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上帝先到了这里,然后才创造了天堂:4位老人新西兰南岛20天3400公里的自驾之旅(完,回复就送200处景点GPS数据)

旅游攻略论坛: 新西兰 自驾 旅行摄影

上帝先到了这里,然后才创造了天堂:4位老人新西兰南岛20天3400公里的自驾之旅(完,回复就送200处景点GPS数据)

春秋飘逸
春秋飘逸 6袋长老 精华
2017-07-07 52524人阅读 只看楼主无图模式

春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-07 22:08

1楼

写在前面


这里记录了四位年愈60岁的老人(合计年龄241岁)在新西兰20天3400多公里自驾游的点点滴滴。

好几次坐在电脑前静思,想写点什么,但一直没有敲动键盘。我觉得用文字很难描述新西兰的美景,也没有哪副照片可以呈现在新西兰身临其境的感觉。

本游记发布后,LZ接受了新西兰天维网的采访,下面链接是关于采访的报道:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDAzNTg4MA==&mid=2650571730&idx=1&sn=ad577979e79bb60ad099f5e6222f814d&pass_ticket=yMSIkBc4cvR7RDQmkfJoo3Wz%2B9cAI0mOLpGT5ka6XM1KukLTHXK5eB3LnKObkp8H

下面链接是穷游网对本游记的报道:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTc2MTIzOTg4MQ==&mid=2652261173&idx=1&sn=c3724284e56ee8d80d9ded1081cd1fb6&pass_ticket=%2Fa93SuOV3nYCs9uTnxbZLrRJhk7%2FYJisasjaVy7nLWI1BbSG2NaHdvlIyQHjXJoh

这个链接是新西兰旅游局根据本游记整理的行程:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDUyNTQ1Ng==&mid=2650188489&idx=2&sn=c1456ae2e93ff8e82927efb83d09ded7&pass_ticket=%2Fa93SuOV3nYCs9uTnxbZLrRJhk7%2FYJisasjaVy7nLWI1BbSG2NaHdvlIyQHjXJoh


下图是整个的路线图,蓝色气球是住宿的地点,共十一个,红色曲线是行驶路线。基本涵盖了南岛南部的主要景点,甚至还有游人不常去的地方。在后面每天的行程里,我会给出更详细的地图。

3月31日 基督城

其实今天没啥好写的,一切都在计划中,都在预料中。本来觉得往东南飞嘛,很快就会天亮,可是飞机外面一直是黑的,后来才发现,舷窗的颜色是可调的。经过十几小时的飞行,飞机正点到达基督城机场。本来很担心入境时被查,网上很多告诫甚至警告,做攻略时入境卡怎么填写就很纠结,保险起见,带的所有药品都有医生的处方,登山鞋在入境单上也打了勾,生怕带了什么违禁物品(入境卡什么填后面会细说),以至于上了飞机后还把一次性筷子丢掉了。

其实。。。其实什么都没有发生。。。。

忘记为了什么,当我们入境时已经人不多了。入境官只是在入境单药品和登山鞋打钩的地方做了些标记,就放行了,没有开包检查,也没有看到其他人被开包检查,一个都没有。

程程已经在等候我们了。这次出游的第一天全靠程程帮忙,出国有人接机的感觉真好,谢谢程程。

本来我们预定的车是RAV4,属于中型SUV,可是到了停车场看到的是逍客,属于小型车了,当时心情就很不爽,有被骗的感觉。和租车公司联系后答复,老板故意给调整了一辆空间大的车,这不是胡扯吗。现在已经是下班时间了,又是周末,换车的话还不知道要等到什么时候,还好行李能勉强放得下,只好凑付开了,后来还车时经过交涉给我们退了133纽币。

拿到车后简单检查了一下,就上路了,在南半球开右舵车的第一次就这么奉献了。由于在国内做了充分的准备,开右舵车也没觉得有特别不适应,就是有时雨刷和转向灯开始的时候容易弄反(关于开车后面有专门攻略)。

接下来就是入住酒店、去超市购物和吃晚饭了,程程请我们在一家中国餐馆吃了一顿丰盛的晚餐,没想到这顿晚餐成了我们20天最奢侈的一顿。

我们的住宿主要是在booking上预定的。关于住宿网上的介绍很多,有便宜的也有贵的,本游记就不做专门介绍了,关于超市后面会有介绍。

4月1日 蒂卡波湖

新西兰自驾游从今天正式开始。

今天的路线,从右上角基督城到左边的蒂卡波湖,总共230公里。住Lake Tekapo Motels & Holiday Park (特卡波湖汽车旅馆和假日公园)。

离开基督城不久,景色就逐渐美起来了。

刚到蒂卡波,还没入住,先欣赏下美景。

"蒂卡波湖“既是湖的名字也是小镇的名字。小镇的北面是碧绿的湖水,湖对岸就是雄伟的南阿尔卑斯山。岩石粉顺着山上的冰河流入湖内,悬浮在湖中,使蒂卡普湖呈现出浓郁的碧绿色。

毛利人是最早居住在麦肯奇盆地的人。他们用石头作为工具,捕捞鳗鱼,捕猎鸟类,沿河岸和湖岸建立了许多夏季营地。直到19世纪中叶一个叫麦肯奇(Jock Mackenzie)的苏格兰牧羊人因偷羊在这里被抓后,欧洲定居者才发现这片湖泊。当时,麦肯奇为了躲避法律制裁,把偷来的羊群藏匿在这座小镇中。

传说中的蒂卡波蓝。用“人间静土”来形容特卡波湖,最为贴切不过,它远离凡尘,平静无浪、清澈见底的湖面倒映着四周常年积雪的南阿尔卑斯山脉(Southern Alps)。

在湖边你可以看到美丽的好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),从教堂圣坛的窗户望去,可以看到库克山(Mount Cook)壮丽的景色,只可惜教堂内不能拍照。石造的好牧羊人教堂是为了纪念麦肯奇山区的开拓先锋而建。

这里正在进行一场婚礼。教堂真的很小,小到几乎没有我们家客厅大,但丝毫不影响它的知名度,据说要想在这里举办婚礼,要提前几个月预定。

教堂附近有一座“牧羊犬纪念碑”—这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情,上面镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”。

约翰山上俯瞰蒂卡波湖。上山时在半道上有个门,一个日本小伙子收费8纽币,网传是5纽币,不知道什么时候涨钱了。注意大门会在下午五点半关闭,千万别下山晚了。

著名的天空咖啡馆,山上风很大,咖啡也太贵,呆了一会就下山了。

三位小伙子主动要求合影,然后索要10块钱,我当然不会给。

我们住的小木屋,门前有许多野鸭子觅食,千万别让它们上台阶,不然会拉的到处都是。

来新西兰不能不看星星,而蒂卡波湖是世界上最好的暗夜保护区,为了减少光污染,这里是居民在晚上会把路灯减到最少。美丽的南十字星和壮丽的银河高悬在夜空,静谧而璀璨,仿佛置身于童话世界。

本来还想拍星轨,可是想到这次出来是旅游不是专门摄影,拍星轨又太费时间,怕领导担心,所以果断放弃。我用的观星软件是叫星图,其实在新西兰也用不着,天空的星星太亮了。

4月2日 库克山一日游

今天的行程,从右边开始,直接西行,到达湖边27.4公里;从中间气球处南行到下边两个气球的上边那个,这里是个i-Site,30.6公里;然后北上,到达上面气球处库克山国家公园,58.5公里;然后往南到最下面气球特威泽尔,65.3公里;最后沿8号高速返回蒂卡波湖,57.6公里,往返大约241公里。

蒂卡波湖的清晨。

从蒂卡波湖去库克山国家公园大部分人都是走8号高速,就是第一幅路线图右下方的红色路线,但是走这条路线会失去一片最具新西兰特色的风景。我们的路线是从蒂卡波湖小镇直接往西,直插普卡基湖东岸。这是一条砂石路面的小路,不太好走,好像是叫Braemar Rd,30公里的路程几乎没有遇到人,但可以看到大片的牧场,成群的牛羊。而且是一直朝着库克山走,美丽的雪山就在自己的前方。当走到普卡基湖的湖边时可以隔着大湖近距离观看雪山,雪山美景尽收眼底。到了湖边后,还可以右转,继续沿着湖边走一段,一直走到普卡基湖的上游。

从蒂卡波出来后,不久就拐上了砂石路,不是太好走,有时只有中间的两条车辙印,好像比东南沿海的砂石路还难走。可是这里有大片的农场,人烟稀少。

一路上始终是面向库克雪山,美丽的雪山就在前面。

这头黑牛可能是领头的,当我们下车给它拍照时他可能是很少能见到陌生人吧,扭头就跑,跑了几步,回头张望,然后低吟几声,率领众牛一步一步向我们逼近,这是要冲出围栏,围攻我们的节奏啊。吓得我们赶紧钻进车落荒而逃。


一路上牧场、牛羊,以及库克山的壮丽景象和普卡基湖的秀丽身姿,浓缩了几乎整个新西兰景观的精华。到了湖边,可以与库克山隔湖相望,我觉得普卡基湖东岸是库克山最佳的观赏角度,甚至优于库克山国家公园内。

在湖边路遇骑行者,细看他们也是像我们这样的老人。

在湖边玩够以后可以往南走,也就是沿着湖边顺时针走,在普卡基湖的东南角拐上8号高速。在普卡基湖的最南端看库克山是上图这样的,这里有个i-Site,出售三文鱼100克10纽币,500克30纽币。过i-Site不远有个岔路,走右边是80号高速去库克山,走左边是8号高速去特威泽尔,这里是80号高速的最南端,北端就是库克山国家公园,全长40几公里。

竟然有人下湖游泳,这可是雪山融水啊,不凉呀!

胡克步道起始于白马山露营区,从白马山露营区出发到第一座吊桥30分钟往返,到第二座吊桥1小时往返,到胡克湖3小时往返。这是国家公园中最热门的步行小道之一,可抵达通往奥拉基库克山的胡克峡谷。

步道入口处不远有一座纪念碑,in memory of those who perished in this national park(“以纪念在此国家公园遇难的人们”)

纪念碑上最年轻的的一位罹难者。由于时间的关系,我们只走到第二座吊桥就返回了。下午去特威泽尔,在那里加了油,没有留下特别的印象,就是几乎没有见到什么人。

回到蒂卡波后,小木屋已经笼罩在晚霞中。

4月3日 蒂卡波湖-奥玛鲁

今天从蒂卡波湖到奥玛鲁共182公里。这条路线如果直接导航的话会指示你沿着8号高速一直走到提马鲁,然后转1号高速。而我们首先沿着8号高速走到凯夫(上图中间气球),在其附近转Prohibition Rd,然后转Cave-Pareora Rd,这样可以直接往东南方走,直插1号高速,既缩短了路程,而且还可以收获一段高山牧场的景观路线。

不走8号高速的话可以看到一片高山牧场,这里显然比蒂卡波湖的牧场更绿。

奥玛鲁是一个非常有英伦风格特色的海边小镇,风景宜人。小镇不大,但独有格调,干净的街道,配套完善的设施。这里曾经是一个淘金小镇,也是目前新西兰唯一一个还保存维多利亚时期风格的小镇。这座历史感极强的小镇子也被称为企鹅小镇,有新西兰著名的蓝企鹅,还有在新西兰独具特色的维多利亚式建筑群。

本来分不清什么是海豹什么是海狮。回来后在网上查了查,这东西应该是海狮。可惜没有看到企鹅,是个不小的遗憾。在奥玛鲁东南方有个看黄眼企鹅、海豹、海狮的地方(经纬度: 170.979577,-45.121988),可以近距离观看(好像是有提示,不能少于10米),要看企鹅要等到晚上5点多,在一个悬崖上面有个小亭子,看时不能出声。

4月4日 奥玛鲁-达尼丁

这是今天的行驶路线,共123公里,途径摩拉基大圆石和一个灯塔(Katiki Point Lighthouse)。

清晨阳光明媚,见过自己的倒影,但是从来没有见过自己这么高大的倒影,可见清晨的阳光通透性有多好。

城市随处可见郁郁葱葱的绿地。

当地人住在这样的房子里。

幽静恬淡的新西兰南岛,在东海岸有个叫Moeraki的地方(从奥玛鲁沿1号高速南行37.2公里),每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,说他们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。根据毛利人的传说,这是一千多年前,航海大战舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在岸边沉没时所滚出来的瓜果。后来经过科学家的研究认为这些大圆石形成于六千五百万年前。

最好在去之前查查退潮时间,尽量赶在退潮点去。Http://www.metservice.co.nz,这里 比Iphone天气更准确,里面有详细的天气预报、潮汐时间、雨雪云团移动情况等等,从3天内到10天内的预报都可看到。不过在国内这个网站很慢。可以在App Store里下载metservice,以前这个应用是收费的,从4月份开始是免费的了,不过我们没有用上,当时收费的下架了,免费的还没有出来。

角度,角度,拍照角度!拍照时感觉我身体已经很平了,怎么还是这样呢?

这个姿势咋样?

使劲,加油!起来啦!

其实我也明白,不应该打搅海鸥的生活,但是当我们在i-Site休息吃饭的时候,一群海鸥围着,虽然午饭就是简单的自制三明治,但我也不能独享。

这张照片叫“ 对视”咋样。不过我觉得叫“对弈”更好,你觉得呢?如果上面这张照片叫对弈的话,那么下面这张就应该叫“观棋不语”啦。

从摩拉基大圆石往南7.7公里就是Katiki Point Lighthouse。

在南岛的东海岸,一共有三个灯塔,这是第一个。在这片海域发生几次事故后,为了避免经过这里去达尼丁的船只安全,这个顶塔在1828年4月22日首次发光,近200年来陌陌矗立在这里为过往船只指明方向。其实到这里来除了看灯塔之外,另一个重要目的是看这里的黄眼企鹅,这里是近距离观看黄眼企鹅最好的地方。只可惜,要看到企鹅必须早上一早或傍晚才能看到,由于行程的关系,我们不可能太早或太晚到这里。尽管没有看到企鹅,但是看到了大批的海狮。

幼崽在水中嬉戏。

大吼一声。

肉肉的,萌萌哒。

海狮海鸥同框。

达尼丁(Dunedin)位于南岛东南海岸,是南岛第二大城市、交通和商业中心,也是新西兰第四大城市。达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

提到新西兰的特色建筑,就不得不提到弗兰德文艺复兴运动和达尼丁火车站。该火车站以其宏伟壮观的建筑群和富丽堂皇的内饰而被新西兰人津津乐道。

富丽堂皇的内部装修,这哪里是火车站,简直就是一个建筑博物馆。

火车站仍在使用,每天要从这里发两班车。

第一教堂(First Church)基督教长老会的主教堂,始建于1862年,150年历史,是新西兰第一座教堂。

夜色下的火车站。本来想拍一张深蓝色背景下的火车站,无奈吃饭错过时间,天已经完全黑了。

夜色下的达尼丁,行人不多,车辆也不多,灯轨效果是几张照片合成的。

确定行程

一次成功的旅行,不是说走就走,恰恰相反,而是需要作出周密的计划和安排。今天先中断流水账式的游记,谈谈攻略那些事。此次旅行,从开始准备到出行,前后大约有半年时间。你一旦登上飞机,你所有能做的就是尽情的享受旅行的乐趣,而大量的、枯燥的功课是在行前完成的。按照我的经验分成行程、签证、预定、导航、开车、行前这么几项任务。

制定行程是一个从粗到细,从只有一个想法,到作出详细安排的过程,贯穿在整个旅行的各个阶段。第一,你首先要有一个想法,有一个想出去旅行的冲动,这是旅行的最原始状态。其实有许多人都仅仅停留在这个状态,人人都想去旅行,但是你问他,大部分人说不出想去什么地方。第二,要确定你究竟想去哪儿,要根据你自己的时间、兴趣、支付能力明确的确定一个旅行目的地。第三,研究大量的攻略,初步确定旅行路线和所需的时间,确定每天住在哪个地方(不是哪个酒店)。第四,还是要研究攻略,确定每天要去的景点,这些景点的详细情况,有什么特点,有什么历史故事等等(此时可以研究签证怎么办,准备签证材料,了解航班情况、价格以及价格走势)。第五,返回到第三。第六,出签后,预定机票和酒店,根据飞机时间和酒店位置调整行程。第七,在导航地图上收藏景点、酒店和路线,然后进行模拟导航。可见,自助旅行的准备阶段是非常乏味枯燥的,到后期常常感到非常焦虑,毕竟我们都是60+的老人了,况且还要自己开车,要知道我在国内都很少自驾游的,可见压力还是蛮大的。当然也可以采取另外一种方法,就是只预定好往返机票,定个大体行程,然后走到哪儿算哪儿,这种方式适合于外语好,操作手机熟练的年轻人,每个人不同分工,有人开车,有人查景点,有人订酒店。可是我们不一样,一行四人,其他三位也就是仅仅会发个微信而已,有的恐怕26个字母都认不全,我要导航,部分时间还要开车,到目的地还要采购、付账、当翻译(我认识的外国字也不超过2000),所以随心所欲的旅行对我们不合适。

网上有很多人讨论新西兰自驾游是顺时针好还是逆时针好,从我自驾的切身体会来说,可以明确的告诉大家,顺时针好,顺时针好,顺时针好!建议逆时针走的人是基于安全性考虑,认为顺时针走旁边就是大海,不安全。其实这完全是多虑,因为即使是逆时针走旁边虽然不是大海但是是高山,如果有危险的话都是一样的,看不出掉到海里和撞在山上有什么区别。在新西兰好的风景都在路上,不一定什么时候你就想停车看景。如果你顺时针走,左边是大海或湖泊,边上会有许多观景台让你停车观景,而如果你反向,左边是山,右边是对向车道,如果你想停在观景台上的话,必须右转靠边才行,有时中心线是双黄线,压着双黄线右转是违章行为,如果警察看到会受罚,在新西兰有一种情况,就是如果你的违章行为被其他人举报,警察同样可以罚你,虽然他没有明确的证据。新西兰的高速公路就一去一回两个车道,虽然不像我们高速车那么多,但车也不算少,在这么窄的路上速度也是非常快的,弯道也多,所以右转停车是很危险的。

我收藏有200多个景点路线,带GPS坐标,导航软件可以直接使用,哪位朋友需要可以留言,大家打个赏发个红包啥的我是不好意思拒绝的

签证

从网上情况来看,大部分人去新西兰都是在网上通过某宝或旅行社办理签证,现在和大家分享一下如何自己通过签证中心办理签证,更省事更省钱。

哈哈,本来想好好分享一下新西兰签证的流程、填表方法、注意事项和心得,可是写到这里,去新西兰签证中心看了看,发现从今年5月8日起,新西兰签证办理流程有了重大变化。我粗略看了一下,有以下变化:(1)可以在线申请了,以前也不是不可以在线申请,只是如果你夫妻两个人同行的话就不能在网上申请,但是夫妻二人算一份申请,只交一份钱,现在可以在网上申请,虽然需要交两分钱,但是价格便宜了。(2)在网上申请可以不提供护照原件,除非他要求你提供(既然护照的原件都可以不提供,其他资料也可以不提供了,这是我的猜测)。(3)价格便宜了,以前夫妻两人是1200多,现在大概每人400多点就可以了。(4)签证变了,以前是两年多次一次一个月,现在是五年多次一次一个月。以上不一定对,大家还是期待其他高人的详细攻略吧。

预定

今天说说预定的事。预定主要是往返机票、住宿和租车

往返机票我们的是南航北京-广州-基督城。从决定去南岛后就一直关注机票价格,整体情况来看提前小半年订机票价格比较低,这条航线可以订到低于4000的含税往返机票,但是问题是签证中心只受理出行日期三个月以内的申请,问了好多次签证中心,回答都是一样的。咨询网上的中介,答复也一样。并且大部分签证类型都是两年多次往返一次一个月,当然也可以谎报出行日期,但是感觉有一定风险,最后的价格是5492人民币 。可是订票后就后悔了,因为南航既然从北京可以飞广州,那么从济南也可以飞广州,那为何不定从济南飞广州的机票呢?省去再从济南折腾到北京,后来问南航客服,答复可以改签,但手续费需要每人1000元,真是坑人。还好,返程时广州到北京的机票可以免费改签成广州飞济南。

当然也可以走其他航线,例如悉尼奥克兰转机,当时的价格也有3000多的,只不过要么时间不合适,中间要有一天住宿,要么多一次转机。算起来价格也差不多了。悉尼转机需要过境签,虽然过境签是免费的,但要收180元手续费,好处是在悉尼可以有72小时的停留时间。

住宿除了达尼丁是从Agoda订的之外,其他都是从Booking上订的,平均价格大概在500元左右。除了达尼丁是那种常规意义上的标准间外,其他住宿都是那种木屋或双卧室公寓别墅啥的,有厨具或有公共厨房,做饭还是很方便的。在开篇第一幅地图里有住宿地,共十一个,基督城一天,蒂卡波湖两天,奥玛鲁一天,达尼丁两天,布拉夫一天,蒂阿瑙四天,皇后镇三天,瓦纳卡两天,哈斯特一天,福克斯冰川一天,格雷茅斯一天,共十九天住宿,境外二十天。回来后感觉有些地方不住在城市,而是住在农村的庄园里可能会更好一些,在高速公路沿途经常可以看到有些农庄可以住宿,价格可能还会便宜。比方说达尼丁少住一天,在达尼丁和布拉夫之间加一天,蒂阿瑙少一天,在Knobs Flat加一天,皇后镇住一天,在金洛赫和箭镇各加一天等。

车是在携程订的,一个叫Discount Rentals Limited的公司。当时携程有个活动,可以免费办理国际驾照翻译件,这个东西还是满方便的,在网上提交驾照的照片和收件地址另加20元邮寄费,没几天就收到了,当时也是担心从别的地方订车这个翻译件再不好使就麻烦了。车订的比较晚,机票是元旦后一周订的,然后接着订的住宿,车是春节期间订的。当时纠结的一是网上好多人说南岛东南沿海和天堂镇的路况不好,二是怕行李装不下,纠结于SUV还是普通轿车,是中型车还是小型车。最后还是为了安全和保险确定中型SUV,RAV4加全险,结果提车时发现给的车是类似于逍客那样的车,成了小型SUV,还好行李能勉强放下。我们四人两家,带了两个28寸的旅行箱,一个20寸旅行箱,一个大概40升的双肩背,后背箱里满满的,所以定什么车很有可能是由你带的旅行箱的大小和多少决定的。当时已经是下班时间,又是周末,如果换车说不定会影响行程,所以也就认了,交车时经过交涉最后退给133纽币。全险还是有必要的,最后交车时听工作人员说,他们公司每个月都要报废几台车,都是中国人出的事故,听起来挺吓人的


最后编辑于 2017-12-10 16:20

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春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-08 20:26

2楼

4月5日 达尼丁

这是今天的路线图,在达尼丁周边游荡,60公里,比较轻松。

清晨,沿着海边,顶着巨大的太阳,你会驶入一条美轮美奂的沿海半岛景观路,路面和海面几乎一样高,若恰好赶上你是司机,屏蔽两侧美景集中注意力,不要把车开到海里将是对你最大的挑战。

拐入盘上公路,在山上有新西兰唯一的一个城堡拉纳克城堡,是威廉.拉纳克为他的第一任妻子伊莉莎珍.盖斯(Eliza Jane Guise)而修建。由于这座城堡有一些听起来让人毛骨悚然的故事,我们仅仅是在门口向里面张望的一会。

城堡背面的砂石路很阴森很原始。

从城堡门口沿着右侧的路继续往里走可以绕道城堡的北面和西面,从高处可以看到查默斯港和整个海湾,很宁静,很美。

位于达尼丁北部的鲍德温街,号称是世界上最陡的街道。其实在鲍德温街四周的街道都非常陡,都是大上坡或下坡,从下图就可以看出街道的陡峭程度。即使这样,街道两旁还是有许多民房,他们回家时都要开足马力,一鼓作气冲上街道。

奥塔哥大学成立于1869年,是新西兰第一所大学,有商学、健康科学、人文科学、理学四所学院。奥塔哥大学是新西兰两个最大的研究机构之一,也是新西兰研究类排名列居首位的大学。奥塔哥大学凭借良好的学术声誉和显著的科研优势吸引了海内外众多才华横溢的学子齐聚于此,该校位居2012年世界大学排行榜133名。

这些像别墅一样的房子是教室,从窗外可以看到老师在讲课。

这座教学楼是艺术系。

lecture theatre应该是上大课的地方。

走在校园里就像是走在画廊里。


最后编辑于 2017-07-08 20:28

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诶斯诶斯 1袋长老

发表于 2017-07-09 00:46来自穷游APP

3楼
wow,超cool!

Only宝1990 3袋长老

发表于 2017-07-09 16:02

4楼

为大叔大婶点赞

春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-09 21:37

5楼

4月6日 达尼丁-布拉夫

      今天是整个行程里行驶路线最长,路况也可能是最差的一天,从达尼丁到南岛最南端布拉夫,共323公里,提前一小时早上五点就起床了。从达尼丁出发到盖努特灯塔110公里,到大教堂洞穴71.6公里,到斜坡点48公里,记得好像是从Curio Bay Cliffs到斜坡点有15公里的砂石路,Slope point到Waipapa point 灯塔21.2公里,最后到布拉夫驻地78.9公里。住布拉夫Bluff Ocean Vista Motel (布洛夫海洋景观汽车旅馆),房东起码有两套房,一套自己住,一套给了我们,这里的一套不是通常意义上的一套公寓,而是一幢独立别墅。

        Nugget Point位于新西兰南岛的东南角,距最近的小镇也要20多公里的距离,海岸线旁边零星的散布着几户民居,没有任何商业设施,除了偶尔自驾旅行的游客,人迹罕至,让这里有种与世隔绝的静谧。这里的海有种特别的魔力,深邃、神秘、有如电影一样魔幻。沿着一条弯曲的小路,抵达陆地的尽头,在陡峭的山岬之上,是永远在守望归人的Nugget Point灯塔。

       努盖特角灯塔 Nugget Point Lighthouse是新西兰著名电影《魔戒》之“魔戒再现”的取景点。它始建于1869-1870年间。灯塔高9.5米,距海平面76米,在世界著名的灯塔中也占一席之位。

       无论天涯海角,无论远或近,灯塔永远在指示着方向。

       眺望一望无际的海平面,一块块巨大的礁石,仿佛雄踞在此的野兽,匍匐在波涛之中,亘古、荒蛮、让人觉得铁血森森,波涛拍打在礁石之上,激起阵阵水雾,更为这场景平添了一份动人心魄的魔力。

       此地叫做怒吼湾,光听这名字就会想象的出这里的海浪和礁石的搏斗是何等惊天动地,巨大的海浪冲向礁石,立刻被礁石劈得粉身碎骨,化作铁灰色的水雾。请原谅我拙劣的拍照技术,无论怎样我也无法再现这里的景象。

       从努盖特点沿着海岸线向西南开车70余公里,就可以到达大教堂洞穴,洞穴位于私人领地,所以收费,并且必须是在潮水的最低点才开放,我们到达洞穴岔路口时就看到大门口写着当天的开门时间,我们没能进去。

       从停车场,去Slope Point需要进入私人的牧场,打开牧场的大门,进去后再给关上,步行十几分钟,就可以到达。

       看到这块牌子,就说明到了距离南极最近的大陆的尽头了。

      我们的合影。

      离南极如此近,一个猛子扎到南极去的赶脚有木有?

       遥望南方,海的尽头便是南极大陆。

       这就像是地球的发际线,千百年来,树木被来自南极的风吹向内陆。

       Waipapa Point,这里有一座美丽的灯塔。据说,这里曾发生过新西兰历史上最严重的海难,1881年Tararua号客船在这里触礁沉没,造成131人罹难。为此,当局在这里设立灯塔提醒过往船只,也成了沿途的一道风景。

       在灯塔下面就埋葬者遇难者的遗骨,这些遇难者以自己的身躯托起了这座灯塔,为过往船只指明了航向,让我们这些后人和过客也肃然起敬。




春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-09 22:02

6楼

4月7日 布拉夫-蒂阿瑙

      今天会走到新西兰一号公路的最南端,也是此次旅行的最南端,然后掉头往北,行程193公里。今天从最下端布拉夫开始,先到因佛卡吉尔逛个超市29公里,然后去克里夫登吊桥78.3公里,再去马纳普里湖66.3公里,最后到蒂阿瑙20.1公里。住住蒂阿瑙Te Anau Lakeview Kiwi Holiday Park & Motels (蒂阿瑙湖景度假汽车旅馆)。

       布拉夫的日出。布拉夫是新西兰南岛最南端的小镇,这里也是著名的渔港,每年4-5月间盛产生蚝。

       看到这些牌子就说明你到了陆地的尽头了,这里也是1号高速公路的最南端。

       克利夫登索桥clifden suspension bridge修建于1898-1899年,是新西兰工程杰作,是南岛跨度最大的桥梁之一。现在已经废弃不用了,只供游人参观。

      锈迹斑斑的大螺丝,很有历史感。

      马纳普里湖(Lake Manapouri)是典型的新西兰式纯净,在起雾的天气下呈现出仙境的场景。是新西兰最深的冰蚀湖,湖水幽蓝,非常漂亮。它位于南岛西南部峡湾国家公园和蒂瓦希普纳默世界遗产地界内。距蒂阿瑙仅22公里,驱车约30分钟。马纳普里湖为峡湾地带(Fiordland)国家公园高地南部的湖泊之一。面积142平方公里,湖面海拔185米,最深处达444米,马纳普里湖也是被公认的世界上最美的湖泊之一,因为湖面上显露出众多的岛屿,港湾僻静,湖水清澈而著称。

        蒂阿瑙秋色正浓。

春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-09 22:54

7楼

4月8日 蒂阿瑙-米尔福德峡湾

今天会沿着94号高速一路向北,直到94号高速的尽头,然后原路返回,单程120公里。

按照原定计划是想在米尔福德峡湾住一夜的,然后第二天再一路玩回来,这样就可以节省路程了,可是怎么也没有在峡湾找到住宿的地方,只好当天再回到蒂阿瑙住。

94号公路蒂阿瑙(Te Anau)到米尔福德峡湾(Milford Sound)段被誉为新西兰最美的公路之一。这条路的体验基本完全取决于天气,据说峡湾地区一年有270天下雨,可以我们去的这一天却是万里无云。94号公路有其本身的特色,主要就是沿途景观种类十分丰富,景点众多,可以说是浓缩了新西兰风景的主要精华,是新西兰旅游的必去之地。而小镇蒂阿瑙则是这条线路的必经之地和起点,也是重要的物资补充地。新西兰有九条著名步道,六条在南岛,其中三条就在蒂阿瑙周边和94号高速沿途。首先是沿着Te Anau湖前行,可以看到湖景以及两边的大片牧场。之后,公路两边会出现类似川藏地区的草原风光,大片的草场后面是白雪皑皑的雪山,再向北,有一段是在茂密的森林中穿行,接下来会上山,穿过隧道之后再下行,途中还会经过一些瀑布景观,最后抵达峡湾的海边。这期间经过的地形地貌变化之大,令人叹为观止。

刚出蒂阿瑙就发现有羊驼养殖场,性情温顺、憨态可掬,萌萌哒。

先是沿着蒂阿瑙湖北去,远处的高山云雾妖娆,很有魔戒的味道。

著名的镜湖,水平如镜,上面反写字母的才是真正的牌子,下面的“Mirror Lakes”是镜像,新西兰旅游部门真是用心。

Lake Gunn的北部,风平浪静的时候这里也是景色很美,而且当时只有我们四人。

遥望口观景台 Hollyford Valley也是一个步道,走进去后会看到一条水流湍急的河流,很远就可以听到流水的轰鸣。

水流很急,即使不用减光镜也可以拍出这样的慢门照片,可惜没有支三脚架,很多照片都糊了。

沿途有很多步道和停车点,每个地方都可以进去,风景都很漂亮。

The Chsm是个令人震撼的地方,巨大的水流把岩石切割成非常深的沟壑,水流轰鸣。

94号高速的尽头就是米尔福德峡湾,从网上的介绍看,坐船进入峡湾游览性价比不高,所以我们也就没有去。

最后编辑于 2017-07-11 10:20

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阿里火车 新进弟子

发表于 2017-07-10 13:17

8楼

好棒的帖子啊楼主,照片拍的很棒,希望我自己以后还有您这样的精气神,出门玩翻全世界,会继续关注

春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-10 22:09

9楼

4月9日 路特本步道

       前面说过,新西兰有九条著名的步道,今天就是要去其中一条,路特本步道(Routeburn Track)。步道的 起点位于昨天的行车路线上(The Divide),距离蒂阿瑙大约85公里的样子,所以今天的路线和昨天相同。

       米尔福德峡湾周边共有十三条徒步步道,最有名的是Routeburn Track路特本步道,新西兰九大步道之一。路特本步道全长32.1公里,从94号高速公路The Divide起到Glenorchy的天堂村,是3天的行程。步道穿行于山谷交错地带,其沿途分布着高山沼泽地带与榉树林。路特本也是电影《魔戒》的主要外景地。这条步道穿越巍峨山峰、深邃峡谷、磅礴瀑布和璀璨湖泊,巧妙串联起了阿斯派灵山国家公园和峡湾国家公园

       要走完步道,需要的不仅仅是装备和体力,更需要决心、信心和毅力。我们要走的是开始的一小段,从The Divide到Key Summit,共3公里的样子,可以体验一下新西兰这个步行者天堂的感觉。

       出了蒂阿瑙,景色还是和昨天一样的美丽。山谷里缠着一条条乳白色,像一座座绵软的锦桥。

       湖面上,幽幽地飘来一阵清风,雾纱被卷起一角,露出湛蓝的天,蓝得刺眼。一切都被晨雾擦干净了,空气多么清爽。

       蝉翼般薄纱在空中漫舞,静谧、曼妙。空气中有淡淡的草香,不忍用力呼吸,怕搅动这份宁静。

       摩托艇,男人的玩具。其实结构挺简单,不像是游艇,外面就是一层皮,有金属的也有塑料的,在后面按个发动机就可以下水了。在新西兰,几乎所有车后面都有个钩子,便于后面再拖个东西,像上图的越野车就可以在后面拖个承载摩托艇的拖车,下水时越野车直接把拖车送入水中,摩托艇可以漂浮起来的时候就可以开走了。

      这里叫Te Anau Down,从这里坐渡船,达湖的对岸就是另一条著名步道米尔福德步道(Milford Track)的起点,米尔福德步道也是九大步道之一。

      The Lake Gunn的湖水像一面巨大的镜子,倒影着蓝天、白云、青山和绿树,让人分不清哪是山哪是水。

         呆萌的食肉鹦鹉,森林里的窃贼,目不转睛的盯着你。    

      步道入口处的路牌,今天目的地是Key Summit高山步道,往返3小时。据说要完整走完步道的话,过夜的Hut或帐篷需要提前几个月预定,可见路特本的热度。

       步道里浓密的山毛榉,就像是魔戒里的树人一样,不知道什么时候会抖抖身躯,伸出一条腿来,令人毛骨悚然。

       这个路牌是一个岔路,往右去Key Summit,往左去Howden Hut,也就是走真正的路特本步道。

       过了路牌就开始上坡,感觉远处的雪山近在咫尺。

上山的徒步者。

       这位白发老人72岁,只身来步行,是新西兰当地人。

       从步道另一端走来的母子,儿子看上去也就是10岁出头。

        在Howden Hut休息的年轻人,都是从格里诺奇来的,到了这里三天的步行基本结束了,尽管互不相识,但走在了同一条路上,有说不完的感想、趣闻和故事。年轻真好。

       一对年老的夫妇,他们在凝望几十年的人生之路,人生如旅,岁月如歌。

       从这里可以踏上步道,穿过高山、峡谷和密林,达到步道的另一端,位于皇后镇格林诺奇

春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-11 09:25

10楼

4月10日 开普勒步道

       开普勒步道也是新西兰九大步道之一,全长60公里,走完需要3-4天。上图右上角气球是我们的住宿地,左下角气球是开普勒步道的起点,路程只有4公里。从这里开始步行到左上角的Dock Bay是2.4公里,这一段是我们计划要步行的。所以算起来,今天是非常轻松的。

       开普勒步道于 1988 年对外开放,向徒步行者展现了峡湾地区最美的风光 —— 将长满苔藓的山毛榉树林、形形色色的鸟类、茫茫高山草地、绵延起伏的磅礴山脉,还有飞流直下的瀑布、宽阔的冰蚀峡谷,以及植被丰茂的河流平原和千奇百怪的石灰岩构造等一切美景,尽收其中。步道得名于凯普勒山(Kepler Mountains),这座山则是为了纪念 17 世纪的德国天文学家开普勒。

       停车场旁边就是这个路牌,过了这个路牌步道正式开始。

       进入步道后,立即就被浓密的山毛榉树所包围。

        其实无论用相机还是手机怎么拍都拍不出步道上的那种阴森、原始和粗犷,如果能身临其境,绝对会被那种气势所震撼。

       行走开普勒步道的有人非常少,走半天遇不到一个人。

      难道这就是《魔戒》中树人的大脚?

       计划在开普勒步道行走2.4公里,可是出了一点状况。团队中一名成员失踪了,在这里一般是不会迷路的,因为路只有一条,没有岔路。可是在原始大森林里两个小时没有音讯,也是挺令人担心的,到最后报警的心都有了,还好两个小时后又出现了。原来我们打算只往前走2.4公里,然后原路返回,可是这位团友又继续往前走了,当发现我们没有跟上后又没有及时和我们联系,以至于单程2.4公里,为了找这位团友来来回回一共走了9公里,中午又没有带饭,很轻松的一天,结果还累得够呛。所以团队旅行,一定要有大局意识,而且还要有各种预案。

       著名的蒂阿瑙栈桥,就在湖边,很好找。别看这个栈桥不怎么起眼,可是在新西兰风光摄影中是出境最多的景点之一。

春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-11 10:17

11楼

4月11日 蒂阿瑙-皇后镇

       今天的行程如上图所示,蒂阿瑙开始,皇后镇结束,总共171公里。今天沿途没有特别的景点,可是在新西兰往往有意外的惊喜。

       在蒂阿瑙住的小木屋。这次在蒂阿瑙一共住了四天,其中三天住的是上面的小木屋,另一天是一个双卧室别墅,这种小木屋没有卫生间和厨房,别墅条件会好些。其实原本不打算这么住的,原打算去峡湾那天就住在那里,第二天回来时去路特本步道,可是怎么也没有找到峡湾附近住宿的地方,不得已才当天回到蒂阿瑙,这样就多跑了一个来回。其实在去峡湾的路上还是有可以住的地方的,比方说在Knobs Flat,这个地方是一个分界线,以南有大片的农场,以北就是原始森林了。不过这样住也有好处,可以根据天气条件调整行程,毕竟峡湾地区一年有270天在下雨,还好,我们在的这几天晴空万里,旅游拼的也是人品,不是吗?

      走到了悬崖边上,这哥们也不怕危险。在新西兰的自然景点没有收费的,也不像在国内,到处是栏杆和警示标志,所以游人要完全对自己的行为和安全负责。

       金发碧眼的美女。

      上图是自南往北进入皇后镇的6号高速公路,公路左边就是瓦卡蒂普湖,皇后镇沿湖而建。瓦卡蒂普湖的形状就像汉字的竖折弯钩,皇后镇就在弯的位置。凡是风景好的地方高速公路靠近湖的一侧都有观景台,也就是临时停车的地方,若是自南往北走就可以随时停车,既安全也方便。也有许多人都是先玩皇后镇,然后再去蒂阿瑙,这样走这段路就成了自北向南,这样的话,要想停车必须右转,跨过中间的双黄线才能停车,这样既违反交通规则,更是非常不安全的。所以强烈建议一定要沿湖边走,也就是自南向北走这一段。

       本来就这段高速公路,并没有计划有特别的景点,但是瓦卡蒂普湖沿湖景色太美了,代表性的就是这个叫Drift Bay的地方,这里也是一个步道,从高速公路可以下到湖边。

       湖水温柔地轻抚着岸边美丽的石头,一遍、又一遍,发出沙沙的声音,恬静而和谐.....

湖边到处都是漂亮的石头,时间充裕,就玩起了尼玛堆。

       从湖边返回时,这只小鸟一直围着我飞,黑亮的眼睛始终盯着我,就像有什么事情要诉说一样。

       我们的午餐,自制三明治。一路上我们的午餐基本都是这样解决的。超市里有各种各样的面包和肉制品,然后或煮或煎个鸡蛋,再夹上西红柿、黄瓜或生菜,喝点水或牛奶,味道也不错吃的也挺舒服。如果中午去饭店吃就必须在饭点走到一个城市,然后再去找饭店、点菜等等,既费事费时还不一定舒服。事实证明这种方式还是比较适合我们的。

       今天另一个景点是皇后镇山。皇后山徒步大道(Queenstown Hill Walkway)是皇后镇最出名的远足徒步路线之一,沿途穿越原始丛林,林间不知名小鸟啼鸣,微风阵阵,草香幽幽,是当地人锻炼身体,陶冶情操的一条线路。最重要的是这条线路的终点是皇后镇山的山顶,在山顶可以俯瞰整个皇后镇,无敌美景尽收眼底。爬皇后镇山是需要些体力的,上山时要备些水和零食什么的。我们去的时候天阴的很厉害,随时会下雨,上山的人不多,主要是当地人,游人很少。

道路两旁都是森林。

       参天大树比比皆是,这棵树恐怕三人合围都不一定能围过来。

       在山上俯瞰皇后镇。

       今天住皇后镇国敦酒店(Copthorne Hotel & Apartments Queenstown Lakeview ),是一套上下两层的复式湖景套房,这是从凉台看出去的样子。无敌湖景房啊。

 


春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-11 23:02

12楼

4月12日 皇后镇购物

今天要下雨,没有安排游览,主要是逛逛皇后镇,购物。

       仍然是无敌湖景房的风景。

       即使是皇后镇街景也是漂亮无比。

       人和这些大树比起来显得太渺小了。

       中午慕名来品新西兰最著名的大汉堡,Fergburger是一家专卖汉堡的店。这家汉堡店历史悠久,而且早已声名在外,很多来皇后镇的人都会慕名而来,更有没吃过这里的汉堡就等于没来个皇后镇的说法。他家的汉堡最大的特点就是超大,个头比脸还要大。

       再就是超高的人气,如果你想要吃汉堡,最好不要赶在饭点,这个时候人会超多,只是要等上30分钟以上,不过等待也不是枯燥的事情,新西兰好多潮男靓女,排队的时候也能大饱眼福。

       我们请求上图左边这位戴帽子的老外给我们用手机拍照,结果他摆弄了半天,最后自己给自己拍了一张,有的老外也是够笨的。

      皇后镇购物主要集中在坎普大街(Camp St)以及周边地区,包括湖边,有不少购物中心、饭店、咖啡馆之类的,O'Connell's Pavilion就在这个地方。O'Connell's Pavilion是一个兼具餐饮及购物的购物中心,同时也是皇后镇上规模最大的购物中心。这里出售羊毛制品的衣服、蜂王胶囊、花粉等保健品,是挑选纪念品的理想选择。购物对于我们来说不是特长,也不是重要任务,主要是受孩子之托,给他们买,列好清单,按图索骥就是了。

上图这种奶粉24纽币多

       上图这种蜂毒面膜64纽币,不是72。在华人礼品店都比较贵,老外开的礼品店里没有这东西,我们是在一个韩国人开的礼品店里找到最便宜的,64纽币,位置忘记了。

        上图这种蜂蜜500克的42纽币,据说药用价值不错。另外我们还买了几袋成人奶粉,15纽币多一袋。在箭镇遇到商店打折,买了一些零零碎碎的东西。在箭镇看到一些羊绒衫非常漂亮,也不算贵,也就是人民币1000左右吧,但是我们现在基本穿不到了,也就算了。     

       其他的购物主要就是去超市购买食品了。我们去的新西兰超市主要有Pak'nSave,Countdown,NewWorld,Four Square。比较起来各有特点,Pak'nSave价格可能便宜一点,但是它的店面不多,只是在基督城、因佛卡吉尔和皇后镇等大城市才有店面,另就是他们家包装袋是收费的。Countdown和NewWorld是去的比较多的地方,好多地方都有,NewWorld还主动给你打折,让人挺爽,每次能有5-8纽币的折扣,积攒起来也不少了。Four Square算不上什么超市,类似于便利店,东西比起其他超市要贵一些。超市里都是明码标价,所以不存在欺诈和缺斤短两的情况,貌似没有见到自由市场之类的地方。总体起来感觉,他们那里超市里的蔬菜和水果没有我们超市的丰富,奇怪的是海产品也不是很多,肉奶类比我们这里要丰富的多,到后半程我们主要是吃羊肉为主了,羊肉也很便宜,我们买的10.99纽币一公斤,比国内都便宜,关键是非常好吃,一炖就烂。网上有许多比较超市的文章,写的挺详细,其实我觉得没有必要太纠结价格,本来差别就不大,想吃什么就买什么就是,初到一个陌生的地方,再开着车到处找超市真的没有必要。

       交通、住宿可以事先预定,而吃饭是出国自由行最让人头疼的事情。菜单实在是看不懂,也不知道人家点餐的规矩和顺序,点什么怎么做,想想就头大。好在新西兰旅游主要是自己做饭吃,这也是新西兰旅游的一个特点,在一些地方你想找饭店吃饭都找不到,必须自己做。订的旅店除了在达尼丁是常规意义上的酒店之外,其他的要么有公共厨房要么房间里有厨具,除了刀不快之外其他都很好使,有的甚至有调味品,也可能是其他旅客留下的。下飞机后可以去超市买些食材和调味品,主食是大米、面条和面包,我们自己带了个电饭煲,可以用来蒸米饭下面条,其实人家厨房里的厨具很齐全。早饭主要是面条或稀饭面包,午饭主要是自己早上做的三明治,把煎或煮的鸡蛋、蔬菜(西红柿、黄瓜或生菜)和超市买的熟肉夹到面包里,蛋白质、蔬菜和碳水化合物就都全了,再喝点水或牛奶,晚饭就是米饭炒菜了。超市里各种食材和调味品非常丰富,主要的是不认识、不知道怎么用以及不会做西餐,所以还是以中餐为主,多少有些遗憾。


春秋飘逸 6袋长老

发表于 2017-07-12 10:49

13楼

驾车

驾车攻略


关于驾车

不能不说在新西兰开车是一件非常惬意非常爽的事,在风景如画、牛羊成群的牧场中,在白云妖娆、峰峦叠嶂的高山上,在碧波荡漾、清澈见底的大湖旁穿行,时而起伏时而曲折,风驰电掣,那种感觉是在国内绝对体会不到的。新西兰的高速公路都是双向双车道,和国内乡道差不多,非常窄,桥梁是单行线,甚至高速公路和铁路共用一座桥,不是那种汽车在上面跑,火车在下面跑的那种公铁两用桥,而是汽车在铁轨上跑的桥。但是,路况非常好,交通标志非常清晰,无论多么偏僻的地方,交通标志都非常健全,不像国内损坏了没人修。所以不会出现突然从岔路口窜出车辆电动车和行人的情况,也不会出现跨两个车道和你迎面相撞的情况,除非你把车开到了右边,我感觉比国内开车要安全的多。

但是,尽管惬意,尽管安全,最基本的一点就是大家都要遵守规则。所谓遵守规则绝对不是嘴上说说的事情,你想呀,谁吃饱撑的跑那里去故意违章呀。我这里特别强调的是行前一定要把新西兰的交通规则固化到自己的潜意识里面。我是这样做的,一是行前反复阅读新西兰的交通规则,做考试题,就像我们考驾照理论考试那样,二是走路时走左边,坐车坐在副驾驶座位上,有意识的体会左行右舵的感觉,三是行前两周不开车。由于准备充分,我到了新西兰开右舵车没有什么不适的感觉,就是开始时偶尔方向灯和雨刷弄反了,回国后现在开车还是经常弄反。本来以为右舵车的刹车和油门在左脚上,可是一上车发现脚上的玩意和左舵车一样,这就大大简化了开右舵车的难度。

这个链接是新西兰交通部门专门为游客准备的66道测试题,是中文的

https://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/all/66/

这个链接也是个测试//d.skykiwi.com/tool/roadcode

新西兰91号汽油每升2.039纽币,比国内贵。加油一般都是91号,绿色油枪,黑色油枪是柴油,千万别弄错。

从我们驾车3400多公里的路况来看,轿车和SUV,两驱和四驱没啥区别,所有道路两驱的轿车都可以走。唯一一次险情出现在一条砂石路面,当时我开车,突然车头拐向右面,右面是高山,左面是大河,我赶紧左打方向紧急刹车,还好有惊无险。当时感觉就是方向盘不管用了,还以为是爆胎,下车检查,轮胎和方向盘都没有事。后来我搞明白了,一定是右轮打滑,失去抓地力,而左轮正常,就会向右急转,所以在砂石路面开车不要太快。

开车一定要专心,必须做到开车不观景,这点很重要,因为沿途的景色实在是太美,路也太窄,精力稍不集中就会开到湖里或海里去。新西兰一般高速限速100公里,城市郊区80或70公里,市区50公里,千万不能超速,尤其是在市区,红绿灯很少,行人也很少,车速超过50是很容易的,在新西兰就是超速1公里也是照罚不误的。如果被拍到,警察会给租车公司开罚单(因为车是租车公司的),然后租车公司会收你的管理费,一般是30纽币,把你的信息提供给警察,然后警察会给你邮寄纸质罚单。罚单漂洋过海,从新西兰到中国会需要很久,万一收不到,警察会在28天后再发一封信提醒,如果这时你还没有交罚款,这件事就会转到司法部罚款收缴中心,后续会如何就不知道了。我们开车基本是控制在最高车速80%-90%,如果是平坦笔直的路的话会到100%,注意速度表和导航显示的速度是有区别的,速度表略低于导航,网上说导航的速度更准确些。老外们开车都会开到100公里,如果你开的慢他们会在你后面慢慢的跟着,不会鸣笛催促,只有在允许超车的时候才会超你,有时你后面会压不少车,这时你可以打左转灯,降低车速或靠边停车,把后面的车让过去。路上有很多限速标志,设在了急转弯或大下坡等路况不好的地方,如65,55等,最少的是15,说是限速标志,叫做舒适或安全速度更合适,所以千万不要超过这个速度。一般情况下是用不到喇叭的,行程过半后还不知道喇叭响不响,这样才按了一次,发现喇叭是响的。

再有一点需要提醒的是,国内碰瓷的很多,为了取证大家都喜欢安装行车记录仪。可是在国外情况就不一样了。在新西兰我不太清楚,在欧洲有些国家如果发生事故,你把行车记录仪中的视频交给警察,不但不能作为证据,还有可能犯法,老外就是这么不可思议,据说是保护隐私,在新西兰估计会和欧洲特别是英国的法律类似。所以带个行车记录仪可以记录沿途风光,但是作为呈堂证据,还需要慎重,三思而行。


关于导航


谷歌地图在国内不能用,不能不说是件非常悲催的事。出国旅行,尤其是自驾,没有导航可以说是寸步难行。所以有个很好的导航软件是非常非常重要的。

两年前去欧洲时用了国内一款叫做奥维地图浏览器的软件。这个软件非常好用,记得前年去欧洲,网上几乎所有攻略都说在威尼斯必须坐船,因为威尼斯的道路非常混乱和狭窄,如果步行的话肯定会迷路,可是我一直用这个软件步行导航,不足一米宽的路都可以给你提供,从来也没有迷路。该软件集成了Google地图和卫星图、Bing卫星图、百度地图等多种知名地图,可以离线下载这些地图,尽可能少的耗费流量。支持微软、苹果和安卓等主流平台。可以根据你的旅行路线自动形成道路两旁一公里范围内的区域进行下载。最清楚的地图可以达到20级,下图就是基督城随便一个街道和建筑的20级地图,车辆和路上的交通标志都非常清楚。

当然真正使用的时候,下载这么清晰的地图会占用非常大的存储空间,也没有实际意义。我只下载了行车路线两旁1公里和景点附近18级的地图,用了3.47G,感觉就足够用了,如果需要可以随时提高级别,不过要耗费流量。这个软件还有个好处就是可以收藏景点和路线,并且可以根据行程分组,保存到本地或上传到云端。可以在PC机上做好行程规划然后同步到手机上。所有的景点和路线都可以导出到文件里,方便交流。该软件也有不足,春节时从南京回济南,想离线测试一下,可是一路上它就没说几句话,不和百度地图那样一个劲的叨叨,如果导航的时候半天不说话,心里肯定会着急。再就是字体太小,用它步行导航还可以,如果一边开车一边看地图的话就看不清楚了。可能是因为这个软件只是一个地图软件不是一款导航软件吧。

用到的第二个导航软件是Sygic,据说目前有1.25亿用户,它的总部位于斯洛伐克。Sygic导航系统通过在智能手机里存储地图以供离线使用,支持苹果和安卓,中文界面和语音提示。Sygic的用户可以在联合国大部分成员国内使用其导航服务,Sygic未覆盖的区域大部分是无人区以及火山岛等,可惜的是目前在中国也是没法使用。这款软件是收费的,可以免费使用一周,在淘宝软件本身加上澳新地图共25元。网上也有许多破解版,但是不敢保证能用。地图体积很小,澳新两地总共才212M,还包括了自己输入的200多个景点和路线。一路走下来,Sygic除了个别地方有点乱之外还是非常好用的,界面也很清楚,就是人烟很少的地方也没有问题。感觉唯一不好的地方是,自己收藏的景点需要一个一个的输入,并且没有导出导入功能,光输入收藏景点就需要好几天的时间,非常麻烦。如果你想双机备份的话就必须输入两遍,虽然可以上传到iCloud,但是说明书里明确说不推荐通过iCloud将数据恢复到另一台设备,可能会丢失数据,所以一直也没敢尝试。不过Sygic提供了一种通过导入兴趣点的方式,将网络上其他用户分享的地点导入到Sigic 里,不过网上的东西分类太细,很难找到恰好适合自己的文件,还要花费很多时间研究兴趣点的使用方法,如果哪位研究的比较透可以分享一下。

总之,这次使用了两种软件,都是双机备份,可以说这两款软件都经受住了考验,非常精准,双方规划出的路线惊人的一致。

手机卡

现在人们太依赖手机了,出门不带手机、手机没电、没信号就像是掉魂儿似得。其实如果你把能想到的事情都处理好,在境外手机也没啥大用处。酒店里都有免费WiFi,就是号称没有免费WiFi也会给你一定的免费流量或免费时间,看个微信,发个朋友圈,装个逼啥的也够用,虽然免费WiFi速度都比较慢。一个团队里只要有一部手机可以上网就足够了,我就是在淘宝买了一个手机卡,其他人开通国际漫游,紧急情况下联系就可以。手机卡含200分钟通话,1G流量,155元,下飞机装上就能用,需要注意的是,200分钟通话,千万不要被误导,有的卡200分钟通话指的是在澳新境内的通话,不能打和接国内,一定要问清楚。手机卡是沃达丰(vodafone)的,新西兰最大的电信运营商,但是信号不敢恭维,没有信号的地方太多了,有时连续几天没有信号,尤其是在东南部沿海、蒂阿瑙米尔福德峡湾沿途和瓦纳卡福克斯冰川沿途。以后千万不要再抱怨联通的信号了。


最后编辑于 2017-11-18 12:32

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user_ibCR76Bi 新进弟子

发表于 2017-07-12 11:49

14楼

跪求200多个景点路线的GPS坐标,和大叔行程几乎一致,只是是逆时针,邮箱QQ422150670@qq.com   ~另外我觉得,你们真的好厉害,太酷了!!!


bluebellnb 1袋长老

发表于 2017-07-12 16:29

15楼

大叔好,我也想要200多个景点的GPS坐标,QQ邮箱:634556203@qq.com,虽然我们只能去其中一部分,多谢!

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