穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

SuziYiyi的奥地利阿尔卑斯山自驾游 - 9天8夜行走于沙夫山, 哈尔施塔特, 达赫斯坦, 大钟山

旅游攻略论坛: 奥地利 自驾

SuziYiyi的奥地利阿尔卑斯山自驾游 - 9天8夜行走于沙夫山, 哈尔施塔特, 达赫斯坦, 大钟山

SuziYiyi
SuziYiyi 4袋长老 精华
2017-06-20 3850人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-06-20 23:36

1楼

前言

声明:本文所有文字及照片著作权及版权均归我本人所有,未经许可严禁转载。若需转载,请留言或私信联系。


作为长期潜水穷游的爱游女青年,从穷游各路大神的帖子中搜刮了不少美妙的目的地和完美的出游安排,一直感激涕零 此次和老公的二人奥地利自驾游,本着'晒晒太阳,爬爬山'的健康游宗旨,设计出了一条较为小众的奥地利阿尔卑斯山自驾游。分享于此,希望能够启发更多的驴友们


友情提示,此线路适合热爱大自然,喜欢开车,倾向于小众深度游的穷游er。经典的景点城市该路线只去了Hallstatt (哈尔施塔特), 连路过的Salzburg(萨尔茨堡)都果断舍弃(不得不说我是有深深犹豫过,只可惜假期实在不够)。


如果你从未来过德国或奥地利,我这里推荐一篇穷游女神Shirley雪梨酱分享得16年深秋德奥15日自驾之旅附全方位攻略,里面汇集了大量实用出行信息和海量美图。我们此次出行,其实是因为楼主看了Shirley雪梨酱女神眼中的各种美好德奥小镇(还是在天气十分不配合的情况下),实在觉得自己实在是愧对自己身在德国的地理优势,决心一定要多多出游!!!

最后编辑于 2017-08-13 04:32

举报 回复

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-06-21 00:50

2楼

Snapshots (每日一图)

旅行的时候我喜欢用instagram记录每天路途中的精彩片段,每日一图。

照片均由iPhone拍摄,图片后期搭配Snapseed和Instagram的滤镜。

随身也携带Canon相机,但要等我整理相机图片恐怕就遥遥无期了(真是懒到家了)。所以,大家先凑合看着手机图吧。


老公的分享看这里: https://www.instagram.com/onemorekingkong/


06.10 民宿窗外就能看到Attersee,能看到晚霞和朝阳,好开心


06.11 坐沙夫山小火车上山,看Attersee,Mondsee,Wolfgangsee的三湖全景。面对如此美景,词穷。


06.12 哈哈,经典的 Hallstatt 哈尔施塔特明信片照 拍到啦啦啦


06.13 住在Dachstein山上,可以看到壮丽的日落。


06.14 山上徒步累到肌肉酸痛,路过Zell am See的时候买了当地的土拨鼠软膏。算是件实用的纪念品。很好用,第二天我们就爬起来接着走走走啦。

06.15 在Burg Hochosterwitz爬山加数城门。很有意思。

06.16 从Großglockner下山时路过的山间小镇。日落非常惊艳。Großglockner山区和冰川十分值得一看,科普徒步动物爱好者都能找到兴奋点。有机会详写。

06.17 Dobratsch自然公园山顶上的景色。可以看到奥地利,斯洛文尼亚,意大利三国境内的阿尔卑斯山脉。日后若有缘,希望可以去斯洛文尼亚的阿尔卑斯山区走走看看,晒晒太阳,爬爬山。

咳咳,懒人的游记就先这样。如果有超过30个赞,我就继续写每日详细行程 (好吧,其实就是懒,不想写啦啦啦啦啦)

最后编辑于 2017-06-26 19:14

举报 回复

一苇一航 1袋长老

发表于 2017-06-21 17:36

3楼

楼主继续,拍的很好,赞一个,哈

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-06-22 22:55来自穷游APP

4楼

回复 3楼 @一苇一航展开引用收起引用

楼主继续,拍的很好,赞一个,哈

查看全部引用

谢谢!朋友圈里也有很多鼓励。我要打起精神写下去了!

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-06-24 00:47

5楼

行前准备 + 第一天

碎碎念

谢谢朋友圈和穷游里驴友们的大力支持和鼓励,一天内就集齐了30个赞,还有各种留言,让我深深感受到了大家游山玩水的热情 我会好好打起精神,认真记录回顾这一周来的收获和心得,和大家分享相关路线景点的优劣。


平时全职上班,一个人在茶余饭后码字的速度较慢,加上自己的眼界和知识储备都有限,我在此为急需敲定行程的驴友们推荐两篇奥地利自驾游分享,希望能有帮助。

〓湖光山色奥地利〓纪念第一次自驾旅 by 果然君

巴黎出发八月旺季布拉格维也纳萨尔茨堡及湖区 by whacking


本人会努力在七月内更新完毕。如果工期拖延,欢迎大家鞭策监督。(懒人就是需要人盯着干活。。。)


为了向大家展现最贴近真实的景色,若没有特别说明为处理后照片,我在此分享得图片均为手机或相机原图(像素缩小后的,原图太大, 网速太慢)。请美图党奔走相告。

行前准备 - 旅店民宿

老公和我是在五月底决定六月中休假一周,9天8夜,目的地奥地利阿尔卑斯山区。因为近期缺乏锻炼,两人决定此次出行的中心思想为'晒晒太阳,爬爬山'。


先定旅店民宿,主要看位置,价位和点评。因为打算自己开火做饭,所以重点看民宿,有厨房优先。在booking.com上看的眼花缭乱,最终选了一下三家:


Bauernhof Familie Nussbaumer

两晚,农庄民宿,有厨房,位置偏僻(有车就无所谓偏僻咯),自带足球场篮球场乒乓球台,离湖步行15分钟距离。体验评价:物美价廉。适合带着小朋友出行的驴友们。推荐


Lodge am Krippenstein(克里蓬斯坦山林小屋)

两晚,滑雪者之家,无厨房,位置特别(在景区内,需要乘缆车到达)。重点是当下为滑雪淡季,此处的房价比山下的房价都便宜。我们动了心。

体验评价:日出日落景色惊艳。果然是滑雪淡季,如此美景被我和老公两人独享。适合背包客摄影党。强烈推荐


Gladerhof

四晚,农庄民宿,有厨房,位置十分偏僻(我们开过去的时候吓了一跳!), 露台看远山的景色十分惊艳,价格十分便宜。主人家养了梅花鹿,可以远距离瞭望喂食过程。女主人有三个幼子,一个人忙里忙外,让人肃然起敬。

体验评价:开山路经验不足的司机们请不要考虑这里。该民宿的厨房设备应有尽有,我们开开心心地每天早晚两端饭在此搞定。几乎有了家的感觉。不敢推荐,怕你开车出事


定好了落脚点,我们分工各自计划每日行程。我开始上穷游看游记,老公转头又开始工作。。。


第一天 - 阿特湖

早上起来我们开始整理行装。一人一个登机行李箱,外加野餐篮。


在此仅列举几项重要的物品:

水,防晒霜,帽子,围巾

徒步鞋,徒步袜,徒步手杖

电子版地图:我习惯用Google地图,离线功能

野餐篮:野餐垫,家里冰箱剩下的食物和水


出发咯!


海德堡到Attersee大概6小时车程。我们选择绕道纽伦堡,以避开斯图加特周边的堵车。慕尼黑周边也经常堵车,但似乎无法避免。进入奥地利需要买高速贴。

到达民宿后,我们第一次看到了Attersee 阿特湖。一时激动,按了好多快门。事实证明,区区小景,真的不用如此激动呀。果然是初次游客

向民宿老板报道后拿钥匙进了属于自己的房间,简单但非常舒适。空气里一股淡淡的牛粪的味道,因为农庄里养了牛羊和兔子。

这是从我们阳台看出去的景色。这家民宿户户都有此景,作为外地游客我真是羡慕呀 处理过的手机照片。

看到篮球架了吗?民宿免费提供给小孩子玩的。每天都有五六个小孩在游戏区玩,家长们在阳台上聊聊天,看看日落

从民宿往湖边走,途径当地人在此建的各式度假别墅。

下山步行15分钟到湖边,发现大部分湖畔都属于私人,闲人游人免进。于是我们只好透过人家的栅栏偷看湖景。

继续走走看看,找到Hotel Seegasthof Stadler酒店,在湖边! 果断进店点餐,坐在他家的露天湖畔大花园里,理直气壮地看着湖景。

如果是该店客人,还可以免费下湖戏水,或者租个小船到湖中悠哉 土豪朋友们可以考虑直接住这里。

酒店里在办婚礼,各种正装拍照的美好人儿,下水玩耍的孩童。我们的晚餐也上的很慢,可是我和老公一点不介意,都忙着拍照呢

晚饭后悠闲走回民宿。打打乒乓球,等等日落,悠闲时光就此拉开序幕。

夏季日照时间长,日落在晚九点左右。

对面的山在夕阳下好像位睡美人。

手机图随随便便就能处理出美图。(其实差别不大呀。看来我还是后期界自然派的)

休假第一天就这样幸福地画上了句号。


下周继续

最后编辑于 2017-06-25 22:04

举报 回复

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-06-25 05:45

6楼

第二天

一觉睡醒,发现窗外是大蓝天,知道今天会是个登山望远的好日子 一顿丰盛的早饭后,我们带上背包(内有备用镜头,外套,午餐三明治水果和水),开车出发。

今天的行程安排基本上是绕Schafberg(沙夫山)一圈。大纲如下:

1. 开车去小镇St. Wolfgang

2. 逛St. Wolfgang老城区

3. 坐小火车到Schafberg(沙夫山)山顶观景台

4. 徒步下山回小镇St. Wolfgang

5. 开车去小镇Weißenbach am Attersee看日落

6. 开车回民宿

圣沃尔夫冈小镇 St. Wolfgang im Salzkammergut

车停在镇外停车场,两人沿着Wolfgangsee湖边走走拍拍,边走边逛,向着小镇中心前进。大致路线如下:Wolfgangsee湖畔商业化程度远比Attersee高,一路的船坞,餐厅,咖啡馆,红酒馆,酒店(多有固定湖畔区留给客人使用)。

时不时也有免费的公用区域,预备了长椅供人晒太阳,调戏天鹅,下湖戏水。

老城区的教堂以及旁边的酒店(Romantik Hotel Im Weissen Rössl白马酒店)是城中一景。近期于2017年6月16日去世的德国前总理Helmut Kohl生前每年来这里度假。

小镇历史一览

沙夫山小火车 Schafberg Bahn

上沙夫山小火车的售票站台(Talstation)就在老城区边上。车程近6公里,单程需要35分钟。双程票35欧一人。因为打算徒步下山,我们买的单程票24.7欧一人。


如果你想徒步,又只能安排半天时间,我建议考虑买双程票,然后在Schafbergalpe站台下车,徒步上山至终点站Schafbergspitze,再坐火车下山。


具体车次时间和票价信息可以在以下官网查询:

http://www.schafbergbahn.at/de_at/fahrplan/SbbPreise.html

小火车有蒸汽和柴油驱动之分,轮流上山。幸运的话,能看到甚至坐到不同车型。

山上的时候车窗外风景非常漂亮,能看到登山道和Wolfgangsee。车上的游客都很兴奋,一路拍拍拍。

沙夫山观景台 Schafbergspitze

小火车终点站Schafbergspitze,走出站台就是风景。再往上走,到达Schafbergspitze观景台。风景非常壮观,可以看到三大湖(Attersee, Mondsee, Wolfgangsee )。再次感谢老天赏赐得好天气


我们在这里区域呆了至少有一个小时吧,各种拍,各种惊叹,各种接着拍。


先上全景帮大家找找方位感。

正南。小火车终点站Schafbergspitze。观景角度Wolfgangsee(看到的两块湖面都是Wolfgangsee)。

正北。Hotel Schafbergspitze的露台观景区。角度Mondsee和Attersee。

正东。Hotel Schafbergspitze的露台观景区。角度Attersee和Wolfgangsee。


再分享各种角度湖光山色的特写。

Attersee

Mondsee

Wolfgangsee

Attersee


Mondsee+Attersee+观景台

Mondsee+Attersee


Wolfgangsee + Mondsee + Attersee (三湖同镜) 这个角度很叼。摄于Hotel Schafbergspitze向西5分钟路程的十字架观景区。

远望十字架观景区。手机图,有后期处理。(但说真的,原图没差

天上飞的 不知道他眼中的景色是否更惊艳

其实就想待在这里不走了,因为之后安排的是徒步下山!!!火车35分钟,我的腿要走多久呀

沙夫山徒步 Schafberg Mountain Hiking Tour

沙夫山的徒步有很多路径选择,难易不等。考虑到我们的时间安排和体力状况,我们选择走Schafberg Mountain Hiking Tour (火车上山,徒步下山)。其实算是偷懒的走法。(所以后来受到了惩罚。。。我们下文再说

该路线可分为三段:

第一段

从Schafbergspitze终点站下行到Schafbergalpe站台,一路上不时穿越火车轨道,可以边走边拍下行火车,看看Wolfgangsee湖景。该段路线走的游人很多,上行下行都有。


老公指着说远处雪山说是Großglockner。我半信半疑,还是拍了一张。后来对照地图研究了半天后深以为然。男人可怕的方向感!!!

下行中的小火车,我实在是赶不上它。。。

第二段

绕过农场牧区,进入林区,在大树间穿行,时不时能听到火车爬山的声音,见到Wolfgangsee一角。大树遮阳,石子路,对徒步者来说是件喜事。


听闻火车声,回望来时路。哇,我们可是从那山顶走下来的嘞,火车爬得好快呀。于是,我和老公决定在此吃个午饭,坐等下一辆火车入镜。

前路漫漫。水足饭饱,振作精神,跟随女侠的脚步下山(后来发现人家和我们走的不是一个方向,唉)。

这一路有很多路标。只要你知道目的地的地名就肯定不会走错。比较打击我的是经过一个路标说St.Wolfgang 2hr,走走走半小时后看到一个路标接着说St.Wolfgang 2hr。哎哟,我这半小时是没做工吗

从树间看到Wolfgangsee啦,离终点又近啦,我又有力气啦!

第三段

进入居民区,从Ried小镇走回St.Wolfgang小镇。路过了很多美丽的民居花园。可惜我没力气拍了。水,水,谁有水

下山3小时标准,我们走走拍拍,加上午餐休息,大概用了4小时,已然是精疲力竭。另外,因为一直走下坡路,我的膝关节旧伤复发,疼了。果然上山下山是要搭配着走的,切记切记。


又来到Wolfgangsee湖畔,好亲切的景色呀。于是我已拍照为由,坐了3分钟。呵呵。呵呵呵呵。老公你有本事抱我走呀

。。。。。。

他走回来默默地陪我又坐了5分钟。风景真美呀

Weißenbach am Attersee小镇

回民宿的路上经过小镇Weißenbach am Attersee。原计划在此等着看日落,但是4个小时的身体锻炼之后,我和老公都想回床上摊着。于是,在湖边停车,拍两张照就离开了。小镇其实很普通,驴友们不用特意一游。

恩,风景大发的一天就这样了。我们下次要聊Hallstatt (哈尔施塔特)了!

最后编辑于 2017-06-26 04:28

举报 回复

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-06-30 23:59

7楼

第三天

膝伤,辗转反侧一夜,完全没有睡好。凌晨5点左右又疼醒了,也罢,起身到阳台上看日出。太阳躲在云朵后面,迟迟不肯露面,即使如此,天空上的云彩也被染成了好看的粉色。彩云倒影在湖面上,煞是好看。

看着老公在一边呼呼大睡,心中不平,于是拉他一起拍日出。我是坏人,呵呵

 

相机原图为了抓住颜色,灰蒙蒙的,所以这里分享得图片做了简单的后期处理。

查了天气,预计下午有雷阵雨。过夜的旅店在山上,需要赶在缆车停运前(17:00)上山。经过昨天四小时的徒步,我和老公基本无法正常上下台阶,每走一步都觉得肌肉酸痛。考虑到这种种因素,我们决定今天日程需要轻松一点,尽量只走平路,步行时注意拉伸小腿肌肉。

 

于是,当日的行程简单明了:

1. 开车去Hallstatt (哈尔施塔特)

2. 逛Hallstatt湖滨路, 观景台

3. 开车去湖对岸小镇Obertraun (上特劳恩)的 Dachstein缆车站坐缆车上山

4. 入住Lodge (克里蓬斯坦山林小屋)

Hallstatt也有一个上山的徒步路径, 可惜我们放弃了。有兴趣在此徒步的驴友们,可以参考忍朱前辈的游记多瑙河畔的华丽乐章:捷克奥地利匈牙利秋日漫步,里面有哈尔施塔特徒步路线的介绍和图片。

 

退房后,我们先开车去了湖边的Nußdorf am Attersee镇上取钱(农庄只接受现金,谁又知道山上小屋是个什么状况呢),然后就一路向南,向我心中念了许久的最美小镇前进。

 

中途老公被Steeg小村庄的湖景所吸引,我们停车挪步到湖边拍了几张照。 现在想来,这里的风光虽没有Hallstatt的漂亮,但地理位置和观景角度都非常相似。

哈尔施塔特 Hallstatt

我已被Hallstatt (哈尔施塔特)种草很久,此行之前看过各种季节各种时间段奥地利最美小镇的美图。相比之下,老公对Hallstatt的了解并不多,只知道这个小镇深受国人喜爱,喜爱程度狂热到在惠州复制了一个哈斯塔特村。我是雄心勃勃想要拍出自己版本的明信片角度,他却是毫无期待,单纯跟随老婆脚步到此一游的游客一枚。

这也许是我们两人在游玩后对Hallstatt评价不一的主要原因。

 

车停在镇南P1停车场,一路顺着湖边小路想市中心进发。


Hallstatt并不大,我们各种找理由拍照,进店淘纪念品,走下来应该不过两个小时来回。大致路径如下:

湖边小路很有生活气氛:途径学校空地看到一般学生在练习素描;几个年轻男女在湖边晒太阳;一家民宅门口坐了一只灰猫,见到游客就悠悠地跑上来蹭。和之前造访的几个湖边小镇似乎没什么两样。

哈尔施塔特镇南观景台

再往北,进入小镇主干道,Hallstatt突然变得热闹非凡。好几辆旅行团大巴停靠于镇南观景台,大多是中国团。大家吃饭的,拍照的,张罗着出发的都有,让人有种身在国内的幻觉。

老公很久没看到这许多国人非常开心,拿起相机开始捕捉人物照的瞬间。我不爱拍人,于是穿过人群,到观景台边上拍景。


南观景台的光线条件好,轻轻松松就拍到小镇全景。

哈尔施塔特海滨路

接着向北走,就进入商业区了。这里集中了各类手工纪念品店,酒吧餐厅,民宿酒店。每一家都色彩鲜明,适合做大头照背景,适合进店淘纪念品。

我就在这些花花绿绿的店间进进出出,买到了满意的冰箱贴和明信片。


我在这里上几张手机原图,大家看个大概就好:(请脑补各色俊男美女在门前自拍留念的美好景象

当时已经晌午,光线较强。原图调一下颜色饱和度,就很艳丽。


路过上山徒步小径,可惜我和老公今天都无心登山。

时不时能看到贴出的中英文告示,希望游客们保持安静,不要用无人机。老公研究了好一会儿,拍脑袋说原来如此!明信片上的角度都是大家是用无人机到湖面上航拍所得。我自行脑补了一下清晨游客们结队来此拍照,呼朋唤友的大嗓门,于是之后跟老公说话的声音都小的像蚊子叫。


Hallstatt临湖的房子,车子行人进出都只有一条路,大部分时间由游人占领。路窄,两边的房屋都是临街而建,估计如是我们在路上大呼小叫,房间里的人都听得一清二楚吧。挺难想象还会有人坚持生活在这里了。都是为了窗外的美景吗?

哈尔施塔特镇北观景台

走到小镇北段,游人越来越少。零星游客,各国的都有。偶尔,有镇内的出租车出入接客。大家都是为了北观景台来的吧。Hallstatt有名的明信片角度就是站在这个角度拍的。

北观景台的光线条件并不好。刚下午一点已经有些背光了。拍人的话,这个角度并不太合适,总是会有栏杆入镜。如果能用无人机,的确能有更好的构图角度。(但是并不能用无人机 湖边大多是民居和花园。)


以下分为是相机和手机原图:

在手机原图的基础了进行了后期处理:

下图为艺术后期处理。效果跟灰蒙蒙的原图比起来,十分惊艳。

行后小结

Hallstatt (哈尔施塔特)的地理位置特殊,小镇光线清晨傍晚为佳,上午也算及格。等下午太阳爬过了山头,整个小镇就在阴影之中,想拍风景片人物片就悲剧了。如果打算住在小镇上,尽量安排在清晨或落日时来北观景台拍风景照,南观景台拍人物照。如果不打算住在小镇上,一定要安排上午游览小镇外景,下午可以安排参观内景,比如天主教堂,盐矿。


另外,对景点,特别是经典景点,不要抱太大期望。期望越大,失望越大。


付出和回报是成正比的。楼主一两个小时走马观花的度假心态,怎可跟别人为了拍到最佳光景起早贪黑研究角度反复拍摄的专业态度相提并论


达赫斯坦 Dachstein

在Hallstatt镇内走了走,两个人都觉得腰酸腿痛,加上天气闷热,想想是要下雷雨了。我们决定这就出发上达赫斯坦山。车停在缆车站旁免费的露天停车场里。我们拿上行李买票上山。


达赫斯坦缆车分三段:

第一段:从山下小镇Obertraun (上特劳恩) 的Talsation到半山Schönbergalm。这里可以去看冰洞和长毛象洞。

第二段:从半山Schönbergalm到山顶Bergstation。我们定的山间小屋在这里。

第三段:从山顶Bergstation下到半山Talstation Gjaid。这是几条徒步路径的出发点。

具体开放时间和票价见官网链接:http://www.dachstein-salzkammergut.com/de/sommer/service/tickets-und-preise/


因为住在山上,上山缆车还打了个小折扣。缆车票近四个月有效,但是每一程缆车只能刷一次票,坐一次。所以,根据自己的行程安排,大家要合理安排坐缆车的时间和次数。

在第一段缆车上俯瞰小镇Obertraun (上特劳恩)。啧啧,这雨就快下下来啦。我们要赶在它之前进旅店!

我们定的Lodge山间小屋离缆车站Bergstation只需5分钟步行。石子路,拉箱子会有些吃力。

入住之后,我们坐在大露台上,慢慢悠悠地吃了顿午饭兼晚饭,悠悠闲闲地看着远处的山峰被乌云吞没。

饭后,老公上床补觉,我无聊之余把下午拍的照片拿出来修了修。(是的,就是之前秀的那些处理后照片


睡前做了些膝关节肌肉练习,感觉疼痛感有所减轻。


明天,又是崭新的一天!期待好天气


哈尔施塔特相关游记推荐

很多驴友都说想去Hallstatt (哈尔施塔特), 所以我在此把行前收藏的游记做了整理,希望对大家有帮助。


日程安排推荐

【Bonjour,Danke】从蔚蓝海岸到阿尔卑斯 (一日一晚), by EthanRyan

在奥地利追随茜茜公主和莫扎特的日子 (三日两晚), by purpleeyes4444

 

哈尔施塔特拍不停

5国22城欧洲蜜月自驾旅行之奥地利,因斯布鲁克哈尔施塔特维也纳萨尔茨堡,万字攻略,百张美图,含金色大厅音乐会攻略, by 茵小茵20140607

【S小姐出品】Love is magical —奥地利、捷克、匈牙利蜜月13日游, by lfzcsn

【那些惊鸿一瞥的浮光掠影里,你最难忘】16年深秋德奥15日自驾之旅附全方位攻略, by Shirley雪梨酱

#绿野仙踪&古城探秘的童话冒险之旅#——奥地利&捷克十一日半自驾游, by 粉色棒棒糖


旅游是自己的事,还是要根据自己的喜好需求具体情况来安排活动日程。

 

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-07-05 03:52

8楼

第四天 达赫斯坦 Dachstein

说起来住在达赫斯坦 Dachstein山上一是图山间小屋房价便宜,二是为了徒步方便。对景色我并没有太大期待。早上起来,看到外面是蓝天就觉得我们赚到了


早餐时研究了徒步路线,计划走最简单的Heilbronner Rundwanderweg徒步环线,8KM,标准用时3小时。因为之前在沙夫山徒步单一下山,这次徒步出于平衡考虑专注上山。


当天行程如下:

1. Welterbespirale世界遗产螺旋观景台

2. 5fingers五指观景台

3. 坐第三段缆车从山顶Bergstation下到半山Talstation Gjaid缆车站

4. 徒步Heilbronner Rundwanderweg环线,途经Heilbronner Kreuz十字架纪念台和Dachstein-Hai鲨鱼观景台

5. 吃晚饭,休息


重要的随身物品:缆车票,徒步地图,食物和水,防晒霜,手机相机。

徒步地图详情见官网:http://www.dachstein-salzkammergut.com/sommer/dachstein-salzkammergut/wanderkarte/


从Lodge出来,路边就是一个达赫斯坦 Dachstein观景台。只是风景角度和Lodge露台一模一样,对我们俩实在没有任何吸引力了。于是拍了张照片就走人了。(是的,我们被Lodge的露台惯坏了

世界遗产螺旋观景台 Welterbespirale

Welterbespirale观景台离缆车站Bergstation其实只有10分钟步行路程。风景360度尽收眼底,包括达赫斯坦 Dachstein 和山下的Hallstatt湖。

五指观景台 5fingers

从Welterbespirale观景台走到5fingers 五指观景台大概再要个15分钟。


一路上逐渐看着哈尔施塔特湖和哈尔施塔特小镇尽现眼前,很是享受。此时大约上午九点,正是山下哈尔施塔特镇北观景台拍明信片照的黄金时间。


山下从下往上的仰视,和山上从上向下的俯瞰,不知哪一个景色更加出彩?如果有在2017年6月13号上午在哈尔施塔特小镇游玩拍照的驴友看到此贴请吼一声。我们可以相互比对照片,一比高下。呵呵

5fingers 五指观景台是为攀岩者设计的。从五指间可以固定专业攀岩支架。

我们很幸运地看到一组专业攀岩团队在此攀岩拍摄商业宣传照。此为他们的收工照。仿佛他们昨晚也是住的Lodge。(人家可是一大早就来爬爬爬啦

嗯,5fingers 五指观景台非常适合拍人物照,非常适合。于是楼主和老公各种互拍,自拍。完全忘记了拍一张五指全景,唉,遗憾了

 

Heilbronner环线徒步 Heilbronner Rundwanderweg

两个主要景点游玩完毕,我们要开始今天的重头戏 – Heilbronner环线徒步咯。先从缆车站Bergstation坐缆车下到半山Talstation Gjaid缆车站,然后就开始走走走。

回头望去,远方的房子就是Talstation Gjaid缆车站。不知不觉,已经走出这么远。

该徒步路线大多是石子路,虽是上坡,但是坡度缓。实在是适合我们这类初级徒步者的线路。唯一的挑战是时不时出现的积雪路。

偶尔会遇到迎面而来的徒步者,大家相互微笑打个招呼。大多时间,只有我和老公二人在这仿佛月球表面的地方哼哧哼哧向前行,想象自己是沙夫山上的小火车。

一路走来,路标十分清晰。完全不会迷失方向。也没有半小时不做功的乌龙路牌。路上还有一处山泉饮水池。感觉一切都为徒步者准备好了。

到达Heilbronner Kreuz十字架纪念台后,我们按照计划吃了三明治午饭,休息了一刻钟。

这里的景色其实一般,我甚至纳闷为什么在此处建观景台。老公发现了一个信息台,说是1954年4月15号10名学生和3名老师从山下Obertraun小镇出发徒步登山,因为暴风雪迷失了方向,全体冻死于山上,尸体于此被搜救者发现。故此建十字架纪念死者,警示后人。


回来后我上网搜了搜,果然!这世间悲欢离合,却是寻常。

Heilbronner Dachstein-Tragödie 1954

Dachstein-Drama: Aus der Tragödie wurde ein Mythos

这才想起一路走来经过了数个小木棚,原来是搭来作为避难之用。真是鲜血换来的福利。

远远地看到了缆车站。我们很是激动!这就到目的地啦!

在最后一个景点Dachstein-Hai鲨鱼观景台拍照留念

Heilbronner徒步环线走下来十分轻松,一路上看点也非常多,让人意犹未尽。

各种石头。。。

各种花草。。。

阿尔卑斯山特有的蜗牛。蛇倒是没看到(幸好

徒步结束后在缆车站旁的餐厅饱餐一顿。徒步之后,喝到冰镇的Hallstatt啤酒也是开心事一桩

回到客栈房间休息。趁着出太阳,晒晒两双臭鞋。

落日

休整了半天,两人商量着到露台上去看看山,发发呆。山上的天气变化很快,一会儿太阳高照,一会儿云朵环绕。我们静静地坐在位子上,披着毛毯,看着眼前云来云往,拍拍时显时隐的山峰。

 

后来读到以下的文字,觉得可以用来形容当时的感受:


真正的杰作,如山岳、如海洋,以短小的人生来观览,山还是山,海依旧是海,但以一百万年的时间比例尺,其实山在暗暗飘移,海在悄悄加深,地壳在千万年的荒老之间默默地变化,只是我们的肉眼太浅,从来不曾察觉。

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出抉择的那一日,在日记上,相当的沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。

但一场巨变,已经发生了。地动山移,浑然不觉,当时只道是寻常。世上的生死荣哀,不就是在空寂之中缘起缘灭的吗?

                                                                            摘自陶杰《当时只道是寻常》

虽然不确定能否等到日落,我们还是向店家借了毛毯,裹在身上,再一次向5fingers 五指观景台进发。


半路上,太阳沉入云海,留下如凤尾状的霞光。雾气在山下聚集,一股脑儿冲上山崖,又缓缓散去。我们望着眼前的天堂美景,目瞪口呆。


用相机手机拍了几张照片,但本人摄影技术不精,无法展现当时看到的美景。唯有借助后期,稍稍记录下当晚的盛景(以下三张照片均经后期处理)。但记忆中的美景,仍无以伦比

等我们走到5fingers 五指观景台,太阳已被云海吞没,却不甘认输,从云间透出红晕,映在Hallstatt湖面上。

此时此景,此生能与爱人共享,亦无憾

 

大耳酋長 版主

发表于 2017-07-05 21:35

9楼

看似不错的游记,坐等更新。

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-07-05 23:15来自穷游APP

10楼

回复 9楼 @大耳酋長展开引用收起引用

看似不错的游记,坐等更新。

查看全部引用

谢谢鼓励!楼主会加油,努力更新。

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-07-17 02:35

11楼

第五天

日出

大概是因为头天的日落太过惊艳,我和老公一致决定今早爬也要爬起来看达赫斯坦的日出。

大约4点50分,我被闹钟震醒,急忙跑到窗口看天:晴天多云,天边已泛红。急忙把老公摇醒,两人争分夺秒,把自己裹得严严实实后匆匆出门。

一路快走加小跑到世界遗产螺旋观景台,终于赶上了日出。天气状况非常好,远处山脉的轮廓都清晰可见,我们两人都很兴奋,被眼前的景色深深震撼。

还有一对意大利夫妇,和我们一起分享此时的美景。

为了展现朝阳的色彩,以下三张手机照片有做后期处理

此时山下的哈尔施塔特 Hallstatt小镇还在一片黑暗之中。不知北观景台是不是已有游人在焦急地等待日出

看完日出,我们回房暖身补觉。

行程安排

睡醒起来,发现变天了,天边一堆堆厚厚的阴云。美好的日出仿佛隔世。吃完早饭,我们决定这就下山,争取在下雨前到达滨湖采尔 Zell am See


当日行程如下:

1. 坐缆车从山顶Bergstation回到小镇Obertraun (上特劳恩) 的Talsation

2. 在小镇Obertraun (上特劳恩)湖边遥望Hallstatt

3. 开车到滨湖采尔 Zell am See,逛湖畔,老城区

4. 开车经Lienz到预订的农庄民宿,途中在超市补给食物

上特劳恩小镇 Obertraun

行前订民宿时我曾考虑过住在Obertraun镇上。虽然最后被达赫斯坦山上小屋的折扣所吸引,来Obertraun看看的想法却挥之不去。于是下山后开车到小镇逛了逛,在湖边走了走。

非常安静闲适的小镇呢!有游人在湖畔公园聊天拍照,有当地的学生在老师的教导下自搭竹筏,下水嬉戏。这浓浓的生活气息让我们这两个山上下来的人不知所作,傻傻地在一旁看着“别人家的辛福生活”。

从Obertraun湖畔也能远远看到Hallstatt小镇全景。

恩,和达赫斯坦山上的景色真的是天上地下呀 我们决定上路。

滨湖采尔 Zell am See

 老公之前来过滨湖采尔,记忆中景色非常漂亮,于是将这里定为中转站。

 

这个镇子的名气,大多来于茜茜公主。她曾来这里度假,喜欢到附近的Schmittenhöhe山上看日出。小镇里也能看到关于茜茜公主的介绍。

既然是中转,我们没为滨湖采尔安排太多时间停留,只在湖畔走走,在老城区逛逛。吃个烤串,买个冰淇淋,取个钱,购个物,典型的走马观花。

如果有兴趣在滨湖采尔周边徒步的驴友,可以看这里的介绍:

https://www.zellamsee-kaprun.com/en/activities/summer/hiking

湖滨路广场上有音乐喷泉表演,吸引了不少游人观看。

第二次来的老公感叹景色并没有他记忆中的惊艳,我只有安慰说可能是天气原因。

为了寻找老公记忆中的美景,我们在湖畔一直走一直走,可还是没找到。其实小镇在我眼中还是挺漂亮的。回忆里的景色总是最美的吧。故地重游总是会伴随着些许伤感

放弃寻找记忆中的景色后,我们开始逛老城区。也许是因为德国小镇看多了,我并没觉得滨湖采尔有什么特别之处,居然都没怎么拍照。(请各位驴友轻拍

偶然逛到一家店卖土拨鼠软膏,用来缓解肌肉酸痛,觉得还挺有阿尔卑斯山特色,于是果断收入囊中。当晚涂在小腿上,觉得的确有些效果

买完出来就下雨了,我们赶紧出镇。

农庄民宿Gladerhof

 友情提示:从滨湖采尔向南Lienz方向可以走国道108 或107。两者均收过路费,均途径Großglockner景区,但路途景色应该是国道107更胜一筹。我们计划单独安排一天走107国道去Großglockner景区,所以此日驾车南行走的是108国道。请驴友根据自己的行程,合理安排路线。

老公一路从Lienz开到小镇Oberdrauburg,然后导航提示要拐进小路上山。这是一条单车道双行山路,急转弯多,无限速,时不时有开得飞快(时速60左右)的当地车上山下山。我是万万不敢开这条路的,老公作为老司机也有点犯怵。我们半路停车查了查路线是否正确,确认民宿的确是在山上,于是只有系紧安全带,硬着头皮开车上山。

这里提醒自驾驴友们订山区民宿时一定要吸取我们的教训,提前了解民宿所在位置。交通状况。

到达民宿后,农庄的女主人带我们看房间,交代注意事项。农庄有两栋自建房,一栋由男女主人加三个小孩子住,另一栋由祖父母住。在运营农场,提供民宿之外,他们还经营餐厅,为路人提供茶水糕点。

民宿客房在祖父母房子的二楼。我们很幸运,本来可住两户人的空间在接下来四天里被我们独占了。厨房装备十分齐全,我们用路上买的食材塞满了冰箱,迫不及待要自己开火做饭了。


规整好行李,我们来到她家餐厅的露台,看看风景,上上网。老公开始埋头研究接下来的行程。p.s. 今天是我们的导游交接日:之前的行程都是我计划安排的,之后的行程将由老公负责。


卸下导游的重担真的好开心,可以在接下来的几天里做个轻轻松松的游人,万事不操心

饭后我们在民宿周边走了走,对照地图研究了下眼前究竟是哪几座大山。

赶上房东家的孩子饭后出来做农活(喂鹿)。这才发现农庄居然养了梅花鹿,数了数大概有5只,1公4母。

进食完毕,它们还在围栏边徘徊。于是楼主贪心地向围场靠近,想拍些特写。鹿群怕人,我才没挪几步,它们都纷纷跳走了(弹跳能力一流呀)。


明天老公都安排些什么呢?好期待

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-07-24 21:30

12楼

第六天

早上起来,发现窗外阴云密布,远处的山脉都被严严实实地藏了起来。老公说,既然天气如此,倒不如去远处的景点,碰碰运气。

他当起导游来一向随意,不会事前准备行程,所以这里分享的行程是根据我们当日的实际行程整理的:

1. 驾车至克拉根福 Klagenfurt

2. 游玩霍恩斯特維茨城堡 Hochosterwitz Castle

3. 在克拉根福城西沃尔特湖湖畔野餐

4. 逛克拉根福老城区

5. 开车游沃尔特湖 Lake Worthersee南线

6. 驾车回民宿

霍恩斯特維茨城堡 Hochosterwitz Castle

霍恩斯特維茨城堡是奥地利颇有名气的中世纪城堡,据说自建成以来从未被征服,归功于城堡的地理位置和14座防御门的精妙设计。这里游客颇多,观光团学生团素描团都有,但亚洲游客较少。

实时开放时间和票价见官网:

http://www.burg-hochosterwitz.com/en-gb/价格与开放时间/

14门介绍见官网:

http://www.burg-hochosterwitz.com/en/castle/14-gates/


该城堡建在平地凸起的一块巨岩上,老远就能看到。我们在路边休息区停车,拍下了城堡全貌。是不是神似哈利波特里的霍格沃兹城堡

遵循'晒晒太阳,爬爬山'的宗旨,我们把车停在山下的免费停车场,两个人顺着山路向城堡进发。其实也就15分钟的路程。

到达了城堡的入口,买票进入景区。大部分的游人都开车上山至此,然后再开始步行爬山。

从这里开始,城堡有名的14门开始了。于是我和老公边爬山边数城门,玩得不亦乐乎。

每一道门设计都不尽相同,景区还专门在门内附上设计图,介绍相关历史轶事。非常有意思。

上山路走完,我们才数了13门!怎么回事?哪里数漏了

接近山顶的城堡教堂。

城堡花园。很适合拍婚纱照呀

山顶城堡餐厅。我们在此处买了冰淇淋,坐在露台上边吃边看往来游人。

之后看了城堡内的城堡历史介绍,中世纪盔甲展览,和纪念品店。在纪念品店里查读了14门的排列图,下山时打算重新数过!可惜室内不能拍照。

盔甲的大小不一,应该都是按人量身定做的。有一副两米多高的盔甲,主人在当时应算是巨人了。

下山路总比上山来的容易。我们边看风景边数门。

终于找到被我们数漏了的第三门。因和其他门之间以凉棚相连,被直接无视了

克拉根福Klagenfurt

在霍恩斯特維茨城堡玩了半天后,我们开车到克拉根福城西的湖畔沙滩(Strandbad Klagenfurt)解决午饭。

湖畔有不少餐厅。我们选了一家点了披萨和饮料。此时艳阳高照,还好餐厅提供阳伞,不然两个人随时被晒化。(山区里的阴云分点过来嘛)

湖面波光粼粼,是各种大小帆船的天堂。

吃完午饭,我们拿出随车携带的野餐垫,在树荫下展开铺好。然后,看看闲书,吃吃水果,几个小时就这样被我们大大方方地浪费掉了。(恩恩,导游不是我)

等到太阳不再毒辣,老公提议我们进城逛逛。于是两人收起野餐垫,处理好食物垃圾,开车进城。

克拉根福老城区感觉没什么特色。我们在城区信步走走,并没有任何惊艳之处。我简直心疼那每小时2欧的停车费。

唯一的惊喜是发现这里居然和南宁是友好城市。

唉,其实是个挺可爱的小城。怪只怪楼主见过太多更可爱美好的德国小镇了。

沃尔特湖环线 Worthersee

从克拉根福城区出来,老公沿着沃尔特湖南线一直沿着湖畔开。这一线私人住宅区居多,大部分的湖畔资源都不对游人开放。在加油站时看到当地杂志以湖畔的一起凶杀案为头条,名为富人区里的阴谋,啧啧

偶尔有一片开放的水域,当地的年轻男女停车聚集在此,各种游水嬉戏。让人觉得年轻真好。

戏水的人儿们穿得很是开放,楼主没好意思拍人,就拍拍景吧。

开车行到最后一个沃尔特湖畔小镇Velden am Wörthersee,我们又沿着湖滨路走了走,数了数湖中的游艇。

围着沃尔特湖转了半圈,感觉每个角度都很美,湖水的颜色时时都在变化。

看着太阳快下山了,我们也步上归程。回到民宿后得知,这里下了一天雨,晚上在厨房吃晚饭时也时不时看到远处天际的巨大闪电。第一次看到如此艳红的闪电,却听不到雷声,内心些许不安。


庆幸这一天来克拉根福的好天气,也希望明天游大钟山能有太阳天!

最后编辑于 2017-07-24 22:19

举报 回复

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-08-04 00:19

13楼

第七天 大钟山

我们这共九天的行程中,老公一直最期待大钟山(Großglockner)。作为资深司机,他的梦想之一就是挑战大钟山冰川公路(Großglockner Hochalpenstraße)的各种急转弯道。

可惜自从进入山区,天公一直不作美,连着两日都是阴云密布。后天就要返程了,旅程只剩下两天,我们只有咬牙进山,祈祷我们自带阳光(虽然并没有用。。。)

这一天我们的目标明确:大钟山,大钟山,大钟山。

这里附上一些实用信息:

大钟山官网

https://www.grossglockner.at/gg/en/index

开放时间和票价

(冰川公路开放时间和天气有关,请在出行前务必确认当天的开放时间。)

https://www.grossglockner.at/gg/en/pricesandopeninghours

驴友前辈的游记分享

http://blog.sina.com.cn/s/blog_64b4fd7a0100nks1.html

景区地图

简单介绍一下我们在大钟山景区内的路线:

1. 从小镇Heiligenblut进入景区

2. 直奔大钟山冰川景区:10号观景点 (Schöneck) – 11号冰川景区(Kaiser-Franz-Josefs-Höhe)

3. 走Gletscherweg Pasterze徒步路线

4. 翻山至4号观景区(Edelweißspitze),这里是仰望大钟山最佳观景点

5. 返程至小镇Heiligenblut


因为住宿原因,我们并没有横穿景区,而是在游遍景点后原路返回,甚至重游了11号冰川景区。住宿和天气条件允许的驴友们可以走107国道,安排两到三个小时的时间横穿景区。


10号观景点 Schöneck 至 11号冰川景区Kaiser-Franz-Josefs-Höhe

进入景区后,停车在10号观景点(Schöneck),能看到山谷中的Heiligenblut小镇。空中飘着雨点,但远方还能看到太阳的踪迹。

一路上看到很多自行车手,男女都有,每一位骑手都配有随行供给车,想来是为环法自行车赛做准备的专业选手。

接近11号冰川景区(Kaiser-Franz-Josefs-Höhe)时看到了为收集冰川融水建造的水库。

到达11号冰川景区,可是眼前的景色让我大跌眼镜。说好的冰川呢?

07年左右在四川甘孜看海螺冰川也比这壮阔呀。这个世界是怎么了。。。

想象中的冰川应该是下图这样的呀!!!

冰川图片来源: https://www.grossglockner-bergfuehrer.at/touren/gletschertrek-auf-dem-pasterzengletscher/

不解,我们逛了逛游客中心及纪念品商店,研究了下明信片上的风景。原来,冰川景观曾经是存在的,然而近20年来气候变暖,冰川不断融化,而且融化速度越来越快。Global Climate Change(全球气候变化)本是个抽象又遥远的议题,突然就这样活生生地显现在我们眼前。


Gletscherweg Pasterze徒步路线

11号冰川景区(Kaiser-Franz-Josefs-Höhe)有三条徒步/步行线路:

- Gamsgrubenweg (图中2) - 可以近距离欣赏大钟山

- Panoramaweg Kaiserstein (图中3) - 远观大钟山,路上有机会看到野生山羊

- Gletscherweg Pasterze (图中4) – 近距离接触冰川,路上有机会看到野生土拨鼠


大钟山被厚厚的云层包围着,今天看到它原貌的机会不大了。加上消失的冰川对我们心灵上的震感,我和老公都坚定地要走Gletscherweg Pasterze,看看冰川融化之后留下的痕迹。


下行的路程较陡。相比冰川景区的主要观景台,这里的行人并不多。

我们一直东张西望,盼着能看到野生的土拨鼠。

下到冰川的路只有一条,完全不会迷路。看到路牌才觉得其实目的地可以有很多。如果天气状况允许,我们本想都走去看看。

路边开始出现冰川等位线的路牌,从1965年开始,每五年一次,标注当年的冰川高度。从1995年已来,冰川的高度下降的非常快,太快了,以至最后路牌停在2002年,已经没有冰面可看。

此时的地面乃是彼时的冰下,感觉每一步都很沉重。内心一直在呐喊,那些说Global Warming是骗人的家伙们来这里看看吧!President Trump,你睁大眼睛看一看呀!

昔日的冰面已成河面。还能看到些许冰块漂浮其中。我伸手拿起一块碎冰,应该是千百年来第一次融化的冰块呀。河水即是冰水。

本来还想继续向冰川方向前进,可惜此时下起雨来,我们只有踏上归程。

雨中徒步是很煎熬的一件事。幸好赶上冰川火车上行,于是开心地搭车上山。

说起来建成于1963年的轨道,当时可以直达冰面。现在离水面也差了一大段距离。

从冰川景区观景台看到的土拨鼠,在雨中乘凉。

山崖上打架的野山羊。数了数有4头。

因为是野生动物,怕人,只能远远地看着。


翻山至4号观景区Edelweißspitze

我们在雨中离开了11号冰川景区,翻山看其他的景点。这段主要看车技。

看到美好的景色就要求停车拍照,作为副驾驶的我很轻松随意。

难得路边又看到土拨鼠雨中出来寻食。

在4号观景区(Edelweißspitze),天气状况好时可以看到大钟山。可惜我们到达时云雾缭绕,能见度不高。感觉自己如一匹斑马身上的跳蚤般渺小。

后来我们又冒雨返回冰川景点,希望能够一览大钟山真容,此时雨越下越大。我们开车转了一圈,只得作罢。

惊喜的是,在路边又看到了两只硕大的土拨鼠,应该是趁着下雨游人少出洞觅食。能看到这么多野生动物,我超级开心。

小镇 Heiligenblut

下山途中,雨渐渐小了。日落时分,我们远远地看到小镇Heiligenblut的教堂。老公把车停在路旁,我们拍下了这美好的景色。在镇上走了走,非常安静。其实能借宿在这里也未尝不可。

图片有后期处理。

大钟山游罢归来,我和老公都心事重重:一方面觉得全球气候变化的影响已经近在身旁,一方面又觉得在大自然面前人类是如此渺小。


希望五年后能够重游大钟山,对比此次的记忆,看看冰川的增减状况。


最后编辑于 2017-08-04 04:17

举报 回复

子龙-烟雨任平生 2袋长老

发表于 2017-08-09 14:28

14楼

非常棒,谢谢分享

SuziYiyi 4袋长老

发表于 2017-08-09 23:03

15楼

回复 14楼 @子龙-烟雨任平生展开引用收起引用

非常棒,谢谢分享

查看全部引用

谢谢 感觉写游记的时候又去玩了一圈,好想再去呀。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证