帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

一个人,一个月,一座城——我的间隔月(未完待续...)

旅游攻略论坛: 德国

一个人,一个月,一座城——我的间隔月(未完待续...)

stanleyp
stanleyp 10袋长老
2017-08-03 596人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

如果,让你挑一个城市游学一个月,你会挑哪个?

大家会否想过这个问题?我是真的没有想过。曾经憧憬过游学,但一直停留在憧憬阶段。很多时候,人会被各种东西牵绊,而没有勇气踏出最后一步。而真正付诸行动,这更是一个偶然。当我告知爸妈这个决定的时候,他们还算是支持的,只叮嘱我出门在外一切要注意安全,在寄宿家庭多注意人与人之间的沟通和相处,毕竟大家文化不同,生活环境不同,生活习惯不同,饮食习惯也不同。

为什么是德国

因为手头上还有有效的德国1年多次的申根签证,有效期到2017.8.30。

为什么是柏林

因为去了多次德国,还没有涉足首都柏林;因为这个机构在德国只有柏林与慕尼黑两个选择,而我2016年农历新年去过慕尼黑了;因为我喜欢布拉格,从柏林过去布拉格相对不远,坐大巴大概4-5小时。

就是这么多个因为,促成了这次历时一个月的游学之旅。从做决定,到跟公司请假,到最终出行,大概花了3个月时间吧。

柏林是德国的首都,也是德国最大的城市。对于我而言,这是一个大城市,一个适合生活的城市。尽管已经是夏季,那里气候宜人,白天气温介乎于20-25°C以上,晚上则是很凉爽,就是日夜温差有点大。柏林有点脏,涂鸦随处可见;柏林有点闷,可能是我去的时候恰逢德甲落幕了,感觉没有什么活动可言。游学,顾名思义一边学习一边旅游,而我,会假装像当地人一样地生活。平日除了正常上下课外,课余时间会在城内走走景点,这种走有别于旅游,不用赶行程,不用定详细计划,想到去哪就去哪,又或者就近原则。遇到安静的地方或自己喜欢的地方会呆呆地坐上一段时间,发呆,发呆,发呆…

最后编辑于 2017-10-08 16:19

举报 回复

2楼

出发前准备

机票

因为是游学性质,学费包含了食宿,签证已有,出发前基本没有怎么做准备的。只需要

1)买机票;

2)买保险和电话卡

3)提前换汇;

4)收拾行李

感觉这是一次比较轻松的行程。我甚至连攻略都没有做….虽然轻松,可是出发前还是会有点小担忧:自己会不会临出发前生病?转机时间这么短会不会赶不上?等等…这是每次旅游前的通病,哈哈

1) 买机票

广州-柏林(海南航空,北京中转)¥5860 往返含税

去程:广州-北京 0810-1120/ 北京-柏林1320-1730

返程:柏林-北京 1940-1055/ 北京-广州 1545-1910

在携程看了一下航班和价格,时间都不是很好,不是转机时间过短就是要等上10+小时以上。最后找了朋友介绍的代理买的。广州没有直达柏林的航班,查了一下航班也不算太多。最终代理推荐了海南航空,性价比高时间也相对比较好。当时在网上看的时候显示在北京中转只有2小时,而且显示在中转城市提取行李重新托运,就非常担心时间不够。因为国内航班在T1航站楼,国际段在T2航站楼,两个航站楼之间要花不少时间。后来代理明确告诉我行李可以直托到目的地城市,我才放心买。

突然想起老徐一部电影亲密敌人,里面有一个海航的广告植入,有一幕是说到他们搭乘海航出国(具体忘记了,那位好心人记得可以补充一下),当时我还揶揄了一下,没想到多年后我也选择了海航去德国

说说这次海航的搭乘心得吧,这是我第一次搭海航,整体感觉不错。前面有提到中转时间短不在同一航站楼的问题,亲身体验后感觉自己过于担心了。北京下飞机后就看到海航工作人员指引转机的乘客,不用转机的乘客搭乘摆渡车,转机的乘客签到后在一边等着,人齐后另外安排车直接送到T2航站楼,因此不用担心说误了时间。当天搭乘的航班只有不到15人需要转机的,到柏林加上我只有3人左右吧,其余的都是去枫叶国的。但是返程的时候行李就不能直托广州,必须在北京提取后重新办理托运,我猜因为是要在北京入境的原因吧。

至于我比较关心的飞机餐,毕竟要坐这么长时间,肯定要吃好一点啦。感觉国内段的飞机餐没有国际段好吃,但是广州飞北京的时候居然被我吃到了拉肠,而且味道还ok耶,因为没有吃早餐,所以我还额外要多了一份。

晒一下老广州喜欢的拉肠吧

以前去德国我都是飞法兰克福的,这里也简单分享一下我坐过的几个航班吧。

广州-法兰克福(中国国际航空,北京中转)

同一航班我坐过2次,一次出差一次带父母旅游。行李直达法兰克福,北京中转的时候要从T1到T2,需要搭乘机场接驳轻轨之类,所以要提前预好充足的时间。个人觉得这个航班还是挺不错的,早上6点多到达后可以直接去玩,到晚上就会很疲倦可以睡个好觉。

广州-法兰克福(中国国际航空,成都中转)

不推荐在成都中转,行李需要在中转城市提取再重新托运,而且国内航站楼与国际航站楼有点小远,如果是机场接驳巴士通勤时间还好,过了通勤时间,要从国内航站楼提取后再过去步行至少10分钟,才能到达国际航站楼。

香港-法兰克福(汉莎航空,直达)

个人挺推荐这个,直达有时真的比中转要省心,就是价格有点小贵。无论是乘机体验,飞机餐和服务,都是比较好的。唯一不方便的地方就是广州到香港那段行程比较麻烦,虽说现在有和谐号,港九直通车等多种选择,但拖着行李从一座城到另外一座城,还是觉得累。

最后编辑于 2017-12-16 15:49

举报 回复

3楼

保险,电话卡及换汇

2) 买保险和电话卡

保险还是选择平安保险,虽然说是去欧洲,但是我选择的是全球旅游保险(境外)。一般分为三种:实惠计划,优选计划和尊贵计划,区别就是便宜,中等和最贵三个选项。一般我都会选择中间的优选计划。实惠计划有很多都不包含的,比如飞机延误,行李丢失等,而优选计划与尊贵计划承保的项目都一样,只是说费率有些不同。其次还要看时间,我这次去30天,一共费用是¥350。大家动动手指头上网搜索平安保险,就可以了。

为了大家更清晰以上说的三种计划的区别,特地截了图,安利一下,希望大家清晰:

平常去旅游一般我会开通国际漫游,然后再租个WIFI。这次时间有点长,所以决定买卡。至于电话卡,我是在某宝买的欧洲电话卡套餐:30天3GB 3G流量+无限2G流量(含通话200分钟),一共158元。上网还是比较流畅的,除了在地铁没有信号外,通话也比较清晰,就是短信发不出,非常奇怪!!运营商方面一般有Vodafone,T-elekom,买卡之前我问了一个当地的朋友,感觉T-elekom比较稳定。同时又咨询了一下客服,是3G还是4G好,对方说当地4G不是很稳定,建议我买3G。于是我就选择了开头说的套餐,我一直以为我买的是T-elekom这个运营商的,没想到收到卡时候变成了TURKCELL,一个土耳其运营商。因为离出发时间比较近,所以就没有换了。此外大家还要留意,买的卡是否在欧洲其他国家都能用,我发现我买的卡在德国只能打德国当地不能打到其他欧洲国家,但是离开德国后,可以打任意欧洲国家。因为在寄宿家庭和学校都有WIFI,虽说待30天,但是3GB的流量对我来说花不完,最后几天我都把流量花在看视频上,走的时候好像还有500K。如果只是平常刷刷微信,微博,脸书,google查路线等,又有wifi的话,真的不用买太多流量。个人总结:流量没花完,免费送的通话时间没有用完,话费没有用完。30天后电话卡失效了…建议不用买太多,可以去到当地不够用再充值。

说回开通国际漫游,我的sim卡是中国移动,以前出国一般我会开通简易国际漫游,里面余额只需要大于¥200就可以了。开通国际漫游主要不是用于打电话,只是方便有时需要手机接收验证码。这次出发前去移动大厅问了一下,发现已经没有了简易国际漫游这个业务,而开通国际漫游必须要有¥800的余额,哇….好坑!其实身边部分朋友已经换了联通,据说联通现在挺不错的,经过这次发现移动越来越不好用,只是这个号码用了10年以上,如果要换还要重新通知身边的朋友,比较麻烦。

3) 换汇

一般我会在中国银行兑换,以前会看着汇率的走势,趁低位的时候换取。但是我出发的时候,欧元又升了,1欧=¥7.6,幸好我还有些欧元,基本不用怎么兑换。感觉每次出游,汇率都不喜欢我。2013年去澳大利亚的时候汇率是1澳刀=¥6.35,2015年去英国1磅=¥10左右。 再看看现在的汇率,我只能呵呵呵了…虽然说去一个月,我只带了500欧现金,其他打算刷卡,另外我还带了华夏银行的储蓄卡,如果现金用完了,直接取现。现在华夏银行每个月只有第一笔取款免手续费(普通卡),这个估计好多人都清楚,这里我就不多介绍了。

此外,在出发前恰巧看到了一个帖子,讲到了去柏林短期语言培训的,当时参考了一下那篇游记,加了游记LZ 王老吉的微信,尽管我出发前游记还没有更新完,不过通过微信咨询了他很多有用的信息,借这个帖子谢谢王老吉啦。此外,这里没有提到的签证部分,如果大家有需求可以参考王老吉的帖子:

【感受德意志】在柏林的20天里所见的建筑与所感的文化

http://bbs.qyer.com/thread-2745322-1.html

最后编辑于 2017-12-16 15:51

举报 回复

4楼

柏林初印象

最后编辑于 2017-10-08 16:35

举报 回复

5楼

玩/在柏林--找柏林熊

熊是柏林的市徽,所以柏林又称熊城。在很多建筑物上,旗帜上都能看到熊的身影,街上很多纪念品商店都有与柏林熊相关的纪念商品出售,无论街头巷尾也可以z找到这只胖胖的熊的身影,如果你对柏林熊感兴趣,可以来一个寻熊之旅。

因为要待一个月,心想时间也不短,我也来一个追逐柏林熊的旅程吧。如果没有记错,柏林一共有约300多只熊,数量真不少。刚开始我还挺兴致勃勃的,每发现一只就要拍照,不单止拍熊,还要学着熊的动作或者来个熊抱(当然找到路人甲帮忙拍照的话),慢慢地就变得随遇而安了。一方面不想把把时间过多地用于寻熊的路上,另外一方面不想把这个寻熊之旅变成一个任务。其实有时候真不需要特别寻找,一转身或者一拐角,你就会发现——熊出没...

离开柏林的时候,只拍到了14只。其实在学校附近有一只,当时想着去拍,后来却忘记了。另外在夏洛特堡周边也有一只,当时坐车经过,并没有下车,就这样插肩而过。有兴趣的朋友,可以帮忙接力哦~

第一只:路线图小黄熊

熊出没地点:Alexanderplatz U-Bahn与S-Bahn换乘的地方

每天上课都需要在这里换乘,基本是天天见。小黄熊在一个角落地方,还是挺显眼的。可能当地人天天见,一般跟TA拍照的人不多,至少我经过看到的都是游人与TA合照比较多。

最后编辑于 2017-12-17 20:42

举报 回复

6楼

第二只:colour-painted bear

熊出没地点:Galeria Kaufhof 商场4楼柏林熊纪念品区域

这只熊在展台上,非常显眼。因为是纪念品区域,所以有很多柏林熊纪念品:帽子,杯子,笔袋等。此外,在橱柜里面也有各种不同花色的模型。抱不走这么大只的?拍照留念。想带走?没关系!!商家帮你准备好不同尺寸,不同价格,任君选择,呵呵...

最后编辑于 2017-12-16 14:13

举报 回复

7楼

第三只:Patent Bear 专利熊?

熊出没地点:Märkisches Mesuem 附近

当时误以为Pergamonmuseum在Märkisches Mesuem这个地铁站,出了地铁找博物馆路上偶遇的,这只熊身上写着“专利熊”感觉更像一只学院熊。我也学着TA的姿势拍了一张,熊身上还有我们中国国旗哦

8楼

第四只:Nivea Bear 妮维雅熊

熊出没地点:妮维雅专卖店

在妮维雅专卖店门外有一对蓝熊,感觉有点像是店铺的代言,也像是守门神。自拍了一张,把一对蓝熊收到照片里。这家妮维雅专卖店挺大的,产品也算齐全,只是本人不太用妮维雅产品,所以就没有逛了。

9楼

第五只:迎客“熊”

熊出没地点:妮维雅熊附近,具体位置忘记了...

如果大家细心观察,就会留意到每只熊脚下都有一张铭牌。虽然我没有了解过,但看上去每只熊都有一个id和名字。我留意到铭牌左上角有一个数字,是否代表这是柏林第几只熊?

10楼

第六只:大花脸熊

熊出没地点:Ostkreuz车站

转线时偶遇,活捉一只。在车站大厅 ,挺好找的。这只熊比较有趣,身上满满的图画,脸部和五官都是画上去的,有点小丑的感觉。

11楼

第七只:Ritz Carlton Bellboy Bear

熊出没地点:波茨坦广场附近Ritz Carlton酒店门口

这个Bellboy熊在酒店门口,只是路过随拍。

12楼

第八只:钱大熊

熊出没地点:索尼中心背后

具体位置不知如何形容,就是在一栋大楼外面。这只熊肚子上面花着勃兰登堡门,然后比较有趣的地方就是他背着一个挎包,欧元大钞从天而降。

13楼

第九只:“韩”熊

熊出没地点:波茨坦广场周边

14楼

第十只:I love Berlin Bear

熊出没地点:Mall of Berlin负一层纪念品店

这只熊在柏林商店一家纪念品门外,感觉就是一只门面熊,与妮维雅一样。身上是柏林标志性建筑轮廓,与纪念品相呼应。

15楼

第十一只:女士熊

熊出没地点:Hardenbergstraße

这是我看到的唯一一只女士熊,看上去有点怪怪的,哈哈。在Karstadt Sport隔壁,感觉有点隐秘。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式