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英国爱尔兰自驾四十天

旅游攻略论坛: 英国/爱尔兰

英国爱尔兰自驾四十天

周周浪迹天涯
周周浪迹天涯 6袋长老
2017-06-20 3255人阅读 只看楼主无图模式

周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-20 03:43来自穷游APP

1楼

2017年5月20日下午2:40分从北京飞往伦敦,时差十小时,伦敦5月20日下午将近6点到达敦伦机场。随着人流来到海关,四人同时过关,海关人员和蔼,问是否爱尔兰也有签证。我们去英国签证中心签证时提交了爱尔兰行程,但是不知英国签证上还显示爱尔兰签证,海关人员指给我们看时才知道。

这是我们希思罗机场附近的第一家民宿。主人用几间房开民宿!房间干净,整齐!有厨房,可以做饭!因为我们和租车公司产生麻烦,拖了四五个小时才到那里,已经很晚了,我们又吃饭,洗漱搞得很晚!主人有点不高兴,第二天我向他解释后,才表示理解!上面是我们第二天坎特伯雷住的民宿,男主人是画家,女主人是歌唱家!非常热情好客,原来只提供两间卧室,后来我提出六人需要三间,他们把自己的卧室腾了出来给我们住,自己住小木屋了!十分感动,三间卧室1500多元人民币。


这是租车公司强行给我们升级的沃尔沃,车子不错,但是租车公司不执行遵守合同条款,事先发了邮件,证实是否有此种车型,他们答应给我们留下我们预定的车型,但是到达后,事以愿违!我们正在申诉此事,进行车损保险事宜,等一切结束后,我在把租车来龙去脉在游记中全部写出!在此只警告租车人一定找信誉好的大公司租车,不要找评分很低的差公司,他们为了赚钱不择手段,坑害中国人!

第二天一早我们第一站是利兹城堡。一早发现车子USB接口是坏的,GPS无法使用,只得赶去租车公司调整。距离不远时,转来转去怎么也找不到,结果变道错误,被警车鸣笛追来。以为这下糟了,没想到因祸得福。向警官说明情况后,不仅未处罚,还热心用警车开路送我们前往。这雪中送炭的举动让我们感动得不知说什么才好,只有一个劲儿的Thank you very much!-英国也有活雷锋啊!

今天游览利兹堡。这是一个著名的古老城堡,位于肯特郡梅德斯通以东的河谷中。城堡本身规模并不宏大,但环境极好。那宁静的湖水、大片碧绿的草坪,营造出一种优雅安逸的氛围。它很像郊野公园,许多英国家庭来此度周末。看着草地上奔跑、打滚、嬉戏的孩童,相互依偎的情侣和老人们。城堡被一个小湖环在中央,蓝色的湖水倒映着蓝天白云、黑天鹅白天鹅悠闲地漫步其中,时而还引颈高歌。不时还有身着雪白衣裤的船夫,撑着红船划过。这是古时进入城堡唯一交通工具。之前许多天都在关注英国天气,都显示英国多阴雨,还颇担心。没想到来之后天气如此给力。不过正午时分过分强烈的阳光,拍照效果不太理想。

利兹城堡我们在湖畔、草地流连许久,才进入城堡。城堡已有千年历史。13世纪时,主人将它赠给英格兰国王爱德华一世,以后历任国王都把利兹堡送给王后享用。所以,它也被称为“王后的城堡”。果然里面充满浓郁的女性气息,还有很多贵妇照片。也许是历史过于悠久?感觉陈设并不奢华,没有王室的气派,倒更像贵族的乡间别墅。古堡后面还有花园和儿童游乐场。

15点离开城堡去坎特伯雷。是中世纪古城,很小,但宗教地位重要。公元597年,传教士奥古斯汀受教皇委派来此传教。国王是个异教徒,但王后原是信仰基督教的法兰克公主。她帮助奥古斯丁成为第一位坎特伯雷大主教,并把基督教传播到整个英格兰。因此,这里被比喻为基督教信仰的摇篮。据说奥古斯丁后来被国王绞死在教堂内。大教堂周日2点就关门,我们未得进入。围着转了一圈,很多古老残破的拱形大门在诉说当年的沧桑。城市古朴,多红砖房屋,还有古老的石屋。街道不规整也不太洁净。住宿在郊外乡间小屋,绿树掩映,花儿朵朵。房主夫妇是画家歌唱家,墙壁上挂满他的画作。

第三天-壮观白崖。一早直奔多佛尔白崖。这里不收门票只收停车费,但步行较长。先在山坡上看到远处山巅的多佛儿城堡。然后沿绿野小路走向白崖。右侧是多佛港,不时有巨轮驶入。边走边欣赏,发现我们就走在白崖之上。脚下的绿色高原仿佛被垂直切开,断面竟是雪白的峭壁。这种白崖是150万年前由海洋微生物沉积而形成的粉状灰岩,从多佛尔一直沿南部海岸延伸至近两百公里。其中最为壮美的是多佛尔这5公里。大自然的鬼斧神工将它们造化的如此突兀险峻,绝壁千仞般的惊险和壮观。越往东走越震撼。一边是蔚蓝的大海,一边是碧绿的草地,脚下是雪白的岩壁,上面有娇黄的野花和傲立崖尖的海鸥,白崖最高点的垂直高度达110米,是英国与欧洲大陆最近处的标志,距法国加来港仅30多公里。据说晴朗时可看到对岸。今


最后编辑于 2017-07-11 12:30

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-28 04:00

2楼

第四天去七姐妹岩国家公园。午后去“拉伊小镇”。沿南部海岸公路赶去“七姐妹国家公园”。这是白崖延伸至布赖顿附近的另一处绝美景观。从停车场到七姐妹峰往返需2小时。我们穿过蜿蜒的河谷,广阔的草原,再攀上绿色山坡,一直走到七姐妹峰的顶端。这是七个高低错落、相互连接的山峰,与多佛尔白崖结构相近,只是颜色更白,形态也略有不同。176米高的主峰更加高大且刀劈斧凿般的笔直,甚至有点像著名的布道石,可能还要险峻,没有敢坐在它的崖边。

最后编辑于 2017-07-11 12:34

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 04:14

3楼

朴茨茅斯和侏罗纪海岸。昨晚住在布赖顿的国际青年旅社。之前听说青年旅舍都是大屋舍,有的还是上下铺。这一家的外观和房间都类似酒店,且宽敞舒适,比民宿还便宜,是几天来性价比最高的。不过一般的小城镇没有这种规模的青年旅舍,大城市又难以订到。旅社位置也很好,既是市中心又在海边。虽没有时间浏览,也对布赖顿有个初步印象。这里街道比较规整,房屋风格很一致,都是7、8层的高楼,相对现代时尚一些。

今天继续沿南部海岸前行,来到朴茨茅斯-英国皇家海军的重要起源地,500多年前就建造了海军造船厂,我们亦因此慕名而来。首先去冈沃夫码头看来往轮船和朴茨茅斯的标志性建筑-170米高的三角帆塔。然后去旁边的“历史船坞”,它既是英国重要的海军基地,也是海军辉煌历史的展示地。有3艘世界著名的战舰和5座独具特色的博物馆。其中既有海军博物馆,也有一艘战舰为主体的博物馆。其比如,世界第一艘铁甲战舰-“勇士号”;而最引人注目的是曾身经百战的“胜利号”。1805年纳尔逊勋爵就是籍此舰在特拉法加战胜法国,让拿破仑铩羽而归的。

傍晚去侏罗纪海岸杜德尔门。侏罗纪海岸就是从多佛尔延伸至韦茅斯一带近两百公里的白色岩石海岸线。最著名的是起点的白崖,中间的七姐妹峰,和韦茅斯附近的杜德尔门、拉尔沃思湾。杜德尔门其实是一座天然的石拱门,而旁边的拉尔沃思湾则像一处寂静的港湾,张开怀抱,随时迎接着日出日落。


最后编辑于 2017-07-11 15:12

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 04:36

4楼

-索尔兹伯里。行驶80公里到达威尔士南部小城索尔兹伯里。我们来的这个索尔兹伯里,也很出名,则是因为巨石阵英国最重要的天主教堂之一-索尔兹伯里大教堂,几百年前它就是政教合一的权威机构驻地,地下有许多重要人物的墓葬。古朴的哥特式建筑很有气势,有英国最高的塔楼,有保存最完好的欧洲最古老的机械塔钟。教堂中央专门设制了一个花瓣形的水池,边沿做工极其严谨,池中水只能从两端“嘴口”溢出,水面则平滑如镜,无一丝波纹,高墙上的彩绘玻璃倒映其中,真是精美绝伦。三是我们正好赶上儿童唱诗班的训练演唱,教堂周边的草地很美,那些休憩的人们、路边匆匆而过的美女帅哥们,这是一座有味道的小城。

最后编辑于 2017-07-11 15:18

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tingtingji 3袋长老

发表于 2017-06-29 06:40

5楼

太美了。请问有详细攻略吗?发份给我,谢谢!

tingtingji6933@163.com

周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 15:34

6楼

回复 5楼 @tingtingji展开引用收起引用

太美了。请问有详细攻略吗?发份给我,谢谢!tingtingji6933@163.com

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好,我现在还在伦敦,回去发给你!


最后编辑于 2017-06-29 17:28

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 17:30

7楼

-谜境巨石阵。午后去距索尔兹伯里17公里的世界文化遗产-巨石阵。这是英国最著名的史前遗迹,大约建于公元4000-2000年。一片广阔的绿色原野上,矗立着一群高大的石柱,它们簇拥在一起,围成一个环状。每块约有50吨重,7、8米高。它们如何运来,作何用途,有谁天文、有说神庙…众说纷纭,皆未定论。远观与智利复活节岛的巨型石雕有些相似,近看这些石块都是未经加工或粗加工。世界上有多少未解之谜,等待人类去探究破解呢。景区中还展览着与巨石阵同时期的人类居住的茅草屋。巨石阵门票17.5英镑,包含观光车;也可以不买票、往返步行7、8公里,在围栏外参观。拍照没有问题,只是不能“亲密接触”不能多角度观赏。英国景点收门票处较多较贵,我们能省一笔是一笔吧。

最后编辑于 2017-06-29 17:35

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 17:42

8楼

英爱自驾散记6-优雅巴斯(上)。昨晚住在巴斯市。民宿所在居民区距市区2公里,厨房和餐厅一体,厨具很有档次。这是出行以来第一次住宿两晚的地方,卫生间水池大、衣架多,大洗衣物。滚筒洗衣机洗一锅居然用2.5小时,太耗时,洗的倒是真干净!

巴斯人口不足10万,景点大多在市中心附近,步行即可游览。先看了修道院、皇家新月圆形广场、简.奥斯汀纪念馆、Northgate street教堂、女王广场等;然后沿埃文河漫步,游览普尔特尼桥和堰 、帕拉德花园、River Avon、Grand Parade等等,最后走了走巴斯街。

巴斯是英国唯一列入世界文化遗产的城市,丘陵环抱,缓坡上的片片小楼错落有致,埃文河从城市中心穿过,勾勒出旖旎的田园风光。各国游客众多,有不少中日韩团队,还遇到中国留学生热心指路。全城除了几座高耸的教堂尖顶,极少高楼大厦。城外道路多弧弯状,市区街巷则比较规整,不易迷路。

巴斯修道院全称“圣彼得圣保罗修道院教堂”,淡黄色巨石建成,始建于7世纪,经历重建、火灾、修复,如今的哥特式为16世纪建成。门前广场热闹非凡,游客、艺人,还有很多人排队等候参观古罗马遗址-浴场。巴斯的英文原意是“洗浴”。当年罗马人在此发现温泉,建了大浴场。

巴斯最辉煌最宏伟的建筑“皇家新月”在城市的西北角,这是一组30座楼的连体建筑,有一百多根巨大圆柱。最令人惊叹的是它完美的弧度,好似一轮弯弯的新月静落在人间,前面怀抱着巨大的绿色草坪,将这金色宫殿映衬得更加恢弘。它本是中世纪国王的行宫,弧长看起来有1公里,里面好几百房间。周边还有维多利亚等好几个公园,被誉为英国最高贵的街道。不知何故,这里会令我联想到伊斯兰?附近的圆形广场异曲同工,一圈建筑、道路围成一个大圆形,每座建筑上都有雕塑。广场并不大,中间的几棵大树形态极美,短粗的树干支撑着伞状的巨大树冠,几乎遮蔽了整个广场。从这里下坡就是简·奥斯汀纪念馆(照片),一座小门,站着的是达西和吗?谁能看出其中哪位是雕塑?(1.-3皇家新月和圆形广场;4-6.9修道院及周边;7简.奥斯汀纪念馆,8北街教堂,

最后编辑于 2017-06-29 17:46

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 17:49

9楼

优雅巴斯(下)普尔特尼桥坐落在埃文河上,三孔拱桥,桥上两侧都是咖啡屋,里面可观赏河景。桥下有水坝形成三道美丽波纹,许多海鸥飞来飞去。不时有游船驶过。船形与红色旅游大巴很相似,都是长方形、都是敞篷。两岸景色秀美。一侧散落着许多18世纪建筑,帕拉德公园的绿草地上三三两两的人们,在享受炙热阳光;一侧绿树成荫,我俩和很多外国人一样,就在路边长椅上解决了午餐。

巴斯街就在修道院前面,四通八达,店铺林立,游人如织,市井百态。不远处既有大超市,也有品种繁多、色彩斑澜的蔬菜水果大排档,新鲜诱人。全天走2万多步15公里。

最后编辑于 2017-06-29 17:55

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-06-29 18:08

10楼

今天我们第一站加迪夫路过-红崖教堂和加的夫市政厅。今天第一站布里斯托的圣玛丽.雷德克里夫教堂,又名红崖教堂。这座教堂近900年都是基督徒们的朝圣地。外观和内饰都令人赞叹。89米的尖顶直插蓝天,六角形门廊凸显典雅,彩色玻璃则流光溢彩。特别是高大的穹顶上,精美的镀金浮雕与亮银色的天顶相互辉映,极其华丽壮观。此时,一束“耶稣光”恰从“天庭”洒落,不是信徒也难免心生感触。难怪1574年伊丽莎白一世女王莅临时曾盛赞:“这是英格兰最美最具魅力的教堂之一”。

从布里斯托前往加的夫,走M4高速时,经过英格兰和威尔士之间的“塞文公路大桥”severn road bridge,很壮观很长,像跨海大桥。查阅英文资料得知,这是著名的横跨塞文和怀伊河悬索桥,最长跨度达3240英尺988米,1966年伊丽莎白二世女王亲临通车,并称赞其为“南威尔士新时代的黎明”。

加的夫是威尔士的首府。“大不列颠及北爱尔兰联合王国”由4部分构成:英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰,后三者分别拥有不同权力的地方政府和议会。其中威尔士面积2.08万平方公里约占6.3%,人口约310万占4.8%。加的夫城市不算大但堵车相当严重,耽误一个多小时。

加的夫城堡坐落在市中心,被高大围墙和绿地公园所环绕。附近根本无法停车。只参观了市政厅,文艺复兴特色的灰白色建筑,门前有绿草坪和喷泉。很多市民“赤膊上阵”日光浴。市政厅的大厅和议会厅对外开放。拍照过了把“议长”瘾。出来时正好看到一群人簇拥着一对新人来办结婚登记,我们也跟着喜气洋洋。(1-3、8.9红崖教堂,4-6加的夫市政厅)

最后编辑于 2017-06-29 18:11

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-07-02 01:12

11楼

-布雷肯的傍晚和清晨。昨日午后前往布雷肯。布雷肯山1957年被确定为国家公园,这种确定主要是为了保护环境。而不是为了游览。公园面积很大,有1300多平方公里,包含了四条连绵起伏的山脉。园内为徒步者提供了一些长度、难度不同的步道。我们走了游客中心对面最短的一条。坡度较缓,绿草如茵,偶尔有些裸露的岩石,散落几只肉乎乎的白绵羊。山顶视野开阔,风力强劲,景观没什么冲击力,但静谧安详,质朴的山野风光。(照片9)

晚上住在布雷肯小镇,倒是别有韵味。一条主路从镇中穿过,两侧一栋栋精心修饰的小屋,我们的宾馆就是其中一栋。门口贴着三颗星。宾馆小巧玲珑,所有环节都非常紧凑,尤其楼梯又窄又陡。我们住顶层阁楼,随时要小心碰头。好像英国小宾馆的楼梯都如此还没有电梯。但屋内设施和早餐很好,有培根鸡蛋香肠等。

晚餐后随意漫步。没想到小镇历史悠久、古迹颇多。先看到一座不起眼的小教堂,堂前大树参天,堂后草地上散落着一座座大小墓碑,很多碑前摆放着鲜花。想来小镇人们经常来此,在教堂内寻找心灵慰藉,在墓地与逝去的亲人倾诉。拐进一条小路,不时路过几栋小屋,还有诺大的体育场。竟然还有一所1542年皇家特许建立的教会学院!走出学院不远,看到一条清澈的小河,河畔环境优美。对岸山坡上有古老的要塞城堡和南韦尔士边境博物馆,还“发现”了布雷肯大教堂。此时已21:30,天色昏暗,只得返回。

来英国后,连续7个艳阳天,今晨竟被雨打天窗惊醒,那感觉好有意境啊!却不知这雨夜里下了多久?刚洗漱完毕,天就放晴,急忙再跑去看大教堂。雨后的小街,说不出的舒爽。棕褐色石头教堂高大古朴,很像一座古堡。周边许多粗壮古树,旁边还有小修道院,氛围很是肃穆。四处散发着青草的清香。我喜欢布雷肯小镇。

最后编辑于 2017-07-02 01:32

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发表于 2017-07-02 01:35

12楼

英爱自驾散记8-康威城堡和小镇(下)康威城堡不仅高大,工事也很复杂,一共有三层,每层构造不同、设计严谨,看上去牢不可破。它是英国保存最完好的中世纪城堡,世界遗产。那些斑驳的墙体、残缺的炮口,都在诉说着历史沧桑,记录着英格兰人、威尔士人曾经的血战。并不是威尔士人防御英格兰人的工事,而是13世纪末,英格兰国王爱德华一世为征服威尔士所建。虽然爱德华一世当时未能取胜,但威尔士还是在1536年与英格兰合并,早于苏格兰和北爱尔兰

从城堡出来在小镇溜达一圈。小街道热闹非凡,原以为是度周末的,没想到巧遇了当地的“海盗节”。男女老少人人笑逐颜开,很多人装点打扮成中世纪海盗模样,尽情狂欢,喜庆异常。特别是孩子们的童真笑脸,深深感染着我们,不由得欢乐其中。

最后编辑于 2017-07-02 01:36

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发表于 2017-07-03 02:54

13楼

5月29日康威城堡和小镇。康威城堡不仅高大,工事也很复杂,一共有三层,每层构造不同、设计严谨,看上去牢不可破。它是英国保存最完好的中世纪城堡,世界遗产。那些斑驳的墙体、残缺的炮口,都在诉说着历史沧桑,记录着英格兰人、威尔士人曾经的血战。并不是威尔士人防御英格兰人的工事,而是13世纪末,英格兰国王爱德华一世为征服威尔士所建。虽然爱德华一世当时未能取胜,但威尔士还是在1536年与英格兰合并,早于苏格兰和北爱尔兰

从城堡出来在小镇溜达一圈。小街道热闹非凡,原以为是度周末的,没想到巧遇了当地的“海盗节”。男女老少人人笑逐颜开,很多人装点打扮成中世纪海盗模样,尽情狂欢,喜庆异常。这里人很热情,中间这个漂亮娃娃看我举起相机,立刻摆了几个“泡斯”配合拍照。康威人的笑脸,深深感染着我们,不由得欢乐其中。

最后编辑于 2017-07-03 02:58

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-07-03 03:03

14楼

5月30日威尔士到爱尔兰。昨晚住在威尔士的霍利黑德,是个与爱尔兰首都都柏林隔海相望的港口小镇。家庭宾馆是个独栋四层小楼,就在海边。一早到码头坐轮渡,暂时离开英国进入爱尔兰。轮渡大概有四层,停车场、客舱、俱乐部等,大约能坐千人吧。因为在欧洲坐过几次类似的游船,无新鲜感。2小时到达都柏林。先找到预定的宾馆,在闹市区一酒吧上面,就在市区主街旁的小巷里,比较喧闹但方便游览。安顿下来即去逛市容。沿主街东行,浏览了都柏林城堡、基督新教大教堂、圣奥多恩大教堂、圣帕特里克大教堂、圣安妮教堂等。几个小时下来,对都柏林有两点印象,一是无论建筑还是人,都比英国粗旷许多,没那么精致优雅。近代建筑特色不鲜明、老建筑都比较简朴,不重装饰不够漂亮;人明显高大,服饰多黑色、浅驼色。二是城市不大,教堂很多,可以说一个接一个。这些教堂外观内饰都不华丽,看起来都比较新,缺少历史厚重感。基督新教大教堂旁边有座廊桥还有点特色。圣奥多恩教堂里有几个人在“唱诗”,挺感人的。

听说都柏林夜晚比白天热闹,晚餐后下楼看夜景街景。果然熙熙攘攘。刚走出百米多拐入一条小巷,天空倏然竖起一道绚丽彩虹,持续也就两分钟。夜晚的彩虹还是很少见,那些在街头、酒吧聚会的人们惊喜欢呼。我们也很兴奋。出行以来,前七天一直晴天丽日,从昨日开始领略英国的阴雨,不知这雨后彩虹能否让老天阴转晴?(2都柏林城堡,3基督新教大教堂,4圣安妮大教堂,5街头廊桥,6圣帕特里克大教堂,7-9街景)

最后编辑于 2017-07-03 03:07

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周周浪迹天涯 6袋长老

发表于 2017-07-03 03:15

15楼

5月30日都柏林!昨晚楼下酒吧吵闹至2点,凌晨5点又被各种运货车吵醒。但住在这里的好处也不少,到各景点都很近,午间还能回来休息、补给。全天在都柏林游览。先去了半便士桥,又叫威灵顿桥,为纪念威灵顿战胜拿破仑而建,是都柏林第一座横跨利菲河的人行桥。因最初过桥须交纳半便士过桥费而得名。不过这座白色铁桥看起来毫不起眼。

第二站去都柏林大学。它是1592年英国女王伊丽莎白一世为“教化”爱尔兰下令参照牛津剑桥模式而兴建,并称为“欧洲三剑客”。它的正式名称很长,翻译过来是“伊丽莎白女王在都柏林附近神圣不可分割的三一学院”。整个大学只有一所学院,故通常称圣三一学院。属于爱尔兰的国宝。出了多名诺贝尔奖得主和文化、科技、政商名人,如罗文汉米尔顿、乔伊斯、王尔德等。我们先直奔该校最著名的老图书馆。灰色的长方形建筑,外观就像普通的教学楼。却有300多年历史,并以高质量的馆藏和65米的“长厅”很受瞩目。据说里面最珍贵的拉丁文“凯尔特经典”,是公元850年由修道士用天然颜料手工绘制在牛皮纸上,记述了当时的宗教、文化、艺术等发展情况,每天只展示其中的两页。馆内收藏20万册珍贵图书和上千稀世珍本。它是都柏林最热门旅游景点,参观者排出很长的长龙。还有人告诉我们要提前预约,只得放弃,很遗憾。在校园走了走。校园被多座长型建筑和楼前草地分隔成一个个庭园,自成方阵。不少17、8世纪的欧式建筑。体育场上白衣运动员们正在打棒球,四周座椅上的人们似看球似休憩,颇为闲适。校园正门及西墙外旅游大巴一辆挨一辆,步道上往来的各国游客几乎摩肩接踵,听口音有不少来自中国各省区。

走出学校一座小铁门,马路斜对面就是爱尔兰国家美术馆。比想象中小很多很多,而且只开放三四个厅。听说最著名的是油画珍藏,特别是有多幅杰克.巴特勒.叶芝的作品和意大利画家卡拉瓦乔的名作《耶稣被捕》。结果问了几位工作人员均说没有展出,不知何故。倒是有位20世纪初爱尔兰女画家玛格丽特.克拉克的作品展,相当不错,人物画很有韵味,特别是眼睛传神,驻足良久。可惜不准拍照。

又转了艺术画廊。圣史提芬公园,是市区最大公园,有十余尊都柏林名人雕像。继续漫步,无意中“发现”一个被围住的漂亮建筑,开始不知这森严场所是何机构,待行至跟前,大铁门自动打开,里面十米处的门卫亦不阻止我们拍照。想进去一探究竟时,被手势阻止。后根据门口铭牌和地图标注,查询得知是“爱尔兰政府办公区”。还看了一些教堂、建筑、街景。综合昨日浏览,感觉都柏林城市规模小,市容没有欧洲其它城市洁净,也缺少一点现代化大都市的气魄;但是个艺术氛围相当浓郁,不愧是“大河之舞”的诞生地。这一点到了晚上更有感悟。(1半便士桥和都柏林塔-远处亮灯,2、3圣三一学院和老图书馆,5.6政府办公区,7-9街景)

最后编辑于 2017-07-03 18:41

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