穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

[时间留下的痕迹] 我在伊朗当老师

旅游攻略论坛: 伊朗 环游亚洲

[时间留下的痕迹] 我在伊朗当老师

尿人张
尿人张 3袋长老
2017-07-17 1684人阅读 只看楼主无图模式

尿人张 3袋长老

1楼

更多精彩、原创文章请关注我的微信公众号。

那些发生在我旅途中的真实故事。

——————开始咯,准备好小板凳了嘛?~————————

伊朗伊斯法罕的那几天,我们的身份不再是单纯的游客。

到达教室已是深夜十点,一位年轻女人和两位男青年端坐在椅子上,当然还有一位老师Ehsan为我们做了简促的介绍。

这一次,我们的身份是一所英语机构的外教老师。

暂别了伊朗人惯用的寒暄和客套,我尝试与两位男青年做简短的英文会话,以了解他们的英语水平,然而他们需要在老师的带引下开口提问,我稍稍有些庆幸自己在学生面前该不会出大糗了~(羞羞oO)

(在孩子们面前,我们就像动物园里的大熊猫。)

坐在我边上那位黑色头巾裹得严严实实的女人,忽然拿出了她的手机,翻出了几张穿着纯白西式婚纱的女人照片。

要知道伊朗所有女性在公共场合都必须裹着头巾,上衣过臀,否则将视为违法行为,甚至有入狱的风险。

“这是你吗?”她骄傲、渴望的点点头,眉眼中流露出期望得到我的赞美的神态。伊朗女性这一生只有结婚的那天才能在公共场合穿上性感、唯美的婚纱,向他人展现自我的体态美。然而老师Ehsan却告诉我说她前不久和丈夫离婚了。

但我知道,婚姻在伊斯兰教条中被描述为最严肃、最神圣、最稳定的社会关系。当另一位老师Javad向我们倾诉了他的生活经历后,我又陷入了思考。

Javad是这间英语机构的合伙人之一,三十四岁,几年前因性格不合与前妻离婚,没有妻儿子女,满脸的愁容诉说着他的不幸。婚前他压根就没有和未来的妻子单独相处过一段时间,连一天也没有,更没有互相了解对方的脾气和三观。

婚前唯一的交流便是那一次和女方在相隔一米的两张凳子上相对而坐,隔岸相望。

女方的全身都被黑袍包裹,除了一双眼睛。两人互相问了些不痛不痒的问题后,这桩婚事在女方母亲的见证下就这么定下来了。说到这儿,Javad苦笑了一番,有些无奈,甚至怀疑自己能否再组建一个美满的家庭。

(伊朗人的家庭观念特别重,

家庭就是生活的重心。)

他告诉我这些传统的婚姻形式在伊朗的农村,依旧普遍存在着。他们被赋予极少数自由去选择自己想要的生活,或者说,在1979年伊斯兰革命后,世俗化的伊朗走上了倒退之路。

伊斯兰革命彻底结束了伊朗的西方化道路。象征美国文化的流行乐、麦当劳、可口可乐、电影院、咖啡馆被一扫而光,言论自由、开放民主、西方艺术淡出了伊朗人的生活。妇女们在一夜间披上了厚重的黑纱和长袍,女性地位急剧下降。

曾经作为中东最富裕的自由国家因一场革命,宗教立法,政教合一,伊斯兰的一切清规教条渗透在社会的各个角落,宗教成为了人们生活的指引标杆。

1979年伊斯兰革命前的伊朗女性 (网络图片)

1979年伊斯兰革命后的伊朗女性 (网络图片)

课间,老师会问:中国在哪里?有没有大海?中国女人是不是也带着头巾?男人也喜欢留大胡茬?中文,韩文,日文的书写都一样吗?

在我看来,当两种文化在此处交汇,碰撞,并彼此融合,便出现了进步的空间。四年前的一天,伊朗打开了对外的国门,越来越多的游客前来窥视神秘又美丽的波斯帝国,他们带来了姹紫嫣红的多方文化。

(这是一个小型的文化辩论大会。)

就如同这一次因偶然的机会,我们出现在这间英语机构。

一群未满15岁的孩童在我的面前欢呼雀跃,懵懂的世界里多了一份感知;一个乐天达观的男孩扬言今后要当一名说唱歌手,年少的世界有了伟大的梦想;还有对宗教不满、对生活状态饱有期待的K同学,已经决心移民美国。

(RAP说唱男孩:看见我坚定的小眼神了吗?)

(大孩子的生活,烦恼不止一点点。)

然而十几年前的伊朗在小说《我在伊朗长大》中是这样描述的:脚踏着时尚的朋克鞋,穿着嘻哈夹克游荡在街上的少年,一不小心就会被抓进委员会,接受穆斯林教条的教育;

化着浓妆的妇女行走在街道上,一旦巡逻队出现,那她必定会被逮捕;

还没长大的小男孩被蛊惑参军,因为天堂有你想要的一切。

人们表面上似乎失去了狂欢派对,政治言论自由,但当夜幕降临,宁静的海平面之下,翻滚着汹涌的浪花。音乐,酒精,派对,西方书籍,言论,越是紧张的社会形态下,他们的精神更需要富有张力的宣泄。

(“我想邀请你和我们共进午餐。”)

(“我可以和你做朋友嘛?”)

("拍我、拍我、拍我!")

(招架不住孩子们的热情。)

好奇是人类的天性。直到今天,在英语机构接触到的这群孩子和大人们,没有手段可以抑制他们对外界的好奇心,感知未知。

头巾可以包裹住年轻妇女的头发,却裹不住她们想要的活法。宗教可以约束人们的行为,但控制不了他们的心灵。

(女生拍照时,没有男生。)

(男生拍照时,没有女生。

可怜的我需要出镜两次。)

———————— End ————————

FrederickLin 新进弟子

2楼

好奇楼主是怎么被招过去的

尿人张 3袋长老

3楼

回复 2楼 @FrederickLin展开引用收起引用

好奇楼主是怎么被招过去的

查看全部引用

是通过couch surfing联系到的,沙发主就是英语机构的老师。

FrederickLin 新进弟子

4楼

回复 3楼 @尿人张展开引用收起引用

是通过couch surfing联系到的,沙发主就是英语机构的老师。

查看全部引用

机缘巧合吗哈哈

尿人张 3袋长老

5楼

回复 4楼 @FrederickLin展开引用收起引用

机缘巧合吗哈哈

查看全部引用

是啊 我们跟他聊了之后才知道要去机构做老师 然后就很兴奋的去了 哈哈

user_hKXqfI1Ez 新进弟子

6楼

楼主,你的沙发主是哪位呀,9月份去伊朗,打算在伊斯法罕体验一次couch surfing

尿人张 3袋长老

7楼
你可以搜索一下Ehsan,归属地是伊斯法罕,他肯定会邀请你去英语机构和孩子们交流,如果喜欢的话就联系他吧!

尿人张 3袋长老

8楼
ding

尿人张 3袋长老

9楼
ding

10楼

回复 7楼 @尿人张展开引用收起引用

你可以搜索一下Ehsan,归属地是伊斯法罕,他肯定会邀请你去英语机构和孩子们交流,如果喜欢的话就联系他吧!

查看全部引用

伊斯法罕有9页Ehsan同名滴,亲还不记不记得姓氏?

尿人张 3袋长老

11楼

回复 10楼 @user_hKXqfI1Ez展开引用收起引用

伊斯法罕有9页Ehsan同名滴,亲还不记不记得姓氏?

查看全部引用

额 不好意思 好几天没上穷游 不知道你找到伊斯法罕的沙发主没

尿人张 3袋长老

12楼
ding一锅

13楼

回复 11楼 @尿人张展开引用收起引用

额 不好意思 好几天没上穷游 不知道你找到伊斯法罕的沙发主没

查看全部引用

没找到呢~

ForeverMay_ 3袋长老

14楼

好棒啊!马克一下~短期一个月的都可以吗?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证