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追逐心中的那一抹绿——2017年南德(黑森林+阿尔卑斯)春之旅

旅游攻略论坛: 德国

追逐心中的那一抹绿——2017年南德(黑森林+阿尔卑斯)春之旅

twenty66
twenty66 4袋长老
2017-06-09 3316人阅读 只看楼主无图模式
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twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-09 09:34

1楼

每个人心目中的德国,都有不同的样子,我心中的德国,来自于从小看的书籍和电影:格林童话,记忆以来的第一本童书;阿尔卑斯山的少女,印象中最爱的一部卡通片;茜茜公主三部曲,少女时代极其喜爱的电影。我心中的德国,就是一个充满了童话的浪漫国度。怀着追逐童话世界的梦想,我制定了属于自己的德国行程。



注:由于音译的差异,各个地名在不同的书籍中的译名有所不同,而有些地方又不是常规POI,为了方便准确地在地图中定位,下文中涉及到地点,都会以当地的德文名字出现。


实际上,早在去年夏天,我就在计划德国的行程了,在细读了LP德国之后,在地图中标注出自己感兴趣的点,再结合航班,勾画出一条顺行的线路。本来计划的是20天的行程,最终真正下决定要出发时,却迫于现实,缩短为11天,无奈删除了Mainz-Koblenz的莱茵河流域,以及摩泽尔河谷地区,更具有童话色彩的黑森林Schwarzwald和阿尔卑斯山区Alpen,成为了这次德国之行的主要目的。另外由于与德国接壤的国家众多,且基本都是申根范围内,交通也很便利,所以行程中顺道增加了法国Alsace,瑞士Stain am Rhein的行程,另外,在阿尔卑斯山间行驶,时常出现从德国a地到德国b地,从奥地利境内走会比德国境内更近的情况,所以,我们也算是踏上了奥地利的土地。


尽管耗费了几乎半年时间,对行程一再修改,但最终还是由于时间关系,很多地方在出游过程中不得不放弃,这里想说,安排行程的时候一定要舍得放弃,否则实际上会发生四处赶场哪里都玩不尽兴的情况,与其这样,不如一天就安排一到两个最想去的地方,慢慢逛,细细品味,这才是自助游与跟团游相比最大的优势所在。

在此次德国南部匆匆之旅中,给我留下最深刻印象的莫过于黑森林和莱茵河(瑞士段)了,黑森林本身很大,我虽然在黑森林呆了三天,但是仍然只是蜻蜓点水而已,如果有机会我打算再去德国的时候,好好地再黑森林待上一周,细细品味。之前在论坛里看到关于黑森林的介绍不是很多,或者不是很详尽。我在本文中会把我自己的经历加上各种渠道收集到的信息尽量详尽的记录下来,也欢迎对黑森林感兴趣和熟悉的朋友一起交流总结经验和信息。


最后编辑于 2017-09-29 10:04

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-09 09:57

2楼

DAY1 Frankfurt am Main——>Heidelberg

考虑到在飞机上可能休息不好,我们还是像去英国那样,选择了白天的飞机,这样到了目的地可以有一整夜休整,不会过于疲劳。

出发当天上海的清晨,天气非常的好,心情也很好。


上海出发直飞法兰克福航班,主要是汉莎航空和中国国航经营。之前一直以为闭口航班会比较便宜,所以一直查的都是上海——法兰克福往返的机票信息,可能是买的比较晚了,基本没有六千以下的,国航略便宜,汉莎很贵。有一天无意中搜了上海——法兰克福——慕尼黑——上海的开口航班,意外发现国航有5500左右的价格,比往返的便宜不说,对于我们的行程而言也更方便,这意味着省去了从慕尼黑再折返回法兰克福的行程。在临出发还有不到三个月的时间,终于把机票搞定。

我们要乘坐的国航飞往法兰克福的CA935,居然还是星空联盟的涂装,与英航飞往伦敦的BA168在浦东机场同框,4年前差不多时间我们就是坐着BA168开启我们的蜜月之旅的,看到这一幕有一种时光交错的感觉。


本以为国航的国际航班,会比国内航班要好一些,事实证明完全无差别。。。一样的空间格局,一样的服务水平,一样的餐饮供应。。。。这让前两次出国分别坐了英航和全日空的我们感觉完全没法适应。英航的飞机在后舱会有相对较大的活动空间,机上娱乐系统点播的内容很多,而且提供的正餐和小食都相当丰富,甚至还提供不限量泡面国航。。。完全找不到任何活动的空间,正餐和国内航班一样,零食只有苏打饼干,机上娱乐系统貌似是十年前的,内容少得可怜也就算了,那个遥控器按钮感觉已经快要失灵了,不仅操控性很差,而且还得非常使劲按才有反应,有时候因为它反应太慢我不小心多按了几下,又错过了想要点的内容,只能又重新按一圈过去幸好当时老公和朋友都带了笔记本电脑,整个航程完全是靠人民的名义支撑下去的


值得庆幸的是,虽然飞机很破,但好歹是准点到达法兰克福机场。就在我们以为幸福旅程就此展开的时候,入关却不是那么顺利。也许是因为最近欧洲安全局势比较严峻,非欧盟的入关通道审核都非常的慢,尤其是前面有中东面孔时,会更加的慢。我们偏偏运气不好,排到了进度最慢的一个队伍,这也就算了,等到我们前一个过去以后,海关居然刷地一下把我们这个通道上方的牌子换成了欧盟的标志,然后直接告诉我们,这个队伍是欧盟通道,你们是中国护照,请去其他队伍排队。。。本来和我们一起排队的几个国人朋友,看见这个情况,就去了其他没有人的窗口入关,很快也进去了,我们看见了也想过去,结果那个海关又给我们摆摆手,说这是欧盟窗口,不接待你们,可是明明之前在那边办理的都是国人啊,上面也一直都显示欧盟图标,没有变过呀,怎么就我们这么不受待见转了好几个队伍,我们几乎是最后一个入关的,没有了大批入关人流,差点连提取行李的地方都没有找到。这里提醒一下第一次到法兰克福机场的同学,行李提取是出关以后大厅那里往下走一层有一个专门的区域,上面有指示牌写着luggage claim,别走错了。


从法兰克福机场Fluahafen Frankfurt到海德堡Heidelburg的公共交通,主要有两种,一种在机场火车站乘坐火车,但是这种需要在法兰克福中央火车站或者是曼海姆换乘,虽然价格上来说可能更实惠,但是考虑到刚到德国对环境还不熟悉,又大包小包行李很多,还是选择了后一种更直接的方式。这就是我们选择的方式,乘坐汉莎航空的shuttle bus,票价是26欧每人,持有汉莎航空机票的话购票享受一定的优惠(2欧或者3欧,我们没有坐汉莎的航班所以也没有细问),提前预定根据提前的时间不同,会享受不一样的折扣,时刻表如下:

详细信息请看这里

注意在这个页面上标注的价格是25欧元,我也一直认为是25欧元,但是等我们实际上车跟司机购买的时候,他给我们看的票价表是26欧元每人,我也不知道是网购的优惠价格,还是这个页面没有更新的缘故。


shuttle bus停靠点:1号航站楼, 在主干线车站旁边的THE SQUAIRE WEST(西广场)(出口靠近REWE)。这里引用汉莎官网的指示信息:When landing at Terminal 1, please, follow the directions to DB long distance trains and subsequently to “THE SQUAIRE WEST”. A signposting “Lufthansa Express Bus” leads you to the bus stop outside the building. 大意就是在一号航站楼找到通往DB 长途火车站的通道,然后顺着走过去直到看到西广场的指示牌,在西广场上会有汉莎穿梭巴士的站牌。我们在一号航站楼也是没有找到火车站往哪里走,最后直接在information问了人才找到的,沿着通道一直走到头,能看见火车停靠的站台,然后接着往左手边走到头,看到REWE超市,汉莎的巴士就是停在超市旁边的马路上。

往返海德堡的shuttle bus通常是这种小巴车,我们亲切地称它作迷你小巴车,而往返斯特拉斯堡的就是那种很大型的客车了。


巴士后面就是REWE超市了,旁边还有一家中式快餐,员工都会中文。我们趁着等巴士的时间,就在西广场这家中餐馆把晚饭给解决了。


汉莎航空还提供法兰克福往返斯特拉斯堡、慕尼黑等城市的shuttle bus,具体可以在汉莎官网查看到。

晚上八点半,太阳还没有落山,shuttle bus车站上方正在夕阳中起飞的飞机

飞驰在通往海德堡的A5高速上


一个多小时后,我们顺利地到达穿梭巴士的终点站海德堡市中心皇冠假日酒店。这里离海德堡老城区已经不远了,我们住的酒店在老桥边上,我们打算沿着内卡河步行过去。虽然只有大概2公里的路程,但是由于老城区都是石板路,拉着行李走还是不大容易的,我们大概走了半个小时的样子,大晚上的路上行人也不多,很安静,我们拖着箱子的声音好像是深夜里的噪音一样刺耳,最好还是坐个公交车过去。注意如果是坐火车去海德堡,海德堡中央车站老城区是比较远的,海德堡老城内还有一个车站Heidelberg-Altstadt,去老城的话转S线直接到老城内,方便多了。


我们在德国的第一个酒店,紧挨着老桥,房间不大,但是布置得很温馨精致,打扫得非常干净,窗外就可以看到老桥。就是房间里网络很差,说是提供wifi,实际上在房间里基本上连不上,对于我们这帮网络重度依赖症患者来说,有点痛苦,哈哈。奔波了一整天,终于可以休息了。晚安,海德堡!


酒店信息:

推荐指数 ★★★☆

City Partner Hotel Holländer Hof

Neckarstaden 66, Altstadt, 69117 Heidelberg

这家发email一直不回复,最后我是通过booking预定的


最后编辑于 2017-09-28 11:08

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-09 13:56

3楼

DAY 2 Heidelberg


也许真是年纪大了,也有可能是太兴奋,第一夜饱受jet lag困扰,十一点多才睡下,不到四点就醒过来了。我发现德国的床好像都不大适合国人,床垫和枕头一律软的不像话,睡起来一点也不舒服,为啥德国人这样睡觉却很少看见有驼背呢?同行的朋友比我们稍微好点,但是也不到五点就醒来了,而且这个工作狂居然还打了一个网络会议继续讨论工作事宜爬起来看看窗外,还是一片漆黑。好不容易熬到五点,天有点点微微亮了,内卡河老桥在我们的眼前逐渐清晰起来,早安,海德堡。

看着天渐渐亮起来,我和老公准备出去转一圈,趁着大波游人占领海德堡之前,享受一下老城的宁静。


海德堡城堡导览.pdf3.49MB

海德堡交通图.pdf649.20KB

HeidelbergGuide-english.pdf14.15MB



老桥桥头的白色圆塔,下面红色的门就是旧时老城的入口。右侧那栋粉红色的建筑就是我们住的酒店。


穿过城门,沿着城门正对面的小路前行,就会来到一片开阔的区域,这就是圣灵大教堂Heiliggeistkirche所在的集市广场,与教堂一街之隔就是海德堡最古老的建筑之一——圣乔治骑士之家。把这两座著名建筑隔开的,就是海德堡大名鼎鼎的主街啦。

四月底的海德堡,清晨温度还是低得吓人。尽管我们已经冲锋衣围巾武装起来了,但是还是冻得手脚都是冰冰冷的。眼看太阳一点点升起,街边的面包房也开门了,阵阵面包香味飘来,相比起晚开门早关门的商店来说,面包店主真算是海德堡最勤劳了商家了,基本上6点就陆续开始营业了。沿着主街向东走两个路口,快要到卡尔广场的地方,找到了这家卖面包的咖啡店。里面的面包各式各样,很多在国内都没有见过,也看不懂都是什么材料,只能靠眼缘来挑,不知道是这家面包店厨师手艺本来就很好还是碰巧,还是肚子饿了,反正我们四个人买了7、8个面包,无论甜咸,都非常的好吃,虽然吃完了,还是不知道到底是什么馅料

主街的商店都没有开门,随便window shopping一下

德国人民对青蛙王子情有独钟,从城市到乡村,随处可见各种青蛙王子的造型

有谁知道这个是什么猫?经常会在商店里看见。


由于德国酒店退房时间都比较早,普遍在十一点之前,我们吃完早餐周围走了走,就回酒店收拾准备退房了,退房后可以把行李寄存在前台,等到晚上走之前再来取。

阳光洒满窗外的内卡河和老桥。说实话内卡河水在欧洲真的算比较脏的了,我们在清晨在河边散步的时候还看见大量白色泡沫浮在河上,也不知道是什么。这河水和杭州的京杭大运河水质感觉差不多,完全没法和后来路过的莱茵河相比。

主街即将迎来繁忙的一天。


从酒店返回谷物广场,通往海德堡城堡的缆车站就在广场边上,实际上海德堡城堡本身并不是很高,爬上去也不需要太久的时间。因为海德堡城堡门票本身就包含了缆车车票,所以大多数人都是选择缆车上下。缆车从谷物广场出发,第一站是Statin Scholβ,在这里下车,出站后走一小段路就到了城堡入口。如果继续坐下去就上到王座山Konigsstuhl的更高处了。最早一班是早晨9点,通向王座上的单程票是9欧,往返12欧,包含了城堡参观,只去城堡的往返票是7欧。在缆车站的大厅有自助售票机可以买票,并且支持刷卡支付。


尽管已经在无数游记中看了千百遍海德堡城堡的影像,但是当自己真正亲历其间时,那些巨大的断壁残垣,还是会让人感觉无比的震撼。

收费区之外的火炮花园,可以俯瞰老城全貌


参观完火炮花园,穿过伊丽莎白门,走过充当城堡检票口的塔桥,就来到了海德堡城堡的内院。

城堡内院中最为醒目的弗雷德里希楼Friedrichsbau,上面的雕像是16位神圣罗马帝国的皇帝。

Friedrichsbau东侧的日晷,不仅可以看时间,还可以看日期。

城堡内院东侧的Ottheinrichsbau奥特海因里希楼,是德国文艺复兴时期建筑作品的极致,以意大利的宫殿为模型建造,墙面仿照巴黎卢浮宫、意大利的样板,是德国境内第一座带有繁富墙面浮雕的宫殿建筑。众多的塑像和雕梁画栋极其和谐地搭配在一起。这些雕塑出自荷兰大师亚历山大·考林之手,以道德规范的展示借喻主人执政期军事和政治上的强大。

城堡内的药剂博物馆,有没有国内中药房的感觉?

时间好像凝固在了三十年战争的那一刻


城堡东侧是一大片绿地花园,绿树成荫,如果有时间,在这里躺上一天我都愿意。可是,留给我们在海德堡的时间已经不多了。带着依依不舍,我们继续坐上缆车,前往王座山最高峰。


通往山顶的小火车由两段组成,首先是和通往城堡一样的齿轮小火车,接着会换乘历史悠久的木质小火车,最终来到山顶,天气很给力,从这里可以俯瞰整个海德堡地区。

上山顶的木质小火车,历史悠久

紫藤花盛开正旺


从王座山下来,不知不觉已经来到了下午1点半,早起的我们肚子已经饿得咕咕叫了。朋友看到饭店一直喊着要吃饭,不要着急,我要带你们去行程中唯一做了攻略的海德堡大学食堂。海德堡大学食堂地址Marstallhof 4,因为老城区很小,所以从谷物广场步行没多久就顺利找到了海德堡大学食堂。这时候已经下午2点了,在国内,这会已经是开始下午忙碌的工作和学习了,可是在海德堡,这会正是最热闹的吃饭时间,食堂里人声鼎沸,好在次序井然,没一会就排到了。海德堡大学食堂采取的是自助餐的形式,所以的餐食整齐的摆在桌上,想要多少都自取,最后按重量结算。最前面都是冷餐沙拉,我们没有经验,以为全是冷餐,所以一开始就拿了不少,谁知道走到后面,才发现原来也有热食的,这时候好希望能把之前拿好的冷餐放回去

大学餐厅外的花园,天气好,很多人坐下花园里吃午餐。

猜猜我们这两份花了多少钱?不到20欧,绝对是海德堡性价比最高的餐厅之一。


酒足饭饱后开始下午的行程,主要目的地是内卡河对岸的哲学小径Philosophenweg。这个著名的步道对于饭后消食来说再适合不过了。

从地图上可以清晰得看到,哲学小径有两个主要的入口,一个是位于老城西侧,穿过新大桥后沿着右手边的坡道往上,另一个位于东侧,穿过老桥,往左手边的台阶往上。我们选择了后者。之前看游记有不少人说这个哲学小径走起来简直是运动员小径,比较消耗体力,其实真正去走了才知道,并没有什么难度,高墙围起来的弯弯曲曲小径由坡道和台阶组成,走几阶台阶,又变成了坡道,而且还有古树遮阴,好不惬意,放心大胆地往上爬吧。大概经过20分钟的步行,就来到了一条宽阔平坦的大道,从这里可以看到河对岸的老城全景,当然还有海德堡城堡。身边时不时有当地人或跑步,或遛狗。

曲径通幽

路两侧都是私人豪宅,坐北朝南,居高临下俯视着整个老城,花园沿山坡而建,别有一番风味。


从哲学家小径西侧下来后我们穿过新大桥,重回主街,这时候的主街完全不同于早晨的空无一人,已经是熙熙攘攘热闹一片了,和欧洲所有城市一样,街上还会有各种艺术家在表演,一路逛着商店,听着街上的音乐,累了街边咖啡馆停下来喝杯咖啡,欧洲城市周末生活都是类似的。


趁着太阳还没有落山,我们要开车赶往今天的下榻地——黑森林,从今晚开启我们的德国自驾之旅。


德国的租车公司种类繁多,价格也千差万别,据说sixt是德国本土公司,而且豪车众多,所以虽然同组车型比其他的租车公司价格略高,但是我们还是选择了它,后来的事实证明,真没有哪个租车公司是100%靠谱的。


我们返回海德堡酒店取了行李,因为时间比较赶,就不想冒险走公共交通了。问了酒店前台的老爷爷怎么叫出租车,老爷爷马上热情地表示可以帮我们电话叫车。我们是四个人,行李两大两小,担心一般出租车放不下,并把这个担心告诉了老爷爷。老爷爷很好心地帮我们跟出租车公司沟通,出租车公司最后派了一辆旅行车过来,正好可以放下我们的行李。从酒店到sixt租车行,大概4公里的路程,打车的费用是12.5欧,供需要打车的同学参考。


在行前预定车辆的时候,本来想着我们四个人,行李多,租suv正合适。后来考虑到欧洲道路多狭窄,suv开起来反而不是特别方便,最后还是选择租旅行车,同时考虑到驾驶方便性,选择了自动挡的车型,宝马3系旅行版或同组车型,车型组代码FWAR。


之前也看到其他游记里有提到,sixt是不保证自动挡的,但是我在租车的时候,看到sixt自动挡和手动挡是不同的车型组代码,价格也是不一样的,所以我天真地认为sixt的系统现在已经升级,可选自动挡了。谁知道等我们真正到了租车行,果然遇到了同样的问题。前台的美女告诉我们这款车型他们目前只有手动挡,我一再跟她说明我们预定的车型组是自动挡的,她还是坚持说这些都是一个车型组的。在双方争执不下的时候,美女问我们能否开手动挡的车子,我们坚决地告诉她,no。最后,她又在系统里看了看,告诉我们可以把另外一个客户的自动档车子给我们(哪个客户这么倒霉),我们开心地认为一切都ok,拿着宝马的车钥匙去提车的时候又傻眼了,这哪里是我要的旅行车呀。

看出来了么,这是宝马X1,小型suv,同行的朋友家里开的就是3系,说这个配置比3系差一些,关键的关键,虽然是suv,但是它的后备箱真的不大,比旅行车小多了,我们调整了无数次,才勉强塞下我们的两大两小四个行李箱。哎,我心心念的旅行车,最合适欧洲旅行自驾的旅行车,满大街都是的旅行车,怎么总是和我无缘,之前去英国也是定的旅行车,最后被硬塞了一辆现代小车,这次又是,我忍,等我回去再慢慢申诉。

塞得满满当当,快要关不上门的后备箱


在提车的时候,要检查车况,操作性,油表,里程数,并核对与合同上的描述是否一致。另外千万不要忘记查看相关配件是否齐全,包括三件套(停车计时器timing card for parking、反光背心reflective vest和警示三脚架warning tripod)和行驶证(Fahrzeugbrief)和汽车说明书,还有故障联系电话。我们的车子就没有提供计时器和行驶证,找了半天最后说行驶证原件丢了,给了我们一份复印件,我再三和店员确认,说复印件同样有效(是这样么?)。


值得安慰的是,这个车子还是自带了导航的,加上我们自己的导航,双保险再也不怕手机没信号而迷路啦,朝着黑森林出发吧。


在欧洲自驾,我的偏好是不走高速,因为我认为更好的风景,往往是在乡村小道,而且小路更方便随时停车,不过由于今天是第一天上路,不想拖太晚而开夜车,所以这是我们行程中极少数的走高速的机会。两个“司机”听说德国高速不限速,都跃跃一试,最后还是中途两个人换着开,都过了一把瘾。说实话德国的很多高速并不宽敞,好多单向只有两车道的,但是这个一点也不影响他们的开车速度,在我们两位女乘客的强烈要求下,我们的车速被压在了160码以内,旁边的车子都是嗖嗖地从我们身边闪过。对于不能长时间开车需要中途休息的问题,德国人比我们考虑得更充分。除了类似国内高速的大型休息区外,德国的高速沿途是有很多小型的休息区的,这种休息区只提供车辆停靠的地方,没有餐饮等其他服务。我们一路上看到很多大卡车,就是停在这种休息区里休息的。


在A5高速经过Karlsruhe没多久,下出口,我们就差不多进入黑森林了,一切变得很安静,一条小小的铁道顺着溪水而行,我们的车道顺着铁道蜿蜒盘行,没多久就到了这个安静的小村庄。选择在这里,仅仅是因为它在我们旅途的线路附近,而且在booking上的评分很高,真的很难想象如果没有网络,我们怎么能找到如此美妙的山坳坳里的小旅馆。


民宿信息:

推荐指数:★★★★☆

官网:Landgasthof König von Preussen

email:buchung@koenig-von-preussen.com

地址:Klosterstraße 8,76359,Marxzell


可以通过booking预定,我最后是直接通过官网预定了,价格更优。



每个房间都是独一无二的设计,朋友的房间里还有一个大大的浴缸。

附赠的矿泉水还是玻璃瓶装的,用酒杯来饮用,好有格调


收拾好行李,肚子也咕咕叫了,好在旅馆本身就有自己的餐厅,否则真不知道还能去哪里觅食。一进入餐厅,别下了一跳,外面看上去那么安静的小村子,这餐厅里居然坐满了吃饭的客人。也许是这里平时也很少有中国人过来吧,一看见亚洲面孔出现,大家也都看向我们


餐厅一角,拍摄于第二天早餐后


也是因为这个村子很小,所以餐厅里的菜单只有德文版本,也没有图片,网络信号又很差,我们的google翻译神器都发挥不了作用。正在我们左右为难的时候,貌似是老板娘的阿姨走过来,跟我们说,I have special recommendation, not on this menu, would you like to try? 后面巴拉巴拉讲得一堆我没怎么听懂,只听到有spargel,我一听,莫非是传说中德国春季美味白芦笋,赶紧yes,ok。后面的内容也没仔细听,反正有fish,有beef,那都能吃,就这样愉快地听老板娘的推荐点好了菜,虽然我们也不知道是啥。问要喝什么,我们也不想再纠结了,就直接说要wine。这时候老板娘又多问了一句,要不要water?我们理解应该就是和国内餐厅一样的免费白开水吧,心想原来这边人吃饭也喝白开水,就直接ok了,后面结账才知道这绝对是一个误会

这个菜上来的时候,我们都傻眼了,这是什么鬼,莫非我们点的分量那么少,而且,还是生的?那根是棍子还是饼干,能吃么?几乎没有西餐经验的我们,真是抓瞎了。后来才知道,老板娘推荐的是套餐,这是主菜之前的开胃前菜。(这以后我们点菜都只点主菜,前菜量又少,又不合我们胃口,关键价格还不便宜


好在主菜还是相当令人满意的,看见那根白白的棍子了么,传说中的白芦笋是也,我们平时在国内吃的是绿色的那种芦笋,我自己很爱吃,觉得非常的鲜嫩,可是和白芦笋一对比,绿芦笋吃起来居然显得有点老硬了。上面的烤鱼,下面的是牛排。在德国那么多天吃下来,我发现点烤鱼是比较保险的,基本上都是鲜嫩美味,而且符合中国人的胃口。


看看我们的账单吧,这一顿吃掉了小一千块钱德国之行最贵的一顿就送给了这个不知名的黑森林小村庄。

看见账单里那个Tein still了么,就是我们以为免费白开水的water!其实它是和房间里赠送的那瓶一样的矿泉水,750ml要4.8欧!关键,它还是带气的,德国人好像特别喜欢带气的矿泉水,可是对于我们来说,真的有点喝不习惯。超市里的水也大部分是带气的,我们前几次去买的时候总是买错。

最后编辑于 2017-09-29 11:15

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-12 14:38

4楼

回复 3楼 @twenty66展开引用收起引用

DAY 2 Heidelberg也许真是年纪大了,也有可能是太兴奋,第一夜饱受jet lag困扰,十一点多才睡下,不到四点就醒过来了。我发现德国的床好像都不大适合国人,床垫和枕头一律软的不像话,睡起来一点也不舒服,为啥德国人这样睡觉却很少看见有驼背呢?同行的朋友比我们稍微好点,但是也不到五点就醒来了,而且这个工作狂居然还打了一个网络会议继续讨论工作事宜爬起来看看窗外,还是一片漆黑。好不容易熬到五点,天有点点微微亮了,内卡河和老桥在我们的眼前逐渐清晰起来,早安,海德堡。[图片][图片]看着天渐渐亮起来,我和老公准备出去转一圈,趁着大波游人占领海德堡之前,享受一下老城的宁静。[附件][附件][附件][图片]老桥桥头的白色圆塔,下面红色的门就是旧时老城的入口。右侧那栋粉红色的建筑就是我们住的酒店。穿过城门,沿着城门正对面的小路前行,就会来到一片开阔的区域,这就是圣灵大教堂Heiliggeistkirche所在的集市广场,与教堂一街之隔就是海德堡最古老的建筑之一——圣乔治骑士之家。把这两座著名建筑隔开的,就是海德堡大名鼎鼎的主街啦。[图片][图片][图片]四月底的海德堡,清晨温度还是低得吓人。尽管我们已经羽绒服冲锋衣围巾武装起来了,但是还是冻得手脚都是冰冰冷的。眼看太阳一点点升起,街边的面包房也开门了,阵阵面包香味飘来,相比起晚开门早关门的商店来说,面包店主真算是海德堡最勤劳了商家了,基本上6点就陆续开始营业了。沿着主街向东走两个路口,快要到卡尔广场的地方,找到了这家卖面包的咖啡店。[图片][图片]主街的商店都没有开门,随便window shopping一下[图片]德国人民对青蛙王子情有独钟,从城市到乡村,随处可见各种青蛙王子的造型[图片]有谁知道这个是什么猫?经常会在商店里看见。由于德国酒店退房时间都比较早,普遍在十一点之前,我们吃完早餐周围走了走,就回酒店收拾准备退房了,退房后可以把行李寄存在前台,等到晚上走之前再来取。[图片]阳光洒满窗外的内卡河和老桥。说实话内卡河水在欧洲真的算比较脏的了,我们在清晨在河边散步的时候还看见大量白色泡沫浮在河上,也不知道是什么。这河水和杭州的京杭大运河水质感觉差不多,完全没法和后来路过的莱茵河相比。[图片]主街即将迎来繁忙的一天。从酒店返回谷物广场,通往海德堡城堡的缆车站就在广场边上,实际上海德堡城堡本身并不是很高,爬上去也不需要太久的时间。因为海德堡城堡门票本身就包含了缆车车票,所以大多数人都是选择缆车上下。缆车从谷物广场出发,第一站是Statin Scholβ,在这里下车,出站后走一小段路就到了城堡入口。如果继续坐下去就上到王座山Konigsstuhl的更高处了。最早一班是早晨9点,通向王座上的单程票是9欧,往返12欧,包含了城堡参观,只去城堡的往返票是7欧。在缆车站的大厅有自助售票机可以买票,并且支持刷卡支付。尽管已经在无数游记中看了千百遍海德堡城堡的影像,但是当自己真正亲历其间时,那些巨大的断壁残垣,还是会让人感觉无比的震撼。[图片]收费区之外的火炮花园,可以俯瞰老城全貌[图片][图片]参观完火炮花园,穿过伊丽莎白门,走过充当城堡检票口的塔桥,就来到了海德堡城堡的内院。[图片]城堡内院中最为醒目的弗雷德里希楼Friedrichsbau,上面的雕像是16位神圣罗马帝国的皇帝。[图片]Friedrichsbau东侧的日晷,不仅可以看时间,还可以看日期。[图片]城堡内院东侧的Ottheinrichsbau奥特海因里希楼,是德国文艺复兴时期建筑作品的极致,以意大利的宫殿为模型建造,墙面仿照巴黎卢浮宫、意大利的样板,是德国境内第一座带有繁富墙面浮雕的宫殿建筑。众多的塑像和雕梁画栋极其和谐地搭配在一起。这些雕塑出自荷兰大师亚历山大·考林之手,以道德规范的展示借喻主人执政期军事和政治上的强大。[图片][图片][图片]城堡内的药剂博物馆,有没有国内中药房的感觉?[图片]城堡东侧是一大片绿地花园,绿树成荫,如果有时间,在这里躺上一天我都愿意。可是,留给我们在海德堡的时间已经不多了。带着依依不舍,我们继续坐上缆车,前往王座山最高峰。通往山顶的小火车由两段组成,首先是和通往城堡一样的齿轮小火车,接着会换乘历史悠久的木质小火车,最终来到山顶,天气很给力,从这里可以俯瞰整个海德堡地区。[图片][图片][图片][图片]上山顶的木质小火车,历史悠久[图片]紫藤花盛开正旺从王座山下来,不知不觉已经来到了下午1点半,早起的我们肚子已经饿得咕咕叫了。朋友看到饭店一直喊着要吃饭,不要着急,我要带你们去行程中唯一做了攻略的海德堡大学食堂。海德堡大学食堂地址Marstallhof 4,因为老城区很小,所以从谷物广场步行没多久就顺利找到了海德堡大学食堂。这时候已经下午2点了,在国内,这会已经是开始下午忙碌的工作和学习了,可是在海德堡,这会正是最热闹的吃饭时间,食堂里人声鼎沸,好在次序井然,没一会就排到了。海德堡大学食堂采取的是自助餐的形式,所以的餐食整齐的摆在桌上,想要多少都自取,最后按重量结算。最前面都是冷餐沙拉,我们没有经验,以为全是冷餐,所以一开始就拿了不少,谁知道走到后面,才发现原来也有热食的,这时候好希望能把之前拿好的冷餐放回去[图片]大学餐厅外的花园,天气好,很多人坐下花园里吃午餐。[图片][图片]猜猜我们这两份花了多少钱?不到20欧,绝对是海德堡性价比最高的餐厅之一。酒足饭饱后开始下午的行程,主要目的地是内卡河对岸的哲学小径Philosophenweg。这个著名的步道对于饭后消食来说再适合不过了。[图片]从地图上可以清晰得看到,哲学小径有两个主要的入口,一个是位于老城西侧,穿过新大桥后沿着右手边的坡道往上,另一个位于东侧,穿过老桥,往左手边的台阶往上。我们选择了后者。之前看游记有不少人说这个哲学小径走起来简直是运动员小径,比较消耗体力,其实真正去走了才知道,并没有什么难度,高墙围起来的弯弯曲曲小径由坡道和台阶组成,走几阶台阶,又变成了坡道,而且还有古树遮阴,好不惬意,放心大概地往上爬吧。大概经常20分钟的步行,就来到了一条宽阔平坦的大道,从这里可以看到河对岸的老城全景,当然还有海德堡城堡。身边时不时有当地人或跑步,或遛狗。[图片]曲径通幽[图片][图片][图片]路两侧都是私人豪宅,坐北朝南,居高临下俯视着整个老城,花园沿山坡而建,别有一番风味。从哲学家小径西侧下来后我们穿过新大桥,重回主街,这时候的主街完全不同于早晨的空无一人,已经是熙熙攘攘热闹一片了,和欧洲所有城市一样,街上还会有各种艺术家在表演,一路逛着商店,听着街上的音乐,累了街边咖啡馆停下来喝杯咖啡,欧洲城市周末生活都是类似的。[图片]趁着太阳还没有落山,我们要开车赶往今天的下榻地——黑森林,从今晚开启我们的德国自驾之旅。德国的租车公司种类繁多,价格也千差万别,据说sixt是德国本土公司,而且豪车众多,所以虽然同组车型比其他的租车公司价格略高,但是我们还是选择了它,后来的事实证明,真没有哪个租车公司是100%靠谱的。我们返回海德堡酒店取了行李,因为时间比较赶,就不想冒险走公共交通了。问了酒店前台的老爷爷怎么叫出租车,老爷爷马上热情地表示可以帮我们电话叫车。我们是四个人,行李两大两小,担心一般出租车放不下,并把这个担心告诉了老爷爷。老爷爷很好心地帮我们跟出租车公司沟通,出租车公司最后派了一辆旅行车过来,正好可以放下我们的行李。从酒店到sixt租车行,大概4公里的路程,打车的费用是12.5欧,供需要打车的同学参考。[图片][图片]在行前预定车辆的时候,本来想着我们四个人,行李多,租suv正合适。后来考虑到欧洲道路多狭窄,suv开起来反而不是特别方便,最后还是选择租旅行车,同时考虑到驾驶方便性,选择了自动挡的车型,宝马3系旅行版或同组车型,车型组代码FWAR。之前也看到其他游记里有提到,sixt是不保证自动挡的,但是我在租车的时候,看到sixt自动挡和手动挡是不同的车型组代码,价格也是不一样的,所以我天真地认为sixt的系统现在已经升级,可选自动挡了。谁知道等我们真正到了租车行,果然遇到了同样的问题。前台的美女告诉我们这款车型他们目前只有手动挡,我一再跟她说明我们预定的车型组是自动挡的,她还是坚持说这些都是一个车型组的。在双方争执不下的时候,美女问我们能否开手动挡的车子,我们坚决地告诉她,no。最后,她又在系统里看了看,告诉我们可以把另外一个客户的自动档车子给我们(哪个客户这么倒霉),我们开心地认为一切都ok,拿着宝马的车钥匙去提车的时候又傻眼了,这哪里是我要的旅行车呀。[图片]看出来了么,这是宝马X1,小型suv,同行的朋友家里开的就是3系,说这个配置比3系差一些,关键的关键,虽然是suv,但是它的后备箱真的不大,比旅行车小多了,我们调整了无数次,才勉强塞下我们的两大两小四个行李箱。哎,我心心念的旅行车,最合适欧洲旅行自驾的旅行车,满大街都是的旅行车,怎么总是和我无缘,之前去英国也是定的旅行车,最后被硬塞了一辆现代小车,这次又是,我忍,等我回去再慢慢申诉。在提车的时候,要检查车况,操作性,油表,里程数,并核对与合同上的描述是否一致。另外千万不要忘记查看相关配件是否齐全,包括三件套(停车计时器timing card for parking、反光背心reflective vest和警示三脚架warning tripod)和行驶证(Fahrzeugbrief)和汽车说明书,还有故障联系电话。我们的车子就没有提供计时器和行驶证,找了半天最后说行驶证原件丢了,给了我们一份复印件,我再三和店员确认,说复印件同样有效(是这样么?)。值得安慰的是,这个车子还是自带了导航的,加上我们自己的导航,双保险再也不怕手机没信号而迷路啦,朝着黑森林出发吧。[图片]在欧洲自驾,我的偏好是不走高速,因为我认为更好的风景,往往是在乡村小道,而且小路更方便随时停车,不过由于今天是第一天上路,不想拖太晚而开夜车,所以这是我们行程中极少数的走高速的机会。两个司机听说德国高速不限速,都跃跃一试,最后还是中途两个人换着开,都过了一把瘾。说实话德国的很多高速并不宽敞,好多单向只有两车道的,但是这个一点也不影响他们的开车速度,在我们两位女乘客的强烈要求下,我们的车速被压在了160码以内,旁边的车子都是嗖嗖地从我们身边闪过。在A5高速经过Karlsruhe没多久,下出口,我们就差不多进入黑森林了,一切变得很安静,一条小小的铁道顺着溪水而行,我们的车道顺着铁道蜿蜒盘行,没多久就到了这个安静的小村庄。选择在这里,仅仅是因为它在我们旅途的线路附近,而且在booking上的评分很高,真的很难想象如果没有网络,我们怎么能找到如此美妙的山坳坳里的小旅馆。[图片][图片]每个房间都是独一无二的设计,朋友的房间里还有一个大大的浴缸。[图片]附赠的矿泉水还是玻璃瓶装的,用酒杯来饮用,好有格调收拾好行李,肚子也咕咕叫了,好在旅馆本身就有自己的餐厅,否则真不知道还能去哪里觅食。一进入餐厅,别下了一跳,外面看上去那么安静的小村子,这餐厅里居然坐满了吃饭的客人。也许是这里平时也很少有中国人过来吧,一看见亚洲面孔出现,大家也都看向我们也是因为这个村子很小,所以餐厅里的菜单只有德文版本,也没有图片,网络信号又很差,我们的google翻译神器都发挥不了作用。正在我们左右为难的时候,貌似是老板娘的阿姨走过来,跟我们说,I have special recommendation, not on this menu, would you like to try? 后面巴拉巴拉讲得一堆我没怎么听懂,只听到有spargel,我一听,莫非是传说中德国春季美味白芦笋,赶紧yes,ok。后面的内容也没仔细听,反正有fish,有beef,那都能吃,就这样愉快地听老板娘的推荐点好了菜,虽然我们也不知道是啥。问要喝什么,我们也不想再纠结了,就直接说要wine。这时候老板娘又多问了一句,要不要water?我们理解应该就是和国内餐厅一样的免费白开水吧,心想原来这边人吃饭也喝白开水,就直接ok了,后面结账才知道这绝对是一个误会[图片][图片]这个菜上来的时候,我们都傻眼了,这是什么鬼,莫非我们点的分量那么少,而且,还是生的?那根是棍子还是饼干,能吃么?几乎没有西餐经验的我们,真是抓瞎了。后来才知道,老板娘推荐的是套餐,这是主菜之前的开胃前菜。(这以后我们点菜都之点主菜,前菜量又少,又不合我们胃口,关键价格还不便宜)[图片][图片]好在主菜还是相当令人满意的,看见那根白白的棍子了么,传说中的白芦笋是也,我们平时在国内吃的是绿色的那种芦笋,我自己很爱吃,觉得非常的鲜嫩,可是和白芦笋一对比,绿芦笋吃起来居然显得有点老硬了。上面的烤鱼,下面的是牛排。在德国那么多天吃下来,我发现点烤鱼是比较保险的,基本上都是鲜嫩美味,而且符合中国人的胃口。看看我们的账单吧,这一顿吃掉了小一千块钱德国之行最贵的一顿就送给了这个不知名的黑森林小村庄。[图片]看见账单里那个Tein still了么,就是我们以为免费白开水的water!其实它是和房间里赠送的那瓶一样的矿泉水,750ml要4.8欧!关键,它还是带气的,德国人好像特别喜欢带气的矿泉水,可是对于我们来说,真的有点喝不习惯。超市里的水也大部分是带气的,我们前几次去买的时候总是买错。

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DAY 3 黑森林北部+中部 传说中的B500 Baden-Baden——>Schwarzwald Hochstrasse——>Schiltach——>Oberwolfach


Frauenalb


时差还是没有倒过来,只是比昨天略好,昨天不到四点醒来,今天可以睡到快五点了这里的人没有喝白开水的习惯,房间里也没有烧水壶,早晨起来就喝一喝高档玻璃瓶加气矿泉水吧。早安,黑森林。

和前一天一样,在吃早餐之前,出去转一圈,今天要尽情地享受黑森林的新鲜空气

房间窗户望出去

炊烟袅袅

严谨的德国人,那么小一块地,也要装上温湿度计

这家的主人不知道是不是在DB工作,他家一楼挂着小火车站的站名,还有时刻表

旁边的花园布置得超级可爱

Karlsruhe地区交通体系KVV,最下方中间位置那个S1线,就是通往这个小村子的,站名是Frauenalb Schielberg,Frauenalb是这个小村子的名字,Schielberg是穿过铁路对岸树林后面一个比较大的镇子。

Karlsruhe通往黑森林腹地的支线小火车,只有三节车厢

逛了一圈回来,肚子也饿了,直接去餐厅准备吃早餐。到了餐厅,昨晚那位老板娘立刻过来把我们引到我们的桌子旁,我们不禁哇地叫了起来。

这一桌子简直是艺术品嘛。


虽然看着肚子就饿了,但是还是不忍破坏这美好,想等朋友下来后能看到完整的一切。

在家里的时候,也是刚入手烘焙,总是听有些达人说起欧包,但是一直也弄不明白到底欧包和普通面包到底有什么区别,在我看来面包都一样啊到了德国才知道什么是欧包,材料不用糖不用油,做出来外形各异,但是重点是皮都超级硬,里面很软,吃起来是咸香口感的,就是我们今天的早餐的面包,都是德国最传统的欧包。原来国内流行的面包,基本应该称为软面包,或者甜面包,以黄油,各种糖为辅料制作。我自己是不爱吃甜食的人,国内的面包(除了法棍)我吃一个就要腻得不行,而德国的面包,我每天早餐能吃掉至少三个,而且百吃不厌。同行的朋友一开始也是对欧包赞不绝口,尤其是扭结面包Brezel,但是天天吃他们就受不了了,觉得皮太硬了,损伤上颚


早晨起来散步的时候,看见民宿旁边似乎有一个很高大的建筑,像是什么遗址,吃早餐以后我们打算过去看看。

穿过民宿门口一小片樱花林,这一个庞大的建筑就完全显现在我们面前了。很难想象,在这么一个没几个人的小村子里,居然还有这么大规模的建筑。

后面还有一个专属的花园,中间那个圆圆的,似乎是花园曾经的喷泉,可以想象盛世时期的花园该是多美丽。

在门口有关于这个建筑的简介,可惜都是德文,完全看不懂。从手绘图看,这个建筑有着漂亮的巴洛克式洋葱顶,而且占地相当的大。


回来以后上网搜了一下,原来这个是北部黑森林地区一个很重要的建筑,由Count Eberhard III. Of Eberstein在1180年左右为家族的女眷建造的修道院,起名为Cella sanctae Mariae,后改称Frauenalb,现在这座小村子就由修道院发展而来。修道院在几百年间几经易手,功能也由修道院变为军事居住地、工厂,在经历了几场大火和重修后,随着1853年最后一位业主离开,修道院变为了无人使用的废墟。在20世纪30年代,人们开始意识到对废墟的保护和重建,整个维护工作由当地一个基金会支持,如今,一些古典音乐会、戏剧演出等,也会在修道院废墟上进行。


这个修道院,并没有在攻略内,完全是旅途中的一个意外的惊喜。


穿过修道院的大草坪,可以眺望远处黑森林的美景,也就是我游记封面的那张照片,左边那条小河叫Albtal,也就是我们昨天开车来民宿时一路相随的那条小河,而周边整个地区,包括Bad Herrenalb,Dobel,Ettlingen,Karlsbad,Marxzell,Straubenhardt,Waldbronn,也以这条小河命名。


最后编辑于 2017-09-29 11:20

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baihepo 3袋长老

发表于 2017-06-13 10:05

5楼

我们和楼主行程刚刚好是相反的,我们是慕尼黑进法兰克福出,有没有特别要推荐的小镇呢?

twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-13 14:10

6楼

回复 5楼 @baihepo展开引用收起引用

我们和楼主行程刚刚好是相反的,我们是慕尼黑进法兰克福出,有没有特别要推荐的小镇呢?

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我觉得各具特色,很难说哪个更推荐,而且不清楚你们的喜好,如果说到我自己,如果有机会,黑森林的sankt peter这个地方,还有瑞士的stain am rheim我还想再去

twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-29 17:15

7楼

关于黑森林Schwarzwald


这里想对黑森林地区Schwarzwald做一个大概的介绍。




也许是因为黑森林的各种童话故事,也许是因为黑森林蛋糕,很多人都知道德国的黑森林。但是黑森林到底指的是哪里,该怎么玩,很多人都觉得无从下手。黑森林是德国境内最大的森林山脉,全境位于Baden-Württemberg,从北部Karlsruhe一直延伸到南部德瑞边境,直到瑞士的Basel,西边相隔莱茵河与法国Alsace地区接壤。

黑森林的不同地区,有着截然不同的风貌:


紧挨着Karlsruhe的Albtal地区算是黑森林北部的门户,也是黑森林的最高处。黑森林北部地区的特别的是树木繁茂,由大片的松树和杉树林构成,所以从远处看起来,黑压压的一片,黑森林因此得名。这一片地区也可以算得上是最黑森林的地区。这一地区最著名的景点是温泉小城Baden-Baden,这片地区有一条非常著名的黑森林高地公路Schwarzwald-Hochstrasse,也就是传说中的B500,这个稍后我们的行程中有安排,稍后我会细说。


而黑森林的中部,大致从Freudenstadt到Freiburg im Breisgau,Kinzig河穿流而过,是咕咕钟(Kuckucksuhr)和黑森林蛋糕(Schwarzwälder Kirschtorte)的发源地。在河谷周边星罗棋布地散落着很多中世纪的小镇,Triberg,Schiltach,在这里你能看到在仿佛只在童话世界里才有的德式半木质小屋(fachwerk städte),喜欢童话故事的朋友千万不要错过。



再往南走,黑森林的地势变得越来越平缓,树木渐渐地变少,取而代之的是大片大片的草地,越来越接近瑞士的风光出现在眼前,breathtaking! 这块地区,是我认为黑森林最值得自驾行走的地区。我们大致是沿着黑森林全景公路Schwarzwald Panorama Strasse行走的,一路风光美轮美奂。


黑森林概览.pdf2.81MB

黑森林旅游线路概览.pdf3.54MB


以上是黑森林地区的所有城镇及其官网地址。图片有点小,看不清的请移步下一楼,在KONUS宣传页.pdf有详细信息。



更多关于黑森林的详情,可以访问黑森林官网(有英文信息)


除了自驾以外,黑森林还非常适合徒步、骑行(自行车或者摩托车)等户外有氧运动,在黑森林地区分布着密密麻麻的成熟的徒步线路,当地的information也有关于线路的详细介绍。很多游客都会选择在当地民宿住上三天到一周,然后在周围进行或长或短的徒步活动。我们在黑森林住了三个晚上,换了三家不同的民宿,每一家都会遇上Nordic Walking的驴友。


由于时间的关系,我们的行程并没有安排专门的徒步线路,也没有相关的准备,不过在黑森林这家民宿住的时候老板娘给我了一本Albtal地区的徒步手册,这里分享给需要的同学,更多信息可以移步Albtal旅游官网德文网站)


北部黑森林albtal地区推荐景点.pdf5.36MB

albtal徒步线路.pdf6.05MB


这条徒步线路的起点就是我们住的民宿,从图中可以看出来,海拔不高,而且变化不大,距离也不长,应该是比较初级的徒步线路。从google卫星图中也可以清楚的看到这个地图里描述的路线,所以我推测这条推荐线路的步道应该是比较大比较成熟的路了,有兴趣的同学不妨尝试下。

最后编辑于 2017-07-11 11:24

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-06-30 15:24

8楼

KONUS-黑森林旅游卡

熟悉德国旅游的人应该都知道,德国各旅游地都会对游客征收旅游税tourism-tax,通常会在入住时交纳,每人0.5欧-2欧不等,相应地,游客会得到一张当地旅游卡,卡的有效期为住宿期间,在此期间,游客可以免费无限次乘坐范围内的公共交通,公交巴士,火车,电车(仅限二等座,不含ICE, IC and EC)。整个大黑森林地区也有自己的旅游卡,KONUS。

对于只是在黑森林自驾的人来说,这张卡也许没有什么用处,但是如果你打算在黑森林待上一段时间,徒步或者骑行,那么你完全可以选择一家民宿作为固定营地,徒步或者骑行到A地,再用KONUS乘坐公共交通返回营地。


看一下这张卡的适用范围



整个红色粗线就是KONUS的使用范围,可以看出它结合了整个黑森林地区的多个交通体系,虚线为铁道线路,绿线为各交通体系的边界。值得注意的是,左上角这里,从Karlsruhe到Bad Herrenalb这部分地区是不在红线范围内的,但是其中的S1线也同样适用KONUS,同理还有右上角的两条线路,Bad Wildbad 往返 Pforzheim Hbf 之间的S6,以及 Bad Liebenzell

往返 Pforzheim Hbf之间。我们所在的小村子Frauenalb,就是在S1的线路上,前文有发过小火车站的照片。


KONUS宣传页.pdf1.06MB



最后编辑于 2017-06-30 15:38

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ichipingguo 1袋长老

发表于 2017-07-06 13:00

9楼

楼主赶紧更新阿,马上要去了~

twenty66 4袋长老

发表于 2017-07-10 15:11

10楼

Baden-baden


在我们还在Frauenalb流连忘返的时候,太阳已经慢慢升高了,由于今天的行程安排还是比较满的,所以尽管依依不舍,我们只能抓紧时间继续前行。美丽的Frauenalb,待我下次重返德国,一定会来这迷人的山谷间行走。今天的重头戏是传说中的B500,第一站就是B500的起点,Baden-baden.


从Frauenalb到Baden-baden只有20多公里路程,但是由于基本都是山路,而且沿途风景太漂亮,我们时不时停车来欣赏,到Baden-Baden已经是正午时分。

L564上,俯瞰Loffenau,蓝天,白云,绿地,森林,红顶小房子的村庄,典型的黑森林北部美景,就连骑行的老外,路过时也不禁哇地连声惊呼,驻足拍照。


本来按照计划,我已经找好了在市区停车的地下车库,就在information旁边,停好车正好去information拿资料然后沿着地图推荐线路步行游览,但是进入停车库的大路上有几根会自动升降的柱子,本来是可以通行的,可是我们前面的公交车开过去以后就升起来了我们以为那条路是按时间段限行,而车库就在限行区域内,结果又开车在市里绕了一大圈,回来才发现原来在还没有到柱子的那里,右侧有一个小小的入口,那里就是车库的出入口,正好在还没有到柱子的那个位置,因为入口比较小,当时一紧张没有注意到,白白浪费了时间。


车库信息:

KURPARKGARAGE

地址:Kaiserallee 1

经纬度:48.7606022094,8.2379543781

收费标准:每小时2欧,早7-11点每小时1.5欧


information位于左上角的Trinkhalle内,车库在图中下方的位置,容量很大,入口在绿色圆圈处,可以看到一条细细的路,就是拐到车库里面的,再往南走就是Lichtentaler Allee了,估计是因为那里是步行区域所以限行?但是我后面走进去明明也看见有很多车辆在里面开到现在还不是很明白。这一块也算是整个Baden-baden最中心的位置,紧挨着information和Lichtentaler Allee,后者也是我这次匆匆巴登巴登之行印象最深刻的地方,所以自驾停车推荐停在这里,想选择其他的停车地点?别着急,这些我事先也有功课过,分享给大家。


Parken_in_Baden-Baden.pdf1.63MB

baden-baden-map.pdf2.99MB


车库门口偶遇DB版共享单车,看起来很结实的样子。不知道在国内共享单车进军国际后会受到怎样的冲击


因为早晨在Frauenalb及沿途耗费了太多时间,加上后来找停车库又花掉了许多时间,计划的行程还有很长,又到了下午2点还没有吃午饭,所以也没有心情再慢慢逛整个小城,只能在停车库周边转了转,城市本身还是很美的,四处是盛开的郁金香,最爱沿河的Lichtentaler Allee,清澈的河水上一堆一堆鸳鸯自由自在地划水,在温暖的阳光下,我们多么想在Evangelische Stadtkirsche前的广场,喝杯咖啡,吃个午饭,可惜,后面的行程还有很多,心里一边不舍,一边又着急地想要赶路后面几天里,我们在很多时候,都处于这样的矛盾之中,旅行就是这样,一边留恋,一边又不能停止继续前行的脚步,也许遗憾本身,也是旅行的重要组成部分。


Trinkhalle

Theater Baden-Baden

Lichtentaler Allee


最后编辑于 2017-08-07 11:36

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-07-11 10:34

11楼

传说中的B500


B500这条线路,可以说是黑森林自驾中最知名的一条,也是德国最早的一条旅游休闲之路,早在1932年就已经开通。它有一条非常好听的名字,Schwarzwaldhochstraße,大意就是黑森林高地之路。从Baden-baden到Freudenstadt的60公里长的线路,跨越了黑森林北部最主要的山脉,而黑森林北部本身也是黑森林的最高处,所以这条路是黑森林海拔最高的线路。据说天气好的时候,可以看到莱茵河谷和法国的孚日山脉。


实际情况是,如果仅仅是沿着图上的黄线也就是B500行驶,看到的景色是很有限的,因为路两旁通常都有很高的松树、云杉遮挡,视线受阻严重,即使偶尔路边有景致不错的地方,也不是很方便停车。倒是路边有不少岔路口,往上可以到更高的山顶上,那边景色应该是不错的。


从行车记录仪导出的视频,道路两旁都是高高的树木

地处黑森林海拔高处,加上前段时间的降雪,B500路边还有不少积雪


对面那个秃秃的地方好像是开采花岗岩什么的,感觉有点煞风景

我们只在Mummelsee附近看见有大型的停车场,在那里稍作了停留。上图就是在停车场边拍摄的。


Mummelsee,海拔988米,是从冰川时期遗留下来的一个冰川湖泊。相传这个湖里有一条叫做Mümmlein的美人鱼,在月夜会从水面中浮出。Mummelsee本身是一个很小的湖,只不过放在少湖的黑森林高地显得弥足珍贵,它不仅是黑森林的七个冰川湖泊之一,而且还是其中最大、最深和最高的。湖边有information,有比较完善的周边徒步信息。从湖边有路上山可以直达黑森林最高峰Hornisgrinde(1164米),在上面有一个观景塔楼,可以俯瞰整个黑森林地区,在寒暑假和公众假期对外开放,开放时间是11am–4pm(11.1-次年4.30),10:30am-5pm (5.1-10.31),另外根据天气情况和能见度开放时间会有所调整。


观景塔(图片源自官网



湖边的一个全木质的儿童乐园吸引了我的注意力,很多孩子在那里玩耍。



一路上都是摩托车在飞奔


这个预期中自驾的高潮部分,就这样平淡地结束了如果只是打算自驾,我更推荐的,是后面我们走的Schwarzwald Panoramastrasse,黑森林全景公里。如果是自驾结合徒步,相信B500还是一个很不错的选择的。


最后编辑于 2017-08-07 15:25

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-07-11 17:34

12楼

Schiltach


由于时间的关系,Freudenstadt只能放弃了,这里有全德最大的集市广场,感兴趣的可以在B500结束后参观。从Freudenstadt周边驶出B500,沿着B294继续前行,树木开始渐渐变少,草甸增多,加上时不时出现的红顶小房子,风景感觉比B500还要好。

被有点小聪明的导航带我们抄近道,差点开到人家家里了


我们的下一站是Schiltach河与Kinzig河交汇处的Schiltach,据说这里有最正宗的黑森林蛋糕。


schiltach旅游地图.pdf58.75KB

之前看游记中说这里的停车位不大好找,于是乎在我们快要进入小镇核心区看到一大片停车位的时候,就赶紧把车停下来了。等我们停好车,才发现,这里居然是大名鼎鼎的汉斯格雅的总部(想必经历过装修的同学们都听说过他们家的飞雨花洒吧),我们停在了他们的员工停车场。。。也许是因为正值周末,停车场空空荡荡的,估计平时游客是不可以停进来的。实际上在小镇的外围区域,包括Edeka在内,还有不少大型停车场的(具体可以参考上面的旅游地图),虽然走到镇中心广场需要一点距离,但是整个小镇其实都不大,走走还是很方便的。另外在Schiltach河边也有一些停车位(数量有限)。


Edeka超市的停车场

真的难以想象,这深山中的中世纪小镇上,居然还有这么现代化的厂房,生产的还是业界第一的产品。


从停车场沿着一条长长的坡路往前走,由于周日,全部都关门,只能window shopping,哎,要是开门我们说什么也要从飞雨的故乡背个花洒回家是不是啊。


坡路走到头,就到了Schiltach标志性的三角形广场,四周环绕着半木质的德式小屋。


我发现德国人对于旅游有一套独特的推介方式,就是按照各种主题设计不同的旅游线路,就连他们这个特色的半木质小屋,也有专门的一条旅游线路——Deutsche Fachwerkstrasse(德式木屋之路),从南到北,在德国中部纵向排开。而Schiltach就位于图中红色的那条线路之中。


对半木质房屋感兴趣的同学可以移步官网



自从1791年大火重建以来,这个广场一直保留着原样。这里也是整个小镇的中心所在。独特的三角形状使这个广场别具一格。

怎么这广场上也可以随便停车,好几辆车停在广场上,还停的横七竖八的,找了半天角度才勉强避开。这时候虽然太阳还没有落山,可是由于广场地势的缘故,整个广场处于背光位置,拍摄出来比较暗。还好,我们打算吃黑森林的咖啡店Kaffeebohne还正常营业,就是三角广场边上,挨着townhall。这家经营了20年的咖啡店制作最正宗的黑森林蛋糕,价格也很便宜,一块只要2.8欧。

国内的黑森林蛋糕,貌似都是巧克力蛋糕,当我们带着这种先入为主去吃真正的黑森林蛋糕,简直不敢相信。真正的黑森林蛋糕,是由樱桃酒为主要原料制作而成的,所以酒味非常的重,甚至感觉度数有点点高,一般人还真是不大能吃习惯。我们四个人点了两块黑森林蛋糕,最初还怕不够吃,最后竟然都没有吃完。顺带点的卡布奇诺冰淇淋,居然也是带着浓浓酒味,费了好大劲也没有吃下去几口,白白都浪费掉了第一次到黑森林吃蛋糕的同学们,点的时候千万要谨慎,不要贪多,先一块大家尝尝,如果觉得味道能接收再加点也不迟。


下午茶完毕,我们从广场下坡走到河边。在1365 - 1895的几百年间,Kinzig河谷的木材业兴盛一时。Schiltach地处黑森林腹地,木材资源丰盛,又因为其位于两条河流的交汇处,对木材的交易流通有着天然的优势,也是当地人那时候最重要的产业。他们将木材捆在一起制成木筏,然后再通过Kinzig河顺流而下,到达黑森林外莱茵河边的小镇Willstätt,在那里,木材会被拆开并重组为更大的木筏,通过莱茵河运输给买家。在鼎盛时期,Schiltach和Wolfach是Kinzig河谷木材交易和运输的中心。每年都有100到300这样的木筏通过河谷运输,荷兰人是最大的买家,他们需要大量的木材来建造他们的水上房屋以及舰艇。在1858年之前,这里的的交通都是完全依靠两条河流,在1858年,Schiltach的第一条公路建成通车,这是通向南边不远处Schramberg的一条公路,到了1886年,Schiltach有了属于自己的火车站和铁路(从Freudenstadt开车过来的路上,可以看见沿着Kinzig河的老铁路轨道),这也宣告着水路运输方式的终结,木筏漂流业慢慢地没落了。唯有遍地的半木质小屋和湍湍流水,静静地诉说着当年的辉煌。在广场边上的Schüttesäge Museum,就是关于这段历史的展示。

河里有很多野鸭子,在水中嬉戏,突然地,几只鸭子从河面上飞了起来,好像在比赛飞翔一样,而且越飞越远,看得我们都惊呆了。这哪里是鸭子,明明就是鸟嘛。后来在国王湖游玩时,我们又见识到了德国野鸭的飞行本领,居然能够一次性飞跃整个国王湖面。我这个中国胃第一反应是,这鸭子一定很好吃,身上都是肌肉


Kinzig河



在回停车场的路上,迎面遇到几个可爱的当地小男孩,他们看见我们这一帮亚洲面孔,热情又有点羞涩地跟我们打招呼,空你西瓦

最后编辑于 2017-08-18 14:23

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-07-14 11:31

13楼

回复 12楼 @twenty66展开引用收起引用

Schiltach由于时间的关系,Freudenstadt只能放弃了,这里有全德最大的集市广场,感兴趣的可以在B500结束后参观。从Freudenstadt周边驶出B500,沿着B294继续前行,树木开始渐渐变少,草甸增多,加上时不时出现的红顶小房子,风景感觉比B500还要好。[图片][图片][图片]我们的下一站是Schiltach河与Kinzig河交汇处的Schiltach,据说这里有最正宗的黑森林蛋糕。[附件]之前看游记中说这里的停车位不大好找,于是乎在我们快要进入小镇核心区看到一大片停车位的时候,就赶紧把车停下来了。等我们停好车,才发现,这里居然是大名鼎鼎的汉斯格雅的总部(想必经历过装修的同学们都听说过他们家的飞雨花洒吧),我们停在了他们的员工停车场。。。也许是因为正值周末,停车场空空荡荡的,估计平时游客是不可以停进来的。实际上在小镇的外围区域,包括Edeka在内,还有不少大型停车场的(具体可以参考上面的旅游地图),虽然走到镇中心广场需要一点距离,但是整个小镇其实都不大,走走还是很方便的。另外在Schiltach河边也有一些停车位(数量有限)。[图片][图片]真的难以想象,这深山中的中世纪小镇上,居然还有这么现代化的厂房,生产的还是业界第一的产品。从停车场沿着一条长长的坡路往前走,由于周日,全部都关门,只能window shopping,哎,要是开门我们说什么也要从飞雨的故乡背个花洒回家是不是啊。坡路走到头,就到了Schiltach标志性的三角形广场,四周环绕着半木质的德式小屋。我发现德国人对于旅游有一套独特的推介方式,就是按照各种主题设计不同的旅游线路,就连他们这个特色的半木质小屋,也有专门的一条旅游线路——Deutsche Fachwerkstrasse(德式木屋之路),从南到北,在德国中部纵向排开。而Schiltach就位于图中红色的那条线路之中。[图片][图片]对半木质房屋感兴趣的同学可以移步官网[图片]自从1791年大火重建以来,这个广场一直保留着原样。这里也是整个小镇的中心所在。独特的三角形状使这个广场别具一格。[图片][图片]怎么这广场上也可以随便停车,好几辆车停在广场上,还停的横七竖八的,找了半天角度才勉强避开。这时候虽然太阳还没有落山,可是由于广场地势的缘故,整个广场处于背光位置,拍摄出来比较暗。还好,我们打算吃黑森林的咖啡店Kaffeebohne还正常营业,就是三角广场边上,挨着townhall。这家经营了20年的咖啡店制作最正宗的黑森林蛋糕,价格也很便宜,一块只要2.8欧。[图片]国内的黑森林蛋糕,貌似都是巧克力蛋糕,当我们带着这种先入为主去吃真正的黑森林蛋糕,简直不敢相信。真正的黑森林蛋糕,是由樱桃酒为主要原料制作而成的,所以酒味非常的重,甚至感觉度数有点点高,一般人还真是不大能吃习惯。我们四个人点了两块黑森林蛋糕,最初还怕不够吃,最后竟然都没有吃完。顺带点的卡布奇诺冰淇淋,居然也是带着浓浓酒味,费了好大劲也没有吃下去几口,白白都浪费掉了第一次到黑森林吃蛋糕的同学们,点的时候千万要谨慎,不要贪多,先一块大家尝尝,如果觉得味道能接收再加点也不迟。[图片]下午茶完毕,我们从广场下坡走到河边。在1365 - 1895的几百年间,Kinzig河谷的木材业兴盛一时。Schiltach地处黑森林腹地,木材资源丰盛,又因为其位于两条河流的交汇处,对木材的交易流通有着天然的优势,也是当地人那时候最重要的产业。他们将木材捆在一起制成木筏,然后再通过Kinzig河顺流而下,到达黑森林外莱茵河边的小镇Willstätt,在那里,木材会被拆开并重组为更大的木筏,通过莱茵河运输给买家。在鼎盛时期,Schiltach和Wolfach是Kinzig河谷木材交易和运输的中心。每年都有100到300这样的木筏通过河谷运输,荷兰人是最大的买家,他们需要大量的木材来建造他们的水上房屋以及舰艇。在1858年之前,这里的的交通都是完全依靠两条河流,在1858年,Schiltach的第一条公路建成通车,这是通向南边不远处Schramberg的一条公路,到了1886年,Schiltach有了属于自己的火车站和铁路,这也宣告着水路运输方式的终结,木筏漂流业慢慢地没落了。唯有遍地的半木质小屋和湍湍流水,静静地诉说着当年的辉煌。在广场边上的Schüttesäge Museum,就是关于这段历史的展示。[图片]河里有很多野鸭子,在水中嬉戏,突然地,几只鸭子从河面上飞了起来,好像在比赛飞翔一样,而且越飞越远,看得我们都惊呆了。这哪里是鸭子,明明就是鸟嘛。后来在国王湖游玩时,我们又见识到了德国野鸭的飞行本领,居然能够一次性飞跃整个国王湖面。我这个中国胃第一反应是,这鸭子一定很好吃,身上都是肌肉[图片]Kinzig河在回停车场的路上,迎面遇到几个可爱的当地小男孩,他们看见我们这一帮亚洲面孔,热情又有点羞涩地跟我们打招呼,空你西瓦

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Oberwolfach


在提笔的时候,我已经完全不记得自己是为什么把这个在LP中也没有提及的小镇加入到行程列表中的了。而且当我们离开Schiltach时,已经到了下午接近六点的样子,眼看时间已晚,又不在去旅店的顺路上,本来是打算放弃这个当日行程中的最后一站的。当我把这种被迫放弃的惋惜向同伴诉苦时,他们不约而同地认为,既然来了,不要留下遗憾,于是,尽管略微饶了一点路,我们还是踏上了去往这个小镇的路上。这是我们那天做的最正确的决定了。



虽然已经六点,天还非常亮,正正照着我们前进的方向,一路美景不断。短短十几公里路程,我们三个乘客不停地跟司机要求要停车拍照当然,都被司机拒绝了当我们停在Oberwalfach的一个露天球场时,强烈感觉到那种被美景深深包裹住的幸福感。对我们而言,这里简直是天堂。

刚才的Schiltach可能位于山谷阴面中,下午五点就比较暗了,转到马路这边来,又是一片明亮了


这时突然听见不远处传来悦耳的音乐声,好像是乐队在演奏,循着乐声我们走到了一个小广场,人声鼎沸,广场旁边的桌子坐满了人,啤酒、小吃源源不断地送上桌。还有一队穿着整齐服装的管弦乐手在演奏。刚才停车的地方和过来的路上都没怎么见到人,原来人全都集中在这里啦,想必这就是小镇的集会中心了吧。

左边白色那栋楼是小镇的Festhalle,在2014年重新装修后开放,小镇所有的庆典活动、俱乐部活动,甚至包括婚礼、生日,都可以在此举办。


看见广场中间立着的这个高高的柱子,你能看出来他们是在举行什么庆典么?


当天正好是4月30日,我突然想起来以前在书中曾经看到过讲英国小镇上每年到了春天都会举办五月花节,庆祝春天的到来,顺便会树立五月花柱,莫非这里也是在举办类似的仪式?于是我向广场上穿着传统服装的小伙子请教,问了第一个还听不懂英文,但是很热情地叫来另外一个会英文的来沟通,果然是五月花柱,德文是Maibaum。看来,复活节后庆祝春天到来的五月花柱,不仅在英伦岛国,在整个欧洲地区都很流行呢。


五月花节最重要的仪式就是把五月花柱竖立起来,要把这树林里最高的树干做成的花柱竖起来可不是件容易的事情呢,看这竖花柱的全部都是年轻力壮的男性,还要有乐队在旁边演奏助威旁边还放有各种尺寸的木杆,估计都是用来辅助竖花柱的。看起来我们到的时候他们刚刚把花柱立起来,正在收拾那些辅助的木材。等全部收拾好了以后,庆祝仪式就要正式开始了。



乐队开始新一轮的演奏


刚才立花柱的男人们以花柱为中心围成一圈,又是唱歌又是拍手。

五月花节能成为风靡整个中欧和英伦地区的重要节日,可见当地人民对于春天的到来,是多么的欢欣鼓舞,当然,对于我而言,春天也是一个绝对让人心情愉悦的季节,能在这样一个季节出行,在这么美妙的地方,真是太幸福了。


黑森林中部的小镇总是这么的神奇,前面的Schiltach是大名鼎鼎的淋浴品牌的所在地,Oberwolfach更牛了,学数学的同学也许都听说过这个小镇,因为这山谷里隐藏着一个世界上顶级的数学研究机构——MFO(Mathematische Forschungsinstitut Oberwolfach),每年都有大概2500名数学家从世界各地过来进行研究和学术会议等活动。在这么风景秀丽的地方做研究,换谁不愿意呀。


山坳坳里的顶尖研究所(图片来自网络)


由于时间关系,我们只在小镇停留了一个小时就走了,实际上这里是徒步和骑行者的天堂,风景秀丽线路众多,而且海拔变化不大,不会很累,如果下次有机会我也打算再到这里来徒步一次。

NordicWalking_in_wolfach_oberwolfach.pdf6.39MB


下面这条线路是从小镇到MFO的环形徒步线路


官网还有更多丰富的线路可供参考



Oberwolfach停车信息:

在information门口有少量免费停车位,就在那个球场旁边

地址:Sportplatzstraße 9, 77709 Oberwolfach

最后编辑于 2017-09-29 11:30

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twenty66 4袋长老

发表于 2017-07-18 16:29

14楼

Fischerbach


告别美丽的Oberwolfach,沿着Kinzig继续向西,没多久就来到了黑森林里的另一个美丽的小镇——Fischerbach。这个坐落在Kinzigtal地区最高峰:945米高的Bergkuppe南坡的小镇,被誉为Kinzigtal的阳光露台。


这里本来也不是我们的旅行地,只不过在booking上看到一家评价颇高的民宿位于此处,所以才得以前往。然后就是这样一个不经意间路过的地方,却值得大书特书。



这是一座被绿色的山坡环抱着的民宿,方圆几里内没有几户人家,只有他们家的灯光,在寂静的山谷中显得格外明亮。走进前台,空无一人,难道已经下班了?继续往前走进餐厅,与屋外的寂静形成鲜明对比,宽大的餐厅里人声鼎沸,异常热闹。尽管在做攻略时我已经看过千万遍他们家的官网,但是真正进入餐厅,我还是被它的美所震惊了。不仅是因为接待我的服务员是个大美女,更是因为餐厅本身。除了靠近过道和厨房的位置,整个餐厅周边都是巨大的宽幅玻璃窗,人虽然在餐厅里,却好像完全融入了室外,180度无死角的黑森林美景就在眼前。


房间也很赞,所有房间全部朝南带露台,面向绿色的山谷,晚上坐在露台的椅子上就能看见漫天的星星。虽然我们到的时候已经是将近晚上八点了,天还没有完全黑。



民宿信息:

推荐指数:★★★★★

官网:Hotel & Gasthof Krone in Fischerbach

email:info@krone-fischerbach.de

地址: Vordertal 17, 77716 Fischerbach


booking可以预定,我是通过官网预定的。


这家email回复很不及时,我发了两次才回,而且回我的还是德文


好在这家景致一级棒,服务也还不错,吃的东西也蛮好的,强烈推荐


需要注意的是,这家的check-in是到晚上八点的,如果要晚到,最好提前告知一下。我们去英国旅游的时候,入住一家民宿就是因为没有在它规定的时间check-in,被老板娘狠狠批评了 一顿,说他们不是酒店是family run,不能耽误他们的私人时间,差点被拒绝入住。所以大家在预定民宿的时候一定要看好check-in的时间,一般提前沟通好都没有问题,老板可以等你,或者是给你留钥匙都行。


因为民宿不是在小镇上,所以周围没有其他可以吃饭的地方。官网上也有写明他们家餐厅的营业时间是下午5点-8点(周二到周五);上午11点半-晚上八点半(周六周日);周一不营业。我们到的当天是周六,到的时候也差不多八点了,还以为没饭吃得开车去镇上找吃的。所幸接待我的美女mm热情地询问我要不要吃晚餐,我说你们不是八点就结束了么,她笑笑说现在餐厅里还有很多客人,所以应该不会那么早下班。看来也不是所有德国人都是准点下班的嘛,可能现在日落时间晚,客人多,如果是冬天过来,估计八点就准时关门了。



我的晚餐,有了前日的经验,今天继续点鱼,果然没错,外表酥脆,内里鲜嫩。配菜的炸土豆也很好吃,和我家乡的炸洋芋味道想比就差了辣椒面了。

朋友点的鹿肉还是猪肉,忘记了,反正不如我的烤鱼好吃他们餐厅的盘子有点特色,配着酱汁的摆放感觉很有动感


昨天的红酒太贵,还是来杯正宗德国啤酒吧。


晚上吃完饭,其他三个小伙伴在露台折腾着要拍星空,好久没看见这样满天的繁星了。可是我实在是困得不行,心想反正我倒时差早晨都是很早就醒了,我还是先睡觉吧,等早晨醒来再看也不迟。谁知道这想法完全行不通啊,且不说现在越醒越晚了,欧洲的白天那也是越来越长了呀,我早晨五点醒来的时候,哪里还有星空呀,太阳都快要升起来了



最后编辑于 2017-09-29 11:35

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米仍 新进弟子

发表于 2017-07-23 20:06来自穷游APP

15楼
楼主,看得正尽兴,怎么第三天后就没了。。

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