帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2017年5月--汤加塔布岛之旅

旅游攻略论坛: 太平洋海岛

2017年5月--汤加塔布岛之旅

jeffabc1237
jeffabc1237 4袋长老
2017-05-30 1928人阅读 只看楼主无图模式

1楼

汤加是一个距离我们遥远的南太平洋岛国,西北距离斐济660公里,西南距离新西兰1770多公里,位于国际日期变更线西侧,也是地球上最早看到日期的国家之一。汤加王国由392个大小岛屿组成,主要是有四大岛,分别是塔布岛,哈佩岛,瓦瓦乌岛和埃瓦岛,陆地面积792平方公里,人口10多万。

(我这这里,位置有点偏,哈哈)

一 如何抵达

1. 飞机。这也是大部分游客抵达汤加的方式。汤加主要机场位于主岛塔布岛上的弗阿图莫斯国际机场,据我了解目前世界上只有五个城市有直飞汤加的城市,分别是斐济的楠迪,澳大利亚的悉尼,新西兰的奥克兰,其他地方有飞汤加的航班的基本上都要在上述五个城市转机。

2. 游轮。这也是抵达汤加的一种方式,汤加是南太平洋上的巡游的一站,但是游轮就如同跟团游一样,所呆时间不长,能抵达的地点也非常有限,费用也比较昂贵。

(努库阿努法机场)

二 汤加签证

根据中汤两国于2016年6月9日签署的互免普通护照签证的协议,于2016年8月19日正式生效,所以中国游客前往汤加旅行不超过30天是不需要签证的,但是还是要打印好离境机票和酒店订单,以备查验,我这次从悉尼乘坐维珍航空过来,在check-in的时候,工作人员就让我出示离境机票,在汤加海关入境的时候也被要求出示离境机票,酒店预订单和财力证明倒是没有被查。

三 汤加入境

因为楼主是乘坐飞机入境,不知道游轮的情况,所以只能告知关于飞机入境的情况。汤加国际机场只能用简陋来形容了,只有二层楼,一楼入境大厅木板和钢架搭起来的简易大棚。当飞机抵达时候,停稳后,前后门打开,大家提着行李,徒步走向入境大厅,盖完入境章后,马上就是唯一的一个托运行李传送装置,然后是海关查验区,汤加海关查验也是参照新西兰澳大利亚,但是没有前者那么严格,工作人员也非常和蔼,友善。这里有几点要注意:第一,不管换钱还是取钱,一定要先出海关,里面的换钱汇率非常坑爹。除了海关右转有绿色标志的BSP ATM,支持银联取现,一笔手续费是12TOP。

(就是这家 BSP 南太平洋银行)

走出机场,还有办理电话卡和租车,还有换钱的地方。

电话卡有两家,一家是digicel,另外一家是UCALL,后来了解两家是一个老板,差不多,DIGICEL使用的普及一些,信号稍微要好点,价格要贵一点。

换钱一定要来这家换哈,西联,第一货币,这家汇率不错,所以很多人排队,记得不要带人民币过来哈,这里不受理人民币。一般是是美元,澳元,新西兰元,欧元,英镑,我看了下汇率,最好是美元和澳元,汇率还可以,其他的价差有点大。

这是DIGICEL的流量套餐,有点贵哈,我买的是800MB,18TOP套餐,四天下来刚好够用,顺便说一句,在汤加,不管什么地方,几乎所有地方的WI-FI都是要收费的。切记切记。

四 离开和到达机场

机场位于主岛的东南方,距离大约22公里,非常遗憾,汤加小国寡民,机场非常小,每天只有几个航班,我看了一下,只有三家航空公司在这里起降,分别是新西兰航空,澳大利亚维珍航空,还有斐济航空,所以没有什么机场大巴之类,公交车,只有出租车和酒店来接送的车辆,而且出租车不打表,一口价是40TOP,我酒店来接我的价格也只这个。但是从市区到机场,可以在市区的出租车站,和那里的司机商量从市区去机场的价格,我当时有个司机愿意以30TOP送我去机场,可是我已经在酒店约定了从市区到机场的送机服务。你在预订酒店的时候,酒店往往会询问你需不需要接机服务,如果他们没有询问,你也一定要联系他们,只要价格在40TOP左右,无论如何让他们提供接机服务,因为如果你没有预订接机服务的话,当你航班抵达时候,不一定能找到出租车,你只能在机场等待了。第二天我早上我在我的酒店遇到了一对意大利情侣,他们是和我一个航班的,但是没有找到出租车,只能在机场等了一晚,第二天才有出租车来接他们。

(来接机的工作人员,很搞笑)

汤加最好的旅游季节是在每年的9月和10月,这两个3月来自全世界各地的游客来到汤加近距离看鲸鱼,潜水看鲸鱼,与鲸鱼共舞。其他时节,游客大部分都在主岛以及附近的岛屿。在汤加,不仅可以看鲸鱼,也是吃生猛海鲜的好地方,汤加的海鲜不仅新鲜,而且价格便宜。清晨,大概五六点起来逛鱼市,一只一公斤左右重的龙虾大概只有20TOP,约合人民币60元,可以买了去当地的中餐厅加工,只有付加工费就行。如果你不想那么早起床,或者不想那么麻烦,也可以直接去当地的中餐厅去吃,一公斤重的龙虾大概40到50TOP,不是很贵,老板和厨师基本上都是广东人,非常好交流。话说汤加人不多,游客也不多,但是在当地的中国商人却不少,他们主要来自福建和广东,还有一小部分山东人。福建人主要经营超市,小商品批发与零售,广东人则喜欢开中餐厅,宾馆,旅行社等,山东人会搞农业,我在当地的水果蔬菜批发市场,碰到山东人在那边种植蔬菜,然后在市场上批发兼零售,做的风生水起。

因为前一天大雨,而且我去的晚,到鱼市的时候,只有几家商户还在经营。买海鲜的时候,要记得讲价,因为很多中国酒店老板来采购,总是喜欢讲价,所以当地商户也学聪明了,故意先把价格提高,然后再给中国老板降价,不要问我为什么知道,所以汤加生意人都知道哈。

这个大螃蟹,商家给我报价40TOP,但是我们青旅老板说当地人去买大概25TOP就够了哈。

螃蟹摆放非常整齐

石斑鱼

章鱼

不明生物

竹头少年 1袋长老

2楼

出去游玩见多识广,真好啊

3楼

我抵达汤加的第二天,全天都在狂风暴雨当中度过,只能呆在青旅里面,动弹不得。只到第三天天气才稍微好转,在市中心走路逛逛哈哈。

非常有当地特色的建筑物

t

市中心的街道,在汤加,没有看到高楼大厦,都是这样的房子,汽车都是日本来的二手车。

在汤加,我看到最好最多的建筑物非教堂莫属了哈。

在汤加,一定要吃海鲜,这里的海鲜价格非常实惠,而且全部是野生的。

这是我的当地的一家酒店兼中餐厅,老板是广东人,味道不错,价格实惠,老板非常友善。英文名叫做EMERALD HOTEL,中文名字叫做翡翠酒楼。

我在这里点了三盘才,一个是椒盐龙虾,龙虾两斤多,一个是沙参炒肉,还有就是干锅包菜,总共价格大概270人民币,不贵,再来瓶汤加当地的啤酒。

在酒楼的附近,有我们的中国大使馆哦,在异国他乡,看到高高飘扬的五星红旗,激动,自豪啊。大使馆现在正在盖一个全新的更高的楼。

我在当地市场碰到的可爱的汤加人,非常友善,对外界充满渴望。

我找了一家旅行社,报了环岛半日游。因为这边的公共交通不发达,最好是自驾,其次是报团。第四天,旅行社派人来接我,一个面包车,一个司机,游客只有我一个。

司机开车带着我去看看岛上的奇观哈。

我们第一站到了岛上的西北部,我么停留在一棵树下,当时我还困惑,这里好像没有景点。司机兼导游让我看树上,他说flying bats.我这次注意到一个个硕大的黑色蝙蝠倒挂在树枝上,一动不动。他说这个世界上最大的蝙蝠,翅膀张开,最长一米多,蝙蝠有好几公斤重,但是它们非常懒惰,一天大部分时间就这样挂在树枝上晒太阳了,确实非常神奇,它们非常温顺,不攻击人。出乎意料,我们印象中蝙蝠喜欢在黑暗潮湿的环境中,给人一种阴森可怕的感觉。

第二站,他带我去看一个椰子树,一颗神奇的椰子树,因为它有三个分支,我也是第一次见到,大千世界,无奇不有吧

第三站,就是最让我振奋的喷泉洞奇观,因为海岸的特殊的地质构造,当海浪拍打在岸边,海水就像喷泉一样向上喷,接着讲激起巨大的浪花,刹那间产生彩虹,转瞬即逝,异彩纷呈,震撼人心。

第四站我们去了岛东边的一个石洞,它就在海岸边上,距离海滩非常近,海水侵蚀产生的,当时里面空无一人,只有我一个人参观,心里怕怕的。

第五站是汤加一个古代遗迹,位于岛的东北角,面朝大海,但是导游也说不出个所以然来,他说以前读书的教过,但是他忘记了。真是让我哭笑不得

最后一站,他带我去参观汤加王宫,这是我见过的最小的宫殿啦,去的时候敲好看到卫兵在巡逻,但是不能进去参观,国王和王后还住在里面呀。

参观之后,我让司机把我送到当地一家餐厅,点了炸鱼薯条,顺便说句,汤加餐厅的上菜速度普遍较慢,我等了足足半个小时,10分钟吃完饭,我迅速回到青旅,让工作人员送我去机场(当然不是免费的,收费40TOP),搭机去斐济。

4楼

回复 2楼 @竹头少年展开引用收起引用

出去游玩见多识广,真好啊

查看全部引用

哈哈。。。。

freesvio 新进弟子

5楼
你好,汤加的青旅大概多少钱一晚上?听说比较贵

6楼

回复 5楼 @freesvio展开引用收起引用

你好,汤加的青旅大概多少钱一晚上?听说比较贵

查看全部引用

是比较贵的,75人民币一张床位

freesvio 新进弟子

7楼

你好,我打算9月到汤加,想咨询一些汤加的事宜,假如方便,我能加你的微信吗?

8楼

回复 7楼 @freesvio展开引用收起引用

你好,我打算9月到汤加,想咨询一些汤加的事宜,假如方便,我能加你的微信吗?

查看全部引用

好的我的微信是15557552022

9楼

回复 7楼 @freesvio展开引用收起引用

查看全部引用

好的我的微信是15557552022

曼谷清迈 新进弟子

10楼
您没去观鲸鱼吗?

11楼

回复 10楼 @曼谷清迈展开引用收起引用

您没去观鲸鱼吗?

查看全部引用

您好,当时五月份没有鲸鱼,最佳观鲸是在九月和十月哈

回复 当前帖子