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​印度往事——以此纪念曾在印度工作生活和背包的日子(刚开始,希望可以写完。。)

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

​印度往事——以此纪念曾在印度工作生活和背包的日子(刚开始,希望可以写完。。)

keerfan
keerfan 穷游锦囊作者
2017-06-18 132人阅读 只看楼主无图模式

keerfan 穷游锦囊作者

发表于 2017-06-18 05:51

1楼

写在前面

印度回来已经第五年了,这五年内我一直想再去印度,却一直没有成行,原因很多,最重要的是原因是前年生了宝宝,生完宝宝又和老公暂居德国。于是愿望就变成了先带娃游欧洲,长大一点以后再带娃一起遛印度,一起去追忆为娘当年的似水年华。

闲暇的时候翻出自己当年记录的一些点滴,3年前雄心勃勃拟了个目录想写完在印度所有的经历和心情,后来写了三分之一,因为工作太忙就此放下。还有很多照片和内容没有整理,所以发在穷游,希望可以不断督促自己完成这个浩大的工程,不负年华。



一、再不回忆就忘了 ——我的印度机缘


2013年底的时候,是刚从印度回国的第一年,当时反复在听一首歌叫Fragile Wind,穿插着一小段一小段的印度音乐,一个低沉的男声用印地语漫不经心滴哼唱着。闭上眼睛总以为自己再次抵达印度深夜的机场,是在德里或者班加罗尔,是潮湿闷热的夏或者是干燥微凉的秋。拿着护照排队过海关,偶尔会遇到海关人员的盘问,为啥如此频繁的出入。等行李打电话找司机,车上也放着这样的音乐,甚至会更加激烈。一路在无人的街道上狂飙,超过了一辆辆的大卡车,车窗外不断闪现着巨大的霓虹广告牌,有点孤寂。同时再次提醒我,是的,你在印度,你的旅程刚刚开始。

第一次去印度,完全是工作的关系,因为不反感不抗拒。当时的公司,正好在印度签了几个大项目,所以印度经常高频出现在讨论的话题中,一波波的新人前仆后继都去支持项目。每个去过或即将要去印度的同事们一个个都皱着眉头,没想到几年后,在德里50度快要热死人的五月,我第一次到了印度,从最初细微的惴惴不安,到新鲜好奇,再到最后的入乡随俗见怪不怪理所当然。

第一次我在印度待了整整两个月,中途因为签证要求必须30天出境一次,还去尼泊尔兜了一圈。大致行程是40天跑了8个城市,走马观花,最后在德里待了两个星期,在回国前拼了老命去了趟泰姬陵,因为总担心也许是一辈子的错过。

机缘巧合和印度的真切接触,回国后竟然意犹未尽,正好有申请派驻印度的机会,于是我就出手了。当然到最终工作调动成功,中间也折腾了很久,起起落落,就在我最后要放弃的时候 ,突然又成行了。其实我的初衷很简单,嗯,一直都很简单,就是想走遍印度,实现自己边工作边旅游的梦想。当然这样的理想化乐观情绪必定是会被现实狠狠打压的。在初到印度的日子,纷繁复杂的工作把我压得各种喘不过气,我不得不妥协,我真的只是来工作的,埋头苦干,一晃半年过去了。期间除了德里班加罗尔两点飞一飞,哪都没去成。

从印度回来,几乎每个人都要问我,恒河漂不漂尸体,火车上挂不挂人,有印度飞饼么,满大街飘着咖喱味么,是不是天天拉肚子。我不得不一遍遍的回答,我所见过的恒河的上游,是非常清澈明亮的河流,还有很美的落日。有些火车是很挤,但通常不挂人。偶尔有人挂在外面,不是因为拥挤,而且为了透气,我自己也挂过。我没有在印度吃过任何飞饼,不过有其他很可口的饼,比如说馕,恰帕提,roti。咖喱只不过是印度众多香料中的沧海一粟,在餐厅你看到口味通常是chilly或masala。关于拉肚子,刚去印度的时候,真的肠胃不太好,后来在印度随便吃路边摊都毫无压力。但是反而回国后开始天天拉肚子,一不小心成为地沟油的人肉检测机。当然会有高级一点的问题,种姓制度对印度人民还有影响么?这种观念上的问题,和中国的重男轻女一样,随着受教育程度越来越高,肯定会慢慢淡漠,但潜移默化还继续影响百姓的日常生活。顺便科普一下,最高大上的是婆罗门,其次刹帝利,我的了解仅限于此。

Incredible India是印度的官方口号,不仅体现它丰富多彩的文化、宗教、语言和地理,也是他们一直身体力行的理念,无处不在。比如说钢铁大户TATA人家不仅卖车,还卖盐;电信运营商Reliance不仅有冠名超市,还卖珠宝;更别说航空公司Kingfisher,还卖啤酒,虽然这高大上的航空公司因亏损倒闭了,啤酒还是卖的很红火。

尽管我被这印度的眼花缭乱和不可思议吸引着,但在很长一段时间内 ,我始终无法理解城市主干道路口没有红绿灯没有交警,所有的车挤着一起按着喇叭。就在这样烦躁无序的情况下,车慢慢往前挪;我也无法理解在印度神牛们毫不惧怕来往车辆,悠哉的在马路中间漫步,遍地是牛粪。我一直好奇人们是如何在这样的无序中有序工作和生活的,因为这似乎是一个悖论。后来我在《罗摩桥》中看到作者说:一个头上长角的印度大师说“印度有自己内在的秩序,而印度式的神奇是内在秩序和表象无序发生碰撞产生的”。我突然懂了,这是一种表面无序中内在的规则和约束,是人与动物的和谐相处。印度的不按常理出牌,挑战着所谓有序而正统生活的人们,某种程度上也潜移默化了自己开始用不同的角度去看待事物。

德里孟买班加罗尔,我曾在这三个城市工作和生活,或长或短。除了班加罗尔温和的高原气候深得我心,全世界的城市都是一样的,为生计疲于奔命的上班族,拥堵的交通,永远修不完的道路、高楼和地铁。

在两年的时间内亲眼目睹了德里城市的国际化进程,德里机场停车场收费从人工变成了电子,道路宽敞平坦了,购物商场外乱糟糟的泥地铺成了柏油马路,步行道铺上了地砖,种上了草坪。我也不知道是该高兴还是遗憾。反而是途中偶遇的那些不知名的小村庄和那些最自然朴素的景色,时不时会脑海中跳出来。

在上海,在很多场所也都会遇到的印度人,路上、公交车、地铁,办公园区。当然我练瑜伽的旁边就是一个非常地道的宝莱坞餐厅,连服务员都是印度人。当我目光注视他们的时候,总想起自己在印度逛商场、挤地铁,坐公交的时候,被众人注视的目光,那简直就是一样的。虽然我始终觉得文字并不能真正恰如其分的表达在印度的这一段经历,我更是神神叨叨的在纠结如何开篇。但我知道我还是不得不写下来,因为再不回忆就忘了。如果忘了,我肯定会后悔的。

如果再有一次机会背包去印度,我会走得更长一点更远一点……


keerfan 穷游锦囊作者

发表于 2017-06-19 16:41

2楼

 

2 一念天堂一念地狱——孟买

于是不如随心所欲,想到哪里写哪里。关于标题,其实我一直都不擅长的,不够文艺,也不够响亮,最后还是受了一部宝莱坞黑帮电影《孟买往事》的启发。这部电影,其实一直在硬盘里躺着,从来没看过,估计以后也不会看。而这段往事到底要写多少,写多久,我也不知道。


那么就从孟买开始写起吧。

提起孟买,第一反应始终是Shantaram(项塔兰)第一章开头对孟买的描述,印象如此深刻只是因为太有共鸣了:

But whenever I return to Bombay,now, it is my first sense of the city-that smell, above all things-that welcomes me and tells me I've come home.


如果我没有记错的话,我一共到过孟买四次,短则数天,长则数周。2月份的孟买凉爽干燥,我觉得是孟买最好的时节,可以沿着小区二楼的草坪一圈又一圈的散步,因此才有了在孟买的第一次出游,终于去看了声名远播的维多利亚火车站、印度门、泰姬酒店和象岛。4月下旬的孟买已是酷暑难耐,让人没有闲情逸致出门晃荡。再往后到了6月,雨季开始。在雨季抵达孟买是很需要勇气的,因为这个时节将城市的脏臭体现到了极致,每天都不时会有瓢泼大雨。我很幸运的曾两度在雨季来到孟买,不过都是短暂停留,大概就是工作日办公室住所两点一线,周末宅在屋里看着窗外的大雨发呆。


公司在孟买的办公室和住所都远离市区,第一次入住的house在一个叫buminglaji,具体拼写不记得了,只晓得谐音是“不明垃圾”,我是这么记住的。房间阳台外的特色景观就是超大蚂蜂窝和在筑巢孵蛋的鸽子们,再往远处就是成片的野生红树林和阿拉伯海。想想自己住的居然是海景房,还有神马可以委屈和不满的呢。后面几次都是住到离公司更近的小区golden coast,我很好的记住了这个名字,因为实在太气派了,开玩笑,这可是黄金海岸!客观得说,小区的房间也还好啦,不过周围是一片荒地,偶有几个小水洼,曾有无聊的同事们周末拿着树枝在那钓鱼,居然也能钓上!还记得在一间高层的阳台远眺到很美的落日和对岸绽放的烟花。

对于我这样的吃货,因条件和时间受限,大部分是在食堂搞定的,也会自己煮粥吃咸菜,一到周末就到处蹭火锅,在海外吃火锅真是要吃到伤!在孟买混迹过的为数不多的餐厅中,manhesh绝对是吃海鲜特别是大螃蟹的不二选择,蒜蓉味的唉。(不行了,口水下来了),算了算,我好像去了不下于4次。那儿的本土冰淇淋也好吃,忘记叫啥了,是叫kulfi嘛?反正就是冰淇淋在一个土罐头里面,好吃到让人泪流满面。从住处前往manhesh会途经号称孟买最奢华的海滨大道,据说很多宝莱坞电影也喜欢在那取景。夜晚时分,每次经过那条大道总会让我联想起深圳的深南大道,总觉得两者有莫可名状的相似之处,尽管我对它们其实一点都不熟悉。

再有一家是在住处附近的inorbit mall内,这家商场是多少人逛街和采购的好去处。那是一家东南亚菜系的餐馆,约莫记得叫柠檬草,6个人吃饭,每个菜总是只有5份。。所以大家不得不谦让着吃),口味很好,不过服务员比较晕,多上个了汤,最后买单的时候还少算了大概800卢比,快折合人民币100了。不过我喜欢这样晕菜的餐馆,虽然以后再也没去过。


在孟买,可进行的娱乐活动贫乏的很,不是去Inorbit mall瞎逛,就是看电影。商城其实也没啥可逛的,但总要有个消遣打发时间的地方啊。于是无聊的我在新秀丽专门店买了一个很贵的电脑包,当然同样的在天朝价格会更贵。也正是因为这,我在印度彻头彻尾的变成了一个新秀丽控:大箱、小箱、钱包、护照包、充气靠垫、密码锁……当然印度还有很多价廉物美的物品,所以我慢慢变成了各种控,后面再慢慢说。Mall里面有一家我很喜欢的bombay store,专卖印度特色纪念品:茶、精油、熏香、各种布品,就是价格也很好看,所以每次我都是只看不买。


在印度看电影,真是各种好:档期早没删节白菜价木有人,还极其人性化的安排了中场休息,让大家去洗手间。唯一的挑战是没字幕,纯靠听力。孟买电影院还有独一无二的体验,电影前放国歌,全体人员必须起立肃穆听完。和天朝气宇轩昂铿锵有力的国歌不同,印度国歌MV居然拍的是一群在学校里面的智障儿童,各种笑容各种奔跑,也许是代表着某种希望?不懂。

在住处黄金海岸附近唯一的探索,是步行到不远处的本地市场,而且必须经过一条恶臭的河,这应该是我这辈子遇到过的最臭的河,没有之一。不知道为啥我特别喜欢逛本地蔬果市场,总试图去发现各种不多见的叶子菜,感受着当地人热烈的生活气息。当然到处都是苍蝇,有时真是苍蝇多到你没有任何购买欲,不过这丝毫不影响我逛菜市场的热情。

Inorbit mall旁有个孟买郊区火车站,在那里可以直接坐着挂满人的小火车前往南孟买,况且况且的需要一个多小时,终点站就是维多利亚火车站。从维多利亚火车站到印度门,沿途区域的建筑物都有非常浓重的英殖民痕迹。走在路上,我想如果把这些黑乎乎的印度人都抹掉,换成欧洲的白人,倒也挺赏心悦目,有那么点英伦的感觉。和上海类似,那些古旧有历史感的豪宅无一例外的都变成了银行,渣打,汇丰啦,当然也有一些作为警署或法院。周围还有很多特色市场,卖手工艺品、特色服饰、珠宝黄金等等,对于如此热爱逛本地市场的我来说,没能好好挖掘,实在是太可惜了。


我为什么要去象岛呢?是因为它是世界文化遗产么,但它真的是我去过的世界文化遗产中最挫的,同样没有之一!也许在某种宗教文化或艺术雕刻上,象岛有特殊的意义,可惜我实在欣赏不了。几个破洞,里面几座面目模糊号称是湿婆神的雕像。不过门票可以讲价,原价250卢比/人,最后以1000卢比6个人成交.这是典型的印度特色:everything is possible.


关于孟买,其实还有很多话没说完。大部分到过孟买的筒子们对其印象都很差,无论是从飞机降落前那连绵不断的贫民窟,还是雨季那永无休止的暴雨和无处不在的气味。我对孟买的印象还挺好的,因为在海外时常失眠的日子里,在孟买的睡眠质量真心很高,不晓得是心境好还是床的软硬程度刚刚好。孟买上班时间是九点半,住所离办公室也很近,早上起来后还可以慢悠悠煮玉米喝粥当早饭;不过在办公室比较悲催的是出入需要门禁卡,对于非孟买土著来说,每次都要可怜巴巴的等在门口跟着有卡的进出。更悲催的是,洗手间在外面。如果遇到紧急情况,如果木有卡。好惨的。在孟买停电也是家常便饭,就算有电的时候电压也往往不够,空调和热水器通常不能同时工作,所以每次洗澡前要把空调关掉。有一次忘记关了,然后洗了一半跳闸了。只能苦逼得擦干身体,跑到楼下找人上电。这样奇葩的经历,现在回想起来真是好欢乐。


2011年6月孟买又发生了一次恐怖爆炸,虽然爆炸地点是在市中心和偏远的公司没一毛钱关系,虽然我当时刚离开孟买,我还是觉得很激动。。当然这爆炸和我的行程也木有一毛钱关系。

孟买啊孟买,我总觉得还没好好把你看清楚,就这么仓促的离开了。如果有人问我你还想去孟买么,我的回答是肯定的,还是要去的,好好去印度门前的广场喂喂鸽子,再一次前往象岛的轮渡,看看海景喂喂海鸥,当然还有去买一打泰姬陵酒店里好吃不贵的巧克力,为什么我回忆起一个地方总是先回忆起吃呢?也许那才是和生活真正的连接点。



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