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探寻不为人知的外高加索|三个月西亚到东欧之阿塞拜疆+亚美尼亚+纳卡+格鲁吉亚

旅游攻略论坛: 外高加索三国 旅行摄影 西亚其他国家

探寻不为人知的外高加索|三个月西亚到东欧之阿塞拜疆+亚美尼亚+纳卡+格鲁吉亚

逆光行纪
逆光行纪 8袋长老
2017-07-04 6736人阅读 只看楼主无图模式

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-04 04:05

1楼

我是一名旅行者。

而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。


年初辞职后,第一站去了澳大利亚,为时35天。


第二次旅行,选择了从阿塞拜疆开始,经过伊朗亚美尼亚格鲁吉亚

土耳其、一直到东欧。


已发布游记:

伊朗:馕与瓷砖里的绚烂波斯

土耳其:美景之美,在其忧伤|三个月从西亚到东欧之土耳其+北塞浦路斯


而这篇,就是我的外高加索三国笔记:


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写在前面的实用信息

签证

外高加索三国现在都是电子签证,上各国移民局官网即可办理(百度很容易搜到网址),填写电子表格,提交后,阿塞拜疆亚美尼亚都是一天出签。电子签证出来后要打印随身携带,入境离境都要看。我去格鲁吉亚用的美签,可以停留三个月。


路线与交通

由于三国中间插了一个伊朗,就不作行程单了,我文字写出来:


1. 从北京乘坐阿塞拜疆航空直飞巴库。值机时不需要出示回程机票。飞机餐不错,机组服务一般,空少不会笑。巴库机场非常大气+洋气。


2. 在阿塞拜疆巴库三晚,Lankaran一晚,然后坐车到Astara,陆路过境到伊朗。这是所有过境以来耗费时间最长的一次:两个小时!过关没有任何技术含量,就是死等。这个关口人太多,听阿塞拜疆人说还有一个关口叫Bilesuvar也可以入境伊朗,不知道那边是不是排大队。可能是这里过境的中国人太少,所以警察遇到一个就使劲相面,问很多问题。具体可参见伊朗游记的详细描述。


3. 从伊朗Norduz口岸过境到亚美尼亚。伊朗警察依然很龟毛,离境时又是反复相面,还问我老爹名字,最后放行。亚美尼亚入关很快。在边境直接打车到Tatev住一晚,然后Goris住一晚,去纳卡共和国首都Stepanakert住两晚,最后在亚美尼亚首都埃里温住三晚。纳卡边境需要护照登机,然后去首都的外交部办理签证,相当于落地签。签证官会问你签证是否要贴在护照上,个人斟酌,如果贴上,以后去阿塞拜疆无法入境。


4. 从埃里温包车直接到格鲁吉亚的首都第比利斯,住五晚。锡格纳吉住一晚,卡兹别克一晚。最后从第比利斯飞向土耳其伊斯坦布尔


由于亚美尼亚与阿塞拜疆的敌对关系,如果只去这三国,建议顺序为阿塞拜疆-格鲁吉亚-亚美尼亚。如果先去亚美尼亚,再去阿塞拜疆,有被拒绝入境的风险。加上这两国没有建交,边境不开放,所以只能中间用格鲁吉亚过渡。或者像我这样用伊朗过渡,也没问题。


补充,陆路过境的好处还有一个,就是出入境章会有小汽车图案,萌萌哒的!

美食

阿塞拜疆和土耳其食物很像,多以烤肉为主。但是阿国也有本地特色菜,我吃过一种像粥一样的肉汤,很棒。

亚美尼亚的猪排很赞,尤其是从伊朗待了半个月后出来觉得猪肉很香。

格鲁吉亚特色是包子,下文有详细说明。不过馅儿比较单一,基本分为带奶酪的肉馅和不带奶酪的肉馅两种。

还有一种小锅炖牛肉:Ostri,非常好吃,推荐!

住宿

我住民宿为主,推荐以下:


阿塞拜疆巴库房东是个90后小伙子,很热情,甚至提供免费电话卡和机场接机,请我去酒吧喝啤酒,最后我们成了好朋友,:https://zh.airbnb.com/rooms/18057803

亚美尼亚Tatev是在村里随便找的一家,村里很多Guesthouse,价格服务都差不多。

埃里温的民宿很棒,欧式老房子,房间大还便宜:https://zh.airbnb.com/rooms/18771598

第比利斯住了两家,第一家也是老房子,房间布置很舒服,有格调,缺点是窗帘不遮光:https://zh.airbnb.com/rooms/3689868

第二家和房东的父母同在一座房子里,老两口很热情,房间不大但是足够用:https://zh.airbnb.com/rooms/6816760


以下开始正文~

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阿塞拜疆:无与伦比的特殊存在


来到阿塞拜疆算是个意外,订去伊朗的航班时,发现转机巴库的阿塞拜疆航空最便宜。因此想,何不顺便去巴库看一看这座火焰之城呢?于是,便有了这四天的经历,和这篇时间上有些倒序的游记 - 论坛里去过巴库的朋友不少,也写过很多实用的攻略,所以我尝试写一篇以个人感受和路上见闻为主的旅行笔记,从阿塞拜疆的南部小城Lankaran开始。


寂寥小城:Lankaran


傍晚的微风拂动着纱帘,我坐在房间里,听着窗下的男女老少用阿塞拜疆语聊着家长里短。这是一座二层楼的小酒店,booking.com上的图片只有夜里的照片,来了之后发现,它确实不适合在白天被拍。以一个目的地是伊朗边境,只停留一晚的旅者的角度来看,这座叫做Lankaran的边塞小镇有着一种虽败犹荣的悠然自得。经济萧条中荒废的饭馆,酒店和商铺,不动声色的伫立在那里“岁月静好”。城中心的步行街连接起歌剧院和唯一一家看起来有格调的饭馆,门可罗雀。住的酒店就在歌剧院对门,一个下午我出入了三四次,从来没有遇到过一个客人。前台一共三个男孩儿轮流值班,唯一会说英语的那个又瘦又高,如刀削般的脸庞配上深邃的眼窝,说起话来温文尔雅。他说,有朝一日一定要去上海看看那个中国第一大城市。

上图奶白色建筑即为我住的酒店,虽然住客寥寥,但是服务生的衣装依然讲究得体。

本应繁华的步行街上,听得到自己脚步的回响

同样,这个离伊朗边境仅不到50公里的小镇火车站更是几乎空无一人,但是干净整洁,精致非凡。

巴库的民宿房东跟我说,Lankaran有一潭美丽的湖水,一定要去。可是见过了巴库的里海之后,我放弃了湖水,还是想看看这里的里海-虽然里海也是湖,只是它太大,超出人们对湖的定义。

比起现代化大城市巴库的海岸,里海在这里更加生动与原生态。小镇上的年轻人三两成群结伴来海边散步聊天,老人坐在礁石上垂钓。这里没有“风城”巴库码头上吹乱头发的恼人大风,一切都那么的安静祥和。

从这个颤颤巍巍的木梯子可以下到海滩上

每天下午来海边发呆应该是当地年轻人必做的功课

我尝了一下刚刚溅到手上的水滴,果然和海水一样的味道。1万多年前,由于地壳运动,曾经和黑海以及地中海相连的里海被陆地阻断,形成了现在这个面积达38万平方公里的世界第一咸水湖。烟波浩荡的海面一望无际,有着海水的味道,却没有海浪的汹涌。

很小的时候就从地理与历史书中听过里海的名字,现在终于亲眼得见。支起三脚架自拍是必不可少的流程。

里海被五个国家环绕,阿塞拜疆,伊朗,土库曼斯坦哈萨克斯坦俄罗斯,海水养育了这片土地的人民,海底丰富的石油资源也给周边国家带来了巨大的经济利益。巴库那些如迪拜一般高耸入云的摩天大楼都是拜其所赐。


巴黎?巴库(Baku)!


这座被网友形容为“吸饱血的水蛭”的巴库著名地标叫做“火焰塔”。古代的巴库人看到里海中有因为石油燃烧起来的火焰,以为是天上而来,因此对火及其崇拜。巴库由此得名“火焰之城”,因此当现代巴库修建这三座摩天大楼时也采用了火的灵感,并取名为“Flame Tower”。

火焰塔街对面有一座清真寺,现代与古典,鲜明的对比。

在这个既能俯瞰里海又可以把火焰塔融入拍摄背景的观景平台,意外遇到一群来自伊朗的年轻人。其中一对夫妇中的妻子是当天生日,大家拿着各色气球和道具簇拥着穿着超级玛丽的她请我为他们照相。人高马大的老公举着iPhone 7 Plus跟我说,看,这是你们中国制造的。听说我要去伊朗,他拍着自己胸脯说,到了德黑兰给我打电话!还留了自己的Instagram账号给我-未入波斯即已感受伊朗式热情。换在国内,你一说我一听就过去了,但是过几天我在网上问他行程的问题,人家还真仔细认真的跟我推荐哪儿好哪儿不好,然后又发了一遍电话号码给我,跟我说到时候一定要联系他。

得知我两天前过生日,他们马上给我唱起了生日歌,还拉着我合影。左二左三就是这对夫妇,我看了他们的Ins,各种秀恩爱,秀吃喝,秀游山玩水,生活多姿多彩

第二个在阿塞拜疆结实的伊朗人,是今天从巴库来Lankaran的路上一起拼车的库尔德族大叔。之前了解了一点中东地区民族常识,拥有超过三千万人口的库尔德人是仅次于阿拉伯人、土耳其人和波斯人的第四大民族。但是由于历史原因,唯独他们没有自己的国家,在伊朗,土耳其,叙利亚伊拉克等国分散定居,寄人篱下。同时,由于伊拉克北部地区的库尔德武装部队骁勇善战,又经常被伊朗人误读为危险分子。


但是我平生以来认识的第一位库尔德人却非常热情亲切。大叔见我上车,很主动用“你好”和我打招呼,一聊天了解到,是和阿塞拜疆工厂里的中国同事学的。他是全车唯一懂英语的人,多亏了他帮我翻译,我才能和司机沟通。在加油站吃饭的时候,大叔还发挥伊朗式热情替我买了单。

仔细看,库尔德大叔Alam其实长得很像之前在德国上学时候的某位教授,跟波斯和突厥人长得都很不一样

左起:司机大叔,乘客兵小哥,另一位乘客大叔

在阿塞拜疆这四天,路上总能遇到和我say Hello或者找我照相的人,一直不寂寞。有照完了一张就拜拜的,也有为了拿走照片先是换SD卡又是发邮件怎么都不行最后折腾二十分钟终于加上Instagram的。


今天下午刚走进Lankaran的酒店房间,我就给我在巴库的房东Elgun发了消息,他送我上车前特意让我到了就通知他。不出所料,到现在写这段文字的时候,还是没收到他的回复,就像出发当夜一直到飞机起飞前也没收到他发给我的接机司机信息一样 - 不过Elgun其实是一个挺靠谱的房东:为我准备了机场接机,手机卡,公交卡,早餐,并且允许我可以吃所有冰箱里能吃的东西 - 虽然除了两瓶矿泉水和一小袋从没吃过的水果也没什么别的。

这种比樱桃大一点吃起来又像杏又像苹果的东东,还真是第一次见。后来发现这是整个外高加索地区包括伊朗都常见的水果。

Elgun在阿塞拜疆的飞地纳希切万(地图上那块被亚美尼亚分割开来的领土)长大,之前在伊斯坦布尔上学,然后辍学来到巴库做英语考试书的倒买倒卖生意 - 他从伊朗进口盗版书,然后卖到阿塞拜疆和土耳其。他的理想是以后去美国开一个国际公司。


三年前在美国纽约参加研讨会的时候误打误撞住到了唐人街上,认识了一个中国女留学生,立刻被女孩深深吸引,坠入了爱河。可惜中国女孩并不喜欢他,但是他们成了好朋友,到现在还一直有联系。所以他对中国人也有着相比之下更多的好感。

Elgun问我的旅行计划,我说到亚美尼亚的时候,感觉他稍微怔了一下。我突然想到,这两国人有着渗透到骨子里的仇恨,不会一会儿要弄死我吧......后来他解释只是没听清,再后来我得知他根本不信仰伊斯兰教的时候就完全放心了。他说,其实阿塞拜疆很多人都不信教,尤其是年轻人,看到满大街的酒吧就知道了。但是在这里女性依然不能像男性一样被平等对待,虽然不围头巾甚至可以穿短裙,但是如果在公众场合喝酒就会被某些传统卫道士认为是不体面的行为,抽烟更是绝对不行,婚前性行为也是无法被绝大部分人接受。所以,当我跟他说我在公园里看到很多一对对的男女坐在椅子上卿卿我我时,Elgun说,因为他们都各自和父母住,就只能在公园里约会 - 和二十年前的中国一样样的啊!

如果你们有机会去巴库,可以找这位90后小哥,住在他位于市中心一座拥有悠久历史的老公寓(据说是巴库第一座五层住宅楼)里。他会带你吃最地道的阿塞拜疆菜,喝本地出产的啤酒,给你讲他爱上一个中国女孩的故事。

Elgun的公寓就在下图左侧这栋据说是巴库最老的五层楼房里。

欧亚文化的和谐交融,现代与古典的完美结合,保守与革新的微妙矛盾,都让巴库这座城市魅力万千。街道上成排的欧式建筑比邻而立,有时候会有身在巴黎的错觉。

下面是这几天拍的照片,就不用过多文字赘述了,希望你们以后能有机会造访这座火焰之城,亲自探寻它的奥秘。


巴库之食物:

混着菜叶子的酸奶,好喝

称霸西亚地区的烤爸爸Kebap

有人反映烤肉哥比我帅

配着啤酒吃的奶酪丝

老城夜色中的Pub

巴库之古朴:

巴库地标-少女塔,来历不明,建筑年代不详

巴库古城

老旧的拉达和夕阳中的老人

有人又反映地毯哥比我帅

巴库之现代:

造型独特,美轮美奂的Heydar Aliyev文化中心

里海之滨

文化中心里收藏的木偶模型

地毯博物馆

儿童节的孩子

随处可见的猫


在Lankaran过了一夜,第二天我搭小巴去南部边境城市Astara,从那里过境到伊朗。这篇文字不少,但还是不能完全描述这几天我遇到的热情的人,激动人心的景色和充实的内心感受。



关于作者:逆光

北京出生(并生长至20岁)

旅德八年(就像抗战那么长)

回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间)

500强“高管”已成往事,现在正在边看世界边写字的路上越走越远

音乐,电影和酒精,有趣的事情做不完,欢迎加入我和我的旅程,路上见!

公众号与微博同为:逆光纪

*本文图片全部由作者本人拍摄

关于行程问题可随时提问,并欢迎关注公众号“逆光纪”,收看更多游记。


最后编辑于 2017-08-15 08:37

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小张同学bvb 1袋长老

发表于 2017-07-20 03:36来自穷游APP

2楼
请问楼主巴库机场大巴是24小时的吗

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-20 15:56来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @小张同学bvb展开引用收起引用

请问楼主巴库机场大巴是24小时的吗

查看全部引用

抱歉啊 我是房东叫Taxi接的我 所以没坐过机场大巴

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-01 04:15

4楼

亚美尼亚:美好的姑娘与坚守的信仰

“行事谨慎”的伊朗边防终于给我放行之后,我沿着两国边防站中间的渡桥走向亚美尼亚。亚美尼亚这一侧的海关效率很高,一开始以为我要办落地签,看到我掏出打印好的电子签证,两分钟不到,盖章直接放行。X光扫描行李的女警眼睛大大,白白嫩嫩,标致极了。这是半个月以来,第一次看到女人完整的脸。


还在伊朗的时候就去逛了位于伊斯法罕城西南的焦勒法区,精致的亚美尼亚教堂在一片清真寺中骄傲的伫立。在博物馆中看到1915年奥斯曼土耳其对亚美尼亚族种族清洗的那段历史(150万亚美尼亚人死于大屠杀),对这个一直以来在众多伊斯兰(土耳其,阿塞拜疆,伊朗)和东正教(格鲁吉亚俄罗斯)国度中坚持自己信仰与传统的国家充满好感与敬仰。原属亚美尼亚的阿勒山(后被土耳其纳入领土)是相传诺亚方舟停靠的地方,因此亚美尼亚人也就自认为是方舟的子民。亚美尼亚历史可追溯到公元2500年前,但其被外族占领的时间远远多于自治的历史。历经波斯,马其顿罗马,帕提亚,蒙古,阿拉伯等帝国的统治,但是自公元301年梯里达迪三世确立基督教为其国教之后,上帝和耶稣就一直是亚美尼亚人的精神指引,即使当时让强大如波斯帝国都皈依伊斯兰教的阿拉伯帝国也没能迫使他们改变信仰。更特别的在于,虽然亚美尼亚人信奉上帝,但是亚美尼亚教会却独立于天主教和东正教之外,既不听从罗马教皇也不受治于莫斯科牧首,这也直接造成了这个国家在历史上找不到任何盟友和靠山,只能靠一己之力夹缝求生。

出于综上所述的原因,让我来到亚美尼亚之前,对方舟后裔子民充满悲天悯人的情怀,但是等到了这个充满历史忧伤的国家之后,亚美尼亚人乐观与自信的天性,高品位的艺术修养以及怡然自得的生活态度,深深打动了我。


到亚美尼亚的第二天,从布满风化岩石的老格里斯(Old Goris)下山后的我口渴难耐,路过格里斯城里的一家杂货店,进屋买水。店主老大爷好奇的跟我寒暄,除了听懂我说的“Qinastan”知道我来自中国之外,我们无法进行任何基本沟通,但是他拉着不让我走,执意要请我喝啤酒。我俩各拿一瓶俄国啤酒,两口干掉,大爷的话明显多了起来,当然,我还是听不懂。


随后大爷的兄弟和朋友来看他,老哥儿几个在杂货店门口聚成一圈儿,聊得海阔天空。杂货店正对着一排四层住宅楼,很像中国的居民楼,但是外墙斑驳,年久失修。我跟他们一起在门口儿席地而坐,抱着第二瓶儿啤酒,听着不懂却充满快乐的语言,看着楼下孩子们开心的玩耍,感受到了这里人们简单的幸福。


老大爷的杂货店

老大爷和他的哥们儿们

杂货店正对面的住宅楼,墙面上写尽了斑驳


刚到首都埃里温的第一天下午,我来到城中心的Cascade。这是一个位于山上的阶梯式广场,从一座满是雕塑的花园拾阶而上,可以到山顶俯瞰埃里温全城。

花园中的雕塑

当我正沿着台阶往上走时,迎面跑过来一个梳着辫子的男孩,他开口问我:“你微博是不是“逆光纪”?我在微博里搜到过你在亚美尼亚发的照片。”头一次遭遇从微博认出我本人的情况,颇有点惊喜。男孩和他女朋友正在山顶架着三脚架准备拍落日,他们也是从伊朗一路过来,比我早些日子到达埃里温。90后的两人四年前独自在南疆旅行的时候认识了彼此,今年各自辞掉工作,一起出来环游世界。俩人路线跟我差不多,但是他们在每个地方停留时间比我长很多,光是埃里温一个城市就住了半个多月,这种“边走边生活”的方式其实也很好,就像之前在纳卡遇到的长相酷似丁丁的英国小伙儿Ian,辞职后在印度晃了半年,还认识了现在的泰国女友。有点羡慕他们拥有志同道合又步伐一致的彼此。此时我已经在塞尔维亚,而他们还在格鲁吉亚享受着第比利斯湖畔公寓一个半月的美好时光。


我们正在闲聊的时候,走过来两个亚美尼亚小姑娘,用她们又大又水灵的眼睛好奇的看着我们,笑着在一旁交头接耳。我一看,肯定又是看见亚洲脸好奇了,这次不等她们开口,我过去主动问她们要不要拍照,小姑娘也不客气,掏出手机,留下了这张合影。

随后,双喜又用相机帮我留下了也许是此次旅行最满意之合照。当我收到照片的时候,看着左边叫Inna的小姑娘,仿佛又一次见到《初恋》中的苏菲玛索。

Inna今年才12岁,她说自己在学校里是最好的学生。她有个哥哥,在学习中文,还曾经夺得中文比赛第一名。她给我看领奖照片,图中一个使馆人员模样的中国人正在给她哥哥颁奖。


我和在纳卡相识的老两口一起乘车到的埃里温。俩人游历世界四十余载,在国外的适应能力和行动力让我这个年轻人都非常佩服。大部分年逾花甲的中国老年人退休后无非在家打打麻将,接孙子放学做饭,晚上跳跳广场舞,但是这对叔叔阿姨却选择生活“在路上”,可以想见,他们这一生拥有了比别人都丰富的故事和经历,更重要的是俩人共同的回忆,看到他们,就觉得我奢侈的理想也不一定那么绝望。几年前他们一起去了南极,今年8月,俩人将登上从丹麦开往北极的破冰船。


老两口与神父的合影

在埃里温的几天,我们像一家人一样一起去了很多地方,多亏他们,我能被督促着早起(虽然因为码字依然晚睡),使得一天能够充分利用。听他们分享以前在世界各地的故事,拯救了我本该孤独的旅程。


下面为行程攻略:


在两国边境上开摆渡车的司机主动问我要不要包车,我跟他谈好价格,26000亚美尼亚德拉姆(ADM),折合370人民币开到著名的Tatev修道院,他一脸愁容的答应了。一般走这条路线的人都是过境之后先在边境的Meghri住宿一晚,或者坐车到格里斯(Goris)落脚,第二天再去Tatev。而我是直接抄一条九曲十八弯的近路翻过几座大山到Tatev去睡觉。摆渡车司机接到我这大活儿,摆渡车也不摆了,脱了制服就拉我到他的小宝马处,狂飙起来。行驶到Kapan,他找到一个开拉达的司机愿意继续去Tatev,于是把我成功交接。从这里开始那条翻山越岭的近路,拉达在满是大坑的土路上充分体现了前苏联重工业过硬的质量,我一直担心的拖底和抛锚都没有发生 - 同时不由得感叹,亚美尼亚政府是真穷,这么差的路让我回忆起当年自驾从青海去甘南,也是走了一百多公里的炮弹坑山路。


拉达带我飞

Tatev是个大山里的小村庄,村民靠着修道院的世界遗产大名声,纷纷将自家房子的闲置房间收拾出来,做起客栈生意。村子里没有什么餐馆,所以只能跟客栈老板预定晚饭,不过好在价格公道。当晚的农家饭非常丰盛,一大碗羊肉排骨汤,一大桌子各色野菜。在伊朗吃了半个月米饭大饼配烤肉,这顿农家大餐让我异常有胃口。更重要的是,终于有酒喝了!客栈大妈给我倒上一大杯伏特加,我在吃完最后一口饭的时候喝完,并谢绝了大妈给我继续加酒的热情-前苏联地区人民对伏特加的偏爱我是见识到了。


Tatev的农家菜

Tatev修道院

在修道院买了十字架项链

从对面山上眺望修道院,一般明信片都是这么拍的

因为带着大箱子,所以放弃乘坐创造吉尼斯世界纪录的“世界最长缆车”下山,而是直接坐老板的车去格里斯(Goris)。离开伊朗后,打车价格飙升,这30几公里的路程花了差不多80多块人民币,跟在他们家住一晚是一个价格。


世界最长缆车

格里斯据说是是亚美尼亚第三大城市,而实际上就是一个小镇的样子。城外的老格里斯(Old Goris)值得一游,这里有一片类似土耳其卡帕多奇亚的风华岩石,以前村民就住在岩石里。现在村里人非常少,风化岩石下是大片的墓地。

格里斯街景一瞥

老格里斯的墓地

从格里斯坐小巴去纳卡共和国,花费2000AMD。关于纳卡接下来写。从纳卡首都Stepanakert开到亚美尼亚首都埃里温(Yerevan)的小巴票价4000AMD,历时6个钟头,中间停一次,司机要吃午饭。建议少喝水,因为司机基本上不会给你上厕所特意停车。一路山路崎岖,但是风光无限,亚美尼亚比起邻国伊朗,山清水秀到没朋友。


除了刚才说的Cascade,在埃里温还可以去逛下共和国广场,广场上有气势恢宏的喷泉,四周是宏伟的欧式古典建筑,国家博物馆和美术馆也在这里。

离着Cascade不远的歌剧院每天都有节目,票价非常不贵,杆爹和双喜看了一场芭蕾舞,位置不错,票价才几十人民币,可惜我问的时候已经没票了。埃里温所谓的著名“景点”并不多,但我觉得整个城市就是一座精彩的博物馆。在老城区的街上随意逛,是目不暇接的繁华,文艺与时尚,看似高档的餐厅价格对我们国人来说却异常亲民,一份特色的亚美尼亚式烤猪排人民币20几块,这价格在北京也就吃个拍黄瓜。街上姑娘个个青春时尚,赏心悦目。虽然她们集体鼻梁高的不太协调,但是超然的气质和姣好身材弥补了这一不足。

平心而论,亚美尼亚的首都埃里温并不能代表整个国家,因为它太过光鲜亮丽,太怡然舒适,满目欧式的闲适与悠然,会让你忽视格里斯的颓败,忘掉Tatev的艰辛,更想不到在纳卡还有14万亚美尼亚人仍然生活在战乱中心。也许是亚美尼亚政府倾尽了所有,才建设成这样一座令人着迷的埃里温。处在群山上的内陆国家,资源匮乏,人口稀少,想谋求发展着实不易。就像带我们一日游的导游姑娘说起,从格鲁吉亚经过亚美尼亚一直到伊朗的高速公路,全程700多公里,到现在才修了50公里,原计划2018年建成通车但是估计2028年也修不完。人少没钱的国家举步维艰。

埃里温周边的修道院和自然景观都不太远,可以当天往返。所以我在埃里温一直住了三天-虽然后来证明还是不太够。东线的Geghard和Garni可以一起走,我们路上随便拦了一辆Taxi包车,大半天的往返价格大概也就每人40多块人民币。在这里想表扬下埃里温的司机,大多都远比伊朗司机老实得多。要价合理,说好了去哪儿不会变卦,不会半途抬价,也不会催促客人。所以虽然语言不通,但是相处愉快。

Garni神庙,马其顿帝国带来的希腊式建筑

Garni神庙外画画的女学生

Geghard修道院大门

我们在著名的Envoy Hostel报名了一日游,叫做Enlightened Armenia,包含西南线的大概6个景点,一顿农家午饭,和一个酒庄品酒,价格每人18900ADM。推荐这个一日游,因为如果自己坐车去这些地方,一天之内不可能走完,也没人给讲解景点背后的历史文化和修道院里画像雕塑的来由。该一日游包含亚美尼亚教会母堂-Echmiadzin大教堂,著名的Khor Virap深坑修道院,以及阿勒神山。雪山下的修道院,美得令人窒息。

据说,当年波斯国王阿巴斯一世为了让在伊斯法罕焦勒法生活的亚美尼亚人不再每年回Echmiadzin大教堂朝圣,下令派兵拆毁大教堂。机智的亚美尼亚人特意在士兵到来之前在教堂外墙雕刻上阿巴斯一世的头像,士兵来了一看就,不敢轻举妄动,教堂得以幸免。

我们在Noravank遇到一群孩子,没想到在教堂里听了一场她们绝美的演唱。

最后一天我们包车北上,经过有“外高加索眼泪”之称的赛凡湖,探访两个位列世界遗产的深山修道院,穿越北部边境,最终抵达格鲁吉亚首都,第比利斯,三个人一共88000ADM。虽然这远高于大巴价格,但是好在时间灵活,并能顺便游玩北线这几个景点。


赛凡湖

 古老的Sanahin修道院遗迹

 Haghpat修道院

 

我的美国十年签证,据格鲁吉亚移民局网站上说明是免签格鲁吉亚的。之前在伊朗边防被盘查良久,习惯性担心格鲁吉亚边防也会问很多问题,特意准备了第比利斯的酒店预订单,并因为没有离境机票而忐忑不安。结果格鲁吉亚边防一个字都没问,从我护照后面开始翻,看到美国签证,二话不说马上盖章放人,效率之高令人咂舌。


于是,我抵达了此行第五国,外高加索“最发达”的国家,也是世界上最早酿造葡萄酒的国家,格鲁吉亚。

般若亮 8袋长老

发表于 2017-08-01 08:25

5楼

请问楼主Envoy Hostel一日游在哪报名?去回程时间?谢谢!

李庆喜儿lx 8袋长老

发表于 2017-08-01 10:11

6楼

一直都很想去外高加索,最近要辞职了,希望能学楼主一样走上一圈!

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-01 23:53来自穷游APP

7楼

回复 5楼 @般若亮展开引用收起引用

请问楼主Envoy Hostel一日游在哪报名?去回程时间?谢谢!

查看全部引用

就去酒店前台报名即可!可以在谷歌地图搜到位置。一日游一般酒店出发,六点回来

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-01 23:53来自穷游APP

8楼

回复 6楼 @李庆喜儿lx展开引用收起引用

一直都很想去外高加索,最近要辞职了,希望能学楼主一样走上一圈!

查看全部引用

恭喜辞职!

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-02 02:01

9楼

纳戈尔诺-卡拉巴赫:不为人知的山地花园

在我们生活的这个地球上,已经被世界各国公认为主权国家的一共有194个。这次外高加索之行中的一个意外收获,是造访了这194国之外的一个“国家”:纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国(下文简称纳卡)。


出国之前填写阿塞拜疆电子签证表格时,网站上会有一个问题:“您是否去过纳戈尔诺-卡拉巴赫地区?”如果你选择了“Yes”,据说就得不到签证。


纳卡位置图(图片来自网络)

阿塞拜疆与亚美尼亚是外高加索地区的近邻,却一直因为领土问题打得不可开交,首当其冲的问题焦点就是纳卡。历史上纳卡地区的亚美尼亚族占到人口70%以上,却在当年苏维埃中央领导下为拉拢土耳其构筑“统一战线”而被划给了阿塞拜疆,因为土耳其与阿塞拜疆同为突厥人,语言相近,关系密切,犹如穿一条裤子的兄弟-大国之间的权力游戏,总会以牺牲弱小民族利益为代价。但是到了80年代末,苏联强权日渐式微,旧日里高压统治下的民族问题浮出水面,矛盾激化导致了亚美尼亚族独立战争,一直到1994年,才在俄罗斯的斡旋下和阿塞拜疆签订了停战协议。此时,阿塞拜疆已经无力收回被亚美尼亚实际控制的纳卡,任凭其单方面宣告独立,但是至今在世界上,还没有一个国家承认其主权地位。迫于国际压力,亚美尼亚也不敢公开宣布纳卡为自己领土,虽然在纳卡人心中,回归亚美尼亚是早晚的事情。


纳卡国旗(图片来自网络)

鉴于上述政治问题,作为旅行者,如果你先去了纳卡地区,是无法入境阿塞拜疆的。但是由于我在伊朗之前就已经去了阿塞拜疆,离开伊朗的前夜在酒单里看着地图规划行程,就注意到了这个非常特殊的国家。


当我咨询伊朗大不里士“阿塞拜疆酒店”前台土族大叔去亚美尼亚的车程时,提到要去看看纳卡,土族大叔头摇的像拨浪鼓:“我建议你不要去,那边不安全,随时可能打仗”-估计站在他的立场,那个“叛徒”国家也不值得去吧。可是想到如果在未来某一天纳卡也许真的会与亚美尼亚合并,现在应该抓紧机会去看一眼这个还是国家的“国家”,和他们来之不易的独立与和平。

从亚美尼亚东部城市格里斯(Goris)的街口跳上一辆开往纳卡首都斯捷潘纳克特(Stepanakert)的小巴,半个多小时,就能到达纳卡的关口。两面国旗在山崖下飘扬,左边是亚美尼亚的红蓝橙三色旗,右边是纳卡共和国的国旗,除了与亚美尼亚同样的三色,旗帜上还多了一个向左的白色箭头,意指向着西边亚美尼亚的方向,脱离阿塞拜疆。也有一种说法,这是一面撕裂的国旗,与亚美尼亚合并之后,才会完整。


亚美尼亚与纳卡共和国的边境关口

纳卡的边防警察会收走全车人的护照一一登记,等候大概二十分钟,警察拿着所有人的护照出来还给大家,里面夹着一张纸条,写着位于首都斯捷潘纳克特纳卡共和国外交部的地址,要求所有外国人必须去那里办理签证,并在离开纳卡时将外交部开具的证明交还给边防。这里的警察比较宽松,只是收取大家的护照,连车都不查,所以理论上要是有人藏在后备箱里,也就混过去了 - 不过估计也没人愿意黑在这个分分钟要打仗的国家吧。


进入纳卡国境,之前一路打着手机放着嗨曲飙车的司机也开始放慢了车速,这里山路十八弯,怎么也快不起来。一个多小时后,拐过一座山峰,终于远远望见了藏在大山深处的城市-斯捷潘纳克特。

斯捷潘纳克特人口只有5万1千人,却占到了全国三分之一以上。一条主街,两旁有公园,商店,餐馆,长途车站和所有政府机关,西南角的环岛公园旁边就是总统府。办签证的外交部(下图),也在这条街上。

外交部办事效率挺高,态度亲切和蔼,一纸签证,3000德拉姆(折合人命币43元)搞定。如果你未来还想去阿塞拜疆,记得一定要求工作人员给你另纸签。考虑到之后我还要拜访阿塞拜疆的老哥土耳其,所以也没直接贴在护照上。

“Artsakh”是纳卡人自己对自己国家的官方称呼,“纳戈尔诺-卡拉巴赫”意为山地中的要塞花园,意境很美。


从这条主街任意向左向右拐,没走几步,就是居民的生活区域,再走两三个街区,就是一副村庄景象。蜿蜒的小路向山上延伸的样子非常美好,尤其在夕阳西下时那岁月静好的感觉,无法想象就在一年前还爆发过战争。

纳卡人的晾衣绳直冲天际,堪称一大地区特色,我在下面伫立良久,仍然想不通他们是怎么放上去再取下来的。

纳卡人相对亚美尼亚人对游客更加热情与好奇,就像在伊朗一样,路上人会要求给你拍照,或与他们合影。走在主街上闲逛时,刚有两个小学生拿着手机跟我合影完,马上走来一个十几岁学生模样拿着单反的小姑娘要求拍我。后来我想,怎么没有趁机给她照一张呢?


亚美尼亚相较邻国伊朗,男人颜值下降太多了

路上经常会有当地人和我打招呼,同样在这里说来自“China”容易被听错,你需要说“Qinastan”-中国变成了“秦斯坦”国,感觉也蛮有意思的。路过一家修车铺,老板直接拉着我喝啤酒,想想这里人都是抱着伏特加长大,不知道喝多少瓶我才能脱身,就婉言谢绝溜掉了。


晚饭在路边小店买的烧烤,份量也是相当足。

配一瓶亚美尼亚啤酒,在旅馆自己对着窗外喝起来。

这里的孩子尤其热情,见到镜头也特别开心。

孩子们纯真无邪的眼神在战地尤其难得。祈祷战争不再降临,他们能够快乐成长。

由于局势依然不稳,在纳卡的街道上,军人到处可见。

推荐一家披萨店,Tashir Pizza,是亚美尼亚全国连锁的,在斯捷潘纳克特主街上有一家,从外交部往总统府方向差不多走300米。面条和披萨既便宜又好吃,关键是提供免费Wifi,这对在没有电话服务的纳卡太重要了(由于没有外交,中国移动在这里也是无服务)。

沿主街的东北方向一直走十几分钟,就到了纳卡最著名的地标 - “我们是我们的山”(We Are Our Mountain)。这是一座雕塑,修建在一座绿油油的小山上。

顾名思义,雕塑本意象征纳卡人“自立山头”的独立主权,几代人的生生不息。但是我也看到网上有人给出另一种浪漫的诠释,说这个“爷爷奶奶雕塑”象征白头到老的爱情-虽然此说法有些一厢情愿,但我倒是希望艺术品的人文情怀多于政治表达。

小山下有两三个卖纪念品的小摊位,像这个国家的一切商业一样,都是顾客寥寥的样子。


Vank小镇附近的Gandzasar修道院,建于十三世纪,像所有亚美尼亚修道院一样,孤独的矗立在山峰上。这是一座很重要的亚美尼亚修道院,据说全世界的亚美尼亚裔都会来这里朝圣。

公交车只到修道院山下,需要沿着公路走几公里才能到达山顶。虽然爬山费些体力,但是一路云雾缭绕的青山翠谷也甚是精彩。

这种古朴的味道,令人着迷。

去Gandzasar的车上认识了一对来自北京的夫妇,老两口60多岁,从70年代起就各处旅行,如今跑遍了世界上100多个国家,留下了许多精彩的故事与回忆。现在刚从五个中亚斯坦国穿越伊朗来到亚美尼亚,跟我一样计划去格鲁吉亚。我们一起爬山逛了修道院,回斯捷潘纳克特的车上,我和他们聊起这一路的行程,提到之前去过阿塞拜疆。小巴司机听到这四个字后突然爆发,激动的用他仅会的几句英语喊道:“这里是亚美尼亚!不是阿塞拜疆!”然后一路都对我们冷言冷语,态度恶劣。其实我想解释甚至表达下对他们的同情与认同,可惜,他听不懂更多的英语。


在这之后长了教训,再也不敢在纳卡地区提起这四个字。在斯捷潘纳克特的旅馆遇到一个英国小伙子,他每次说起阿塞拜疆,也只敢跟我口型上比划一下,不敢发出声音-夹杂着宗教和政治矛盾的种族仇恨,远比我们想象的要严重许多。


两天的停留,认识了这个世界上独特的国家和它独特的人民。这片土地的归属问题,至今找不到让所有人都满意的解决办法。我从来不是个对政治敏感和热心的人,只是希望,和平能永远留在这里。



逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-13 04:42

10楼

格鲁吉亚:最接近天堂的旅行


当年留学刚去德国时,预科班里有个格鲁吉亚的男同学。人高马大,黄灿灿的头发,惨白的皮肤透着血色。不苟言笑,独来独往,除了跟同为独联体国家爱沙尼亚来的两个妹子聊点儿不见笑容的天儿之外,跟我们其它国家的人没有任何交流。


所以,高大,孤僻,严肃,成了我印象里格鲁吉亚人的标签,就像是外高加索山脉一样又高又冷。


格鲁吉亚名称由来


亚美尼亚的崇山峻岭逐渐被甩在身后,进入一片同样郁郁葱葱却更加炎热的山地高原时,我意识到,这里就是外高加索三国的最后一个国家-格鲁吉亚了。  

格鲁吉亚,英文名称为Georgia。为什么一个国家的名字听起来好像人名?关于这个名字的来源,说法不一。最有传奇色彩的一个,是说这个名字来源于基督教著名圣徒 - 圣乔治(拉丁语:Sanctus Georgius)。圣乔治出生在小亚细亚的基督教贵族家庭,是个官二代。长大后子继父业,成为罗马军官。相传他路过利比亚地区时,遇到一只危害当地居民的毒龙。毒龙要居民每天供奉两只肥羊,最后肥羊的库存都吃光了,就要鲜活的少女。大家抽签决定选谁家的闺女,结果抽到了国王的公主(话说古时候果然是真的民主,不搞特权和暗箱操作)。国王哀求大家选别人,没人搭理。(这还是国王吗?)这时候英雄乔治像每一个超级英雄电影中的男主角一样凌空出现,击败了毒龙,解救公主 - 然而并没有落俗套的把公主迎娶回家,“从此过上幸福的生活”。毕竟,乔治是圣徒,不是王子。


屠龙英雄乔治,就像打虎英雄武松一样,干得了猛兽,却斗不过政府。当时的罗马帝国视基督教为反动邪教,罗马皇帝逮捕了军中所有基督徒,并威逼利诱乔治改奉罗马神。但是乔治一直无怨无悔追随自己的老大耶稣,即使老大早就挂了。最后乔治被处死在故乡的城墙上,两百年后,教皇追认其为圣徒。

上图:矗立在第比利斯自由广场上的圣乔治屠龙雕塑


格鲁吉亚在公元330年定基督教为国教,这是圣乔治死后的第27年。当时圣乔治文化在这一地区很流行,所以国家就叫了Georgia。圣乔治斩杀毒龙后,相传龙血在地上洒成十字形状,因此,著名的圣乔治十字旗就采用了白底红十字图案。格鲁吉亚国旗就沿用了圣乔治十字旗的灵感,又在大十字分割成的四个空白区加上了四个小博尔尼西红十字,中间窄,四端宽大,是曾经医院骑士团的纹章图案。说到医院骑士团,当时十字军中的重要编制,一直传承到现代:“马耳他骑士团” - 联合国永久观察员实体、没有领土的国家,非常有意思。以前去罗马没留意他们的办公楼,也希望有一天能去看看他们曾经驻扎过的、几次抵挡住奥斯曼土耳其大军的马耳他岛。


第比利斯


扯远了,说回格鲁吉亚。我们的汽车从亚美尼亚一路蜿蜒向北,到达亚美尼亚和格鲁吉亚的边境边防站。过关之神速令我始料未及。上车继续前行(亚美尼亚车辆可以驶入格鲁吉亚,连手续都不用办,这两国之间互通形如欧盟国家),还在和同车的老两口感叹间,一座宏伟的城市就突然展现在我们面前。一大片红色屋顶在山谷里向远方铺开,大大小小的东正教堂点缀其间,犹如鹤立鸡群。灿烂的阳光洒在宽广的库拉河上,泛起金色的光芒,与圣三一教堂的黄金穹顶交相呼应。河流穿城而过,将城市一分为二,老城区占据左岸,守着旧时光的优雅;新城区在右,向着未来飞速发展。河上数座桥梁横跨两岸,有古老的多孔石桥,也有现代化的斜拉桥。山顶上矗立着年代久远的古堡,傲视着这座它负责守护的城池。

第比利斯于公元前四世纪建都,两千多年以来是格鲁吉亚数个朝代的都城。因此,这座城里,散落着无数的历史文遗迹和艺术宝藏,每一座老宅,每一面土墙都折射着时光的印迹。在这里逗留的五天,注定读不完它所有的故事。我小心翼翼的行走在纵横交错如人体中血管的大街小巷中,期望感受到这座古城的脉搏。

格鲁吉亚的建筑完全是欧洲的风格,人一副欧洲人的长相,饭馆招待也如那些老牌欧洲国家的一样,让你感受不到丝毫热情,仿佛你吃或不吃,他们都一样活得很好。在这里砍价也变得困难异常,一般要多少就得给多少,转身装作走人也不追你。买个项链坠子,送条绳子店家都觉得吃亏。


前苏联国家地铁都是深不见底,在第比利斯的地铁站坐一次滚梯的功夫,列车已经到下一站了。

第比利斯城里景点,包括几个长途车站,基本上地铁都可以到达。出行基本就是步行+地铁。

地铁不售卖单程票,需要在人工柜台买卡充值,采用单一价格,只进站刷一次卡即可。充值卡还可以乘坐去往要塞的缆车。


第比利斯主干道Rustaveli上集中了大部分政府部门、豪华商场、博物馆和五星酒店,议会大楼的门前,高高悬挂着两面旗帜,一面是格鲁吉亚的红十字旗,一面是欧盟的星星旗 - 虽然他们离加入欧盟还差好远,但是不妨碍自己先开始如欧盟人一样生活。也许真如《秘密》那本书里说的,每天想象自己是那个状态,也许就真实现了呢。

不知道格鲁吉亚人跟谁学的包子,自豪的成为了该国特色,每家饭馆都以卖包子为噱头,甚至还有包子冰箱贴。

第比利斯的民宅,大多是几栋楼聚在一起,围成一个院落。老宅子很多,但是大多年久失修。墙皮脱落,甚至露出里面的木梁。我住的民宿也是坐落在这样一座院子里,刚进院门口看着破败的样子有些不适,但是进入屋里,却是崭新的装修。就像在北京,有些破极了的老居民楼,进入屋内才是别有洞天。

安静祥和的老城,除了破败的老房子,还有浓浓的现代艺术气息。

Rustaveli大街上,各式各样的小型雕塑,给这条本该严肃的大街增添了几份活泼。

感受到了雕塑小人的孤独,我去跟他做个伴。


到达第比利斯的第二天是周日,沿着河边走,就来到了“跳蚤市场”。市场里各式各样的旧货,对这些老物件感兴趣的人可以淘到不少好东西。

似曾相识的饼干盒子

小时候玩过的玩具

市场里另有好多油画,虽然不是出自名家之手,但是也色彩斑斓,惹人喜爱。如果不是接下来还要长途旅行,一定带几幅回家。


刚去过亚美尼亚教会的修道院,再到东正教教堂,反差很大。从外面看,建筑风格相差不多,但是内部,格鲁吉亚教堂像画廊一样,摆满了各式各样的耶稣画像,有的严肃,有的活泼,甚至卡通。

眼花缭乱的内部,是格鲁吉亚教堂给我的最深印象。


在国家博物馆里,还偶然遇到了中国艺术家们的展出。看介绍,似乎有些作品是无法在国内展出的。

印象深刻的有两个作品,第一,是“麦加朝圣”。整幅画气势非凡,虽然画的是圣地,却如末日般让人心神不宁。

第二幅,摄影作品,“夜巴黎”。这种在四五线城市很常见的“野歌厅”,在这里却呈现出一种绚烂的静谧之美。


华灯初上,第比利斯笼罩上一片金色。圣三一教堂的黄金穹顶,绽放出最灿烂的光芒。一座夜晚甚至比白天还要靓丽的城市,此时正在奔向它美好未来的路上,大步向前。


逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-13 06:35

11楼

姆兹赫塔(Mtskheta)


我国内大学时候本科学的外语专业,所以对语言比较敏感,经常琢磨这些外文的拼写发音。到了格鲁吉亚看到姆兹赫塔的英文名,发现超越了固有的字母拼写认知:“Mtskh”-这五个辅音字母连在一起,还让人活么?所以当时在第比利斯长途汽车站的时候找挡风玻璃上写着去往Mtskheta的小巴颇费周折,因为格鲁吉亚文也并不是拉丁字母,而是一堆小圈圈和小线线构成,比如:ქართული。所以记得随身携带纸笔,给司机看你要去的地方,或者记住怎么发音,跟他们说。

世界遗产Svetitskhoveli教堂是这个城镇的唯一看点,是在格鲁吉亚非常神圣的一座教堂,因为相传耶稣受难后有人将其长袍带回此处。

进入教堂内需要着长裤,如果穿短裤,可以在门口拿一条围裙。

总结:天气太热,教堂看疲了,小镇商业气氛过浓,不过外墙拍照还是挺好看,记得躲开游人。由于离着第比利斯只有半小时车程,游人如织。可去可不去。


锡格那吉(Sighnaghi)

又是一座精致小古城,18世纪建城。跟锡矿没什么关系,却相传为全世界最早产葡萄酒的地方(待考)。


圣乔治教堂,是全城最高的建筑。

背靠大山的锡格那吉,向远方望过去是一片平原。

城墙保存完好,还可以在上面散步,俯瞰远方的原野。

这是一只出没在房东家院子里的猫,我唤作“嘎嘎”,因为它嗓子哑哑的,叫声嘎嘎,特别可爱。

后来回到第比利斯,我都还很想嘎嘎。

加菲猫和小黄人的跨界合作。

锡格那吉博物馆,里面大部分作品来自于一位在此地生活过的德国画家。

总结:这里据说有些特色的酒庄,不过我没去。小清新的古镇,推荐在古风尚存的石板路上散散步,顺着城墙走一走,俯瞰一片广袤平原,最好再找个姑娘拉拉小手,心情会很好。

斯特潘茨明达(Stepantsminda)


这是我格鲁吉亚印象最深的一个地方。


从第比利斯长途车站乘坐合乘出租车,大概两个多小时到达卡兹别克山下。但是旅途的意义不止在终点,这一路,也是风光无限。


这片碧绿清澈的湖水,在路上第一个惊艳了我。

路上的一个教堂,忘了名字。

走到一半,天降大雨,却马上雨过天晴。

羊群挡路。

民族大团结友谊纪念碑,本以为是个很左的建筑,同在社会主义国家长大,想象这种纪念碑无非是“那种”样子。坐落在山崖上,从远处看很壮观,到了内部发现,无论画风构图和色彩运用,艺术造诣都很高。


到了斯特潘茨明达,不经意抬头,一座教堂在云里若隐若现。

圣三一教堂是全格鲁吉亚最神圣也是最具传奇色彩的教堂。教堂建于14世纪,遗世孤立得坐落在2000多米的高山上,因此也被称为离天堂最近的教堂。


上山的这条路无比难走,开车的司机师傅技术无比娴熟。

当然最重要的,神车拉达,质量太过硬。

下面是我最喜欢的一张格鲁吉亚。隐藏在云雾深处的圣三一教堂,好像一部迷幻电影中的镜头。

教堂对面是海拔5033米的卡兹别克山,是格鲁吉亚境内高加索山脉的最高峰。

相传,盗火种给人间的普罗米修斯就是被宙斯囚禁于卡兹别克山,徒添一份悲壮色彩。

山下小镇。

在Guesthouse吃到和果酱盒子一样的点心,惊喜万分。


总结:可以说是“最接近上帝”的教堂,景色壮美,非常值得去。


总体来说,格鲁吉亚消费不高,公民素质较好,景色美丽无比。外高加索地区对我们来说并不熟悉,所以来这边旅行会有很多惊喜和收获。这次在格鲁吉亚时间不算充裕,没有去另一个很美的雪山小镇梅斯蒂亚,也没有去黑海畔的巴统。所以这也是为什么后来在伊斯坦布尔我一定要坐船一路沿着博斯普鲁斯海峡向北,不看到黑海不罢休。


之后我从第比利斯飞到土耳其伊斯坦布尔,开启了土国惊艳之旅。可参见我的另一篇游记:

美景之美,在其忧伤|三个月从西亚到东欧之土耳其+北塞浦路斯


*除特殊说明,本文全部图片由作者本人拍摄。


(全文完)


jacklly4417 新进弟子

发表于 2017-08-13 23:35来自穷游APP

12楼
请问楼主,如果去格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆走什么顺序比较合适呢?亚阿两国的问题 是不是先去阿塞拜疆再去亚美尼亚比较好?还是说把格鲁吉亚放在中间比较好?

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-14 08:14来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @jacklly4417展开引用收起引用

请问楼主,如果去格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆走什么顺序比较合适呢?亚阿两国的问题 是不是先去阿塞拜疆再去亚美尼亚比较好?还是说把格鲁吉亚放在中间比较好?

查看全部引用

我是阿 伊朗 亚 格的顺序,确实去了亚美尼亚会对去阿塞拜疆有影响,不过也不绝对。保险起见,可以阿塞拜疆,格鲁吉亚,亚美尼亚这个顺序,因为阿与亚是敌对,无法过境,需要有格鲁吉亚这个中间国

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-16 00:21来自穷游APP

14楼
lz好!请问这三国之间陆路交通方便吗,如果走阿塞-格鲁亚美这个顺序。然后就是从埃里温到卡拉巴赫,是不是也需要挺久的?把卡拉巴赫放最后一站总觉得不好回国哈哈。谢谢

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-16 00:23来自穷游APP

15楼
还是说从巴库德黑兰然后再陆路去卡拉巴赫 最后进格鲁吉亚比较省时间

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