帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2017年新鲜出炉,无电调顺利签出瑞士申根签证分享(带孩子出行)

旅游攻略论坛: 带孩子旅行 瑞士/列支敦士登

2017年新鲜出炉,无电调顺利签出瑞士申根签证分享(带孩子出行)

Lrzbzxplove
Lrzbzxplove 8袋长老
2017-06-21 3185人阅读 只看楼主无图模式

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 12:01

1楼

今年,2017年暑期打算去意大利瑞士旅行,现在瑞士签证已经顺利收到,其中受益于穷游的各位前辈指点,在此表示感谢。我也把此次办理瑞士申根签证的心得写一下,给后来者一个最新鲜的参考。因为之前咨询过的穷游儿办理瑞士申根签证不需要到签证中心录取指纹,而现在新政策是,这一项是必须的,所以办理签证的帖子还要讲究一个时效性,不同时间不同政策,我分享的是2017年最新申请。


给予我帮助的帖子也一并贴出来,大家可以看看,查漏补缺!

一家三口无电调顺利出瑞士申根签证http://bbs.qyer.com/thread-1093942-1.html


去欧洲办理申根签证,手续比较繁杂,唯一好处就是有些证件不用要翻译件,这一点比英国签证要好。


首先了解以下办理瑞士申根签证经常会遇到的一些问题:

一、申根国家的成员国:

申根区域由26个国家组成:目前,22个欧州国家属于申根国,它们分别是:奥地利比利时捷克丹麦爱沙尼亚芬兰法国德国匈牙利、意大利、希腊拉脱维亚立陶宛卢森堡、马尔他、荷兰波兰葡萄牙斯洛伐克斯洛文尼亚西班牙瑞典)。还有四个国家,瑞士、挪威列支敦士登冰岛,虽然它们不是欧盟成员,但是它们在申根区域范围内。

在欧盟成员国中,始终在申根区域之外的六个国家是英国、爱尔兰塞浦路斯保加利亚罗马尼亚克罗地亚

欧盟成员国之一的塞浦路斯还不能完全被认为是申根成员国家。因为它和现有的申根成员国之间还存在边境限制。只有在欧盟委员会宣布废除边境限制之后, 其作为申根成员国的条件才完全成立。但是,在这些国家,申根签证及其他欧盟成员国的居留许可证被视为与该国签发的停留不超过五天的过境签证具有同等效力。

申根签证持有者无需办理任何手续,可直接入境摩纳哥安道尔公国,圣马力诺梵蒂冈

二、怎样选择申请国家?

要遵从以下原则:

1、哪个国家呆的时间最长就办理哪个国家的签证。

2、如果时间一样长,就办理第一次入境国家的签证。

三、签证可以让他人代办吗?

除无需采集生物识别数据的情况,所有签证类型均需申请者本人前往亲自递交。

如无需采集生物识别数据,则可选择由他人为您代交。代办人需递交签证申请人亲笔签名授权的委托书。以及代办人身份证的原件及其复印件。注意代办人不可为未成年人。



最后编辑于 2017-12-10 22:01

举报 回复

小小小傻妞 1袋长老

发表于 2017-06-21 12:06来自穷游APP

2楼
准备办。马克下

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 12:25

3楼

四、应该在哪里申请瑞士签证?

瑞士签证申请目前通过瑞士签证受理中心递交。部分签证类型需直接递交至瑞士驻华使领馆。需要在居住地所属领区的瑞士签证受理中心或瑞士使领馆办理您的签证申请。

如果是到申根国家之一,须在该国使馆或者领事馆申请。

如果要到多个申根国家,须在主要目的地国家(通常是停留时间最长的国家)使馆或者领事馆申请签证。如果您要到多个申根国家,但是无主要目的国家(通常是指您在各个申根国家所停留的时间相同),应该在这些停留时间相同的申根国家中第一入境国家的使馆或者领事馆申请签证。


五、应该何时开始申请签证?

最早只可提前90天(以到达申根地区的日期倒推计算)递交签证申请。


六、小孩申请瑞士签证的注意事项:

1、若小孩需要采集生物识别信息,则必须本人前往中心递交申请。注意,小孩不能本人单独递交签证申请,务必由父母一方或是法定监护人陪同出席。如代办者既非父母又非其法定监护人,则代办必须出具由其父母一方或是法定监护人签署的委托书。

2、未成年人护照签字要求:10周岁以下,护照无需签字。10周岁以上(含10周岁以上),护照须由本人签字。

3、父母或是法定监护人不可替代在护照上签字。若护照已被父母或是法定监护人签字,则瑞士签证受理中心将无法受理该签证申请。

4、需要出示经过中国外交部或中国驻外使馆认证的“亲属关系公证”书。(后文有办理公证认证的详细介绍)

5、如果孩子一个人出国或父母其中只有一个陪同出国,还需要出示经过中国外交部或中国驻外使馆认证的“亲属许可公证”书。(后文有办理公证认证的详细介绍)。


最后编辑于 2017-06-21 16:21

举报 回复

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 12:36

4楼

七、关于生物指纹采集的相关问题

1、需要采集指纹的三种情况

A: 12周岁以下的儿童

B: 手掌/手指/手臂有残疾者,即使只有一个手指,申请者也需采集生物识别数据。如 有其它情况导致暂时无法采集指纹 (使用创可贴或绷带等),申请者仍需本人前 往采集其可用指纹。但是由于只采集了部分指纹,在下次签证申请时,仍然需再次 采集指纹信息。

C: 之前申请申根签证已经成功采集指纹,自成功采集指纹之日起59个月内,再次提交新的申请时,只需提供签证编号以及签证页复印件作为证明。


2、在申请英国或美国签证时采集过的指纹数据不能用于申根签证的申请。


最后编辑于 2017-06-21 16:22

举报 回复

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 13:22

5楼

八、领区划分:

根据居住地的所属领区,向相应的瑞士驻华使领馆提出签证申请。若所属领区设立多个签证中心,可以在所属领区内的任何一个签证中心递交您的签证申请。

北京领事区:包括以下地区:中华人民共和国(上海,广州及香港领区除外),朝鲜民主主义人民共和国, 蒙古国

上海领事区:包括安徽,江苏,浙江和上海

广州领事区:包括广东,福建,海南,湖南,江西及广西壮族自治区

香港领事区:香港和澳门


按照我的长期居住地,我选择的是北京领区,下辖的签证中心是“金茂签证(武汉)瑞士受理中心”网址https://ch.tlscontact.com/cn/WUH/register.php。中文。

我的办理流程:

1、在上述网站创建帐户输入邮箱和登陆密码即可。但是请注意注册成功后,必须在规定的时间内(15天)进行下一步的操作,比如“递交签证申请表”“预约采集指纹日”等等,否则注册信息自动作废,需要重新注册。因此建议把所有送签材料准备齐全之后,再进行注册比较保险。另外还有一点注意,同行的人可以可以用这一个注册账号,提交多个申请表格即可。


2、完成在线注册:创建账户完成之后,登陆网站,按照网站给出的问题依次按照行程如实正确回答,选择回答完毕,最后网站自动生成一张“申根签证申请表”的PDF格式文件,检查无误后,点击下一步。这一过程其实就是在填写“申根签证表格”,之前纠结该如何填写第几项第几个问题的同学大可不必头疼,在填写过程中,系统会有相关问题填写的自动提示和指导。注意:在确认预约前,为了防止不必要的更改或取消预约,确保已准备好所有签证申请所需要的材料。(关于这一点在第八条中已经着重强调过)


3、预约时间:预约到签证受理中心递交材料的时间

重要提示:打印预约通知单,并在到达中心后出示。


4、出席预约,人多需排队,

A.携带预约确认单按时出席预约。

B.签证中心的工作人员会检查递交的申请材料,不合格或者资料不全,会告知并整改。

C.支付签证申请费。

D.采集指纹。

重要提示: 如迟到或者未出席,需要重新预约。


5、签证审理

可以登录网站,查询签证申请进程。


6、领取护照

可以亲自领取,或者选择邮寄。


最后编辑于 2017-06-21 16:24

举报 回复

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 13:32

6楼

所有问题和步骤都弄清楚了,最关键的就是准备签证材料。由于我们是母女二人同行,这里我在表述准备签证材料中,为避免概念混淆,更清晰准确地表达,将把大人的材料和小孩的材料分开叙述。


大人材料=基本材料+在职申请者

小孩材料=基本材料+学生申请者


基本材料

一、申根签证申请表(原件)

登录官网注册后填写并打印PDF版申请表。

提示:

1. 语言:申请表需用英语,或德语、法语等瑞士官方语言。

2. 签名:申请表需申请者本人签名。代理人签名无效。

- 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。

- 请注意在表格上2处签名:申请表第37项以及最后一项。

- 未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父母双方共同签名或法定监护人签名。千万不要代签未成年人的姓名。

3. 完整、准确地填写申请表各项信息。未填写完整的申请表将视为缺失。


二、护照(原件)及(复印件):

护照有效期需超过所申请签证有效期三个月以上,至少有两页可供使用的空白签证页。证件颁发日期不得超过10年。护照上所要求的每项签字必须是本人使用签字笔签字。

注意:10岁或以上的申请人护照须由本人签字;未满10岁的申请人护照不要求签字,如签字,务必由申请人本人签字。任何情况下,护照不允许由未成年人的父母代签。此项规定不适用于新版使用电子签名的中国护照。

护照复印件:需复印护照首页(个人信息页)和末页(签字页),以及申根/英国/美国/加拿大签证页。


三、照片(原件):

两张相同的白底彩色近照,近6个月内拍摄,尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠,注意不可露牙齿。事实上我用的是两年前去澳大利亚办理签证的照片,其实也是可以的。(澳大利亚是电子签证,没有贴含有照片的纸质签证)


四、医疗保险 (原件)

购买申根国家区域适用的医疗保险,须覆盖在申根区的整个停留时间。

提示:

1)保单应明确标明适用或覆盖申根地区的字样。只适用瑞士的保单不合格。

2)如保单中未显示申根区,承保范围仅在条款中体现,要同时提供证明覆盖申根区字样的条款。中文条款需附英语、德语、法语、意大利语或者罗曼什语翻译。

3)保险期限:应至少覆盖机票订单往返中国的日期,即从第一次进入申根区(到达第一个入境的申根国家)的日期起,到离开申根区(最后一个申根国家)的日期为止。

2. 保险额度:须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。

我买的是“安联珍珠计划”。


五、往返中国的飞机票订单:

如果需要“送签”(不用付款)的机票订单,打电话给携程,可以免费做一个机票往返单发送到你的邮箱里,前提是往返日期要和实际行程一致,因为大使馆最后给出的签证有效期是根据机票订单、行程订单,以及保险有效日期来综合评订的。所以这里的日期显得尤为重要。

本着“机票越早越便宜,越晚越贵“的原则,我是出签之前就买好了往返的开口机票。当然这是需要勇气和信心的。因为我的护照上有美国、英国、澳大利亚、日本等发达国家的签证,加上准备的材料真实有效,应该没有被拒的理由,所以还是大胆下手提前买了国际往返飞机票。事实证明,出签之后再查机票,果然价格是一路走高。所以各位根据自己的情况,斟酌!


六、住宿证明

需包含全程在申根区的住宿, 例如:酒店订单,租房合同等。住宿材料必须注明申请者姓名,并必须是单独一份材料,需和其他材料分开。最好在打印好的住宿单上用荧光笔高亮显示入住者姓名。全程我在booking上预定可以免费取消的酒店。


七、行程单,英文或其他瑞士官方语言

须覆盖在整个申根地区的全部行程,明确标注停留的日期、国家、城市、参观景点等具体内容。(可附加提供交通方式的预订单)

我用穷游上的”行程助手“自动生成的电子表格,打印即可。


八、活期银行卡(信用卡除外)的进出账单原件:

须包含最近三个月的流水记录 (原件),最好每个月都有流水记录,并且余额不要太少,我的余额大约在10万左右(两人出行)。


九、户口本 (复印件)

申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。



最后编辑于 2017-06-24 16:26

举报 回复

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 13:58

7楼

大人材料(在职):

因为我是以在职的身份递交的材料,所以关于自由职业、退休等其他申请在此不适用。

一、工作单位证明 (原件)

使用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人亲笔签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限; 行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。

有需要者,留邮箱,我可以提供模板。


二、营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)(原件)

如果受雇于大学或政府机构,则不需要提供此项材料。


三、两份公证认证(亲属关系,亲属许可)各复印一份。

因为带着孩子出行,递签时,公证人员要求把孩子的两份公证认证(亲属关系,亲属许可)各复印一份。放在大人的材料中。所幸,签证中心有自助复印设备,1元/张。很方便。

最后编辑于 2017-06-24 16:27

举报 回复

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 14:15

8楼

学生申请者材料:

一、学校在读证明翻译件 (原件)

由学校出具的写明孩子姓名、就读年级和允许其请假赴瑞士的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。

这个材料需自己提供,然后到学校盖章签字,需要模板,留邮箱。


二、经济依附人的活期银行卡(信用卡除外)的进出账单(原件):

须包含最近三个月的流水记录 ,申请人经济不独立必须提供。我提供的是我自己的流水,余额10万(出行两人。)当然这份流水要让银行打印两份,大人材料中放一份,小孩子材料中放一份。


三、经过中国外交部或中国驻外使馆认证的“亲属关系公证”或监护人关系公证(内含翻译)(原件)瑞士官方证明文件的复印件也可以作此证明。

关于公证及认证一项,已经单独开帖,

请移步:http://bbs.qyer.com/thread-2734397-1.html


四、经过中国外交部或中国驻外使馆认证亲属许可公证”(内含翻译)(原件)

需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。(如果孩子一个人出国或父母其中只有一个人陪他, 就必须提供。)

关于此公证及认证一项,已经单独开帖,请移步http://bbs.qyer.com/thread-2734397-1.html


特别提示:

公证需用时3—5个工作日,认证需用时15——20个工作日,时间紧迫者,务必提早准备。


五、同行大人的在职证明和营业执照:

递签时,工作人员要求把我的在职证明和营业执照,再各复印一份,放在孩子的材料中。同样也是在签证中心临时复印的。




最后编辑于 2018-04-15 10:54

举报 回复

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-21 14:26

9楼

总结:

按照以上要求和步骤,即可顺利签出瑞士申根签证,全程无电调。所有跟进实时信息可以到签证中心网址查询。


周五在武汉签证中心录指纹。

周一由武汉签证中心送签到北京。

周二上午8:30显示材料已经转交瑞士驻华使馆审理。

周二中午12:00上网查询,即显示“签证审核完毕”。神速,赞一个!


我选择的是EMS邮寄,(一个人90元)路上时间竟然比审核签证还长,三天后收到签证。顺利通过,获得签证。


收到的是:带有签证页信息的护照,上交的公证认证原件退还,另外还退还了一张照片。



最后编辑于 2017-06-23 22:27

举报 回复

芒果很芒 1袋长老

发表于 2017-06-21 20:13

10楼

给楼主赞一个

三少女 新进弟子

发表于 2017-06-23 11:07

11楼

谢谢楼主,我准备8月份去,也自己上网签证,工作模板请发送一个,谢谢。35805672@qq.com

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-23 13:37

12楼

回复 11楼 @三少女展开引用收起引用

谢谢楼主,我准备8月份去,也自己上网签证,工作模板请发送一个,谢谢。35805672@qq.com

查看全部引用

已发送至邮箱,请查收!

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-23 19:23

13楼

回复 11楼 @三少女展开引用收起引用

谢谢楼主,我准备8月份去,也自己上网签证,工作模板请发送一个,谢谢。35805672@qq.com

查看全部引用

有问题请这里问吧!

yysy6666 1袋长老

发表于 2017-06-23 20:26

14楼
请问楼主,亲属关系公证,认证有效期是多长?

Lrzbzxplove 8袋长老

发表于 2017-06-23 22:11来自穷游APP

15楼

回复 14楼 @yysy6666展开引用收起引用

请问楼主,亲属关系公证,认证有效期是多长?

查看全部引用

我收到的公证书,认证书上没有注明有效期,不过办理签证上交的公证认证原件都又随护照退还给我了,我想有效期至少应该有两年吧!

最后编辑于 2017-06-23 22:24

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140