帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

持西班牙学生居留入境欧洲非申根区国家的大致情况总结(12月7日更新摩尔多瓦、塞浦路斯、波黑的信息)

旅游攻略论坛: 签证

持西班牙学生居留入境欧洲非申根区国家的大致情况总结(12月7日更新摩尔多瓦、塞浦路斯、波黑的信息)

马克西莫
马克西莫 9袋长老 精华
2017-06-23 1824人阅读 只看楼主无图模式

马克西莫 9袋长老

1楼

随着前几天在巴尔干应该是最后一次旅行的结束,现在我已经拿西班牙居留去过绝大多数欧洲的非申根区国家了:由于西班牙学生居留的“长相”特别,且西班牙的学生居留属于短期停留(estancia)这一类别,导致西班牙学生居留一直不是真正意义上的欧盟居留卡,因此在欧洲其他国家用西班牙学生居留旅行时总是会各种碰壁,虽然目前申根区国家是把这一类型的居留卡默认为申根居留了,但每次从其他申根国家入境时老是会遇到边检不识别而产生的尴尬,而非申根区国家甚至会出现因不识别居留卡而拒绝入境的情况,所以个人觉得有必要总结一下拿西班牙学生居留去这些非申根去欧洲国家可能会遇到的大致情况

我把这些国家分为两大类:第一类是不需要申请,只凭西班牙学生居留就可以免签入境的国家;第二类则是需要申请的国家;而这些国家我将会用各种星级来表明其入境或者申请签证的难易程度,一星为最简单,五星则为最困难

最后声明一下,本帖为我自己的原创帖,绝不会有任何抄袭的地方,欢迎监督,帖子的内容绝大多数也都是自己在入境这些国家或者申请这些国家的签证时所有过的经历,当然中间也会夹杂一些我所知道的其他人的情况;本贴的内容也是仅供参考,不能作为绝对的依据,如果有其他持西班牙学生居留的童鞋遇到不同的情况的话欢迎大家一起来讨论!

最后编辑于 2017-12-08 01:58

举报 回复

马克西莫 9袋长老

2楼

首先是那些可以不提前申请签证就入境的国家

一星级 ☆

此类国家为不需要西班牙居留就可以免签或者落地签入境的国家,且非常靠谱

塞尔维亚:持中国因私护照就可以免签入境塞尔维亚,这是在外交部签署的互免协议框架下的免签政策,可以说是非常靠谱的了,不需要准备任何其他材料,非常简单

乌克兰:中国因私护照在基辅和敖德萨两大机场入境时可以办理落地签,这个也是我亲身经历过的,我入境的时候仅提供了在booking的住宿证明,然后现场填了一张表格外加100欧元即办理下来,不过当时登机前往基辅机场时航空公司的工作人员查看了我的保险订单和银行流水证明,因此这两项建议还是提前准备好,防止可能被机场人员拒绝登机的情况

最后编辑于 2017-06-23 05:26

举报 回复

马克西莫 9袋长老

3楼

二星级 ☆☆

这类国家为持西班牙学生居留可以免签入境,且基本上是不会被边检刁难的国家,可以作为第一次入境这类国家的起点站以增加经验

黑山:我入境的时候完全没有任何刁难,边检看到了我的西班牙居留后没有任何思索就盖下了入境章

我曾经有听说拿西班牙学生居留的童鞋入境黑山时被关小黑屋,但那已经是七年前的事情,而且那时黑山刚实行有条件免签不久可能会出现边检不熟悉政策的情况,近几年已经没有再出现过这类问题了,因此我将其归入二星级的国家中

阿尔巴尼亚:和黑山大致情况相同,不过我当时入境时发生了一点小插曲:我是从希腊大巴入境阿尔巴尼亚的,当时边捡上来收护照,我把居留卡夹在护照中递给边检,然而边检下车时我的居留卡不小心从护照中滑落了出来而边检没发现,结果边检一度以为我没有居留/签证而把我叫下了车,不过在我出示了我的居留卡后边检没有多说什么,只是随口问了一下我的行程后就盖了入境章

目前为止我也没有听说过其他童鞋入境阿尔巴尼亚时有遇到被刁难的情况,因此也将其算为二星级国家

最后编辑于 2017-06-23 05:25

举报 回复

马克西莫 9袋长老

4楼

三星级 ☆☆☆

这类国家也是持西班牙学生居留免签的国家,不过在入境时可能会遇到边检或者航空公司的刁难,不过最后大多数还是能入境的:在这些国家遇到刁难的时候一定要据理力争,千万不能妥协,因为一旦妥协可能就会被拒绝入境了

克罗地亚:我持西班牙学生居留从斯洛文尼亚火车入境克罗地亚,在边境处并没有遭到刁难,对方只是问了一下我大概待几天以及接下来的目的地后就盖下了入境章

然而我曾经听到一位持西班牙学生居留的女童鞋反映说她从斯洛文尼亚火车去克罗地亚时被拒绝入境,虽然仅此一例,其他人都成功入境了,但因为这件事情就发生在去年,离现在并不算久远所以还是把它作为一个重要案例放在这里了

另外克罗地亚的签证政策在IATA上显示为“仅限C类签证可以免签入境克罗地亚”,导致持申根居留搭飞机直接前往克罗地亚时可能会被机场工作人员刁难,此时一定要力争让他们打电话咨询,否则可能会被拒绝登机

罗马尼亚:我是从摩尔多瓦大巴入境罗马尼亚的,当时并没有出现被边检刁难的情况,但我的护照在边检处被扣留了长达半个小时,基本可以理解为边检不识别居留需要四处查证

此外,我曾经听到过有其他童鞋分别从匈牙利和保加利亚尝试入境罗马尼亚,他们均曾经遭到过边检的刁难以至于关小黑屋,甚至有人因此被大巴甩客,虽然最终还是入境了但也需要在边境处重新找别的交通工具

罗马尼亚在IATA上也显示“仅限C签”,所以和克罗地亚一样要注意这一点

保加利亚:我原本是想把保加利亚排在二星级的,然而今年第二次入境保加利亚时的经历让我决定还是把它排在三星级。我入境过保加利亚两次,第一次空路入境非常顺利,边检二话不说盖下了入境章;然而第二次,也就是这一次陆路从马其顿入境时却遭遇了边检的刁难,边检在收护照时要求我拿出住宿订单、返程机票和西班牙银行卡,然后还态度强硬的说problem,说我不能入境,然而在我翻出了我两年前的保加利亚入境章和出境章后他只能尴尬的改口说会下去检查一下,最后折腾了半个多小时才算是把护照还给了我并盖上了入境章

目前并没有听说过其他人入境保加利亚时遇到什么麻烦,我的情况应该是个例,而且可以理解:因为马其顿并不对包括西班牙学生居留在内的申根居留免签,所以此前恐怕没有过西班牙学生居留的童鞋去过那一边境,所以出现边检不识别居留的情况还是可以理解的

保加利亚和克罗地亚、罗马尼亚的情况一样,在IATA上只承认C类申根签证,所以遇到航空公司的刁难时一定要据理力争,我第一次空路入境时就是一再要求航空公司打电话确认,最终得以登机的

最后编辑于 2017-06-23 05:27

举报 回复

马克西莫 9袋长老

5楼

四星级 ☆☆☆☆

这类国家拿西班牙学生居留可以免签入境,但要求非常苛刻,而且也可能会出现被拒绝入境的情况,甚至出境也会出现麻烦

波黑:该国目前对申根居留的免签天数仅为7天,所以想深度游这个国家基本没有可能,而且入境时也可能会遇到一些其他问题。我当时拿居留从克罗地亚陆路去波黑,虽然入境了但护照上并没有被盖上入境章,那个时候我觉得奇怪想去问一下边检,但车子已经开走了只得作罢,最后出境的时候因为没有入境章而遭到出境边检的刁难,好在最后并没有出现罚款或者被列为非法出境的情况,但也因此波黑成为了唯一一个在我护照上没有入境章却有一个出境章的国家

其他童鞋在波黑也遇到过各种不同的情况:有的人在护照上出入境章全都没有;甚至还有一位童鞋从黑山入境波黑结果被拒,这里一定要注意,波黑的有条件免签要求必须是从欧盟国家入境才行,从别的国家入境如果被拒的话也只能自认倒霉了,所以规划行程的时候请一定要注意这一点

(注:波黑的互免协议执行后此条将作废;目前必须从欧盟或申根国家入境的这一要求也已经放宽,准许从黑山和塞尔维亚入境了)

最后编辑于 2017-12-08 02:00

举报 回复

马克西莫 9袋长老

6楼

五星级 ☆☆☆☆☆

这类是持西班牙学生居留原则上是不能直接入境的,然而那边的边检有时候会网开一面,也就是说如果说些好话,或者行程说服力足够强大的话还是有机会入境的,虽然风险非常高;在尝试入境的时候一定要做好B计划,以便在被拒绝入境后有后路可退,不要出现被困在边境无路可走的尴尬

科索沃:这个“国家”的有条件免签政策是持有“biometric residence permit”的人可以入境,所谓biometric是指电子居留,也就是说居留卡上必须要有电子芯片才行,而众所周知,西班牙学生居留是没有电子芯片的,而且不光是西班牙的,很多其他申根国家的学生居留也都没有芯片,那么持有这类学生居留的人严格来说都是没有办法入境科索沃的

但事实情况可能要稍好一点,因为科索沃的边检在我看来是比较好说话的:我这次持居留从黑山去科索沃,边检看了看我的居留立马把我拉了下去,询问了我的行程和携带的资金(我当时刚好取了200欧现金以备不时之需),随后要我回到车上去,过了几分钟后司机就把盖了入境章的护照还给我了;不过事后我在休息站遇到了一位下班了搭便车回家的边检,他告诉我说其实我的居留是不能入境科索沃的,不过他们看了看我的护照上有大量国家的良好出入境记录,甚至还有包括美国在内的诸多发达国家的签证,而且我的行程也有足够的说服力,所以给我开了个后门让我入境了

就目前来看,拿西班牙学生居留入境科索沃的童鞋的确大多数是遇到了刁难甚至还有不少是被直接拒绝入境了的,所以入境科索沃确实是要看运气,而且说老实话,在这个政策背景下,人家拒绝入境是完全合理的,反倒准许入境才是真的网开一面,所以也没什么可争的,想去这个国家要不就是像我一样冒险拼人品,要不就乖乖的提前申请签证吧;不过在结合了目前很多童鞋的不同反映后,个人认为可以总结一下哪些边检比较好说话:目前看来黑山和科索沃之间的边检是比较好说话的,塞尔维亚和科索沃之间的边检似乎管的也比较松,相反阿尔巴尼亚和科索沃的边检态度则及其强硬,被拒绝入境的案例貌似基本是发生在这一边检处的

P.S:拿美签是不能免签入境科索沃的,这次入境科索沃的时候那边的边检也郑重提醒我了,说他们之前曾无意中放了一个持有美签的童鞋入境以至于被批评了,我猜就是之前在穷游签证板块那位发帖说拿美签入境科索沃的童鞋

最后编辑于 2017-06-23 07:04

举报 回复

马克西莫 9袋长老

7楼

接下来是需要提前申请签证的国家

一星级 ☆

这类国家的共同特点就是接受电子签证申请,而且过程可以说非常简单了

土耳其:这个现在已经不用西班牙居留就可以申请了,申请手续简单的不能再简单,而且申请完毕后只需等待1秒就可以收到签证

格鲁吉亚:严格来说有西班牙学生居留应该是可以免签入境的,但目前没有看到实测的情况,我那次去格鲁吉亚时因为居留过期还在续,所以最终是用的电子签入境的;电子签申请也是简单的不能再简单了,就一个护照扫描页和一个电子版照片加网上缴费20欧元,然后等待5天就可以收到

亚美尼亚:我当时还需要申请纸签,不过纸签就已经很简单了,还很便宜,现在有电子签就更简单了:基本程序和格鲁吉亚差不多,签证费还只要6欧元,有一种白送的感觉

阿塞拜疆:机场落地签已经众所周知了,而今年开始阿塞拜疆也彻底放开了电子签证的申请,电子签证收费也是20美元,在网上填写一张表格,然后上传一些基本材料之后也就可以拿到电子签证了,算是非常简单的了,尽管从手续上说它还是要比另外两个外高加索国家相对难那么一丁点儿的

摩尔多瓦:摩尔多瓦目前只凭中国护照申请电子签也不再需要邀请函了,除了签证费很贵以外其他的应该都没有难度;另外,摩尔多瓦新颁布了针对申根和欧盟国家居留的免签政策,但西班牙学生居留是否可以免签目前还有待小白鼠们的检验了

最后编辑于 2017-12-08 01:44

举报 回复

马克西莫 9袋长老

8楼

二星级 ☆☆

这类国家需要提前在西班牙,不过材料相对要求较为基础,且基本上不存在拒签的情况,只要材料按照官网要求的清单准备好了是不会遇到什么问题的

英国:我当时申请英国签证的时候还是直接去西班牙的英国使馆的,那个时候只需要提交包括booking的住宿证明、银行半年流水和学生证明(课程注册单)就可以了,签证费是100欧元整,而且只等了三天就拿到了签证,然而现在英国使馆将其签证服务外包给了一个中介公司,结果签证费一口气涨了一倍不说,审批时间基本是在两个星期左右,材料也增加了往返机票、学校成绩单等诸多额外的材料,不过好在英国签证中心依然接受持返乡证的童鞋的签证申请,这也算是一个安慰吧

爱尔兰:持有有效的英国旅游签证且从英国入境爱尔兰的话是可以不要签证的,不过如果只想去爱尔兰的话还是需要申请签证的,签证的具体清单可以看这个文件 https://www.dfa.ie/media/embassyspain/ourservices/Visit-Visa-Checklist-2014.pdf 文件列举的很详细了,不过实际申请时还是有一些不同,因为据我当时从爱尔兰使馆得知的情况是那边接受持返乡证的人提出的签证申请,因此所谓“居留卡必须有至少有三个月有效期”这个政策应该是没有严格执行的

P.S:虽然我当时是有去爱尔兰使馆咨询签证,但最终我并没去申请,而是用了英国签证直接免签入境了爱尔兰

最后编辑于 2017-06-23 06:29

举报 回复

马克西莫 9袋长老

9楼

三星级 ☆☆☆

这类国家对签证的要求相对于二星级的来说在材料方面较为苛刻,而且更为重要的是,这类国家其实是有针对包括西班牙在内的申根签证的有条件免签的,可偏偏就是不对西班牙学生居留免签,这也算是一大痛处了吧

马其顿:这次旅行的时候我做了一个小实验,我把我的西班牙学生居留夹在了美签那一页,结果上车收护照的边检翻开我的护照后看了眼我的居留然后递还给我并说“not valid”,之后把我的美签页摊开拿下去盖章了,可见马其顿依然是不接受申根居留的入境的,不过美签可以免签入境马其顿这个是完全没问题了

目前在西班牙申请马其顿签证的材料相对于英国来说还比较复杂,因为要提供往返的机票或者车票,然后还要提供住宿证明、学生证明和一封交给签证官的自我介绍信和行程单,签证费还高达80欧元,算是非常恶心的了,不过比起当年的塞尔维亚还是稍好一点,毕竟后者是需要万恶的邀请函的

塞浦路斯:在这里我人生第一次也是目前唯一一次被拒绝入境,当时我从北塞浦路斯试图入境南塞浦路斯,在边检处对方表示我的西班牙学生居留不符合规定,他们不能让我入境,最终被迫返回北塞浦路斯

回西班牙后我给塞浦路斯的使馆发邮件询问,得到的答复是持西班牙学生居留确实无法免签入境南塞浦路斯,因为他们只承认统一格式的申根居留,也就是有牛头标志的,而西班牙学生居留不属于那类;目前申请塞浦路斯签证还算简单,具体材料清单参见http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/Embassy_Madrid.nsf/All/22514D85DBC9F70CC1257A0600418D9B 不过针对居留有效期的问题,我在邮件询问后被告知并不要求有至少三个月,只需要居留有效即可

P.S:今年12月凭借比利时使馆签发的两次入境的申根旅游签证终于成功入境塞浦路斯弥补了遗憾,入境时边检为了确认我接下来的行程而查看了我的西班牙居留(过期)和返乡证,之后我有意询问“如果该居留没有过期是否可以用此卡直接免签”,答案依旧是否定

最后编辑于 2017-12-08 02:02

举报 回复

马克西莫 9袋长老

10楼

四星级 ☆☆☆☆

这类国家其实申请签证的程序也不算非常难,但附加条件非常苛刻,甚至会导致根本无法申请签证

俄罗斯:其实真的申请起来还是很简单的,但关键问题是“能否申请”,俄罗斯对居留有效期的要求十分苛刻,必须在返程后居留还得有至少三个月的有效期,否则就不给申请,具体情况可以参见我写的另外一个帖子 http://bbs.qyer.com/thread-1090198-1.html

最后编辑于 2017-10-02 02:04

举报 回复

马克西莫 9袋长老

11楼

五星级 ☆☆☆☆☆

白俄罗斯:把白俄罗斯标志在五星级是因为白俄罗斯是目前为止唯一一个在西班牙无法申请签证的欧洲国家,目前白俄罗斯在西班牙的使馆才刚刚开放,暂时还没有开通签证服务,导致目前持有西班牙学生居留的童鞋们想去白俄罗斯只得飞去第三国,诸如法国、德国、波兰、立陶宛等国家然后在那些国家的白俄使馆申请签证,且通常要等待两到七天时间;目前不同国家的白俄使馆对签证材料的要求各异,已知德国和波兰的白俄使馆申请旅游签证不需要邀请函,而立陶宛的白俄使馆则需要,另外这些国家的白俄使馆都接受过境签证的申请,但前提是一定要有俄罗斯签证才行,没有的话就不能办理过境签证

P.S:如果只持有西班牙学生居留的话千万不要在俄罗斯办理白俄罗斯过境签证,这是我亲身经历的教训,他们会以没有下一个目的地国的入境许可为由拒绝签证的申请的,归根结底就是他们不认识西班牙学生居留,建议不要去冒险挑战,因为在那里语言障碍是非常严重的问题,除非身边有俄语翻译否则说不过他们的

再P.S:仅仅持有申根居留是无法免签入境白俄罗斯的,目前白俄罗斯的有条件免签只针对申根签证,这一点和马其顿是类似的

最后编辑于 2017-06-23 07:02

举报 回复

圣西罗南看台 9袋长老

12楼

申根C签没有遇到问题,波黑和黑山都只盖了入境章,阿尔巴尼亚科索沃马其顿出入境章都没盖

马克西莫 9袋长老

13楼

回复 12楼 @圣西罗南看台展开引用收起引用

申根C签没有遇到问题,波黑和黑山都只盖了入境章,阿尔巴尼亚科索沃马其顿出入境章都没盖

查看全部引用

C签去这些国家基本不会遇到问题的,那边国家出入境章现在也基本比较自由了,因为出入境信息联网了以后出入境章都没那么重要了,但如果希望他们给的话收护照的时候跟他们说一声他们就会盖

Derah 新进弟子

14楼
今天我从伦敦布达佩斯被拒绝登机了,同样是居留问题,他们不认 说是学生卡,不是居留卡。边检说,如果是飞回马德里他也会拒绝我出境,因为我没有申根签证或居留。

马克西莫 9袋长老

15楼

回复 14楼 @Derah展开引用收起引用

今天我从伦敦飞布达佩斯被拒绝登机了,同样是居留问题,他们不认 说是学生卡,不是居留卡。边检说,如果是飞回马德里他也会拒绝我出境,因为我没有申根签证或居留。

查看全部引用

你这个就纯粹是英国那边的问题了啊!西班牙学生居留去匈牙利是完全可以的才对

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式