穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

多一点真诚 少一点套路 摩洛哥10日行(马拉喀什-卡萨布兰卡-舍夫沙万-菲斯-撒哈拉散团体验) 完结

旅游攻略论坛: 旅行摄影 北非地区

多一点真诚 少一点套路 摩洛哥10日行(马拉喀什-卡萨布兰卡-舍夫沙万-菲斯-撒哈拉散团体验) 完结

Barry路鹏宇
Barry路鹏宇 8袋长老 精华
2017-06-24 4568人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

Barry路鹏宇 8袋长老

1楼

本人在欧洲交换,6月空出来的小假期,于是约定和法国的小伙伴前往摩洛哥,得亏法国小伙伴的法语很棒,我全程当了哑巴,这也为摩洛哥之行带来了许多便利,防止了一次又一次的骗术和套路。

总的来说,摩洛哥物价很便宜,从欧洲来到摩洛哥简直是天堂,终于可以放开手脚花钱了哈哈哈,物价住宿的价格要比国内低一些,基础建设要落后国内许多,但北非绝对是另一番风情,世界这么大,值得我们去看看!

更多摄影作品请关注微博:Barry路鹏宇

旅行摄影技巧请参见帖子:关于旅行摄影分享(前期准备,人文,风光,星空,后期处理,延时摄影等)持续更新

美图

马拉喀什

卡萨布兰卡

麦地那

舍夫沙万

撒哈拉

准备

1.交通

航空

本次我们是从巴黎往返马拉喀什的机票,选择的是摩洛哥皇家航空,此时正值斋月和摩洛哥的旅游淡季,机票往返大约在150欧左右。

摩洛哥交通

摩洛哥交通选择的是火车和大巴(CTM)

马拉喀什-卡萨布兰卡(火车)

卡萨布兰卡-舍夫沙万(大巴)

舍夫沙万-菲斯(大巴)

菲斯-马拉喀什(火车)

火车

火车票不需要提前预定,只需看好时间,提前来到火车站,现场购票,即可。

每个火车站都有这种机器,按要求完成购票即可,一般情况会有工作人员指导。

火车票

我们此次火车选择的都是二等座,二等座的车厢有两种,一种普通类型:两边都是座位,第二种是类似一间一间的小包厢。

查票:一定要把票保存好,会多次查票。

大巴CTM

网址链接:http://www.ctm.ma

ctm其实应该是一家大巴公司,条件还不错,有空调。

登录网站可以查询大巴的时刻信息,前往舍夫沙万没有火车,所以选择了大巴。

提前购买托运行李票很重要!!!

出租车

在马拉喀什、菲斯、卡萨布兰卡一般出行都是打车,一定要砍价,一般在城里20块钱迪拉姆没有搞不定的事情。

2.货币

汇率:摩洛哥货币为迪拉姆,1欧元大约10迪拉姆,1人民币可以估算为7迪拉姆。

物价水平:摩洛哥的物价水平不高,一顿饭大约人均50迪拉姆,一杯果汁5-10迪拉姆,中餐馆相对来说挺贵,一张马拉喀什到卡萨布兰卡的火车票二等座大约140迪拉姆,ibis一晚大约400迪拉姆。

货币兑换:摩洛哥的atm没有银联支付方式,国内建议带欧元过去,我11天大概在当地花了450迪拉姆,到了当地,首先在机场换取少量迪拉姆(汇率稍差),当地市区麦地那随处可见货币兑换的窗口,不用担心,各家银行也支持欧元兑换。

3.饮食习惯

摩洛哥主要民族为柏柏尔人(最初是游牧部落民族),阿老伯人,信仰伊斯兰教。牛肉,鸡肉,羊肉,橄榄等是餐桌上必不可少的食物,口味风格向我国的西北,油腻口味偏重,来这里的朋友要做好准备,大部分人可能并不是适应这种饮食风格,可以带一些肠胃药。

塔吉锅tagine,最常见的菜肴,类似于我国的砂锅,蔬菜和肉类一起炖煮。

各式的烤肉

另一种主食库斯库斯couscous,小米为主要食材,配上菜肴肉类,值得品尝。

Pastilla,一种摩洛哥馅饼,以家禽肉和蔬菜为馅,馅饼表面是一种非常甜的糖类食材,据说这种馅饼好多事鸽子肉制成。

4.游玩季节

一般前往摩洛哥的季节大约是该在冬季秋季左右,那时候温度更加适宜。

而我们作死选择了六月,每天的温度大约在三四十度,马拉喀什和菲斯酷热难耐,位于山区的舍夫沙万稍微凉快一些,沿海的城市会潮湿凉快一些。

5.关于斋月

这次行程一开始非常担心的问题,摩洛哥是穆斯林国家,斋月期间只有日落之后日出前可以进食,因此白天许多餐厅都不开门。但是在我去过的城市影响基本不大,不至于没有吃的,非当地风格的餐厅(必胜客 中餐 kfc 西餐)几乎不受影响,不过我想大家也不会冒着酷暑和斋月游玩摩洛哥,那是没事找刺激。

6.注意事项 当地习俗

这个有必要说一下,弄不好会出很多问题。

1.斋月期间不要在大街上随便吃东西,虽然有的穆斯林不在意,但有人看我们在大街上吃东西投来了不好的目光,甚至有人指指点点。

2.不要对着当地人照相

一般人非常讨厌游客对着他们拍照,尤其是在老城麦地那,有些当地人并不是那么友好,一旦发现你对着他们照相,他们会非常生气。我一般都是拍摄背影,或者经过允许(一般都要有利益交换)。

最重要的应该是拍照这件事了吧,为这件事还在舍夫沙万跟一个当地的老人吵起来,当然我们并没有对着他拍照,随着摩洛哥的免签,的确是碰到了一些中国游客不太遵守当地人的习俗,引起了当地人的反感,希望大家注意,说实话,有的摩洛哥人也并不是特别友好,可能斋月加之炎热的天气,我看到到的打架的案例不下五次(拿着木棒,石头就开干,吓死宝宝了)。

7.摩洛哥的骗术和套路

作为一只老驴,加之还有会法语的小伙伴们,警惕性已经够高了,但还是中招,但基本套路就那些,加之注意即可减少损失。

麦地那:麦地那即为每座城市的老城,也是每座城市的精华之处,这里也是最乱的地方,集市,居民区等混杂杂一起。

1.如果你不买东西或者并没有购买意愿,减少跟店主的沟通说谢谢就好,否则它会一直缠着你,跟你推销,你迫于面子听他讲解,浪费了时间,最后你又不买,有些人不会给你好脸色看,适用于大部分商贩。

2.上前帮你指路的人,保持警惕,甚至是孩子,指路完了会问你要钱,当然也有一部分真正的好人,你无法分辨,这种信任早已经无法建立。如果实在想问路,我建议寻找女人(抱着孩子的),哈哈感觉很真诚靠谱。

3.好多人喜欢向你问好,说你好,你可以客气的回复,如果他继续套近乎,你就要小心了,无非是最终目的带你游览,要不把你带到店铺,所依客气的回复以后减少进一步沟通,我也是很无奈啊,每次都是这样,信任完全没有了。

马拉喀什:

马拉喀什第一晚吃饭就被宰!

不眠广场中心的那一圈大排档!!人均花了200多迪拉姆!!!约合140人民币,虽然不是很贵,但是!!!相同的吃的,正常消费也就100迪拉姆,而且味道也就那样,大排档啊!就是坑外国人的,他们也不指望你再来第二次!!!!

首先只要你经过附近,他们会有专门的拉客人员向你推销,那个真诚的啊,我们都被感动了,看看价格也不贵嗯,还向他们承诺逛完就来吃!结果呵呵了,具体细节放在马拉喀什章节讲解。

我第一站就是马拉喀什,印象不能再差了,还有广场上的杂耍艺人(耍蛇的,耍猴的),你要拍照,他会说没事你随便给,当然我也知道,我只是为了拍摄,给钱就给钱吧,结果狮子大开口,一个人要200迪拉姆。。。。。,

我说你们难道不想要口碑了吗?这么多中国人,回去给你宣传一下,就没人来了,他好像恍然大悟,这么简单的经商道理都不懂,最后要了100,有时候挺佩服这些摩洛哥人的,短视。

好在拍到了想要的照片,值了。

7.撒哈拉散团

这可能是大家关心的问题,大部分好像都选择了私人团,费用大概在300欧上下,我们在马拉喀什报的散团费用大概在100欧上下(老板说看我们像学生,直接75欧,哈哈哈可能是尾单),条件肯定没有比私人团好,但是也凑合,14个人一辆商务车,不包午饭,路线都是大同小异,我觉着没啥差别,马拉喀什这种旅行社最多,去麦地那遍地都是,具体的细节我会在正文中更新。

马拉喀什

我们乘坐的是摩洛哥皇家航空,去程的飞机上没有多少人,对非洲这片神秘的大陆还是充满了期待。

飞机上的餐食

过境

到达马拉喀什机场,迅速填写了资料单,签证一交,一分钟就入关啦。

马拉喀什的机场

如何到达市区?

1.公交

出门走到停车场即可看到停泊的19路公交车,31迪拉姆一个人,大约四十分钟时到达中心火车站。

2.出租车

我回程打车,从火车站附近,六公里10欧左右,大约20分钟到达机场。

住宿

因为感觉麦地那有些乱,实际上的确是这样,我们在这里前前后后呆了三晚上,都住在火车站附近。

ibis

没有早餐,但是在火车站和大巴站旁边,交通便利,也很干净,打车去麦地那20迪拉姆。

bab hotel

离火车站700m,周围环境非常好,房间非常之大,也很干净,性价比极高,早餐也很丰盛。

美食

Al Bahriya

位于马拉喀什新城附近,靠近我我们住的bab hotel,这是最后一天吃的海鲜,十多天摩洛哥风味已经吃够了,这家海鲜大排档很喜欢,点了好多,价格适中,人均150迪拉姆左右。

强烈推荐海鲜饭,每一口饭都有牡蛎陪伴入口,食材不要太足,才50迪拉姆!

然后点了一些烧烤的海鲜,不推荐大虾,很腥臭,强烈推荐三文鱼,简直是太鲜美了!鱼肉串和鱿鱼也不错呢~

不眠广场

马拉喀什的美食都集中在不眠广场,主要是各种小吃。

6迪拉姆的甘蔗汁,加了柠檬,超好喝。

蜗牛,感觉没法国的好吃,有点重口。

另外,广场中央的大排档我就不推荐了,第一晚被宰了。。。。

不眠广场

顾名思义,作为世界文化遗产,入夜后的广场,最有意思的。

估计第一回接触来到北非或者是接触阿拉伯文化,都应该对这里的风土人情充满期待吧。

因为斋月的缘故,广场远没有平常那么热闹。

日落时分选择一家有平台的店家,点上一杯薄荷茶,伴随着清真寺大喇叭发出的诵读声,静静地等待日落吧。

当地人尤其年轻人和商贩还挺热情,总是用日语的你好跟你打招呼。。。。。。我们每次都要纠正我们是中国人,他们才会说“你好”,据一个司机说,马拉喀什日本游客多一些,在卡萨布兰卡,中国人过来搞建设的多,所以那边的人会第一反应你时中国人。

据耍蛇人说他的爷爷爸爸叔叔都死于毒蛇,一开始说你想给多钱给多钱,最后狮子大开口一个人要200迪拉姆,最后讲到100迪拉姆,

你说你把蛇讲那么恐怖,谁还敢花钱找刺激?我要不是为了拍照片,才不会这么亡命呢。

顺便看看我的新发型,在麦地那花了50迪拉姆,在德国简直不敢剪头,得了,这头型可以撑到回国了。

来了两晚广场,每次都见到他,就带了一筐小动物过来,也没有那么强势的招揽顾客,也没有瞎要价,真的很可爱,希望大家去照顾一下他的生意哈,我给了15迪拉姆,哈哈。

夜晚这种神灯真是漂亮,一会讲讲怎么拍,毕竟商贩有时你不买东西,不 会给你好“脸色”看。

摄影建议

1.当地人不愿被拍,如何能拍到自然的照片呢?

第一晚没有做好准备,有点打怵发虚,第二晚我带来了长焦!

当然并不是让你对着别人拍,而是跑到稍微远些的地方,环境和人物就可以结合起来了,我始终觉得这各式各样的店面配合着当地人在画面中出现才是最自然的。

2.出手速度要快,较暗的场景中对相机要求较高,调高iso,大光圈,高快门(保证安全快门),迅速出手,迟疑了,估计人家看到你就不让你拍了。

卖饮料的小哥绝对是最热情的,可能是这个行业竞争太激烈了吧,弄的我都不好意思喝了。一杯橙汁只要四五块迪拉姆。

最后再来说一说这些大排档,那股真诚的拉客劲头我至今难忘,我们也被感动了就去了他家店里(如上图)。

过去点菜那个热情啊。

“塔吉锅”尝尝吧我们的特色啊!

烤肉来个mixed的吧!

“海鲜你得尝尝!”

这牛肉你也得来一份!

迫于热情,想着反正菜单上价格也不贵,来点吧,当我们问价钱的问题,他们却当做没听见。。。。。。

口味也就那样吧,库斯库斯其实挺好吃的东西,他们家是真难吃。

然后我发现每道菜是按人数上菜的。。。。。看完好多外国人结账时候那个脸色难看啊。。。。。我就知道完了。。。。果不其然马拉喀什第一晚给我留下的第一印象非常不好。。。。。着物价完全超出了当地正常水平,人均20多欧,建议大家还是长点心眼吧~

麦地那

第二天一大早再次来到麦地那,马拉喀什的经典精华基本都集中在麦地那附近。

第一站位于麦地那外围的库图比亚清真寺

库图比亚清真寺是马拉喀什的标志建筑,也是马拉喀什旧城的中心和至高点。清真寺建于1195年,是当年建造拉巴特的哈桑塔的建筑师雅库布·埃勒·曼苏尔主持修造的,以纪念击败西班牙人的胜利。清真寺的尖塔高67米,外表富丽堂皇,是北非最优美的建筑之一。同其他清真寺相比较,库图比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。

马拉喀什的标志建筑,非穆斯林不得入内,围着塔转了几圈就走了。

之后,再次进入麦地那,面对黄昏拥挤,阴暗的麦地那,我们显得有些不安,非常不适应。再次进入,清晨阳光的照射,让昏暗的街巷明亮起来,也没有了嘈杂的人群。

老城里的香料市场,被一个大哥拉着讲解了一顿,英语口音太重,还是听法语的翻译版本吧,结果是你不买东西看来是不行的。

各种香料,护肤品,刷牙的,搓澡的。。。。其实还蛮有意思,有兴趣的可以在这里淘宝。

马拉喀什的麦地那如同迷宫一般,谷歌地图在这里根本不顶用,于是找到一个抱着孩子的妇女问路,把我们带去了巴伊亚宫。

巴伊亚宫

巴伊亚宫是位于马拉喀什的一座典雅宫殿,由当时一位达官修建,建于十九世纪末,如今是当地现存最完整的古迹。这里的建筑布满了伊斯兰雕花和马赛克拼贴瓷砖。

巴迪皇宫

皇宫遗址,当地政府正在修缮中,打算重建宫墙和游泳池,去参观的时候整个皇宫像个大工地,票价10迪拉姆。

马拉喀什的景点一点也提不起兴趣来,我还是愿意欣赏这里的风土人情。

卡萨布兰卡

住宿

宜必思卡萨布兰卡市中心酒店 Ibis Casablanca City Center

仍然选择这家连锁旅馆,靠近麦地那老城区楼顶可以俯瞰卡萨布兰卡海港和哈桑二世清真寺以及白色的老城,摄影爬楼党的最爱啊。

酒店位置也很好,就在CASA PORT火车站旁边,如果从机场过来可以乘火车直达CASA PORT车站,离大巴站大约七八分钟路程。

不管是在客房的窗口还是趴到酒店顶楼都可以欣赏夜晚的哈桑二世清真寺。

卡萨布兰卡帝国酒店 Imperial Casablanca Hôtel

由于订单原因,又换了一家。酒店离CTM车站步行7-8分钟,离新龙门中餐馆非常近,大约10分钟走路可到。这座酒店建于上世纪早期,原来是壳牌公司的办公楼,之后改建成酒店,早餐很丰盛!

美食

和平饭店

据说是一家老字号的中餐馆,菜量很大,强推他家的鲈鱼,回味无穷啊,手机摁的照片太丑了,不发了哈,人均消费大约15欧,较当地餐厅要贵一些。

当地烤肉店

走在大街上随处可见的当地特色烤肉店,绝对要尝试一下!

鹰嘴豆泥等做酱料,用饼蘸着吃,我们不要脸的吃了好几盘。

各式烤肉各来一串,超级便宜也超级好吃,一顿饭两人大概花了50rmb。

哈桑二世清真寺

从炎热的马拉喀什到达卡萨布兰卡,下火车的那一瞬间简直不要太舒服,那温度太舒服啦。

相信来到卡萨布兰卡都是为了这座建筑瑰宝-哈桑二世海上清真寺!

哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。建筑面积2公 顷,长200米,宽100米,屋顶可以开启关闭,25扇子东门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。

买票,然后拖鞋,进门,耗资五亿美元的清真寺内部还是非常震撼的!

难得能有进入清真寺的机会,在这里拍了好多照片,运气好的话跟着里面的讲解走上一圈,你会对这座清真寺有更多的了解。

死活不愿合照的小朋友

拍摄建议

如何展现出恢宏大气清真寺和精美绝伦的建筑特征,一直广角镜头万万不可少,例如拍摄不同花纹样式的宗教建筑的大门。

等到日落之时,可以前往清真寺旁边的滩涂进行夜景拍摄,这里可以运用nd镜进行长曝光拍摄的手法,雾化水面等。

其实对于卡萨布兰卡到没有特别深刻的印象,也许吸引游客的只有这座清真寺了吧,不过还是值得一看。

当地见闻

1.电影中的卡萨布兰卡根本不是在这里拍摄,而是在好莱坞的影棚里完成,那个里克咖啡馆来说也就没有什么吸引力了吧。

2.同伴为了买墨镜来到海滨的摩洛哥商城,跟国内外的大型mall无异,尝试了当地的公交,没有空调简直夏天简直要热哭。

3.路上与一位出租车司机交谈了起来,北非人的确从来不把自己当作非洲人,聊天时候都说“他们非洲人怎样”,除了人人都能讲流利的法语,好像还有一种对法国的“跪舔”之情,法语当然也为我们出行带来了便利,同时给我们看了他年轻时在法国的浪漫故事的老照片,一位法国姑娘对他用情至深云云……

4.穿梭在卡萨布兰卡的欧洲制造有轨电车,跟破旧的城建有些违和感。

第三天中午,买好了前往舍夫沙万的大巴票,一路上经过村庄城镇,嗯,可能是斋月加之炎热的天气,竟然好几次看见村镇里打架的人,有点害怕,掐指算算在摩洛哥看到当地人的冲突不下五次。

舍夫沙万

如何到到达,舍夫沙万位于北部的山区,所以火车无法直达,在卡萨布兰卡买了前往舍夫沙万的ctm,大约五六个小时到达舍夫沙万。

舍夫沙万如同一座山城尤其是从ctm到达麦地那,一路陡坡,如果有条件还是选择搭车前往麦地那

住宿

Hôtel Dar Terrae(达尔泰赫酒店)

酒店位置很好,就在麦地那中心的位置,反正不管是在哪个麦地那,我是从来找不到路,google一般也不会很好用,还是找人问路吧。

非常传统的当地民宿,性价比还蛮高一晚大概30多欧,早餐很丰盛。

房间有些潮湿,两人间有点拥挤。

出门右拐走500米就是最有名的舍夫沙万网红机位

美食

从大城市到小镇,美食的种类和水平也下降很多,这里只推荐一家当地特色餐厅!其他的真的是好难吃!

Restaurant Beldi Bab Ssour

最后一天才发现这里,在猫头鹰和大众上很高的评价,连吃两顿。

推荐牛油果奶昔,这是我喝过的最好的牛油果奶昔!

据说老板在日本呆过很久,所以将当地的美食进行改良,更加适合亚洲人的口味。

附送的辣酱蘸配着饼子超级好吃,这个辣酱我至少吃了四五份。

鱿鱼、虾子、牛肉塔吉锅都是美味,多去几次,把每种塔吉锅都尝遍。

蓝色小镇

随着日暮降临,大巴行驶在山谷当中,突然那一抹蓝色便出现在了眼前。

终于来到了这个刷爆中国社交网络的蓝色小镇,没有失望,第一眼便被这里惊艳。

日暮黄昏的霞光把小镇染成彩色,一边拖着箱子,一边拍照,一边感叹。

麦地那位于山腰上,拖着 箱子简直要命。

其实小镇并没有专门的景点值得参观,每天早上出门一逛,下午睡上一觉,日落前去对面西班牙清真寺看日落

摄影tips

每天早晨九十点之前,麦地那不会有太多游客,非常清静,可以有机会看到当地人。

一定要尊重当地人的风俗习惯,基本不会有人让你拍照,所以拍拍背影吧,有时候不要太刻意,他只要觉着你拍照的意图,都不会给你好脸色看

1.拍背影

在这里每天就是扫街,一只大 光圈的35mm镜头足够啦

2.拍猫咪

既然人类不让拍,猫咪也可以当模特。

3.收集各式各样的大门

每座城市都有自己的颜色,当然每家每户也都有特色,做一个系列,还是蛮有趣。

4.蓝色小镇全景

傍晚日落时分来到小镇对面的高地,拍摄小镇全景,建议使用长焦镜头进行拍摄。

偶遇小天使

摩洛哥人对于镜头从来不够“友好”,当然,我也尊重当地人的习俗,只是在这蓝色的舍夫沙万不能捕捉到最动人的微笑我也许会带着遗憾离开;

有的小朋友拍照竟然还问我要钱,您长得一点也不可爱,我还求着拍你啊……

直到他们的出现!!简直是落入凡间的小天使

简直太可爱了,刚开始他其实是拒绝的,直到我把手里的李子给他吃了以后……就停不下来了哈哈哈。

微博还有一段小视频,简直太可爱 视频链接

把我一袋子李子都吃完了

第二天我又在闲逛,突然两个小姑娘又出现在了我的面前。

这两个小姑娘更加可爱,在镜头前摆各种pose,很好奇的看着屏幕里的自己到底是什么样子。

仔细看看他们的衣服,有点脏还有许多破洞,大概家里的条件也不是很好,我们身上也没带什么吃的,把口香糖给了他们几颗。

最后抱着两只小天使来一站,这么美好的时刻,竟然把我拍的那么猥琐……

说实话还是很喜欢舍夫沙万,并没有辜负我对这里的期望,永远会记得这三个小朋友的美丽笑容啊~

菲斯

交通

因为行程和时间的关系从舍夫沙万直接前往菲斯,放弃了梅内克斯,丹吉尔等地,并向直接从菲斯抱团前往撒哈拉返回马拉喀什。

依然选择ctm大巴出行,大约三至四小时到达菲斯大巴站。

大巴站-麦地那:搭车大约25分钟的路程,搭车大约30-50迪拉姆。

火车站-麦地那:搭车大约15-20分钟,费用大概10-20迪拉姆。

住宿

Riad Noujoum Medina

这次选择的是菲斯的一家民宿,一晚大约30多欧,因为一些小插曲,不能正常入住,房东邀请我们住进了自家的另一栋raid,大约一共五层,房东告诉我们这是家族的产业,他们一家人也住在这里,真想不到,在拥挤狭窄的空间里,每家每户都拥有这么大的宅子。

民宿通过google还是能找到的,离蓝门大约5分钟路程。

楼顶的阳台可以俯瞰整个菲斯老城,早餐也是在这里解决。

美食

Chez Rachid

Talaa Seghuira, Fes, Morocco

+212 662-577987

离蓝门也非常近,一家类似于大排档的平民店,主推烧烤和馅饼,口味偏甜偏重。

茄子烧烤拼盘,推荐,上面的起司配上热乎的烧烤一并放到嘴里,超好吃!如果看不懂菜谱,直接上图好啦!

另一道必点菜品,Pastilla,一种摩洛哥馅饼,以家禽肉和蔬菜为馅,馅饼表面是一种非常甜的糖类食材,据说这种馅饼好多事鸽子肉制成,但是非常甜,味道有点像中国的馅饼。

馅饼

当地街上看到的小吃,各种鲜肉、内脏在铁板上翻炒夹到饼里吃。

锦官城川菜馆

7 Derb El Miter | next door of RIAD HAJ PALACE, Fes 30000, Morocco

+212 662-143216

我的中国胃啊!一堆重庆夫妇在这里掌勺,川菜味道真的好棒啊,位置有点难找,在老城的停车场,到了停车场,左手边有一条小路,沿着小路往里走第一个路口左拐走到底,好像没有招牌!

点了尖椒鸡盒土豆丝,量很大!好吃的我都忘了拍照啦!

皮革坊

再次走入犹如迷宫般的菲斯老城,加之40度的温度,加之犹如农贸市场一般的集市、货铺、人群,加之还要防备各色的“奸商”,精神和物理的双重公斤,我只想躺在床上吃哈密瓜!!!

好吧,菲斯只去逛了逛最著名的皮革坊。

随着人流来到了皮革染坊附近,每个周围的高点都被当地人把守,要想看这种视角,必须交钱进入,我倒是没有感觉到那股恶臭味,只是太阳太毒辣了,相机都被晒的滚烫。

听了导游介绍了这里的工作流程,真心觉得工人的工作也是非常辛苦。

斋月期间工作时间早上五点-下午四点半,而非斋月期间更是要工作到晚上六点半。

如何制作呢?

第一步先用鸽子粪便给皮制除毛。

之后继续放到白色的染缸里漂色除毛。

之后进行染色,红色的染料是一种花的颜色,而黄色染料最贵一公斤大约要一两千迪拉姆,并且可以食用(可怕),每个工人的工作是按件数计费。

撒哈拉沙漠(散团)

一般撒哈拉团大家倾向于三天两夜(至少三天才能进入撒哈拉沙漠),一般情况下是马拉喀什进入,本来打算直接从菲斯出发,无奈旅行社没看到几家,而且又正值斋月,所以私人团询价300欧上下一个人,大团、散团根本没有。

马拉喀什抱团

我们买了一早回到马拉喀什的车票,准备从马拉喀什再次出发。

马拉喀什果然不负所托,麦地那周围到处都是旅行社,不愁没有抱团的地方,六月算是淡季,不一定每家旅行社都有散团出发,多询问几家机会会多一些。

为什么选择散团?

主要还是考虑价钱啦!散团的话哈哈我们估计是那批游客的尾单,因为第二天就直接出发啦,老板直接给了我们一人75欧的价钱,我们都没好意思讲价,跟私人团价钱相比还是有一定差距,但是,游览的内容大同小异,主要差在食宿方面吧。

私人团与散团主要差在哪里呢?

1.人数

私人团两人就可以成团,我们团有13个人(罗马尼亚情侣和他们的父母,荷兰情侣,意大利一家三口,三个韩国留学生,一个日本大叔),当然除了同伴以外,还可以认识不同国家的人,还是蛮有意思。

亚洲联盟

经营着一家服装品牌的罗马尼亚夫妇

沙漠里学习打鼓

沙漠行前全副武装

2. 食宿

散团最大区别就是食宿相对来说差一些,但起码能吃饱,管一顿晚饭(塔吉锅和大饼、水果)和早餐(饼、奶、茶、水果),午饭自己点,价钱也不是很贵,吃的也还是不错。

住宿两晚上,第一晚住在宾馆,有点窑洞的感觉哈哈,不过很干净可以洗澡。

沙漠就是普通的帐篷,但也是非常赞的经历,把床拖到沙漠里看着满天繁星睡觉,就是不能洗澡,带了一身沙子回到马拉喀什。

出行建议

头巾围脖:沙漠风沙有时很大,这党风沙利器

像这样,哈哈自黑一张

墨镜

风油精:差点中暑。。。。风油精驱蚊虫、还魂利器

防晒霜

长裤:这个是旅行社老板特意提醒,骑骆驼时候要换长裤,要不皮肤跟骆驼接触会很难受。

水:虽说路上每次休息的时候都会经过商铺,但还是提前背上了一提水,进入沙漠那一晚是没有机会买水的,提前备足。

行程

第一天

马拉喀什集合,司机会事先来到酒店接你。

阿特拉斯山-阿伊特本哈杜-瓦尔扎扎特

从马拉喀什出来一路向东南方向行驶,会经过崇山峻岭,这便是阿特拉斯山脉。

大约两三个小时到达阿伊特本哈杜(Ait Ben Haddou)。

阿伊特本哈杜筑垒村是进沙漠必经之村,它是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落。位于摩洛哥南部阿特拉斯山脉中的一个小村。始建于公元8世纪,是世居于此的柏柏尔人为抗御流寇劫掠而修造的防御型居住区。1987年联合国教科文组织将其载入《世界遗产名录》。它也是诸多好莱坞导演倾向的拍摄地方,在此拍摄了20多部好莱坞大片,如《阿拉伯的劳伦斯》,《尼罗河的宝藏》,《木乃伊》等。

在此地下车,导游会带你进去转一圈,讲述村子历史等,六月简直是炙烤啊,当时都有些虚脱了。

如果需要的话可以买一条柏柏尔人的头巾,入乡随俗,低于风沙还是非常管用的,当地人会教你如何扎头巾,戴起来还是蛮有意思的。

下午大约到达三四点到达瓦尔扎扎特,晚上就在附近住宿。

看了几眼这个城堡影城?下车打卡,上车睡觉,实在是难抵高温的摧残。

晚上期待老板所说的big meal!

丸子的塔吉锅和大饼。。。。以为只是个前菜呢,红红火火想多了,不过也凑合啦,反正那几天,塔吉锅我是吃够了。

第二天

第二天前往梅尔祖卡,即沙漠的露营之地,上午参观了当地人的一个村子。

最后把你带到了一户人家里,其实是推销他们的毯子,当然啦,绝非强买强卖啊,人家推销讲解的也很真诚,没人买的那个气氛也确实很尴尬,好在意大利一家三口出手啦,一条毯子好几百欧我们学生反正是买不起!

中午继续向梅尔祖卡进发,中午继续吃塔吉锅,对于我这么重口的人,真的是少见,高温天气,天天牛羊肉估计一般人受不了。

这家饭馆还有泳池,简直是太激动了,降温一下,地面热的简直无法用脚踩。

下午三四点钟终于到达梅尔祖卡,行李辎重放在外围营地保管,轻装上阵进入沙漠。

从外围进入帐篷大约骑行一小时左右,到达营地之后爬上旁边的沙丘看日落。

护送骆驼队伍的小哥非常尽职尽责,拿着每个人的手机跑上跑下拍摄照片,最后每个人大概给了二三十迪拉姆的小费。

到达营地后,环境确实简陋一些,帐篷里只有一张床,有公用的厕所,之后领队让我们爬上旁边的沙丘看日落,大约五六层楼那么高。

日落时没看到,下起了暴雨……下面的小黑点就是营地。

本来打算拍银河,星空呢,累的我真的啥也不想拍了。

随便摁了几下快门,静静的看着撒哈拉,嗯,感觉算是完成了人生的一个小小的心愿吧。

最后一顿晚餐,我靠这个座位真的很有讲究啊,我们这边六个人吃一份塔吉锅,我就吃到一块鸡肉……那边三个人吃一个锅,鸡肉都吃不完啊!馋死我了,心想明天会马拉喀什一定要大吃一顿。

晚上大家一起击鼓唱歌,各国同学都要上台演奏,哈哈哈,真的是最美好的一晚上啦。

最后实在是太累了,托出床垫躺在沙丘上我就睡着啦,什么也不想拍了。

早晨四点,天还未亮,我们就骑着骆驼出啦沙漠,天气不给力也没怎么看到日出吧。

利用长焦拍了几张日出之后的照片,这时候太阳入射角度低一些,沙漠的光影变化更加明显。

总之,摩洛哥之行也差不多画上句号了吧,完成了一次非洲之旅,踏上了另一片神秘土地,玩得很心累,会法语的确会有很大的帮助,对世界上瘾啊,再多的艰难困苦,对热爱旅游的人来说还是要走一趟啊。

最后编辑于 2017-07-10 04:27

举报 回复

糯小米2015 5袋长老

2楼
搬个小板凳坐等男神更贴(✪ω✪)

放长线钓鲸鱼 新进弟子

3楼

4楼

回复 2楼 @糯小米2015展开引用收起引用

搬个小板凳坐等男神更贴(✪ω✪)

查看全部引用

你这让我说啥好

穷游大秘书 管理员

5楼

开新帖了~哈哈~

长牙的兔子 12袋长老

6楼

赶脚去摩洛哥就没有不被坑的,真是套路满满!

楼主的防骗指南太实用呢!

旅行不止 3袋长老

7楼

卖灯那里真的惊艳到我了  

zhujing310 1袋长老

8楼

一直好想去,就是好远,坐飞机都得累死,纠结纠结

9楼

回复 8楼 @zhujing310展开引用收起引用

一直好想去,就是好远,坐飞机都得累死,纠结纠结

查看全部引用

哈哈哈 我从欧洲去的 蛮方便

菜caicai菜 1袋长老

10楼
一直想去的,上海飞过去机票贵呀

11楼

回复 10楼 @菜caicai菜展开引用收起引用

一直想去的,上海飞过去机票贵呀

查看全部引用

主要就是机票贵呢 还好我从巴黎飞的

穷游管理员 管理员

12楼

楼主这次竟然写了一个大大的“完结”!哈哈,好赞~感谢分享~~~其它的帖子都还是更新中呢,哈哈

13楼

回复 12楼 @穷游管理员展开引用收起引用

楼主这次竟然写了一个大大的“完结”!哈哈,好赞~感谢分享~~~其它的帖子都还是更新中呢,哈哈

查看全部引用

哈哈哈 我继续加油 求推荐!

sunny191 12袋长老

14楼
哇塞,好厉害!不会法语估计就完了!!!

蕙心静好 13袋长老

15楼
真是民风不古啊!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证