帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

巴西・里约依山傍水的日子里(持续更新)

旅游攻略论坛: 南美/南极

巴西・里约依山傍水的日子里(持续更新)

Lia_Li
Lia_Li 3袋长老
2017-06-22 2154人阅读 只看楼主无图模式

Lia_Li 3袋长老

1楼

正如茨威格形容的那样,这个国家给人的感觉十分有冲击力。

”太阳,光线,色彩,一切都是那样强烈。

天空的蓝色如此耀眼,满眼的绿色如此丰富,土地的红色又如此密集。

即使是最天才的画家,也无法再调色盘中创造出更加耀眼的色彩。”

已经到里约快两周了,每天早上起来望向窗外时还是不由地感叹,天好蓝。

每次Rafael在旁边都一副理所当然的样子,"当然啊,那是天空。"

喝喝,我竟无言以对。只是不知何时已把蓝天白云当传说。

PS:今年我都会在里约呆下,放假的时候我们也会去些其它地方,徒步,攀岩,或者观光,干货可能更得不经常,但是有时间会写一些关于巴西我觉得有趣的事儿。

希望分享的信息能够让大家有一趟更美好的巴西之旅~

生活篇

奇妙的巴西水果们

我们去逛水果超市,Rafael掏出一只大个绿绿的水果,问我是啥。

这么大的牛油果,你们没有吧。一脸得意的样子。

这个的核差不多就是国内牛油果的大小。

我傻眼了。这只大怪兽居然是牛油果?!

不过牛油果牛奶味道一级棒!我的最爱~

这里有很多奇特的水果,比如这个,知道这是什么吗,提示~头头上这个壳,剥开里面就是我们常吃的一种坚果。

答案就是腰果~葡语叫Caju,味道很奇妙,第一口感觉怪怪的,越吃越好吃。不过要注意,果汁不要溅到衣服上,据说跟石榴水一样,很难清洗。

右下角,比较黄一点的是abiu,黄晶果,里面是透明晶状的,味道很甜。

长得难看一点叫caja,黄酸枣,酸中带甜,味道算是比较有性格的。

像葡萄一样黑黑的是嘉宝果,也叫树葡萄。我觉得味道一般,哈哈。

又发现了几样新玩意儿~

这个大大的长得像带刺的冬瓜一样的,印象中东南亚应该常见,

Graviola,刺果番荔枝。酸酸甜甜的,核像菠萝蜜一样夹在肉里。

Cupuaçu,google了一下,中文名叫大花可可?哈哈哈?

传说中的Cacao。可可豆,可可粉,巧克力都从它来。

周末市场

里约的周末会有Feira,(我把它称为“周末市场”),不同区域时间不一样,卖的东西也稍有差别,比如比较富裕的南区Zona sul可能品种会更丰富,不过总体大概就是水果,蔬菜,调料,鱼市,肉类,鲜花等等。虽然平时超市也会有,但是周末市场的种类更多也更新鲜。喝了一杯纯甘蔗汁忘记拍照片了,哈哈,只有几张,下次补上。

孤单的公交站台

巴西人民友好,可是巴西公交站台不太友好。

没有站名,没有路线图,没有长椅,就一支孤零零的杆???

不过也不是所有都是这样的,我见过最好的,站台上至少写了哪几路会经过。

我问Rafael,为什么你们的公交站台连名字都不取一个?

他支支吾吾半天,不用名字吧?

不用名字我怎么知道在哪里下车?

用看的呀。

那如果我不知道我要去的地方长什么样呢?

问司机咯。

来一辆车问一个?

是啊。招手停下,问他到不到,不到继续问下一辆。

。。。。我还能说什么呢。

巴西人民的效率。

我是该羡慕这个会享乐的民族呢还是该感到忧愁呢?

说到巴西人民的效率,吐个槽。

圣保罗转机,提完行李足足还有4小时剩下啊,我想着慢哒哒地转悠几圈不是问题吧,理解一下刚飞了20多个小时的我有多渴望脚踩在大地上的感觉。于是欢乐地打发了一个半小时之后去国内线办理登记。小姐姐指引我满心欢喜地去了只有七八个人的队列,可是就这个几个人,领个登机牌,足足等了两个小时。这速度,真是醉了。

拿到登机牌我一路飞奔,再不敢耽搁直奔登机口。

超市、银行也一样,排队的时间总是如此漫长。

我在焦急地等待,收银姐姐却总是在慢慢地写着什么,收钱,装袋。

为此我老是半开玩笑地说,这里要做什么事情都要花很长时间,连交个水电费要去银行排队,不像我们大中国,出门可以滴滴,共享单车,付钱只需扫一扫,水电费打开手机分分钟搞定,还有比我们更有效率的生活吗。

可是尽管这样,为什么巴西人民还能每天过得如此开心。

最后编辑于 2017-07-31 11:00

举报 回复

lulu3418 新进弟子

2楼
啊 我也好想去 好想去里约

萧洒小顽童 1袋长老

3楼

巴西本来想去,但是公路不好,大部分都是要通过飞机,只好作罢,楼主是不是这样的呀

Lia_Li 3袋长老

4楼

回复 3楼 @萧洒小顽童展开引用收起引用

巴西本来想去,但是公路不好,大部分都是要通过飞机,只好作罢,楼主是不是这样的呀

查看全部引用

是的,这边主要飞机为主,稍微近一点的像一两个小时的话大巴也没问题。

比如圣保罗到里约,大巴和飞机价格差不多,200多,

但是大巴6个多小时,飞机一个小时不到,所以大部分人应该都更愿意选择飞机出行~

Lia_Li 3袋长老

5楼

终于,我还是买了40块一瓶的老干妈

我妈问我,吃得还习惯吗。

我说,这里也吃米饭啊,他们还爱吃豆类。

我妈说,豆类食品好啊,多吃点。

是挺好的,每天黑豆黄豆白豆绿豆红豆换着来,不多吃也不行,我整个人都快变成一颗豆了。

大米和大豆一起作为主食我还蛮惊奇的,在我世界的规则里,豆,米都是主食类的啊,怎么能两个一起作为主食呢,要么米,要么豆才正常吧。哈哈。

Rafael和他妈妈可能怕我吃不习惯,带我去中国餐厅吃了煎饼果子和豆腐脑,还买了两个饺子回来煮,又逛了趟中国超市。

这包香辣海苔味辣条,40多人民币的售价,真的让我想买来尝尝。

还有皮蛋卖,Rafael的Trauma食物。哈哈哈。

有一次我做了凉拌皮蛋,

他下筷子之前问我是是什么,我说是皮蛋。

他一脸惊讶,这是蛋?!怎么这么黑?是不是坏掉了。

。。。

逼着他吃了一块,好像受了酷刑一样的表情。这么好吃的东西,我真替皮蛋委屈。

Google了一下,他默默地说,这是坏掉了的蛋。在地下放了好久才变成这样的。你们为什么吃坏蛋?

。。。

在中国的时候,我带他去逛菜市场,看到有乌鸡。

他问我,那个黑色的动物是什么。

我告诉他,是乌鸡。比一般颜色的鸡更营养。

他说,上次你给我吃的那个黑色的蛋是不是这种鸡下的?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。

黑色的鸡下黑色的蛋?有点道理的样子?

最后编辑于 2017-07-31 00:32

举报 回复

Lia_Li 3袋长老

6楼

雨后的Rio才是真的Rio

Rio de Janeiro大家都知道意为一月的河流,可是里约大部分日子都是晴空万里,阳光普照。然而上周下了一场雨,我才知道雨后的里约才堪称真正的河流。

照片不是我拍的,下雨时我们正呆在家看电视,新闻开始报道涨水的消息。

开始我还以为是说别的地方,因为里约并没有下多大的雨,也没持续很久,所以Rafael告诉我是实时报道,就是当时的里约的时候,我还是很惊讶的。

第二天出门,路上有些凹槽的地方还是聚集了很多雨水,仅仅下了一小会儿啊。

Rafael开玩笑说,

你看,下雨的时候,里约就是一条河流。

我说,那里约终于名副其实了呀。

里约整个城市我觉得是比较旧的,不像国内很多大城市,建筑都已经翻新过无数遍,推倒了建,建了又推。这里大部分都比较有年代感,除了barra附近,都是旧旧的。所以街上的水道系统也因此年久失修了吧。

不过,雨后总是能见到彩虹。

不到一个月已经是第二次看见彩虹了。好开心!

景点篇

遇见最美图书馆

阴天闲着没事,把里约的几个图书馆都逛了一圈。

离我最近有个本来名声很好的国家图书馆,不过因为“节省开支”关门了。还真是稀奇,关了哪儿不好,非得图书馆。

不过也因祸得福,撞见了这个美得让我瞠目结舌的地方。

看见这样的建筑,如果不亲自进去看一眼我简直不敢相信这真的是座图书馆。

走进小小的门廊,眼前是一片浩瀚书海,典雅端庄又气势恢弘。

抬头看到的是圆形吊灯和彩色的玻璃天顶,通透而绚丽。

最后编辑于 2017-07-31 00:40

举报 回复

Lia_Li 3袋长老

7楼

去植物园看动物——Botanical Garden

坐在植物园里学习了一下午,看到了松鼠,啄木鸟,猴子,各种鸟,蜜蜂(不扎人的)……

对植物有兴趣的可以去看看,里面有很多种类的树木,吃昆虫的植物,品种稀奇的花卉。太阳落山之后像开了巨型冷气一样,超级凉爽,所以最好带件小外套~

怎么去:没有地铁,任何去往Avenida Jardim Botanico的公交都可以到。全票15RS。周一12-17点,其它日子8点到17点。

附近还有免费景点parque lage和Lagoa可以看看,步行的距离。

Lagoa。越过那座山和建筑就是Ipanema和Copacabana海滩了。

附近有可以乘坐直升机游览的项目。

价格我拍了下,可能看不太清楚,但是长达1小时的全线游览,我记得好像是RS1850/人。

最后编辑于 2017-07-31 00:31

举报 回复

Lia_Li 3袋长老

8楼

户外篇

去森林里捡菠萝蜜啦

自从Rafael跟我说里约的森林里有菠萝蜜可以随便捡之后,我就蠢蠢欲动。

终于!要去森林徒步(jian boluomi)啦!

这次去的是Pico da Tijuca和Tijuca mirim,都是在Floresta de Tijuca森林公园里,

另外有一条路线可以走离耶稣神像比较近的山峰,下次我们再去。

森林的入口大门在一个叫Alto da Boa Vista的小区里面,坐落在城市上方300米左右,周边林木环绕。可以乘坐地铁到Praça Saens Pena (Saens Pena Square),从这里可以往Barra方向的301/302/345路公交,在Praça Afonso Viseu (Afonso Viseu Square)下车,是那条路上最高处的一个小广场。下车后一下子完全可以感受到比城市里更凉爽些,清新的空气沁入心脾。小广场有一个酒吧式饭店,旁边是小朋友的乐园,有秋千滑滑板等等,往前可以看到一个加油站,可以在里面买杯咖啡或点心补充能量。穿过广场就是森林大门了,门卫处有地图可以拿,无需门票。

别忘了最好带件薄外套,因为森林里真的比较凉快,阳光只透过些微缝隙照射进来。

走大概十分钟就可以看到这个灵灵的小瀑布~

稍微饶了点道,来到这个稍大点的瀑布旁小憩一下,补充能量。

这里还有骑行的路,原生态。

我们走得不紧不慢,全程大概花了2-3个小时到了Tijuca Mirim,

山上望下来,半个里约城尽收眼底。

天还是不变的治愈之蓝。

Tijuca Mirim下来,往它对面反方向爬10-15分钟左右,就到Pico da Tijuca啦。

这是里约第二高山峰,但是据说最高的只比它高出2米,

而且山顶景色不如这儿,所以一般大家默认为这是最高峰。

这是去Pico最后一段的路上,很酷的阶梯有没有~

里约大部分山都没有砌水泥,传说会有这段阶梯事因为当初巴西的皇帝来到这里,

命人修建,方便登山。

恩,风景虽好,可是我还没忘记我的初心——菠萝蜜!

说好的菠萝蜜呢!

他倒是真的没骗我,真的有菠萝蜜可以捡,可是要么太小,要么没熟

哼,过几周再去。

面包山攀岩

缆车有缆车的风景,徒步有徒步的味道,而攀岩,有的是喂蚊子的牺牲精神和不畏日晒的勇气。不走寻常路总是要付出一些代价的嘛。

不过代价也往往伴随着回报。爬到一半停下来休息时,向后望去,这条美丽了几个世纪的海岸线完全治愈了我被蚊子扰得咬牙切齿的心。

其实面包山的攀岩历史悠久,也很有名,毕竟总有些人不喜欢缆车的高效,也不中意徒步的寻常。加上这里的攀岩路线有很多,由易到难,而且风景非常好,一望无际,吸引了不少冒险爱好者,几乎每次来这儿都能碰见一些背着装备来攀岩的人。

爬到山顶刚好看日落

干货篇

关于签证

关于旅游签,因为已经有很多帖子分享过,写得十分详细,所以本来打算偷一回懒的,可是既然有小伙伴问了,那我也说说我怎么拿到的吧。

先说下大概情况,之后详细图解。

我是去的广州签证中心,递交材料的时候他会问一下基本问题,比如你去巴西做什么,是第一次去吗,……照实回答就好,是中国人,他们会对照签证材料清单一边看你上交的材料,是不是缺了哪项,或者哪项不符合要求,会给你一些建议。

我是今年3月份去的,去之前先在网上预约,我第一次交材料的时候其它的都没问题,只是邀请函是复印件,因为审核表上要求的是原件,所以签证中心的人跟我说明,这样的情况可能使馆会要求补交材料,或者直接导致拒签。

我跟他说,原件巴西的朋友已经寄出来了,最迟月底会到。然后他建议我最好是等拿了原件之后再重新预约来一起交,反正即使补交,也要再跑一趟。

但是我懒,不想再跑一趟,又不想被残忍拒签,所以开始想办法。

补交材料可以不是本人吗?要再预约吗?

可以的,不用预约,直接说是补交材料,来交就好。

但是我也得要有补交的机会啊。。。

最后他看我很痛苦的样子,建议我当场写一封信把情况说明一下,使馆人员看过应该会让我补交的。

突然好想抱他大腿!怎么这么机智!

于是我奋笔疾书了一番,大概是说我的邀请函原件正在寄过来,马上就会到,请您给我一个补交材料的机会之类的。(但是要用英文或者葡语写)

过了两天就接到了使馆要求补交材料的电话,并且发了确认邮件。

然后我让朋友去帮我交齐了原件,又过了两天,接到电话,问了我一堆问题。应该就是传说中的电话面试吧。可能因为我是一个人,女性,所以不放心吧,哈哈。

从名字,出生地,出生年月开始,到现在职业,工作内容,薪水多少,去过哪些国家,再到巴西旅游预算,行程规划,再到是否单身,等等。

其实他们打电话之前都认真看过交上去的资料,只是想看看我们是否诚实。

比如,她问到我还去过哪些地方的时候,我漏说了一个伊朗。后来她自己提起,你是不是还去过伊朗?

我说,对对,刚刚忘了说。

然后她又问我,伊朗是什么时候去的,去做什么,是商务?呆了多久?

我都一一说了。

然后她又问日本,你去过两次?都是旅游吗?

很明显,一次是留学签,一次是商务签。她只是想确认我是不是都是实话实说。

所以,

就像大家所说的,尽量都说实话。

另外,不给他们任何觉得你会待在巴西不回国的理由。

电话之后三天,接到电话说护照已经返回签证中心,可以去领取了。

至于出签还是拒签,要拿到了护照才知道。真是心悬一线。

所以从交期材料到出签,仅仅一周时间。

下面详细说下流程。

参照http://www.vfsglobal.cn/brazil/china/Tourism.html。

1 填写申请表。进入https://formulario-mre.serpro.gov.br,右上角可以选择英文,点进visa,翻至页面最下端,点击start new application, 然后完善个人资料,全部填完之后,打印出申请表,签名。

2 预约。进入http://www.vfsglobal.cn/brazil/china/,点击预约申请,先创建一个账号,然后进入预约。

选择签证中心地点,进入个人预约,然后挑选可以点击的日期和时间段。

完成之后收到预约成功的邮件,打印下来。

3 审核材料清单,参考http://www.vfsglobal.cn/brazil/china/pdf/tourism-doc-req.pdf

其中,6 酒店预订单可以先定不需要付款的住宿,7 银行流水最好余额最好在5万左右,我当时只有4万出头,而且是从2月开始不定期开始打入不是整数的金额,比如8770,4342这样。8 往返机票可以打电话给携程客服,或者直接预订,之后选择微信付款,(注意不用真的付款,保险起见),进入到微信扫码付款界面之后不要确认付款。会收到预订机票的邮件,打印行程单。

除了这些,我另外附加了一份旅游行程,后来电面的时候也被问到了。

准备好了这些,就可以在你预约的时间点去签证交材料啦!

可能有些细节漏了,如果有问题再问啊~

最后编辑于 2017-07-31 00:38

举报 回复

夏虫语Echo 新进弟子

9楼
楼主好!我想多了解下周末集市,希望楼主多分享下奇怪的水果和蔬菜,哈哈~另外楼主是旅游签证么?哪个领区多久拿到?谢谢!

Lia_Li 3袋长老

10楼

回复 9楼 @夏虫语Echo展开引用收起引用

楼主好!我想多了解下周末集市,希望楼主多分享下奇怪的水果和蔬菜,哈哈~另外楼主是旅游签证么?哪个领区多久拿到?谢谢!

查看全部引用

必须的!每次看到奇形怪状的东西都很觉得很惊奇,就是有时会忘记拍 哈哈

对的,我是旅游签,广州领区签的,很快,我材料交齐之后大概一周就下来了~

等下去写下有关签证的干货~

11楼
早上刚拿到签证!一查机票几乎都剩商务舱了~~巴西最近过什么节么?要到八月三号后才正常

Lia_Li 3袋长老

12楼

回复 11楼 @夏虫语Echo展开引用收起引用

早上刚拿到签证!一查机票几乎都剩商务舱了~~巴西最近过什么节么?要到八月三号后才正常

查看全部引用

恭喜!

最近没什么大节日,只有一个叫 Festa Julina的,会持续到八月份,但是北方规模会比较大,里约只有小部分。

smever 1袋长老

13楼
好赞

14楼
我已经到巴西利亚了~哈哈~楼主怎么还不更新?不要烂尾啊~

Lia_Li 3袋长老

15楼

回复 14楼 @夏虫语Echo展开引用收起引用

我已经到巴西利亚了~哈哈~楼主怎么还不更新?不要烂尾啊~

查看全部引用

你好迅速!

要在巴西玩多久?

我上周去了paraty,刚回来,缓缓再更,哈哈哈。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证