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【首页推荐】[站在中土世界呼唤你]Kia Ora!新西兰南岛马尔堡美食美酒全景巡礼【6.25完结】

旅游攻略论坛: 新西兰

【首页推荐】[站在中土世界呼唤你]Kia Ora!新西兰南岛马尔堡美食美酒全景巡礼【6.25完结】

小藿香
小藿香 8袋长老 精华
2017-06-07 128747人阅读 只看楼主无图模式
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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-07 21:54

1楼


我把身躯向右转去


一心只想把另一极看清


我望见了除人类始祖外从未有人见过的四颗星


天空似乎在把她们的熠熠光焰独享


——《神曲.南半球的天空》 但丁


2015年我曾经到访新西兰,半个月时间囫囵吞枣地把南北岛走了个大概,仍觉意犹未尽,心有遗憾。今年3月份,我在穷游刷到了“寻找中土之心代言人”的帖子,看到马尔堡的介绍便心向往之;再一细读马尔堡美食美酒主题之旅线路,觉得刚刚拿下的与本职工作毫无关联的“品酒师”资格也许是冥冥之中自有天意吧,就果断报了名。一来二去,我就雀屏中选了,真是意外之喜天上来。

游记开始之前,首先衷心感谢穷游网、新西兰旅游局和穷游ER们在芸芸报名者中选择我成为了马尔堡地区的代言人。


感谢置顶~~终于写完了,撒花庆祝


~~~~~~~~~~~~~~~~~我是游记开始的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~


行前准备

确认中奖之后,我与旅游局和穷游的小伙伴们就开始了团结紧张严肃活泼的行前准备工作。

签证

为了节约时间,保证出行,我选择了电子签,非常迅速,5天出签。

相比寄资料去VFS中心,电子签还是有很多好处的。一是中文页面填写,没有任何语言障碍。二是支持银联或信用卡支付,方便快捷还成本低,节约了付给签证公司的服务费,也省下了快递费。第三点,也是对我来说最重要的,就是不用贴签,省护照签注页啊。如果你护照上也有美国加拿大十年签,或者是日本韩国五年签,不想这么快换护照带两本出国的,护照签注页也得省着点用啊~~

关于签证的办法已经有很多详细的帖子了。

首先,你要打开Realme页面进行注册,地址如下:

https://www1.logon.realme.govt.nz/cls/register/createlogon/createlogon?cid=1

注册完成后,进行online申请,请点击下面这个地址:

http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/

电子签证需要将所需材料扫描成PDF格式上传,照片要准备近半年内的护照照片,准备资料请参加以下地址:

https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese/visa-application-process/checklists

我这次是提供了新西兰旅游局的邀请函办理的媒体计划访问VMP签证。旅游申请一般的过境签证即可,登录系统按照提示一步步上传资料,最后提交就完成了,还是比较简单的,如果填写过程中有具体问题,可以留言。

关于新西兰签证(包括航空公司金银卡简便申请),详情请参见我之前的帖子:

http://bbs.qyer.com/thread-1038097-1.html


机票

出行时间跨越了复活节假期和中国的五一,国际航段的机票选择余地小,比来比去选择了南航广州往返奥克兰航班,凌晨12点起飞,下午16点抵达,虽然海航也有深圳往返奥克兰的航班,但是早上八点起飞,抵达时间还是早上,时间不尽如人意。

我是这样考虑的:

下午抵达的航班方便直接去酒店办理入住,晚餐后休息一下第二天开始游玩时差比较容易调整,也为后面持续的行程养精蓄锐打好基础(体力好可以忽略这个因素)。另外,南航的飞机餐相对更符合中国人口味一点,早上还可以喝上一碗粥。

国内段的机票毫无悬念地选择了新西兰航空,从奥克兰往返马尔堡的首府布莱尼姆,航程90分钟。新西兰航空官网预定即可。

https://www.airnewzealand.cn/


自驾

根据《联合国道路交通公约》的规定,只有持有本国合法驾照+目的地国语言的驾照翻译件就可以在当地租车自驾了。如果在马尔堡地区旅行,非常建议采用自驾形式。地广人稀、公交稀少,如果不能自驾,打的的话,交通成本会直线上升。

我之前办理过一个KIDA的翻译件,租车也都OK。不过为了严格遵守新西兰的国家法规,我还是选择了一个经过政府认证的翻译重新做了一份驾照翻译,也认认真真地把交规题做了好几遍。

新西兰自驾要求:http://www.newzealand.com/cn/driving-in-new-zealand/

自驾测试题:https://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/all/66/


行李备忘

新西兰是个岛国,任何外来物种都可能给环境带来意想不到的巨大影响,故而执行非常严格的入境管制政策,所有的食品,药品甚至用于HIKING带着泥土的鞋子都必须进行申报,审查手续非常严格。

即便如此,在金牛座求稳求保险的精神力影响之下,不仅购买了覆盖跳伞、蹦极等各种极限运动的保险,还配置了保障生存基本需要的各种口味泡面和常用药物若干:

一、户外、防晒类

SPF50的防晒霜、防虫水、清凉油、风油精

创可贴、小支碘酒、棉签、胶布

二、日常保健用药

保济丸、藿香正气丸、肚痛整肠丸、黄连素

开瑞坦抗敏药、止痛膏布

眼药水、喉风散(治疗口腔溃眼或喉咙肿痛)

三、感冒消炎药

Pandal必理通、幸福伤风素、感冒灵冲剂

头孢类消炎药、罗红霉素类消炎药(呼吸道、皮肤等感染用)、芬必得止痛片


目的地-马尔堡(Marlborough/Te Tau Ihu)

马尔堡地区位于新西兰南岛的北端,终年阳光充足,气候适宜;既有峡湾亦有丘陵,地貌多样、景色宜人;据考,马尔堡地理范围包括了从马尔堡峡湾(Marlborough Sounds)一直延伸到东部崎岖不平的太平洋海岸线,其行政分区则包括了布兰尼姆(Blenheim)、皮克顿(Picton)以及哈维诺(havelock)、伦威克(Renwick)等数个城镇,面积达12494平方公里。但因其地理位置北与惠灵顿隔海相望,南与皇后镇远隔重山,导致至今仍属新西兰尚待发掘的旅游藏宝。

马尔堡的春/夏/秋/冬分别是9-11月/12-2月/3-5月/6-8月,气温适宜,春秋怡人,6°C-20°C;夏季凉爽,12°C-24°C;冬季温暖,最低不过0°C,最高也有16°。



(地图摘自网络)


行程略览


《一代宗师》里,宫二曾经说,武学是一个见自己,见天地,见众生的过程;而这趟中土之旅于我,虽是美食美酒之旅,却是一个见天地,见众生,见自己的过程。

最后编辑于 2017-06-30 21:42

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-07 22:44

2楼

前往马尔堡

在奥克兰修整了一天后,我就拉开了马尔堡美食美酒之旅的帷幕。

先安利一下这个supershuttle。这个带行李拖斗的小巴士可以把游客从机场送往市区的anywhere,又或是从酒店接上送往机场,一人30NZD,两人40NZD,人越多,距离越远越合算。

在搭乘国内航班时,我的自以为是又令我吃了一点小苦头:

因为航班起飞时间是在上午,安排行程时,我想当然地按照我国早高峰交通情况和国内航班值机时间打好了提前量,甚至在值机前把自带的水喝了个干净。

没想到相较于奥克兰机场国际航站楼的重重查验,国内航站楼简直是共产主义社会,不仅自助办票值机、托运行李,甚至连安检都没有,起个巨大的早、提前三个小时到机场的我只用了15分钟就把所有的手续办完等着登机了~~真是欲哭无泪。

奥克兰飞布莱尼姆的航线采用的是这种双螺旋桨的小飞机,乘客座位只有12.5排,满员50人。然而就是这样的小飞机也麻雀虽小五脏俱全地提供饮品、茶点,并在降落时提供缓解耳压的糖果,吃吃喝喝90分钟很快过去。

下机后发现布莱尼姆的机场更加平易近人,不仅没有安检,连登机口都没有了,候机室直通停机坪。来接机的人透过玻璃窗看着飞机降落,待亲人、朋友走近便可直抒胸臆地扑上去来个大拥抱。

机场内没有任何标识,只墙上的巨幅广告在告诉你:马尔堡到了!

出了机场大门的一排平房就是租车公司的办公点,按照旅游局给的预订单很顺利地取到了车,是一辆蓝色的小丰田。

这里不由得感叹一下。因为经常带家人出门,本人在以前的出行中一直是管家劳碌命,一趟旅行的从无到有,机票酒店签证租车订餐全都得自己一手搞掂。然而新西兰旅游局offer了我一个“0”操心、享现成的旅程,甚至默契到连车辆的颜色都是我偏爱的蓝、绿色调,幸福来得太突然了~怎能不让我欢喜的眼泛泪光啊。

拿到了车,我就感觉像是有了撬动地球的杠杆,可以信心满满地出发了。

最后编辑于 2017-06-08 21:57

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屎壳郎的花 1袋长老

发表于 2017-06-08 00:56

3楼

这才是旅行,哈

TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-06-08 17:48

4楼

期待楼主更新

小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-08 21:56

5楼

Day 1-马尔堡の美食

Havelock-青口也要分男女吗?

我在马尔堡的第一站就是前往距离布莱尼姆车程40分钟的Havelock(敲黑板:这个40分钟是在新西兰典型的双向两车道公路上使用右舵车全程开足100公里/时的40分钟喔,新手和“杀手”请酌情增加时间)。


Havelock一般译作哈维诺,特产绿唇贻贝,所以号称“世界贻贝之都”。在讲“贻贝之都”以前,让我先讲讲“贻贝”,充当“科学松鼠会”普及一个冷知识—贻贝(青口)怎样分辨男女?

答案很简单:看颜色。下图中肉质浅色的是♂,偏橙黄色的是♀。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是游记的分割线~~~~~~~~~~~~~~


Havelock历史和Havelock博物馆

Havelock位于罗盘和凯内普鲁(Kenepuru)交汇的峡湾,是一个海港。它的起源得从毛利历史说起。Havelock最初的名字是Motuweka。Motu的意思是岛或小树林,Weka是一只本地母鸡。Pelorus峡湾曾经叫做Te Hoiere。

19世纪中叶,以欧洲人为主的外来人口被Havelock的黄金、木材、农业所吸引,航海来到了这里,并逐渐修路通上了马车、汽车...小镇的起源就是为来此的矿工、农民和伐木工人服务的20余家旅店。

这个历史上曾经的淘金小镇,现在仍然是一个小镇。一条主路+两旁零散的餐厅、加油站构成了镇中心。始于1973年的Havelock博物馆,也在镇中心的主路旁。

Havelock博物馆建筑前身是Havelock教堂和市政厅,现在则用于伐木业工具历史沿革和本地生活情形的展示。

虽然Havelock博物馆是我所参观过的最小(只有两间红顶小屋)、工作人员和游客最少的博物馆了(我在这里没有碰见一个游客和一个工作人员),但博物馆的布展一点也不偷工减料,详细的解说资料整齐摆在门厅,每个展品旁还配有详细的解说和历史图片,博物馆的捐资创办人照片也端端挂在墙上以兹纪念,入口处甚至配备了捐款箱。

看完Havelock博物馆,我忽然明白,社会的进步和文明不仅仅在于科学技术的发展,更在于对这世界每一个细节的认真关注。


最后编辑于 2017-06-10 21:49

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-08 23:09

6楼

Pelorus-在霍比特人逃跑的河边吃个冰淇淋

Pelorus距离Havelock大约15分钟车程。这个地方曾经出现在电影《霍比特人-史矛革之战》中,是矮人Bilbo和他的朋友们乘木桶顺流而下逃跑之处。

当然,作为美食美酒而不是户外运动的代言人,新西兰旅游局的朋友并不会建议我来这里乘木桶漂流的我被告知到这里欣赏美景之余可以找到Pelorus Bridge Cafe品尝一个美味的冰淇淋。

在新西兰,羊的数量是人口的10倍。这里的冰淇淋自然也是用天然牧场中喂养出的纯正奶源制作而成。用不着排队等什么“冰淇淋中的爱马仕”,Pelorus Bridge Cafe里2元一个的蛋筒冰淇淋已经足够香浓可口,吃到你“lamlam脷”。

吃饱喝足就可以去看风景了。从Pelorus Bridge Cafe走出来就是Pelorus桥,桥上人车分流,桥头直通河边。

其实,Pelorus Bridge建于20世纪50年代,它所在的地址原本被规划为一座城镇的所在地,但是到了20世纪初期,被改为本地自然风景保护区,马尔堡(Marlborough)地区最易进入的几片原始森林就位于保护区内,跟随路牌指示,徒步就可以进入森林。

新西兰已是深秋,Pelorus河水位下降了,霍比特人即便乘着木桶恐怕也难以漂起来了,但河水依然清澈见底,碧波荡漾。

Pelorus在《霍比特人》电影中译作罗盘桥。关于Pelorus,还有另一个故事:新西兰曾经有一条叫Pelorus的海豚,在四十多年中一直出没于南北岛之间的库克海峡为船只领航,带领它们安全越过凶险水域。因此,新西兰政府曾专门颁布法令,不准任何人伤害这条海豚。于是,Pelorus成为世界上第一只受法律保护的海洋生物。

最后编辑于 2017-06-17 21:56

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-09 13:15

7楼

Slip Inn-马尔堡峡湾美景映衬下的绿唇贻贝

最近去关岛度假,返程时去机场的巴士上碰见一位游客。他订了几晚五星酒店套房,每天坐在阳台喝啤酒吹海风看日落,并不出门。同车的另几位女士则是每天搭乘免税店的免费接送车往返于各大酒店之间拍照留念,忙的不亦乐乎,她们听完他没有行程的行程纷纷感叹:“真是白来了。”

这些年的旅途教会我一件事:不要随意地Judge别人。有人出门爱打卡就有人爱赖在酒店叹空调,有人愿意起大早第一个冲进景点就一定有人愿意吃完BRUNCH再悠哉地逛到景点闭门,都是讲究个“我愿意”。

就如只能分给Havelock一个下午的我,愿意把这个正餐在马尔堡峡湾旁最著名的Slip Inn享用。

Slip Inn在马尔堡峡湾旁的一个游艇码头岸上。傍晚太阳西下时候,船只都已归航,静静躺在暮色里,远处的山头还有最后一缕夕阳,安静得没有一点声音,心情也变得很宁静,忘却了旅途赶路的迫切和疲劳。

Slip Inn里升起了壁炉火,客人虽只有我一桌,但Waiter小哥既要拍我,还要被我拍的同时又得给我解释贻贝的做法和口味,也是不得闲。

Slip Inn的贻贝都是从据称全世界最纯净的海域-马尔堡峡湾打捞上来的本地原装绿唇贻贝,绝对没有“洗洗澡”这样的花头。1公斤22.5新元,做法按口味轻重分三种:白酒蒸、芫荽椰子浆和辣味番茄,无论什么做法都搭配新鲜的面包黄油。


虽然 coconut cream, coriander(芫荽)和chilli, ginger的搭配看起来怪怪的,但经亲身体验,这个做法真的一生推

我一个人吃1KILO没有一点问题,非常鲜甜,而且不会有海鲜的腥和腻。


(地图截自GOOGLE MAP)


小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-09 21:02

8楼

Day 2-马尔堡の美酒

马尔堡的葡萄酒“话你知”

相比法国、西班牙,新西兰是葡萄酒王国里的新世界,马尔堡则是新世界里的霸主产区:马尔堡是新西兰最大的葡萄种植和葡萄酒酿造区,这里有超过120家酿酒厂和40多个品酒室,每年的葡萄酒产量占新西兰葡萄酒总产量的80%。

马尔堡地区种植很多种葡萄:霞多丽、灰皮诺、雷司令...其中最主要的葡萄品种当属一种白葡萄,叫做长相思(Sauvignon Blanc)。

马尔堡是新西兰日照最长的地区之一,气候凉爽干燥,阳光充足,降雨较少,昼夜温差大,所以马尔堡的葡萄生长周期长,成熟缓慢,非常有利于葡萄风味物质的凝聚,维持葡萄的酸度。

马尔堡的葡萄园主要分布在Wairau河流域的Wairau Valley和南部的Awatere Valley。恰到好处的气候和丰富多样的地貌造就了马尔堡口感香味平衡,酒体酸度适宜,带有浓郁果香和凛凛植物香的长相思葡萄酒。

会得个中趣,五湖之烟月尽入寸里。领略了酒中趣味,也就了解了马尔堡的酒里乾坤。



最后编辑于 2017-06-10 21:50

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-09 23:01

9楼

Wither Hills-与威廉王子夫妇共饮一江水

2017年4月19日到5月5日是马尔堡特有的“国际长相思节”,有持续16天的庆祝活动,我也抱定了“会须一饮三百杯”的信念在短短5天时间里造访了八家酒庄,以至于在我行程结束的最后一天,在马尔堡工作的中国朋友Taylor对我说:“你是我听过迄今在马尔堡去过最多酒庄的中国人了”。

Wither Hills酒庄的"Blend your own Sauvignon Blanc(个性化自制长相思混葡萄酒)"就是长相思节的活动之一。

创办于1994年的Witherhills虽然年轻,却相当有来头了。英国剑桥公爵夫妇-威廉王子和凯特王妃就曾到访此地,当时接待他们的工作人员恰好就是这次酒庄派出给我介绍的Dennis。

虽是混酒、品酒的节目,也不能立马就开喝,自然得先有个直观印象。

Dennis先带我参观了地下酒窖,给我秀出了她的"宝藏"。

用于培养的橡木桶上需标明年份、品种、产区等信息。

除了橡木桶,Witherhills也采用现代技术发酵。

作为英联邦成员国的臣民,Dennis非常自豪能为英国皇室成员服务,专门带我参观了威廉王子夫妇用餐的房间,指给我看当时王子坐哪王妃又坐在哪里。虽然王子现在头发稀少,但想当初我英国求学时期,那也是风靡万千少女的万人迷啊。

Witherhills一共三层楼,屋顶有个开敞平台可以开Party,办活动。太平台上眺望远方葡萄园的风景真是美不胜收。

酒庄装饰紧扣主题,墙上的抽象画代表的是橡木桶。

参观完毕终于开始正题

Dennis给了我三支不同年份、不同产区的长相思,分别品尝了之后让我根据自己喜欢的口感尝试blending。

Dennis给我举了一个例子:“你可以每种加入各三分之一试一试。”但她又强调:“你不需要完全照抄我的比例哟,调酒没有对错,找到适合自己的口感才最重要。”她的这句话,竟与Witherhills的长相思一样让人回味。


点酒TIPS:

Witherhills餐酒价格大约16-40新币之间。Wairau谷产区的长相思、雷司令、黑皮诺玫红等价格16块,丹勒布朗年份起泡酒40块。

我个人比较喜欢Frivoli琼瑶浆,25块的桃红起泡酒算是非常良心的价格了。

在Witherhills选酒的最大好处是应对中国市场做了专门的酒单,口感、香味和价格展示的一清二楚,免去很多尴尬。


最后编辑于 2017-06-10 13:39

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-10 14:55

10楼

Day 2-马尔堡の美食

Saint Clair Vineyard Kitchen-在哪吃与吃什么一样重要

Witherhills之后,我前往Saint Clair Vineyard Kitchen吃中饭。

Saint Clair Vineyard Kitchen距离布莱尼姆不过10分钟的车程,是一个家庭酒庄,

这里最开始是Sinclair家族拥有的一片葡萄园,为了纪念创始人James Sinclair而命名为Saint Clair。

1978年葡萄园被新西兰酒业先锋Neal 和 Judy Ibbotson看中并买下。刚开始的时候,他们只是把葡萄卖给当地的酒厂,随着葡萄园日渐发展而逐步创立Saint Clair酒庄,与Witherhills一样,1994是它的第一个年份。

负责给我介绍的是金发美女Alison。搭配中午的菜单,她给我推荐了五款酒:Godfrey河域的灰皮诺、Wairau谷的珍藏长相思、雷司令和黑皮诺的先锋系列已经口感偏甜的雷司令珍藏贵腐酒,相较于其他餐酒,我觉得Saint Clair的雷司令贵腐酒29.9新币的价格算是性价比超高了。

餐厅坐落在葡萄园里,大概是顾虑到亚洲人怕晒黑的心情,Alison贴心地询问我是否要在室内用餐,但我还是觉得在阳光照耀下的Saint Clair Vineyard Kitchen室外用起餐来棒棒哒。

中午时间紧张,我直接点了大厨的当日推荐-鱼和巧克力甜点,佐以酸度较高酒体较轻的白葡萄酒;暖暖的阳光一晒,在配上葡萄园的景致,感觉从口腔到精神都充斥着“新鲜”二字。


最后编辑于 2017-06-10 21:50

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-10 21:02

11楼

Day 2-马尔堡の美景

E-Ko Wildlife Tour - 不用贴邮票就能寄出的信

HI,大家好!我又来客串“科学松鼠会”啦

首先,给大家欣赏一片叶子,名叫Rangiora-bushmans friend。这种叶子质地非常厚实,背面是白色的绒面,手感很像一张纸。据说古时候,人们摘一片叶子在背面写上信,拿到邮局无须贴邮票就可以寄到收件人手中。鸿雁传书得很浪漫呀~

说完植物说动物。我一个动植物白痴级别的人,以前知识体系里的海洋动物分类到鲸鱼、海豚、鲨鱼基本也就到头了。没想到参加了一个E-KO的出海行程,连海豚都被科普了五种。这五种在马尔堡峡湾里生活的海豚,除了普通海豚,另外四种分别长这样:

Dusky

Bottlenose

Orca

其中Hector是马尔堡峡湾最有可能遇见的海豚品种,它是世界上最小的鲸目动物之一,只有1.4米长,全世界仅有13000余只,全部生活在新西兰海域。

(海豚图片来自E-KO资料照片)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~游记的分隔线又来了~~~~~~~~~~~~~~~~~


结束Saint Clair的午餐,我驱车前往距离布莱尼姆30分钟车程的皮克顿码头参加E-KO的野生动物探险之旅,这是我从马尔堡许多的品酒TOUR中扒拉出来为数不多的亲近自然,老少咸宜的项目。

整个行程大约4小时,游船穿过夏洛特皇后峡湾欣赏峡湾美景的同时追踪野生动物的踪迹,运气好的话就能遇见海豚。本次航程有乘客九大两小,再就是船长和讲解员了。因我途中碰见修路耽误了几分钟,等我前脚上船,船长后脚就启动出发了。

一路风光无限,发动机轰鸣却是碰不见海豚的,但这并不妨碍我们直奔毛皮海狮和海鸟。

洞中趴着睡觉和山头嬉戏的两只都是太平洋里的fur seal,看起来很是与世无争、心无旁骛,听讲解说它们会被捕猎然后毛皮做成御寒衣物的时候,我有一点理解了动保们的心情。

天空中翱翔的鸟叫做King Shag,现在全球限量830只,看起来小,它可算是鹭鸶队伍里的巨人了。King Shag是冷血动物,以鱼为食,它们可以一口气扎进海里50米的深处哺食。

到了一片海域,船长忽然熄掉引擎在海面漂浮。大家意识到,或许能遇见海豚了,四下张望起来。果然,很快就有眼尖的乘客发现不远处的海面有黑色的海豚低低跃过,划出一道弧线。大家蜂拥而至想拍照留念,在发现大部分所得仍是平静的海面后就放弃了相机只是静静用眼睛记录下这难得的碰面。

海上巡航结束后,讲解就带着我们到Motuara岛来一个1小时的简单Hiking。Motuara算是马尔堡的离岛,也是野生动物保护区。这里划分保护动物的标准很简单,本土的就是被保护的,外来的就要被消灭。保护和消灭的手段都很多:上岛时有一个沙坑用来记录动物脚印,以便专家分辨岛上有没有新增什么不应该来的物种,外来破坏物种一旦被发现,就会在它的必经之路上放上捕猎笼子或者毒药,志愿者们则会定期来清理这些笼子。

除了捕猎笼子,岛上还有一种绿色的小木箱,却是用来给小企鹅作窝的。轻轻打开盖子,有时就能碰见企鹅夫妇在里面抚育下一代。

South Island Robin(南岛知更鸟)是岛上比较不怕人的物种之一。它们以泥土中的小虫子为食,你如果用脚轻轻在泥地上划一道印,它们就会蹦蹦跳跳地靠近觅食。

白色的五瓣小花便是被国人疯抢的新西兰蜂蜜的主要发源处-Manuka花。号称消炎杀菌的蜂蜜源于这样温柔的小花也是意想不到啊。

尖尖的绿叶叫Silver Fern(银蕨),是新西兰国树,出现在各种政府标识上。

在毛利传说之中,银蕨原本是生长在海洋里的,叶子的背面是银色的,可以反射星、月的光辉。为指引毛利猎人和战士前进的方向,它们生长到森林里,用叶子照亮穿越森林的路径,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表。

Motuara的山顶风光独好,还有库克船长1770年登陆的纪念石碑。晴空万里时在山顶瞭望台直直眺望库克海峡,惠灵顿便在眺望的远方

4小时的行程信息量巨大,我的单词库和动植物知识不断被刷新,从未被超越,加上运动量不小的HIKING,完全是思想和体力的双重锻炼。

百年修得同船渡,回程的途中,乘客们给下图这个小帅哥庆祝了他人生的第一个生日(虽然他好像并不明白这有什么意义),想到他小小年纪就与我们一起在感受这大千世界,顿时觉得真是很羡慕他。

返回码头,E-KO的工作人员问我从哪里来,我说中国。他忽然很兴奋地对我说:“你们中国有一个很著名的男演员也来参加过我们公司的行程呢”他说的这个男演员的名字发音真是偏离正轨很多,我怎么发散思维也不知道是谁,然后他给我展示了这张照片。我一看,嘿,这不是黄磊老师嘛,真是英雄所好略同啊。


最后编辑于 2017-06-21 11:21

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-10 21:38

12楼

Day 2-马尔堡の美食


Mia-人生中脑袋短路还自作多情的瞬间

从皮克顿回到在布莱尼姆镇中心的Mia用晚餐。Mia门脸很简约,但装饰很有特色,墙上的酒瓶和桌子里藏着的酒塞酒瓶盖都在强调着自己葡萄酒产区餐厅的特点。

点菜时看见一道菜叫Denver leg,不懂,问餐厅经理这到底是什么的leg。然后就听健壮的小脏辫帅哥经理对我说:dear. 我:yes? 经理:dear. 我:yes?

以上对话数个回合后他找来这个图。

最后告诉大家,Denver Leg长这样。

抛开Denver Leg不谈,MIA出品的这个元贝噢,真是绝了,我吃了一份意犹未尽想再点一份,竟然售!罄!了!墙裂推荐再去的朋友们,别犹豫,直接点双份吧。



最后编辑于 2017-06-10 21:51

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-11 15:40

13楼

Day 3-马尔堡の美景

Brancott Estate Heritage Centre-驯鹰人Diana和她的朋友Fern

马尔堡第三天的行程重头戏是到访Brancott Estate Heritage Centre,这是出现在马尔堡各种旅游推广封面的一个酒庄。

Brancott的出名不仅仅因为它位于山顶的无敌风景,还因为这是一家关注环境、动物保护的良心企业。所以,在介绍Brancott酒庄之前,我想先说说一只叫做Fern的猎鹰。

抵达Brancott时,工作人员Peter对我说:“品酒之前,我先带你们去见Diana吧”。刚进入观鹰步道,就看见一位干练的短发女士举着一只鹰满面笑容地向我们走来,指着她的鹰向我们打招呼:“你好,这是我的朋友Fern,是女孩子。”

Diana介绍说,Fern是新西兰珍稀保护动物-猎鹰Falcon。这种Falcon仅剩不到6000只,甚至比国鸟Kiwi还要稀少了,大部分的新西兰人都没有见过它们。

Falcon抓捕小鸟为食,虽然它们平均只有300-550克大小,却可以抓捕是它们六倍大的猎物。

Diana说,Fern是2012年来到马尔堡的,自来马尔堡就与她在一起。Fern非常温和、有好奇心,不进行驯鹰表演时最大的爱好是晒太阳。

尽管Diana把Fern形容得像一只温驯可爱的小仔鸡。但在Diana挥起一根拴着小鸟翅膀的驯鹰棍逗引着她展翅翱翔飞上天空的时候,猎鹰那“天高任我飞”的气势还是让我心震颤了一下。

Diana问,你想试试让她站在你手上吗。还来不及思考,Diana就给我戴上手套,又分配了一根鸡肉干,让我在指定位置站好。Fern作为猎鹰的高智商这时候便充分体现了出来:她迅即地吃掉了我手中的肉干,又判定我不敢随意反抗,闲庭信步地顺着我的胳膊溜达到了我的头顶。被Fern的利爪抓住头皮的瞬间,我已经完全不敢相信Diana对Fern那些很温柔很可爱的介绍了,僵直在原地一动不敢动直到Diana笑着吹着口哨把她唤走。

Diana介绍说,猎鹰的保育工作成本非常高,正是因为有Brancott的支持才能一直维持下来,而猎鹰的存在也能保护葡萄园的葡萄不受附近的小鸟破坏的太厉害,是一项双赢的工作。

最后编辑于 2017-06-17 21:57

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-11 18:10

14楼

Day 3-马尔堡の美酒

Brancott Estate Heritage Centre-不负风光向酒杯

Brancott是马尔堡最早种植长相思的一个葡萄园,创办于70年代,发展到现在一共有2000余顷的葡萄园,70%的面积种植长相思,其余的30%则主要种植了雷司令、黑皮诺和其他品种。

说起来,我的马尔堡之行真是与英国皇室很有些缘分呐。第一天参观的Witherhills是威廉王子曾经访问过的酒庄,Brancott更牛了,是他们的奶奶-英女王访问过的酒庄,不过Brancott的工作人员Ann大概是誓要以葡萄酒品质说话,对英女王造访的这段历史在介绍中只字未提,相当低调。

Brancott酒庄的品酒室是马尔堡的一级品酒室之一,它和餐厅坐落在Brancott葡萄园里的一座小山坡上,这边风景独好。

Brancott现在已被一家法国公司收购运营了,给我进行品酒介绍的是管理人员Ann和致力于葡萄酒研究的大学生Daniel。Ann给我推荐了以长相思为主的五款酒,酒的品质自不必说,最特别的是Brancott在部分系列的酿酒过程中加入了金银花,使得葡萄酒的香气更加别具一格。

让Ann自豪和骄傲的,还有Brancott对于环境和土壤的态度。在收购葡萄园之后,Brancott并未立即进行种植生产,而是花了六年时间来进行土壤质量的修复保护工作;开始大规模生产之后,Brancott也一直关注的土壤的可持续利用,不断进行有机种植方面的尝试。

Ann和Daniel不约而同地对我说,“我们进行葡萄酒的研究,在葡萄园进行多个葡萄品种的种植尝试...并不仅仅是为了生产出世界一流的葡萄酒;更重要的是,我们希望在葡萄酒生产和环境保护上取得一个平衡,给我们的未来留下一片健康的土地,给原本生活在马尔堡的动物们创建一个和谐的家园。”


中午以Brancott的风景佐餐,选了主厨推荐的深海鱼,却不按套路地搭配了桃红酒,也很好。

游览TIPS:

对于好杯中之物的朋友,Brancott提供10新币6款酒的品酒服务;想要领略自然风光的,可以租上自行车在田间地头畅骑一番;酒庄甚至开发了“互联网+”服务,研发了一款叫做“世界最奇怪酒瓶”的APP,扫描酒瓶上的二维码可以得到多达10余种信息,比如该款葡萄酒配餐技巧、品酒记录、生产年份、香气等,甚至还会提供一首最值得在品酒时播放的音乐;同时也可以探索虚拟的Brancott葡萄园,以拼图形式来体验马尔堡的动物、美景。

最后编辑于 2017-06-19 13:28

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小藿香 8袋长老

发表于 2017-06-11 23:55

15楼

Villa Maria-西洋葡萄酒和中国风水

离开Brancott之后我就开车在路上随意走走。经过了一片高尔夫果岭,为了找洗手间就顺着一条小路随机地开了进去。忽然映入眼帘是这样一个倒映着蓝天白云的水池和一片铺满红叶的葡萄架。我就这么偶然地来到了Villa Maria。

Villa Maria也是一个家庭酒庄,虽然并没有在我本次安排的既定行程中,但看Cellar Door内的客人和墙上的奖章,可以想象这应该也是一家享誉盛名的酒庄了。

说实话,Villa Maria是在马尔堡看过最符合中国风水的酒庄了,背靠着火山和果岭,门前道路方向的水渠直直地将水引向院内品酒室前的水池中。

,在我短暂逗留的时间里,Villa Maria的客人像中了蛊似的逢试必买,而且是成箱采购。即便售酒MM把客人买的酒 “DUANG” 地一下整箱掉在地上,客人也不恼,还对MM好言宽慰一番,看得我十分惊奇,不知究竟是风水发挥了作用还是这里的酒真是琼瑶仙品。


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