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春天的十七个瞬间,一家三口的克罗地亚

旅游攻略论坛: 东南欧地区

春天的十七个瞬间,一家三口的克罗地亚

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colour6715 12袋长老
2017-08-01 4038人阅读 只看楼主无图模式
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colour6715 12袋长老

发表于 2017-08-01 21:29

1楼


克罗地亚这个国家,只有4岁半的铁蛋同学,是不会有什么了解的;对于太太来说,也就是从几张照片上了解那么一丁点。爱看电视剧的她,《权力的游戏》居然也是到了杜布罗夫尼克那晚上才看了个大概,好像还是走快进的。至于我,之前的了解多半来源于体育和战争:92年巴塞罗那奥运会男篮决赛对阵美国梦之队;98年世界杯,苏克用他那会拉小提琴的左脚,和队友们将老迈的德国队送回了家;而期间的前南斯拉夫地区武装冲突,让我从电视机中目睹了炮弹飞向杜布罗夫尼克老城区的悲惨一幕。


反正不管怎么说,2017年之前我们一家压根没想过回去这个国家旅行。不过也不知怎么的,2017年5月的某一天,护照上的克罗地亚入境许可章告诉我们一个事实:克罗地亚,我们来旅行啦!!!


最后编辑于 2017-08-08 22:58

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发表于 2017-08-02 14:16

2楼

回复 1楼 @colour6715展开引用收起引用

克罗地亚这个国家,只有4岁半的铁蛋同学,是不会有什么了解的;对于太太来说,也就是从几张照片上了解那么一丁点。爱看电视剧的她,《权力的游戏》居然也是到了杜布罗夫尼克那晚上才看了个大概,好像还是走快进的。至于我,之前的了解多半来源于体育和战争:92年巴塞罗那奥运会男篮决赛对阵美国梦之队;98年世界杯,苏克用他那会拉小提琴的左脚,和队友们将老迈的德国队送回了家;而期间的前南斯拉夫地区武装冲突,让我从电视机中目睹了炮弹飞向杜布罗夫尼克老城区的悲惨一幕。反正不管怎么说,2017年之前我们一家压根没想过回去这个国家旅行。不过也不知怎么的,2017年5月的某一天,护照上的克罗地亚入境许可章告诉我们一个事实:克罗地亚,我们来旅行啦!!![图片][图片][图片][图片][图片][图片]

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发表于 2017-08-03 21:20

3楼

签证、机票、住宿和行程

但凡去某国旅行,行前搞定上述四样应该是必不可少的。

签证:

天朝护照不给力,只有老老实实地申请签证。大部分朋友去克罗地亚都是通过申根多次签证前往,而我们一家子这次只去克罗地亚,没有什么申根国家可以依靠。幸亏杭州联合签证中心开通的克罗地亚签证代办业务,使得我们不至于在这个最要紧的关节上束手无策。


关于杭州的克罗地亚签证申请,我之前在东南欧板块中曾写了一篇帖子,这里就不赘述了。以下是该文的链接。

2017年2月杭州联合签证中心克罗地亚签证申请实录(含详细资料准备信息及注意事项/顺风顺水前后12天拿到签证)

机票:

克罗地亚还是太小,也不算很热门,自然不要指望有什么从中国的直飞航班,剩下就是转机一条路。以前从杭州要去欧美,基本上只能从上海出发。现在好了,卡塔尔航空和荷兰皇家航空都有从杭州出发经多哈阿姆斯特丹转机前往克罗地亚萨格勒布的航班。


经过反复比较,我最后选择了卡塔尔航空杭州—多哈—萨格勒布的往返航班。这条航线转机时间比较短,去程2小时30分钟,回程1小时45分钟,到达萨格勒布是中午,回到杭州是下午4点半,对于我们来说十分理想。唯一不够好的是,从杭州出发居然是半夜23:55,而回程到多哈转机是凌晨1点!大人勉强还能对付,可对小孩子来说就比较辛苦,飞机上本来就睡得不好,还要在睡眼惺忪的时候转机。哎,只能说鱼和熊掌不能兼得了。


选择好航空公司后,剩下的就是看票价了。我从2016年10月开始关注票价,2张成人票,外加一张2-12岁的儿童票,总价一直在18000-19000之间徘徊,期间个别小促销,也顶多降到16000上下。倒不是说买不起,我总想再等等看,结果一等等到今年1月,过年前,卡航来了波大促销,各种优惠接踵而来。由于儿子的儿童票全价相对比较贵,我就选了其中的家庭套装,买2张大人票,可以免一个儿童票,打完折最后是13400元,相较之前的价格,几乎将我们在克罗地亚的住宿费都给省了,岂有不买之理。


其实本来还能再低一些,我最初查出来这个家庭 套餐只要12600多,但因为是没办签证先买票,心里没底,就打了个卡航的热线确认,外加吃了个晚饭,结果就那么会工夫,价格瞬间涨了800,结果是在无语中买了机票……


除了国际航班,我们这次还从杜布罗夫尼克坐了趟国内航班回萨格勒布,原因很简单,从杜布罗夫尼克坐巴士回萨格勒布要9-11个半小时,谁受得了!而且票价也不便宜,还不如早早订一张单程机票,一个多小时就够了(飞行时间50分钟左右)。


我是在克罗地亚航空官网买的票,也是今年1月份,成人单程票价448库纳,三个人(2大1小),总共不到1200元人民币。

克罗地亚航空公司主页

住宿

克罗地亚各个城市中,酒店选择余地不多,前南时期留下来,后来翻修的那些酒店,价格不便宜,设施也不够好(这仿佛是那些原来社会主义国家的酒店的通病)。战后西方酒店集团投资建造的酒店,价格就更贵了。那边游客的住宿,主要是以当地人开办的民宿为主,价格适中,设施也好,服务也算周到。


我们这次一共预订了7个住处,酒店3家(萨格勒布2家,希贝尼克1家);民宿4家(普列特维采湖,扎达尔斯普利特,杜布罗夫尼克)。所有的预订都是通过Booking完成的,方便可靠。各家住处的情况会在游记中一一介绍。


关于民宿的支付,这里还是有话要说的。民宿一般都只收现金,欧元或者克罗地亚货币库纳。在Booking上预订,订单一般显示的都是欧元,而入住民宿,店主提供的账单都是以库纳计价。众所周知,我们都是拿了欧元到当地兑换点换成库纳的,汇率是按照兑换点的买入价计算的,而我在入住前跟各家民宿主人确认过住宿费,发现他们的欧元库纳换算汇率是按照兑换点的卖出价来计算的,这中间就存在比较大的汇率差。尤其是斯普利特和杜布罗夫尼克,差价还是挺大的。因此我支付时都是大头付欧元,剩下的零钱换算成库纳支付,这样可以在最大程度上减少汇率损失。有时候碰上好说话的店主,收了欧元,就把零头的库纳给免了,无形中还能省点钱。

行程

至于行程,我本着不走回头路的原则,自北向南而行。

5月7日-8日:杭州-多哈-萨格勒布

5月8日-10日:萨格勒布

5月10日-12日:普列特维采湖2日游

5月12日-14日:扎达尔

5月14日-15日:希贝尼克

5月15日-18日:斯普利特、赫瓦尔以及特罗吉尔

5月18日-20日:杜布罗夫尼克

5月20日-22日:萨格勒布和萨莫博尔

5月22日-23日:萨格勒布-多哈-杭州

很遗憾,由于时间关系,加上又是家庭出游,要考虑到太太和儿子的状况,伊斯特拉半岛和斯拉沃尼亚两个区块被放弃了。至于萨格勒布为什么会停留2次,这主要是我的习惯,20-22日在萨格勒布停留,主要是为了突发情况预留的时间,天下太平自然可以去周边小玩,万一前面行程有耽搁、延误或者突发情况,那48小时一般来说也足够我们赶上回去的飞机。

最后编辑于 2017-08-03 21:32

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发表于 2017-08-06 21:51

4楼

电话卡

由于要和民宿的店主联系,加上游玩时需要上网进行路线导航及信息查询,因此购买一张可以上网的当地电话卡就成了一件必须要做的事情。


出发前,我曾在穷游网上拜读过某人写过一篇帖子,上面提到了克罗地亚最主要的三家电信运营商,同时还有各家相关电话卡及上网套餐的一些情况。具体如下图:

实际上,上述套餐的内容和价格已经发生了变化,现在我把我们在旅途中使用电话卡的情况汇报如下:

1. Vip公司的电话卡最为普及,克罗地亚街头最为常见的TISAK小卖部里出售的几乎全是Vip的电话卡。我曾询问多家TISAK,都没有Tele2 或者Hrvatski Telecom的电话卡出售。


2. 至于电信运营商商店,我在萨格勒布入住的,位于耶拉其恰广场旁各看到一家Vip和Tele2的商店,而在其他城市,像斯普利特杜布罗夫尼克,由于我们住在老城区,里面除了几家TISAK,也没有电信运营商的商店,估计都在老城区以外的居民区。而Hrvatski Telecom的商店,完全没有看见。


3. 从之前的帖子上各家提供的套餐看,相对来说Tele2公司的套餐比较符合我们的要求。为此我还特地访问了他家的网站,发现他家的Cheapest Surf& Call套餐现在升级了,提供10G流量(4G 网速),200分钟克罗地亚国内通话时间,账户余额10库纳等等,售价是55库纳。

这是关于这个套餐的链接,也是整个Tele2网站中唯一的英文版

https://www.tele2.hr/privatni-korisnici/welcome-to-croatia/?docid=224#docid224


4. 不过我们在机场里的TISAK买不到Tele2的电话卡,只能买了Vip的电话卡,现在套餐内容跟Tele2的大同小异,号称一周内不限流量(4G网速),用完后账户里如果还有余额,还能继续上网,速度变成3G;100分钟国内通话;账户余额5库纳,售价是80库纳。和Tele2比相差不大,如果只是上网,不限流量对我们来说,不过是个豪华的噱头。但这个电话卡只有7天有效期,我们15天的行程,不得不买了2张。

另这个卡还有1 day 流量包,15KN/24小时不限流量上网


5. Vip的电话卡插入手机后还不能直接用,必须得激活。我在机场里买了卡后,营业员告诉我说是能直接用,结果到了酒店我试了下不行,有短信提醒必须得打热线电话去激活。热线电话在配套的小册子里有,号码是080 0091 091。拨打后却是克罗地亚语,我只好跑到酒店旁的Vip商店让店员帮我搞定。幸好我多了个心眼,暗自记下了激活程序:

拨通热线电话后,播放的提示语是让选择语言,选1是克罗地亚语,选2是英语。即使选择英语后,除了一句欢迎选择Vip后,接着还是克罗地亚语……,别心急,等语音提示完毕后,直接选1就是激活,等后面的语音提示说完后,挂机。然后很重要的一步就是先关机,再开机,这样就能上网了。

Vip的网速很不错,信号也很强,除了价格小贵,有效期短了点外,其他倒是没什么毛病。


最后编辑于 2017-08-06 21:53

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发表于 2017-08-08 21:18

5楼

货币、汇率与物价

克罗地亚的货币叫库纳(KUNA),价格标签上一般以KN标注。库纳和人民币近乎等值(1KN≈1.02-1.03元人民币)。库纳的纸币有5、10、20、50、100、200、500、1000几种,但5库纳几乎看不到,500和1000的也很少,最常用的大额纸币就是200库纳的。硬币则有10分、20分、50分、1库纳、2库纳和5库纳几种。

人民币与库纳不能自由兑换,国内的人到克罗地亚旅行,都是拿着欧元去换库纳。克罗地亚全国各地的兑换点和银行也都是以欧元为第一选择。窗口贴出的汇率表上,一般只有欧元是被加粗显示的。其次是英镑,东欧的货币主要欢迎匈牙利福林和波兰兹罗提。亚洲货币很少,也就是日元,连港币也没有。很奇怪的是,尽管到克罗地亚旅游的韩国人超多,韩元也不在可兑换之列。另外美元似乎也不受待见,汇率很差。


我们这十几天的行程中,欧元兑库纳汇率的中间价一直在7.38-7.40之间徘徊,没有什么太大变化。而一说到汇率,印象令人深刻的首先就是机场的兑换点。原因也很简单,无外乎是那奇烂无比的汇率。我们这次行程中经历了萨格勒布的普雷索国际机场以及杜布罗夫尼克国际机场,果然烂的可以!


普雷索机场的到达大厅的汇率是我们经历过的所有兑换点中最差的,没有之一!5月8日当天,汇率只有7。我只是在那边换了50欧,买电话卡和坐车之用。而出发大厅,我们22日回国那天,汇率也只有7.15。而杜布罗夫尼克机场出发大厅的兑换点5月20日,7.15;而到达大厅还烂,只有7.05。总之没一个好的。


萨格勒布的汇率基本上是整个行程中最好的,尤其是在耶拉其恰广场周边,7.36-7.38的比比皆是。我遇到最好的一个兑换点是5月9日,在著名的VINCEK甜品店斜对面的小弄堂里的兑换点,汇率是7.39,而我换了500欧元,店主直接就给了7.40的汇率(当天中间价是7.40),这也是整个行程中我唯一一次碰上达到7.40的汇率。


而在达尔马提亚一带,自北向南,从扎达尔到杜布罗夫尼克,汇率基本上一个不如一个。

扎达尔:小巷子里的私人兑换点基本上在7.30上下,主街上一家甚至只有7.25,倒是主街旁的3家银行,基本上提供7.36左右的汇率。我入住的民宿主人Josko先生也是建议我们去那几家银行兑换。

希贝尼克地方太小,没注意兑换点的汇率。

斯普利特我们只在老城一带转悠,城外居民区和商业区的兑换点没去过,无法提供信息。而在老城区戴克里先宫一带的兑换点,我大致瞄了几眼,多在7.25-7.30之间。而我们入住的民宿主人Milvija女士告诉我们一家老城区里的兑换点,汇率要好很多。据说斯普利特老城区里的兑换点多数是季节性营业,只有那家号称全年无休。我去看了一下,果然汇率不错,能给到7.37,我就又换了一大笔。

Milvija女士说的兑换点就在老城区这个雕像旁,店门外有条纹格子的雨篷,附近就这么一家,还是很好找的。


赫瓦尔岛和特罗吉尔也是没怎么太注意,估计也不会好。

杜布罗夫尼克:大城市里的汇率,要数君临城最差,老城里面基本上都在7.15-7.25之间。进入Pile Gate后,有一个类似游客中心的地方,也提供货币兑换,贴出的汇率很吸引人—7.38,结果一问,还有2%的手续费,实际到手7.25也不到。幸亏我们在斯普利特换的多,够用了,也就不为在杜布罗夫尼克换钱而发愁了。


值得一提的是,街边的TISAK也有货币兑换,而且汇率乍看还可以,多在7.36-7.37之间,但是有3%的所以也是不划算。而且职员也会告诉你不要在他们这里换,建议去附近的私人兑换点或者银行。

至于物价,萨格勒布算是适中,毕竟是首都,物价不算很高,比杜布罗夫尼克要良心太多。达尔马提亚地区,则是从扎达尔到杜布罗夫尼克,物价逐渐升高。在达尔马提亚,我个人认为,综合比较起来,还是扎达尔最好,有大海,有海鲜,物价相对也可以。希贝尼克由于住宿和就餐的特殊性,不做比较。斯普利特则有些参差不齐,总体高于扎达尔,但相对平民的地方也是不少。而杜布罗夫尼克,基本上只有一个字:贵!什么都贵,从景点门票到餐饮价格,都要比之前的城市贵,有些还贵不少,民宿价格也较高。就连冰激凌和上厕所的价格也要比扎达尔和斯普利特高一截。上公共厕所,扎达尔3KN,斯普利特5KN,杜布罗夫尼克居然还有7KN的!


最后编辑于 2017-08-29 18:16

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发表于 2017-08-10 17:19

6楼

出发与到达

毕竟是午夜起飞的航班,临到登机时,我也是困得不行,只想早些上了飞机入座后就睡觉。铁蛋同学却精神得可以,在登机廊桥上飞奔,兴奋地指指点点。幸好只是暂时现象,等飞机一起飞,他就立马倒头就睡,连送给他的玩具也只是小玩了一下,至于夜宵晚餐,根本就没碰。

卡塔尔航空送给铁蛋的玩具—《大富翁》

★卡塔尔航空的各趟航班,都有小玩具套装送给小朋友。铁蛋坐了4趟飞机,拿回来4套玩具


本以为上了飞机就睡觉,没想到半夜里还被叫起来吃夜宵。餐食倒是不错,只不过吃顿饭折腾一小时,把我好不容易积攒起来的瞌睡虫给赶走了。吃完饭居然睡不着,硬撑着看了本电影,这才磕磕绊绊地睡过去。

卡航的菜单

夜宵

铁蛋的儿童餐(角度和光线太差,将就看吧)

。。。。。。

也不知过了多久,反正没睡足,又被吵醒,吃早餐!唉,有东西吃是好,这睡眠不足却是个大问题!

早餐


飞机外已是晨光微露,我朝舷窗外一看,原来是到了迪拜,棕榈岛清晰可见。过了迪拜,多哈也就不远了。到达多哈,清晨5点,太阳刚刚升起,好天气,好日子。

迪拜的棕榈岛

清晨的多哈


虽然是黎明,机场里却也十分热闹,店铺林立。虽然转机时间有2个半小时,但七七八八扣掉剩下能闲逛的时间却也不多,加上旅程刚刚开始,购物欲望全无,还是找家餐厅,再吃顿早餐来得实惠。

候机楼正中央的“灯熊”

这个灯熊虽然看起来其貌不扬,却也是卡塔尔皇室从名家这里定做的高档东东,据说要好几百万美金!

铁蛋很喜欢这个灯熊

吃早餐的餐厅一角

餐厅的经典早餐(大约55元人民币)

老婆最爱的松饼


萨格勒布毕竟来说也是小地方,那个航班的登机口也在比较偏的地方,就连登机也得搭乘摆渡车。

余下6个小时,依旧无聊,除了又是一顿饭外,几无值得书写之处,继续睡觉中……

再次登机,前往萨格勒布

铁蛋同学的另一套玩具

航班上的早餐(三个小时吃了3顿早餐)


萨格勒布的普雷索国际机场看起来够新,却也够小,而且还不够热闹,即使是中午,人也是稀稀拉拉的。轻松通关,拿完行李,出了关闸。我先到一旁的货币兑换点换了50欧(就是那家汇率只有7.0的,差到极点),然后在隔壁的TISAK买了张电话卡(Vip)。拍照时,正好赶上克罗地亚少年手球队出关,呼啦啦一大群人,把那家TISAK挡了个严严实实。

普雷索机场的行李提取处

到达大厅旁的货币兑换处

一边的TISAK(可以买电话卡)


当天中午,气温略微偏热,但阳光实在太晒。我们又带着孩子,拖着行李箱,实在是没那个劲道搭机场大巴到长途汽车总站,再换6路有轨电车去耶拉其恰广场,索性奢侈一把,打的直接到Hotel Dubrovink。

★普雷索机场的出租车停靠区位于出发大厅外右侧。停靠的出租车基本上是黑色的三厢斯柯达和奔驰,汽车的后备箱够大,能放很多行李。


我们搭乘的是辆斯柯达,司机是个和蔼的老爷爷,很健谈。由于来克罗地亚的中国人不多,打的的相对更少些,他和我们一路上侃大山,聊东聊西,好不热闹。当然他也告诉我们不少关于萨格勒布,尤其是老城区游览方面的信息。以至于铁蛋回国后,只要一看到斯柯达的轿车,他就会想起这个老爷爷。


幸亏机场距离市区还算近,加上萨格勒布市区里车不算多,大约25分钟,我们就被带到酒店旁的路口。耶拉其恰广场周边不少区域都是步行街,汽车开不进去。我们是拖着箱子,再走了50多米,才进了酒店。


最最要紧的是车费,从机场到Hotel Dubrovink,也就是耶拉其恰广场附近,打表最后是270库纳,还是有点小贵的。那本中文版LP上说的从机场到市中心110-200库纳,我看已经有点不太正确了。


最后编辑于 2017-08-10 17:21

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发表于 2017-08-14 21:20

7楼

Hotel Dubrovnik 和 VINCEK甜品店

说实在的,Hotel Dubrovnik外立面的风格其实和耶拉其恰广场一带古典风的建筑有些格格不入,它更适合在老城外那些商务区之中。其位置可以说“无与伦比”,出门右转就是耶拉其恰广场。有轨电车站就在餐厅外,Vip和Tele2电信商店以及有名的连锁面包房Dubravica则在酒店大门对面,十分方便。

Hotel Dubrovnik

老楼中庭

我们订的是标准间,位于相对较旧的老楼。房间面积还凑合,2个人住是足够了,加上个铁蛋同学以及过多的行李,则显得有些拥挤。

★房间没有电热水壶;淋浴的热水不够稳定,时大时小;这是比较令人遗憾的地方。

老楼标准间



萨格勒布的第一站,就是VINCEK甜品店,这应该是萨格勒布最热门的甜品店了,没有之一。店铺位于耶拉其恰广场西侧老城区最热闹的Iiica商业街上,登山缆车旁边。

VINCEK甜品店

各色冰激凌

琳琅满目的蛋糕

陷入沉思的铁蛋同学

店内的冰激凌和蛋糕琳琅满目,令人眼花缭乱。冰激凌9库纳一个球,可以选蛋筒或杯装。那么多口味的冰激凌立马让小铁蛋激动起来,这个也要,那个也要,最后点了个反正很奇怪的口味,他吃着倒也如痴如醉。老婆选了块店员推荐的主打蛋糕——Vincek Zagrebačka kremšnita,10库纳。蛋糕上面以巧克力薄片覆盖,接着是一小层淡奶油,然后是蛋糕,最后以酥皮打底。他家的蛋糕类似于国内的蒸蛋糕,比较绵软,且整体口味偏清甜,口感很好,评价很高。老婆店里吃了一块还不够,临走还打包一块,咋看是不想吃晚餐,靠蛋糕打发晚上的架势,不过我想错了,哈哈。

Vincek Zagrebačka kremšnita(官网图片)

现场实物

蛋糕和冰激凌很出彩,VINCEK店内的就餐区就显得有些普通,甚至可以说寒酸,看起来N久没有装修过了。

就餐区

吃得如痴如醉

走廊一边的展示柜里还有不少精致的造型糖果,很吸引小朋友,铁蛋也不例外,吃了冰激凌还嚷嚷着要买糖果,好说歹说才把他哄出店外……

各种造型糖果

关于VINCEK的信息:

VINCEK (Ilica 店)

地址:Ilica 18 – Zagreb

营业时间:08:30-23:00 (周日及节假日休息)

VINCEK官网:http://www.vincek.com.hr


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发表于 2017-08-20 13:22

8楼

VINODOL餐厅的晚餐

VINDOL官网:http://www.vinodol-zg.hr/

地址:Teslina 10, Zagreb, HR


吃过Vincek的冰激凌和蛋糕,我们在Iiica商业街小逛了一圈。虽然号称萨格勒布最繁华的商业区,不过怎么看也谈不上热闹,不说冷清已经不错了,那些店铺也显得索然无味,加上淅淅沥沥的小雨,我们实在没有太多逛街的兴致,还是回酒店冲个热水澡,整理下行李。


6点钟,雨停了,快要下山的太阳将它最后一抹余晖洒到城市的各个角落,然后起风了。到了饭点,铁蛋嚷嚷着肚子饿,我们也就外出找饭店用晚餐。

说到萨格勒布的餐厅,我们几乎一无所知,从餐点的风格到价格,酒水的选择到服务费什么的,完全是空白,可又不能随便找一家马马虎虎地解决。最后只好参考猫途鹰上的餐厅推荐,走到哪儿算到哪儿吧。


结果第一顿晚餐,我们选在了距离酒店不远的VINODOL餐厅。他家的带有葡萄Logo的餐厅招牌在整条Teslina街上的餐厅中算是令人过目不忘的。由于户外风有点大,考虑到就餐感觉和照顾小孩子,我们选择在室内的餐桌就餐。当天就餐的人不多,餐厅里算上我们也就三五桌。


VINODOL餐厅的招牌

坐定后,侍应生递上菜单和酒水单。照例先从酒水点起,在家里一般不让铁蛋同学喝果汁,不过出来旅行就放他一马,他也不客气,要橙汁喝,老婆也一样。我则点了当地的啤酒,红酒暂时不想喝,尽管VINODOL的葡萄酒在整个萨格勒布的餐厅里也算是很出名的。


一碗热汤自然也是不可少的。我们点了2种汤:牛肉清汤(带胡萝卜和自制意面),30KN;另一种是主厨例汤,30KN,里面有猪肉和火腿丁,以及洋葱和土豆熬煮。清汤还真是清,乍一看里面什么料也没有,而且也比较淡。例汤料真多,就是略偏咸,得配上佐餐的面包吃才行。

牛肉清汤

主厨例汤


可能是没考虑到这边意大利面的品种比国内丰富的多,我们给铁蛋点了份"Fuži"(90KN/传统的意大利pasta配上黑松露),这也是这里唯一的意面品种。不过端上来后铁蛋看到不是他想象中的面条形状,怎么也不肯吃,宁可吃面包。最后只好我们两人消灭了。这意面其实还真好吃,软糯可口,配上厨师的奶油汁,绝对是OK的。

"Fuži"(90KN/传统的意大利pasta配上黑松露)

本来以为铁蛋吃那份意面,我们俩如果光一个主菜有点单调,我就又点了个Warm Starter——奶酪馄饨配熏贻贝、海虾仁和樱桃番茄酱,75KN。端上来一看,那些所谓的馄饨居然是一颗颗的小面团,由于里面加了奶酪,入口浓香,就是略微有点粘牙。作为佐料的虾仁还可以,但熏制的贻贝有点咸了,吃多了就得喝水。

奶酪馄饨配熏贻贝、海虾仁和樱桃番茄酱/75KN

至于主菜,老婆认为在萨格勒布这边,还是老老实实吃肉,点海鲜的想法留到达尔马提亚再说吧。于是我们各点了一个肉食。我的是烤小牛肉配土豆(Roasted veal /110KN),老婆点的是萨格勒布牛排(Zagreb steak/110KN)。量都很足,肉必须承认,都是好肉,烧制的也很好,就是一点,偏咸!尤其是我的小牛肉,再咸一点的话,我都吃不下去了,难道厨师放盐都不眨眼睛么?炸牛排好一些,外焦里嫩,口感还算不错。

烤小牛肉配土豆(Roasted veal /110KN)

萨格勒布牛排(Zagreb steak/110KN)

之前的意面和馄饨吃得太饱,肉量又很多,我们好不容易把东西吃完,那些配菜的土豆无论如何也吃不下了,只好放弃。铁蛋同学面包吃饱了,屁股坐不牢,在餐厅里跑来跑去东张西望,我们怕他妨碍别人就餐,赶紧结账走人,连甜品也没点,其实也吃不下了。


colour6715 12袋长老

发表于 2017-08-24 12:56

9楼

多拉茨市场

5月9日一早,我起床后拉开窗帘,看到的景象使得我打定主意在写游记时,必须要吐槽一下萨格勒布的天气!


萨格勒布天气的多变真是令人意向不到,8号中午到达普雷索机场时,气温还能接受,但阳光很强烈,晒的人像蔫了的茄子。下午吃完VINCEK甜品,居然开始下小雨,淅淅沥沥,让人想到了南方6月的黄梅天。傍晚吃晚餐时,降温刮风。等到9号一大早,我一看窗外,居然搞得像冬天一般,风很大,气温比昨天降低了不少,街上的行人稀稀拉拉,还有穿着厚厚的冬装的


幸亏我们带了一些厚的秋装,三个人赶紧穿上,在酒店吃过早餐后就出门了。今天主要在老城区里转转,第一个地方就是萨格勒布有名的多拉茨市场。市场就位于耶拉其恰广场正北面,从酒店出发,穿过广场就到了,不行大约3-4分钟。这个市场是城市周边的农民、商贩到萨格勒布销售农产品的主要地方。每个摊位上的红色太阳伞是市场的标志。这里的摊位以出售蔬菜、水果、鲜花以及自制的农产品,诸如果酱、蜂蜜等,兼有杂货。市场的后面,则是一些出售旅游纪念品的摊位。老婆本来想买一套克罗地亚传统民族服装回去给留在家里的小妹妹穿,不过看了一圈,没有什么中意的款式,做工相对也不尽人意,最后还是放弃了。从老城区转了一圈后我们回到市场上,买了些水果回去吃。这里的草莓、车厘子还是很新鲜的,价格也不贵,我们还买了新鲜的杏子,相当好吃。不过说实话,可能是欧盟农业补贴的缘故,这里的水果品质上不咋地,以草莓为例,口感最多算酸甜,个头参差不齐,总体不大,估计当地农民拿了补贴,也没那个兴致去改良品质。

通向多拉茨市场的小道

市场入口处的老妇人铜像

多拉茨市场(红色的摊位太阳伞是市场的标志)

漂亮的鲜花

各种果蔬

新鲜的草莓

市场后部的旅游纪念品摊位




最后编辑于 2017-08-24 12:56

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牙牙147 新进弟子

发表于 2017-08-24 13:38来自穷游APP

10楼
坐等楼主更新

刘彦淞 4袋长老

发表于 2017-08-25 11:20

11楼

等待更新

colour6715 12袋长老

发表于 2017-08-26 15:30

12楼

萨格勒布老城区漫步(一)

穿过多拉茨市场,老城区的游览就算开始了。欧洲城市的老城区一般总是以一座高大的哥特式教堂作为中心亦或制高点,萨格勒布亦不例外。在多拉茨市场西北角的Kaptol广场上,矗立着整个老城区的地标——圣母玛利亚升天大教堂。其中一个尖顶塔楼似乎还处于未完工状态,居然是被绘有完整图案的布幔所遮挡。四周转了一圈,也就那么回事。教堂里正在做弥撒,唱圣歌。我们俩对基督教的东西不甚了解,也就不进去贸然打搅,更怕管不住铁蛋同学,让他在里面跑来跑去,破坏仪式那就是大罪过了,还是在门外小小观看一下即可。

圣母玛利亚升天大教堂

教堂大门

里面在做弥撒


教堂外的金色圣母像在阴沉的天空中更显得庄重,仿佛救世主一般。

金色圣母玛利亚像


教堂附近我们也不看什么地图,跟着感觉瞎走,莫名其妙地走入一个偏僻的小公园。相较于神圣的大教堂,公园里的秋千、滑梯和跷跷板等设施更能激起铁蛋的兴趣,一个人玩得乐不思蜀,还让我们陪他玩跷跷板。在小公园玩了的时间比我们逛多拉茨市场和大教堂的时间总和都要多。

僻静的小公园

围墙上的涂鸦(好像是《格列佛游记》)

铁蛋的开心乐园

滑滑梯

认真地玩跷跷板

小公园有路通向附近的商店街Tkalciceva,果然因为坏天气,街上冷冷清清,大多数店铺都关门,即使开门的,也几乎没人光顾,令人大失所望。幸好街边还有爱心椅子和复活节彩蛋之类的点缀,才使得我们逛街不至于索然无味。

冷清的商店街

街边的爱心座椅

好大一个复活节彩蛋

从Tkalciceva前往石门需要走一段很长的上坡。老婆不喜欢爬坡,早餐那点能量依我看估计都耗在这段路上了。小铁蛋则对上坡特别激动,跑一段上坡,然后猛地回头往下冲,像风一样的男子,拉都拉不住。

通向石门的上坡

风一样的男子!

石门外有座骑士雕像,查了下资料,是克罗地亚一部18世纪小说里的人物,叫多拉(Dora)。对此,我们没什么研究,飘过。。。。。。

多拉的雕像

我本来以为所谓石门应该是座类似城堡大门之类的建筑物,结果走到那边一瞧,就是个神龛,供着一幅圣母子的画像。当地人相信这幅画有某种魔力,因此定期会来此祈祷和供奉鲜花。

传说中的石门


heatno1 5袋长老

发表于 2017-08-27 14:57来自穷游APP

13楼
加油哦等着看呢*٩(๑´∀`๑)ง*

colour6715 12袋长老

发表于 2017-08-27 21:38

14楼

萨格勒布老城区漫步(二)

距离石门步行不远就是萨格勒布的地标性建筑之一—圣马可教堂(St.Mark's Church)。不过我们是从它的后门经过,一时竟未发觉。倒是旁边的建筑物,高悬着克国和欧盟国旗,门口有戴着墨镜的保卫人员以及四处转悠的警察,外加一边等着抓新闻的记者,才让我们觉得这里与众不同,一看介绍,居然是总统府!如果没有国旗和警卫,压根不会被人想到这里是克罗地亚的政治中枢,顶多会被人认为是教堂的附属建筑。

This is 总统府


转过身,终于看到圣马可教堂的本尊。教堂本身并无多大特色,真正吸引人的莫过于它那五颜六色的屋顶。红蓝白三色交错的格子图案不正是克罗地亚人最喜欢的花纹么。上面的两个徽章,左边是克罗地亚的纹章,右侧则是萨格勒布的城徽。

圣马可教堂(St.Mark's Church)


沿着教堂前的小路向南走到头,就是罗特尔许查克塔以及缆车站。罗特尔许查克塔不过是个四层高的塔型建筑,里面貌似成了游客咨询中心,上塔要20KN/人。虽说上去能俯瞰全城,但吸引力不大,我们在塔前的平台看看也就可以了。铁蛋同学对爬这种塔越加没兴趣,反倒是对搭乘缆车兴致勃勃,一个劲地拉着我们俩往车站走。

这里的缆车和萨尔茨堡的城堡上下缆车很类似,路程很短,单趟也就一分钟左右,票价是成人4KN,小孩子好像是免费的。从罗特尔许查克塔下去不用付钱,到底下车站,把钱交给工作人员即可。离开时,车站的工作人员还和小铁蛋握握手,欢迎他再来乘坐。

萨格勒布的缆车

山下的车站(背后那座高高的,类似水塔的建筑就是罗特尔许查克塔)

来一张全景标准照


老城区的游览基本上就是这样,带着孩子,想要安安静静地看一下博物馆和画廊也是不大可能的时期,加上我们对克罗地亚的艺术史实在不太了解,与其假装斯文,还不如去咖啡馆坐坐来的实惠。

萨格勒布的商业主干道


缆车站门前的小路Tomiceva有不少咖啡馆,路口就是昨天我们来过的VINCEK甜品店。他家在小路上还有一个小小的小资咖啡馆,店面不大,装修很现代,蛋糕也很精致。正好这时开始下雨,我们三个就围坐在一起,点上几杯咖啡,要了块蛋糕,慢慢地打发时光。

。。。。。。

VINCEK的咖啡馆

精美的糕点


当我们再次回到耶拉其恰广场上时,铁蛋玩心大发,到处追着鸽子玩,怎么叫也不听,还和几个当地人一起喂鸽子。虽然玩得高兴,却把裤子弄得一团糟!为什么?喂鸽子的人坐的台阶上到处都是鸽子屎。刚开始我们也没发现,等到铁蛋从台阶上爬下来,才发现那裤子彻底玩完,光是把屎擦掉就花了我不少时间,只好吃完饭后回酒店洗裤子了。哎,苦命的人啊!!!

这就是耶拉其恰广场

铁蛋同学和鸽子

最后编辑于 2017-08-27 21:40

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鱼轩儿512 5袋长老

发表于 2017-08-29 09:19

15楼

前年的这个时候去的克罗地亚 看到楼主的游记 又想起来了当时游玩时候的美好

以后有了小宝贝 感觉去克罗地亚巴尔干地区自驾是个不错的选择 

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