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孤勇之后,世界尽在眼前——2017年5月独闯中东腹地,我的以色列&巴勒斯坦&约旦(不定期连载中)

旅游攻略论坛: 以色列 自驾

孤勇之后,世界尽在眼前——2017年5月独闯中东腹地,我的以色列&巴勒斯坦&约旦(不定期连载中)

-向山-
-向山- 3袋长老
2017-06-19 4369人阅读 只看楼主无图模式
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-向山- 3袋长老

发表于 2017-06-19 18:36

1楼

实用信息,纯文字攻略


在决定去中东之后,发现网上能够找到的有关中东自助行的资料真的非常之少,要么就是跟团游的上车睡觉下车尿尿不需要操心衣食住行的发发照片;要么就是也在找组织希望得到有效信息的。


所以趁还记得的时候,把走过的路,也许可能对后继者有帮助的信息整理了一些做个记录。愿你们沿着我的步伐,走出属于你们的更精彩人生。


关于旅行

所有人在得知我去了中东后,都是不解地问:啊!你为什么要去?好像真的把我问住了,简单的一句不走寻常路似乎也不足以说明什么,就像当年你们问我为什么要去印度一样,果真没有一个脱口而出的理由来告诉世人,我为什么要去。


即不为朝拜,也明知途中只可能与自己相遇,那我为什么还要只身前往呢?说真的我不知道,因为活了这么多年,我依旧不知道自己要什么,我只知道自己不要什么。所以我不知道自己为什么要去,想去就去了,如此而已。


关于以色列,最早的印象是十几年前住在昆明的一家青旅里,睡在我隔壁上铺的兄弟说他是以色列来的,带了一盒椰枣拆开给我吃,我吃了一颗,甜得我喉咙都快讲不出话来。不记得那位兄台长什么样了,只记住了以色列这个地方产这椰枣,甜到哀伤。那时并未想过,有一天我的双脚会踏上这片应许之地。


前几年我就买了一本《耶路撒冷三千年》,当时想,等我把这本砖一样的书看完,就去以色列吧。然而,一直等我已经从以色列回来,这本书我也只是反反复复的看了十几遍的开头,晦涩得我无法深入读下去。读万卷书来了解一个国度,有时候的确不如行千里路去真实的感受来得更为快捷与生动。


至于约旦佩特拉的图片第一次映入眼帘时,就已经知道有一天我一定会穿越西克峡谷,真实地站在藏宝库的面前体会自己的渺小。只可惜了未带洛阳铲下去,否则这会子我大概就已经找到宝藏发达了,才懒得写下这些字来等你共鸣。


还有很多人会习惯性的问我,那这个地方到底好不好玩?这也是让我难以回答的一个问题,好玩,不好玩,这是纯个人体验的答案。我并不清楚你们对好不好玩的定义是怎样的,就我的个人认知来说,这一趟旅行让我瘦出了近几年的一个新高度,似乎我真的不是去玩的,好看比好玩更能诠释我在这些神秘国度的游历。


关于机票

上海目前没有直飞以色列的航班,北京有。如果从上海出发,飞行时间最短的就是俄罗斯航空,在莫斯科转机,两程的飞行时间总计13个半小时。需要注意转机的时间,去程订的非常紧张,注意登机口有可能变更。提前一个半月预定的往返含税是4666元。不要问我为什么不从约旦进出,或者以色列进约旦出反之约旦进以色列出,一个字,穷。


关于签证

以色列签证

以色列已向中国公民开放十年签证,但签证上的实际时间和美签的十年签证不同,它是根据你护照的有效期来决定,从发放签证那天开始到你护照到期前的第6个半月,通常护照都需要留有最少6个月的有效期才能使用。


因为以色列在中东列国中所处的特殊微妙关系,如果你的护照上有过以色列签证,的确是会影响很多其他中东国家向你签发签证的可能,所以现在以色列已变通为另纸签,也就是说不会在你的护照上留下曾入境以色列的盖戳,而会在入境的时候另外给你一张入境卡,在以色列期间,需要和护照一起随身携带。


以色列上海领馆已不接受上门送签,只接受快递送签,将所有签证资料准备齐之后快递至以色列领事馆签证处。出签后也会用你事先填好的顺丰快递寄到你指定的地址。

在准备提交签证的时候看到官网上显示以色列外交部在罢工,所以电话去上海领馆咨询,答复是罢工了一周已结束,但出签时间会由原来的5个工作日延长为10个工作日,而我实际上是在第八个工作日收到了签证。


签证时需要全程的酒店预订单,教大家一个简便省时的方法,当时我也还来不及做行程,所以全部先booking上预定不需要预付且可随时取消的酒店。机票也可以先预定但不出票,请订票机构出一个机票行程单用于签证,但如果等出签后再出票,有可能机票会涨价很多,自行把控。个人认为只要你护照上没去过特别敌对的国家,以色列拒签的可能性不大。即便是有过伊朗签证,只要间隔一年以上也是有拿到以色列签证的。


具体签证所需材料,见官网所列:

官网:http://www.isconshanghai.org


约旦签证

中国护照可以在约旦获得落地签,签证费40JOD。建议在网上事先购买JordanPass,70JOD加上1.98JD的手续费,包含了签证费及约旦境内40多个景点的门票,单独佩特拉的门票就需要50JD,所以买JordanPass我认为是划算的。但如果出境的时候没有在约旦待够3天,据说是需要另外补交40JD的签证费。

购买JordanPass网址:https://www.jordanpass.jo


关于住宿

全部booking预定,到了酒店之后再付款。除了死海的酒店因为看了agoda上更便宜,所以是在agoda预定。基本上住过的几家都挺值得推荐,但是懒得拍照片。


特拉维夫 abraham hostel(可刷卡)

6床位女生宿舍,有独立卫生间。1楼的公共区域非常大,活动也很多,3楼的天台阳光充沛。他们家组织的tour比较好,西岸考虑到单身女性独行的安全性问题,我是参加了他们家的一日团去的,英文导游,吃、玩全包,20人一团。也有青旅自己的bus直接到拿撒勒或者耶路撒冷,需要提前预定。

去前台直接预订tour会有折扣,网上直接查询预订貌似没有折扣:https://abrahamtours.com


拿撒勒 fauzi azar inn by abraham hostels(可刷卡)

位于旧城,是一栋有着200多年历史的阿拉伯庄园,现在是Abraham旗下的连锁青旅了。平时每天上午有组织2个小时的免费旧城游览讲解,不巧我去的时候没赶上。住的也是6床位女生宿舍,我去的时候没住满,空了2个床位,室友都很nice,独立卫生间超级大。周围走几步就有很棒的餐厅和咖啡馆。


耶路撒冷 stay inn hostel(刷卡需付手续费,接受美金支付)

跟营业多年的Abraham比,这家新开业的青旅更加干净和时尚,可以说是我目前住过的最好的一家青旅了。大堂需要坐电梯到2楼,氛围和地理位置都非常好,房间也很棒,公共区域的露台也是五星推荐。但没有男女单独的房间,选了6床位混合间带独立卫生间的,到的巧可以选到下铺的床位,有帘子增加私密性。


亚喀巴 amer 1 hotel(只接受现金)

房间阳台正对清真寺,可以远眺红海,看夕阳的很棒地点。走到海滩也很近,作为从以色列过境后的第一站中转站很方便,可以短暂的休整下。不提供早餐,第二天早上离开的时候发现楼下隔壁餐厅很多当地人在吃早餐,看上去不错的样子。


瓦迪拉姆 wadi rum dream camp(只接受现金)

离观赏沙漠日落的地点非常近。沙漠里面只有营地帐篷可以住,每一个营地都是找一处沙漠里位置不错的地方扎营,然后搭好一个个帐篷,帐篷里面放几张简易的床。别指望沙漠里面条件能有多好,我就是和着一床沙子躺下的。这家不错的地方在于后面有一大块天然的岩石,白天在岩石底下躺着看远处的沙起云涌,很壮观;晚上则躺着看星星,很惬意。早餐有煎鸡蛋吃,想吃几个都可以。

直接在他们家订的越野车游玩沙漠一下午至日落,司机兼向导,50JOD。


佩特拉 edom hotel(可刷卡)

位置很棒,佩特拉入口步行200米即可到达。在佩特拉徒步一整天出来之后,没有什么比就近到达旅店,马上可以躺下来休息一会更来得畅快的事情了。门口有免费的停车场,自驾停车方便。对比了周围的饭店物价,最后是在酒店吃了晚餐,10JOD一人的套餐,相对便宜,味道也还不错。


死海 Ramada Resort Dead Sea(可刷卡)

吃到了此次旅行中最丰富的一顿自助早餐。酒店有专用的死海沙滩,也有班车接送去死海。沙滩上有躺椅,也有死海泥涂抹,冲凉是热水,也许是被太阳烤热的,但很舒服。


安曼 arab tower hotel(只接受现金)

位于安曼市中心,斜对门是罗马剧场,后面是城堡山。周围都是商业街,酒店预订的去关口的出租车也比其他的便宜,方便,服务不错。


关于节日

在中东旅行,最最需要关注的是各个宗教节日,否则会很严重的影响到你的出行。因为这里的节日就是彻底的休息,期间所有的公共交通都没有,大部分的商店和机构也都关门,你很可能寸步难行或吃不到饭,而这里的节日是真的真的真的非常多。


每周五日落前的18分钟(耶路撒冷是36分钟)开始雷打不地进入安息日,一直到周六太阳下山之后。这期间连电器都是不能用的,开车也是不被允许的。


拿撒勒则是安息日没有休息,但周日白天是全天休息,老城里所有店铺都关门,除了少数几个餐厅开放有限的时间。


关于交通

以色列部分

最初我是计划自驾的,因为北部有些地方公共交通不是很方便,并且时间有限,想多跑几个地方就只有自驾最方便。最后因为原计划的提车日赶上以色列的安息日,还车日又赶上庆祝第二次中东战争中以军收复东耶路撒冷50周年节庆,租车门店都不开门,怎么调整行程都绕不开只能放弃原计划,也放弃了很多目的地,选取了几个精华点游玩。


机场坐火车到特拉维夫第一站hahagana火车站离我住的地方最近,车票13.5 ILS。

坐车基本都需要去Central Bus Station,市内公交单程5.9 ILS。

特拉维夫到拿撒勒,836路,车行2.25小时,参考票价39 ILS,但因为我这一程最后司机没收我车钱,所以不清楚确切是多少钱。

拿撒勒到耶路撒冷,订的青旅的bus,36 ILS,但中间会再绕道特拉维夫接人,全程差不多需要3.5小时。公共bus是955路,周日到周四一天2班,周五1班,周六安息日结束后的晚上有2班。

耶路撒冷轻轨只有一条线,单程5.9 ILS。

耶路撒冷到埃拉特,444路,车行5小时,70 ILS,最好提前几天订票,座位很满。可以请青旅帮忙在官网订,用信用卡支付,到车站后用订票号码和ID在自助机器上打印车票即可。

埃拉特到南部约旦边境关口,打车45 ILS包含行李费。


约旦部分

从南部边境过关后打车去亚喀巴,15JOD包含行李费,接受美金支付,司机要22刀,最后没零钱付了21刀。

从安曼打车去中部边境,请酒店预订出租车,25JOD包含行李费,车行1小时左右。

中部边境出关不能自己走,需要坐边境的穿梭巴士,8.5JOD一人包含行李费。

约旦境内全程租车自驾,4天租车费用200JOD,包含了异地还车费。需要注意的是,约旦租车提车的时候油箱是空的,要先找地方加油。95号汽油0.89JOD/升,加了一箱油38JOD,从亚喀巴一路北上玩到安曼还车,正好一箱油用完。


关于边境

以色列和约旦之间一共有3个边境关口。


南部关口Wadi Araba Corssing / South Border,距离安曼324公里,连接以色列埃拉特(Eilat)和约旦亚喀巴(Aqaba)两个红海边陲小镇。我是从这个关口进入约旦的,到达的时候是下午三点半左右,出关的人一个都没有。需要先在以色列边境这里交100ILS的离境税,刷卡每单加5ILS手续费。

出境后拖着行李走一小段路就进入了约旦国境,把事先网上买好的JordanPass下载到手机上或打印出来,拿出来给工作人员验证二维码,然后通关,整个过程很顺利。


中部关口The Allenby King Hussein Bridge,从以色列出境进入约旦的话,这里不能发放约旦落地签,但如果是约旦出境进入以色列的话,是可以走这个关口的。我是从安曼到达这个关口,出境后再次回到以色列的。

传说中这个关口人满为患的景象没有遇到,万幸。约旦出境需要交10JOD的离境税,交完之后护照会给到边境穿梭巴士的工作人员,上了巴士之后再把护照发还。到达以色列边境后,人和行李需要分开入境,先去办行李托运入境,再去排队过境。


北部关口Sheikh Hussein Crossing / North Border,可以获得约旦落地签。位于约旦河谷,距离安曼东北方向约90公里处。可以在以色列北部游览完之后,直接从北部关口入境约旦。


关于汇率

物价,不是一般的贵!至少对于我这样的穷游背包客来讲,时时有种吃不起睡不起的慌张。想想犹太人一年貌似有半年都是节日不用上班的,但还这么有钱也是服气。

人民币当然出去就行不通,带好美金去兑换。

2017年5月的汇率,1美元≈6.8人民币

以色列 1美元≈3.54以色列新谢克尔

约旦 1美元≈0.71约旦第纳尔


关于行程

我的行程:

特拉维夫→拿撒勒→耶路撒冷→约旦河西岸→耶路撒冷→埃拉特→南部关口出关→亚喀巴→wadi rum→佩特拉→死海→安曼→中部关口入关→耶路撒冷→特拉维夫


因前文所述租车还车的各种原因,最后我的行程是这样的。放弃了以色列北部的所有地点,只去了北部心脏拿撒勒。南边的马萨达也没有去,死海留在了约旦,因为都说约旦的死海比以色列的死海美很多。还好,走完了约旦境内所有想去的地方。


如果你的时间比我更充足和合理,我也可以给到你一些更合理的行程路线安排建议,趁我还记得,来问。


关于安全

中东并不是只有战争和石油,世人都是渴望世界和平的。不管在以色列还是约旦,一路上遇到的都是主动来帮助我的人。会看到我拿着地图乱转时来问我需不需要帮助,帮我找到想去的地方后还会亲自带我去了目的地才放心离开;也会看到我提着笨重的行李箱喘大气时,很绅士的主动来帮我提。


以色列全民皆兵,唯一女性也需要服役的国家。少男少女出门上街的标配就是一杆枪,行走很有安全感哪。反正有什么动静就趴下,再跑就要开枪了。


当然世界并不都是美好的,尤其是在路上的单身女性,首先要有自我保护意识,并在可预测的安全范围内对世界报以微笑。


最后编辑于 2017-09-02 21:29

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-向山- 3袋长老

发表于 2017-06-21 17:34

2楼

特拉维夫-雅法,沉浸在“春天的小山丘”中的“美丽”

一个人的旅行,早就没有了初次单飞时的忐忑、不安、期待抑或兴奋。有伴自然好,无伴一身轻,走多了也就习惯了独来独往的旅途。即便是到这出发前的最后一刻也没把最终的行程确定下来,但又有什么关系呢?体验未知何尝不是旅行的一个意义,除了这午夜的航班有点折磨生物钟,目前为止一切都是恰到好处的安排。


上海还没有直达以色列的航班,不管从费用还是时间来看,选择俄罗斯航空无疑是最经济实惠的。尽管当时有朋友知道后说俄罗斯航空你也敢坐,但我们无产阶级革命者又有什么好怕的,真把飞机打下来,那也是命,我认。


前脚说认命,后脚就差点栽在战斗民族手里。第一程九个小时二十分钟的飞行,晚点了半个多小时到达莫斯科机场。原本留给我的转机时间是一个半小时,但是舱门不可能在起飞前的最后一刻关闭呀,也就是说,我只有大约半个小时的时间去赶下一程的航班。我的天,当时尿就吓出来了。


中转验登机牌过安检排着长队,一看不行,厚着脸皮跑到最前面去和人打招呼让我先过安检,再一路狂奔至登机牌上所示的登机口,写着6:25登机,而我6:35到登机口,等等,为什么登机口一个人都没有?没道理十分钟就全部登完拜拜了哇!


内心戏丰富的一个我呆立在登机口60秒并想好了十七八种戏路,比如:飞机飞走了,我托运的行李会不会想我?飞机飞走了,我是要去办改签呢还是直接飞回家?飞机飞走了,我要不要去找普京喝个早餐茶?……号称经历过大风大浪的我想到了无数种可能,唯一蠢到没想到的是登机口变更了!后来回程的转机时间多,才看到其实一路奔过来的路上有好几个电视屏幕上是有登机口信息的,只是当时时间太紧张,原登机口又没有任何变更告示,入戏在飞机飞走了的剧情中的我,那一刻脑子已经不够用来想起去看大屏幕。


抓了几个旁边商店里面的人来问,都跟我说俄语,我除了口吐白沫也不会别的了。好不容易抓到一个卖咖啡的帅小哥说点儿英文,他看我着急,看了看表说不要急,你这飞机7:05才飞呢,我的爷啊,这会子已经6:45了好吗?我能不急吗!还拿着我的登机牌看啊看的。

啊你是飞特拉维夫吗?

对呀对呀!

那里那里。

谢谢谢谢!

终于在最后一刻登上飞机,在莫斯科郊外的黎明里擦了把汗,谢天谢地。


接着飞了4个多小时,在战斗民族的掌声中落地在特拉维夫。她的全名是特拉维夫-雅法,特拉维夫的意思是“春天的小山丘”,雅法的意思是“美丽”。这是以色列第二大城市,因为机场在这里,所以很多人都是把这里作为以色列的第一站游览,或者最后一站。原本我也没计划在这个城市待太久,却由于订机票的时候没有考虑到是在周五到达,马上进入安息日,也就意味着明天我哪里也去不了,只能在这里停留2天。也罢,就在这地中海边的城市安顿下来,随遇而安吧。


“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日 (出埃及记20:11)。” 没有真正经历过,就不会知道安息日对于犹太人来说意味着什么。从周五太阳下山开始一直到周六太阳下山结束,安息日是以色列人与上帝订立的约定,神圣不可更改,这一天的意思是“停止工作”,对于犹太人来说,也真的就是彻底休息。


相比耶路撒冷的万人空巷来说,特拉维夫作为现代化的一座新城,安息日的气氛稍微没有那么强烈。白天半数以上的商店都关门了,少数的一些餐厅有开着。到了夜晚反倒是热闹的,各种酒吧、派对、夜总会往往让那些极端正统派犹太教徒大为恼火,甚至还曾经将24小时营业的超市告上过宗教法庭。


这一晚,所有的犹太人都会和家人聚在一起,享用安息日的传统晚餐。办入住的时候看到青旅前台黑板上写着晚上有组织安息日晚餐,想说那就体验下吧到底有什么不同,花了40新谢尔克预定了。可是我错了,真正想要体验的话恐怕唯有去到当地犹太人的家里才有可能。


到了时间去餐厅,总共大约有三四十个人的样子,围着几条长桌坐下,都是和我一样的目的去的吧,只有几个工作人员是当地人,介绍了一下安息日的大概内容,点上蜡烛,带着大家一起念了祷文,然后就是一顿简单的自助餐。一桌的各国旅人说着各自的方言吃着饭,仿佛去联合国开了个大会,就我一张扁平东方脸混迹在里面感觉都快找不到五官了。



回到房间,同宿舍的几个姑娘正在梳妆打扮准备出门去派对,真是羡慕啊,5小时的时差让我的生物钟早就困得哈欠连天了。人生大约都是对等的,年少时也曾一晚辗转四五个派对场子不知疲倦,生怕这个地球少了自己就会停转似的。然后有一天就厌倦了,习惯于安守一方天地的淡然,不如睡去。


既然没有公共交通,又舍不得打车,我的路就只有靠我的双脚去抵达。第二天上午逛去据说是以色列顶尖的当代艺术博物馆特拉维夫艺术博物馆转了转,假装自己是个有艺术细胞的文化人,要不是时间够多,我还是更喜欢去地中海吹吹风。



去海边的路上顺便经过了Rothschild大街,街道两边的包豪斯建筑已被申请为世界遗产,也被称作白色城市(White City)。匆匆地瞥了几眼,看到一家人气爆棚的café馆可以吃饭,关键是门口站着好多长腿帅哥在抽烟闲聊,健康小麦的肤色配上修长的体型,大都喜欢穿着白色的衣服,五官立体又养眼啊有没有。毫不犹豫进去找了窗边的靠着玻璃门座位,就着一堆行走的荷尔蒙吃了一顿美味的午餐。



越接近地中海,心情就越愉悦起来。那片蔚蓝,还是三年前在博德鲁姆一样的心旷神怡;那朵海浪,依旧是梦里面心潮澎湃的交响曲。没有谁生来不喜欢大海,就像我们无法拒绝呼吸。远处的雅法老城清晰可见,就这样沿着海岸线慢慢地踱步走去。



作为有着4000多年历史,世界上最古老的城市以及港口,雅法老城的魅力不言而喻。慢慢走,慢慢看,走累了就地找块石头坐下来歇歇脚。一抬头看见几个当地人拿着手机在拍我,的确一路几乎没看到中国人,连日本人韩国人也少见。笑一笑,不要把我拍得太难看就好,谁又能分得清是你在看风景,还是看风景的人在看你。



并没有什么目的地,站在高处看到下面老城的教堂,四处张望着哪条路可以下去,忽然就看到左手边有一座桥,咦?这不就是传说中的12星座许愿桥吗?之前倒是有看过介绍,也有看到人说因为维修关闭了,所以并没有特意去找,也早就忘了还有这个地方,没想到不但开着还得来全不费工夫。


窄窄的一座小桥上,刻着12星座的铜像,据说抚摸着自己的星座,面对着地中海许愿,一切心愿都将成真。看来这是地球人一致的期许,换了介质也不换对美好愿景的渴求。每一座星座铜像都被抚摸得程程发亮,不免俗的找到自己的星座。讲真,就算不许什么愿,光是站在这里望向大海,都已经觉得美好得感恩上帝给予我的一切。



下到教堂旁边的广场,有一处空旷的舞台,三三两两的旅人旁若无人的上去就着若有似无的音乐就跳起舞来,傻傻地看了一会儿,没来由的高兴,如果身旁有舞伴,我也一定下场起舞了。想起Alfred D’Souza神父所做的文中几句话,分外的应景,忍不住摘录与你分享。


跳舞吧,像没有人欣赏一样;

唱歌吧,像没有人聆听一样;

去爱吧,像不曾受过伤一样;

生活吧,像今天是末日一样。


好好地珍惜那些可以和身边人共度的时光吧,想做什么就不要犹豫。莫等待,莫蹉跎,人生本没有通往快乐的道路,因为快乐本身就是道路,是一段旅程,而不是终点。


继续信步游走,穿越千年的港口,如今依旧可以感受到千百年之前的热闹繁华。最爱看日落的我,自然不会错过一场地中海的落日。常常会被自己感动,会被美景感动,会被美食感动,会对这个世界的一切美好怦然心动。静静地看着太阳分秒不差地掉落到海平面之后,安息日结束,华灯初上,车流渐密,整个城市呼啦一声鲜活起来。找了一处中东餐厅,点了一杯以色列当地产的红酒,为我的特拉维夫-雅法暴走划上完美的句号。


最后编辑于 2017-06-21 17:39

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荒铁 3袋长老

发表于 2017-07-04 17:52

3楼

好期待你的更新~

lindenwbz 3袋长老

发表于 2017-07-10 18:27

4楼

已收藏备用,坐等更新,十一出发15天,不知道来不来得及以色列南北+约旦

-向山- 3袋长老

发表于 2017-07-11 11:14

5楼

回复 4楼 @lindenwbz展开引用收起引用

已收藏备用,坐等更新,十一出发15天,不知道来不来得及以色列南北+约旦

查看全部引用

15天的话时间比我充足了,够的

-向山- 3袋长老

发表于 2017-07-11 13:53

6楼

拿撒勒,回不去的是故乡

 

说起最初的计划,是打算自驾以色列的,无奈盲订机票的时候选择了安息日到来那天抵达,且并不知道安息日所有门店都关门提不了车这回事,导致原计划流产,不得不放弃了以色列北部的所有行程,包括最想去的位于黎巴嫩边境的蓝洞。逗留在特拉维夫暴走的时候就想,那就选择重点去有北部心脏之称的耶稣的故乡拿撒勒看一看吧,耶稣可能有话对我说也未可知呢。

 

决定去拿撒勒之后,看到我住的青旅有直接到拿撒勒的bus,正巧预订的拿撒勒入住的青旅也是这家旗下的,门对门到达倒是挺方便,赶紧去预订车票,却被告知第二天的车已经没座位了,我只能自己去中央长途汽车站坐公共bus。于是第二天吃过早餐后,早早地在谷歌地图的引导下,拖着行李又是走了半小时到了车站。有钱人用钱来买时间,而我这穷游者就只能用时间来省钱。

 

穿过特拉维夫破落的中央车站,在门口安检大爷的指路下找到了bus停靠的楼层。看了一圈没找到卖票的地方,出去转了转就找到去拿撒勒的826路公共汽车了。反复和司机大叔确认了我的目的地之后上了车,刚好是十点半,一上车就出发了,半小时一班的bus上面只有我和另一个大叔,后来又陆陆续续地停靠了好几站,这一趟旅程不曾寂寞,有的人上车,有的人下车。

 

两个多小时之后车子又停站了,司机和最早就在车上的那位大叔在前面喊醒还在看窗外的我,拿撒勒到啦!急忙跑前去,想起上车的时候并未买票来着,之前看到其他人都是上车向司机买票的,于是掏出钱包要付钱。不会阿拉伯语的我和只会说英文站名的阿拉伯司机鸡同鸭讲了起来,

我说:我要买票。

司机说:是的是的你最美。

我说:可是我还没买票。

司机说:是的是的你最美。

我说:那我到底要给多少钱。

司机说:是的是的你最美。

……

比划了大半天,我是一句也没听懂,反正司机就是不接我手里的钱并把我赶下了车,然后车子扬长而去了,留下一手拽着钱一手拉着箱子坐了一程霸王车还云里雾里的我在原地,只好把钱收起来,一边祈祷好人一生平安,一边开始找我的客栈。

 

车子停在75号公路上,看了看地图倒是离我订的客栈并不远,可是没有想到拿撒勒的路是这样高高低低坡起坡落地难走,这时候真的是后悔出发前犹豫了一下没有背背包,一个人出门拖着笨重的行李箱实在是不明智的决定。明明看着地图上近在眼前的路就是来来回回地跟迷宫一样找不到,最后好不容易看到一个指路牌写着到了,早就汗流浃背走不动了,就在山坡下望着高处的指示牌歇着喘大气。

 

这时山上下来一个帅哥,一边往我这边走,一边问我要去哪,我指了指上面旅店的牌子,他就二话不说的帮我提起箱子送到我要去的门口。谢过之后才发现那并不是正门,只是一个平时不开的侧门,于是帅哥又折回来叫我等在原地不要下来了,他去前面正门帮我喊了前台来开门,直到看我进了门之后才离开。你说我蠢不蠢,为什么没有叫住他,尽管阿拉伯人可以娶4个老婆,也应该再问一下缺不缺我这一个是不是!


 

正午时分也是热得够呛,入住的这家有着200多年历史的阿拉伯庄园倒是自带一股清凉,安顿下来之后才想起刚才找路没顾上问,怎么这一路走来的所有商店都关着门呢?安息日不是都结束了吗?今天已经周日了呀。

 

社会就是欺负我这种没知识没文化的老实人,这个任性的国度原来是根本不按牌理出牌的,作为耶稣故乡的拿撒勒如今居住的大部分都是阿拉伯人,所以他们安息日是不休息的,而到了周日这一天才是全体关门休息,才不像我们休息天的时候商店都是开门等着你来买买买。想想这种生活态度也是羡慕的,休息就是大家一起彻底地休息,钱永远是赚不完的但却花得完。古城里万籁俱寂,只有偶尔的一两只鸽子飞落下来,歪着头看着一脸懵逼的我。


 

但是饭还是要吃的呀,所以呢会有少数饭店在这天正午的时候开几个小时,到了晚上才会都开门营业了。找找了青旅附近就有一家LP推荐第一位的餐厅,一看时间马上接近关门了,赶紧抓了包出门找去。

 

一进店里就特别喜欢,琳琅满目地挂满了仿似每个器皿中都会随时出来一缕青烟的神仙,问我要实现什么愿望。兀自沉醉在目不暇接的假想青烟里还没看够,就从吧台旁边走出来一位慈祥的老爷爷笑着问我要吃什么,简直是从童话故事里走出来的一模一样。


 

饭店的名字就是用老爷爷的名字命名的,Abu Ashraf是一位非常健谈的老爷爷,虽然举起相机拍了一张之后才看到标识写着不允许拍照,很歉意地跟他说了对不起,他也只是对着我笑笑并不言语。看我也说不出来想吃什么的样子,就一一的为我介绍他的拿手菜并帮我安排好了吃什么喝什么,长这么大似乎也就只有父母这么照顾过我,不由地有些感动。更让我触动的是,从来抱着“一场异国旅行,会不会英文并不是最重要的“观点的我,那一刻才体会到语到用时急跳脚。

 

Abu Ashraf非常乐意把拿撒勒的故事说给我听,而我这烂到家的英文只够在异国他乡基本的生存,却不足以让我和当地人毫无障碍地深入交谈,了解他们的生活,从他们的口中来了解这个城市。所以,学好一门外语是多么重要,这无疑会为我们打开另一个未知的世界。

 

老爷爷的鹰嘴豆泥做得非常好吃,通常都是配附送的pita饼吃,这组合便是以色列最著名的食物了。饼我是吃不下,把鹰嘴豆泥吃了个精光。临走时老爷爷跟我说想吃什么随时过去,他会做给我吃,真好。再后来每次经过他店的时候,我们都会彼此挥手打个招呼,仿佛我也成了拿撒勒人。


 

时间尚早,就径直往拿撒勒最引人注目的天使报喜堂走去,进得门内首先会看到的是那排长长的走廊,墙上挂着世界各地的天主教派赠送的圣母图,描绘了玛利亚和婴儿时期耶稣的生活。每一幅都非常有捐赠国的特色,都说中国赠送的那哪是圣母玛利亚,分明是送子观音,跑过去看了看,也着实接地气的有趣。


 

走进灯光昏暗的教堂底部,空荡荡的并没有什么人,神父在告解室内安静地坐着,你可以用除了中文之外的七八种世界语言去向神父告解并得到主的宽恕,又一次的语言不够只能干瞪眼。中间有一处凹陷的围栏围住的地方,便是传统上玛利亚旧居的位置,正是在那被铁门保护着的石窟里,天使加百利(Gabriel)在玛利亚面前现身,告知她,她将孕育神的孩子,并要为他取名叫耶稣。


 

沿着楼梯上到二楼,眼前的天使报喜堂美轮美奂,谁知前脚刚踏进门,我像掉进大观园的刘姥姥睁大了双眼还没来得及细看,后脚就奏响了婚礼进行曲。整个人都惊呆了,原来我千里迢迢地追随着耶稣的足迹来到他的故乡,耶稣想要告诉我的就是我的新郎竟是在这里等着给我惊喜喊我来成亲的吗?左顾右盼想看看我的新郎到底是谁在哪呢,于是一回头就看见新郎新娘一起进来了,没错,新娘不是我。

 

可是这新娘美得让我一点不嫉妒,能偶遇见证他人的幸福也是值得庆幸,兴高采烈地坐下来旁观了一场动人的婚礼。这样美丽的教堂下,这么美丽的一对新人,除了祝福还有就是每参加婚礼都会感动到热泪盈眶,并不知道这是什么病。


 

本以为大概只有我有这种病,没想到坐在后面的那对情侣中的女生早已哭得稀里哗啦的。后来等婚礼结束大家都散去了之后,我又一个人回到教堂,看到他们还在里面,坐了好久好久。幸福的故事大抵都相似,不圆满的故事各有各的触景伤情吧,唯愿天下有情人终成眷属。


 

出了天使报喜堂之后,已是傍晚时分,漫无目的地在拿撒勒小镇上四处闲逛。也是运气好,那边厢刚忙完一场婚礼,这边厢就赶上了一场运动会,我这热闹凑得可真热闹。孩子们都很快乐,用尽全力奔跑的样子让人对未来充满希望。

 

拿撒勒除了是少年耶稣生活的地方,近几年也开始致力于打造成为融合的美食之都,尽管以色列的高昂物价让我快不敢随便吃饭了,但美食二字又怎能被辜负。那一天的晚餐毫无疑问是我这次旅行中吃过的最好吃的一顿晚餐,地中海大虾的美味至今仍在舌尖徘徊,自然也不会错过优质的以色列葡萄酒。一杯白葡萄酒下肚,整个人都放松下来,交通基本靠走的几天,不累那才怪了,可美食美酒就是有这样神奇的疗愈功能,抚慰我疲倦的身心。入夜的耶稣故乡小镇让我格外的安心和愉悦,仿佛真的听到耶稣在对我说,你值得一切的美好。


 

任凭我平日里自诩方向感有多好,到了拿撒勒也根本就不管用了,即便拿着地图也一次次的在古城里兜兜转转找不到出路,尝试挣扎了几下后干脆放弃,收起地图听从心的方向前行。上午的阳光还没有那么灼热,商店也陆陆续续地都开出门来,相比熙熙攘攘的人间烟火,我还是更自在于这尚未完全苏醒的城市中片刻的安宁。

 

在迷宫里穿梭不知怎地总是绕回到这位大婶子的服装店,干脆坐下来在门口的台阶上休息一下,翻看起相机里的照片。这时,大婶在前面边喂鸽子边向我招手示意我拿相机去拍她,盛情难却就有了这张照片,虽然我并不满意于这构图和光线,大婶子看了倒是表示对自己满意呢,我也跟着挺高兴。


 

顺道又撸了几只流浪猫,有一只大黄特别友好围着我蹭了半天,大约嗅出了我同为喵星人的气息。旁边店里的几位大叔看着笑,对我说,这只猫猫喜欢你,你可以和它拍照或者把它带走呀。

 

分明是个旅人,闲散在拿撒勒的时光里,却恍惚回到了回不去的故乡,回到了那年少时如山一般让我时时感觉有依靠的父母亲的怀抱。


lindenwbz 3袋长老

发表于 2017-07-11 15:31

7楼

mark ,看得我想约楼主下次一次出去玩~

-向山- 3袋长老

发表于 2017-07-11 15:38

8楼

回复 7楼 @pajkykml展开引用收起引用

钦佩!约旦目前找不到官方攻略,lp也只有英文版的。我打算明年先去伊朗,然后再去以色列,再然后就该换护照了。

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约旦值得所有期待。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-07-11 16:11来自穷游APP

9楼

回复 7楼 @pajkykml展开引用收起引用

钦佩!约旦目前找不到官方攻略,lp也只有英文版的。我打算明年先去伊朗,然后再去以色列,再然后就该换护照了。

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LP的中东里有约旦,有中文版。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-07-11 21:59来自穷游APP

10楼

回复 10楼 @pajkykml展开引用收起引用

中东这本里,很多国家,不够详细。不知道这本约旦是否有乘车及线路。

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有部分公共交通,大的点也都有介绍。但约旦的公共交通不够完善,不是去哪儿都有。如果你只是想了解常规线路和交通,多看些游记也够。

-向山- 3袋长老

发表于 2017-07-12 16:23

11楼

回复 11楼 @pajkykml展开引用收起引用

想在换护照之前去以色列约旦,目前在多方收集信息,谢谢你!

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约旦部分是全程自驾的,只有关口到就近城市的交通是公共交通,所以这部分能帮你的不多。

-向山- 3袋长老

发表于 2017-07-12 16:24

12楼

回复 7楼 @lindenwbz展开引用收起引用

mark ,看得我想约楼主下次一次出去玩~

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可行

老缪不是黄金 3袋长老

发表于 2017-07-19 13:18

13楼

求问楼主用什么订票系统做的可以不用付费的机票预订单啊

-向山- 3袋长老

发表于 2017-07-21 14:56

14楼

回复 13楼 @老缪不是黄金展开引用收起引用

求问楼主用什么订票系统做的可以不用付费的机票预订单啊

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我是先订好票再去签证的,有朋友是在携程先订票之后不出票,让携程出了机票预订单后去签证的,不过等她签证好了之后再出票时,机票贵了很多

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-08-01 15:16

15楼

棒!期待下文~

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