穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

纯干货 | 以京都、大阪、奈良为例,谈谈如何在旅行中拍出不一样的照片

旅游攻略论坛: 旅行摄影

纯干货 | 以京都、大阪、奈良为例,谈谈如何在旅行中拍出不一样的照片

Leo2333
Leo2333 8袋长老 精华
2017-07-11 8606人阅读 只看楼主无图模式

Leo2333 8袋长老

1楼

“世界那么大,我想去看看。”

现如今随着生活水平的提高,我们已经不局限于自己那一亩三分地了,旅行渐渐成为很多人享受生活的首选方式。随便翻翻朋友圈,既可以看到冰岛的极光也能看到南极的企鹅,好像身边的所有朋友都是一言不合就去浪。但光是浪还不够,还得晒!那么,如何正确的晒(la)生(chou)活(hen)呢?咳咳,扯远了。。。。

这里要讨论的是如何在旅行中拍摄出不一样的大片!旅游景点人人去,但人人拍的照片都不一样,有些人的镜头下全是人众人,让人看了就一点提不起想去的冲动。但有些人的图一旦放出,就引爆朋友圈,大家争相询问在哪里怎么去等等。

那么,在一趟旅行中,如何拍出和别人不一样的照片呢?简单来说就是在正确的时间出现在正确的地方,拍摄正确的东西。接下来就结合我之前去日本旅行拍摄的城市风光片为例分享一点浅显的心得。

正确的时间

拍照从来都不是一件轻松地事情,兴许在你还犹豫要不要起床的时候,拍日出朝霞的摄影师已经把当天的照片处理完并发布了。所以,想要拍摄到和别人不一样的照片,就是要勤快些,在别人不会出现的时间拍摄。举个栗子

清明时分阴天下雨是常有的事,所以这次日本之行我并没有刻意拍摄日出日落相关的题材。就拿在伏见稻荷大社拍摄千本鸟居的经历来举例吧。

伏见稻荷大社的千本鸟居甚是壮观,但如何拍好真是不容易的,原因有二:一是这种成片的鸟居排在一起会有种重复的感觉,二是人太多。。。对于第一点而言,千本鸟居其实是最好在有阳光的时候拍摄,阳光从鸟居之间的缝隙撒进去会形成很漂亮的光影效果。对于第二点而言,就只能勤快点,找没人的时候前往了。上边这张图我是当天早上不到七点的样子就赶到鸟居这边拍摄的,即使这样,也还是有很多人已经到这里参观了。其实我完全有条件拍摄到空无一人的鸟居走廊,但由于个人拍摄习惯的原因,还是等了一个人入镜才按下快门。

二年坂附近的八坂之塔夜景。这个地方也算是京都的一个标志性地点,很多纪录片中都能看到。其实很多白天看起来很普通的地方兴许晚上一亮灯就会是另一幅模样。

每每到一个地方旅行,尤其是城市,我总会寄希望于夜景,白天的喧闹并不能用影像来记录,唯独代表繁华的灯光可以记录在胶片上。但拍摄夜景并不是等你吃过晚饭打着饱嗝才开始想怎么拍,也是需要提前踩点,在正确的时间进行拍摄的。所谓夜景的正确时间我曾多次在以前的推文中提到,大概是日落后半小时到四十分钟的样子,那会儿天还没完全黑下来,在相机里却显示成迷人的蓝色,这种蓝配合城市的灯光会是很棒的色彩搭配。

所以,如果想要拍到和别人不一样的照片,首要的就是要学会判断何时是拍摄的最佳时机,抓住它,不要错过!日出日落之类的时间就别光顾着睡懒觉了,那样的话你就只能在梦里看皂片啦。

正确的地方

要想出现在正确的地方就要提前了解要去的地方,知道去哪儿拍,在哪儿拍。

去哪儿拍,相对比较容易理解,一般情况下大家都会去一些景点拍摄,或者在图片网站上寻找自己心仪的样图并确定拍摄地点。

比如大阪通天阁下边的新世界商店街,绝对是繁荣城市的一个标志,来到大阪的话一般都会来这里看一下,无论是吃有名的炸串还是看看通天阁。而且这家河豚料理店也是非常出名的一个小地标。那么,当我们想要拍摄繁华夜景的时候就会考虑这一类地点。这就解决了去哪儿拍。另一个难题就在于在哪儿拍。

有时候,到达了想要拍摄的地点附近,仰头一拍就走人,这样的照片恐怕大多数人都会拍,咱们想要拍摄和别人不同照片的目的就达不成了。所以,如何找到一个别人不曾拍摄的角度就成了一个大难题。

比如,同样是拍摄大阪的天守阁,很多人都是从地面上仰拍,如果有樱花做前景的话画面还是很漂亮的。

但是这样的照片毕竟还是太多了,但假设你跑到个高楼上,拍摄别人不曾拍过的大阪城公园全景呢?

这样的话,画风可就完全不一样了呢!其实这仅仅就是在大阪城公园不远处的历史博物馆拍摄的,其实这个角度也是有人拍过的,但网上也很少能看到。如何寻找这种比较特殊的拍摄机位我也在以前的推文《每一次外拍都像在寻宝》中分享过,感兴趣的朋友可以点击查看。

去哪儿是决定了拍摄的主体,但是在哪儿拍才是最终决定作品好坏的关键,如果能找到一些奇特的角度或是构图方式的话,你的照片绝对会非常精彩。

正确的内容

其实并没有一定的所谓正确与否,所有你认为有意思的东西都是正确的。不过,在出发之前除了做一些衣食住行的基本攻略之外,我会话更多的时间在文化功课上,纪录片、小说、音乐等全方位的补习,找寻任何我感兴趣的内容,尽可能了解目的地的文化习俗甚至是神话传说。这样子才能做到有意识的寻找,拍摄最具当地特色的照片。

提到奈良,大家都会自然的想到小鹿。没错,当地的小鹿绝对是吸引游人前往的首要原因。但是一旦到了奈良公园看到遍地的小鹿,我是懵逼了的。如此混乱嘈杂的场景该如何拍摄呢?

我想起当时正在阅读的小说《鹿男》里提到,奈良的小鹿其实是鹿岛大明神的使者,侍奉春日大社中的神灵,同时也有镇压地震鲶的任务。这便一下子给我心中的小鹿增添了几分神秘的色彩。于是我便前往春日大社附近看看有没有可拍的。

果然不负期待,前往春日大社的路上有很多石灯笼,一只小鹿从中探出脑袋,这正是我想要的画面!

提到日本,不得不想到新干线。《铁胆火车侠》也算是90后一代的童年回忆了,所以来到日本果断是要拍一下铁轨列车文化,追忆童年(貌似暴露年龄了。。。)。

之前多次提到的京都的樱花列车,这就是樱花主题和铁轨文化的结合点。

去机场的路上,误打误撞坐上了特急列车,突然意识到这不就是小时候动画片里酷帅酷帅的南海忍者号么!铁胆火车侠里那些新干线中最经典的希望号已经退役,但没想到能在此邂逅南海忍者号!为了拍好这辆车,我愣是等了快一小时,但还是值了!只有特急列车才这么帅,其他车次都是很普通的那种,大约二十分钟到半小时的样子会有一辆特急经过,就算没坐上的话看一看也是很棒的。而且运气好的话还能碰到全黑、车身上涂了星战人物的星战特别款~

但有时候我们也可以拍摄一些“不正确”的东西。清水寺作为京都的一个地标性景点,就算人多也是要去凑个热闹的。90%以上拍摄这里的照片都集中在那个有名的大舞台,但是樱花季拍过去场景其实很一般,加之我去的那天有些阴天,天空也不好看,于是我果断放弃了清水寺大舞台的拍摄,转而拍摄寺内一座色彩很艳丽的高塔。

亮橙色的高塔与前景的树丛行程很棒的红绿系搭配,而这种色彩冲击正是我想要的。因此清水寺的照片就选择这里了。

有时候你还需要点耐心

解决的正确的时间、正确的地点和正确的内容三个问题之后,接下来就是需要一点耐心了。我们都希望自己的作品中只出现自己需要的路人就够了,但现实景点肯定是络绎不绝的。

比如著名的岚山竹林之道,据说卧虎藏龙就是在这里取景的。高大的竹林遮住阳光,让整个小路都显得非常幽静。这种时候肯定是想拍摄一张没有人的画面,可实际的竹林之道是这样的:

虽然现在有强力的PS工具可以把人都干掉,但总归是比较麻烦。于是我选择等待,一切参数和构图都调整好之后就只有静静等了。终于,没有人的一瞬间让我等来了,赶快按下快门。

旅行摄影也不是简单的边玩边拍

本文简单分享了三点:

·提前了解目的地最好的季节和相应的时间做到在正确的时间拍摄;

·根据自己的喜好选择拍摄的主体,安排好去哪儿和在哪儿拍;

·适当做一些文化方面的功课,选取自己感兴趣的主题,拍“正确”的和“不正确”的东西。

旅行摄影虽然是这么叫,但也不是简单地边玩边拍。想要在旅行中获得心仪的作品就需要摄影师提前做好充足的攻略功课准备并带好相应的器材 设施。严肃的摄影从来都不是一件轻松容易的事情,但每当自己想象中的画面映射在相机的LCD屏上,出现在电脑屏幕上,插进自己的作品集中时,一切辛苦都是值得的。

摄影对我来讲是什么?照片从来都不是最后的目的。世界那么大,常想倚剑走天涯,相机就是那把利剑。摄影本身只是我了解这个世界的一个手段,为了拍好每一幅作品,我必须要做好充足的功课,了解眼前景物以及背后的文化和历史。每一幅作品就是一个标记一种印迹,代表着我曾经来过这里,了解过这里。不久的将来,看到每一张照片我都能想起背后的故事,就够了。

叶甜candyfloss 新进弟子

2楼
谢谢分享

蕙心静好 13袋长老

3楼
果然有很多美图!

女尾生 4袋长老

4楼
所以啊,很多女孩子都希望有个摄影师男友啊。

5楼

回复 4楼 @女尾生展开引用收起引用

所以啊,很多女孩子都希望有个摄影师男友啊。

查看全部引用

那样最方便哈哈哈哈

无敌小臭熊 2袋长老

6楼
推荐一下相机,旅途中带什么相机比较好?带大的都太沉,小的担心效果不好

7楼

回复 6楼 @无敌小臭熊展开引用收起引用

推荐一下相机,旅途中带什么相机比较好?带大的都太沉,小的担心效果不好

查看全部引用

单反就Pass吧,微单的话推荐索尼A6300、A7、A7R2,轻便小巧画质可靠,我的片子都是A7R2拍的。女生的话也可以考虑富士X100F,好看轻便还能当个道具。或者可以买索尼的RX100V卡片机,更小,画质也很棒

穷游大秘书 管理员

8楼

亲爱的Leo2333,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年8月7日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)

9楼

回复 8楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

亲爱的Leo2333,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年8月7日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)[图片]

查看全部引用

哇哇哇感谢老板

龃龉的鱼 3袋长老

10楼
太美啦 看完 又想再去一次关西啦

冬日终年 9袋长老

11楼
楼主拍的真好!有个疑问,我上个月也在大阪历史博物馆拍摄了大阪城全景,但始终无法避免玻璃的反光,但我看你的照片就没有,楼主怎么做到的?

12楼

回复 11楼 @冬日终年展开引用收起引用

楼主拍的真好!有个疑问,我上个月也在大阪历史博物馆拍摄了大阪城全景,但始终无法避免玻璃的反光,但我看你的照片就没有,楼主怎么做到的?

查看全部引用

那个反光确实严重,我就是举着相机来回调整角度。。。。最终好不容易碰到了一个没反光的,一阵狂拍哈哈哈

Henryyyy 4袋长老

13楼
楼主,你拍的京都的那个塔具体是在哪个位置拍的啊?好漂亮!

14楼

回复 13楼 @Henryyyy展开引用收起引用

查看全部引用

就在清水寺舞台附近,到那边转一圈就能看到了

15楼

回复 13楼 @Henryyyy展开引用收起引用

查看全部引用

额,刚想明白您是不是问的八坂之塔啊?刚才理解成清水寺的塔了。这个塔离清水寺很近,具体位置见下图

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证