穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

一人行,游走在瑞士(卢塞恩、伯尔尼、格林德瓦尔德、施皮兹、文根、采尔马特、日内瓦)——更新完毕

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

一人行,游走在瑞士(卢塞恩、伯尔尼、格林德瓦尔德、施皮兹、文根、采尔马特、日内瓦)——更新完毕

奶油红烧肉
奶油红烧肉 4袋长老
2017-08-04 2234人阅读 只看楼主无图模式

奶油红烧肉 4袋长老

1楼

选择瑞士的理由很简单,朋友说:如果你想去看雪山,草甸又不想走的艰苦,抵抗高原反应,那就去瑞士吧。

7月底的瑞士温度适宜,十几到二十多度,早晚凉一些需要一件薄外套,因特拉肯地区和采尔马特的雪山上会冷一些,不过我也只在马特洪峰上在外套外面加了件薄羽绒。

这个季节的太阳9点后才会真正落山,但是我没有刻意增加旅行景点,只是让一个人的旅行变得更加随意:起来看看天气不够好,就再躺会儿,天色大亮了,就出门。

所以我的路线并没有太多的景点,但是每个都让我走的很尽兴,特别记得在施皮兹的城堡顶楼上,我一个人坐在窗台吹吹风,俯瞰碧绿的湖色,山景,这才是旅行的美好。

先上图。扛不动单反的好处是,我小卡片的图没有后期,很真实,如果你喜欢,那么过去看了实物不会失望。

卢塞恩老城

瑞吉山(Rigi)

门利兴山(Mannlichen)

施皮兹(Spiez)

伯尔尼

采尔马特五湖区 sunnegga(Stellisee)

采尔马特 Gornergrat (马特洪峰)

Chexbres葡萄园

尼永(Nyon)

经验总结写在前面

SBB Mobile

这个app是必装的,查找火车班次精准,方便。谁说瑞士火车不会晚点,我紧赶慢赶地吃好饭准备奔着去赶火车,结果显示晚点20分钟。所以及时看看SBB就不用跑了。

你不知道的功能:

如果你选择出发的点是“my location”,他会计算步行、公交接驳火车的线路。

向左滑动火车班次,显示每节车厢的乘坐情况:1or2等座,餐车,能否放自行车。

注意:一般大家都会买二等座的Swiss pass如果误坐了一等座要补票。我几乎每趟车都遇到查票的,瑞士人民在这点上还真是勤劳。经我观察好像只有我们同胞会买swiss pass,别人掏出来的都是一张小纸片。

要不要买Swiss pass

攻略里似乎没人不买,但是怎么买划算?如果你有几天是移动距离远的,有几天可能就在一个区域附近,比如因特拉肯以及日内瓦周边,那么完全可以考虑不连续几天的通票,或者连续几天的通票+单独买短距离的火车票。当然也要把Swiss pass买打折雪山缆车的因素考虑进去。

我是到了瑞士苏黎世机场才买的swiss pass,8天的swiss pass,2800人民币左右,比起淘宝的确贵了2,3百。但是上面这些经验就是问了机场的information得来的。我整个行程7天,swiss通票有4,8,15天的选择。没有在淘宝买好了出门就是考虑自己不是一个天天爱奔波景点的人,可能移动频率没那么高。我的行程是苏黎世-格林德瓦尔德-文根-采尔马特-日内瓦。因为在格林德瓦尔德会停留2晚,日内瓦主要是去葡萄梯田和尼永(这段车费10瑞郎都不到),所以上面的建议是很有用的。只是后来我在SBB柜台买Swiss pass的时候工作人员强烈推荐了我买8天票,我想想可能一个人的随机性也大,就买了。不过最后天气的原因我移动距离挺大的swiss pass的确很有用。如果你愿意多花点时间根据自己的行程用SBB查询每段车费,计算实际可能产生的费用,我觉得应该可以算到最合适的。

特别提醒:去少女峰必经的Kleine Scheidegg这段Swiss pass不含的。单买要40多瑞郎。我就是没认真学习攻略损失了。后面行程里会具体介绍。

如果你要当场买swiss pass机场有专门的购买柜台,不在车票售卖点。

要不要租wifi

不要!大部分wifi的租赁费用差不多30元一天,而中国电信一天封顶30元。作为一个人用,没有差别。而且电信不到30M,按3MB收3元累加。在瑞士4G非常稳定,即使在火车上,雪山上都没遇到没信号的时候。

看天气预报哪个准

很多人会推荐MeteoSwiss。个人体验,这个app看着有各种天气因素的预报,但是我是没看懂。

我们需要了解的无非是下不下雨,有没有太阳。强推iPhone自带天气,每小时的预测非常准。我基本都是按照这里预报的天气安排行程的。

至于上雪山怎么看天气,那就更简单了,你住宿的酒店一般都会有实时山上天气的探头影像,他们的推荐最可信。我在采尔马特的行程就是听了前台姐姐的推荐,她说让我等一个小时上山,果然上山后天气是越来越好的。

一人游瑞士安不安全

瑞士完全是个火车上的国家,把火车当地铁坐就行了。我7月底的一周游,太阳都要9点以后落山,常常天黑才回到酒店,而且好几天还是在山上的,没有觉得不安全,火车站点不会偏僻。

当然也不要太大意,不要走到太偏僻的地方,白天游人多但是玩儿的不要忘了时间,一个人滞留山上就不好了(因为差点就真的发生了)。

如果你是一个愿意跟人聊天的人,其实一个人的旅行一点都不会孤单。不算哪儿都不缺国人,乡音外,只要面善的都能沟通几句。我觉得旅行回忆起来除了美景之外,路上的人是必不可少的。

我旅行的第一天就遇上了出门玩25天的小学老师7人游,我们加了微信,我比他们的行程走的快,他们走的点比我多,这样一路直播交流,很欢乐。

去瑞士旅行的韩国人似乎超过了国人。我常常有被包围的场景,还被两次误认为她们的同胞,发了糖给我吃。

一路上每次看到结伴出游的老夫妻总能让我感动,这才是慢慢陪你变老。而且他们一般都很从容,常常看到他们坐在美景里“长长久久”的看风景,或是悠闲的吃顿饭,喝杯酒。云淡风轻的既视感。当然在徒步的时候也不缺他们拄着登山杖,健步如飞。

我在采尔马特的酒店里就跟一对瑞士老夫妻聊了一个多小时。他们住在洛桑,所以他们基本说的是法语和德语,英语很勉强,他们靠着翻译软件,我加点肢体语言,聊的很愉快。62岁的大叔还请我喝了杯当地的茶,留了他的名片,欢迎我再去瑞士,跟他联系。名片上赫然写着银行的Vice president,他说这是瑞士第四还是第五大银行。我第一反应,农村信用社吗?哈哈哈。

好吧,我回忆了下,我一路聊天的对象还有瑞航的空姐,祖籍意大利的瑞士妹妹,英国自由吹号手(自称音乐家),真是百搭。

行程怎么安排合理

我选择苏黎世进日内瓦出,这样正好把山、湖、小城都串联起来。但是有好几天我是走了回头路,主要是天气的原因,没必要把时间浪费在坏天气里啊。

虽然瑞士主要以雪山滑雪和徒步为主要游览项目,7月底的雪山已经没有适合初级者的雪道,而低一些海拔的雪山也不是白雪皑皑的样子,即便是马特洪峰也是片片的雪覆盖。但是温度提升的好处不仅是体感的舒适度,如果你想看满山的野花,这也是个好季节。很多攻略会推荐米伦的鲜花小径。我没有去,但是在门利兴山看到了很美的野花,一对徒步几小时上山的美国夫妻告诉我他们一路每隔5分钟就能看到想停下拍照的小花。那队7人旅行团告诉我他们也去了米伦的鲜花小径,完全没法跟门利兴山的野花媲美。我觉得米伦的海拔更高,野花肯定没有低海拔的开的艳。所以未必名气大的一定就美。我在问格林德瓦尔德酒店经理著名的梦幻山坡怎么去,被她鄙视了:“这也算景点?”。后来我去了她推荐的royal walk真的美翻了。

所以,我强烈建议,大家如果不是天天早出晚归赶景点的话,不妨跟酒店人员聊聊自己的行程,看看有没有值得调整的。我是除了知道大致的点,具体行程都是跟酒店前台聊出来的。

少女峰还是马特洪峰:

我是一个很怕审美疲劳的人,所以没打算所有的点都要去。正好有朋友比我提前2星期走了差不多的行程,她推荐了我选马特洪峰。7人团也表示少女峰一般。我觉得最大的原因还是季节,毕竟现在是夏季,如果不是白雪皑皑,就缺少视觉冲击力。而马特洪峰借助海拔优势还是能给你惊艳的。

另外:

来瑞士为的是自然景观,所以旅行完全看天气。如果少了蓝天白云,美的大打折扣。

强烈建议天气不好就换地方。既然火车这么方便,为啥不充分利用,最远也就3小时能到了。

最后编辑于 2017-08-25 16:56

举报 回复

奶油红烧肉 4袋长老

2楼

关于住宿

一个人住哪儿

从成本考虑,一个人住酒店肯定不便宜,Hostel或者青年旅舍应该作为第一选择。但是看了一眼发现床位也在3,4百左右,几个人一间还要share卫生间。而且大部分的位置也不好。如果6,7百能住到不错的酒店,性价比就高了许多。我按照这个标准,最后订了600+到一千出头(这间是咬牙订的)不等。每家都有值得推荐的地方。

我七天的行程订了5间民宿或酒店。我开始看到评价设施陈旧都会觉得大打折扣,体验发现其实这完全不是问题。人家虽然有年代感,但是保养得很干净,完全不会让你看了不适。我对酒店最大的要求就是干净,浴室热水大。这些全都满足了。特别是因特拉肯采尔马特的住宿都让我很有家的感觉。

特别提醒

1. 不要以为瑞士只有雪山,他也有热的时候。一些有历史的酒店,民宿是没有空调的。我在日内瓦酒店的班车司机说,我去的前两周日内瓦有三十六七度。

2. 不知道是不是瑞士人民不爱“高枕无忧”,这几家酒店的枕头普遍很低,好在我适应力强。没有影响睡眠。

3. 我通过booking订的不能退钱的房间,全部预订失败。酒店回复说需要pin码,无法扣款。如果酒店有自己的付款方式还能试试。不行就看携程吧,他们直接先扣款的。类似的预订建议及时查看邮件,不然被取消了没得住。

因特拉肯住哪里

这个问题我在订酒店的时候纠结了很久,后来因为实在觉得因特拉肯的住宿性价比太低(基本booking评价热水不稳定的都要1000+人民币/晚),我直接订了Grindelwald的两晚和Wengen一晚。

从location的角度,住因特拉肯肯定中转方便,因为去的景点都在这里中转,但是景点无非也就是在Grindelwald或是Wengen上米伦,直接住“景区”也是不错的选择。其实也就多了不到1小时的车程。

我在Grindelwald的住宿每晚600+人民币,Wengen的四星也才800不到。如果直接订连续3晚也可以避免搬家的麻烦,但是我怕住厌倦了。

从体验来看我觉得Grindelwald更配套成熟,购物餐饮的选择更多,但是Wengen的地势高,看少女峰可以多个角度。当然我住的那天完全大暴雨,没有说服力。只是从朋友的照片来看的。

如果时间充足,我还是推荐住这两个地方的。比起因特拉肯更有风景可看。

最后编辑于 2017-08-25 16:57

举报 回复

奶油红烧肉 4袋长老

3楼

我在瑞士各地的“家”

卢塞恩

Waldstaetterhof Swiss Quality Hotel Lucerne

价格:一千出头

推荐理由:位置 (火车站出门左转,10点钟方向,步行5分钟之内)

这里就是老城区,所有景点基本步行能到。去往Rigi山的船就在火车站对面。

体验:房间很小,只有一个柜子,一张书桌,一张床。浴室不大但是热水大。床头夸张的放了耳塞,我才意识到房间对着街道的,但是晚上没啥车,感觉不到很吵。我在卢塞恩的行程只有1天半,所以位置优势特别重要,就因为去哪里都方便,所以一点不觉得赶。

特别提醒:

这家的早餐没有煎蛋。只要你要求厨房可以做的。煎蛋不要钱,炒蛋就要钱了。

懒人没觉得好看就没拍照哈。大家看booking

这家没有空调,给了个风扇,但是晚上挺凉快,不开也没事。只是相对于一千的价格,low了。

请记住你付的钱是给location的。

最后编辑于 2017-08-07 17:33

举报 回复

奶油红烧肉 4袋长老

4楼

Grindelwald

索南伯格酒店(Hotel Sonnenberg)

价格:600出头/晚

推荐理由:看着雪山吃早餐/满足你的小木屋情节

体验:这家酒店是典型的瑞士山村木屋风格,特别有家的感觉。酒店前台经理是个很美的瑞典小姑娘,把你的要求告诉她,她会推荐合适的旅行路线。

他家的wifi很弱,基本可以忘了他们家有wifi。

更大的挑战是:他家位置在山坡上,大坡度的连续上坡,绝对要有勇气和体力。看评论说上去了就不想下来,我以为是夸张,等我爬上去想给这条评论点赞。

但是为啥我还是很推荐这家呢?就是觉得她像个家。一个小小的房间,一个小阳台,推门出去就能看见山谷;木制的家具,碎花的床品。

位置是非常好找的:下了火车前行几步左手边看到post office拐进这条小路顺着指示牌走。

还有一大亮点:她的早餐有个室外的平台,正对雪山(别问我哪座,与我都一样),即便是在室内,也是欧式田园家居风。

特别提醒:

他家没有空调。我回去的时候发现屋里好热,但是开了阳台门吹了十来分钟不热了,也没蚊子进来。不过气温高的日子不知道会不会受不了。

这里最晚入住是晚上7点,如果你到晚了记得给他们留言,或者电话确认下,晚上没人值班。

其实她家是有火车站接送的,只是要在他们的上班时间内。他们有个很可爱的罗马尼亚小伙,会把你和行李接送过来。至于是什么样的接送工具:这个值得推荐了——一个加了马达的小推车。哈哈哈,别处体验不到的吧。小伙子基本不会英文,他会示意你扶住小推车,然后顺着山坡一路“飞驰”。

温馨的家:

阳台外的山谷

看得见雪山的餐厅(左边门外是露台,忘了拍雪山)

最后编辑于 2017-08-25 14:56

举报 回复

syxjcn 4袋长老

5楼

LZ你好,请问你推荐的那个royal walk在什么地方啊?我本来也计划梦幻山坡的。

奶油红烧肉 4袋长老

6楼

回复 5楼 @syxjcn展开引用收起引用

LZ你好,请问你推荐的那个royal walk在什么地方啊?我本来也计划梦幻山坡的。

查看全部引用

就在门利兴山Mannlichen(royal walk),建议从Grindewald上去,这是最长的缆车。坐到山顶,右手边,有指示牌royal walk标识,25mins walk。坡度大但是很好走。走到头就是皇冠型的观景台。下面是深谷绿色山坡,四周是雪山环绕。看完了,可以找条徒步线路,山坡山都是野花。

奶油红烧肉 4袋长老

7楼

文根

温勒霍夫酒店 Hotel Wengener Hof 

价格:800人民币不到/晚

推荐理由:这是大户人家的木头house

体验:如果Grindewald的民宿是家居的小木屋,这家就是大户人家的大木屋house。貌似这是一家家族经营的酒店,我到了火车站打电话给酒店接站,到店时大堂经理已经在门口迎接了。如果是火车站走过去,10分钟内。早餐服务的大叔很有傲视一切的气势。餐具看着有银器哦。

很喜欢白色的床品,很有质感。房间不小,卫生间也宽敞。Wifi稳定。早餐餐厅和大堂的书架、地毯都能显示出booking四星的大家风范。

特别提醒:

这里可比Grindewald低了好几度。晚上穿个薄睡衣在屋子里是很冷的。但是还没等我投诉怎么不供暖,晚上居然被热醒了。一度怀疑他们发了我条羽绒被。

餐厅里的这位大叔眼神犀利着呢,总觉得要是吃的不合礼仪会被骂。

要是天气好,拿本书在这里坐一下午也是很美好的。可惜我呆的时间里都是大暴雨。

不爱拍拍拍的又忘了拍房间。貌似booking上的单人间图片远没有我住的美。

黄喵喵的喵 5袋长老

8楼
坐等更新

奶油红烧肉 4袋长老

9楼

采尔马特

Hotel Aristella Swissflair

价格:900rmb不到/晚

推荐理由:现代欧式简约风,够得上四星,还很新

体验:走进房间的确是眼前一亮。倒不是被惊艳了,主要一直在山里过着木屋生活,这个典型的欧洲现代简约风,完全出乎意料(不要问我预订前没看图片吗?其实真的是记性差,订好就忘了)。

他家的装修和设施非常新,房间、浴室都很宽敞明亮。看着就是个温馨的欧式家居。booking四星的定位准确。

从火车站走过去10分钟之内,他是在景点的中心位置,去哪儿都方便。但是刚去不建议直接拉了行李找过去,他是在山坡上,一旦错过会绕远,等熟悉了就很好找。

他们有火车站到酒店的接送。到了火车站打电话让人来接也就5分钟过来了,服务也好,会一路上告诉你,主要上山的缆车在哪儿,走去酒店怎么方便。

我下了雪山正好在火车站,就电话让他们把我的行李送过来,服务真的不错。

窗外没有雪山看着也很舒心 

单人的也给了个双人床,如果两个人share好超值。 

浴室只随手拍了这么张,随便看看吧。晚餐只想吃菜叶子,里面的虾肉烤的很好吃,虽然这么点也要100多人民币,但是瑞士能有好吃的不容易。目测别人家点的主菜样子很美,本来想第二天试的,结果他们只有晚餐,我赶不上了,有兴趣的可以试试。

coolp2 版主

10楼

回复 9楼 @奶油红烧肉展开引用收起引用

采尔马特 Hotel Aristella Swissflair 价格:900rmb不到/晚推荐理由:现代欧式简约风,够得上四星,还很新 体验:走进房间的确是眼前一亮。倒不是被惊艳了,主要一直在山里过着木屋生活,这个典型的欧洲现代简约风,完全出乎意料(不要问我预订前没看图片吗?其实真的是记性差,订好就忘了)。他家的装修和设施非常新,房间、浴室都很宽敞明亮。看着就是个温馨的欧式家居。booking四星的定位准确。 从火车站走过去10分钟之内,他是在景点的中心位置,去哪儿都方便。但是刚去不建议直接拉了行李找过去,他是在山坡上,一旦错过会绕远,等熟悉了就很好找。他们有火车站到酒店的接送。到了火车站打电话让人来接也就5分钟过来了,服务也好,会一路上告诉你,主要上山的缆车在哪儿,走去酒店怎么方便。我下了雪山正好在火车站,就电话让他们把我的行李送过来,服务真的不错。窗外没有雪山看着也很舒心 [图片]单人的也给了个双人床,如果两个人share好超值。 [图片]浴室只随手拍了这么张,随便看看吧。[图片]晚餐只想吃菜叶子,里面的虾肉烤的很好吃,虽然这么点也要100多人民币,但是瑞士能有好吃的不容易。目测别人家点的主菜样子很美,本来想第二天试的,结果他们只有晚餐,我赶不上了,有兴趣的可以试试。[图片] 

查看全部引用

照片喜欢的。。加油。。。

奶油红烧肉 4袋长老

11楼

日内瓦

NH日内瓦机场酒店 NH Geneva Airport Hotel

价格:600出头人民币/晚

推荐理由:性价比/增厚床垫

体验:老城内的酒店,位置好的都要1千左右,设施还都不咋地。

我住日内瓦也只为了去尼永和Vevey。所以只要靠近火车站就好。而且我也只是停留大半天就要去机场。所以靠近机场是个不错的选择。

他家有机场20分钟一班的接驳班车。离老城也就一站火车的距离(10分钟都不到)。如果要赶飞机,值得一住。

他的床垫是特别增厚的,很舒服,房间和洗手间也挺大。

他家是有空调的。

特别提醒:

一定要要求不靠机场和高架一边的房间。不然吵死。

班车点在机场到达层的3号出口。

这家booking四星是够不上的,也就是国内准四星的水平吧。但是人家便宜呀。

喜欢他的床垫所以就拍了它

奶油红烧肉 4袋长老

12楼

关于吃

看到有评论说瑞士的食物又贵又难吃。我觉得这个评价基本公正。即便瑞士一餐的价格不是其它欧洲国家的一倍,也起码贵了50-60%。我买了一次汉堡王,一次麦当劳套餐都要100人民币出头,即便量的确比国内多了不少,但是真的是贵啊。除了说口味有些不同,但真的谈不上好吃。试了N顿三明治,热狗,以及实在忍不住吃的几顿色拉和意大利面,基本80%是很一般,甚至说不太好吃。一般在欧洲面包不会难吃,瑞士吃到不太好吃的面包概率算高的。

所以,大家推荐coop超市是对的,只是那个鸡腿也不咋好吃,至少不贵了。如果大家实在想坐下来吃顿热食,我觉得点意面还是相对保险的,有些店会特别提供小份意面,对于一个中国胃量肯定够了。价格在15-20CHF之间,还算合理。

特别提醒:

其实如果坐下来只点一份意面要一杯tap water(免费自来水)是不太礼貌的。至少要点杯喝的饮料或酒。但是我也非常不喜欢他们流露出点那么少的不屑。其实即使不考虑价格,中国胃也消化不了西餐的整套,从开胃酒到甜品,主菜还要配酒。点的少的确影响服务员收入,但是点了吃不了扔了更合适?

当然我们也可以从餐桌摆盘看出是不是高端餐馆,这种就不要进去了。一般他们的餐桌上会摆很多酒杯。

奶油红烧肉 4袋长老

13楼

我的行程

Day 1:卢塞恩

我从苏黎世直接坐火车去了卢塞恩。到达卢塞恩下午2点多,即便是不到30度的天气,还是觉得太阳晒得有点热。既然是一个人的旅行就该放肆的随心所欲,于是在酒店躺到下午5点才出门。

前台的小姑娘给了我一份城市地图,告诉我所有的景点逛下来大概需要2.5小时。所有的老城景点基本在河的两岸,只有教堂和城墙稍远。我计划从最远的教堂和城墙慢慢逛回河边。想着太阳落山要九点。本以为4小时足够逛完全城,出门就发现故事不是这样的。

温度是适宜了,天也阴了。

教堂里几乎没了游人,很适合静静坐一会儿。走出教堂街上熙熙攘攘。

拐进右边的路就能走向那个著名的狮子。对于每个景点,串连景点的线路,很多攻略有非常详细的路线介绍,但是我越看越晕,对我最高效的就是拿了酒店给的地图,知道大致行程,具体景点只要一路问过去就好了。

看到这家店,你离狮子就一步之遥。

几乎所有的攻略都拍了狮子的特写,其实实物还是体量挺大的,的确有纪念性的庄重。

下一站就是去城楼上俯瞰全城。地图上的小路太多,其实只要顺着地势往上走,路上的建筑都挺有特色的。

虽然看到一小段城墙但是找不到爬山去的路了,跟在我后面的一对中国小情侣搜了下手机,原路返回了。

我一直觉得人比机器靠谱,问了路上的一家子西班牙人,很快就知道路就在脚下。

这个角度已经有了地势的烘托。

看到城墙了。

能爬的也就是两个塔楼,短短的一段。但是很推荐去看看,特别是钟楼,我在里面躲暴雨的时候,钟响了,一个人在大钟里的感受很特别。

问路的时候老外惊讶于我怎么一个人玩儿,她说中国人不都是group的吗?好吧,我想说其实自由行的中国人哪里少了,只是我们人多啊,在group群里我们怎么也是突出的大多数。

后面就不好玩儿了,狂风大作,这个景色颠覆了风和日丽的瑞士标配。

没心没肺,还没带伞的我以为下半小时的雨也就停了,一个老外跟我说just start,我还不信,后来发现天都黑了,城墙上就我一个了,不下去万一大门锁上就完了。只能硬着头皮冲进雨里,我看到了闪电,不夸张的小颗冰雹,其实回到主路也就7、8分钟,我已经落汤鸡。上了公交,头发还滴着水。

如果这里还有配图,就不是真狼狈。

好在坐个公交,两站回到酒店。接下来就是洗吹,睡吧。

特别提醒:

对于短途的线路,google map是很好用的,相当于我们的百度地图。我就是在城墙上查好了下去公交到酒店的线路走的。不然大暴雨里还要找路问路大概会哭出来。这里的公交站牌会显示距离下一班车到站的时间。

最后编辑于 2017-08-10 23:23

举报 回复

奶油红烧肉 4袋长老

14楼

Day 2:RIGI-卢塞恩老城

经过昨天的冰雹闪电冲刷,今天的景色回归了标配。

选择卢塞恩最重要的目的是瑞吉(Rigi)山

推荐路线:火车站对面码头坐船到Vitznsu码头下 - 坐小火车到山顶车站Rigi Kulm - 徒步一小时到Kaltbad缆车 - 坐缆车回到Weggis码头 - 坐船回卢塞恩

推荐理由:这段徒步都是下坡路很容易走。沿途是美丽的山、湖景色。

特别提醒:

1. 记得带上水。即便气温适宜,徒步还是很消耗水份的,带点巧克力啥的干粮也能补充能量,坐下来看个景也不会因为饿得慌扫兴。

2. Swiss Pass去瑞吉山的船、缆车都是免费的。同样免费的还有铁力士山。我的旅行宗旨是做减法,这样不会透支体力,也不会审美疲劳。所以行程里只有Rigi。

Tips:

酒店/民宿前台是你最好的旅行向导。与其拿着厚厚的行程攻略出门不如直接问他们。比如今天应该做哪班船?酒店前台就有船的时刻表。问好怎样的行程是他们推荐的,今天就按时出发了。

船码头在火车站正门向前过了马路就是。从酒店过去也就5分钟。

琉森湖的水是蓝绿色的,好像瑞士的湖都是这个颜色。

这是湖面的最宽处,船上会有广播提醒。

有娃不是拖累,看看这个爹。

山顶观景台上看到这么个石头,不要问什么鬼。姐妹山的意思。

不要盲目相信徒步指示牌上标注的徒步时间。我试过走了15分钟,指示牌时间只少了5分钟。大概是老外腿长,体力好。如果是想悠闲地走,建议徒步标注时间X2。

说要拍电视这是特地装扮的。

跟瑞士火车接续时间精确不同,我坐Kaltbad缆车下到Weggis,快走到码头船已经开走。目测除非你是用快跑的才能赶上。当然这个在船的时刻表上是有的,我不爱计算时间,根本没注意。

那就吃点东西走吧,这家店的色拉真可以用量少,够酸形容。当然湖景是极好的。

回到老城继续快速徒步昨天未能成行的一段。这个花桥是卢塞恩的标志。这个季节的牵牛花正好。

特别推荐老城小巷里的湿壁画。每个都很有特色,一些圣经故事还能猜猜,别的就是鲜艳而美丽了。

走过这座廊桥我就往回走了,继续往前的话山上还有一个高高的钟楼,既然昨天爬过一段城墙,这个就留待下次了。

回程还能再拍一张著名的水钉水坝。

回到酒店拿上行李,下一站Grindelwald。

还好我在火车上给酒店打了个电话,才知道人家晚上7点就下班了。一直在等我这个最后还没入住的客人。这个瑞典的小美女很热情,告诉我下了火车怎么走。等我拖着行李爬坡到酒店,不夸张的跟她说如果行李再重点,我肯定坐在山坡上哭了。她说会带着纸巾来接我的。

愉快聊天的结果是,她给我升级了一间带个小阳台的房间。后面的两天我都快爱上这个小家了。

最后编辑于 2017-08-25 16:58

举报 回复

奶油红烧肉 4袋长老

15楼

Day 3 :门利兴山(Mannlichen-royal walk)- 施皮兹

我让酒店经理推荐一个适合走不动路的人的徒步路线。她“really recommend”Mannlichen-royal walk,告诉我20分钟(老外就是实诚,答案就是扣题)。在我有限见过的攻略里见过门利兴山的徒步,但是好像从没见过royal walk。

虽然她还推荐了一个她觉得很美的能见到三座雪山倒影的1.5小时徒步路线,但是第二天我让她二选一的时候,她还是吐血推荐了royal walk,那就必须去了。

我的体验:这个的确值得推荐。

推荐理由:你可以坐最长的缆车,步行部分虽然是大斜坡上行,官方标注25min walk,以我的老腿40分钟肯定能上来了(包括中间停下来喘的时间)。

ps貌似没见到爬上来不喘的,太斜了。

就是因为坡度大,这里不仅能看到大落差下的山谷村庄,而且你几乎被360度包围在群山里,重点是3000+海拔的雪山包围。

路线:坐火车or公交车(公交车站就在火车站旁别)到Mannlichen缆车站下 - 缆车做到山顶 - 山顶观景台的右侧指示牌有royal walk的路标,顺着走就行。

特别提示:

1. 选择火车还是公交去?问酒店前台,他们有时刻表,选择适合的出发时间即可。

2. 使用swiss pass有缆车折扣,好像折下来20多CHF。

3. 从文根也能上Mannlichen,但是是乘坐一群人的大缆车,坡度陡但是距离短,而且这个是有发车时间的,不如Grindelwald随到随走。

4. 要不要上山?所有雪山缆车站都有监控雪山上天气的探头,看一眼再确定要不要上去。为什么要特别提醒这个?

我的iPhone自带天气预报显示天气差,酒店经理不知道用了哪个app说perfect,you should go。上来看到的景色是这样的。

通往royal walk的路是这样的

感谢我是一个人的旅行,当我突然瞥见这个之后

我选择了坐等。还好山上不是太冷,也可以选择在观景台的餐厅里等,里面有暖气。我貌似坐了一个多小时,当能够看到royal walk的观景台的时候,我出发了。

如果我告诉你这就是王者之路的胜利之巅,你大概有多少板砖扔多少吧。

如果是这个呢

这些呢

但是的确是云层太厚,很快云会涌上来把你周围全部遮盖起来,我就如坐在云端,恐高症者容易犯病。但是当云撕开一个口子,露出雪山的样子,大概海市蜃楼就这样吧。

真想拉住这些爬上来看一眼没啥就爬下去的人们,告诉他们再等等。

等我看够了云海,走回缆车站的时候,看到了山坡上美美的野花。

难怪路上的美国夫妇让我再走一段1个小时的徒步,说路边的野花值得5分钟停留一次拍拍拍。

犯懒的我看着山谷里的云已经褪去,山上的云依然盘踞,还是选择缆车下山了。路过缆车站观景台看到穆斯林正在做祈祷,背后衬着雪山,好有信仰的力量。

下到山下果然一片晴好。

最后编辑于 2017-08-25 17:03

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证