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十日十城浓墨重彩——春节摩洛哥避坑指南(内含小众隐藏版摩洛哥绝美小镇推荐,拒绝千篇一律!)

旅游攻略论坛: 北非地区 旅行摄影

十日十城浓墨重彩——春节摩洛哥避坑指南(内含小众隐藏版摩洛哥绝美小镇推荐,拒绝千篇一律!)

皮皮bubu
皮皮bubu 6袋长老 精华
2017-07-13 20340人阅读 只看楼主无图模式
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皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-13 00:27

1楼


一趟旅程的发生,有时与那里的景致、文化和名声都无关,只与自己莫名的心结有关。

卡萨布兰卡马达加斯加

这是两个我听名字就很觉亲切有缘,决心一定要踏足的地方。

好友听了这个原因,笑我说:“那雷克雅未克拉斯维加斯呢?”


除了读音朗朗上口的趣味,这两个地方还因为有两部同名电影的加持,更加让人心生向往。

马达加斯加因为动画片的缘故,听到名字脑中浮现的是活泼有趣的动物乐园。

而卡萨布兰卡也由于同名电影的原因,心中勾勒的是久别重逢、百转千回的浪漫之都。

然而《卡萨布兰卡》(又名北非谍影)这部电影我其实是在买完去摩洛哥机票以后才翻出来看的。


此前的向往,纯粹就是因为名字。

有没有人和我一样,觉得这五个字似有魔力,念着就唇齿生香,韵味悠长——

卡萨布兰卡。

这五个字成为我出发的最初动力。



一年前的春节就把摩洛哥纳入了旅行计划,但种种缘故,一年后的春节才得以成行。

一年的时间可以改变很多事

以签证难办著称的摩洛哥对中国免签了

这个每年不足一万国人踏足的国度暴增到每年10万人

中国人2017年春节比2016年春节多了超过130倍

摩洛哥从冷门小众高逼格目的地沦落为遍地中国旅游团大巴的大热门。

而我的生活和工作状态也有所改变,

庆幸不变的是

对未知的勇气和期待。



上穷游首页和论坛首页啦~截图纪念!谢谢穷游大秘书和各种编辑大大~




【广告位】

如果你对非洲这片神秘的大陆有兴趣,欢迎移步我的另外两篇帖子:

南非:野性优雅——克鲁格公园+花园大道11日自驾

http://bbs.qyer.com/thread-2662858-1.html


《有些大自然的壮景我们必须去看——记一生一次的东非肯坦之旅,从海岛到草原,从火山到雪山》

http://bbs.qyer.com/thread-2849657-1.html


十日十城掠影

马拉喀什

很多人叫它“红色之城”,据说建立马拉喀什的穆拉维王朝是来自撒哈拉的柏柏尔游牧民族,这座千年古都全部采用当地出产的赭红色的砂岩建成,沙漠的热烈和沧桑感扑面而来。

而马约尔花园是这赭红中一抹艳丽的蓝,蓝原本是沉静是肃穆,只有马约尔蓝是艳冠群芳。



瓦尔扎扎特

这里是通往沙漠的必经之路,翻过一座又一座的大山,山石和建筑仍然延续着马拉喀什的赭色,但多了风沙长年累月的打磨,更凸显戈壁的荒芜和苍凉。



【撒哈拉沙漠】

这里有三毛说不尽的前世乡愁,这里曾吹起小王子的绺绺黄发,这里是千年游牧民族柏柏尔人的故乡,也是我魂牵梦萦的诗意之地。



【伊芙兰】

这里是摩洛哥“小瑞士”,小镇由成排的橘色别墅构成,夏有道旁梧桐成荫,冬有满山白雪皑皑,让人恍惚觉得并不身在非洲。



菲斯

这里是“活着的天方夜谭”,9000多条小巷子组成的迷城不只迷路,也迷人;五颜六色的染缸中既有皮革,也有故事。



舍夫沙万

各地游客跨越千万里追逐的蓝色童话、桃花源地,是当地人日日夜夜的寻常生活,祖祖辈辈的栖息之所。


丹吉尔

丹吉尔是一个“混血儿”。它是非洲的最西北角,是距离欧洲最近的城市,直布罗陀海峡湿润的海风浸润了它多元的文化,两个大陆在这里相互交融渗透。


艾西拉

雨过天晴的上午,阳光照进蓝白的涂鸦小镇,我悄悄地闯进了还在沉睡的麦地那,用相机和眼睛收集每一幅壁画,还有民居精心粉刷的家。


【拉巴特】

这里是摩洛哥低调的首都,现代化与历史性并存,我搭着21世纪的轻轨,去公元前2世纪的古城散步。



【卡萨布兰卡】

安拉的宝座建在海上,我对卡萨布兰卡无缘由的执拗的爱刻在心里。

“Of all the gin joints in all the towns in all the world,she walks into mine”

世界上有那么多的城市,我却偏偏钟情这里。

“I love you more and more each day as time gose by”

时光流逝,我对你的爱却与日俱增。


行程安排

此次行程安排的是标准的摩洛哥逆时针大环线路线,十日十城:

卡萨布兰卡-马拉喀什-瓦尔扎扎特-梅尔祖卡-伊芙兰-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉-拉巴特-卡萨布兰卡


【详细日程】

Day1:抵达卡萨机场,卡萨布兰卡-马拉喀什(全程高速,约2.5小时路程),晚上逛德吉玛广场

Day2:马拉喀什(老城、本•尤素夫神学院、马拉喀什博物馆库图比亚清真寺巴伊亚王宫、马约尔花园、德吉玛广场)

Day3:马拉喀什-Ait Benhaddou古村落 - 瓦尔扎扎特 - Roses Valley - Boumalene Dades

Day4:Dades Gorge - 梅尔祖卡,沙地摩托、骑骆驼进沙漠、撒哈拉日落、夜宿沙漠帐篷、星空银河

Day5: 梅尔祖卡 - Ziz Valley - 伊芙兰(摩洛哥小“瑞士”) - 菲斯

Day6:菲斯(逛菲斯老城,卡拉韦因清真寺与大学、皮革坊(Tanneries Chouara)、布日卢蓝门

Day7:菲斯-Volubilis古罗马遗址-舍夫沙万(第一程约1.5小时,第二程约2.5小时)

Day8:舍夫沙万-丹吉尔(直布罗陀海峡、非洲洞)-艾西拉(第一程约2小时,第二程约1小时)

Day9:艾西拉(老城、滨海大道)-拉巴特(乌达雅堡)-卡萨布兰卡(第一程约2.5小时,第二程约1小时)

Day10:卡萨布兰卡(大清真寺、Morocco Mall),傍晚去机场,离开

【优化建议】

如果你像我一样只有10天,但又想走完环线的话,这个安排我觉得已经很完美了。

如果你不喜欢紧凑,希望享受度假的慢节奏,那么可以砍掉一些自己没那么感兴趣的地方。

如果你有更充裕的时间,我建议可以给撒哈拉沙漠、伊芙兰、舍夫沙万、卡萨布兰卡等地稍微多安排一些时间,以上四个地方是我此行停留时间特别短,但是感觉很不错的地方。当然这跟个人喜好有关,也有人留恋菲斯,或者马拉喀什。


如果你有更更充裕的时间,希望行程丰富一点,那么菲斯旁边,不要错过同样是四大皇城之一的梅克内斯,马拉喀什往西3个小时路程有海边小城索维拉,更南边有度假小城阿加迪尔,毗邻丹吉尔有超美地中海小镇迈迪格,还有三毛和荷西的居住地阿雍城等。

想让自己的行程丰富又与众不同?请仔细看接下来的内容!!!


隐藏版绝美小镇推荐

讲真,现在绝大多数去摩洛哥的中国人都走一模一样的大环线,要么顺时针要么逆时针,大家连拍回来的照片和视频都差不多,摄影爱好者们在看游记时甚至连要在什么时间哪个角度拍一张什么样的照片都已经计划好了。

当然,那些照片和文字都很美,所以我也被吸引,制定了和大家一模一样的路线,去了以后的感受是——被剧透了一脸!

如果你和我一样是一个喜欢看很多游记,攻略做得很详细的人,你会在实际游摩洛哥的过程中发现,新鲜感和惊喜不多,因为大家都聚集在同一个地方,拍回来一样的照片,简直有点打卡的意味了。

连我的包车司机都吐槽,你们中国人走的路线全都一样,而且只有中国人执着于走这条路线!


所以,我痛定思痛,和我的包车司机(当地人)以及两个在摩洛哥常驻过2年以上、一个正在摩洛哥工作的朋友深聊,列出了一份传统大环线之外的摩洛哥隐藏版绝美小镇推荐(擦,为啥我去之前不好好做功课?因为中文论坛网站上都是这条大环线!)

帮你甩掉国人的旅游大巴和旅行团,深度体验摩洛哥之美,遇见一个在网红帖上绝对没有的摩洛哥!

【迈迪格】M'diq

小众指数:★★★★★

推荐指数:★★★★★

迈迪格是一个地中海沿岸小镇,最吸引人的是海水、海鲜和建筑。

迈迪格的海是地中海,比大西洋的海水更蓝、更通透,更动人。

整个城市也延续了地中海的蓝白风格,所以不用迷信艾西拉或者索维拉,这里一样也全城都是蓝白建筑,也是完完全全的蓝白小镇。

当地海鲜更是当天捕捞,简单烹饪后直接端上餐桌,新鲜又便宜,绝对过瘾!

迈迪格是我从一个在摩洛哥工作的朋友的朋友圈里发现的,他说本来是要去丹吉尔的,结果路过了这里就不想走了,完全被这里的美丽所吸引。

迈迪格地理位置非常好,对于热爱走大环线的我们来说,迈迪格是可以很容易加入大环线套餐的地方!

它位于舍夫沙万-丹吉尔的路上,距离舍夫沙万80公里,车程约1小时40分钟,距离丹吉尔76公里,车程约1小时30分钟。

走大环线的你,看着我的眼睛,答应我,请给迈迪格半天-1天的时间,好吗?!


【索维拉】Essaouira

小众指数:★

推荐指数:★★★★★

索维拉在阿拉伯语中是“美如画”的意思,这里可以算是我这系列推荐里最大众化的旅行地了,不少自助游客已经把索维拉列入了“大环线”套餐的一个点。

索维拉距离马拉喀什大约2.5小时到3小时车程,有的游客会选择base在马拉喀什,去索维拉一日游,但我更建议时间充足的话一定留一夜给这个“美如画”的小镇,海边落日更是不可错过的美景。

索维拉位于大西洋沿岸,被称为“风城”,和地中海沿岸的迈迪格不同,大西洋的风格更狂野,也许海水没有那么美,但海边古朴的城堡、蓝色的小船和聚集的海鸥,再加上热闹的麦地那,使得这个海边小镇带有强烈的摩洛哥风情,与世界上无数个海滨小镇区别开来,拥有了独特的魅力。

有走完大环线+索维拉的朋友回来以后告诉我,她最喜欢的是索维拉。


【阿加迪尔】Agadir

小众指数:★★★

推荐指数:★★★★

阿加迪尔位于索维拉内部约180公里的位置,车程3小时左右,有高速。

阿加迪尔是摩洛哥著名的海滨度假大城市,尤其是新城,现代气息浓郁。由于纬度比较低,冬季气候温和,吸引了很多北欧的游客来此过冬。

索维拉海边以礁石滩为主,而阿加迪尔的沙滩不错,沿着海岸线有各种level的度假酒店,与摩洛哥其他海边小镇相比,更有都市气息,也更有度假气息。

不推荐时间很紧的游客专程来阿加迪尔,此地更适合休闲度假。


【伊芙兰】Ifrane

小众指数:★★

推荐指数:★★★★


在去菲斯的路上,远远地看到伊芙兰小镇那么多橙色的小房子错落地点缀在山谷里,我就被惊艳了。

小镇位于从撒哈拉梅尔祖卡到菲斯的路上,距离菲斯约1小时车程。

所以伊芙兰也超级方便加入“大环线”套餐!

沙漠团的第三天梅尔祖卡-菲斯有七个小时左右的车程,一般到达菲斯住下后已经是晚上了。大家不妨考虑调整行程,选择在伊芙兰住下,睡一夜再去菲斯游览。

这样的好处一是在日落前能够到达伊芙兰,好好享受小镇最美的夕阳和清晨;二是减少当天的车程,毕竟做一天车挺累的;三是整个大环线都感受了摩洛哥浓烈的色彩和浓重的阿拉伯风情,给自己半天一夜的时间,来个清淡小菜,转换到欧洲风光,也是十分惬意的。

如果你是冬季来到摩洛哥,那请千万不要错过伊芙兰。

伊芙兰有“非洲小瑞士”之城,一方面因为在山谷中的欧洲建筑风格,另一方面则是因为这里的雪。

这里也是非洲屈指可数的滑雪胜地。雪后初晴的小镇宛如童话世界,想象在非洲这片热土上滑一场雪,逼格爆棚啊!


【塔鲁丹特】Taroudant

小众指数:★★★★★

推荐指数:★★★


塔鲁丹特是我的当地司导Amed推荐给我的,这也是他所在的旅行社长期经营的一条路线。

塔鲁丹特有“小马拉喀什”之称,它是Saadian王朝在建都马拉喀什之前的聚集地,这里也是一座红色之城,也有一个类似于德吉玛广场的Assarag广场。整个城市最精华的地方也是麦地那、阿拉伯市场、城墙,比较特色的是柏柏尔人的珠宝市场,热爱淘货的人一定不要错过。

塔鲁丹特位于马拉喀什南部约280公里,车程3小时左右,适合来摩洛哥深度游,对人文历史有强烈兴趣的人来探索。如果你厌倦了喧嚣的马拉喀什,也可以尝试来到这里,感受一座摩洛哥古城最本真的样子。


【泰夫劳特】Tafraout

小众指数:★★★★★

推荐指数:★★★

泰夫劳特也是我的当地司导Amed推荐给我的一个村庄,因为他是一个柏柏尔人,而这里是一个最正宗、保存最完好的柏柏尔村庄。这里的村民仍然身着传统柏柏尔服饰,生活中还保留了民族习俗和文化。另一特色是其神奇的地貌景观与建筑的融合。

泰夫劳特是下图的D点,距离马拉喀什南部约300公里,车程4小时左右。

如果你在摩洛哥有1个月左右的深度游时间,又是历史人文爱好者,推荐在大环线之外加入下面这条路线:马拉喀什-索维拉-阿加迪尔-塔鲁丹特-泰夫劳特-瓦尔扎扎特,游览与99.9%的国人不一样的摩洛哥。

交通方式

【包车】

好处一:效率高又省心

因为我太贪心,只有10天却想要走完大环线,沿线哪一个城市都不忍错过,制定了一个比较紧凑的行程,如果选择火车或大巴作为城市之间的衔接,受车次时间、延误等不可控因素的影响,肯定会耽误行程。

于是包车就成了最佳选择,司机对城际路线非常熟悉,且可以按照自己的行程安排来选择每天的出发时间,路上遇到好风景也可以随时停下,非常自由且可控。

好处二:避免迷路和骚扰

包车司机会直接送你到预订的酒店,这在马拉喀什、菲斯、舍夫沙万等地方是非常方便的事。

当你拖着行李箱绕晕在老城小巷子里,身边还围着一群不怀好意的“指路人”,好不容易找了“向导”带到目的地,高额的“带路费”又让你免不得跟他理论几句讨价还价,整个过程非常之心累。

何况找寻酒店的过程很有可能是你对这个城市的第一印象,这个时候你就知道有个靠谱的包车司机有多重要了。只要有他带着你,车会停在离酒店最近的地方,他帮你拉箱子,老城绝对不迷路,其他的“恶灵”都会退散。

我给十几家摩洛哥当地旅行社发了邮件,咨询包车和沙漠私人团事宜,最后选定的这家是价格、回邮速度、路线、酒店安排、服务态度等各方面都最好的。之前穷游帖子上也有很多推荐他们家的。

包车价格约120欧/天,包含英语司机、过路费、停车费、油费、司机食宿等,全程包车费是600欧(在马拉喀什和菲斯的两天是在老城里转,不用车;沙漠团的三天两夜费用全包,包括用车)

最后服务也不错,推荐下,旅行社邮箱:dunesline@gmail.com


【出租车】

我在马拉喀什和菲斯都打过出租车,完全是两种不同的体验。

马拉喀什的出租车是典型的旅游城市宰客体验。我当时想打车去马约尔花园,老城外的广场上停了一长串出租车,都没有司机,正好有辆出租车经过,拦下正砍价,突然不知从哪里窜出两个人,骂骂咧咧把这辆车赶走了。原来他们才是这里空着出租车的司机,然后拉着我去坐他们的车,大概2、3公里左右的路,喊价六七十迪拉姆,不打表,最后讲成30还是35我忘了,反正就是不值。从马约尔花园回老城,也是一堆停在花园外的出租车,价格也差不多,不打表,告知了想去巴伊亚王宫,司机推说今天提前关门了,又给推荐某个当地市场,说的特别好,总之都是丽江大理五年前的套路了:王宫根本没关门,当地市场就是购物店。

Tips:一定要狠狠砍价,司机说的话最好不要信。

菲斯的出租车简直业界良心。我在菲斯老城外广场、布日卢蓝门打了好几次车,一句废话没有,全部打表,基本只要十几迪拉姆,感人!

摩洛哥的出租车也可以作为包车,主要是菲斯-梅克内斯-舍夫沙万-丹吉尔这几段或者一段,也要靠砍价啦。


【大巴或火车】

这是很多自助游客选择的城际交通方式,好处是便宜,也能更多融入当地。但是我假期珍贵时间紧,行李多懒得折腾,所以还是选择了多花钱省心的方式。


自驾

自驾在摩洛哥也是一个不错的选择,路上风景也很多,随停随玩,自由度高,但至少有两点值得注意:

一是马拉喀什-瓦尔扎扎特-梅尔祖卡撒哈拉-菲斯这段路,山路十八弯,驾驶难度不小,晕车概率93.79%。按照大家一般都是3天时间走完这段路来算,平均每天的车程都在5-8小时,建议至少有2个司机换着开。

二是在各个城市内部,尤其马拉喀什、菲斯这类人多路窄的旅游城市,大家多选择住在老城内,车辆无法进入麦地那,一定要事先考虑停车位置,google导航有时也不好使,各种单行道错综复杂,需要临机应变,看附近的指示路牌。


沙漠私人团的选择

去撒哈拉沙漠主要有自驾和参团两种方式。

上面我也写了,自驾的好处多多,主要问题是山路驾驶难度较大和开车时间较长,如果你的团队有2名“老司机”,恭喜你,那就开到梅尔祖卡,撒哈拉沙漠边缘,跟着联系好的沙漠营地,骑骆驼或者坐越野车进出。

参团又分为散客团和私人团。

参团的起点主要有马拉喀什和菲斯两地。大致有马进马出,马进菲出,菲进菲出,菲进马出四条路线。

散客团只要在起点城市提前个一两天报团就行,价格在650-900迪拉姆之间,8-15人一团,一辆面包车,有少量购物点(但不强制),住宿条件较差,尤其在沙漠那一晚的帐篷,没有盥洗间,夏天热冬天冷。但是胜在价格十分便宜,如果你追求经济实惠,喜欢和各国背包客在撒哈拉的星空下侃大山,那散客团其实是个不错的选择。

但现在越来越多的人注重体验,好不容易的假期出来一趟,愿意多付一点钱,追求更舒适的享受,所以定私人团的数量猛增。

私人团1-6人一团,越野车,无购物点,各种消费层次的酒店都可以根据客人的需求来安排,从沙漠出来到菲斯的路上也有很多的游览安排(散客团从沙漠到菲斯可能需要自己付钱拼车,路上也不会停)。

我选择了比较常规的三天两夜沙漠私人团,也是给十几家旅行社发邮件,他们回复的路线都大同小异,我对第三天去菲斯路上的伊芙兰小镇(Ifrane)感兴趣,所以挑选了一下要经过这座城市的路线,剩下的差别只在住宿和车型。

根据几家旅行社的回复,我要求了4×4越野,第一晚挑选了在峡谷的Xaluca酒店,第二晚的沙漠帐篷要求是有电有热水,有完整的卫浴设施,最后选的是Desert Camp Bouchedor。再据此第二次要求各家旅行社报价。

两家酒店的评价详见下一部分“住宿推荐”

虽然条件都一样,但各家报价差别挺大,价差可以达到100欧/人。最后我选择了基本上是价格最低、回邮最快的一家。也就是我在【交通方式】部分提到的最后选择全程包车的旅行社,再放一下他们家的邮箱:dunesline@gmail.com

我选择的两家酒店算是舒适型中档消费,价格2人是320欧左右,4人是260欧左右,价格根据淡旺季有波动。(之前看攻略比这个价格更便宜,但我讲价确实失败了,没有一家理我)

有的旅行社还有奢华型的选择,第一晚的酒店是 http://ksar-elkabbaba.com/ 第二晚的沙漠营地是 http://saharaluxurycamps.com/


绝对不能错过的三种住宿体验

每一次旅行的住宿,绝不止是旅行途中的歇脚,好的住宿能够让人放慢脚步,好好休息,享受和日常生活截然不同的夜晚和清晨。

住宿品质,是对当地文化的沉浸,是旅行体验的延伸。


来摩洛哥有三种特色住宿一定要体验。

一是riad,摩洛哥传统民宅。

Riad有点儿像北京的四合院,四四方方的四面房子,围出中间的庭院和天井。庭院中一定有水,阳光从天井投下来,人们坐在院子里喝着薄荷茶,品味这座房子的老情绪和新表情。

好的摩洛哥民宿不只是一个老房子,一张床,铺几张柏柏尔地毯,它是时间和艺术架起的舞台,是从天空洒下的阳光和乐声,是庭院深深的花香蝉鸣。几代人接力雕琢的装饰风格和选材,让它有岁月的痕迹和温度。


二是kasbah,俗称土堡或城堡酒店。

kasbah这个字原本是泛指有防御功能的聚落,包括摩洛哥南部盛行的柏柏尔风格土堡。用当地的土砖砌墙,外抹红泥稻草,雕刻几何图腾。这种古朴又雄伟的土堡极具摩洛哥风情,你好像可以看见古代王朝的繁盛,那些骑着骆驼拿着长矛的阿拉伯骁勇士兵腾起的沙土,有种金戈铁马入梦来的感觉。

古老的kasbah是这样:

改造成酒店以后是这样:


三是tent,游牧帐篷。

帐篷是再普通不过的,但撒哈拉沙漠的柏柏尔游牧帐篷确是摩洛哥独一份儿的体验。想象在撒哈拉壮阔的落日之后,在游牧帐篷里品尝最有当地特色的食物,帐篷外篝火已经升起,柏柏尔人欢快地击打乐器,唱起了沙漠的歌谣,大家围着篝火唱歌跳舞,这一切的一切,都只能发生在撒哈拉的游牧帐篷。

真实的柏柏尔人游牧帐篷可能是这样:

改造成豪华酒店后的帐篷是这样:

下面说一下我住的所有酒店,除了沙漠私人团的两晚以外,其他均为Booking预定。


马拉喀什】riad ba sidi:推荐!

优点:地理位置、环境、干净整洁、早餐美味

缺点:没有,硬要说的话,法国老板英语不好,但有会英语的店员。

这是一家法国人开的riad,装修风格非常有品味,古老的Riad有了现代艺术的美感。而且干净整洁(这一点很重要,有的Riad真的不太注意)。

Booking评分9.5足以看出各方面的优秀。

距离德吉玛广场仅有两三分钟步行路程,属于闹中取静的一个地段。

可以选择在庭院或者游泳池旁或者露台或者房间里吃早餐,哪儿都特别美,造成也很好吃(大概也因为这是我在摩洛哥的第一顿早餐,后来发现内容都差不多


【沙漠团第一晚】Hotel Xaluca Dades:推荐!

优点:酒店美,位于制高点,view超好,各种设施完善

缺点:自助晚餐实在是不怎么样,团客多。

外表看起来是朴素的Kasbah古堡,内部装修却极富有当地特色和品味,尤其是晚上来到餐厅外的露台,灯光下的游泳池、远处的建筑都极为迷人,更难得的是当夜银河闪耀。

由于这是沙漠团的第一晚,晚餐是含在团费里的,安排的是酒店自助餐,内容实在是不怎么好,晚上回去吃掉了一个杯面。。。听小伙伴说如果去餐厅单点的话,还是有不错的食物的,当然需要另付费了。


【沙漠团第二晚】Desert Camp Bouchedor:推荐!

优点:有热水卫浴,冬天有取暖器,被子毯子多,可以选择骑骆驼或者做越野车进出

缺点:晚餐一般。

我没有想到摩洛哥旅途全程中我洗的最爽的一个澡居然是在撒哈拉沙漠!水特别大!特别热!

当时是春节期间,日落以后沙漠温度降到0度以下,除了热水澡以外,还配备了取暖器,给了巨多被子和毯子,暖哭了,一点儿没有别的攻略说的冷啊之类的。

晚餐是couscous,味道不怎么样,大概也是自己吃不惯吧。

还有就是第二天早上热水出了点问题,一开始没有水,后来8点左右才来水。

但总的来说已经很满足了。


【菲斯】riad sara:不太推荐

优点:庭院漂亮,价格比较便宜

缺点:房间比较旧,床上用品起毛球,卫生间简陋

这是一个外部装修和房间内部细节差别非常大的Riad。

从庭院看很漂亮,但房间内部真的简陋,而且细节部分做的很差,影响体验。比如床单被子起毛球,卫生间很旧等等。但Booking评分还是有9.3。

它不能算一家差的Riad,但菲斯那么大,还有很多更好的选择,所以不推荐这家。


【舍夫沙万】riad assilah chaouen:推荐!

优点:地理位置、早餐好吃、干净整洁

缺点:房间小

这家Riad最棒的地方在与地理位置,靠近广场,也就是说离停车场很近,大约2分钟步行路程。

因为舍夫沙万是一个依山而建的小镇,如果你订的酒店在半山腰甚至在山顶,那就意味着你必须在广场附近下车然后拖着箱子爬上山去!

早餐量非常大,而且味道也很好,做早餐的嬷嬷特别有人情味儿。

整个酒店装修不算精致,但胜在干净整洁。

房间小,过道窄。


【艾西拉】al alba:比较推荐

优点:酒店非常漂亮

缺点:价格偏贵,离麦地那稍远

由于订的比较晚,艾西拉酒店也不多,麦地那里面的酒店几乎所剩无几,最后挑了这家。

酒店非常漂亮,蓝白风格,装修考究。

Booking上的负面评价主要是说离麦地那远,但实际上步行大概也就15分钟左右,而且是一段滨海路。清早吹着海风,朝麦地那慢慢走,心情其实很美妙。


【卡萨布兰卡】melliber appart hotel:比较推荐

优点:地理位置

缺点:厨房设施、卫浴设施、早餐另付费

这家酒店平心而论是值得推荐的。

首先地理位置一绝,就在哈桑二世清真寺旁边步行一分钟的距离,阳台正对清真寺。

现代化装修,还算舒适,价格也适中。

但是!我个人对它的主观印象非常差。

一是厨房设施可以说为零。标榜是酒店式公寓,有完备的厨房设施,但其实啥也没有,房间里就有个电热炉(注意不是电磁炉!),其他的厨具需去前台要,然后要啥啥没有。当时选择卡萨住宿的时候是把有厨房作为首要筛选条件的,是希望能够在摩洛哥最后一晚煮个火锅,度过特别美好的最后一晚,结果是噩梦般的一晚。去超市买了一堆肉和蔬菜发现烹饪条件十分恶劣,最后很感激终于吃到了火锅(不要质疑一个四川人对火锅的执着!),让最后一晚没有那么糟糕。

二是卫浴设施设计问题。卫生间高低设计不科学,淋浴的水狂往客厅流,打电话给前台换房间特别折腾。我想可能是小概率事件,但这让最后一晚更加不爽。


最后编辑于 2017-11-21 00:36

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茫茫 4袋长老

发表于 2017-07-13 19:57

2楼

【迈迪格】M'diq   第一次看到有推荐的


正好我们准备住在 迈迪格北面 很方便去逛逛

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-14 06:25

3楼

回复 2楼 @茫茫展开引用收起引用

【迈迪格】M'diq   第一次看到有推荐的正好我们准备住在 迈迪格北面 很方便去逛逛

查看全部引用

嗯嗯,真的是超级推荐的,刚刚更新了迈迪格的部分,可以看看哦。这是我在摩洛哥工作的朋友最喜欢的一个地方,大家都不知道,好可惜,地理位置也好,特别方便加入大环线套餐。

whwblp 5袋长老

发表于 2017-07-19 00:09

4楼

回复 1楼 @皮皮bubu展开引用收起引用

序一趟旅程的发生,有时与那里的景致、文化和名声都无关,只与自己莫名的心结有关。卡萨布兰卡,马达加斯加这是两个我听名字就很觉亲切有缘,决心一定要踏足的地方。好友听了这个原因,笑我说:“那雷克雅未克,拉斯维加斯呢?”除了读音朗朗上口的趣味,这两个地方还因为有两部同名电影的加持,更加让人心生向往。马达加斯加因为动画片的缘故,听到名字脑中浮现的是活泼有趣的动物乐园。而卡萨布兰卡也由于同名电影的原因,心中勾勒的是久别重逢、百转千回的浪漫之都。然而《卡萨布兰卡》(又名北非谍影)这部电影我其实是在买完去摩洛哥的机票以后才翻出来看的。此前的向往,纯粹就是因为名字。有没有人和我一样,觉得这五个字似有魔力,念着就唇齿生香,韵味悠长——卡萨布兰卡。这五个字成为我出发的最初动力。[图片]一年前的春节就把摩洛哥纳入了旅行计划,但种种缘故,一年后的春节才得以成行。一年的时间可以改变很多事以签证难办著称的摩洛哥对中国免签了这个每年不足一万国人踏足的国度暴增到每年10万人中国人2017年春节比2016年春节多了超过130倍摩洛哥从冷门小众高逼格目的地沦落为遍地中国旅游团大巴的大热门。而我的生活和工作状态也有所改变,庆幸不变的是对未知的勇气和期待。[图片]十日十城掠影【马拉喀什】很多人叫它“红色之城”,据说建立马拉喀什的穆拉维王朝是来自撒哈拉的柏柏尔游牧民族,这座千年古都全部采用当地出产的赭红色的砂岩建成,沙漠的热烈和沧桑感扑面而来。而马约尔花园是这赭红中一抹艳丽的蓝,蓝原本是沉静是肃穆,只有马约尔蓝是艳冠群芳。[图片][图片]【瓦尔扎扎特】这里是通往沙漠的必经之路,翻过一座又一座的大山,山石和建筑仍然延续着马拉喀什的赭色,但多了风沙长年累月的打磨,更凸显戈壁的荒芜和苍凉。[图片][图片]【撒哈拉沙漠】这里有三毛说不尽的前世乡愁,这里曾吹起小王子的绺绺黄发,这里是千年游牧民族柏柏尔人的故乡,也是我魂牵梦萦的诗意之地。[图片][图片]【伊芙兰】这里是摩洛哥“小瑞士”,小镇由成排的橘色别墅构成,夏有道旁梧桐成荫,冬有满山白雪皑皑,让人恍惚觉得并不身在非洲。[图片][图片]【菲斯】这里是“活着的天方夜谭”,9000多条小巷子组成的迷城不只迷路,也迷人;五颜六色的染缸中既有皮革,也有故事。[图片][图片]【舍夫沙万】各地游客跨越千万里追逐的蓝色童话、桃花源地,是当地人日日夜夜的寻常生活,祖祖辈辈的栖息之所。[图片][图片]【丹吉尔】丹吉尔是一个“混血儿”。它是非洲的最西北角,是距离欧洲最近的城市,直布罗陀海峡湿润的海风浸润了它多元的文化,两个大陆在这里相互交融渗透。[图片][图片]【艾西拉】雨过天晴的上午,阳光照进蓝白的涂鸦小镇,我悄悄地闯进了还在沉睡的麦地那,用相机和眼睛收集每一幅壁画,还有民居精心粉刷的家。[图片][图片]【拉巴特】这里是摩洛哥低调的首都,现代化与历史性并存,我搭着21世纪的轻轨,去公元前2世纪的古城散步。[图片][图片]【卡萨布兰卡】安拉的宝座建在海上,我对卡萨布兰卡无缘由的执拗的爱刻在心里。“Of all the gin joints in all the towns in all the world,she walks into mine”世界上有那么多的城市,我却偏偏钟情这里。“I love you more and more each day as time gose by”时光流逝,我对你的爱却与日俱增。[图片][图片]行程安排此次行程安排的是标准的摩洛哥逆时针大环线路线,十日十城:卡萨布兰卡-马拉喀什-瓦尔扎扎特-梅尔祖卡-伊芙兰-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉-拉巴特-卡萨布兰卡【详细日程】Day1:抵达卡萨机场,卡萨布兰卡-马拉喀什(全程高速,约2.5小时路程),晚上逛德吉玛广场Day2:马拉喀什(老城、本•尤素夫神学院、马拉喀什博物馆、库图比亚清真寺、巴伊亚王宫、马约尔花园、德吉玛广场)Day3:马拉喀什-Ait Benhaddou古村落 - 瓦尔扎扎特 - Roses Valley - Boumalene DadesDay4:Dades Gorge - 梅尔祖卡,沙地摩托、骑骆驼进沙漠、撒哈拉日落、夜宿沙漠帐篷、星空银河Day5: 梅尔祖卡 - Ziz Valley - 伊芙兰(摩洛哥小“瑞士”) - 菲斯Day6:菲斯(逛菲斯老城,卡拉韦因清真寺与大学、皮革坊(Tanneries Chouara)、布日卢蓝门Day7:菲斯-Volubilis古罗马遗址-舍夫沙万(第一程约1.5小时,第二程约2.5小时)Day8:舍夫沙万-丹吉尔(直布罗陀海峡、非洲洞)-艾西拉(第一程约2小时,第二程约1小时)Day9:艾西拉(老城、滨海大道)-拉巴特(乌达雅堡)-卡萨布兰卡(第一程约2.5小时,第二程约1小时)Day10:卡萨布兰卡(大清真寺、Morocco Mall),傍晚去机场,离开[图片]【优化建议】如果你像我一样只有10天,但又想走完环线的话,这个安排我觉得已经很完美了。如果你不喜欢紧凑,希望享受度假的慢节奏,那么可以砍掉一些自己没那么感兴趣的地方。如果你有更充裕的时间,我建议可以给撒哈拉沙漠、伊芙兰、舍夫沙万、卡萨布兰卡等地稍微多安排一些时间,以上四个地方是我此行停留时间特别短,但是感觉很不错的地方。当然这跟个人喜好有关,也有人留恋菲斯,或者马拉喀什。如果你有更更充裕的时间,希望行程丰富一点,那么菲斯旁边,不要错过同样是四大皇城之一的梅克内斯,马拉喀什往西3个小时路程有海边小城索维拉,更南边有度假小城阿加迪尔,毗邻丹吉尔有超美地中海小镇迈迪格,还有三毛和荷西的居住地阿雍城等。想让自己的行程丰富又与众不同?请仔细看接下来的内容!!!隐藏版绝美小镇推荐讲真,现在绝大多数去摩洛哥的中国人都走一模一样的大环线,要么顺时针要么逆时针,大家连拍回来的照片和视频都差不多,摄影爱好者们在看游记时甚至连要在什么时间哪个角度拍一张什么样的照片都已经计划好了。当然,那些照片和文字都很美,所以我也被吸引,制定了和大家一模一样的路线,去了以后的感受是——被剧透了一脸!如果你和我一样是一个喜欢看很多游记,攻略做得很详细的人,你会在实际游摩洛哥的过程中发现,新鲜感和惊喜不多,因为大家都聚集在同一个地方,拍回来一样的照片,简直有点打卡的意味了。连我的包车司机都吐槽,你们中国人走的路线全都一样,而且只有中国人执着于走这条路线!所以,我痛定思痛,和我的包车司机(当地人)以及两个在摩洛哥常驻过2年以上、一个正在摩洛哥工作的朋友深聊,列出了一份传统大环线之外的摩洛哥隐藏版绝美小镇推荐(擦,为啥我去之前不好好做功课?因为中文论坛网站上都是这条大环线!)帮你甩掉国人的旅游大巴和旅行团,深度体验摩洛哥之美,遇见一个在网红帖上绝对没有的摩洛哥!【迈迪格】M'diq小众指数:★★★★★推荐指数:★★★★★[图片]迈迪格是一个地中海沿岸小镇,最吸引人的是海水、海鲜和建筑。迈迪格的海是地中海,比大西洋的海水更蓝、更通透,更动人。整个城市也延续了地中海的蓝白风格,所以不用迷信艾西拉或者索维拉,这里一样也全城都是蓝白建筑,也是完完全全的蓝白小镇。当地海鲜更是当天捕捞,简单烹饪后直接端上餐桌,新鲜又便宜,绝对过瘾![图片][图片]迈迪格是我从一个在摩洛哥工作的朋友的朋友圈里发现的,他说本来是要去丹吉尔的,结果路过了这里就不想走了,完全被这里的美丽所吸引。[图片]迈迪格地理位置非常好,对于热爱走大环线的我们来说,迈迪格是可以很容易加入大环线套餐的地方!它位于舍夫沙万-丹吉尔的路上,距离舍夫沙万80公里,车程约1小时40分钟,距离丹吉尔76公里,车程约1小时30分钟。走大环线的你,看着我的眼睛,答应我,请给迈迪格半天-1天的时间,好吗?![图片]【索维拉】Essaouira小众指数:★推荐指数:★★★★★[图片]索维拉在阿拉伯语中是“美如画”的意思,这里可以算是我这系列推荐里最大众化的旅行地了,不少自助游客已经把索维拉列入了“大环线”套餐的一个点。索维拉距离马拉喀什大约2.5小时到3小时车程,有的游客会选择base在马拉喀什,去索维拉一日游,但我更建议时间充足的话一定留一夜给这个“美如画”的小镇,海边落日更是不可错过的美景。[图片]索维拉位于大西洋沿岸,被称为“风城”,和地中海沿岸的迈迪格不同,大西洋的风格更狂野,也许海水没有那么美,但海边古朴的城堡、蓝色的小船和聚集的海鸥,再加上热闹的麦地那,使得这个海边小镇带有强烈的摩洛哥风情,与世界上无数个海滨小镇区别开来,拥有了独特的魅力。有走完大环线+索维拉的朋友回来以后告诉我,她最喜欢的是索维拉。[图片]【阿加迪尔】Agadir小众指数:★★★推荐指数:★★★★[图片]阿加迪尔位于索维拉内部约180公里的位置,车程3小时左右,有高速。阿加迪尔是摩洛哥著名的海滨度假大城市,尤其是新城,现代气息浓郁。由于纬度比较低,冬季气候温和,吸引了很多北欧的游客来此过冬。[图片]索维拉海边以礁石滩为主,而阿加迪尔的沙滩不错,沿着海岸线有各种level的度假酒店,与摩洛哥其他海边小镇相比,更有都市气息,也更有度假气息。不推荐时间很紧的游客专程来阿加迪尔,此地更适合休闲度假。[图片]【伊芙兰】Ifrane小众指数:★★推荐指数:★★★★在去菲斯的路上,远远地看到伊芙兰小镇那么多橙色的小房子错落地点缀在山谷里,我就被惊艳了。[图片]小镇位于从撒哈拉梅尔祖卡到菲斯的路上,距离菲斯约1小时车程。所以伊芙兰也超级方便加入“大环线”套餐!沙漠团的第三天梅尔祖卡-菲斯有七个小时左右的车程,一般到达菲斯住下后已经是晚上了。大家不妨考虑调整行程,选择在伊芙兰住下,睡一夜再去菲斯游览。这样的好处一是在日落前能够到达伊芙兰,好好享受小镇最美的夕阳和清晨;二是减少当天的车程,毕竟做一天车挺累的;三是整个大环线都感受了摩洛哥浓烈的色彩和浓重的阿拉伯风情,给自己半天一夜的时间,来个清淡小菜,转换到欧洲风光,也是十分惬意的。[图片]如果你是冬季来到摩洛哥,那请千万不要错过伊芙兰。伊芙兰有“非洲小瑞士”之城,一方面因为在山谷中的欧洲建筑风格,另一方面则是因为这里的雪。这里也是非洲屈指可数的滑雪胜地。雪后初晴的小镇宛如童话世界,想象在非洲这片热土上滑一场雪,逼格爆棚啊![图片]【塔鲁丹特】Taroudant小众指数:★★★★★推荐指数:★★★塔鲁丹特是我的当地司导Amed推荐给我的,这也是他所在的旅行社长期经营的一条路线。[图片]塔鲁丹特有“小马拉喀什”之称,它是Saadian王朝在建都马拉喀什之前的聚集地,这里也是一座红色之城,也有一个类似于德吉玛广场的Assarag广场。整个城市最精华的地方也是麦地那、阿拉伯市场、城墙,比较特色的是柏柏尔人的珠宝市场,热爱淘货的人一定不要错过。塔鲁丹特位于马拉喀什南部约280公里,车程3小时左右,适合来摩洛哥深度游,对人文历史有强烈兴趣的人来探索。如果你厌倦了喧嚣的马拉喀什,也可以尝试来到这里,感受一座摩洛哥古城最本真的样子。[图片]【泰夫劳特】Tafraout小众指数:★★★★★推荐指数:★★★[图片]泰夫劳特也是我的当地司导Amed推荐给我的一个村庄,因为他是一个柏柏尔人,而这里正是一个最正宗、保存最完好的柏柏尔村庄。这里的村民仍然身着传统柏柏尔服饰,生活中还保留了民族习俗和文化。另一特色是其神奇的地貌景观与建筑的融合。[图片]泰夫劳特是下图的D点,距离马拉喀什南部约300公里,车程4小时左右。如果你在摩洛哥有1个月左右的深度游时间,又是历史人文爱好者,推荐在大环线之外加入下面这条路线:马拉喀什-索维拉-阿加迪尔-塔鲁丹特-泰夫劳特-瓦尔扎扎特,游览与99.9%的国人不一样的摩洛哥。[图片]交通方式【包车】好处一:效率高又省心因为我太贪心,只有10天却想要走完大环线,沿线哪一个城市都不忍错过,制定了一个比较紧凑的行程,如果选择火车或大巴作为城市之间的衔接,受车次时间、延误等不可控因素的影响,肯定会耽误行程。于是包车就成了最佳选择,司机对城际路线非常熟悉,且可以按照自己的行程安排来选择每天的出发时间,路上遇到好风景也可以随时停下,非常自由且可控。好处二:避免迷路和骚扰包车司机会直接送你到预订的酒店,这在马拉喀什、菲斯、舍夫沙万等地方是非常方便的事。当你拖着行李箱绕晕在老城小巷子里,身边还围着一群不怀好意的“指路人”,好不容易找了“向导”带到目的地,高额的“带路费”又让你免不得跟他理论几句讨价还价,整个过程非常之心累。何况找寻酒店的过程很有可能是你对这个城市的第一印象,这个时候你就知道有个靠谱的包车司机有多重要了。只要有他带着你,车会停在离酒店最近的地方,他帮你拉箱子,老城绝对不迷路,其他的“恶灵”都会退散。我给十几家摩洛哥当地旅行社发了邮件,咨询包车和沙漠私人团事宜,最后选定的这家是价格、回邮速度、路线、酒店安排、服务态度等各方面都最好的。之前穷游帖子上也有很多推荐他们家的。包车价格约120欧/天,包含英语司机、过路费、停车费、油费、司机食宿等,全程包车费是600欧(在马拉喀什和菲斯的两天是在老城里转,不用车;沙漠团的三天两夜费用全包,包括用车)最后服务也不错,推荐下,旅行社邮箱:dunesline@gmail.com【出租车】我在马拉喀什和菲斯都打过出租车,完全是两种不同的体验。马拉喀什的出租车是典型的旅游城市宰客体验。我当时想打车去马约尔花园,老城外的广场上停了一长串出租车,都没有司机,正好有辆出租车经过,拦下正砍价,突然不知从哪里窜出两个人,骂骂咧咧把这辆车赶走了。原来他们才是这里空着出租车的司机,然后拉着我去坐他们的车,大概2、3公里左右的路,喊价六七十迪拉姆,不打表,最后讲成30还是35我忘了,反正就是不值。从马约尔花园回老城,也是一堆停在花园外的出租车,价格也差不多,不打表,告知了想去巴伊亚王宫,司机推说今天提前关门了,又给推荐某个当地市场,说的特别好,总之都是丽江大理五年前的套路了:王宫根本没关门,当地市场就是购物店。Tips:一定要狠狠砍价,司机说的话最好不要信。菲斯的出租车简直业界良心。我在菲斯老城外广场、布日卢蓝门打了好几次车,一句废话没有,全部打表,基本只要十几迪拉姆,感人!摩洛哥的出租车也可以作为包车,主要是菲斯-梅克内斯-舍夫沙万-丹吉尔这几段或者一段,也要靠砍价啦。【大巴或火车】这是很多自助游客选择的城际交通方式,好处是便宜,也能更多融入当地。但是我假期珍贵时间紧,行李多懒得折腾,所以还是选择了多花钱省心的方式。【自驾】自驾在摩洛哥也是一个不错的选择,路上风景也很多,随停随玩,自由度高,但至少有两点值得注意:一是马拉喀什-瓦尔扎扎特-梅尔祖卡撒哈拉-菲斯这段路,山路十八弯,驾驶难度不小,晕车概率93.79%。按照大家一般都是3天时间走完这段路来算,平均每天的车程都在5-8小时,建议至少有2个司机换着开。二是在各个城市内部,尤其马拉喀什、菲斯这类人多路窄的旅游城市,大家多选择住在老城内,车辆无法进入麦地那,一定要事先考虑停车位置,google导航有时也不好使,各种单行道错综复杂,需要临机应变,看附近的指示路牌。沙漠私人团的选择去撒哈拉沙漠主要有自驾和参团两种方式。上面我也写了,自驾的好处多多,主要问题是山路驾驶难度较大和开车时间较长,如果你的团队有2名“老司机”,恭喜你,那就开到梅尔祖卡,撒哈拉沙漠边缘,跟着联系好的沙漠营地,骑骆驼或者坐越野车进出。参团又分为散客团和私人团。参团的起点主要有马拉喀什和菲斯两地。大致有马进马出,马进菲出,菲进菲出,菲进马出四条路线。散客团只要在地点城市提前个一两天报团就行,价格在650-900迪拉姆之间,8-15人一团,一辆面包车,有少量购物点(但不强制),住宿条件较差,尤其在沙漠那一晚的帐篷,没有盥洗间,夏天热冬天冷。但是胜在价格十分便宜,如果你追求经济实惠,喜欢和各国背包客在撒哈拉的星空下侃大山,那散客团其实是个不错的选择。但现在越来越多的人注重体验,好不容易的假期出来一趟,愿意多付一点钱,追求更舒适的享受,所以定私人团的数量猛增。私人团1-6人一团,越野车,无购物点,各种消费层次的酒店都可以根据客人的需求来安排,从沙漠出来到菲斯的路上也有很多的游览安排(散客团从沙漠到菲斯可能需要自己付钱拼车,路上也不会停)。我选择了比较常规的三天两夜沙漠私人团,也是给十几家旅行社发邮件,他们回复的路线都大同小异,我对第三天去菲斯路上的伊芙兰小镇(Ifrane)感兴趣,所以挑选了一下要经过这座城市的路线,剩下的差别只在住宿和车型。根据几家旅行社的回复,我要求了4×4越野,第一晚挑选了在峡谷的Xaluca酒店,第二晚的沙漠帐篷要求是有电有热水,有完整的卫浴设施。再据此第二次要求各家旅行社报价。虽然条件都一样,但各家报价差别挺大,价差可以达到100欧/人。最后我选择了基本上是价格最低、回邮最快的一家。也就是我在【交通方式】部分提到的最后选择全程包车的旅行社,再放一下他们家的邮箱:dunesline@gmail.com

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好有个性的线路,赞!我们9月去摩,谢谢楼主的分享。请问沙漠团多少钱?是几人团呢?看要求跟我们想法一样,还是舒服点再说。

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-19 06:08来自穷游APP

5楼

回复 4楼 @whwblp展开引用收起引用

好有个性的线路,赞!我们9月去摩,谢谢楼主的分享。请问沙漠团多少钱?是几人团呢?看要求跟我们想法一样,还是舒服点再说。

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谢谢喜欢,刚刚更新了文章,你可以再看看,询价2人是320-340欧,4人是260欧左右

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-19 19:30

6楼

实用TIPS

安全

摩洛哥旅游业发达,虽然是穆斯林国家,但旅游城市社会风气都较为开放,不管在非洲地区还是在阿拉伯世界都算是比较安全的国度。

小偷小摸还是有的,一定要提高警惕,看管好自己的财物。

摩洛哥被人诟病的主要是套路多、坑多,尤其是马拉喀什菲斯两大城市,遇到上来搭话的人,提供帮助的人,一定要多个心眼,事先谈好价钱,以防事后漫天要价。

如果是一个女生单独游玩,可能还会遇到一些骚扰,街边拉客的或者无所事事的人可能会在言语上来占便宜,狠狠地瞪回去或者迅速离开。

【应急电话】

报警电话:城市区号+112

火警电话:城市区号+15

SOS急救电话:0537-202020

中国驻摩洛哥大使馆:(212-537)754056/92

使馆应急值班手机:00212-661193314

货币

摩洛哥使用迪拉姆,100元人民币≈140迪拉姆。

【换汇】建议先换好欧元或美元,到摩洛哥以后,可以在机场少量换汇,到了马拉喀什以后汇率更好,再大量换。

摩洛哥由于离欧洲近,欧元在旅游行业也很通用。

大多数旅行社(沙漠团、包车等)等可以直接收欧元,酒店也可以收欧元,消费可以直接给欧元或美元,因此换迪拉姆可只用于购物、吃饭等。

【取现】据说银联卡(芯片卡)可以在BMCE银行的ATM直接取迪拉姆。但是我个人没成功。

【刷卡】摩洛哥大部分地方都不能刷卡,少数地方可刷visa和master卡。

通讯

摩洛哥三大运营公司:Maroc Telecom、Méditel、Inwi,其中MT信号最强,Méditel相对差。

在机场就有MT的小店面,我选择了相应套餐(通话+上网流量),具体价格忘了,不贵。除了在撒哈拉以外,其他地方信号都很好。

语言

摩洛哥官方语言为法语和阿拉伯语。

旅游业从业者大多英语流利,还能说西班牙语、葡萄牙语等,真·天赋异禀。

但是比较local的餐厅(不是专门坑游客那种),只有法语菜单和阿拉伯语菜单,连英语菜单都没有,大家可以常备翻译APP,推荐“法语助手”。

气温&着装

出发之前看到新闻说撒哈拉37年来首次下雪了,看到下图,觉得好美,还挺期待看到一个不一样的撒哈拉。

到了以后发现撒哈拉虽然艳阳高照,但日落之后真的很冷,出撒哈拉不远就看到还有积雪,不少人在这里玩雪。也算是在非洲看到雪啦!

我是春节期间去的,大部分城市都12-20℃,阳光明媚。撒哈拉沙漠夜间会降到零度以下,伊芙兰附近郊区有积雪。沿海地区(丹吉尔艾西拉)阴雨绵绵。

气温这么多变,但女生都希望拍出美美的照片,这里分享几个服饰搭配的心得

1.摩洛哥色彩浓烈,至少要带上一件民族风的服饰。

我选了一条大花阔腿裤,裤子行动方便,红色艳丽,效果还不错。

2.鲜艳的披肩是神器!

经常出游的人都懂的,披肩既保暖又好看,自如应对各种拍照场景。

3.颜色单一但鲜艳的长裙,女神照必备

比如大红色的长裙,在金色的沙漠和蓝城舍夫沙万效果都特别好,在别的游记里看了有的女孩选择了黄色的长裙,在蓝城也特别美,有种撞色的效果。

身材所限,加上温度有点儿低,带了鲜艳的厚斗篷去沙漠,但是效果一般。

没有专门买鲜艳的长裙,只有一件浅蓝色的,也还行,关键是太胖。。。

最后编辑于 2017-07-23 23:59

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taobaotaicha 7袋长老

发表于 2017-07-26 10:12

7楼

快点更新啊.

taobaotaicha 7袋长老

发表于 2017-07-26 10:15

8楼

楼主说的包车价,是包含了沙漠团的价格了吗?因为前面说的是包的,然后后面又有沙漠团的报价出来,有点乱. 另外楼主是几个人呢?不止一个的话包车价格如果含了沙漠团的话,真便宜得离谱哦

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-26 15:31

9楼

回复 8楼 @taobaotaicha展开引用收起引用

楼主说的包车价,是包含了沙漠团的价格了吗?因为前面说的是包的,然后后面又有沙漠团的报价出来,有点乱. 另外楼主是几个人呢?不止一个的话包车价格如果含了沙漠团的话,真便宜得离谱哦

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不好意思,可能没写清楚。包车和沙漠团都用的一家公司,但是沙漠团的三天两夜价格是含包车+食宿的,所以沙漠团的钱是单付的。包车120欧/天是其余的用车那几天的价格。嘻嘻,一定加油更新

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-27 03:47

10楼

乍见之欢 马拉喀什千年的烟火气


汽车驶近马拉喀什,一排排赭红色的建筑进入眼帘,你就会明白这里为什么被称作红色之城。

车只能停在城墙之外,拖着箱子穿过德吉玛广场,走过石板路的小巷,两旁都是热闹的小店。

曲折之间就到达预定的Riad,摩洛哥传统民宅在法国老板的巧手下焕发艺术新生,摩式与法式风格相结合,就有了魔法~

迎接我的是一壶甘甜的薄荷茶,旅途的风尘和疲惫瞬间一扫而光。

welcome to Morocco

一夜酣睡之后,发现外面下起了雨,干脆在Riad慢慢消磨时光。贴心的管家已经为你准备好摩式早餐,刚摊的饼还热腾腾的,黄油一抹即化,咬一口超级满足。

在蒙蒙细雨里出门寻觅,此时的老城还没有苏醒。穿梭在巷弄里,随处可见身着摩洛哥传统长袍杰拉巴的当地人,尖尖的帽子像不像魔法师。

早市已经热闹了起来,当地人忙着采买一天的口粮,猫咪们围着肉铺,希望能捡到好吃的,屠夫偶尔会给它们一点零碎。

空无一人的博物馆是我的第一个目的地。

除了常规的展品,也会不定期举行各种展览。这里本身也是一座宫殿改造而成,对于看不太懂展品的我来说,宫殿本身的布置更让人好奇。

阿里•本•尤素夫神学院(Médersa Ben-Youssef)是创建于十四世纪的伊斯兰大学,在这里遇到了当地的教师带着一群学生前来参观,门上和墙上繁复的雕花令人叹为观止,但进入内部才发现,给学生的住处十分狭窄,需要猫着腰才能入内,看来600多年前的求学之路也并不容易。

当天是中国的除夕,当地的午餐时间差不多是北京时间的年夜饭,为了迎接鸡年的到来,就吃一顿肯德基吧。

马约尔花园成为红色马拉喀什里最妖冶的一抹蓝。

因为YSL大师的关系,成为大家的朝圣之地。作为一个只有YSL口红的穷鬼,说实话我并不是太能get到马约尔花园的美,园子很小,亮点主要是蓝色和仙人掌。每每看到这些国外号称如何如何的园林,就想起来苏州的那些大大小小的园子,每一个都秒杀。

但这蓝色确实很适合拍照。

午后的日头太毒,大师的花园也不如橘子树下的一杯茶来得吸引。

花园里的商店人头攒动,可是为什么不在这里开一间YSL的品牌店呢?应该是个挣钱的好主意吧。

巴迪皇宫只剩了残破的城墙,天气好的日子,登上城墙能够看到马拉喀什的全貌,还有远处的雪山,目之所及都是赭红色的房子。

名胜古迹之外,我最喜欢的其实是马拉喀什的集市。

摩洛哥把集市叫做souk,热闹的巷子里卖的都是吸引游客的工艺品,色彩明亮的盘子、地毯、灯,仔细看做工却不够精细。

这让我想起伊斯坦布尔的大巴扎,也是这样一个色彩缤纷浓烈的集市,卖的也是彩色的盘子、地毯、灯,但品质更精致,让人有强烈的购买欲望。

从闹市多拐几个弯,多穿几条巷子,就能稍微窥到本地人的生活。

卖蔬果的摊位,堆得尖尖的香料铺子,甜掉牙的阿拉伯甜点店,没有刻意招揽生意的人,大家都悠闲地过着自己的日子。买一个新鲜出炉的大饼,在旁边排队的当地小伙一直跟我说“很辣哦”,于是我豪迈地开口,“老板我要最辣的!”

热气腾腾的大饼入手,在集市里边逛边吃,一口咬下去,满嘴的洋葱和香料味儿,这就是马拉喀什最正宗的市井味儿!

德吉玛广场是马拉喀什这座城市的精华所在,也是烟火气的集中地。

在傍晚时分,挑选一家广场餐厅的露台,找一个靠边的位置,静静地等着日落,看广场上的灯逐渐亮起,广场上最热闹的时候到了。

然而现实并不如想象中美好,整个露台都架满了长枪短炮,你大概需要提前一个多小时来才能占到靠边的位置,餐厅已经什么都不认真卖,进来一个人就收20D的人头费。

而广场的中央有一大片工地正在修整,帐篷也少了好多,俯瞰广场并没有像来之前看的照片那么美妙。

太阳渐渐落下去,露台上景观一般,人也嘈杂,正百无聊赖之际,突然上来一对阿拉伯男女,就站在我旁边,男的突然就朝女孩单膝跪地,拿出戒指开始求婚。

第一次那么近距离看到陌生人求婚,当时感觉挺诡异,周围如此乱糟糟的环境,为什么选择这么一个场景来求婚呢?既不浪漫又不私密,还是说这个地方对于当地人来说就是盛世美景了?

但女孩很感动,开心地点头say yes,然后两个人开心地拥抱在一起。

现在想来,其实周围场景如何并不重要,要紧的是那个人,对的人在旁边,精心准备了戒指,鼓起勇气向你求婚,还有什么比这更打动人呢?

夜幕降临了,每个小帐篷的摊主都在卖力吆喝,香味诱人的烤肉,鲜艳欲滴的水果,重口味的羊头羊脑蜗牛汤等当地小吃,广场上还有耍猴的、耍蛇的,讲故事的人,演杂技的人,弹奏当地乐器的乐队,追着给你手上画纹身图案的阿拉伯妇女……

德吉玛广场是唯一被联合国同时评为“世界物质文化遗产”和“世界非物质文化遗产”的地方,据说因为这里一千年前就是这般模样。

就这样,穿越了一千零一夜。


此刻我只想一头扎进人群的洪流中,感受最原始也最真实的摩洛哥市井生活。

走近帐篷搭成的小吃街,招揽客人的小哥马上热情涌过来,“羊头、羊脑、好吃”,小哥的中文吓人一跳,大量中国客人的到来让从业者们又掌握了新技能。

各种重口味食物也就只能看看了,最后选择了一家烧烤摊,吃大饼和烧烤,喝薄荷茶,什么?你问卫不卫生?在外旅游当然需要一颗刚强的胃啦~

4迪拉姆一杯的橙汁儿是摩洛哥最甜蜜的馈赠。

每一个果汁摊位都把水果洗的干干净净,摆放的整整齐齐,橙汁儿4迪拉姆,综合果汁儿10迪拉姆,童叟无欺。

数不清在摩洛哥喝了多少杯橙汁儿,大概和薄荷茶一样多。

吃饱喝足,再带一杯橙汁儿回民宿,完美的马拉喀什一天两夜。

这是除夕之夜,许下新年愿望,愿新的一年有所坚持,有所超越,更多的认识世界,也认识自己。

第二次异国他乡的春节,与摩洛哥相遇,穿越一千年的烟火,是乍见之欢,更似重逢之喜。

新年快乐,人生若只如初见。


最后编辑于 2017-07-30 00:42

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Millerson 新进弟子

发表于 2017-07-28 02:48来自穷游APP

11楼
沙漠团小费一般给多少?

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-28 05:38

12楼

回复 11楼 @Millerson展开引用收起引用

沙漠团小费一般给多少?

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一般给10-20欧元/车/t天吧

最后编辑于 2017-07-28 05:39

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皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-07-29 20:19

13楼

大年初一 我在去撒哈拉的路上


好多人都说去撒哈拉是因为三毛情节,因为三毛和荷西在撒哈拉的浪漫生活,《撒哈拉的故事》仿佛文艺青年圣经一般,不少来这里的旅行者都随身带着这本书。

而我想去撒哈拉,却是因为地理课本情节,只是因为它是撒哈拉。

所有地理课本上提到的名词我都想去看一看:好望角、珠穆朗玛、丹吉尔海峡、挪威的峡湾、巴拿马运河、东非大裂谷、乞力马扎罗、安第斯山脉……

看来应试这种强制记忆法对一个人的烙印是很深的,那些背诵过的东西都印在我的脑子里,强烈驱使着我有一天踏上那片土地,插上一面属于自己的小旗子,然后转过头对十六岁那个坐在教室里的自己说,看,有一天你能走这么远!


三毛的《撒哈拉的故事》这本书,我是订好摩洛哥机票之后才读的。

如果我是在十来岁的年纪读三毛,我也许会向往会沉醉,两个人的伊甸园生活。

但我如今二十八岁,中西非国家工作两年,再读三毛,我只有佩服和祝福。

因为我深知,贫瘠的土地、艰苦的环境绝不是浪漫的乌托邦,它意味着你最习以为常的东西,水、电、网都没有基本的保障,卫生健康和人身安全随时都面临威胁,在远离现代文明生活远离亲人朋友的恶劣环境下,并不是每个人都有能力有心境有气度把日子过得开出花来的。


我听过一个中国女人在90年代嫁到赤道几内亚的故事,为了嫁到非洲与家人决裂,毅然为爱远走他乡,但二十多年过去了,她过得很不好,也没有跟家人联系。问她当时的原因,她说:“都是中了三毛的毒啊”。

今天是大年初一,一大早,拖着箱子再次走过马拉喀什清晨宁静的小巷,带着对撒哈拉的无限好奇和憧憬,出发了。

我的司机叫Amed,是个柏柏尔小伙子。早上我对他说新年快乐,告诉他今天是中国的农历新年,并送给他小礼物——一个包装精美的小丝巾(方便他撩妹了)。

过会儿路上遇到有小商店,他停下车来,我以为他要上厕所,结果他磨蹭半天,变出了一个用亮面包装纸包住的一坨东西,说是送给我的新年礼物。

看这包装我就觉得不妙,打开果然是个什么旗子还是围巾,花花绿绿颜色非常跳脱,质量就更不用说了。当然,心意是很让人感动的。

为了中摩两国友好,我表现出了极大的惊喜,我觉得政府欠我一座奥斯卡。

一路上翻过阿特拉斯群山,虽然雪山景色壮丽,在非洲看到雪山也觉得十分兴奋和特别,但晕车药吃晚了的我很快就吐了。

在烈日下的正午,终于来到了Ait Benhaddou村,在雪山为背景的衬托下更显古朴和苍凉。

这是一个保存完好的中世纪柏柏尔古村落,也是一个防御工事,守卫着一条穿越撒哈拉的古代商路。

Amed介绍说这里1987年被列入世界遗产,并问我长城是哪年列入的,我一脸懵逼。不过看来,这里对于摩洛哥人来说,是类似于中国长城一样的存在了。

走进村落,这里早已没有人居住,小商贩摆满了色彩鲜艳但质量低劣的商品。

从半山腰往下看,近处有快要干涸的河流和些许绿洲,在茫茫黄土中显得尤为珍贵。

山顶上是一个已经废弃的小房子,大概是用来观察放哨的。

天蓝得刺眼,雪山并没有带来凉爽,正午高悬的太阳晒得人皮肤生疼,爬完村庄整个人已经筋疲力尽,肚子也很饿。

Amed推荐了瓦尔扎扎特附近城市的一个小饭馆,炸海鲜拼盘很好吃,露台小风一吹十分惬意,于是愉快地决定略过瓦尔扎扎特的人造电影城,享受一个3杯橙汁儿的悠闲午餐。

隔壁桌一个当地小哥带了一只超萌的小二哈,二哈完全不怕生地跟我玩了起来,小哥看见中国人,第一个问题是:你们中国人吃狗吗?第二个问题:吃驴吗?

……

驴是当地非常重要的交通工具和生产用具,大概相当于自行车吧。

在去撒哈拉的路上,有许多小村庄,包着头巾的老叟骑着小毛驴摇摇晃晃,简直就是阿凡提从故事书里走出来了。可惜一直不好意思对着人拍,车速也比较快,没有留下一张照片,但这画面永远在心里了。

一路上大部分是一望无际的荒凉戈壁和雪山,山谷里间或有少许绿洲伴以村落,大概都是上下图的样子了。

日落时分到了今晚的酒店,行程中唯一的一个kasbah酒店,坐落在城市的最高点,可以俯瞰整座城市的风景。

酒店装修也非常考究,内部装饰极具民族特色和荒漠风格,房间内部有点像土耳其卡帕多奇亚的洞穴酒店,作为去撒哈拉路上的一站,这样的酒店真的赚到。

入夜很冷,但还是坚持在露台待了很久,因为夜色太美。

我心心念念的撒哈拉璀璨星空和银河,提前在这里就看到了,山下是万家灯火,抬头是满天繁星,心里满怀对明天目的地的期待,新年的第一天,好像一切都很有希望。


皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-08-10 05:53

14楼

撒哈拉的日落与日出

清晨继续向撒哈拉出发,昨天的雪山已经看不见了,取而代之的是茫茫戈壁,温度也越来越高。

偶尔有山谷和小片绿洲,村庄的人们皮肤皲裂粗糙,在这里种地一定是hard模式,但再艰苦的环境下都有人类与自然斗争的痕迹。

接下来是一个在沙漠途中都会去的“景点”——托德拉峡谷。

气温骤降,风超级大,但没有什么风景可言,沙漠团的三天两夜行程中有好几个这种类似的“景点”,私人团的好处就是可以迅速略过。

但我后来看志玲姐姐《旅途的花样》里的摩洛哥之旅,他们几乎花了小半集在这个峡谷里,说这是当地人非常喜欢来玩的一个地方。

Excuse me? 黑人问号脸.jpg

大概是因为这里在沙漠戈壁地带气候凉爽?有水?

然后节目组还花大篇幅介绍了一个“神水”,说是女人喝了会怀孕……简直女儿国的故事啊,看来全世界的景点套路都一样。

午餐时间,Amed推荐了一家路边的餐厅,小茅草亭子看起来挺有风情,我到的时候几乎没人,没过一会儿停满了私人团的越野车,才知道又是一个“套路”的地方。

发现是游客餐厅后顿时没了兴致,菜单上的东西也不想点,我问Amed他吃什么,于是就有了下图的“炖羊排”。这是山羊肉,Amed说这是摩洛哥人的家常菜,塔吉锅分量太小,一大家子吃饭时女主人就会炖上一大锅羊排。味道还不错,不太爱吃羊排的我觉得完全没有膻味儿,汤汁还可以用来蘸大饼。

刺激ATV开启撒哈拉之旅

下午两三点,终于到达了摩洛哥之行最期待的目的地之一——撒哈拉沙漠!

此前我从来没有踏足过任何沙漠,人生第一次走进的沙漠就是撒哈拉,起点太高,有种曾经沧海难为水的感觉了。

由于在路上选择快速略过了一些没什么看头的景点,所以到达沙漠的时间比较早(私人团的优势),不用着急骑骆驼进去,那就来场刺激的沙漠ATV吧!

沙漠边缘有一些出租沙漠摩托的小店,计时收费(记得狠狠砍价),会有教练教你驾驶并在前面带路,不允许个人单独进入沙漠。

教练超帅,像不像90年代MV,风一样的男子。。。。

从低缓的沙坡开始,逐步挑战越来越高的沙丘,眼前沙漠起伏的线条优美无比,驰骋其间,仿佛置身大海汹涌的波浪之中,怪不得有“冲沙”一说,的确和冲浪有相似的感觉。

上到超高的沙丘,一个裹着头巾的当地妇女带着小朋友在爬山丘,天无比蓝,沙子都是金灿灿的,坐着ATV从高处慢慢俯冲下去,一切美好得不像真的。

结束了一个多小时的沙漠ATV之旅,骆驼已经在沙漠边缘处等待,牵着骆驼的少年穿着传统的柏柏尔服饰,卷卷的头发,看起来只有十六七岁的样子。

骆驼趴在地上,草根草皮都耷拉在它的头上和身上,看起来脏脏的。少年让我骑上骆驼,然后骆驼”蹭“地在0.1秒站起来,超乎我想象地高,吓得我尖叫,总担心分分钟会掉下去。

但恐惧只持续了2分钟,随着沙漠之舟的缓缓深入,壮美的大漠景色让人叹为观止。明明只是无穷无尽的黄沙,可几十亿颗相同的沙粒组成了起伏的沙丘,优美的线条里有无限的变化。

骑了二三十分钟骆驼,小哥爬上了一个高高的沙丘,说在这里等待日落。

小哥爬得很轻松,我自己上的时候发现很吃力,流沙很松,沙子几乎能把脚埋起来,只好脱了鞋子狼狈得继续爬,好不容易“登顶”,看到沙脊阴阳分明,露出迷人的曲线,正好一串驼队走过,真美。


回忆是红色天空

小哥在一旁骄傲地说,你看,撒哈拉和世界上其他的沙漠都不一样,撒哈拉沙漠是橘红色的。此时夕阳西下,在斜阳的照耀下,撒哈拉红得更加耀眼夺目。

静静地坐在沙丘上,沙子凉凉的,就这样看着太阳落到地平线之下,整个天空都被染红。

看撒哈拉的感觉,与看海的感觉相似,无边无际,波澜壮阔,海浪一波一波地来,看似循环往复,每一朵浪花又都不同。

层峦叠嶂的群山是凝固的海浪,绵延起伏的沙丘是流动的海浪,原来自然的鬼斧神工也有迹可循,世间至纯至美都是相似的。

旅途中我看过很多场日落,涠洲岛的日落、布达拉宫的日落、额尔齐斯河的日落、五彩滩的日落、淡水渔人码头的日落、卡帕多奇亚的日落、巴黎不知名街区的日落、开普敦企鹅海滩的日落……

每一个地方都很美,但又不一样。

最好的旅行,就是在陌生的地方,找到熟悉的感动,这就是浪漫的含义吧。

看完日落,又骑上骆驼往帐篷的方向走去,一回头,看到万丈霞光,天空中的几丝云也被染成粉红色,想起中学听过的那首回忆是红色天空:当缤纷的晚霞渐冻/天真的想法告终,当时又怎么能懂。

我们是满天繁星中的一粒沙

前面一圈白色的帐房就是今晚的目的地了。

在大帐篷里吃过一顿传统、味道不太好的cous-cous以后,撒哈拉的夜降临了。

白天的沙漠是炽热的、浓烈的、肆无忌惮的,每一粒沙子都散发着烘烤过度的焦糖香气。

当夜幕落下,撒哈拉便卸下热情的面具,变得柔和静谧,仿佛在向你低语呢喃。

帐篷外篝火已经燃起,柏柏尔人用乐器奏出欢快的节奏,所有帐篷里的人都坐到一起,鼓声欢快,唱歌跳舞吧。

当天是大年初二,新月如钩,满天繁星,浩瀚苍穹,我们都是满天繁星中的一粒沙,即便渺小,也在努力发出属于自己的光芒。

我走到一边低矮的沙丘上,想拍下一幅撒哈拉星空图。无奈技术实在拙劣,不如放下相机,用眼睛和心去好好感受吧。

躺在温柔的流沙里,头顶是一整个闪烁的星空,银河高悬,如瀑布般倾泻而下,远处有柏柏尔的音乐和篝火。

此刻,沙是冷的,篝火是烫的,星星是冰的,心是暖的。

这是我一辈子也无法忘记的场景,是只属于我的永远的撒哈拉之夜。

向往的生活

这是我摩洛哥之行最期待的一晚。

在制定行程之初,我就坚持在撒哈拉的一晚绝不住没水没电、冬冷夏热,以天为盖,以地为厕所的简易帐篷。宁愿多花钱,也要有电有热水,住的舒服。

这就是现代人的“叶公好龙”吧。我们一边说着热爱撒哈拉的原始和自由,想要去看几十万年前的沙漠,看最纯净的星空,看最质朴的柏柏尔生活,但却一晚也不愿放弃科技发展所带来的舒适和便利,要有热水洗澡,要有抽水马桶,要有温暖的被窝,最好夏天有空调冬天有暖气,还有超快的WIFI。

我在查肯尼亚的各种住宿时,看到评论抱怨最多的就是“wifi信号不好”,人们即使去到东非大草原,看到几十万角马大迁徙的自然壮景,也仍然抵消不了一两天远离信息网络带来的焦躁和不安。

什么是世界上最顶级的享乐?毕淑敏说,“就是在世界上最原始的角落享受现代文明的奢华。每一个局部都独具匠心,又伪装成皆是天然……所有的细节都是刻意斧凿而成,这过程隐没在你看不见的暗处,你看到的只是流畅芬芳的野趣。”

就像前段时间很火的综艺,《向往的生活》,我们看着觉得真美好,乡村的一个小院子,吃的都是地里刚摘的新鲜蔬菜,家里圈养着鸡鸭牛羊,土灶柴火烧出来的饭可真香。可是扪心自问,我们真的能去过那样的生活吗?光是摘菜之前的种地,面朝黄土背朝天的苦有多少人能吃得下呢?乡村田园生活要是真的这么美好,也就不会有上亿农民工了。

虽不至于说诗与远方都是假象,但至少,之于我来说,诗与远方只能是暂时的逃离和向往,最终生活绝不在别处,我们离不开钢筋水泥的都市森林。

但这并不是虚伪,恰恰相反,这才是真实。

我们就是这样的贪心,这样的矛盾,我们想要,我们什么都想要。既要眼前的热闹繁华,也要远方的田园诗歌。要他人保持淳朴,别处保留古风,自己却要不断修炼进步,刀枪不入,更新换代,日新月异。

可是,谁能抓得住流沙,谁能永远留在撒哈拉。

日出之后 忘却以前 再见撒哈拉

六点多我就自然醒,想看看晨曦之前的撒哈拉。

我是一个中了“日出魔咒”的人,每一次旅行都只能看见日落,从未看过日出。

布达拉宫、泸沽湖、魔鬼城、禾木、涠洲岛……无数次早起后的阴雨天,几乎浇灭了我追求日出的热情。

但我仍然抱着巨大的希望爬出帐篷,看到万里无云,天边露出第一缕微光。于是吃力地爬山远处的沙丘,一场撒哈拉日出在等着我。

还没有冒出来的太阳把天空染成金色。突然,一串驼队爬上了远处的沙丘,走进了我的镜头。

于是有了此行我最喜欢的下图,结果被身边好几个摄影大牛说并不怎么样,但我就是固执地喜欢,因为这就是我心中想象的撒哈拉日出。

沙漠里有不少小动物,这是小鸟一跳一跳留下的脚印。

太阳渐渐升高,吃过早餐,到了要离开的时候。

拿出进沙漠前买的小瓶子,郑重地装好一瓶撒哈拉的沙。

曾经说,希望有一天,家里的某个角落,能够摆满好望角的水,撒哈拉的沙,南极的冰,珠峰的土,亚马逊的树叶,乞力马扎罗的雪…

现在前两个已经实现。

出沙漠的时候,小哥说可以选择坐越野车,或者骑骆驼。同一家帐篷里的其他住客全部都选择了越野车,只有我说要骑骆驼……

来之前看到不少攻略游记里说,骑骆驼很不舒服,但我所住的帐篷不算太远,骑骆驼的时间大概半小时不到,还不至于腰酸背痛。

而骑骆驼的的确确是观赏沙漠的最佳方式,只有你在驼峰中缓缓地颠儿着,随着沙丘起起伏伏,才能够真真切切地置身其中,体会沙漠的神奇和残酷。

晨光中的沙漠与昨天下午的不同,少了些橘红,呈现出更加金灿灿的效果。一路上,我终于放下了相机,用眼睛贪婪地看着周围的一切,想把壮美的撒哈拉永远印刻在脑海中。

跨越千山万水,穿过两个大洲来到撒哈拉,虽然只有一个日落到日出的时间,但作为旅行,它是我去过最浪漫的地方,我好像终于懂了三毛。

温度还没有完全升起来,阳光中还有丝丝凉意,我就这么缓缓地走着,走出了撒哈拉。

最后编辑于 2017-08-10 15:45

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corneliashe 2袋长老

发表于 2017-08-11 11:38来自穷游APP

15楼
Atv大概什么价格呀

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