穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

西藏尼泊尔 记忆2016 我不找远方和诗 我找自己

旅游攻略论坛: 中国内地 旅行摄影 尼泊尔

西藏尼泊尔 记忆2016 我不找远方和诗 我找自己

echo530
echo530 2袋长老
2017-07-19 1128人阅读 只看楼主无图模式

1楼

很多文章都说,三十岁前一定要去次西藏,可是写这句话的人,极有可能到了八十岁,还没见过西藏的天。

于是赚够钱的我就这么和好朋友出发了,然而当我真正到拉萨时,却又不知该做些什么,之后我又独自前往尼泊尔。发现,旅行真正中的快乐,不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,这些都是很大的快乐。

2016年第一次长途旅行,一个月,看到的风景,遇到的人,都被我用相机记录下来,但更多的是装在脑子里,消化在情绪里。

Part1 出发

7月14日:哈尔滨→北京 车费78.5人民币 历时10h

7月15日:北京→拉萨 车费360人民币 历时40h

照片描述:终于要出发啦,超级激动的!周围坐的都是藏族同胞,都有着一把好嗓子,凌晨两点多还能高歌一曲........睡不着安慰着自己,没事,只是40个小时硬座ค(TㅅT) 跟哈尔滨到家里差不多行程,后天见!

沿途风景

食物袋膨胀

第二天日出

Part2 到达拉萨

7月17:抵达拉萨,前往客栈

在公交上路过布达拉宫,望着布宫时,我恍恍惚惚在想,怎么就到了西藏呢,这就是布宫了,人民币上的那个!

夜晚的布达拉宫,看到她第一眼时,我内心是震撼的。

合影

7月18:牦牛酸奶坊,帕崩岗山

我的挚爱——原味酸奶,不加糖超级酸,加了糖也酸

酸奶坊在布宫底下,

白天和黑夜的布宫是不一样的感觉

高反也要蹦

下午出发爬帕崩岗山

帕崩岗,藏语的意思是巨石上的宫殿。帕崩岗位于北郊娘热山上,据说在千年之前,松赞干布和文成公主曾在此居住过,当年松赞干布在此闭关取材修筑了大昭寺,同时这里也是藏文的诞生地。帕崩岗的佛殿内,至今仍保存着西藏历史上第一块藏文六字真言的石雕。

我们要爬的山

藏族小朋友

下山

旅店大哥在爬石头

后来,从尼泊尔回来后我和旅店伙伴又去爬了一遍,上次去得太晚,爬上去已经天黑,所以也就爬到山底就撤回了。这一次我们四个人一起爬,也是临时决定要爬上顶的,这完全是在爬!以前是在”走“山......同行有一个很有责任心的哥哥,因为我爬得慢到后面跟不上他们,而且路不好走,就一直牵着我的手拉着我爬,所以后半段我是被拉上去的~

爬山

大家在想如何把我拉上去

从小缝中钻过

登上了5分之四

耶!

风景很美,自己也很美

下山时天已渐渐地暗了下来,

下到一半天已完全黑了,

黑漆漆那一片是我们要爬过的

这次爬山经历是我旅程中印象最深之一,在惠州爬过高榜山、罗浮山,在哈尔滨爬过帽儿山、横头山,在长沙爬过岳麓山,没想到在拉萨也能爬山!从下午4点到晚上10点多,从山底到山顶,爬的时候没有丝毫恐惧感,毕竟人家内心还藏着个女汉子。我发现,怀着勇气和毅力一步一步地往上爬,可能就会看到了不一样的风景。港真,比去人山人海的景点要有趣得多。

7月19:尼泊尔大使馆办签证,大昭寺

尼泊尔大使馆位于拉萨罗布林卡路13号,时间是10:00到12:00,到了那里才知道尼泊尔免签了!所以只花了1元公交费+20元照片费,在大使馆门前可以捡到很多一同去尼泊尔的伙伴,方便以后拼车

尼泊尔大使馆门前

签证get

八廓街

7月20:悠闲的一天,买菜做饭

和大家一起吃饭

7月21:出发羊卓雍措

早晨临时看到群里一个领队问有人去羊湖吗?空出了一个座位,Free!所以我就立马洗漱好一同出发。

羊卓雍湖,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。羊卓雍湖位于西藏山南地区浪卡子县境内,距离拉萨市不到100公里。

天空

上山

小新和航拍机

近看羊湖

行走在云朵中

小新看羊湖

熟睡的小狗

羊角

风马纸

龟波气功

飞腿

Part3 美食

咖哩饭

牦牛肉

臧面,甜茶

Part4 尼泊尔

7月22:拿签证,出发去尼泊尔

有两种方案,可以早上出发,晚上到吉隆住一晚,第二天过关,也可以晚上出发,第二天到吉隆就过关。早上出发一路的美景都可以尽收眼底,晚上出发就方便些

拉萨到吉隆口岸车费370人民币,前段时间听说才200,这是我独自找来的私车,但是坐上车之后的才知道这条路有崎岖了,一边是悬崖一边是峭壁,尤其是天黑后!司机时不时就提醒我们,抓好了!由于司机是连夜开车,所以车上连夜唱歌,也是蛮疯狂的。

路过珠峰大本营时我们都冻得不行还是下车找厕所了,注意是找厕所不是看风景。。结果没有厕所,却看到有人在旁边煮火锅吃!总的来说,风景还是不错的,司机大哥车技也很好,而且已经对这一条路很熟悉,天黑黑的还能告诉我们这里是哪里那里是哪里,让我们赶紧拍照。。

这一夜下车检查护照签证不下十次,想起曾经看过毕淑敏写的书,毕淑敏年轻时曾在西藏阿里高原部队当兵11年,当时其实不太理解那种高原部队生活的艰辛,当我们下车检查时,由于海拔高,周围空气是冰凉的,边防哥哥衣着都是军大衣,我们只是一夜未睡好,而边防战士却基本上夜夜无法睡个好觉,不禁肃然起敬。

车停下来检查,

这是个小村庄,

景色很美

英雄岛

左边悬崖右边峭壁

悬崖边用石头堆着以防车子不小心掉下去 山泉水刷牙

瀑布

其实拉萨到吉隆口岸,就是在不断上山下山,翻过一座座山脉来到尼泊尔,过了吉隆口岸你以为自己已经在山底下,没想到还在山上。

7月23日

今天继续行走在云朵中,中午到达吉隆口岸,没有想到自己就这么到了心念念的尼泊尔。在我高中才第一次知道尼泊尔这个国家,从一位跆拳道师姐的空间中知道的,那时候在象牙塔生活的我每天最期待的就是师姐发的说说,看着她一路从海南途搭到了拉萨,再从拉萨徒步途搭到了尼泊尔,我不禁心生敬佩之感。

口岸到车站的路上

吉隆口岸到加德满都 车票160人民币

终于到了尼泊尔 的口岸!!距离首都还有一段距离,我们下午五点搭上车,凌晨一点多到旅店。

旺季车费都涨价了,不过这一次的路简直是险峻!那条窄窄的路就是我们一路开过的,而且感觉尼泊尔司机个个都是神车手,车上放着喜庆的尼泊尔神曲,司机一只手打电话哈哈大笑一只手拿方向盘,还时不时停下来跟每一个认识的伙伴打招呼。

坐过山车,也不晕车,不过这种路真的是生平第一次走,坐在窗边的伙伴表示都不敢看窗外风景了,因外一望过去就感觉自己悬空了。。不过景色真的很美哦

悬路

云朵

腼腆的小司机

货车

没有晾衣架,

一根绳子晾衣服

这一路上,上的厕所都是露天的,周围漆黑一片,抬头一看就能看到星空,我哆哆嗦嗦地方便完,抬头一看,整个人都懵了。头顶上那灿烂的星空好美,那种美,纯粹、辽阔、夺目却又温柔,你感觉自己像被天地所拥抱,空气是冰冷的,但却感到温暖。让我忘掉了一路上的寒冷困乏交加。

尼泊尔给我的第一印象是脏、乱、差,可能大多数人对于她的印象也是这样,这完全跟我想象中的不一样啊,我是抱着她是个幸福国度才来的,我想看一下这里的人民是有多幸福,但作为一个游客,我就不幸福了,水不干净只能喝矿泉水,司机宰客不留情,灰尘满天飞,但其实生活中很多事情都和自己想象的不一样,所以改变下心态,开始去发现她的美

加德满都

7月24 →25:逛加德满都和couchsurfing沙发友会面

电线满天飞

猴子在上面悠闲走着

妇人与小孩

尼泊尔朋友用他的摩托车载我溜达了一圈,加德满都的交通挺混乱的而且空气污染严重,开车的几乎没人不戴口罩。没有料到离开哈尔滨还要戴口罩。。下车发现自己满脸灰。。Gyanendra告诉我尼泊尔太穷,建不起红绿灯,所以也就造成交通堵塞,还发现尼泊尔几乎个个年轻人都在骑摩托车,这样的路况不骑摩托车能半天都到不了啊,我们打出租车去商场,花了30多分钟,走路回来花了10余分钟。

机车

过山车都坐过了,还怕在尼泊尔坐机车?

中华餐厅里的珠峰牛排面,

认识的尼泊尔姐姐推荐我点的,

这个面端上来我就吓到了,这么大块肉!巴掌脸大,

所以我把肉和面都分了些给尼泊尔姐姐,

快吃完时,她说:每次我带朋友来都推荐他们点这个,因为这个分量多,很少能一个人吃完,一般都会分我点,这样我就蹭到吃啦( •̀ ω •́ )y

我:。。。。好有心机啊

尼币450,折合人民币28元,好吃

路过一家很好喝的酸奶店,没有外带杯,直接用玻璃杯装着喝完还回去

小杯30尼币,大杯尼币60,大杯折合人民币3.75

酸奶

博卡拉

7月26:前往博卡拉

早上六点出发,这一路并非十分顺利,车子开一个小时停一个小时,因为有人抗议政府抗议党派,把路给封了,很多车子都被迫停在路边。

这样的现象在加都我也看到过,很多人聚集在一起游行示威,反新宪法,妇女反强暴,说出自己的心声,说出群众的需求,一个国家落后,她的人民用最直接的方式表达出来了。

抗议示威

漂流

由于中途我们去漂流了,漂了一个多小时,上岸时车子已经走了!所以就在路边等临时安排的车子到来,但是路上人民在示威啊........给堵住了车子何时能到。(┬_┬)

漂流时衣服裤子都湿了,所以就到路边的小店买了条裤子,没想到和小店姐姐妹妹妈妈聊起来,姐姐妹妹都不会英文,只有隔壁家的弟弟会简单英文,所以弟弟当了一回翻译~不一回就把几乎整个村的人都搞过来围观了,不过大家散得也快。

善良的一家人,祝福你们

听说我喜欢汉娜,妹妹和姐姐就拿起她们的画笔在我手上画起来

7月26~29:博卡拉三日游

早餐

牛奶

单车

街上的狗

街头表演

动物

围巾实在太好看了,人民币1000元!不是尼币

绿草

吃完早餐,餐厅里的一个小哥带着我来到这里,不知为何,在这里多了好几分的信任

费尔瓦湖

博卡拉的空气比加德满都好很多,街道也很干净,只是太安静了。在逛街的时候认识了一个卖珠宝的老板Dancy,他来自阿姆斯特丹,领养了几个小孩。我坐在那喝奶茶时,有个小女孩经常来跟他要零花钱,他跟我说:这个小女孩是他最操心的一个,由于从小就在单亲家庭里生活,妈妈不管她,她需要钱去支撑家庭,所以就去做性工作者,她才十四岁。但Dancy最担心的不是这个,而是她不爱护自己身体,不采取任何保险措施,总抱着侥幸心理。

尼泊尔在性行业没有立法,性工作为贫困社区的女孩和妇女提供了体面的收入,她们说她们不能得到其他工作。性交易在全国各地的交通枢纽中蓬勃发展,贫穷和家庭问题通常会使女孩和年轻妇女成为卖淫的主要原因,有些女孩几乎不识字。

尼泊尔被称为国民幸福指数最高的国家,但是听到这,我并不觉得幸福。贫困、肮脏、混乱,这是我看到的尼泊尔,但我分明记得在漂流 路上遇到那位双腿残废的聋哑男孩,他脸上有着淳朴真诚的笑容,也记得对路上遇到的小女孩打招呼,她也报以同样的招呼和笑容给我,那些从内心散发出的安宁与知足,真真切切地触动了我,有一天我问旅店老板为什么尼泊尔这么脏乱差,大家却看起来很安宁很开心,他看了我一眼,很平静地说:没有为什么啊。

尼泊尔是个神奇的地方,她不够好,但却能让你感觉到自己的美好,她总能让人看到生活的自在之处,这种自在与逍遥,不是在任何一个地方都能遇见的。

7月30:回加都,杜巴广场

早晨六点出发,下午三点多到达加都,休息一会,和朋友去中华面馆吃面~

由于我们两个人都不饿而且在省钱,看到桌子上写着可以免费续面就点了一碗面,并且让小哥拿多个碗给我们,结果上面时,小哥端来的不是一个空碗,是另外加的面,霎时间被感动到。

晚上的时候走到了杜巴广场,加都的夜晚基本上是一片漆黑,大家家里也黑黑的,很多人在杜巴广场上慵懒地坐着或是躺着,聊天发呆睡觉玩耍都有,我们爬上了其中一座宫殿建筑,坐在那发了一会的呆,旁边的狗睡得很香。

后来我们在从杜巴广场回旅馆的路上迷路了,加德满都的夜晚街道上黑黑一片,每条路都长得差不多,而且到处都是庙宇,我们走到了马路边,走到了医院门口,最后又绕回泰米尔附近,当我们正焦头烂额地用谷歌地图时,一位老爷爷走近我们,把他头顶的帽子摘下来并对我们比划着,我以为他是来乞讨的,摇摇手拉着同伴走开了几步,没想到他用着蹩脚的英语对我们说:thamel?我才反应过来他是想给我们指路,最后在爷爷指引下,我们绕了几圈回到了旅店。有些事情很小,但却能让你记住很久。

7月31日:巴德岗

巴德冈位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗,尼泊尔语中的"稻米之城"或"虔诚者之城"。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。我们用租来的小摩托用谷歌导航直接去。

出发

孩子们

8月1:加都一日游,买手信

街道

庙宇

煮奶茶

人力

套餐

有些人认识了三年,

有些人认识了三个月,

有些人认识了三天,

但是有时三天的或许比三年的了解得深,

再见,Nepal

8月2日:离开尼泊尔,前往拉萨

2015年尼泊尔发生了8.1级地震。

木心曾说,凡永恒伟大的爱,都要绝望一次,消失一次,一度死,才会重获爱,重新知道生命的价值。

愿善良的他们,早日渡过这个劫难。

后记

加都回拉萨同样是颠簸的两天一夜,这一路我见过满天繁星,也见过黎明破晓,走过混浊咆哮的江水,也看过清澈如镜的湖畔,看到贫穷潦倒男人脸上的皱纹,也看过贫困一家人脸上灿烂的笑容。这一路上,没有去到很多景点,只是随自己心随处走,也看到了不一样的风景,一条街一条巷一个人,那都是尼泊尔,都是拉萨。我见过有人用2000多块从海南一路游玩到尼泊尔,也见过有人用一万多游了西藏,出门时,我朋友问我你有多少钱,我说了个数字,不多,他惊讶到这一点肯定不够,但是有什么不可能的。

一路上最开心的是遇到了形形色色的人,至今我仍记得和博卡拉遇到的商人的一番谈话,他对我说:you are free. 但我知道自由是以不自由为代价的。大学期间我干了十余份兼职,兼职赚得的钱让我买了来回家的车票,提供了日常伙食,更重要的是让我能够远行一次,当我在吉野家前台点餐时,在必胜客后厨炸薯条时,那些餐桌上的人高谈着哪儿哪儿的风景时,他们可能不知道还有这么一个想凭自己努力着实现小心愿的女孩。

西藏,可能很多人对于它的印象是沉醉于绿水蓝天之间,在虔诚的信仰之间得到净化。沉醉于绿水蓝天倒是真的,但是,没有一个地方可以为你的心灵负责。可以说,从拉萨回来,你的生活很可能依旧,你的心灵也依旧,尼泊尔被人称为幸福感很高的国度,那你去一回后就也幸福了吗?

最好的旅行,是用浪费生命的态度,仔细感受。

而不是,净化心灵的自我感动。

这次远行让我学会了不要给任何地方贴标签,没去过不要贴,去过了也不要贴,待了一年还是一辈子也不要贴。旅行回来后,生活依旧,旅行并不能很大程度改变你,或许只是改变了心境。别把它当成生活中的插曲过了就忘了,也别把她当成生活中的主旋律,以来曾经的故事过活。愿你能以热情的态度过好每一天。

活在故事中,不如走进风景里。

END

原创作品

欢迎分享

未经允许谢绝转载

最后编辑于 2017-07-25 19:53

举报 回复

2楼

谢谢你们看到最后哦,记得我首发在公众号的时候,有几个朋友遇到我就说写的文章不错嘛,我问他们:你们都看完了吗?很多人说没有,太长了。

我看了看,确实不短,但写出来的绝对比我收获的要少,我在想:是不是现在的人们缺乏了一份耐心,多了一份浮躁,我观察了很多其他公众号的文章,大多数都是简短的几百字,大家好像习惯在碎片化的文字中寻找自己想要的东西。

我在想,我又何尝不是这样呢?曾经我很喜欢看书,捧着一本书几天或一周读完,后来有了手机,有了微信,有了知乎,我在闲时就会打开来看,手中的书渐渐花费更久的时间看完。碎片化的文字,碎片化的思考。

很喜欢这样的一句话:才疏学浅的人看书,就是为了等着小说出现某句话,掷地有声地砸在心里,才会知道在寻常日子中那些若有似无的体会是这样子表达,这样才算宽慰。多读书,少淘宝,真谛。

最后编辑于 2017-08-06 22:09

举报 回复

shlion 3袋长老

3楼

好文章

慧慧qiongyou 新进弟子

4楼

写的好棒,后记尤其能引起共鸣!

敌敌畏小姐 4袋长老

5楼

后记写得太好了

cuihl 2袋长老

6楼
写的不错

Aba陈 新进弟子

7楼

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐