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穷游论坛

带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 带父母旅行

带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺

安能事权贵
安能事权贵 11袋长老
2017-06-09 2883人阅读 只看楼主无图模式

安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-09 13:48

1楼

篇一:行前思考和计划

这是我连载的“带着父母去旅行系列”第二期了,第一期讲的是去年春节带着父母和岳父母去斯里兰卡的过程,这次计划写去年国庆节带父母去意大利北部和圣马力若,如果连载完的话接着会写今年春节带着父母和岳父母去日本九州的经历。一直在自己的博客和穷游网上连载游记,希望能够保持这么个不快不慢的速度,有些话有些事,不记下来,慢慢的就忘了。记下来,过了一段时间再看,会有新的体会和联想。


连着去年,我一共走过三次意大利:

第一次以北意为主,在穷游网上连载了“意路前行

第二次则是南意和马耳他,名为“意马前行”

从北到南,我和太太走过了米兰,威尼斯,博洛尼亚,拉文纳,比萨,五乡地(我一直不太喜欢五渔村这个太过于平直的译名),佛罗伦萨,锡耶纳,罗马,庞贝,那不勒斯,波西塔诺,阿马尔菲,萨莱诺,直至西西里(卡塔尼亚,卡萨来,陶尔米纳,连带着风神群岛中的利帕里和火山岛),甚至还捎带了西西里以南的马耳他,前年国庆节去了马耳他的GOZO岛,那里有个“蓝窗”还作为“冰与火之歌”的外景地,可惜几个月前被一场大风暴给摧毁了。


世事无常,有些地方有些事,不做不去,以后就再也没有机会去了,旅行如此,人生也是如此。


从2014年开始,我带着父母去了一些地方,但他们对远途飞行始终怀抱疑惑,生怕太累。可是在去年,一档娱乐节目破天荒的吸引了我妈的注意力,那即是《花样姐姐》,妈妈对土耳其的棉花堡念念不忘,我便乘势推销起土耳其伊斯坦布尔+意大利的行程,总算得到他们的首肯。

等我预定好俄罗斯航空的机票,伊斯坦布尔入罗马出。没想到,人算不如天算,土耳其开始折腾了,那时候还没有军事政变,只是伊斯坦布尔爆了几回,想来想去,为防止他们担心,我花了人均100美元将伊斯坦布尔改签到了威尼斯。

第一次和第二次去意大利,我分别用了三周时间,粗粗的说,把北意和南意的精华给玩遍了。带着父母出游,时间不能太长,老爸虽然身体很棒,精神头比我还足,但毕竟年事已高;老妈的腿脚不好,走多了就吃不消,所以我把时间框定在两周之内。


去哪些地方是个问题,意大利是我非常喜欢的国度,光是被列入联合国世界遗产名录的就有五十一处,是目前排名世界第一的国度(昨天还有新闻说今年中国又要申报几处世遗,力争做到第一),整个国家璀璨夺目的景点如珍珠般星罗棋布,不忍割舍,但即便如此还是要取其最为光彩夺目的精华,让爸妈和我们一起分享精彩。另外,我和太太还喜欢探访一些特殊的地方,因此最终选择了以下几个城市和国家,下面的图片都来自于我的第一篇游记“意路前行”

1.威尼斯:我的第一次北意之行,水城威尼斯的经历让我终生难忘。

帕拉迪奥的圣乔治马焦雷教堂对我来说就是一个梦,每想到那座遗世独立的教堂钟楼,就让我心中悸动,久久不能忘怀;坐在N2路环岛渡船上看夕阳西下,天地之美,静溢我心。


2.比萨:第一次去的时候,奇迹广场让我惊艳不已,在阿诺河边,静水深流,时间仿佛停滞在那里,我们匆匆玩过后便赶去五乡地投宿,当时我就和太太许愿以后有机会一定要在比萨住一晚。

3.佛罗伦萨:不需要解释,如果没到过佛罗伦萨,那就等于没有来过意大利。说到这里,想起之前在什么值得吗论坛里看到一篇新婚夫妇晒的游记,他们也是先到的威尼斯,买了一张28座博物馆+教堂的联票,据说看了七七八八,等到了佛罗伦萨,他们已经审美疲劳到过乌菲齐美术馆而不入的地方,我在评论区好心建议他们应该找个小众团跟跟,听听导游的讲解,否则如过宝山而不过,但随后被各种无知者无谓般的一阵嘲讽,攻击我的傲慢与偏见,总之谁的地盘谁做主,我只能落荒而逃!

当然,还有罗马,永恒的罗马,永恒的卡拉瓦乔,永恒的大斗兽场。

接下来是这次新增加的点:

1.圣马力诺:欧洲最小的国家之一,位于意大利东北部的高山之巅。我来了。

2.乌尔比诺:原因只有一个,它是拉斐尔的故乡。但更加意想不到的是,在乌尔比诺,我们还看到另一位世界级大师的杰作,绝对是意外之喜,这里先卖个关子。

3.佩萨罗:去圣马力诺和乌尔比诺的中转地也是住宿的地方,东部沿海度假胜地,不过我们的国庆节在那里已是高峰以后,安逸而又宁静,当然也不乏有趣的地方。

4.里米尼:从佩萨罗去圣马力诺的坐车中转的地方。我们看了古罗马城门,罗马桥,在中心广场碰到了一个汉语十分流利的意大利妇女,原来她是……


关于交通:

全程公共交通,大城市之间都是提前通过意铁网站预定了优惠车票,当然优惠的代价就是起早摸黑。从佩萨罗到圣马力诺(途径里米尼)和乌尔比诺都是做的大巴,上车睡觉,下车拍照,比较轻松,当然,快到达圣马力诺的时候需要注意到不太起眼的意大利/圣马力诺国境分界线,一晃而过,拍照需要提前准备。


关于住宿:

威尼斯:三晚,Airbnb,住在主岛,就在离火车站不远处。说来好玩的是,第一次去威尼斯我们投宿的是个民宿,穷游网上有名的Rita老太太家,这次住的地方离那里直线距离大概只有100米。

佩萨罗:三晚,booking,住在海边,出门跨过街道就是海滩,延绵几公里的优质沙滩,人都没有几个。

比萨:一晚,booking,号称十七世纪的建筑,里面的装饰就像在穿越剧里一般。

佛罗伦萨:三晚,Aribnb,阿诺河南岸,一百五十多平米的大房子,此行最贵但也是最好的住宿,留下了深刻的印记,强烈推荐给小伙伴们。

罗马:三晚,booking,就在termini中央火车站旁边,交通方便,附近好几个大景点走走就到。


关于亮点:

我和太太都喜欢人文方面的东西,所以意大利这类融合了自然与人文的景点是我的最爱。除了乌尔比诺的意外惊喜,此行其他印象颇深的地方有——威尼斯的朱代卡岛,比萨的夜晚,在佩萨罗买的小匹诺曹木偶,太太在里米尼买的包,佛罗伦萨的波波利花园,罗马遇到几次盛典(去年是天主教的圣年,也叫慈悲禧年,每隔25年一次)

总之,前后两周时间,我们精挑细选,给爸妈展示了一个精彩的迷人的北意大利。零散的写了上面这些,从下一篇威尼斯开始,我希望能够带着各位值友和我们全家一起分享着美好的两周的旅程,谢谢。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-09 14:49

2楼

篇二:威尼斯 — 你可能不知道的宁静之所

    威尼斯作为的第一站其实是我的第二选择,最初的第一站本来是奔着土耳其伊斯坦布尔去的,还记得在托普卡帕皇宫的花园里背向博斯普鲁斯海峡大桥的那片天域;航行在博斯普鲁斯海峡,船舱外的金乌西坠的景象也如同昨日一般历历在目。

                           托普卡帕皇宫,背靠博斯卢普斯大桥

                                               航向拜占庭

    由于安全方面的原因忍痛割爱以后,我考虑再三,忍痛将目的地从千年拜占庭转向十六世纪以来纸醉金迷如丝绒般流畅的大运河。但雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改,用这句来形容当年的地中海霸主真是再恰当不过了。


    七年前的国庆,我们在威尼斯住了三天,下榻的地方是在穷游网上著名的RITA老太太家,由于老太太只接受电话预定,那次还是同行的旅友请单位的意大利人帮忙打的电话。这次带着爸妈,住宿地的选择仍然费了点功夫。

    时间过了七年,经济条件其实比那时好了不少,但在booking里查询到的威尼斯旅馆价格,还是让我咋舌,没办法,习惯了量入而出。    很多人因此住在大陆的Venezia Mestre火车站附近,每天搭火车进威尼斯,其实也很方便,但我仍然希望带爸妈体验住在主岛的感觉,无他,毕竟还是想头枕着波涛入眠。

    这种鱼和熊掌都想兼得的诉求居然有了结果,那就是Airbnb开启的寻房之旅,目标便是这家

    非常经济实惠的住家。

   两间房,厨房和卫生间俱全。地理位置很好,看地图就知道,离Lucia火车站不远处的那个位置,进入方便,出了胡同口就是轮渡站,更好玩的是它离Rita老太太家的直线距离估计也就一两百米。

                       住所就是那个红点,下面就是火车站

    房东是个老头,自告奋勇到机场来接我们,开了一部小车过来,把我父母、太太和大包行李放进车厢,看到我挤不进来直纳闷,说“我的车明明可以坐四个人呢,1,2,3,4,你们就四个人怎么就进不来呢”,我有点哭笑不得的提醒他,他自己也算一个人,这才恍然大悟,连身抱歉,随后又把行李箱摞起来后让我提着一个小箱子硬挤上了车。

    老头把我们领进门,告知各个设施的用法,推荐了附近的餐馆,还骄傲的指出厨房里一瓶送我的威尼斯起泡酒,看我一窍不通的样子顿时有明珠投暗的感觉,为了表示感谢,我不辞辛苦,把起泡酒从威尼斯带到了佩萨罗带到了比萨最后在佛罗伦萨打开并消灭了它。

                        

  



安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-09 15:06

3楼

    威尼斯的大运河、总督府、圣马可广场、刚朵拉等家喻户晓的我就不说了,当然我也没曾想到以前不能拍照的总督府这次进来后发现可以随便拍了。

                      爸妈在总督府的合影,背后是丁托列托的《天堂》

                 安康圣母堂背后的角落,对面就是圣乔治马焦雷教堂


     意大利也在与时俱进,有点出乎我的意外,但这次我准备放过这些熙熙攘攘的热点,描绘些大家可能不太关注的“冷门地点”吧。


 第一个是圣马可广场对面的科雷尔博物馆

    进博物馆是因为买了博物馆联票,火车站门口的information里可以选择购买套票,包括公爵府,科雷尔博物馆和国家考古博物馆,同时还可以去三个教堂的联票总共才售27.9欧,要知道公爵府的单张门票是20欧一个人,当然还有39.9欧的那种包括更多博物馆和教堂的联票,就像我上次说了在某个帖子看到一对小夫妻走了威尼斯28个教堂+博物馆,从而到了佛罗伦萨可以过乌菲齐而不入的地步。既然已经准备去总督府,就顺便看看柯雷尔博物馆吧。

   科雷尔其实包含了除同名博物馆之外还有国家考古博物馆和国家图书馆等三个博物馆,有点小家碧玉的样子,本馆里以拿破仑(全盛时期的拿破仑很喜欢威尼斯,圣马可广场就是被他誉为欧洲的客厅)、奥地利哈布斯堡的茜茜公主(哈布斯堡王朝也曾做过威尼斯的主人)等名人的藏品为主。

    下面这些富丽堂皇的摆设无疑出自于宫闱之内。


    意大利的考古博物馆自然少不了古希腊或者希腊化的罗马雕塑,既然冠以“国家考古”的抬头,自然也少不了这方面的杰作。

走到深处居然看到一尊Sarcophagus的残片。

当然世上最著名的莫过于在伊斯坦布尔考古博物馆里的“亚历山大的石馆”了。

国家图书馆的馆藏自然就是整排整排的图书和地图了,反正我什么都看不懂。

几幅大型的油画,群像中的芸芸众生,倒是让我看的津津有味。

    当天的威尼斯是个阴天,我们从博物馆的这头走到那头,路过一扇窗户,突然发现太阳出来了。

    既然“欧洲的客厅”亮灯了,赶紧匆匆扫了几眼便急急忙忙下楼,趁着久违的太阳,拍上几张照。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-09 17:02

4楼

    二是朱代卡岛。


   每年到威尼斯的游客与日俱增,新闻里时常看到本地居民抗议外来游客太多的消息,主岛的居民近几十年大概锐减了三分之二,越来越多的居民把主岛的老房子租给商店或者游客然后自己搬到大陆去,我相信大部分当地人对游客的感情是既爱又恨的。但所有这一切大多围绕着有着太多沉淀和积累的主岛。主岛,主岛,既然叫主岛,那自然就有离岛,可惜大部分都把眼光关注到附近的玻璃岛和更远一点的彩色岛。

    离主岛一水之隔的朱代卡岛却总是默默的屹立在那里。

    威尼斯的N2号渡船是一条环线,第一次来威尼斯,每次都是从住宿地附近的“车站”搭N2号去圣马可,或者游玩好再搭N2号回住宿地。每次也都会经过朱代卡岛。

   还记得最后一天在马焦雷教堂的钟楼看完日落,坐N2回住宿地,金黄色的光线一路上撒在朱代卡岛上,让人不忍离去。太太说,下一次,我们到朱代卡岛看看。

   一晃就是七年,这次,我带着父亲(母亲前一晚走太多,早上要歇歇脚)一大早便来到了朱代卡岛。

   对面就是主岛,靠水的一面人虽然也不多,但走在朱代卡岛还是能够感觉温差。就这么一水之隔,没有人熙熙攘攘,时间仿佛停滞了,空间越发静贻。

前面就是伟大的帕拉迪奥在威尼斯的另一个教堂,威尼斯救主堂。九点才开,我们运气很好,正好开门了。

救主堂的规格应该不小,左边的巨幅照片应该是前教堂保罗二世吧。

 两旁的油画虽然不知名,但气韵十足,想必也是出自名家之手。

意大利是天主教老巢,所以圣母庇护在教堂里是永恒的题材。

自然也少不了头戴荆棘冠的救世主。

另一个造型里,荆棘冠被换成了王冠,这就是被压迫人的弥赛亚情结。

 大穹顶的内部。

外面是这个样子。

    碧空如洗,海天湛蓝。走在海边,少了一份游客的感觉,反倒像回到了家。何时我的家乡也能拥有如此的蓝天和碧水。

    朱代卡岛本身也有好几个小岛,通过桥梁将它们连接在一起,天气如此之好,我们信马由缰,在海边往前散步。


   对面圣马可钟楼、教堂的洋葱顶和总督府漂亮的火焰式长廊一并组成了明信片般的风景。已经能够看到对面圣马可广场的人群了,从这个角度,少了人群的骚扰,自然能够静静的欣赏这美好的一切。

 海鸥陪伴着我们。

屋顶上还有可爱小熊模样的外饰。

朱代卡岛的节奏明显才是意大利的标准节奏,九点半了,咖啡馆都没有上门,否则,真想叫上几杯咖啡,好好坐一会儿。

路过一家不知名的商店,门口的玻璃门崭亮如新,对面的映像投射在玻璃上,让我忍不住升起创作欲,小试了几张。

   盘亘了许久,我们再坐N2路,穿过大海,来到了对岸。可以看到圣马可广场上黑压压的人群。

这是途中的安康圣母大殿。

    另外,朱代卡岛西部有一座高塔般的建筑,地图上看是hilton酒店。有条件的可以去住住,感觉很爽,追求性价比的也可以到Airbnb去找寻合适的落脚地,应该比主岛更好。


爱拉拉手 1袋长老

发表于 2017-06-10 12:08

5楼

有孝心的楼主,赞一个

安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-14 14:37

6楼

三、圣乔治马焦雷教堂的钟楼远眺,这是我最爱的威尼斯保留节目,没有之一。

第一次去威尼斯,每当在圣马可广场的时候,就能看到对面挺拔的圣乔治马焦雷教堂的身影。

第一次上马焦雷教堂的钟楼,也拍过几张照片,不曾忘记日落时分的那份精彩。

所以这次,一定要带上父母同上钟楼。


钟楼上的空间其实很局促,而且没有可以休息的地方,老人们腿脚不好,记得不能太早上来,否则等待的时间吃不消。

   另外,整点的时候没有任何迹象便开始敲钟,声震入耳,一定要切记被吓着。


   但是当太阳西沉时,光线变得越发柔和时,眼前的景象和氛围摄人心魂,你会知道一切都是值得的。

太太的小发圈,陪着我们走过很多地方了。

落日。

还有永远伫立在穹顶上的“他”

   Discovery 频道的《列国图志》系列纪录片,意大利篇的第一个镜头就是这里。


   等看好这里,再做N2路巴士绕着主岛走一圈,才是标准的威尼斯收尾方式。



 最后再说一次自己在威尼斯犯的糗事。说来可笑,第一天的晚上带父母做船回住宿地,下船的时候因为我和父亲在船首,母亲没看到我们,有些慌张便叫着我的名字,被我一阵嘲笑。没想到第二天就遭报应了。我们一行四个人出发去圣马可广场,我和父亲在船首,到“圣马可广场”站的时候人很多,便赶紧挤了下去,太太这时还在船尾等待我们通知,看到我和父亲已经在岸边,便急急忙忙挤,这时船已经开了。我以为她会叫上在船舱里的母亲,她则以为母亲已经下船,结果是等到我们三个在后一站遇见的时候才发现母亲还在船上并早已开向下一个目的地。

   我赶忙上了另一艘船向前赶,一路上还要观察母亲有没有在站头上等我,到了终点站丽都岛,母亲不在站头上,而且这条线路是环线,先头的船已经原路返回了。

   出了站看了看没有母亲,问工作人员,直截了当让我报警。

   这次冷汗直下,糗大了。

   抱着试试看的想法,我又搭船回圣马可广场,一路上脑子里胡思乱想,越想越怕。

   回到圣马可广场,船还没停稳,太太告诉我母亲找到了,她现在去接。


   原来那艘船上有一对中国母女,事后,她们告诉我们,看到母亲一个人坐在船上不慌不忙的样子,还以为她一个人出来玩,她们还小声讨论了一下,带着钦佩的心情和母亲搭了搭话。

   结果是到了丽都岛,所有人都下船了,母亲看到旁边一个人都不认识,这才慌了神,由于在船上和那对母女搭过话,母亲便厚着脸皮追上去说明原因。

   女儿是个华为的工程师,一直在海外工作,这次陪她的母亲出来玩。她先劝母亲不要慌,然后问她知不知道住在哪里,这自然没有答案。接着便是拨打我和太太的电话,但由于我们这次没有开通国际长途,是只买了意大利的wifi卡,这条路也断了。好在母亲还记得我哥哥和嫂嫂的电话,那个女儿便开始拨打我哥哥的电话。

   另一个糗事开始上演了,也不知道是警惕心高还是鬼迷心窍,我哥哥死活不接电话,那个女儿便发短信给我哥,结果也没有消息。事后哥哥说,他当时一门心思的认为是诈骗电话,即便是短信里有我妈的名字,他也视若不见,总之,这条路也断了。

   最后是打了我嫂子的电话,我嫂子接了,然后嫂子再用微信和我太太联系上了。终于到最后,太太等到我回来,告诉我母亲仍在丽都岛,她便上了船去接母亲。

   来回折腾了三个小时,我和父亲在站头上终于等到太太扶着母亲下了船。

   道歉之外还是道歉,母亲原谅了我。晚上,我们和那位女儿和她的母亲在火车站附近的华人餐厅吃了一顿饭。那个女儿应该回深圳了,祝她好人一生平安!


   出门在玩,人生地不熟且信息不对称,父母其实是很依靠我们的,除了必不可少的交代和沟通以外,一定要做好应急方案,话说今年春节去日本,我便买了三个对讲机,父母,岳父母和我们每家一个,以便随时沟通。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-14 15:45

7楼

      好了,说了这么久,最后再放几张父母和我们在威尼斯的照片吧。

  希望看到这里的你没有厌倦一个中年男人的使劲唠叨。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-17 15:56

8楼

 篇三:圣马力诺 — 你可能不知道的山中之国

    离开威尼斯,坐火车到达博洛尼亚中转,由于提前在意铁网站买的优惠车票,自然都是起早摸黑的时段,所以直到博洛尼亚,我们才在火车站的咖啡馆里叫了热可可和早点权当早餐,然后再坐火车到达佩萨罗——一座东部的海滨小城,开启了此次北意行的东部篇章。

    盛夏季节的佩萨罗绝对应该人山人海,但等到了我们的国庆黄金周时段,这里早已意兴阑珊、人烟稀少,三天时间里,我们从这里去了圣马力诺和乌尔比诺,和那两个地方相比,佩萨罗起初只不过是作为中转地的所在,但和途中的里米尼一样,意大利各地城市大有大的魅力,小有小的沉淀。

    佩萨罗火车站旁边就有汽车月台,市内的公交车和大区内的大巴(到乌尔比诺)都在同一个地方上车,当然,车票也都是在月台边的咖啡馆提前购买的。由于提前研究过去圣马力诺的方法,我们一早先坐火车到里米尼,先到左手边的information买好去圣马力诺的往返车票,问清楚等车的地方,便花了两个小时在里米尼逛了一圈,其中的经过,待我下篇与佩萨罗的见闻一起娓娓道来吧。


   去圣马力诺的汽车就停在火车站对面右手边大概五十米不到的地方,会有个标志,反正到了那个时间,排队上车的人们已经回自然形成一个队伍,跟着大家排队就是了。

   从里米尼开车到圣马力诺大概一个多小时,那天天气很好,晴空万里无云,这片区域都隶属意大利马尔凯大区,以起伏不大的丘陵为主,所以远远地看到地平线前面出现了一座高山,山上有三座堡垒般模样,那就是圣马力诺的所在了。

    圣马力诺其实就是由三座要塞堡垒(看上图的国标)外加蒂塔诺山脚下的一片地组成的,欧洲第三小国,但历史却很悠久,早在公元三世纪,就有一位据说名为马力诺的基督徒石匠,为逃避罗马帝国戴克里先皇帝对基督教徒的迫害逃到这里,创立圣马力诺。公元十三世纪,圣马力诺确立了两个执政官联合执政的制度,成为世界上第一个共和国。圣马力诺虽然面积虽小,但五脏俱全,有自己的语言,而且银行业很发达,邮票和纪念币自然也是这种小国的谋生之道。


   从威尼斯到佩萨罗,之前这两个地方都靠近亚得里亚海,所以一下子来到海拔高企的地方,感觉很新鲜。

   

   大巴沿着盘山公路,开了足有二十分钟才来到终点站,停车场的对面有一部电梯,电梯出来就要靠走了。这里便是电梯出来的地点向停车场及远方望去的视界。

   古代的意大利只是一个地理的名词,亚平宁半岛在罗马帝国衰败以后,诸侯纷争之余再加上梵蒂冈教皇国长袖善舞推波助澜,长期处于一种分裂的态势,因此走遍意大利全境,有两个特点特别引人注目,一是聚居地往往建在高山上,二是要冲之地堡垒林立。

这张图我把它放大一点,可以看到各地高处的建筑物,还有远方有座衰败的堡垒。

    就这么点功夫,回过身一看,一大巴的旅客早已没有了踪影,剩下我们四个人接着往上走。

   不远处有个制高点,上去观景。

   这就是防卫征战所留下的工程痕迹,墙壁厚实而坚固,墙洞狭小容下枪支及视线即可。在现代火器没有发明之前,只要有水源和充实的粮草,一个城堡守个几年都不成问题。

        再往上走,由于一眼就可以望穿的原因,整个圣马力诺就是这样一派高低起伏建造在盘山小径上的房屋。制高点众多,风光旎丽。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-17 16:06

9楼

 和威尼斯相比,这里的旅客密度低的多,随便穿过一个庭院,便来到一边幽静所在,大太阳天,树荫下凉爽怡人。

 无人打搅,自然想怎么拍就怎么拍。

    可能是阳光甚好,也可能是高处有风光,爸妈的心情都很好。

    我也很开心。


    妈妈的手提包是太太在佩萨罗的斩获,先借给妈妈当道具,包的来历下篇再说。

继续上行。

这次妈拿着自己的包,不过戴上了我的太阳眼镜。

本文作者出场。

又上了一层台阶,回看刚才的凉爽怡人之处。

回头见,爸妈已经又到一处制高点。这里果然到处都是制高点。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-17 16:14

10楼

太太也走了过去。

    这里又是另一处制高点,和刚才那处属于同一水平线。这回是太太先摆POSE。

然后是爸妈。

等到我走到前面那个制高点,原来是个观景台,果然一片大好风光。

    登高远望一片开阔,心理自然非常舒畅。


    几年前给太太买过canon的微单,不过自从有了iphone,太太再也不用相机,开启了手机自由创作的时代,虽然我还是个喜欢用沉重单反的老古板。

老爸一辈子节约惯了,这件宝钢的制服平日里也没怎么见他穿过,这次出来旅行,终于穿上了身。

    说实话,带爸妈出游,生活习惯的差异倒不是最主要需要克服的点,反正也就那么几天,西餐尝试尝试以后,找中餐馆也不是难事。倒是碰到那些需要付钱的地方,我一直采用“坚壁清野”的政策,对老人们严格保密,问起来都是啊哦诶矣,便宜,划算等等的标准答案。老人们知道我在敷衍,尝试了几次也就作罢。但有些没法回避的场景下,有时还是要照顾他们的情绪,不能让他们感觉太大手大脚,虽然我从不是大手大脚的人,但是认定的标准不同、而且仲裁权也不在我手里,所以也只能从了。



安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-17 16:24

11楼

     话说过来,我穿着这件T恤上衣便是个意大利的品牌navigate,穿着它在意大利的土地上游荡,也算应景。

合影之后就是自由摄影时间段了。


太太的小发圈

看到一位外国老太在花坛后面,感觉不错。


   便让爸妈也在这个角度,脸左边的光线是让太太蹲在下面用柔光板反射的,太太辛苦了!


    在这个观景台待了很久才走,顺着大路往前走时顺便往下瞅了一眼,没想到又看到一种风光,看那锃亮锃亮的部位,食色性也,古今中外同矣!

  这里便是圣马力诺的中心地带——共和广场了,广场不大,但在山中之国圣马力诺,这样一片平地可真是不容易了。既然到了标志性景点,那必须得拍几张。



自由女神。

是否因为是山城的缘故,女士的腿有点粗。

安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-17 16:34

12楼

再往上就是圣马力诺主教堂了,新古典主义风格的建筑,也是天主教的次级圣殿。

    供奉的就是圣马力诺本人了,高大上的造型,让人想起指导员的感觉。

    身为天主教圣徒的石匠马力诺,在三世纪时期依然是基督徒受迫害受压迫的时代,所以才逃到这么个高山之上、化外之地,如果石匠同志归来,看到翻身以后做主人后且也曾穷奢极欲并压迫异己的天主教,不知是何感想。


青铜的雕塑,逼真的写真。

 对面是柔美的圣像。

教堂的门口空地叫做Domus广场。

旁边的小径又是通向哪里呢?

走到那里终于肚子咕咕叫了,就找了个沿街延山的餐馆。经过超高物价的威尼斯三天洗礼,圣马力诺的价格可是亲民的很,连爸妈都感觉不算太贵,所以除了正餐之外,还边欣赏窗外的风景,边舔了几个冰淇淋球。

   走出餐馆,有点午困,打起精神向最高处走去。那就是圣马力诺的第一高点——瓜伊塔要塞。

   结果走到门口才发现要买门票,而且居然是包括第二高点切斯塔要塞的联票。

   想想,往门内瞅了一眼,就算到过了吧。

   很多有理想有抱负的好青年是在这里住一晚看夜景和早上的晨雾及日出的。我年纪大了,折腾不起了。


   再望了一眼山下的风光,观景就此结束。开始下山。

下山阶段主要是逛商店和准备买邮票。

圣马力诺的商店喜欢卖枪模和车模,很多店都做这个。

     既然在意大利境内,少不了包包的店。不过我拍橱窗的目的其实是为了右边那个造型独特的蝙蝠。

   找了半天,也没找到官方的邮票店,再仔细看看介绍,发现应该在共和广场的某个角落,最后等找到那里时才发现关门,而且好像下午很晚才开。


   最后我只能到官方店对面的小店去买,买了一版带有拉斐尔头像的邮票,敢情知道我想去乌尔比诺啊。

   另外,小店老头还展示了我十分喜爱的卡拉瓦乔的纪念币,同时推荐了莎士比亚的纪念币,我最后选了卡拉瓦乔的,现在想想,其实也都不贵,完全可以一起买。

    欧洲人的四则运算真是烂,用计算器都能算少了,不想占老头的便宜,因此给他点出哪里算错了,老头恍然大悟状。


 这是路边的地图及指示牌。

   可以看出,大部分的景区、景点和商店都围绕着最左边的瓜伊塔要塞,切斯塔和最右边的那座要塞去的人其实就少多了。年轻力壮的除外,反正我是不想再爬了。

   这就是切斯塔要塞。

   向那里的路更加幽静,停满了车,人极少。


   爬坡的过程很少,但下山的路却很快,看到一个广场,忍不住又去瞅了一眼。


   太太靠近那个铜像,跟他说,我们走啦。再见!

   最后给一个小贴士:圣马力诺和意大利的国境线很不起眼,开到山脚前,会经过一座小桥,请睁大眼睛,国境线就位于这座桥,以图为证,手机拍摄,凑合着看吧。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-20 15:58

13楼

篇四:佩萨罗和里米尼——你可能不知道的小城故事

蓝天下的沙滩。

很细的细沙。

也很平坦。


柔和的海浪拍打着沙滩,风吹在身上却已经有点凉了,所以夏日里潮水般的游人已不见踪影,剩下这片因此而宁静的沙滩。

洁白无垠的云朵整齐排列着,细微之处层次分明。下方平滑得犹如一根直线,上部则像是悬挂在厨房壁挂架上的调味品瓶子。

太太从海滩这里走到那里,老爸也在沙滩上捡小贝壳。

海滩很长,信马由缰,我们往高处走,看到一片绿地,前方的广场上有一个金属球。从这里开始,一条宽阔的大道通向市区。

这里是佩萨罗的海滩。

佩萨罗位于意大利东北部马尔凯大区,是一座海滨小城,也是我们住了三晚的临时的“家”

旅馆是在booking定的“海滨长廊酒店”booking页面上缺省的中文评语就是我写的。

博洛尼亚到达佩萨罗的火车站,出站右手边公车站,我们在小店买了车票,然后坐25路公车直达下榻的海滨旅馆,下了车就是海滨旅馆门口,很方便。放好行李,我们便前往海滨。



最后编辑于 2017-08-30 13:40

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安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-20 16:08

14楼

     三天的时间,我们在佩萨罗有不少空闲的时间,走走,看看。

    海滨一带全是旅馆,热闹的七八月度假期过去以后,大概有一半暂时关闭。我甚至怀疑这里的旅馆可能是说好的,这个月你开门,下个月我开张,免得内耗。还不如各做一个月,其他时间用来休息。

    无论哪里,走到佩萨罗,到处弥漫着闲暇的氛围,和我第一次到成都时扑面而来的感觉一样,当然这里没有麻辣味,欧洲的小城和天府之国气质上毕竟大有区别。


   从那条宽阔的大道往前走,到步行街区之前都是一排排的别墅区。

  这里既没有什么“罗马花园”“威尼斯广场”,更没有什么“豪景苑”,有的是文艺复兴风格的两层楼,道路两边是地中海特有的针松,私密性很好的高大灌木可以阻隔投向大宅的目光。

总之,即使是白天,别墅区没有什么人,偶尔会过来几辆车,安静的很。当然被中国波澜壮阔的房价洗礼过的我和太太马上就开始揣测这里的房价。


安能事权贵 11袋长老

发表于 2017-06-20 16:28

15楼

步行街的开始处便是本地的Duomo。

大教堂的原址是公元初世纪的罗马神殿,这是残存的马赛克地面。离地面大概还有两三米的距离,想当初也是层层累积后再挖掘出来的吧。

    发掘出的部分用玻璃地板罩起来,既不影响现代人在教堂里走动,也能够让有兴趣的人观看细节。

    公元初世纪的马赛克地板,做工精致,让我想起前年在西西里中部的卡塞莱别墅。

教堂里的小礼拜堂。

两尊大理石的天使像各持一边,当然仔细看的话,水准没法和名师相比。

教堂主线,前面的大殿,两边有耳室,标准的十字形教堂风格。

中世纪风格的笔画,这个色彩明显是修复过的。

  穹顶之下,十字架,前方的圣母升天图。


光从穹顶的缝隙倾泻而下。

彩绘的玻璃画感觉年代不会很长。

再看一下马赛克吧,虽然没法和卡塞莱别墅的比,但题材还是很丰富的,动物,人鱼,叫不出名的图腾,应有尽有。

从现存的状态来看,这些画面如此完整,应该是被历代的土层覆盖住了,保存相对完好。


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