穷游论坛

北北印50天 (德里,斋浦尔,Manali, Spiti Valley, Shimla...)

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

北北印50天 (德里,斋浦尔,Manali, Spiti Valley, Shimla...)

符小莫
符小莫 6袋长老 精华
2010-06-07 16838人阅读 只看楼主无图模式

符小莫 6袋长老

1楼

终于活生生的从印度归来,经过这次旅行相信以后再脏再乱再热的环境都能忍受。不得不赞叹印度旅游局官方广告选词之准确-incredible india,可以说印度有很多骗人的把戏,可这点承诺绝对不假。在德里,我赶上了这辈子最及时的火车,连滚带爬地上了已经开动的火车。在斋浦尔,挺过沙漠太阳的炙烤。在chandigarh,我见识了最整齐方正的城市规划。在Manali,错觉印度成了嬉皮士的殖民地。在spiti valley,我被喜马拉雅的壮丽所震撼,同时感叹于生活与此的人民的质朴。在shimla,小资的生活放慢了我想要离开印度的脚步。

在印度,我曾一度对着味道大同小异的咖喱倒胃口;曾一度沉迷于穆斯林的山羊肉和烤鸡;曾一度恍然原来西藏momo就是蒸饺;曾一度在深山小村连续数天只有素食充饥;曾一度惊叹在喜玛拉雅露营竟然也能吃到批萨和意大利面。印度就是如此不可思议,更不要说我只在50天见识了北北印的千奇百怪。这是一次喜忧参半的旅行,但可以肯定的是印度是个让人难以置信的国家,是一个值得旅人再次踏足的神奇国度。

路线:

德里-斋浦尔-德里(转车)- Chandigarh - Manali - Rekong Peo - Kalpa - Spiti Valley (Tabo-Kaza-Langza-Komic-Demul-Lalung-Dankar-Kaza)- Manali(转车)- Shimla - 德里

新德里 P1

斋浦尔,及攻略 P2
Manali P2

喜马拉雅徒步登山 Chandrakani Pass & Malana(从Manali出发的四日trekking tour) P2

Chandigarh & Manali 攻略 P3

Reckong Peo & Kalpa 攻略 P3

Spiti Valley 此次喜马拉雅之行的精华所在 P3-4

最后编辑于 2012-02-23 20:31

举报 回复

符小莫 6袋长老

2楼
May 18, D0

原定10:30半起飞的turkish airlines晚点了半个小时才起飞。原本以为伊斯坦布尔慕尼黑没有时差,心想一个半小时就到土耳其还真是快。落地伊,明显感觉温度骤升,穿着t恤逛duty free,预备进入新德里42度状态。

伊机场两年多前,初来欧洲的时候转机也到过。目睹耳闻土耳其移民在德国荷兰的种种,踏上人家本土国家时,他们给我一种颠覆式的印象。没那么多头巾女飘来飘去的,时尚开放的俊男美女扑面而来呦,搞得我目不暇接阿。机场starbucks的卖咖啡小哥还很诚恳地赞我beautiful呦,搞得我骨头轻的5欧一大杯的冰拿铁也不觉得贵了,此乃假日的良好开端阿,呵呵。

漫长的转机空档,随便困在个长椅上杀时间,醒来才恍然原来有一个小时的时差。还有半个小时就开始登机了,万幸一下。马上就要启程新德里,充满了好奇与期待,又有些许的不安。上帝保佑我,survive from india.

May19, D1

半夜3点多下了飞机,温度还算可以接受。出了机场顺利碰到接机的司机,440卢比(70多人民币)的双人旅店接送服务。很小的suzuki盛不下我们四大包行李,司机示意说只能绑在车顶上了。这位四十多岁黑不溜秋的老兄绑行李时独当一面,上窜下跳极为熟练,托托偶尔搭把手,看我想帮忙的样子,仁兄说,madam, u stay, don't move. 噢,我是不能动滴madam,哈哈。

车开起来了,跑在德里暴土扬长的街道上,这才发现这德里还真是不夜城阿。大半夜的大家好像都无心睡觉。机场外乱糟糟的一片貌似工地,一群小青年儿扒在围栏儿的缝隙那不知道窥啥窥得那么起劲。司机说看飞机呢。恩,能理解,不过半夜3,4点干这事儿,估计也就印度人了吧。机场外的草坪上躺着一群群半睡半醒的人,好像饭后遛弯一样,真是机场是我家啊。马路上的车更是喧嚣一片,开夜路的卡车司机最风凉,驾驶室的门没几辆车有的。

小suzuki疯癫地跑了半个多小时到了破烂不堪的main bazaar里的破烂不堪的smiley inn,门口还蹲着几头半夜还不睡的老牛。停了车司机很直白地要tips,可我们刚从atm里取出来的都是500的大钞,司机找不出,于是晦气地说了句my bad luck,但之后还是帮我把行李拉进了旅馆,我有点不好意思,想自己接过手,司机又摆手叫我不要动,不要动,之后叫旅馆小工接手扛行李,在印度伪装成女士还真受优待啊,呵呵。

勉强困了3,4个小时,8点起了床,冲了个温冷水澡后跑出了门。一阵热浪袭来,夹杂着淡淡的潮气,和大市场里的漫天飞土,仰天长啸我的肺啊。

一出弄堂口就碰到一个猴瘦的红t恤男,开时搭讪,叫啥名子啊,哪来的阿,第几次来印度阿(后来发现这是忽悠们的专业开场白),然后就开始海阔天空的神侃起来,说自己是学英语的student, 要练口语(后来发现满大街都是学英语的学生,还都聚集在connaught place),初来乍到的我们太礼貌,以至于让他跟了我们半天的时间,最后我们说一定要去united coffee house午饭才把他甩掉。这位仁兄铺垫超长时间,让人搞不清楚到底他是啥目的,半天时间下来啥东西也没推销成功,让人匪疑所思的印度人,大批闲散人口天天都太空了阿。

下午去了著名景点红堡,破败的暗红色让人提不起兴趣,心想就这景点还至于又是安检又是士兵窝在个麻袋堆后面举个枪啊,真幽默。不过呢在红堡里逛还是很满足滴,惊喜地查觉本人原来在印度才可以充分发挥光和热啊,得到无数要求合照和有限年轻力壮,羞涩男偷拍的待遇,于是偶决定扒去自己神秘的面纱,一一满足大家热切的恳求啊。于是,第一天就在自我满足的热浪中结束了。。。

二等硬座车厢

调味品:onion, pickle, chutney

纱丽,看来不是每个人的菜啊

扛着枪,带着炮,誓死保卫破败的红堡景点

“印度马路”我的名字叫混乱

最后编辑于 2010-07-09 06:03

举报 回复

sbsl 11袋长老

3楼
严重支持,LZMM真是能飘啊

印度男人的咖喱风骚你也能受得了?呵呵

sisixue 9袋长老

4楼
期待后续哇::emot7

符小莫 6袋长老

5楼
写得比较呲,大家多多包涵哦

符小莫 6袋长老

6楼
May 20, D2

10点钟睡到自然醒,不想明天睡火车站赶早班火车去jaipur,就电话前台老板大叔问能不能延一晚上。大叔匆忙地答了句ok就马上转换话题说让我们吃早饭,我们想再confirm延住的事儿,这大叔就只会breakfast, breakfast first的不停。下了楼在前台领了coupon,搞不明白又不要钱,干嘛这么强烈推荐早饭,交流有障碍哎。。。

出了旅馆门口,跟突突车讲好价去karol bagh market, LP说它是印度中产阶级购物的地方呢,去见识下。刚要开动,一哥们突然跳上司机边上,说司机是他兄弟,之后就开始问哪个世界来哒,芳龄阿。。。,还问去市场买啥阿?纱丽阿?我知道个地方超级好阿。我们直白的拒绝后人家自说自话的还是把我们拉过去了,超级汗丫。老子火了,说你要么把我们拉到要去的地方,要么回我们上车的地方,一分钱也别想拿。结果半小时后我们回到了原点,司机还很认真的跟我说没半小时只有十五分钟而已,没必要生气嘛。。。我超级无语了。纳闷这样折腾法不是一分钱赚不到嘛。

明天就要转战斋浦尔,说说对德里的初印象,旧德里外貌大概是中国7,80年代的样子把,危房处处见,肮脏的街道连个路名也没有,超市等文明世界的产物基本没见,大集市欣欣向荣地蓬勃发展着。劳苦大众们拥塞着本不宽敞,还砖头乱飞崎岖不平的黄土路。抬头看,满天横飞的电线努力提供现代化的服务,可还经常供不应求,导致间歇性停电。山羊,野狗,老牛悠然穿梭在五花八门的店铺间,偶尔震耳欲聋的喇叭齐鸣能让他们动得快点。德里是个自己不消停,也不让游客消停的地儿。只要你的面孔不是传统阿三相,您就是一颗叮当乱响的活动摇钱树,每个生意人都想上来摇伐摇伐,即使没钱掉下来,也得听听响声。一切很混乱,又很和谐,各种生物遵守着某种特别的秩序在混沌中匆忙的生活着.

印度最大的清真寺。和真主神交前,要洗吧干净

于是有人洗脚,有人洗脸,貌似还有mm漱口。。。。

整个清真寺的建筑我觉得很漂亮,宏伟

这是我最喜欢的德里景点。在荫凉的礼拜堂里可以躲开烈日,享受片刻的宁静

清真寺里超级烫脚的地面,赤脚只能跟着布条走

登高远眺红堡

远眺新德里

飘逸的salwar,勾魂啊~~~(比那位纱丽大姐养眼多了)

中间这小子的眼神,有恐怖分子的潜质

清真寺门口卖椰子的,看看卖主都不想吃了

女人没地位阿。。。

入寺脱鞋。哥们都自己拎着鞋进去,看来丢鞋是很严重

寺里摆了谷子和水,吸引了一群群的鸟驻足

川流不息,电线乱飞的chawri bazar

露天餐厅,大热天里声称自己air-conditioned。于是,3只超大鼓风机对着我们狂吹

最后编辑于 2010-07-09 18:44

举报 回复

符小莫 6袋长老

7楼
May 21, D3

早上四点多爬起来赶火车,在工地般的main bazaar行李箱寸步难行,和突突车无心恋战,谈妥20卢比去撑死400米开外的新德里火车站,这价钱本地人估计至少能走两公里了(到目前为止没突突肯用计程表,到底咋个价钱也没搞个明白,只听说是意想不到的便宜阿)。好不容易把四大件赛进小突突,托托只得挤坐在司机边上。十分钟就到了,游客的钱就是好赚阿,那丫的竟然还恬不知耻地说要多加十卢比,说因为托托挤坐在他美丽的身躯旁,要多加钱。怪怪,大早上的就欺负老娘,老子就有20,要不要随你。

一肚子火的冲进火车站,在进站口被一男的要求看票,看后那丫的说我们的电子票要去2楼的international tourist office盖章才能生效。我们说人家九点多才开门呢。那丫坚持说你们上去就会看见有窗口是开的。我们半信半疑,就决定先去把行李存了。还剩半个多小时不放心就决定跑上2楼去看看。铁门锁的牢牢的ITO门口一个男的作正在锁门状,见我们过来,马上迎上来了解情况,还指点迷津说现在这边下班了,你们要去对面的Office盖章,还好心地领着我们跑出了火车站,到了对面马路一群危楼里的一间。到了那个所谓的office,我们已经抓了狂,还有一刻钟车就要开了。男一号开始催问我们要小费,说这是他非工作时间额外帮忙。托托说等盖了章再给你。这office里的男二号开始不紧不慢地查电脑,我瞟了眼不就是我们订电子票得网站嘛。此人指着我票上的WS说,你是在waiting list上,再指着网上的信息说,你看你这班车现在waiting list都几百号了,你们今天走不了了,得重新买票。我和托托抓狂的对视了下,用仅存的理智回了句bullshit,飞出了门。那要小费男已经莫名的失踪了。差五分钟的时候,我们怀着忐忑的心奔上了火车。

坐在开动的火车上,回想十五分钟内发生的闹剧。再看看车票,意识到WS应该是window seat,再翻翻LP,原来人家早就提醒了这种鸟事儿,教训阿,下次要早点做功课,尤其处处是陷阱的印度

在一路赞叹丰富火车餐的同时,车竟然出乎意料的准时到了jaipur。出了站,暗号对上了旅店派来的司机。旅店在bani park区里,养眼的别墅私家车外,人还很少,这么安静闲适的环境,要不是顶头烈日和让人窒息的热浪提醒,我都以为自己和印度拜拜了。被环境震撼完,又被旅舍震撼了,干静还有特色,比德里的好百倍阿。顿时对斋浦尔多了点好感。

下午身体力行LP上推荐的walking tour,走过了N多个专业各异的bazaar,逛得头昏脑胀的。还是吃饭来得简单,于是坐在路边研究LP。路边marble的店铺老板看见,来了兴趣,忙推荐niro's很好,veg和non-veg都有的选。看了眼书里也推荐,得,就是它呗,人家盛情推荐不是。于是人家还帮忙把人力车招来,告诉车夫怎么走,还帮我们谈好了本地价。满怀欣喜的出发也!

不过,期望越大。。。东西算还成吧,不过性价比不咋地,绝没达到incredible india的程度。最可气的是,服务生不请自来的送上帐单,见我们无动于衷,就特地跑过来收盘子说外面一堆人等着呢。靠,阿三态度很牛阿,这世间有种东西叫等待,知道波,小费拜拜吧您。

最后编辑于 2010-06-09 21:59

举报 回复

maofei103 3袋长老

8楼
俺出门就没做攻略,一路走一路让国内友人给俺发邮件,标明路线

------但是就看了几篇前人写的帖子,楼主就没看,不然新德里车站的事情就好避免

--------俺进出几次,就碰到2、3回,一回要抓俺胳膊,边喊 ticket,俺就大喊,why?shut up !,他就消失了

还有让我上旁边还是对面的楼,说,第2外国人服务室啥的,俺就i know ,you are my friend!good friend!边说边上那个唯一的卖老外票的2楼

janeyneat 4袋长老

9楼
不错,考虑去那边!有人说印度是个疯狂的国度,各方面都让人吐舌...

最后编辑于 2010-06-11 17:19

举报 回复

vince_jet 11袋长老

10楼
真羡慕那种有钱又有时间的人

50天哎,而且就在印度了~~::emot37

sunshine714 1袋长老

11楼
四月我自己在印度待了一个月,西北印,旱季啊,热的啊,现在是最旱的时候...

祝你们玩的开心哦!

话说,我在新德里车站也被稀里糊涂的骗上TUTU车,结果突然一醒,跳下来跑了,哈哈哈~

spirited_ying 1袋长老

12楼
期待图片啊!

楼主能大致说一下你的行程安排吗?

spirited_ying 1袋长老

13楼
顺便问一下,楼主坐的什么公司的航班多少钱啊?这条航线大致多少价格比较合适?

符小莫 6袋长老

14楼

原帖由 janeyneat 于 2010-6-11 17:16 发表

不错,考虑去那边!有人说印度是个疯狂的国度,各方面都让人吐舌...

严重同意,那是相当incredible啊~~~~~

符小莫 6袋长老

15楼

原帖由 spirited_ying 于 2010-6-28 20:35 发表

顺便问一下,楼主坐的什么公司的航班多少钱啊?这条航线大致多少价格比较合适?

我坐的土耳其航空,440多欧往返。我们查的cheapticket.de网站,基本上是最便宜的票了,所以航班时间不大好。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证