帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

挪威的峡湾,瑞典的城堡,和丹麦的童话(北欧10日)

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛

挪威的峡湾,瑞典的城堡,和丹麦的童话(北欧10日)

小邹Liya
小邹Liya 13袋长老 精华
2017-06-06 58892人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

小邹Liya 13袋长老

1楼

从前,他们是一群海盗,靠着入侵他国获得财富;

如今,他们成为福利最好,物价最高的国家之一。

对于游客来说,很明显,高福利是享受不到的;论景色,每个人喜好不同;论历史,还是中东来的悠久。如果说北欧给我印象最深的是什么,一个字——贵!

挪威是我第一个到达的国家,也是我签证所持有的国家。到达挪威的时候,central station上厕所16人民币,买瓶汽水要24人民币,简直惊呆了。在挪威的每天,我都反复确认价格,惊为天人。

斯德哥尔摩的地铁图在网上广为人传,可是别人没有告诉你,斯德哥尔摩的地铁票,单价是人民币34块钱一张!斯德哥尔摩的机场大巴大概在100多人民币,价格是可以接受,可是这是公共交通!!!上海浦东机场,大巴25;巴黎市区去戴高乐机场大概7,80人民币;柏林机场进市区,做了个公交车才40多人民币。

最为可以接受的,是丹麦,丹麦的物价相对来说比较“合理”。不过他寄明信片很贵,一张明信片在7,8人民币左右,邮费25人民币,所以寄一张要30多……

-----------

除了价格,景色是不能少的。三个国家逛下来,我觉得最好的还是挪威。我第一次到达挪威的时候,很不喜欢,物价贵,觉得没什么好;之后去了瑞典和丹麦,挪威就很明显了。当我走的时候,再次回到奥斯陆,感叹啊,还是挪威好!

我的行程

机票

2017-05-25 TG665 上海浦东 17:25 素万那普国际机场 21:00

2017-05-26 TG954 素万那普国际机场00:55 奥斯陆机场 07:25

2017-06-04 TG955 奥斯陆机场 14:15 素万那普国际机场 06:15

2017-06-06 TG662 素万那普国际机场 00:30 上海浦T2 05:45

都是泰国航空,曼谷转机,往返4755,再提前点买可以更加便宜一点吧。不过这个价格对于端午来说,也算是还可以了…… 不过强烈不建议泰国航空,他中转不包食宿也没有过境签,全都要自费!!!!

------挪威------

D1 5.26(五) Oslo-Voss

1) 奥斯陆大教堂

2) 奥斯陆皇宫

3) 奥斯陆市政厅

4) 诺贝尔和平中心

5) 挪威缩影:15:43-21:11 Oslo S-Voss,宿voss

6F:http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=17516952

D2 5.27(六) 挪威缩影:Voss-Gudvangen-Flam-Myrdal-Bergen

10:35-11:24 Voss-Gudvangen E16 汽车

12:30-14:50 Gudvangen-Flam 船

18:40-22:30 Flam-Bergen 火车

16F:http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=17526427

D3 5.28(日) Bergen,晚上飞斯德哥尔摩

Bergen瞎逛:码头、鱼市、bergen博物馆、老城

19:40 -21:00 北欧航空SK898 Bergen-斯德哥尔摩

20F:http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=17534430

------瑞典------

D4 5.29(一) 斯德哥尔摩

1) 市政厅

2) 皇宫套票:royal apartmen+treasury+tre kronor museum+antikmuseum+骑士岛教堂

3) the royal armoury

4) Ahlens、步行街、买东西

5) 逛宜家

28F:http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=17540531

D5 5.30(二) 斯德哥尔摩

1) 北欧博物馆

2) vasa博物馆

3) 诺贝尔博物馆(每周二17:00-20:00免费)

4) 游斯德哥尔摩地铁

23:10-8:30(+1) 斯德哥尔摩-哥本哈根,night bus

39F:http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=17540531

------丹麦------

D6 5.31(三) Odence

9:54-11:08 哥本哈根-Odence

Odence安徒生线路:

博物馆(安徒生出生的地方)、剧院、洗衣处、学校、雕塑、教堂、安徒生长大的地方、医院、监狱、市政厅……差不多这些。

16:50-18:00 Odence-哥本哈根

1) 新港

2) 卡斯特雷特城堡Kastellet

3) 美人鱼

D7 6.1(四) Helsingor

早上去Helsingor

1) 老城区,小路,壁画,教堂

2) 哈姆雷特城堡

3) Maritime Museum

下午回哥本哈根

1) 圆楼

2) 买东西,退税(没退成)

3) 克里斯提安娜城

D8 6.2(五) 早上哥本哈根,下午游轮回奥斯陆

1) 去Conditori La Glace吃sportscake

2) 丹麦国家博物馆

16:30-09:45(+1) 哥本哈根-奥斯陆,DFDS游轮

------重回挪威------

D9 6.3(六) 奥斯陆

1) Culture museum

2) Fram Museum

3) 雕塑公园

4) 奥斯陆歌剧院

D10 6.4(日) 吃完早饭,走人

----------

一点图

最后编辑于 2017-07-06 11:02

举报 回复

2楼

简明攻略(挪威瑞典丹麦 & 交通)

一、签证

之前那本护照丢了,上面有德国多次,哎,只能再去签证一次。原来想签瑞典的,因为机票便宜,后来发现网站打不开…… 打了几个,挪威的网站最快,就签了挪威的。

关于挪威签证,写过个详细的《挪威签证,上海48小时出(白本,女,一人)》:

http://bbs.qyer.com/thread-2744457-1.html

-------------

二、申根

提醒一下,申根保险价格有高有低,但仔细比较的话,有些价格低的保障并不少,比如德国安联的申根险http://dwz.cn/6Ll4Ci

我花一百多人民币买的,提供的保障和那些三百多人民币的几乎一样。所以有时候还真不是一分钱一分货。

------------------

三、交通

1、上海往返北欧

我2月份看的时候,斯德哥尔摩奥斯陆,都比较便宜,相对来说哥本哈根贵一点,但是当时想去南非的,没下手买票。那个时候有北欧航空,才4000不到。不过是端午前一周。

后来因为同学结婚,所以延后了,端午出去。3月底发现北欧航空涨到6000多,无奈买了泰国航空,在曼谷中转。也是为了省钱,买了奥斯陆往返,会比A进B出便宜。往返4700,端午,应该还可以的吧。

2、北欧航空,没托运行李

这次买了一段从挪威Bergen飞瑞典斯德哥尔摩的,机票600。我走前2,3天,突然发现没有托运行李,打电话给去哪儿,他帮我问了,说是没有免费托运额度,如果要托运,一口价,就是400。

额,我有毛病么,为了托运个箱子花400。于是就带了一个抱去…………结果我买了个超级大的箱子回来………… 不过这次我也有碰到人,人家买的北欧航空,哥本哈根飞bergen的,就是有行李额度的…… 不知道为什么……

3、泰国航空,超级糟糕。不要在曼谷转机!!!!

这次给了泰航无数差评,飞机餐难吃,这个就算了。上海<->曼谷1个餐,曼谷<->奥斯陆2个餐,都难吃。不新鲜,我害怕我吃出事情来。

最主要是,我回程,奥斯陆-曼谷-上海,有18个小时中转时间,我早上5点多到的曼谷,次日凌晨00:30再飞上海。按道理来说,航空公司应该帮你办过境签,还有负责食宿的——因为这是由于他们的航班没有衔接好导致的。可是泰国航空100杨没有的!!!!!!!

我到里面中转柜台问,泰航说他们都不包!!!!都不包!!!!我说我之前在埃塞俄比亚,还有马来西亚,都是航空公司包的,泰航说,我们什么都不管的…………oh no。

ok,然后我自己去办。结果,泰国是没有过境签的!!!只有落地签,落地签1000泰铢,就是200人民币,要交照片,我都不知道。现场去拍照,200泰铢,40人民币。一个入境花了我240,坑子啊!!!!!!!

更加要命的是,我离开的时候,去拿登机牌(因为是次日航班,所以在奥斯陆我只能拿到一张飞曼谷的,查不到次日,所以曼谷飞上海,我要在曼谷拿)。

我去拿曼谷-上海的登机牌的时候,check in 柜台,居然叫我付离境税!!!先去交钱,凭离境税单子,再来拿登机牌。国内航班是100泰铢,国际航班700泰铢!!!!于是我付了140人民币的离境税!!!

我问为什么要离境税,拿登机牌的人居然和我说,因为我入境了!!!!也就是说,泰航觉得,我早上5点到,次日凌晨0点多走,是不应该入境泰国的,只能在机场里面,如果我入境泰国,走的时候,就要付140人民币离境税!!!!坑子啊!!!再也不要去了……

◆◆◆◆◆挪威部分◆◆◆◆◆

一、挪威缩影

去挪威基本走的都是挪威缩影吧,走1天,或者2天,都可以。我走的2天,中间在Voss住了一晚,原来是要在Flam住的,但是住宿全都没有了。还好我走2天,1天我觉得很赶,而且坐火车…… 那么长时间,坐的我腰痛……

1、挪威缩影2种购买方式:

1)官网上买:

https://www.visitnorway.cn/

2)每段分开买:

NSB铁路Oslo-Bergen:https://www.nsb.no/en/frontpage

Voss-Gudvangen汽车:www.nor-way.no

Gudvangen-Flam游船(Nærøyfjord峡湾):www.visitflam.com

Flam-Myrdal 高山火车:www.flaamsbana.no(只能买往返)

可以通过NSB系统买票的,是Oslo-Bergen铁路,沿线包括:Oslo-Myrdal-Voss-Bergen.

因为Flam不在Oslo-Bergen沿线上,所以高原小火车Flam-Myrdal和是不在NSB线上的,是不一样的2条线。如果要买,要进入上面说的网站买,但是上面的网站只能买往返。如果要买单程,要进入NSB网站买,他直接给你分好的2段。

官网和分段买,如果自己控制得好时间,还是分段买吧。官网价格好像是1500左右,自己买的话,提早买,能便宜很多,越早买越便宜,我当时提前1个半月看的价格,基本半价,七八百人民币,就能把挪威缩影走完。

不过那个时候,我爷爷在住院,不是很好,我一直去看。后来,病危通知都发出来了,我爸又是独生子,所以我一直在医院陪夜,医生说估计不行了,也就1-2个月。所以这次,我是准备好了不去的,机票买了没办法,想到时候去退。所以,挪威当地的交通住宿,我一律都没有买。

结果我爷爷走的很快,好在最后没有承受太大痛苦。从之前晚上在医院陪夜,白天上班,后来又弄后事,加上我们家又在装修,我妈又把腰扭了躺在床上不能动,事情多到不行,每天都好困好困。等我都缓过来一点的时候,已经离出发只有没几天了。

我几乎是在计划的一个礼拜,我爷爷的事情办完了,才决定走。急急忙忙请假。那个时候再去看挪威缩影,吓死我了,价格已经涨上来非常多了。我花了一个晚上,不停地在订票。住宿也订不到。最后我定完可能是花了1600Nok+吧,要是早点定能便宜一半。不过这也没办法……

2、挪威缩影住宿

要住的话,基本是住在Flam或者Voss,但是这2个地方,住宿都很少,尤其是旺季,没办法订到。推荐住在flam,比voss好。

但是因为我走的很急,flam住宿完全没有了,Voss也没有了,于是第一次用了airbnb,真的,运气好,我订到了voss当天的最后一间房!!!!

二、奥斯陆

我第一次到奥斯陆的时候,不是很喜欢,因为物价简直惊呆了。而且这地方也没让我觉得配得上这物价的,后来一圈转弯,回到奥斯陆的时候,才发现,啊,还是挪威好!!!真的,一比较发现,还是挪威好。

交通

我买的24小时travel card:90Nok,一张单程票好像是33Nok

特别注意:24小时交通卡,不能坐码头到Bygdøy半岛的船!!!!我以为可以坐,结果坐上去了,被求补票。补了60Nok贵死了!!!!他单程是60,往返65.

Oslo Pass:www.visitoslo.com/en/activities-and-attractions/oslo-pass

☛景点

1、皇宫 Royal Palace & Slottsparken:www.royalcourt.no

皇宫只能看外面,免费,不能进去的,进去要预约团进去参观

2、国家画廊 National Gallery:www.nasjonalmuseet.no

里面有个展厅,都是爱德华·蒙克的作品,人暴多,超级赞!!!The Scream,这幅画,简直了!!!!

3、诺贝尔和平中心 Nobel Peace Center: www.nobelpeacecenter.org

感觉重回黎巴嫩…… 一楼是叙利亚战争,二楼是哥伦比亚战争。票价100Nok,感觉比较贵,没啥价值

4、挪威民俗博物馆 Norsk Folkemuseum:www.norskfolkemuseum.no

是个open museum,说白了就是个村子,里面是挪威不同时期的住房,可以进去看的。票价也比较贵130nok,拖家带口可以玩一天的那种,拍拍照。有马车,荡秋千。

5、维京船 Viking Ship Museum:www.khm.uio.no

在上面个民俗博物馆旁边,进去的时候人暴多,都是中国团。进去就能看到维京船,我看了一眼就不想再进去了,那天时间也比较紧,我就没进去看。博物馆看到一本童书,很喜欢,但是太贵了,我在那一张张拍下来……

另外,这博物馆好像是80Nok,门票是连着历史博物馆一起的,历史博物馆在市区。我也没时间看,第二天要走了。所以整个就没进去。

5、极地船 Polarship Fram Museum:www.frammuseum.no

强推,怪不得tripadvisor上面排名第一。有去过南极有去过北极的船,里面是原型!!!原船!!可以进去的看!!!博物馆里面基本都有中文解释,但中文翻的不是很看得懂…… 有电影可以看,推荐英文版的,中文版我看过一遍,讲的太快而且get不到…… 非常推荐的博物馆。

6、Oslo Opera House:www.operaen.no

参观内部可以去官网预约,外面可以随便参观,上顶楼,俯瞰。设计真的很特别,从来没去过剧院顶楼。

7、雕塑公园 Vigeland Park

关于男女之爱,母亲和孩子的主题为多。

8、城堡 Akershus Castle:www.nasjonalefestningsverk.no

waterfront一带都可以看得到,远远的。时间有限,没进去看。

9、冰屋

老城区我路过过,在靠近national gallery不远的地方。晚上last entrance 22:30,我去找找图,后面上图。但是感觉去fram博物馆吧,里面有类似于冰屋的极地体验的,我就是去了fram之后,决定不去这个的。

二、Bergen

简直完爆奥斯陆!非常漂亮的一个小镇(好吧,人家是第二大城市……)如果仔细看博物馆什么的,就是自己随便转转,2个小时,绝对可以转完了。从city center广场喷泉画廊这里,一直到港口,Bryggen都可以转完。

☛景点

首先是Bergen Card:www.visitbergen.com/bergencard

如果一定要说是景点的话:

1、Bryggen+港口

就是历史街区这里,拍拍,蛮好看的。港口真的很漂亮,尤其是刚从奥斯陆过来,觉得一百样没有的…… 这里还是不错的。

2、汉萨博物馆 Hanseatisk Museum:www.museumvest.no

就是以前北欧、德国地区,汉萨同盟博物馆。有联票的,和fish museum什么的,3个博物馆加起来,还包括pick up和出海,有一个套票,很划算。差不多可以玩一整天,我时间不够了。没去。

3、Bryggens Museum:www.bymuseet.no

我就去了这一个博物馆,讲了Bryggens的历史,看看还是蛮好的。没有中文,不过有英语小册子可以讲解,看完要归还的。博物馆存包要钱,10Nok。

4、画廊 KODE:kodebergen.no

在city center,草坪广场旁边,有4个画廊。有个关于爱德华蒙克的,比较受欢迎。因为我在奥斯陆看过了,这里画廊,我也就没去看。奥斯陆national gallery我真的很喜欢。

5、Bergen Museum:www.uib.no/bergenmuseum

6、水族馆 Bergen Akvariet:www.akvariet.no

7、缆车 Fløibanen Funicular:www.floibanen.no

原来是计划上去的,可以俯瞰到整个bergen。不过后来那几天大姨妈要来了,有点搞不动了,就在历史区走走……没去

至于吃饭的话,一般都是在港口和bryggen历史区这里,或者是在画廊这里,比较多。

☛交通

真的很小,走一走就差不多了。要么就买bergen card,基本都在里面了吧。交通和景点门票。

去机场,2种方式:

1)机场大巴,这个比较贵,好像100nok多,30-45分钟到,游客中心之类的,都有买票。

2)tram,只有1条tram,所以不会搞错,做到底站,就是机场,价格30+Nok,我做的是这个,大概1个小时不到一点到。

三、Flam

挪威缩影的中转站,推荐住宿还是住在这里,不过一定要提早预订!!!我当时因为没有住宿了,所以住到voss去了。

Flam非常旅游化,游客去很方便,整个一个小镇几乎就是专门为游客打造的。有个铁路博物馆,免费的。不管是过夜还是中转,都推荐去看看,讲的就是高园小火车建造的过程。

还有Flam有很多条徒步线路,给中转的游客,最短的有1-2小时的那种,长的有一整天的,从Mydral徒步到Flam的。flam小店也很多,给你买东西。

四、Voss

同样是挪威缩影的中转站,如果你喜欢自然风光,喜欢清净的,那么就住在voss。轮风景,或者当地气息,voss完爆flam的。

voss是个非常当地的小镇,很有生活的氛围,大清早就会有人来跑步什么的,沿着湖边,非常漂亮。不过这种漂亮也就看看一天就好了…… 多看感觉,…… 我是受不了…… 我晚上到的,所有店都关门了…… 早上走的,所有店还没开门…… 就完全是挪威生活,不游客的,要买东西也没什么地方。

voss住宿也很少,也要提前预定。

◆◆◆◆◆ 瑞典部分 ● 斯德哥尔摩 ◆◆◆◆◆

瑞典,我就在斯德哥尔摩呆了2天,下面讲的都是斯德哥尔摩。

☛交通

1、机场<—>市区

机场距离市区比较远,有40公里。机场出来有问讯处,很方便,最快进central station就是做机场大巴,大概100多人民币的样子。可以买24小时交通卡,但是要地铁换公交,因为我没网,而且那天到的也比较晚了,不高兴弄了。直接机场大巴进,挺快的,1个小时。

2、瑞典->丹麦

我从斯德哥尔摩到哥本哈根,做的是night bus,flixbus。这个车子是到德国的,汉堡、克隆,中途停靠哥本哈根。

晚上23点多开车,早上8:45到的。很方便。斯德哥尔摩上车的地方就在central station,停车哥本哈根的地方,也是哥本哈根的central station。

车票提前买,比较便宜。我提前买的,才20欧。如果当天或者提前1,2天,就变成45欧,或者更贵了。

☛景点

斯德哥尔摩,是28个小岛组成的城市,他不是整的一块,是很多 很多小岛。这个比较特别,我觉得。

他的景点基本及种Gamla Stan、Djurgårdsvägen这几个岛上。

Stockholm Card:visitstockholm.com

1、老城区Gamla Stan

这个就是很漂亮的老城区,去的话基本都是去皇宫,皇宫有套票。有2种选择,一种就是看皇宫还有周边博物馆,160Sek;另外一种是加个骑士岛教堂,180Sek,这个教堂单买票,要50Sek。我买的连教堂的。

1) 皇宫 Royal Palace:www.kungahuset.se

网站里面有套票,每个景点的介绍的。另外每天皇宫门口都可以看换岗,几点我不太清楚…… 我运气比较好,正好出来的时候,看到一个完整的换岗,大概下午2,3点吧。

2) 骑士岛教堂 Riddarholmen Church:www.kungahuset.se

这个教堂就是皇室墓葬的地方,里面都是不同时期的棺材。

3) 钱币博物馆 Royal Coin Cabinet:www.myntkabinettet.se

据说是收藏皇室钱币的,免费,不过我没去,没找到……

4) Royal Armoury:www.livrustkammaren.se

兵器博物馆,也是不包含在套票里面的,这个也免费。里面还可以自己戴头盔,很好玩的。

5) Swedish Parliament:www.riksdagen.se

6) 诺贝尔博物馆 Nobelmuseet:nobelmuseet.se

每周二下午17:00-20:00免费,我正好凑巧这个时间去的,平时是100Sek。不大,只有一层,去的时候人暴多。觉得免费还是可以去看看的,100就贵了。讲的是诺贝尔的生平,还有一些获得诺贝尔奖的人介绍。

7) 市政厅 City Hall:www.stockholm.se/stadshuset

要跟着导游进去的,不是7,8月份没有官方的中文团,不过进去以后,超级多的中国人,随便蹭一个就好了。这是诺贝尔奖颁奖的地方,还有晚宴的地方。

2、Djurgårdsvägen

1) 北欧博物馆 Nordiska Museet:www.nordiskamuseet.se

这个博物馆我很喜欢,觉得不是很严肃的博物馆,有中文导览。里面是一些民俗,还有他们的家具,看的简直了…… 还有当时的玩具啊,之类的。感觉到了宜家……

2) 瓦萨沉船博物馆 Vasamuseet:www.vasamuseet.se

就在北欧博物馆旁边,之前不想去的。后来好像曝火,就去了。都是人,超级多,旅行团必去。还好去了,很值得,门票130Sek,有点贵。但是这个真的值得一看,就是看了瓦萨,使得之后,我再次回挪威的时候,那些看船的博物馆,我都不要看了。都没有瓦萨好!!真的要去看!!

3) Medieval Museum:www.medeltidsmuseet.stockholm.se

4) Skansen:www.skansen.se

据说是世界上第一个露天博物馆,也是北欧的一些民俗什么的。我没时间去了,原来想去,而且后来那天斯德哥尔摩大雨,就没去。感觉和奥斯陆的民俗博物馆很像,我后来去了奥斯陆的。

5) Museum of Spirits:spritmuseum.se

6) ABBA: The Museum:www.abbathemuseum.com

3、宜家?如果这个也算

整个斯德哥尔摩只有一个宜家,在郊区。central sation外面有免费的shuttle bus可以去,10几公里,大概半个小时到。

4、地铁

我买的24小时交通卡,120Sek。单程一张地铁票是43Sek。交通卡还可以从vasa博物馆这里坐轮渡回市区。

5、其他

一些想去都还没有来得及去的地方,斯德哥尔摩真的值得慢慢看的东西挺多的。

水族馆Aquaria Vattenmuseum:aquaria.se

Museum of Biology:www.biologiskamuseet.com

城堡Rosendals Slott:www.kungahuset.se

Moderna Museet:www.modernamuseet.se

Museum of Far Eastern Antiquities:www.ostasiatiska.se

Museum of Science & Technology:www.tekniskamuseet.se

Museum of Ethnography:www.etnografiska.se

City Museum:www.stadsmuseum.stockholm.se

Transport Museum:www.sparvagsmuseet.sl.se

Toy Museum:www.leksaksmuseet.se

Swedish Museum of Natural History:www.nrm.se

城堡 Ulriksdals Slott:www.kungahuset.se

☛吃饭

去了推荐的Kryp In:www.restaurangkrypin.nu

他们家的三文鱼真的很特别啊!

◆◆◆◆◆ 丹麦 ◆◆◆◆◆

一、Odense

安徒生的故乡,他出生,和他14岁去哥本哈根之前,长大的地方。所以特地去看的。我是哥本哈根一天往返。其实odence看个半天之类的,差不多了。我10点多,11点去的,回来大概5,6点吧。

在哥本哈根central station买票,火车票。往返560Sek左右,惊呆了%…… 贵死我了!!!!大概火车去1个小时15分钟的样子。吓死了。那么贵。我找的窗口买票,去程他还给我预定了位子,多收了我30Sek,回城我不确定时间,所以是open ticket。

☛景点

info & odense card: www.visitodense.com

我去Odense就看了安徒生的那一块,其他什么动物园啥的,都没去。看安徒生足迹,推荐一个app:Andersens。有中文,还有定位的,超好用。里面有好像是13个,关于安徒生的地点。

1、安徒生博物馆www.museum.odense.dk

里面有一间房子,是安徒生出生的地方,在博物馆里面的。

2、HC Andersens Barndomshjem:www.museum.odense.dk

安徒生2岁以后,搬到这里,一直生活到他14岁,去哥本哈根。

3、教堂Sankt Knuds Kirke:www.odense-domkirke.dk

二、Helsingør

重点就是去看哈姆雷特堡的,也是个小镇,走走就到了。历史区域也是中世纪风格。我买的哥本哈根24小时交通卡,1-99区的那个,到的。好像是120Sek,很划算。

☛景点

游客中心有拿小册子,中文的,还有walking tour线路图,超级好的。

info:www.visitnordsjaelland.com

1、哈姆雷特堡 Kronborg Slot:www.kronborg.dk

莎士比亚以这个为背景,写下了《哈姆雷特》。重点是Royal Apartments和Casements。在gift shop里面还被拉住做调查问卷,做好送我明信片。

2、海事博物馆 Maritime Museum of Denmark:www.mfs.dk

原价120还是130Sek门票,我当时手里正好拿着哈姆雷特堡的门票。买票的就说,持城堡门票,这个博物馆可以打折,打下来才80多。

3、其他

教堂 Sankt Mariæ Kirke & Karmeliterklostret:www.sctmariae.dk

Helsingør Bymuseum:www.vaerftsmuseet.dk

Danmarks Tekniske Museum:www.tekniskmuseum.dk

三、哥本哈根

哥本哈根确实比较大的,他老城区部分就比较大。从central station这里,如果 要走到海边的美人鱼,要4公里多呢。还是比较远的。相比于斯德哥尔摩之类的,丹麦果然以前是大国,非常敢看。不买交通卡,脚会断。

☛景点

info:www.visitcopenhagen.com

1、游乐园 Tivoli Gardens:www.tivoli.dk

游乐园,门口看看就好了。如果没买哥本哈根卡,没必要进去的。门票收一次,里面每个项目再另外收费。

2、国家博物馆 Nationalmuseet:www.natmus.dk

一定要预留好足够多的时间,3层半楼,一共。我走马观花,大概看了4个小时左右,后面都没仔细看。

3、Kastellet & Little Mermaid

两个连在一起的,很近,建议一起去。

4、自由城Christiania:www.christiania.org

有自己的法律,哥本哈根的城中城,我不是很喜欢,进去就是里面在卖大麻,还有一股阿姆斯特丹红灯区的味道。

5、其他

逗留时间太短了,想去没去的地方:

Ny Carlsberg Glyptotek:www.glyptoteket.dk

Thorvaldsens Museum:www.thorvaldsensmuseum.dk

Theatre Museum:www.teatermuseet.dk

Ruins under Christiansborg:www.ses.dk

Royal Stables:www.kongehuset.dk

议会 Folketinget:www.thedanishparliament.dk

Royal Library:www.kb.dk

Dansk Jødisk Museum:www.jewmus.dk

Church of the Royal Danish Navy:www.holmenskirke.dk

Designmuseum Danmark:www.designmuseum.dk

Amalienborg Slot:dkks.dk/amalienborgmuseet/amalienborg

Marble Church:www.marmorkirken.dk

Danish Architecture Centre:www.dac.dk

Denmark's National Gallery:www.smk.dk

Rosenborg Slot:dkks.dk

伊斯兰艺术 Davids Samling:www.davidmus.dk

墓地Assistens Kirkegård:assistens.dk

☛交通

这次我从哥本哈根,回奥斯陆,是做DFDS游轮的,运气简直好爆了。都是多人间,我一个人。单人间,一个多星期,只有一间。正好和我回奥斯陆的那天匹配!!!!还是sea view单人间!!!

船上有丹麦蓝罐曲奇卖。船上免税店,东西很便宜!我去香奈儿,要比奥斯陆机场便宜100人民币!!!!!后悔在船上没有买…… 算了。

船是16:30开船,第二天早上9:45到奥斯陆。

DFDS Seaways:www.dfdsseaways.com

最后编辑于 2017-10-31 16:00

举报 回复

踮脚尖的温柔猫 1袋长老

3楼

楼主在挪威看到极光没

4楼

回复 3楼 @踮脚尖的温柔猫展开引用收起引用

楼主在挪威看到极光没

查看全部引用

没去看,时间不对,要夏天。而且我就一个人,物价太高了………… 极光要几个人一起去,才划算。。。

5楼

D0 上海-曼谷-奥斯陆

中午走的,下午飞机飞曼谷,我们家女朋友把我送去机场,要好久不见了。17点多的飞机,一边排队,还在一边干活,用手机。敬业死了……

晚上9,10点,飞到曼谷,转机。有4个小时中转机时间,给我们家女朋友打打电话,一下子就过去了。

飞的泰国航空,飞机餐难吃死了难吃死了。一点都不新鲜。上海飞曼谷的,简直就是猪食。不过曼谷飞奥斯陆的,我很喜欢!!!我超级喜欢omelet,他的Omelet里面还有cheese的!!!好吃!!!!

↑ 上海->曼谷,超级难吃,三文鱼一点都不新鲜

↑曼谷->奥斯陆,晚饭,难吃

↑ 曼谷->奥斯陆,早饭。这个好吃。鸡蛋饼好评!

大概是年纪大了,哎,坐飞机做的我腰痛。将近20个小时以后,我到达了奥斯陆。我好激动,挪威,我终于来了!!!!

↑挪威的清晨

从飞机上看下去的时候,简直惊呆了!!!!森林,是的,挪威的森林!!!这是我见过,最漂亮的森林!!!!

-------------------

<入境>

早上7点多,飞机降落在了奥斯陆。入境。

申根国入境,居然要问问题!!!我第一次碰到,之前在德国、法国入境,都是直接敲章就走的。怪不得挪威入境实在是慢死了…… 不过问的也就是,你来干嘛,来几天,有没有朋友,什么时候走之类的。在以色列被问过了,这个绝对不算什么。

入境后,找厕所搞一搞自己,弄成人样再出去。一进厕所,惊呆了!!!!啊,他们的厕所,一个门就是一个完整的厕所啊!!!包括马桶、水池、镜子!!!这个之外,外面还有专门的水池和镜子!!!

一个厕所真是超级大啊!!!我从来没见过那么高级的厕所,真的。后来发现,好像北欧,所有的厕所,都是完整的厕所,哪像我们,一个门就一个坑…… 我激动死了,于是在这个厕所里搞了半个小时…… 洗脸刷牙,我还小洗洗头发……

最后编辑于 2017-06-08 10:27

举报 回复

6楼

D1 奥斯陆,挪威缩影Oslo-Voss

---------

<从机场到市区>

奥斯陆的机场给人感觉不大的,不过比柏林的啥要大多了,但是人家柏林2个机场嘛…… 都说物价贵,我刚到的时候,就去了超市看看。

↑ 折算成人民币,一个薄荷糖50多人民币!!!!!你耍我????我都以为我看错了好么…… 吓死了……

我要去central station,机场到市区很简单啊,就是对着机器买train就可以了。93Nok,半个多小时到。很快的,买的就是一般的NSB,不是机场快线express,express再要贵一点,快也快不了多少吧。

还有,挪威所有的火车上,NSB,都是有wifi的。

↑ NSB,机场->市区,93Nok,对着红色机器买票就可以了

因为这次我从Bergen到斯德哥尔摩的机票,没有行李托运额度,所以这次我就背了个包去…… 一开始照相机都不想带,后来还是带了个小的……

到了central station,原来是想找地方把包存下,后来挪威的物价,吓死我了…… 而且感觉包也不是很重,我就背在身上了,恩,我背了所有的行李玩了半天……,下午要坐火车走人的。

---------

Oslo Cathedral 奥斯陆大教堂

火车站出来,沿着Karl johan那条步行街走,教堂就在那里。这里基本上就是重点了。

↑ Karl johan大街

↑ 奥斯陆教堂

17世纪的教堂,重点是彩色玻璃。不过好像不能进去看,门打不开。也就没进去。

---------

<Karl johan大街>

早上人很少,我去的时候才8,9点吧。你懂的,欧美人,每天从中午开始。karl johan路上都没什么人的,店也都不开。我就一直走啊啊走。

↑ 走到底,这个就是皇宫

↑ 华为~~~华为!!!

↑ 看到人们在拍婚纱照

----------------

Royal Palace Oslo 奥斯陆皇宫

www.royalcourt.no

Karl johan走到底就是,远远就能够看到皇宫。一开始还以为可以进去看的(我没做功课,不知道&……)后来到了,找了半天,才发现,不能进去。要group tour才能进去,需要提前预约时间。原来想着等到再回奥斯陆的时候去预约一个,结果一圈晚回来,一点都没心想去了……

这里就是国王和往后居住的地方,皇宫19世纪建造的,按照那个时候的水平,这宫殿应该还算是造的可以的吧。拿现在的眼光看看么,大概都不如国内一个二三线城市的政府大楼。

当时是19世纪,是给Charles III建造的,结果等他死了,这房子还没造完,他享受不到了。第一批享受这房子的,是他的儿子和媳妇。那个时候由于经费问题,这房子在设计上是有缺陷的,不过后来几代人住下来,也对他加以修复过了。

后面还有个小花园,感觉也很普通。总之这地方,一点都没有给我Royal的感觉啊…… 对了,门口,大门口,还有一排中国人在拍照……

我去的时候,人还很少,等我逛一圈出来,10点,11点吧,人就已经很多了。说实话,这个皇宫,看看很快啊,因为没啥可看的,没有预约也不能进去……就门口看看吧。后面的小花园…… 人家都是拖家带口,要么带孩子,要么带狗…… 我啥都没有,也没有多逛……

这个时候,开始觉得我的包重了…… 恩,因为本来就没啥计划,所以索性就去博物馆吧,可以存包,不然我再在外面逛,明天估计要挂了……

想了一想,旁边走过去,2个博物馆,一个history museum,另外一个是national gallery。果断去看画,因为不想动脑子。原来想画看完,再去看历史博物馆,结果没啥时间了。

最后编辑于 2017-06-08 11:43

举报 回复

7楼

National Gallery 奥斯陆国家美术馆

http://www.nasjonalmuseet.no/en/

原来就是为了去存包,来到了美术馆。美术馆真的好啊,挪威好高级好高级,就是给你张卡,你自己存包。真好。从来没见过,北欧果然很智能!这里存包是免费的,我就把保存在这里,继续进去看。

美术馆,都张那个样子吧。他也是按照历史排序的,从最先的雕塑,到后来人们的宗教画,风景画,法国文艺复兴时期的画作,等等。

博物馆的官网里,有划重点:

http://samling.nasjonalmuseet.no/en/

有几个我比较喜欢的画:

↑ 这让我想到有个电影,说巴黎的铁索桥。就是这个场景。那个老人说,他每天都看到很多情侣,在铁索桥上把愿望写下来,所在桥上,又或者向桥下投硬币,他看到这些硬币,一点一点下沉,一点一点下沉,直到看到不见…… 就像人们的愿望那样。

↑ 少女

↑ 病?

↑ 这是一幅画的一部分,我很喜欢。

↑ 母爱。难得见到的很暖色的画。

↑ 以前,我很喜欢的一个人问过我。有这样一幅画——一堆人在野外,围绕着火堆,你觉得你想到了什么?当时我想象不出这样的画面。

他告诉我,他想到的,是这个人在和自己说话,审视自己的内心。当我看到这幅画的时候,突然觉得,他说的那个场景,应该就是这样。

----------

<爱德华-蒙克>

其他几个展馆人都差不多吧,里面有一个蒙克的展馆,人暴多。几乎每幅作品面前都站满了人。我最喜欢的是他的这幅scream。简直了。

话说我比较没文化,以前都不知道爱德华蒙克是谁,加上去挪威也没有做功课。我是到了美术馆才知道的,完全被吸引。画画的风格,绝望,惊悚。他的每一幅画都透露着绝望和躁动。我特别特别喜欢。

后来才知道,这家伙,从小就失去了妈妈和sisiter,他是由他爸爸带大的。他爸爸是个精神病人。so,他应该也有遗传到吧。他原来在工程学院读书,后来转去学习美术,之后又拿到了全额奖学金,去巴黎学习画画。

我觉得精神病,恩…… 不是贬义。看出来人生视角可能不相同一点吧,他的花展里,很多画我也许都不记得,但这个scream…… 好吧。我从来没有哪次,像这次一样,第一眼看到,就特别特别喜欢一幅画。

在奥斯陆还有个专门的爱德华-蒙克的美术馆,在Bergen的画廊里,也有好像是画廊3,还是4,专门有他的作品。不过我都没去看。我觉得国家美术馆看看差不多了,精品都在这里。

真心超级喜欢,比起那些梵高、维米尔、哈尔斯那些荷兰画家(也能算北欧?)我都欣赏不来。唯独看到爱德华-蒙克,一见钟情。

他的很多精品,在美术馆的官网里,都有介绍:

http://samling.nasjonalmuseet.no/en/folder/34

--------------

美术馆看完以后,正好这里可以存包啊!!太好了,我就把包扔在这里,其他景点也离这里不远,我就带了个人,和我的钱,去其他地方玩了~~~

--------------

<奥斯陆大学>

就在美术馆和karl johans大街的中间,是个open university,没有围墙的。里面大概也就正方形,四个角,个一幢楼,中间一个楼。很小的。

↑ 学校门口的广场上,就是hop on hop off bus

-----------------

<National Theater>

我往市政厅方向走,路过的。很多人在拍照。很多中国团。

最后编辑于 2017-06-08 14:27

举报 回复

8楼

Oslo City Hall 奥斯陆市政厅

走啊走,其实我只想去海边看看的,没想到就走到了市政厅。我都不知道这叫市政厅…… 到了才知道……,看到很多人在门口拍照。

本来就是出于好奇,想去看看。走近了一看,上面写着——Free!!!我果断进去看啊。还好进去看了,真是个好地方!

原来这个就是现在颁诺贝尔和平奖的地方!

↑ 奥巴马就在这里拿的诺贝尔和平奖

city hall上二楼,就是一些会议厅,还有议会投票的地方。

↑ PS:这个男的,韩国人,那天我一直一直碰到,从city hall到Nobel peace center,后来总算没有了。我回到美术馆拿包,坐火车去,又碰到他…………

↑ 市政厅二楼,可以俯瞰到港口的,我特别喜欢。

在市政厅出口这里,有个放小电影的地方,是关于市政厅的介绍。因为这里是免费的,所以没有导游,也没有小册子介绍。那个小电影,我推荐去看看的,大概5分钟左右,很快。

小片子主要讲的是现在的诺贝尔和平奖,在这里办法,每年的12月10日。我们现在看到的空荡荡的大厅,到时候都会放上椅子。片子里有当时奥巴马拿奖的画面等等。

讲真,这个市政厅真不错,还是免费。在斯德哥尔摩,市政厅,同样是颁诺贝尔奖的地方,他们就收费120吧,好像。不过那个有导游的,不能自己参观,都是在门口等着导游,一个团一个团放进去。

最后编辑于 2017-06-08 15:00

举报 回复

9楼

Nobel Peace Center 诺贝尔和平中心

www.nobelpeacecenter.org

市政厅旁边就是诺贝尔和平中心,靠港口这边。这个之前就想进去看,就去看咯。怕赶不及下午火车,买票的时候还特地问了一下,要看多久。那人说45-1小时,我说好,那我买张票吧。

门票好像是100还是120Nok,有点忘了,反正也不便宜。尤其是看完了以后,觉得有点坑子。这里没有任何历史意义——不像是市政厅——是颁诺贝尔和平奖的地方。这里纯粹就是个展厅,取了个牛逼闪闪的名字,诺贝尔和平中心。我于是就被骗进来了。

这里一共2楼:一层楼讲的是叙利亚战争,二楼讲的是哥伦比亚战争。

说实话,不知道为什么,那天我到了奥斯陆,就觉得好想回到了贝鲁特。事实上,天气也不是很像,但是我就是感觉,我又回到了贝鲁特。直到诺贝尔和平中心的展出,再次回顾了脑海里的一些片段——关于黎巴嫩的记忆,还有当时,我在黎巴嫩看到的难民。

一楼的展出,简直了。看到心扉里去了。都是关于黎巴嫩收治了很多叙利亚难民的照片,还有影片的展出。

↑ 我看到的贝鲁特,也是这样的

↑ 贝鲁特

↑ 据说是关于自由的纹身。

我想念贝鲁特。我很喜欢的贝鲁特

展厅二楼,是哥伦比亚战争。因为从来没去过那地方,我也不是很能够理解。

↑ 也是一些照片展,我特别喜欢Army过的人。

二楼还有一些展出,是关于诺贝尔奖的获得者的,还有一本幻灯片放的,可以手控的书,讲的是诺贝尔的生平,小时候,还有他的几个女人。

诺贝尔,瑞典人,出生在斯德哥尔摩。后来移居圣彼得堡,再后来又到美国去过,成人时期很长时间定居巴黎。他一生中没受过什么正规教育,只有很小的时候上过,这辈子还算是“正式”的教育,他移居圣彼得堡以后,他爸就请了个家庭教师专门叫他们家的孩子,诺贝尔进步的很快。

诺贝尔美国回来以后,回到斯德哥尔摩,开始制作炸药,后来不小心炸死过他的弟弟。…… sigh。他这辈子没结过婚,但是有3个和他有长长短短关系的女人。

↑ 历年获得过诺贝尔奖的一些人。

这个和平中心,我很快就看完了,差不多是45分钟吧。觉得票价有点贵,真的就是个exhibition,还那么贵。

回到一楼,有很多小视频,关于叙利亚难民的,是小朋友,在难民营的生活,我看了好久好久,太感动了。旁边的英国女孩子,看的一把鼻涕一把眼泪的。我喜欢叙利亚,那个时候,我又想,原来护照丢了,真好,没有以色列签证,又可以去黎巴嫩了。

↑ 博物馆的商店,看看价格,吓死了。一张明信片38,折合成人民币,30块钱啊!!!这个物价…… 

这张照片我特别喜欢,虽然讲的是哥伦比亚战争,但是好像,这个情形,在黎巴嫩,在贝鲁特。似曾相识。

比那豹纹洋气 3袋长老

10楼

看来我不能给朋友们寄明信片了

11楼

看完觉得时间差不多了,要回national gallery去拿包,下午火车走人了。

途中路过这个咖啡店,发现人好多,就进去买了一杯咖啡。奥斯陆物价很贵的,不过咖啡什么都还可以,因为国内的咖啡本来就很贵啊…… 所以这里咖啡啥,都可以接受。

<espresso house>

这家咖啡店类似于国内星巴克什么的吧,到处都有,有免费wifi,后来我去central station都自动连上他们家wifi了。

↑ 挪威孩子做作业,真是,又是点读笔ipad,又是笔记本电脑的……哎,教育差距啊。

我要了个焦糖咖啡,他们新出的,牌子很大,在外面的广告。划下来40人民币吧,比国内星爸爸贵一点,还是可以接受。

--------

回到national gallery拿了包,又碰到那个韩国人…… 可是我要走了。

<挪威议会大楼>

http://www.stortinget.no/

这个也就门口看看吧…… 也不能进去的。

--------

<ice bar>

我就知道斯德哥尔摩有冰屋,结果这里走着走着,也看到个冰屋。想回奥斯陆的时候再来,结果后来回来的时候,去了fram博物馆,那里面几乎是冰屋的体验,完全不用来。

才5月底,我在奥斯陆已经热死了。就我一个人穿着春天的外套,这里已经短裤短袖吊带衫了…… 热死姐了。

<Central station>

回到了central station,等火车,走挪威缩影。

↑ central station的游客中心,有小册子拿。问问题要那号…… 人超级多,基本上问个问题,拿好要等20个人………………

↑ 换钱的,我一开始不知道,就排队排在那里…… 后来才知道,也要拿号!!!!那个红色的小的,数字显示屏,就是叫号的……

结果我看看,时间来不及了,也就没换钱,直接走了。事实证明,北欧这3国下来,我都没有换过钱……怎么带去怎么带回来…… 基本地方都可以刷visa,上厕所也可以刷visa!!!!

最后编辑于 2017-06-08 16:47

举报 回复

12楼

回复 10楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

看来我不能给朋友们寄明信片了

查看全部引用

哈哈哈,丹麦比较贵,邮费25,明信片7-8

挪威和瑞典,邮费都是18Nok/Sek左右。

丹麦:人民币=1:1

挪威,瑞典:人民币,都是*0.8=人民币

我该得到的温柔 3袋长老

13楼

楼主这机票买的有点坑啊,也够辛苦的

14楼

回复 13楼 @我该得到的温柔展开引用收起引用

楼主这机票买的有点坑啊,也够辛苦的

查看全部引用

是啊,再也不要买泰航了,坑死姐了…… 

早知道转机曼谷18小时,还100样不给我,我就贵点买北欧航空,还能在欧洲多玩几天……

15楼

挪威缩影:Oslo-Voss段

之前有说,因为这次我爷爷的事情,原来是不来的额…… 我是临走前5,6天才请的假,我们一般要提前1个月请休假…… 我也是差不多那个时候,买的挪威缩影的票。很贵。而且现在属于旺季,虽然还没有到7,8月真正意义上的旺季,可是也已经开始旺起来了。

当时看火车票价,看的吓死了,贵是一个方面,另一方面,根本买不到!!!!我落在奥斯陆的那天,正好是礼拜六,所以票更加紧张。很多个车次,我想要的车次都没有了!!!

我原来计划住在Flam的,但是Oslo-Flam火车票实在是太贵太贵了,而且是2段Oslo-myrdal属于NSB火车段,Myrdal-Flam是高园小火车。一方面,我怕时间太晚,天黑了,看不到风景;另一方面,这个价格实在是太会太贵了。

无奈,只能住到voss去。我买的是Olso-voss的火车票,坐5个小时吧。第二天再从voss倒走挪威缩影,行程有点重复了。没办法。我订票太晚了,这已经是最好的选择了……

↑ Oslo上火车

这个火车是有座位号的,我的正好不是靠窗的位子,后来一个姑娘,要和他朋友坐一起,和我换了位子,我就换到靠窗的了。运气真好!曼谷飞奥斯陆的飞机也是,我要靠窗的,结果靠窗的都没了。后来也是被人换到靠窗的!

挪威缩影,从奥斯陆开始的一段,都是挪威的森林↓

真的真的,我反复的说,挪威的森林,是我见过,最美的森林!!!

之后,开始出现湖泊:

这里还是很热的,低海拔的地方,靠近奥斯陆,大家都穿短袖短裤。

我特别喜欢他们那种全家的氛围,到站以后,过来接火车,互相拥抱好温暖↓

越往西面走,开始上高海拔,不是春天了,就开始秋天。树的叶子掉光了↓

火车站,人和狗,好有爱↓

越来越开,就越来越西面,越来越海拔,居然看到了未化的冰川↓

又让我想到黎巴嫩…… 当时3月份去的,一路沿着大马士革公路,看到未融化的雪山。恩,这天虽然我在挪威,可我总觉得,好像又回到了黎巴嫩……

Myrdal是高原,我也是到了,才知道的。一开始i以为,只可以看到冰川,没想到,看到了厚厚的冰层!!!!要知道在奥斯陆,人们已经开始穿吊带衫了,这里居然还有冰!!!非常非常厚的冰层!!!↓↓↓

从myrdal开始,到voss,这里全部都是高原。我看着,好激动!!!!好激动!!!我喜欢冬天!!!爱死了!!!

虽然说7,8月份去比较好,是旺季吧。但是我总觉得,现在去是最好的,他可以让你看到四季。等到真的夏天,冰川估计要融化了,就没那么漂亮了吧。

一路开了大概5个小时左右,晚上9点多,到达Voss。

对了,一路特别鸣谢NSB的火车,玻璃窗擦的真干净…… 车上的人们都是用手机对着窗口拍…… 最后发现,玻璃窗上全都是手机和手指的印子…………

<Voss>

晚上9点多,到达voss,5月底,这里是天黑比较晚,日落时间在22:30左右。

这次那么紧急地订票,讲真,运气真的还是太好太好了。在flam住宿都定完以后,voss的住宿其实更少。flam是个游客中转站,voss是个生活的小镇,本来就没有酒店啥的,而且爆贵,我发邮件给几家青旅,全都都满了。

然后第一次使用了airbnb,找到了唯一,是的!!当天唯一的一家还没有被预定的住宿,真是运气好爆了!!!那个时候我已经买好了oslo-voss的火车票,要是找不到住宿,就完蛋了。

这家也是新的房东,Marta和他老公,还有他们家的猫。我觉得他们家还有空位,可能和他们家的猫有关…… 许多人也许不喜欢,可是我正好看上他们家的猫!!!爱死了!!!

他们家的房子,火车站走过去很快就到了,而且很中心,离中心广场很近↓

他们家旁边就是oslo-bergen铁路,就是我来的那个铁路。也可能别人嫌吵,所以他们家也没被租掉的关系吧↓↓

这些我都是在他们家拍的。总之,我很喜欢啊!!!!因为便宜,才400多人民币!!!!你要知道挪威住宿有多贵!!!!而且他们家这个400多,有2个床…… 可以住3个人的…… 我就1个人住……

↑他们家的猫,我简直爱死了!!!而且好胖好胖!!!!

折腾了一天,从上海到曼谷,再到奥斯陆,鸡血地背了大包玩了一天,终于到了voss。一天好像好长好长,我做了好多事情好多事情……

国内的都睡觉了。我也差不多,准备睡睡了。明天走挪威缩影,剩下的。

最后编辑于 2017-06-09 06:29

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证