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穷游论坛

2017年5月摩洛哥25日

旅游攻略论坛: 北非地区

2017年5月摩洛哥25日

duckuia
duckuia 11袋长老
2017-06-30 17627人阅读 只看楼主无图模式
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duckuia 11袋长老

发表于 2017-06-30 21:08

1楼

我的闺蜜李煤球同学自从去年跟男友分手后,就一直想出门散散心。常年跟男友在东南亚的菲律宾马来西亚活动了3、4年,看着我今年美国,明年法国的旅行,心痒的不行。另一个闺蜜毛儿菁,更是很久没有出过门,也嚷嚷着要一起出行。对于我来说,只要有个伴儿,我更想去那些“危险”“神秘”自己不敢独行去的地方。摩洛哥的行程就是这么来的。有人问,你们为什么没自驾?原因很简单:煤球同学压根不会开车,毛儿菁同学是有本,但是我压根没见过她开车,只有我一个司机,让我自己开一路,姐会很累很不开心。


自打2016年6月摩洛哥对中国公民免签以来,摩洛哥立刻成为了旅行者的热门目的地。虽然地处北非,但是不用打疫苗带小黄本本,圆了很多人的非洲梦。买张机票就能出境入境,省去了繁复的签证过程。去过摩洛哥的人回来后最多的话题就是在摩洛哥被坑蒙的经历,身边的人也在我回国后问我同样的问题。答案其实是这样的,我个人认为全世界哪个国家都有骗子、流氓、小偷,哪个国家也都有好人。


↓付下这次全程的地图,红色是火车路线,蓝色是大巴,黄色是出租车。所到(住)城市(红色地标):卡萨布兰卡,埃尔加迪达,索维拉马拉喀什,Tamellalt,梅尔祖卡菲斯梅克内斯舍夫沙万得土安丹吉尔艾西拉拉巴特

继2009年一起陆路勇闯缅甸后,三个年过不惑的大姐又一起踏上了摩洛哥的旅行。。


PS: 姐发攻略是本着为人民服务的态度,但是私自冒充姐本人账号,偷摸声的把帖子转发到其他网站就很不厚道了。当姐本人要求撤贴,还胡搅蛮缠的说些难听话,就是厚脸皮+无耻了。自此,借用穷游的logo,望穷游理解。


TIPS:

1.摩洛哥是穆斯林国家,除了卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,其他的清真寺都是不对游客开放的。

2.尽量不穿背心短裤太暴露的服装引起当地人的不满或者注目礼。

3.出游之前看看斋月的时间(伊斯兰历9月),斋月期间,当地人白天都不吃不喝。老麦地那街里冷冷清清,餐馆小卖店大都关闭,找口吃食都很费劲。2017年的斋月是从5月27日开始的(我们赶上了2天)。摩洛哥的夏季有夏令时,但是在斋月期间又会把夏令时调回去,这会影响坐火车的时间,所以还是尽量别赶在斋月去那的好。

4.尽量不对着当地人拍照,当地人(尤其是虔诚的穆斯林或者老人)非常讨厌游客对他们举相机,哪怕你可能只是拍个风光片,只要相机对着他们的方向,他们的反应就像你手里端着一个AK47——各种抱头。。。

5.摩洛哥的5月很舒服,一路穿T恤薄长裤基本没问题。海边城市的傍晚都得再穿个薄外套,内陆城市比较热。沙漠的晚上连外套都不用穿。带了件薄羽绒服就在得土安穿上了,因为赶上了下雨还真有点冷。

最后编辑于 2017-07-04 22:06

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 12:35

2楼

回复 1楼 @duckuia展开引用收起引用

我的闺蜜李煤球同学自从去年跟男友分手后,就一直想出门散散心。常年跟男友在东南亚的菲律宾和马来西亚活动了3、4年,看着我今年美国,明年法国的旅行,心痒的不行。另一个闺蜜毛儿菁,更是很久没有出过门,也嚷嚷着要一起出行。对于我来说,只要有个伴儿,我更想去那些“危险”“神秘”自己不敢独行去的地方。摩洛哥的行程就是这么来的。有人问,你们为什么没自驾?原因很简单:煤球同学压根不会开车,毛儿菁同学是有本,但是我压根没见过她开车,只有我一个司机,让我自己开一路,姐会很累很不开心。自打2016年6月摩洛哥对中国公民免签以来,摩洛哥立刻成为了旅行者的热门目的地。虽然地处北非,但是不用打疫苗带小黄本本,圆了很多人的非洲梦。买张机票就能出境入境,省去了繁复的签证过程。去过摩洛哥的人回来后最多的话题就是在摩洛哥被坑蒙的经历,身边的人也在我回国后问我同样的问题。答案其实是这样的,我个人认为全世界哪个国家都有骗子、流氓、小偷,哪个国家也都有好人。↓付下这次全程的地图,红色是火车路线,蓝色是大巴,黄色是出租车。所到(住)城市(红色地标):卡萨布兰卡,埃尔加迪达,索维拉,马拉喀什,Tamellalt,梅尔祖卡,菲斯,梅克内斯,舍夫沙万,得土安,丹吉尔,艾西拉,拉巴特。[图片]继2009年一起陆路勇闯缅甸后,三个年过不惑的大姐又一起踏上了摩洛哥的旅行。。PS:姐发攻略是本着为人民服务的态度,但是私自冒充姐本人,偷摸声的把帖子转发到其他网站就很不厚道了。当姐本人要求撤贴,还胡搅蛮缠的说些难听话,就是厚脸皮+无耻了。自此,借用穷游的logo,望穷游理解。

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关于机票

关于机票的事儿,姐说过无数回了,提前几个月买准没错。去年年底定下了今年5月去摩洛哥后,就开始关注机票了。三个女人各忙各的,结果错过了春节前卡塔尔航空4300元/人、转机3小时的优良机票。春节后,只好买的汉莎航空,4650元/人,来回转机(法兰克福)分别是7小时和9小时。。。三个女人还各自安慰对方:没事,我们有伴儿。我们可以去法兰克福玩玩!。。。

这个航班的不好在于:到达卡萨布兰卡是半夜0:50。。。值机各种繁复。。。机型两种:北京到法兰克福之间是380,法兰克福到卡萨布兰卡之间是320。

最后编辑于 2017-07-01 13:08

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 12:35

3楼

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关于机票

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关于德国过境签证

既然转机那么长时间,不如去法兰克福里市区去转转,于是需要办理个德国申根。当然,如果你转机时间短,不打算出机场,是不用办理德国申根签证的。不打算出机场也不在德国转机同学,可以直接跳楼啦


德国申根需要的资料如下(转机和入境的材料是一样的):

1. 旅行护照(原件,复印件)

2. 申请表(原件)(英文填写,签名用中文)

3. 申根签证申请补充问题表(原件)

4. 两张证件照片(白底彩色照片) 照片尺寸为:3.5厘米x4.5厘米

5. 旅行医疗保险(原件,复印件)

6. 户口本(所有非空白页复印件一份)(复印件)

7. 申请人的银行账户对账单(最近三个月的对账单)(原件)

8. 主要目的地国入境的签证或有效的旅行证件原件(原件,复印件)

9. 往返中国的机票预订单(复印件)

10. 住宿证明(复印件)

11. 曾前往申根区旅行的证明材料 (原件旧护照)

12. 工作单位/自有企业开具的在职证明(原件)

13. 工作单位/自有企业营业执照(复印件)

14. 使馆的预约邮件

签证费60欧元(440元)


北京的同学们可以直接去德国大使馆办理哦,我们就是直接去使馆办理的。要是找中智,又要多花185元。。。


去使馆办理,需要提前预约时间。进门要安检拿号,等待叫号。使馆办理的签证的人很少,签证官是中国工作人员,很亲切。因为我们办理的是转机签证,还正经磨蹭了一会会儿。都办理结束,护照是以快递的方式发回到个人手中,同城快递费居然要52元。。。我们是3月3日(周五)办理的,3月9日(周四)就收到了护照。抠门儿的德国人只给了我们3天。。。

最后编辑于 2017-07-01 13:45

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 12:36

4楼

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关于德国过境签证

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关于公共交通

火车

这次全程选择的公共交通,先说火车,摩洛哥火车线路只开通了西北部分地区,官网:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx 可以查询时间,直接在火车站购票就可以。分一等车厢和二等车厢,车厢内其实没啥分别。火车站没有寄存行李的地方哦。

↓一等车厢(只有一节车厢)的票价贵些,人少,需要按座位对号入座,有单独的行李架可以放行李箱。

↓二等车厢都是随便坐,早上车能找到好座位。分两种坐席,一种就是普通的座位。行李箱只能放在座椅上方的行李架上。显然,大行李箱是放不上去的,只能在腿里夹着。。。

↓另一种是8人小包厢(有门),这种车厢不多,空调集中,能坐进这里是你的福分。座椅上方的行李架跟二等车厢没分别,大行李箱放腿里夹着也不太碍大多人的事。

摩洛哥的火车由法国人帮助建造,因此站台基本跟法国的火车站没啥分别。

大巴

没有火车的城市可以乘坐大巴车,大巴车分很多公司,最大的车最新的票价比较贵的(相对于其他大巴公司),程序最正规的就是CTM公司,官网:http://www.ctm.ma/ 可以查询时间票价,最好提前去大巴车站购买。下图是长途大巴购票区,各个窗口是各个大巴公司,就知道CTM有多好了吧。大巴车站一般都是有存行李箱的地方。

↓CTM上车前需要购买行李票,要把行李箱放在规定的秤上称重,按重量购票。我们三人一个24的行李箱,外加一个55升一个60升的登山包,行李票是5DH,便宜吧。其他的公司,买行李票直接是看看我们的行李,要价10DH(一起)。

↓CTM行李称重后被工作人员统一用小推车推到大巴边上,放在大巴下部的行李箱位。其他的公司买了行李票,直接就把行李放里面。

↓大巴车是有座位号的,早购票能买到前面的座位。当然,你随便坐也没人管,就怕遇到矫情的游客。CTM的空调很好,相比之下,有些小公司的大巴车的空调形同空设。

出租车

↓先说长途出租车(小巴车)。有些城市之间的距离比较近,但是大巴车的时间又有限(只有几个时段发车),或者从市区去郊区玩,你可以跟别人一起拼个大出租(小巴车),人满就发车,票价都是按人头儿算,行李箱都放后备箱里。车内可坐乘客6-7人,约的早就可坐副驾驶座或者前排。

↓从马拉喀什去沙漠的散团小巴车,车内可坐乘客16-17人,行李箱基本都放车顶的行李架上,司机会拿网兜和防雨布把行李盖好。到的早就可以随意挑选喜欢的座位,副驾驶可以坐2个乘客。

↓市内出租车:每个城市的大巴车站或者火车站都离市区或者麦地那有1-3公里不等的距离,这段距离只能打车。除了首都拉巴特梅克内斯(我们没在卡萨布兰卡坐白天的出租),其他我们所到城市的出租车一律没表!只能喊价。价格一般10-30DH。

↓各个城市的出租车一般都不大,后备箱只能放一个行李箱,其他的行李箱,要不抱大腿上,要不就放在车顶行李架上。真的是放在,没有任何绑绳。。。拐个大弯掉下去都不知道

公交车

在拉巴特坐了一下有轨电车,拉巴特一共就有2条有轨电车,被当成摩洛哥人的骄傲。车站有人工售票亭,统一票价6DH/人,有一个小时的时效,上车刷卡。官网:http://www.tram-way.ma/fr/


最后编辑于 2017-08-03 18:57

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 12:37

5楼

回复 4楼 @duckuia展开引用收起引用

关于公共交通

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关于旅馆酒店


出行25天,住了12家旅店,外加沙漠腹地的帐篷一晚。下面依次说说旅店,所有的旅店都是没有电梯的,需要各种抗行李爬楼。虽然房间内都不可以吸烟,但是旅馆的小露台可以敞开了抽。2人以上同屋,最好带跟晾衣绳,这个真的很实用哦。摩洛哥虽然是个不发达国家,但是环保意识倒是做的很足,整个国家都看不到塑料袋,所以带卷垃圾袋给垃圾桶套上也很实用,尤其对于来大姨妈的女生。这两个东西带着,我被煤球同学夸了一路。另外,所有旅馆的wifi都非常一般,大多数情况,我们都是用自己手机的网。所有旅店结账可欧元,也可迪拉姆,我们都是选择的迪拉姆。


临走在拉巴特跟毛儿菁的同学相聚一下,这位男同学一直在拉巴特工作了3年。特意问了问他关于Riad和Casa的意思,其实就是房子的意思,用中文说的好听点,就是“阁”“楼”之类的,跟什么“有天井花园的房子”毛关系也没有。。。


↓各家酒店的钥匙都很有特色哦!

↓卡萨布兰卡中心酒店(Hôtel Central) 三人间570DH/晚 ★★★

位置很好,距离火车站很近,可以步行拉着行李箱到达。包早餐,吸烟房有阳台,可以俯览卡萨布兰卡的海港。浴室干湿分离,有浴帘。

↓埃尔加迪达里亚德斯卡杰迪代旅馆(Riad Ksar El Jadida Maroc) 三人间562DH/晚 ★★★★

位置很好,在古城里面,从古城门口下了出租车拉着行李箱走2、3分钟。卧在一个安静的地方。门口有个小院子,看门大叔Aeeddine非常热情,整体装修装饰很摩洛哥,这是个家庭房,除了这个双人床,还有个上下铺,可以睡4个人,无早餐。浴室干湿分离,有玻璃门。

↓里亚德巴布索维拉摩洛哥传统庭院住宅(Riad Bab Essaouira) 三人间682.5DH/晚 ★★★★★

位置很好,在麦地那里面,卧在一个小巷里很安静。从古城门口拉行李箱走5-10分钟。这是家私人住宅,装修很讲究,都是实木的非洲风格,双人床在一个单间里,客厅一个凹型沙发,可睡3人。洗手台和马桶浴室之间有个木门,浴室有玻璃门。女管家Khadija很年轻,做的免费早餐很好吃。

↓马拉喀什查拉庭院旅馆(Riad Challa) 三人间816DH/晚 ★★★★

位置很好,在麦地那里,下了出租车步行2、3分钟,距离德吉玛广场很近。自助早餐需要单独付钱50DH/人/天,就在大厅天井下的水池边吃(下图),忘了拍照了。

↓Tamellalt(Hotel Tamlalte) 三人间 ★★

这是沙漠团的第一晚在Tamellalt的住宿,价格包含在沙漠团里,包早餐。旅馆要比我们想象的好很多,浴室很大,唯一的缺憾就是浴室漏水,都蔓延到卧室里,幸亏发现的早,要不行李都被泡了。。。

↓菲斯哈吉宫庭院旅馆(Riad Haj Palace) 三人间593DH/晚 ★★

位置还不错,在麦地那,但是google导航不好找,需要到了附近问路。距离停车场有段距离,拉行李箱走没啥问题(菲斯的台阶都有供小车走的斜坡),装修的也还算有特色,包早餐。最要命的是房间有大蟑螂!毫不夸张的说,我头一次见到拇指大的蟑螂。。。

↓梅克内斯里亚德利塔基酒店(Riad Ritaj) 三人间 822DH/晚 ★★★★★

是这次旅行感觉最好的酒店,装修非常讲究,大厅富丽堂皇,房间大小也合适。位置也很好,就在梅克内斯麦地那古城入口,出来就是哈丁广场,吃饭出行都很方便。下了出租车,穿过广场就到了。包早餐。

↓舍夫沙万卡萨埃利亚斯酒店(Casa Elias) 三人间 385DH/晚 ★★★★

这是个私人旅馆,老板Elias是个非常nice的男人,大半夜的跑来给我们送钥匙。房间装修也很有特色,一张双人床+一张单人床,浴室有浴帘,房间可以吸烟,包早餐。位置也不错,在麦地那里面,距离Outa el Hammam小广场很近。拉行李箱上去没问题(舍夫沙万有很多地方有台阶。这一路都是斜坡)。走的时候,Elias还亲自给我们送到车站——步行。

↓得土安雷德达利娅酒店(Hotel Riad Dalia Tetouan) 套房 685DH/晚 ★★★★

这是我们此行住的最大的房间,也应该是这家酒店最大的房间。之前我们似乎定错了,定成了双人间,年轻的门房直接给我们升级成了这间,弄得三个大姐及高兴。房间有一张双人床,还有4张长沙发,完全可以睡6个人。位置在麦地那里面的警察局边上,不太好找,在麦地那入口(皇宫边)下了出租,拉行李箱走了得有5分钟。所以离开的时候,特意朝酒店要了个小推车推行李到可以打到出租车的地方。包早餐。

↓丹吉尔马兰汽车旅馆(Hotel Maram) 三人间 341DH/晚 ★★★

这是我们此行唯一一家马桶不在房间的旅馆,这家旅馆的厕所(马桶)全部是公共的,房间内有个洗手间,只可以洗漱洗澡,房间有一张双人床,两张单人床,可以睡4个人。位置还不错,在麦地那里,靠近大清真寺和马路,下出租车步行也就2、3分钟。

↓艾西拉克里斯蒂娜住宿加早餐旅馆(Christina's House) 三人间 540DH/晚 ★★★★★

这是最漂亮的一家私人住宅,装修是欧式风格,房间内有一个拼的双人床,一张单人床,浴室有浴帘,房间有院子,有天台,包早餐。位置在麦地那外一公里左右,离开的时候,女房东帮忙提前叫了出租车,停靠的地方离旅馆也很近。包的早餐也很好吃。

↓拉巴特里亚德达尔阿里亚酒店(Riad Dar Alia) 拉巴提亚超豪华套房 1847DH/晚 ★★★

这是让我们期待最大,也是最失望的酒店。看价格就知道,这是我们此行住的最贵的酒店,酒店的照片实在是太美,我们也想最后的2天舒服舒服。实际上房间光线非常差,显得很暗,也没有照片上好看,包的早餐也一般。就是位置好,在麦地那里面,距离乌达雅堡非常近,打车到那里,再步行到酒店也就300米。


最后编辑于 2017-08-05 21:10

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 12:38

6楼

回复 5楼 @duckuia展开引用收起引用

关于旅馆酒店

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关于25天全程费用

北京到卡萨布兰卡来回机票:4650元(2月1日购买)

德国2天的保险:268.2元/人

签证费:440元/人(3月3日送签,3月9日收到快递)

签证快递费:52元(3人一起)

摩洛哥电话卡:100DH/张(摩洛哥电信,一个月有效,6G流量)


三人吃喝:9815DH+69.65欧=7436元(2478元/人)


住宿:人均5119DH(3597元/人)

卡萨布兰 Hotel Central:1140DH(2晚)

埃尔加迪达 Riad Ksar El Jadida Maroc:562DH(1晚)

索维拉 riad bab essaouira:1365DH(2晚)

马拉喀什 riad challa:2450DH(3晚)

菲斯 riad haj palace:1780DH(3晚)

梅克内斯 riad ritaj:1644DH(2晚)

舍夫沙万 casa elias:1155DH(3晚)

得土安hotel riad dalia tetouan:685DH(1晚)

丹吉尔hotel maram:341DH(1晚)

艾西拉 Christina's House:540DH(1晚)

拉巴特 riad dar alia:3695DH(2晚)


城市之间火车大巴票大出租:586DH/人(411元/人)

卡萨布兰卡→埃尔加迪达火车票:53DH/人(一等票价)

埃尔加迪达→索维拉长途汽车票(CTM):110DH/人

索维拉→马拉喀什长途汽车票(CTM):70DH/人

菲斯→梅克内斯火车票:22DH/人(二等票价)

梅克内斯→苏克拉巴火车票:43DH/人(二等票价)

苏克拉巴→舍夫沙万长途汽车票:50DH/人

舍夫沙万→得土安大出租:35DH/人

得土安→丹吉尔长途汽车票:15DH/人

丹吉尔→艾西拉大出租:20DH/人

艾西拉→拉巴特火车票:88DH/人(二等票价)

拉巴特→卡萨布兰卡机场火车票:80DH/人(二等票价)


市区内出租车公交:787DH+9.6欧/人(630元/人)

卡萨布兰卡半夜机场→酒店:300DH/车(33公里)

埃尔加迪达火车站→古城:10DH/人(5公里)

埃尔加迪达古城→长途汽车站:10DH/人(1.6公里)

索维拉CTM长途汽车站→麦地那古城:10DH/人(2公里)

索维拉麦地那古城→CTM长途汽车站:10DH/人(2公里)

马拉喀什CTM长途汽车站→麦地那古城:20DH/人(4公里)

马拉喀什麦地那古城→Agdal花园(3公里)→梅纳拉花园(6公里)→阿格诺门(4.6公里):180DH/车

马拉喀什库比图亚清真寺→马若雷勒花园:20DH/车(2.7公里)(可步行)

梅尔祖卡(沙漠)→菲斯麦地那古城:250DH/人(470公里)

菲斯麦地那古城→菲斯火车站:20DH/车(4公里)

梅克内斯火车站→麦地那古城曼苏尔门:12DH/车(3.5公里)

梅克内斯卡拉监狱→马厩:12DH/车(2公里)(可步行)

梅克内斯麦地那古城→瓦鲁比利斯考古遗址→梅克内斯麦地那古城:300DH/车(30公里)

梅克内斯麦地那古城曼苏尔门→火车站:12DH/车(3.5公里)

舍夫沙万长途车站(Gare Routière)→Outa el Hammam小广场:20DH/车(1.6公里)

得土安长途车站(火车站)→麦地那古城:10DH/人(2公里)

得土安麦地那古城→长途汽车站:11DH/车(2公里)

丹吉尔长途汽车站→麦地那古城:16DH/车(2公里)

丹吉尔Koweit广场→赫尔克里溶洞:50DH/车(14公里)

丹吉尔赫尔克里溶洞→Koweit广场:15DH/人(14公里)

丹吉尔大清真寺→长途汽车站:20DH/车(2公里)

艾西拉出租车站(Grand taxi)→旅店:20DH/车(1公里)

艾西拉旅店→火车站:20DH/车(3.5公里)

拉巴特火车站→麦地那古城(乌达雅堡):15DH/车(2公里)

拉巴特有轨电车:6DH/人

拉巴特Chellah门→舍拉废墟:11DH/车(3公里)

拜赖希德火车站→卡萨布兰卡机场:300DH/车(20公里)(坐错的车,不用参考)

法兰克福机场→市区Frankfurt (M) Hauptwache站地铁:4.8欧/人

法兰克福市区Frankfurt (M) Hauptwache站→机场地铁:4.8欧/人


娱乐景点门票:1460DH+3欧/人(1049元/人)

卡萨布兰卡哈桑二世清真寺:120DH/人

埃尔加迪达葡萄牙水缸:10DH/人

索维拉北斯卡拉(Northern Scala):10DH/人

索维拉穆哈默德·本·阿卜杜拉博物馆:10DH/人

沙漠团(散客团):700DH/人

马拉喀什巴伊亚王宫:10DH/人

马拉喀什巴迪皇宫+博物馆套票:20DH/人

马拉喀什马若雷勒花园:70DH/人

马拉喀什马若雷勒花园博物馆:30DH/人

马拉喀什本约瑟夫神学院:20DH/人

马拉喀什博物馆:50DH/人

马拉喀什Hammam Ziani(土耳其浴):270DH/人

菲斯阿塔里纳学院:20DH/人

菲斯巴斯艺术博物馆:10DH/人

菲斯布伊纳尼亚神学院:20DH/人

梅克内斯达尔雅马伊博物馆:10DH/人

梅克内斯布伊纳尼亚神学院:10DH/人

梅克内斯卡拉监狱:10DH/人

梅克内斯谷仓与马厩:10DH/人

瓦鲁比利斯考古遗址:10DH/人

舍夫沙万城堡博物馆:10DH/人

丹吉尔美国使节博物馆:20DH/人

拉巴特舍拉废墟:10DH/人

法兰克福主教座堂登顶:3欧/人


小费要饭的卖艺的运行李存行李:618DH(145元/人)


共:人均13755元

最后编辑于 2017-07-13 20:46

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 15:41

7楼

回复 6楼 @duckuia展开引用收起引用

关于25天全程费用

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入境出境

在北京T3办理登机牌的时候,汉莎的工作人员会问“你的目的地是?”“摩洛哥,免签。”于是工作人员身后的德国老头开始磨磨唧唧仔仔细细的查看我们摩洛哥的酒店预订单,有了法国的教训,还好姐把所有的订单都带在身上。结果因为北京的倒霉雾霾,飞机活生生晚起飞2钟头,说好的转机去法兰克福的前半程就这样泡汤了。。。


↓在摩洛哥入境和出境都需要填写一模一样的入(出)境卡(一张小纸片子),入境 时候在飞机上发放,出境时候自己在出境口边的架子上领取。内容如下:

因为出游的时间很长,就不按日期,按着城市行程盖楼了。照片太多,我尽可能的不啰里啰嗦啊。


最后编辑于 2017-07-04 13:45

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 15:42

8楼

回复 7楼 @duckuia展开引用收起引用

卡萨布兰卡(5月5日-5月6日 )

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卡萨布兰卡 Casablanca (5月5日-5月6日 )

1.中心酒店(hôtel central

2.卡萨布兰卡港口火车站(Gare de Casa Port)

3.老麦地那入口(Centre De Casablanca Medina)

4.卡帕多细亚咖啡披萨店(Cafe Pizzeria Cappadocia)

5.哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)

6.卡萨布兰卡里克咖啡馆(Rick's Café Casablanca)

7.La Sqala餐馆(La Sqala)

↓为了省钱,捡最后的漏,三个大姐只好买了汉莎航空,半夜到达卡萨布兰卡。好在换钱的地方(国营的)依旧营业。机场的汇率不高,只换了100欧元。换汇的时候,工作人员给了我一个小信封,离开摩洛哥再把剩余的迪拉姆换回欧元的时候(还是在这家公司的换钱处)才发现,这个小信封是个优惠政策,说白了——多换点儿钱,汇率比标的高些。

↓出了关拿了行李已经半夜2点多了,到市区的火车晚上11:30-4:30是没车的,半夜到机场只能打车进市区。趴活儿的出租车司机们显然都是一伙儿的,一口价300迪拉姆/车没商量,三个大姐用尽了美人儿计也没办法。最终也只好妥协了。。

舍夫沙万遇到了好心的帮我们拿回失落的沙子的2个国内姑娘,她们的行程比我们晚个1、2天,跟《花样姐姐》第三季《旅途的花样》是同一天到卡萨布兰卡。回国看了第一集,可怜的志玲和沈腾,大白天下飞机打车就被坑了——要价400DH,到酒店下车要1500DH,志玲姐姐还价到了1000DH。。。真遇到这种情况,其实直接给司机400DH走人就可以了,千万别怕拉不下脸,其实他们心里觉得没理,不会纠缠,只是想碰碰运气,坑一个是一个。


↓司机一路给我们送到了中心酒店(Hôtel Central),门房大叔正在大厅睡觉,被我无情的叫醒,一脸木那的办了入住手续。。。让人惊讶的是,第二天清早,大叔完全脱胎换骨成了另一个人,走路都哼着小曲儿,满脸堆笑跟我们开着玩笑,逗得我们哈哈大笑。

↓有阳台的房间可以俯览酒店楼下的小院子,还有远处的海港。

↓在酒店吃了免费的早饭就步行去了火车站——买车票,买电话卡,换钱。火车站里有摩洛哥电信,三人各买了一张卡,一月有效期,6G流量。一路下来,毛儿菁的苹果手机没有任何障碍,即使是在菲斯等有遮棚的麦地那里,网络依旧很好。

火车站里没有换钱的地方,打听了一下,在火车站外南边的小路里面找到了一家换钱的。换完钱才发现,我们只顾着装电话卡,居然忘了问电话号码,于是在换钱的旁边的一家旅行社工作人员的帮助下(用手机打工作人员的手机),获得了互相的摩洛哥电话号。。。这是有多笨。。。


↓沿着哈桑一世大道(Boulevard Hassan I)向西南步行,看到这个清真寺,从下面的拱形门洞进去就是老麦地那(The Old Medina )区了。

↓老麦地那(The Old Medina )道路错综复杂,里面基本是各种生活用品的摊贩,初到摩洛哥,觉得麦地那很新鲜,后来发现,所有城市的老麦地那都没啥分别。但是可以近距离的感受当地人的生活。

↓摩洛哥的清真寺遍地都是,每200米恨不得就一个,这也是周五穆斯林大礼拜,你很难看见扑街的情况。

↓去哈桑二世清真寺的路上会经过皇家海军学校(Ecole Royale Navale),学校附近会看见各种穿着海军制服的年轻军官,引得三位大姐一路肆无忌惮的用中文评论着哪个脸蛋儿漂亮,哪个屁股翘。。搞得小伙子们脸红羞涩的快步走掉。。。

↓参观哈桑二世清真寺是有时间的,没赶上时间的我们只好先去旁边的披萨店吃了顿披萨。卡帕多细亚咖啡披萨店(Cafe Pizzeria Cappadocia)

哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)

↓参观哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)有具体时间如下。我们是下午3点进入的。

↓清真寺旁边的海岸聚集着很多当地的小伙子在游泳,在垃圾中游泳。。。

↓购票区在地下,长长的大队吓着我了。。。票价120DH/人。

哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)。摩洛哥国王的名字都是跳棋似的连续,哈桑二世的老爹是穆罕默德五世,儿子是穆罕默德六世(如今的国王),穆罕默德六世(如今的国王)的儿子就该叫哈桑三世了。。。也就是说这是现如今摩洛哥国王的爸爸筹资建的清真寺,是世界第三、非洲最大的清真寺。据说当年,全国的老百姓都募捐了。宣礼塔面冲东南麦加的方向(穆斯林礼拜都是面向麦加的方向)。210米高的宣礼塔是世界上最高的宣礼塔。

↓大殿地面有供暖系统(所有铺地毯的地方要脱鞋),也能从地面看到大西洋的海水,只是游客不可进入中间区域。屋顶是可电动打开的,可散热,也可供穆斯林在夜空下祈祷。

↓木雕的木材取自阿特拉斯山脉的雪松。下图是大殿侧面的阁楼,供妇女们祈祷。

↓狮子座的我和天秤座的毛儿菁身高身材都很相近,又留着一样的发型,走街上经常被问“你们是姐妹吗?”还有跟离谱的“你们是双胞胎吗?”我们姐儿两一直都是回答“是!”其实她比我有胸,我比她有脾气。

↓大殿地下的公共浴室,大理石取自阿加迪尔(摩洛哥西南部海边城市)。

↓哈桑二世清真寺博物馆,票价30DH/人,位于清真寺广场对面。都是对清真寺建造过程的介绍。有兴趣的人可以看看。

里克咖啡馆(Rick's Café Casablanca)

↓下午本想在这里来个下午茶,结果居然不开门,傍晚6点才开门。。。1942年的经典电影《卡萨布兰卡》是拍摄于好莱坞摄影棚,如今这个咖啡馆是2004年根据电影的中的场景新盖的。不过装修真的很讲究。

↓一楼是就餐的地方,不吃饭只喝水就去二楼。

↓二楼的酒吧前有个赌桌,赌桌后面的电视里循环播放着经典电影《卡萨布兰卡》。另外,咖啡馆咖啡馆,居然跟我们说没咖啡。。只好要了鲜榨果汁:40DH/杯,跟马拉喀什大广场上的4DH/杯的没啥分别。男服务员殷勤的送来免费的小吃,结账时候,当然是有小费的。

La Sqala餐馆(La Sqala)

↓这是此行做的唯一两个餐厅攻略的其中一个,我只能说——大家一定要去啊!我们三人一致认为这是我们在摩洛哥吃塔吉锅最好吃的一家。隆重推荐啊!

↓餐厅位于一个18世纪的哨塔上面,门面看着实在不像一家餐馆。

↓里面却是别有洞天,餐馆完全是在一个花园中,非常漂亮。

↓左边的牛肉塔吉锅卖相一般,但是味道超赞。这里也是有小费的哦。人均100-150DH。

↓吃完了,门口站岗的大哥又拉着我们上天台看夜景,真是太赞啦!



最后编辑于 2017-08-10 15:18

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 15:43

9楼

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埃尔加迪达(5月7日)

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埃尔加迪达 El Jadida(5月7日)

为啥去埃尔加迪达?因为那里的葡萄牙古城是世界遗产;因为从卡萨布兰卡直接到索维拉有点远;因为我们有的是时间!


1.里亚德斯卡杰迪代旅馆(Riad Ksar El Jadida Maroc)

2.葡萄牙水箱(La Citerne Portugaise)

3.圣母升天天主教堂(the Catholic Church of the Assumption)

4.Aymane码头小吃店(Snack Aymane Marina)

5.Elbrija小吃店(Snack Elbrija)

6.长途汽车站(Gare routière de El Jadida)

↓清早登上了卡萨布兰卡的火车,2个小时后到达了埃尔加迪达火车站。刚出站台就被出租车司机一阵围追堵截,看了看导航,到古城有5公里的距离,好吧,打车!

↓埃尔加迪达,葡萄牙语Mazagão,因此几个世纪以前这里被葡萄牙占有,一直叫玛扎甘(Mazagan)。2004年被登记为联合国教科文组织世界遗产名录。刚从远处看见葡萄牙古城(Cite Portugaise),煤球儿和毛儿菁就开始一路嚷嚷着“leader,咱们能在这里多住几天吗?”

葡萄牙人在1506年占有了这个城市,并建立了坚固的堡垒,形成了葡萄牙古城(Cite Portugaise),直到1769年西迪·默罕默德·本·阿卜杜拉(Sultan Sidi Mohammed ben Abdallah)把葡萄牙人从这里赶走,但是葡萄牙人离开之前炸毁了大部分的古城,很多人搬去了新城,直到19世纪早期当政者让埃尔加迪达东北地区的一个小镇艾宰穆尔(Azemmour)的部分犹太人移居到这里,给城市改名为埃尔加迪达(El-Jadida),阿拉伯语是“新的”意思。


↓城堡西南门是目前通往新城的要道,旁边还有两个门洞供机动车进出。以前整个堡垒被护城河(海水)包围,这里是有吊桥的。

↓古城里的东方游客不多,当地人看见我们基本就是这样。好多朋友都夸赞我的小黄包——穷游积分换的!

↓一进入古城就看见了葡萄牙人16世纪早期建立的圣母升天天主教堂(Church of the Assumption),建筑上却标着城市剧院(Theatre de la Cite)。一直关门也没进去。

↓圣母升天天主教堂旁边就是大清真寺(Grande Mosquée),清真寺的宣礼塔是个五边形(5面),以前曾经是这里的灯塔

↓一路步行经过古城的主街,整个古城的商店几乎都在这短短的一条街上了。可见古城有多大。

↓从主街转个小弯就到了我们预定的旅店埃尔加迪达里亚德斯卡杰迪代旅馆(Riad Ksar El Jadida Maroc)。据说房子有200多年的历史,后被法国人买了,改成了现在的旅馆。

↓旅店的门房大叔Aeeddine,和蔼可亲。年轻时候也曾经去欧洲打拼过。

↓午餐在古城门口外的Aymane码头小吃店(Snack Aymane Marina)吃的。这家饭馆主营海鲜小吃。

↓可以在柜台自选食材。

↓最终要了3个主菜一个沙拉,3听可乐——284DH。味道还算不错哦。

葡萄牙水箱(La Citerne Portugaise)

↓古城里最著名的景点就是葡萄牙水箱(La Citerne Portugaise),就位于古城的主街上。建于16世纪初,最早是个仓库(军械库),后被改造成蓄水池。票价:10DH/人。没赶上上午的时间,下午3点才开门。

↓水箱是哥特式建筑,位于地下,从天井出打下的光束,让水箱显得异常神秘。二十世纪50年代美国导演奥逊·威尔斯(Orson Welles)自导自演的电影《奥赛罗》(The Tragedy of Othello: The Moor of Venice)曾经在此取景。

↓游客只能在周围行走,不能到中间的水井区域哦。

↓出了水箱看见一个高大的哨塔,拍完照片才发现原来是当地警察局。。。

↓警察局门口的一个老人,看见我们三个游客,拉着我们走上警察局旁边的楼梯,用钥匙打开了尽头的铁门。。。老人的英语也不好,完全搞不清楚他要干嘛,打开了大门老人开始一一给我们介绍锁在门里的景点儿。

↓原来这里是葡萄牙水箱的顶部。从这里可以看见那个天井,大清真寺(Grande Mosquée)的宣礼塔,还有以前的监狱(塔右边)。

↓葡萄牙水箱的天井。

我这一路琢磨着,这老头儿回头得问我们要多少钱?结果参观完出门,老人把门重新锁上之后就只是骄傲的冲我们微笑。完了?!不要钱?!免费的?!我们遇到好人啦!!!征得同意后,姐儿几个拉着可爱的老人一通合影,初到摩洛哥没被宰还遇到好人,这是啥人品!


古城的主路到尽头(也就200米吧)的大斜坡就是去古城边缘堡垒的入口。古城4个角各有一个堡垒,从这个入口进入往左拐是去北面的圣塞巴斯蒂安堡垒(Bastion de St Sebastian),往右拐是去东边的天使堡(Bastion de L'Ange),我们向左拐了。。。

↓刚上城堡遇到一群来这里受教育的学生团,男孩子们好奇的看着我们,一起嚷嚷着“Photo! Photo!”谁说在摩洛哥不能对着人拍照来着?!天真可爱的孩子们一点儿也不在乎拍照的“后果”,争先恐后的站在镜头前。

↓然后就有了越来越多的孩子,生怕自己在镜头外成了落网之鱼。恨不得把自己的脸独自贴在镜头前。弄的三个中国大姐很开心。

↓堡垒上还保留着葡萄牙人留下的大炮。

看完北面的堡垒,本想去东边的堡垒看看,结果煤球儿同学嚷嚷着找厕所,堡垒上哪有厕所,三人只好决定回下旅店。这可好,经过主街上的店铺就被小店老板盯上了。阿拉伯人可是跟犹太人是同根,说白了就是这世界上最会做生意的人种。先是各种套近乎——你们来自哪啊!你们真好看啊!一般碰见像姐我这种鸡贼又丧脸的,基本上礼貌性地笑一下就走掉了,很不走运。碰见毛儿菁这种一直驻足冲人微笑搭话儿的基本就是中大奖了。于是我们被拉进了老板的店铺。

老板这一顿忽悠又奉茶的,目的地只有一个:让我们买东西。这段时间可不短哦,说句实话,急脾气的我当时很烦躁,我觉得老板在浪费我们的时间。于是我坚定的问煤球儿和毛儿菁“要买就买,不买就走。”毛儿菁的回答让我很吃惊,她认为她必须买点儿什么,要不老板不让她出门。于是她开始挑服饰,老板直接把一件摩洛哥白色长袍(薄的能透出里面的衣服)套她身上,再开始给毛儿菁头上裹柏柏尔人的头巾,这两行头加起来一点没含糊,要价800DH,最终毛儿菁砍价到300DH买的,我觉得那质量就值80DH。。。因为之后我们买的柏柏尔人的头巾是20DH哦。

忽悠了一个还不够,老板转向我和煤球儿“你们不买点什么吗?”我和煤球脑袋摇的跟拨浪鼓似的说:“我们是穷人!”


↓回到旅店,我和煤球儿一致认为毛儿菁被宰了。当然,富婆毛儿一点儿也不在乎。有钱人就是任性。门房大叔Aeeddine适时的端上摩洛哥薄荷茶,一通倒茶表演后,三人的注意力完全被他吸引了。摩洛哥薄荷茶里通常会放糖,你也可以点不加糖的,倒茶的时候,一边倒一边把手举过头顶,让茶壶中的茶水在茶杯的茶水中砸的沫子越多越好。

↓跟大叔Aeeddine一通闲聊,Aeeddine端上家传的漂亮茶壶,笑着说:“这是一家子,爸爸妈妈和孩子。”十分有趣。再次出发前,给了我们他朋友在海边开的小吃店名,让我们有时间去品尝。

↓再次出了旅店已经下午四点多了,本想沿着斜坡入口往右拐,去看看东边的堡垒,结果斜坡上的门居然关了,这都是有“营业时间”的。于是我把责任都归结在小商铺的老板身上,一个250x300米大小的古城,我们居然在一天内没看完!另两个心大的女人只好安慰我说:城堡嘛,都大同小异的啦。。。于是我只好忿忿的威胁:“下回再购物,咱们就分头行动,再找地方汇合。”于是东边的天使堡(Bastion de L'Ange),我们只在去沙滩的路上看了下外围。

↓埃尔加迪达的沙滩挺宽的,摩洛哥青年非常喜欢在沙滩上踢球。

↓沙滩上还有帅气的骑警。

↓还有供游客和孩子们骑的骆驼和马,生意人一路牵着,想跑都跑不了。

↓沙滩边上的Avenue Nabeuil大道边都是各种生意人。

↓玫瑰红色的爆米花有没有很销魂。

↓默罕默德阿菲菲剧院(Théâtre Mohamed Afifi)门口聚集的大量的人群。人人都爱艺术啊。

↓嘿,新疆切糕嘿!

↓最终在海边的一堆小吃店中找到了门房大叔Aeeddine朋友开的店:Elbrija小吃店(Snack Elbrija)。说句实话,我已经不记得味道好坏了,说明很一般。Aeeddine推荐的鱼汤还不错,但是煤球儿和毛儿菁觉得一般,看各人口味吧。

↓第二天清早,跟门房大叔Aeeddine告别,在古城门口打了个出租车到了长途汽车站。索维拉没有火车站,只能长途车到达。

↓按Aeeddine的话说,什么时间都有车去索维拉,不用提前买票。其实Aeeddine的意思是,长途车站有很多家大巴公司,他们去索维拉的时间各不相同,那赶上哪家就买哪家的呗。看看下图的窗口就知道大巴公司有多少,我们最终还是买的CTM的。这里有寄存行李的地方,10DH/一个大包,5DH/一个小包。我们三个的3个行李显然都是大包。

↓距离开车时间还有一段时间,只好在大街上闲逛。这种馕,是摩洛哥的主食,一般旅店的早餐都有。餐馆里的馕都是免费的,跟欧洲餐桌上的面包一样。

↓肉食店经常是以这种恐怖的店面出现在市场和大街上。

↓停车场看车的人就在这种小窝棚里午睡。。。

在街上吃了顿午餐,回到长途车站,我们继续往南,去索维拉。


最后编辑于 2017-08-10 15:34

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duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-01 15:45

10楼

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索维拉(5月8日-5月9日)

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索维拉 Essaouira(5月8日-5月9日)

1.里亚德巴布索维拉摩洛哥传统庭院住宅(riad bab essaouira

2.城墙(City Walls)

3.穆哈默德·本·阿卜杜拉博物馆(Sidi Mohammed Ben Abdallah Museum)

4.北斯卡拉(Northern Scala)

5.海港门(Bab el Marsa)

6.穆莱哈桑广场(Moulay Hassan Square)

7.Essalam饭馆(Restaurant Essalam)

↓索维拉CTM长途汽车站位于麦地那古城的东南2公里的距离,到了车站的第一件事就是先把去马拉喀什的车票给买了。

↓CTM长途车索维拉到马拉喀什的车次每天只有2趟车。

索维拉CTM长途汽车站位于麦地那古城的东南2公里的距离,出租车没表,按人头收钱,到古城10DH/人。送到的位置就是地图上出租车站的位置。


↓正背着大包在古城里找旅店,结果恰好碰到了出门来接我们的旅店女管家Khadija,回国才发现,其实一天前Khadija就给我发了邮件,问我们到达的时间,只是我在摩洛哥期间一直没想起看邮箱。。。于是一路寒暄着走向旅店。

↓里亚德巴布索维拉摩洛哥传统庭院住宅(Riad Bab Essaouira),在老麦地那城中,卧在小巷子里所以很安静。装修非常非洲风,与其说是旅馆,其实更像是人家。三人光拍照就拍了好半天。

↓男管家Youssf在天台端来迎客薄荷茶,Khadija又端来咖啡,摩洛哥人还是非常好客的。

↓从旅店的天台可以看到四周的古城和海边。

索维拉的麦地那老城区作为北非18世纪末期有防御设施的城镇的代表,于2001年被列入联合国教科文组织世界遗产。1764年,西迪·默罕默德·本·阿卜杜拉(Sultan Sidi Mohammed ben Abdallah)来到这里,请了一位法国建筑师(法国西北部城市圣马洛Saint-Malo也是同一个设计师),在荒芜的沙滩边建起了古城。因此索维拉古城有着摩洛哥和欧洲建筑的混搭风格。他给这里取名索维拉(Essaouira),意思是“杰出的设计”。

之后我们三人也一致认为,这一路下来,我们最喜欢的城市就是索维拉,希望有时间的朋友不要错过这地方!


↓索维拉麦地那老城区,白色的楼房,蓝色的窗框和门,再加上五彩滨纷的店铺,索维拉的麦地那非常漂亮。

↓城墙(City Walls)上面目前还在施工,据说施工结束后,游客就可以去城墙上游览了,我们是没这福气啦。。。

↓远处是本约瑟夫清真寺(Mosque Ben Youssef)。

穆哈默德·本·阿卜杜拉博物馆(Sidi Mohammed Ben Abdallah Museum)

↓这是个城市历史博物馆,也是按着建城的苏丹穆哈穆德命的名。位于古城里,下图地毯边国旗下的大门就是,门口不太显眼。票价10DH/人。摩洛哥的博物馆基本都是周二休息哦。

↓博物馆建筑的原型是个豪宅,因此进门的楼阁还挺漂亮。这天毛儿菁起的晚,我和煤球儿直接放弃了这个墨迹达人。

↓18世纪索维拉的迪拉姆硬币。

↓刚进门就是一套榨阿甘油的器皿,还有阿甘油的制作过程介绍,在这里看过介绍我才恍然大悟。这个很有意思啊,大家都知道摩洛哥生产阿甘油(Argan Oil),对皮肤,头发都有护理作用。麦地那里到处都有卖的。

大家都知道这是那小磨盘磨阿甘果仁磨出来的,其实之前的来源是:牧羊人让山羊跳到阿甘树上去吃阿甘果,山羊拉出阿甘核(和屎一起),人们再把阿甘核砸开取出阿甘果仁再上磨盘磨。这跟猫屎咖啡的来源很像啊!这也是为啥大家能在索维拉到马拉喀什的途中能看到奇异的景象——羊上树。

↓这是我们索维拉到马拉喀什的途中看见的羊上树。希望你们都能有幸看到!

↓首饰盒上都是麻将的装饰。煤球儿问“他们怎么会知道麻将?!”姐靠着一点小小的学识道:“因为丝绸之路啊!”一路各种忽悠,煤球儿终于意识到,姐我虽然行为很粗鲁,但是脑子里还是很斯文的。

↓首饰名字叫Fibules,这首饰让我和煤球儿苦恼了很久——古代的扣衣针,扣哪啊?明明是个耳环的样子。直到到了马拉喀什的马若雷勒花园购票处的一组宣传照片上看到右边黑底的摩洛哥传统全套首饰图,我们才“哦~~~”了很长时间——原来挂肩膀上啊!

北斯卡拉(Northern Scala)

↓google地图上标的是Northern Scala,卖票的地方写的是Sakala de Port。建于18世纪的军事防御堡垒,这旁边就是个卖鱼的海鲜市场,渔民们都在岸边清理鱼肠子,招来大批的海鸥在这里捡漏,非常有趣哦。

↓这里也是美剧《权利与游戏》的拍摄地之一,龙女到的奴隶岛(第三季第一集)就是在这里拍的。

↓上到堡垒需要买票,票价10DH/人,12岁以下儿童3DH。

↓堡垒分上下两层,下层刚进入就有个瞭望孔,游客攀上台阶,从孔中可以看到索维拉的麦地那古城。

↓堡垒附近有无数的海鸥盘旋在空中,是个“打”鸟的好地方。

↓可以从堡垒俯览整个港口和渔市。

海港门(Bab el Marsa)

↓跟北斯卡拉建于同一时期。是海港通往麦地那古城的大门。是个天主教转信伊斯兰教的英国人Ahmed el Aalj设计建造的。三角门楣上的阿拉伯铭文记载着:真主阿拉,这个门,由尊敬的国王穆罕默德命令,艾哈迈德·艾尔(Ahmed el Aalj)建造的(1184H / AD1770)。

↓海港门也是连接北斯卡拉东西两端的中间地段。

索维拉渔港(Port de Pêche d'Essaouira)

↓就是我地图上标的渔市,通过海港门到海边,经过这些大型渔船,就是当地的渔市。渔市上都是当地渔民卖鱼的地方。这里全天都有,不光是早上哦。

↓如今还在辛苦打鱼的渔民大都是中老年人。

↓渔市上只能用脏乱差来形容,举起相机拍个全景也会被当地人竖个中指喊“Fuck”。小伙子很愤怒:“嘿!你在拍我们!”“我在拍整个市场,不是拍你!”忽然小伙子态度180大转弯笑着说:“哦,没事,拍吧。”这啥情况?跟姑娘搭讪用这种方式可不好。。。

↓渔市上的海鲜有多便宜呐?大螃蟹40DH/只,小点的20DH/只,45DH/6只大海虾,10DH买了一盘小墨斗鱼(加工费5DH)。花了钱了总能拍照了吧,争得老板同意,拍了拍他的货。

↓渔市的入口处,北斯卡拉堡垒的墙根下有加工(烧烤)吃饭的地方。

↓大家把从渔市买的鱼虾蟹拿到这里,他们会帮忙加工,7DH/篦子,篦子如下图他们手里拿的大小,基本就是一盘。

↓大家都依在大船下面的阴影里就餐。

↓便宜是很便宜,所以人家还收小费,我们三个收了40DH的小费。但是味道真的超级赞,去索维拉的人千万别错过海鲜!

穆莱哈桑广场(Moulay Hassan Square)

↓Moulay Hassan是现如今国王穆罕穆德六世的长子,不知道这个广场是否跟这个小王子有关系。广场是麦地那通往海边的必经之地。

↓索维拉因为几百年被欧洲各国占领统治,受欧洲影响很重。早年间,国王西迪·穆罕默德·本·阿卜杜拉建城时,给索维拉带来了很多奴隶,他们就是来自马里的格纳瓦人(Gnawa),格纳瓦人(Gnawa)带来了他们独有的音乐,这也是格纳瓦世界音乐节(Gnawa World Music Festival )的由来。外加大师吉米·亨德里克斯(Jimi Hendrix)也曾在这里做短暂的停留,如今,索维拉麦地那古城里到处都是卖唱片和乐器的。广场上也有很多音乐爱好者。这里更是嬉皮士聚集的地方,满大街都是脏辫儿头。有嬉皮的地方就是有大麻,看见我和毛儿菁两个烟民,立刻有人凑过来问:“要大麻吗?”

↓格纳瓦人(Gnawa)长什么样?如果你在古城里或者其他地方看见盘腿坐地上抱个三弦琴,头顶带个小西瓜帽,摇头晃脑的甩着帽子上的小穗子转圈儿,没准旁边还有一个手拿双头铙片打节奏的,那就是格纳瓦人(Gnawa),给他们拍照是要付钱的哦,人家就靠这个赚钱那。附上一张我们在艾西拉拍的格纳瓦老人,回头在艾西拉篇里再仔细说。

↓在索维拉海边看日落的人很多,这里有舒服的海风,嗷嗷叫的海鸥。夕阳的余光打在古城的墙壁上,非常的美。

↓为了拍这张照片,把煤球儿和毛儿菁折腾的够呛,弄的两人各种不耐烦的配合。

↓Essalam饭馆(Restaurant Essalam),就在广场往古城走的入口处。这是第一晚,几个正在吃饭的老外看我们正在菜单前徘徊,使劲的冲我们伸着大拇指,意思是说这里很好吃,于是我们就坐下了。

↓事实是,我们一致认为,老外的嘴怎能跟我们中国人比,真是没吃过好东西。这里的餐着实一般般。比中午渔市的大排档海鲜差远了。

↓于是第二天晚上,三个大姐在穆莱哈桑广场边的一溜大排档里开始徘徊,结果就是被各种拉客。也没选择,直接去了第一家。看看这海鲜的大小!

↓这顿海鲜吃了400DH,包括饮料。来索维拉是吃海鲜的天堂!

最后编辑于 2017-08-10 16:23

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飘毛的鬼鬼李 新进弟子

发表于 2017-07-06 16:59来自穷游APP

11楼
使劲儿更 使劲儿更啊~~~吼吼吼~

ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-07-08 18:06

12楼

好贴,楼主加油啊,这么长时间玩得肯定有好多故事和美美的照片。

我们也是汉莎航空,问下那个kasa的换汇点比机场高多少阿,手机卡也不知道他们几点营业?

马拉喀什的那个梅内拉花园你们去了吗,好看么?去非洲洞我看你清单上是单程50块,这个市打表的还是和司机谈好的价格?谢谢啦,等不及直接问问题咯

duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-10 13:10

13楼

回复 12楼 @ali晓奕展开引用收起引用

好贴,楼主加油啊,这么长时间玩得肯定有好多故事和美美的照片。我们也是汉莎航空,问下那个kasa的换汇点比机场高多少阿,手机卡也不知道他们几点营业?马拉喀什的那个梅内拉花园你们去了吗,好看么?去非洲洞我看你清单上是单程50块,这个市打表的还是和司机谈好的价格?谢谢啦,等不及直接问问题咯

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我们到的那天,机场汇率是10.26285,市区内的汇率一般都是10.5起步的,好的能在10.8左右。单子丢了,具体多少忘了。半夜到机场没看见卖手机卡的,可以白天去火车站或者街边买。梅内拉花园我们去了,可以从库图比亚清真寺步行过去,就一个水池加一个亭子,不收门票,建议有时间没事就去,没时间可以忽略。去赫尔克里溶洞都是在Koweit广场拼出租车过去,有大出租也有小出租,不打表,都是跟司机谈价格,我们去程是3人50DH包了个大出租,回程15DH/人,还是大出租,但是车内有别的乘客。

最后编辑于 2017-07-10 13:11

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ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-07-11 13:39

14楼

好的,谢谢楼主,等你更新啦

duckuia 11袋长老

发表于 2017-07-11 17:49

15楼

马拉喀什 Marrakech(5月10日-5月12日)

马拉喀什2公里以上需要打车的几个地方,有时间有体力也可以腿儿着。

1.查拉庭院旅馆(riad challa

2.阿尔摩拉维德王朝纪念碑(Almoravid Koubba)

3.本约瑟夫神学院(Médersa Ben Youssef)

马拉喀什博物馆(Marrakech Museum)

4.巴伊亚王宫(Bahia Palace)

5.齐亚尼澡堂(Hammam Ziani)

6.巴迪皇宫(Palais El Badiî)

7.萨第安墓(Tombeaux Saadiens)

8.阿格诺门(Bab Agnaou)

9.库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)

10.德吉玛广场(Djemaa el-Fna)

11.Restaurant Chegrouni

Zeitoun Café

↓去摩洛哥前,我最想看的就是羊上树的景观,几年前,看见老戴去摩洛哥拍的照片,最有兴趣的就是这个。他当时为了拍这照片,还不得不给了当地人一些钱。这次在索维拉到马拉喀什的途中,CTM大巴司机忽然半路停车,指着马路对面让大家拍照,车厢内一阵骚乱,所有人举起相机咔嚓咔嚓拍个不停。

↓毛儿菁跟我一路讨论,讨论的内容就是牧羊人怎样收集羊粪蛋,再把阿甘核从羊粪蛋里取出来卖钱。想象中的画面就是,牧羊人手里拿个粪兜子,一路在羊群后赶着羊,一路收集羊粪蛋,然后抱着一个粪兜子高兴的回家。。。

↓出了马拉喀什CTM巴士站(马拉喀什火车站就在这旁边),发现到麦地那古城还有4公里的距离,只能打车。20DH/人,到了大城市了,打车都变的贵了。。马拉喀什的出租车就是下图的小黄车。

↓出租车到了距离查拉庭院旅馆(Riad Challa)最近的地方停下了,酒店位于小巷子里,需要走一小段距离。在酒店放下行李休息了一下,三人准备出去转转。

马拉喀什是摩洛哥四大古城之一,多位国王在这里建国,成为首都。摩洛哥曾经的国名就叫马拉喀什王国,可见马拉喀什在摩洛哥国家中的地位。马拉喀什是摩洛哥的宗教胜地,这里安葬着7位穆斯林圣人的陵墓(Place des 7 Saints)(位于马洛雷勒花园的东南一公里处7座大方塔),很多虔诚的穆斯林来这里朝圣。这里也是游客去往撒哈拉沙漠的起始点。因此城内人种繁杂,游客商人多的地方,骗子小偷也多。一路下来,跟同行的游客聊天,所有人都在马拉喀什被偷过,被骗过,被坑过。。。这就是马拉喀什!


↓马拉喀什的老城区,1985年就被教科文组织宣布称为联合国教科文组织世界遗产。这里麦地那最有特色的就是草棚顶,非常遮阳,中午从这里走过,会看见漂亮的光影。

↓乐器店在古城里也挺多见。老板的羊皮手鼓吸引了我们,150DH/个,我和毛儿菁一人买了两个。

↓在库图比亚清真寺附近到处都是租马车的,因此古城中也经常看到马车从身边走过。

↓没有主人在的情况下,终于可以肆无忌惮的拍拍小毛驴儿。

阿尔摩拉维德王朝纪念碑(Almoravid Koubba)

↓阿尔摩拉维德王朝(Almoravid dynasty)是11世纪初建立的王朝,存在了连100年都没到,这个纪念碑就是那段时间建立的,也是目前马拉喀什遗留下来的那段时期的唯一建筑。现今被栅栏围着,显得非常不起眼。

↓估计还在修复中,总之我们连入口都没找到。只能从栅栏外看了看。

本约瑟夫神学院(Médersa Ben Yousse)

去神学院那天是个周五,我们刚打车从马洛雷勒花园进古城,司机给我们送到了阿格诺门,就赶上了周五穆斯林的大礼拜,我们只好步行。本想好好看看摩洛哥穆斯林扑街,结果被一群年轻的小伙子拦住——不许拍照!别看啦!必须绕行!你们去哪?跟小伙子们解释半天,我们就想看看,结果还是被轰走了。还指派出一个15,6岁的小男孩带我们去神学院。理由是,这天是周五,很多地方都不通行,GPS是笨蛋。。。推辞了半天也不行。小男孩一路带着我们到神学院,一路走一路回头看,生怕我们这单买卖吹灯了。煤球一路在问:“这得给多少钱?”

到了神学院门口,看见小男孩带着我们过来,先是簇拥过来5,6个年轻人,都是跟这个小男孩一伙儿的,说让我们给小男孩买神学院的门票,他会带我们参观,被我断然的拒绝了,然后就开始说要带路费。我问给多少?小男孩怯怯的开口:“200迪拉姆。”我简直不能相信,暴脾气瞬涨:“你再说一遍,多少?”“200迪拉姆。”“没门!”于是开始了一阵骚乱,男青年们显然站在小男孩一边,仗着人多想吓怯我门三个外国女人。毛儿菁和煤球一边跟他们砍价,一边安抚我:“要不给点儿吧。”手拿三人公款的我,从包里掏出20迪拉姆的硬币直接放小男孩手里:“就这些。谢谢and再见。”拉着煤球儿和毛儿菁就进了神学院。用煤球儿和毛儿菁的话说,这孩子太倒霉了,遇到了我这么个鸡贼货。在我看来,我们又没要求带路,我们有GPS,这完全是被强迫的,20迪拉姆的价格可是在马拉喀什打车4公里的价格,这孩子不亏!


↓神学院在google地图上标的是Musée ben Youssef,供穆斯林学生学习古兰经的神学院。建筑极其精美,是我们在摩洛哥看到的最漂亮的神学院。1998年凯特·温丝莱特(Kate Winslet)主演的电影《北非情人》(Hideous Kinky)曾经在此取景。门票20DH/人。

马拉喀什博物馆(Marrakech Museum)

↓博物馆位于神学院旁边,大门不是很起眼(下图正中)。这里在19世纪末曾经是个国防部长的府邸,后被一个独裁者Pasha Glaoui侵占,摩洛哥独立后,这里曾经是马拉喀什的第一所女子学校,直到1997年成为城市博物馆,对游客开放。这里票价50DH/人。

↓博物馆的大厅,以前是个露天的庭院,如今还保留着地面上的很多喷水池,只是加了一个玻璃吊顶和一个精美的大吊灯。

↓博物馆里的艺术品大都为陶瓷,绘画。工艺跟中国的简直没法比。。。差的太远!在手工艺这方面,我一直都觉得中国的匠人水平在世界上都是数一数二的。

巴伊亚王宫(Bahia Palace)

↓王宫于19世纪60年代,由苏丹苏摩萨(Si Moussa)建立,王宫的名字取自他老婆。19世纪末黑奴阿布·艾哈迈德(Abu Ahmed)华丽转身掌权,从菲斯调来大批工匠把这里进行更多的装饰。20世纪初,这里又被独裁者Pasha Glaoui看上,用来招待法国客人。这里票价10DH/人。

↓说句实话,这里可真不像王宫,更像一个花园,稍微有点游客,就能把花园填的满满的。

↓后庭院还算大些。上午来这里的游客和旅行团非常多哦!

齐亚尼澡堂(Hammam Ziani)

↓从巴伊亚王宫步行去巴迪皇宫的路上,我们莫名其妙的看见路边的这家澡堂子。去摩洛哥之前,三个女人就琢磨着,得在摩洛哥来个土耳其浴(真拧巴)。于是看见澡堂子就走不动了,先是进门参观了一下,看着还不错,于是决定晚上来搓澡!但是我们完全没在意,这天我们刚刚换了钱。。。

↓澡堂的更衣室。这里270DH/人,包括蒸桑拿,服务员给搓澡,按摩,淋浴。过程是先发给每人一个篮子,里面有浴巾和一次性内裤,内裤更像早年前的例假带。每人发个钥匙,有单独的柜子放衣物。整个过程下来,会觉得全身皮肤滑滑的,很舒服。都结束后,三个女服务生尾随着我们杵在更衣室看着我们穿衣服,这是啥节奏?——要小费!最终给了每人50迪拉姆的小费,姑娘们很高兴。

问题是,一天后我们在交公粮算账的时候发现,我和煤球儿少了700多迪拉姆,算来算去,包离身的唯一地方,就是在这里洗澡的时候。为啥毛儿菁没被偷?我们总结是因为毛儿菁的包大(下图沙发上)不好翻,也因为她的柜子在最靠里面。为啥没多偷点儿?这个问题在最后一天被毛儿菁在摩洛哥工作(住)3年的同学给解答了,摩洛哥人偷钱只会抽张,这个结果就是让人不容易被发现。谁偷的?领班女服务生!只有她前后一直在更衣室服务,带我门交钱,没进过澡堂。亏毛儿菁还给了她一些小费!回国后,警察发小华子更是跟我普及了一下常识:所有的澡堂子都有衣柜的备用钥匙。当然,我和煤球儿很愤怒,愤怒之后就是无奈的安慰多方,我们就当精准扶贫了!

PS: 所以切记,去洗澡不要带多余的钱!把钱锁行李箱放酒店。

↓澡堂的大堂。洗完澡,三人还美美的在这里拍照,估计当时在旁边端茶送水的女领班心都悬嗓子眼儿了——这三人怎么还不走!

巴迪皇宫(Palais El Badiî)

↓宫殿建于16世纪萨迪王朝艾哈迈德·曼苏尔(Ahmed al-Mansour)统治的鼎盛时期,花了25年才建成,建成时据说超级奢华。后被阿拉维王朝的国王伊斯梅尔·伊本谢里夫(Moulay Ismail ibn Sharif )拆除,并把宫殿里的各种珍宝都转移并用在了他在梅内克斯的宫殿里。

↓入口购票处,票价10DH/人,如果外加看库图比亚清真寺的大讲坛可以买套票20DH/人。

↓如今的巴迪皇宫基本就是片废墟,但是高大的墙体,空旷的广场外加少量的游客,让我们都觉得这才有皇宫的气派!

↓地下监狱,曾经关犯人的地方。

↓皇宫东南角的小博物馆,其实就是一间小屋子,这里放着一张12世纪库图比亚清真寺里的讲坛(Minbar)。这种讲坛是为伊玛目站在上面,带着众人礼拜祷告用的。这里需要套票才可以进来看。

↓从皇宫的东北角可以登上二层的阳台,这里有漂亮的光影,还可以俯览整个皇宫。

↓中间是个大水池,长达90米,还有4个偌大的花园。

萨第安墓(Tombeaux Saadiens)

↓萨第安墓的入口不太显眼,位于这个穆莱耶齐德清真寺(Moulay El Yazid Mosque)的南边,google地图上的Tombeaux Saadiens位置。

↓入口就在中间那个绿色的小房檐底下。

↓售票处的回廊下有片漂亮的影子,票价10DH/人。

↓这是萨迪王朝鼎盛时期的统治者艾哈迈德·曼苏尔(Ahmed al-Mansour)和他家人的皇陵,这哥们儿就是巴迪皇宫的建造者。几十年后,同样是把巴迪皇宫的宝贝搬到梅内克斯自己皇宫的统治者伊斯梅尔·伊本谢里夫(Moulay Ismail ibn Sharif )在这片坟地周围盖上了高墙,省的碍眼。不知道伊斯梅尔怎么那么讨厌艾哈迈德。。。

↓大殿内的12只大柱子选材于意大利的卡拉拉大理石。中间三个大的陵墓就是曼苏尔三个儿子的陵墓。

↓柱子上的雕刻十分精美。

↓院子里大都是曼苏尔的亲信大臣的陵墓。

阿格诺门(Bab Agnaou)

↓建于12世纪的阿尔摩哈德王朝时期,曾经作为进出皇家宫殿的大门,因此做的非常漂亮。

库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)

↓库图比亚清真寺建于12世纪,起初的原型盖歪了,没面冲麦加(没对齐,估计歪着一点),虔诚的阿尔莫哈德(Almohad Caliph Yacoub El-Mansour)决定重建。重建后清真寺周围开了近百家书店,库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)的名字就是这么来的,kutubiyyin的意思就是书商。

↓库图比亚清真寺附近有很多"卖水人"。传说以前马拉喀什很干旱没水,某一年当人们由于缺水而奄奄一息时,出现了一位肩背羊皮囊的红衣老人,不断倾倒出清泉水救活了垂死的人们。

给卖水人拍照,跟他们合影也是我在摩洛哥一直心心念念的事情。煤球儿问:“你不怕给钱啦?”“给钱也要拍!而且要使劲拍!”于是在清真寺前碰到卖水人的时候,我比他们还兴奋的走过去。按理说一人10DH/人,结果一下来了三个(之后又来了第四个),站一起更好看!钱都准备花了,这一通各种组合的拍,弄的三个中国大姐开心了好一阵。最终给了4个卖水人50DH。临走前,卖水大哥给我展示了一下腋下的水囊——一只骆驼大腿,然后真的倒出水来!真敬业,我以为就是装装样子。

梅纳拉花园(Menara Gardens)

梅纳拉花园建于12世纪阿尔莫哈德哈里发(Almohad Caliphate)建造的。绿顶的小亭子是16世纪建的,在19世纪又被统治者修建了一番,作为在这里乘凉用。


↓去梅纳拉花园那天是周四,我们是先打车去的Agdal Gardens,从库图比亚清真寺到那里2.6公里,司机问我们要60DH,意思就是一人20DH/人,结果到了发现周四下午不开门,而且那边比较荒,周围都没什么车,不建议大家去那里啊,至少从外面看,真是啥都没有。于是重新上了同一个出租车要司机直接去梅纳拉花园,然后约了傍晚5点来门口接我们。其实梅纳拉花园直对着库图比亚清真寺,也就2公里的距离,步行30分钟没啥问题。但是这一趟下来,司机问我们三人要了180DH。这价格绝对是太离谱了,不知道我那天是不是脑袋被门夹了,居然爽快的答应了。总之这个价格不用参考啦。

↓梅纳拉花园除了中间一个大水池和一个小亭子,周围全部都是橄榄树林,水池里的水不知道多少年没清理过了,就是黄汤子。这里其实是当地年轻人谈恋爱的好地方,要不就是家人一起散步。对于游客来说,那些什么牛掰的灌溉系统也看不见摸不着,不去也没什么遗憾的。

马若雷勒花园(Jardin Majorelle)

↓花园是上世纪20年代法国画家杰克斯·马若雷勒(Jacques Majorelle)设计建造的伊斯兰花园。之后被时尚界大师伊夫·圣·洛朗(Yves Saint Laurent )和他的男友购买,最终被葬在这里。去这里的同学们一定要下午去啊,为啥那?看看下图排队买票的游客就知道了。。。这是上午10点左右,等2个钟头我们参观完出来后,门口都没人。。。票分2种,单看花园70DH/人,里面有个圣·洛朗的个人收藏柏柏人服饰的博物馆,30DH/人。建议博物馆一定去!

↓画家马若雷勒用这个蓝色来粉刷整个花园的建筑,这之后,这个蓝色就按他的名字命名为马若雷勒蓝。

↓我怀疑这个视角,大哥拍下来的也就是个蓝底抠像照。

↓博物馆入口。博物馆里都是圣洛朗平生收藏的关于柏柏人的服饰,还有柏柏人的生活用品等,很令人惊叹。

↓博物馆里不允许拍照,下面的图是我从官网找的。博物馆里最漂亮的就属首饰馆(下图左),被布置成黑色的星空,并四周安装了镜子,所有人进入后都不禁“哇欧~”的轻叹,让人觉得是在一片浩瀚的银河系。。。要说这些都是圣洛朗的个人收藏,那也知道他为啥牛逼了!

↓花园里还有一间小屋,展示的都是圣洛朗用“Love”设计的海报,一年一张。

↓花园里的热带植物有300多种。

↓花园最靠里的地方有根罗马柱,这是为纪念圣洛朗而建。

德吉玛广场(Djemaa el-Fna)

↓这应该算我们在摩洛哥看到的最大的广场了,广场四周都是通往麦地那的各个小路,周边都是餐馆或者商店。广场中间几本都是小商贩。还有各种表演,用中国话说就是小品,相声,歌曲,杂技都有!最有趣的就是各种动物,有耍蛇的,有玩猴的,最拧巴的是,还有跟鸡拍照的——老板把公鸡放在游客头上,游客顶着公鸡拍照。。。

↓傍晚的时候,游客,商贩,马车,突突车,警车,布满整个广场,非常热闹。

↓我们在广场边上的餐馆Chegrouni二楼吃的晚餐,吃完就是坐着。煤球儿问:“我们在干嘛?不走吗?”我叼着烟卷慢条斯理的回答她:“等着。”“等什么?”“等夕阳,等leader拍照。”煤球儿使劲的白了我一眼。。。直到漂亮的夕阳出现后,煤球儿惊呼:“leader你太棒啦!”能赶上好天气也是福分啊。

↓广场上最多最大的摊贩就是卖鲜榨果汁的,所有摊贩统一价格4DH/杯橙汁,有没有太便宜!刚决定来一杯,四面八方此起彼伏的冲我们传来各种吆喝:“hi,China,come here! China! China!”三位中国大姐立刻傻掉了,这生意抢的。。最后连各家摊贩的小老板都忍不住互相笑了好半天。

↓摩洛哥妇女在麦地那或者各个广场上做的生意,一般就是卖阿甘油或者给游客画汉娜(Henna)。按说这是出自印度的手艺,不知道怎么这边这么多干这个的。想画的就不说了,不想被画的就要提防广场上的这些人。这个过程是这样——

“画汉娜吗?” “哦,不用了谢谢。”

“没关系,免费的!免费的!”然后不由分说就把毛儿菁踹在衣服兜里的手拉出来就画。画完立刻说:“你看我都给你画了,你看你拿什么能跟我交换那?”毛儿菁立刻傻眼了。。。最终给了人家30DH,这还嫌给的少那。。。跟阿拉伯人谈生意想不亏本,除非你是温州人!

↓晚上,广场上的各路艺人围成小圈,一起弹唱。忽然觉得摩洛哥人的生活好自在。

Restaurant Chegrouni

↓这就是论坛说的打白伞的那间餐厅,位于德吉玛广场东角,二楼白伞的地方是一排桌子,是俯览广场拍照的一个好地方。

↓餐厅以摩洛哥菜为主,这是一个牛肉塔吉锅,一个Couscous,一个通心面,外加3杯果汁,270DH。Couscous(右下)也是摩洛哥一种当地食品,下面基本都是类似小米的主食,上面覆盖的蒸土豆,胡萝卜和肉。穆斯林在周五大礼拜之后,经常会和家人坐在一起,用手抓着吃一大盘Couscous。我个人非常不喜欢Couscous。

Zeitoun Café

↓Chegrouni餐馆对面的一家,服务员一水儿的摩洛哥装扮,让餐厅的档次提高了不少,这里也可以俯览广场,就是人比较多。

↓这顿餐304DH。

报沙漠团

↓在德吉玛广场东边的Rue des Banques和Rue Riad Zitoun el Kdim两条街里都有各种沙漠团。我们到马拉喀什的第一天晚上就在Rue des Banques街里找的这家旅行团。

↓旅行社给的名片弄丢了,所以也忘了公司的名称。但是看见门口猫途鹰的标志,觉得应该挺靠谱。

↓经营旅行社的小哥儿两,卷毛儿是个柏柏人,很仔细的给我们看了一下三天二夜的行程和规划,直接报价散团700DH/人。因为觉得价格很合理,我们连砍价都没砍,直接就答应了。留下了酒店的名称和去沙漠的时间,他们会派车去酒店接。定金就是三人团费总价的一半价格1050DH。


一趟下来,唯一跟抱团时候说的不一样的就是住宿问题。卷毛儿的意思是,第一晚我们的住宿可能是个大通铺房间,但是在沙漠里是个单独的帐篷。后来发现,卷毛儿正好说反了,第一晚我们住的是个3人间,在沙漠里的帐篷是个大通铺。。。


摩洛哥人很喜欢问你的名字,然后把你的名字写成阿拉伯文送你。我故意把我的三个字名字拼音中间没空格,写在纸上让卷毛儿念给我听,阿拉伯语是从右往左写的,显然卷毛儿试图从右往左看着拼,拿着纸皱了好长时间的眉毛,最终居然念出了打卷儿小舌音,立刻乐喷了三个中国大姐。哥儿两个人还是很不错的!


最后编辑于 2017-07-19 19:48

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