穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【拒绝当游客】像东京人一样到栃木度假去~~

旅游攻略论坛: 日本

【拒绝当游客】像东京人一样到栃木度假去~~

YanLeeC腌鱼
YanLeeC腌鱼 13袋长老 精华
2017-07-28 34357人阅读 只看楼主无图模式

YanLeeC腌鱼 13袋长老

1楼

漫游栃木,像东京人一样度假

我们几个人站在羽田机场地铁站等着去市区的时候,朋友问我,你第几次来日本了?

我愣了一下,一下子没数过来。

朋友笑了,走吧,这回带你们走走栃木县,像东京人一样度假去~

在这次之前,来日本应该已经有6次了,这次再飞东京就是冲着朋友许诺的这个小资文艺东京人度假方式。说起羽田机场,如果可以的话,到东京还是选择羽田机场方便耶,到东京站只要30分钟,成田机场就费时多了。

我们在东京站直接JR到宇都宫市,耗时50分钟而已,加上机场到东京站以及等待时间全程不超过一小时40分钟。

SO,我早上9点的飞机,下午4点前就到了栃木县的宇都宫市。

宇都宫市我们就住在JR站对面,日本JR网络非常发达,JR站一般都在市中心附近,周围也会有不少品质有保障的连锁酒店。这种车站旁边的酒店优点是交通非常方便,缺点是空间一般都比较小,但是感觉舒适是必须的,价格也不会太高。

BTW,JR站出口处都有很多旅游手册可免费取阅,有日文和英文版,部分还有中文版。自由行客人推荐拿一些手册,景点的交通路线信息等都有~

宇都宫虽然离东京很近,但是来到这边忽然整个人群密度就降了下来。就算下班时间,街上人也不会很多,走在路上非常舒服。

在路上走着你还会发现一个特色,这边饺子馆特别多!哈哈,是的,饺子是宇都宫的一大特色,这里是日本消耗饺子最多的一个地方,宇都宫的煎饺子皮脆、饺子馅蔬菜多,肉少,一点都不腻。也真是很多东京人专门跑来着吃饺子的,不过我们平时在国内饺子也真没少吃,所以我不强推宇都宫的饺子,这里,还有更多好玩有特色的小店嘛!

【宇都宫】隐藏在小巷的迷人爵士酒吧

从在宇都宫JR站拿到的小册子里面你会发现,有一个爵士吧的地图!

成长于宇都宫的“日本萨克管之父”渡边贞夫给这个城市带来了浓厚的爵士氛围。没有这个小册子,你绝对想不到这个日落之后大街上行人寥寥的小城居然有三十多家大大小小的爵士吧。

这三十多家爵士吧里面同时能提供餐食的不多,如果你想把晚餐一起解决推荐你们来这家Free Flight.

我们都惊讶这酒吧的菜式居然出品那么好,也怪不得我朋友说,这是一家被酒吧副业耽误的餐厅~当然啦,酒吧给我们推荐的鸡尾酒也都很赞,不喝酒也可以点不含酒精的饮料,各取所需嘛。

这春卷是我最爱,香脆的外皮里面是虾、鱿鱼以及白身鱼。所谓的白身鱼就是按照季节不同,用不同白肉鱼代替。其中虾跟鱿鱼是主体。肉质新鲜口感味道都超棒~

店家还特意给我们几个外国银展示了几秒人工搓出大冰球的绝技.

这边的爵士酒吧有个特色就是每周固定时间都会有驻场爵士乐表演,而刚好,Free Flight今晚没有安排表演~小伙伴觉得不够过瘾,又在地图上找了另外一家。宇都宫不大,这些酒吧基本都是步行距离可以解决~

Indulz Dream

这边酒吧的表演大多都是业余爱好者,但是气氛非常好。爵士表演是他们的爱好,酒吧的客人也是。大家都自得其乐。一杯鸡尾酒,配一场愉快的现场演奏,一个轻松惬意的夜晚。

【宇都宫】神奇的大谷资料馆

大谷资料馆

这是一个听起来有点儿乏味的名字。但是他在日本非常受欢迎,电影、当红乐队MV、小型演唱会、国际品牌的高端发布会等等,都会选择这里。

这其实是一个神奇的非天然石窟。

这原先是个采石场,从1919年开始,当地人从一个洞口发现这里石头资源丰富,且质地良好,适合再加工,就开始挖,据说地下的开采场迹的面积大约有2万平方米、最深的地方有60米。

这附近有200多个类似的采石场,规模大小可能会不一样,现在基本弃置并且被山水淹没了。

就算是夏天,这里也只有几度。洞口有毛毯提供,衣服不够的小伙伴一定要问工作人员要哦。

夏天的时候石窟里面温度比室外要低太多,加上洞内的湿气,就经常可以看到这种烟雾缭绕的景象。哎,这烟雾实在不好拍,我又没带脚架,将就看着哈。现场会壮观好多的。

从资料看,这里还能举办婚礼!但是根据馆长介绍,先别说费用,外国人很难预约到这样的婚礼仪式,实在太可惜。

博物馆外,还有个泉水,据说啊,这里求姻缘跟灵验的喔~

官网:http://www.oya909.co.jp/

交通:从JR「宇都宮站」西口汽车站6番站台乘坐开往「大谷・立岩」方向的巴士约需30分钟

注意:该馆周二休息

【日光】东照宫

日光市这名字在国内来说并不是太陌生吧?日光东照宫更是赫赫有名。

日光东照宫供奉江户幕府开创者德川家康的神社。

如果你说,你不懂德川家康是谁?哎,百度去吧,我真不想贴百度了。(实在太长。。。)

东照宫的门票也分得很细,看图哈。全部都去齐的话大人900+300,1200日元。小人啊,不,儿童半价还四舍五舍。。。就是小数归零,多好啊~

五层塔是所有东照宫的标配,如果你去过东京的上野东照宫必定也见过类似的建筑。五层塔其实每层大小都一样,主要是防雪(让雪都落在顶层,要修也只需修顶层)。

对咯,这还有中文语音解说借的哦。对东照宫不是很了解的话,建议借一个听听,500日元一个。两人共用一个也行啊~

我在鸟居前拉了个长爆,虽然这边国人很少,但是单单是日本人也很多了。每年的5月18日、10月17日都有大型的庆典!大型庆典一直是我想观看的啊!

这两个大象可有意思了,据说是当时的日本人没有见过真的大象,是通过各种书面的描述以及自己想象力画出来的。我隐约觉得有点。。。这画师肯定见过猪八戒。。。

看,日本人画的龙是有尾巴的~~没有我们神龙见首不见尾的神秘气派嘛~

还有这个,大概是世界上最多游人观赏的马厩了吧。

其实是因为上面那几幅惟妙惟肖的木雕。我拍的这个就是著名的三猿雕刻:三只猿猴分别以手捂耳、口、眼。幼年期,对于不好的事情要勿听、勿言、勿视,保持纯粹的心灵健康成长。

如果为啥马厩上要刻满猴子?日本人认为,猴子是马的守护神啊。

说了是马厩,里面真有马的!活的!

东照宫里面各种雕刻细致入微,而且数量众多,我就不一个个的去介绍了。非常值得花时间在这里欣赏。主殿只供参拜,不允许拍照,也就无图啦。

交通:从JR日光站或东武日光站步行约35分钟 见到上面这座红桥就知道到了。

【日光】百年咖喱饭

不是不是,不是放了一百年的咖喱啊~

这家日光金谷酒店就在东照宫山脚,逛完东照宫建议过来这里试试他们百年历史的品牌咖喱饭。同时,这家酒店也是日本最古老的观光酒店。始于1873年。

我吃过不少地方的咖喱,还是觉得日本人调出来的咖喱比较适合我的胃口。

这百年咖喱味道稍微有点偏甜,但是我广东银啊,我喜欢啊

他们家的甜品也是很出名,饭后可以来一份。要是喜欢他们家的咖喱,还可以在他们门口的小店里买到喔。

酒店的后院环境也是非常的舒服。

【日光】华严瀑布避个暑咯

华严瀑布是日本三大瀑布之一,落差有99米,瀑布的水是从山上的中禅寺湖百米冲刺下来的~

这瀑布有一个免费的平台可以从高处观赏瀑布,但是我还是建议买票坐电梯到底层去观赏,夏天的时候绿意悠悠,虽然没有红叶季的层次但也已经足够惊艳!

大瀑布附近还有其他的小瀑布。

交通:从JR日光站或东武日光站乘坐开往中禅寺温泉方向的东武巴士约40分钟,在「中禅寺温泉」站下车步行5分钟

【日光】绿油油的战场原,散步去

这地方,原先是一片沼泽地~有很多珍贵植物和鸟类,一年四季都有不同美景。当地政府开辟了徒步步道,偶尔有小动物出没。2个小时可以走完步道全程,是那种休闲散步类型而不是艰辛的徒步之旅哦。

我是很喜欢这里,树木翠绿密集但是有没有深山野林的那种深幽,阳光整好,透过树叶撒在身上。这才是我向往的休闲文艺之旅嘛。

据说,好多年前,战场原这里是一大片赤红的沼泽地。这名字的来由也跟着赤红的沼泽有关。传说是山上的神灵在这里浴血奋战(啊,到底是啥原因打起来的我忘记了)形成了这片赤红的沼泽,所以叫战场原。其实赤红沼泽的成因是男体山上的含铁矿物质很多,氧化后随着雪水流入沼泽而形成的。

远处的这男体山海拔2484m、日光的代表性名山。作为二荒山神社的神体,至今仍然受到人们的信仰。简单来说,这是座神山。

交通:从JR日光站或者东武日光站乘坐开往汤元温泉方向的巴士约50分钟,在「三本松」站下车步行约1分钟

【日光】大使馆别莊来个文艺的英式下午茶

这绝对是个喝下午茶的圣地!

日光英国大使馆别莊正对这个美如画的中禅寺湖。

英国人实在是太会享受,夏天在这里待着一点都不热啊。

一楼超级大湖景,是不是画一样!

2楼餐厅开放英式下午茶,人均大概100-200人民币左右。我觉得太可惜了,如果能吃个晚餐,看着湖景日落该是多美的事情啊~~~

地址:景区位于日光市中宫祠2482

门票:大人200日元,儿童100日元

开馆时间:4.1-11.30

休息日:6.1-10月中间无休

4月5月11月每周星期一休馆

12月至2月份闭馆

交通:从JR日光站或东武日光站乘坐中禅寺温泉方向或者汤元温泉方向的东武巴士,先在「中禅寺温泉」站下车,然后原地换乘半月山方向的巴士,乘车时间约为5分钟,最后在「意大利・英国大使馆别莊纪念公园入口」处下车步行5分钟

【日光酒店】千姬物语酒店

这酒店我当成一个景点给大家推荐~我觉得日本的温泉酒店都是超赞的~

日本酒店很多是按人头算房费的,特别是这种温泉酒店,一般都包早晚餐!这家人均1000左右。很划算啊。

酒店大堂。内个,日本的温泉酒店嘛,都是男女裸泡,不许拍照,有室内池也有室外池。哎呀,自己泡啦,我就不巴拉了。

这个是早餐的分量。。。。我那天睡过头了,就不好意思一个个慢慢拍了,将就看看哈。

来看我们的豪华晚餐

反正我连米饭都吃了个精光。

交通:

东武浅草站 → 东武日光站(乘电车需1小时40分钟)

JR新宿站 → 东武日光站(乘电车需2小时)

东武日光站→ 日光千姫物语(乘巴士需6分钟,在综合会馆前下车步行1分钟即到,或者东武日光站乘坐计程车5分钟即到)

【栃木】藏之街游船喂个老鱼精

藏之街是保存完好的日式历史建筑和街道,“藏”在这里的日文意思是“仓库”。旁边这条河叫巴波川,江户幕府时期,栃木与江户(东京)的往来交易,都是通过巴波川运输,当地有钱人沿着巴波川的两岸建起了仓库。

有闲情可以坐船游览,听渔夫唱当地民谣,喂喂这里的千年老鱼精。反正我听说,这里的鱼,年纪比我还大。我都觉得自己是千年老妖了。

【栃木】山本总本店自己做和果子

在日本吃了那么多和果子,我要自己做!

这家和果子店(和果子其实就是日式点心),明治25年(1892年)就成立了,是一家“百年老字号”。

老师傅先给我们示范一款和果子的制作过程。看师傅做的还真简单,只是每个步骤都不忘各种喷酒精消毒。

然后。。。。到自己整了就各种不知道啥情况了。师傅就忍不住亲自过来教我们。

在师傅的帮助下,这么细致的和果子还是成功啦~有模有样的是吧!我是个心灵手巧的菇凉~

和果子偏甜,配抹茶最合适了。

内个,和果子不能放太久的哈,我现场就吃光了。

交通:从JR栃木站步行10分钟

来个正宗的佐野拉面

佐野拉面属于中华风味拉面,这家面条有点像中国的手擀面,汤底看着清淡,但是咸味偏重。

如果路过佐野,吃一碗正宗佐野拉面还是很推荐的。啊,不够再来盘饺子~

【足利】最适合臭美的文艺花园

足利花园2014年被美国CNN,评选为世界十大梦幻旅行景点。公园四季都有鲜花绽放,每个月来都不落空,去之前可以在官网查询一下当前开花的情况。

春季的紫藤花最有名,公园里有长长的紫藤花廊,还有品种罕见的白色紫藤花,拍照最佳,我们去的时候已经过了紫藤花的季节。每年紫藤花盛开的时候,每天入园人数是按万算的咯。

但是现在的玫瑰花长得可娇嫩咯。

就算是小商店卖的摆设也是超级可爱的丫。

【足利】穿个和服逛个寺

到足利不得不提一下他们的和服。我对和服布料其实不太懂,但是细看他们和服的布料,确实跟其他地方的很不一样。这样类似流苏的走线是这边的特色。

我觉得啊,大夏天的,这和服体验真的是有点考验人的耐力啊。里外的裹了几层,还真心看着都冒汗。穿和服跟雨衣不同,穿木屐还得加袜子。。。。我讨厌一切的斜坡!根本走不上去嘛!

和服体验馆旁边的钟阿寺,寺内建筑不多,游人也很少,和服体验馆就在旁边,换了和服可以到庙里拍拍拍哟。只是,庙门口那个带斜坡的拱桥,真心难走。。。

【那须】平成之森熊出没

这是一片森林保护区。昭和天皇的避暑别墅也在这区域。天皇是个动物专家,特别喜欢这片森林,直到被开放给公众,这里已经90年无人涉足,生态保存的非常好。很难想象一个离东京那么近的地方有一片这样的森林。我们向导说,这里,经常有熊出没哦。

喏喏,这是熊爪子在树上留下的痕迹!

大家要是在野外见到这种新鲜的熊便便就要小心啦!熊可能就在附近哦~

我们三女生都在这拍了照片。前两张我是拍的,最后一张是朋友拍的我。你现在知道为啥,这次我基本没有出现过在游记里了。:)

【那须】云里雾里的Mt.Jeans

朋友跟我们说起Mt.Jeans的时候,我还以为他要带我去看牛子裤工厂!哦,其实,那是那须高原主峰茶臼岳的缆车站。

茶臼岳是那须的滑雪+温泉胜地,怪不得东京人都喜欢来这。想着大冬天滑完雪晚上还可以泡个温泉,这才是度假~这才是生活啊。

这次我们上山的天气有些奇妙。雾气超大,看不到山头~

登上山顶,居然还能看到积雪。

山顶有步道,走一圈大概一小时左右。雾太大我们就没有去走了。

本来呢,这可以看到那须山脉峰峦叠嶂,也就是栃木县与福岛县交界处火山群的总称,属于那须火山带。可是今天雾太大啦,雾稍小一点的时候可以看到远处山峦的一点轮廓。

天晴的时候该是这个样子的!不过,这样大雾的天气我也是欢喜,图片出来柔和得仙境一样。

日本爱子公主出生时发行了纪念徽章,上面印的就是这种五叶杜鹃,她在很多场合出席也会佩戴带这种花。现在刚好是盛开的时节。山花在浓雾里若隐若现,仿佛藏身神山的仙女。

山下有一家和牛非常出名的CowHerd,当地人非常爱吃这种类似汉堡肉馅牛肉碎加铁板。这是他们家的招牌菜式。

味道是非常不错,可是我还是喜欢和牛肉烤着吃。。。不过也大概跟我们自己在家当地菜吃多了,也喜欢吃汉堡一样的道理吧。

【那须】芝士公园 好吃到抓狂的芝士蛋糕!

栃木县畜牧业发达,当地的奶制品也很出名,这家店里卖的以栃木当地发酵的牛奶制品为主,比如芝士、芝士蛋糕、芝士香肠等等。

我一点不夸张,反正我就那句,你不买一定会后悔。这么大一个芝士蛋糕,大概人民币6X一个,芝士味纯香。比起他们夏日推荐的柠檬味芝士蛋糕我更喜欢原味,芝士味纯而不腻。

反正啊,这里所有的口味都可以试吃,你试到满意为止吧。确实非常值得买。保质期15天左右。

店里除了芝士也有其他一些当地农产品卖,茶叶啊,果酱啊什么都有,还有家咖啡厅。反正我。。。超喜欢这里。哦外面还有个公园,旁边一家餐厅也很棒。

餐厅环境对着花园,景观超棒,价格也很合适啊~

地址:栃木县那须郡那须町高久甲口食木原2888

交通:乘坐JR东北新干线在那须盐原站换乘JR宇都宮线(东北本线),在黒磯站下车后乘坐前往那须汤本方向的东野交通巴士约需15分钟,最后在奶酪花园站前下车步行约5分钟

Epinard Hotel

我之前住过的温泉酒店,包括东北的,都是比较日式,而且都是有一定历史了。我还是偏爱西式,而且新的酒店耶。虽然日本的酒店再旧也是非常干净舒适的。

这样的房间,含双人早晚餐15xx到17xx人民币左右,早晚餐是自助,但是出品跟品种都非常有保障。我这种人不大适合吃自助,因为。。。吃得少。。。

就这样,我就差不多塞饱了。。。。其实还有很多很多其他选择。

交通:

从JR「那须盐原站」乘坐酒店往返送迎巴士需要30分钟

从Busterminal新宿巴士中转站(新宿展新南口)乘坐那须Resort Express号高速公路巴士约需3小时20分钟 

具体时间表如下

去往酒店时:从Busterminal新宿巴士中转站发车,NRX5号10:20,NRX7号12:30。 

回东京时:从酒店发车,NRX4号8:49,NRX6号10:49,NRX8号14:19,NRX12号16:19

【宇都宫】最后一天的散漫

之前就说过,这是一个挺小的城市,不要小看,每年,日本杯公路自行车赛都在这里举行。我们也可以尝试租个自行车,骑自行车游览这个城市。

费用大概是每小时25元人民币,如果超过4小时就是按65元一天。。。价格记错了别揍我哈

地址:宇都宫市川向町1-4-48

交通:从JR宇都宫站西口步行约3分钟

市中心的二荒山神社

据说,整个宇都宫都是以二荒山神社为中心而建。神社,就是市中心。神社免费,但是要进去还是要爬好长一段楼梯。在日本,神社楼梯应该走两边,据说,中间是给神走的哦。

接近傍晚的神社,宁静安逸。

地址:枥木县宇都宮市馬場大道2-3-12

时间:9:00am - 11:00pm

推荐一家当地非常出名的居酒屋。看门口小小的,里面好几层呢!生意非常火爆,都是日本人。

The Flair鸡尾酒吧

我们的酒吧之旅还没收工嘛!在日本的最后一个夜晚必须精彩。

也不止这家的调酒师这么牛逼,拿那么多奖,宇都宫是一个盛产调酒师的城市,这里调酒师的技术一点不比东京差。

这家酒吧宫崎理彦的绝技奖牌是不是很帅。看调酒师调酒也是一种享受。

交通:酒吧位于Orion大街,离Welcia药局很近。

从东武宇都宮站步行5分钟,或从JR宇都宮站步行20分钟

那些有用的信息

【签证】

2017年5月8日开始日本三年多次,五年多次签证的办理条件放宽了(注意了,主要是对多次办理的放宽,单次办理的条件并没有改变)~

我这种自由职业的广州领区孩子终于有机会办三年多次或者五年多次了。(你们其他领区的都不懂广州领区过去办日本签证多贵多麻烦勒)

日本办理签证需要的材料基本跟其他国家没差,主要区别是资产证明。

每个领区要求可能有点不一样。具体还是要问清楚自己领区的要求。

但是无论如何,要求都已经降低了。

如果你有欧美出入境记录也记得提一下,绝对有帮助。

【通讯】

我们的网络依赖症已经到达了无可救药的地步,放弃治疗吧。

想想怎么最低成本、最方便的而且安全的维持我们网络通畅吧。顺便提一句,到日本记得多备现金。很多地方不能刷银联卡,更别想支付宝或者微信支付了。是的有很多药妆店可以支付宝支付,但是,吃饭的地方呢?不吃小店?总之,别被国内的习惯惯坏了,现在很多发达国家还是。。。现金支付比较流行,真的。

说回网络

现在维持网络的方式有很多种:

wifi蛋:各个品牌,大部分的操作方式是机场领取租用的机器,返程机场返还机器,按日买套餐。不同目的地费用不一样,平均30元一天左右,欧美贵点,东南亚便宜点。押金另收,一般500酱紫。

买当地卡:机场买卡,换卡,或者多带一台手机,一般资费比较便宜。缺点是要激活什么的,语言不通的情况下,有点不好操作。

开通国际漫游:

国际漫游功能出发前要确认是否开通,我用的是移动网络用移动举例好咯。普通用户余额不低于200可以申请开通国际漫游,星级用户免预存开通。开通方式:直接打10086 或者关注中国移动国际漫游公众号开通,发短信“GMKT”到10086也可以咯。费用是大部分国家30块钱包天(3/5/7天最低22元/天)。缺点是用不了googlemaps。

【器材】

机身:索尼A7RII
,A7SII

镜头:索尼FE 16-35mm F4 ZA OSS

FE 35mm F2.8 ZA

FE 55mm F1.8 ZA

FE 70-200mm F2.8 GM

所有图片都由LIGHTROOM后期处理。

【时差】

时差只有一小时,几乎可以忽略。

【货币】

之前我稍微也提了一下,到日本最好多备些现金。东京还好,到处都有提款机,711什么的都很好找,也有中文菜单。但是你要是去了偏一点的地方就没那么方便了。很多小店都只收现金,因为有税找零也多,最好还备一个零钱袋。

2017年6月的汇率是:1日元=0.0613人民币元

关于作者

爱拍照,到处晃的游民

微 博:@YanLeeC腌鱼 微 信:yanleeo 公 众 号 :腌鱼的晒鱼场

我是拍照的,说好听点是GettyImages的签约摄影师巴拉巴拉) ,专职在家耍赖,兼职摄影、旅游;反正,并…… 不…… 是…… 导游。

哦,还有,我是,女的女的女的DDDDDDDD

公众号、微博偶尔有关于摄影、旅游的干货哦~偶尔还有小福利哦~

如果你也爱旅游爱摄影,来,加个微信,我们拉拉手做个好朋友,但是不闲聊,不能查户口……你看我这专职兼职,很忙D(投币的话,也行吧……攒够了我去买个机器人回乃们)

或者来我的窝,我还有好多游记等着乃们咯

http://www.qyer.com/u/1168348

这次真心感谢我东京的朋友。虽然东京人的度假方式,并不是每个环节我都那么认同,但是整体来说,比各种赶景点赶行程要舒爽得多。酒吧里喝个小酒,好朋友聊聊天,盛夏的丛林里散个步,呼吸新鲜空气赏鸟赏花,这样才是度假啊。

最后编辑于 2017-08-01 13:14

举报 回复

穷小帅 记者

2楼

图太美了

3楼

回复 2楼 @穷小帅展开引用收起引用

图太美了

查看全部引用

么么哒~

龌龊兔 11袋长老

4楼

图太美了

与枫万里 7袋长老

5楼

图很美,什么机器和镜头?

6楼

回复 5楼 @与枫万里展开引用收起引用

图很美,什么机器和镜头?

查看全部引用

【器材】

机身:索尼A7RII
,A7SII

镜头:索尼FE 16-35mm F4 ZA OSS

FE 35mm F2.8 ZA

FE 55mm F1.8 ZA

FE 70-200mm F2.8 GM

所有图片都由LIGHTROOM后期处理。

沉下心 新进弟子

7楼
真用心,这文章

沉下心 新进弟子

8楼

回复 3楼 @YanLeeC腌鱼展开引用收起引用

么么哒~

查看全部引用

要不要我带你去

沉下心 新进弟子

9楼

回复 7楼 @沉下心展开引用收起引用

真用心,这文章

查看全部引用

我都有点

2_D 6袋长老

10楼

很喜欢你的文风!以后去东京就看这里了

依旧青山 14袋长老

11楼

日系小清新风格的画风,淡雅飘逸,太养眼了!

alegria_1122 20袋长老

12楼

支持

13楼

回复 12楼 @alegria_1122展开引用收起引用

支持

查看全部引用

哈哈哈 蟹蟹你一直以来的支持

14楼

回复 9楼 @沉下心展开引用收起引用