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迦太基,行走在历史的边缘——突尼斯撒欢札记攻略多图(附星战拍摄地盘点)

旅游攻略论坛: 北非地区

迦太基,行走在历史的边缘——突尼斯撒欢札记攻略多图(附星战拍摄地盘点)

桃子狸
桃子狸 11袋长老 精华
2017-05-31 22008人阅读 只看楼主无图模式
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桃子狸 11袋长老

发表于 2017-05-31 20:46

1楼

为什么是突尼斯?

在去年埃及摩洛哥西撒哈拉的旅程结束后,自以为北非地区应该会到此为止。翻开地图瞅瞅,利比亚目前这个鬼样子我是打死都不会去送死的,剩下阿尔及利亚突尼斯两个国家虽然由于Atlas山脉横贯东西有着不错的自然景观,但想来无非也就和摩洛哥半斤八两,而历史人文部分,自然是不及的。再加上签证的繁琐,不说放弃自己都不信。


这一切直到看见大冷天早晨被窝里被刷屏的一条微博。


尼斯由于羡慕嫉妒隔壁摩洛哥给国人免签待遇后蜂拥而至的中国游客,终于也按耐不住了。


话说也是巧合,当时其实正在计划一场巴黎周末刷博物馆旅程,毕竟冬季每个月的第一个周末各大博物馆免票的福利对于博物馆爱好者还是能剩下一大笔开销。得知免签消息后顺手查了下机票,若是德国直飞,往返基本都在300€+,而巴黎尼斯马赛里昂往返基本都在200€以下。服气,不亏是当年的法国殖民地,交流果然频繁。于是果断缩小范围,功夫不负有心人终于查到了Pairs-Tunis单程69€,返程Monastir-Nizza50€的机票。后来又在焦急的一周等待IATA更新签证信息后果断拿下,这个时候离出发也就只有不到两周时间了,所以勉强也算是说走就走的旅行吧。


这里巴黎的博物馆之旅我就按下不表,已经熟透了的目的地。有问题?出门左转找锦囊。我们下面直奔主题。前方干货高能预警。


交通

出入突尼斯


由于我是欧洲往返,这里对于国内的小伙伴参考价值基本为零。但是在欧洲的小伙伴要是心痒,我这里的经验绝对值得借鉴。


首先介绍突尼斯的机场。突尼斯从南到北一共有7个国际机场,分别是:Tunis,Enfidha,Monastir,Sfax,Djerba,Tozeur,Gafsa。而欧洲有直飞的,基本集中在Tunis,Enfidha,Monastir,Djerba这四个机场。飞突尼斯,毫无疑问法国最便宜,原因已经讲过了。而便宜的机票首推廉航Transavia,从Paris-Orly,Nantes, Lyon都有直飞。再然后是一个非常小众的突尼斯航空公司Nouvelair,这家机票也是非常神奇,在各搜索平台上价格奇高,但是去官网订就非常便宜,还带23kg托运行李,比如我的返程就是他家Monastir经停Tunis到Nizza的机票一共才50欧,他们家航点就更多了Lille,Marseille,Toulouse,甚至还有德国的Düsseldorf和München(但是价格全在单程100欧+)。除了以上廉航基本就剩国家航空Tunisair和AirFrance,提前订运气好也会遇到八九十欧的单程票。

城际交通

接着我们说说城际交通:


飞机:domestic航班被Tunisair垄断,不过有些航线价格也是非常感人,比如度假圣地Djerba飞Tunis经常二三十欧。


火车SNCFT,价格最便宜不过班次少速度慢,官网只有法语,英语界面永远under construction。上个火车线路图


巴士SntriSRTNG传统的有时刻表的大巴公司应该就这两家,其中SRTNG基本只经营突尼斯中北部的线路,而Sntri则贯通全国。在我赶车的时候貌似看见过还有第三家公司不过忘了名字,有知道的朋友可以留言我补上。之前看前辈帖子都说这种大巴车况巨差,我当时本来计划坐夜大巴从Tunis去Tozeur,吓得马上改了行程,结果最后体验其实没那么夸张,车况当然不能和欧洲大巴比,但是也不至于完全忍不了,也就是座位稍微脏点,有些座椅可能坏掉了而已。这在伊斯兰国家太正常了,跟我在埃及约旦黎巴嫩的大巴体验比简直小巫见大巫。


除了常规的大巴,突尼斯还有一种叫做Louage(发音:撸啊日)的小巴穿梭于各大城市之间,8座或者9座车型,没时刻表,人满即走。速度比大巴快,比较灵活,但缺点就是碰到冷门线路没什么人可能会等很久,晚上6点之后就没车了。



市内交通

大城市市内交通有公交,不过不建议旅行者,第一没有时刻表,第二停靠什么站完全不知道。所以果断打车吧,起步价0.45TD,市内基本不超过3TD,还不到1欧,这跟习惯了在德国单程公共交通动辄2,3欧的价格比可谓激动人心。不过小心黑车和坑爹taxi司机,我遇到在里程表上做手脚的2公里路表跳的飞快收了我5TD。


首都Tunis的公共交通还有metro,其实就是tram,全部都在地上走,不知道为啥非要叫metro,现在一共有6条线,但死活没找到有6条线的图,不过6号线旅行者100%不会去坐,所以下图先凑合用一下。

蓝线是去Sidi Bou Said的tram,发车间隔平均12分钟,从早到晚都有,具体站点看下图。


目的地?


此次行程满打满算刚好7天,从首都Tunis开始, Dougga古城,Tozeur看盐湖,Tataouine附近星战拍摄地,然后北上Sousse,附近Kairouran和El Jem,最后从Monastir撤。算是一个突尼斯很基本的线路。其他目的地比如Djerba岛是欧洲人传统的度假胜地。北部Bizerte是非洲大陆最北端,有一个国家公园。再小众点西北角靠近阿尔及利亚有一个小城Tabarka可以潜水,听说有几个不错的潜点。


预算?

欧元兑突尼斯汇率比较稳定,基本在2.48-2.51之间,换钱直接找银行就行了,所有银行都能换,不接受人民币,所以如果是国内出发的尽量都先换成欧元,相信我比美元汇率好也好使。刨去机票,此次没有买任何纪念品,每天花费包括住宿平均一下40欧不到,这还是把租车的钱摊进去的预算,要是不租车不去沙漠团,每天30欧以下还能吃好玩好。



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下面开启游记模式


Day1 初识Tunis

【住宿】:dar ya Hostel

双人间:36欧一晚包早餐

非常推荐,位置满分,就在Medina里,环境好,干净。前台几个小哥都非常友好也非常愿意帮助旅行者,早餐自助比较丰富。第一天早上到的也能check in还提供了一顿早餐,相当于两晚三早。


【交通信息】:机场到市区打车到Medina15TD,之前有看过前辈说有公交,反正我是没找到,各位直接打车吧,憋犹豫!Metro票价 300milliemes也就是0.3TD,去Sidi Bou Said的tram票价就很奇怪了,我一个人买过0.7TD,后来又做了一次两个人就要一共2.3TD,到现在都不知道真正的票价是多少,神奇。


首先从出关说起,由于IATA这次更新签证信息特别晚,所以当时还比较担心航司让不让登机的问题,后来发现完全是多虑的。网上值机以后根本就不用去柜台,欧盟边检自然也是不管的,一直到登机口等级,值机人员也只是用护照核对身份信息,并不关心你签证的问题。个人认为是因为突尼斯对所有欧洲国家都免签,他们已经默认所有从欧盟出发的航班都不需要查签证了吧,于是就这么顺利的出关了。


飞机上补觉,毕竟凌晨三点起来赶的飞机,困的要死。


一觉醒来,已经快要落地了,毕竟不是第一次踏上非洲大陆,已经说不上有啥激动的心情,当然也可能是因为没睡醒。不过不得不说窗外的海岸线还是比较漂亮。图上左边是去Sid Bou Said的公路和铁路。

入境非常简单,填写入境卡,没要酒店订单,也没看返程机票,没问任何问题,就入境了。入境就有换钱的地方,汇率和市区一样。Orange会发免费的Sim卡,后来发现这张卡里是有初始credit够打几个电话和上网,之后用完了才要去充值。尽管这样,对于刚到这个国家一脸懵逼的旅行者来说,还是非常友好,这里点赞一万遍。机场去市区没有公交,之前看前辈帖子说在机场外路边可以拦到当地小巴。我尝试过去找,穿过停车场,问了当地人,都告诉我别折腾了直接打车吧。果断放弃打车,记得让司机打表,到Medina差不多15TD。

到了旅店才早上十点多,负责早饭的老爷爷不会英语,但是非常nice,简直和蔼可亲,直接就给check in了,然后招呼我们去吃早饭。酒店风格就是典型的北非庭院,参照摩洛哥。

房间不大但是很干净。

早餐也是典型的阿拉伯风格,全是甜口的,从小不喜欢吃甜食的我简直要崩溃,还好自助区有正常法棍可以选。

当地著名甜点,老爷爷特意从厨房拿过来给我,名字未知,尝了一口,齁死。


吃过早餐休息了一下就出发去浪了!突尼斯城Medina不大,也很好走,和Fes的比起来简直就是不值一提,商品也都是浓浓义乌风格(此处应有捂脸尬笑表情),对于已经去过很多伊斯兰国家逛过各式Bazaar和Medina的我来说吸引力已经基本为0。唯一能让人眼前一亮的就是配色,白色老城总是要比其他国家那些暗沉的土黄赭红清爽一些,也更多了一些地中海的浪漫风情。可能有同学会好奇,在撒哈拉地区这种颜色是如何保持的呢?毕竟在过去,与沙漠戈壁的本色融为一体才能更好的保护城邦和村落。这点其实很好解释,你翻翻地图就知道了,由于Atlas山脉的存在,整个突尼斯北部其实一直都是“涯灌芊萰,潜荟葱茏”的存在,离南部沙漠气候更是十万八千里。这里不得不说古代腓尼基人还是很有眼光的,当时北地中海地区包括意大利南部及西西里岛都被强大的希腊城邦掌控。北非沿岸,除了东边的尼罗河三角洲,也就只剩下突尼斯这个地方适合开展贸易活动,后来更是以此为据点控制了整个西地中海的贸易。



在突尼斯,门上的装饰是一个非常有看点的东西。熟悉的当地人基本可以从门上的装饰读出此户人家的身世,职业和信仰。比如说六芒星,代表犹太人。新月代表穆斯林。鱼和十字架代表基督徒。


老城里比较值得一看的就是Al-Zaytuna Mosque,翻译过来就是橄榄清真寺。这是整个伊弗里基亚乃至马格里布地区第二座清真寺。什么?你问第一座?那当然是Kairouran的Uqba清真寺。Zaytuna清真寺有一个5000平米的广场,在过去,一直都是一个比较重要的神学院。可惜非穆斯林在突尼斯,任何清真寺都是禁止入内参观的,游客也就只能在外部看看建筑。

其实内部不让进也不让照相,照完就被工作人员提醒了

Medina旧城门,这东西在突尼斯城有好几座,分部在Medina各处。


穿过老城就是一条直通Tunis Marine的林荫大道,也就是去迦太基遗址和Sidi Bou Said的tram始发站。这条街是整个Tunis的商业中心了,非常现代化,路两旁整齐的欧式建筑,随处可见Zara, H&M等欧洲时尚快消品店,而街头咖啡店人满为患,当地人三三两两聚在一起谈笑风生,聊天吹牛,在这个温暖的阳光午后,显得格外非常悠闲。要不是满街的阿拉伯文,还真有在欧洲的感觉。只是路口的军警和装甲车,还有不远处的征兵广告,依稀提醒我们,这里可是当年那一场波及整个阿拉伯世界的革命的起源地和主战场。



一个卖水果的小贩自焚



一切都要说回7年前,2010年的一位以卖水果谋生的青年Mohamed Bouazizi在突尼斯南部城市Sidi Bouzid街上贩卖,却由于没有提前申请执照,被城管执法没收了。Mohamed当然就想不通啊,我卖个蔬菜水果只是为了养家糊口,你现在把我家当都没收了,不是把人往绝路上逼?Mohamed为了以示抗议,不久后就自焚了。


可谁都没想到,这位青年为了争取自己利益的一时冲动之举犹如蝴蝶煽动的那一下翅膀,随后潮水一般地席卷了整个阿拉伯世界。



Why?一个小贩何德何能居然能有如此大的能量?



时间继续往前推两年,来到2008年。这一年发生的重大事件除了我国成功举办了夏季奥运会以外,就应该是次贷危机了。这场金融海啸引领的全球经济衰退,使得经济长期依靠旅游业支持的国家比如突尼斯和埃及突然失去了经济支柱,经济增长停滞,失业率上升。而我们的小伙儿默罕默德就是因为经济不好找不到工作才被迫上街去卖水果的。这期间被城管约去喝茶聊天应该不在少数,于是才有了上面这一出杯具的发生。


自焚事件发生之后,民众处于对默罕默德的同情,更处于对政府长期专制,政治体制僵化,腐败和经济衰退的抗议,纷纷走上街头示威游行,争取民主。


于是在短短的三个月时间内,阿拉伯国家中大量长期执政的统治者倒台,社会出现动荡。轻则像突尼斯约旦沙特这些国家,政府改制改组,埃及更是换了好几茬政府。而像利比亚叙利亚也门这些国家我就不用多说了,成为了新闻联播一段时间的主角儿,连年内战民不聊生,还诞生了ISIL这个超级恐怖组织。


不过话又说回来,作为整个阿拉伯之春运动的源头,突尼斯幸运的成为唯一一个民主转型成功的国家。目前国家重回正规,社会渐趋安定,只可惜旅游业短时间内还不能回到以前的状态。这也从我在突尼斯一周的时间就能印证,不管哪个城市,鲜有游客,即使在Tozeur和Dougga这种地方也是游客寥寥。


废话缩太多,还是上照片吧。这次突尼斯之行由于目的地特征不鲜明,再加上自己有一丢丢伊斯兰文化审美疲劳,所到之处相机都懒得举起来,很多照片都是iphone随手一拍。

某教堂,不感兴趣,没有进去。

突尼斯少年,这里的人基本跟所有穆斯林国家都一样,比较喜欢照相。

天气很好,当地人围坐在喷泉边晒太阳,背后是著名的Hôtel du Lac,现已废弃。


第一天还没有换手机卡查不了地图,为了省时间起见直接市区打车去迦太基遗址,从上图喷泉路口到遗址还是挺远的,一路沿着海边公路开,时间久到我都在车上小睡了一下,少说得有20多分钟才到。结果到地儿一看计价器才15TD,便宜的简直不敢相信。这路程要是放在欧洲,妥妥50€朝上走。


这里先要简要说明一下迦太基遗址的分布。现存的迦太基遗址非常分散,虽然几个遗址之间距离都不是很远,但要是没有概念,想在当地直接找还是很困难的。


首先,如果从Tunis市区坐tram前往,始发站叫Tunis Marine,这个地方同时也是各metro线路必经过的换乘大站。tram以Carthage为名的站很多,但是去看遗址要做到坐到Carthage Hannibal这一站。如下图,蓝色位置是车站Carthage Hannibal,左边红色心型标记的Acropolium就是Saint Louis Cathedral和Carthage Museum,这几个是坐落在Byrsa山上的;上面黄色星星位置是剧场遗址和Villa Romaines;右边绿色书签位置就是安东尼浴场遗址。当然Carthage遗址远不止这几个,不过一般游客常去的也就是这些。几个遗址之间步行可达,不要听信门口Taxi driver的忽悠。

上图前首先安利下迦太基的历史。迦太基一词在腓尼基语中意为是“新的城市”,顾名思义,他是地中海东海岸城市Tyre的腓尼基移民。在罗马人口中,迦太基也被称作布匿。


迦太基的建城史是带有传奇色彩的。据说公元前814年,腓尼基人苏尔王国的老国王穆托去世,而他的儿子Pygmalion想要排除异己独揽大权,因此老国王的女儿Dido为了免遭迫害,急忙再仆人的掩护下乘船逃亡,最后终于在突尼斯湾这片区域登陆。但是在这里北非土著Berber部落首领马西塔尼只应允Dido一块牛皮大小的地方栖身,可没想到聪明的Dido公主让仆人连夜把牛皮切成细条,再把细条连在一起,在紧靠海边的高地上围起一块方圆315公顷的土地也就是现在Acropolium(卫城)的地方,建起了迦太基城。此处要说明的是当时我们的罗马城还没有建立,欧洲基本还被古希腊文明的光辉所笼罩。


也许这是Berber人首领做过的最愚蠢的决定,因为腓尼基人只要安顿下来,就会一发不可收拾。依靠他们的三大种族技能航海,经商,战争,迦太基在巅峰时期统治了整个西地中海,包括整个北非沿岸西至摩洛哥,伊比利亚半岛,意大利南部,科西嘉岛,西西里岛和撒丁岛,与希腊分庭礼抗。

此图为布匿战争前后迦太基在西地中海的势力范围


直到公元前四世纪,我们熟悉的罗马帝国才上线,统一了亚平宁半岛后,开始向地中海扩张,而这显然触碰到了迦太基人的蛋糕。第一次布匿战争就以罗马人向迦太基殖民地西西里发起进攻而宣告开始,此时强盛的迦太基根本不把罗马人放在眼里,可新组建的罗马海军硬是在米拉海战中打败了不可一世的迦太基海军,最后迦太基向罗马求和,并全面撤出了西西里岛。


吃了败仗的迦太基人当然不会就此罢休,在一代名将汉尼拔(不是那个开人脑壳的变态汉尼拔)的率领下,卧薪尝胆,先是征服了伊比利亚半岛,并以此为根据地发展经济和训练不擅长的陆军。终于在公元前218年,联合当时还未开化的蛮荒高卢人,跨过阿尔卑斯山进攻罗马帝国的发源地亚平宁半岛,杀的罗马人是闻风丧胆。但是罗马帝国毕竟已经做大做强,深入欧洲腹地的迦太基人无论如何都无法将罗马一举歼灭。喘过气来的罗马帝国却突然出兵迦太基首都,得到消息的汉尼拔不得不撤兵回援,最终在扎马战役中,疲于应付的迦太基大军被罗马大将大西庇阿打败,第二次布匿战争结束。迦太基被迫与罗马人签订了更为苛刻的合约,偿还大量战争赔款,撤出了包括伊比利亚在内的所有欧洲地图,解除整个海军舰队并交给罗马帝国。从此,海上霸主迦太基一蹶不振,再也没有缓过神来。


从这之后到公元前149年期间,迦太基人每年都向罗马帝国进贡,一直持续了五十年,而这期间,罗马人忌惮迦太基人的聪明和贸易能力,总是想找机会彻底消除这个祸患。罗马政治家老加图当时那句著名的"delenda est Carthago!"“迦太基必须被毁灭”也变成了罗马上层阶级中最常见的口头禅。终于在公元前149年,迦太基趁Numidia王国内乱不和出兵攻打,而彼时Numidia与罗马结盟,因此罗马人便以此为借口出兵迦太基,在顽强抵抗了三年后,最终被小西庇阿破城,而这一次,迦太基人就没那么幸运了,罗马人放火烧城,据传大火烧了整整17天,然后在全城四周撒盐阻止任何植物生长,三年战争期间大约有20万迦太基人阵亡(这在当时是非常庞大的人口),而仅幸存的五万人被卖为奴,从此盛极一时的迦太基这个名词在世界上消失,这片疆域在之后的很长一段时间内成为罗马帝国北非地区最重要的行省。


了解完迦太基的历史,那么自然的,这次旅程便要从“梦开始的地方”,迦太基人发迹的Acropolium开始,毕竟,每一次旅程一开始都很重要,仪式感一定要强,逼格一定要高。:)


来到Acropolium,首先会见到Saint Louis Cathedral,一座混合了拜占庭和哥特式风格的教堂,当年法王路易菲力下令建造的,命名为Saint Louis Cathedral。是用来纪念路易九世,当年路易九世领导的第七和第八次十字军东征均未成功,自己和他的儿子也在攻打迦太基(第八次东征路上)的时候一命呜呼。入内参观要收门票,我果断放弃,欧洲的教堂看得还不够多?

旁边的卫城遗址是包含在Carthage遗址联票里的10TD,拍照额外要掏1TD,不过有国际学生证免费,此处好评,突尼斯全国的景点只要出示学生证都免费,学生党请果断带学生证。不过遗址本身真的是没啥看的,基本上什么都不剩了,博物馆里也只有一些马赛克,没有特别值得参观的。

显然,这个梦开始的并不算美好。不过,由于年代实在是太过久远,而腓尼基人当年在这片确是北非地区数一数二的(除去尼罗河三角洲)土地上开创的政权可以算达到了第一个经济文化高峰(土著柏柏尔人建立的小城邦不算),而在历史后续发展中这块丰饶之地便被不同政权反复争夺,文化的冲突和迭代使得当时最初繁华无幸留存到现在。其实如果反过来想想,在遥远的东半球,我国同时期的秦朝除了一些青铜器和秦始皇陵其实也并没有能给后世留下太多的东西。所以多少也算是情理之中,要怪只能怪书中的那些传说和故事太诱惑人。


下山可以步行,门口也有taxi司机揽客,不过千万别相信什么10TD带你去所有景点这种鬼话,因为这几个距离之间真的是超级近,正常打表绝不会超过2TD。那么,正常的顺序应该是下了山朝北走,差不多20分钟就能走到Villa和Theatre。说实话Villa和Theatre真的都是乏善可陈,是在没什么可以参观的,权当是顺路附送的吧。

不吹不黑,西欧,东欧,中东。。。。各地遗迹里的theatre大大小小见过不下20个,虽然这可以从侧面验证当年罗马帝国是如何的不可一世,但在后世各个国家都拿他来做文章,圈起来一围就可称之为景点实在是有点牵强,姑且算里面有些历史价值格外突出的暂且不表,对于普通游客来说,了解当地文化历史的尚能凭栏怀古一番,而更多的,也就最多呆望一堆烂石头,拍照打卡走人。如果说唯一值得称赞的,就是各国绝大多数theatre依然能被很好的利用起来,夏夜里的露天音乐会甚至是露天歌剧,想想就令人向往,只可惜到现在都没有机会体验。


theatre出来顺路往南走就是安东尼浴场,不过此安东尼并不是大家熟知的和埃及艳后鬼混的那位,而是罗马皇帝哈德良的养子安东尼·庇护,因为浴场由哈德良下令修建,直到罗马帝国第十五任皇帝安东尼执政才修好,故得此名。只可惜去的时候太晚了,离关门只有十分钟时间,还没怎么参观就被工作人员往外赶,照片自然是没来得及拍的。(其实也没啥好拍的)

虽然说自己出发前了解了相当多的历史知识,也对这样一个有着强烈浪漫主义色彩的帝国有非常浓厚的兴趣。可是由于年代太过久远,迦太基人看上的这片土地又实在是太重要了,在历史长河中经历过数次争夺和朝代变换,乃至宗教变迁(包括之后的汪达尔王国以及公元7世纪以后倭玛亚王朝和阿巴斯王朝等),导致各种文化印记被反复抹去又重写,留到今天的,不能说少,但却变得难以辨识。之前满怀希望和憧憬的来到这里,却不免有些失望,这个头开的可谓有点糟糕。


Day2 历史的尘埃

【交通信息】:从Tunis前往Dougga需要先去北客站坐开往Tabursuq的Louage,票价8TD左右,上车前告诉司机到Dougga,司机会把你放在半路,下车就有出租车揽客,司机要价20TD,砍价到15TD包送回到Tabursuq的Louage车站,从Tabursuq回Tunis票价6.5TD,不要问我为什么和去程价格不一样,我也不知道,也沟通不了,就这么着吧。


今天主要想去一下Dougga,因为相比较Carthage遗址,虽然同为UNESCO,但Carthage的坑爹程度简直爆表。这里要说明一下,其实对于普通旅行者来说,UNESCO并不比其他旅行指南更有指导意义。为什么这么说呢?这就要我们先了解UNESCO的目标是什么。它设立的初衷其实只是为了呼吁人类珍惜,保护,拯救和重视这些地球上独特的景点,仅此而已。换句话说,它从来都不是作为旅行指南一样的存在。


然后,个人认为最重要的一点,可能是由于国内UNESCO景点过少的原因,造成国内旅行者对UNESCO景点大有追捧的意思并趋之若鹜,好像这景点只要在UNESCO名单里就得到了认证一样,其实真的不是这样。国内UNESCO景点少,是因为世界遗产委员会建立四十多年来,委员多来自于欧美甚至亚非拉国家。而这些委员很可能一辈子都没有去过中国甚至是东亚地区,这种情况下,他们能对中国文化没有偏见或误解就已经很不错了,更不要说真正领略感受一下中国的博大精深了。而在欧洲国家或者其他地区,UNESCO简直数不胜数,以至于我后来旅行都麻木了,随便逛一个什么破地方回头一查原来这地儿还是UNESCO。从此UNESCO这个词在我心目中的意义大降。


扯回正题,Dougga古城本身是有非常多看点的。Dougga建于公元前6世纪末,占地65公顷,由于地理位置偏远,没有受到严重损毁,而且还保留有前后时期包括Numidia,Carthage,以及Byzantine的墓葬和一些石刻,是现在北非保存最完好的罗马古城,没有之一。其中比较重要的看点比如最高处的capitol,theatre,temple of Saturn temple,Temple of Juno Caelestis等等。


从老城出发可以做地铁到Bab Saadoun,或者更简单的,直接打车去北客站,法语名Gare Routière Nord,这里是所有开往北部和西部Louage的集散地。告诉当地人你要去的地方,会被指引或领到正确的车上,所以不用担心找不到正确的车。

只要看到这个BAB SAADOUN就说明快到北车站了


初春时节,天气非常好,突尼斯中北部Atlas山区,气候温和舒适,一路所见都是金黄油菜花和麦田,车行不到2个小时,被司机告知到了下车,我一看这前不着村后不着店的感觉有点不太对,而且整辆车就我一个游客,只好再三确认后就下车。车外只有一个taxi等候,Louage司机交代了一下就开走了,只剩下我一脸懵逼。taxi司机是个年轻小伙子,目测也就二十出头,倒也不寒暄,上来就告诉我去Dougga要20TD,包接送。我抱着全世界出租车司机都是骗子的心态本能的认为这小弟弟肯定是要坑我,因为我机智的查了下地图发现这开车也就是单程15分钟的事儿。果断砍价啊!!!我先报价12TD,小哥听了头摇的跟拨浪鼓似的,但是我也态度坚决的表示20TD这个冤大头我不当,一时僵持不下。其实我当时是毫无讨价还价余地的,因为除了这辆车我完全没有选择,讲个价意思一下还是认怂就坡下驴吧,报价15TD,小弟弟同意了。


到了遗址,记下小弟弟电话,约定好回来接的时间,便准备下车离去,小弟弟示意我要先付一半的钱,想想也没毛病,口袋没有零钱,准备先付8TD,然后回程再给剩下的7TD,但没想到的是,小弟弟认真的在口袋里摸出500milliemes找给我。当时我就暗自笑了起来,这个举动可一点儿都不穆斯林,完全就是德意志斯坦的作风嘛。


Dougga门票10TD,一样的拍照额外1TD,国际学生证免费。遗址本身体量非常大,所以做好逛两三个小时的准备。首先进门就是一个巨大的theatre。

像这样建在丘陵或者山谷间的theatre是比较少见的,印象中上次见到类似的剧场还是在“世界的肚脐”希腊Delphi。

昨天迦太基遗址里的剧场跟这个比简直就是小儿科。

某个角度的遗址,这里还能看出很多建筑的用处,包括排水系统,城市规划等等都是可圈可点的。

建于公元2世纪众神殿,献给罗马帝国三个保护神Jupiter朱庇特,Juno朱诺和Minerva弥涅耳瓦。

门前有11级台阶通向神殿

神殿前的4个柯林斯柱有8米高,保存完好的山墙上描述的是罗马皇帝安东尼乌斯·皮乌斯由一只鹰带领升天成神的画面。

神殿内部,整个主体建筑都保存的非常好。印象中不管是希腊遗址还是罗马遗址,基本现在都只剩下残垣断壁。这是世界上为数不多还能保留有立面的神殿。如果单看保存度,比Dougga好的,我只见过位于黎巴嫩的“太阳城”Baalbeck遗址。

Temple of Juno Caelestis,朱诺神庙

在风之玫瑰广场Rose of the Winds Square边上的维纳斯之屋House of Venus里还保存有比较完好的马赛克地砖。其实马赛克艺术在古罗马和拜占庭时期的地中海各沿岸有非常广的发展和应用。欧洲亚平宁半岛的Ravenna,土耳其的Ephesus,塞浦路斯的Paphos,地中海岛屿克里特岛的Knossos还有刚刚所提到的黎巴嫩Baalbeck,都有数量众多的马赛克墙壁,地砖和装饰画留存于今。不过要说马赛克发展的顶峰,那还是在突尼斯。特别是在国家博物馆Bardo还有南边的苏塞考古博物馆,都收藏有数不清的马赛克,参观完这两个博物馆,我反正是感觉把这辈子的马赛克艺术品都看完了。

达拉切神庙Dar Lacheb庭院

从神庙看向众神殿,入口和门廊保存的还相对完整。


逛完遗迹,联系了司机回到Tabursuq的Louage车站,由于这实在是没什么人,等了大半个小时才坐满,这一逛从早上10点酒店出发到下午5点才回到Tunis,本来还计划去蓝白小镇Sidi Bou Said也是来不及了,好在明天在首都还有一天时间,今天就在老城里随便逛逛好了。

在BAB SAADOUN车站等车,是个比较大的中转枢纽,人流很大。


晚餐就在街边吃了著名的Birk,根据馅料的不同价格从1.5TD到4TD不等,馅料非常多样化,从平民的土豆,奶酪,到鸡蛋,欧芹,金枪鱼等等。长得有点像大煎饺,一定要趁热吃,第一口口感会比较丰富,特别是奶酪和欧芹口味的,不过仅限第一口好吃,因为油太大,吃多了齁腻齁腻的,也是一个热量炸弹。

最后编辑于 2017-08-10 20:59

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桃子狸 11袋长老

发表于 2017-05-31 20:47

2楼

Day3 坑爹小镇和Bardo国家博物馆

【住宿】:résidence el arich

双人间:30欧一晚包早餐


当晚住在Tozeur,住宿选择其实不多,价格高,条件差,所以提前有个心理准备。我订的这家Résidence El Arich,booking看评分还可以,但是实际入住体验比较差,床单很旧有破洞,上面还有头发,早餐也是乏善可陈,只有面包果酱酸奶咖啡。


【交通信息】:从Tunis去Tozeur有3种方式,飞机,火车,大巴。机票50欧左右但不是每天有都航班。火车全程在9到10小时,票价未知,但应该不超过20TD。之前前辈帖子里说的过夜车只有夏季才有,我3月去的季节就没有夜车。如果选择朝发夕至的班次,势必一整天都要浪费在车上。相比较大巴是个更明智的选择。一天有5班,而我选择的是16:30出发23:30到的这趟,票价24TD。


从首都发往南边的正规大巴不是在之前的Gare Routiere Nord,而是另一个南车站Gare Routiere Sud(下图中间下面黄星星位置)!!!而发往南边的所有Louage是在离Gare Routiere Sud 1.2km的Moncef Bey(右边黄星星位置)!!两个车站步行距离18分钟!!敲黑板啊同学们!千万不要走错了!!如果是去Tozeur,只能选择比如Sntri公司的正规大巴,Louage不经营这条线路因为时间太长了。我当时去Louage车站,告诉我最远能坐到Gafsa,然后需要再换其他Louage或者大巴,这么一比较,Louage实在是有点麻烦。


今天是在首都的最后一天,下午就要坐长途大巴南下深入沙漠腹地。于是乎起了个大早,想趁着人少去转转蓝白小镇。轻车熟路绕出medina,直奔Tunis-Marine,坐tram到Sidi Bou Said下车。车站右拐,沿路步行十分钟差不多就到了,倒是非常好找。但是!但是!这地方真的特别失望,完全就是照骗啊!我算是明白为啥一提到突尼斯的蓝白小镇为啥所有网站所有媒体配图都是一张了。首先小镇真的是非常小,一圈20分钟就能走完,而拍照是真的就只有那一个角度啊啊啊!而且其实只是人家的一个饭馆,要说蓝白小镇多漂亮,倒真不如夸一夸这个饭馆的布局,不过看前辈攻略普遍反映这家店难吃且贵。果断拍照闪人。个人评价,相比较摩洛哥的Chefchaouen和希腊众海岛,Sidi Bou Said真的没有很特别,想拍照片的可以过来找小景好好构图,不过作为一个负责任的游记来讲,我还是要给广大群众把这个坑填了。如果之前去过希腊比如圣托里尼帕罗斯克里特岛的盆友,这个地方其实可以直接略过了,请把旅行重点都放在Bardo国家博物馆!!


一路小上坡,因为是一大早,所以都没什么店家开门。


标准照,海的对面就是意大利西西里岛,可以想象当年迦太基人是怎样眼瞅着罗马人就打过来的。


逛完小镇原路返回突尼斯市,然后还在Tunis-Marine坐metro可以直达Bardo博物馆。其实我本来对这个国家博物馆没啥期望,貌似去过的伊斯兰国家里,也就是埃博比较有看头,其他博物馆比如约旦啊摩洛哥啊藏品实在是乏善可陈。不过到了博物馆我发现自己还是naive了。首先这座博物馆的主体建筑是建于15世纪的Hafsid Palace,而最主要也是著名的藏品主要来自出土于Carthage,Hadrumetum,Dougga和Utica等地的马赛克,好不夸张的说这些马赛克绝对达到了其艺术上的巅峰,基本上看过Bardo博物馆,世界其他各地的马赛克都不用看了。


博物馆门票11TD,学生免费。没有语音导览不过有讲解员,问了下价格居然告诉我随意,看你心情给多少都行。很好,这很伊斯兰。果断请了一个。

博物馆参观入口,看穹隆就知道是拜占庭风格,马赛克之旅就从脚下开始。我好奇为什么人还可以在这些古老马赛克上随意踩而不是都保护起来。讲解大哥告诉我因为突尼斯马赛克实在是太多了,要是把所有的马赛克都收集保护起来,财力人手都不够,所以目前只能保护最有价值的部分。厉害了我的突尼斯,这个回答我是服气的。

裸体拳击手,公元三世纪末,出土于Thuburbo Majus。可以看出还带着拳套,这基本上已经和现代拳击没有区别了。

整个建筑内部还是非常华贵典雅的,可以看到这座门上同时出现了教堂,星月和大卫星的图案。

典型的安达卢西亚摩尔风格庭院,去过Granada和Córdoba的盆友应该会感到亲切。

墙壁的瓷砖都为清真寺建筑,但各不相同。

《Zodiac》,出图于宰格万Zaghouan地区的,上面能看到十二星座和代表一周七天的人物。

《狮子》,创作于公元三世纪前叶,图案中有一头人形化头像的狮子,两边各有两株黍。

《角斗士》,创作于公元三世纪前叶,发现于El Jem。图案中央是两个角斗士在角力,很明显打扰到了在下方休息的这群公牛,而图案上方的人们在交谈着什么,可能是其他角斗士在讨论技战术也可能是围观群众在下注。

某幅马赛克局部的细节,砍头的场面,不知道为什么略萌。

海神,可不是大家知道的Poseidon,而是盖亚的儿子Pontus。你问我为啥?因为没有三叉戟啊。

从这两张图可以看出Bardo马赛克的体量之大。大量的满墙巨幅作品直接造成了想拍出没有透视效果的照片留念是不可能的。

海神波塞冬和他的海马战车,旁边还有崔莱顿Triton和海仙女涅瑞伊得斯Nereid,出土于Chebba,公元三世纪中叶作品。

博物馆中庭

博物馆里有很多马赛克作品都是T字型,因为古罗马贵族的床榻是这个形状,所以当马赛克图案完工后,床榻会被直接放置在图案上面。

这难道是海底小精灵?

整墙马赛克作品,我的妈,厉害了。

发掘与迦太基遗址的公元6世纪作品,两只狮子与生命之树,个人最喜欢的作品。

除了以上介绍的那些,博物馆还有相当丰富的鱼类题材的马赛克,可以想象航海和渔业对于这片土地和当地人民上是多么的重要。

从博物馆二楼下一楼的楼梯口会看到这部电梯。没错,上面的痕迹就是弹孔。2年前也就是15年3月18日,恐怖分子伪装成警察进入博物馆,杀死19人,其中17人是外国游客,一名突尼斯警察和狗。事后ISIL宣布对这一事件负责。而起对于刚刚革命成功的新民主国家可谓雪上加霜,一时间欧洲的大量旅行社和游轮公司取消了突尼斯线路的运营计划,刚刚复苏的旅游业又一次陷入沉寂。至今为止,博物馆四周都还有军队重兵把守,进出博物馆也需要查看护照证件核对身份。

楼梯上还有很多手榴弹爆炸过的痕迹。


除了马赛克,博物馆还陈列和很多雕塑,石器陶器等等,但是都不是我的兴趣重点,这里略过。下面带出一张出土于苏塞Sousse镇馆之宝。正中央坐着的男人是维吉尔Virgil,一位奥古斯都时代的诗人,被认为是古罗马最流弊的诗人。因为他在写过的作品《牧歌集》预言了耶稣的诞生,所以他也被基督教奉为圣人。他的其他作品例如《埃涅阿斯纪》影响了包括但丁啊莎士比亚等后来的许多文学家和诗人。比如在但丁的作品《神曲》中,维吉尔就是以但丁老师的形象出现。我们回到马赛克中,维吉尔左手边拿着羊皮纸的女人是克利俄,他是宙斯的女儿,九个缪斯之一,掌管历史。右手边的这位手一手托着脸,一手持着悲剧面具的女人是墨尔波墨涅,司哀歌的缪斯。图案中维吉尔手中的羊皮纸写着《埃涅阿斯纪》里的八行诗句。传说维吉尔当时分别受到了左右两位缪斯女神的启发才写成了《埃涅阿斯纪》,这幅马赛克作品正是描述了这一情景。


从进入到参观结束,我一共在里面呆了3个多小时,要不是时间关系,其实Bardo博物馆花一天时间都不为过,个人简直对那些精美宏大的马赛克着迷。套用一句XX归来不看XX的句式就是,Bardo归来,世界其他地方所有的马赛克都不用看了。


从博物馆出来,回酒店拿了行李,就直奔车站了。先去Gare Routiere Sud确认了下大巴,告诉我和官网时刻表一样。然后想着如果Louage能快一点的话就没必要坐条件不好还慢的大巴了,于是又赶往Louage车站,到了车站告诉我没这条线路,最远只能到Gafsa,遂放弃,又折回大巴车站。这个时候已经16:20了,急忙跑去买票竟然告诉我票卖完了!!!只剩下一班晚上九点发车凌晨三点半到的车了。这个时候本着不抛弃不放弃原则的我来到车站咨询台询问,工作人员好心的告诉我如果票卖完了,就直接去找大巴司机。果然,在和司机说明情况后,司机居然腾出了两个座位:在一辆全坐满的大巴上硬是让当地人让出了两个位置。竟然还有这种操作??总之就是有惊无险的坐上了车。


一路昏睡,醒来时已经到站了,一下车就感受到一股热浪。果然进入南部以后气温高很多啊,即使已经是在沙漠腹地了。我穿的长裤薄外套已经微微出汗了。打车直奔酒店,睡觉。


Day4 绿洲和星战拍摄地

【住宿】:住在Douz,这个镇子一共也就只有两三家旅店吧。当时到达已经晚上10点了,人生地不熟的直接街边随便walk in的,店名忘记了,价格非常感人40TD一晚,就是住宿条件比较差,包早餐,但是早餐参照之前的Résidence El Arich


Tozeur非常干燥,早起都是被渴醒的,唇膏一定要有!不然就等着嘴唇爆炸吧!其实Tozeur这个城市本身什么都没有,大部分旅行者都是以这里为据点进行几日游活动。景点也都分散在四周:北部的三个绿洲从北到南依次为Midès,Tamerza和Chebika。西部有星战剧组搭设的拍摄地Mos Espa,而要想进入沙漠腹地就去更南边的Ksar Ghilane,东部稍远有其他几个星战拍摄地Tataouine和Berber小城Chenini。


对于这种景点分散而公共交通又为0的情况,只有两种选择:报当地旅行团或者自驾。而旅行团由于突尼斯的现状游客真的太稀缺了,没有那种public tour,有的都是private tour。这对于独自旅行或者两人结伴旅行的人来说就非常的不friendly了,因为private tour价格实在是太高了。由于在出发前就已经考虑到了这种情况,所以临行前就给好多家旅行社询了价。当地旅行社联系方式可以从各前辈帖子那里获得,好像又自己谷歌了几家。反正一个邮件群发,得到的报价也是五花八门,但总结一下都是行程时间赶而且贵。三天的tour大部分从Sousse往返,内容包括绿洲,Tataouine和沙漠一晚过夜。这样的话,来回路上就要浪费很多时间,最便宜的报价都在300欧/人 以上,甚至500欧600欧的报价也有。由于自己之前一年差不多都在中东晃荡,从约旦月亮谷到西撒哈拉阿尤恩,沙漠真的是要看吐了,进沙漠兴趣真心不大,再加上四五月份北半球银河都在后半夜才升上去,又没法拍银河,所以果断放弃报团的想法。那么不进沙漠可以,来了南部,总要去去周边其他地方。这么一盘算,貌似只有租车一条路可以走了。上网查了下价格,A0级别最便宜的报价基本在60欧一天,于是心里有了底,最差咱可以租车


在刚刚落地突尼斯的时候,我就留了个心,一入境首先跑去各租车公司柜台咨询,因为一般来说,机场的租车公司是最全的,车也是最多的。但是,我得到的答复却有点悲剧。机场大大小小有十几家租车公司的柜台,所有租车公司听到我想在Tozeur租车都直摇头表示没车,最后只有Hertz家表示有车,租2天加全险的报价在130欧,我要了联系电话,表示需要考虑一下。


这一考虑就把这事儿忘了,直到昨天想到下午要离开首都了才想起来。于是赶紧给Hertz打电话,告诉我已经没车了。意不意外,惊不惊喜?没办法,看样子只能先到了Tozeur再碰碰运气了。


于是乎今天出门的第一件事儿就是去看看有没有当地的租车行,问了酒店前台,告诉我出酒店门右转街上就有几家。于是顺着路过去,果不其然没走100米就看到马路对面有一家。走进去问价格,里面的姑娘基本不会英语,连比划带写,最后终于搞明白租车只要70TD一天,折30欧,已经非常划算了。但是看着车行门面实在是太简陋了总觉得不怎么靠谱,又联想了下之前在马路上看到的当地汽车状况,心想这么便宜不会给我辆年久失修的车吧。不放心又问了下告诉我绝对不会,后来给的是一辆只跑了4万公里的16款Renault Symbol。最后的最后是保险问题,问了下她们居然没有保险,说如果出事故了他们有保险公司赔。境外租过车的盆友应该都知道,还车后无良租车公司还在信用卡恶意扣款的事情至少都听说过。所以当时我在这个问题上纠缠了很久,因为毕竟出门在外还是想图个省心,但是人家硬咬着说没有保险,我也没辙,心想大不了小心点开就是了。后来发现我真的是完全想多了,因为当时签了合同交过140TD两天的租车钱后,完全!没有!问我要!信用卡!!!也就是说,根本没有Deposit这个东西!!理论上,这车你可以直接开跑到天涯海角不还回来!我这也是活久见,在十几个国家都租过车,这种操作还是第一次遇到!!突然明白了我当时一直不厌其烦的确认保险事情的时候小姑娘脸上一脸的不理解。所以,来突尼斯南部的盆友,如果不想参加tour,可以直接来Tozeur租车,没问题,本小白鼠已经帮你们探探过路了!


接着回到旅途上来!取完车已经将近上午11点了,重新规划了一下行程,计划先去北边三个绿洲,然后下午赶回来再去Mos Espa看个日落。老哥!稳!不由得给自己的完美计划点个赞。这去往绿洲的路上都是茫茫戈壁景象,这对于一个祖国大西北长大的孩子来说,还挺亲切。一亲切心情就很好,再加上路况不错车又少,不由得哼起了嗨曲儿~(此处应有音药)

前方是Oasis Sabikah,蔓延天际的荒凉大漠里突然出现的一片椰枣林,看着还挺振奋的。不然说实话,这路这太阳我能开睡着。



从Tozeur到最北边的Midès绿洲,大概一个半小时。这个绿洲基本上是在和阿尔及利亚的边境上,离国境线最近的地方也就是50米。绿洲边有一个峡谷,电影《失落的方舟》和《英国病人》都是在这个峡谷取景拍摄的。

峡谷,实在是太晒了。

绿洲里一片生机盎然,如果只是置身其中,根本想象不到外面能荒成那个鬼样子。


蓝后下面Oasis Tamerza,突尼斯最大的山区绿洲,看介绍说有瀑布。

没错,你没看错,这真的是waterfall。落差算他十米不用找了,是不是呵呵哒。不过比欧洲众多三四米高落差小水潭也混个瀑布的名字还是良心多了,而且这可是在沙漠地区,你还想要啥?要自行车不?再次感叹下我天朝上国的地大物博。

没有一个游客,瀑布旁边还有一众店家,买啥的都有,就是上面落的全是灰而已。

传说中的沙漠玫瑰,盐湖里盐结晶的产物。

山顶远眺Oasis Midès


经历了Oasis Tamerza的坑爹瀑布以后,顿时对最后一个Oasis Chebika失去了兴趣,虽然他就在回程公路边上,我还是一脚油门就开过去了,相比较,还是在星战拍摄地看落日更吸引我。


星战拍摄地之1

Lars Family Homestead

Tozeur西边有两个星战拍摄地,都在Nefta附近,分别是Mos Espa和Lars Family Homestead。Lars Family Homestead位置在Djerid盐湖里,Mos Espa在北边,

如下图。



Lars Family Homestead场景分别出现在《星球大战2:克隆人的进攻》和《星球大战4:新希望》中。在《星战2》里Anakin Skywalker由于梦见自己的母亲Shmi受折磨而和Padmé回到Tatoouine,在这里Anakin见到了Owen Lars和他的继母(影片第71分钟)。而在《星战4》中Luke Skywalker第一次遇到搭载着“死星”蓝图的机器人R2-D2和C-3PO并帮叔叔Owen Lars从爪哇族手里买了过来。(影片第16分钟)。


本来计划从绿洲往回来先去Lars Family Homestead,可是沿着P3公路都快开过了都没找到下盐湖的路,虽然叫盐湖但是已经全部干涸了,我确定上面可以行车,但是想想毕竟是租的还是别给自己找麻烦了,就遥远的看一眼拉倒,这里谷歌了一张图放上来。



下面这张是电影《星战2》中的截图

《星战4》中的截图

Mos Espa

那么今天,就只剩下去Mos Espa看日落,继续跟着谷歌导航,不难找,到达的时候是下午5点,时间刚刚好。Mos Espa场景出现在《星球大战1:魅影危机》中:Qui-Gonn去Tatoouine遇到小时候的Anakin Skywalker(影片第31分钟)。

这里上一张电影《星战1》中的截图,可以看到Qui-Gonn背后Tataouine城镇的入口大门和右边的房子就在下一张照片远处的左边。





一具完整的骆驼头骨

有当地小孩会围上来,让你抱着沙漠狐狸合影,开价5TD,本来不想照,结果报价越来越低最后1TD都行。


Mos Espa很小,完全就是为了电影建的,附近除了沙漠就是沙漠,5分钟就能逛完,转了一圈后决定爬上沙丘等落日。

这么看好像还是有点人气的,其实大部分都是在里面借机摆摊兜售的小商贩,游客也都是当地人开车过来兜风。

背面就是一望无际的沙丘和戈壁。

有当地人带着小孩过来玩。

日落的沙漠


我分别在西撒哈拉,摩洛哥,埃及和突尼斯看过撒哈拉沙漠,刨去照骗,真的觉得没想象中那么漂亮。毕竟我们普通游客只接触到了撒哈拉最最边缘的地区,如果说要真想领略沙漠的美,还是得参加那种长线tour,深入沙漠一周以上,方才能有比较完整的体验。就我而言,到目前位置最震撼的沙漠体验是在内蒙古阿拉善右旗有着世界上最高沙山的巴丹吉林沙漠。开车进去几天,沙峰,海子,绿洲,绝对满足你对于沙漠的一切想象,再一次为祖国的壮美河山点赞。

欣赏了完美日落准备撤,其实今晚住哪里之前完全没有计划好。可以继续选择呆在Tozeur,但是这样第二天就要开单程5个半小时的路去Tataouine,想想一个人开车一天下来肯定吃不消,于是决定今晚多开两个小时去Douz住。这样第二天不用早起赶路也能留下充足时间玩(事实证明就这样都不太来得及)。路过Tozeur市中心的时候看到家乐福,果断进去买了补给。从Tozeur到Deuz单程2个小时,其中大部分时间都用来穿盐湖,可惜晚上漆黑一片啥也看不见。到了Deuz差不多都晚上10点了,全城基本都处于睡觉状态了,搜索了一下google map和booking,杯具的是都没有在这个区域找到旅店,最后好不容易沿街找到一家,看着还将就,进去问了前台价格告诉我双人间只要40TD一晚还带早餐,虽然房子旧了点,毛毯脏了点,不过在阿拉伯国家我早已习以为常,而且这么晚累一天了也实在没力气出去找。嗯,出门在外不讲究,睡!


最后编辑于 2017-06-12 06:44

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桃子狸 11袋长老

发表于 2017-05-31 20:47

3楼

Day 5 Tataouine—May the force be with u


【住宿】:住Douz,另一家当地招待所,还是因为抵达太晚了,只能街边随便walk in(尴尬脸),价格更加感人双人间30TD一晚,条件跟昨天的比更差点,不过老板人还不错。



今天因为预计到要开很久的车,所以很早就起床,吃过早饭,8点多就上路了。今天一天都是去找寻星战当年的拍摄地点,也是行程里最激动最期待的一天。这里为了大家能够对目的地更加明了,先大概介绍一下。

如图所示,地图中央考上的黄色星星是Matmata;梅德宁就是Ksar Medenine所在地;接着向下塔塔维纳也就是Tataouine附近红色桃心标记是Ksar Hadada;最下绿色书签标记是Ksar Ouled Soltane;塔塔维纳左边黄色星星是柏柏尔小镇Chenini。顺带提一下Jebil National Park旁边黄色星星是Ksar Ghilane,进入沙漠前的最后一站。可以看到离昨晚呆的Douz都还是挺远的。


星战拍摄地之2

Matmata

对星战感兴趣的小盆宇预定不会忘记那个在地下下沉式的Lars家。在电影中这里和之前的Lars Family Homestead是紧挨着的,染鹅实际上的取景地差了两百多公里。同样出现在《星球大战2:克隆人的进攻》和《星球大战4:新希望》中。(分别为影片影片第71分钟和第17分钟)。


Ksar Medenine

这里做为幼年Anakin的家,出现在《星球大战1:魅影危机》中。影片中小Anakin赢得了Boonta Podrace,Qui-Gon随之解除了他的奴隶身份并准备把他带回Naboo接受Jedi训练,我们的小Anakin和母亲Shmi告别的场景,就是在Ksar Medenine取景的。(影片71分钟和74分钟)


Ksar Hadada

同样出现在《星球大战1:魅影危机》中。影片中小Anakin参加Podracer之前在后院修好了自己造的飞艇的场景在这里取景。(影片46分钟)


Ksar Ouled Soltane

我并没有在影片中发现符合的场景,据介绍他曾经被用于《星球大战1:魅影危机》的背景天际线,当然也可能在后期剪辑中被减掉了。


其实星战剧组在整个突尼斯还有一些取景地,比如Djerba岛和南边沙漠里,由于时间不够所以没办法都参观到,希望后来的小伙伴有机会能发上来。



来,我们继续回到当天行程中,从Douz出发向东,沿着C104公路,第一站是Matmata,开车需要大约90分钟。Matmata本身很小,镇子没啥看点,主要就是有一个一个的大坑,Berber人将他们的居所建在坑里,虽然我没有问,但是用脚趾头想都知道一定是冬暖夏凉,类似于窑洞,这对于我来说简直太熟悉了。


其中一个大坑就很幸运的被选为星战拍摄地,现在已经被改造成了一家名为Hôtel Sidi Driss的星战主题酒店,而其他很多坑都已经被废弃了,这估计也算是一坑得道鸡犬升天了吧。酒店内有许多星战的纪念品,听说如果入住还能品尝到星战主题的餐点,不知道谁有计划去当个小白鼠体验一下,当然,参观酒店本身是免费的。

一个游客都没有,坐在这一瞬间会有一种神奇的穿越感觉,好像下一秒小Anakin就会从屋内跑出来,或者3PO走出来跟我打招呼,传说他会600多种语言,那中文应该也是不在话下了吧。

连参观带拍照半小时就能搞定,在这居然神奇的遇到一团台湾游客。星战粉应该会对这个场景格外熟悉。


继续赶路,Ksar Medenine就在Medenine市中心,从Matmata开过去需要大约一个半小时。镇子比较大,推荐午饭在这里解决。

因为要开车,所以路上的照片很少。这是路过山间的小城的Toujane,突尼斯南部的地貌除了沙漠绿洲基本就是这种景象。《使命召唤2》里的北非战役部分分别以这里和Matmata为模型。


Ksar Medenine很好找,找不到随便问个当地人都知道。在突尼斯南部这片区域有非常多的Ksar,Ksar本来的意义在马格里布语也就是北非土话来讲是“casstle”城堡或者“fort”堡垒的意思,但我个人认为更合适的解释应该是带有一定防御能力的村落。

图上就是Ksar的样子,这种房子都属于北非土著Berber的穴居建筑,高处房间用来贮存粮食,有楼梯可以上去。算是比较奇特的一种建筑了。

站到房顶看全景,围起来就是一座四方形的院落。

如果熟悉的话,星战取景的一些镜头角度一眼就看出来了。

亚洲人面孔在突尼斯非常少见,大部分人第一反应都是问Japan?看来之前日本游客比较多。照片背后窗户里的老妪证明了这些传统的穴居房子现在还在被使用。

以沙为盘,以石为子。当地人在下棋,看了一会并没有看懂。


吃过午饭,继续南下。Ksar Hadada和Ksar Ouled Soltane都在更南边的Tataouine附近,星战中把这个名字改成Tatooine直接用了。路线原因我先去了Ksar Ouled Soltane。这个地方相当偏僻,小镇建在山丘上,站在上面可以俯视四周的戈壁滩,直接简单粗暴的上图。

和Ksar Medenine一样,有一个被穴居建筑围起来的开阔广场,可以看到最高有四层,不同的是,这里已经被完全废弃了。

这儿我是真没找到星战的取景角度,欢迎星战粉来挑战!

爬上房顶,四周渺无人烟。

没有游客,没有游客,没有游客。

在这种地方最适合的当然就是。。。静静的思(bǎi)考(pāi)人(zhuāng)生(bī)。


恋恋不舍的装逼结束,看看太阳还高,时间还早,于是临时决定还是绕道去一下Chenini,没想到临行前对这个地方完全没做准备的我却发现了惊喜。


Chenini是为数不多几个还在用Berber语作为日常用语的小镇,所以曾经也吸引大批饿旅行团来参观,特别是在Djerba度假的欧洲和俄罗斯游客,特别喜欢参加这种一日旅行团过来转转。但是,在我逛的过程中,毫无悬念的一个游客都没看到。刚停好车,就遇到一个自告奋勇要来当向导的柏柏尔青年,在穆斯林国家,我本能的对于这种揽客的手段是极度抵抗和拒绝的。来之前其实已经做了一些功课,但是我个人其实挺想了解这几个古村落的现状的,所以还是忍不住问了下价,没想到开价和之前bardo博物馆的讲解员一样洒脱,你看心情给,觉得讲得好就多给点,觉得讲的不好少给点也没关系。看面相觉得这个柏柏尔青年还是蛮淳朴的(认真脸),于是就也爽快的决定雇佣这个临时向导。事实证明这是一个正确的决定,小哥讲起历史和故事来非常的认真,基本上一刻不停的从头讲到尾,和之前Bardo那个讲解员比起来不知道高明到那里去了。


来,先上一张最高处的全景图。

我照片里所站的位置是古Chenini村落,建于12世纪。在以前,柏柏尔人通常将自己的社区建立在山上或者高处,稍南一点的另一个Berber村落Douiret还有之前已经介绍过的Ksar Ouled Soltane和下面要去的Ksar Hadada都是这样。Chenini当然也不例外,他建在两个山脊之间,这样做的好处就是居高临下易守难攻,容易抵御外族入侵,可以完全的利用地形的优势。

建在山上的古Chenini村落现在已经被废弃,年轻的村民和壮劳力基本都外出去Medenine或者Djerba打工了,目前留守在Chenini还有80户人家,大约600人,全部住在山下。村民们之间交流只说说柏柏尔语。而新一代柏柏尔人,还在上学的孩子会在小学先接受6年阿拉伯语学习,之后在初高中学习8年法语。这里还保留有很多传统柏柏尔人的习惯,比如未婚女性只能穿黑灰色衣服只有结过婚的女性才有权利穿红色衣服等等。

被带入房屋内部参观,结论是和陕北窑洞没啥区别

这个向导必须要给五星好评

这不是土,而是橄榄渣。向导说,突尼斯有世界上最好的橄榄,比全世界橄榄产量最大的西班牙品质还好。不知道是自吹自擂还是果真如此,虽然我很爱吃橄榄,但是也只能尝出腌制风味上的区别,橄榄品种的好坏,还真不知道。古时柏柏尔人将橄榄收获后,放入下图这个容器(忘了名字),再用骆驼驱动榨油工具榨油,而剩下的橄榄渣,就用来喂骆驼和驴。嘿!这儿的牲口伙食还真是好!

古Chenini村子里的门开口都异常的小,也是为了防止入侵。

房屋的墙壁里留有最初形态的艺术,经常看到的就是鱼啊,法蒂玛的手啊之类有美好寓意的花纹。

这些在地上的和埋在地下的陶罐是用来贮存粮食,这在过去,物产不那么丰富的沙漠地区,是非常非常重要的。比较有意思的是,相比较陶罐的大小和门的尺寸,这个陶罐是绝无可能搬进来,也就是说,在建房子的时候,就已经把陶罐运进来了,成为了房屋的一部分。而一旦有外来入侵的敌人,也绝无可能把成罐的粮食搬出去。厉害了,非常聪明的做法。

Berber的墓,直接就葬在房屋边上。

照片最中央的平房是old mosque,和现在新清真寺,也就是之前照片里唯一的白色建筑比较,实在是太寒碜了。仔细看照片远方有一条通向山顶的蛇道,柏柏尔人其实是half nomad,也就是半游牧民族,一年中有一半时间在沙漠里,一半时间生活在Chenini,种植橄榄啊一些经济作物。当他们要进入沙漠的时候,就会沿着这条蛇道翻过山去,山背后一二十公里就进入沙漠地区了。

大量desert rose for sale

远处那个像骆驼的山头,向导说《星战1》也曾经在此取景,我倒是没听说过,不过电影里,Luke Skywalker家乡所在星球里的一颗卫星就叫做Chenini。

在新清真寺的角度远眺古Chenini,和地貌还真的是浑然一体,要是在远处确实很难被发现。


本来预计在Chenini随便逛一下就撤的,结果呆了快两个小时。坐在房顶,喝杯茶,听着山风呼啸而过,安静地感受这安详的小镇。很难想象四五年前这里被大批旅行团占领的样子。说实话突尼斯人算是众多穆斯林国家里我见过的比较淳朴实在的,没有那么多坏心眼,一路上一直都在被热情善良的当地人帮助,有时候那一瞬间竟能勾起我在伊朗的美好回忆,真心希望这个国家能够好起来,笔芯:)


今天最后的最后是Ksar Hadada,到达的时候已经快要赶上日落了。Ksar Hadada的一部分现在已经被改造成酒店了。之前完全没有得到这个信息,进去的时候还以为走错了。不过参观应该是免费的,因为工作人员(应该是酒店的staff)看到我们没有任何反应,看了下这个酒店改造的其实还挺不错的,设施齐全,环境也挺好,只可惜没有看到一个人入住,下次来Tataouine玩的盆友可以考虑入住这里了。该介绍的之前都介绍过了,建筑形态都是一样的,这里不啰嗦。

感受一只驴的凝视。。。。可以看到和装修过的酒店那边就有区别。


今天可谓是行程满满,一直浪到日落,开夜车回还遇到修路,后来的盆友请避免走C114,50km全是砂石路,完全是在沙漠里,大晚上的视线还不好,要是车坏到半道后果不堪设想。好在有惊无险,回到Douz已经将近11点了,顺利的结束了行程!



至此,星战拍摄地朝圣之旅部分全部完结!上一波图撒花致敬!\(≧▽≦)/


Day 6 盐湖没有天空之境


【住宿】:hotel marhaba beach

双人间28€包早餐


Sousse基本上全是度假酒店,这家在booking评分7.4不高,但是实际体验还不错。位置稍微远离市区,不过打车也算方便。


【交通信息】:从Tozeur到Sousse没有直达大巴,需要在Kairouan转车。Tozeur到Kairouan票价16.43TD,还是Sntri公司的,我也不懂票价为啥还有零有整的。再转去Sousse的Louage票价4.8TD。



今天的行程很简单,就是开回Tozeur路上顺便把盐湖看了,然后坐大巴北上,但是因为还车时间是11点,不能睡懒觉,只得早早出发。


盐湖全名为Chott EI Djerid,是世界上最大的沙漠盐湖,面积达到7000平方公里,样子有点像狼头。由于沙漠气候盐湖全年基本处于干涸状态,只有冬季下雨时才会呈现“湖”的状态,甚至可以行船。所以说要是去的时间正确,完全可以呈现出类似玻利维亚乌尤尼盐沼那样的天空之境效果。只可惜我去的三月,基本上已经看不到水了,湖床完全裸露,只能看到连接到天际线的大片白色,粉色,红色结晶。

就是这中间一条路将盐湖从中间劈开,连接了Kebili和Degueche东西两个城镇。沿着这条路穿越开车要将近两个小时,足可见盐湖之大。

一望无际,不过啥都没有,略单调。

好不容易找到一处还没有完全干涸的小小池塘,开心的跟什么一样。只可惜还是没有天空之境的效果,估计一二月来应该可以。

不过相信我,看两个小时这种通透的大场面,很快就审美疲劳了,找个地方停下来看看拍拍照就足够了。


回到Tozeur,顺利还车,然后登上北上的大巴。再见Tozeur,两天时间虽短,却处处符合自己来前对它的想象。特别是置身于当年的星战场景,对于星战粉来说简直是梦幻的体验。而最重要的,这大概,应该,是我这辈子离撒哈拉最近的一次。


车上补觉,一觉醒来,窗外又出现了熟悉的麦田,油菜花,好像空气都清新了起来,也感觉不那么干燥了,顿时精神一震。大巴停在Kairouan的Bus station,下车点离Louage车站有两个街区,谷歌地图标示非常清楚,跟着走,或者问当地人。Kairouan到Sousse单程1个小时多点。抵达之后直接打车去酒店,酒店就是传统的度假型酒店,紧挨着海边儿,有beach。只是出入都要过安检,酒店大院入口处也有持枪保安值守,严防恐袭,这里好评。

空旷的酒店大堂,可以预见这在以前肯定是塞满了欧美游客。

旅行渐进尾声,疲惫感就上来了,恩,今天一定要睡个好觉。:)

最后编辑于 2017-07-08 02:17

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ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-06-02 15:15

4楼

很详细,期待楼主更新,突尼斯帖子比较少。

欧洲过去真心便宜,羡慕。另外我想问问摩洛哥到突尼斯是不是只有大摩航空和突尼斯航空啊,看了票价一直不便宜,你帖子里提到的那些有飞这条线吗,谢谢

桃子狸 11袋长老

发表于 2017-06-04 18:40

5楼

回复 4楼 @ali晓奕展开引用收起引用

很详细,期待楼主更新,突尼斯帖子比较少。欧洲过去真心便宜,羡慕。另外我想问问摩洛哥到突尼斯是不是只有大摩航空和突尼斯航空啊,看了票价一直不便宜,你帖子里提到的那些有飞这条线吗,谢谢

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非洲没有廉航,只有国家航空,票价都是一万年恒定的,所以,没得选择。。

kidkyt 5袋长老

发表于 2017-06-05 09:32

6楼

很不错,看完又想去突尼斯了。。。楼主加油!

ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-06-05 13:48

7楼

回复 5楼 @桃子狸展开引用收起引用

非洲没有廉航,只有国家航空,票价都是一万年恒定的,所以,没得选择。。

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哦,怪不得很坑。

巧的事我们也定了dar ya ,哈哈,南下沙漠10月份不知道夜火车有没有,没有的话是不是也只能做夜大巴,酒店过去是打车还是有啥公交么,等看你的沙漠游乐,是去火星营地么,我有点纠结是杜兹的沙漠还是吉兰堡那边的沙漠更好看点?

我该得到的温柔 3袋长老

发表于 2017-06-07 14:19

8楼

楼主后来你给了博物馆的讲解员多少钱啊?

轻易爱上别人 3袋长老

发表于 2017-06-07 14:49

9楼

期待楼主更新

变了妆守草 3袋长老

发表于 2017-06-07 16:24

10楼

从照片看很美啊,请问楼主那边消费水平怎么样呢?

桃子狸 11袋长老

发表于 2017-06-08 22:32

11楼

回复 7楼 @ali晓奕展开引用收起引用

哦,怪不得很坑。巧的事我们也定了dar ya ,哈哈,南下沙漠10月份不知道夜火车有没有,没有的话是不是也只能做夜大巴,酒店过去是打车还是有啥公交么,等看你的沙漠游乐,是去火星营地么,我有点纠结是杜兹的沙漠还是吉兰堡那边的沙漠更好看点?

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我没去吉兰堡,想看沙漠肯定去那里,所有的沙漠团都是从那里开始的。夜火车10月估计是没有的

最后编辑于 2017-06-08 22:33

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荣小姐 新进弟子

发表于 2017-06-10 05:07来自穷游APP

12楼
楼主赶紧更新啊,我人在突尼斯城等你啊

桃子狸 11袋长老

发表于 2017-06-14 06:25

13楼

Day 7 圣城Kairouan


【住宿】:Hotel Julius

El Jem全城只有一家酒店,walk in询价结果是双人间22€一晚


【交通信息】:从Sousse到Kairouan的Louage票价4.8TD,Sousse到EL Jem的Louage票价4.65TD



今天舒服地睡到自然醒,慵懒的在酒店吃了早饭,邻近中午才check out从酒店出来。行程很轻松,Kairouan和El Jem,都在Sousse周边。轻车熟路来到车站,坐上去Kairouan的Louage。


Kairouan城和Uqba清真寺始建于阿拉伯世界里的第一个帝国,倭玛亚王朝时期。而之所以被称为圣地,是因为在第七任哈里发穆阿威叶二世统治期间,越来越多的慕道者来到这里学习研究古兰经,使这里成为当时仅次于麦加和麦地那的逊尼派伊斯兰教研习地。在突尼斯有一句话是,去Kairouan朝圣七次相当于去麦加一次。可见其地位有多重要。而现在普遍认为Kairouan是伊斯兰世界里除麦加,麦地那和耶路撒冷之后排行第四的最神圣的城市,也是伊斯兰教中第四古老的城市。因此,来到Kairouan的重点,就是这座Uqba清真寺。


Uqba清真寺占地大约9000平米,有一个大理石广场和尖塔。它的落成直接影响了整个Maghreb地区清真寺的建筑风格,在其他地方,人们竞相仿造。包括在Tunis medina看到的Zaytuna清真寺外观,也是源自Uqba。

Uqba清真寺外部。

广场上有好几个这样用来收集雨水的蓄水池,确是非常漂亮。

广场上的日晷

可以看到这是一座同时融合了拜占庭和罗马风格的建筑。大量的双柱和拱券结构组成的回廊再加上中央圆形穹顶的混搭,看起来非常的自然和谐。

清真寺入口处精美的木门

非穆斯林不让入内,只能在门口看看,殿内也是非常的漂亮,双柱和圆形拱券的延伸有很好的拉伸效果。

这个角度让我第一反应就是Córdoba的教堂,一毛一样。

罗马式回廊。


整个建筑我最感兴趣的就是那些两两一组却各不相同的柱头,问了一下工作人员,说是为了节省石料,这些柱头都是从以前遗留下来的古罗马建筑上直接取下来的。

每一个柱头的花纹都不重复,简直惊艳!

背后的钟楼


逛完Uqba时间还早,闲来无事就在老城里溜一圈

三门清真寺。

公元862年阿格拉彼得王朝时期修建的巨大蓄水池。据说当年为了引水,在城市周边一共建了15个这样的蓄水池,现在留下来的只有两个。

Kairouan还有一个可以去参观的是Barber Mosque,主要用来纪念崇拜先知穆罕默德的小伙伴Abu Zama' al-Balaui,因为他带着圣人默罕默德的三根胡须到处传销,哦不传教,清真寺也就以此为名了。

一样的,内部不让非穆斯林进,我当时在门口探头往里看,阿訇看我一脸认真就把我手机拿过去了,在里面一顿拍,完事儿出来递给我的时候我都还一脸懵逼没反应过来。下面几张就是阿訇摄影师的作品,我只负责二次构图=。=


Barber Mosque离Louage车站很近,逛完可以直接走路去车站。本来想着直接从Kairouan去El Jem,结果却杯具了,告诉我没有车去,必须要先回到Sousse再转车过去,这么一转车我当天时间就非常紧张了。但是当下也没有办法,就这么一折腾,到El Jem的时候已经五点半了。急急忙忙赶到竞技场入口,果不其然已经关门了,入口处清清楚楚写着开放时间8:00-17:30,只得打道回府。回到Louage车站,咦?刚刚还人满为患的车站怎么一辆车都没了?!问了当地人告诉我6点以后没车了,全都下班了!掉头又去火车站问,告诉我下一辆车是凌晨三点的。这就有点不好玩了。我今晚的住宿hi订在Sousse的,这下回不去了!没办法赶紧上网搜住宿,整个El Jem只有一家酒店Hotel Julius,位置倒是非常好,正对竞技场,就是太贵了,一晚要70欧。可好像我并没有第二个选择,只能硬着头皮walk in,跟前台说明了情况,staff倒是非常nice,先帮我查如何回Sousse,确定了今晚是无论如何都回不去以后,看我一个背包落魄旅行者太可怜,我又砍了砍价,最后给了我60TD一晚的价格,折不到25欧。还好还好,比预想情况好太多了,果断check in。

酒店内部,还不错,房间窗户正对竞技场


Day 8 El Jem竞技场 & Sousse博物馆

今天是最后一天,但是依然要早早起床,因为要回到Sousse赶中午1点半的飞机,这一路上也是够辛苦的,从第一天开始就一直在早起。


在酒店吃过早餐,等到竞技场开门时间慢慢晃悠过去,也好,这一大早的路上都没几个人,可以独享整座宏大的竞技场!


El Jem的这座竞技场建于公元238年,在古时其实这个地方叫做Thysdrus,El Jem只是下面的一个郊区。这座amphitheatre是世界上第二大竞技场,仅次于罗马的Colosseum。(一传是世界第三大,但我查了下资料包括Pula Arena和Verona Arena,体量上都没有这个大,所以应该是世界第二)最开始已经介绍过了,迦太基这片土地是古罗马帝国在北非最重要的行省,在这里建起一座如此宏伟的竞技场,也正从侧面说明了这篇土地对于古罗马帝国的重要性。

这条街正对酒店和火车站。

竞技场是整个城市最高的建筑,站在高处可以俯瞰整个El Jem。

竞技场正门入口,有一个贝壳型广场。

最后正脸儿,终于出太阳了,完美。


逛完,Louage直接回Sousse,最后一站,Sousse考古博物馆。这座博物馆建于公元11世纪,现在该馆应该有着除了首都Bardo博物馆世界第二大的马赛克艺术品收藏,作为一个对马赛克艺术上瘾的人,该博物馆不能错过!

博物馆正门,和Bardo相比,博物馆比较小,藏品也没有那么丰富,但是精品真的一点都!不!少!

一进博物馆就是一幅公元三世纪的作品,从形状看是个浴池。浴池顶端画面最中央是海神Pontus,四周有各种海洋生物,浴池边还有一些捕鱼的场景,非常漂亮。

这幅画面是朱庇特,他骑在一头海豚上吹长笛,略萌。

海神Poseidon,骑着它的海马战车。在神话里Poseidon脾气很臭的,怎么被拼成了这个智障表情(黑人问号)

骑在see tiger上的涅瑞伊得斯Nereid,之前已经介绍过了,她是海仙女,经常和Poseidon作伴。

这一幅就厉害了,本来其实是很大的一整幅作品,画面内容包括各种鱼啊,古海港啊,结果现在剩下的就是一个巨大的海神Pontus头部特写。即使这样也是美炸了,胡须头发细节都非常厉害。

一幅孔雀

这幅应该是马术场景,画面中的四匹马代表了四个不同阵营,也代表了不同的颜色,左上Pupillus代表蓝色,Cupido代表白色,Amator代表绿色,Aura代表红色,四匹马旁边站的人物是各自的驯马师。

这幅是个人最喜欢的作品,画面是一个戏剧场景。坐着的是一个诗人,左手拿着羊皮纸,他右手边桌子上有一个悲剧面具。画面右边站着的这个人是个喜剧演员,手里拿着另一个面具。比较厉害的是,圆环外面一圈呈发散状几何元素的马赛克营造出了旋转效果!照片里可能看不出来,在博物馆里简直精美爆炸!要知道这可是公元三世纪中叶的作品啊!

上面两幅作品描述的都是同样的内容:中间是伽倪墨得斯Ganymede, 一位美艳的特洛伊王子。众神之王宙斯因为贪恋他的美貌,而变成巨鹰将他带上天,最后成为了宙斯的情人。

画面中央的是一个带翼天使,左边是Athena,右边是Poseidon。画面中天使正在宣布Athena击败了Poseidon成为Attica地区包括雅典城在内的守护神。

最后带出Sousse博物馆的镇馆之宝,美杜莎。

传说中任何直视美杜莎的眼睛的人都会被石化。而这幅和之前一样,外围大量的色块重复使得所有欣赏这幅作品的人当时会晕眩,就跟石化了一样,厉害了我的妈呀,创意和设计我给满分!!


从博物馆出来已经将近中午12点了,还好Monastir机场离市区不远,直接打车过去就行。在出关时候居然被要了酒店预订单啊机票啊各种东西,还问我为啥要从这个机场飞,这个脑回路我也是不太懂,还好解释了下就放行了,算顺利的。


至此游记全部结束,总结一下,顺便可以和隔壁摩洛哥有个小对比。突尼斯虽然国家面积不大,但是有大量遗迹(主要是罗马时期的),两个博物馆也是有相当多看点,喜欢历史的同学应该会比较感兴趣。自然景观的话,突尼斯除了沙漠基本就没什么拿得出手的了(听说其实北非最好的自然景观在阿尔及利亚?),而南部沙漠地区因为目前只有私人团,所以性价比不高,不过在南部看到了一些欧美深度沙漠游的玩家。其实真要说撒哈拉沙漠体验的话,突尼斯是一定比摩洛哥强的,但若只是想轻度体验或者拍照打卡的话,隔壁摩洛哥毕竟旅游业更成熟一些,会是个更好的选择。至于整个国家的旅行体验,在突尼斯给我的感觉是让人很舒服的,首先接触到的突尼斯人都很友善淳朴,相比较摩洛哥的坑蒙拐骗反差极大。在到处浪的过程中呢,也很少被打扰。相信去过穆斯林国家的同学应该都会对当地人近乎骚扰似的揽客方式有所忌惮,但在突尼斯完全不会,比如在Medina老城,基本别人不会理你,最多是看亚洲人好奇的和你打个招呼而已,你完全可以放松下来,慢慢享受属于自己的时光,而不是神经时刻紧绷~


最后的最后就是,星战粉当然会来啊!有这个理由就足够了吧!:)



-----Ende-----


最后编辑于 2017-07-08 02:18

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ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-06-14 13:25

14楼

楼主的西北风格感觉和那里很配啊,照片色彩很漂亮,小狐狸可爱。

如果一早从杜兹的沙漠出来去matmata和Tataouine的两个景点参观,然后傍晚能赶到加倍斯做车北上吗


桃子狸 11袋长老

发表于 2017-06-18 06:05

15楼

回复 10楼 @变了妆守草展开引用收起引用

从照片看很美啊,请问楼主那边消费水平怎么样呢?

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消费水平能看出来啊,我游记里不是一直都有说价格吗

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