穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

潜水员们的天堂——诗巴丹三日游记

旅游攻略论坛: 潜水俱乐部 马来西亚/文莱

潜水员们的天堂——诗巴丹三日游记

hj6093hj
hj6093hj 3袋长老
2017-07-12 380人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

其实写仙本那潜水平台的帖子已经有个置顶了。地址在这里: http://bbs.qyer.com/thread-2541991-1.html 这个帖子写的非常好。我也是看了这个帖子,然后联系了贴主小虫子999,问了一堆问题,按照她提供的方式订了平台,在此表示十分感谢。

但是呢,她因为是租的gopro,给的滤镜不太好,水下拍的照片好有负于潜水员的天堂——诗巴丹啊。在这个帖子里,我就把她的帖子从天到下补充一下。对,从天上到海下。因为我不仅带了gopro,还带了无人机去旅行。

gopro拍的是这样的:

无人机拍海丰大酒店是这样的:

手机在船上拍平台是这样的:

无人机就可以另外的角度拍了:

第一天 上海到亚庀

那个帖子是从南京到杭州,杭州到吉隆坡,吉隆坡到斗湖再坐车去仙本那。写的很详细。我后来遇到很多人都是先飞吉隆坡玩一下,然后再到斗湖。有相同路线的同学可以参考。

还有条路线是从上海到沙巴的亚庀,然后亚庀飞到斗湖,再坐车去仙本那。我就是走的这条线。

春秋航空虽然是廉价航空,但是飞机比较新。虽然飞机上推销商品,但是也就半个小时不到。这次上海到亚庀来回是一千六百块。去的时间很好,晚上六点飞,十一点到亚庀机场。回来的确不好,红眼航班。晚上十二点飞,凌晨四点到浦东机场。去的时候没买到紧急出口位置,挺挤的。回来吸取教训,排在值机的第一个,多花了七十几块人民币,买到紧急出口靠窗的位置,一路睡回来,也没怎么遭罪。

到机场第一步当然是换马币。马币不是通用货币没法在国内换。我在有的帖子里看到北京的工行可以换。但是我在上海徐家汇这边的工行和中行都问了,都说不能换。于是只能境外取现。原来的境外取现神卡华夏银行现在已经没落了。每月只能免费取现一笔。但这难不住会搜索的咱们。众多小银行等着我们去开户呢。

http://www.kuaiyilicai.com/bank/upatmcharge.html

这个网址可以查到各个银行的境外取现状况,挑一个离家近的开个户就行了。我是办的南京银行。临走前充了点钱,在亚庀和仙本那取现都很方便。

取现要注意的是,不是所有ATM机都支持现在的芯片卡。现在办银联卡都是芯片卡了。但是我去的MAYBANK都有两三种机器。一种不认就换一种,肯定有新机器会认芯片卡的。

如果亚庀机场取现发生问题,比如我就遇到了(出海关后,一楼的MAYBANK的ATM机坏掉了!),还可以在出租车买票点换钱。那个卖票的阿姨是华人会讲国语。买完票(25马币),往肯德基方向走,出门把票给司机就可以上车了。

我住的是哥达京那巴鲁达雅酒店,也是看网上的介绍。这家很不错的,很便宜,楼下很多小饭店,离小商品市场也就隔条马路。晚上也安静。很重要的是,热水非常足!后面几天我都没有好好洗热水澡,海丰酒店的水太凉,平台上的水太小。热水澡对一个旅行者一天是多么的重要啊啊啊。。。

再说下电话卡。如果你去诗巴丹潜水,一定别买HOTLINK的卡,信号差啊。我买的celcom7天4G流量的卡,在诗巴丹上信号杠杠的,微信微博上网一点不耽误啊啊啊。。。

最后编辑于 2017-07-13 10:08

举报 回复

2楼

第二天 亚庀到斗湖到仙本那

我特意选下午的航班从亚庀飞斗湖,因为想早上出去走走,特别想去看看水上清真寺。这是去沙巴必去的景点吧。不同的是,我是走过去走回来的。。。

因为我查了谷歌地图,离酒店也就三点五公里。。。我看很多帖子是打车去,但是回来很难叫车,都是让出租车等。。。为了体现穷游的精神,我就走过去了。。。

其实还好,刚出市区有个建筑工地,要小心卡车。等到了海边,就有一条沿海的步行与骑车道路就很好走了。然后还会经过一个公园,还有洗手间。

一般坐车去的是看不到这个雕塑的。。。

近看这个都是用装饮料的塑料瓶堆起来的,目的是保护鲨鱼。

我其实没走进清真寺,对这个建筑感兴趣而已。于是在海边找块空地,用无人机俯瞰一下。

然后走回酒店,洗个澡,收拾行李结帐。在楼下找了个小饭店吃饭。再坐出租车去亚庀机场,也是25马币。

这次是亚航,从亚庀到斗湖只要一个小时。亚航的机票很奇怪,我在携程和亚航官网搜索都挺贵的,同样的时间同样的航班上千了都,在去哪儿搜索,才二百多。买完以后再到亚航官网买行李票,不然现场买贵。

亚航有行李托运的话一定要先去柜台的自助机器那里先打印行李票,自己贴上。没人帮你。不这样的话好不容易排到了柜台会被再次赶去自助机器。我看到好几个游客都这样。就在此提醒一下。如果机票事先打印好了就不用在自助机器那里再次打印机票了。直接给柜台人员扫二维码就好了。

斗湖机场好小。小到什么程度呢?大家下了悬梯,自己走到候机楼。上飞机也是。但是亚航有一点值得借鉴,飞机停住后,前后两个舱门都开,这样有两个方向可以下机,节省一半时间。

出了斗湖机场,没订接机怎么办?没关系,有黑车。其实是来往仙本那和斗湖的面包车。接机口有个黄头发的黑胖子,会华语,找他就行了。所有人都出来后,他们会带你去不同的车。告诉司机你的酒店,坐一个小时多点就到了。25马币。

海丰大酒店么,号称仙本那最好的酒店,也就那样了。要求别太高。另外别挑海景房住。看上面的图片,对面开始在造一个新楼,挡住了视线。那个新楼估计一年半载是造不好的。。。

但是海丰大酒店早餐是真不错,赞一个!

仙本那一条街上的屈臣氏斜对面有个GIANT超市,里面吃的用的都有。我在屈臣氏没找到芦荟霜,在这个大超市二楼却找到了。水果啊零食啊饮料啊都可以在这里买。

最后编辑于 2017-07-13 10:12

举报 回复

3楼

第三天 上平台

早上十点会有司机来酒店大堂接我,然后去码头坐船上平台。其实,酒店离码头就50米。。。如果是其它时间,必须超过两个人才可以接送上船,一个人要收费的还很贵。。。所以来去航班什么的要注意好如果一个人的话。

早上十点去平台,和下午两点离开平台的船是免费的,无论几个人。这个时间很合适平台的时间安排。因为早上十点出发,到平台十一点多,正好赶上欢迎,情况介绍。中午吃完饭后下午就可以check dive两潜了。回来也是一样,早上可以两潜,回来收拾东西,洗澡,吃午饭,结帐,正好赶下午两点的船到仙本那

现在的平台稍微涨价了点,那个帖子好像是6千不到,现在已经是6千9了好像。现在的负责人是个英国人叫pete。他以前也在涛岛教过,正好今天上平台的三个人:我,一个中国MM都在涛岛学的证。另外一个是一个泰国MM。

欢迎的饮料一定要喝完啊,不然就被收掉了。。。

讲真,出去玩一定一定要挑淡季啊。机票也便宜,人也少。我在平台期间上面的人少到什么程度呢?第一天走了个台湾团,第二天走了个韩国团,第三天走了个越南团,然后一直到我走的那天,只有几个零星人陆陆续续上平台。于是我们就连去了三天诗巴丹。。。

一般6天5夜套餐是这么安排的。第一天上午上平台,下午两潜。第二天上午去卡帕莱和马布三潜,下午休息。第三天,第四天去诗巴丹三潜或者五潜。第五天去卡帕莱和马布三潜。第六天上午去卡帕莱和马布两潜,下午走人。

因为人少,我们第三天,第四天,第五天都去了诗巴丹。。。连潜导都说这样的情况很少见。。。

还有啊,去诗巴丹还有个名词叫潜水员风暴。。。就是一大堆潜水员挤在一个潜点,一有东西大家涌上去看,慢点的什么都拍不到。。。

我就没遇到,就是第三天个别潜点遇到其它船的几个潜水员,其余时候就是我们两三个人跟着潜导游啊游。。。

拍了张房间的照片:

这是在门口拍的,右边就是洗手间和淋浴间。。。很小是不是。。。空调很冷,我都开的温度好高。。。

土豪们可以选VIP房哦,比这个大很多哦。米人们也可以一个人包下这个双人间哦,费用加50%而已。。。穷人如我一路祈祷碰到一个睡觉不打呼噜的roommate。结果,因为那天三个人是两个MM,一个我,于是,于是我就一个人住了这个两人间。。。

后面几天也祈祷上平台人不要太多,因为房间实在太小,我睡一张床,我的装备gopro,无人机一充电就得占据那张床。而且中途插人的话休息时间对不上也很难受。比如去卡帕莱早上8点出发,而去诗巴丹是早上6点出发。如果我后来的室友今天去卡帕莱而我去诗巴丹,早上势必会影响他休息。反过来我被吵醒了一天也很不爽。。。

然后,祈祷生效了,我就霸占了这个房间6天5夜。。。

平台上吃的很对我的中国人胃口。有肉有蔬菜的,几天也不重样。。。

然而洗澡就不行了,水很小。一般我出了水,先把装备衣服扔在水池里泡着,然后领条毛巾,先在一楼的洗澡间冲冲,然后回房间再仔细洗洗。。。反正泡了一天海水也脏不到哪里去。。。

最后编辑于 2017-07-13 10:15

举报 回复

4楼

第四天 卡帕莱和马布岛

卡帕莱和马布的潜点其实挺好的。能看到好多东西。海鳗啦,海龟啦,不知名的鱼群拉。。。可是跟诗巴丹比。。。。

就发几张图吧,水其实能见度不高。

这个货一动不动的以为披了迷彩服就看不到见它了

鱼群,应该不是海狼

海鳗

小魔鬼鱼?原谅从不看鱼书的我吧。。。

我还编辑了一下这天的视频。。。还没在穷游上传过。。。

先放个优酷的地址吧,以后看看能不能在穷游上传

https://v.youku.com/v_show/id_XMjg4MTgzNDAyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

每天下午四点半会有船去马布岛,于是我们三个就去了。。。

马布岛的水好清啊,适合情侣亲子。。。

放张合影吧,反正估计她们也不上穷游。。。背景就是平台了。马布岛离平台大约500米。因为我用无人机飞过去测量过。。。

6点半会有船来接。。。平台上7点开饭。。。

最后编辑于 2017-07-13 09:54

举报 回复

5楼

第五天 诗巴丹

早上六点出发,我很早就起来吃了点东西,空着肚子潜水不是我的风格。其实第一潜上岸后会有吃的,炒面神马的,不爱吃。。。

今天天气不错,可是浪很大,一路很颠簸。我倒是不晕船,但是潜完水出水的时候会吐。以前在冲绳就吐的一塌糊涂。后来找原因,一是早餐不能喝牛奶;二是潜水服是后面拉拉链的,前面领子就卡在喉咙那里,会刺激到喉咙;三是因为一直吸压缩空气嘴里会很干,也会刺激到喉咙;四是要吃晕船药。平台上的潜水服很好,是前拉链的,早餐我也避开了牛奶,晕船药我也事先吃了,潜水时候也不时用舌头润润口腔。所以这几天潜水都很顺利。

诗巴丹很小,能让游客涉足的地方更小。每天早上去栈桥一个窗口签到,然后只能在一个亭子里休息吃饭,旁边一个洗手间上厕所,以及这一段短短的沙滩了

为什么不能去其它地方呢?因为去其它地方兵GG会突突你哦

无视no photo,因为所有人都拍。。。对了,那个PULAU SIPADAN 上面缠着布的东东是个Sniper Gun。。。虽然是假的。。。

兵GG还是很亲民的,好想问问能不能把枪给我玩一玩。。。

看到海龟还是好happy的

转发这两条锦鲤可以。。。

隆头鱼不多见哦,看到不能放过

然后就是jack fish storm啦

海狼风暴也不能少

第一天的视频在此,无聊可以看看哦

https://v.youku.com/v_show/id_XMjg4MTg3NzgxMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

最后编辑于 2017-07-13 09:30

举报 回复

6楼

第六天 诗巴丹again

早上五点不到起床了。结果,狂风暴雨啊啊啊。。。大到什么程度呢?坐在马桶上能感到微微的摇晃

心想糟了,今天要泡汤。结果6点出发时,雨已经小很多了。去的路上还是一路颠簸,我已经习惯了。。。

要去诗巴丹还是的住平台,或者马布岛或者卡帕莱。这些地方离诗巴丹就30分钟船程。要是住仙本那。。。每天得多早起床啊。。。

昨天晚上吃饭的时候潜导已经问我们今天要不要5潜了。一般去诗巴丹,就是上午3潜,中午回平台吃饭。如果要下午再两潜,一船人就要分担2500马币

昨天我们就7个人,还有几个上午就走了,实在凑不够那么多人。。。

今天是10个人,8个人是越南团,他们早就决定5潜了。提前决定有个好处,就是不用中午回平台了,平台会派船送午餐到岛上吃。这样省得一来一回颠簸一个小时。。。

因为早上暴雨,第一潜能见度很差,但是二三四五潜很好哦

看着是夕阳,其实是暴雨过后的日出。。。

隆头鱼在拉臭。。。其实是沙子

其实诗巴丹也没什么啦,就是白鳍鲨海龟隆头鱼jack鱼海狼嘛。。。

还是有很多其它鱼的

这个货隐藏很深啊,看出在哪里了吗

再看看?

一动起来就现原形了

还会变颜色

这些在视频里很清楚,上面截的图不是很清楚

视频在此

https://v.youku.com/v_show/id_XMjg4MTg5OTcyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

菜鸟潜水员比如我一定要跟着潜导。因为潜导有经验,看到东西一指你就可以游过去拍了,这样拍到鱼拍不到人。。。

一般船老大都会停在鱼群附近,所以一下水基本都有鱼群看的,所以进入状态要早!

还有诗巴丹的流确实很大。第一次放流的经历就留给诗巴丹了。。。

到了水下,不用动流就把你吹的飘啊飘,很好玩。

新手还是买个叮叮棒吧,插在沙地里可以固定身体,不然只能用手抓住礁石了。

最难忘的经历是我们几个顶着流趴在沙地上,看着海狼风暴慢慢从我们头上经过。跟做梦一样。

最后编辑于 2017-07-13 15:37

举报 回复

7楼

第七天 还是诗巴丹

讲真,今天的诗巴丹其实我是拒绝的。连续三天5点起床太难了啊啊啊。。。

但是潜到水里就不一样了。今天天气好的不得了。真正开启度假模式了。。。

这张照片不清楚,但是还是放上来了。因为这是一群jack fish把一条白鳍鲨赶走的情景。白鳍鲨好可怜,晚上找东西吃,白天趴在沙地上正睡觉就被一群潜水员拍来拍去,游起来了还被其它鱼欺负。。。

居然彩色图片拍出了黑白效果。。。

我游进了一个jack fish风暴,然后上千条鱼就扑面而来。图片实在不如视频震撼。。。

https://v.youku.com/v_show/id_XMjg4MTkyNjMyMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

今天平台上来了几个渔民兜售皮皮虾和螃蟹。就买了几个,又给厨师一点加工费。大厨是广东的,也会讲国语,手艺更是了得。

最后编辑于 2017-07-17 10:05

举报 回复

8楼

第八天 卡帕莱沉船 离开平台

唉,其实今天我没去沉船。。。

潜了5天,身体实在疲劳,耳朵也总是有点耳鸣。。。今天狠狠心不去了。。。

于是就错过了沉船。。。

去的人都说好好玩。。。

算了,收拾东西离开平台了。

仙本那逛街。仙本那原来是个渔村,现在。。。还是个渔村。。。

相当于中国的5线小镇吧

不过到了饭店满街的中文"龙虾要不要“让我想起了改革开放时期长城脚下说英语的小贩。。。

仙本那只是个中转站,亮点是各个岛的跳岛游。。。

OW去诗巴丹其实也没压力的。好看的东西都在20米左右。。。只要小心流就好

对了,我三天都看到有土豪们在诗巴丹浮潜。。。浮。。。潜。。。

跑到仙本那一个中学操场,跟当地小朋友一起玩无人机

https://v.youku.com/v_show/id_XMjg4MTg1MjM2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

最后编辑于 2017-07-13 13:39

举报 回复

9楼

第九天 返回上海

最后一天没什么说的了。其实平台是可以负责从斗湖机场接送的,但是我只有一个人。。。

还是微信那个黑车司机(恩就是用微信),25马币到斗湖机场,然后飞亚庀机场。

最后一个tip:亚庀机场出发层,左前方一个拐角里,有个茶餐厅,里面有很好吃很好吃的中餐。解决了我的晚饭和夜宵

回来春秋航班好奇怪,已经过了机场安检,海关安检,都要登机了又来一遍安检

最后编辑于 2017-07-13 10:06

举报 回复

西小小小贝 1袋长老

10楼

楼主,诗巴丹是不是要提前预订呢

11楼

回复 10楼 @西小小小贝展开引用收起引用

楼主,诗巴丹是不是要提前预订呢

查看全部引用

是滴,每天120个名额,预订满了就满了

playerboys 7袋长老

12楼

很多人只有一天你却有三天去诗巴丹,他们不多收你钱?

13楼

回复 12楼 @playerboys展开引用收起引用

很多人只有一天你却有三天去诗巴丹,他们不多收你钱?

查看全部引用

那个什么,我也不想三天天天起那么早啊。不过平台上订六天五晚淡季是保证两天诗巴丹的。五天四晚是保证一天诗巴丹的。本版也有帖子提到了他们只订了五天四晚也去了两天诗巴丹。旺季就不行了,因为平台每天只有去诗巴丹的十一个名额。我想主要原因是,人那么少,如果不带我去诗巴丹,就得单独开条船配个潜导带我去卡帕莱。。。算来算去还是带我去诗巴丹给平台省钱。。。

chanlin 新进弟子

14楼

楼主,发个平台的预定方式,谢谢。120497676@qq.com或者站内私信也可以

15楼

回复 14楼 @chanlin展开引用收起引用

楼主,发个平台的预定方式,谢谢。120497676@qq.com或者站内私信也可以

查看全部引用

你搜某宝店铺 海妹旅行 

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证