帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

波兰游记:一场音乐节狂欢

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚

波兰游记:一场音乐节狂欢

提诺先生
提诺先生 4袋长老 精华
2017-07-04 12299人阅读 只看楼主无图模式

提诺先生 4袋长老

1楼

四十多年前,美国举办了一场摇滚史上空前绝后的音乐节。

当时抽着大麻高呼要做爱不要作战的美国年轻人现已步入古稀之年。

今天,波兰继承了这个星球上最伟大的摇滚音乐节。

我们,在这里狂欢。

最后编辑于 2017-08-13 21:00

举报 回复

提诺先生 4袋长老

2楼

去国外的音乐节玩是怎样的体验?

这里有一万多字的亲身经历

孤身一人在柏林火车站搭到小伙伴组队出发

因为亚洲面孔太稀少在当地被各路热心群众搭讪

波兰妹子索吻以及不可描述...

甚至受到一对波兰情侣邀请到他们家里做客

等等等等......

行程&签证&电话卡&交通&住宿

盛夏的欧洲是艺术爱好者的狂欢天堂,各种音乐节艺术节巡演接连不断。

那么作为一名音乐学院学生的我在欧洲旅行时怎么能错过!!

一边参考着这些艺术节一边安排了这两个多月的行程,后来因为体力、签证等原因只去成了三个

(参加音乐节真的是个体力消耗非常大的活动)

参加的第一个就是本篇游记的主角:波兰的WoodStock(伍德斯托克)摇滚音乐节

之后还去了荷兰阿姆斯特丹的Gay Pride大游行和瑞士苏黎世的street parade电子音乐游行。

不过后两个都在城市举办并且还都是游行形式,这三个里面就只有波兰的伍德斯托克能算上是真正意义上的音乐节了。

去年暑假花了两个多月跑了欧洲18个国家,有的国家一去再去比如波兰,有的国家和网上了解到的相去甚远只好走马观花。

我的总行程是:德国—波兰—匈牙利奥地利克罗地亚意大利—荷兰—比利时—瑞士—波兰—立陶宛拉脱维亚爱沙尼亚芬兰瑞典葡萄牙西班牙法国捷克

而关于本篇游记的行程是:德国柏林—波兰科斯琴(音乐节举办地)—波兰华沙

签证:在成都申请到了3个月有效可停留90天的多次往返签证。

没有找中介,自己在签证中心官网(中智签证TLScontact)上面按照要求准备的材料,在线预约后过去送材料即可。

证明材料略繁琐了些,不过个人感觉近年来发达国家对中国人的申请审批宽松了很多,总体来说难度不大。

电话卡:在某宝上买了德国沃达丰原卡32国通用那种,事实证明贵是贵了点不过网速确实靠得住,一口气买了两张,一个月用一张,嗖嗖的网速配合谷歌地图只要手机有电出门根本不用担心迷路。

交通:往返欧洲坐的都是海南航空的飞机,我买机票的时候倒不是很贵

去程:从成都转机北京飞柏林 因为当时有点突发情况只提前了3天买机票,

本来以为会贵得吓死人结果只有三千多块。

返程:布拉格飞北京 好像当时正好赶上海南航空刚开通飞中东欧的航线,没什么人坐捡了个便宜,买到了一千九百多的含税机票回国。

欧洲间的交通:主要是欧洲火车通票和廉航的飞机外加偶尔坐了几次大巴

我根据自己的行程反复推算了好几遍最后买了2个月内可以坐15次的活期通票,刚好够用。

买廉价航空公司的机票英语可以的话尽量在他们各自的官网或者官方APP上买,因为在国内的机票网站上买多是不带行李票的,换句话说如果到了机场想要托运行李是要加钱的,在现场补托运费用常常也不是一笔小数目。

住宿:对我来说是最容易安排的一项了,一路上基本都是住多人间青旅过来的偶尔住下Airbnb,音乐节是搭帐篷露营。

青年旅社的话,我一般用Hostelworld,上面能找到很多青旅,一般评分在8.5以上的就非常不错了。

欧洲贵的地方比如柏林,维也纳巴黎,苏黎世,这些地方的青旅一晚差不多条件的要300RMB左右,便宜的地方比如葡萄牙,西班牙,波兰,捷克这些一般一晚100RMB左右的条件就很不错了。

全程总体算下来,我住宿的平均花费是每晚RMB150~200左右,仅供参考。

最后编辑于 2017-07-08 18:59

举报 回复

提诺先生 4袋长老

3楼

关于楼主

在四川音乐学院读书的学生,拿了某模特比赛亚军依然混得不吊照的模特,旅行过24个国家和大半个中国,现在的旅行梦想是在三十岁之前解锁七大洲和跳伞执照。

提诺先生 4袋长老

4楼

关于伍德斯托克音乐节

1969年的美国发生了这么几件大事,尼克松就任美国总统、美国被迫就结束越南战争问题举行会谈、宇航员阿姆斯特朗登月,伍德斯托克音乐节。

而对于当时的美国年轻人来说,唯一能让他们实实在在地感到慰藉的也许就是伍德斯托克音乐节了。

四个美国年轻人自己出钱用了六个月策划了伍德斯托克音乐节,主题是“和平、爱与音乐”。

几经周折,最终的演出场地定在了纽约州东南部一个叫贝塞尔的小镇。

有超过40万年轻人从美国各地赶到这里参加了这场摇滚音乐史上极具意义的一场音乐节。

参加演出的32位表演歌手和乐队全是美国音乐史上举足轻重的人物,无论规模还是阵容,都是史无前例的。

伍德斯托克音乐节的纪录片和现场录音专辑在第二年发行,不仅在商业上获得了巨大的成功并且纪录片还获得了奥斯卡最佳纪录片奖。

著名导演李安也把伍德斯托克这一题材搬上荧幕,拍摄了《制造伍德斯托克》(Taking Woodstock),该片在2009年的戛纳电影节上收获了好评。

鱼轩儿512 5袋长老

5楼

坐等楼主更新 特别是波兰和波罗的海的一些攻略

提诺先生 4袋长老

6楼

回复 5楼 @鱼轩儿512展开引用收起引用

坐等楼主更新 特别是波兰和波罗的海的一些攻略

查看全部引用

感谢支持!

提诺先生 4袋长老

7楼

初遇伍德斯托克

2016年夏天的某个下午,正在准备欧洲旅行的我偶然间在欧洲汽车大巴票网站上发现了伍德斯托克音乐节的广告,看着伍德斯托克这几个字有种说不出的熟悉感,脑中闪过和平、爱、音乐这几个字,使我一下子回想起摇滚史上赫赫有名的伍德斯托克音乐节,只是不清楚为什么美国著名的系列摇滚音乐节会大老远地跑来欧洲举办。

我动手查了一下原来是波兰著名媒体人和慈善家Jerzy Owsiak

把伍德斯托克音乐节从大洋彼岸复制了过来,一方面出于致敬那个伟大的年代另一方面想通过音乐节为那些身患重大疾病的儿童们募集善款。

目前为止已经在波兰成功举办过21届了,号称欧洲最大的露天摇滚音乐节,每年有几十万人,不设门票,持续三天,爱音乐的人们在这里露营狂欢。

看到这里,坐在电脑前吹着空调的我已经按捺不住手心冒汗了。

我改了之前计划的行程,接着马上开始查路线!查住宿!查查查!

行前准备

欧洲的很多音乐节会设在国家边境城镇举办为了让欧洲其他国家想来的人更方便,伍德斯托克也不例外,场地就在德国和波兰边境上一个叫科斯琴的小镇。

(中间画圈的地方就是科斯琴,音乐节举办地,位于德国波兰边境上)

我研究了下地图,从德国柏林过去比从波兰的两大城市华沙克拉科夫过去都要近,于是决定把柏林当作我这次欧洲旅行的第一站。

接下来是住宿,在booking上搜了下科斯琴镇上的宾馆结果全部订满!

不对!!

亏我还想去几十万人的露营摇滚音乐节

这去了怎么能不露营呢!!

不过后来仔细考虑了行程安排和我的背包容量,想来想去最后只带上了睡袋,剩下的露营装备比如防潮垫帐篷什么的打算到了柏林之后再说。

(我一直在用的是花岗岩50L登山包,带有侧面拉链那款,拿取物品十分方便)

之后在某宝上采购了一些旅行小件儿,经过两个多月的欧洲旅行验证

个人感觉值得买的有:

防盗腰包(在小偷十分猖獗的欧洲这个简直太实用了,戴在腰上穿着衣服根本看不出来,一般我会把卡和大额现金以及证件放在这个腰包里,小额现金放在平时的钱包里)

ISIC国际学生证(如果还是学生的话十分推荐办理,很多景点都可以享受优惠,有时甚至可以当作身份证明使用。)

抽绳的双肩束口袋(平时出门时背,用来装个单反gopro防晒充电宝电池啥的非常方便)

准备工作做到这里已经差不多了,按捺不住的热血也暂时冷却了下来。

按我不多不少的旅行经验来说,通常在做行程准备时会迎来这次旅行中第一个让人兴奋的小高潮,而后就要经常面临很多现实问题和突发情况,如果遇到旅行目的地比较坑爹那么在做行程准备时让人兴奋的小高潮也就成了这次旅行中唯一的一个高潮了。

而对于我这次旅行来说

一个很现实的问题就是:我要一个人跑去欧洲玩音乐节啊!

虽然自己平时也经常独自旅行,也和朋友一起去过国内的一些音乐节和摇滚现场,可是自己一个人跑去欧洲音乐节玩心里还是十分忐忑。

在订好了柏林的青旅后,我在心中默默祈祷希望能在青旅碰到同去音乐节的小伙伴。

后来想想在旅行这几年里遇到的各种挑战和高难度状况,去尼泊尔时遇到塌方被迫滞留西藏边境小镇,在泰国挑战高空跳伞,徒步搭车穿越世界平均海拔最高的公路,新疆山区徒步时差点被冻死在山上,结果这些事要么到最后全都迎刃而解,要么压根儿没自己想得那么严重。

我觉得在旅途中除人身安全外最需要注意的是不要破坏了出门时的好心情。

不能想得太多,我要保护好我现在的好心情等着出发的到来。

最后编辑于 2017-07-05 21:42

举报 回复

提诺先生 4袋长老

8楼

柏林

经过了9个半小时的飞行降落在了柏林泰戈尔机场,我掏出手机使用谷歌地图顺利找到了预订过的青旅

Baxpax downtown hostel

条件很不错,就是卫生间跟房间不在一起,每次去卫生间都需要拿房卡回来开门有点不方便。

位置比较中心,步行可达柏林大教堂和博物馆岛

氛围非常适合年轻人,如果你的英语还不错,又非常喜欢扯淡,很容易在这里交到朋友或是问到一些旅游讯息。

比如住在我上铺的瑞士小伙就刚从波兰过来,得知我也要去波兰后给了我很多他没花完的波兰硬币。

时逢英国刚脱欧不久,我和同屋一个荷兰妹子还有房间里几个英国人经常聊这事聊到半夜。

在柏林呆了不到三天,只去了几个常规景点,由于柏林不是本篇游记重点,就不在这里展开详细介绍了。

关于这场音乐节我还在青旅里满怀期待地问了很多人,结果他们表示压根都不知道这个音乐节,好多是冲着柏林的夜店来嗨的。。

嗯。。。

好吧。。。。

大家都玩开心就好。。。

青旅门口经常停着的一辆酷酷的小车

这时我想到了伟大的互联网,谢天谢地总算在couchsurfing(沙发客)

柏林本地版面上搜到了关于这个音乐节的活动,上面有几十号人在讨论这个音乐节,虽然只有几十号人但足够让我有种终于找到了组织的感觉。

因为波兰不像德国荷兰瑞士北欧那些国家一样多数人都能说一口非常流利的英语,沙发客上的小伙伴商量到时侯在音乐节露营区里找个地方让大家把帐篷搭在一起弄一个国际营地为了方便说英语的小伙伴。

十分幸运地在上面认识个打算一起从柏林过去的意大利哥们,在和意大利哥们说了下我的情况后,意大利哥们想都没想说我有个双人帐篷如果你OK咱俩可以挤一下。

我们商量了一下准备在音乐节的第一天一起坐火车过去。

最后编辑于 2017-07-06 13:07

举报 回复

提诺先生 4袋长老

9楼

从柏林出发

柏林城区有好几个火车站,最有名的当属柏林中央火车站Berlin Hauptbahnhof

人流量最大车次最多辐射范围最广,来自世界各地的国际旅客可以从这里坐火车前往欧洲各大城市。

而去往边境小镇科斯琴的火车在柏林的lichtenberg火车站,是一个比较小的火车站。出发那天我坐公交赶到了lichtenberg,结果下车了四周空旷完全没有看到有像火车站的建筑。

问了下路人才得知lichtenberg是柏林的一个行政区,所以这个区的火车站就叫lichtenberg火车站,命名方式并不是我们比较熟悉的用方位来命名同一座城市的不同火车站(比如北京西站、巴黎北站、广州南站等)

我又赶快谷歌了正确的火车站地址,结果还是没能赶上我和意大利哥们约好的三点半那班火车,不过幸好每个小时都有一班。

等到我风尘仆仆终于找到那个火车站在站台上和他见面的时候

他说:哎,你来晚了,这下我们可能要买火车票过去了。

我:怎么这开去音乐节的火车原来还有免费乘坐时段的吗???

他:不是,我前两年都去过,如果你赶上人最多的那几班火车可以混上去的,因为人多得都坐在火车过道上了,没有人会来查票。不过现在有点晚了也没那么多人了,可能会有人来查票。

(后来我知道欧洲火车站多数随便进出而不像国内要通过层层安检查票才能上火车,一般是先上车火车开了之后会有人过来查票。)

说好的国外人素质高呢!?不爱占小便宜呢!?

我:好吧,那我们就去买票吧,要多少钱。

他:20欧一个人,这太贵了,咱俩想想办法买团队票吧,再多拉一两个人就可以了,一张团队票最多可以5个人。

我们走到售票机那里问了好几个人都说不是去科斯琴的。

因为欧洲火车票也可以先在网上买好,所以我当时一度怀疑都这点了这还能找到过来现场买票的人吗

结果还真有

一下子看到了一对男女都背着登山包和露营装备,男的一头脏辫绑着头巾,女的穿了件bring me the horizon的T恤

意大利哥们阿莫斯示意我这俩人靠谱

我走上前去说道:“哥们你俩也去伍德斯托克的吗?”

哥们说:“那必须的(Absolutely!)”

真没想到一下子就拉到了两个人

顺利完成目标!

正在庆幸找到俩小伙伴的时候,我扭头一看还有个妹子背着旅行包站在售票机前

我再次走上前去说道:“老妹儿你上哪啊?”

妹子看了看我们四个的装扮,然后说:“伍德斯托克”

就这样,半个月前看着伍德斯托克的官网发愁一个人去国外音乐节会不会尴尬的我拉起了一支五人小队出发了!

我们互相介绍了一下,意大利哥们阿莫斯在柏林上学,那对打扮很摇滚的情侣都是柏林本地人,男的叫玛迪亚兹女的叫赛维娜,最后加入的妹子叫亚历山德拉波兰人在柏林工作。

最后我说我从中国来的时候他们都很惊讶,我当时还心想这有什么惊讶的号称每年有几十万人来参加的音乐节应该哪来的都有吧,结果在后来几天里,很多人就连看到我这张亚洲脸都很惊讶。

我们上火车的时候人还是很多,我们几个只好分开坐,也有的人直接坐到了地上。

上了火车后我问玛迪亚兹:“为什么我看买单人票是20欧,我们5个买一张团队票也只要20欧呢?”

玛迪亚兹耸了耸肩很无奈地说:“谁知道了,这就是德国。”

火车又开过了几站后人变得越来越多,还好路程并不长只有两个多小时,不过这时我已经感受到了些音乐节的气氛,各种大笑声欢呼声,有的直接一屁股坐到地上拉开一罐啤酒狂饮。

最后编辑于 2017-07-06 13:12

举报 回复

提诺先生 4袋长老

10楼

科斯琴

坐在那种氛围的火车上,两个多小时很快过去了,没多一会儿火车就到站了。

我们几个下了火车,看到出站口有两个警察在检查大家证件

警察检查我的护照时看了很久并问我为什么来这里

我说:“很简单,因为伍德斯托克!”

警察哈哈大笑说:“have fun!”(玩得开心)

科斯琴小镇距离音乐节场地还有几公里仍需坐公交车前往,我们几个在小镇上的超市买了一些啤酒和食品还换了点波兰的货币兹罗提。

虽然这里还没到音乐节场地,不过看着来来往往和我一样背着大登山包也差不多年纪的年轻人

耳边不时传来开啤酒罐的声音、大家一起唱歌的声音,我忍不住想象真正的音乐节会是什么样子。

这时我想起来半个月前看这次音乐节演出阵容时好多乐队我都不认识,一度怀疑自己对欧美乐队的认知水平。于是我问了下他们几个,他们说除了Bring Me The Horizon, Living Colour, Tarja之外也并不认识其他乐队了。

在后来几天我也问过很多路人,结果大家的答案都差不多,原来都是吃瓜群众。

挤在一群已经喝多了和马上要喝多了的人堆里,我们一行人坐上了开往伍德斯托克音乐节的公交车,我旁边一个目测已经喝大了的哥们猛然瞥见我,一个亚洲人,那眼神好像发现了新大陆,不过他好像不会说英语,扯着嗓子跟我喊波兰语。后来我看出来了这货说的应该不是什么好话,站在他后面的一个女孩哈哈大笑用英语和我说你不要听他的,他快要疯了。

这时公交车停了,我们来到了伍德斯托克。

提诺先生 4袋长老

11楼

伍德斯托克

我看着路人手中摇晃的旗帜和女孩子们头上象征爱与和平的花圈,内心涌上来一股说不出的激动。

没想到在自己生活的这个时代还能感受到这样的氛围,

“PEACE, LOVE&MUSIC”(和平,爱和音乐)使得伍德斯托克有别于其他音乐节。

这时已经快要晚上了,我们先来到了人满为患的露营区。

我和阿莫斯想起来Couchsurfing上的小伙伴们组织的国际营地,我们俩建议可以向他们靠拢。

可是,整个音乐节场地实在太太太大了!!

比我之前在国内去过所有的音乐节场地都大,真不愧是号称能够容纳几十万人的音乐节。

光露营区就分出了好几个分区,每块露营区里一眼望去都是密密麻麻的帐篷

我们按照小组里发的定位来来回回边喊边打听找了好几圈也没找到。

在这过程中还发生了一个有趣的小插曲

玛迪亚兹和赛维娜在跟波兰一个本地小伙打听时,本来小伙儿面无表情连连摇头,这时小伙看见了站在后面的我突然眼神发亮,马上跳了过来问我:我的朋友!你从哪里来!?

我答道:“从中国来”

他说:“哎呀我去!”(Holy Shit!)

他扭头冲他身后喊:嘿!我碰到了个亚洲哥们!

这时不知从哪又窜出来俩小伙过来围观

这个波兰小伙说:我们的亚洲哥们和他的朋友们找不到他们的营地了,我们一起去帮他们找吧!

于是我们这个稀里糊涂变成了八个人的队伍继续寻找Couchsurfing上组织的国际营地。

我和这几个波兰哥们互相了解了一下,第一个跳过来的小伙叫Jacob在美国上学这次假期回来和朋友们一起来这个音乐节玩。他们也知道了我们五个都是从柏林过来的,Jacob问我是在柏林上学吗,我说是从中国过来玩的,第一站是在柏林然后在火车站遇见了他们一起过来的。

Jacob说你们五个都很酷,不过你是最酷的哈哈。

我又问Jacob为什么在这里大家看我都很好奇的样子啊,是因为这没有多少亚洲人吗。

他哈哈一笑说是啊这很少能看到亚洲人的,加上很多波兰人对亚洲文化很感兴趣,前些年日本在波兰很有影响,现在是中国了。

后面那两个小哥说中国经济现在太厉害了,波兰有很多中国企业和中国的商品,我们波兰的总统度蜜月时去了中国后回来说我们的经济怕是永远也赶不上中国了。

波兰妹子亚历山德拉也说道:“是啊,在我工作的德国公司的老板将来还想让他孩子学汉语呢。”

这次音乐节的天气很糟糕,此时已经开始下起了小雨。

我们几个一次又一次按照发来的坐标定位来来回回边喊边打听了好几圈也没找到。

我们最终放弃了,找了块合适的空地搭上了帐篷。

看到我和阿莫斯挤一个帐篷睡,玛迪亚兹和赛维娜说我们这个帐篷够四个人睡的如果你们的帐篷漏雨或是太冷了欢迎过来一起挤一挤,波兰妹子亚历山德拉说她还有朋友也在这边,明天要过去找他们玩今天先在这边睡一晚。

三个波兰哥们帮我们安顿好后和我们告了别,临走时和我说缺酒缺吃的缺零食缺人手不管缺什么就过去那边找他们就行了。

最后编辑于 2017-08-16 19:41

举报 回复

提诺先生 4袋长老

12楼

音乐节场地

待安顿好后,他们几个一边带着我转一边给我介绍这块音乐节场地。

刚才一直在场地外围和露营区并没有感受到这个音乐节的气场,直到我们真正走进了场地我才被震撼到,这个号称有几十万人的欧洲三大音乐节之一真的名不虚传,眼前的景象跟刚才完全是两个世界,耳边震耳欲聋的音乐和眼前乌泱乌泱金发碧眼的人群,明明彼此不认识的人们却主动击掌和拥抱,年轻的波兰姑娘胸前挂着“free kiss”的牌子和路过的行人互亲面颊,小伙子们举着”free hug”给来往的路人一个厚实的拥抱,这种氛围在我之前去过的国内音乐节里从来没有遇到过,一下子消除了我的隔阂感。

就像我之前说过的那样,我这张亚洲面孔加上不逊于欧美人的身高走在人堆里还有些显眼,在中国社会文化下呆久了,之前在路上碰到有人向我投来惊奇的目光我还尽量避开眼神接触,现在有人好奇的看着我时我都大大方方地回应微笑,比较热情的会直接过来和我聊两句,还因为这蹭了好多酒喝,让我的小伙伴们羡慕坏了。

以下是常见对话内容

对方:哥们你是从哪来的啊

我:中国

对方:(一般会惊呼一声)卧了个槽!

哥们你太酷/牛逼了!

说到此处时经常会发生对方主动递啤酒过来的情况

然后我喝了一口啤酒

我:谢谢老铁

对方:感觉WoodStock怎么样?

我:牛逼!!

就这么着边听边走,我大概了解了整个音乐节场地的情况。

舞台一共有三个,舞台附近不允许带酒,主副舞台都是露天的,登台演唱的也多是国际乐队,还有一个搭棚的室内舞台多是波兰本地乐队的演出。

吃饭的话有两大块区域,价格非常感人,一个人的话折合人民币二三十块钱可以吃的很不错了,有些波兰本地食物个人感觉做得非常美味

一盘子肉和土豆那个RMB30块左右,面包酸菜(对你没看错就是酸菜,波兰人也会做酸菜吃)香肠的组合好像是RMB25块,下面那个大烤串和大香肠忘记价格了不是很贵。

每当没有什么对胃口的乐队演出时,我总来这里吃东西,我国内的朋友还吐槽我是不是来参加波兰美食节的。

有两块简易厕所区,还有一块男士小便池区。

(这个小便池实在太酷了,请原谅我的偷拍)

洗澡的话有一处冷水澡和一处洗热水澡的,但是洗冷水澡的人有很多还经常要排队,这是为什么呢一开始我还以为老外真的都骨骼精奇不怕冷可是看到一个个洗完澡被冻得怀疑人生的样子让我打消了这个想法,后来问了下小伙伴,哦原来是因为洗冷水澡不要钱。

有一处超市但是我每次路过都看到要排长队,还有个很大的专门卖啤酒的地方只卖一种波兰本地品牌的啤酒也经常是挤满了人,这时我回想我们之前在外面买了很多吃喝的决定是多么明智。

有一块泥浆是用来玩耍的,算是伍德斯托克的招牌,经常在伍德斯托克的官方宣传视频里出现,可惜三天的音乐节下了两天半的雨,只有最后一天的下午才看到有人在泥潭里面翻转跳跃不停歇。

还有个蹦极点,这个也在伍德斯托克官方宣传视频里出现过,我没蹦不知道怎么收费的,只听说女性朋友不穿bra蹦的话免费。

还有大大小小的商店

卖衣服的居多,第二天降温,看到了满大街的人都穿上了迷彩军夹克

防风很给力,迷彩夹克上有印波兰国旗和德国国旗的两种款式,价格也非常感人,我以折合人民币35块的一口价买了一件。

小伙伴们你一嘴我一句地跟我介绍完整个音乐节场地的情况后,玛迪亚兹和赛维娜说去再买点啤酒,亚历山德拉奔去了主舞台,来自两大吃货国家的我和阿莫斯决定去吃点东西。

最后编辑于 2017-07-07 15:17

举报 回复

提诺先生 4袋长老

13楼

他带我来到了这家看起来像是食堂打饭的地方

价钱很便宜,就是有些吃不惯。

正在吃的时候,旁边一个醉汉正在调侃一个妹子。

妹子有点害怕向我们靠了过来,聊了两句是白俄罗斯人,看起来很害羞的样子,我把我打的一盘子食物分给了她一点。

在她得知我从中国来之后,问我能不能说句中文啊。

我说了句你好,她说这个我也会,你能说点别的吗?

于是我俩就咿呀学语的比划了半天,看到意大利哥们阿莫斯呆呆地望着这个女孩,我想我懂了什么,而且来了这么久一直呆在远处听音乐始终感觉心里痒痒,于是我提议说咱们去看演出吧!

我们来到了离得最近的室内舞台

看到了玛迪亚兹和赛维娜站在外面,他们指了指旁边的安保示意我因为了带了酒不能进去。

我看到了正在演出的应该是波兰本土乐队,听着还不错,本想站在外圈静静听一会儿结果被一波兰大姐拉去跟她和她的朋友们一起尬舞,等出来的时候阿莫斯和白俄罗斯妹子已经不知道去哪儿了。

The Hives

又变成一个人的我撒欢儿地跑去了主舞台

先查了下阵容表得知当时正在演出的是The Hives。

来自瑞典的乐队,这是我第一次听说这个乐队,虽然这次音乐节大多数乐队以前从来没听说过,可是很多乐队都给我留下了非常深刻的印象,回国后我还特意找了他们的歌来听。

第一个让我耳目一新的就是这个The hives

(附上音乐节演出照一张)

在金属摇滚硬汉如云的伍德斯托克音乐节里算是走小清新路线的

之前听人说起过中国摇滚落后国外很多年的说法,这一看还真不是空穴来风,就这么一个之前在国内从来没听过在欧洲也不算名气很响的乐队,只论现场演出水准就拉开了国内很多摇滚乐队一大截。

虽然名气不大,可是能看出现场演出经验很丰富,各乐手间的配合也很娴熟。

伍德斯托克上其他乐队的现场表演也比国内很多音乐节上的乐队更放得开,有时在网上听的和亲身在现场体验的完全不是一回事,这些乐队现场感染力很强,个个是调动现场氛围的好手。

当时实在太累了就没想着往里面挤,后来才知道那场演出的POGO因为群众们的气氛太热烈了,连救护车都来了,而后我发觉跟国内音乐节不一样的是站在外圈也同样很好玩儿,因为不能带酒进入靠近舞台的区域,所以要喝酒的人基本都站在外围,三五成群的人们围成一圈大家一起跳舞喝酒

想跟着一起嗨就混进去一起蹦跶,想一个人静静听也OK大家基本谁也不会主动打扰谁,真正的只要有曲哪里都可以尬舞。

直到这会儿,我才明白为什么孤身一人来国外的音乐节玩却一点隔阂感一点点尴尬都没有,

在这里,没酒了身边的人会非常乐意让你喝一口他的酒。

一个人太孤单?只要你愿意主动和别人说话,分分钟找到带你飞的小伙伴。

看起来高冷的欧洲人实际上多是没心没肺的逗比

而在国内的音乐节总是感觉大家多多少少都有点端着,可能是平常的日子里大家脸上的面具戴得太久了吧。

无论是在这里的音乐节还是后来我去欧洲别的城市玩,都能从每一个人的脸上看出来放松和惬意。

看完The Hives的演出后,我整个人已经精疲力尽了,打算吃点东西就回去睡觉

结果我发现了这个

然后我买了一份

这不是饺子吗???

欧洲也有这个???

热爱学习的我在网上查了一下,欧洲很多国家也做饺子,不过他们一般不叫Jiao Zi或者Dumpling,形状和馅也不太一样。

波兰的饺子叫Pierogi我吃的这种是油炸的,后来我去在音乐节上认识的小姐姐家里玩,她妈妈给我做了水煮和中国饺子很像的Pierogi,不过馅却是土豆馅还在上面浇了黄油。

嗯......对于土生土长的中国人来说口感不是很好

吃过东西后在回帐篷的路上碰到了阿莫斯,看到他一脸忧愁的样子我就没多说话了。

然而在这之后每天早起时他都会问我一句“你觉得我们今天会遇到漂亮的女孩子吗?”

嗯!这妥妥的意大利人没毛病

回到了帐篷,由于我只带了个睡袋没有防潮垫而且又是下雨天晚上睡得十分难受,半睡半醒地到了第二天早上。

最后编辑于 2017-07-07 15:21

举报 回复

提诺先生 4袋长老

14楼

我说我昨晚怎么好像做梦梦到了听音乐,原来他们在没有乐队表演的时候也一直大声放着音乐,我戴上了防噪音耳塞还是可以听到很大声音,我们几个后来都觉得这是唯一的槽点(手动摊手)

这时波兰妹子亚历山德拉已经搬走了,刚起床的玛迪亚兹和赛维娜和我打了招呼,我问他俩昨晚玩得怎么样,然而他俩和我说他们昨晚喝多了,10点多就睡着了......

后来发现西方人确实很爱喝酒,但和我们中国那种略带有仪式感还有点比拼性质的酒桌喝酒不同。

喝酒对于西方人来说很自然,就像生活的一部分无所谓比出谁更能喝,比如我亲眼见到有人在等公交车时拉开一罐啤酒一边等车一边喝,还看到有人一边打电话一边喝酒,他们对待酒就好像是水和饮料一样。

而有时喝酒就只是为了喝醉,甚至会用很不健康的方式喝酒只是为了能更快喝醉,解酒这种行为他们眼中就是对酒精的浪费。

而波兰人,以及整个斯拉夫民族在世界范围内爱喝酒的程度更是名列前茅。

爱喝酒的波兰人

下面请看波兰人爱喝酒的实例

因为第二天依旧下雨,醒来后嗓子有点疼,想问隔壁大帐篷那几个人附近有没有药店,一个看起来很温柔的波兰妹子问我怎么了,我说我嗓子有点疼好像得了感冒想吃点药。

她说这周围没有药店,不过我觉得我可以帮助你。

说着她钻进帐篷开始找东西,这时这位看起来很温柔的波兰妹子的背影在我眼中变得高大起来,异国他乡的我这一刻感受到了人性的光辉!!

我以为她那有药会给我拿点什么的

完全符合逻辑啊!没毛病啊!

结果事实证明我还是太年轻啊!

在她起身时我清清楚楚地看到她手里拿了罐啤酒!!

对!啤酒!!

温柔的波兰妹子手里攥着罐啤酒带着甜甜的微笑对我说

下次你嗓子疼的时候就喝点酒试试吧:)

还有遇到的这个哥们坚持要给我表演倒立喝啤酒

在这里有时会觉得时间飞快,第二天的白天演出阵容没什么比较感兴趣的乐队,吃吃东西随便逛逛拍拍视频和好奇的路人扯扯淡聊聊天,不知不觉就到了晚上。

在街上晃一晃,在几个舞台之间来回窜,有时候对于我来说这样做比看演出还有意思,有时会遇到好奇的吃瓜群众跑过来问些奇怪的问题,有时给路上的free huger一个大拥抱或者和free kisser互亲面颊。

仅仅是走在路上大家也都会主动跟陌生人击掌high five,此时完全不觉得大家是游客或是旅行者

只觉得大家都是一家人,因为音乐聚在一起的一家人。

Lacuna Coil

后来逛累了,被从主舞台传来的音乐抓住了耳朵。

凑过去一看,嚯!一个男女双主唱的乐队

气势非常猛,乐队成员的造型也很出彩。

听了一会儿觉得有些耳熟,后来记起来这是来自意大利的哥特金属乐队Lacuna Coil。

我以前的一位专业老师说,流行乐是制作的艺术,而摇滚乐是表演的艺术。

我想这个乐队很好地诠释了这句话,丰富的现场改编,收放自如的表演,再加上炫目的舞台效果,和我以前听过的录音室版本截然不同,难怪一开始都没能认出来这个乐队。

波兰情侣

看着这种乐队演出很难让人不投入,一不小心撞到了旁边的一个波兰人的我赶紧道歉。

他盯着我看了半天表情由惊奇变成微笑然后主动和我握手问我从哪里来,我一脸懵逼地说中国。

他很惊讶,过去拍了下前面一个女孩的肩膀,一个目测有178的波兰妹子转过身来,男人和她说了两句话。这会儿乐队正在台上讲话,妹子走过来问我从中国哪里来,我回答成都。

她和我说她很喜欢中国,接着拿出手机加了我的facebook。

这时乐队继续了表演,直到这里我以为只是一次普通的聊天。

毕竟这里亚洲人实在太稀少了,我几乎能从每个人看向我的眼神里感到对我的好奇。

过了一会儿,演出结束了,刚刚和我说话的男人和妹子和我告别,没走多久他俩停下来商量了一下。

然后走过来问我:“音乐节结束之后你要去哪啊?”

我回答说可能去华沙吧。

她说:“你可以来我们家玩吗?”

我楞了一下,这好像是第一次在旅行中有人邀请我去家里玩,以前都只是在别人的游记里听到过。

紧接着她又说:“你要是能来我们会非常高兴的。”

于是我问了下他们住在波兰哪个城市

她在谷歌地图上给我点了一个叫Zielona Gora的地方,中文翻译过来叫做绿山城。

我思索了一下说:”好的,我想我会去的。”

她很开心地拥抱了我一下,并说:“我们很开心你愿意来我们家做客,绿山城见!”

后来我如约去找了他们,这让我对波兰这两个字有了感情,不再只是地图上一个国家的名字。

当然,这是后话。

最后编辑于 2017-08-16 19:39

举报 回复

提诺先生 4袋长老

15楼

德国朋友

第三天依旧是在轰鸣的音乐声中醒来,我去买了块披萨,回来给刚刚睡醒的小伙伴们分了点,难得的是今天终于有了太阳!

我们几个趁着天气暖和去洗了个澡,在去的路上我提议大家合张影。

这才有了我们这个小队唯一的一张合影

从左到右:玛迪亚兹、赛维娜、阿莫斯和我

说是洗澡实际上应该是冲凉。。。

冲过凉后,阿莫斯又不见了人影,塞维娜和我说她有几个朋友也在这边玩并且邀请我过去和他们一起。

我在副舞台旁边的空地上见到了他们的朋友

我们几个人坐在地上晒着太阳喝着啤酒聊着天,赛维娜的朋友们人都非常nice也很有趣。

问我的中国名字该怎么发音,喝酒在汉语里怎么说,然后聊了聊这两天的演出。

我们几个都表示对波兰人经常在这喊的一句口号表示懵逼,句子开头发音大概是:Salu ...Salu..,经常看到一大帮波兰人喝开心了就会有一个人起头开始喊,有时还冲着舞台上的乐队喊,就连舞台上的乐队也会懵逼,我就听到过有一个乐队用英语说很谢谢你们的热情,虽然我们实在听不懂那句话是什么意思,台下的波兰观众笑得前仰后合。

他们几个猜测会不会是波兰的国歌,我提议我们还是去问一个波兰人比较好,我和塞维娜去问了一个看上去有点腼腆的波兰哥们,结果他哈哈大笑说:“那句话是波兰语里祝你生日快乐的意思,当我们觉得台上的乐队表演得很好时,我们就对他说祝你生日快乐。”

excuseme???

原来可以这么随意的啊哈哈哈

最后编辑于 2017-07-07 01:31

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证