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[首探非洲] 2017.06 英国出发的两人两周纳米比亚自驾之旅(全文完)

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

[首探非洲] 2017.06 英国出发的两人两周纳米比亚自驾之旅(全文完)

xiaobaiinuk
xiaobaiinuk 3袋长老
2017-07-13 3808人阅读 只看楼主无图模式
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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-13 00:20

1楼

旅程主角介绍

白小白

我本人,85后白羊女一枚,天生有点小探险精神,目前去过五大洲25个国家,均为自由行;在大部分旅行中的主要角色为除了开车及摄影以外的其他所有(包括签证 机票 住宿 行程 餐饮等等等等)。


PP

我相濡以沫14年的老公(一开始相濡以沫的时候是男朋友),也是我的好战友 好搭档 好朋友 好小工等等各种与我完美搭配 三观惊人一致的亲;是踩在线上的85后摩羯IT男一枚,靠谱儿好青年,由于平日工作繁忙(外加有我),所以在大部分的旅程中仅负责自驾和摄影。自驾经验还算丰富,美国 新西兰 加拿大以及欧洲多个国家,还包括大雪纷飞的芬兰以及冰岛


就是我俩~

Why 纳米比亚?

为什么决定去纳米比亚?可不是因为花儿与少年喔,我机票都买完了过了两个月后,突然看到花儿与少年准备出发去纳米比亚,我也很傻眼。但是我相信,花儿与少年和我选中纳米比亚作为旅行地的原因八成是一样的,就是韩国的综艺节目《花样青春-纳米比亚篇》(以芒果台这种学人精来看,是很有可能的)。2016年底我去冰岛之前,突然想到很久以前我曾经看过一眼的一个韩综好像也去过冰岛,就翻出来想说复习一下,是哒,就是《花样青春-冰岛篇》,因为那时已经做过冰岛功课了再看这个综艺就觉得特别有亲切感,看的欲罢不能,顺便就把当时最新的纳米比亚篇也看了,然后我就热血沸腾了。其实纳米比亚篇的那几个参演者(就是火到爆的请回答1998里的那几个)并没冰岛篇里几个大叔的互动好笑,但纳米比亚这个地方已经深深的印在脑海里了。然后我也没跟pp提过纳米比亚这回事,我们就happy的去了冰岛,冰岛玩了一圈以后我突然醒悟到了这种综艺节目敢让嘉宾自己自驾,并安排一切行程的地方一定是安全的可靠的,不会是非常危险的地方,尤其是对那些生活自理能力一般,自由行经历屈指可数的艺人来说。


从冰岛回来以后(2016年最后那几天)我就开始研究纳米比亚这个国家(我以前从来没听说过这儿),先查了一下基本资料,由于长时间被殖民(直到二十世纪)因此是非洲基建设施相当好的一个国家,也不用打各种疫苗,治安良好(反正肯定比南非好太多了),哎?靠谱啊!然后再跑来穷游看看论坛,毫无疑问的,帖子相对较少,而其中一个帖子让我不禁打起了退堂鼓。这个帖子相信一直在这个版面上关注的亲们一定阅读过了,就是因为这个帖子,让我全程一直对纳米比亚最大的安全隐患:路况 紧绷着一根弦。当我现在平安归来后,我真的要给所有准备去纳米比亚自驾的朋友们吃一颗定心丸,其实只要保证绝对不超速的话,真的不太容易车祸;我们租了一辆挺靠谱的4*4,轮胎车印非常非常深,全程自驾3800公里连爆胎都没有发生过。


不过即使在英国政府对纳米比亚安全介绍的篇幅中,也着重提到了路况。这个国家有比较完善的公路网,基本大部分景点都可以被覆盖。最好的是B级柏油路,跟咱们中国高速公路一样,唯一的问题就是路也太直了吧!!开着开着就困了~~~其次是C级砂石路Gravel road,再下面就是D了。其中B和C基本可以囊括所有景点,以我自己的行程来说,主要是依靠C级路,B级只有从首都出发以及最后绕一大圈返回首都时才会开到。在我实际去之前以为C级砂石路最大的问题是,道路看起来很好,又宽又长,路上基本没啥车,偶尔压过小石子颠两下,很容易就开的飘飘然。就像帖子里的那名女生一样,在这样缺乏参照物以及容易放心的道路上会对车速的感觉变得薄弱,油门往下一踩,小车一飚,再遇个大石子或者大坑一打划,控制不好就翻车了;但其实当我去了以后才发现,并不是偶尔压过小石子颠两下,是很多时候都很颠,但当颠成这样的时候我觉得自然不会开很快。的确一路上有很多本地人或者其他顶着帐篷的游客车像箭一样从我们旁边飞过去,但我们真的无法承受万一因为超速带来的意外,所以我们还是一直老老实实的按照限速走,从我的感觉来说,我认为以限速来说即使打滑了,也顶多就是冲下车道,基本不太可能翻车。


但是在做攻略的时候,虽然知道翻车这种事不是谁都会遇到,那一个当下还是怂了,本来对非洲的了解就比较少(第一次去),自由行也不知道靠不靠谱。思来想去了两天以后,觉得还是得去!从各个方面考虑都得去!对我来说,旅行就应该是不断地去挑战去冒险,才能为再下一次的出行积攒经验。虽然我之前自由行的国家基本都是发达国家,但如果不是不断地从各种出行中积累的自信,我相信可能就无法迈出这一步了。自己默默在心里思前想后了几天,查了查机票价钱又对出行比较有把握了以后,我跟pp说我们暑假去纳米比亚吧,pp也没听过纳米比亚一脸的茫然,问我去干啥;我说去看动物看沙漠;pp说那还有半年呢,过一阵子再定吧;我苦口婆心的跟他论证了一下纳米比亚暑假的火爆,资源的紧缺,现在订都不剩啥了,晚点再订就啥都没了;pp在这种事上向来也没啥大想法,我以光速跟他汇报了一下机票情况,敲定了出行日期;pp第二天跟公司提前半年请了假,晚上我们就抓紧买了机票。于是,这个行程就这么愉快地被敲定啦!


旅行季节

位于非洲西南角的纳米比亚不用废话也知道是在南半球,因此冬夏两季跟地处北半球的我们相反。我们炙热炎炎的夏日则恰恰是他们的冬季,也是旱季,自然也是一年出行最好的季节。原因很简单,去纳米比亚看啥?世界最古老的沙漠!还看啥?动物!~是哒,只有在缺水的季节里动物们才会愿意每天早晚跑到人类修建的水坑里来饮水,雨季四处都有小水洼何必要山长水远的跑到水坑来喝水呢。所以旱季的时候只要静静的在水坑边等待便一定能看到动物。


我们这次去的时间段是六月底七月初,最终决定选在这段时间不外乎一个原因:机票便宜!!!七月八月孩子放假,是欧洲家庭出行的高峰期,我提前半年查票的时候已经都要快1000镑了,外加纳米比亚除几个大“城市”外,其他旅游热门景点旅游资源有限,即使提前半年定几处火爆的地方也满了,再三比较下,六月底的机票不但只要六百镑,必打卡的几个地方还剩的住宿也基本可以满足我的行程。而我买的旅行书的作者(不是Lonely Planet,叫Bratt)也推荐六月份更好一些,因为这时雨季刚刚过去,尘土还没有干燥到四处飞扬,天空比较通透;外加毕竟还没进入“深冬”,晚间也不会过于寒冷。


但我要特别提醒一下,非洲真的冷成狗!!!冻死我了!!!白天还好,尤其在红沙漠,非常热,但只要太阳一下山就非常非常非常冷,我们带了那种里面抓绒外面防风的冲锋衣,长袖卫衣等,长袖户外裤 牛仔裤等,但我早上在Etosha game drive的时候还是要偷偷的把我的牛仔裤套在户外裤里面,Tshirt套卫衣再套冲锋衣,再盖上他们发的毛毯才不会冻死~~总而言之冬天来,真的夏秋两季的衣服一定要带上,我带了挺多裤子的,结果最后只有两条长牛仔裤和户外裤穿上了,一方面是因为早晚比较冷,二是风沙(还是灰沙)太大了,除了牛仔裤户外裤比较耐脏,其他裤子我估计穿完一天就完蛋了。


交通

我这个人虽然经常到处玩,但是超级超级超级怕坐飞机!!能直飞绝对不中转,可惜,从伦敦到纳米比亚首都温得和克Windhoek并没有直达飞机。而若只中转一次,则可选择在德国或者南非或者卡塔尔等地中转。我们买的机票便是从伦敦经南非约翰内斯堡转机至纳米比亚首都温得和克,每人600镑,恰好Amex跟南非航空搞活动,用Amex订南非航空还便宜了一百镑,最后每人才550,跟飞回国内差不多时间,所以我认为这个价钱已经挺划算啦!


至于在纳米比亚里,当然还是老样子,自驾。非洲也挺地广人稀的,每天自驾时间会比较长且像我之前提过的路况也一般,对自驾不自信的小盆友可以考虑定制服务。当地很多旅行社都提供包司机包厨师的定制服务,可以把你想去的景点和天数告诉旅行社,旅行社全程帮你安排好,给你一个报价并全程配司机。如果住宿是以宿营为主的,还可以搭配一个厨师帮你做饭。自由程度非常高,什么都不用操心,当然报价也不便宜。一开始看到那个让我吓掉小胆的帖子后,我也曾经考虑过这样的出行方式,但后来犹豫再三,还是觉得这样全方位服务的自由行模式不是我期望的,我还是希望遇到困难可以自己解决,在旅程中每一点点遇到的困难或是挑战都是这趟旅程中我们日后无尽的回忆,这是我想要的,而不是在没遇到任何困难前,先用钱把潜在的困难填平。毕竟开车主要还是PP开,跟pp讨论了一下,他觉得应该不是什么大问题,那就这么愉快地决定自驾了!


但在必去的两个景点Etosha NP 以及 Souvesslei 沙漠的住宿已经没有房间了,所以我开始考虑租可以露营的四驱车。PP虽然自驾经验丰富,但这么多年了也只能开自动挡,所以要找一个自动挡还能露营的四驱车真是费了我一番功夫,另一方面为了保证安全安全更安全,我还是希望尽可能是辆比较新的车。我问遍了我买的那本Bratt上的旅游书上所有的公司要不然就是自动挡没了,要不然就是我们的档期没车,再加上我自己在网上随便找的公司最后我也不知道问了多少家,有一个公司跟我说他们没车但是可以跟我推荐另外一家reputation也不错的公司,可以去问问。这个公司叫做Africa on wheels,网上能查到的review也并不多,但我一问他们家不但有三年内的自动挡露营车,而且恰恰在我们的档期里有!!!说真的,当时有车能租我就感谢苍天怜悯了,所以我也没太看他们家有没有比别家贵,但我觉得应该是差不多的。


而且他们家很靠谱,店在市中心,有免费的shuttle bus机场接送。交代细节认真负责,车况好,露营配备的各种工具以及睡袋等用品非常干净全面,因为跟英国没有时差所以邮件一般都是两小时内回复,真的强烈推荐!!


车的型号:Toyota FJ Cruiser(只能坐两人,后排位置收起用来放各种露营工具)

租车天数:13天

费用:28,360纳米币(全险加GPS以及N多露营工具)

车年份及拿车时公里数:2016年初 77191KM

注意:

1.其实不用额外租GPS,我们全程没用过,路太简单直白;

2. 租车公司会要走信用卡信息做抵押,但是是安全的,我们没有发生恶意扣款的情况;

3. 租露营车由于要讲解装备,所以租车过程要长一点,我们恰好一起接机的还有另外一对法国人,最后我们两对一起办手续再分别讲解车的各种设施大概花了两个小时吧,所以当天要赶路的童鞋一定要预留充裕的时间。


下面就是我们的美车车

酒店预订

主要通过以下几个渠道:

最有名的NWR:

基本几个有名的景点住宿都要通过NWR预订 (https://nwr.com.na/),

我在他们家定了Etosha三晚住宿,分别是

i) 最东门的Namutoni Campsite

无功无过的Campsite,是我们住的三个campsites中最一般的,没有独立水龙头,不过公共区域都非常干净。

ii) 中间的Okaukuejo的Double room

房间洗手间都很干净,就是稍微小了一点,不过没啥毛病。

iii) 及最西面的Dolomite Deluxe Chalet

如果时间允许强烈推荐来这里住一晚,所有的住宿都是一个山上的独立小木屋,山的周围全都是平原,我无意中定了最好的房间(可能我定的时候没有普通小木屋,所以我直到办入住才知道我定了最好的三间房中的一间)。小木屋自带游泳池,下面就是水坑,一堆一堆的动物来喝水(只适合观赏,拍照必须600长焦才能照上)。关键是从房间里看一望无际的非洲大平原的感觉太好了,晚上面前就是银河,整个山头上就这么20个小木屋;各方面条件都不错,唯一的缺点就是晚餐可选择的太少了,不过就一晚,凑合着吃吃就行了。

iv) 以及一晚的Sesriem Campsite(去看红沙漠的住宿)

我们三个露营地中排名第二,营地位置有独立水龙头;共用洗手间也超级干净;但他们家的优势是显而易见的,可以在红沙漠开门前一个小时入园。


Booking

即使在纳米比亚Booking还是主力军,通过Booking我定了

i) 大猫基地的Okonjima Plains Camp

包晚餐早餐,都很赞很好吃;房间条件超级赞,拉开窗帘就是食草动物到处散步的草原;就是性价比不高。

ii) 位于大部分人不会去的Hentis Bay的Desert Rendezous

会在Hentis Bay停一晚主要考虑到当日从颓废方丹经骷髅海岸Springbokwasser Gate进 Ugab Gate出,一路要开近6个小时,还要参观景点,外加不知道一路路况如何,所以选择先在Hentis Bay休息一晚。这晚的住宿的舒适度真的是我们全程排名第一或第二的,是一个德国人开的B&B,房间真的超级好啊,又新又干净又大,比我在欧洲住的好多B&B都好很多;而且那晚只有我们住,第二天房东还是按照住了很多人的标准给我们准备了超级超级超级丰富的早餐,真的强烈推荐!

iii)protea hotel by marriott walvis bay pelican bay

虽然是四星级,除了早餐非常丰盛,地理位置对于吃饭以及参加activities很方便外,其他就是烂。一看就是接待旅行团的老油条了,床品也不是很干净,有点欧洲三星级的感觉。唯一值得欣慰的是我们在这里住了两晚,毕竟是个酒店提供洗衣服务,在这里把我们全都是灰的一幅洗了一下。

iv) 在Luderitz的Alte Loge Gastehaus

来这里就是为了第二天去鬼城的,德国人管理的B&B。本来定的他们家最好的房间(超级便宜),过去了以后才跟我说本来他们预计六月要重新装修,那样它才是最豪华房间,结果各种原因装修延迟了,一下子就变成最旧的房间了(我哭),因此退了我一半的房费还要送我一瓶酒作为补偿,但因为我们不喝酒就婉拒了。管理者是一对夫妻,人很赞,公众区域也都装修的很好,随时有免费咖啡蛋糕茶等;早餐因为一大早我们去鬼城拍照了,所以不知道如何,但我相信会超级赞的。

v) 首都的Hilton

不用细介绍了,无论房间早餐等各个层面都是完美。


其他途径:

i) Twyfelfontain Lodge

应该是离颓废方丹最近,条件也最好的住所了吧。预订网站 http://www.twyfelfonteinlodge.com/ 他们家扣钱挺奇怪的,在网上付费了以后先扣走了我一半的住宿钱,然后某一日又发了一封Email让我再在他们网站上付另外一半的钱(不是骗子)。这个Lodge离颓废方丹开车五分钟,公众区域特别特别不错,晚上的自助餐以及第二天的免费早餐都很好吃,就是房间相比较下一般了,灯不够明亮 黑乎乎的,洗手间一般,当然都是很干净的。总体来说应该比我心中的非洲住宿好N个等级了,主要是进大堂那一段看起来太高级,所以期望就很高。

ii) Sossus Oasis Campsite (红沙漠门口)

http://www.sossus-oasis.com/

我们第三个露营地,也是我们住的条件最好最好最好的营地,如果在红沙漠住两晚的话强烈推荐!!!每个营地自带洗手间 洗澡间 厨房区域,而且特别干净特别好!我这里定了一晚是因为NWR下的Sesriem campsite我只能订上一晚,当时也订不到其他房间了,就定了这个campsite一晚,没想到是如此的豪华!PP洗澡的时候说这是他人生洗的最爽的一次澡,因为是看着蓝天洗澡;PP嘘嘘的时候说这是他人生最豪华版的嘘嘘,因为看着日出嘘嘘。反正就是各种赞,但因为他们家毕竟不能提早一小时入园,所以还是推荐住两晚的人第二晚住这里。

iii) Quivertree Forest Rest Camp

http://www.quivertreeforest.com/

鼎鼎大名的箭袋树森林住宿地啦,而且我们这次运气特别特别好的跟陈柏霖住了同一个太空舱,哈哈哈哈(有图有真相)。全凭email跟房主联系,住宿条件比较一般,但是我很喜欢这种农场的氛围,感觉特别舒服。房主会要走你很多很多信用卡信息,一开始我也比较谨慎,分了至少三封邮件将信用卡信息分别发出,但事实证明还是比较安全的,没有什么意外。

线路

先上个路线图,由于Google只能加有限的停留地,所以标注的位置只是为了完整的扩出所走线路,并不代表每晚停留的驻地。从首都出发,先北上后往下走,最后绕回温得和克,全程行驶3823公里(都是pp开的)。

每个人驾驶技术不等,所以可能没什么参考性,但我标注一下全程中我觉得特别特别颠,路况比较差,可能需要比较注意行驶的路段:

i) Etosha NP从Okaukuejo营地至Dolomite,有那么一小时多的路程路况真的特别特别差,车颠的不行,最多40的速度开,颠的都要飞起,我当时真的特别怕爆胎(连想都不敢想),因为大家也知道国家公园到处是猛兽啊,是不能下车的,里面手机又没信号,万一爆胎了自己又不敢下去换,也联系不到别人,只能坐等途径的车。

ii) 从Etosha西面的Galton Gate出来后往Twyfelfontein开,前面路还不错。重点是从Khorixas开始的C39,也是各种神颠啊,各种颠成狗啊,各种车开到最上面向过山车一样看不到接下来的路在哪里啊,不过最起码这里即使爆胎了可以下来自己换轮子。

iii) 从颓废方丹到Skeleton Coast Park依然是神奇的C39啊,不过大部分路况都是还不错的,就一小段,至于Skeleton Coast Park里面我倒没有印象难开,就是风特别特别特别大。

iv) 从Walvis Bay到红沙漠,最一开始的C14是稍微有点盘山意思的砂石路,外加颠,开车是要特别注意的一段,但只要不超速细心就绝对不会有问题。

v) 从红沙漠经C27去Luderitz,这段路中间会穿过NambiRand Nature Reserve,也是各种神颠。


摄影器材


机身:Canon 5D Mark III, Canon 5D Mark IV

镜头:Canon EF 24-70mm f/2.8L USM

Canon EF 16-35mm f/4L USM

Canon EF 85mm f/1.2L USM II

Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM C

Drone: Mavic Pro (特别强调所有NWR旗下的景点是不允许飞Drone的,包括Etosha 红沙漠)

其他:GoPro Hero 4(基本没用)


我俩都不是专业摄影哈,就是拍着玩而已,Mavic是为此次纳米比亚之行专门买的,其他都是以前就有的器材,那颗像炮一样除了拍动物都想不到还能用来干嘛的600是PP平时拍飞机用的。

签证准备

对于办各国签证驾轻就熟的我来说,办理纳米比亚的签证基本来说不算个事儿。不过第一次办理非洲国家的签证,其网站的签证办理简略程度也是让我惊呆了,先送上官网签证材料清单的链接:

http://www.namibiahc.org.uk/consular.php

从清单上可见,在伦敦办理纳米比亚签证仅需要:

1 完整的申请表

2 有效期至少六个月并有三张空白页的护照

3 一张规格为35mm*45mm的彩色照片

4 全程的酒店预订单

5 往返机票

6 足够的资金


费用:单次 95镑 多次 125镑 (截止2017年4月)

签证办理时间:周一至周四 9am-12am

地点:Oxford Circus地铁站走路五分钟


真的是非常简单的清单,但是要特别注意的两点是:1 签证起始日为你当日的签证日期,且签证有效长度为三个月,所以一定要确保抵达及离境日期是在你去签证起的三个月之内;2 办事处只接受提前银行转账,也就是在你还没找到纳米比亚办事处的门在哪儿之前,你要先去银行将签证费用转至指定账户,并拿着银行开具的转账收据前往办事处办理签证,而且特别注意的是转账时间要为两日之内。


作为“无业游民”我,准备了如下材料:

1 申请表+一张照片

2 护照及复印件

3 英国签证卡及复印件

4 近三个月的银行账单及复印件

5 自己写的行程安排

6 往返电子机票确认单

7 按时间顺序排好的全程酒店预订单

纳米比亚签证不需要提前预约,所以我就选了一个万里无云阳光大好的日子出门办理。首先到办事处附近的一家银行,将签证费用转到指定账户,并以自己的名字当reference,拿到银行开具的收据。然后来到办事处,与以前去的各种签证中心不一样,纳米比亚家门口悬挂了国旗但大门紧闭,需要按门铃才有人帮你开门。入门后左手边的屋子就是事务办理的地方,因为办理业务的人很少很少,也不需要拿号,跟工作人员打个招呼坐在沙发上等她再呼唤你就行了。


轮到我的时候,对方真的只按照自己写的清单要求收取了:

1 申请表+一张照片

2 护照(没要复印件噢)

3 自己写的行程安排

4 往返电子机票确认单

5 按时间顺序排好的全程酒店预订单


连银行账单也没要!护照复印件BRP卡复印件都没要!然后给了我一张收据,告诉我下午四点至五点间来取护照就可以了,包括我在内大概一共有五个人在办理各种事物,不过即使这样全程也没花上15分钟。下午四点准时回去取护照,竟然不是纸质签证而是硕大一个章,上面手写着签证有效日期等信息也是醉了~~


去非洲的特别准备

当然就是疫苗啦,提前一个月跟GP打电话说去非洲预约打疫苗。因为是护士打针,不需要看医生,所以基本都能预约上三天内的,疫苗一共要打三针,每个胳膊每周只能注射一针,所以要分两次打,我们打的是Typhoid, Hepatitis A, DTP。Etosha即Namibia北部地区属于Malaria高危区,所以要准备预防Malaria的药,Boots Superdrug都有,也可以网上买直接寄到家里~~一共有三种,最方便也比较贵的是Malarone,出发前两天开始吃,每天吃一片,行程结束后再连续吃一周即可。


纳米比亚,我们要来啦!!!


最后编辑于 2017-07-17 05:19

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-13 02:07

2楼

Day 1 2017.06.25 温得和克-大猫基地

伦敦Heathrow周六晚七点的飞机,经南非约翰内斯堡中转,在无时差的周日早上1025的时候终于抵达期盼半年已久的纳米比亚首都Windhoek!!


机场毫无意外的只有巴掌大,顺利填好入境表顺利入关,在取行李的时候别人拿行李拿的欢畅,我们却左等右等不见行李出来,四处张望看到不远处的角落里有几个行李车,其中有个行李车上放着的两件行李好像是我们的(两个箱子一模一样,且都在伦敦机场用塑料封裹过了),虽然觉得很匪夷所思,但还是快步过去准备推走。这个时候一个大叔冒出来,问箱子是我的吗,我说是啊,两件都是我的,他说这个箱子是我帮你拿下来的,我说哦,非常感谢(虽然我很好奇他为什么知道这两个箱子是一家人的)。他又强调了一遍,这两个箱子都是我帮你拿下来的,你不应该谢谢我吗?我觉得有点莫名其妙,就说所以我说了谢谢你啊,你想怎样?他又叽叽歪歪的说我觉得我帮你拿了箱子,你得谢谢我~其实他这么反复强调了这么多遍后,我当然意识到了他是找我要小费,但亲!箱子又不是我让你帮我拿的,没有你把箱子藏在一个角落里我早都等到箱子走了!其实在约翰内斯堡机场的时候就已经开始领教非洲的小费文化了,上洗手间的时候会有清洁人员一边说please一边伸手作碗装找你要钱,但至少人家把洗手间维持的那么干净给小费也可以理解,这位机场员工却莫名其妙的把我箱子从行李带上拿下来还一直让我‘感谢’他,让人心生反感。纳米比亚,初来咋到,总归是要留个心眼儿。


出了抵达大厅,便看到租车公司派来接我们的司机大哥了,人很nice,问我们需不需要换钱,换钱是不需要了,我们在伦敦已换好了充足的南非兰特(纳米比亚使用畅通无阻),电话卡还是要买的。趁司机大哥接还在等别的客人时我们就去旁边纳米比亚电信公司MTC买了电话卡,非常便宜,80纳米币,每周1.5G流量(一共两周),还有本地电话分钟数,唯一可惜的就是只有经过城市的时候信号才非常好。在Etosha里面的时候,一个小时发出一条朋友圈是常有的事,所以最后两周下来我们都没用到1.5G。附上一张MTC信号覆盖图(其实就是入境表格反面画的)。

同一个shuttle bus去取车的一对是在刚果(忘了是哪个刚果)工作的法国夫妻,他们的时间比我们短六天,却跟我计划的线路差不太多,我说你这应该不可能完成吧,夫妻随性的笑笑说没关系走到哪儿算哪儿吧。


四五十分钟的车程一开始大家都还很兴奋的向司机问问信息,或者互相聊聊行程,逐渐就安静下来,在司机播放的诡异又透着一丝神秘,如低喃般的背景音乐中将放空的思绪毫无边际的投向莫名的远方。突然司机转头跟我们说赶紧带上安全带,噢,通向首都的各条要道都设了关卡,要进关卡也就是终于要进首都了,虽然人家查的并不是你带不带安全带,但该守的规矩还是要好好地遵守。温得和克周日的中午跟大多数天主教国家一样,安静无人,但外面强烈的紫外线会让人误以为大家在家里躲太阳。终于经过本应是最繁华却没看到什么人的最中心后,车拐入一个铁门把守的小院子,在这里与陪伴我们两周的小白白第一次相见,旁边的那辆就是法国夫妇租的车。

办理业务的小姑娘只有一位,但很认真负责,先帮法国人办理各种paperwork,然后是我们。都办完了才到车边将帐篷,各种露营工具如何使用,一一讲解清楚,并告知如果遇到意外有什么是特别需要注意的,差不多在这里呆了两个小时,终于我们就要带着这辆可爱的小白白上路了!


在首都我们并不停留,本来应是买点补给,但周日下午什么店都关了,所以在租车店给矿泉水瓶接了满满的水,就直接全程B1 开车230公里抵达第一晚的驻地,大猫基地。大猫基地的入口在B1上还是比较清晰的,当左边出现路牌‘Otjiwarongo 50km’的时候就要做准备下高速了,再开个十几公里会有个非常高非常清晰非常大的豹子形状的招牌那就是大猫基地的入口了,在这里开一会儿到一个栏杆前,有员工在这里跟你确认你的姓名,并记录车牌等。接下来还要经过食草区,猎豹区Cheetah才能真正抵达住宿的reception。我们定的房间也是View room,木屋外便是食草动物的活动区域,本来抵达的时候还剩一点点阳光,结果大妈办事效率太慢,磨磨蹭蹭的,硬是从一点点阳光给我拖到天黑,本应景致超赞的房间最后什么都没看到。在这里可以定第二天早上的Game Drive,我们选择了Leopard Tracking,后来证明这个选择非常明智。在Etosha我们看到了犀牛 大象 狮子,唯独没有看到很shy的leopard,也没看到cheetah,但后来在箭袋树森林看到了cheetah,如果在这一站我们没看到Leopard,全程就没有机会再看到了。我定大猫基地定的非常晚,因为一直在犹豫要不要停留一晚,而且我当时定的时候它只剩plains camp了,也非常贵,但现在回头来看一切都是值得的!

这晚住宿包早晚两餐,可以看出菜品很不错。

在飞机上我几乎全程没睡着,算一算也至少35,6个小时没休息了,洗了一个超舒服的热水澡终于可以好好睡一觉了。


xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-13 05:19

3楼

Day 2 20170626 大猫基地-Etosha NP

早上六点Game Drive准时开始,第一次坐game drive的车还是挺新鲜的,但真的是嗷嗷冷啊!!向导上车前会先打预防针,说虽然他们有十只leopard是有追踪器的,但即使这样也很难找到,看不到leopard也是很正常的,让我们做好心理准备。事实上,的确是很难看到,前一两个小时基本就是车往里深入,然后看各种食草动物,向导拿着像寻宝器一样的两根天线状的信号收发器捕捉信号。

他们真的好厉害,在我听来那个信号器发出的声音没有任何区别,但是向导就能判断出我们离leopard多近多远。我们看到的第一对花豹是一对母子,小豹子才六个月左右,没找到它们之前,向导就把车停在边上然后熄火,跟我们说仔细观察你们的周围,leopard应该就在这附近,我们五个人警觉地环视左右,大概盯了十几分钟没听到动静也没看到花豹,但向导一直强调虽然看不着但是一定就在这附近。突然第一排的法国男子站起来了(眼睛比向导还好用),原来豹母子就在我们正前方的bush后面睡觉呢!!可能受到我们的惊扰,豹母子很快就站起来向后退去,但它们往后退我们逐步追;甚至有阵丢失又见到它们的时候,只看到小豹子一动不动的站在那里盯着一处,但很久也不见豹子妈妈,小豹子虽然看到我们的车逐步靠近,但是它也不跑,看看我们看看前面某处,向导解释说应该是母豹子去逮猎物了,让小豹子在这里等着,所以小豹子才一动不动的坐着。我很好奇母豹子去逮什么猎物了啊,在我印象中的捕猎应该是像动物世界里那样互相追逐 撕咬和奔跑,但这周围未免也太过平和。向导介绍说花豹也吃虫子(此前无法想象),但在这里的主要食物应该是warthog疣猪(就是狮子王的彭彭),他随手指了一处我们车下的一个洞口,说这个就是彭彭的窝,现在那个母豹子应该就是守在某个窝口,等彭彭露头呢。好吧,反正我们最后也没等到任何动静就继续前行了。

继续前行的路上,向导说一大早出来看豹子会比较容易,是因为豹子们早上要出来画自己的领地,像我们刚才是特别去这个母豹子惯呆的领地上专门找她的,接下来就要带我们去找一个雄性花豹。结果在马上要抵达那只雄性花豹地盘时,我们看到了一只超大的,全身都有点发黑的leopard,这只leopard并没有带追踪器,向导特别特别兴奋,他说这个leopard很可能是第一次被人见到,他预估这个豹子约九岁左右,也是雄性。并且是专门来抢我们本来要看的那只雄豹子的地盘的,虽然我们也看到了另外那只豹子,但被这只没有collar的豹子逼得一直在前行,根本照不到,从唯一拍到的这张没有collar的豹子的照片来看,它真的是霸气外露,一脸凶相!!我问向导现在你们既然看到这只豹子了,会不会想办法给它带上追踪器,他说他们平均2-3年才能trap住一只豹子给它带上追踪器,像这只这么健壮有经验的豹子应该早已看透里面放块肉的陷阱了,所以像这只豹子是很难很难给它装上追踪器的。一个早上看了四只豹子,我们每个人都特别的心满意足,向导也说你们真是太太lucky了,很多人连一只都看不到,你们竟然一个早上能看到四只,差不多是个记录了。

再上两张其他蠢萌蠢萌的食草动物

退房前跟没欣赏着景色的小屋屋照张相

值得一提的是,这里虽然手机信号很弱,但大堂wifi信号还可以,基本20分钟能发出一条朋友圈,我们两个网瘾少年退房后又在大堂蹭了一个小时网络


今晚要赶到Etosha,在大猫基地不远的Otjiwarongo的SPAR超市采买晚上camp BBQ时所需要的各种食材。一进超市各种惊叹,这超市也太好了吧,装修的高级,干净上档次,就是稍微有点小。物价比英国便宜一点点?(附带一提,纳米比亚汽油基本11纳米币一升,比英国便宜很多)

在超市门口我们当然遇到了传说的看车党,一下车一个男的穿着荧光背心说我来帮你们看着车,大象来了我都会帮你赶跑,OK?我们说可以,然后又有另外一个看着有点脏兮兮的男人凑过来一直缠着我们不让我们走,坚持要跟我们握手还一定要问我们叫什么,然后把我们的名字写在了手臂上,说等你们买完东西了我们再来谈谈。等我们买完东西出来,那个说帮我们看车的男子凑过来,我们随手给了5纳米币,对方很满意的走了,但那个脏兮兮的男子跟我们说你们先把东西装上车,东西都装完了我们再talk~我当时就有点紧张,不知道对方到底想干什么,恰好有一个真正的超市保安站在我们车后面盯着我们装车(我觉得他是怕我们把购物车偷走,所以专门守在这里的),我就趁那个脏兮兮的男子把注意力放在旁边一辆旅游大巴上时,赶紧问那名保安那个男的是干嘛的,保安说他也不知道(他怎么可能不知道呢?~),然后我赶紧说因为这个男的一直跟我们说要和我们谈谈谈谈,我又不知道他要干嘛,有点害怕,然后保安含蓄的指了指那个男的手里的一串东西说他可能是想卖纪念品给你们。噢!我瞬时恍然大悟了,知道他是要干嘛的,我就有底气了,大不了就给点钱~脏兮兮的男子看我们装好车了,拿出手里的‘工艺品’(应该是一种圆形的果实),上面刻了我们两个的名字,开始神神叨叨说有的没的,我说很抱歉 我不知道你是要把我们的名字刻在上面,我们不喜欢这个东西,不想买,真的非常抱歉。脏兮兮的男子人倒是挺好的,很爽快的说好吧,没关系,祝你们旅途愉快!


于是我们离开这个小镇,开始前往今天的宿营地Etosha最东边的营地Namutomi。本来想着昨天到驻地有点晚,今天早点到,时间充裕些,在大白天里把帐篷搭起来

把火升起来。结果到了Etosha大门口又折腾了很久,几乎又是天黑才进入campsite。在我概念中NP的大门应该就是用来买个permit的,没想到入门的时候一个女警官问我你们是哪儿来的,我说中国,她问你们有没有带飞行器flying camera,我们说带了,然后对方神情就变了,说你们带gun了吗?我当时有点没反应过来,觉得她思维跳跃会不会太大了,而且我之前也没查纳米比亚是不是允许枪支流通的国家,心想纳米比亚这么open啊,枪随随便便都可以拿着到处跑?我说我们没有枪,她说我再问你们一遍,你们有没有带枪?大家可以理解我当时蒙圈儿的感受吗,答完我是中国人 我带了飞行器 然后就是问好几遍我们有没有带枪~作为我们这种平时遵纪守法的好孩子来说,枪真的是很远很远的东西。然后这位女警官就让我们靠边停车(我们后边好几辆车就很顺利的直接过去了),下车后女警官要求检查我们所有的camera,拿出我们的Mavic说NP是不允许飞行器的,我们必须要给它贴上封条,确保你们在NP里不会使用它,在你们离开Etosha的时候在离开的门那里让警察亲手撕开封条,你们绝对不允许自己私自拆封,否则就是犯法(态度特别凶)。然后要走了pp的护照,把pp带进岗亭开始各种登记,我后来在车上实在等的不耐烦了,跑进去一看,发现他们正在拿A4纸将Mavic层层包裹(我们没带Mavic的包,直接放在相机包里,所以裸机无法直接封),拿大黄胶带一层一层的贴,还在纸上以及我们的permit上非常详细的写上事情起因经过结果。我当时心想之前是不是谁拿drone追动物造成了非常严重的后果啊,要不然怎么这么严格,其实跟我们说一下就好了啊,我们都是遵纪守法的孩子,不让用是绝对不会拿出来用的。反正最后在这个门口折腾了半个多小时,离开的时候天又要黑了

去营地的路上跟pp说我们是不是不该这么诚实,如果说没有就不会在门口被拦那么久了,不过后来知道为何对drone管制这么严格后,我们还是无比庆幸自己说了实话。


在营地办check in的时候我们已是最后一个了,在reception定了第二天早上的game drive,600纳米币一人,早上五点半出发。第一晚的露营日,兴奋激动是免不了的。本以为营地会很吵闹,晚上会睡不好,我还特意带了眼罩耳塞。结果没想到帐篷遮光性非常好,进去以后伸手不见五指,而且营地的人都休息的好早,八点不到都进帐篷休息了,反而我们这两个独自兴奋的人八点半才吃完,在寂静的夜中悉悉索索的迅速收拾好也赶紧钻入帐篷里。


半夜三点多突然被一阵动物的吼叫声惊醒,第一直觉就是狮子,叫声好像很近很近,本来在打着呼的pp一下子也醒了,问我是什么动物,我说大概是狮子吧,也有点像大象(后来第二天亲眼看到狮子听到叫声后,确认是狮子了)。虽然当时觉得叫声很近很近,但考虑到我们帐篷在车顶,还有那么多帐篷在地上呢,也没什么好担忧的,就扭头继续睡了,后来得知狮子的叫声可传十公里远,所以其实它离我们也没那么近。

最后编辑于 2017-07-15 18:11

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-13 17:34

4楼

Day 3 20170627 Etosha NP

晚上的game drive比早上的贵,结果这个早上的game drive太早了,我们也体验了一下晚上game drive的感觉,也拔草了本想参加一次晚上game drive的想法。晚上的game drive基本就是向导关上车灯,那一盏硕大的红外灯照着路边寻找动物然后给你讲解。这种模式下,照相肯定是没办法,动物都看得不太清晰,所以完全不建议参加晚上的game drive。参加这次的game drive见到的大狮子,真的是至少五公里开外就见到它,向导猜测它的预计行走线路,围追堵截,最后从我们车旁走过,在我们车旁两三米处时它停下了,盯着我(可能是盯我们的车,但给我了这种错觉),当时我真是特别怕,我穿了一件红色冲锋衣,想说它不会认为我是块肉吧。我以前一直以为非洲这样的game drive向导是有枪的,其实并没有好嘛(最起码我没看到)。人只要坐在车里,动物就会认为人和车是一体的,而动物不会去袭击比自己大数倍的动物,所以即使game drive的车是完全open的,也不用担心遭到袭击。这个早上看的狮子没有后来看到的漂亮~~

因为今早的game drive只有我们两个人,我一心想要集齐big 5 (功课没做好,后来才知道etosha没有非洲水牛,问了向导才知道,在waterberg plateau NP才有),知道犀牛数量稀少比较难看到,就问向导公园里大概有多少只犀牛 是不是很难遇到,向导很正经的说这是一个秘密,他们不能告诉任何人NP里大概有多少只犀牛。联想到昨晚办check in时reception那本让游客记录动物踪影的本子上特别写明不要标明犀牛的位置,对非法盗猎者这个话题真的感到很好奇,就问向导即使在现在这个年代etosha还经常有犀牛被猎杀吗?向导说他们去年有11只犀牛因为犀牛角而送命,前年则有3只。我又很白痴的问了一句那这些非法猎人都是谁,向导很大声的说了一句Chinese,很多在这里做business的Chinese会来这里偷犀牛角!然后向导就开始一直在跟我们说之前被抓起来的Chinese,说这些Chinese会用飞行器在天空中找犀牛然后杀死他们,这时候我才明白昨天遇到的警察为什么对我们那么的咄咄逼人~~我人生中从来没觉得这么丢人过!!!我一直以为我们中国人在国外的形象至少不会跟犯罪挂钩,尤其一路上我看到纳米比亚很多基建项目都是中国在帮助建造(水泥厂 港口 输油管道等),我以为我们中国人在这里声誉应该很不错,结果没想到竟是这样。一只犀牛角大概可以卖到30几万美金,我觉得最过分的是犀牛没有角也可以活下来,但这些非法猎人却一定要杀死它们!!!这样可以避免再次追踪到这只犀牛而耗费的精力!!!!!这样的人渣真的无论怎么骂他们都无法平息我心中的怒火!!!!会有人说什么犀牛角是珍贵的药材,但偷盗犀牛角的人绝对不是想着救人一命胜造七级浮屠!就是为了钱!!我们Etosha全程只照到了一只小小的犀牛,后来在Walvis Bay出海的时候那个向导很严肃的跟我们说,不要让别人知道你在etosha看到过犀牛,否则过几年这只犀牛你就再也看不到了,听到这句话的当晚我默默的把本来发在ins的犀牛照片删了,盗取犀牛角这件事情在纳米比亚可能远比你我想的要严肃认真。


最后编辑于 2017-07-15 18:41

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-13 23:57

5楼

Day 4 20170628 Etosha NP


各种动物美照发一发~

这晚住的Dolomite很有特色,当你的车停到停车场的时候,会有一辆高尔夫球车从山上扑哧扑哧的开下来接你和行李,小车会先停在大堂门口让你上去办入住,办好入住后继续往上走就会看到行李车在上边等你,将你送至房间。每个都是独栋小木屋,特别赞。下图中游泳池斜前方就是水坑。

这里应该是每个小木屋独立发电机发电,我们在餐厅的小木屋吃饭时,几次断电,但在房间里就没有出现过这个问题。手机照样大部分时候无服务 偶尔2g信号,虽然在公众活动区域有免费wifi,但按照他们自己员工的说法,首先你要找一个开阔的位置,然后等着一股神风把信号吹来,就可以上那么一下下的网。我们两个网瘾少年为了蹭网,放慢吃饭的脚步,吃完饭又点了两个饮料慢慢喝,最后pp的pyq用了快五十分钟终于发出去了,我得直到第二天离开etosha也没法出去


最后编辑于 2017-07-15 05:57

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-14 04:51

6楼

Day 5 20170629 Etosha NP-Himba Village-Twyfelfontein

八点半check out,Dolomite的停车场就已经空了纳米比亚的我们每天莫名的都是五点半起床,晚上九点多睡觉,这样可以让我们每天八点多就出门赶路,虽然每日路途很长,但却都没有赶路的疲乏,总是觉得五六个小时的路程好像也就轻轻松松 玩玩闹闹之间就到了。从Galton Gate出来要先找园区工作人员check out,找了个警察帮我们解封我们的Mavic,有一位工作人员拿消毒水喷遍车的轮胎,应该是防止埃托沙独有的泥土或细菌被带出去。进公园前就会看到一个告示,所有被带入公园的生肉即使最后没吃完,也一律不准带离埃托沙公园,所以工作人员照例问我们有没有任何的meat。景区工作人员的工作结束后,就要开始应付纳米比亚警察了(不知道是不是所有游客都会遇到),警察让我俩打开我们的随身背包以及相机包检查每一个口袋,又随机让我们拿下来一个大箱子开箱检查。检查绝对不是走过场,我收拾箱子习惯将物品用小袋子分类装好,不大的分类包警察让我每一个打开给他看里面的物品。所有的检查工作做完以后,又半个小时过去了,终于可以再出发上路。


第一站前往附近的Otjikanderon Himba Village,Village的标示非常明显,也很大,绝对不可能错过。车开进去后,旁边的孤儿学校里就会窜出一名男子打招呼,跟他说明是来参观辛巴村的,他就会跟你说250纳米币一人,okay的话他就会坐上你的车告诉你去辛巴村的路(我们车是两人位,所以他跟行李挤在了一起)。其实这个辛巴村也没啥好说的,基本就是标准商业化流程,黑人男子先跟你介绍如何跟她们打招呼,然后就跟每个在的村民say hi,然后会讲解辛巴人的历史,生活习性,如何建房子,她们身上衣服饰品的含义等等,然后你选一名辛巴人,她会带你进去她们的小屋子给你演示如何制作红泥,如何制作她们的perfume,还有各种各样的头饰让你戴着拍照以及给你讲解;出来以后女子们早都摆好工艺品小摊,让你选购,当你在一个摊位前选购的时候,别的摊位的辛巴人会很急迫的把她们做的手镯往你面前扔。选购好你想买的东西,就像拍卖现场一样,我和翻译站在所有摊子的中间,翻译举起来一个手镯问她们这是谁的呀,要多少钱呀,然后再问我这个价钱可不可以;最后我买了五六个手镯,两个木制工艺品,好像花了600还是700纳米币吧,基本我也没太讲价,就最后总价抹了个零头。还有一个辛巴人拿出皱皱巴巴的11美金,说是昨天一个中国旅行团给她的,问我可不可以给她换成纳米币,说实话我也不太清楚美金和纳米币间的汇率,她们也不清楚,好像最后给了120-30吧,对方特别真诚的表达感谢。东西买完了,按照翻译的说法就是她们要表达感谢了,也就是歌舞表演。必须要说她们真的是专业的!!比我们有镜头感多了,看到pp拿着大相机,会很专业的用目光去找镜头;本来一个小孩儿穿着一件小毛衣,表演歌舞的时候硬被妈妈给脱光光,可能她们也知道游客想看到或者说想照到这样的一幕来发pyq吧

在屋子里参观制作红泥的时候,那名辛巴人通过翻译问我和pp是夫妻吗,有孩子吗,得知我们是夫妻但却还没有孩子的时候,她特别震惊的问why,当时我就笑了,全世界的女性无论种族多不一样好像都很关注这个话题,我说了句还没玩够呢,翻译转述后她满脸的不可思议。可能就像我们看她们一样觉得不可思议,明明可以选择稍微舒适现代的生活为什么还要沉浸在过去的习俗中呢。回去的路上我问翻译辛巴人为什么不进城市或者像别的纳米比亚人那样生活,翻译说还是有些人会选择脱离村落正常生活,但如果一旦决定在村落中生活,就必须遵守这些遗留下来的传统。


整个行程中,看到她们以及很多纳米比亚黑人的生活,心中时不时的会产生特别俗气的想法:投胎真是技术活虽然我们没有像小七一样上辈子拯救了银河系可以投胎做贝克汉姆的女儿,但能投胎到我妈妈的肚子里,过这么舒适美好安定的生活真的是太幸福了,让人每天都幸福感倍增。从接触的以及眼睛看到的,我能感受出很多底层小黑为生存而展现出的一种挣扎又顽强的生命力;这种生命力每次都让我心酸却又尊敬。当然伦敦也有很多底层人民,但免费医疗,社会泛滥的同情心,流浪汉每天有定点定时提供的免费餐饮;我甚至经常看到家楼下超市门口的流浪汉每天都会收到别人买给他的牛奶三文治。如果只是为了活下去这么简单的愿望,英国的流浪汉好像什么都不做也能勉强活着,但纳米比亚的小黑们却必须要做点什么,没有人会为他们的生命背书。


将小黑翻译送至碰面处之前,他先带我们去一栋房子处洗了个手。那个房子像个世外桃源一样,他说这里本是一个法国电影拍摄地,所以修了路建了这个房子,但后来那个电影好像没有上映。

离开这个世外桃源又开了五分钟就是一开始碰面的孤儿学校。说真的,学校这个称谓有点高级了,就是个小泥房,小泥房分为两部分,右边20平方米左右的小屋是孩子的教室,另外一部分应该是老师的宿舍。我想在中国的偏远山村里一定也还有这样朴素艰苦的环境,就不细说了。

纳米比亚虽然道路网基本算是方便,但毕竟不是每个人都有车的。在路上我们看到的好车或者正常一点的车基本都是白人驾驶,而一些看起来破破烂烂怪怪的百分百就是黑人驾驶的。在如此辽阔又炎热的土地上,经常看到一个小黑沿着笔直的大路不知从哪儿来 也不知道要到哪儿去的往前走着,我们也经常遇到有伸手想要搭乘顺风车的人,但出于安全考虑我们当然不可能停车。在我们离开这所孤儿学校之前,翻译表示他的一个朋友要去我们途径的一个小镇,问是否可以搭乘一段顺风车,我们欣然应允。于是在我们被挤满了的后尾箱中空出了一个小小的看起来还算舒适的空间,这名小黑就在行李中挤了快半个小时。下车前他问我们接下来要去哪里,我们标明去向,他很认真的说你们接下来走到哪个地方再右转再怎样就可以了。我不忍心打断他的善意,先不说纳米比亚道路的简明扼要,毕竟这个世界还是有个叫googlemap的东西,即使在没有手机信号的纳米比亚,谷歌地图依然定位准确,科技的发展好像早已摆脱了人工指路的年代了。摆手挥别,继续前行。


Twyfelfontein冬天下午4点关门,我本来做的攻略是夏季关门时间为下午5点,我俩还悠悠哉哉的去办好了入住放好了行李,往颓废方丹开的时候迎面一批工作人员跟我们摆手。我们俩没理解,去到入口才知道关门了,于是回lodge的路上玩了一会儿大疆。

Lodge晚上的自助餐非常棒,晚上刚好有一桌过生日,所有的服务生厨师为寿星唱起了生日歌,然后紧接着就开始了歌曲大串烧。没有舞台,没有灯光,没有配乐,更没有专业的舞群,只有简单的唱调,服务生大厨后厨组成的人声和音,大家一起踢着简单的步子,但是却让我听到了幸福开心和快乐。在那欢快的节奏中,真心觉得满满的幸福和快乐要从喉咙里洋溢出来(但如果人心真的是这么简单,只是单纯想要分享快乐就好了,唱完歌就来收小费了,但至少给了我们一份很美好的回忆)。


最后编辑于 2017-07-15 19:50

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嗽瓦特 1袋长老

发表于 2017-07-14 09:45来自穷游APP

7楼
非常非常精彩的游记!又有实用的信息,路上有趣的事情也描述的十分有趣!特别是犀牛那段,又气又好笑,最后楼主自己把Etosha有犀牛的事情写在网络里了...

xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-14 15:41

8楼

回复 7楼 @嗽瓦特展开引用收起引用

非常非常精彩的游记!又有实用的信息,路上有趣的事情也描述的十分有趣!特别是犀牛那段,又气又好笑,最后楼主自己把Etosha有犀牛的事情写在网络里了...

查看全部引用

终于有人回复了谢谢~~大犀牛我也犹豫要不要发,只能祈祷非法猎人不上穷游不过真的呼吁大家在etosha看到的犀牛不要标明照相位置。

xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-14 17:30

9楼

Day 6 20170630 Twyfelfontein-Skeleton Coast Park-Cape Cross-Henties Bay

冬天的颓废方丹营业时间是0700-1600,今天一整天要赶路,所以我们是全场第一个抵达的。门票60纳米币一人,车20纳米币一辆(买票的收据一定要保留好,最后回停车场的时候需要记录收据号码)。Twyfelfontein是个一眼望过去就头晕的单词,真不知道该怎么念,所以之前每次有人问我接下来要去哪儿的时候我就会说那个rock上有很多painting的,这招还是跟一起租车法国夫妇学会的。我们当时在聊行程的时候她也不知道那个地方怎么念,就跟我说很多painting的那个,我就瞬时理解了。于是我学以致用,到处这么说,结果每次虽然对方都懂但是懂的同时免不了一阵爽朗的笑声。PP后来看到了这个英文单词跟我说,你就把‘颓废方丹’念很快最后把尾音上扬就可以啦,我试了一下好像还真是差不多


按照颓废方丹向导的介绍,这片区域的砂岩中含有坚硬的石英石颗粒,纳米比亚的祖先Bushman六千年前就是用这些砂岩中偶尔发现的石英石,在较为柔软的砂岩表面上勾勒出简单而又生动形象的动物形象,起到分享及教学的作用。其中有一面上画了满满的各种动物的脚印,向导说这是一块education board,要知道没有文字,历史无法被积累,文化也很难被传承, 而如今的纳米比亚人天生对动物的敏感度,是我们这些都市人无法效仿的(突然想到我在埃托沙每经过一坨巨大的粪便时,就打开车窗拿着图鉴,通过大小,粪便中掺杂的草根,以及新鲜度来一点点对比是不是犀牛的粪便,那煞有其事的样子真心觉得自己是个傻X),不知道这种敏感度是否就是靠着老祖先六千年前开始的潜移默化世袭相传。

砂岩上有不少动物,出现的最多的就是长颈鹿,向导解释说Bushman认为长颈鹿是一种神圣的动物,因为它高昂的脖颈仿佛与天相连(在我们现代人的眼里,它是移动的wifi信号塔好嘛,每次在埃托沙pyq发不出,我俩就会高呼来两只长颈鹿吧!!);这个说法让我倍感熟悉,欧洲哥特式教堂的标配就是那为了与上帝相通而高耸入云的尖顶。可见即使年代相差如此之远,种族文化是如此的不同,天都是神圣的,人类都想凭借某种方式'建造'一条通往天国的阶梯。

除此之外还有狮子,剑羚,犀牛等,都是线条简单但特征明显。向导会特别指给你看砂岩上的海豹和企鹅,因为最近的海离这里直线距离150公里,这证明当时Bushman已经会走到150公里之外将所见所闻带回来与同伴分享(因为那时没有pyq)。还有一只有四个头的鸵鸟,是为了表现出鸵鸟的动态。虽然做攻略的时候已经被剧透的差不多了,但是看看还是挺有意思的,尤其听向导跟我们讲解一遍还可以问一些自己好奇的问题,很科普。

大概参观不到一个小时就结束了,继续前行。今天要穿越骷髅海岸,我们选择从Springbokwasser Gate入,著名的Ugab Gate出。公园之间Transit是免费的,但还是要去登记一下,另外要注意入场出场时间噢!!

其实这骷髅海岸真没啥好看的,而且大部分的时候海都离路特别特别远,风也非常大,主要是个钓鱼圣地。我过来完全纯粹是为了跟Ugab Gate的大骷髅照相,如果走另外一条路还得走回头路,莫不如走这一条也算是完全穿越了骷髅海岸,而且这里面沿线我们好像也没看到船骸。

骷髅海岸里面还是挺好走的,一点困难度都没有,大家可以放心来自驾。从Ugab Gate出来以后终于看到了一个船骸。

然后就是去打卡海豹保护区啦,车拐进去后会看到一个小房子,在这里买票。继续往前开就能开到停车场,那里已经趴着一堆堆海豹了,一开始看还觉得挺没意思,就是离我们比较近的海豹嘛。以前在美国一号公路自驾的时候也看过一个海豹保护区,都是一样的生物呀,不过当我们往海边走一下下才发现自己幼稚了,下面的海滩全部全部都是海豹,数量层级不是一个规模的!真的太惊人了!上张大疆照的:

而且这些海豹真是欺软怕硬的主,这里有一条栈桥,游客可以站在栈桥上观赏,栈桥两头有木栅门,海豹虽然进不去,但是可以堵在门口呀。没有经验的游客如我们就不敢进去,我们亲眼看到另外一对游客想要进去,海豹就呲牙咧嘴的嘶嘶他们,游客就退却了,跟我们一样在旁边晃悠。过了一会儿,一个导游带着他的客人不管不顾直接往里冲,海豹嘶嘶他们导游就做出要赶他们的动作,海豹就一扭一扭把路让出来了,等导游他们进去以后又蹭蹭的把路给堵上了。

看完海豹们,终于要回今天的驻点了,也是我们这么多天第一次住到纳米比亚的城镇,车进入Hentis Bay的时候,感觉还不如中国农村,所有建筑一层,街道空空旷旷,而且沙土飞扬。但幸好今晚的住宿超级超级超级赞,简直是沙漠里的绿洲啊,很多东西都是老板从德国带来的,尤其是床上那张电热毯!!简直太舒服了~~入住的时候老板特别提醒,晚上车绝对不能停在院子里,要停在车库里,'it is still Africa';而且可能这里亚洲人比较少,我们在放行李的时候经过的小黑都会好奇的打量我们,老板再这么一说我都不想出去吃饭了,幸好我们带了方便火锅,用水就能煮好,又用房间里的微波炉热了两碗方便米饭,边吃边看欢乐颂,饭后又磕了包瓜子,太幸福!

寒冷的夜晚,电热毯带来的幸福谁能懂!!!


最后编辑于 2017-07-15 20:05

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-14 18:30

10楼

Day 7 20170701 Hentis Bay-Walvis Bay

吃好早餐,继续上路。开出Hentis Bay没多远,你就能看到海里有一个非常明显非常大的船骸,我们两个自然很兴奋的往海边开去,经过了一堆烤火的人,我还跟pp说了一嘴这帮钓鱼的也太拼了,一大早风这么大,烤着火也要来钓鱼。但却没想到,在我们的小车经过他们的时候,他们也已准备起身对他们眼中的小鱼下手了。我们将车停在沙滩上,正准备用大疆照相,他们的一员头上挂着装满小矿石的盒子朝我们走来,是一个约莫15,6岁的脏兮兮的男孩儿,很明显有些眼疾。他不动声色的过来在我们旁边默默的开始讲起这个船的历史:九年前因引擎失效而被废弃,随后被海风刮来此处。他盯着我们在摆弄大疆,一直没说话,过了一会儿另外一个大妈也挂着一盒矿石走过来终于开口说你们可不可以买点矿石。然后两个人开始说他们是从非常远的Darmaland来的,如何辛苦才挖到这些小矿石,生活有多么的不容易,我特怕自己变成别人眼中的冤大头,所以一直没松口,中途也有其他的游客车过来,我想转移注意力便说又有车过来了你们要不要去问问他们,结果这一老一小的说我们的同伴负责别的车,而我们负责你们。。。听完这句话我完全缴械投降,外加看着有眼疾的那名男孩有点同情心泛滥,某种程度上我也很怕如果最后还不买他们会抓着我不让我走,我象征性的从每人的盒子里选了一个指甲盖那么大小的矿石,一人给了三十纳米币~~临走前他们还很羞涩的问可不可以给点食物和水,我们给了一瓶矿泉水,不过因为没有什么吃的,只好很抱歉的说没有。

一路开到Walvis Bay,提前很久就定好了Sandwich Harbour 4*4 Adventurres家12点的沙漠越野。他们家今天中午一共三辆车同行,另外两辆车挤得满满的,我们这辆车却只有我们,享受了把专车服务,哈哈哈!这是因为另外两个车都是讲德语的,英语的只有我们两个,自然这辆车只有我们拉~~~我们的向导叫Mike,人非常好,很细节的给我们讲各种地理人文知识(虽然我好像都忘了),配合我们玩大疆拍照,沙漠越野也很刺激,中途还有丰盛的snack time,总之超级推荐!!行程可直接在他们家官网报名缴费 http://www.sandwich-harbour.com/

就像我之前说的,住的这个hotel虽然很烂,但地理位置好呀,步行一分钟到旁边的The Raft吃饭,如果你只在鲸鱼湾呆一晚的话,请一定要选择吃Anchors@The Jetty,我觉得Anchors更好吃。鲸鱼湾应该算是纳米比亚必打卡的景点了吧,我们在这里看到两个中国大妈旅行团,一个日本大妈旅行团,所以才说我们住的烂酒店是接待旅行团的老油条了


最后编辑于 2017-07-14 23:50

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-14 19:33

11楼

Day 8 20170702 Walvis Bay

早上轻松的参加了一个出海团,是跟Sandwich Harbour 4*4家一个办公室的Catamaran Charter家的船 http://www.namibiancharters.com/,他们家运作模式是你先在网上预定位置拿信用卡抵押,但实际还是在现场付款。他们家有三艘船,照例按照语言分船。就是在这艘船上向导问我们知不知道陆地上的big 5,我背的滚瓜烂熟呀,回答rhino的时候本来轻松愉快地氛围他一下变得很认真严肃,他说虽然犀牛的确是big 5之一,但是不要让别人知道你在etosha看过犀牛,要不然那只犀牛很快会消失的。然后还跟我们介绍Walvis Bay的生蚝,原来纳米比亚本无生蚝,生蚝是南美洲的产物,将生蚝从南美洲带来放在海里,虽然生蚝还是会长大,但却无法繁殖。生蚝繁殖需要三要素:海中的氧气,浮游生物,以及适宜的温度。前两样都不是问题,但海水温度纳米比亚却比南美洲低很多,让生蚝们找不到家的温暖。于是纳米比亚人民就在陆地上将海水引入,然后模拟出南美的海水温度,给生蚝们家的感觉,排卵后再放入海里的生蚝篮静待它们长大~~~虽然Namibia的生蚝个头好像小了一点,但味道真是不错。

昨天Mike给我们讲很多地理知识我一点儿都没记住,但是今天讲了很多关于动物的知识我就记得牢牢的,果然人只有自己感兴趣的东西才不会左耳进右耳出啊!来Walvis Bay火烈鸟必看,我做攻略的时候以为火烈鸟是一年四季都在这里的呢,其实并不是,夏季的时候这些火烈鸟生活在Etosha Pan,只有冬天旱季来了它们才从四五百公里外的Etosha飞到这里过冬,我们来的时候是火烈鸟刚刚往这边飞,所以数量还不是很多,相信现在去的童鞋们应该能看到很多火烈鸟了。由于路途还是比较遥远的,所以翅膀不够强壮的火烈鸟就会牺牲在这条南下的路上。

这个船又带我们去看了另外一个seal colony,向导说海豹的天敌是Orka虎鲸,但虎鲸很早以前就从纳米比亚附近海域消失了,导致这群海豹再也没有天敌,纳米比亚人也不吃海豹肉,因此在这里可以看到数量如此庞大的海豹。返回港口的路上工作人员会拿一桶鱼吸引海豹表演,这个老油条表演家非常亲近人,知道跟着船有鱼吃,鱼都骗完了还赖着不走,拿拖把赶下去后瞬间又上来,可能也知道拖把造成不了伤害,反复再三,最后逼得工作人员拿了根铁棍给赶下去了。但我估计它跟踪了我们很久,过了二三十分钟后听到船尾一阵喧闹,就看到它呼哧呼哧的从船尾嗖嗖的爬过来又从船头滑下去了,后面跟着撵他的工作人员,还是挺逗趣的。这艘船的snack time更丰盛,好几大盘生蚝,和各种冷盘,超级赞(但忘了照)

晚上去吃的Anchors,其实就在沙漠越野和坐船的办公室的隔壁,他们家的calamari被誉为世界最好吃的calamari,当然必点,味道还真的是与众不同非常不错(可惜我很少给吃的照相,又没照片。。。)不过他们家挺火的,很多订位,我们去的比较早,幸好还有空位~~Anchors外看出的落日。

Anchors旁边有一个中国在帮忙建造的集装箱码头,我们出海的时候旁边的美国人问起,得知这里要建造一个集装箱码头,美国人赞叹不已。说真的我完全不理解集装箱码头有什么好惊叹的,感觉很常见吧,例如我们深圳的盐田港~~后来自己回家一查,全世界排名前十的的集装箱码头几乎都在中国。。。上面是题外话,我们吃完饭正在等买单,看到有几个穿着橙色工人制服的中国人从旁边的码头工地走出来,他们明显也看到我们了,在这里遇到海外工作的同胞好兴奋啊,因为除了非洲,我想在其他洲很难遇到中国的基建队伍~我们彼此透过窗户相互打量,最后对方友好的朝我们挥了挥手,我们俩赶紧特别热情的挥手回应,感觉就像一种我们才知道的暗号似的,即使一句话也没说,但仍能感受到同胞的温暖~~~可惜等我们买好单出去已经看不到他们的身影了~~~异国他乡的同胞们,好好保重!


最后编辑于 2017-07-15 21:57

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-14 23:48

12楼

Day 9 20170703 Walvis Bay-Sesriem

又是赶路的一天,早早便出发了~~从Walvis Bay出发的前50公里算是很不错的路,但有一个像箭一样从我们身边超过去的车,在过不久后便大爆胎趴在了我们前面。我相信在纳米比亚向遇到车况问题的车伸出援手是每个司机的责任吧(因为你很有可能就是下一个他),停下来问对方还好吧,对方表示没有问题可以自己搞定,于是相互祝福继续上路。再接下来就是一边颠一边盘山,盘山的同时我满脑子都在想到底南回归线在哪里呀,跟骷髅海岸的大骷髅一样,那是必须要照相的呢!我事先在googlemap上查好了位置,但实际上的位置与googlemap上的并不相符,左图是googlemap上的位置,但实际在右图的蓝点位置处。其实只要沿着C14开是一定会看到的,而且大多时候会很多人围在那里。南回归线毕竟是一条线嘛,所以在延伸下去的B1,也就是从箭袋树回温得和克的高速公路上还有一个南回归线标牌。我个人认为C14这个虽然人多,但是会更好一些,首先这个上面有很多贴纸,氛围就很好,其次它旁边的小路你想怎么掉头怎么玩都可以;但B1是高速公路,我们是开过去了才看到那里有个南回归线的牌子~~对了,在这里我们还看到全程唯一遇到的也是自己自驾中国人,男生在赞比亚工作,女生从北京过来的,我一开始还跟pp说应该是韩国人吧,结果我们在玩大疆的时候就听到女生喊了一句好酷噢!如果你们也上穷游的话,记得来打个招呼噢!

然后就继续往下开呀开,就到了凹造型必备的Solitaire~~在这里吃个饭什么的挺好的,但我们照个相就走了,从这里开始我明显感觉到紫外线急速上升,在太阳下站一下就觉得要干枯了。

终于在下午三点左右我们就开到了NWR家的sesriem camp,进去check-in的时候能看到后面有块黑板,标注了谁谁谁定的营地是几号~从黑板可以看出它们家一共有三十几个营地,全部订满。柜台左手边是check-in desk,右手边是买permit的,如果左边在排队你可以先去右边买permit。Permit每人80纳米币,车10纳米币。尽管我们只住一晚(3号入营,4号走),但这个day permit的有效时间是24小时的,对于我们来说是从3号我们入场开始一直到4号晚上18:15有效。附上营地开门时间(随手一拍,拍的有点糊),在这里就可以看到internal camper的明显时间优势了。

来Sossusvlei估计大家行程都差不多,先去个Sesriem Canyon,再去Elim Dune看个日落,吃饱了睡好了第二天一早爬个Dune 45,然后去Dead Vlei或者再爬个Big Daddy。Sesriem Canyon本来只是一个看起来很简单,毫无难度的峡谷,但是还是要注意脚下,我们亲眼看到一个人没踩稳滚下去了,最后被几个景区员工抬上去了。把车停在Canyon停车场并没有明显标牌指引怎么下去,我们两个要不是刚好有个旅行团过来,就不知道走到哪儿去了。Canyon入口就在停车场的正前方,有一个没那么陡的斜坡下去,千万不要以为在很远的地方哦。

然后我就要说说坑爹的看落日的Elim Dune了,从营区开进公园2-3公里处能看到一个小木牌往右转是Elim Dune,往里走一点点就是它的停车场。这个Dune跟45不一样,45即使你没爬上最顶端,在路途一半也不耽误你看日出,但这个坑爹的Elim你永远看不到沙丘的尽头在哪里,而且这里不像45是很直白的曲线,Elim好像随便都是路,也没有标示该往哪个方向爬,只能凭感觉往上走。当你总以为跨过这个丘头就一定是丘顶了,然后又一个貌似更远却又只高一点点的丘头出现了,大概这样重复个五次才是真正的丘顶。要知道沙丘真的是很难很难爬,走一步掉半步,我俩还傻乎乎的背了很多镜头,累疯了!!我们大概1600开始往上走,真的爬了一个小时才上去,大概在上面才坐了不到十分钟就开始日落了,然后一切就瞬间结束了。重点是我真的没有觉得这个日落很美,整个沙丘也杂草丛生,反而回头看背后披上晚霞的平原比较有味道。

上沙丘难,下沙丘总该容易了吧?并没有!下沙丘又花了我们快半个小时,一开始还有点太阳的余晖,最后大家都是摸黑走下去的(幸好我们有头灯),而且最让我崩溃的是下沙丘为什么还有上坡。。。体力一般的建议真的没有必要来看这个日落,完全没有物超所值的感觉。当然越过我们先行抵达坡顶的德国小哥看我最后累成狗一样爬了上去,默默的飞了一句easy hike,姐姐当时真有冲动一脚把他踢下去。


幸好开车五分钟就回到了营地,明天要早起去爬Dune 45,我们俩赶紧光速烧烤光速吃,并且晚上把所有东西都收拾到车里,这样第二天早上只要收个帐篷就可以开车走了。纳米比亚的冬天晚上都非常冷,租的车提供很厚实的睡袋,也很干净,但从卫生考虑,我们从英国带了两个Sleeping Bag Liner套在里面和衣而睡。每次进帐篷的时候一点都不觉得冷,但凌晨四五点的时候你露在外面的脑袋就会冻僵了(只要在睡袋里的部分就完全不会冷),一个神奇的小秘密就是把头藏在睡袋里,睡袋好像透气性特别好,这样也可以呼吸。

最后编辑于 2017-07-15 22:13

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xiaobaiinuk 3袋长老

发表于 2017-07-15 04:40

13楼

Day 10 20170704 Sossusvlei

没来之前我看了很多攻略也没搞清楚这片红沙漠里每个名字到底是什么东西,现在来个简单的整理,方便喜欢做攻略的时候把各种信息弄得透彻的童鞋。


Vlei是非洲词(v发f的音),如果看wikipedia的话是英文中marsh的意思,其实就是红沙漠围绕的白白的干枯河床。所以每一个vlei结尾的单词都是代表一个像deadvlei死亡谷那样的地理现象。可以从下面的地图中看出红沙漠片区有Hiddenvlei,Cessnavlei,Deadvlei,Narravlei以及Sossusvlei~其中Sossusvlei的概念已经不单单指vlei自己本身,而更像是Namib Naukluft NP这一部分的代名词了,所以经常看到别人说Sossusvlei但又没看到谁跟Sossusvlei照相就很困惑,估计也是Sossusvlei本身不上相。而Sesriem就是Sossusvlei入门前那片汇集了各种住宿区域的名字(大概就村名的意思),因此Sesriem也是Sossusvlei的大门。


Sossusvlei有很多沙丘,最有名的几个是 1)昨天坑爹日落Elim;2)优美曲线日出最佳位置Dune 45;3)Nambi这一片区最高的沙丘Big Daddy;4)Big Daddy对面的Big Mama~~~附上地图后继续开始一天的行程。

早上五点起床,迅速收好帐篷刷牙洗脸,准时0545入场狂奔前往45号沙丘。当你在做这些的时候,这个营地的几乎所有人都跟你一样在快速打包收整入园,然后就看到一抹黑中车灯接车灯的嗷嗷往前开,这一段是柏油路,虽然公园内限速60,但我看就没人低于80。而有更多景区车以120的速度从你身边冲过去,他们要赶在游客之前抵达Deadvlei那边做shuttle bus。相信大家都知道,45号沙丘命名是因为它在入园45公里处,所以当你看到45公里的牌子时再往前开一点左转就是停车场,停车场正对着的就是Dune 45. 而大多时候,肯定早有人捷足先登了,我们大概是第五或第六辆停在停车场的车,已经一拨人在微亮的天空中开始沿着45的优美背脊一路向上了。汲取昨天爬Elim的经验,我们书包里就背了一瓶矿泉水和一个镜头往上爬。最前边一段是最陡的,后面登顶前的斜坡反而比较好爬。我们登上第一个平整区域的时候太阳马上就要升起,我们索性先坐下来欣赏日出。世界各地也看过不少日出,Sossusvlei的确是惊艳,值得一看。日出本身没什么特别的,就一颗大太阳从远方的地平线上缓缓升起,但日出红色的光芒映射在红色的沙漠上太壮观了。而且在这里没有人挤人,45的背脊只能坐上你自己,仿佛这个日出这片地区只属于你一样。

看好日出便继续登顶~~

登顶以后走到尽头你的相机里就不会有别人拉~

然后就是从近两百米的沙丘各种翻滚,奔跑一路而下(最后我两只鞋里衣服裤子口袋里全部都是沙~)

尽情的在Dune 45上撒完欢也才不到九点,又往前开到shuttle bus的换乘处。4*4的车完全有能力继续往前开,但是毕竟不知道前面的路如何,没有把握,所以我还是选择了搭乘shuttle bus(现在走过一次了,就有把握的说4*4没问题了)。在小屋子里买票,150纳米币一人的往返票。其实自己开车比较好,往里开也有些曲线很漂亮的沙丘,但坐shuttle bus就没办法停下来照相~~~shuttle bus不是按点发车的,差不多坐满一辆就走。一开始我还想那么多沙丘看起来都没什么区别,谁知道哪个是‘大爹地’呀,但从shuttle bus下来一眼你就能认清大爹地是谁(大麻麻是停车场另外一边的,不过我也没太注意)。从这里开始游客们就分开两条线路了,往左前方大爹地上走的都是勇士啊,听说要爬近两个小时,而且大爹地要先爬一个小山丘(很多人会上到这里俯视死亡谷)然后下去再往上爬大爹地。我很明显不是那个勇士,也没有欲望征服它,所以我就跟大部分的大叔大妈们选择了右前方那条直奔死亡谷而去的道路(其实日照如此强烈下走起来也不轻松,尤其是回程)。往死亡谷前行时你右手边看起来很屌丝的盆地就是真正的Sossusvlei了。

中午的沙漠真的是太热了,我们俩就准备回高级营地休息,下午好好享受一下悠哉的营地feel。自带洗手间淋浴厨房啊!又干净又好,还惊人的便宜!我俩中午用煤气罐煮了个火锅吃,然后在蓝天(风沙)下洗了个超爽的热水澡,就开始各种舒服的享受人生~~环境也很野生,下午看到一只Oryx满营地晃,晚上一只jackal也来营地巡视工作把我吓得够呛。这种级别的camp,真的比之前住的豪华小木屋还舒服~~


最后编辑于 2017-07-15 22:48

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嗽瓦特 1袋长老

发表于 2017-07-16 05:22来自穷游APP

14楼

回复 8楼 @xiaobaiinuk展开引用收起引用

终于有人回复了谢谢~~大犀牛我也犹豫要不要发,只能祈祷非法猎人不上穷游不过真的呼吁大家在etosha看到的犀牛不要标明照相位置。

查看全部引用

嗯,有些游记只是复制黏贴大家都能查到的信息以及仅仅好的经历,可看而不实用,楼主的帖子是把好的坏的经历都无限放送,对我而言是真正有帮助的游记。之前也是看过一个英国留学的夫妇去纳米比亚出严重车祸的帖子,惊心动魄。就是因为那砂石路导致翻车,命悬一线。我看了大部分帖子都仅仅介绍那里多美,而完全忽略这最为致命的风险因素。

蕙心静好 13袋长老

发表于 2017-07-16 12:23来自穷游APP

15楼
看来还算安全。

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