帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

漂洋过海来看你——冰岛夏季自驾

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 自驾 旅行摄影

漂洋过海来看你——冰岛夏季自驾

阿虚Kyon
阿虚Kyon 7袋长老
2017-07-03 2313人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-07-03 16:59

1楼

前言

犹豫了很久,最终还是决定重写这篇游记。曾经我的想法是,写一篇简明扼要的攻略也许比写一篇如同流水帐一般的游记更能够帮助到其他人。但是,是否真的有人需要这样被帮助呢?也许我写得再认真,愿意看的人也只是寥寥,更何况我又不乐意在开头就迫不及待地贴出旅行中的所有照片这种事。既然如此我又何必在意别人是否喜欢呢,遵从自己的内心岂不更好?

即便是对于现在的我而言,冰岛的这次旅行都是意义非凡的。但尽管它留给我的印象是如此的深刻,但现在想来却有一种恍如隔世的感觉,甚至分不清那是现实还是真实的梦境。也许随着时光的流逝,我也会渐渐淡忘这段经历,所以我希望留下这篇文字,当某一天我对这段时光只剩下朦胧的印象时再来翻阅,也许能唤醒在时光中渐渐风化的记忆,让我回想起当时的我是怎样的感受。


最后编辑于 2017-08-11 04:42

举报 回复

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-07-03 17:35

2楼

行程

Day1

自从上次去往瑞士之后,终于又有人可以结伴同行了。这几个月下来经历了太多一个人的时光,不免感到有些孤独,而这次让我有些期待,但也有些担忧,毕竟之前我们还素未谋面。不过好在见面时并没有多少生疏感,就仿佛是相识多年的旧友一般。而我们会合后的第一件事居然是一起吃我带来的盒饭,这也算是此次旅行处处拮据的一个开始吧。第一次被人说自己做的菜好吃,我也不知道是不是在恭维我,不过还是蛮得意的。

晚上九点多的航班,到达冰岛时已近午夜,在斜风细雨中走下飞机时便感到了寒意。天色没有完全暗下来,这个季节的冰岛怕是见不到完全的黑夜吧。我们找了一排椅子坐下来,今天的计划是在机场过夜。之前在网上看到凯夫拉维克机场规定不许留宿,但周围和衣而睡的人似乎也不在少数。其实我是颇有些过意不去的,一个人流浪久了自然对这些不会过分讲究,但让第一次一起出来的伙伴陪我一起受罪实在是有些不妥,只是她并未就此而埋怨什么。

困意袭来,我很快便沉沉睡去。

一夜无事,传说中赶人的机场保安并没有出现。


最后编辑于 2017-09-10 13:34

举报 回复

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-07-03 17:50

3楼

Day2

我不知自己是被吵醒的还是被冻醒的,虽然并不是没有睡过条件更差的地方,但这里的寒冷还是让我有些受不了。我的伙伴似乎比我更惨些,毕竟她带的衣服远远没有我的保暖。不过好歹一夜也算过去了。

我们起身去租车柜台提车。这也算是凯夫拉维克机场的一大特色吧,只有少数的几家租车公司的柜台设在航站楼里,而大部分则在航站楼外几百米处。虽然有接驳巴士,但我想不过几百米而已,走过去也就得了。然而,就是这短短的几百米,让我第一次领略了冰岛狂风的威力。尽管雨势不大,但走到租车柜台时我们已经浑身湿透。

提车的过程倒是很顺利,只是我没想到这次的车会如此老旧,五万公里的里程是我租到过的车当中最长的。说实话,对于这次的自驾我也有些没底,毕竟自从上次法国归来以后我便没有再开过车,再开这种小排量手动挡汽车颇有些生疏,但事已至此也只能硬着头皮上了。

今天的第一站是盖歇尔间歇泉,昨晚睡眠不足似乎并没有太影响我的状态,一百多公里的路相安无事。天空始终阴沉着,时而有雨点飘落,空旷的原野显得有些压抑,这便是冰岛留给我的第一印象。路上我们在一个加油站吃了午饭,尽管只是泡面而已,而我又学到了如何使用微波炉泡面的绝技。

到了间歇泉,人瞬间多了起来,仿佛从世界的边缘回到了人间。温泉和火山对我来说都是十分新鲜的事物,冒着热气的小泉眼让我觉得非常有趣。而间歇泉本身也非常壮观,令我意外的是它的喷发间隔比我想象得要短许多,只需等待几分钟就能看到水柱从平静的水面上喷薄而出,窜上几十米的高空中再坠下,然后再渐渐恢复平静,等待下一次的喷发,一如现时的生活般周而复始却又充满惊喜。

一旁的小路一直通到附近的山上,但有路障拦着不让游客通过。然而作为爬山爱好者的我毫不犹豫地跨过了路障,小伙伴也只能无奈地选择跟随。山并没有多高,也许顶多能算一个小土丘吧,但站在上面没有了遮挡,雨点乘着狂风扫过一望无际的平原打在脸上,如同针扎一般。在这里即便是想要站稳都有些困难,回头看看衣着单薄的小伙伴已经在寒风中瑟瑟发抖,看来此地也不宜久留了。

下一站是黄金瀑布,去往那里的道路似乎正在翻修,碎石满地,尘土漫天,我甚至有些担心我们的小破车会不会半路抛锚。黄金瀑布的天气也不尽如人意,不过它还是凭借独特的构造成功地吸引了我的注意,毕竟这种立体的双层瀑布可不是在哪里都能见得到的,不论是在下面的停车场远看,还是上到悬崖上俯瞰,抑或是走到近前去感受漫天的水汽,都自有它独特的魅力。

晚上的住宿是在一辆拖车里,冰岛人也真是富有想象力,居然把拖车都拿来出租,不过这对于我们来说也是很奇妙的体验。因为前一晚累积的疲劳,八点我们便早早睡下了,但我们今天的行程还没有结束。两个小时后,我们伴随着闹钟的铃声醒来,前往其实公里以外的目的地——塞里雅兰瀑布。今天是一个特殊的日子,6月21日,夏至,太阳将在午夜时分落下,而塞里雅兰瀑布则是观赏午夜落日的绝佳地点。

然而,阴沉的天气始终让人感到绝望,在寂寥的荒原上行驶了三十公里以后,我望着身后浓密的云层,最终还是放弃了继续前行。毕竟此时的我已经十分疲惫,再驱车前行的风险实在是太大。


最后编辑于 2017-09-10 13:34

举报 回复

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-07-03 18:02

4楼

Day3

按照预定的计划,今天才是游览塞里雅兰瀑布的日子,只是由于日落要在午夜时分才会降临,白天的我们有些无所事事。于是我在附近随手找了一个湖驱车前往,当然我也是后来才知道那便是辛格瓦德拉湖,辛德维利尔国家公园的中心。天气依然阴沉,低垂的乌云仿佛快要坠落到湖面上一般。其实我很喜欢这里,但我们并未在此久留,显然小伙伴的衣着不足以抵御湖面上刺骨的寒风。

就在我们准备返程时,乌云开始渐渐散去,阳光倾泻下来,让原本压抑的氛围突然明朗起来。我突发奇想,提议说再去黄金瀑布看看吧,小伙伴立刻表示了赞同。前去的路程有五十公里,本是昨天已经走过的路,但阳光的渲染让一切都显得截然不同,便如同我们此刻欢愉的心情一般。

然而,黄金瀑布的天气又再度让人感到失落,甚至比昨天还要糟糕。我们无奈地稍作停留,便又返回到了起点。虽然今天仍然在同一个城市留宿,但选择的是另一个地方,相比于昨天而言简直是有了质的飞跃,说是我住过的最好的民宿也不为过。然而,此次的旅行注定是充满了颠沛流离的,简单吃过晚饭之后,我们便又踏上了去往塞里雅兰瀑布的征程。

然而低沉的云层又一次向我们诉说了失望的含义,看来今天也不可能看到落日了。似乎生命中有些事情并不是坚持下去就会有好的结果,这就是生活吧。但既然来了,不去瀑布底下走一圈也说不过去,只是即便是撑着伞走了一遭,也足以让我们浑身湿透。看着脸颊和头发上留下来的水滴,不禁让我觉得有些喜剧意味,料想住在水帘洞里的猴子们也并非那么轻松吧,毕竟即使出个门也要禁售一番洗礼啊。

时间还早,我们决定再向深处走走。此处的山势甚是奇妙,山崖如同一个无尽的台阶,数个瀑布从上面垂直落下,形成如丝一般的水帘,这让我对崖顶的情况甚是好奇,不禁想化作飞鸟上去一探究竟。但我毕竟不是飞鸟,只能在下面享受属于我的美景。

再往前是另一个瀑布,它被包裹在岩石当中。从底下可以攀上挡在它面前的巨石,小伙伴对它的陡峭望而生畏,但我却义无反顾地往上。从这里看下去的景象十分奇妙,瀑布就在眼前不远处化作细流,径直坠入深渊当中。我召唤小伙伴一起上来,而她终于还是没能经受住我的劝诱,虽然这里的风光对她来说可能并不值得爬上来的艰辛。

回到住处已过了午夜,我们终究还是没能看到塞里雅兰瀑布的夕阳。但这就是生活,岂能尽如人意呢。


最后编辑于 2017-09-10 13:35

举报 回复

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-07-03 18:19

5楼

Day4

今天的行程很长,于是我们早早便收拾行李上路了。天气仍然不尽如人意,再踏上这段这几天已经往返了很多次的路,让我们都有些兴味索然。在经过塞里雅兰瀑布时,我无意中瞥见海面上的岛屿在缥缈的云雾中若隐若现,如同仙山一般。我们决定去一探究竟,但路程显然比我们想象得要长,而且最终被汪洋挡住了去路。此刻的我们意识到不该继续前进了,我们已经离它很近,看得比之前真切许多,却也因此失去了让它神秘感。或许很多时候保持距离才是留住美景的最好办法,世间之事也大抵如此吧。

我们继续赶路,却屡屡因为流连路旁的美景而驻足,行进的速度自然很慢,却也因此发现了意外的美丽。

索尔黑马冰川,这个原本不曾出现在我认知当中的地方,也因此与我们偶遇。可以说,眼前的景色是我们从未见到过的,冰川上覆盖着厚厚的火山灰,让原本纯洁的冰雪染上了尘埃,这与我想象当中的冰雪世界截然不同。但火山灰只覆盖了冰川的下部,而远方仍然是一片纯白的世界,一条宽阔的大道径直通往山与云的交界处。我想这也许就是传说中的天路吧,只是今天我们虽然有缘得见,却无缘踏足了。

Fjaðrárgljúfur峡谷是我们今天的目的地之一,而由于我们的拖延,在临近傍晚才到达。当然旅行本就是随性而为,这也无可厚非。沿着峡谷两旁的山坡行走,我们再一次体会到了狂风的肆虐,在峡谷边上竟然连平稳地站立都显得有些困难。也许这个地方与我们相性不合吧,纵然眼前有千万的奇景,我们也不得不提前撤离了。

时间已是夜晚,但冰岛漫长的白昼却让我们忘却了时光的流逝。从峡谷出来,天气渐渐好转,时断时续的雨点终于停了下来。虽然密布的阴云却仍未散去,但我仍然时常停下来观赏值得我驻足的美景,不论荒原上的狂风如何肆虐,甚至到了连开启车门都有些困难的程度。

在临近冰河湖的一处荒原上,我见到了也许是我一生都难以忘怀的景象。太阳在我的身后渐渐下沉,但我眼前的地平线上却迸发出了耀眼的光芒,就如同是来自另一个世界一般。而在那束光芒的左右,则是淡淡的,若隐若现的两道彩虹,仿佛是在守卫着这道光芒。尽管耳旁呼啸的风声从未停歇,我却感到世界安静了下来,时间的流淌也仿佛渐渐停止,只剩下孤独的两个人被遗忘在这世界尽头的荒原上。

但所幸的是我们并未被遗弃,而美好的事物也总是短暂地出现然后又静静地消逝,又到了继续前行的时候。赶到冰河湖时已近午夜,阴云仍未散去,凛冽的寒风在冰层中间穿梭,显得更加肆无忌惮。行走在湖边,湖水泛起层层的浪花拍打着砂石,远处硕大的冰块岿然不动,而近处的浮冰则随波起伏,互相撞击发出清脆的声响,在这静谧的天地间显得格外动听。

只是我们疲惫的身躯已经经受不住寒风的摧残,只好返回车里休憩。今晚我们将在我们的小车上度过,虽然在这里过夜的游客也不在少数,但与他们的房车相比,我们就显得有些狼狈。外面的风声还在呼啸,而在经历了一天的跋涉之后,我很快便沉沉睡去了。


最后编辑于 2017-09-10 13:36

举报 回复

dreamfighter666 2袋长老

发表于 2017-07-03 21:38来自穷游APP

6楼
这两天刚做完冰岛行程安排,芬兰赫尔辛基往返雷克雅未克,表示4000+每人下不来

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-07-03 21:44

7楼

回复 6楼 @dreamfighter666展开引用收起引用

这两天刚做完冰岛行程安排,芬兰赫尔辛基往返雷克雅未克,表示4000+每人下不来

查看全部引用

影响花费的因素很多,出行的时间,预订的时间,交通方式,住宿条件等等。我刚从冰岛回来,旅途中每一笔花销都有记录,两人每人花了4358元这也是事实。而且若不是中途车坏了一次叫了道路救援,以及一开始机票买贵了,人均花费控制在4000以内也不是难事。

最后编辑于 2017-07-03 21:49

举报 回复

汪小川 1袋长老

发表于 2017-07-04 06:18

8楼

回复 8楼 @阿虚Kyon展开引用收起引用

后记我一直在思考,旅行的意义到底是什么呢?是为了去见识各处的名川大河,开阔自己的眼界,还是仅仅为了逃离尘世的烦扰,去陌生的地方获得片刻的安宁?这半年来独自走遍了欧洲的各个角落,遇到了形形色色的人们,他们有各自不同的理想与追求,却都有着一颗向往着旅途和远方的心。然而,我不如他们那般有坚定的信念,即便需要忍受数月甚至经年的粗茶淡饭和舟车劳顿,也会义无反顾地背起背包踏上未知的旅途。我只是一个普通的游客,走走停停,四处看看,也就罢了。然而,只有当独自旅行久了,才会意识到拥有一个能够陪你看遍世界繁华,一起忍受旅途中的艰难困苦,接受你种种看似不合情理的想法的伙伴是多么幸运。有时候,一句简单的“走!”,胜过世间的一切甜言蜜语。多年以后,当岁月的洪流渐渐侵蚀记忆的平原,我也许会忘记冰河湖的神秘,忘记塞里雅兰瀑布的壮美,忘记这片土地曾在我心中烙下的每一个精彩的瞬间,但我一定会清楚地记得那个临近午夜的黄昏,在冰岛荒芜的原野上,在渐渐西沉的落日的余辉下,在地平线上泛起的光芒中,顶着呼啸的狂风紧紧依偎的,两个瘦弱却并不孤单的灵魂。[图片]

查看全部引用

感谢一路有你

最后编辑于 2017-07-04 06:40

举报 回复

dreamfighter666 2袋长老

发表于 2017-07-06 04:47

9楼

回复 7楼 @阿虚Kyon展开引用收起引用

影响花费的因素很多,出行的时间,预订的时间,交通方式,住宿条件等等。我刚从冰岛回来,旅途中每一笔花销都有记录,两人每人花了4358元这也是事实。而且若不是中途车坏了一次叫了道路救援,以及一开始机票买贵了,人均花费控制在4000以内也不是难事。

查看全部引用

刚刚看完了你的guide,的确,我们比您应该是安排了更多的地方,安排了逛全岛。所以高些

ziyige1 新进弟子

发表于 2017-07-15 07:56来自穷游APP

10楼
你好,能加个微信吗,我打算春节去有些问题需要问问你!

森沐与鹿 新进弟子

发表于 2017-07-17 00:34来自穷游APP

11楼
马住 谢谢分享

元舟 新进弟子

发表于 2017-07-17 23:34

12楼

哈哈哈,看着是跟一个妹纸一起去的啊。

frogboy 新进弟子

发表于 2017-08-04 04:02来自穷游APP

13楼
请问是在哪家租的车?还车顺利么?

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-08-04 04:13

14楼

回复 13楼 @frogboy展开引用收起引用

请问是在哪家租的车?还车顺利么?

查看全部引用

SixT,还算挺顺利吧,不过这种事看脸

阿虚Kyon 7袋长老

发表于 2017-09-10 19:39

15楼

Day5

一觉醒来已是清晨,但游客的大军还未杀到,周围仍显得十分宁静,只能听到风声和夹杂其中的碎冰块的清脆的撞击声。我们简单吃了点东西,便下车准备再走一遍昨晚的路。此时湖面上的浮冰已化了大半,天色也已经完全亮了起来,冰河湖没有了昨晚初见时那种遗世独立的感觉,让我们有些兴味索然。踱步一圈回来,游客已多了不少,我们决定去附近的冰沙滩转转,也好避开这种喧嚣。

其实较之冰河湖而言,冰沙滩更符合我的审美。晶莹剔透的冰块与冰岛特有的黑色砂石的对比显得突兀却又莫名地和谐,再配以大海中翻腾的波涛和天空中低压的云层,我心目中的世界尽头不就是这种光景么?伸手去抚摸一人多高的巨大冰块,或许真的能够感受到深藏其中千年的大地的脉动吧。我在此流连,久久不愿离开,但时间已经不早,我们只能开始返程。

天色依然阴沉着,途中我们又经过了Fjallsárlón Glacial Lagoon,也是昨晚来时未来得及细细观赏的。只是顺着冰川倾泻而下的并不是汹涌的波涛,而是肆虐的狂风,这让我们失去了继续品味的兴致,匆匆逃回车上,悻悻而去。

下一个目的地是斯瓦蒂瀑布,藏匿于群山环抱中的隐士。从山下的停车场溯流而上,途中会路径同样十分壮观的Hundafoss,甚至可以站在瀑布的顶上看着水流从百米高处径直落下。斯瓦蒂瀑布的奇特之处在于两边如同帘幕一般的玄武岩,近看更如同乐高积木一般塑造了眼前的石壁。

返程时我们选择了一条不同的道路,却将我们带往了不远处的Sjónar-sker,从这里可以清楚地看到远处的沿海平原和由瀑布的流水汇聚成的蜿蜒的河流,而我们的身后则是覆盖着千年冰雪的内陆山脉。尽管我们仍想继续前进,但已是有心无力。

继续向维克附近返程,此时的天气慢慢好转起来。温和的阳光洒向冰岛的旷野,驱车行驶在蓝天白云映照下的公路上,两旁一望无际的鲁冰花在微风中轻轻摇曳,让人倍感春日的温馨,与昨晚来时的孤独与寂寥形成鲜明的对比。

一路走走停停,快到傍晚时我们才来到迪霍拉里。此时大部分的游客都已经下山了,我们享受到了难得的清静,而蓝天白云碧海映照下的悬崖上的红顶灯塔也是曾是我梦想中的光景。

今晚的住宿地点在Hvolsvöllur附近,却离一号公路甚远,是真正的冰岛农家。途中我们还经过了一段砂石路,让我时刻担心车胎会有爆破的危险。这里也许是方圆几公里内唯一的住户,到这里才真正感觉到冰岛的地广人稀。

经过一天的舟车劳顿,我们本想洗洗便睡了,但窗外的云层却开始渐渐淡了起来,尤其是西北边的天空已经显得澄澈明朗。我突然想到这会是去塞里雅兰瀑布看午夜落日的最佳时机,于是便拉上准备睡下的小伙伴一起出发了。

到达塞里雅兰瀑布时已接近晚上十一点,但太阳还未从云层中探出。我拿起相机便直奔瀑布旁的山坡,全然不顾脚下的路被瀑布溅出的水花浸润得泥泞不堪。就在我登上山坡顶端的那一刻,夕阳终于跃出了云层的阻隔,将万丈光芒洒向了大地。我不知道还有什么形容词能够描绘眼前这壮丽的景象,只能说仅仅是能够看一眼它的光辉,我便知道这趟旅行在我生命历程中无可比拟的价值了。

美好的时光永远不会存留太久,片刻之后,夕阳便沉入了地平线以下,只留下余辉继续给午夜的天空染上斑斓的色彩,一如此刻我心中难以平复的激动。

最后编辑于 2017-09-10 21:02

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证