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印度神游——南印狂想曲 情迷安达曼

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

印度神游——南印狂想曲 情迷安达曼

skateryuhechan
skateryuhechan 4袋长老 精华
2017-05-28 10995人阅读 只看楼主无图模式
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skateryuhechan 4袋长老

发表于 2017-05-28 14:30

1楼

2017年1月,《小小旅行家》第三季正式开拍啦!本次旅行选址南印,勇敢追随本世纪初曾名噪一时的泰米尔猛虎组织的脚步,从印度南部的印度教名城金奈起始,沿着孟加拉湾漫长的海岸线,一路向南,直至南亚次大陆的最南端——三海交汇的科摩林角(小彩蛋:中途在拉梅斯沃勒姆探索陆路偷渡斯里兰卡的可能性),然后沿着阿拉伯海的海岸线掉头北上,直至古代海上丝绸之路的必经之地——科钦,其后更勇闯孟加拉湾禁忌之地安达曼群岛。


我从来没想过自己有去南印的一日。

从印尼回来以后,巴基斯坦之旅就提上了日程,因巴境内安全形势不佳,可去的地区寥寥,同时在巴基驻广州大使馆得知无法办理签证,吧唧之行宣告暂缓。我的目光投向了北印,那正是大多数印度旅行者的首选之地。行程规划过程中,一张喀拉拉邦回水巡游的照片深深吸引了我——那是个长满高大椰树,乡间遍布水网的被称为“上帝的失乐园”的地方,那里是,印度的威尼斯。

目之所及,心向往之。就这样,我义无反顾地踏上了南印的旅程。第一次中转联程,算不上漫长的吉隆坡转机的几个小时,我看到了沁人心脾的马六甲海峡的日落。

然而旅途上总有喜有悲,因为对马来的过境签政策不熟悉,我浪费了将近三个小时来办理过境签,差点误了下一班机。一日之内横踩三国,连续出入境四次,近乎虚脱。


将近十个小时的航班,马航成功落地印度钦奈国际机场。一出钦奈机场画风突变,过道上一排的大风扇,不知是从哪个大排档接过来的?印度人开挂的奇葩本质一览无遗呐。

此时已是凌晨,钦奈通勤地铁早已关闭,唯一的交通工具taxi已经开始“挟尸要价”。经过一轮又一轮反反复复的拉锯式谈判后,终于在凌晨两点,以50大洋的价格坐上了开往市中心的极品飞车(司机竟然一路无视红灯!)。

南印“食斋之旅”正式开始!望着那一份完全不知所云的印度菜单,英文再好也是浮云。好吧,唯有依靠店主推介了。一份pori masala,私以为是南印素食中比较容易接受的菜式了(后面再提黑暗料理)。

这天在钦奈刚好遇到泰米尔人组织游行示威,反对政府取消斗牛节(泰米尔传统节日)。于是当了一回现场记者,直击现场:取消斗牛节?“泰米尔反政府武装”第一个表示不服!大批军警已进驻现场维持秩序!

在玛丽娜海滩,我遇见了别具一格的孟加拉湾。空气中弥漫的尿骚味,海滩上遍布的垃圾,天空中时常盘旋着的一群一群的乌鸦,以及他们凌厉的叫声,无不在提醒你正身处南印。到海边晨运的钦奈居民们,纷纷微笑着,友好地向我招手,询问我来自何方。


下午终于联系上了couchsurfing上的local Shvi同学,他打了一辆Uber来接我。傍晚时分钦奈交通特别堵,路上挤满了各种人畜以及机械交通工具。被忽视的交通规则和信号灯,见缝插针式的高超驾驶技巧,不得不让人扪心自问“我的印度驾照考了吗?”

南印的居民大多数信奉印度教,因此大多数人都是素食主义者,你可以在街上找到一排排的素食餐厅。想吃肉?那是非分之想。幸亏Shvi 同学来自北印,与本人有着同样的嗜好——肉。在大街小巷中兜兜装转,皇天不负有心人,我们终于吃上了烤鸡。

饭后开启钦奈夜生活。作为印度第四大城市兼“宝莱坞”,车水马龙,灯红酒绿,夜色迷离的钦奈,如果不是偶尔出现的几座神奇的印度教寺庙,或者会令人误以为自己身处曼谷街头吧。


早起黑暗料理“金箍棒”来一发!薄薄脆脆蘸酱吃!(其实我的内心是崩溃的)

我向来喜爱接地气的旅行方式。无门无窗的钦奈公交,随上随走,正合我意。搭乘公交前往卡帕利锡瓦拉尔寺附近,要完成来南印前许下的诺言,体验一把正宗印度“洗剪吹”和马杀鸡!全套洗剪吹+头部按摩+做facial,运用印度教传统秘方和巴基斯坦椰飞海底泥,立竿见影,比起各位的泰式马杀鸡,如何?(哈哈)

钦奈是一个花香弥漫的城市,这里到处体现印度教亲近自然的宗旨。大街上随处可见售卖鲜花的档口,就连姑娘的发髻也是用鲜花束成的,空气中到处弥漫着一股淡淡的醉人的花香,时常叫人流连忘返。

在卡帕利西瓦拉尔寺附近转转,突然想起要买点手信。什么东西有特色呢?思前想后,某大妈摊上的陶制灯油盘引起了我的注意。

离开钦奈的最后一顿饭,在Shvi同学鼎力推荐的西餐厅落实。感谢Shvi同学对我在钦奈期间提供的支持和帮助,好人一生平安。


Shvi同学打了个Uber送我去金奈中央车站,在这里,我将搭乘KPN豪华空调大巴(事实证明,的确比较豪华)前往拉梅斯沃勒姆——一个名不见经传的南印小镇,虽说它也是印度教徒朝圣的重要目的地,但更多地,我是为了一睹传说之中的罗摩桥(也叫亚当之桥)而来的。小镇东南面的特努什戈迪,通过绵延48公里的南亚小沙洲,与斯里兰卡马纳尔岛相连。自然也好,圣迹也罢,简单地说,我就是为了探讨陆路偷渡斯里兰卡的可能性而来的(坏笑)。

在钦奈中央车站,一辆大巴快要启动时,车上的一个女人探出身来,与她在地上的母亲,丈夫和孩子一一告别。显然她已抑制不住自己的情绪,泪如雨下,不舍之情跃然脸上。


漫漫长夜,长达十几个小时的大巴,穿越无数的城市、小镇和乡村,越过著名的英迪拉甘地公路桥(海上火车),早上八点,终于抵达拉梅斯沃勒姆小镇上的中心车站。这段时间内印象最深的莫过于村口的清晨:当我在凌晨五点路过南印某条村落的时候,人们正聚集在一间杂货店门前。锅里沸腾着油炸的甜甜圈,伴上一杯香甜浓郁的拉茶,一份泰米尔报纸,新的一天,就此开始。

虔诚的信徒们在朝广袤的大洋跪拜,在海边一遍又一遍地用圣水洗涤他们的肉体和灵魂,妇女们将用圣水浸洗过的绸巾,手持一角,在孟加拉湾猛烈的海风中任其肆意吹干。我沿着海岸线行走,远远地码头上的人就开始招呼我上船,在这半圆的海湾里转一圈,在海上看看这陆地的正面。

我和船长和大副攀谈起来,聊天中我得以了解,这是小镇上唯一由政府运营的旅运船坞,他们靠开船载游客观光这份差事谋生。旅行于我,根本不在于吃喝玩乐,而在于遇见怎样的人,经历怎样的事。

网上并没有关于如何前往特努什戈迪的具体信息。在与一位tutu司机拉锯良久后,我竟偶然得知可在码头附近搭乘当地公交。当机立断,我义无反顾地跳上了车,既来之则安之,任它开往东西南北!

特努什戈迪的路,似乎没有尽头。


在拉梅斯沃勒姆呆了一天,第二天凌晨,我又逃离食斋之城,坐上公交,直奔南亚次大陆最南端。我一直怀疑,孤独、寂寞、冷艳和灰暗才是孟加拉湾的主色调,南印孟加拉湾部分的海岸线,咋一看,竟有几分北欧或冰岛高冷的质感。(感谢半路上小哥倾情pose和他的手抓薄饼)一路上,汽车越过盐田,越过椰林,越过人声鼎沸的小镇,也越过空空荡荡的旷野。南印印象正逐渐形成,这片土地或许并不富裕,却独具风情。

到达根尼亚古马里已经是下午四点,本以为一个上午的行程,硬生生地晚点了几个小时,再加上一直吃素根本没饱,肚子早已空空如也。或许是上帝的眷顾,一下车,迎面而来就是一家海鲜餐馆。我迫不及待地点了几味,便狼吞虎咽去了。(回程又见“奉旨行乞二人组”)

晚饭后散步到科摩林角,不愧为印度国内知名景点,游人如织。某印度大叔在海边的礁石上伫立良久,若有所思。对于我来说,科摩林角更像一个地理标志,作为南亚次大陆最南端,孟加拉湾、印度洋和阿拉伯海在此三海交汇,构造出一幅漫天相接、雄浑壮阔的地理图景,算是一个东方人远征非洲好望角前的预演吧!

夜幕降临,在大堤上散散步,吹吹海风,听听当地人纳凉聊天,十分惬意。这一刻,我在科摩林角。


经过科摩林角之后,接下来便要沿着阿拉伯海的海岸线,掉头北上了。出了根尼亚古马里的标志性牌坊,可以见到有两条线路,往右是东印,往左是西印,在这一刻,曾经的地理概念从未如此清晰,泾渭分明。在公交站等候良久,去奎隆的车却仍未出现,我焦急地跑前跑后,询问过往的每一辆车,得到的答复却都是千篇一律的“不”,此时又下起了零星小雨,弄得我狼狈不堪。

终于被某位大叔拖上了车,虽然不是直达奎隆,而是需要经喀拉拉邦首府特里凡特朗转车,但一颗悬着的心总算落地。一个人旅行总有那么多意想不到的事发生,总会见到那么多意想不到的人。在特里凡特朗转车时,一位同去奎隆方向的基督教传教士热心帮助了我,且一路情绪高昂地向我“弘扬佛法”,试图引导我皈依基督教,最后还免费赠送我《新约》一本。(可惜了,我在钦奈已经皈依印度教了哈哈)

淡季的奎隆小城,果断承包了湖边整个度假村,怒住顶楼,畅享Ashtamudi湖景房(此行最好的住宿体验啊哈哈)。不过,Global Backwater Resort虽然就在湖边,风景读好,但位置是相当偏僻,tutu司机也不认路,直接载着我硬冲该度假村旁的一家民居,结果毫无疑问地被人轰了出来……(笑哭)

“人在奎隆,不一样的散漫时光”昨夜,奎隆湖边一片宁静,连白日里吵吵嚷嚷的乌鸦都归巢睡觉了,只听得椰子林里偶尔有窸窸窣窣的几声虫鸣。多好的时间啊,总感觉世界离我很远,又离我很近。

吃过早餐后,回到中央车站对面,喀拉拉邦政府旅游局,参加回水一日游,同行的还有几名印度青年男女。(后来得知他们是在柯钦军事基地任职前来奎隆休假的军人喔)

回水巡游还是很有意思的,可以体会到原汁原味的印度乡村生活,喀拉拉邦虽然依然以农业为主,但其经济文化水平在全印是相对较高的,处处安居乐业,人民幸福。所以我的“印共三下乡”体验就是:在印度国庆和漂亮泰米尔姑娘一起回水巡游的甜蜜之旅!

下午去了奎隆海滩。阿拉伯海的颜色跟孟加拉湾是完全不一样的,呈现出小清新的翡翠绿,沙滩也是黑色的沙滩,与洁白无瑕且带有一丝呆萌的小白鹭相映成趣。我沿着海边的沙滩独自漫步,感受奎隆市民的悠闲惬意。没想到这一路被各式人等抓去拍了又拍,印度人的热情呵,可见一斑。(笑哭)

越过奎隆的长堤,一座红白相间文艺气息浓重的老灯塔跃然眼前,登塔远眺,可以俯瞰整个奎隆小城,以及阿拉伯海的壮丽风光。(印度国旗迎风招展,彰显民族自信啊喂)


告别奎隆小城,继续向柯钦进发。又是公交一路颠簸,沿途尽是喀拉拉邦密集的河网,以及喀拉拉邦执政党——印度共产党随风飘扬的鲜艳旗帜!喀拉拉邦人民表示,将紧紧团结在党中央的周围,坚持马克思列宁主义,坚持社会主义道路,争取早日实现小康社会……

柯钦在此行其实并没有多大特色,唯一的彩蛋就是科钦堡遍布街头小巷的共产主义政治宣传画,满大街的马克思、列宁又或者切格瓦拉的头像,配上赤红的标语和旗帜,时光仿佛倒回了20世纪初——“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”李大钊先生的预言,真的实现了吗?……可能他自己也未曾料到会发生在21世纪的印度吧……(笑哭)

似乎每到一个沿海城市,我总要看看那里的海。尽管知道其实都是同一片海,但真正地到了那个地方以后,却总能给我一种不同的感受。城市人文与自然风光,常常会合奏出一首独特的交响曲。

漫步在黄昏的柯钦,看着天空由亮变暗,由浅灰变金黄,变紫,再完全地暗了下去,然后长堤的路灯,对岸港口的作业照明,慢慢又都亮了起来,好像对生活、对世界又多了几分热爱。


一大早起来寻找传说中的廉价海鲜。科钦堡总体上还是基本商业化了,都是欧美大爷大妈钟爱的度假地,自然餐馆物价也就上去了。中国渔网附近倒是有一排渔民摆卖的海鲜摊子,价格相对实惠。即买即做,肉食者虽鄙,尚能饱餐一顿。

回到昨晚的大堤上,一老渔人正在近海处以网捕鱼,三番四次,收获却寥寥。我一直坐在堤上,看着他在凶残的海浪中此起彼伏的身影,想起了海明威笔下的《老人与海》,令人嘘叹生活之不易。

回程时发生了一点不愉快,与tutu司机谈好价格回旅店,半路上就把我扔下了,坐地起价,回旅馆要double price。实在令人气愤难平,我宁愿自己走回旅店。这件事很大程度上影响了我对柯钦的印象,过度商业化下的柯钦,人们早已不再淳朴。


在去观看卡塔卡利演出之前,先去拜访一下Santa Cruz Basilica(圣克鲁斯大教堂)。作为科钦堡的著名地标,最初由葡萄牙人建造的500年老教堂,你总能在耸立的尖塔,空旷的穹顶,彩色的琉璃和精美的壁画中,体会到历史的沉淀。

恰逢此时有一对新人在教堂门口拍婚纱照,众多亲戚好友,其乐融融。

深入当地生活一直是我的旅行宗旨。在阿拉伯海畔的小城柯钦,当我对频繁的旅行感到厌倦时,我选择跟随当地大妈,到教堂里做个礼拜……

晚上的压轴大戏——卡塔卡利终于如期开始了。复古的舞台,昏沉的光线,弥漫的松香,低浅的吟唱,夸张的服饰,无不挑动着你每一个感官,每一寸神经,仿佛一切又重回中古世纪的南印,皇族的故事,历历在目。


凌晨打了Uber直飞柯钦国际机场,候机室的庞大阵容,令人啧啧称奇。继国内南方航空、厦门航空,香港港龙航空、国泰航空,印尼鹰航和马来马航之后,我又继续开始体验印度靛蓝航空和印度航空了……

早上4点半,重返钦奈国际机场,相比柯钦,钦奈机场到处一片繁忙景象。吃个KFC,就要前往本次旅行的终极目的地——安达曼群岛啦!(PS:印航餐食差评!)


上午10点半,准时降落安达曼首府布莱尔港,作为此航班唯一一名外国人,很不幸地,我被安达曼移民管理局的同志带进了“小黑屋”,开始进行漫长的护照和签证盘查,核对行程、住宿地点,以及往返机票……经过反复询问、调查、填表之后,移民局同志终于确认了我的“良民”身份,盖章并签发为期三日的临时居留证,终于放行。

出了机场真是骄阳似火,热带海岛感觉都一个样——热!在移民局同志的指点下,顺利搭上本地公交,两三分钟的路程,就到了市中心的Aberdeen Bazar。

黄昏时分,一个人在布莱尔港兜兜转转,随便逛逛。在这个离印度大陆800公里的岛屿上,时间似乎是静止停滞的。我厌恶缅甸海那边,普吉岛上无时无刻的喧嚣,对于我,宁静祥和、修身养性才是旅行应有之义。这一天的安达曼海格外平静,如湖面一般,波澜不惊。我伫立在海边,凭栏远眺,西归的晚霞已经渐行渐远,远处的罗斯岛已然夜幕降临,听着海浪轻轻拍打岸边的声音,想起如果回到没有飞机的那个时代,我离世界有多远?内心五味杂陈,既有遗世独立的快感,又有与世隔绝的忧伤。

甘地水上活动中心附近,有一条热闹非凡的美食街。尽头有家摊子的Tandoori烤鸡,我竟连续吃了三晚


在南安达曼布莱尔港,你可以做的事情有很多。例如,在一个风和日丽、鸟语花香的早晨,拍一出《越狱》第三季。在英属印度流放犯人的分格式监狱的楼顶,眺望大海,体会真正的走投无路,体会一次真正的绝望……

在Aberdeen Jetty,你可以隔着蔚蓝无垠的大海,隔着炎炎烈日蒸发起来的氤氲水汽,在白茫茫的朦胧中,观赏罗斯岛的全貌。只可惜去得太迟,往返罗斯岛的船只都已出发,到访罗斯岛的计划只好作罢。

布莱尔港的银行,看起来更像是个色情场所或贩毒窝点,分行还好,至于支行嘛,首先你需要注意到临街商铺外墙的那个毫不起眼的标志牌,然后按照指示进入一条窄窄的小巷,左拐右拐,然后再上楼,再左拐右拐,然后推门请进……全程绝对足够曲折离奇,足够柳暗花明。


我其实是为了寻访安达曼群岛上的土著居民而来的。据说在Aberdeen Bazar的公交车站,有车前往位于中安达曼的Baratang岛,途中经过安达曼土著Jarawa人的领地,或许可以一睹芳容。但很可惜,经询问后得知,前往Baratang的陆路因某种原因临时封闭了。

彼时我困极无聊,便独自一人,漫无目的地游走在布莱尔港的海堤上。仿佛似个恶作剧般,毫无预料地,整个城市的灯光,在一瞬间,统统都灭了。然而不远处,紧接着,就有人点燃了一场漫天飞舞的、绚烂的烟火。


Baratang的土著居民接触无望,在安达曼旅游局,我选择了参加JollyBuoy的浮潜之旅。四点钟就奔波在布莱尔港漆黑的空无一人的街道上,赶往STS bus terminal 搭乘凌晨五点出发的早班车,前往南安达曼西边的Wandoor国家海洋公园登船。

清晨的安达曼被一股薄雾笼罩,金色的阳光自东边飘洒进来,在丛林间形成了一道道光柱。此时的安达曼就像一个戴着面纱的娇羞少女,出奇地神秘,又出奇地美好。

客轮在安达曼海域徐徐前进。这里的海水呈翡翠般的青绿色,在猛烈阳光的照射下,碧波荡漾,波光粼粼。两边一个个覆盖着茂密植被的小岛往身后退去,征得船长的同意后,我们爬上了船顶,远眺这未知的征程。在安达曼与尼科巴,重回大航海时代!

同船有个英国老头子Mike,也是个海岛控,兴奋地拿着他的双筒望远镜在船首不住的观望。彼时恍如跟随新英格兰“库克”船长,探索神秘未知世界,开启新航路!小时候的梦想,现在通通实现啦!

Jolly Buoy的浮潜之旅精彩万分。一两米深的海水清澈见底,物种多样性虽不及印尼,但亦可圈可点。我们海底考察活动的最终成果,是成功活捉印度派大星一只!


匆匆十三日,南印之旅又完结。经常旅行的后果就是:将变化当作生活的常态,时刻为下一个阶段或目的地做准备!(回程在机上终于见到最与世隔绝、最极端排外、最令人向往的北森蒂纳尔岛,好在当地居民没有用弓箭把我射下来,万幸……)

天下perhaps无双 1袋长老

发表于 2017-12-12 15:17

2楼

你竟然能去安达曼群岛?提前申请了许可了吗?做了多少功课?没把你赶回来算你命大啊

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-17 22:11

3楼

厉害了,居然关完小黑屋又给放行了!这可能是中文语境下第一个安达曼群岛的带图游记!所以不管照片多丑,也给你加精置顶了!

mihubrother 1袋长老

发表于 2017-12-25 16:11

4楼

,文字不错。

a-along 9袋长老

发表于 2018-01-26 21:28来自穷游APP

5楼

回复 2楼 @天下perhaps无双展开引用收起引用

你竟然能去安达曼群岛?提前申请了许可了吗?做了多少功课?没把你赶回来算你命大啊

查看全部引用

同问需要提前申请许可证吗?

skateryuhechan 4袋长老

发表于 2018-02-03 14:14

6楼

回复 2楼 @天下perhaps无双展开引用收起引用

你竟然能去安达曼群岛?提前申请了许可了吗?做了多少功课?没把你赶回来算你命大啊

查看全部引用

安达曼群岛属于印度领地 虽然出入境需要单独“关一下小黑屋”盘问调查,但手续方面,有印度护照和签证就好了哦,因为探访安达曼的外国人(包括欧美人)较少,所以提前做好一下机就被“抓”的心理准备就好啦 一般都不会有问题的 不过 我听那个入境官员讲上个月刚有个中国女生因为某些程序不合法被遣返了 具体我也不知道啥情况 自求多福 哈哈

skateryuhechan 4袋长老

发表于 2018-02-03 14:20

7楼

回复 3楼 @晨曦寒萧展开引用收起引用

厉害了,居然关完小黑屋又给放行了!这可能是中文语境下第一个安达曼群岛的带图游记!所以不管照片多丑,也给你加精置顶了!

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哈哈 谢谢版主 !本人专职旅行 业余摄影 比较忙 基本都是原片出镜 贵在真实 哈哈
本人对化外蛮荒之地比较感兴趣 安达曼算是其中之一啦

爱上别人的人1 新进弟子

发表于 2018-02-08 23:39来自穷游APP

8楼
貌似很少人去印度英帕尔和艾藻尔旅游呢

小美的痴言诳语 8袋长老

发表于 2018-03-04 13:06

9楼

回复 8楼 @爱上别人的人1展开引用收起引用

貌似很少人去印度英帕尔和艾藻尔旅游呢

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曼尼普尔邦、米佐拉姆邦不让中国人去啊。老外不少英帕尔陆路穿越印度-缅甸


小美的痴言诳语 8袋长老

发表于 2018-03-04 13:12

10楼

请教下楼主,是电子签在布莱尔港拿的限制区许可证吗?住宿是提前预订好的吗?签证的行程单里写安达曼岛吗?谢谢,问题多了点~

skateryuhechan 4袋长老

发表于 2018-03-06 13:47

11楼

回复 10楼 @小美的痴言诳语展开引用收起引用

请教下楼主,是电子签在布莱尔港拿的限制区许可证吗?住宿是提前预订好的吗?签证的行程单里写安达曼岛吗?谢谢,问题多了点~

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电子签,三日居留许可(根据你的行程单),我是提前预定住宿,也可到了再找,比较冷门的地方(只需避开印度人的旅游旺季,哈哈)住宿主要是Aberdeen Bazar 附近,离市中心、机场、码头都比较近,行程单上面有提安达曼的行程你要去吗?哈哈

skateryuhechan 4袋长老

发表于 2018-03-06 13:51

12楼

回复 8楼 @爱上别人的人1展开引用收起引用

貌似很少人去印度英帕尔和艾藻尔旅游呢

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一般人都爱马尔代夫,其实还有一个冷门目的地:拉克沙群岛。这次其实路过柯钦,离那里很近了,但既然去了安达曼,下次有机会再去了。

小美的痴言诳语 8袋长老

发表于 2018-03-06 14:10

13楼

回复 11楼 @skateryuhechan展开引用收起引用

电子签,三日居留许可(根据你的行程单),我是提前预定住宿,也可到了再找,比较冷门的地方(只需避开印度人的旅游旺季,哈哈)住宿主要是Aberdeen Bazar 附近,离市中心、机场、码头都比较近,行程单上面有提安达曼的行程你要去吗?哈哈

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谢谢~ 先了解一下,有机会可以去下,官方宣传看着不错,看过几篇游记貌似很一般

joshwu 1袋长老

发表于 2018-03-19 14:50

14楼

你好,看了你的印度之行,想请教下去印度罗摩桥,死城特努什戈迪有什么可看的吗? 值得去吗?

skateryuhechan 4袋长老

发表于 2018-03-24 12:22

15楼

回复 14楼 @joshwu展开引用收起引用

你好,看了你的印度之行,想请教下去印度罗摩桥,死城特努什戈迪有什么可看的吗? 值得去吗?

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主要是一个印度教圣地,如果对印度教历史和神话感兴趣的可以去看看,我是因为谷歌地图上面的地理位置而去的,毕竟是南亚次大陆离斯里兰卡最近端

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