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北方的路,远山的峡--挪威自驾10天

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 旅行摄影

北方的路,远山的峡--挪威自驾10天

沐峭
沐峭 13袋长老 精华
2017-05-25 43342人阅读 只看楼主无图模式

沐峭 13袋长老

发表于 2017-05-25 04:09

1楼

2017年6月8日。本文开帖12天后,被穷游挪威板块选出置顶。感谢穷游网的鼓励,感恩Qyer的支持。


通往北方的路 (代序)


挪威是什么?在以前,我会说,是诺贝尔奖的颁发地,是世界人均收入第一的富国,是维京人海盗,是易卜生。从挪威回来后,我会说,那里是壮丽的海峡(四大峡湾),是水上的巨石(三块大石头),是如画的群岛(罗弗敦群岛)。


挪威,是跨入北极圈里的一个国家。挪威语称自己的国家是 Kongeriket Norge,意为“通往北方的路”。初夏时节,我们踏上了这块仍在初春气温里的土地。从斯塔万格开始,攀巨石、越海峡、跨群岛,沿着几条挪威国家景观公路,一路往北。

一路往北:挪威三石四峡一群岛行程概览



先放上几张照片,让留在心中的美景和咱们一起,往北走起。

致敬巨石--吕瑟湾布道石

石上聚会--吕瑟湾布道石

水上漫步--吕瑟湾布道石

蓝色春晓--吕费尔克景观公路上的叙尔达尔湖。

春催古城--卑尔根俯瞰

红船碧水--旺湖湖畔

静水孤舟--Oppheim湖畔

湖岸夕阳--Oppheim湖畔

渔舟唱晚--松恩湾居德旺恩

夕阳余辉--松恩湾居德旺恩

峡长路漫--艾于兰观景台上俯瞰

海澄天蓝--松恩湾松达尔

雪盖波涌--松恩湾松达尔城

冰封大川--约斯特达尔布冰川国家公园旁的达拉湖

冰川遗踪--Jølstravatn湖畔

山路蜿蜒--Ospeli峡谷

雪岭漫漫--Ospeli峡谷

鹰嘴崖上--盖朗厄尔镇俯瞰

船行大峡--盖朗厄尔湾

大峡尽头--盖朗厄尔湾

路断天涯--大西洋景观公路Storseisundet桥

天涯无涯--大西洋景观公路Storseisundet桥旁

船樯相望--莫尔德岸边

大鳄出海--罗弗敦航拍

晚霞夕照--罗弗敦雷讷

北国乡韵--罗弗敦雷讷村

雪山陡起--罗弗敦Sakrisoy村

接山连岛--罗弗敦Sakrisoy村俯瞰

山旁水边--罗弗敦Hamnoy村

连山串海--罗弗敦莫斯克内斯岛

孤岛映雪--罗弗敦弗拉克斯塔德岛

雪域人家--罗弗敦弗拉克斯塔德岛

山高海深--罗弗敦弗拉克斯塔德岛

远山神灵--罗弗敦弗拉克斯塔教堂

海天苍茫--罗弗敦东湾岛

蛟龙出水--罗弗敦伊姆绥桥

北方的路--罗弗敦E10公路上



打个小广告, 从Norway 出来后我们飞往荷兰, 开始了下一个行程。请看我们的荷兰帖子


http://bbs.qyer.com/thread-2781670-1.html


最后编辑于 2017-07-17 08:06

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墨迹绘画师 1袋长老

发表于 2017-05-25 10:54

2楼

好美呀,谢谢分享

沐峭 13袋长老

发表于 2017-05-25 13:32

3楼

回复 2楼 @墨迹绘画师展开引用收起引用

好美呀,谢谢分享

查看全部引用

谢谢鼓励。

沐峭 13袋长老

发表于 2017-05-26 07:22

4楼

布道石--擎天连海第一石


来到斯达万格

从奥斯陆(Oslo)转机,来到斯达万格(Stavanger)时已是黄昏。就近入住机场Scandic酒店。穷游网上不少人推荐这个酒店,入住一看,名不虚传。价格不菲,但物有所值。早晨免费自助餐更是令人赞赏。

斯达万格苏拉机场Scandic酒店颇具特色的大堂。循级而上就是餐厅。



次日早晨,吃饱喝足。到旁边租车公司开车,进吕瑟峡湾,去爬布道石。


大概是到了一万年以前的冰川世纪,覆盖在北方大陆的冰川开始分裂融化。冰川的移动和大陆板块的碰撞漂移造成了陆地上高山凸起,大峡低沉。低沉的峡湾连接起了大西洋,海水涌入,就形成了海湾。吕瑟峡湾(Lysefjorden)是挪威南部一条长达42公里的海湾,以其秀丽壮阔的山水景观成了挪威旅游的一张名片。位于峡湾中部的布道石和东部的奇迹石,更是为山水增色,为海峡添壮。


就旅游而言,绝大部分游客来斯达万格,就是冲着这一个大峡(吕瑟湾)、两块大石头(布道、奇迹)来的。斯达万格距吕瑟湾的西口奥阿内斯(Oanes)陆路44公里。斯达万格码头每天有吕瑟湾游轮开出,在水中游峡、观山、赏瀑布,行程4小时。还是从斯达万格码头,每年5月开始,有游轮+大巴节目,接送游客到布道石登山基地(Preikestolvegen);从每年6月开始,有载车游轮接送游客到峡湾最东端的吕瑟博滕(Lysebotn)奇迹石登山基地。


至于自驾游客,就可以更任性一些。如果上布道石,北线可以走泰于(Tau)轮渡,南线走劳维克(Lauvvik)-奥阿内斯轮渡,上岸后开车进布道石登山基地就是了。如果上奇迹石,可以开车到劳维克上轮渡,一个小时到吕瑟博滕下船。再开车到附近的奇迹石登山基地。可惜我们去时,奇迹石登山因雪还未开放,那就将布道石游它个淋漓酣畅吧。


从斯达万格机场去布道石/奇迹石,蓝色为今日驾车路线,要过奥阿内斯轮渡。

小车开上劳维克-奥阿内斯渡轮。

这种轮渡带人载车。开船后,乘客可以离开自己的车辆,去船上的餐饮店喝杯咖啡,吃点快餐的。

下了轮渡,从13号公路转入布道石出发基地停车场。此图蓝色线路也指出了攀石后下山出来,到约尔珀兰旅馆住宿。


石丛中的朝圣路

布道石(Pulpit Rock/Preikestolen)是吕瑟湾中部耸立在北岸边的一块巨石。是挪威峡湾旅游的标志物。这么一块方石从海峡中垂直升起,从海面到顶部落差604米,顶部是625平方米的平台。因为酷似教堂里的布道台,故被称为布道石。多种旅游杂志网站多年评选布道石是挪威旅游中的第一景观。


在布道石出发基地停车场,有一块告示牌,告知从此到巨石距离是4公里,上升坡度落差大约250米。停下车来,上厕所轻装,带好水和少许补充食品,踏上了朝圣路。



停车场的告示牌。

从停车场开始攀登,上到布道石约需2小时。

踏上了这种石头路。

中间有这么一段最好走的路。当然也是浸透着筑路人的辛劳。

从这里再往上,我们就见到了工人在凿石铺路上山。

上了一个坡,前面还有许多台阶。

有一段是从悬崖旁边穿过的。近年新加了栏杆。看见过几年前没有栏杆时的照片,还是有些吓人的。

快到山顶了,脚下是平面大坡的石头路。红色箭头指示的是一个红“T”路标。

每走一段,就出现这种红色T字路标,告知此处到山顶有多远,离开了停车场有多远。这个牌子告知,我们离山顶只有150米了。


海湾,山顶初见


再往上跑几步,海峡如画,碧水似带,在眼下展开。

石峡当中,水平如镜。东方远端,雪盖山崖。

近处西望,方石耸立。海峡之中,游轮巡弋。此时已是日悬西天,布道石上的游客不多了。大多来此的游客,需要下山后赶上16:30 从停车场回返斯塔万格的公交大巴。

以自己的方式,致敬于天地。

以旅游的名义,感恩于世界。

一石巍峨,万石耸立。


巨石顶上


布道石北边有几条大跨度的石阶,在涂着红色T字的地方,表示可以继续攀登。我们从北边上来,在石丛中西行,来到布道石的上方。

巨石顶上又显巨石。

海湾旁边又有湖泊。

布道石就在眼下。

高山大峡就在面前。

石上探险,也是一种乐趣。

石上聚会,或成终生的记忆。

我们在石上拍照时,就遇见了一对当地的挪威夫妻,正带领一位英国来的朋友游石。听了他们的故事,我们祝贺他们在此团聚。他们回应说,应该祝贺“咱们一起”在此相逢。谁说不是呢?这块巨石,本来就像一个国际大舞台嘛。

海天相连,人性相通。一声“哈罗”,旅游世界的爱好者在此都是朋友。

峡中海水远去,崖上湖水荡漾。独步在湖峡水上,游荡于山海之间。


附:奇迹石


奇迹石(Kjeragbolten)是吕瑟峡湾的第二块大石头,位于吕瑟湾最东端的谢拉格山(Kjerag)山顶。面对峡中一千米以下的海水,这块直径两米的大石夹在两山的狭缝之间。石旁山后有一条窄道,可供勇敢者跳上石头,面对峡湾, 一展英姿。从吕瑟伯顿(Lysebotn)旁的Øygardstøl停车场出发攀登,来回需6小时。这些资料是在做出行前工作时所录,谨记录于此,以纪念遗憾。

奇迹石--勇敢者的天堂。(网络照片)


最后编辑于 2017-06-28 23:32

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Bluwhale 3袋长老

发表于 2017-05-28 11:36

5楼

恭贺新贴发布。期待大片出现。

沐峭 13袋长老

发表于 2017-05-28 11:39

6楼

回复 5楼 @Bluwhale展开引用收起引用

恭贺新贴发布。期待大片出现。

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谢谢鼓励和期待,盼望继续支持和指教。

沐峭 13袋长老

发表于 2017-06-03 00:06

7楼

田园牧歌走哈当


夜宿大海边

从布道石下来后,已是黄昏。当晚在哪里住宿,成了个问题。因为行前做攻略时,订好了一部分可以固定行程的旅馆。但还有一部分短期不能固定的途中,就没有订旅馆。比如今天去爬大石头,是我们在挪威的重头戏,无论如何,是要上得去,玩得好的。但这天天气如何?在上边多长时间是“好”,事先都是无法预知的。这样,今晚的旅馆就成了空白。好在当下还不是旅游旺季,遇到路边的旅馆去敲门登记应该是可以的。


跟着Google Map的指引,我们的车开进布道石旁边的小城约尔珀兰(Jorpeland),到了海边的一座宫殿式的建筑。电子地图告诉我们--旅馆到了。看到这种海边豪宅式的旅馆,不禁要考虑,住宿费得飙到多少克朗?查一查地图,附近又没有别的旅馆可以比较选择,只好就是它了。进去一看,是一位亚裔男老板在值班。上前交流,对方就讲起了中文“是中国人吧?”一句乡音就把距离拉近了。一问住宿费,价钱适中。付费登记,老板又说,“给你们打九折。”


就这样,在又累又饿之时,我们住进了房间,吃了就睡,顿时有了到家的感觉。


至于走出旅馆观景,是次日清早的事了。看看,海岸上的旅馆沐浴在朝阳之中。

旅馆前边就是港湾,沿着水路向西就是斯塔万格,到那里只有18公里。

旅馆介绍说,旺季旅馆自己也组织旅游,一天出车去爬布道石,一天出船去玩斯塔万格,还有一天在门前的海面上荡舟野炊,也乐呵着呢。要离开了,我们在旅馆的留言薄上写下了“宾至如归”。


吕费尔克之路上,十里李花香

吕费尔克之路(Ryfylke)是一条挪威国家景观公路。它以国家13号公路为基础,南起奥阿内斯,北到Håra。在夏季无雪的日子里,加上了赛于达(Sauda)旁边沿着海峡的520公路,形成了一个吕费尔克之路的北部循环圈。在全长260公里的公路上,有巨石耸立、海湾回旋,山陡峡窄、瀑布跌宕,也有田园风光、草坪牛羊、炊烟袅袅、果树飘香。


驾车第二天。从吕瑟湾通过哈当湾到卑尔根(Bergen)。520公路那段风景线因大雪封山而继续走13号公路到奥达(Odda)。

从约尔珀兰起步,沿着海岸线向北。

一路上丘陵起伏,海湾平静,风景不断。

来到了兰德岛(Randøy)附近。

近处小岛,远处大岛,岛岛相望。

Fv631从13号公路上分出,远看海岛盘峙。

近看果园片片。果园里,李子树居多,还有桃树和葡萄架。

李花绽放,春色满园。

葡萄架刚刚搭起。

海湾盘曲,小路蜿蜒。

果园深处,灌渠纵横。白墙褐瓦,农家乍现。

果园旁边,私家船泊。

私家船屋成阵,坡上青草片片。

青坡草地,羊儿悠闲。

羊声咩咩,主人邀我进牧场


果园旁边不远处,有成片的绿草地、成批的羊群。从地图上看,前边就是耶尔默兰(Hjelmeland)渡口了。过渡口不远就是吕费尔克之路从13号去520公路(Sauda/赛于达方向)的拐点。520公路上有著名的斯万达尔瀑布(Svandalsfossen),只是从海兰斯比格德开始,5月份前因大雪封路,无法在Håra与13号公路汇合。问问当地的百姓,说不定520公路开封了呢。于是,我们见到了迎上来的牧场主人。


草地茵茵。

羊群咩咩。

遇到了牧场主人。拿出手机地图问路,得知520公路现今仍在封闭。听得我们赞叹他的牧场美丽,主人热情邀请我们进饲养房参观。

见到主人,小羊卖萌。

撒娇总是会有回报的。

牧场旁的十年沧桑。

牧场旁的水仙竞放。

山路遥,隔峡轮渡过涧桥

告别牧场主人,刚上13号公路就到了耶尔默兰渡口(Hjelmeland)


在13号这样的国家公路上,连接海湾的轮渡班次很多,一般15-30 分钟就有一班。当然,要想知道准确的时间,可以查https://www.kolumbus.no/en/travelplanner/

像大部分城市的公交车一样,渡轮只认时间,不认等候车辆的多少。这不,尽管当时只有我们三辆车等候,这个渡轮还是按时开船了。

船到对岸,13号公路引领着我们的车随即盘旋上山。从半山腰一转弯就可以看到我们刚才乘的渡轮。

岸上黄花翠草,海中渡轮渐远。

长焦距里,小红船独舟悠悠。

翻过了山,仍是离不开水。吕费尔克之路(13号)现在是在海峡左岸前行。

公路在山水间蜿蜒。

进洞了,车前一片黑,仅有头上的隧道灯和咱的车灯照明。

出洞了,眼前一亮,又是山水美得眩眼。

沿途峡湾中,经常会遇到这样的金属养鱼环。环环相连,也成了水中一景。

沿着水边,几个缓弯。

前方出现一座公路大桥。

这座桥跨越埃尔海峡(Erfjorden),所以叫埃尔海峡桥。

岸边峻岭起,绿茵有人家。

公路像一条飘带,从山林间穿过。

海峡像条条银练,在群山中闪烁。

孤岛像一颗珍珠,镶嵌在大峡当中。这里是13号公路经过的Lovrafjorden峡湾。


叙尔达尔湖-高山蓝调


Sand(桑)是桑海湾(Sandsfjorden)旁的一个小镇,13号公路从此向东北折转,沿着叙尔达尔河(Suldalslågen)向叙尔达尔湖(Suldalsvatnet)蜿蜒而上。从桑镇开始,公路进入了略显原始的荒山湖泊,呈现在眼前的是荒芜原始之美。


桑镇旁边的一个被废弃的水磨。

水磨正处于叙尔达尔河的急剧下跌处。

公路逆着叙尔达尔河上行。

叙尔达尔湖初露真容。

雪盖高山,松绕青岭。

湖光山色,水泛碧蓝。

山墙阻大峡。


勒尔达尔湖--雪色冰原

继续上行,我们就来到了勒尔达尔湖(Røldalsvatnet)。路旁的青草变成了大雪压过的枯草。这个地方好像还是在冬天里。


枯草萋萋峡谷间。

山间公路从一个窄峡拐出,来到了另一个大峡。

这里碧水不再,而是一片冰湖连山。

雪峰接云天。

湖中的冰层正在开裂。

冰雪交融,石山相拥。

沿湖北行,车到Håra。吕费尔克之路在春色满园中开始,在这里的冰天雪地中结束。


去勒尔达尔看木板教堂

木板教堂是西北欧的一种特色建筑,尤其是在挪威居多。中世纪基督教兴起时,欧洲大地上大兴土木,建造起了大大小小各具特色的教堂。其中较早的有维也纳的圣史蒂芬教堂(St Stephen's , 1147)、巴黎圣母院教堂(Notre-Dame, 1163)、科隆教堂(Cologne Cathedral, 1248)等。与此同时,在挪威大地上也建起了许多教堂,只是这种教堂不是砖石结构,也不是那般宏伟堂皇。挪威人将他们制造木船和木屋的技术用来建造教堂,建起了各种各样的木板教堂。


鼎盛时期,挪威的木板教堂有一千多座。时至今日,中世纪留下来的木板教堂还有28座。它们大多集中在挪威西部的峡湾地区,其中的Urnes木板教堂被列入世界文化遗产。


离Håra 4公里处的勒尔达尔(Røldal)也有一座木板教堂。既然在我们北去途中,那就顺道参观了。


刚才学校的孩子们还在这个绿色带雪的操场上嬉耍,现在都进教室了。我们也驱车离开Håra,沿勒尔达尔湖岸向东北而来。

公路的一边是山,一边是湖。山上不时有雪融的瀑布泄下入湖。

来到木板教堂。旁边一个大停车场,告诉我们旅游旺季中的人气。教堂前方有一块铭字的石碑,好像是在讲述着千年历史。

这座教堂建于1200年,曾经是挪威香火最旺的朝圣地,教堂中安放的金色十字架尤为出名。

教堂正门旁有个告示,指出现今每月教堂开放两次,为大家服务,供信徒祈祷。

教堂旁边是一家Coop超市。参观教堂后正好在此补充食物饮料。

告别勒尔达尔。

路经勒尔达尔滑雪场。

上山缆车停开了,雪场里杳无人迹。大概是这里的春天也要来了。


附: 到奥达,过恶魔之舌

从勒尔达尔翻山向北,就进入了奥达山谷。山谷中有个小城叫做奥达(Odda)。挪威中部的哈当厄尔峡湾(Hardangerfjorden)向南有个海湾分岔,叫做南峡湾(Sørfjorden)。奥达就位于南峡湾的最南端。在南峡湾的东边有个Ringedal湖,湖北岸的高山上有一块薄层岩石像一个大舌头伸向湖面,这块舌头石离下面湖面的高度达到700米。能站上此石一览湖山是许多游客来挪威的一个主要目标。这块石头就是挪威三石之一恶魔之舌(Trolltunga)。奥达,就是游客攀登这块大舌头的大本营。


恶魔之舌。当地旅游局宣传照。


去恶魔之舌,需从奥达向东北开车13公里,到大舌头的攀登入口Skjeggedal。在此停车开始徒步攀登,往返路程22公里,全程需要10—12小时。


因为这里雪多山高,恶魔之舌也仅在每年6月中旬到9月中旬对游客开放。我们来到时,尚不到开放季节,所以只能与这块巨石失之交臂了。


在每年的不开放季节,是否还能爬这块大舌头?当地旅游部门有个说法,叫做“可以在当地向导带领下攀登”。在穷游网上不少人提及这个话题,如何去找当地向导?在挪威行程结束时,收集到了一个可以冬季出团的向导站,网址是 http://trolltunga-active.com/


哈当峡湾哈当路

在挪威国家景观公路中,有一条哈当厄尔之路。它南起13号公路上的Låtefossen瀑布,北到13号的格兰温(Granvin);从此折转西南上Fv7号公路到Steinsdalsfossen瀑布;再此由49号公路向南到特尔维克比格德(Tørvikbygd);由此过海峡到永达尔(Jondal);再走550公路向东北到于特讷 (Utne)。这样形成了一个“7”字状的循环圈,以158公里的路程将哈当厄尔峡湾和它的分岔南峡湾都囊括在公路圈中。


由于时间关系,我们这天没有走完哈当厄尔之路的全程。而是由奥达走永达尔,轮渡过海到努尔黑姆松(Norheimsund)。由此向西到了卑尔根(Bergen)。


由奥达向西,连穿了两个10公里的隧道。出隧道不远就来到永达尔码头。

码头旁边的民居。

码头旁边的哈当厄尔湾。山拥水绕。

上船了。瞧瞧这位摩托车手,妹妹你站船头,英姿伴夕阳。

开船了。下到底层船舱,空荡无人。突然有船员踏机动轮窜出,在走廊里表演了一个急煞大转弯。

机动轮进入了旁边的大货舱。货舱内像是一个篮球场。这个“风火轮”像是在演习应急操练。

回到载车甲板。水边村庄时现,海湾风景如画。

船到对岸,车上49号公路北行。路边的一个小湖。

几公里后到努尔黑姆松湾。水中小岛浮现,岸边房舍成排。

这是一个房车组成的中长期宿营地。

一个木屋连接着一辆房车,就构成了一个独家小院。

近岛远山,碧波红墙。

红屋映雪山。

飞瀑照斜阳。努尔黑姆松小城的Steinsdalsfossen瀑布。斜阳夕照,浪花飞泄。大山苍茫,村舍涌翠。西方80公里处,就是今天的目的地卑尔根了。



最后编辑于 2017-06-20 22:00

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enjoytheworld 5袋长老

发表于 2017-06-03 08:12

8楼

名信片般的图,诗歌样的文。赞赞赞!

沐峭 13袋长老

发表于 2017-06-04 07:13

9楼

回复 8楼 @enjoytheworld展开引用收起引用

名信片般的图,诗歌样的文。赞赞赞!

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谢谢鼓励。挪威西部的风景就是像画一样的壮美通透,像诗一样的令人心醉。

hhswat 新进弟子

发表于 2017-06-04 11:32来自穷游APP

10楼
您好,想请问是什么时间去的?行程是几天?

沐峭 13袋长老

发表于 2017-06-04 13:03

11楼

回复 10楼 @hhswat展开引用收起引用

您好,想请问是什么时间去的?行程是几天?

查看全部引用

欢迎来访。我们是今年5月1日从Oslo过去的,从斯达万格一直玩到罗弗敦岛,5月12日返回Oslo。


enjoytheworld 5袋长老

发表于 2017-06-05 13:47

12楼

据说Norway的雨天多,请问何时游Norway 最佳。

枯藤 11袋长老

发表于 2017-06-05 15:59

13楼

我的天这照片太美了!!!看很多人帖子都说,挪威雨多,可是LZ的片子好像都是好天气,真幸运!

wlbuaa 9袋长老

发表于 2017-06-06 09:24

14楼

终于看到新帖子


那个华人旅店booking上看到过,不过我还是定了青旅

沐峭 13袋长老

发表于 2017-06-06 10:38

15楼

回复 12楼 @enjoytheworld展开引用收起引用

据说Norway的雨天多,请问何时游Norway 最佳。

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挪威是个多雨的国家,据卑尔根的气象统计,平均一年的有雨天气是200天。其中4-6月的雨天在全年中是较少的。但是,5月份前挪威的许多地区仍然是冰冻雪封,直到6月大部分的道路才能畅通。所以综合下来,6-9月是挪威的最适旅游季节。

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