帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【欧洲自驾游租车全攻略】超实用干货!数次欧洲自驾游经验总结(含驾照+租车+保险选择)(已完结)

旅游攻略论坛: 自驾 欧洲交通 环游欧洲

【欧洲自驾游租车全攻略】超实用干货!数次欧洲自驾游经验总结(含驾照+租车+保险选择)(已完结)

火柴头柴火
火柴头柴火 7袋长老
2017-07-04 2497人阅读 只看楼主无图模式

火柴头柴火 7袋长老

1楼

关于我们

先占用一点点地方介绍我们俩的旅行故事。

我们是德国留学生,一放假就爱出去跑,大大小小的国家也去过不少。更重要的是,我们在旅行中了解彼此。慢慢地,我们开始用图片文字和视频记录我们的旅程,希望若干年后的某天,还可以回忆起这些故事。

我们的旅行仍在继续!分享也还会继续!

可以在下面这些地方找到我们:

穷游:火柴头柴火

微博:@火柴头柴火

微信公众号:火柴头柴火

有任何关于旅行的问题都可以找我们!我们会尽力解答!

也欢迎同样热爱旅游的朋友来聊天和分享!

前言

熟悉我们的朋友都知道,我们的自驾欧洲行始于2015年年底,算是有点小心得可以分享给大家!

前两天在公众号后台向大家征集了相关问题,那么就在这篇文章里通通解答吧!当然还有问题可以回复我们哦,在文末留言哦,或者有关于租车自驾的趣事,也期待大家的分享!

关于驾照

自驾游首先要涉及到的就是驾照。

德国驾照

我们使用的是德国驾照。

德国驾照的取得和其他一些欧洲驾照不同,不能直接拿国内驾照换取。必须要通过一系列的笔试和路考才可能拿到,具体如何拿到德国驾照,参考我之前的公众号文章吧!

除此之外还要强调几点:

1. 入境德国半年内,中国驾照可以正常使用(当然是需要翻译公证件)但是半年以上就不可以用中国驾照在德国开车了,被警察叔叔查到就不好咯!(你猜我是怎么知道的...)

2. 德国驾照在欧盟境内通用!

3. 德国驾照考试通过后,有些州会当场给你驾照,有些州会给你一个纸条,然后让你拿着这个纸条几天或几十天后去换成正式驾照,用纸条在德国境内可以开车,但是出德国就不允许了哦。

国内驾照+英文翻译公证件

如果是国内来欧洲旅游的朋友,只需要拿着国内驾照+英文翻译公证件,基本就可以欧洲通行了。

最后编辑于 2017-07-05 05:03

举报 回复

火柴头柴火 7袋长老

2楼

关于租车

我们租车基本都是选择SIXT租车公司。价钱稍贵,但是车况非常好,基本都是一万公里左右的车,服务也很好。

下图是我们在SIXT的租车记录

给大家看看我们在SIXT租过的2辆车,车况真的很不错。尤其是下面那辆奔驰!陪我们经历了零下二十多度的芬兰,丝毫没有出问题(除了人为原因造成的一次心惊胆战的大甩尾...)而且SIXT当时免费给配备了冬季轮胎和一些除雪的装备。

我们去西西里的那次,选择了Hertz租车公司。因为SIXT在西西里有点贵,而且车型的选择很少,Hertz就很多选择,而且便宜不止一点点。

所以大家出行最好还是多比较一下,我们的经验是,

德国境内选Sixt

德国以外Sixt和Hertz比较

两家租车公司的德国官网先给大家:

SIXT:https://www.sixt.de

Hertz:https://www.hertz.de

Tips

网上预订流程就不详细说了,真的很简单,一步步按照要求来就可以,选择时间地点车型等等。

详细介绍几个注意事项以及可能遇到的问题:(这里可以做笔记!!!)

1. 里程数限制。

SIXT公司在德国境内有里程限制,每天300公里左右,租车的时候可以注意一下,合理规划行程,如果超过规定里程,最后需要多交一些钱。(SIXT公司在德国多出的里程价格按照0.26欧/公里收费)SIXT在其他很多国家都没有里程限制,比如西班牙和芬兰。Hertz在意大利也没有限制哦。

2. 异地还车贵很多。

3. 省钱小经验:以SIXT为例,周五租车周一还车价格会特别便宜,如果境内近距离的旅游可以考虑这个时间。

4. 预定车型不等于取车车型。租车公司有时候会给你和预定时不同的车型,但是一般情况取车车型都是和你的预定车型类似,或者更好的车型。这个也可以在取车时协商。

5. 还车时一般需要加满油,每家公司每个国家具体情况不一样,取车时问清楚工作人员。我们之前租车都是被要求加满油还车,自从芬兰那次租车之后,有两次可以选择油箱空着还车,租车公司负责加满油,当然油钱还是从我们的账户上扣。推荐大家选择空着还车,因为租车公司的油费比加油站便宜很多。

6. 取车时最好检查一下车辆刮痕等情况,和租车公司或者App上给出的单据进行对照,如果有问题及时和工作人员说明。(我俩现在忒心大,取车就走,太相信SIXT以至于不检查,不过建议大家检查哦)

7. 还有一些特殊情况,建议第一次租车的朋友仔细阅读网站。这里列举一些“常见的”特殊情况: 如果有多于1名驾驶员开车,需要另外交钱。如果想确保有车载导航仪,需要另外交钱。(不推荐,我们没买过这个,但是租过的大部分车都自带车载导航,实在不行也可以用谷歌地图嘛) 如果想确保柴油车,需要另外交钱。(德国油价真的有点贵)

火柴头柴火 7袋长老

3楼

关于保险

相信我,租车公司一定会推荐你买全险!!

全险当然最方便,但也是真的贵呀!

我的建议是按需购买!

如果去一些治安不是那么好的地方,保险再贵也得买啊!

一般情况下,我们都是买第三方公司的保险。毕竟没有保险心里还是怕怕的。第三方公司的保险理赔程序相对麻烦些,价钱却便宜很多。其实保险大部分时候都是用不到的对吧?...

我们长期办的那家保险公司是:worldwideinsure

长期经常出去玩的朋友可以用这个保险。我们办的是一年期,也就是包含了一年之内的租车保险,23.5镑/人。

这个保险的办理流程,S君相当贴心的给大家标注下来了!看图片!!!

Step 1: 官网:https://www.worldwideinsure.com

Step 2:  找到租车保险这一项,如图。

Step 3: 办理人现居住国家选择。

Step 4: 租车目的地国家选择。注意在这里有些国家不属于欧洲范围。

Step 5: 会在居住国提取车辆吗?这里对于各国旅游的朋友选No就可以。

Step 6: 租车周期选择,一般选择3天-180天。

Step 7: 这里以租车四天的价格为例。Standard(基础)包含的保险少,Deluxe(高级)包含的更多。比较这个价钱,其实更推荐Deluxe这个选项。当然单次租车和一年多次租车,也是更推荐后者。具体选择哪个,大家根据自己的实际情况选择就好。我们选择的是Deluxe和Annual,也就是2个人47.5磅。

这里是Standard(基础)和Deluxe(高级)的比较。可以自己衡量。

以下是SIXT官网上购买保险的价格(价格是按天计算),这四种保险worldwideinsure都包含,相比较来看租车公司的保险真的贵很多诶!

分享一个故事,我们至今唯一一次用到保险的时候:

我们有一次租的车轮毂剐蹭到了,租车公司修车是六百多欧(德国修车真的好贵!)如果你是租车公司的全险,那么这些钱你完全不用管(租车公司的基本险还是需要自己出钱修的)。但是我们那次是第三方公司的保险,这样我们就需要先支付这笔修车费,拿着各种回执再去找保险公司要这笔钱,经过了3个月,才最终把这笔钱拿到手,而且还扣除了19%的税,到手并没有六百多欧。中间过程很曲折。

所以,关于保险:

租车公司的保险】

优点:办理方便理赔方便

缺点:贵。

【第三方公司的保险】

优点:便宜

缺点:理赔相对麻烦,

并且不能拿回所有的钱

呐!我们帮你分析,最终的选择还是自己决定哦!

干货文章真的写了好多字!

大家按需查看!

之后还会出更多干货文章!关注公众号和微博吧!【火柴头柴火】

当然穷游论坛也会尽可能更新!

周扒皮 总版主

4楼

感谢分享~~~~不过 worldwide 好像暂停向中居民销售了已经,国内平台也有第三方补充超级险,只针对中国驾照暂时,感觉不错的,钱都到了。。。

火柴头柴火 7袋长老

5楼

回复 4楼 @周扒皮展开引用收起引用

感谢分享~~~~不过 worldwide 好像暂停向中居民销售了已经,国内平台也有第三方补充超级险,只针对中国驾照暂时,感觉不错的,钱都到了。。。

查看全部引用

谢谢补充!!我还真不了解你说的这个呢,刚刚在德国办了下一年的worldwide,而且也是德国驾照 能办到合适的保险就好哈,租车公司的太贵了

周扒皮 总版主

6楼

回复 5楼 @火柴头柴火展开引用收起引用

谢谢补充!!我还真不了解你说的这个呢,刚刚在德国办了下一年的worldwide,而且也是德国驾照 能办到合适的保险就好哈,租车公司的太贵了

查看全部引用

俺也是德国驾照。对了,听说近期德国要开始变终身驾照为十年有效期了?

火柴头柴火 7袋长老

7楼

回复 6楼 @周扒皮展开引用收起引用

俺也是德国驾照。对了,听说近期德国要开始变终身驾照为十年有效期了?

查看全部引用

德国驾照现在有效期都是15年啦!

周扒皮 总版主

8楼

回复 7楼 @火柴头柴火展开引用收起引用

德国驾照现在有效期都是15年啦!

查看全部引用

幸亏考的早~~~哈哈哈哈哈哈

寻猪开往成都 1袋长老

9楼
如果持工作护照过去德国,也是半年内国内护照有用,过了就不行吗?

火柴头柴火 7袋长老

10楼

回复 9楼 @寻猪开往成都展开引用收起引用

如果持工作护照过去德国,也是半年内国内护照有用,过了就不行吗?

查看全部引用

据我所知,中国驾照在德国可以使用的时间是初次入境半年内,这半年当然也需要翻译公证件。工作签证的进入德国应该也是一样。

sixt国际租车 穷游合作伙伴

11楼

尊敬的客户:

您好,非常感谢您对Sixt的支持与诚意分享!

也欢迎您继续选择Sixt国际租车,我们会提供最好的服务给顾客!

关于文章中提到的驾照要求,我们需要更正一点,在Sixt,德国租车对中国驾照的要求是:德语公证件+双认证,或是德语宣誓翻译件,而不是英文翻译件哦~更多驾照要求可查看我们的官网:https://www.sixt.cn/static/driver-license-requirement

如果感兴趣的话,不妨也关注我们的官方微信sixtchina:若有活动,我们会第一时间在公众号上推出。

希望您不会错过!

谢谢。

火柴头柴火 7袋长老

12楼

回复 11楼 @sixt国际租车展开引用收起引用

尊敬的客户:您好,非常感谢您对Sixt的支持与诚意分享!也欢迎您继续选择Sixt国际租车,我们会提供最好的服务给顾客!关于文章中提到的驾照要求,我们需要更正一点,在Sixt,德国租车对中国驾照的要求是:德语公证件+双认证,或是德语宣誓翻译件,而不是英文翻译件哦~更多驾照要求可查看我们的官网:https://www.sixt.cn/static/driver-license-requirement如果感兴趣的话,不妨也关注我们的官方微信sixtchina:若有活动,我们会第一时间在公众号上推出。希望您不会错过!谢谢。

查看全部引用

感谢更正!

CiTyttt 新进弟子

13楼
楼主你好!我是奥地利的留学生。请问下你是不是留学生不可以用驾照翻译件或者公证书在欧洲租车呢?我们就呆一年,换当地驾校觉得也挺麻烦,不知道楼主是否了解留学生租车情况?谢谢!

火柴头柴火 7袋长老

14楼

回复 13楼 @CiTyttt展开引用收起引用

楼主你好!我是奥地利的留学生。请问下你是不是留学生不可以用驾照翻译件或者公证书在欧洲租车呢?我们就呆一年,换当地驾校觉得也挺麻烦,不知道楼主是否了解留学生租车情况?谢谢!

查看全部引用

你好,我是德国的留学生。我只了解德国的情况,奥地利的情况不太了解呢。德国是第一次入境半年内用国内驾照可以开车可以租车。(这个时候的租车也是需要翻译件和公证等材料) 

CiTyttt 新进弟子

15楼

回复 14楼 @火柴头柴火展开引用收起引用

你好,我是德国的留学生。我只了解德国的情况,奥地利的情况不太了解呢。德国是第一次入境半年内用国内驾照可以开车可以租车。(这个时候的租车也是需要翻译件和公证等材料) 

查看全部引用

谢谢楼主!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证