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【全文完】巴尔干前南7国12日环游,一场惊艳的毕业礼(两万字图文游记+详细行程+实用攻略)

旅游攻略论坛: 东南欧地区 自驾 旅行摄影

【全文完】巴尔干前南7国12日环游,一场惊艳的毕业礼(两万字图文游记+详细行程+实用攻略)

will_ontheroad
will_ontheroad 3袋长老
2017-07-28 6249人阅读 只看楼主无图模式

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-07-28 15:28

1楼

写在前面

此次的巴尔干环游之旅,是我在今年大学毕业之前就梦寐以求的。前南斯拉夫这个地方,充满了别样的魔力。上个世纪与我们国家有过千丝万缕联系的铁托和霍查,近些年来的波黑战争,科索沃战争,甚至到最近塞尔维亚中国的免签,仿佛越有历史感、越动乱的地方对我就愈有吸引力。于是,我在三月份就早早计划着这次行程。从信息搜集到结伴,都是一个漫长曲折而痛苦的过程,最终还是决定以前半段公共交通,后半段和小伙伴自驾的方式来完成此次巴尔干顺时针环游之旅。


在此,我特别感谢如下帖子和po主,特别是@糖果子Cas,对我的疑问进行了耐心的解答并提供了建设性的意见:


1-综合信息参考:http://bbs.qyer.com/thread-2549591-1.html @糖果子Cas

2-公共交通参考参考:http://bbs.qyer.com/thread-2628980-1.html @鳩江一郎

3-自驾信息参考:http://bbs.qyer.com/thread-2613260-1.html @zhoucc877


如果看到此贴的你有关于本段行程的疑问,请私信我或者加微信lywwill并予以备注。


插播广告: 我的另一篇帖子写的是在卡塔尔多哈转机一日游的攻略,有机会的话也可以支持一下哈:


《多哈,浮躁的繁荣》http://bbs.qyer.com/thread-1451046-1.html



看帖提示:请善用帖子的“电梯”功能


1、如果你希望获得巴尔干地区的总体攻略,那么请关注“写在前面”这一部分,可以按照相应的小标题获得对应的攻略;


2、如果你准备前往某个国家/地区/城市,请点击“电梯”中具体的国家或者城市寻找游记的细节,因为帖子是按照旅行顺序写的,所以总体来说思路和顺序还是清晰的;


3、如果你还没有确定旅行目标,希望快速的对这几个国家特点有一个初步了解,请点击“写在前面”中“一国,一图的回忆“,如果哪张图片触动到了你,那么就请重复2的步骤,打开具体的国家楼层细看吧~


声明:此贴游记内容为100%原创,欢迎转载,但希望注明出处和作者。同时,非常欢迎大家把此贴分享给对巴尔干地区有兴趣的朋友们,你们的每一个点赞和收藏都是对我这两万字游记和图片的肯定!所以方便的话轻点右上角,就是对我最大的支持~



1. 签证及行程概览

【签证】鉴于巴尔干地区国家繁多,签证办理起来也复杂而且只有塞尔维亚免签,一个使用过且有效的多次申根签证是最方便的方式。如果是第一次申请申根的话建议走荷兰或者法国,这样基本可以确保多次。另根据亲测:

1、 波黑陆路边检只要看到申根多次就放行,不需要旅行者来自申根或欧盟国(我成功从黑山入境波黑而且没有任何盘问);

2、 马其顿陆路边检对美、英签的免签入境无盘问,但如果用申根请必须用C签或永久居留;

3、 阿尔巴尼亚陆路边检对申根免签入境的执行不是非常熟悉,需要花时间等他们核实。


【行程概览】

公共交通部分:

7/9 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik)- 波黑莫斯塔尔(Mostar)

7/10 波黑莫斯塔尔(Mostar)- 波黑萨拉热窝(Sarajevo)

7/11 波黑萨拉热窝(Sarajevo)

7/12 波黑萨拉热窝(Sarajevo)- 塞尔维亚贝尔格莱德(Belgrade)

7/13 塞尔维亚贝尔格莱德(Belgrade)


自驾部分:

7/14 塞尔维亚贝尔格莱德(Belgrade) - 马其顿斯科普里(Skopje)

7/15 马其顿斯科普里(Skopje)- 科索沃普里什蒂纳(Pristina)- 阿尔巴尼亚地拉那(Tirana)

7/16 阿尔巴尼亚地拉那(Tirana)、都拉斯(Durres)

7/17 阿尔巴尼亚地拉那(Tirana)、斯库台(Shkoder) - 黑山布德瓦(Budva)、科托尔(Kotor)

7/18 黑山布德瓦(Budva)、洛夫琴山(Lovcen Mountain)- 波黑特雷比涅(Trebinje)- 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik)

7/19 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik)

7/20 克罗地亚杜布罗夫尼克(Dubrovnik)- 返程


总体行程如下:

A: 莫斯塔尔(Mostar) B: 萨拉热窝(Sarajevo) C:贝尔格莱德(Belgrade)

D: 斯科普里(Skopje) E: 普里什蒂纳(Prishtina) F: 地拉那(Tirana)

G: 斯库台(Shkoder) H: 布德瓦(Budva) I: 科托尔(Kotor)

J: 杜布罗夫尼克 (Dubrovnik)


自驾准备】我和小伙伴自驾的是后半段路程,也就是公共交通开始不太方便的地方。本来我们已经做好了车坏在路上的准备,但是结果表明巴尔干地区的路况还是比想象中的好得多。其中塞尔维亚到马其顿是有300公里以上的高速,科索沃到阿尔巴尼亚也有200公里左右的高速,其他路段好走程度的排序大概是克罗地亚>塞尔维亚>科索沃>马其顿>黑山>波黑,阿尔巴尼亚,为什么把黑山排在那么后面,不是因为路况不好,只是山路路窄车多,耽误了我们很多的时间。反而在科索沃和马其顿境内倒是有不少断断续续的高速可以走。


不过需要注意,自驾的话必须带上车辆文件、保险(即“绿卡”)以及驾照翻译件(最好有多种语言)。“绿卡”保险在马其顿和波黑边检都被反复查看了,如果没有的话可能要再边检处补交本国保险。另外,在阿尔巴尼亚要小心路上有非常多的警察,可能是趴在路边抓违章来“赚外快”,你懂的。


油价的话各国柴油大都在1.0-1.2欧元/升之间,汽油会略贵0.1-0.3欧元/升,取决于具体的标号。令人意外的是马其顿是所有国家中油价最便宜的,折合后柴油只有0.7-0.8欧元/升。


2. 一国,一图的回忆

克罗地亚:杜布罗夫尼克的红房顶

波黑:萨拉热窝老城

塞尔维亚贝尔格莱德圣萨瓦教堂

马其顿:斯科普里马其顿广场

科索沃普里什蒂纳街头涂鸦

阿尔巴尼亚:地拉那霍查的金字塔

黑山:布德瓦海滨


3. 住宿介绍与推荐

本次巴尔干之旅所订的住宿均是通过booking或airbnb。除了杜布罗夫尼克以外,房间的价格均十分合理。下面我对本次住宿的旅店进行一个简单的点评(五星为满分,价格均为每晚一人价)。民宿因为每个人的要求不同,在此就不点评了。


莫斯塔尔(Mostar): Hostel Nina Mostar, 11.5 欧元, ★★★★

这家家庭旅社给人非常温暖的感觉,8张床铺的混合间一点也不拥挤,同时旅社基本每天都会有莫斯塔尔周边的骑行游,可以和世界各地的小伙伴一起去探索黑塞哥维那乡村的美丽,十分推荐!


萨拉热窝(Sarajevo): Travellers Home Hostel, 10 欧元, ★★★

这间青年旅社位于萨拉热窝市中心,地理位置非常优越,老板也会非常主动的拿老城的地图给你介绍景点和美食。房间是8张床的混合间,干净整洁。需要改进的是卫生间太少,一共男女卫生间只有各一个。除此之外,窗帘的挡光和窗户的隔音较差,房间也没有空调,温度高的夜晚会比较难以入睡。


贝尔格莱德(Belgrade): Hostel Home Sweet Home, 13 欧元,★★★★

这间青旅也是位于贝尔格莱德老城中心,步行到各大景点也都非常方便。建议选择4人混合间,因为有机会住到单人床而不是上下床。老板很热情,卫生间也非常宽敞和整洁,总体比较推荐。


布德瓦(Budva): Garni Hotel MB, 59 欧元/双人间,★★

实际上本来没打算在黑山海滨住旅店,但是airbnb上面的价格又实在太高了,所以不得已选择了一家价格还算适中的酒店。这家酒店基础设施完备,价格还含早餐,就是总体设施偏老旧,房门还是厚重的钥匙串,距离沙滩也比较远。建议前来度假的人可以花更多钱住在海滨酒店,如果不来度假就没必要住在布德瓦了。


杜布罗夫尼克(Dubrovnik): Hostel Petra Marina, 35 欧元,★★★★

这家青旅位于杜城古城外,需要坐20分钟公交。不过这个价格在旺季的杜城绝对算是良心价,而且装修很新,设施也非常好,前台也很热情。房间内部整洁,有一个大柜子作为储物柜,空间足够。唯一的缺点就是晚上非常容易没有热水,洗澡尽量在6-7点完成比较安全。总体还是非常推荐的!


4. 换汇、消费水平与邮局

【换汇】如果没有欧洲发行的借记卡的话,那么用欧元换汇是最好的选择,汇率点差最小。


克罗地亚:库纳(Kuna, HRK):1 EUR=7.4 HRK,银行换汇率最好,也没有手续费,杜布罗夫尼克老城里兑换店不仅汇率差而且还有手续费,极力不推荐;


波黑:可兑换马克(Convertible Mark, BAM):1 EUR=1.96 BAM,此汇率为固定汇率,因此无论在哪里换汇都是一样的,银行和兑换店都会收手续费,差异不大;莫斯塔尔老城内很多商家还会按1:2折合欧元,比汇率稍稍合适一些;


塞尔维亚:第纳尔(Dinar, RSD):1 EUR=119 RSD,大多数兑换店的汇率都比银行好,不收手续费且略高于汇率价格(在1:120-121左右),兑换店主要集中在老城商业街附近;


马其顿:代纳尔(Denar, MKD):1 EUR=61 MKD,兑换店汇率较好没有手续费;


阿尔巴尼亚:列克(Lek, ALL):1 EUR=132 ALL,兑换店和银行类似,但兑换店营业时间较长;


科索沃、黑山:欧元


如果有欧元借记卡,那么大多数地方都可以刷卡,可以免去换汇这一复杂的手续。当然如果你希望留存一套当地的货币(像我一样),换汇就是必须的工作啦。


【消费水平】这些国家的消费水平和西欧比还是有着很大的差距,但是值得注意的是杜布罗夫尼克(Dubrovnik)由于近年来大批的西欧游客涌入,物价一直蹿升,在老城内买水可以达到2-3欧每瓶,买一个三明治最便宜也要7欧左右。不过老城外的超市就便宜许多了,和国内二线城市消费类似。大致消费水平排序是:克罗地亚>黑山>科索沃>波黑>塞尔维亚,阿尔巴尼亚,马其顿。科索沃由于物资还比较匮乏,消费还是比大多数国家要贵一些。基本上一顿饭10欧能吃到很好,5-7欧就是很能接受的了。


【邮局】明信片的国际邮资在0.5-1欧每张这个范围内,个人感觉这些国家的邮票还是挺好看的,尤其是集邮品,会有历史感,比如在塞尔维亚可以买到铁托的系列邮票。大多数地方邮政支局没有集邮品出售,在地方的邮政总局可以买到各种邮资的邮票,而只有在国家邮政总局才有首日封、纪念邮票等售卖。邮局周一到周六营业,周日不营业,但是集邮部的话周六也是不营业的。如果希望在科索沃寄明信片,那么最好到邮局去买,因为我在路上确实没看到什么人在卖旅游纪念品,明信片丑一点也就忍一忍吧:)


下面奉上各地邮局的标识。集邮爱好者请注意,波黑有三套平行的邮政系统,没错,你没看错是三套。由于波黑的民族情况复杂,在波黑联邦地区有BH Posta(主要服务穆斯林族地区),塞族共和国有Poste Srpske(主要服务塞尔维亚族地区)以及在莫斯塔尔周边的HP Post(主要服务克罗地亚族地区),这也是为什么我们最后要特意绕道特雷比涅(Trebinje)的原因。


a-1. 波黑HP Post (克罗地亚族)


a-2. 波黑BH Post (波黑联邦)


a-3. 波黑Poste Srpske (塞族共和国)


b. 塞尔维亚


c. 马其顿


d. 科索沃


e. 阿尔巴尼亚


f. 黑山

g. 克罗地亚


可以看出巴尔干西部国家使用拉丁字母,而巴尔干国家则使用西里尔字母


5. 出入境注意事项

由于本次旅行基本都经过的是陆路口岸,在公共交通方式出入境的时候人坐在车上,护照由司机或售票员收走统一交由边检核验;而自驾的话就需要提前准备好车辆文件、绿卡以及护照。正如前辈们帖子中所说,巴尔干的陆路边检经常是不盖章,除了两三次是边检主动盖章,其余都是我在三番五次的恳求下才“按法律规定”盖上验讫章。不过塞尔维亚和阿尔巴尼亚出境没有章,科索沃出境是压根没有检查。最神奇的是我第一次出入波黑,一个章都没有,仿佛我从来没来过这个地方一样。下面奉上各地出入境章以供参考:


a. 克罗地亚两组(空入陆出,陆入空出)


b. 波黑一组 (第一次出入境无章,出境章明显是乱盖的)


c. 塞尔维亚入境(出境无盖章,本来就不清楚,还被波黑的给覆盖了)


d. 马其顿一组(均是主动要来的,入境章模糊的如同没有)


e. 科索沃入境(出境没有边检出现!!)


f. 阿尔巴尼亚入境(还是强行要来的,出境就是不给盖)


g. 黑山一组(出境是要来的)


好了!攻略部分就到此结束啦。下面就让我们进入正文吧~

最后编辑于 2017-08-13 00:33

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richard8537 11袋长老

发表于 2017-07-28 17:50

2楼

楼主,方便的话问下电话卡如何买?要去克罗地亚塞尔维亚马其顿阿尔巴尼亚黑山波黑罗马尼亚保加利亚。克罗地亚入境,谢谢啦

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-07-28 20:31

3楼

回复 2楼 @richard8537展开引用收起引用

楼主,方便的话问下电话卡如何买?要去克罗地亚、塞尔维亚、马其顿、阿尔巴尼亚、黑山、波黑、罗马尼亚、保加利亚。克罗地亚入境,谢谢啦

查看全部引用

我用的是一个欧洲多国卡,因为实在没找到专门巴尔干地区的卡。tb网址请参考:https://items.fliggy.com/item.htm?id=545812253579&spm=a1z09.2.0.0.1f30a53fKzuA0C&_u=s32c7r2bef3e


不过就是只有2g-3g流量,电话是打不通的。

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-07-28 21:45

4楼

一、波黑——凤凰重生

莫斯塔尔,古桥的故事

波黑这个国家的民族构成和历史实在是太复杂了,刚刚结束20年的波黑内战换来的只不过是来自穆斯林族、克罗地亚族和塞尔维亚族的三位联邦主席轮流执政的脆弱平衡。这么冗杂的政府机构确实难以让这个国家的经济腾飞。因此,莫斯塔尔古桥的重建并不能掩盖这里基础设施落后的缺陷。首都萨拉热窝还坐落在波黑联邦和塞族共和国两个政治实体的分界线上,城里没钱重建楼房的话,就只能用填补弹孔的方式继续生存。


波黑主要的旅游城市是莫斯塔尔(Mostar)萨拉热窝(Sarajevo),前者的古镇是世界文化遗产,尤其以古桥和桥上跳水的年轻男子闻名;而后者在波黑的历史上又承载着太多让人难以回首的记忆。我先从杜布罗夫尼克(Dubrovnik)的机场入境,然后坐大巴车抵达莫斯塔尔(Mostar)。这段旅途大概要花费3-3.5小时左右,因为路上要经过三次边检,一天大概有2-3班车,可以选择提前订座比较稳妥。巴尔干地区比较常见的订票网站是:https://getbybus.com/en/. 票价是115 HRK。


克罗地亚边检上车检查护照:


车子一到波黑这边有两个很强烈的感受:山路多起来而且路况变差,而且半路也经常停车接人,后来我才知道这也是当地习惯性的一个做法,当地居民都把大巴车当通勤车:见站就停,途中上下车,临时售票,这造成了更加漫长的旅程。到达莫斯塔尔(Mostar)的汽车站已经是晚上7:30了,夏天的东欧大概在9:00黑天,因此我还有时间看看这老城。从距离市中心1.5公里的汽车站走到青旅,西欧常见的天主教堂已经被宣礼塔所取代,城郊的山坡上则是墓地,上个世纪的老式汽车霸占街头。



莫斯塔尔的古城(Stati Grad)很小,走大概15分钟就能横穿。古城内的商店也开到很晚,而且大多也按照1:2的汇率收欧元,所以只来莫斯塔尔(Mostar)的游客可以不换本地货币。在波黑的第一顿晚饭竟然有点像中餐,微辣的牛肉汤饭配面包,3.5欧,这在西欧的话就是难以想象的实惠了。

夜幕下的古城:

不过古城里的商店有点让我失望,大多数还是土耳其风格的铜质茶具以及旅游纪念品,没有什么太新鲜的东西。

到了白天,气温开始变得格外炎热,中午可以到40度,简直都要被烤熟了。烈日下在水边看古桥确实心情清凉了许多,本来都看到有一个人要跳水了,可能是因为募集到的钱不太够,最后还是没有跳下来,也是挺遗憾的。想挑战的人可以花个50欧左右找专业的教练培训一下,然后从较低的高度开始试跳。不过我觉得这种高度要是一个不留神就会被拍成肉饼。


战后重建的古桥:

回首眺望整个古城:


中午我就匆匆去大巴站前往萨拉热窝(Sarajevo)了。在40度阳光的炙烤下走了半个多少小时,终于回到了这个破破烂烂的车站,成功买到3点的车票,价格20马克(10欧)。


莫斯塔尔车站:

萨拉热窝,灰色记忆与血色玫瑰

于是又是起起停停走了三个多小时,才到了波黑的首都萨拉热窝(Sarajevo)。从车站到青旅还要坐几站电车。这个电车真的是带我重温历史:老式的打卡机和连电扇都没有的车厢。

放下行李简单去逛一逛老城,穆斯林风格越来越浓了。我决定体验一下巴尔干的特色饮食:Cevapi。这是一种柱状的肉丸,类似于烤肉串,然后把肉丸塞到像馕一样的面饼当中,并配上洋葱和沙拉酱。能吃到这种食物,和西欧的牛排配薯条相比,实在是舒服了许多。


萨拉热窝老城:

晚饭Cevapi:

老城的白天与夜晚的经典景色:

转天开始萨拉热窝(Sarajevo)的游览。这里的景点相对离的比较远,老城附近的有著名的斐迪南大公被刺处拉丁桥和附近的博物馆(4 BAM)。博物馆我个人不是很建议去,因为里面很小也没啥东西,这个空调费付的太不值了。想一想波黑也是一个在历史上举足轻重的国家,从一战的爆发一直到近年才结束的波黑战争。


著名的斐迪南大公遇刺处、一战导火索——拉丁桥


博物馆内展出的斐迪南大公夫妇塑像:


第二个景点国家历史博物馆(5 BAM),这里面展示了20年前那场残酷战争的照片并展示了当时被围城的人们所用的物品和生活状态。波黑的冬天是非常寒冷的,而身处谷地的老城又被四周山上的联军围困,人民的生活可谓是极端贫苦。让我感触颇深的是一组建筑损毁前后的对比照片以及再现当时居民家里的情景。

居民艰苦的生活场景:

出门后看到小孩在坦克上玩耍,才意识到在这里,和平竟然是那样的珍贵和来之不易。

萨拉热窝大街上满是弹孔的民房:


商店上打出“勿忘斯雷布雷尼察大屠杀”的标语:


坐3路电车(1.6 BAM)一路到终点站伊利扎(Ilidza),然后换乘32路公交车(1.6 BAM)再步行800米,才能到达第三个景点隧道博物馆(10/5 BAM)。我以亲身血与泪的教训担保,参观这里最好还是参加一日游的团(15欧左右),因为电车又没空调没电扇,开得又慢,转车的时候又足足等了我20分钟,还要再步行那么久,体力不好的到地方兴致早被磨没了。


32路车车站:

一走近这个博物馆就被外墙上密密麻麻的弹孔所吸引。战后,很多人会在弹孔中填注红色的油漆,而在由于子弹冲击出放射性的裂痕,油漆便会延展成类似花朵的形状,这就是“萨拉热窝玫瑰”。看到红色的油漆,就联想到血液,就难免让人回忆起那段内战往事。

萨拉热窝的这段隧道承载着太多人的心血和希望。由于地势的关系,城市被封锁,这条隧道便成了城内居民和军队的生命线。因为联军的封锁,城内物资匮乏,于是有人提出挖隧道的方法运输物资和人员。于是大量的物资通过人力和手推车的方式从隧道运入城内,这才保障了城内军民的基本生活。由于隧道后半部分位于现在机场的正下方,数百米的隧道只开放了50米左右,然而这已经足够震撼人心了。

回到老城,赶在日暮之前走到老城区侧方山坡上俯瞰整个城市。一座穆斯林墓地十分的壮观与震撼:

俯瞰萨拉热窝老城:


波黑部分到此结束~下面即将更新的是第二国:塞尔维亚。敬请期待。

最后编辑于 2017-08-12 22:06

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Dengyou 3袋长老

发表于 2017-07-30 08:46

5楼

楼主加油哦!俺下月要去塞尔维亚等着你的攻略。

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-07-30 18:58

6楼

回复 5楼 @Dengyou展开引用收起引用

楼主加油哦!俺下月要去塞尔维亚等着你的攻略。

查看全部引用

哈哈好的,争取做到日更。有问题随时问哈

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-07-31 17:27

7楼

二、塞尔维亚——友好国度


贝尔格莱德的夜

萨拉热窝贝尔格莱德,可以坐较贵的一个小时左右的飞机,但大多数游客还是走陆路:由于路况较差,需要乘8-9小时的大巴,或者是6小时左右的合乘出租车。考虑到时间,我还是选择了后者,不过每天只有早8:00和晚5:00两班。起初想预定的是比较有名的http://www.taxitravel.rs/邮箱为info@taxitravel.rs),这是一家塞尔维亚经营的公司,后来由于该车次已满,不得不求助青旅订了另一个稍差一点的公司,价格一样均是25欧。

需要特别提醒大家的是,在巴尔干地区一定不要对出租车公司的专业性产生任何美好的幻想:我7点45分开始在青旅前台等车,没有任何人打电话告知我,等我8点多去问说车已经走了,好在车还没走远,回来可以接我;我下楼等车的地点只有一个模糊的描述,车型车牌号司机联系方式均未知,最后还好运气不错找到了车,不然这一天就浪费在萨拉热窝了。出租车是一台塞国牌照的老式两箱雪铁龙,司机是基本不会说英语的塞族老头,一路上只能尬聊加比划,再加上暴晒的天气,这将近7个小时的车程真的是度秒如年啊。

波黑村庄和盘山路:


到达贝尔格莱德后,进行完入住、换汇等工作,也已经到了晚上五点多了。不过还是打算趁着太阳落山前去简单转一转。老城的商业街在共和国广场附近(Trg Republike),路两侧商店和餐厅林立,比萨拉热窝繁华得多,不过这里的价格确实相比波黑来说较高。


在这里(绝不打广告)向大家推荐一个本地的餐厅:To Je To,位于共和国广场东侧一公里处,是一个实惠而且地道的餐厅,在Lonely Planet上第一个推荐的就是他。唯一值得注意的就是巴尔干地区菜品都趋于一致,大多是烤馕夹肉配沙拉这个类型,最多也就是肉的种类和做法有所不同罢了,不过还是要推荐这家,肉嫩而且做法地道,这一盘加啤酒加起来不过7欧左右,真心实惠爆了。

夜幕即将降临,吃过饭后准备动身前往全世界最大的东正教教堂——圣萨瓦教堂(Saint Sava)参观。教堂离市中心还颇有些距离,从共和国广场走大概半小时左右才能到,但是绝对不虚此行。教堂前的广场是当地居民夜晚消夏的好去处,广场上的喷泉随着音乐律动,灯光也随乐曲的跌宕而起伏。不得不说,我确实喜欢东正教教堂的顶子,感觉饱满而优美。

教堂内部还在装修之中,却足以见其雄伟;

在塞尔维亚第二日的旅程,就要开始感受前南斯拉夫的脉搏了,并且小伙伴也前来汇合。

追忆前南往事

前南共产主义时期的领导人铁托,就下葬在贝尔格莱德的南斯拉夫历史博物馆。其实与其说这里讲述南斯拉夫历史,不如说这里是铁托博物馆加陵寝。在市中心乘坐电车40/41路即可到达。好心的塞尔维亚电车司机有的时候还会让你免票上车哟。

南斯拉夫历史博物馆外景:

总体来说,博物馆的馆藏还是比较丰富的,门票为400/200 RSD。第一部分是新馆,里面简要介绍了铁托出访各国的基本情况和照片书籍等藏品,尤其以非洲国家为主。第二部分是铁托的陵寝,从新馆出门右手上山,经过一条林荫道和铁托的铜像,即可到达。铁托就安静地葬于喷泉和花园的掩映之中,他的妻子约万卡则葬在他身侧。

铁托陵寝外:

陵寝四周是铁托会见各国政要的实录,以及一个令我觉得非常有特色的展览——生日接力棒。每年在铁托的生日前后,南斯拉夫各行各业的人均会制作一个接力棒,并以类似火炬传递的方式手手相传,跨越整个国土,最终在生日当天传至贝尔格莱德送至他老人家手中。可以说从这些花样繁多的接力棒中,可以看到铁托在当时前南各族人民心中绝对且至高无上的地位,以及当时南斯拉夫的相对稳定。


年轻人向铁托传递接力棒:

各种接力棒的集合,可以看出这里大部分是记者的:


第三部分的老馆陈列着南斯拉夫时期的各类文物藏品,由于不能拍照,也无法在这里展示。乘坐电车返回到共和国广场站,准备进行下一个标志性景点——卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan)。

卡莱梅格丹城堡是贝尔格莱德旧时的重要建筑,大多由白色的石块砌成,也因此当时人们称这座城市为“白色之城”,也就是贝尔格莱德(Beograd)的直接翻译。城堡免费进入,其中有军事博物馆(150/70 RSD)和钟楼(80 RSD)可以参观。前者展示了前南斯拉夫比较完整的军事史,远至远古时期。整个博物馆馆藏十分丰富,藏品也都饱含各个时期的历史特色。


城堡大门

军事博物馆外侧:


钟楼则是卡莱梅格丹城堡的制高点,大约爬升5分钟左右即可到顶,在楼顶可以俯瞰整个贝尔格莱德城市的景色。唯一的遗憾就是玻璃外侧比较脏,景色观感不是特别好。


从钟楼俯瞰贝尔格莱德城:


贝尔格莱德老城的西北侧有两条河汇聚,分别是著名的多瑙河和萨瓦河(Sava),而汇聚之处的制高点就是这座城堡,也因此城堡的地理和军事意义十分重要。在城墙边缘,向西北便可俯瞰两河的交汇处,而向东南可以看到萨瓦河穿过贝尔格莱德市中心。一尊名为“胜利者”的雕像屹立在城墙周围,从他的背影望去,似乎更能勾勒出他迈向光明的身姿和蕴含的勇气与决绝。


两河交汇:


“胜利者”雕像:

穿过市中心的萨瓦河:


在品尝过土耳其咖啡(说实在的没有想象中的好喝,只是比普通的咖啡略浓一点)后,转天即将离开塞尔维亚,前往马其顿共和国。在此对在1999年科索沃战争中的中国驻南联盟大使馆被炸事件中牺牲的同胞表示敬意,也看到在遗址附近中国的元素越来越多,希望中塞两国关系越来越好!


土耳其咖啡:

前南使馆遗址上的纪念碑:

即将开工的中资项目:


那么塞尔维亚部分到此结束!敬请期待第三国的游记:马其顿共和国。

最后编辑于 2017-08-10 22:03

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will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-02 21:09

8楼

三、马其顿——“刻奇”小国

争议重重的国名

马其顿是巴尔干东部的一个内陆小国,因其国名的合理性与希腊政府常年存在争执。马其顿本来指的是现希腊北部的一个大地区,仅包括现马其顿共和国南部的部分地区,而且马其顿帝国在历史上有拥有举足轻重的地位,现今马其顿人也是斯拉夫人的一支而不是希腊人。种种原因使得希腊政府非常不满其以“马其顿”作为国名,也因此联合国和大多数国家承认的官方称谓是“前南斯拉夫马其顿共和国”,即F.Y.R.O.M.

如此纷繁错杂的国名历史对我有着强烈的吸引力,这里的人民生活到底是什么样的一个状态呢?之前看qyer上有众多朋友就是因为马其顿申根免签的特殊性,阻碍了他们在东南欧前进的步伐,在此还是要提醒大家申根D签是不可以入境的,当然现在条件放宽到美签、英签等等也可以入境了。马其顿的主要旅游地其实是西南部的奥赫里德(Ohrid),拥有美丽的湖泊和教堂,然而此次由于路途原因忍痛舍弃了这一景点,直接从首都斯科普里(Skopje)过境。从贝尔格莱德开车到斯科普里一共450公里,在塞尔维亚境内大概有断断续续300公里左右的高速路(A1), 在马其顿境内也有零散的高速,总体路况还是很不错的。

陆路入关马其顿:

斯科普里,匆匆一瞥

到了斯科普里,已经是下午四点多,airbnb的老板同时经营着一家极限用品店,他好心地租给我们自行车,以便在城内更快地穿梭。

马其顿首都斯科普里是个很有意思的地方,城市本身很小,但近来政府却投资数百万欧元于宏伟的城市建筑、雕塑、桥梁等,主题多是弘扬马其顿民族精神、提高民族认同感,这也遭到了希腊政府的强烈反对。不论如何,这给游客提供了欣赏各种“刻奇”建筑的机会。

桥头的雄狮雕像:


夕阳下的马其顿考古学博物馆,这个建筑还是非常赏心悦目的:


马其顿广场亚历山大大帝雕像,希腊政府对马其顿这种民族宣扬感到十分不满:


夜幕渐渐降临,居民下班后,市区也逐渐热闹起来。以马其顿广场为中心,斯科普里展示着她夜晚的喧闹。喷泉水柱的高度随着颜色而变化,亚历山大大帝的英勇之姿也显得被衬托的更加雄伟,河对岸的考古学博物馆也华灯初上:


走过广场北部瓦尔达尔河(Vardar)的石桥,就可以到达城北部的巴扎区(Carsija)。可以看出马其顿受到奥斯曼统治的影响更大,表现出的就是生活习惯和宗教信仰的土耳其化。无论是饮食还是清真寺的数量,都比波黑和塞尔维亚更有土耳其的风格。晚饭的酸奶让我感受到了什么叫真正的“酸”奶,而且这边超市里鲜奶也似乎比较少,不知是为何:

晚上巴扎里大部分店铺已经关闭,而由于没有到旺季,游客也较少,于是有难得的机会在这里留下独照——一个孤单的背影:

骑车返回马其顿广场,在路边发现一个广告灯箱。本以为是看错了,结果一查还确有其事:2017年的欧洲超级杯(皇马对阵曼联)即将于8月8日在马其顿斯科普里举行,看来这个巴尔干小国即将迎来历史上难得的一次足球盛宴:


马其顿广场的东侧是另一个著名的“刻奇”建筑:马其顿凯旋门。这是为了纪念该国独立20周年(2011年)而建设的。然而和巴黎的凯旋门相比就难免有些相形见绌了:

回到airbnb的路上看到了这个Macedonian Fried Chicken (MFC)的标识,也深深感到山寨无国界,并不是我国的专利啊:


转早,我们即将结束半天的马其顿掠影,过境科索沃,前往阿尔巴尼亚。早上,我们还是决定拜访参观了著名的特蕾莎修女纪念馆。这位出生在斯科普里的老人被世人所敬重,也衷心希望世界上有更多像特蕾莎修女一样的人涌现:


特蕾莎修女可以说是与各路名人都会过面了:

特蕾莎修女纪念馆外景:

到此,马其顿共和国这个有些“刻奇”的小国的首都的游览就结束了,我们即将过境的是刚刚从塞尔维亚独立出来不久的科索沃,一个和北京面积相仿的国度。

最后编辑于 2017-08-10 22:03

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刘彦淞 4袋长老

发表于 2017-08-02 23:34来自穷游APP

9楼
期待更新,加油

firelight 2袋长老

发表于 2017-08-03 11:42

10楼

前南地区只去过塞尔维亚黑山,风景秀丽,物价感人,人也不错, 真想像楼主一样环游一圈.

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-03 13:09来自穷游APP

11楼

回复 9楼 @刘彦淞展开引用收起引用

期待更新,加油

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谢谢支持!会持续更新的~

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-03 13:10来自穷游APP

12楼

回复 10楼 @firelight展开引用收起引用

前南地区只去过塞尔维亚和黑山,风景秀丽,物价感人,人也不错, 真想像楼主一样环游一圈.

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这次环游也是因为刚好放暑假以及有小伙伴一起自驾,有机会的话留出10天左右加上自驾是没问题的!

firelight 2袋长老

发表于 2017-08-03 15:57

13楼

回复 12楼 @will_ontheroad展开引用收起引用

这次环游也是因为刚好放暑假以及有小伙伴一起自驾,有机会的话留出10天左右加上自驾是没问题的!

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大概除了自驾是无法短时间环游,在科托尔时很想去奥赫里德湖,但没有夜巴士,坐一个白天又浪费时间

will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-03 16:26

14楼

四、科索沃——硝烟不再

独立之路——大国在巴尔干角力的产物

科索沃,南临阿尔巴尼亚,北面是她原来的所属国塞尔维亚,东西两侧被黑山马其顿两国所夹,面积仅1.1万平方公里(北京市面积为1.6万平方公里)。这个地区由于和阿尔巴尼亚临近,虽然历史上被归为塞尔维亚的一个自治省,但是由于境内阿族人众多,宗教信仰也是伊斯兰教而非东正教,因此科索沃历来对塞尔维亚的归属感很弱,而居住在其中的塞族人也由于人数上的劣势被阿族人所排挤,于是该地区要求独立的呼声越来越高。在上世纪末尾,南斯拉夫各成员相继独立之后,科索沃和伏伊伏丁那(塞尔维亚北部)成为了塞尔维亚的自治省,与另一个也是近来才独立的国家黑山组成了南联盟,后称塞尔维亚和黑山(简称“塞黑”)。


下图紫色的部分就是原来南联盟的全部领土,包括了结为松散联盟的塞尔维亚和黑山,而塞尔维亚境内还有北部的伏伊伏丁那和南部科索沃两个自治省。后来西南部的黑山于2006年宣布独立,紧接着2008年科索沃也宣布独立,虽然没有被广泛承认,但不得不说塞尔维亚不仅就此失去了出海口变成一个内陆国,同时北部的伏伊伏丁那的风波也没有完全平定,真是逢多事之秋了。


由于南斯拉夫的解体和塞尔维亚对以美国为首的“北约”的不屈服,美国就借此机会希望极力促成科索沃的独立,以期在巴尔干地区建立北约的前哨来抗衡塞尔维亚。北约因此也介入科索沃独立之中,借塞尔维亚对科索沃的阿族人实施镇压这一事由,逐步拉开了科索沃战争的序幕,轰炸南联盟,而中国驻南联盟大使馆就是在此次事件中遭受轰击。最终,北约强大的力量还是使得科索沃的独立走向光明,最终在2008年成功独立。而考虑到战略重要性和国家内部民族稳定,俄罗斯、中国、西班牙等大国拒绝承认科索沃的独立性,联合国目前也没有接纳为会员。因此,科索沃仍是一个地位非常尴尬的地区。在境内,阿尔巴尼亚和美国的影响力巨大,四处飘扬的阿尔巴尼亚国旗和美国元素可能会让人恍惚。

普里什蒂纳,战后初愈

回顾完科索沃的历史问题,我和小伙伴就从斯科普里出发,向马其顿西北部出发,前往科索沃。由于斯科普里本身就位于马其顿的西北边境附近,这里距离科索沃非常的近,驾车不到一小时就到达边境,我们的心情非常激动,因为即将入境的是一个世界上还未受到普遍承认独立的地区。


科索沃边境的旗帜和标牌:


车子进入到科索沃,“绿卡”保险就不再有效,必须要购买科索沃当地的保险,价格15欧元,这也算是为当地的旅游业创收了吧。而进入科索沃之后,生活环境相比已经非常贫穷的马其顿都差了不少,甚至在边检处有许多小孩挤在排队的车辆附近兜售水果。

­­


从马科边境到首都普里什蒂纳还有大半部分路程要走。不过令人惊讶的是,我们本以为一路上就是慢悠悠的山路,然而绕了半个多小时以后,竟然出现了一条质量极佳的高速直通首都。看建设情况,似乎是当地政府有雄心建设一条从普里什蒂纳直通斯科普里的高速。不到20分钟,我们就抵达了科索沃的首都。



这里还是比想象中的要发达不少,城外环绕着数个购物中心,城内的街道也建设的比较井然有序,完全没有十几年前战争刚刚结束的感觉。说意外也不算意外,这里连政府机构都悬挂着科索沃、阿尔巴尼亚两面旗帜,也算是世上难见的特例吧:


科索沃的街上似乎存在着两套牌照的车辆(在这里我也不是特别肯定,希望有了解的小伙伴提供正确的信息):一套是科索沃的缩写RKS(Republic of Kosovo),另一套则是联合国的牌照(UN)。


到了午餐时间,我们也正好想看看科索沃当地的餐馆是个什么状况。在主街上看到的餐馆多是西欧菜,有点吃腻了不感兴趣,转过街角后竟然发现了一家泰餐。感到惊奇的我们就决定在这里吃了,于是点了当地的Peja啤酒和泰式菠萝炒饭,也算是对亚洲风味的回忆。泰餐店的老板十几年前就来到了这里,可谓是饱经战争洗礼了。然而由于科索沃目前国际地位尴尬,面积小也不出产什么东西,原料大部分都靠进口,也因此物价不低,这样的一餐也要10欧元多一点,这在巴尔干各国中算是非常昂贵的了。


普里什蒂纳街景以及雕塑,印着各个在独立中给予支持国家的国旗:


本来想去科索沃博物馆对这里有更好的了解,无奈因为周末关门,没能成行。不过能有机会在当地的街道多走一走,看一看民情,也是很不错的体验:


科索沃国父易卜拉欣•鲁戈瓦(Ibrahim Rugova)的雕像与他身后的科索沃旗帜:


令人惊奇的是,科索沃逐渐在各个领域拓展她的地位,普里什蒂纳国际电影节即将在这里开幕:


主步行街的景色,这里的商业氛围还是不够浓厚:


著名的“新生”(Newborn)雕像,然而我去的时候N和W两个字母被放倒了,不知道是什么含义,而且字母上面本来覆盖的厚厚的涂鸦也被洗掉了:


在普里什蒂纳逗留的最后半个小时,我们绕到了这里的一条主干道:比尔克林顿大街。美国可谓在科索沃的独立进程中给予了巨大的支持,也难怪这里的人除了尊重自己的母族阿尔巴尼亚,更是把美国人当作爸爸。在烈日下,美国国旗和克林顿的雕像神气地站在主干道的街口,宣示着美国在这里的战略取得的巨大成功:


至此,科索沃之旅即将结束,我们趁着日落之前开往阿尔巴尼亚首都地拉那。短短的半日游,感受到科索沃普遍的落后,还有首都普里什蒂纳一片和平的景象。硝烟不再,科索沃的人民迎来了新生,不过若是想蓬勃发展,还是要获得更正式的国际地位才可以。我也不禁慨叹,小国的命运的确往往由大国之间的利益角逐而决定的,风雨飘摇之中,也希望这里能有更好的未来。接下来即将更新的是阿尔巴尼亚游记,在这个“欧洲的社会主义明灯”,又会有怎样的见闻呢?


最后编辑于 2017-08-10 22:03

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will_ontheroad 3袋长老

发表于 2017-08-03 17:48来自穷游APP

15楼

回复 13楼 @firelight展开引用收起引用

大概除了自驾是无法短时间环游,在科托尔时很想去奥赫里德湖,但没有夜巴士,坐一个白天又浪费时间

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对的,巴尔干东部的公共交通太不方便了,路况也不是特别好。奥赫里德我们这次也没时间了,不过在西欧偶尔也有航班直飞的哈哈

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