穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

16秋 立山黑部一人行

旅游攻略论坛: 日本

16秋 立山黑部一人行

eskimopeggy
eskimopeggy 1袋长老
2017-08-02 652人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

虽然是临时安排的旅行,也没有做很久的功课,却出奇的顺利地完成了旅程。虽然是一个人上的路,但一点也不无聊,惊喜满满!

等我慢慢来补。(请不要问我为什么现在才来写游记

写了几天以后,开始担心最后会烂尾,而且我又是话唠。那就提前来说一下感想,

总结

首先,不要担心害怕一个人出行,不会语言也没关系,只要胆大心细,做好计划,迈开步子世界随便你走。现在有很多翻译软件和别人写的游记,很多语言不通的问题都有解决的方法,我就试过在俄罗斯的12366网站上,一个全俄文没有英文的网站,订好了卧铺火车票还选好了位子,还完成了支付,打印出来的车票我一个字都看不懂也顺利坐上了车。

其次,不一定要去大家都去的旅游景点,事前做一下调查,就可以省去很多无聊浪费时间的景点。比如,我就没有去大家都去的白川乡立山黑部走的路线也和很多人相反。这些都不要紧,只要你自己开心就好,量力而为。旅行也不是为了打卡放朋友圈的(如果你是这种当我没说)。

最后,be open minded。旅途可以随时根据自己的需要调整,无聊就跳去下一个景点,就算到了当地再寻找也可以。规划好路线,查好天气,准备好充足的衣服/装备,和一颗好奇的心就可以上路了。

世界是要用自己的脚走出来的。谢谢大家!

最后编辑于 2017-08-08 21:43

举报 回复

2楼

路线规划

立山黑部,很多人知道的是春季开山20米高的雪,我只是10月非常想放假,一时无聊点了新闻简单介绍了立山黑部秋季红叶(事后证明我每次说要去看红叶都是个笑话)。JR东海也有套票,于是我就义无反顾地订了机票踏上未知旅程。敲重点!!我一句日语都不会,所以这个过程实在有点随机,时间也是临时定的,之后订酒店遇到了些困难。一个人旅行的最大好处就是不需要与别人商量时间地点,我这次都是名古屋进出,按照套票的路线逆时针绕了一圈。因为一个人旅行所以也放弃了温泉酒店,只能尽量选择有大浴池的酒店,Dormy Inn就是个经济实惠的好例子。

http://touristpass.jp/zh-cn/alpine/ (JR Pass链接)

签证,机票和JR Pass都请不要问我哪里买,酒店网上订(我每个酒店都是不同网站订的,也是醉了),请自行比价。选择酒店的原则是定好路线后,确定停留地点,选择价格合适,车站附近的酒店(因为几乎每天都要换地方,车站附近比较方便出入);吃东西我就是看到想吃啥就吃啥,没有要打卡的需求。

关于JR Pass,有些注意事项。必须连续5天内使用,并只能定最多四程指定席,不然就要去坐自由席,有些快车路线只有两节车厢(例如富山到高山段)所以还是提前定好指定席比较保险。我都是提前查好JR路线,并尽量选择快车(普通慢车长得像地铁列车,带着行李也不方便;快车多是像国内动车车厢,座位也舒服很多),最后只用了三段指定席,分别是第一天名古屋到松本;第四天富山到高山,及高山到岐阜。如果不是套票而是普通买票,坐指定席是要额外加钱的,套票里包了就不用白不用了。预定指定席需要到车站柜台办理,提前查好列车时间班次,如不会日语像我这种就把手机截屏给工作人员就好了,一般工作人员都会简单英语。

查列车请善用google map,地名我就直接打中文的。非常建议提前查好你想坐的列车班次并换票,一个是快车能省时间减少换乘的麻烦(很多小站换乘是要到另外月台的),二也方便你提前安排当地旅游的时间和要去的景点。

最后编辑于 2017-08-04 23:44

举报 回复

3楼

第一天 名古屋到达----> JR到松本

早上香港名古屋中部机场,名铁线到名古屋站。JR站换pass,拿护照和在海外预订的单一起,工作人员会英文。但是那个换票室好难找,名古屋站非常大,名铁站/JR站/新干线站都在一起,人也非常多,我至少找错了3个地方才找到正确的,而且我觉得他们都长一样。总之,不懂就问,脸皮厚一点,有礼貌就好了,基本上工作人员都会回答。要预定指定席要去绿色的售票处办理,并不能在刚才换JR Pass的地方,于是又拖着箱子在人潮里走来走去。错过了4点那班,最近一班快车去松本要到下午5点40才有,就无聊的在车站等车。在月台上站着吃了荞麦面,遇到好心的会英文的日本小哥帮我和老板娘翻译。

两个小时火车到松本站。定的酒店就在车站对面,出站就能看到。酒店旁边还有个很大的超市,楼下是汽车站。酒店就普通日本商务酒店,房间小的箱子都没办法打开。女生还有各种护肤品小样随便拿。其实也可以定Dormy Inn,晚上有免费宵夜和大浴池,要稍微走一点路,因为我到的时候已经天黑不好找路就放弃了,其实走路也不远。松本其实挺乡下的,我到了之后晚上想找地方吃饭也没有了,只剩下居酒屋和门口喝醉的人,所以只能在便利店填一下肚子。(事后证明真的没什么吃的,我一直都在酒店or车站吃)

第二天早上拍的,从酒店房间看出去,天气不好。远处就是要爬的山。

因为打算走立山黑部,虽然一路都有交通工具但也要走8-9个小时,对自己的体力也没有那么自信,所以打算在松本休整一天,逛一下国宝松本城,第三天一早出发上山。

第二天 松本市内 ----> 诹访湖 ----> 松本

国宝松本城,也是修复过的,是为数不多的木质天守阁。松本很小,走路完全就够了,路上基本也没人。我早上又没有找到吃早饭的地方,继续便利店。话说,日本的垃圾回收做的特别好,所有的东西基本上都要按照要求投放到相应的回收箱,我第一次觉得完全不会扔垃圾,所以我每天都把垃圾背回酒店让人家帮我处理。松本城有免费的英文导游,是当地学习英语的人志愿服务,也帮助他们练习英文。我一个人,他们也派了一个大叔陪我,我特别不好意思,问了好几遍真的不用钱吗。大叔介绍的很详细,还有专门的小册子配了图示,英文也很好,口音也不重。他跟我说他是退休以后才开始学英文的,学了没几年,我还特别夸大叔英文说的好。在日本碰到好几次年纪大的人用英文和我交流,都表示在学习中,这种学习态度还蛮敬佩的。上城楼要脱鞋,最好穿袜子,会发塑料袋给你装着自己的鞋子,里面上上下下有些地方还挺陡的,需要双手来爬。到楼顶,大叔介绍说松本周围都是山所以冬天会下很大的雪,我说那这楼里也没有暖气啊,冬天拖鞋怎么办?大叔说,要穿厚袜子。我离开的时候,大叔还送了一只自己折的千纸鹤祝我旅途顺利。

路边的水井,不知道能不能喝。市内别的我没啥兴趣玩,还可以逛美术馆。我中午又找不到地方吃饭,一路也没看到开门的店,连人也没见到几个,真的那时候都中午了。就回酒店吃午饭,顺便研究一下下午干嘛。酒店餐厅的午餐,我记得是2000yen,不算特别便宜,但是我找不到吃饭的地方,so..

其实当时《你的名字》已经在日本大热了,我不懂日文所以也没有在当地看,在网上看过预告片及一些剧照,很神奇的发现原型的湖就是诹访湖,从上诹访下车可以走到湖边,上诹访站离松本只要15分钟JR,而且套票里也包括这段路线,于是吃完饭就跳上火车去上诹访站。火车是新宿向的,一瞬间还有自己就背了个小包就要到东京的错觉,坐的自由席,上车就有大叔来查票,所以请不要抱有侥幸心理,每次都有人查票的。大叔会说英文,但是我不会说地名的英文,脑子里冒出来的都是中文发音,所以就像个哑巴一样嗯唔呀指着手机里的地名告诉大叔,大叔核对完车票以后会在位子上放的行李架上夹一张小纸片写着你会在哪个站下车,这样下次查票就不会再查你也可以核对你是否有在该站下车。

出车站就有旅游案内所,里面的工作人员会讲很简陋的中文,大概每分钟能蹦出两个词吧,但是还是很坚持和我说中文。可以拿免费地图,上面也有推荐的景点和餐厅。诹访湖是火山爆发形成的湖,绕湖一圈都是温泉酒店,我没带毛巾也就懒得去泡汤了。湖边有无料的足汤,很多人都坐湖边一边泡脚一边休息。水很热,我泡了几分钟就已经满头汗了,旁边的游客中心也有毛巾卖。只能说湖是美的,但是动画片更美。

案内所的人强烈推荐了间隙泉的景点,从车站走过来大概20分钟左右。我以为是个天然景点,后来才知道是算是半人工,地下高压的喷泉会在指定时间打开阀门让它喷出来,因为高压所以会喷很高。我大概在旁边无聊的等了1个小时为了看这个喷泉,事后觉得还挺不值得,错过一点也不可惜。Anyway, 附近真的除了温泉酒店就没有便利店or餐厅。

看过动画片的人都知道女主生活的地方是多么的乡下,没错,诹!访!就!是!个!大!农!村!我离开湖边走去高岛城,走了大半个下午看到的人数一只手都可以数出来,路上没有人没有车,没有可以休息的便利店or咖啡馆。地图上推荐的餐厅还有市政府食堂,我去的时候还没到晚市所以没开门;下午5点左右还有乡间广播,我整个人都醉了。我实在没事做就走回车站准备坐车回松本,正好是放学时间,月台上都是学生,终于在车站旁边发现了一家咖啡店。综上所述,如果没有打算来泡温泉的话,2个小时玩诹访绰绰有余。回去的火车班次不多,多是给通勤的人的慢车,车也要等很久。

回到松本在车站吃了天妇罗乌冬。餐馆里有对老夫妇,看我是亚洲人脸但是和服务员说英文觉得很奇怪,就问我哪里来的,还说本来觉得我和日本人是一样一样的。他们当天从大阪开了8个小时车来到松本,要去某地(我听不懂)玩,某地盛产苹果。他们最近在学习英语,虽然每句话都要思考一分钟才能说出口,但是还是很努力的在说。他们问了我的行程,对我的旅行很好奇,看过我的JR Pass问我哪里有的卖他们也想买。在酒店旁边的超市买了第二天要登山准备的水和士力架,就早早回去收拾东西准备第二天一早出发了。

最后编辑于 2017-08-04 23:46

举报 回复

4楼

第三天 立山黑部 从松本出发,走信浓大町往富山方向

终于到“戏肉 ”部分了。很多人都是走富山出发,往信浓大町方向,我选择了东往西的反向,纯粹个人喜好 。早上为了多吃一点准备体力,决定在酒店吃自助餐,结果碰到了前一晚餐厅的老夫妇,我去打了个招呼,然后就杯具了,错过了8点出发的火车,在车站看着火车开走的。下一班1个半小时以后,等吧。起个大早,赶个晚集。

再坐一小时长的像地铁一样的火车,带着我的行李,晃到信浓大町,已经快11点了。信浓大町站出来就可以托运行李,直接寄到富山电铁站,或某些温泉酒店,请参见JR Pass网站有介绍。日本人时间都安排的特别好,等你下车,填单交钱寄行李还有时间上个厕所 ,就在旁边,然后排队上车,就开车了。坐车40分钟到扇泽,中间有温泉酒店会停站(btw星野界温泉酒店大町17年年底就要开业了,重新装修了,大家可以去打卡星野)。

到扇泽换隧道电车,记得要换当日有效整理券,之后的路就跟着路线走好了,一路都有各种交通工具。上面也有介绍这些交通工具都是当时开发黑部水库为了建设开凿的路线,事后开发成了旅游路线。电车/缆车/巴士都有时间表,请自行安排。我还没上山呢就把前一天买的干粮吃了一半,早饭感觉白吃了。其实一路上每一站都有餐厅和纪念品店,但是味道就那样吧,但是价格良心,绝对没有旅游景点漫天要价。

黑部湖,其实是水库。阴天,红叶也没有很红,还是挺美的。

我一路上到大观峰才停下来吃午饭,餐厅很多韩国台湾旅行团。从黑部平上来的缆车其实就发现山上已经开始秃了,并没有很多树,所以我说我每次说要看红叶都是个笑话。

在山顶还能吃到热的饭热的汤,而且不贵,真是别无所求了。餐厅外面已经开始为封山做准备了,把窗户都用木头封上。黑部平开始下雨了。

室堂算是这段路的最高点,当然你可以从室堂出去爬立山,需要专业配备。室堂还有温泉酒店,也是要提前很久预订的。但是我到了之后就开始下非!常!大!的雨(冲锋衣也hold不住的那种大雨,我带了伞),外面的石子路也滑不好走,我还穿了登山鞋,只能绕个小圈,约半小时,远眺了火山口,下图那个冒烟不是云是火山口,浓浓硫磺味,有毒气体为了安全游客不可以靠近。

山顶气温大概2-3度吧,还下雨,这时候加绒登山裤的好处就出现了(裤子也不会湿,不然会冻死)。室堂的商店卖北脸也是挺会做生意的。里面还有个黑板写了最近遇到熊的案例,登山死亡的案例,还是挺多死亡或重伤的,大家注意安全。

然后就坐巴士一路下到美女平,中间停站的巴士有特别班次,要到天狗平/弥陀原的要看清楚。我本来打算去走美女平的徒步线,但是等我下来以后4点多,天已经开始黑了,想着天黑前要下山的我,就只能放弃但是决定第二天再来,反正套票是包无限次使用的。

坐富山电铁到富山站,拿行李,富山电铁感觉像单轨,班次也不密,要注意时间。坐市内电车到酒店。富山定了高级版的dormy inn,房间是榻榻米,在房间里也可以泡汤但是我还是选择了大浴池。一进酒店就要换鞋,工作人员还会拿毛巾把你的行李轮子都擦干净了才给进门,搞的我很不好意思。这个酒店也有不需住店的温泉泡(其实就是澡堂),如果觉得酒店贵不想住也可以选择。

酒店附的去泡汤时装杂物的小篮子也很可爱。

晚饭很惊喜,在酒店对面的小巷里的居酒屋,吃串烧。里面的人都不会说英文,老板是个认真烤串的大叔,烤的非常好吃,我走的时候还特别出来鞠躬送我。里面人也不多,很多一个人喝啤酒的男人。价格是我平时在香港吃的一半,但是味道比以前吃的都要好。

吃晚饭的时候喝了酒没办法立刻回去泡汤,就打算散个步,想着反正第二天要重新上山没办法玩富山市内就夜游一下市区,第二天本来还计划去传说中最美星巴巴也放弃了,结果一走就走太远,白天也一直在爬山,最后腿都快断了。大家不要学我。

最后编辑于 2017-08-05 23:22

举报 回复

奇喵薛定谔 1袋长老

5楼

请问像您这样,一天穿越立山黑部,头一天住松本出发,晚上到富山,时间会比较赶吗?

6楼

回复 5楼 @奇喵薛定谔展开引用收起引用

请问像您这样,一天穿越立山黑部,头一天住松本出发,晚上到富山,时间会比较赶吗?

查看全部引用

会!但是具体要看你打算每个点停多久,如果室堂/美女平都走大圈的话,估计来不及。当然不要像我一样错过火车,室堂是可以好好玩的。我第二天从富山又上了美女平。

7楼

第四天 重上美女平 --> 富山-- > 高山 --> 岐阜

因为前一天时间关系,没办法走美女平,所以我一早起来打算从富山再上山,估算时间中午可以下来,赶下午1点的快车到高山。酒店早上有免费巴士送去车站,把行李寄存在车站储物箱,在车站吃了早餐就和通勤上学的人一起坐富山电铁去立山了。

车站早餐,经济实惠。

一个小时电铁再加10分钟缆车到美女平。上缆车前还是记得要换当天的整理券。其实路不好找,不是那条车行的水泥路,而是车站旁边有个很小的很不起眼的树丛间,有个小小的箭头,才是那个track。我去的那几天一直下雨,那条track完全就是泥路。我没有带登山棍,几乎是要两手两脚爬下坡,石头滑泥巴软,非常不好走。然后爬坡的时候一条20厘米长的!鲜红的!蜈蚣从我手边爬过,我差点没掉下去。然后,爬坡大概就爬了15分钟,这还没有前进几米,再往前走泥地,前方一条青绿色的!蛇!慢悠悠的横在路中间。嗯!!真的是当场手动再见,立马掉头回去,我不玩了,我要回家。后面的人看我掉头问我什么情况,我说有蛇,一群人立刻全部惊悚脸也掉头走了。等我再爬回车站,登山鞋上都是泥,还好贴心的日本人在车站旁有水龙头给你清洗鞋子,就不要踩地车站里都是脚印。我就这样浪费了一个多小时,再坐一小时电铁掉头回了富山,也是大写的杯具,早知道去看星巴巴了,anyway。

回富山换了下午1点的车票去高山,拿了行李,在车站吃了些东西,就离开富山去高山了。

一个半小时车程,火车一路风景挺好,总之真的是穿山越岭,而且还是那种两节的火车,人坐的满满的。其实从高山坐大巴可以去很多著名地方,例如白川乡上高地等,我这次都不去。我只打算溜达一圈高山古街,所以把行李寄存在车站储物箱,换好了下午4点半去岐阜的快车,就出去走走走了。古街就很像国内各种仿古古镇啊。。就骗骗游客,卖卖纪念品,非常无聊。但是我在高山的故事充满了血泪,就先不说了。

再两个小时火车到岐阜,一路也是各种穿山越岭。岐阜离名古屋很近大概半小时JR,但是住宿便宜很多,所以要是有价格考虑的人,可以选择住岐阜然后玩名古屋。我这一天来来回回坐了5个半小时火车,也是够了。

在岐阜住Dormy Inn,就在车站对面,天桥走7分钟吧。但是我刚到的时候找错了门口没有走天桥,绕了一个大圈。附近生活机能很好,便利店/餐厅/商场。

要推荐一下车站旁边的拉面店,汤里还有猪油渣,而且超多菜!非常赞!

8楼

第五天 岐阜市内

到这天为止,JR Pass就到期了,但是我实在也想不到去哪里了,这天就没有跑别的地方,留在了岐阜市内。我本来打算这天晚上就到名古屋的,但是不知道为什么那几天名古屋的酒店定的非常满,要不就要非常贵。最后不得已,我在岐阜多住了一晚,到名古屋的两晚也要住不同酒店,我本来是不喜欢搬酒店的人,但是没办法因为订不到。

主要市区不大,而且我在JR车站案内所拿的地图上有介绍当地政府推出的旅游自行车租借,一天100yen,需要带护照作登记。借单车的大叔不会英文,但是人很热情,我后来和他完全是靠google tranlate交流的。貌似那个单车有好几个地方都可以还,但是我和大叔交流不顺畅,他就一直让我一定要回到他这里还车。大家还要注意不要路边随便停车,要停在指定的地点,某些还是收费的,日本当地人还是很多骑自行车出行的。大部分景点都有单车棚,地图上也有标注。从车站到歧阜城(一个小山包)大概4公里的距离,然后景点长良川也在旁边。

其实可以爬上去,但是我很累,所以就坐缆车上去(JR案内所有优惠券)。山下是个小公园,还有个中日纪念碑。山下也有上山路的地图,很多日本人一家老小来郊游,爬上山,然后坐在山顶吃饭团,还是白饭团,看着就没胃口。我去的时候,山下正在考古发现织田信长的遗址,仅用简单的栏杆栏了一下,不过那遗址规模和中国的比,就呵呵了。之后还去了长良川,真的是毛!都没有。

关于骑车,还有一个要注意,日本很多小路口是没有红绿灯但是有斑马线的,要看清楚来往的车辆自己过马路;不过一般情况下,日本人都很礼让,看到你在路边要过马路车都会停下里等你,对面的车看到你这边的车停了他们也会停。

从车站到歧阜城一路貌似都是住宅,没有看到什么有招牌的餐厅,也不知道是不是不做午市。我中午快饿死了也没找到吃饭的地方。后来好不容易看到一家貌似像餐厅的地方,把车锁在门口,进门也没人招呼。一楼貌似是老板一家人生活的区域。只能拖鞋上楼,楼上也只有一个服务的人,也是不会英语,勉强招呼了一下我坐下。楼上全是榻榻米,要跪在地上吃饭,腿脚不好的要注意,跪久了真的很想死,而且像我这种能坐着不站着,能躺着不坐着的人,一着地就想躺下去。

餐牌我当然看不懂啦,但是旁边有几个刚吃完饭的大妈,开始给我比划她们刚吃完的饭,意会一下就好了,选了她们推荐的如图,味道还不错。大妈们在旁边一边抽烟一边聊天一边补口红。就剩下我一个人在吃饭。

骑回车站的路上看到这家店,楼下是卖肉的,楼上吃烤肉,看到肉我就迈不开腿了,就想说晚上来吃。靠近名铁车站也有家比较大的超市。

看看这肉!肉!肉!

我在网上搜到一家店吃洋果子的,结果找到门口人家休息一个月,有木有很high...我就只好回到车站问案内所的人。结果车站附近没有可以免费停车的地方,都要收费,我就知道回到借车的大叔那里让他给我停一会。他开头不肯,怎么说都不肯。我说我就进车站5分钟,后来他于心不忍,把我那车的钥匙单独放在旁边让我一会回去找他。

问案内所的人附近哪里有吃Japanese Dessert的,人家不懂,我就在纸上写了和果子三个字,就懂了。说附近没有,要回到长良川。。旁边的人凑过来说车站后面有个叫香梅的,还不错。我事后才知道何止是还不错,原来是远近闻名的和果子,而且都只有本地人去买,我一个游客都没碰到。因为就在车站旁边我就不需要骑车了,然后我就又回到借车的大叔那里谢谢人家。人家还再三确认我真的不需要了。我拿出地图告诉他我要去的地方就在马路对面不需要了,大叔不信问了我要去的店,拿出了一本像黄页一样厚厚的地图,在地图上确认了以后,再次给我指了路才放心。

车站走过去5分钟,很近,门口有人在排队。店里的大妈叫我不要排队了,费了好大劲才让我明白原来是sold out了,限量发售,全部都是当场制作,下午3点就卖完了。但是我实在太好奇了,结果第二天一早又来排队买才买到当场制作的栗团子,要自己和制作的大叔说你要多少个。真的是太好吃了!!一边吃一边激动地流下了海带状的眼泪!!里面是糯米,外面包的是把新鲜的栗子打碎后的蓉,口味非常天然,每口都像在吃100个板栗。可惜的是这个保质期只有一天,排队买的人也都是本地人,哪怕我一早9点就来了,也要排队半个小时。

这个大叔在制作的卷我也买了,就比较甜,单吃会腻,最好配茶。

离晚上吃饭还早,我就回酒店泡了个汤,晚上去吃烤肉。烤肉店的人也不会说英文,我去的早店里一个人都没有,一群服务员特别热情的围着我介绍各种肉,他们充分地运用了自己的身体给我介绍各个部位的肉。因为吃得太激动,都忘记照相了!

最后编辑于 2017-08-08 10:44

举报 回复

9楼

第六天 名古屋

名古屋因为订不到酒店,选择住了3人房民宿,一直到半夜都只有我一个人,深夜来了一个日本女生。民宿有大浴池就在院子旁边,要走出去,不能穿的太少去洗澡。很干净,就是多人房在楼上要自己拿着行李走窄小的木头楼梯有点麻烦,有分女生房和混住房,混住房里的都是外国人,他们房里还有个厨房和淋浴房可以用。

从车站坐公交大约3-4站,走路15分钟吧。两层楼的日本民房,还有免费的自行车可以用,先到先得,所以我又骑了半天自行车。

最后编辑于 2017-08-08 21:33

举报 回复

lukeeee2008 新进弟子

10楼
请问楼主jr pass是否包含整段松本到上諏訪的路线?因为我看pass的路线图里松本到鹽尻这一段是在包含在内的,那鹽尻到上諏訪是否需要单独买票,谢谢!

11楼

回复 10楼 @lukeeee2008展开引用收起引用

请问楼主jr pass是否包含整段松本到上諏訪的路线?因为我看pass的路线图里松本到鹽尻这一段是在包含在内的,那鹽尻到上諏訪是否需要单独买票,谢谢!

查看全部引用

是包含在里面的,我当时拿pass上的车,有人查票和从上诹访回来都没有问题,也没有单独买鹽尻到上諏訪段的票。大概是因为是中央本线某段也是包含的吧,具体我之前也不清楚,我是当时在车站问工作人员才得到确认的。

12楼
谢谢,另外请问楼主遇到查票是否在塩尻到上諏訪这一段?因为松本到塩尻这一段是规则内的,查票肯定能过。最主要感觉拿着pass出松本站或塩尻是没有问题的,能不能出上諏訪站就呵呵了,除非这个站出站不查票。

13楼

回复 12楼 @lukeeee2008展开引用收起引用

谢谢,另外请问楼主遇到查票是否在塩尻到上諏訪这一段?因为松本到塩尻这一段是规则内的,查票肯定能过。最主要感觉拿着pass出松本站或塩尻是没有问题的,能不能出上諏訪站就呵呵了,除非这个站出站不查票。

查看全部引用

我不是很懂你的意思,我之前也说了可以,查票也都可以。查票的意思是,有个大叔等你一上车就会过来问你你要去哪里然后核对你买的票,然后在你座位上方贴个小纸片作为标识;我上车就是和大叔说我要去kami suwa一点问题也没有,而且出站本来就不查票。

14楼

回复 13楼 @eskimopeggy展开引用收起引用

我不是很懂你的意思,我之前也说了可以,查票也都可以。查票的意思是,有个大叔等你一上车就会过来问你你要去哪里然后核对你买的票,然后在你座位上方贴个小纸片作为标识;我上车就是和大叔说我要去kami suwa一点问题也没有,而且出站本来就不查票。

查看全部引用

明白啦,谢谢!

穷游啊穷游 1袋长老

15楼
楼主你太幽默了😂😂😂,尤其是在岐阜一日真的写得太搞笑了,半夜一个人狂笑啊😂

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证