穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

坑爹的“南非过境免签”

旅游攻略论坛: 签证

坑爹的“南非过境免签”

NOODLE
NOODLE 8袋长老
2017-06-26 3354人阅读 只看楼主无图模式

NOODLE 8袋长老

1楼

过境通常是指经过一个国家的机场不出国际候机区,直接转至下一个航班的登机口。由于没有经过边检出机场,也就是进入这个国家的领土,一般过境是不需要签证的,只是在过境检查口验一下下一个航班的机票或登机牌及随身行李即可放行前往转机柜台或下个航班登机口。

最近国内网传南非约翰内斯堡机场过境免签了,国内的南非签证中心也停办过境签了。我正好去非洲,有南非两次过境。由于航班衔接,需要在约翰内斯堡各住一晚。

相信了网传的真实,也登陆南非签证中心看了,的确没有过境签了。

于是信心满满开始我的非洲之旅。第一站,埃塞俄比亚。第二站,经约翰内斯堡转机莫桑比克的Vilanculos。我在亚的斯亚贝巴机场办理登机手续到约堡,把行李托也运到那里。那个办登机的小丫头非说我没有南非签证,我还自豪的告诉她,中国人在南非转机不要签证就能出去啦 ! 她不信,把护照交给另一个女的,那女的二话不说拿着我们的护照就走了,让我在另一个柜台等着。过了十几分钟,那女的回来,同意我们继续办登机。

顺利到了约翰内斯堡机场,昂首挺胸去了边检。排队轮到我,当时就给撅回来了。我说不是转机不要签证了吗 ?我就停一天,转机啊,机票也有啊 !那家伙指指TRANSIT,说那是转机,去那儿吧,对中国人没这规矩。姥姥的,我的行李还在外面的转盘上转呐 !无奈去了转机柜台,找了上一个航班和下一个航班的工作人员,他们倒是很帮忙,打电话找到了我的行李在“LOST LUGGAGE ROOM”,并答应第二天我的航班起飞前给送到那个航班的柜台,保证我可以在莫桑比克拿到我的行李。

折腾一夜,第二天飞到莫桑比克,按了十个手指头的指纹,出来一看,行李都在,悬的心放下了。

由此我就想,难道曾经在南非的机场不出境过境也要签证 ?中华人民共和国的护照能烂成这样 ?不会吧 !世界第二大经济体啊 ! 非洲人民的兄弟啊 ! 我哭不出,笑不出。

顺便说一句,我去的四个非洲国家:埃塞俄比亚,莫桑比克,坦桑尼亚和乌干达,都有中国建筑公司在无偿为他们扩建机场 !!

redpearl 4袋长老

2楼
不出机场也需要签证的有很多啊,美加都是如此(加拿大现在某些情况可以免掉)。

redpearl 4袋长老

3楼
申根一般来说也是需要过境签的,但是太多的例外可免,所以搞得很多人都以为不需要了。

wildcat211 5袋长老

4楼
埃塞的护照来香港,即使直接转机去第三地,或者坐船来珠三角水路口岸,或者是反向的话,如果没有香港签证,连登机牌都拿不到。我在蛇口码头就见过,埃塞护照连中国关都出不去,边检有一份文件,六个国家的护照,必须要有香港签证,才能放行去香港机场禁区。 南非往来周边六个邻国确实是免过境签证,但是不能入境,如果是往来别的国家,登机牌都拿不到,即使混上了飞机,落地也会被遣返,航空公司会被罚款。IATA写清楚了,国家主权范围内的规定,没什么好争的,某公司非洲区总部给我开的南非邀请函,结果我在国内才办出4天停留期的商务签,我的埃塞公司股东在埃塞申请被拒签了,没地方评理。

misuzu 9袋长老

5楼

回复 4楼 @wildcat211展开引用收起引用

埃塞的护照来香港,即使直接转机去第三地,或者坐船来珠三角水路口岸,或者是反向的话,如果没有香港签证,连登机牌都拿不到。我在蛇口码头就见过,埃塞护照连中国关都出不去,边检有一份文件,六个国家的护照,必须要有香港签证,才能放行去香港机场禁区。 南非往来周边六个邻国确实是免过境签证,但是不能入境,如果是往来别的国家,登机牌都拿不到,即使混上了飞机,落地也会被遣返,航空公司会被罚款。IATA写清楚了,国家主权范围内的规定,没什么好争的,某公司非洲区总部给我开的南非邀请函,结果我在国内才办出4天停留期的商务签,我的埃塞公司股东在埃塞申请被拒签了,没地方评理。

查看全部引用

在南非落地不走去入境检查的柜台怎么被遣返呢,在航空公司柜台办理下一程登机牌的时候航空公司会通报入境检查官来处理吗。

世间 5袋长老

6楼

回复 3楼 @redpearl展开引用收起引用

申根一般来说也是需要过境签的,但是太多的例外可免,所以搞得很多人都以为不需要了。

查看全部引用

申根区机场过境签一直存在,而且有明确的国家列表。

数年前我们的护照也需要的。

NOODLE 8袋长老

7楼

回复 6楼 @世间展开引用收起引用

申根区机场过境签一直存在,而且有明确的国家列表。数年前我们的护照也需要的。

查看全部引用

主要是我自己没弄仔细了,所以也算自己坑自己。

xhuang 4袋长老

8楼

没看明白,不是转机吗,到了约翰内斯堡你去边检要入境?

misuzu 9袋长老

9楼

回复 8楼 @xhuang展开引用收起引用

没看明白,不是转机吗,到了约翰内斯堡你去边检要入境?

查看全部引用

楼主误以为过境免签是可以入境停留

xhuang 4袋长老

10楼

回复 9楼 @misuzu展开引用收起引用

查看全部引用

原来是这样,看来楼主不了解南非过境签证的来龙去脉

misuzu 9袋长老

11楼

回复 10楼 @xhuang展开引用收起引用

查看全部引用

的确很难想象南非之前转机不出机场都要签证,一般都是美加澳这种发达国家防止有人到机场转机的时候申请难民庇护之类的才会转机也要签证,但是南非,就是艾滋病很多,雇佣持枪保镖才安全之类的印象。

NOODLE 8袋长老

12楼

回复 10楼 @xhuang展开引用收起引用

查看全部引用

是啊,谁能想到过境要签证啊 ? 从八十年代出国出差到现在出国旅行,我还从来没有碰到哪个国家过境要签证的。

飘零的秋海棠 2袋长老

13楼

完全没看懂。南非约翰内斯堡机场不是有转机通道吗?楼主为什么不走转机通道?还有,行李为什么不直挂?

NOODLE 8袋长老

14楼

回复 13楼 @飘零的秋海棠展开引用收起引用

完全没看懂。南非约翰内斯堡机场不是有转机通道吗?楼主为什么不走转机通道?还有,行李为什么不直挂?

查看全部引用

转机不需要签证通常是指转机旅客可以不凭签证在那个国家入境停留比如48小时,直接通过转机柜台转机,我坐了三十多年飞机没见过对谁要转机签证的,英国除外,因为不是同一机场。

NOODLE 8袋长老

15楼

回复 9楼 @misuzu展开引用收起引用

查看全部引用

转机不需要签证通常是指转机旅客可以不凭签证在那个国家入境停留比如48小时。比如当下中国允许很多国家的转机旅客进入中国境内停留78小时而无需签证。直接通过转机柜台转机,我坐了三十多年飞机没见过对谁要转机签证的,英国除外,因为不是同一机场。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证