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2017-秋•新西兰小住

旅游攻略论坛: 新西兰

2017-秋•新西兰小住

flyingdream2010
flyingdream2010 7袋长老
2017-07-16 685人阅读 只看楼主无图模式
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flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-16 11:20

1楼

2017-秋•新西兰小住1 飞向南半球

为了不浪费新西兰给的两年多次旅游签证,趁着还在有效期内,买张机票去春游喽!是的,我们这里是春风拂面,春意盎然,而地球那一边的新西兰已然是秋高气爽,秋意渐浓了。我觉得两年多次的签证不错,如果新西兰也像以前的澳大利亚一样只给一年多次的话,可能就不会在短短一年的时间内会想到再次造访,也就不会有这次旅行了。


此次说好听点是旅行,其实也就是去小住数日罢了。网友游新西兰普遍都在两周以上,长达个把月甚至更久的也大有人在,网上大片无数,一捞一大把。相较而言,我们这次也够小儿科的,连头带尾总共,10天,也就是一周加两个双休日。除去路上的时间,真正能游玩的时间只有7整天。没办法,假期有限,能在夹缝中出去走一走,也不错,我这样安慰自己。


上次是南岛游,这次时间短,南岛就不去了,纯北岛游。去新西兰旅行的网友十有八九都去了南岛,大家好像对北岛都不那么感兴趣,要么以南岛为主只留个3~5天给北岛,要么索性把全部时间都留给南岛。的确,南岛的风景更加丰富,层次更加分明,还有雪山和天使蓝的湖面;但是,北岛也有北岛的特色,有很棒的萤火虫洞,有著名的汤加里罗火山,还有耳熟能详的罗托鲁阿温泉,虽然名声没有南岛那么大,也是各有千秋!此行一周全部放在北岛,行程上比较宽松,没有提前预订任何景点活动,一切到了那里视天气与心情再决定,非常灵活。


第二次去了,签证有了,驾驶证翻译件也有了,导航也不用再费心去找了,省了很多事,理论上真的到了买张机票说走就走的程度,但我还是保持一贯的做法,提前很久就把机票买好。买到的是南航广州中转的机票,上海-奥克兰往返含税价3907元/人,还算满意。当然这个时候是淡季,差不多也就这个价。


租车方面,首次体验Economy Car Rentals (http://www.economycarrentals.com/),特点是价格实惠,但订购时看不到租车公司名称只能看到车型价格等信息。从后面的实际租车经历来看,网站介绍的内容是真实的可信的。租到的是Mode Rentals的丰田凯美瑞(或同级),7天租车总价折合人民币1785.53元,平均每天255元,明细如下:


预订费:EUR21.56(没错,预订时付的是欧元,网上支付)

余款:NZD187.96(提车时支付给租车行)

保险(全险):NZD147(NZD21/天,共7天,提车时支付给租车行)


我感觉Economy Car Rentals里面有很多新西兰本地的小的租车公司,像这种什么Mode Rentals我是闻所未闻,这可能也是价格有竞争力的原因吧。虽然公司小,但体验下来服务还是蛮正规的,尤赞的是其还车不在工作时间的解决方案,很贴心很周到,非常满意,此是后话。


酒店方面,此行头尾又订了Ibis Budget机场酒店,价格比上次已经悄然上涨,但折合人民币410的价位在机场附近已经算性价比高的了,最主要的是熟悉,走走就能走到,这一点非常好。首次在Airbnb订民宿,非常新奇,陶波的湖边民宿,网站上的照片不怎么样,但网友评价却相当高。这也是一次真正的从头到尾都见不到主人的民宿体验,整个入住期间,整个别墅,空间完全属于我们,超赞!


行程如下:

Day 1,南方航空CZ3504,上海虹桥19:45-广州22:15;CZ305,广州00:35+1-奥克兰17:00+1,宿机上

Day 2,宿奥克兰

Day 3,租车,奥克兰-怀托莫(Waitomo),宿怀托莫

Day 4,怀托莫-汤加里罗(Tongariro),宿卡帕帕村(Whakapapa Village)

Day 5,汤加里罗,宿卡帕帕村

Day 6,汤加里罗-陶波(Taupo),宿陶波

Day 7,陶波,宿陶波

Day 8,陶波-罗托鲁阿(Rotorua),宿罗托鲁阿

Day 9,罗托鲁阿-陶朗阿(Tanranga)-奥克兰,宿奥克兰

Day 10,还车,南方航空CZ336,奥克兰09:00-广州17:00;CZ3547,广州19:00-上海虹桥21:20


早就听闻南航从上海飞广州的航班准点率普遍不高,一碰到下雨就更不行了。出发前几天,我每天都要去查询一下航班动态,尤其是关注我们那班上海飞广州的航班,查询结果很不乐观,晚点多正点少,甚至出发前一天的这个航班居然还取消了,简直是岂有此理。我个人来说,上次去新西兰在港龙国泰柜台办理登机牌受阻的心理障碍依然没有消除,这次是否还会碰到同样的情况呢?不得而知。


无论如何,去程的广州飞奥克兰的飞机一定要赶上。我这样盘算着,正式出发当天,我居然没有太多激动的心情,满脑子想着不要延误,不要晚点。下午,早早地催促dd去机场,理想状态是争取搭早一班的飞机去广州,留足余量,做好在广州白云机场跟航空公司人员周旋的准备。事实证明,这是明智的选择。


原计划19:45的飞机,我们足足提前了三个半小时到达虹桥机场,就为了一个国内航班,也够拼的,没办法,谁让我们接下来还要飞国际呢!南航的值机柜台此时居然没有一个旅客,我们运气不错,1分钟也没耽搁就上前办理了。


先向工作人员提出想改签早点的航班去广州,她敲击键盘查询了一会,遗憾地告诉我们前面的航班都已经满了。“不会吧!”我露出惊讶的表情。见我并无退却之意,她建议我到南航专门的改签柜台看能否改到别的航空公司,但行李就不能直挂奥克兰了。行李倒没什么问题,关键是想早点去广州,我赶紧前去一试,令人欣喜的是,这边的工作人员居然硬是从前一个18:50起飞的南航航班中整出最后两个位子来,简直天助我也!

改签的问题解决了,但登机牌还是出不来,确切的说,是我一个人的登机牌出不来,他们说要跟新西兰移民局联系。呀呀呀,一直担心的问题终于还是不期而至,只不过没有发生在广州,而是在上海就遇到了。我这个名字呀,又给新西兰移民局叮上了,什么鬼,我恨死我的名字了。


上次港龙国泰就是这样,说我可能在新西兰的限制人员名单中,一定要发电报给新西兰移民局,得到那边批准后才打得出登机牌,搞了好长时间,害我延误一班飞机才搞定,好在最终还是赶上了香港到奥克兰的航班。这次,哟呵,又来了。新西兰移民局呀,你还没把我的名字从那个名单里删除啊!


幸运的是,南航再没提发电报的事,而是直接打电话给新西兰移民局,这一点还是南航好,赞一个!等了会,消息传来说“过了”,我松了口气,就像又办了一次签证似的。然而,还没开心片刻,工作人员说还要再等等,他们还要再打个电话进行再确认。什么情况???


这次工作人员让我直接到最旁边的柜台等候,原来给新西兰移民局打电话的人就在那个柜台,这是我第一次亲耳听见航空公司工作人员与新西兰移民局官员的电话沟通,当然我只能听到这边的说话。电话就是好,又直接又双向,有什么问题直接沟通。工作人员报上我的姓名和护照号码,等了一会,他记录下一组数字......。终于,工作人员放下电话告诉我,“过了”,这次是真的过了,一颗悬着的心终于放下。


工作人员告诉我,本来对方移民局官员是想跟我在电话里直接交谈的,不过后来又说不用了。好吧,看来我在他们名单中的等级还比较高,否则官员怎么会指名道姓要与我直接通话呢?不容易啊!


虽然有所曲折,但总体来说还算顺利,在上海就把最担心的两件事:1. 改签前一班的飞机,2. 通过新西兰移民局审核成功拿到登机牌,全部办妥啦!至此,再无悬念,人未登机,心已然飞......


这已是我们第二次踏上新西兰的土地,仍然是飞奥克兰,还是住Ibis Budget Auckland Airport机场酒店,熟悉的机场,熟悉的酒店,熟悉的步行路线,这里跟上次一样,一点没变。还是在酒店附近的BNZ ATM机用银联借记卡取现,在新西兰99%的消费可以刷卡,所以这次只换了NZD100现金,足够用了,汇率:NZD100=RMB487.56。

真没想到一年多不见,Ibis机场酒店也与时俱进,有免费Wifi了。只要填一下国家和机场名称,就能免费上网两小时(好像限500M),说是说两小时,其实过了以后只要重新填下国家就又可以上网两小时了,等于全程免费,不错呢!


提车要等到第二天早上,所以今天晚上跑不远,只能在酒店附近逛逛,好在酒店旁边就是Countdown超市,还有KFC等稀少的餐馆,也还算能打发。


flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-17 21:15

2楼

2017-秋•新西兰小住2 神奇的怀托莫萤火虫洞

凑巧了,今天凌晨2点,新西兰开始实施冬令时,时钟往回拨1个小时,原来与中国5个小时的时差缩短为4个小时。我最大的感受,倒不是可以多睡1小时,而是晚上天暗得更早了。出来玩,当然最好白天时间可以长一点啦,就像上次夏季来玩,直到晚上10点,天才渐暗,很是超值。所以从这点来说,冬令时其实对游客来说是不利的。


虽然只有4个小时时差,我还是没睡好,看来这个时差还得倒一下的。从今天开始,我要启动牛奶模式,每天都要喝,来新西兰了,不畅快地喝牛奶怎么行?


订的是8点提车,订单上说让我到机场后致电租车公司来接,于是早早来到机场,按租车单上Mode Rentals的联系电话打过去,电话那头传来一堆声音,但都不是真人说话,而是电话录音,说得还蛮快,没完全听懂,大致意思是车碰到这个情况么该拨哪个电话,碰到那个情况么该拨哪个电话,反正楞是没听出来如果我需要他们现在来机场接该怎么办?1个电话没听明白,不得已,再打1个重听1遍,可还是云里雾里,郁闷。喔唷我的国际漫游啊,不会是碰到骗子公司了吧!


看来这样下去不行,我开始向机场里的问询服务台求助,一位白发老太太接待了我,看了我的租车订单,听了我的情况,二话不说,招呼我跟她走。来到一处投币电话前,老太太替我拨打电话给租车公司。咦,她怎么没投币就直接打了?我瞬间醒悟,原来800免费电话是可以用投币电话机直接打的,无需投币,早知如此,刚才就应该到这里来打,多听几遍电话录音都没关系,白白浪费了我两个手机漫游费!


老太太听了半天录音,突然把电话递给我,要我给他们留言,我有点措手不及,结结巴巴地把我的姓名、订单号、情况和接机要求说了一遍,这才放下电话。老太太说他们是8:30开始上班,示意我在这儿等着,对方会回拨我的手机,跟我约接头地点。哦,怪不得都是电话录音,原来他们还没上班哪,这点我原先订车的时候可一点都没提示哪。


等到8:30,并没有等来租车公司的回电,于是直接用投币电话再拨过去,庆幸,这下不再是冷冰冰的录音电话,有人接电话了。还是真人沟通比较爽气,把情况一说,对方就告诉我在捷星外面的8号门等,车10~15分钟到。其实他说的这个位置也是许多其他租车公司来接人的候车点,等来的是一辆印有Mode标志的蓝紫色小面包车,没有其他顾客,直接把我拉到他们的租车行,刚开始我还想试着记下从机场到租车行的路线,可是这辆车七拐八拐的,不一会就把我转晕了。也没关系,我带着导航呢。


感觉Mode Rentals在那么多租车行中离机场最远,这可能也是它比较便宜的原因吧,当然再远其实对开车来说也不算什么。订单上写的是丰田凯美瑞(Camry),实际给到的是一辆银色尼桑天籁(Teana),已经跑了9万多公里,看上去还挺大气的。工作人员带我绕车一圈,将车身上的划痕、小凹坑等瑕疵一一标注在单子上,因为这次是买全险,我也就没怎么仔细查看核对,差不多就行了。到底是小租车公司不大正规,即使没驾照翻译件也不要紧,当场给他翻译一下姓名、国家和城市就行,当然这个我还是有的。


等办完手续拿到车,开回酒店也已经9:30了,赶紧收拾一下赶在10点前退房。我开得不快,先适应适应车子和路况,路遇小镇再稍事休息,等到达此行的第一站——怀托莫小镇(Waitomo)已是13:30了。初来乍到找不着北,见前面正好可以停车便一头扎进去打算下车走走看看,找下预订的旅馆。你说巧不巧,这一头扎进去的停车位竟然就属于所订旅馆waitomo caves guest lodge的停车区,真是得来全不费功夫。




不急着入住,先解决午餐,马路对面正好有一家餐厅,叫作Huhu,门玻璃上贴着许多历年来牛羊肉的获奖标贴,看上去不错,就它了。真没想到,这家随意现找的餐厅给了我们一个惊喜,羊排、三文鱼的味道都很棒,只有牛排稍显老点。后来翻LP,才发现Huhu被列为怀托莫餐饮的首选,怪不得!


Huhu的旁边是一个Top 10 Holiday Park房车营地,先前在Huhu吃饭的时候就看到了。绿油油的草坪,还有室外游泳池,一个个小木屋点缀其间,环境非常优美。吃完饭在这里散散步,简直太惬意了。远处,一个小孩在父亲的带领下在草地上骑儿童车,玩得特别开心。



Waitomo Caves Guest Lodge隐藏在花团锦簇的高处,如果不是路边的招牌告诉我们从这个斜坡上去有个旅馆,一不留神还真容易错过。旅馆各处布满了花花草草,小花园中还有小桥流水,蜿蜒小径,多肉植物争先恐后地向外延伸,都“长”到墙上来

了。这里简直就是一个迷你植物园,主人真的是费心了。







旅馆主人夫妇正在厨房里忙活,见我们到来,非常热情,还拿出简易地图给我们介绍起旅馆和周边的情况。以旅馆为起点,把隔壁的店铺、马路对面的店铺都如数家珍地一一介绍过来:这家餐馆是做什么菜的?是午餐还是晚餐?那家商店是卖什么的?I-Site在哪里?到Waitomo Glowworm Caves(怀托莫萤火虫洞)怎么走?到远一点的Aranui Cave和Ruakuri Bushwalk又该怎么走?什么地方有步道?什么地方景色佳?什么地方晚上去更好?晚上去Aranui Cave又该注意些什么?等等等等,事无巨细啊。还好我看整个旅馆也没几间房,否则每接待一组客人就要这样从头到尾说一遍,也蛮辛苦的。


Whaitomo Glowworm Caves是一个很成熟的景点,为什么这么说?因为它有很气派的游客中心和售票处,有丰富的图文介绍。为了迎合中国游客,这里不但有中文标识和资料介绍,有中文售票服务专窗,甚至还开通了时髦的支付宝和微信的付款方式。在国内,常听说要跟国际接轨,而在这里,我怎么感觉他们是想尽办法要跟中国接轨呢?门票原价NZD50/人,好心的旅馆主人送了我们八折券,省下不少钱,开心!




萤火虫洞的参观不允许自由活动,必须由导游带入。为了保护生态,里面非常昏暗,大家小心地向前走,只有当导游要介绍的时候才会短暂地打开“手电”。起初的一段倒不觉得什么,感觉不过是普通的溶洞而已,那些垂下的钟乳石组合成各异的形态,从导游口中讲出来,就是“这边像大象”,“那边像XX”云云。反正,充分发挥大家的想象力吧!


走进岩洞深处,导游神神秘秘地招呼大家沿着栏杆蹲下,这里更黑,正当我不明所以的时候,导游让大家抬头看里侧的“天空”,嘿!“天上”星星点点地正闪着白光呢!原来,这就是传说中的萤火虫,好神奇!


我们继续前行,耳边传来轻微的水滴和水流声,导游让大家停下,似乎在等候什么,大家也不再说话,安静地站着。这个时候,空气恍若凝滞,水滴声划过我的耳边,竟似有那么一种空灵的感觉。


原来,导游是要让我们在岩洞内的河道里来一个船游。大家依次上船。船开了,导游就是我们的船夫,然而,导游并没有划桨,事实上,这艘船根本没有桨,那船的动力来自哪里呢?定睛一瞧,我恍然大悟,原来在空中悬挂着多根绳索,导游就是靠双手抓住这些绳索,两只手不断地向后拉,船就这样自然而然地前进和转向啦!坐船本身当然不是目的,最最精彩的部分,莫过于在船上仰望那些萤火虫啦!如繁星般璀璨,如心醉般神迷的萤火虫点亮了“天空”,如梦如幻,让人着迷。虽然洞内不允许拍照,但没关系,正好可以静下心来,全神贯注地去感受这神奇的一刻!


怀托莫,意谓“水流进入地里的洞穴”。约3000万年前,怀托莫沉寂于海面之下,无数海洋生物积于海床之上,日积月累形成石灰岩。经过断层、地震和火山爆发,海洋底层被往上推挤,因拱起而断裂,水进入裂缝侵蚀岩石,从而形成各种造型的钟乳石和石荀。


这种叫做小真菌蚋的昆虫有一双翅膀,在其幼虫阶段会发出光芒,吸引其他飞行的昆虫作为食物。为了生存,这种萤火虫需要一个特殊的栖息地:具有湿气以防干燥过度,有屏障的表面让其附着并垂挂其粘稠且如蜘蛛般的捕食线,平静无风的大气以防这些丝线相互缠绕,幽暗的环境让其发出的光芒吸引食物,以及源源不断的食物供其捕食。正是怀托莫的萤火虫洞为它们提供了一个绝佳的环境。


出岩洞,船靠岸,等大家全部上岸,才发现导游并不跟着上来,而是独自一个人驾着小木船又驶回深不可测的岩洞中,不一会,便消失在黑暗之中......


从萤火虫洞出来有个步道走到观景点Lookout只需15分钟,欣然前往。这其实是一条登山小道,山一点都不高,很好走,今天的天气整体不好,但走在小道上,间歇性的从云层夹缝中闪出的一缕阳光已然让我激动与满足。山上的那棵树奇大无比,以至于广角镜头都很难把它全部覆盖。登顶远眺,广袤的山野,远处的牛群,如果天公能再作美一点,那就完美啦!





晚餐找了另一家同时也经营披萨的旅馆,没想到的是,这里的披萨根本不似墙上挂的那种中等个头的尺寸,简直就是巨大无比,直径估摸着能有40cm,再努力吃也无法把它全吞了,只能打包带走。还好我们的旅馆有冰箱,明天还可以抵一顿呢!



先前入住时旅馆老板说晚上去Aranui Cave好,还叮嘱我们带上手电,晚餐后我们试图前往一探究竟。地图上标的距离是2.5km,我顺着老板指引的方向往西开,开到三岔路口走左边,可是,开呀开开呀开,早就过了2.5km了,前面还是一团黑什么都没有,看看不对劲只得打住折回。后来回旅馆再仔细研究地图,才发现其实应该是遇见第一个环岛时走左边,而不是那个三岔路口,这样看来当时我们遇环岛直行的话显然是走错路了。也罢,既如此,那就留着明天去吧!

最后编辑于 2017-07-17 21:18

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flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-18 21:05

3楼

2017-秋•新西兰小住3 挺进汤加里罗

清晨的怀托莫笼罩在雾气之中,路上车很少,小镇显然还没有苏醒过来。旅馆主人为大家准备了精心的自助早餐,面包热乎乎的非常新鲜,只是没有鸡蛋,总感觉好像缺了点什么似的。谈不上丰盛,但已经很不容易了。

今天准备把昨晚没去成的Aranui Cave给补回来,虽然也不指望白天能看到萤火虫,但也无所谓,看不到去走走也好,何况那里还有一条叫Ruakuri Bushwalk的步道也很出名。



退房出发,有了昨天的经验,今天再没开错,很顺利地到达停车场。Ruakuri Bushwalk走的是一条森林小径,这里的特色当然不只是那些茂密的树林,更大的莫过于岩洞和石灰岩隧道了。现在是白天,虽然里面还算比较暗,终究还没到伸手不见五指的程度,我猜想晚上也许可以看到萤火虫吧。跟昨天所见类似,这里的岩洞里也能看到各种奇形怪状的钟乳石,反正,充分发挥你的想象力吧!






时近中午,是时候离开怀托莫前往下一站——汤加里罗(Tongariro)了,这才想起昨晚打包的披萨落在旅馆的冰箱里了。抱着试试看的心理,又回了次旅馆。哈哈,披萨还静静地躺在老地方呢。这下方便了,旁边就是微波炉,正好利用一下。午餐还能吃上热腾腾的打包披萨,满意!


从怀托莫到汤加里罗所在的卡帕帕(Whakapapa,或叫华卡帕帕)村,用时约2个多小时,路上开始下起了雨,时而倾盆,时而细小,变化无常。我可是一心想着明天去走著名的汤加里罗越山步道的,可这雨来得真不是时候,但愿明天不要下雨,我暗自祈祷着。



驶入汤加里罗国家公园,放眼望去,远处,乌云压着山峦,阴沉沉的;近处,大片的草地芦苇似乎望不到头,仿佛进入了另外一个世界。


远方出现了一幢建筑,黄墙蓝顶,远远望去,气势恢弘,又有点突兀,好似在这样一个荒凉之地忽然竖起一座“城堡”。越是靠近,就越觉得它有那种英伦风范,如庄园一般。我简直不敢相信,这,竟然就是我预订的汤加里罗的酒店——Chateau Tongariro Hotel。虽然先前已在预订网站看过它的照片,但真正亲临其境,仍然有点难以置信,这也太高贵了点吧!




进入酒店内部,才发现高贵的不只是它的外立面,其内部同样是如此奢华。优雅的大堂,大气的餐厅,庄重的客房,还有彬彬有礼的服务生,无不向住客展示它的气质所在。




酒店除了服务于游客外,商务客人也是它的目标客户群,因为这里有电影院,有会议室,有Heated Plunge Pool,还有桑拿房。在这样一个荒野山村,竟有一座如此尊贵而商务化、设施齐全的商务酒店,完全出乎我的意料。


我还惦记着计划中明天的汤加里罗徒步呢,但咨询前台的结果令人沮丧,说因天气不好,风速大,又下雨,今明两天所有的Shuttle Operator的接送服务已经全部取消。我试探着问那后天怎样?(因为之前考虑过天气因素,我特地订了两天的汤加里罗住宿,寄希望两天中只要有一天能成行即可,毕竟汤加里罗是此次行程的重点。)前台答复照现在的趋势后天也不容乐观,但具体结果要等明天才能知晓。


在卡帕帕村转转,村子不大,转到I-Site,不死心的我又去咨询了一下徒步的事情,工作人员的说法跟酒店前台的一致,交流中得知这次大风大雨是从澳大利亚那里的台风刮过来造成的,虽然所有的Operator停止服务,但如果游客一定要自行前往也没人拦着,但他告诫我,山上风雨更大,有时候能见度会很差(不足100m),非常危险,自行上山完全是游客自己的责任!谢过工作人员,我的心一沉,看来这次汤加里罗火山徒步之行真的要泡汤了,可恨的澳大利亚台风!


外面还是下着小雨,我们不甘心就这么在房间内待着,找了一条叫作Taranaki Falls via Lower Track的步道,打算去探一探,试试手。谁知起初还是小雨,越往里走,雨却越下越大,地面也积起了水塘,有点泥泞。我们又是雨伞又是雨披,带来的所有防雨装备悉数上场,碰到的老外倒不像我们,基本都穿着防雨冲锋衣,没见他们有雨伞雨披之类的。只是苦了这裤脚管和鞋子了,裤脚管湿掉也就罢了,这鞋子可是号称防水的,而真正像今天这样长时间在雨水中行走还真是第一次,到底还是经不住考验进水了。




拍拍走走,不知不觉已经17:30了,现在的新西兰天暗得早,算算时间如果继续前进走到瀑布还需要40分钟,再返回天恐怕会暗,于是当机立断决定原路返回,赶在天黑前走出步道。



出来左拐的马路终点有一家Hotel,他家的招牌上毫不谦虚地写着“新西兰最高的Hotel”,那好,晚餐就在这家号称新西兰最高的酒店餐厅享用,基于昨天在Huhu就餐时留下的美好印象,再品尝一下这里的羊排和牛排,看看怎样。结果不负我们所望,好赞!


还是这个问题,明天怎么办?走完全长19.4km的汤加里罗越山步道看来是不现实了,那么,就在酒店待一整天?另外再找条步道走走?或者干脆,去闯一闯那条高深莫测的越山步道?我思忖良久,难以抉择......


我猛然想起上次来新西兰,在南岛旅行时,明知时间有限不可能深入大名鼎鼎的路特本步道,但稍微往里走一点,接接地气也好的。想到这里,我明白了,也释然了,既然来都来了,又没人拦着你,进去瞅瞅又何妨,量力而行,不冲动不勉强,能走多远走多远。能够走到最高点Red Crater,看到蓝湖(Blue Lake)最好,情况不好的话就及时退出,也没关系。纵观这两天的天气,上午一般没什么雨或雨量很小,午后才会逐渐下大。所以,我们说好,明天不睡懒觉,一早出发!挑战新西兰十大徒步路线之一,汤加里罗越山步道(Tongariro Alpine Crossing)!

flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-19 21:20

4楼

2017-秋•新西兰小住4 大风大雨,勇闯汤加里罗

2017年4月4日,雨,有时有大雨,东风,上午转大风。


●   汤加里罗国家公园游客中心(1160m):


      风速:60-65km/h,雨量:2-8mm,气温:10℃。


●   Red Crater(1780m,步道最高点):


      风速:65-75km/h,雨量:2-8mm,气温:-1℃。


从没有一次旅行像今天这样如此地关注天气,只因这是汤加里罗,只因这是一个著名而神秘的地方。


汤加里罗越山步道(Tongariro Alpine Crossing),全长19.4km,走完全程约需6-8小时,据说是新西兰最好的一日徒步路线。它的主要路段,从Mangatepopo木屋至Ketetabi木屋之间的步道路段,与新西兰十大(或称九大)徒步路线之一的汤加里罗北环路步道(Tongariro Northern Circuit)重合,也是北环路步道的精华所在。


步道穿过壮观的火山地带,可以观赏到火山,冒气的火山口和色彩鲜艳的火山湖。步道途经各种植物带,从长满灌木和草丛的高山到寸草不生的更高海拔地带。而从Ketetabi木屋往终点方向走时,还能看到茂密的罗汉松林。


看介绍不由得不让人心生向往,但是,山上天气多变,能不能看到火山,能不能看到火山湖,那也就是命中注定了。


早上醒来,只听窗外“呼......,呼......”的风声,拉开窗帘一看,果然,街上的树木被风刮得左右摇摆,不仅风大,雨势也不小,这澳大利亚的台风果然是来者不善,来势汹汹,老天也真够“眷顾”我们的呵!


既然不求走完全程,那就笃笃定定地享用酒店的早餐,可能受天气影响,大家都不愿出去玩,这个时候来用早餐的人很多,好在餐厅足够大,总能找到空位。


雨还在下,风还在刮,我们还是义无反顾地开车上路。天空白茫茫一片,远山能见吗?能,然而这可怜的远山看上去也是灰蒙蒙的,只比天空惨淡的颜色深了那么一点点。拍出来的照片更是昏暗一片,简直就是一张黑白照,都不需要加以PS。



步道的西入口Mangatepopo Car Park离得不远,从酒店出发先向西开一段,至47号公路丁字路口右转折向北,注意路上的标志,见标志后再转向东,十几分钟的样子就到了。


停车场很空,没几辆车。在车内套上外套加雨披,这么大的风,撑伞是不现实的,还是雨披实用点,看上去很不专业,当然我们本来也不是专业的。入口处碰到一群年轻人,围在一起喊着口号互相鼓劲,看来不只是我们在战斗。




从入口处到Mangatepopo Hut为1.8km(40min),到Soda Springs为4.7km(1hr 10min),属于Easy级别,大多数地方都有栈道。我们和那群年轻人几乎同时进入,有时他们走在前面,有时我们走在前面,交替前行。当走到Mangatepopo Hut指路牌的时候,不见了他们的踪影,这个Hut(小木屋)其实不在主线上,路牌显示从主线过去需要15分钟,想来他们去小木屋了吧。我们就不去了,还是沿着主线继续前行,向下一站Soda Springs进发。





Soda Springs离主线很近,走过高低不平的乱石路,近前一瞧,不过是一个山坳坳里的一缕小瀑布和瀑布下的一方小池子,瀑布好迷你,我都不好意思叫它为瀑布。



过了Soda Springs,栈道在脚下戛然而止,再无平路可寻。从这里开始,山路变得更加原生态,如果不是每隔一段就会出现的旗杆指引方向,肯定会迷路。旗杆的顶部会有标志,有的是橙色三角向上标志,也有的是柱状蓝色标志,不管是哪种标志都很醒目,老远就能发现。





从Soda Springs到下一站South Crater为2.0km(1hr),不要小看这两公里,从地图上看这段路的海拔急剧上升300m,这不是缓坡,而是爬山的节奏,难怪这段路属于中高级别的难度!



一个大大的指示牌竖立在小梯子旁,最上面是“STOP”,非常醒目,近前细看:


▲   ARE YOU REALLY PREPARED TO CONTINUE YOUR ALPINE CROSSING TREK?


      你真的准备好继续你的越山徒步了吗?


Q   IS THE WEATHER OKAY?


      天气条件许可吗?


Q   DO YOU HAVE THE RIGHT EQUIPMENT & CLOTHING?


      你穿带了正确的装备和衣服吗?


Q   ARE YOU FIT ENOUGH?


      你有足够的身体条件吗?


▲   IF you have answered NO to any of these questions, seriously CONSIDER TURNING BACK.


      如果上述任何问题的回答是“否”,请慎重考虑折回!


好吧,就我们当前的状况,如果说第3个问题还算凑合的话,那么第1和第2个问题的回答毋庸置疑,肯定是“否”。


我们的确考虑了,一来感觉体力还行,二来时间也还早。虽然此时风依然很大,还下着小雨,本着能走多远就走多远,不勉强,不行就掉头回来的想法,我们还是决定继续前行,向下一站South Crater进发!


放眼望去,再也看不到其他游客,崎岖的山路上只有我们两个人在行走,孤独的身影。走到这里根本就没什么正常的路了,与其说是走路,倒不如说是在乱石堆中穿行,只有一根接一根的旗杆指引着我们前进的方向。



这里的山荒凉至极,看不到树木植被,只有星星点点的野草间隔期间。那座高高的山顶上白茫茫的,仿佛飘着层层雾气,难道那就是火山?


说也怪,在山里行走,时而和风细雨可以健步如飞,时而却如狂风大作般吹得人站立不稳,变化无常,让人一下就想到那句“不在状态,要某动回来”的广告。这种大风尤其会出现在当走到山隙间的时候,每到这个时候,我们就要顶着风艰难前行,雨水夹杂着冰雹打在人的脸上生疼。管不了那么多了,走,继续走......


接下来上坡路开始多了起来,不算很陡,但两边都没有护栏,靠外的一侧是山崖,这真要滑下去也不得了。好在一般陡坡处都有台阶,有些路段的地上还铺有防滑网。湿滑的感觉倒是没有,最大的挑战就是风大,越往上走就越是困难。

风力越来越大,风速越来越快。这风到底大到什么程度?我无法测量,只能说在这种情况下直立行走几无可能。不得已,只能躬下身子猫着腰走,尽量压低身体的重心,才能往前挪。没错,用“挪”这个字是再贴切不过了。挪还不算,一只手还得尽量拉住地上的木隔板,才能勉强控制平衡,生怕一阵妖风吹来瞬间把我吹下山去!

历尽千辛,终于,我们还是上来了,当然,South Crater还没有到(应该也不是很远了),这里还只是一个小山口。哇塞,小山口的风比刚才还要大,有过之而无不及。眼见前方又是一片缓坡地,再远处则又是上坡路。当前的风力已经到了,甚至可以说是超越了我们能够承受的范围。再往前走,危险系数会大增。经权衡和综合评估,我们决定放弃,下撤返回。


放眼望去,长长的蜿蜒小道见证了刚才走完的路。远处似乎有个小点在向我们这儿移动,小点的移动速度飞快,没多久就已靠近。原来也是一名徒步者,只见他一身深蓝色冲锋衣,下身着运动短裤,双手各执一根登山杖,有节奏地向后蹬。是个老外,与其说是在走,还不如说他是在一路小跑,步履轻盈,速度奇快,一眨眼就从我们身边掠过,专业!牛!

当再次回到Soda Springs的时候,就听身后“蹬蹬蹬”地,一路小跑过来一人,正是先前看到的那位牛人,只见他依然健步如飞,一下子就超过我们,绝尘而去。山上的风雨,对他来说竟然丝毫没有影响,佩服!我算了下时间,他的速度虽快,但这么点时间往返的话,绝对还是到不了最高点Red Crater,最多能到South Crater罢了,估计也是被山上的强风打回来了吧!


好巧,到达Mangatepopo Hut指路牌时又碰到了那群曾在入口处喊口号的年轻人。只见他们围成一圈,边跺脚边唱歌的。看来他们不是去住Hut的,我猜可能是来这里做团队建设的吧!快出来时,只见远方矗立着一座孤零零的山,山看似不高,呈扁平梯形状,不由得让我联想到澳大利亚有名的乌鲁鲁巨石(艾尔斯岩)。

19.4km的汤加里罗越山步道,今天走了6km出头,算上来回的话约12~13km,总用时3小时45分钟。虽然没能完成完整的穿越,也算是走了一段,不枉此行吧。


徒步的时候不觉得,回到酒店才发现,两腿酸酸的。这个时候,在酒店的Heated Plunge Pool和桑拿房游一游,泡一泡,蒸一蒸,简直是天大的享受!


城堡般的酒店,餐饮一定不会差。没有去体验他家的主餐厅,而是选择了带有简餐的Bar & Cafe享用Spagetti with Prawn等美食,亦是美味无比!

flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-20 22:43

5楼

2017-秋•新西兰小住5 风雨交加的深夜,孤独地行驶在荒郊野外

2017年4月5日,雨,有时有大雨,局部暴雨,大风。


●  汤加里罗国家公园游客中心(1160m):


     风速:55-65km/h,雨量:39-70mm,气温:13-15℃。


●  Red Crater(1780m,步道最高点):


     风速:75km/h,雨量:50-54mm,气温:4-5℃。


受恶劣天气影响,今天所有的汤加里罗Operator继续停运,仅有的一丝希望也彻底破灭。预订时之所以安排在汤加里罗住两晚就是考虑到天气因素,想着两天里只要有一天天好就能成行,然而事实是无情的,此次注定与穿越无缘。


既如此,今天的打算就是睡到自然醒,在酒店里休闲直到10点退房,然后从容地驾车去陶波,下午入住民宿。然后呢?就是去超市买买东西,坐在主人家的沙发上,且不说“吃着火锅唱着歌”吧,赏赏湖景发发呆是肯定的。消磨消磨时间,愉快而有意义的一天就这样过去了!






然而,这只是美好的设想,实际情况是这样的吗?......


答案是否,不仅如此,今天还发生了很多事......


我改主意了,我们又去走汤加里罗越山步道了!


我怎么也没想到,我开到不知道什么地方去了!


我怎么也没想到,我们差点抛锚在路上!


我怎么也没想到,今天的关键字是:辛苦、疲惫、漫长!


好吧,容我慢慢道来......


天气预报说,今天有雨,有大雨,有暴雨。然而,退房后发现居然不下雨了,不仅如此,风也很小。我忽然有一种改变原计划的冲动,昨天从步道的西口(Mangatepopo Car Park)入,进去走了1/3的步道。那今天何不反其道而行之,从步道的另一头,也就是北口(Katetahi Car Park)入,反过来走一段呢?

我还是心存一丝念想,想着这样走能否看到Blue Lake(蓝湖)?到底从地图上看,蓝湖应该离北口稍微近点,当然啦也只是稍微,说到底它还是在靠中间的位置。


说做就做,开车沿公路绕国家公园半圈来到Katetahi Car Park,我们到的时候这里只有一辆绿色小房车,看来今天走这条路线,我们是第二拨。


入口处的路牌显示从停车场到第一站Ketetahi Hut,全长6.4km,需3小时,这是指上山路,如果返回则要不了那么久。我们的计划是,至少要走完这一段,然后再评估是否还要继续往里走。


进去的时候已经是11:20,时近中午了。话说这段路真的好长,好长。


前半段,行走在森林小径中,傍着湍急的溪流行走。下过雨的地面很是湿滑,有些泥泞,有的地方还积了水,只能从边缘小心通过。




此段路中有一段算是比较危险的,路牌清楚地显示“您已进入700米泥石流危险区,请快速通过不要停留!”“如听到上游有巨响,不要进入!”。看来这段路的确有遭遇河流泛滥的风险,我们亦不敢停留,加紧脚步,快速通过。


在一处地势低洼地段,积水深且面积也大,整个路面宽度被完全阻塞,跳是跳不过去的,而两边正好又是高低不平的树根,难以通过。怎么办?别慌,总有办法的。我们每个人都使出“攀爬绝技”,手吊树木,脚踩泥石,像做“戝”似的,一步一挪,就这样还是顺利通过啦!


终于走出森林,进入后半段。不知不觉中,已然走在了山脊上,视野也变得开阔起来了。这是一条山上的蜿蜒步道,坡度不大,但很长,老实说长时间的爬坡确实也很辛苦。我感觉到了身体的疲惫,但还是坚持着。走一段,歇一歇;再走一段,再歇一歇。





有一只小鸟特别有意思,飞到我们前面,我走它也“走”,我歇它也“歇”,像是在给我带路,又像是在跟我玩耍,直到一起“走”了好长一段才飞得无影无踪。


今天真的没什么人走这段路,路上唯一碰到的是一对迎面过来的老夫妇。我急切地问他们有没有看到蓝湖,他们说没有,而且他们并没有走到Ketetahi Hut,只是走到前方一处要跨越小溪的地方,见前方还要再往上走就放弃折回了。




终于,在转过无数个弯后,我看到了,看到山顶的房子了,如果所料没错的话,那应该就是第一站的终点。有奔头了,加快步伐上到山顶,所料果然正确,这里就是Ketetahi Hut。这里有一个供游客休息的房间,旁边还有工作人员休息站,简易厕所也必不可少。



从停车场入口走到这里,实际耗时3.5小时。先前路上除了那对老夫妇外没碰到什么人,在小木屋这里倒是遇上正从山上下来的一拨驴友。4个驴友中有两个居然还是中国人,据她们说她们也是跟我们一样的行进方向,到了小木屋她们又继续往上走了一段,但山上风很大,不得不折回,而且,上面雾气很重,什么也看不到。


听闻此言,我也死心 了,决定就此打住,原路返回。下山到底快过上山,我们只用了1.5小时就到了入口停车场。再次经过那段积水,我们惊奇地发现其实不需要像“贼”似的去攀爬旁边的树木的,因为有一条简陋的辅道可以从树木后面绕过去。辅道很小也比较隐蔽,不注意还真不容易发现。我们在辅道上发现了一些工具,看来这条道是工人开发出来的,走的人多了也就成了道。


盘点一下今天走过的路,单程6.4km,来回就是12.8km。也就是说,今天又从汤加里罗越山步道的那头向里走了1/3的路,加上昨天,整个步道的2/3都给我们走过了。说实话这2/3着实没什么令人称道的风景,精华应该在中间区域。但是,又有何妨,我们尽力了,也没什么好遗憾的。有一点我挺自豪的,因为整个越山步道全长19.4km,我们两头各走了个来回,每个来回算它12.5km,这样加起来足有25km之多,远超步道的总长。嘿,好样的!


15:45,是离开的时候了,接下来要驱车前往陶波的民宿。民宿的地址为Maparo Road,设好导航,显示只需1小时50分。想着傍晚就能抵达陶波享受去了,心中美美的。Let's Go!


开出国家公园,往北走了一小段,遇丁字路口,必须转弯,要么往东要么往西。导航指示左转弯,向西开,咦?陶波不是在北偏东的方向吗?怎么会向西开呢?Google地图的路线可不是这样的呀。不过我想,也许导航是让我们先向西开一小段再折向北,殊途同归吧,两边都能走。果然,向西开了一段,遇到南北向主路后,导航即让我右转折向北。至此,我对导航已是深信不疑。


坚定信念后,就开呗!天依然阴沉,时阴时雨。路上风景虽大打折扣,但每当遇到好的观景点时,还是会兴致勃勃地停下来,观赏拍照一番。绿油油的山野,长在河里的树,成群结队的牛儿羊儿,还有霍比特人村庄式的小山。这一路上,也是收获颇多,惊喜连连!











天色渐暗,开始赶路。开呀开,开呀开,当天终于完全暗下来时,导航显示差不多也快到了。虽然压根就没看到陶波湖的影子(陶波应该就在陶波湖的边上,而陶波湖是新西兰最大的湖。),我还是坚信,这不还没到嘛!


导航指引我拐进一条小路,开了许久,继续指引我进入一条土路,还把这条土路称为Unnamed Road(无名路)。天黑漆漆的,车外没有一丝光线,是的,一丝都没有。车灯照着前方,哪怕打开大灯都看不到远处,因为,土路是窄的,土路也是弯的,车的两边更是一片漆黑不知道是什么。


眼见导航显示我们离目的地越来越近,还有500m、300m、100m。这什么呀,前不着村后不着店的,啥都没有,不禁倒吸一口凉气!我心想,这个民宿还真够偏的,那些网上的好评都是哪来的???罢了,都开到这儿了,总要开到导航的目的地,也就是0m的地方去瞧一瞧。


结果自然令我失望至极,0m的地方也那样,什么都没有,一个字,荒!再仔细研究地图,我不得不承认,导航设错了,这里根本就不是陶波,离陶波远着呢!先前提到陶波在汤加里罗的北偏东方向,而这里,却是汤加里罗的北偏西方向,根本就不在一条线上,事实上我们差不多又回到有萤火虫洞的怀托莫地区。问题出在哪里?原来这里也有一条路叫Mapara Road,跟陶波民宿的那条路名一模一样,我没仔细看,才造成如此乌龙。


瞧我这脑子!瞬间傻眼!瞬间崩溃!


重新设了导航,从这里到陶波的Mapara Road,真正的Mapara Road。Double Check,再次Double Check,再不敢大意。好家伙,导航显示还要1小时50分才能到,合着前面的路都白走了!


我小心地在狭窄的土路上掉头,开出土路,进入大路,向着陶波而去!


租车到现在,油也用得差不多了,还剩下0.5格。其实从汤加里罗出发的时候一算,开到陶波是没问题的,正好可以加油。然而人算不如天算,如今开到这么一个“荒郊野外”,再开近两小时油肯定不够的。也罢,反正先朝着陶波方向走,经过什么小镇就加油呗!我这样想着,边开边留意沿途是否有加油站。


开啊开,开啊开,转过一个个弯道,路过一个个斜坡,车似乎进入了山里。我说似乎是因为这个时候天是黑的,没有路灯,两边真的什么都看不见,唯一能看见的就是车前方的一小段路,以及近前才能识别的路牌。但从车辆的行驶轨迹来看,我几乎可以确信是在走山路!


雨开始大起来,从小雨变成了中雨,从中雨又变成了大雨,乃至暴雨。风助雨势,雨借风力,路上除了我们之外一辆车都没有。我别无选择,只有把雨刮打到最大,控制好车速,小心前行。


月黑风高,风雨交加,有一辆车在孤独地行驶着。在哪里?在新西兰。就是我们的车!


这里,究竟是一个怎样的地方?这里,是一个杳无人烟的地方吗?这里,怎么一个加油站都没有啊???


如果说,黑夜、风雨和山路都还能克服的话,那么,此时最大的挑战就是:车!快!没!油!了!


从那个土路出发,算算也有几十公里开出去了,别说加油站,连人烟也几乎没有。油量指示灯早已亮起多时,指针也已接近并逐步指向空油位“Empty”了。这车,开得我是心惊胆战,而前方,依然是黑灯瞎火的,不知何时是个头?说实话,我真急了!这要是抛在路上,还是这种荒郊野岭的,真叫完蛋了!


不好,前方似乎有什么情况发生。公路上散落着好些石头,大大小小都有,把路给堵住了。我的第一反应是,遭遇了山体滑坡、泥石流,真是屋漏偏逢连夜雨。停车查看中,对面车道也驶来一辆车,下来一人查看后开始搬小一点的石块。在双方努力下,还算好,大石块只是堵住了半根车道,另外半根稍加清理,腾出空来刚好能容一辆车缓慢通过。好险!


硬着头皮继续开,时间指向19点多,前方隐约出现一点灯光,近前,有路灯了,路牌显示:前方限速50。哈哈,天助我也,我终于松了口气!根据我的经验,有路灯且限速的地方一定意味着到了一个小镇,有小镇就必有加油站,这下好了!这下好了!


等一等,别高兴太早,真的好了吗?我从小镇的这头开到那头,愣是没见一个加油站,这什么小镇呀!观察下来,其实这个小镇实在太小了,不多的房子,鲜有餐馆与商店。准确来说,根本不能叫什么小镇,叫村还差不多。而且这个时候也不算晚吧,居然家家户户灭着灯,不会吧,20点都没到哎!好不容易找到一家灯亮着的食品店,打算问一下。你说怎么就这么倒霉,铁将军把门,上面写着平时营业时间是到晚上8点,而今天,窗上多了一张纸条:“今日有事,提前到17:00关门。”


这下好,人也问不到,只好自力更生查地图,附近的加油站!


不查不知道,一查吓一跳!最近的加油站,在距此地27km远的Te Kuiti小镇。更让人发狂的是,这个小镇在去陶波的反方向,180度、完完全全南辕北辙的反方向。那么正方向呢?至少50km没有一个加油站!简直崩溃!


眼见指针已经指向“空”了,不敢冒险,唯一的办法是,掉头去Te Kuiti,也就是说,前面这段路全白开了,而且开去Te Kuiti也是实足的冤枉路。没办法,谁叫咱没算好呢!老实说,照目前这状况,这27km路能否挺住都心里没底。也没别的办法,只能硬着头皮开,看天意吧!


车窗外还是漆黑一片,大雨漂泊,声音很大,而车窗内,却是一片寂静,鸦雀无声。我们好像都在暗暗屏住一口气,似乎这样就可以延缓汽油的消耗速度,给车子加点“精神油”。


这27km路,真叫一个长啊!我怎么感觉每跳1km都要比平时花更多时间呢?挺住,千万挺住啊!


我们的人品好像还没到最差的地步,终于,在漫长地等待中,到达了Te Kuiti小镇,在驶入小镇的第一个加油站BP停好车的那一刻,才能说,一场虚惊总算过去!足足加了100多纽币的油啊,可见油箱有多空!


有油了人也觉得轻松不少,车喂饱了接下来也该轮到人了。Te Kuiti小镇看上去还是蛮大的,餐厅的选择也多,这里居然还有Chinese Food,太好了,晚餐就在这里解决。其实这个中餐馆属于那种快餐盒饭性质,有堂吃也有外卖。


点餐的方式很有意思,柜台上放着几个大小不一的饭盒,每个饭盒上标有相应的价位,小号NZD7.5,中号NZD10,还有NZD10+的属于大号,你拿什么尺寸的饭盒就付多少钱。然后呢,就像自助餐那样,尽情地装呗,装什么饭菜,装多少,随意,只要装得下就行!饭菜的品种还挺多,什么蛋炒饭、炒面、咕咾肉、鸡腿、春卷、西兰花、牛肉等等。我是真饿了,贪心地装了一大盒,有点狼吞虎咽,嘿嘿!


这家中餐店的店员除了大人外,还有两个小孩,看着小朋友麻利地收银、摆盘子、打扫卫生,显然做这个已经不是一天两天了,我猜他们应该是一家子,这是一家夫妻老婆孩子店吧!


继续上路,还是沿着来时的道原路返回。走错路和缺油把原计划很宽裕的行程搞得一团糟,本来这个时候恐怕早就到陶波了。天依然黑,雨依然大,山路依然弯曲,也许是逆风的关系,那雨就像脱缰的野马一般朝着车子的前挡风扑来,这也是我第一次在如此险恶的条件下开车,还是在国外开,驾驶还是反的。


当远远地,远远地,看到闪亮的、广阔的城市之光在远处一字铺开时,我想,应该是要到了。


民宿的名字叫作Bach 63,主人很细心,光如何到民宿的介绍就写了满满一页,但是,她写得越多,我越发毛,这大晚上的,那么大一堆信息,怎么找?更何况,这里的路牌门牌号都很小很不起眼甚至没有。虽已在Mapara Road,但这条路真的好长,来回开了开,还是一抹黑,找不着北。


考验我的时候来了,虽然那页纸已经看了好几遍,我还是停下车来,再次细细阅读,这个时候,不能急,需要静下心,要沉着!那页纸的关键信息老实说我都快背下来了,什么蓝白色马赛克椅子,什么两根白色电线杆,什么沿着某某路过来,会先看到左边有商店,再看到右边有商店云云。可是,我刚才来回看,这些标志怎么一个也没有呀?


按着指引,继续搜索,路灯昏暗,隐约好像一个拐角的地方有个什么蓝色的东西,但哪里是马赛克,哪里又是椅子?不明白。进入Mapara Road,传说中的两根白色电线杆呢?我简直要抓狂!


终于,找了好一会,才见到路边是有两根不太起眼的电线杆,白色的。但这里看上去也不太像有房子的样子,此电线杆是否为彼电线杆?不好说啊!我将车停在电线杆旁,仔细查看周围环境,猛然间,我们看到63和61的牌子了,至此终于确信,找对地方了。


原来63号和61号房子并不在路边,而是要沿着一条向下的斜坡下去才能到达,斜坡很短,但是坡度比较陡,在再次确认这真的是一条斜坡而不是“悬崖”后,我小心翼翼地开了下去。到了下面,第一幢小别墅就是Bach 63。历经千辛,快凌晨0点时,我们终于抵达陶波民宿,不容易啊!


这家民宿的主人并不住在这里,她将钥匙藏在一个地方,事先告知房客,由房客自行取钥匙进屋。钥匙的攻略写得很清楚很详细,我并没有费多少周折就找到钥匙,终于到了,太好了!


哪怕一路波折,哪怕身心疲惫,在进入房间,打开灯光的一刹那,还是不禁眼前一亮。两室一厅的房子,谈不上大,却布置得很是精致、温暖!



实在太晚了,太困了,不及细细参观,也无暇各处拍照,当前第一要务是赶紧洗洗睡觉。一切,等明天再说!

flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-21 21:43

6楼

2017-秋•新西兰小住6 陶波湖,Bach 63的无敌湖景别墅

昨晚到达时黑灯瞎火的,除了远处一排城市灯光,啥都看不见。今早6点多起来,迫不及待地拉开窗帘,哇,不由得发出一声惊叹,大片,大片啊!宽阔的陶波湖就在眼前,尽收眼底,客厅那巨大的落地窗通透明亮,把陶波湖的美一览无遗地展现在我的眼前。我们的民宿,果然是彻彻底底的湖景房,太赞了!


我特别喜欢太阳透过云层射向湖面的那一道道光束,那一刻,有一种超凡、升华的感觉。光束出现的时间很短,稍纵即逝,我很幸运,我看到了!


太阳渐渐浮现出来,时而露出笑脸,时而又钻入厚厚的云层。从民宿望出去,远处:湖的左侧对岸是陶波(Taupo)主城区,昨晚看到的“城市之光”就是主城区的杰作;湖的正对岸则是起伏的山峦,有一些小镇掩藏在山谷之中;近处:民宿所在的Acacia Bay划出一道漂亮的弧线,一座座小别墅掩映在树丛,放眼望去满是绿意,沁人心脾。




清澈的湖面上,风帆、游艇缓缓地游弋着,看,那艘红色的小帆船尤其令人赏心悦目!


阳光终于洒向民宿,照进了客厅。这才上上下下仔细打量起这个民宿,Lisa夫妇的民宿。大红色的沙发,背后是以红色为背景的三条大鱼的一幅画,后来看主人家的介绍手册知道原来主人可能也从事钓鱼的业务,如果房客有兴趣去垂钓可以打电话给她。



客厅沙发前的茶几为古朴的木质结构,面板上居然还贴着小花砖,不知道这种茶几主人是从哪里淘来的?餐桌上铺着红色为主色调的小碎花桌布,一旁墙边的隔板上摆放着主人喜欢的书籍、饰品、照片,最显眼的莫过于那个四喇叭收音机啦,好怀旧!


开放式的厨房设计得简洁有序,各种厨房电器非常完备,老外的锅碗瓢盆就是多,打开橱柜,琳琅满目,摆得满满的,想要什么就有什么。不知是主人家准备的,还是前面的住客留下的,反正橱柜里、冰箱里,基本的油、盐、糖、调味品都有,咖啡、茶也不可少。哈哈太贴心了,这样只要直接买食物回来烹饪就行啦!


客厅进门的一角有一个懒人沙发,找一个自己舒服的姿势坐在上面,背后就是陶波湖,正是拍摄人像的绝佳角度,风景这边独好。我们兴奋不已,左一张右一张,手持不算,还架起三脚架,拍个没完。


虽然民宿不在市区,但这里视野好,风景好,角度好,我非常喜欢。更何况,有车这点路根本不算什么,一早到市区的Countdown买早餐,车程来回也就半个小时,非常方便!


说了民宿那么多好,要说美中不足的话,一是没有Wifi,二是没有洗衣机。没有Wifi对许多人来说是不可思议、绝对不可接受的,我倒觉得没什么,没网的日子照样精彩,老是低头看手机其实也就那回事,索性没网,也就没了念想,正好可以静下心来,好好享受这美丽的湖景,享受这短暂的美好时光!没有洗衣机倒是我万万没想到的,不要说我没找到,事实上整个民宿的每间房,室内室外,所有可能“藏”洗衣机的地方我都找遍了,还真没有,也罢,只能勤劳一点,手洗啦!


今天没什么计划,没有必去的景点。休闲,就是今天的主题。这种生活,简直太美妙了!好想一直生活在这里,度过接下来的人生!


在民宿一直待到下午,刚刚下过的阵雨此刻也停了,雨过天晴,这才想着要出门走走。


Acacia Bay South是一个游艇出发地,一道斜坡从岸上向下一直延伸至湖中,游艇应该就是从这里下水的。天空一改阴沉,已经完全放晴,云彩飘在空中,显得格外的绚丽。天蓝、水清,眼前的景象犹如一幅美丽的画卷!




水面上,一群鸭子自由自在地嬉戏着,有的还会玩潜水,扑腾一声下到水底再蹿上来,动作飞快,下面大概有它喜欢吃的东西吧!瞧,主人带着心爱的狗狗也来玩耍了,他把玩具骨头高高抛起,狗狗则在水里一跃叼住,再游回岸边,玩得好带劲。



这里根本不算什么景点,但此时此刻身在其中,心境明畅,感觉这也许是我所见到的最美的画面之一!



离开Acacia Bay South再开一点还有一个缺口,人可以进去但车好像只能停在路边草地。这里的岸上有几艘渔船,一只野鸭时不时地跑到我们面前,也许它想讨点吃的吧。湖中心,一只小鸟站在红色桩子上,除了头偶尔会转一下,身体一直保持同样的姿势一动不动,我等了好久都没见它飞,大概是想让我拍个够哈!





我知道陶波镇有一个有名的麦当劳飞机,没想到随便开开,一进镇里就撞见了。麦当劳突发奇想地利用一架飞机作为其餐厅,真的好有创意呢!看,机舱内真的有人在用餐呢。难怪这家餐厅被称为世界上最酷的麦当劳餐厅!


麦当劳外的路边停车是60分钟免费,够我们简单逛一下,甚至还可以到这里的湖边看看风景,我想过了,实在不行,就挪个车换个地方再停,这样就又可以延长60分钟啦。我觉得人家这点做得挺好的,毕竟道路是公共资源,也是为人民服务的,动不动就收费(哪怕是停一会会)实在不合理。何况设置一个限时免费的时间也可以增加车辆的周转和停车位的利用率,方便其他人停车。当然啦,这里人少也是一个不争的事实。





又去Countdown补充了一些食物、水果,还有啤酒。今天晚上,就让我们利用民宿的厨房做一桌小菜,好好庆祝一下,哈哈!


回民宿时在拐到Mapara Road的那个拐角处,我们终于看到民宿主人在“交通攻略”中提到的那个传说中的“蓝白色马赛克”和“椅子雕塑”了,那不就是吗?至此,总算完全领会了主人的良苦用心。可怜昨晚来时黑灯瞎火的,哪里还分辨得出那居然还是一个“椅子”呀!


不知不觉,一天又快过去,品着美食,望着湖对岸陶波镇的光影,想着明天就要离开这里,不禁感慨万千:时间啊时间,你都去哪了?



flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-22 09:27

7楼

2017-秋•新西兰小住7 从陶波到罗托鲁阿,一站一站玩下去

这么好的湖景别墅,不待到最后时刻怎么行。10点是最晚离开时间,可能以前有客人到点了还不走,主人Lisa的退房说明特别写道:“清洁工将在10点过后的几分钟内来此清洁,所以请房客务必在10点前退房。”


话说Lisa真是一个很细致、很严谨的人,无论什么事情都写得非常具体,要求还蛮高的嘞!比如垃圾要求装进专用的黄色垃圾袋,扔到屋外的绿色垃圾桶,瓶子之类的要分类;用过的床上用品要拆下来丢进篮子;毯子和被子要叠好放好;退房时房内要跟入住时一样整洁,等等。哇,这难道又是一种“军事化管理模式”!关于垃圾,说是好像每周二(记不清了,大概)还要把垃圾桶推到外面去,由专门机构运走,还好今天不是星期二,我暗想,哈哈!


当我们最后把所有洗净的锅碗瓢盆放回橱柜内,收拾好行李,关门锁好,将钥匙藏在老地方,透过玻璃窗回望屋内的时候,真的感觉跟那天刚入住时的所见没什么两样。合着我们都做掉了,清洁工除了换一下床上用品,好像真不需要做什么事情啦。





也许,这就是这种民宿的特点,说到底,这是别人的家,人家把一整套房子完完整整地交给陌生房客,也是出于对房客的信任。如果我是主人,我也希望房客能保持房屋的干净与整洁呢!


又经过那个蓝白色马赛克椅子,此时的椅子在湛蓝的天空下更加美丽,我们不禁找个地方停好车,索性把这里也当成一个景点“坐”在椅子上拍起照来!



胡卡瀑布(Huka Falls)是今天的第一站,瀑布位于新西兰最长河流怀卡托河变窄的地方,河水涌入一个狭窄的裂谷,水量累积并从10米的高处落下,冲入下方的池塘。水流从上游奔腾而下,像脱缰的野马一般横冲直撞,冲击着两边的岸沿,然后进入下游较宽的河道,渐渐远去。喷射艇活动看起来蛮受游客欢迎的,不一会,就见一艘喷射艇快速驶来,突然在河道上打了一个急转弯,坐在里面的游客一定很刺激吧!





从瀑布回到高速主干道,见对面也有个景点的牌子,叫作“Crate of Moon”,不妨开进去看看。原来从这里的停车场有一条小道走进去可以看到地热景观(门票:NZD8/人),想着这样的景观还是去看最著名的怀奥塔普吧,这里就不进去了。


今天天蓝、云美,好一派田园风光,开在路上心情无比舒畅。不着急赶路,边开车边欣赏周围的美景,见有好的地方就停下来慢慢欣赏。看,这里好多牛儿,每头牛的耳朵上还挂有写着号的牌子呢,从这头牛的号牌“1324”来看,这里应该有1000多头牛吧。







怀奥塔普地热世界(Wai-O-Tapu Thermal Wonderland)是一个非常成熟的景点,停车场的车真多,还有标准的游客中心,门票NZD32.5/人。其实在网上买或者在旅馆拿折扣券应该可以便宜些,但为了更自由一点,也为了不用走回头路(这个景点虽说靠近罗托鲁阿但是在从陶波到罗托鲁阿的路上),我们还是在景区现场买票。


景区的路线设计很合理且人性化,有红、橙、黄三条环线。单走红线路程最短,只有1.5km,30分钟;红、黄、橙线都走的话为3km,需要75分钟。售票员问过我们来自哪里,便给了中文景点介绍,这样看着介绍游景点就方便多啦。


我们走的是最长的“红+黄+橙”环线,25个小景点,一个没落下。最最印象深刻的是那个很大的“香槟池”,还有最后一个“魔鬼的浴池”。


香槟池(The Champagne Pool),是此地最大的一池泉水,水表面温度为74℃,包含黄金、白银、水银、硫磺、砷、锑等等。由于有大量的二氧化碳气泡冒出水面,加上整日蒸汽缠绕,微风吹过,雾气散开,所以有了这个浪漫的名字,香槟不醉景色醉!





魔鬼的浴池(Devil's Bath),水的颜色呈黄绿色,十分神奇。由于高浓度的硫被保持在水中形成了胶体硫,根据云层厚度,池面会反射不同强度的光线,所以池水的颜色会呈现出偏绿或者偏黄的景象。


怀奥塔普在毛利语里意为“圣水”,这里的地底下是一个由早期火山喷发而形成的岩浆加热系统,水非常的热(高达300℃),因为它从岩石吸收了矿物质,水通过水蒸气孔来到地表面,所以形成了现在闻到就忘不了的臭鸡蛋味(硫化氢)。







Kerosene Creek温泉据说是新西兰北岛最有名的免费温泉,因为它坐落在一个风景极其优美的地方。只因它在途经的路上,所以前往探探路,看一看再说。这个温泉离怀奥塔普地热世界很近,也就几公里的样子。到温泉的小路是一条实足的砂石路,一路开过去扬起很大的灰尘,不大好走。小路的尽头两侧停着很多车,看来慕名而来的游客还不少。


这个温泉据说还是一个小偷喜欢光顾的地方,我本来还有点将信将疑,但在停车场,亲眼看见两侧的地上都各有一摊钢化玻璃碎片,我完全相信了。考虑到所有的行李都在车上,原本还想看看有没有可能在这里泡个免费温泉什么的,现在彻底断了这个念头。


有老外穿着泳装、光着脚,穿过树林小径,温泉就在不远处隐蔽的地方。dd帮我看着车,我试着也往小径深处走,因为穿着鞋子,越往里走越是泥泞,便没再向前,不过还是可以探头张望到温泉的边缘一角。从不时传来的嘻嘻哈哈声、说话声来看,里面应该有不少人。泡野泉的感觉,一定很刺激吧,哈哈!



从这里再向北只要半小时即到达罗托鲁阿,导航再没有开玩笑,把我们精准地送到RotoVegas Motel。前台非常热心地想要了解我们来罗托鲁阿的旅行计划,像用餐、观景、活动等等,我大致说了两个意向中的景点,她立即拿出这些景点的资料,还有折扣券给我,还送了欢迎牛奶,非常贴心哦。尽管后来我们改变了计划,但我能体会得到这里的旅游市场是成熟的。


房间真心不错,设施齐全,微波炉、电磁灶、水槽、冰箱、各种厨房用品样样都有,最赞的是里面还有一个Spa池,太好了,这下不用出门,在酒店也可以泡一泡啦!



安顿下来,出门转转,沿Feton St.向北,到罗托鲁阿湖边走走。这条街像是主干道,两边有很多商店,还有大超市Countdown和Paknsave,购物非常方便。黄昏时分,走在湖边,感觉非常惬意。哟,黑天鹅也来助兴啦,它们时而在水中自在地游泳,时而又走到岸上来,一片和谐的景象。







离湖边不远处有一条餐饮一条街,好实在,就叫Eat Street。一家挨着一家的餐馆人声鼎沸,生意很好。我们也选了一家泰国餐馆坐下,品尝红酒鸭和冬阴功汤,别说,还真是原汁原味,非常地道。





今天的最后一个节目,不用说,在旅馆房间内充满蒸汽的按摩Spa池泡泡,实在是美滋滋的享受呵!

flyingdream2010 7袋长老

发表于 2017-07-23 16:07

8楼

2017-秋•新西兰小住8 蓝泉、芒格努伊山的收官之行(完)

其实一直到入住罗托鲁阿(Rotorua)的酒店,都没想好接下来去哪里玩,行程就是那么随意,没有必去的地方,也没有什么不能去的地方。可选的景点有:


Kerosene Creek(就是昨天去过的那个“野温泉”),国内游客青睐的著名的波利尼西亚温泉(Polynesian Spa),华卡雷瓦雷瓦红杉森林(Redwoods Whakarewarewa Forest),甚至还有更远的玛塔玛塔(Matamata)的霍比特村等。


但是,真正到了罗托鲁阿,对这些景点的兴趣又不大了,反而想着去参观一下罗托鲁阿博物馆,了解一些毛利文化以及罗托鲁阿的历史。没曾想上官网一查,却意外发现受去年11月的凯库拉地震影响,博物馆至今仍处于关闭状态。修缮工作要持续这么久,老外的效率也真够低的。


不得不另找方向,最后的行程确定为蓝泉(Blue Spring)和陶朗阿(Tauranga)的芒格努伊山(Mt. Maunganui),这个行程可是出发前万万没有策划到的呵!



蓝泉离玛塔玛塔不算很远,从攻略上看它应该在离玛塔玛塔不到一点的一条叫Leslie Road的路上,我设了一下导航,导航上的位置有点说不清是对还是错,看看方向大致对了就确认了。没想到结果还是不对,导航把我们引向了一条实打实的乡村土路,真的是土路哦,很窄很窄,基本只有一根车道,两边都是草。开在这种路上,倒也是一种别样的体验。途中还看到有一农家主人开着拖拉机带着狗在赶它家的牛,那些个牛,看到狗狗追上来,跑得飞快哈!





终于找到真正的蓝泉,它的入口有个小小的简易停车场,还有路边划着线也可以停车,猛然又看到这里也有牌子写着关于要提防小偷的警示,看来北岛的治安不容乐观。既然来了,总不见得不进去吧。观察了一下周边情况,这里貌似比昨天那个野温泉要好些。于是,趁着没人注意,把所有行李统统放到后备厢内,车厢里不留可见的值钱东西,再次确认车窗已关闭,车门已锁好,这才放心地离开。


从景点标志牌看,这条线路单程需1个多小时,来回3个小时,是沿着一条河在走,河的两头都有出入口和停车场。也就是说,两头都能进,难怪看到有的大巴在这头把人放下后就开走了,想必到那头去接人了吧。


一个并不十分出名的蓝泉(Blue Spring)带给我们的竟是无比的惊艳。那水,清澈至极,最让人叫绝的,是河里的水草,如柳絮般,有规律地在水中轻轻摇曳,呈现出动人的曲线美。那是一种独特的、可人的、精致的美,令人无比陶醉。这里的风景,倒是我在其他地方没有见到过的,在北岛能看到这样的风景,超值!




没想到中国游客还挺多,甚至还有中国团,看起来这里好像还是团队游的景点之一呢!当然啦,除了中国游客,老外也不算少,还碰到了印度人和泰国人。出乎我的想象,这里看上去知名度还是有一点的嘛。


天气晴朗,风景秀美,有人在这里拍写真也是不足为奇。我觉得在蓝泉,实际看到的景象要胜过所拍摄的照片,美不胜收啊!




我们没有沿小径走到尽头,大约走了一半,感觉该看的风景都看到了,而且走到后面水流急了,又有反光,反而没有入口那一段优美,况且我们的车还停在入口那里,看看差不多了,就原路返回。


午后的太阳晒得地面火辣辣的,在太阳底下或是闷热的车厢内午餐绝不是一个好主意,决定向着陶朗阿方向开,反正看到有什么可以遮阴的地方就停车吃饭。怎么找有遮阴的又可以停车的地方呢?很简单,一路上注意观察,只要看到有一块蓝色的牌子,上面画了一棵树,树下有个长凳,那意思,再清楚不过了吧!新西兰的路牌标志可够清晰,够人性化的,想得真周到。


我们随意进入的这个休息点,不仅有参天的大树,竟然也是风光无限,无限的田园风光,湛蓝的天空。在新西兰,这样的风景真是无处不在,随处可见!



进城喽,陶朗阿不愧是一个港口城市,一个接一个的立交,要不是导航还真容易转晕。去往芒格努伊山的路段分为收费和免费两种,为了避免麻烦,事先在导航中设置了要避开收费路段,实际行驶中也确实看到了有收费路段的标志牌,没什么,注意不要往里钻就好。


芒格努伊果然地处港口,一路开过去,远远就能望见的是大型吊机、集装箱,车来车往也是非常的繁忙。吸引我们的当然不是这些东西,而是游艇、码头、沙滩、蓝天、白云,当然,还有芒格努伊山。






海边的停车位比较紧张,不过不要紧,在靠近芒格努伊山步道入口的一条内侧的街上还是有空位的,值得一提的是,如此游客集中的地方,停车居然免费。


先不忙登山,沿着海滩走一走,转一转。很多小朋友在教练的带领下正在学习划独木舟呢,看着他们开心快乐玩耍的样子,心情也是格外的好!还有的家庭,在海滩边的草地上铺上一个垫子,大人们坐着休闲聊天,小孩则在海边尽情地玩着过家家,其乐融融!






芒格努伊山高232m,有步道一直通到山顶,我们的计划就是要登顶,别说,跟我们一样要登山的人还不少呢。虽然山看上去不高,但坡度稍有点大,全是斜坡,没有台阶,真的走下来还是蛮辛苦的。


40分钟的路程,我们走走拍拍,远眺大海,实际用时约1个小时才登顶。老外真是会玩,看,这个接近山顶的平台上聚集着不少人,他们在看什么呢?原来是有人在这里玩高空跳伞呢!






只见此人将降落伞在地上铺开,一头绑在身上,瞅时机背对悬崖向后猛地用力,伞在他的拽动下,随风而起。然而,可能老是欠缺了些什么东西,他尝试了几次都以失败告终,只跑了几步便停下来,再作下一次的努力,自有游客会帮着他一起整理降落伞。



其实每当他用力的时候,我都替他捏了把汗,因为其实他离悬崖已经很近了,万一不小心失足坠入悬崖那就完了!终于有一次,降落伞在空中划出一道完美的弧线,人也随之飞了起来。当他腾空而起的那一刻,当他在海上自由翱翔、海阔天空的时候,我觉得,先前所有的付出(包括还要扛着那么厚重的降落伞上山)都值了。



跳伞的人应该不止一个,有的人不仅飞得高、飞得准,还能在海上做出回旋动作,好一道美丽的风景线。跳伞的终点原来就是山下的沙滩,看得出他们各个技艺高强,全都能准确无误地降落在那片沙滩上,绝不会如我所担心的一不小心落在海里,高手啊,高手!



登顶,当真是“一览众山小”,视野无比地开阔,整个芒格努伊区一览无遗。那一边,向海面伸出的部分以及向内缩进的峡湾完整地展现在眼前;这一边,奔腾的海浪激打着礁石,碰撞出巨大的水花。太美了,太壮观了!真没想到,新西兰北岛之旅已接近尾声,还能观赏到如此美景,还能有如此美好的感受,让我们的旅程完美收官。赞!赞!赞!






为了庆祝北岛之行圆满结束,最后的晚餐就选在海边一家人气极高的餐厅享用,这家简直太受欢迎了,还好我们到得早,正好还有一个没被预订的台子,后来的人都被商家以满员谢绝了。当然,人气高也有不好的地方,就是等菜的时间有点长。




已经晚上8点多钟了,虽然这里离预订的奥克兰机场的Ibis Budget Hotel有200km的路程,而且明天一早还要赶飞机,好在我们有车,再晚总能到的。也蛮佩服我的先见之明,回程的飞机选择的是早上而不是前一天的晚上,这样就可以完整地利用在新西兰的最后一天。


200km的路没有悬念,两个半小时顺利到达。这次学乖了,哪怕油表指针还有两格,看到有大一点的小镇就直接加油了,这样到旅馆附近的加油站再补一点点就OK了,我可不想为了加油再走回头路啦!


本来这篇游记写到这里就该结束了,但我不得不最后再提一下还车的事。


早上9点钟的飞机,我们不得已又要在一早的非工作时间去还车,Mode Rental虽然是小公司,但这家公司对这种情况却想得很周到。他们跟一家叫Heartland Hotel的酒店开展合作,我们可以把车停在这家酒店的停车场,然后到前台去交钥匙还车。酒店离机场很近,不一会就有Shuttle Bus送客人和我们去机场,几分钟就到了,太方便了。说到还车的手续,太简单了,其实前台根本就没去看车,只是问我车停在哪里,确保我是把车停在他们的停车场而不是别的地方就OK了,我再次体会到了诚信二字。

最后想分享一下关于国人喜好的新西兰著名品牌某某他麦卢卡蜂蜜的购物信息:机场店的品种可谓非常齐全,5+,10+,更高的都有,但缺点是价格比较贵。要想买便宜的,还得到大卖场超市,但是,不是每个超市都有这个牌子的,即使有,品种也不全,我们这一路下来也算跑了几家超市,最多也只看到2.5+和5+的,再高就没有了,看来当地人对这个也不是很热衷呵!所以,感兴趣的话就各取所需吧!

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