帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

当我用iPhone拍照时我在拍些什么?

旅游攻略论坛: 旅行摄影

当我用iPhone拍照时我在拍些什么?

悟空
悟空 12袋长老 精华
2017-07-28 31033人阅读 只看楼主无图模式

悟空 12袋长老

1楼

这是一个人人都能可能拍出一两张好照片的年代。摄影技术发展如此之快,高像素的手机让普通卡片机在几年内成为了历史。即便不是主打摄影功能的手机,在日常使用时,任何人都可能在不经意间拍到不错的照片。

使用 iPhone 6+拍摄

我第一次站在Apple的舞台上,分享的主题便是结合我自己的经历讲述iPhone摄影这五年的历程,以及我是如何看待手机摄影这件事的。今天在这里写下来分享给大家。

首先分享的是我是如何开始有意识地使用iPhone拍照的。2012年在伊朗马什哈德,伊玛目圣陵和伊朗其他重要的清真寺一样,不允许带单反相机进入,但允许带可以拍照的手机进入,在详细询问原因后,才知道除了安全问题,管理者主要还担心这些重要宗教场所的影像版权问题,并不是传说中的不准拍照。管理员还主动问我有没有可以拍照的手机,当时我用的是 iPhone 4,拍摄素质远不如今天的各种强大的手机。

我发现的第一个要面临的问题是,使用手机拍摄,除了大场景以外,拍任何人物题材的照片,必须离得距离足够近才可以,这就意味着你和被拍摄者之间不可能没有沟通,没人敢在那么近的情况下贸然对着别人拍照,那样做也不好。于是使用手机拍摄,强迫我在语言不通的情况下,学会了如何和人交流,争取拍摄机会。于是有了如下这些照片:

使用 iPhone 4拍摄

在拍摄场景时 iPhone 4虽然像素不高,但完全不影响表现当下场景的氛围。

设拉子粉红清真寺昏暗的室内:

正对光源,表现几千年历史的波斯波利斯遗迹:

坐在酒店的床上打开房门向外看去的场景:

以上伊朗照片均使用 iPhone 4拍摄

现在,如果我们抛开手机的其他功能,一旦把它作为一个拍照的工具,那首先要明确意识到的是:工具就是要被使用的,这是它们价值的体现。所以,不要让手机除了在裤兜里的时间就是聊微信刷知乎,拿出来,拍照!多多的发挥它的价值!

接下来要说的是,很多人认为要用手机拍出好照片必须要学习那些网格大法、黄金分割等等看起来蛮有道理的理论,或是还在纠结不同牌子的手机到底是iPhone还是华为还是oppo还是小米还是锤子,讨论它们的像素以及是否有大光圈柔光双摄等等…… 这个问题下面的回答中几位大咖包括我的朋友们分享了一些他们的经验技巧,那我只能根据我自己的实践和大家分享一下,在手机镜头的背后,你需要懂得如何思考,需要去更多的阅读,去更多的了解世界。技术在这里并不是最重要的,使用不同的设备拍照每个人也有不同的习惯,重要的是,怎么去观察你周遭的世界。

我曾在乘坐高铁时做过一个实验,从我的座位到车厢链接部位一共9步距离,我要拍9张照片。结果没拍够,最后自拍了一张凑数。当然这只是一种日常训练,这种方法可以经常用来练习。

使用 iPhone 6+拍摄(可点击图片放大)

或是在印度首都新德里遭遇一场大雨,坐副驾上不能到处走动,尝试一下这种观察练习。

使用 iPhone 5拍摄

在日常的拍摄中,可以说好奇心非常重要!大家都走过很多路,见过很多不同的人,经历过风雨,有故事... 但你是否可以将这些经历通过手机镜头转换到照片当中来么?开头我提到,手机摄影技术发展如此之快,谁都可能拍出一两张好看的照片,但只有很少的一部分能够通过照片讲述故事。而我认为手机区别于相机对大的地方,就是能够方便及时地记录下身边的故事,而不是拼光线、构图和画面素质,那样手机和相机之间并无什么区别了。所以,我会建议在平时拍摄练习之外,要扩大阅读,多观察周围的世界,多考虑“故事”,而不是仅仅停留在这张照片是不是精准的对齐了某条网格线或是构图是否无懈可击。从技术的角度来讲,可能我们拍到的照片并不完美,但从讲述故事的角度来说也许会非常吸引人,这就是我认为一张照片不同的地方。我们可能都会去看一些摄影方面的书,当翻开这些书时,要去想,这个场景我会怎么拍。

很多人习惯于在阳光很好的时刻拍摄,有太阳、有阴影、色彩很漂亮。很多人并不会拍这样的场景:天很灰暗,下着雨,宁可等着太阳出来去拍所谓的更漂亮的照片,尽管这个场景已经在阳光下被拍摄了千万次了。你会怎么做呢?比如:今天太阳很毒,所有人都撑着伞;或今天雨很大,所有人都撑着伞,这应该是你对这个场景的感受。无论任何条件,保持敏感很重要,在被触动的时候,手机是最快记录下这个场景、故事的工具。

当然,要有欲望,当然是指拍摄的欲望,而这种欲望来源于内心的触动。下面和大家分享一些我在这几年之间使用手机拍摄的地方和故事。

阿富汗

阿富汗期间,出于安全考虑,很多情况下手机确实要比相机应用的场景更多,这些时候你要考虑的并不是构图如何完美了。阿富汗首都喀布尔,站在贫民窟背后的山上,看到贫民窟和城市连成一片,远处沙尘暴即将来袭。

在这城市的内部,街巷之中又是怎样的场景?

在阿富汗和巴基斯坦边境,通过电影般的表现手法去描述一段关于逃亡的故事。

以上照片使用 iPhone 4拍摄

巴基斯坦

在巴基斯坦喀喇昆仑公路上。阿达巴德地区发生大规模山体滑坡,滑坡体截断山下河流,形成一个20多公里长的堰塞湖,喀喇昆仑公路部分被淹没,通行中断。车只能开到湖边的塌方区,为了通过这个巨型堰塞湖,所有人不得不从塌方的山体上徒步下到湖边,再乘阿富汗人经营的木船通过堰塞湖。这是通过塌方区时,我下到湖边,回头望向塌方区时。

使用 iPhone 4拍摄

在巴基斯坦K2徒步途中,很多时候累的根本不想拿出相机,这时放在胸前口袋的手机就成为了经常使用的拍摄设备。

用镜头贴近水面表现冰川融化的时刻:

上大号时才发现自己蹲在世界上风景最好的厕所,这时候里只有手机。

以上照片使用 iPhone 5拍摄

印控拉达克

从印控克什米尔通往印控拉达克地区的高原公路,穿梭在崇山峻岭之间。

拉达克小镇拉马玉如

拉达克首府列城

赞斯卡山谷

赞斯卡山谷徒步途中,后面的同伴正走在之字型的小路上,此时已来不及拿出相机。

以上照片使用 iPhone 5 拍摄

缅甸

蒲甘的日出

蒲甘的日落

佛塔内部

一杯茵莱湖啤酒

从佛塔中长出的树枝

茵莱湖边打排球的孩子

缅甸首都仰光

仰光的天主教堂

最可笑的是,在茵莱湖边的村子里,我走着走着,看到一个人扛着自行车在过独木桥,仔细一看,居然是我同事……瞬间抓拍下来!

以上照片使用 iPhone 5拍摄

俄罗斯堪察加半岛

这是堪察加首府彼得罗巴浦洛夫斯克叶利佐沃机场,出机场时大家就从这样一个铁门走路出去,像我们小县城里的汽车站。

世界最美的机场之一,就在火山脚下。

室内和室外

海边码头上的一头海狮,海湾对面是维柳钦斯基火山。

日落时分的彼得罗巴浦洛夫斯克

徒步在阿瓦恰火山上

堪察加的海岸边

堪察加人喜欢泡完温泉后跳进冰冷的湖水里

也喜欢早上7点喝高度白兰地(这瓶是白兰地不是伏特加)

小丫头Valeria,关于堪察加和她的故事,看我的另一篇文章:

堪察加四季 | 山海之间的理想生活

以上照片使用 iPhone 5和 iPhone 6+拍摄

西伯利亚大铁路

以上照片使用 iPhone 6+拍摄

卡塔尔

约旦

泰国

印度

马赛

欧洲杯半决赛

使用 iPhone 6s+拍摄

赫尔辛基

使用 iPhone 7拍摄

爱沙尼亚

使用 iPhone 7拍摄

哈萨克斯坦

使用 iPhone 7+拍摄

当然,除了世界各地,还有……

身边的城市

香港

在上海

在重庆

在北京

透过建外soho看大裤衩

使用 iPhone 5拍摄

朝阳佩斯大饭店

一个人

一个人和一个超级英雄

两个人

三个人

(骑车时我给三个超过我的人拍了这张,照片甚至是糊的)

四个人

一群人

……

重复前面的话,我认为手机区别于相机对大的地方,就是能够方便及时地记录下身边的故事,而不是拼光线、构图和画面素质,那样手机和相机之间并无什么区别了。从技术的角度来讲,可能我们拍到的照片并不完美,但从讲述故事的角度来说也许会非常吸引人,这就是我认为一张照片不同的地方。而这些,不取决于拍摄的设备,也不取决于那些教条的黄金比例。

P.S.现在人人都这么浮躁,什么东西都想速成,却丢失了那些真正有价值的东西。这也是为什么现在有很多说的多做的少的人原因之一。所谓技术,是你走过很多路,见过很多人,经历过风雨,有故事,技术才是将这些东西转化为成果的因素。与君共勉之类的话我就不说了。

要有欲望!拍摄的欲望!而欲望来源于这个世界对自己内心的触动。

这就是我和iPhone摄影的故事,你的故事呢?

——————————

欢迎关注我的公众号:悟空(wukongphoto)

最后编辑于 2017-08-04 10:46

举报 回复

穷小帅 记者

2楼

手机也能拍大片

Lily_znn 新进弟子

3楼
棒,一直踌躇着买相机,也是经常用手机拍照,但有时候太过分重视纪录,总是不满意自己拍的照片,感觉无法表达那个瞬间的感受。还需要练习,

LiuxiApfel 新进弟子

4楼
好棒!

天使曾来过0401 新进弟子

5楼
别有情怀

-Hajduk- 1袋长老

6楼
羡慕去的地方好多

饼干篮板 新进弟子

7楼
抛却技巧…讲述故事…手机最有意义的地方

H-Vision 9袋长老

8楼
如果不追求画质,只是在手机屏幕上看看而已,手机与单反并没有太大差别。

穷游大秘书 管理员

9楼

亲爱的悟空,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年8月4日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)

指尖芭蕾 4袋长老

10楼

适合抓拍瞬间

INSPECTORS 3袋长老

11楼
摄影的精髓啊!

流动人员 禁止访问

12楼
自己拍什么都不知道,还专门发帖来问别人?别人怎么回答你?

Glayeleven 2袋长老

13楼
感觉后期很重要…

龌龊兔 11袋长老

14楼

感觉在偷拍~~

上官云墨 4袋长老

15楼

好棒,也是在学习更好的用手机去记录周边的生活,太赞了~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖