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冰与火之歌-挪威、冰岛、丹麦自驾

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 自驾

冰与火之歌-挪威、冰岛、丹麦自驾

yoyo的快乐妈妈
yoyo的快乐妈妈 5袋长老
2017-07-28 2501人阅读 只看楼主无图模式
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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-07-28 20:04

1楼

攻略Tips集锦

延续以往的帖子风格,先把本次行程的干货放在首页,供有需要的人自取。

1.挪威多山地,自驾时一定要设置好导航,有时需要IGO和Google map一起使用。本次自驾常常被导航引导到崎岖拐弯的山路。不过,无论如何道路都是正确的,但是由于路窄坡陡,总是有些担心。

2.挪威和冰岛住宿资源比较短缺。如果要出行,一定要早早预订住宿地点,尤其是几条景观路的沿途。

3.沿途的超市和加油站很多。超市往往周日开门晚、关门早。加油站多是自助加油,如果能有VISA或者MASTER的芯片卡会非常方便。油价折合人民币大约在12元/升左右。

4.租车时往往会带一个电子付费的装置,贴在前挡风上。通过需要付费的路段会自动扣费。部分地方有人值守就直接信用卡付费。自动扣费后租车公司会在最后从预付押金里扣除,当然还会有手续费,约25%。

5.挪威多渡轮。每辆车收费,除了司机外,其余乘客需要额外付费。如果车内带有儿童,渡轮有儿童票,可以有折扣。

6.挪威徒步地点较多,一定要准备比较专业的装备。如果平时较少运动,一定要使用登山杖,会大大节省体力。

7.冰岛的冰原徒步,需要硬底高帮的登山鞋。这样方便佩戴冰爪。否则需要在当地租用合格的鞋。

8.7月初的北欧下雨刮风的时候还是比较凉的,要准备抓绒衣服,冲锋衣。

9.沿途所有的商店都可以使用信用卡,所以只要预备少量现金就可以了。

最后编辑于 2017-09-02 16:41

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-07-28 20:29

2楼

2017年6月29日,去程

2017年是忙碌的一年。我们夫妻两个从春季前就已经预订了机票,利用春节的假期浏览和预订各地的住宿。可是春节之后就一直忙个不停,攻略也断断续续的准备。真的到了临走的时候还觉得总有些东西没有准备好。

29号晚上,女儿的家长会一结束就踏上了去北欧的飞机。可是却发现丢三落四了好几个东西,枕托、相机充电器都没有带,只好路上再去买了。

北欧路途遥远,我们本次的航班选择了阿联酋的土豪航空,上海-迪拜-哥本哈根。在哥本哈根机场转乘北欧航空经停卑尔根克里斯蒂安松。这里的克里斯蒂安松还差点搞成了克里斯蒂安桑,一字之差,订机票的时候差点搞错。

哥本哈根机场的自助星巴克咖啡

一个长长的飞行,坐了空客380,坐了庞巴迪,还坐了一个叫不出名字的螺旋桨飞机终于到达克里斯蒂安松,已经是晚上9点了。机场很小,下了飞机,从停机坪步行到了机场行李转盘。走出出口就看到了EUROPCAR的小小店面。店员已经休息了,打了电话,一个胖胖的小哥乐呵呵的来了。取车很顺利,拿到一辆丰田AURIS HYBIRD,行使里程4200公里,基本算是新车了。行李箱刚刚放下我30寸的大箱子外加一个20寸的箱子,其他的空当可以放一些杂物,似乎刚刚好,还好没有带其他的行李箱。这是我第一次开油电混合车,总的来说感觉不错。不需要插电,行驶途中自动电池充电,整个行使中非常省油,经济性可以与柴油车媲美了。

虽然已经是晚上9点,挪威的天却仍然很亮,完全不用担心夜间驾驶啊!向大洋之路进发了。挪威的路车不多,两边都是森林,时不时的会有小动物穿过马路。在去往大洋之路的路上竟然看到一只大大的角的雄鹿穿过马路,非常惊喜!

路途上发现一个KIWI超市还开着门,果断进去采购了水果,蔬菜,麦片和烟熏三文鱼。晚餐就很丰盛了。

进入大洋之路之前有一个收费站,80挪威克朗,一辆车加两个乘客。

首先到达第一个打卡地点:

在这个桥的桥头有一个小小的观景区,风景不错,静静地水面,刀削过一样的岩石,似乎是这块年轻的大陆的标志。

到达预订的酒店已经近11点钟了,前台的人员早已经下班,幸好在卑尔根机场就已经待电话联络过,酒店人员把房间钥匙放入了门口的邮箱里,顺利取得房间钥匙,休息了。此时的挪威其实还是天光大亮。

挪威的子夜时分。

酒店就在海边,每一栋木屋就是一套房间,很舒适。窗帘并不是很遮光,但是已经很累了,吃完晚餐,洗漱完毕就很快入睡了。

最后编辑于 2017-10-09 12:52

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小camel 2袋长老

发表于 2017-07-29 12:35来自穷游APP

3楼
期待美图!

yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-07-29 12:44来自穷游APP

4楼
应该让yoyo P一下

yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-07-30 15:17

5楼

7月1日,第二天,雾中的精灵

一早起来,天气有点凉。房顶上的海鸟一直飞来飞去叽叽喳喳叫着,有点雾气蒙蒙的,这样的天气最不适合在挪威游玩了。用完早餐,在前台还了钥匙就出发上路了。首先我们向莫尔德方向,到达第一个地点Jendemsfjellet。这是一座小山,按照景点官网的指示却始终也找不到停车点。看到一对母子从山上下来,问过才知道,现在的停车点在另外一边,原来指示的停车点为私人领地已经不能停车了。正好顺带母子两个回停车场,他们也帮我们之路到达停车点。回到公路上很快就看到了标志。

似乎挪威的景点更多遵从自然状态,整个登山的路上很少有人为建设的路,所以很多时候需要手脚并用。

山不高,大约1个小时就可以到山顶了,景色不错,在景色最佳处有人搭了这样一个简易桌椅,只可惜飘起了小雨,没能久坐。

简单游览后就顺着路标下山了,上下山走了不同的路,下山的路更好走些。顺着路就到了刚刚我们遇到那一对母子的地方。为了适应过两天的重度Hiking,今天只是一个简单的热身罢了。

精灵之路进发。沿途偶尔发现山上有一块块的白色,开始还在怀疑自己那是不是冰,随着慢慢的向上开,逐渐看到了,那确实是半山腰的一块块冰块,从山上流下来的水也越来越多,远处山上的瀑布很多。天气仍然不好,偶尔飘起来雨点。逐渐,看到路边的休息点有精灵的雕像。预示着精灵之路快到了。

精灵之路的险峻,众所周知。到达了路的起点,才看到它的恢宏气势。由于天气不好,一团大大的云盖在峡谷的上面,似乎我们所有的车都在一个锅盖里,有点恐怖的感觉。山上,两个瀑布冲下来,巨大的声音,更让人心生敬畏。

路比较窄,越向上,雾气越大。有个别车在精灵之路的桥边不规范的停车,导致阻塞了一大长遛。前面车的老外愤怒的下车,大声交涉后才看到一个穆斯林模样的人移动了汽车。两个人似乎还发生了口角。在国外驾车还是要守规矩一些才好。

到了山上,几乎被浓雾笼罩了,看来今天精灵之路无法俯拍了。山上气温很低了,观景台上也看不到什么了,浓雾中也别有一番体验。只是真的看到一大堆雪在路边,有人穿的很清凉的站在上面。不过相比后面看到的冰雪,这真是太小巫见大巫了。

打开雾灯,慢速通过,前行了。

顺利下山,经过轮渡,很快到了晚上的住宿地。是一个营地,依然是小木屋。旁边是山上留下来的雪水,哗哗的一直响着。营地后面是一个种植牧草的田地,空气很好,一夜睡得不错。晚上,发现相机的电用去了一格了。女儿开始紧张她的相机能用多久了。

最后编辑于 2017-10-08 14:16

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-08-04 23:01

6楼

7月2日,老鹰之路

一早起床,外面还是雾气蒙蒙,只能祈祷天气尽快好起来,这样的天气是挪威旅游的大忌啊,最美的峡湾会被雾气锁住的。离开营地之前,先给昨晚的营地拍几张照片留念吧。

离开营地的时候,前台还没有人上班,电话也没人接听,只好把钥匙留在房间,就算我们已经退房了吧。开往老鹰之路,路上经过一个清澈的湖,下来随性的乱拍,担心相机的电用完,但是忍不住排个不停。

被低低的云遮住的是高高的雪山,偶尔阳光从云中露出来,似乎预示今天可能会放晴。湖边有一个车,开着门,一截睡袋从后门露出来,看来是昨晚在停车场露宿一宿。

继续开车前往,老鹰之路。在老鹰之路的顶端,有一个观景台,雾还没有散去,时而看到下面的峡湾和峡湾里的游轮。高高的雪山在远处也时隐时现,非常神秘。

站在观景台上(Ørnesvingen-eagle Road),浓浓的雾从山里不断的飘出来。

继续下行就到达盖朗厄尔了。

盖朗厄尔是一个小镇,有很多的酒店就在峡湾边上,在码头边有一个大大的停车场,有很多的游艇和快艇停在了码头上,游览的游船也在这里上船,所以是一个很热闹的小镇。我们到达的时间是10点左右,码头上的小店也刚刚的开门,所以人还不是很多,这宁静的港湾更显得干净整洁。

简单在小镇上转了转,有一些小店刚刚开门,旅游用品商店里的东西似乎在各地都大同小异,价格不便宜,随便买了点纪念品,做为留念就好了。离开小镇,下一个景点就是老鹰石了。

在老鹰石的观景台再去看时,云已经散去不少了,偶尔还会飘一点小雨。

老鹰石是一块很惊险的石头,现在已经被拦起来禁止有人攀登了,不过景致依然很好。在上面可以把整个盖朗厄尔尽收眼底了。

离开盖朗厄尔前往Lum。随着向山上不断的开行,温度逐渐的下降,路边的冰雪越来越多,真正的雪山就在旁边,雪水融化后行程的瀑布直接就留在冰冷的冰湖里,湖水仍然有部分是结冰的。跟刚刚的盖朗厄尔有着巨大的反差。

夏天的冰雪仍然这么多,可想而知冬天的情况了,也难怪到冬天挪威的很多路是封的,基本10月份之后就无法到达很多地方了,第二年的5月之后才会陆续开放。这也是做攻略时的难点,一直在担心路上的情况。不过,好在每年的6月之后,应该都是可以开车的。

开过冰天雪地的山脉,气温也逐渐的升了上来。这里的天气有点像中国的北方,在太阳直晒的时候,会有点热,可是在一片云彩下面就会有点冷。所以,衣服总是觉得时而多时而少的。我们下一个地点,LUM木教堂。

Lum的木教堂是挪威保存比较完整而且也比较大的木教堂。外表还是有点特点,但是如果与西欧的很多教堂比较确实少了很多的奢华。在挪威,现存有20多所木教堂,每个都是小小的,也许是时间久为了防腐等原因,很多都是黑黑的,而且大多数都应该不在使用了。可是Lum的木教堂仍然在使用,而且外表是棕黄色的,也显得比较新,算是规模最大的了。

Lum是一个不小的镇子,很多的旅行团都会在此游览。在教堂周围也有餐厅和酒店可以选择。镇子上有超市和各类的商店。由于挪威的超市是不允许售卖酒精度4.5%以上的酒的,所以一直就没有买到葡萄酒。据说在这个镇子上可以买到,询问了当地的一个年轻人,可是也没有很清楚,那就开过了,之后再找吧。

离开Lum前往今晚的住宿地Ladal Ferie。继续的翻山越岭,继续的雪山高地,路边堆积厚厚的雪。北欧人对木头情有独钟,几乎所有的房子都用木质的装饰,路边的休息站和餐厅都是明显的北欧风格。

设好了导航就一路开下去了,可是一个不留神开过了一个路口,导航很快修正了路线,只好将错就错,好在看路程并没有大的差异。可是越开越不对劲了,慢慢到了很窄的山路,有很多地方需要错车都困难,这么一段有惊无险的路过去就到了松恩峡湾边上,也离我们今晚的酒店不远了。这是在挪威开车导航常常出现的问题。挪威没有太多的所谓高速公路,同样乡间小路有很多,所以有时候导航会选择最近的路径,而其中就经常会包含路况不好的小路。所以,完全跟着导航走就要忍受一下了。

我们当晚住宿:Lærdal Ferie- og Fritidspark。是一个酒店+营地的地方。就在城市的边缘,坐落在松恩峡湾的尽头。里面有大片的房车营地,还有成套的公寓,游船码头。我们的公寓有一扇门直接就开在码头边上,泡上一杯茶,翻看这当天的照片,空气清新,时不时的会飘一点小雨,很是惬意。

吃完了晚饭,营地逛一圈,大约8点钟。外面还很亮,总觉的有点浪费,之前担心一天下来太辛苦,到达酒店太晚而没把博尔贡木教堂放在必去的地点,一看20分钟就可以到达了。出发!外面下着小雨,我们开着车真的很快就到达了。博尔贡教堂就在路边,在斜对面有一个停车场,因为来的晚了,所以停车场上没什么车。停下车,走着就到了博尔贡教堂。一个黑黑的建筑,这个教堂已经不再使用了,旁边有一个比较新的砖木教堂是正在使用的。时不时的有其他游客也来到了这里参观。好几个也是开车开过以后又调头回来的。

这里的教堂总是与墓地相伴,是不是葬在这里就会离天堂更近呢?

最后编辑于 2017-10-08 14:21

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-08-18 09:56

7楼

7月3日,艾于兰与哈当厄尔

今天的目标哈当厄尔峡湾

一早加满油,开往艾于兰之路。本次出行特地在银行申请了MASTER的IC芯片卡,但是在加油的时候竟然偶尔也不能识别,好在有人工付费的,付了现金。在北欧有时候是因为机器的原因不能识别IC卡芯片。本次旅行有三次这样的经历,一次是这次加油,一次是停车场的缴费机不识别国外的卡,一次是加油站机器要输入4位的密码,结果输入三次错误就被直接锁卡了。不过还好直接打回国内银行,立刻解锁了。

艾于兰之路仍然是一条景观大道。如果不走艾于兰之路,可以走超长的E16隧道到达弗洛姆小镇。艾于兰之路也是一条冰雪之路,在中途的高山上仍然是皑皑积雪,挪威的木屋很多红墙黑顶在白雪皑皑的雪地里真的很美。

路上经过一个观景点,按照指示进入了一个山洞,里面却是各种的垃圾和被垃圾伤害的动物照片、标本。原来挪威也曾经受到游客乱丢垃圾的困扰,为了提醒大家环保,把这里所有的垃圾集中一起做了一个雕塑也算对大家的提醒和警示。真心说现在好了很多了,什么时候中国也能够这样,那时候也许我会喜欢国内的自驾游的。艾于兰之路上最出名的也许就是下面这个观景台了。像一个大滑梯一样的在悬崖边,用玻璃做为观景台的栏杆,在一侧有一个透明玻璃上画着远处的雪山景色,透过玻璃把实际景色与玻璃上的画面重合,你就知道了每个山的名字,好有创意的导览。

顺着“之”字形山路下到底就到了弗洛姆小镇。这个小镇是哈当厄尔峡湾的集散地,在镇子上有码头、火车站,还有一个火车博物馆,展示了挪威有名的从奥斯陆到弗洛姆景观火车道的变迁历史。火车道边上也有一条伴行的车道可以开车进去接近myrdal米达尔,稍微徒步一段路可以看到有名的肖斯瀑布(kjosfossen),据说有舞者穿着红衣扮演仙女在瀑布旁跳舞,因为就想在码头懒散的坐着也就没开进去。很多旅行社的游客都会汇集在这里乘火车上山或者坐游轮游览哈当厄尔峡湾。

沿途的地点和时刻表都很清楚了。

在弗洛姆简单的参观了铁路博物馆,买了一点点的食物,稍稍休整后就前往今晚的入住地恶魔之舌。途中路过充满期待的哈当厄尔果园区,路边确实有很多无人值守的售卖棚子,但是也许是晚了,也许是现在还不是季节,果品很少,有个别的地方有着一点桃子和果汁,有点失望。在尽头的小镇超市买了一点水果,稍稍休息,小镇就在峡湾边上,很安静,湖边的椅子上坐着发呆,有当地的居民带着色拉和面包来湖边野餐,人很少,水很静,每家人的房子都有面朝峡湾的露台,真实的生活在画境里。

下午7点钟来到了今晚的酒店,酒店老板很热情,公寓设施也很齐全,晚饭特地多做了些,也准备了明天中午的三明治,因为明天是最艰难最有挑战的一天,肯定也是最难忘的一天。


最后编辑于 2017-10-08 14:38

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-09-02 16:40

8楼

7月4日,恶魔之舌


一早7点就起来了,吃好早餐,带上装备就上路了,由入住的小镇到恶魔之舌山脚下的停车场仅仅只有10分钟的路途,开到停车场的时候发现我们到的已经不早了,停车场里已经停了很多车辆,估计有些人昨天就睡在了车里。在卫生间也看到有人在洗漱。实在是没有注意到这是个收费停车场,300挪威克朗一天,在停车场边上的一个游客中心对面有一个不起眼的自助缴费机,在那里缴费就可以了,可是我们真的没有注意到提示,没有缴费就离开了。不过回来的时候拿到的单子上也并没有罚款,只是提醒回去转账就好了。

8点中,开始恶魔之舌的征程。前往恶魔之舌,全程往返23公里。从各类的帖子上知道这一路的艰辛,所以已经有了心理准备。沿路有着这样的标志,提示着离恶魔之舌的距离,这极大的降低了游客的心理压力。

最最艰难的其实是开始的一公里。基本没有像样的路,就地取材一块块的大石头拼成了路,那高度基本就是为北欧那些大长腿准备的,靠登山杖支撑爬上去,有时候还要借助路边的绳索才能爬上去,第一公里在回来的路上就会成为最后一公里,在最开始和最终的两端确是最困难的两段路。看着很多老外在我们身边健步快行,几乎各个都能够轻易的超越我们,感叹他们的体力和大长腿啊!沿途中的困难除了路途远之外,另外就是道路实在难走,部分路段因地制宜的搬几块石头,铺一块木板,一部分路就只能踩着前面游客的脚印走下去,绝大多数的路就是靠红色的“T”标志避免迷路偏离方向。所以,专业的装备是必不可少的,登山包、登山鞋和登山杖是必需品。没有他们这一路似乎无法想象。经过第一公里的路,接下来就平坦了很多,一片沼泽地就在第二、三公里的路上,两边有山上流下来的雪水,很清澈。从第四公里开始就是各种的上坡下坡了,仍然是没有现成的道路,基本是跟随者前面的脚印在走。第五公里,雪山出现了,雪山边上有一个冰湖。游客只能小心的踩着雪,似乎一不小心就会滑进去,湖水是蓝色的,直接见底。后面的路途时而泥泞时而陡峭。各种的地貌都能看到。有峡湾,有雪山、有荒原。在其中步行,似乎人类是那么渺小,为了自己的目标耐着寂寞和艰难,低头前行,即便是龟速,也会离目标越来越近。带的水没走到一半,基本就已经喝掉。就直接在路边的干净的小溪里接水,却一点都不亚于我们常喝的纯净水,有一丝丝的甜,毫无怪味,甚至可以说是口感不错。仍然看着各色老外,被超过、被超过、再被超过。低头走吧,反正天不会黑,总会走到的。

看着标志牌上的数字越来越小,离终点越来越近,也越来越兴奋。

中午1点半,出发5个半小时后,终于抵达终点,看到了真实的恶魔之舌。

在恶魔之舌的周围有两个巨大的平台,游客散坐在上面休息,看着拍照的人、欣赏着美丽的峡湾。恶魔之舌的根部有一块大石头正好可以让排队等着去照相的人隐身。人们在这个舌头上做着各类的奇葩动作。大胆的人倒立,坐在石头的边缘,在舌头上跃起,胆小的人摆Pose,更有人真的裸拍。看来所有人都是兴奋无比了。

休息了一个半小时后准备回程了。回程的时候,看到还有个别人刚刚上来,担心他们太晚了下山会比较冷了。返程开始的两公里超级兴奋,感觉自己会很快回到酒店,说每走3公里再休息。这时时而下起一点小雨,一会太阳又出来了,所以一会冷一会热的。兴奋的感觉一直陪伴着我们,4、5公里过去体力渐渐不支,目标也一公里一公里设定,休息后再起来已不是很快速,感觉自己让过了赶上我们的每一个人。渐渐的接近最后一公里了。鼓起最后的力气,向下走,近乎是倒退着下山。脚趾已经很痛了。只能靠着登山杖的支撑,一步一步的下山。等看到终点的标志时,真的有一种激动的感觉。从开始到回到停车场用了近13个小时的时间。没想到我们能够真的完成这个艰难的23公里。全家人一起客服困难,坚持完成一个共同的目标,这种经历是难得的。此时起,我真的感觉到挪威对于我们一家人的纪念价值。另外,全程的徒步中,几乎每一个游客见到后都会相互问好、给对方加油,有人需要帮助时,都会停下来帮忙。游客的热情和友善是另一个印象深刻的地方。

当天天气很好,要是遇到风雨天这个行程的困难度就可想而知,我们是幸运的!

到了停车场,发现了停车费缴纳的通知,才注意到需要缴费。可是游客中心已经下班,自助缴费机也不知能否缴纳。

停车场旁边卖热狗的母女倒是非常的友善,咨询之后妈妈主动打电话联系缴费单的电话,可是没有任何回应。想留现金给他们让他们第二天帮忙交给游客中心,女儿同意,妈妈却明确反对。能够理解妈妈的顾虑。再三感谢后,决定明天再来缴费吧。驾车回到酒店,咨询酒店的经理,他愿意帮忙在网上交掉,省了我们很多时间。

相机电池只剩下最后一格,这一天上山女儿也不舍得多照,更是担心!咨询酒店经理哪里可以买到充电器,非常热情的询问我们的型号,原来他也有一个相同品牌的相机,遗憾的是型号不同,充电器不能共用。

回到房间,脱掉鞋子,发现由于鞋带没绑好,下山途中右脚大拇指甲受伤了,这个指甲全部都黑了,估计是保不住了。一天没有防晒,脸上和脖子后都有点灼痛。看来虽然没有感到阳光很强烈,但是防晒还是必不可少的。恶魔之舌,注定是此行中最大的亮点。



最后编辑于 2017-10-08 14:58

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-09-24 18:47

9楼

7月5日, 清闲的卑尔根

7月5日,一早出发。昨天的疲惫仍然很明显,但是比自己想象的要好多了。为了让相机能够充电,今天一定要去一次卑尔根了。在Google map上查到一家相机店,正好在布吕根地区,沿途路过steindalsfossen瀑布,是从卑尔根到flam的路途中,不少旅行大巴车在这里,也第一次遇到国内旅行团。没有什么特别,稍作停留。



中午12点左右到达卑尔根。布吕根最典型的样子就是码头边的房子了。这也是他被列为世界文化遗产的原因。

这些彩色房子是一大片区域,有一些旅行社会运用自行车或者电动平衡车来一个深度的旅游介绍。后面的山坡也是个看布吕根全景的好地方,可以乘缆车上去,就在码头边星巴克的旁边。

这些几百年的房子已经很少有人居住,成了各式的商店。商业化的和国内很多知名景点一样,所以也就失去了很多兴趣。外面大街上游客很多,反而进入到后面的人少了很多。

在码头边有一个海鲜市场,很多的餐馆也开在里面,价格并不便宜,海鲜一定是新鲜的,似乎有很多华人店员,不算热情,可能是游客太多的原因。

在相机店里买好了充电器,过一个街区终于看到了卖酒的专卖店,终于可以买到了葡萄酒了。

离开卑尔根,向今晚的住宿地点出发。卑尔根的路比较复杂,需要早早的查询好,常常会因为一个不留意错过了需要拐出的路口。

今晚的住宿地点是个很有特色的地方,在做攻略的时候就说附近可以钓鱼,渔具需要找房东租,考虑到时间的关系,我们希望能够早点到达。所以就早早的离开了卑尔根向目的地Foldrøyhamn出发。从卑尔根到Foldrøyhamn的路是一段新修的路,我的导航也就常常偏离了路线,慢慢的经过几个大桥,顺着路边一个很不起眼的小路拐上了小路,在路边找到了酒店的指示牌,沿着沙土路缓慢前行,这是一段典型的私人领地的路,好在路不长,很快就到达了酒店。是一排沿着港湾建的木屋,一面是房门,另一边就是码头。在每个房子的前面都拴着一条船,房东电话里告诉我们可以任意的开船出港,这确实是这里的最大特色。

可是问起哪里可以租到渔具,房东却说只能去买。旁边的邻居早就架起了鱼竿,在码头上悠哉悠哉的钓鱼。可是,我们只能看着。我是个怕水的人,也就没有敢开船出港。到了下午7点左右,看着邻居开了船到了港湾的中央去了。一会儿另外一边的邻居驾船回来了。他们真的是全副武装,厚厚的防水衣服,既保暖又防水。看着他们从小船的箱子里拎出了一条大大的鱼。兴奋的在他们小屋前的码头上拍照。拍好了照,就在旁边的台子上杀鱼,他们今晚的晚饭估计足够了。码头就是为了钓鱼准备的,各种清理鱼的设施很齐全。我们原来也是希望能钓鱼的,看来这次是不行了。现在想想,没有驾船出海,很是遗憾,下次应该冒险一下的。不过这个酒店确实非常舒服,两层楼,有两个房间,4-6个人入住是没有问题的。


最后编辑于 2017-10-08 15:05

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-10-04 21:39

10楼

7月6日,布道石+斯塔万格

早晨用过早餐,看着门口的港湾慢慢的从平静如镜到波浪涟漪。惜别这个有特色的小酒店,向布道石出发。按照导航的指示,选择了一个渡轮少的路线,可是走到第一个渡轮码头的时候却是安安静静的,没有渡轮,也没有等候的车。走近一看,有一个告示,由于附近的一座大桥开通,渡轮已经关闭,建议走新路。赶紧拿来导航慢慢对着告示的地图找新路。这时候从码头的一侧停着的房车里走过来一位老夫人,看着我们说,轮渡关掉了。我马上上去咨询她怎么找到新路,老太立刻走到自己的车子里取出地图,告诉我们新的路怎么走,耐心,热情。道谢后,重新找新路去了。回国后,从Google Map上查找路径,已经是不再建议走渡轮了。但是有时候国内的导航没有及时更新地图,可能会仍然指示去乘渡轮,需要注意,具体的关闭渡轮地点如下图。

中午时分,到达布道石的附近,山下的停车场已经停满了车。路上有人员在引导车辆进入备用的停车场,可以想象这个景点人员之多,旅游大巴车也很多。自助缴费机缴费后,顺着指示上山。布道石是一个巨大的悬崖,是挪威著名的三大石之一。从上下到布道石总共需要2.5个小时。有了恶魔之舌的磨练,布道石已经不再是问题了。虽然也是高高低低,但是已经是能够比较轻松的面对了,沿途人员也几乎络绎不绝,虽然不至于像国内黄金周的景点。从山下到布道石的路仍然是半自然的状态。

也许有了恶魔之舌的经历,布道石的景色并不那么让人惊艳。

当天晚上,顺利到达斯塔万格,入住公寓。

最后编辑于 2017-10-08 15:09

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-10-04 21:58

11楼

7月7日,斯塔万格-雷克雅未克

斯塔万格的公寓是在老城区里,小小的街道,全部是五颜六色的木房子。

这个白色的房子就是我们入住的公寓,我们三口住在二楼。到了斯塔万格,终于看到了天黑了。虽然很短,但是也有点黑天的意思了。

一早在斯塔万格市区随便的溜达了一下。因为住的地方离步行街和码头很近,随便走走就到了。斯塔万格是个石油城,在码头边有一座石油博物馆。博物馆门口的公园也是用很多用油田元素的物品组成,钻头、输油管、大大的阀门。对于我这个中国的油田子弟,这些物品一点也不陌生。在这些物品的上面各种涂鸦遍布。

当天下着小雨,街上有些游客,在老城区里的商店陆续的开门。游客也都有一搭无一搭的逛着。

中午退房,开车到机场。机场有一个很大的停车场,按照指示找到专门的租车公司停车场。Eurocar的停车位比较少,好不容易找到一个,停好车。到停车场的边上就有一个各个租车公司汇集的办公室,交了钥匙就算还车了,只是询问了油有没有加满,是不是停在车位了?很方便。

斯塔万格机场是一个小小的机场,一切都可以自助办理,倒是非常的方便。至此,挪威的行程算是结束了。这个国家的美丽峡湾和山脉,还有热情的人给我们留下了深刻的印象。始终惊诧于每一位游客的问好,也许是他们的礼貌行为,但是每个人都这么做仍旧让人不可思议。挪威,值得一去的地方。

最后编辑于 2017-10-08 15:11

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-10-05 10:13

12楼

7月7日,踏上冰岛

斯塔万格飞往雷克雅未克的飞机只需要2个半小时。但是两个国家之间还是有两个小时的时差。飞机在挪威时间14:35分起飞,到达冰岛时是冰岛时间15:00。飞机准时降落。取了行李,按照指示找到租车公司的停车场,搭乘Shuttle Bus到达SixT租车点。其实租车的地点离机场很近,步行也可以到达。但是,拿着大行李就比较困难了。Shuttel Bus非常方便,每15分钟循环往返一辆。SixT的租车店是24小时营业的,所以无论什么时间都可以还车的。

到达租车点,里面已经有很多人了。可以看出近几年冰岛旅游还是很受欢迎的,办理的速度不快,拿号后需要耐心等待。柜台上的服务人员态度很好,但是速度较慢。大约半小时后取到了车,本来预订的Opel小车,换成了丰田花冠,明显大出了一圈,行李空间和乘坐空间都大了不少。开车上路,找到了机场附近的一个粉红小猪超市(Bonus),采购冰岛的口粮。超市靠近机场附近,对于冰岛来说算是顾客挺多的一个购物地点了。在这里好像买不到挪威超市里的新鲜三文鱼和甜虾。倒是被冰岛的羊肉吸引了。冰岛的羊肉是非常好的,绝不亚于我们宁夏、新疆羊肉,没有明显的膻味,后来的旅行中看到羊群就那样自由自在的在草地上按需索取鲜美的青草,也没看到牧羊人。在超市里巨大的一块块羊腿,被切割成一整片一整片后整只真空包装冰冻在冰箱里。一只大约相当于人民币130元左右,买了一只晚上做晚饭了。在冰岛的几天,尝试了各样的羊肉,有腌制过的,拿回去烤箱烤的也非常好。如果租住公寓的话,大部分都可以自己烧,绝对美味。

采购完毕,前往冰岛的第一个住宿点和景点-教会山。冰岛的天气变化很大,时而天晴,时而下雨,有时候雨量还不小。公路两边很多都是黑黑的土地,山也是像是由黑黑的土堆成。这是地球上最年轻的土地,火山灰的痕迹还非常的明显,上面的苔藓让地上有了些绿色。那种原始的风貌,让人印象深刻。

今晚住宿的地点就在教会山后面的牧场里,小小的木屋,景色确实绝佳。

牧场里有冰岛的矮脚马,自由的走动着,牧场主可能就在远处一所比较大的房子里住着。我们进出和取钥匙都可以自己完成,房东也始终不用出面,倒是很自由方便。

放下行李,拿好三脚架和相机去往今天的打卡地点,教会山,又叫草帽山。

教会山的经典景色是太阳下山时的瀑布和山。很多摄影爱好者,在这个时间点都长枪短炮的等在边上,今天也不例外。我们做为一个纯粹的爱好者,就拍拍看吧。

看着人流渐渐的减少了,气温也慢慢的降下来了,收拾东西,回酒店。当晚的羊肉很美味!


最后编辑于 2017-10-08 15:17

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-10-05 21:11

13楼

7月8日,斯奈菲尔冰川国家公园、赫伦瀑布

一早的草帽山被云雾缠绕,从牧场里看出去也很漂亮。

离开公寓,向主路开去,在一个岔路口发现另外一边的路是通往一个监狱的,而且门口写了清楚的提醒,还有中文的,不许随便进入。也许曾经有人真的进去取景拍照过。据说这个地点在冬天来是个很好的看极光的地点。只能以后再来看了。

路上路过一个第一个小镇欧拉夫斯维克,这里的教堂是一座很有特点建筑,和其他冰岛教堂完全不同风格,沿路就能看到,顺势拐了进去。

一早的人还不多,停车场也很大,就在边上随便照了两张。下一个地点是Ingjaldsholskirkja教堂,教堂在一大片的鲁冰花的包围中。也就在路边的一条小路就拐进去。

这里的教堂仍然是小小的。大多是红色的顶白色的墙。

下一个地点斯奈菲尔冰川国家公园。这是一大片的荒原,有火山,有黑沙滩,还有海边的岩柱。进入国家公园,路边就是大片的苔原,黑黑的土地。Saxholl火山口就在路边的,铁质的阶梯可以一直到火山口,上面的风极大,带着帽子仍然会觉得喘不过气来。

远处的乌云很厚,气温也很低。下山前往dritvik黑沙滩了。

冰岛的黑沙滩有很多,真的就是一粒粒小小的黑石子组成。在海角边矗立着灯塔,游客中心的展览展示着早期冰岛渔民和牧民的生活,真的有中世纪的样子。

在海岸边有一个小房子,是过去渔民的住所,做为一个体验中心让游客体会渔民的生活,可以留言和在本子上涂鸦。

门口的鲸鱼肋骨提示这曾经是一家渔民的住所。

下一个地点海德纳尔小镇的海边。小镇是个很古老的村子。在海边的停车场停好车。这里的旅行团很多,有不少老年人在那里游览,是个不错的沿海徒步路径。在海边的一个小餐厅-Fjöruhúsið café 里喝了点咖啡和吃了些甜点,味道真心是不错。小小的餐厅,餐桌很拥挤,顾客络绎不绝。建议可以尝试一下。在小餐厅的前面就是海岸了,在岩石上聚集着很多的海鸟。正值海鸟的繁殖季节,所以可以看到很多刚刚孵出的幼鸟就在窝里。

离开了这个古老的渔村,顺着回雷克雅未克的路,前往赫伦瀑布。赫伦瀑布是熔岩瀑布,它的水似乎是从石缝里涌出来的,也许是从远处的冰川、冰雪融化后从地下河直接来到地面形成了这个瀑布群。还有一个比较大的瀑布是从上游落下被称作儿童瀑布。据说曾经又一个桥,由于古时候一位妈妈的两个孩子在这里落水后,妈妈就毁坏了这座桥。以此来避免别人的孩子再发生这样的悲剧。这大概是杜撰出来的,看来全世界的人都喜欢编故事。

离开这个神奇的瀑布,准备去今晚的住宿地点了。这需要重新回到雷克雅未克,然后继续向东南部开,为了后面的行程更加的自如,今天只好开的更多些。在回来的路上偶遇到彩虹。

似乎每年夏天的出行都可以看到美丽的彩虹。

今晚的住宿在一个农场酒店里(hotel Vatnsholt),在过了塞尔福斯不远的地方。塞尔福斯是一个比较繁华的城市,适合补充补给。在镇上有两个比较大的超市,一个是小粉猪,另一个是Kronan, 小粉猪似乎要到早10点以后才会开门,尔Kronan开门比较早,如果一早来的话可以选择Kronan。Hotel Vatnsholt是在牧场里,餐厅在晚上9点以后就停止营业了,冰岛的9点还是大大的亮天呢。入住了酒店就直接去餐厅吃饭了,餐厅由几个年轻人经营,很敬业也很负责。价格可以接受,菜量也足够大,分别点了三文鱼、羊腿套餐,足够饱了,还有黑面包也很有冰岛特色,甜点略逊色。我们三个人总共折合人民币600多,相对冰岛的高价格,这个已经是不错了。

吃完饭,外面还很亮,在农场里溜达一下,房间外面像个游乐场,秋千、蹦床等,看看草地上的小矮马,从放农具的小屋内走出了一只虎皮小猫,跟着我们,在腿上蹭来蹭去,停车场上拴着的一个哈士奇见到我们也主动过来闻闻这里闻闻哪里,摇着尾巴撒娇。

睡觉的时候已经近1点了,外面的月亮出来了,调低了曝光来一张假的黑夜照片吧。

今天的行程很满,累了,困了。对明天的景色更充满期待。


最后编辑于 2017-10-08 15:29

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-10-06 22:18

14楼

7月9日,秘密瀑布、飞机残骸黑沙滩

今天的行程相对轻松。一早离开酒店前往所谓的秘密瀑布。随后的所有经典都在1号公路的附近。秘密瀑布和塞里亚兰瀑布很近,但是很多旅行社都直接把游客放在塞里亚兰瀑布的停车场,如果时间不充足就会错过这个很有特点的瀑布。秘密瀑布(gljufrabui)是一个瀑布直接从山上落到了洞穴里。在塞里雅兰瀑布的更远处大约1公里的地方。在它下面有一个露营的营地,有很多房车和帐篷扎在下面。从外面进入洞穴里面必须准备好雨具,由于水比较大,很多人都是湿漉漉的出来。

在外面的山坡上也可以看到接近看它的外表。但是山坡的路有点陡峭,需要注意安全,手脚并用的爬上去。

这一路从挪威冰岛看了太多的瀑布,已经少了许多的新奇感,所以对后面的塞里亚兰和斯科加瀑布都只是简单的浏览一下了。

倒是在斯科加镇上的交通和通信博物馆吸引了我们。这个博物馆和民俗博物馆是一张通票。博物馆里有各类的通讯器材的发展简史介绍,从电报机到手机再到对讲机,应有具有,也让女儿看到了几十年前的电话和后台话务员连线的操作方式。手机的展示柜,勾起了我们很多曾经的回忆。

外面的民俗博物馆从古老的石房子到老教堂,让我们看到了冰岛的过去建筑的发展过程。

在博物馆的门口有一排小汽车,似乎让我们回到了汽车总动员的电影当中。

贾斯汀·比伯曾经有一个《I'll Show You》的MV取景地就在冰岛的飞机残骸上,这令它声名鹊起。这个残骸是二战时期的一个美军飞机。经过了几十年的风吹日晒剩下了最坚硬的部分,却成就了残缺的美。从1号公路边上的停车场步行到飞机残骸需要2个小时,在毫无遮拦的沙土路上走着有点晒,有时候还会飘一点小雨,好在气温并不高。当看到在黑黑的沙滩上那架残破的飞机时,那种美感还真的是别处没有的。

离开飞机残骸,继续延1号公路前行快到了VIK小镇的附近了。我们今晚的公寓也就要到了。这是我们本次行程中最惊艳的一个住宿地点了,虽然价格最贵,但是真的是物有所值。这所房子并不在维克镇上,与维克镇隔了一座山,却离黑沙滩只有几分钟的车程。门口的景色也非常的美。房间里挂着房东一家各个季节的照片,包括冬天白雪皑皑圣诞节的样子,我们也顺便欣赏了冬季这里的景色和一段故事,这也是住民宿的另一种美妙体验。

在房子里放下行李,简单收拾一下就去到了黑沙滩。沙滩上真的是黑色的小圆石子。

在沙滩边有一片花岗岩石柱,是火山熔岩形成的。

后面的洞里可以清楚的看到岩柱的横截面。

经典的沙滩景色来一张。

本以为今天是很圆满的一天,岂知明天才是本次冰岛最好的体验。

最后编辑于 2017-10-08 16:38

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yoyo的快乐妈妈 5袋长老

发表于 2017-10-07 11:34

15楼

7月10日,冰的旅行

今天预约了两个重要的行程,冰川徒步和冰湖快艇。

第一个预约是在9点钟,因为冰岛住宿资源比较紧张,夏季很多会被旅行社早早就预订了,要再不愿住公共浴室的旅社可选的就更少了,我们的住宿离冰川和冰湖有蛮长一段路。所以一早就出发了。由于空气能见度非常好,远处的云就变得非常清晰,也似乎很低很低的压在地面上。驾车近2个小时来到了斯卡夫塔国家公园的停车场,这里是冰原徒步的集合地点。在店里交了预约单,教练检查了鞋子,发现我们夫妻俩的登山鞋不符合要求鞋帮太低,要求我们租用专业的鞋,幸好如此,否则后面的行程会很难过的。穿好装备,带好冰镐和冰靴,乘车来到冰舌的下面。冰原徒步按照难度的不同,分为三种,我们选择了中等难度的。可以行进的比较深,但是没有速降。每位导游带领8个游客完成3个小时的游程。行程中,可以看到融化的冰洞,看到冰川的真实面貌,巨大的冰缝。这一片的冰川是斯维纳山冰川(Svínafellsjökull),如果你看过《星际穿越》一定对它有印象。

由于地球变暖,冰川已经逐年的退后了,而且是大步的退后,人类对气候的影响在它身上一览无遗。

冰川徒步的导游都是年轻的小伙子,非常幽默。行程结束后,在山脚下等待乘车。小伙子就一个人脱了衣服纵身跃入了旁边的湖水了,悠哉悠哉的游泳,还不停的怂恿游客也一起下去。他们对工作的态度也许就是这样,快乐地与客人玩,自己高兴也带给别人愉快。

结束徒步已经近一点钟,旁边有一个瀑布(svartifoss)是玄武岩瀑布,都不想再徒步上山观看,就简单吃了点东西,前往冰湖。冰湖离冰原不远,是冰川的另外一个面。融化的水在山下形成了冰湖。巨大的冰块漂浮的水面。有一部分被冲到了海里,又被海水冲到了沙滩上就形成了冰沙滩。

在冰沙滩上有星星点点绿色植物。

在冰湖里的游览,有两种方式。一种类似于水陆两栖艇的大船,每个船上可以乘坐40个人左右。这种船行进速度比较慢,只能在靠近冰湖边上的区域活动。另一种是快艇,每只只能乘坐8个人,可以能够在冰湖里更大范围里活动。我们选择了后者,这种选择是明智的,虽然贵了很多。

冰湖的冰有的部分是白色,有的部分是蓝色。这是因为由于冰的融化,失去了本身的平衡,一部分原来在水面以下的冰露出水面呈蓝色,这一部分也会在几个小时后变成白色。

湖里有冷水鱼,所以会有海豹在湖里。

远处的冰川离我们只有150米,这已经是能接近的最近距离了,导游告诉我们,一旦发现有大块的冰坍塌下来就需要立刻全速离开,否则就有船翻的危险。在大自然的面前,人类真的太渺小,可是人类却改变了大自然,多么的神奇。

2个小时的行程很快就结束了。上岸发现岸上的水鸟。

回去的路上始终很激动,同样很遗憾发现人类的破坏力太强大,希望这个地球上像这样的景色能够保留的更久一些。很多时候我们需要面对人类和社会丑陋的一面,我们才会有改变的触动。旅游让我们看到世界的另一个面貌,也让我们思考更多!

最后编辑于 2017-10-08 15:49

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