穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

火星与玫瑰城,约旦之旅

旅游攻略论坛: 旅行摄影

火星与玫瑰城,约旦之旅

张大枪
张大枪 9袋长老 精华
2017-07-13 27189人阅读 只看楼主无图模式

张大枪 9袋长老

1楼

开头

以我之眼,见我所见。

终归还是圆了心愿,踏上这片土地。

之前在以色列隔着死海和约旦河眺望时一直心存的怨念,终于成行。

المملكة الأردنّيّة الهاشميّة!

登陆火星,瓦迪拉姆沙漠

约旦在地理上比较吃亏,除了约旦河两侧有人定居以外其余地带几乎全是荒无人烟的不毛之地,在这些大片大片的沙漠中,瓦迪拉姆保护区作为自然与文化混合遗产属于约旦的必游之地,阿拉伯羚羊和贝都因人生活在这片浩大而一望无际的地区,把这部分放在游记的最前足以表达对它的喜爱。

在进入营地之前,不只一次想象过旷野中沙漠星空下围着篝火,酣醉后靠着骆驼相依的画面。

唔,和想象有一些偏差,但是有感的多,先来忘记自己身处地球吧。

没能找到足够的人来完成这张照片的模仿,伙伴们都躲在餐厅里的风扇下面喝着冰镇可乐。

还是来聊聊成功登陆火星这事。

《火星救援》取景地就在这里。

嘲笑没看过这部电影的人不大礼貌。

不提科幻片,那《阿拉伯的劳伦斯》看过吧?

赞一下营地经营者的头脑。

这片看起来和电影场景一般的特制帐篷科幻感十足。

忘记在地球上在约旦,这是火星。

刮起狂风时带起的漫天飞沙肆虐着我们。

队伍里的姑娘说,天哪,这天气真糟糕。

我说你懂个毛...

没把无人机带来挺遗憾,要不在这里拍片多牛逼啊,之前有不少朋友入境约旦的时候无人机被留在了海关,倒也不是没收,离境的时候可以取回。

空调严重影响了画面的美感。

带着朝圣的心情凑近,自豪感油然而生。

美的空调,为人类创造美好生活。

如果美的公关看到的话,记得付款,鄙人游记植入费用不菲。

孤零零的帐篷是我的房间,独处于营地一角。

到餐厅吃饭要比别人多走一段也就算了,wifi信号的稀薄就有些欺负人了。

大部分时间我得开着房门蹲在边上,听着呼呼的风声吐着嘴里的沙子上网。

我安慰自己,电影里男主和地球联系也挺困难的。

说起来这房一开始并不属于我,姑娘说她怕鬼,不住尽头房。

穆斯林的鬼大概和我们那的不大一样吧。

帐篷里的豪华令人震惊,沙发冰箱淋浴一应俱全,不是说好了要到沙漠里吃苦的?

饭饱神虚,正午的沙漠不适合人类出行,先躺下看看风景。

经过复杂的讨论之后,决定睡个午觉,日落前出发。

在车兜里吃灰的我拼命地把身下的皮卡车想象成离开基地的火星地形车在狂奔。

路很颠簸,停车去捡队友掉下的手机打断了我的想象,没碎屏挺令人遗憾。

风依然很大,相机镜头也不敢换,能拍到啥算啥吧。

想象和现实总要切换,接下来我们阿拉伯一段。

骑着骆驼穿过沙漠和那些高耸的巨石去探访沙漠美妙的日落。

骑骆驼看起来是件愉快的事情,日落团骑的时间挺超值,在它背上得晃一个多小时呢。

沙漠里不被太阳照射的部分刮起大风的时候挺冷,我是队伍里唯一带了靴子和冲锋衣的人,经验丰富总是要占些便宜。

要是还有机会再到这片沙漠,一定要好好买套行头来COS一下。

我们可以结伴,我买宇航服,你买地形车。

太阳落下去之后远方亮起了灯火,定睛眺望后发现那是我们的帐篷,合着又皮卡又骆驼折腾几个小时是绕了一个大圈。

深夜的营地更加科幻。

之前以为这是拍星空的理想之地,但是远方大城市的光害传得很远,再加上刮风时吹起的黄沙,啧啧。

一定是我在这片沙漠里还不够深入,没车,残念。

气温也降的挺快,裹着毯子的姑娘在风中瑟瑟发抖最后不堪折磨愤然回房睡觉。

孤独的我扛着相机向着远方的黑暗前行,离开了营地的辉煌灯火。

黑暗中的沙漠和白天走起来不大一样,之前看好的路线再也找不到了。

心有点虚。

黑就黑吧,但是这身边老有不明的声响出现,我怂。

回房睡觉。

没拉窗帘就昏睡过去的我被日出的光芒唤醒,远方的各位都还在沉睡。

Bye,回地球的时间到了。

千年遗迹,佩特拉古城

要是说上面的《火星救援》你没印象的话,那《夺宝奇兵》和《变形金刚》总该看过吧,要是也没看过的话麻烦点下叉,别往下看了,我们之间有着巨大的深不见底的鸿沟。

踏入牵挂已久的佩特拉古城,拜访已矗立数千年的瑰丽古迹,找寻纳巴特王国昔日的辉煌,这个独一无二的巨大城市,大多建筑在垂直的石壁上雕刻而成,从卡尔兹神殿到戴尔修道院,所有的遗迹都保持着原来的雄伟壮观。

只是正午时分进入佩特拉并不是一个很好的选择。

晒,非常热。

到底有多热?

整个下午都没去过厕所,

大概尿都从我的汗腺出去了吧。

游览佩特拉古城从心理和生理上都需要做好充分的准备。

要不是有时差,微信运动排名的前三里一定有我。

手表统计得到准,这一天走了十五公里。

矿泉水里面可以买,果汁和可乐也有,

如果你有一份猎奇的心,可以来上一杯当地香醇的阿拉伯咖啡。

如果要在一天之内游览古城和参加佩特拉之夜行程的话,建议提前购买好佩特拉之夜的门票,下午进入古城,夜里看完夜游再出来,这样比较科学,既能看到黄昏时候最美的石头颜色,也不用重走一遍叫西克小道。

我们以为晚上的夜游会有马车接送。

走出去吃了个晚饭。

晚上发现要再走一次的时候集体有点懵逼。

这一天超值极了。

一开始我对这些打车前行的游客是嗤之以鼻的,不好好行走怎能感受到古城的沧桑。

还有个令人遗憾的事。

约旦男生都画着浓重的眼线包着异域风情的围巾,个个看起来都跟杰克船长一样。

一直说我要画一个画一个,再整件袍子拍几张照。

烈日晒的头昏给忘了,大憾!

前面这座巨大的宫殿就是《夺宝奇兵3之圣战骑兵》中发现圣杯的地方,《变形金刚:复仇之战》中六位至尊金刚的墓。

标准的名字是卡兹尼神殿,建造年代大约是公元1世纪至2世纪左右。

传说中“阿里巴巴”的宝藏也埋藏在这里,人太多,没好意思过去喊芝麻开门。

屈服于炎热的气温和漫长的路途,打车。

毛驴没人带,自己知道怎么走,只是大多时候它不好好走路,喜好炫技,主要表现于贴着悬崖边前进,拐弯不讲究下切入角度,我的膝盖总是撞到石头。

别想着自己去控制它,个性独立,绝逼不听你的,要是绳子扯的急了,它会拼命的吧。

单边10块,当时大概是热晕了,现在想想估计砍价到五块也能成交,算了,骑上山再走下来比较妥。

道路两旁的摊主十分热情,一再招揽我购买纪念品来着。

我说等我下山回来的时候再看。

他说 promise,promise。

我说 maybe maybe。

摊主哈哈哈地给了我一个用力的拥抱。

代尔修道院,距离卡兹涅神殿5公里外带需要爬1800个台阶,这是我打车的根本原因。

这地方要是夜里能偷偷留下拍个星空一定挺棒,只是古城不允许露营。

决定走回去的我们下山之后面对驴子的诱惑再度屈服。

出来玩要对自己好一点,该花钱的一定要花,我们这么安慰自己。

驴子的鞍装的不是太正。

我从驴身上掉下来了,身后的摄影包发挥了巨大的缓冲作用。

伙伴们没有来扶我以及给我安慰。

躺在地上的时候,他们的相机都对着我。

摔的背过气的我,只听到了咔咔咔的快门连拍声。

佩特拉之夜是整个行程里最为期待的环节。

黑夜里山谷中雄伟的卡兹涅神殿前燃起的烛火照耀着众人。

没有一丝喧嚣。

贝都因守夜人的歌声回荡,

神圣而又肃穆。

夜风轻拂,烛火摇曳。

七山之城 首都安曼

安曼是大多数人约旦行的第一站,一个四处遍布着众多古迹的美丽城市,历史上安曼曾经多次遭到外来的侵略,先后被亚述人、迦勒底人、波斯人和希腊人占领,后来又被罗马人统治。旧城区充满着浓厚的阿拉伯风土气息,对于我来说,这个城市最初的印象给我的印象是坡真多,出门扫街一定很累。

一路上只会开自动挡的队友一再赞叹我们司机扎实的坡起技术。

七山之城的名号并非浪得虚名,整座城市都建在不同的山坡上,可以照着山城重庆那地形去理解,事实上,约旦的很多城市都长这样,顺便给想要认真探索安曼的朋友说一声,这城市现在已经扩张到14个山头了。

和世界上大多数景点一样,总有孩子在为了生计或是零用兜售矿泉水或是纪念品。

约旦的孩子很好,带着微笑的一个摇头她们就能理会你的意思,绝不纠缠。

安曼山是游览安曼必不可少的一站。

这是个俯瞰安曼的好地方,整座城市的制高点就在这里。

事实上在安曼城里的任何一个地方都能看到山顶的历史建筑。

在努力寻找着密集建筑群里的清真寺,盘算走过去需要多长时间。

沉思为啥约旦的房子都不刷外墙,密集交杂的房子外观颜色统统都是水泥灰色。

这个季节的约旦,天亮的早黑的也晚,想在这里拍个日落凑不上景区关门时间。

围着头巾但是穿着红裙的约旦姑娘倒是看起来不错。

我怎么可能错过搭讪的机会。

只是回来翻了下手机里在约旦留下的一大堆email地址实在不记得哪个才是她的。

倒是想过抄送所有人,可是我留email的姑娘不只她一个。

一段美好的异国情缘就此终结。

碰上一个在这里拍摄的剧组。

设备豪华,演员统统都是汉子。

看起来大概是拍个民族歌舞。

欢快的曲风带着孜然味回荡于古老遗址中。

谁说中东姑娘都是头戴面纱,相亲交友靠抽奖的。

至少年轻妹子们都很漂亮。

约旦姑娘轮廓超棒。

个个都有长睫毛和大眼睛。

入夜后的安曼彩虹街和白天相比的话完全是两个世界。

白天我曾经从这路过不只一次,街道两旁的店铺大多紧紧关着大门,行人不见几个。

晚上的整条街从头到尾遍布着酒吧和小店,

大概整个首都的年轻人都在这了,穿戴打扮都挺时尚。

酒吧和路过的车辆都用极大的音量放着舞曲,重低音锤胸口,听着想摇头,

风格依旧,孜然系。

彩虹街的尽头有个热闹的集市。

我不知道怎么准确地描述它的所在。

逛着逛着就能找到。

琳琅满目,各色手工艺品。

冰箱贴的价格要比那些景点便宜一些。

逛得累了就喝杯阿拉伯咖啡吧。

在游记里我已经不只一次鼓励和推荐尝试。

不只一次被街头的青年拦截,一会要给他们拍一会要合影的。

可惜都是男的。

听说我们来自中国更加热情,交换各自祖国的香烟并进行深度体验。

他的香烟一定是便宜货。

阿拉伯水烟真是太棒了。

在这里几乎每家店它都会出现。

无论男女,面前都有。

为了证明水烟在这里的泛滥。

用上下图来举证。

跟着导航从彩虹大街走回酒店的路上不只迷失了一次。

山城的路实在立体。

看着有路的地方走过去不是在上面就是在下面。

之前一直没说,在约旦进酒店是要过安检的,所有的都要。

过x光机不说还要搜身,女性要进小房间再搜搜。

酒店大堂叮叮咚咚的十分热闹。

赶上了这场正在举行的欢快婚礼。

约旦结婚一定很累,所有的人都在跳舞,一直在跳,新郎新娘也不例外,下楼也一直在扭。

蒙面长袍在这里几近消失,大露背低胸的礼服再加上约旦姑娘漂亮的脸蛋,这国家真棒。

中东庞贝 杰拉什古城

前往杰拉什古城之前,先去拜访一下阿杰隆古堡,这座十字军东征时期就建造的城堡是中世纪阿拉伯伊斯兰军事建筑中保存得最好最完整的一座。

包车比坐巴士的好处在于巴士只能到达下面的小镇,从镇上走到山顶的古堡大概三公里的样子。

门口小贩挺友善,一直招徕我们品尝他的新鲜果子。

桑葚挺甜,1jd一份,相当于人民币10块。

从山顶眺望,阿杰隆城堡保护着约旦南部和以色列之间的交通要道,也是城堡链中的一环,必要的时候会在夜晚燃起烽火,将情报从幼发拉底(Euphrates)一直传送到开罗(Cairo)。

这是个严重阴霾的日子,不然可以眺望到远方属于以色列的戈兰高地。

我在戈兰高地的时候可不知道对面能看到这个。

这对邻居真神奇。

世界上的遗迹看过看过不少,罗马的,阿拉伯的,波斯的。

相比之下,杰拉什在世界上这些遗迹中有着较高的保存程度。

后人给它起了不少别称,比如什么罗马外的罗马,中东庞贝

在1806年发现并把它从地下挖出来之前,考古者们绝对没想到这规模的庞大。

这个古城的历史非常悠久,悠久到历史上这块地头上出现的每个权利都来参过一腿。

从古希腊开始有人居住在这开始,再到后来的罗马。

罗马不行了,波斯人打来了,然后又被拜占庭王朝拿下,阿拉伯五麦叶王朝,阿巴斯王朝。

大家轮了一次,真惨。

到达东部剧场的时候一定能见到这个二人乐团,吹吹打打呜哩哇啦。

想拍照就尽情拍吧,拍一张和拍很多张没区别,反正小费都得给。

摩西升天 尼泊山

从马德巴出来没多远就到了尼泊山,这地方据说在西方世界颇有盛名。

摩西在这里度过生前最后的时光。

要知道,他在基督教里是仅仅次于上帝和耶稣的重要人物,还兼职着伊斯兰教的六大使者之一。

所以,大批大批的宗教信徒和游客都来这里朝拜,观光。

这山只有870米高,周围都是大片大片的荒漠让它多了几分气势。

摩西升天的痕迹荡然无存。

杰里科耶路撒冷、死海等地的方向和公里数,去哪都挺近。

天气雾蒙蒙的,死海还能看个轮廓,耶路撒冷就无能为力了。

这两邻居平时总是喜欢互相眺望。

以色列那边的景点也这么标示。

山顶教堂规模不大,没有解说的话大概不会想到这地方的神圣和重要。

你看西方那些个但凡有点底蕴的大教堂个个都威武雄健,三五公里外就能感受到神的威压。

这些教堂和附近的墓穴里,保留着这些拜占庭的马赛克画。

半山的纪念品店里可以看到马赛克画的制作过程。

男女工匠们屏住呼吸认真工作。

大堆大堆的马赛克画制品等着游客挑选。

也不是没动购买的念头只是和家里的装修风格严重不搭。

沙漠绿洲 马茵温泉

马茵温泉从罗马时代起就是疗养胜地,这是世界上最壮观的沙漠绿洲之一。

一路蜿蜒,来到了海平面264米之下。

到这之前完全没有想到荒漠中能有这样一个地方。

再想想罗马故事里那些男女的故事,真会玩。

瀑布的水流来源于约旦高原平原冬季融化的雪水,穿过峡谷汇入zaraq河流的过程中,被地下熔岩加热。

查阅资料的时候看到了这么一句

注意:泡温泉不要穿泳衣,当地人多是衣着整齐地下水,妇女连头巾都不会摘掉。

对于当地人来说是这样的,泳池里有比基尼和黑袍的共同存在。

房间里精美的宣传册上有着另外一个瀑布,从图片上看起来要比泳池这个环境好上不少。

我们穿着泳装开始沙漠中的探索。

很遗憾,我们摸错了方向,正确的位置是第二天早餐的时候才远眺到它,大家面面相觑。

你以为没找到瀑布的我们会很遗憾?

找到了温泉的上游,充满野趣的温泉小河。

一切妙不可言。

临走的时候才知道瀑布后面还有个小山洞的隐秘存在。

更加妙不可言的机会就这么没了。

旅途尾声 死海漂浮

再下次水,就能达成在以色列和约旦都泡过死海的成就。

别看那些游记里在死海泡得欢的图,摆摆造型还行,真要泡的久了吃不消,这和腌咸鱼一个道理。

好好泡,躺着就成,不会游泳没事,小时候的教科书不会骗人,人就真那么漂着,通常的做法是房间里或者是酒店前台顺本杂志或者报纸漂水里摆拍几张。

别浪别扑腾,盐水进眼很惨。

身上有伤口或者是痔疮发作的最好也别下去。

除非真想体验一下被拷打逼供的快感。

岸边有非常殷勤提着满桶死海泥给你涂抹全身的伙计,虽说死海泥免费,小费还是随心给点,

伙计非常拘谨,给同行姑娘涂抹的时候有些紧张。

一般这种粗活,我做就行。

旅途的尾声,不想拍照。

随便按按聊表心意。

展现下酒店的阿拉伯风格。

从我的房间走到死海边上大概需要十分钟。

队友们欺骗了我,她们各个穿戴整齐。

只有我穿着一条泳裤在酒店里奔跑。

最后,谁能告诉我,一百头白骆驼多钱?

向导的手机里有她漂亮女儿的照片,十九岁,我打听过了,彩礼需要一百头白骆驼。

这是我从约旦回来之后一直牵挂的事情。

一定会有很多人来打听火星里那个豪华的帐篷,我来给你们指条明路~

酒店预定链接:

https://www.agoda.com/zh-cn/sun-city-camp-hotel/hotel/wadi-rum-jo.html?checkin=2017-08-16&los=10&adults=2&rooms=1&cid=1780572&searchrequestid=6c3aaab4-059b-44aa-8910-4b2ac3426e1a

这里给各位提供个出行小福利,让你在agoda上预定酒店能有更优惠的折扣。

点击https://www.agoda.com/zh-can/gun进入我的粉丝专属预定预定页面后见到有标示特别优惠适用的酒店都可以再获得92折的优惠。

请记住这个特别优惠码,长期有效。

Agodakol8

举个例子:

从上面链接进入agoda后搜寻标示有特别优惠适用的酒店。

预定页面输入优惠码Agodakol8

看,妥妥的折扣就拿到啦,祝各位出行开心。

最后编辑于 2017-07-20 11:17

举报 回复

Smilence0 新进弟子

2楼
请问死海到佩特来古城多远?从机场到佩特拉古城多久?交通便利吗?

穷游大秘书 管理员

3楼

图超级美!

坚强的砂 1袋长老

4楼
幽默诙谐的独特、发现探索的乐趣……

蕙心静好 13袋长老

5楼
约旦听上去很有异域风情,只是对沙漠、戈壁和集市无感,所以至今未纳入行程。

liyanping1234 新进弟子

6楼
好棒。什么人组织的?可以加入吗

苏菲的旅行世界 7袋长老

7楼

我是来膜拜大神和梦想中的目的地的。求带!

老烦人 6袋长老

8楼
哈哈,把你从驴背摔下来的一段念出来了,我们都笑出声....本人爱看游记,就是懒得自己动笔、拖延症晚期!

raccoonmlx 新进弟子

9楼

回复 7楼 @苏菲的旅行世界展开引用收起引用

我是来膜拜大神和梦想中的目的地的。求带!

查看全部引用

求带

夜月玫瑰 1袋长老

10楼

真漂亮,我指的不止是景,还有人,男的女的都不错

Da-image 9袋长老

11楼

原来火星救援在这拍的啊~

heaheadanielle 新进弟子

12楼

我怎么感觉比基尼美女这么眼熟……

少年众 2袋长老

13楼

像游戏里的画面

梦在流浪 10袋长老

14楼

营地叫什么名字?怎么预定呢?

卷卷卷积云 5袋长老

15楼
我真的爱死约旦了。爬到petra 山头拍摄,听到“原路返回”几近崩溃。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证