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南十字星下的仰望·初遇新西兰|南北岛自驾16天(全文完)

旅游攻略论坛: 新西兰 旅行摄影 自驾

南十字星下的仰望·初遇新西兰|南北岛自驾16天(全文完)

疯中的Xi
疯中的Xi 10袋长老 精华
2017-07-19 31403人阅读 只看楼主无图模式
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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-07-19 03:27

1楼

穷游首页纪念


新西兰板块置顶


引子




看,那就是南十字星,

在正南方,南半球才能看到的。。。。。。


那天傍晚,我从牧羊人教堂前走过。一路走一路仰头望着天,星星们大都还磨磨蹭蹭地不肯出来。有人从我身边走过,好心伸手指向远方告诉了我。





每次从远方归来,总有故事想分享。


去年10月,我用了不长不短的16天时间,从北岛走到南岛。


横跨天际的巨大星河。中土世界的魔幻之境。梦幻如星辰的萤火虫洞。碧蓝湖泊幽谧绝美嵌于皑皑雪峰之中。雪山下邂逅的雨中马拉松。南太平洋海岸线上的企鹅归巢。从一万五千英尺的高空自由落体极速坠下的感觉竟然我有些上瘾。还有毫无征兆染白了大地山峦的那场雪。


南十字星下,无关尘世的纷纷扰扰。


我感恩能遇见,这个风雨与阳光交错的纯净国度,新西兰。



最后编辑于 2017-09-23 12:30

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 18:03

2楼

附 我的其他故事


Lost In 66°N | 迷失北纬66·冰岛逐梦14天首页大图/板块置顶/二级精华

两个女生一辆车,跨越五千公里,在冰岛画了一个圈。

十数日内,看尽自然造物之无法置信的神奇。

http://bbs.qyer.com/thread-2587827-1.html


驶向未知的深蓝流浪·46天环南太平洋随笔(板块置顶/二级精华

一艘豪华邮轮,一张免费船票,一场突如其来的46天海上流浪。

一个我与南太平洋9个国家14个神秘岛屿的故事。

http://bbs.qyer.com/thread-2681304-1.html


囿于爱的回眸·详解多面百年澳门(首页大图/板块置顶/精华

最详细全面的澳门攻略,为你解读最真实的多面澳门。

它的历史,它的艺术,它的繁华,它的情怀,它的宁静,它的勇敢。

http://bbs.qyer.com/thread-2753376-1.html



独立摄影师·设计师

爱行走爱码字,以视觉行业维持生计的工科女

来自人见人黑的有着完美情结的大处女座


微信公众号 柒色彼岸


微信 xixixi826(仅工作联系不闲聊)

微博 @疯中的Xi

网站 www.xi-photo.com



最后编辑于 2017-09-21 11:14

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 18:22

3楼

缘起新西兰



去年10月初,我终于如愿以偿来到了这个南半球国家。


说起新西兰,早就在我的旅行list里稳占前列。至于为什么,我也说不上来,就是一直以来总有的理所当然的念想。


记得那时候计划去冰岛的时候,曾在两者之间纠结犹豫过,到底往南还是往北,最终我们选择了先去探一探冰岛。而新西兰,尽管迟了一年,也终归梦圆。



说实话,这两个地方,常常被人们拿来相提并论。从某些方面来说,它们的确是相似的。孤悬海外的小小岛国,位于两大大陆板块的分界处,带着火山和地震留下的累累伤痕,靠近南北极圈,如梦似幻般的美景,旷野蛮荒却又现代发达。


但从另一些方面来说,它们却是如此的截然不同。


从历史上来看,冰岛如今的人们大都是当年第一批抵达冰岛的维京人的后代,他们传承了许多古老的维京文化至今。而新西兰则不一样,它的第一批居民毛利人如今只是新西兰的第二大人种,而来自欧洲尤其是英国爱尔兰的移民后裔占据了大部分的人口比例,如今的新西兰也算得上是两种文化碰撞融合的结果。


说起人口,冰岛人口极其稀少,整个国家只有几十万人口,所以它只有一个真正意义上的城市和一些很小规模的城镇,其他绝大部分地方都可以称得上人迹罕至,有时候在路上很久都遇不见一个人或者一辆车。而新西兰尽管也算地广人稀,但它的城市数量相对来说还是不少的,总人口数量更是冰岛的10倍以上,各种商业化旅行娱乐项目选择众多,服务完善,当然价格亦不菲,同样是冰川徒步,新西兰的费用明显比冰岛高出许多。



而从地理景观上来说,也不尽相同。比如新西兰随处可见高大的树木和森林,而冰岛几乎没有。这一路走来,新西兰尤多雪山湖泊,而冰岛的各种地貌则明显更为多样化。


若说,冰岛是苍凉的异世外星,那么新西兰便是当之无愧的纯净天堂。它们都是被上天倾心宠爱眷顾的地方,二者都美得如此让人心悸,值得驻足流连。



最后编辑于 2017-08-09 22:26

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 18:50

4楼

走近中土世界


|双岛初印象


新西兰,一个位于南半球并不算太大的岛国,尤其是如果和它的邻居澳大利亚比起来的话。从纬度上来说,除了南美的智利阿根廷,便轮到它最靠近南极了。好多年前我曾站在南澳的袋鼠岛上用力想象着海的尽头便是南极大陆,但显然如果在新西兰的南岛上做这件事情明显会更为靠谱些。


这个遥远的南太平洋岛国里,能满足世界各地慕名前来的有着不同爱好的各种旅行者,自然风光、美食美酒、极限运动、艺术文化还有各种萌系非萌系的大小动物们等等。



新西兰主要由两大岛屿组成,北岛和南岛,周围还不规则环绕着一些大大小小的岛屿。

南北岛之间通过库克海峡相连,人和车都可以通过轮渡往来两岸。



北岛,是新西兰的政治文化商业中心,新西兰大部分的人生活于此。和澳洲的悉尼墨尔本相似,建造在远古火山遗迹之上的如今最大最为繁华的北岛城市奥克兰并不是其首都,而在北岛南端的第二大城市惠灵顿才是,而后者以艺术和音乐闻名,当然少不了的还有咖啡和啤酒。



南岛,则人烟寥寥,在这里有着更让人惊叹的自然风光。岛上有一条天然的分水岭,从北至南贯穿整个南岛西部的南阿尔卑斯山脉,其中库克山(Mt Cook)是它的最高峰。在南岛自驾一路走来,雪山、湖泊、森林、峡湾、冰湖、海滩。。。。。。处处皆美景,让人目不暇接。另外南岛还有着以极限运动天堂著称的皇后镇,高空跳伞、蹦极、滑雪、驾驶直升机等等各种活动足以让人心跳上瘾。


所以,如果旅行时间充足,可以南北岛兼顾,如果时间有限,建议只在南岛多走走吧。



最后编辑于 2017-08-09 18:52

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 19:02

5楼

|这是一部航海史


如今新西兰有两大民族,占人口多数的白种人和毛利人。白种人多数是当年英国爱尔兰移民的后裔,而毛利人的祖先则来自波利尼西亚地区。


说起新西兰的历史,其实便是一部波澜壮阔的航海史。



大约一千年以前,第一个抵达新西兰的人,也是一位伟大的航海家,只是人家没有后来的库克船长那么高的知名度了。这位航海家的名字叫做库佩(Kupe),在那个文明并不发达的年代,他带领着他的船员们,凭着与自然周旋角力的经验,穿越神秘的大洋和风浪,抵达了这片未知的土地。而他的妻子一上岸便激动的大声叫到“云,白云,长白云”,于是新西兰的毛利名字“长白云之乡(毛利语Aotearoa)”沿用至今,并且如今新西兰一些地方的名字,也依然沿用了他们当年所取的名字。


随后越来越多的人得知消息,驾驶着他们的独木舟与风浪搏击,陆陆续续地也来到这里并定居下来,这便是毛利人当年的祖先。他们安顿了下来并开始开荒,渐渐形成了各个部落。时有开战掠夺,时有和平通婚,毛利人就这样在这片土地上繁衍生息着。


而后,迎来了欧洲人的到来。


17世纪来自荷兰的航海家阿贝尔·塔斯曼(Abel Tasman)是第一个来此的欧洲人,尽管他离去后没有再回来过,但他为这片土地取的名字Nieuw Zeeland,便是如今新西兰的英文名字New Zealand 的前身来源了。而为了纪念这位航海家,新西兰南岛北端黄金湾(Golden Bay)所在的国家公园,如今便是以他的名字命名。


一百多年后,来自英国的库克船长(James Cook)带领着他的探险队,与法国的另一支探险队一起来到这里,从此便打开了新西兰与欧洲不再间断的联系通道。欧洲人与毛利人,有着流血冲突,也有着因利益而产生的互相的物质依靠。而与此同时,毛利人内部各部落依然大小争端不断,始于1818年的因争夺火枪而导致的火枪战争便是一个悲惨的例子。


1840年,英国人和毛利人签订了《怀唐伊条约》,新西兰正式成为了英国的殖民地。随之而来的是,大量的英国和爱尔兰的移民来到这里定居,白种人的比例越来越庞大,而新西兰的英伦气息也越来越强烈。欧洲人和毛利人的冲突并没有就此停止,但他们的互相依赖也渐渐变得更深了。


在这片神奇的土地上,他们不断互相影响着。


到了如今,二者早已能和平共处,而两种不同的文化各自沿袭发展又渗透融合,于是便成就了这个世上独一无二的南半球国家,新西兰。


说个废话。我总觉得将Maori翻译成毛利这个名字让美感有点打折,如果翻译成莫利之类的会不会好点。嗯,当我啥都没说。


疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 19:08

6楼

|文化的碰撞与交融


英语和毛利语都是新西兰的官方语言。


语言和文化是息息相关的。当年来自欧洲的航海家们,以及英国爱尔兰大量涌入的移民带来了英语,在长期的发展中逐渐演变成了独特的新西兰口音。而源于波利尼西亚的毛利人,有着自己独特的语言和文化。尽管经过了英国的殖民统治,但毛利语并没有消失,尤其是近年毛利文化不断复兴,也不断发展着。


如今的北岛,依然流传着许多毛利人的传说。


毛利人图片来自网络


毛利人有着自己的信仰、神灵和家庭观念,有着他们独特的美感和传统。毛利人通常会在身上纹身,男人们会纹在面部、大腿和臀部,而女人们则在下巴和嘴唇上。毛利人还有着独特的礼仪,比如见面时的碰鼻礼(感觉real尴尬啊)。


习大大和毛利人行碰鼻礼,图片来自网络


凯特王妃和毛利人行碰鼻礼,图片来自网络


在新西兰,有多种方式可以体验毛利文化。一场毛利表演,比如战舞(Haka)。一个毛利纪念品,比如骨雕吊坠之类的首饰制品。或者还可以去欣赏毛利电影、毛利小说、毛利艺术设计品、毛利纹身或者参加一次毛利人的集会、听一段毛利人的传说。在不少地方能实现这个心愿,尤其是各大城镇。


其实,人们在日常生活中,毛利语使用得并不多,且现在毛利人都能讲流利的英文。不过,当毛利人集会时,他们依然会使用自己的语言。在新西兰的学校里都会教授毛利语,人们可以很流利的使用这门语言。



事实上,新西兰的许多地名也保留了毛利名字,或者同时拥有英文和毛利文两个名字。比如库克山,一般写成Aoraki/ Mt Cook,前面是毛利名字,后面是英文名字。所以,如果要是同时见到有两个名字,千万不要觉得奇怪。然后,有些毛利地名是叠字,感觉蛮有趣的,比如魔戒等的拍摄地玛塔玛塔(Matamata)。还有一些地名前面都是Te 开头,据说这是一个定冠词,相当于the的意思。


新西兰还有专门的毛利电视台电台杂志,有些政府部门也有毛利名字。而为世人所熟知的大名鼎鼎所向披靡的新西兰橄榄球国家队All Blacks(全黑队),也是由毛利球员组成。


对于毛利人来说,这些通通都是值得骄傲的事情。



新西兰旅游局官网,关于毛利文化的介绍及体验活动预定

http://www.newzealand.com/cn/maori-culture


皇后镇的天空缆车山顶,除了可以玩极限运动外,还可以观看毛利战舞Haka表演,穷游网可以直接预定

http://z.qyer.com/deal/58882



最后编辑于 2017-08-09 19:42

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 19:24

7楼

|极限运动的天堂


说实话,这是吸引我来新西兰的另一个重要原因。


尽管在读书时代我的体育成绩常常徘徊游走在不及格的边缘,各项排名第一的位置基本被我稳稳占据,哦,当然是倒数的那个。所以,从小到大一直都对自己的小脑是否有发育健全表示深深的怀疑和自我怀疑。不过,这不能否认文弱外表下的我其实不太搭调地有着一颗渴望冒险的蠢蠢欲动的心。



一直都很想尝试一下高空跳伞或着蹦极之类的极限运动,而这一次的新西兰正好让我圆了这个梦。在南岛的皇后镇,我人生中第一次尝试了高空跳伞。一切并没有事先想象的那般害怕,跳下去的那一刻我甚至连一点恐慌的心理都来不及有,就被随之而来的自由落体下坠快感所占据。即便是这么一跳就跳没了几千块,也觉得值了(不过偷偷的说,其实还是蛮心疼荷包的)。


号称极限运动天堂的皇后镇(Queenstown),可不仅仅只有高空跳伞。事实上,许多令人心跳的极限运动在这里都能一遂心愿。蹦极,高空秋千,滑雪,开直升机,冰川徒步,攀岩,高空漂流滑翔伞,喷射快艇,山地自行车等等,真真就是冒险者流连忘返的天堂乐园啊!当然了,前提还是要荷包够鼓,毕竟每一项都价格不菲啊。


另外,可不仅仅是大名鼎鼎的皇后镇,在新西兰其他地方也可以有许多极限运动的选择。奥克兰天空塔可以蹦极和高空漫步。冬天的时候,在北岛的鲁阿佩胡火山也可以滑雪,游客人数比热门的皇后镇要少上许多。福克斯和弗朗兹·约瑟夫可以冰川徒步。汤加里罗国家公园可以高空跳伞。诸多的海滩可以潜水和冲浪。等等等等。


下次再去的话,我想我应该会去尝试一下内维斯的高空秋千(Nevis Swing),荡一下就横跨整个山谷的那种。记得网上看到过一段相关的视频,我那贼心不s的小心脏又蠢蠢欲动起来。反正只是坐在那里秋千动人又不用动,小脑好不好有什么关系,心脏够好就行。当时转发这条微博说想去试试的时候,被一些朋友说我是神经病,呵呵,人不神经枉少年。


最后编辑于 2017-08-09 19:42

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 19:42

8楼

|遗世独立的生态环境


新西兰天堂般的绝美自然环境,其实来自痛苦的地壳版块运动的印迹,来自火山和地震留下的伤痕。


新西兰位于太平洋板块和印度/澳大利亚板块的交界处,自然之手的力量无比巨大。板块间的激烈冲撞,造就了这片土地上如今为人们所惊叹的壮观景致,南阿尔卑斯山便是最好的证明。雪山湖泊冰川雨林沙丘火山等等许多地貌,在这个小小的南半球国度上随处可见。



这个孤悬海外的岛国,亿万年来与世隔绝,有着自己独特的自然生态环境,繁衍生息进化着各种特有的动植物。


任何外来物种的到来,都有可能影响到环境。有些可能会有帮助,但也有些可能会令到环境失衡。关于后者一个重要的范例便是来自澳大利亚的负鼠,它们对新西兰的森林造成的破坏不可谓不巨大,它们吞掉了无数的树叶,如今虽然已经被努力控制住,但危害依然存在。


这也是为什么在入境时对入境物品要求格外严格的原因,动植物生鲜类物品是绝对绝对禁止的,甚至连带着泥沙的鞋靴都有可能携带大量细菌而不被允许。


植被森林在新西兰随处可见,有些还是人工造的,尤其在如今北岛的中部。


新西兰有着许多特别的植物,比如这里的许多绚丽高大的树木。四翅槐树(Ko-whai),春天的时候开出一串串明黄色的花朵,这便是新西兰的国花了。波胡图卡瓦树,在12月会开出鲜红色花朵,与它类似的还有绽放出深红色花朵的铁心木。新西兰还有几片仅存的贝壳杉森林,曾经这是人们主要用来建造房子和船的木材来源。当然,还有其他许多树种,如红松、霍式罗汉松等等,以及最成功引进的外来物种辐射松(Pinus radiata),这种松树长得格外快速高大。


最特别的,莫过于树蕨(Tree Ferns)。新西兰有几十种的蕨类,其中很显眼的便是生长在潮湿沟壑里的黑蕨(Mamaku),能长到20米高呢。还有一种能长到10米高的银蕨(Ponga),叶片背面呈现出白色。它也是新西兰的象征之一,出现在许多新西兰的标志性物品上,比如国家级运动员的服装,还记得一度新西兰征集新国旗图案的时候,也有不少设计方案运用了银蕨元素。



路上常常就能见到蠢萌蠢萌的牛羊,还能偶遇上图里这种不怒自威总摆着个臭脸瞪着你的鸵鸟,这些不多说了。


来说说新西兰那些比较独特的动物吧。


喙头蜥(Tuatara),一种古老的爬行动物,据说是恐龙的近亲。还有一种不会飞的恐鸟(Moa),虽然已经灭绝,但是在博物馆里能见到它们的骨架。


还有各种各样的鸟类,有些还不会飞,比如濒危的奇异鸟(Kiwi)。这是一种日渐稀少的夜行鸟,如今只能够在圈养的地方看到了,野外几乎没了踪迹。它也是新西兰的国鸟,新西兰的国家象征之一。在南北岛许多地方的动物园、公园、体验馆、保护区等等都能找到它们。同样稀有的鸟类还有皇家信天翁、峡湾冠羽企鹅、黄眼企鹅等等。在北岛的泰晤士湾、霍克斯湾以及南岛的凯库拉和奥塔戈半岛,都是观鸟的热门地方。


我们这次在奥马鲁的海边看到了蓝眼企鹅,一群群小小只的,傍晚归巢,摇摇晃晃地走着,心都要萌化了。但是现场不给拍照,据说电子设备的光会伤害到它们的眼睛,声音也会惊扰到它们。


当然除了观鸟,还可以观看各种大小动物。比如在凯库拉最受欢迎的各种鲸鱼,还有海豚。当然了,在南北岛其他地方也能见到它们的踪影,比如北岛的岛屿湾。至于海豹海狮之类的就不多说了,在许多海滩都能见到。而这个大名鼎鼎的凯库拉,同时也是吃小龙虾和各种海鲜的天堂。事实上,它的名字Kaikoura便是吃货的象征,Kai指食物,koura指小龙虾。


不得不提的是,新西兰没有毒蛇和其他危险的动物,这使得在野外旅行安全系数又增加了一些。不过有一种毒蜘蛛,卡提波蜘蛛,但它非常稀有罕见,如果能见到,也算无比的幸运啦。


最后,啰嗦一点,不要喂食任何野生生物!


最后编辑于 2017-08-10 03:14

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疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 19:47

9楼

|沙蝇,天堂里的恶梦


注意!注意!注意!(重要的事说三遍)


上文没有提及的,还有一样最讨厌的动物,那就是沙蝇。它的学名叫白蛉,英文是Sandfly,是个体型不大的黑色昆虫。在户外活动,如果被它叮上,那绝对是一个恶梦。


我查过相关的资料,真的是很可怕!那可不同于蚊子包,而是大出许多,毒性大的还会出现血点,要半个月一个月甚至数月才能消退,最可怕的是无!比!痕!痒!夜!不!能!寐!当然对女生来说没有最可怕只有更可怕,肿痛消退后是会留疤的,疤痕要很长很长很长。。。的时间才能完全消失!!!


沙蝇一般活跃在海滩湖泊或者沼泽边缘,南岛的西海岸和峡湾地区都是重灾区,有一些地方甚至被称为沙蝇点(Sandfly Point)。不过庆幸的是,森林和灌木丛不是它们的所爱,它们也不爱飞到人们的房子里。沙蝇一般晚上不咬人,因为他们晚上看不到东西,但是在白天,尤其是清晨和黄昏,最为疯狂,那是它们的大餐时间。而与此同时,也正正是旅行者们最钟爱的日落日出时间,所以这个矛盾属于不可调和级别的。


为了避免被它们狂热亲吻,我们唯一能做的就是做好预防措施。户外活动时一定要长袖长裤包裹好自己,尤其在春夏季节。另外,它们很少攻击移动的目标,而主要是静止的物体。鉴于它臭名昭著的影响力,在新西兰的超市药店或便利店都能买到防蚊剂Insect Repellent,在裸露在外的皮肤上多喷点吧。


不然还能有什么更好的办法没?


小小声的说,我们这次去是初春,天气还没有热起来,沙蝇可能还没大规模出没,而且春天的衣服也算能把自己包裹得相对严实。反正我们都没中招,一度真的很担心这玩意。


被它咬到的图可以自行百度一下,反正我是不敢看。



疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 20:58

10楼

(右舵)自驾锦囊


|租车及车型选择


自驾租车,这是我最喜欢的旅行方式了。


整个旅途轻松自由,去自己想去的地方,而且沿路风光绝美,随走随停随拍。尤其是多人一起出行,费用share起来,优势明显大于其他交通方式。当然,除非是想要一些特别的体验,比如观景列车或者徒步什么的。


说起租车,这次依然选择了在租租车这个平台上租。在他家租过好几次车,感觉每次自己都能整点问题出来,但每次找他们,都能很积极地帮我们和租车公司沟通解决问题,所以整体感觉他家的服务还算蛮靠谱的。而且因为是国内租车平台,沟通零障碍,尤其适合英文不大好的人。我们这次途中也出问题了,嗯,居然很诡异地把车钥匙给弄丢了。和他们客服联系后,有帮我们和租车公司沟通,最终虽然也出了点小误会,但也算圆满解决。


租租车官网

www.zuzuche.com


尽管从北岛到南岛,是可以直接租部车上轮渡过到对岸的。但我们整个旅程时间并不算多,在北岛呆的时间尤其不长,我们的决定最终是从奥克兰直接坐飞机到基督城的。所以,根据我们的这个行程安排,我们在北岛和南岛分别租了两次车,分别在奥克兰和基督城的机场提车还车。


北岛租车订单截图


南岛租车订单截图



01

车型选择


在网上提前预定时,我们选择的车型都是丰田的Rav4,属于中型SUV级别。不过在南岛基督城提车时给我们升级成了更大的汉兰达。



选择Rav4的主要原因有二。


尽管做过功课,新西兰的大部分路况基本都是非常好的。但如果要去一些偏远一点的地方,也可能会经过一些碎石路段,比如我们想去的天堂镇,所以还是想租个底盘稍高一点的车子。


不过另一个原因可能才是更主要的原因,因为我们三个人带着三个29寸的大箱子,小一点的车子的话,放不下啊。带着大箱子也是没有办法的事啊,毕竟初春天气咋暖还寒,昼夜温差也很大,尤其考虑到晚上要出门拍银河拍星空拍延时什么的,所以冬天占地方的厚衣服还是得带着,可不想被冻傻了。再加上女生出门各种麻烦(对于这点我一向很有自知之明),带的东西终归不会少。租Rav4感觉还是很明智的,车尾打竖排排放,刚好能放下我们的三个大箱子,一点多余的空间都木有了。



至于南岛的汉兰达,车尾空间就有富余了,不管打横打竖,三个箱子怎么放都行,还能明显感觉在里面晃荡。我那个箱子的万向轮尤其灵活,第一天打竖放的,停车打开车尾箱时,居然居然。。。居然,额,整个箱子就这么直接滑下来重重地掉地上了,而当时地面都是碎石,那一刹我心都碎了。于是箱子很无奈的又被划花许多了,而她俩的箱子依然居高临下的立在车尾箱里。我心里一阵哀嚎,还好没砸到脚。



02

租车公司


对于租车来说,我们一般首先是选定哪个车型,其次才是选哪家租车公司。租租车平台上搜索车型后,经过比对,我们最终南北岛都选择了在Europcar租车。倒也不是刻意要选同一家公司,就是刚好觉得两部车的价格和评价都ok,于是就选了他家。


Europcar也算比较出名的租车公司了,国际连锁,到处都能见到它的身影,口碑也还是不错的。



03

提车 / 还车


我们两次都是下了飞机直接在机场柜台提车,很方便。人也不多,但是没有传说中的中文服务,接待的工作人员都是老外,态度都很nice。


提车手续不复杂,签合同,登记信用卡和驾照信息,讲解一些注意事项,然后就拿到车钥匙,我们自己去相应的停车场取车。停车场被各大租车公司划分了地盘,每个公司占据一块地方,我们根据指示,找到车子就可以开走了,不用验车,也不需要交押金什么的。


还车的时候,直接把车子停到机场停车场相应租车公司的停车位上就可以了。然后把钥匙还到柜台,如果时间较晚或者太早,柜台没有人上班的话,可以直接放到柜台的钥匙盒子里就行。


很幸运的是,我们南北岛两次拿到的车子,车况都很新,都只走了几千公里。对于我这种强迫症严重的处女座来说,不能更好。对了,我们一共登记了2个驾驶者资料,这样可以轮流开车,木有额外加钱。



04

注意事项


提车时工作人员提到的注意事项主要有:

1. 租车期限,不要超时了

2. 加什么油,有分汽油和柴油别加错了

3. 还的时候,记得加满油才还车

4. 小心驾驶,blah blah blah blah。。。。。


关于满油还车这点说明一下,一般取车的时候车子都是满油的,所以租车公司会要求必须加满油才还车。如果还车时没有加满油的话,事后租车公司会在信用卡里扣费的。我们奥克兰还车因为赶飞机,所以没有加满还车,后来扣掉了一点油费,但也不是很多啦。


另外,如果车子太脏的话,建议洗了车再还。


疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 21:32

11楼

|右舵驾驶贴士


考过驾照的人都应该清楚交通规则,而这些规则在全世界其实都大同小异,只不过在国内大家遵守得可能没那么好啦。但是在国外自驾,尤其在发达国家,一定要认真遵守这些交通规则。这不仅仅是素质问题,更是需要严肃对待的安全问题。


新西兰,沿袭了英国的驾车传统,右舵驾驶。和我们刚好方向相反,所以一些交通规则和国内也刚好相反,这让驾驶体验和平时大不相同,一定要特别留心,小心驾驶并尽快适应。



列出几点右舵自驾过程中尤其需要注意的事项如下:


01 

尽快习惯左侧行驶

毫无疑问,必须靠左行驶!

毕竟我们日常习惯了右侧开车,有时候潜意识就是想开到右边去。在新西兰自驾,首先一定要克服这个开车习惯。一开始的时候最好在车少的路段适应一下左右,习惯了才开上大路。油门和刹车和国内没区别(有区别就完蛋了),但雨刮和转向灯是相反的,怕是有不少人一开始开右舵车的时候都会两者傻傻分不清。特别注意右转的时候,因为惯常的驾驶习惯,很容易潜意识里就想开到右边车道,但真开过去就成了逆行了。所以,方向这件事是首先需要克服和适应的,千万千万不要逆行。


02 

任何时候都不要超速,不要有侥幸心理

很不幸,这次我们就遇到超速罚款了,之后就很乖的再不超过时速100了。反正不管有没有摄像头和警察,都不要超速,不要有任何的侥幸心理,即便四周茫茫荒野,指不定警察就从哪里冒出来了(真的是突然冒出来罚我们款的)。一般城市或小镇限速时速50公里,离开城镇后,即便是高速,也不能超过100公里。基本上在每个城镇入口处都有个限速的牌子,要看好数字,进入城镇前一定要减速。如果遇到雨雾天气,更要减速慢行。


03 

所有人都必须系安全带,包括乘客和司机

不管是前排还是后排,不管乘客还是司机,一句话,所有人都必须系上安全带,否则会处以罚款的。如果是儿童,还必须使用儿童座椅。


04 

不要随意在路边停下来,除非有观景台或停车区

正所谓一步一景,美景处处皆有,但我们可不能随意就停车,更不能停在路中间。一定要看好了有写着Look Out字样的观景台或者有停车区的地方才可以减速停车,减速前一定要留意后面是否有车,停车一定要离马路尽可能的远一点。其实,在美景中驾驶本身就是一种享受,不见得非得见景就停了。


05 

清楚过环岛的规则,并正确地打灯

新西兰有不少环岛,本地人过环岛的车速都很快,所以过环岛时一定要注意规则,如果错了就很容易出问题。首先,我们进入环岛时,潜意识总是往左边看,在这里一定要改过来变成往右看,要让行右边车辆,让他们优先进入环岛,然后自己再进入。进入之后,根据出口位置打相应的转向灯。第一个出口(左边出口),进环岛时就要打左灯。第二个出口(直行出口),进环岛后不用打灯,出环岛时要打左灯。第三个出口(右边出口),进环岛后打右灯,出环岛时要打左灯。灯一定不要打错了,因为会影响后面车的判断。


06 

千万不要疲劳驾驶,累了就换人开

不要长时间一个人开到底,建议隔一段时间就换人开。再厉害的车神,也会有疲倦的时候啊。尤其是南岛有着不少临着悬崖的陡峭盘山路,更是注意适时换人,并且开车的人一定要打醒精神,不要逞强。


07 

见到行人一定要避让,不管有没有斑马线

许多行人看都不看车,所以车子一定要看人,并停下让行,对于骑自行车的也是一样。这点和国内有点相反,事实上,国外大都是这样,特别发达国家。在国内过马路,我自己也是习惯让车子走先,因为许多车子不会让人的,等我自己开车的时候让行人走,许多人还不走呢。所以这点在国外自驾时要分外小心。


08 

注意对方司机的反应

有时候如果实在搞不清楚是该让行还是该走,那就留意下对方司机的反应,他如果明显是在等候,那就走,否则就等待让他先走。在会车让车时,司机之间互相打招呼表示感谢也是一件有礼貌的事情。另外,还可能有时候对方司机会对着你晃大灯,这不一定是恶意,很有可能是前方有交警或事故,要注意小心行驶。


09 

残疾人车位 / 私人车位不要停

即使找不到停车位,也不能停在残疾人车位或者私人车位(Private)上,这个道理不用多说了。不过许多人的心理就是找不到车位啊,我就停一下怎么了。在奥克兰的时候,就见到有人硬要停残疾人车位,别人怎么说也不听,后来酒店前台明确说不可以,然后带着去找别的车位了。其实就是一个素质问题,在国外一定一定要遵守规则啊。


10 

注意动物出没,要小心避让

留心路上可能会出现的动物,比如小羊羊之类的,甚至有时候是笨笨的鸟,它们的反应有时超迟钝的,根本不怕车。所以看到它们要减速避让,当然减速前也要留意后车的车速。有些地方会有黄色路牌提醒。



除了上诉所说的几点外,更重要的当然是严格遵守交通规则。


有红绿灯时一定要严格遵守红绿灯,没有红绿灯时要严格遵循让行规则。事实上,除了城市,尤其在南岛很少见到红绿灯,好像只在基督城有,所以让行规则一定要熟悉。


01 

红绿灯规则

1)红灯时,必须停。

2)红灯时,禁止左转。(和国内有差异,国内许多地方红灯可以右转)

3)黄灯时,除非行驶到很接近路口,一旦停车会造成危险,否则必须停车。

4)绿灯时,小转弯的车子让大转弯的车子先走,和没有灯时刚好相反。


02 

交叉路口没有红绿灯时的让行规则

1)看看车子前面路面的划线,有划线的让没划线的先走,划黄线的让划白线的先走。白线意思是让行(give away),黄色意思是停车(full stop)。

2)转弯车辆一定要让行直行车辆,除非直行车辆前面有give away标志或着有线。

3)大转弯的车子让小转弯的车子先走,和有灯时刚好相反。实在搞不清楚的话,建议看看对方的反应,如果对方不动,就直接走,如果对方正在转弯,那么就等等吧。

4)小路出大路的时候,一定要停在路口往右看清楚,没车了才走。

5)环岛让行,上文有详细说明。


03 

其他让行规则


1)一定要避让右边来车。

2)变道一定要提前打灯,确认后方没有车辆才变道。

3)下坡车辆让上坡车辆先走。

4)见到Stop标识,不管有没有车都一定要停下来至少3秒,观望让行所有其他车辆,之后在确认安全的情况下才可通过,否则属违法。

5)见到Give Away标识,不管有没有车,都必须减速观望甚至停车让行所有其他车辆,在确认安全后才可通过。

6)避让自行车及自行车道。开车接近骑自行车者的时候要放慢车速,确保安全才超车,也不能驶上自行车道。

7)新西兰有不少单行桥,只允许一部车通行。遇见单行桥时要注意标识(上图右一)。如果大箭头在自己这一方,可以先行。如果红色箭头在自己这一方,即使先达到桥边,也需要停下来让对方的车辆先行。

8)让行特殊车辆。有警车消防车救护车在后面的时候,要在安全情况下靠左侧路边行驶或停车,把右边车道让给特殊车辆。


04 

超车规则

1)尽量在超车道上超车。新西兰大部分公路都是双向单车道,但是每隔一段路会提供超车车道,保持点耐心到达超车道后再进行超车。超车车道会有PASSING LANE的标识。

2)超车前一定要看清楚,保证安全的情况下右侧超车。

3)黄线一定不可超车,白色虚线在保证安全的情况下可以超车。

4)如果自己速度较慢,最好开在最左侧靠边减速或者停在路肩,打灯示意,让其他的车子超过去。

5)转弯处不可以超车。


05 

停车规则

1)此行大部分时间不在城市,在景区入口和路边的观景台,都可以免费停车。

2)在城市里面,有些路边可以免费停车但要要留意是否有路牌注明了时间限制,商场也可以免费停车,一般都能找到车位停车。如果实在找不到车位,也可以进一些付费的停车场,费用并不会太贵。

3)住宿的地方,尤其是motel,一般都提供免费车位可以停车,建议在预定的时候提前确认好。


06 

一些标识的含义

1)STOP 停车至少3秒,让行所有车辆

2)GIVE AWAY 减速观望甚至停车,让行所有车辆

3)NO ENTRY 单行道,禁止驶入

4)KEEP LEFT UNLESS PASSING 除非超车,否则一律保持最左侧行驶

5)TEMPORARY+数字红圈 临时限速

6)CLEARWAY+时间 此时间内保持道路畅通,不可以在此停车

7)ACCIDENT 必须减速到时速20以内

 

总之,为了安全起见,不要违反任何交通规则。而且据说在新西兰,路上的车辆也会举报违规的车辆,后续的事情想想都会很麻烦。为了避免任何这些麻烦,愉快地享受我们的旅途,最好的方法就是小心驾驶,乖乖地遵守规则!


 

附上相关网址,建议下载新西兰各种官方制作的的PDF自驾指引。


新西兰自驾安全实用手册(非常详细,建议下载备用)

http://www.newzealand.com/travel/library/x72070_6.pdf

新西兰交通管理局海外司机说明手册

http://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-simplified-chinese.pdf

自我安全评估测试

http://www.newzealand.com/travel/library/v13789_6.pdf

冬季自驾注意事项

http://www.newzealand.com/cn/feature/winter-driving-tips

新西兰旅游局自驾相关页面,含视频短片

http://www.newzealand.com/cn/feature/driving-in-new-zealand

新西兰交通局网站

http://www.nzta.govt.nz/traffic/index.html


疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-09 22:08

12楼

|南北岛路况


整体来说,新西兰的绝大部分公路都算得上是路况不错。


一路自驾过来,觉得新西兰的路上指引很清晰,公路质量也ok。不过如果离开了城市,即便是在高速上,也基本都是双向单车道,很少有多车道的,并且它们车道的宽度明显比国内的要窄一些



01

路面状况



在城市或者城市周围基本都是沥青路面,很好走


开城市较远之后,比较常见的还有碎石封层路面(Chip-Seal),这种路面国内比较少。它没有沥青路面那么平滑,有种粗糙的质感,但是在雨雪天气下,对于车子轮胎的抓地能力比较友好,能增加摩擦力减少意外。


另外还有一种没有封层的碎石路,这种一般在离主路比较远的偏远地方。遇到碎石路,除了开慢一点,别无选择。一路开一路石子会不停的打到底盘,底盘高的车子会有优势,建议不要超过时速30。尤其会车或者前后有车的时候更要慢,否则石子弹起来打到别人的玻璃就不好了。也还可能会扬起一片灰尘遮挡视线,前后车保持车距才是最明智的选择。



02

公路网


新西兰也有一号公路,从北岛最北端的雷音格角(Cape Reinga)纵向穿过整个国家,一直到南岛最南端的布拉夫(Bluff),当然中间需要轮渡接驳。这是新西兰的国家大动脉,许多重要的城市,都在一号公路沿线,比如奥克兰、惠林顿、基督城、达尼丁等等。


一号公路的编号是SH1,SH其实就是State Highway(国家高速)的简称。如果是自驾,肯定离不开一号公路,在这条路上有壮美的风景,也有繁华的城市,有勃勃的生机,也有满目的苍凉。


当然,新西兰可不仅仅只有一号公路,还有许多其他编号的公路,大都蜿蜒在南北岛绝美的风景之中,织成了四通八达布满整个新西兰的一张大网,这让驾驶成为了一种无与伦比的乐趣。


公路边大都隔一段便有停车区和观景点,在这里可以停车看风景,至于公路的其他路段就不要停了,更不能把车停在路中间然后下车拍照。



03

盘山路 / 弯路



有一点不得不说的是,新西兰有许多盘山公路,有些还临着陡峭的悬崖,有急弯,甚至九曲十八弯,这都给自驾增加了一定的难度,尤其是在南岛。记得从皇后镇出发到瓦纳卡的时候,就有一段特别多弯,而且都是急弯,我们开得非常小心。不过当时刚下完一场雪,整个就像在纯白天堂中穿行一般,非常震撼。


转弯的地方一般都会有限速标识提示,按照标识的速度来行驶是最保险的。


北岛的路印象中比南岛的要好走一些,不过我们在北岛呆的时间并不长,去的地方不算太多,所以这也不算是一个绝对正确的结论。



04

天气影响


天气对于路况的影响也很大。所以出发自驾前,搞清楚天气状况也很重要。天气好的时候,能见度都很高,但是遇到雨雾天气,就不好说了。而后者在我们整个旅途中所占的比例绝对不小,常常一言不合就下雨了,或者一路开着车,阴天晴天雨天轮番上阵。



让我印象尤其深刻的是旅途尾声最后一天的傍晚。我们从fox出来沿着西海岸走,之后又横穿了整个南阿尔卑斯山脉开回基督城的时候,也经过了非常多的大弯小弯。加上又是晚上并且在下雨,一路上雾气很重,整个氛围感觉很诡异。临着悬崖开,一边是山另一边不知道是什么鬼,黑乎乎的什么都看不到。所以开的特别的小心,400多公里的路用了6个小时左右,到了晚上很晚才开到基督城的。


另外,必须要补充的是,如果在冬季(6-8月)前往新西兰自驾,更要留意天气状况了。那就不仅仅是雨雾,还可能有冰雪封路,天也会黑的早。尽管冰天雪地非常美,但无疑大大增加了自驾的难度。尤其是对于我们来自的南方的孩子更会是一个挑战。租车的时候,要确保轮胎配备了防滑铁链,提高抓地能力,急弯或者临着悬崖边的盘山路,要非常小心的开。



05

费用



新西兰几乎所有的公路,包括高速公路都是不收费的。我们全程仅在去约翰山(Mt John)的山顶café时交过买路钱,也不过就是5块纽币。


基本上在景区或路边停车也都不用钱。



最后编辑于 2017-08-21 00:09

举报 回复

cici-TC 新进弟子

发表于 2017-08-10 09:31

13楼

很期待楼主的后续更新,前7天跟我们的路线是一样的,除了出发地不同外。。。哈哈~

疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-10 13:21

14楼

回复 13楼 @cici-TC展开引用收起引用

很期待楼主的后续更新,前7天跟我们的路线是一样的,除了出发地不同外。。。哈哈~

查看全部引用

嘻嘻,握爪,正在努力码字ing......

疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-08-11 10:32

15楼

|租车保险及罚单处理


为了安全着想,租车的时候保险是必不可少的


有些租车公司费用里可能已经包含了基本险,下单的时候要看清楚涵盖的范围和起赔额等,视自己的需求看看要不要升级到全险或补充其他的险种。


我们这次是直接在租租车购买了超级补充全险,上面订单订单截图里面也有黄色字提示,无需再在租车公司柜台购买保险了,感觉租租车在补充全险这一块赚得真不少啊。不过话说回来,我们买他家这个全险,也的确是贪图它够方便,价格也还合适,并且出了问题也容易沟通,避免了和租车公司鸡同鸭讲扯不清楚的状况,当然前提是自己要保留好所有的单据。


而这一次,我们的确出现了意外,因为钥匙不见了,不但开不了车,而且东西都在车子里,包括相机什么的全部拿不出来。后来和租租车以及租车公司沟通过,让他们送一个备用钥匙过来,由此产生了一笔额外的服务费用,大概1500人民币左右。但是这属于补充全险涵盖的意外情况,回国后这笔费用给我们报销了,也算是幸运的。


所以,不管怎样,自驾过程中一定要购买保险,不怕一万就怕万一嘛。


租租车补充全险说明页面

http://ins.zuzuche.com/car.php


里面可以查看到详细的理赔范围,毕竟保险也不是什么情况都能保。比如,超级补充全险不包含第三者责任险的,这个需要看看租车公司订单里面是否涵盖,或者根据需要自行在门店购买。


另外,如果是路上超速被逮到罚款也是不包含的,超了速乖乖自己掏钱吧,我们这次就交了学费了。


还要说明一点,见到Stop标志如果不停属于违法。由此造成的交通事故不属于交通意外。意思就是,由此造成的所有意外损失,保险都是不会赔付的,需要自己承担所有的责任和费用。所以,遵守交通规则吧!


最后,牢记租车公司电话以及租租车客服的联系方式,有问题出现或需要路面救援的时候方便联系。



附上交通罚款支付网址

www.police.govt.nz/pay


关于交通罚款,操作很简单。警察蜀黍会给我们一张罚单卡,上面有金额和罚单号,以及支付网址。只要打开网址填写罚单号、简单的个人资料以及信用卡信息就可以了。信用卡只能用visa或master,银联肯定是不行的。


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