穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【天涯小贱人】波罗的海的风,吹着游人的梦

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚

【天涯小贱人】波罗的海的风,吹着游人的梦

氤氲晨雾
氤氲晨雾 11袋长老
2017-06-10 1081人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

氤氲晨雾 11袋长老

1楼

这是一场蓄谋已久的假期,机票买于今年1月,3360元的开口程往返,转机时间均不超过3个半小时,而且出发在端午节正假期。在出差和出差之间,我给自己找了个8天小长假。睡眼惺忪地醒来在谢列梅捷沃机场,一切熟悉得跟之前一模一样。我还是在Terminal F找了那间男店员臭脸得特别俄罗斯的咖啡馆,要了一大杯热拿铁,285卢布的价格似乎多年没变。三个小时之后,我登上了飞往塔林Tallinn的班机。

关于目的地:此行去到的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,都是前苏联国家,目前都是欧盟成员国,申根区成员,使用欧元。简单地说,你有一张有效的申根签证,带上欧元,就可以一次刷遍波罗的海三国,当然如果你的假期更长,可以选择从赫尔辛基坐2个半小时的船到塔林,或者结束了立陶宛的游览,向西南方前进到波兰。夏季和国内的时差为5小时,且天亮太早,天黑太晚,游玩时间长到无限。这三个国家的首都老城部分,都是世界文化遗产。所以这也是一趟世遗之旅。

从飞机舷窗望出去,地面的森林一片接着一片,飞机落地未滑多久便已抵达廊桥。入境处的官员严格地询问了我此行的目的,还查看了我的回程机票,才给我盖了申根区的入境章。俄航出乎我的意料,竟然成功地送达了我的行李,只好拉着紫色的大箱子在机场外面等进城的公交车。2路汽车开来的时候站台已经汇集了很多等车的人,我从最后一个门上了车,于是我和司机之间隔了人山人海,等到我到站下车我都没能购到车票,就这样逃了2欧的bus票,这并不是我的本意。爱沙尼亚的好天气来得猝不及防,空气里虽然没有醉人的甜,但是天真蓝,云好远,别人在上班,我在放假,偷一点闲。

拉着大箱子走在老城的石板路不是一件轻松的事,我一直在懊恼为什么不只背个包。还好我预订的酒店不用走太远。卸下箱子快开始出门观光,整个老城在1997年被列入世界文化遗产名录,往座堂山上走,这座粉色少女心的宫殿,竟然是爱沙尼亚的议会。因为是周日的关系,停车场站着的都是三三两两的旅行团。

偶遇一群中世纪的人,瞬时觉得穿越。我要告你们,怎么可以把宝宝放在地上晒着太阳睡觉的,萌得太犯规了。

座堂山上有两个观景平台。一个有那句很出名的话刻在墙上,The Times we had.一个直面城墙和港口。

日光下的红瓦,远处的港口停着刚靠岸的游轮,高高低低走在老城的巷弄里,这高纬度的首都,特别的亲切。

就爱玩具熊 3袋长老

2楼

楼主继续写,争取写完,上次葡萄牙烂尾了。给你推荐一个地方:瑞典哥特兰岛

氤氲晨雾 11袋长老

3楼

回复 2楼 @就爱玩具熊展开引用收起引用

楼主继续写,争取写完,上次葡萄牙烂尾了。给你推荐一个地方:瑞典哥特兰岛

查看全部引用

我的天,被你发现了呢!!!烂尾我也不想的,主要是那之后又在工作又在出游。啊哈,我知道这个岛。但是我的夏天留给瑞士了,然后我没有假期了。

氤氲晨雾 11袋长老

4楼

从座堂山观景台往下走,走回老城里。沿着那条横着的主路准备走回住处的时候,路过了这家Rataskaevu 16餐厅。想我前一晚是在飞机上断断续续睡了几小时,现在观光了一阵子,真的是又困又饿。遂决定坐下来吃个午餐。这高纬度的太阳晒着很舒服,但很多人都穿着外套,是因为波罗的海近在咫尺,风真的很足。吹啊吹啊,我的睡眼惺忪。

服务生讲很流利的英文,因为我一个人,也没有预订桌子,领我进去坐了一个角落的位置,我最喜欢坐在角落里,窃喜。这家店就餐环境十分古旧,内部保留了当年很多粗糙质朴的内在。女服务生高挑颀长,金发绑了个马尾,笑起来亲切不油腻。点了一个腌制的鱼的沙拉,要了一个烤的猪排,还有一杯爱沙尼亚本地甜餐酒,上餐前侍者送来刚考好的面包和橄榄油。不紧不慢吃完这顿午餐竟然已经午后三点。侍者递来的结账单上有手写的祝福词。打印的最后一句也写着“You are a gift to us!”想想也是,就萍水相逢这一下子,我也是漂洋过海来看了你。在特定的时间走进了这家店吃了这一餐,于我来说,也是恩赐。

我预订的并不是什么星级酒店,我订了Kinght Hostel的双人间。就在老城里,位置很方便,价格也实惠,稍不方便的一点可能就是洗手间和淋浴间都是需要公用,然后我的房间没有空调,不知道夏天会不会热,但是这个5月底6月初的日子,完全不用空调的。

前台的爱沙尼亚姑娘告诉我,我住的这栋楼有600年的历史了,难怪走在木地板上吱呀作响。天南海北遇到的人在公共区域坐着交谈,有来自澳洲的日本妈妈和她的混血女儿,热血的妈妈曾经和老公在路上旅行了6年,居然骑了个vespa周游了India,我佩服的心绪溢于言表。收拾了一阵子,继续在老城晃荡,决定走去波罗的海边瞧一瞧。

最后编辑于 2017-06-13 22:43

举报 回复

氤氲晨雾 11袋长老

5楼

从三姐妹经过,再穿过胖玛格丽特堡垒那个城门。6点钟的艳阳持续洒在身上。我往波罗的海走去。迎面来的风,直接吹起了不晓得什么飞沙走石,砸在我脸上眼睛上,生生地疼,没有墨镜没有帽子没有任何保护的我,继续往波罗的海走去。看多了湛蓝翠绿的大海,突然眼前出现这样一片墨黑色的海,很难游说自己这就是波罗的海。再怎么极目也远眺不到海对面的赫尔辛基。

然而当地人却十分优雅而慵懒地躺下来晒太阳了。大哥,风是真的很大啊。

于是悻悻而返,想着等到下一个国家再去看看温柔的波罗的海长啥样,事实证明,真的不够温柔,每一处的风都大得呼天抢地鬼哭狼嚎的。

那么继续回到老城晃荡,看看寻常人家的巷弄、鲜花簇拥的小店、广场上熙攘的人群,再随手走进一间Gelato店,吃了超好吃的芒果冰淇淋,然后在夜里9点多又跑到观景台去看看风景。

暮色四合这个词用在此时的波罗的海三国,天呢还是慢慢地黑,等到天光全收已经11点了。睡前心里还在想,明儿起得早不妨去塔尔图看看,当天来个往返。第二天醒得不算晚,但是懒懒不想动,在住处吃好早餐,跟大家聊好天,我又开启了老城闲逛模式,坐在市政广场边的咖啡店,晒着太阳看着人群。脑海里会闪回无数个这样慵懒的场景。在伊拉克利翁,希腊语萦绕在耳畔,语速激励,我晒着太阳写着明信片;在加的斯,一杯雪莉酒一碗加了cream的冰淇淋一碟海鲜饭就着眼前的地中海。是的,这样的场景都会教会我如何优雅而慵懒地生活,完全不要因为虚度年华而悔恨,好吗?在太阳把没有墨镜的苦逼我烤焦之前,我拍拍屁股走人了,去找我的午餐。市政广场这种人潮汹涌的地方不适合用餐,我走到背街小巷,找了一间餐厅,结果在这里吃到了让我感动的cream brulee,因为里面加了柠檬草汁,这才是夏天啊。

老城的各街各巷走得七七八八之后,我决定花个小钱,去城墙上看一看。

我在塔林住了两个晚上,而这两日几乎就在老城里晃荡,我很爱这里,不知道是不是和天气有关,一直这么晴好。来吧,敬一杯,为生活。

tonyng01 3袋长老

6楼

麻烦问问波罗的海三国中国游客多吗,尤其是旅行团

谢谢

氤氲晨雾 11袋长老

7楼

回复 6楼 @tonyng01展开引用收起引用

麻烦问问波罗的海三国中国游客多吗,尤其是旅行团谢谢

查看全部引用

相对其他欧洲国家,中国游客很少。旅行团我在塔林遇到过两个国内的团,在拉脱维亚立陶宛,肯定有中国旅行团,但我没遇到。

tonyng01 3袋长老

8楼

回复 7楼 @氤氲晨雾展开引用收起引用

相对其他欧洲国家,中国游客很少。旅行团我在塔林遇到过两个国内的团,在拉脱维亚立陶宛,肯定有中国旅行团,但我没遇到。

查看全部引用

那还好,最怕旅行团多的地方,谢谢

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证