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我在斋月伊朗怎么挨饿:馕与瓷砖里的绚烂波斯|三个月从西亚到东欧之伊朗十四天

旅游攻略论坛: 伊朗

我在斋月伊朗怎么挨饿:馕与瓷砖里的绚烂波斯|三个月从西亚到东欧之伊朗十四天

逆光行纪
逆光行纪 8袋长老
2017-07-16 2989人阅读 只看楼主无图模式
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逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-16 01:44

1楼

我是一名旅行者。


而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。


年初辞职后,第一站去了澳大利亚,为时35天。


第二次旅行,选择了从阿塞拜疆开始,经过伊朗亚美尼亚格鲁吉亚

土耳其、一直到东欧。


已发布游记:


土耳其:美景之美,在其忧伤|三个月从西亚到东欧之土耳其+北塞浦路斯


探寻不为人知的外高加索|三个月西亚到东欧之阿塞拜疆+亚美尼亚+纳卡+格鲁吉亚


而这篇,就是我十四天的伊朗笔记:


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伴随着边防警察小哥一句“Thank you and have a good time in Iran”,我终于踏上了波斯的土地。

阿尔达比勒:第一次震撼

从阿塞拜疆到伊朗,我没有搭乘从巴库直飞德黑兰航班,而是直接从南部边境小城Astara步行进入伊朗,算是积累一种新的陆路入境体验,顺道还能在伊朗北部转转。


关于发生在阿塞拜疆的故事,大家可以参考我之前写的《无与伦比的特殊存在|逆光行西亚系列之阿塞拜疆》。


六月初,正赶上穆斯林的斋月-太阳落山之前,不可进食,不可喝水。在阿塞拜疆因为是已经世俗化的穆斯林国家,没有任何影响。入境伊朗前得知这一噩耗,也没法改变行程,只得硬着头皮去挨饿。


阿塞拜疆一侧排队等候出关的人群


小巴把乘客带到阿塞拜疆海关门口,在这里经过一个半小时的漫长等待,终于把我放进了大厅。一群阿塞拜疆人整齐的排成两队,最前面有个军官模样的人在用训话的口吻喊话,我不明所以,也跟着站在最后。边防警察看出我是个外国人,就把我叫到前面直接检查护照了 - 大胆猜测是在给国民出国前进行爱国主义教育或者培训安全须知?警察看看我,又看看护照,又看看我,又看看护照,如此反复了十来回,问了我几个行程的常规问题,给不知什么人打了电话,终于恋恋不舍的给我放行了。出门遇到一个警察,又伸手要看我护照,跟我有一搭没一搭的开了几句玩笑,还跟他同事念叨我的名字-估计这辈子没见过中国人吧。

冒死偷拍一张从阿塞拜疆到伊朗海关的大桥


两个国家以一条并不宽广也不汹涌的河流为界,伊朗这边的边境城市也叫Astara。经过一条不长的铁桥,到达了伊朗的入境海关大厅 - 大厅里昏暗破旧,明显硬件条件比阿塞拜疆差,但是满屋的“最高领袖”霍梅尼巨幅照片,透着浓浓的宗教氛围,提醒着游客已进入这个原教旨主义伊斯兰共和国,而非之前的世俗化穆斯林国家了。排队很快轮到我,伊朗胖警察见到我的中国护照,直接拨了个电话跟上级请示报备。然后问了我十多个问题,从哪儿来到哪儿去,什么时候为什么去等等,等我拿到他还给我的护照往前走时,没想到拐过弯还有一个坐在桌子后面检查护照的小哥,依然是问了我那些模式化问题,并且特别仔细的用纸写下了我所有要去的目的地城市然后反复跟我确认 - 后面排起长队的阿塞拜疆群众估计恨死我了。我好奇从古至今跨越这个边界的中国人一共能有几个,让他们两国引起了如临大敌般的重视。


本来就对数字不甚敏感的我,一出海关就被黑市换钱的小哥塞给我的一把5万伊朗里亚尔大钞搞懵了。反正阿塞拜疆马纳特也是花不出去,就也不仔细计较他给我什么汇率了,而且烈日当空的下午三点钟,站了几个小时加上没吃饭,也真的脑子不够转,大概算出来到临近省会城市阿尔达比勒(Ardabil)是几个美刀,就跟着司机上车了。


公路沿着两国的边境蜿蜒向西,一起挤在后座的伊朗大哥热情的指给我说你看那边的山后就是阿塞拜疆,这边是亚洲,那边是欧洲 - 原来在伊朗人眼里外高加索就是欧洲了。其实也没错,虽然从地理划分上因为高加索是亚欧边界所以阿塞拜疆,亚美尼亚和格鲁吉亚都是亚洲,但是从文化和人种角度来说,他们更接近欧洲人。

走在Ardabil市中心闲逛,发现有很多糖果店。除了那些跟国脯儿一样花花绿绿的东西,还有一种大锅里熬制的糖,看样子很有食欲。但是柜台上都是包起来一大盒一大盒的,我就问卖糖的小伙子,能不能只买一点儿尝尝,他召唤出爷爷来翻译(难道惯例不是年轻人应该比老年人英语好吗?!)爷爷饶有兴致的跟我聊起了中国,拉着我免费试吃,告诉我这些糖的制作原料是本地出产的蜂蜜,最后我买了一小袋。等我交完钱,爷爷依然口若悬河,跟我解释本地人对伊朗货币的口语说法(1拖曼=10里亚尔),还力荐我去城郊泡温泉。直到他孙子都看不过去了,躲在他身后跟我打手势赶紧走,我才得以脱身。

糖果店的爷孙俩


傍晚时分,我蹲在河边的街心花园拍一群在游乐场玩耍的孩子。突然响来一声夹杂着兴奋与喜悦的叫喊“Qin?!”只见一个十几岁机车少年打扮的男孩在几百米开外冲我跑过来,举着他的手机要求跟我合影。正在专心拍照的我完全无法投入情绪,但是客随主便,满足一下他吧,就当做次雷锋。拍完之后小伙子马上与赶过来围观的小伙伴炫耀刚才的照片,这时整个公园的伊朗群众都转过头笑着看我- 看吧看吧,反正早晚有天得红,就从现在开始习惯被关注吧。

公园里的姑娘

河上撑船的孩子们


Ardabil这座不起眼的北方小城,却以拥有一项联合国世界遗产-“萨非丁陵园”而自豪,波斯第三帝国萨法维王朝(1502-1736)的开创者谢赫萨非丁即长眠于此。

金光四射,华丽璀璨的大厅内部,给了我进入伊朗的第一次震撼和惊艳。

来自于我国明清时代的瓷器,见证了古波斯与中国的密切来往。



夕阳光晕里的波斯庭院,透出一种超现实的美。


大巴体验:用樱桃的滋味买通伊朗姐姐的大饼

第二天,从阿尔达比勒搭乘大巴去德黑兰。伊朗大巴条件相当好,车型是北欧名车Scania,现为大众集团旗下

到德黑兰的大巴要开十个小时,一路上放眼望去,苍茫的伊朗高原上,都是黄土高山,植被少得可怜。我也正好趁机把之前没时间欠下的电影补一补。四个小时后司机把大巴开进休息站,车前电视上放起了伊朗喜剧电影。司机大叔经过我座位的时候指着电视叽里咕噜,意思是问我怎么不看前面的,我说那个我听不懂啊。他低头看我笔记本上正放着阿巴斯的《樱桃的滋味》,兴奋地说这不是伊朗电影吗,不错不错,这个好。

阿巴斯的《樱桃的滋味》,其实看得我有些茫然


跟我坐一排的伊朗姐姐也凑过来看了几眼,然后回过头跟闺蜜一通叽里咕噜。不知是不是因为发现我看伊朗电影的缘故,伊朗姐姐先是把薯片拿给我吃,然后递给我一杯饮料(咸味的果汁),最后又给我卷了一张大饼 - 当然你们要是说是因为我帅,我也没脾气。


我一看大饼里面卷着碎饼渣就懵了,难道伊朗人用大饼卷小饼吃?吃到嘴里才知道除了饼渣,姐姐还给我贴心的卷了土豆沙拉,过一会儿她干脆把整盒沙拉都递给我让我全包了 - 等会儿,现在不是斋月吗怎么全车人都在肆无忌惮的吃饭?!


其实一开始姐姐递给我大饼的时候我内心是抗拒的,口干舌燥的吃什么干皮儿饼!结果后来发现这饼真是救命的,不然就凭我带的那两盒在阿塞拜疆买的甜到发腻的饼干,没等吃饱就得吐。



逃离德黑兰

到了德黑兰已经天色渐晚,匆匆坐上一辆也没怎么使劲砍价的黑车,找到一家条件不怎么样价钱也不怎么便宜的酒店住下了。本来庆幸伟大领袖霍梅尼忌日6月4日这一天在路上度过,没受到各处放假关门的影响,结果第二天发现,6月5日依然放假:地铁里的工作人员在昏昏沉沉打着盹儿,博物馆美术馆大门紧闭,商店和银行都不营业,连以人挤人没处下脚而著名的大巴扎都行人寥寥 - 这个坑爹的霍梅尼忌日怎么从来没人在任何一个攻略里提及过?

街上没人

地铁没人

连大巴扎附近都没人 - 这一定是一个假的德黑兰

全世界伊斯兰教徒心目中的伟大领袖:伊玛目霍梅尼 - 上世纪70年代年带领人民干革命并且与美帝撕逼的伊朗扛把子,革命成功后成为政教合一的唯一领袖,同时用原教旨主义将保守与传统带回伊朗,如女士必须穿长袍带头巾等。伊朗全国满街都是他画像,处处都是以他命名的广场,类似于五六十年代毛在我国的地位。很巧,霍梅尼卒于89年的那个日子-可惜却被关于北京天安门的新闻在当时世界各大媒体占了头条。

连续去几个博物馆都吃了闭门羹,只能看看本来也不让进的美国大使馆旧址。节假日里街上一片寂静,本来还担心拍照被抓,现在看估计连个看门的鬼都没有。

斑驳的使馆外墙上都是艺术家的涂鸦,画满了对美国大恶魔的仇恨和讽刺,而实际上,新一代德黑兰年轻人都在努力学习着英语,尽情的享受着Facebook,Instagram和What's App们带来的便利,以沙发客主人的身份热情接待着世界各地的游客,在西方制裁下的伊朗政府倒是对“资本主义”社交网络出奇的宽容。更匪夷所思的是微信在这里使用起来举步维艰,朋友圈刷不出来,公众号更是无法登陆,速度慢到令人发指,变成了连图都很难发的纯文字聊天工具,很难理解伊朗官方真的是连美国糖衣炮弹都不怕,却只担心国民被中国人带坏了?

既然不能看景点,所幸踏踏实实逛逛街道。德黑兰街头有许多卖衣服的地摊儿,一眼望去,都是些“四五线城市”即视感的小镇青年style,与留着时尚发型的摊主小哥气质极其不搭 - 我说的不是反话,伊朗青年人的发型的确时髦又不土,再加上轮廓鲜明的五官,简直甩我们的托尼和杰克们不止几条街。

走着走着就撞见了德国大使馆。看着墙上的德语,亲切感油然而生,这么多天在连数字都看不懂的国度里,这算是最熟悉的文字了。土耳其大使馆和德国使馆比邻而立,这一对欢喜冤家(在德国,土耳其人是比例最大的移民),竟然在伊朗还是比翼双飞。

伊朗国家博物馆南面发现一个小公园,意外发现里面养着各式珍禽和小动物,免费参观。看着这些色彩斑斓的漂亮小鸟在不大的笼子里,不禁心生怜悯。

由于西方的制裁,伊朗老百姓再有钱也只能去周边伊斯兰国家旅游,而且由于连年通货膨胀和物资贫乏,老百姓温饱能解决久已经不错,根本没钱出游,很多人能去一趟北部的里海边就已经算是很好的度假了。


走到一处长椅边,突然冒出来一群流浪猫。远处走来一位老大爷,看来是他经常来这里喂猫。大爷拿出袋子里的馕,撕碎扔到地上,椅子上,或者直接塞进性急的小猫嘴里。伊朗人酷爱吃馕,早上蘸果酱黄油吃,中午就着汤吃,晚上还要配着烤肉米饭吃,连伊朗的猫都跟着一起习惯了吃馕。我盯着群猫抢食,想到自己因为斋月在公共场合连水都不敢喝,真想当一只猫。


随着日头西沉,我的胃也开始蠢蠢欲动,终于到了斋月规定可以进食的时候,打算出去大快朵颐。但是不料还是因为休假的关系,大部分饭馆仍然歇业,就连酒店楼下昨天还开门的饭馆都跟我摆手表示不做生意。问酒店前台哪里可以找到吃的,大爷支支吾吾不好好说,潜台词就是根本懒得理我。最后在我反复询问后他提议,给他同事30万里亚尔(相当于60RMB),帮我去买饭,并且,不!找!零!我一听急了,要多要少没关系,不找钱是什么鬼?我转身问了酒店一个日本客人,得知他在500米开外的商店买了面包,赶紧出门。终于让我找到一家相当体面的餐厅,菜单还有英文,吃了顿到伊朗以来最好吃的烤肉。点完主菜,老板问我要不要米饭,这时老板娘拿上来一盘免费馕,我一看这个就说不用米饭了。老板用惊奇的语气跟我又确认了一遍才去下单......馕配米,伊朗人真会吃!

熬到了第二天工作日,满怀希望的出门去博物馆,刚一走出旅馆大门就傻了:大街上塞满了汽车,多如蝗虫的摩托车横冲直撞,路口的红绿灯形同虚设。最厉害的是当地人敢于用肉身直面抵挡冲过来的汽车,闲庭信步般在车流中横穿马路。德黑兰的空气中飘满了刺鼻的汽油味道,每过一次马路,我都觉得需要感谢老天让我又幸存一次,愈发珍惜生命的可贵。匆匆看完布展很潦草的伊朗国家博物馆,皇宫和珍宝馆也不想去了,赶紧拖着箱子直奔长途汽车南站,坐上了开往卡尚的大巴。

卡尚:在恐袭的日子里迷失在玫瑰芬芳中

伊朗中部的气温白天高达40度,再加上中午吃的洋葱更是让我口渴难耐。喝了一口从卡尚买的玫瑰水,直接扑灭了身体里这团燥热的火,感觉全身细胞都重生一般。要不是旅馆早餐时认识的江苏小哥提醒我去购买,我险些忘记了这个卡尚的著名特产。


玫瑰水是浓缩的,500毫升纯净水只需要兑入几滴即可。


卡尚这座古老的城市,不仅有着几座经典波斯风格的古宅和位列世界遗产名列的费恩花园,还因为盛产芬芳迷人的穆罕默德玫瑰而闻名。

相传是先知穆罕默德落了一滴汗在玫瑰上,所以具有特殊的香味。沙漠小镇卡尚有着850公顷的玫瑰园,制作玫瑰水是当地千百年来的传统,每年都举行玫瑰节。


包车司机途径一片玫瑰花丛,马上停车跑下去给我们摘了几朵玫瑰 - 伊朗人的浪漫情怀可见一斑。


从混乱,嘈杂,缺乏历史感的德黑兰出来,刚一抵达卡尚,立刻被这座安静,清新又历史感凝重的小城深深吸引。

这座巨大的清真寺当时就震撼了我

孩子的眼神纯真无邪,两个耳环很异域风情

我入住的酒店就是经由一个传统波斯庭院改建而成,总共三层的房间分布错落有致,中间是一座下沉式花园,金鱼在水池中游来游去。偶尔跳出一只猫咪,对着小鱼们深情凝望。


老城中散落着几座有着几百年历史的波斯庭院,都是过去大户人家的宅子,经过修缮,现在对游人开放,有的改造成了高档酒店,有的变成博物馆。

游客寥寥的院子里,夕阳中的建筑物蒙上了一层金色,彩色玻璃透出多彩的光影,抬头可见高耸的宣礼塔,俯身可走向下沉的阴凉密室。

随意沿着迂回曲折的台阶行走,不知会去向哪一处隐秘的后院,遭遇一个身着彩色衣裙的波斯少女。仿佛有了时之匕首的魔力,在时之沙中穿越回几百年前的波斯帝国,重回到《波斯王子》中那个奇幻的世界。


苏丹浴室建于500年前,是波斯浴室典范之作。绚丽的瓷砖让人惊叹当年人洗澡时的幸福指数之高。

坐在浴室楼顶上,可以俯瞰卡尚


到达卡尚的第二天上午,纷纷接到国内朋友的询问,因为当天上午德黑兰发生了多起恐怖袭击,而正巧的是,前一天我在刚坐上开往卡尚大巴时就发了一条状态“逃离德黑兰”,虽然当时还不知道第二天就即将发生恐袭。非常感谢所有关心我安危的朋友,当时我正在距离卡尚50公里的小村庄Abyaneh,所以应该是再安全不过了。

Abyaneh村坐落在海拔3000多米的Karkas山脚下,静静伫立了1500多年,据说上了年纪的村民说的是一种作为现代波斯语前身的古老波斯语,早已消亡。如今村子里几乎见不到年轻人,因为他们都去大城市打工了。过节时年轻人会回到家乡,换上传统服饰,享受这里闲适的时光。

围着花头巾的老奶奶在破旧的红泥土房子门口闲坐,看到我经过,毫不客气的让我帮她穿针引线。经过几分钟的不懈努力,我终于继小时候帮姥姥纫针之后时隔多年再一次将棉线成功穿过针眼。和我一同拼车来这里的江苏小伙子小韩,帮我留下了这张照片。

摄影:小韩


小韩在上海工作,休假来伊朗玩儿,也是一个人。我们同住在一家旅馆,早饭的时候他听到我微信响,才断定我是中国人。他后来说,一开始见到我没敢跟我讲中文,因为以为我是东南亚人 - 好吧我是又黑了几个色号,可有这么大个儿的泰国菲律宾马来西亚人也不多吧~


从Abyaneh回卡尚的路上会经过费恩花园,这是伊朗九个入选联合国世界遗产的花园之一。花园为了阿拔斯一世所建,这位波斯第三帝国最杰出的国王死后便埋葬于卡尚。

影:小韩


第二天早上计划离开卡尚,吃饭时听到邻桌的有人在讲德语。到伊朗这几日,还一直没听到除了波斯语和波斯口音英语之外的语言,现在听到德语不亚于听到中文般亲切,于是马上过去搭讪。


可能对于德国人来说,在伊朗这个异域风情十足的地方遇到一个会说德语的中国人简直匪夷所思:

“你们从德国来的吗?”

“对啊!你怎么会说德语?”

(此处省略我的自我介绍和在德国的经历部分)

得知这四位小伙伴也是跟我同样行程,自驾伊斯法罕,我赶紧询问能否载我一程。

“位子我们还空一个,不过你行李多吗?”负责开车的Saeed说。- 听到这儿我很忐忑,我那只在澳大利亚买的超大箱子也许真要拖累我了。我让他们等我五分钟,赶紧收拾好箱子拖出来找他们。还好这几位都是背包客,再加上Saeed出色的装箱技术,完美的在他们的现代SUV后备箱装下所有行李。


“你箱子这么大,是不是还装了一个你的中国朋友在箱子里啊?”另一个德国小哥开玩笑地说。

“不不,其实是一整箱的美元现金!”我回答。


随后,五个人就欢快的上路了。Saeed是个在德国长大的伊朗人,三岁的时候随父母移民到了德国。他的女朋友Lara是个标准日耳曼小姑娘,比他小十二岁,另外一个女孩Nicole和男生Sebastian都是单身,后三位是以前同一家公司的同事。四个人休假来伊朗玩儿,有了Sayid这个向导,翻译和司机,自然省力很多。可能同是身处异乡外国人的缘故,再加上我可以流利的跟他们交流,感觉这四位比我之前遇到的德国人(不管是在德国的同学还是在北京的同事)热情很多 - 不过我更愿意相信是现在的德国年轻人更加外向和国际化了。


“是不是在伊朗婚不允许有婚前x行为?”我问Saeed。

“在这儿买不到避孕套吧?”Nicole接茬问。

“是啊,所有这里遍地都是处女。”Saeed坏笑着说。

然后Nicole若有所思的说:“那肯定也会有很多处男喽?”

然后大家就开始热议如果因为体育运动处女膜破裂怎么办,以及伊朗人婚前怎么解决生理难题等,最后升级到讲起荤段子,全车年龄最小看起来最乖的Lara急忙跟我解释说他们平时不是这样的 - “没问题啊,我就喜欢这种话题”,我急忙表示立场。


德国小伙伴们开车也舍不得开导航,Saeed就一路问一路开,好在他能跟当地人无障碍沟通。不过跟大多数ABC情况也类似,虽然口语没问题,但是读写还是达不到母语水平。他和父母都已经不再是穆斯林,不做礼拜,不忌口,说起德语来一副标准日耳曼动作和神态。可能唯一还能标明他波斯血统的特征,就是他满脸又黑又卷的毛发,从络腮胡子一直延伸到胸口,胸毛从衬衣缝隙中呼之欲出。


大家听我说是从北京来的,都表示特别想去中国尤其是去北京看看。一般来说德国人对中国了解甚少,即使是他们这种经常背包出行的人,对中国的了解最多也就停留在对留德中国学生的认识层面 - 比如Sebastian以前上学时的室友是个中国人。Saeed一直念叨说明年就想去中国,问我去多久合适。我说光北京就得至少待一周,还有别的那么多那么不同的地方(比如他们都向往去四川吃川菜),你们干脆也辞职再去吧。

左起:Sebstian, Nicole, Lara, 我, Saeed;Sebstian拍摄。


就这样一路聊着聊着就到了伊斯法罕,虽然走错了几回路但也没耽误什么时间,一向遵纪守法的德国人到了伊朗可算有机会撒欢儿了,无视任何交通法规任意掉头逆行,强行从田野开上高速等等,最终顺利把我送到酒店。相聚虽短,但是能在陌生的国度结识了这样一群德国朋友,感觉很奇妙。在卡尚先后结识中国同胞和德国友人,正因为有这样的收获,旅行才变得不再无人分享。


(喜欢的话请收藏,后面还有更多内容更新!)


关于作者:逆光(人称小何哥)

北京出生(并生长至20岁)

旅德八年(就像抗战那么长)

回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间)

500强“高管”已成往事,现在正在边看世界边写字的路上越走越远。


目前我已经阿塞拜疆,伊朗,亚美尼亚,格鲁吉亚,到了土耳其南海岸。



更多有趣的内容在公众号与微博,名字同为:逆光纪



欢迎关注这个又好玩又好看的博主~



*除特别注明,本文图片全部由作者本人拍摄


最后编辑于 2017-08-15 06:49

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逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-25 22:16

2楼

伊斯法罕:美少女陪我逛街+马云带我喝茶

“我真的不想这么早就走,但是因为有亲戚来家里必须要回去。祝你在伊朗玩儿的开心!我们下次再见,或者在这儿,或者在中国!”Zenab跟我挥手告别,笑容一如三天前初见时一样灿烂。她转身钻进一辆明黄色的Taxi中,车子迅速启动,很快消失在街道的尽头。

伊斯法罕伊玛目广场,是全世界第二大广场


初到伊斯法罕的第一天下午,我一个人在热浪滚滚的伊玛目广场逛得头晕眼花。走到喷泉前面发现有个石桌,正好可以把背包卸下歇会儿,还能顺便支上三脚架自拍。拍了几张没什么新意的到此一游照,我决定拍个视频。我通过相机取景框看着喷泉,突然三个年轻的伊朗姑娘出现在镜头里。下午4点多钟正是热得连马都懒得拉车的时间,看到这三个从头到脚包的严严实实的姑娘还蹦蹦跳跳的互相拍照,本来想按下停止键的我决定继续拍摄下这段有趣的画面。

姑娘们也意识到我在拍摄,身穿白色外套的姑娘过来用英语跟我说:“不好意思,刚才我们挡着你拍照了。”

“没关系啊,你们出现在镜头里也挺好的”,我笑着回答。

“你是中国人?”白色外套姑娘问我。听到我肯定的回答,旁边一对中国来的夫妇就过来跟我打招呼啊,请我给他们俩拍照。这是我来伊朗后第二次遇到同胞,拍完后,跟夫妇俩闲聊了几句,然后收起三脚架继续往前走。走了几步,又遇到之前的三个姑娘坐在椅子上互拍,我就过去帮她们拍集体照。看到照片姑娘们挺高兴,白外套问我是不是专业摄影师,我说我喜欢摄影但不是专业的 - 不过后来几天又屡次遇到人问我同样问题,我直接说自己工作就是摄影写作。

告别三个姑娘,我又在广场上逛了逛。走在全世界第二大但是实用性比第一大天安门广场强太多的广场上,领略到旧日波斯帝国的辉煌气魄,伊斯法罕作为曾经鼎盛时期的国度,气度果然不凡。

在建筑上贴彩色瓷砖,就是在波斯第三帝国时期达到顶峰,现在我们能看到这么多绚丽的屋顶和外墙装饰,都是拜当时迁都至伊斯法罕的国王阿拔斯一世所赐。

巴斯一世下令建造的沙阿清真寺,宏伟无比,镶满了蓝色的瓷砖,细腻至极。

在这座清真寺里正赶上礼拜时间,我第一次被祈祷的歌声深深感动,看着这世间难有的艺术瑰宝,禁不住落泪。


离开伊玛目广场后,走向三十三孔桥。到达时已近黄昏,河边一团团的小飞虫在空中聚集盘旋,尽管如此依然有很多当地人坐在岸边乘凉。年轻的情侣相敬如宾的并排坐着看着河水聊天-伊斯兰共和国里,男女的亲密举动还是需要低调的。

三十三孔桥在这里已经伫立了几百年,从桥下奔流而过的是宽广如江的扎因代河。每天晚上,桥上桥下都会聚集很多当地人,孩子们追逐打闹,年轻人三两成群,老人们则对着汹涌的河水若有所思。站在桥中央远望,能看到跌入天际后的夕阳投射出的最后一道霞光,深紫色的山脉在地平线上绵延无尽,晚归的渔船点缀在浩瀚的水面上,向着岸边星星点点的灯火摇曳而去。

在桥上走了一个来回,还碰巧找到一个绝佳的自拍角度。就在我全神贯注调整相机角度时,突然冲过来两个伊朗男孩在身后跟我说着不懂的波斯语,着实吓我一跳。他俩看我吓一跳就不好意思的走开了,结果过了不到半分钟就又跑了回来,比划着让我给照相。

看到照片,俩人高高兴兴的跑了,竟然也没要求我发给他们。我口渴难耐,走下桥去找水喝。正好遇到一家冰激凌店,刚一进店的时候就感觉有人盯着我看,自从来了伊朗,每天都是被围观的感觉,因此也没多在意。交钱的时候,过来一个姑娘冲我招手,我一看,这不是下午遇到的白外套吗!原来她们仨也在这里买冰激凌吃。


“你下午都去哪儿逛了?我们正打算去桥上,你要不要一起啊?”白外套说。

“我刚从桥上下来,不过没问题,可以再去跟你们转转啊。”


白外套自我介绍说她叫Zenab(b不发音),然后又介绍了另外两个姑娘的名字。同时记三个波斯语名字对我来说实在不容易,所以当我们靠着桥边石墩坐下来,Zenab考我她们仨都叫什么的时候,我全部搞混了。


因为另外两个姑娘都不会英语,所以只有Zenab在跟我聊天。她出生在伊斯法罕,但是她的老家在伊朗西部与土耳其交界的库尔德斯坦。Zenab大学学的是英语和旅游管理专业,毕业后曾经做过英语教师,现在在一家刚营业的传统式酒店工作,她说比起之前教英语,还是更喜欢现在的工作,只是可惜每周只能休息一天。


坐了大概半个小时,姑娘们要回家了。Zenab说她每天上班到下午四点,如果我想去哪里逛的话,她可以下班后陪我一起。临上Taxi之前,Zenab让我记下她的电话号码后说,“不要再记错我的名字哦!”


隔了一天,约好Zenab一起去逛伊斯法罕城里的另外几座古桥,因为她说那些桥比三十三孔桥还美。


走到Khajoo桥头的时候,几个坐在楼梯上的伊朗女学生看到我俩,就跟Zenab高声搭话。Zenab跟我说她们在跟我打招呼,我赶紧回头冲她们说Hello。她还说那些女孩想认识我并且跟我合影,我说可以啊没问题,但是我俩这时候已经走远就没有再回去。这几天在伊朗,深切的感受到这个国家人的热情好客和与我们中国人截然相反的性格 - 一点儿不会害羞。


这两天酒店WiFi信号很弱,我直接关了无线网用3G(虽然也不快但是好一点)发照片到朋友圈,微博,Facebook和Instagram等等,导致结果就是四五天的时间就用完了手机的网络流量。好在有Zenab在,在妈妈催促回家的情况下还花了半个多小时帮我充值激活,关键是那繁复异常的选择套餐流程,如果没有她帮忙操作,我会完全崩溃。


看着她乘坐的Taxi远去,感叹伊朗人民热情好客果然不假。有个当地姑娘一起逛街,独自在异乡的陌生和孤独感顿时消失殆尽。

在伊斯法罕认识的第二个当地人,是一个在江西南昌学过一个月中文的小伙子。当时我在他家店里逛,挑了两三件小东西,都是他爸爸手工制作的。小伙子叫Ali,递给我一张名片上面写着“马云” - 因为“阿里巴巴”,真是个有梦想的年轻人……晚上,小马和他漂亮的女朋友(当时我发到朋友圈与他们合影的照片炸出了很多从不给我评论的兄弟)一起带我晚上去茶馆喝茶抽水烟,虽然水烟这次因为太晚没抽成,但是大家相聊甚欢,小马的弟弟才18岁,只会说一句中文:“还不错”。小马打算伊朗大学毕业后就带着女友和弟弟一起去天津继续学中文。

左起:小马弟弟,女友,小马,被小马称为“何先生”的我


除了在这里遇到的有趣的人,伊斯法罕也是一座被伟大文化和厚重历史所浸染的城市。四十四柱宫中精美的壁画让我驻足良久,画中描绘的几百年前波斯与邻国的战争,交好与和亲,让我对中亚历史有了全新认识。

就像这里门口介绍文字中写道的:“这个国家的文化,是将艺术与美深深印刻到生活中。”


在伊斯法罕有一个亚美尼亚人社区,叫做Jolfa,和伊朗北部城市Jolfa同名。当时阿拔斯大帝为了更好的建设伊斯法罕,就从当时的亚美尼亚人城市Jolfa带过来一群能工巧匠,这些人后来就永远生活在了伊斯法罕,他们生活的地区就也叫做了Jolfa。

在Jolfa有座很漂亮的亚美尼亚教堂,虽然是天主教堂,但是风格也受了波斯很大影响。内部也华丽至极。

这里还有座亚美尼亚人大屠杀纪念馆,展示了1915年土耳其帝国对亚美尼亚人犯下的反人类罪行。


有着900多年历史的聚礼清真寺,不似沙阿清真寺那样精致和绚丽,但是古朴的风格让这座建筑更添一份岁月的沧桑。

这座清真寺的高大穹顶,被认为是最完美的圆形穹顶。

在这里还遇到一位跟我讨教如何效率学习中文的伊朗导游,聊得兴起,干脆免费给我讲解了一圈,直到宣礼歌声响起,到了他该去做礼拜的时间。


正是有了他们这些热情的当地人,让我对这座素有“伊斯法罕半天下”之称的城市好感和亲切度提升很多。这是旅行真正的乐趣所在。

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-27 03:26

3楼

亚兹徳:在伊朗的一次违法乱纪

小时候看西游记,唐僧师徒四人走到火焰山,热得走不动。我来到沙漠中心的城市亚兹德,体会到了书中描绘的场景。在这里风是热的,地是热的,水是热的,手机在一天之内五六次重启,相机从背包里拿出来都热得烫手,笔记本的风扇努力转动发出前所未有的声响,我全身皮肤,像发烧一样滚烫。

沙漠城市的房屋都是沙的颜色

先来一盘儿亚兹德特色羊肉汤压压惊

还好酒店里枝繁叶茂鲜花盛开。Kohan Boutique Hotel,就在古城里,推荐。

亚兹德据说是全世界最古老的城镇之一,历史可追述到几千年前,13世纪时马可波罗就曾在这里落脚,并在其游记中盛赞其精致和美妙。伊斯兰教随着阿拉伯入侵者入主伊朗之前,波斯帝国盛行的是拜火教,而亚兹德就是拜火教的中心。现在,亚兹德市里仍然有座火神庙,庙里的火焰已经不间断燃烧了1500多年。


多莱特阿巴德花园(入选世界遗产的波斯9花园之一)中的迷人几何穹顶

爬到一家咖啡馆的楼顶,可以俯瞰全城,林立的风塔给城市画上一条美丽的天际线。

由于地处沙漠中央的缘故,为了降温,房屋上方都建有风塔这种古老的空调系统。通过这个天才的系统,经由冷水池冷却的空气被送到屋里,而热风上升,离开房间。

这里没有特别华丽的建筑物和装饰,土墙就是它的名片。

不过,夜幕下的聚礼清真寺,散发出异常绚烂的光芒。塔尖直冲云霄,是我在伊朗见过的最高的宣礼塔。

像所有沙漠城市面临的普遍问题一样,如何保证充足的城市供水是第一要事。所以聪明的伊朗人民发明了坎儿井这种保证水源的工程-当然这也不是伊朗专利,我国也有。从沙漠中开采到地下水源后,挖水渠引水至村落中,水渠工程非常复杂并且危险,需要技术熟练的工人操作,并且要严格保证水源卫生。


为了更好的了解坎儿井原理,我按照书上的介绍找到了水博物馆。门票20万,折合人民币40块虽说不贵,但是由于前一天发现美元现金莫名少了1千多,为了避免不提前回国,打算省着点儿花。门口徘徊再三,最终决定还是进去看看 - 后来发现这个决定是无比正确。


博物馆里遇到一对中国人母子俩,有个伊朗导游陪着。跟他们聊天得知,俩人来自上海,儿子在英国留学,放暑假回来陪妈妈一起出来玩儿。母亲姓石,我叫她石姐。


石姐邀请我第二天搭他们的车去设拉子,不过由于伊朗导游说什么导游带游客都需要经过官方渠道登记,而不能随便加人之类的鬼话(明显嫌多一个人麻烦),我第二天还是乘的大巴。不过他们对一个素不相识的人这么信任,已经让我很感动了。


晚上,我们约着一起吃饭,喝茶,石姐叫我和她儿子Marcus一起去抽水烟。伊斯法罕会说中文的小马哥本来找我一起去抽水烟但是没抽成,这次在亚兹德终于让我领略一回正宗波斯水烟。


经路上说英语的大兵哥指点,我们来到一家餐厅,吃完饭结账的时候,石姐跟老板提起水烟,老板就直接带我们去了他藏在小巷深处的烟管。据说最近政府禁水烟,所以伊朗老百姓都偷着抽。烟管平日都是紧锁大门,只有熟人用暗号敲门才给开。上图就是我们在等着里面人出来开门,颇有点儿违法乱纪的兴奋感。


烟馆里放着伊朗和乌兹别克斯坦的足球比赛,伊朗人都在聚精会神的关看。我和Marcus轮换着吸水烟,聊了很多,得知他经常跑到世界各地去参加义工活动,支援当地人,保护野生动物。从伊朗回国后,他马上就要去印尼做两个月义工。小伙子还不到二十岁,掌握包括阿拉伯语在内的五六种语言,走了几十个国家。而且他做义工这种形式不是走马观花的旅游,是融入当地的生活(甚至条件可能还不如一般人),学习生态知识,和做一些对环境和社会有意义的事情。我不禁感叹现在社会给到年轻人发展的机会真的很多,关键看你如何利用它们提升自己。祝愿Marcus学业有成,经历更多更好的世界。


吸了多半壶,竟然开始恍恍惚惚,这飘飘然的感觉是以前在国内没领略过的。晕乎乎的时候,一切都想开了:钱固然丢了,但是认识了新朋友,了解到他们精彩的生活,不失为一种收获。


旅行中意外总是难免,但是遇到信任和关心,更值得欣慰。

海枫 3袋长老

发表于 2017-07-28 11:05

4楼

写得真好,LZ继续加油~!

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-29 02:30来自穷游APP

5楼

回复 4楼 @海枫展开引用收起引用

写得真好,LZ继续加油~!

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哇塞 这个鼓励好让我感动!马上继续更新

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-29 04:31

6楼


设拉子:满足你的少女心


亚兹德我继续向南来到设拉子-这个名字一听就特别清真的地方。设拉子虽相对亚兹德更靠南,但是热度差了好几个等级,太阳一下山,就会有凉风习习。与其它城市一样,设拉子人也习惯在太阳下山后出来活动,一家老小在广场上席地而坐,嗑瓜子喝茶侃大山。而店铺在斋月时严守规定,虽然白天也开门,但是不到太阳落山,连冰激凌都不会卖给你-真不知道店家开门是为了什么。


像其它城市一样,设拉子的巴扎也是人头攒动

光明王陵墓,是设拉子最神圣的地方。这里是伊玛目礼萨(什叶派十二伊玛目之一)兄弟的陵墓。每天朝圣的人络绎不绝,不需要门票,但是外国人需要在导游带领下游览,管理处会给你安排,非伊斯兰信徒但不得进入陵墓内部。

我的讲解员主职业是在大学教书,他说,曾经他的人生遭遇了很大的挫折,在他虔诚的祈祷之后,真主给了他工作,婚姻和一切幸福,所以作为回报,他要在这里做志愿讲解员。说完这句话,他看了下时间,已过九点,说终于可以喝今天的第一口水了。

他建议我也许个愿,说这里非常灵。我闭眼默念,希望真主能帮我找回钱包。现在出了真主领地了,希望他还能继续帮我实现愿望。

早在1750年赞德王朝将其定为国都之前的700年,设拉子就已经成为重要的地区和商业中心。曾经葡萄酒是设拉子的城市名片,可惜后来伊斯兰政府禁止了红酒的生产和售卖。


到设拉子之前,看到我朋友圈里发的清真寺照片,就有朋友(女性)问我,有没有去那个玻璃特别好看的粉红粉红的清真寺-少女心跃然字里行间。听说那座清真寺只有早上八点半前拍照才好看,过了这时间就和一般寺庙没有区别。虽然少女心不丰富的我对“粉红”并不那么期待,但也激发起了我的好奇心,第二天早上七点钟爬起来,没吃早饭就冲到庙里一探究竟。


清真寺外墙,不同于伊斯法罕的蓝色瓷砖,粉红色比例很大。

八点到达清真寺,此时已经有十来个人,大小相机,长枪短炮三脚架,充斥在祈祷厅几十平米的空间里。不过好在大家都默契的站在彩色玻璃和投影的远处,保持一定距离,以便每个人都能从不同角度找到自己最舒服的取景。

但是临近八点半的时候,不知道从哪里冲出一票人,开始抢占各扇窗户,各种合影和自拍。其中不乏有人自带专业摄影师,甚至把古兰经当道具放在地上摆拍。

伊朗姑娘一直挡在我要拍的窗户前拍照,当我正在焦躁地期盼她赶紧拍完走人时转念一想,何不抓拍她做我免费的模特呢?

支起三脚架,给自己留张纪念,缅怀自己曾经的少男心


到设拉子,一定不能错过的是其附近的古波斯帝国废墟遗址-波斯波利斯。顾名思义,意为波斯之城,是1500年前阿契美尼德王朝统治下的波斯帝国一座重要的城市。


巨大的石柱和人首牛身的雕像,彰显帝王的无上尊严。

马其顿的亚历山大大帝打败波斯帝国之后,顺手在波斯波利斯放了一把大火,抢走了王朝的宝藏,燃尽了帝国的辉煌 - 破坏古迹的行为从远古就有先例,只是希望当今文明社会的人们不再重蹈覆辙。

可为什么即使经过浩劫,波斯波利斯的遗址依然历经1500多年还能存在?据说是因为曾经有很长时间这里被埋藏于地下,因此得以保存。


从波斯波利斯出来驱车不久就会到达“王陵山”,面对峭壁上凿刻出来的巨大墓穴,感觉到自己的渺小。著名的几位波斯帝王,包括大流士一世,都下葬于此。墓地石门在灵柩放入之后,永远的关闭。可惜,当亚历山大攻克波斯波利斯之后,墓地被洗劫一空,已故帝王们的尸体也被毁坏。

这骆驼的装饰,都充分体现了波斯人的装饰艺术和审美。


在去波斯波利斯的路上,结识了一位西班牙小伙儿,名叫Jose-发音可是“何塞”,不是宙斯......再聊几句,了解到原来他在北京工作,再进一步盘盘道儿,得知他竟然是我一个也在北京的英国朋友的同事。经常发现如果同为北京人,会有很多交集,没想到连在北京工作的外国人都能通过朋友联系到一起,而且这还不算太拐弯抹角。


何塞是个很好的旅伴,首先他的英语很好,可以说是我认识的西班牙人里英语最好的;其次性格随和,一起出行事儿不多;再有就是具有北京生活背景,即使他的中文水平仅限于会说“对”-他说在北京在街上别人问他什么他都说“对对对”。何塞也是旅行上瘾的人,曾经一个人从广东出发走遍了越南柬埔寨泰国等一众东南亚国家,而且从不坐飞机都是陆路穿越。这次伊朗之行,是他休年假从北京回马德里的中转站。


卡里姆汗城堡,赞德王朝王宫所在。

这曾经是监狱的窗口。

我们从波斯波利斯回来后一起又去了天堂花园,卡里姆汗城堡和哈菲兹之墓,后者是伊朗古代著名诗人的陵墓,伊朗人到现在还人手一本他的诗集,人人都会背诵里面的诗句。一个崇拜诗人,以读诗为乐的国家,这也是我对伊朗人充满好感的一个重要原因。



何塞说一直奇怪觉得很多伊朗人长得都很像西班牙人,比如那个会一点中文强烈要求要给我们免费讲解卡里姆汗城堡的伊朗阿姨,确实很像。不过我仔细看了眼何塞的络腮胡子和浓眉大眼心想,你说你自己是伊朗人,估计伊朗人也能信。


设拉子之后我们就分道扬镳了,他搭他最喜欢的过夜大巴去了亚兹德,我搭飞机飞向北部城市大不里士,为了过两天穿越边境去亚美尼亚做准备。早听说伊朗飞机不靠谱,但是没想到真的让我赶上一回惊心动魄的经历 - 欲知后事如何,请听下回分解~


逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-07-31 06:18

7楼

大不里士:走出禁欲国


飞机从设拉子机场起飞后,一直有明显的颠簸。刚刚三十分钟不到,机长广播里叽里呱啦说了一段话,乘客一片骚动。旁边的伊朗大叔用英语告诉我,机长表示飞机遇有故障,必须现在原路返回。两个月前刚看过《萨利机长》,汤姆老汉克斯饰演的桥段难道今天要在我身上上演?我问大叔到底什么故障,大叔摇摇头说他也不清楚 - 也是,机长从来不会告诉乘客细节,我朝民航也从不告诉我们为什么总会航空管制 - 就像也没人告诉你到底哪个关键词是不能写的一样。

返回机场这一路我忐忑无比,心里把佛祖真主上帝拜火教主默念一溜够,还好未丢一根汗毛成功降落。返程途中从空中看到沙漠中无比鲜红的盐湖,还好那不是回光返照的错觉。

降落后原地等候,期间不断有乘客试图下飞机但是都被空乘拦住,他们的对话我一句不懂,所以就老老实实等着看结果。二十分钟过后,空乘打开舱门大手一挥,乘客鱼贯而出,被早已等候多时的大巴带到另一架飞机上。飞机型号没变,只是新的这架里面的空调比之前那架凉快多了。我跟还是坐我旁边的大叔说,从这空调就看出来这架飞机应该没问题了。


大叔去塞内加尔土耳其出差,最后到了设拉子,现在是回德黑兰和家人团聚。好在这趟旅程一共也就让他晚了1个半小时到家,没有其他损失。而我反正也要在德黑兰等四个小时才能飞向大不里士,所以也没什么影响。到了德黑兰机场,要从T4转到T2,经一名路人指点,说最好是打个出租车前往。这时邻座大叔突然在我身后出现,他看出了我眼里的犹豫,跟我说,其实也没有那么远,走着也可以到达。于是指给我去T2的步行路线。我拖着19公斤箱子在太阳底下走了20分钟终于到达T2,不明白为什么机场两个航站楼之间竟然都没有摆渡车服务,但是这几日受够了与伊朗Taxi司机讨价的含辛茹苦,即使走的满身大汗我也开心。


本次旅行经验之一:只要不是开车和开旅馆的伊朗人其实都挺热心挺善良挺实在。遇到了很多热心帮助过我的人:给我指路的,带我喝茶的,陪我逛街的,免费给我讲解的,可我却每次都忘了把本来准备好的中国小礼品赠予他们。

也许是上天给我补偿,也许世间的规律就是平衡:德黑兰飞大不里士的航班,竟然是伊朗航空今年最新购置的空客A330。怪不得好多乘客下了摆渡车就一个劲儿拍照合影,连机场工作人员都笑着旁观也不管。要知道这是被经济制裁的几十年来伊朗老百姓第一次坐上最新机型,我刚经历了一次不靠谱的飞行,特别能理解他们这种激动的心情。看到了最新飞机我也终于松了一口气,果然一路平稳,安然无恙降落大不里士。出了机场坐上出租车,我摇下车窗感受着伊朗北部凉爽的晚风,感受到无比的轻松和舒适。


又是周五,伊朗历的周日。所以选择去大不里士周边的Kandovan转转,反正村里不关门。这里是个风化岩小镇,号称伊朗的卡帕多奇亚。

到现在村民还住在石头房子里,门窗都在石洞上,并不很严丝合缝。

爬上对面的山坡,可以看到整个村庄的全景。只是路不那么好走。

村里有可爱的孩子,面对我的镜头,笑容特别灿烂。

还有姿势拿的特别威武的猫咪。

这么有年代感的奔驰卡车,竟然还有用武之地。

一路上风光不错,连绵的群山被绿草覆盖,再也不似伊朗中部的土山荒漠。下午回到大不里士城里,虽然商店不开门,但是建筑还是可以看看的。大不里士的巴扎名列联合国世界遗产,是伊朗唯一入选世遗的巴扎。

平日摩肩接踵的巴扎里,只有零零星星几点店铺坚持在营业。

伊朗的巴扎从里面看其实都差不多,都是长长如迷宫般的封闭式走廊,隔几米天花板上就有一个露天的窗口。店铺卖的东西五花八门,不过衣服和食品是最常见的。


周五下午,街上行人寥寥,但是即便如此还是总能遇到跟我打招呼问我哪里来的当地人。在伊朗的第15天,对这种伊朗式热情已经从欣喜转变为疲劳 - 看到路人对我关注的眼神,心里想的都是最好别理我。他们对外国人无外乎一句话:“Where are you from?”然后如果你英语说“China”,他们100%听成“Thailand”,所以你一定要说“Qin”(秦),这样才不至于再多费口舌。


蓝色清真寺因为周五下午关门,只能在外面隔着栅栏门看看,路过两只石头羊守门的阿塞拜疆博物馆,一样进不去。心说找家Kebap吃晚饭,但是因为斋月,所有饭馆都说晚上9点才做饭。所以唯一能做的,就是回酒店待着吧。


在酒店用非常慢的网计划离开伊朗去亚美尼亚后的路线,最终决定第二天直接打车到Jolfa,然后再从Jolfa打车到Norduz入境。入境之后,直奔Tatev修道院。


做好了这个决定之后,一看表已经十一点,晚饭可以省了,洗洗睡觉。



按照计划,拼车来到Jolfa,这里古代曾经是亚美尼亚人的城市,但是自从波斯帝国萨法维王朝的阿拔斯一世把整个Jolfa城的人都搬去了伊斯法罕为他干活儿后,这里慢慢就变成了和北部省份其它城市一样的土耳其和阿塞拜疆人(突厥系)聚居区。


和我拼车一起到Jolfa的有个老大爷,到了Jolfa,他儿子来接他。得知我要去Norduz,开价70万去关口。我还价到50万,就坐着他的车出发了。其实这一路开车不到一个小时,但是因为现在非旅游季节,去亚美尼亚的人实在太少,找不到一起拼车的人,只能多花钱。好在司机英语不错,一路上相聊甚欢。司机名叫Reza,脸胖胖的,细皮嫩肉,不太典型的突厥面相,更接近东欧人。我们一路沿着伊朗与阿塞拜疆的边界河往东开,看着对面的绵延山丘,Reza感叹那边的生活要比这边精彩的多。


河对岸是阿塞拜疆的飞地纳希切万

边境线上,一路风光旖旎

Reza每周会固定跨过边境去阿塞拜疆,到对面同样叫Jolfa的城市打个保龄球,喝点儿啤酒。他说对面穆斯林很Happy,载歌载舞每天很开心,不明白为什么自己国家同为穆斯林却总要很Sad,除了一堆清规戒律要遵守,几百年前死的人,每年还要为他们痛哭流涕,又不是自家亲戚!就算自己家亲戚也不至于过了这么多年还没完没了的哭啊!


公路左边山下就是亚美尼亚的铁路隧道,损毁在与阿塞拜疆的战争中

作为一名突厥人,Reza平日里只说土耳其语,因为他是英语老师的缘故,他说自己英语比波斯语都要好。过了三国边境交叉点,行驶到伊朗和亚美尼亚边境时,他说自己曾经去过好几次亚美尼亚首都埃里温旅游。那儿有两点特别好,一个是酒,一个是姑娘 - 后来在埃里温的几天,发现此话果真不假。

不知不觉,绕过几座高山后就抵达了Norduz。告别Reza,在离境前把手里最后150万里亚尔换成亚美尼亚货币德拉姆,拖着箱子直奔边防站走去。Norduz并不是一个城市或村镇,这里没有居民,只有一座边防站,而且是伊朗与亚美尼亚仅仅30多公里的边境线上唯一的口岸。边防站很新的样子,对比之前阿塞拜疆边境的Astara,设施现代化程度高出不少,而且之前拥挤不堪,排队两个多小时,这边大厅里空空荡荡,直接就排到了第一个。

同样如之前入境一样,伊朗警察见到我的中国护照,马上打电话,并且跑到小屋里不知去查什么。过了十分钟出来,盖上了出境章。到这时我以为没事了,没想到被另一个窗口的警察又叫了回去重新过堂。还让我写上我爸的名字,这才放行 - 后来问了其他从这里过境的中国人,大家的父亲全都被问候了。

左岸基督教,右岸穆斯林

走上伊朗海关与亚美尼亚海关中间这座大桥时,心情无比愉悦 - 虽然伊朗很美,人很热情,但是宗教给人带来的禁锢以及西方国家对其进行的制裁,毕竟造成了生活上的各种不便。这个国家,石油资源丰富但是有钱却买不到西方高科技,长途旅行起来,大巴比飞机更安全舒适;这个国家,不仅女人必须长袍加身头戴围巾,连男人都不能穿短裤上街,甚至男厕所都没有小便池只有和女厕所一样的单间;这个国家,拥有着几千年悠久历史文化,美到令人窒息的建筑与融入到生命里的璀璨艺术,可是在当代却被世界上大部分发达国家孤立,造成经济发展的严重滞后,非现代化的城市基础设施建设和老百姓世界观的脱节 - 在这里除了Kebap吃不到什么寿司冷面冬阴功汤,连开遍天下的中国餐馆都没见到一家。但是越来越多的年轻人不再遵守伊斯兰教义规定,即便是斋月也有很多人在白天吃饭喝水,他们人手一个Facebook和Instagram们的账号,通过那有限的网速坚持着与世界的沟通(这次加了不少伊朗人的社交账号)。他们努力学习外语,不管英语德语还是中文,见到外国游客会非常好奇也非常热情,甚至会邀请陌生人去家里做客和过夜(伊朗的沙发客应用虽然需要翻墙但是非常活跃),因为他们无比希望了解外面那精彩的世界。


强大波斯帝国的背后支撑,是聪明勤奋的波斯人民。希望他们的后代有朝一日终将能恢复伊朗高原往日的辉煌。


(全文完)


14天伊朗到此结束,这是我从西亚到东欧三个月旅行的一部分。


其它游记:

土耳其(http://bbs.qyer.com/thread-2789666-1.html)

阿塞拜疆(http://bbs.qyer.com/thread-2781659-1.html)


之后我会继续发布亚美尼亚和格鲁吉亚攻略。如果大家喜欢,请顶我哦。


谢谢你们看到最后。


公众号与微博:逆光纪

最后编辑于 2017-08-01 02:03

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海枫 3袋长老

发表于 2017-07-31 11:39

8楼

谢谢分享,准备11月去感受波斯人的热情!

季大福JI 4袋长老

发表于 2017-07-31 20:55

9楼

Modern Family 有集一家人住在汽车旅馆,大女儿举着手机找wifi信号说:I need instagram to know there's still beauty in the world! 坚持用社交网络的伊朗人也是很可爱了。


最后编辑于 2017-07-31 21:19

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逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-01 01:59

10楼

回复 9楼 @季大福JI展开引用收起引用

Modern Family 有集一家人住在汽车旅馆,大女儿举着手机找wifi信号说:I need instagram to know there's still beauty in the world! 坚持用社交网络的伊朗人也是很可爱了。

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非常的契而不舍

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-01 01:59

11楼

回复 8楼 @海枫展开引用收起引用

谢谢分享,准备11月去感受波斯人的热情!

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好的 有问题可以随时问我哈

林高冷 新进弟子

发表于 2017-08-02 21:16来自穷游APP

12楼
楼主好帅哈哈

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-03 08:06来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @林高冷展开引用收起引用

楼主好帅哈哈

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哈哈哈 实话

pandoraies 3袋长老

发表于 2017-08-03 23:12来自穷游APP

14楼
发现北京人去德国留学,然后在车企工作的人好多哈

逆光行纪 8袋长老

发表于 2017-08-05 04:20

15楼

回复 14楼 @pandoraies展开引用收起引用

发现北京人去德国留学,然后在车企工作的人好多哈

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哈哈 巧了

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