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葡萄牙 | 萧瑟秋风今又是 换了人间(更新中……)

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葡萄牙 | 萧瑟秋风今又是 换了人间(更新中……)

赵小洛
赵小洛 13袋长老
2017-05-20 211人阅读 只看楼主无图模式
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赵小洛 13袋长老

发表于 2017-05-20 09:26

1楼

最后编辑于 2017-05-26 10:20

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赵小洛 13袋长老

发表于 2017-05-20 09:28

2楼

写在前面

葡萄牙,一个惦念了很久的国家,终有幸亲身抵达。


遥想当年,葡萄牙称霸海洋,殖民统治几近600年。全盛之时更是与西班牙签订条约意欲瓜分天下,气势何等磅礴,整个世界似乎也不过囊中之物。


奈何,霸业未成国先落,空留遗恨尽西洋。但纵是成了霸业又何如,历史上雄主何多,能守其土已传万世者,闻所未闻。


始皇奋六世余烈,东出崤函,横扫天下,秦剑指处,六国成殇。伟业丰功,为万世所不及,所谓千古一帝,英魂足镇万邦。奈何奸臣乱政,二世而亡。


有元一代,征战南北,旌旗过处,日月无光,天下之地,五有其一。然国祚不足百年,而已残元退守漠北者,有乱世之勇,无治世只能也。


拿破仑因战封神,驱铁骑踏尽欧洲,全盛之时,欧洲诸国尽皆臣服。终是兵败滑铁卢,索居孤岛。法将纵多才俊,君王无意重来。


似今日之葡萄牙,虽霸业不成,终能居一隅而安守其土。享国日久,亦为幸事。


如今,十月前来,萧瑟秋风又起,只是,换了人间。


最后编辑于 2017-05-22 16:59

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赵小洛 13袋长老

发表于 2017-05-21 23:10

3楼

目录层

最后编辑于 2017-05-21 23:11

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赵小洛 13袋长老

发表于 2017-05-21 23:13

4楼

游记篇

波尔图

三个小时的飞行,一个小时的时差,波尔图,旅行便是从他结束的地方开始。


欧洲城市在规模上,远不能与中国城市相提并论的,波尔图,所谓葡萄牙第二大城市,除了从机场往返市区的这段轻轨,便再也没有搭乘过交通工具了。坐在轻轨里,阳光正好,打在车窗上,像镀了一层金色的光。


在欧洲,教堂大概是每个城市的灵魂。在那个蒙昧的年代,人们把信仰寄放在这里。想来信仰真是一个奇怪的东西,他许给人们一个极乐世界,但到达那里,是来生的事情。为了那个不可摹状的来世,人们竟甘心在今生背负罪前行。然而,再精致再宏伟的建筑,也住不下权利这头猛兽,当人们将对神权的崇拜加诸于某个教派甚至于某个个人而不加约束之后,便会上演诸如售卖赎罪券的闹剧。


只是波尔图的主座教堂过于平淡了,以至于我甚至不愿拿起相机去记录。教堂里也尽是些匆匆的游客,鲜有祈祷的人。但是教堂门前的广场地势颇高,到是观景的去处。


▼主教堂外的视野

相比之下,圣弗兰西斯科教堂就显得与众不同。建造它的人,恨不得用黄金包裹每一个角落,奢华如斯,无出其右。无奈教堂内禁止拍照,唯临其境,方能晓其辉煌。


印象中,如此大规模的使用黄金是东南亚国家惯用的风格。但不同的是,经年日久,这里黄金的光泽早已暗淡,褪去了最后一丝世俗的味道。于是,纵是黄金砌成的教堂,也并不觉得浮华与轻佻,反而是铅华洗尽,沉稳厚重。


教堂的地下墓室也是开放参观的,墓室里地上墙上尽皆埋葬着逝者,且以一块木板封口,上面刻着逝者的姓名,生卒日期及木板编号。尤其是地面上,封墓板依次排列,几乎铺满地面,其间隔恐怕只半尺上下,行走其间,难免踩在墓板上,发出吱呀的声音,对于此,心里还是觉得有些忌讳,像是怕会惊动墓中人一般。


我一直很喜欢参观墓地,因为你可以遇到一些人,你和他们的思想,背景,经历等等都别如天壤,甚至你和他之间有几百年的时空相阻隔,但是此刻你们尽然只是隔着一扇木板而已,那种时空交错之感,奇妙无比。


在波尔图,无论是教堂还是车站,常见到以青花瓷砖作为建筑元素。无数的碎瓷砖拼贴的墙面,记述着一些圣经上的故事,我并不了解的故事。


▼带有青花瓷元素的教堂

牧师塔是俯瞰这座城市的去处,沿着螺旋楼梯盘旋而上就到了顶端观景台。当这个城市完整的出现在眼前的时候,没有惊喜,不过也不至于失望。


城市风格与布局与其他城市并没有很大不同。多少人嘲讽中国城市建造的千篇一律,欧洲城市何尝不是如此。只不过一个是现代文明下的重复,一个是古代文明下的重复罢了。真要说欧洲城市有哪点足以称道,不过是古建没有在推土机下化为乌有罢了。


牧师塔不远,就是莱罗书店了,在这个动辄就是“最美”的年代,这个“最美”书店,也不过是之一罢了。


书店装璜考究,两侧暗红的木质书架上整齐的码放这装帧精美的书籍,映照在昏黄的灯光下,恍然间竟然觉得有几分暧昧。只不过书店里游客众多,人声喧闹,煞了风景。最显眼,不过书店正中那折叠而上的雕花楼梯,精巧雅致,很有味道。奈何红漆的楼梯,经年踩踏已经褪色露出白底,乍看去有些扎眼。


私以为,这里的门庭若市更像是一出附庸风雅的闹剧,人们来这里参观,拍照,买一些纪念品亦或者买几本那些摆在显眼位置,供人消遣的读物,然后就觉得心愿已了,兴尽而归了。书架上一排排看起来晦涩艰深的著作则很少引来观者驻足,除了撑起了书店的门面外,这些书怕是没有其他的价值了。


路易一世桥是这座城市风格最为迥异的建筑了,巨大的钢铁建筑横亘在河面上,像是一个五大三粗的壮汉突然闯进了一间古代的私塾,但竟然又不觉得格格不入。像是铁塔之于巴黎,摩天轮之于伦敦,一个城市里最另类别致的建筑反而作为一个象征和这座城市完美的融合在一起。


▼钢铁结构的大桥

最后编辑于 2017-05-26 10:24

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轻易爱上别人 3袋长老

发表于 2017-05-22 14:34

5楼

沙发!坐等楼主更新

志留纪 15袋长老

发表于 2017-05-24 14:32

6楼

美美快写啊。

赵小洛 13袋长老

发表于 2017-05-26 11:19

7楼

里斯本

波尔图乘三个小时的火车,便来到了这座被称为里斯本的城市。


有些地方,无需天花乱坠的介绍,无需超低价格的诱惑,只需看一眼照片,就足以支撑起旅行的全部动力。里斯本于我,便是这样的城市,只因为看了穷游里斯本城市首页的照片,就决定了一定要亲身抵达。


该用怎样的眼光去看待这座城市呢。曾经的里斯本,何等辉煌,一整个帝国的荣耀尽皆加诸在这里。波澜壮阔的大航海时代,人们从这里出发,看见了整个世界。


然而,也许是这里的繁华胜过天堂了吧,于是上帝生妒,1755年天降地震,其规模与影响在整个人类历史都鲜有其匹。整个城市都几乎被夷为平地,帝国的大厦也颓然倾覆,走向衰落。


如今的里斯本,偏安在欧洲大陆最西端,在大国角逐的国际舞台上,并不那么引人注目了。就连游客似乎都忘却了这里,人们对巴黎罗马趋之若鹜,而对于里斯本则鲜有问津。究其原因,或许是因为巴黎罗马有铁塔,有斗兽场,有那些足以在发在朋友圈亦或作为谈资的建筑,而里斯本,细究起来,似乎真的没有哪个为国人所熟知的所谓“地标”建筑。


而我对里斯本也有另一层感情,因为这里让我想起自己的城市,那也是一座在历史上享尽繁华的城市。有夏以来,群雄问鼎,帝王居之,而御天下。奈何,所谓山川锁钥,自古兵家必争,历史上屡受战乱之苦。虽曾富丽甲于天下,然成败兴亡,皆在旦夕。叹天地不仁,王城不复,繁华一梦,乃至于今。

(待续……)

攻略篇

最后编辑于 2017-05-26 17:39

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