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【三千世界,三千佛塔】忘不了的金色缅甸(蒲甘可攀登佛塔大集合,附地图、路线、GPS坐标,更新中...)

旅游攻略论坛: 缅甸

【三千世界,三千佛塔】忘不了的金色缅甸(蒲甘可攀登佛塔大集合,附地图、路线、GPS坐标,更新中...)

versemonger
versemonger 8袋长老
2017-08-05 9540人阅读 只看楼主无图模式
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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-05 22:17

1楼


2017大年初一,我在蒲甘的瑞谷易寺许下一个心愿。要是实现了,我就回来。


我希望我能回来。


题记

从来没有一个国家给我的印象是一抹颜色,除了缅甸


缅甸是金色的,那种浓而不艳,毫无杂质的金色。这明亮的颜色在我离开那片土地半年后,仍然一闭眼就能看到。


这种颜色,是天空


是云烟中的万千佛塔


是初升的太阳


是光


是水面荡起的涟漪


是廊柱上的玻璃碎片


是砖


是白墙的树影


是金箔


是铃铛


是佛


是夕阳下赤足行走的自由心境


是盼来大金塔第一缕阳光的惊喜

......

太多太多的金色


但是我想最让我无法忘记的,最耀眼的,还是生活这片土地上拥有金子般内心,最朴素,最虔诚,最腼腆,也是最温暖的人们吧。


最后编辑于 2017-11-05 17:29

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-06 19:01

2楼

攻略部分


为什么去缅甸

缅甸不是在打仗吗?安不安全?去这么穷的国家看什么?


一般不熟悉缅甸的人大抵都有这些疑问吧。总结来说,缅甸的看点主要有:

一湖二城(茵莱湖/曼德勒/仰光),三千佛塔(蒲甘

什么?对佛塔不感兴趣?对湖泊也无爱?

好吧,我建议你换个目的地吧


至于安不安全,目前零星的战火主要发生在缅北克钦邦与云南接壤的边境地带。曼德勒省及以南地区(下图黄色区域),也是旅行主要区域,牢牢控制在政府军手里,是十分安全的。此外,缅甸92%人口都笃信佛教,民众的犯罪率很低。

旅行路线

一般选择不走回头路:

曼德勒进,仰光出;或者仰光进,曼德勒出。

途中加上蒲甘、茵莱湖。时间充足的话可以从格劳徒步到茵莱湖,大概需要两天时间。不管从曼德勒还是仰光进出,蒲甘绝对是旅行的重头戏。


路线一(5-7天):曼德勒—蒲甘—仰光


路线二(7天以上):曼德勒—蒲甘—茵莱湖(格劳)—仰光

有充裕时间的话不妨去探索下昔卜勃固,羌达,维桑等小村镇,绝对会有与众不同的发现。我只有7天时间,选择了线路一,其中把将近4天都给了向往已久的蒲甘。


旅行季节

缅甸一年分为三个季节:

热季(3-5月):非常非常热,特别是地处平原的蒲甘,温度直飙50℃。看过《缅甸岁月》的应该对书中描写“热”的段落印象深刻吧。


雨季(6-10月):高温多雨。别的地方还行,蒲甘就很糟糕了。因为佛塔分散在广阔的平原上,大多都是土路,一旦下雨就变得非常泥泞难行。其次,蒲甘美景的精华在于登上佛塔观日出日落,雨季厚厚的云层会让效果大打折扣。避免在雨季去蒲甘。


凉季(11月-次年2月):一年中最适合前往的季节。真心好短啊!这个时间段的假期只有春节了...这也是我挑春节前往的原因,日出日落非常美。凉季白天气温维持在28℃左右,还是有些热的,晚上20℃上下。骑车早起看日出还会感到冷,建议带一件长袖T恤。


机票

由于缅甸还不是热门旅行目的地,大陆直飞缅甸的航线较少:


北京—仰光:中国国航CA905次航班,飞行5小时

昆明—仰光: 东航MU2031次航班,飞行2小时

昆明—曼德勒:东航MU2579次航班,飞行1.5小时

南宁—仰光:东航MU2011次航班,飞行3小时



广州—仰光:南航CZ3055次航班,飞行3.5小时;缅甸航空8M712次航班,飞行3小时


此外香港台北都有直飞仰光的航班,其余城市基本都需要在昆明转机。


我买的是:

去程:上海—昆明—曼德勒:东航MU5814/MU2579 1616元

回程:仰光—昆明—上海 :东航MU2032/MU5801 1744元


往返四飞一共3360元。因为赶在春节假期,所以比平时贵一些,平时2000左右就能拿下。


国外转机的话选择就较多了,亚航在吉隆坡曼谷等地都有飞仰光航线,价格很有竞争力。


签证

三种途径:

纸质签证(推荐):自签发之日起90天内有效,单次入境,可停留28天。

找的某宝代办,4-5个工作日出签。正好赶上签证费上调,本来180左右,2017年1月之后上调至320了。需要的材料:护照原件,两张白底二寸照。


电子签:费用50刀。自签发之日起90天内有效,单次入境,可停留28天。

需要上传护照个人信息页彩色扫描文件,二寸照片文件。入境时携带确认函打印件。

电子签申请官网:https://www.myanmar-onlinevisa.org/


落地签:政策一直变化,实践的人较少,不推荐。建议还是电子签或提前办好纸质签。


货币及物价

缅甸当地货币是Kyat,简写为K,读作“甲”


1美元=1350甲 1人民币≈200甲 (2017年1月汇率)


甲流通广泛,美元不怎么流通,很多收美元的地方还是用甲更划算,所以还是多换点甲比较好。我在曼德勒机场用200美金换了整整27万,只怕换多了钱包塞不下

汇率的话,机场和银行都差不多。


当地对美元纸币品相要求很高,要求崭新,平整,无折痕或缺损

银行会很BT地逐张检查,在蒲甘银行亲眼见到有人被拒收了一张有折痕的美元纸钞

刷卡?银联?ATM?算了吧,缅甸银行系统非常落后,这些服务稀缺,在国内换足美元现钞带去吧


以下物价做参考:


1瓶矿泉水≈200甲

喝茶≈400甲

一份炒面≈2000甲

城际巴士≈10000甲

打车1小时车程内≈10000-15000甲


此次7天8晚,总共花费5700元(含3360元机票),平均下来每天350元。


通讯

在曼德勒机场柜台办的Ooredoo的3G卡。1000分钟本国通话+1.5G流量,一周有效期。对我来说正好。卡片工本费+套餐一共7000甲。


住宿

看了很多网上的攻略提到缅甸的住宿非常昂贵,与当地物价极其不成正比,而且非常抢手,需要提前预定。


其实这句话只对蒲甘适用。的确,蒲甘作为缅甸最热门目的地,游客多,旅店等配套设施还没跟上去,供不应求,因此住宿价格很高。我去的那几天订第二天的房,青旅的一个床铺都在20刀以上,都赶英超美了,还一床难求。幸好在路上遇到同伴段同学,蹭了个双人间,他提前两个月预定是30刀,当天过去订就要49刀了。


蒲甘的住宿,最好提前预定。


曼德勒/仰光等地住宿价格正常,条件还不错的单人间20刀左右就能搞定。


我都是在www.booking.com/上预定的,好处就是不需要提前付款,很多都可以免费取消。


曼德勒 Royal Yadanarbon Hotel

单人间,19美金含早,推荐指数 ★★★★☆


位于城区的一家酒店,一楼有餐厅,服务水平非常好。所有员工都彬彬有礼,帮我预定一日游司机和去蒲甘的车票,并提供免费自行车。记忆深刻的是,服务员小伙送我上楼,在电梯里说“欢迎来到缅甸”,这是刚到缅甸最暖心的瞬间。设施只能说还行,不是很新,但都齐全,总之高在性价比上。



蒲甘 Aung Mingalar Hotel

双人间,30美金含早,推荐指数 ★★★★☆


位于娘乌镇最西边,紧挨着瑞西光塔,位置很好。独立小屋,房间很大,设施也很好。院子里种着很多花,很漂亮。吃早餐的小庭院环境很好,早餐也挺丰富。不足之处就是房间里没有wifi,只能去大厅蹭网。


蒲甘 Wut Hmon Thit Motel

单人间,28美金含早,推荐指数 ★★★☆☆


位于娘乌镇上。酒店伙计很好,坐夜巴那天虽然已经check out了,还同意我去房间洗澡换衣服。缺点就是房间很小,紧挨着楼道比较吵。



交通

从机场到曼德勒市区

从安尼萨顿国际机场到曼德勒市区足足有一小时车程,最好让酒店安排接送。车费大约12000甲。


从机场到仰光市区

仰光交通状况不好,特别是上下班高峰期,堵车严重。从苏雷塔到机场,交通顺畅的话大约需要40分钟。建议赶飞机的话尽量为打车预留1小时以上。费用约8000甲。


城际交通

曼德勒—蒲甘—茵莱—仰光四城之间的巴士选择很多,班次也频繁。

其中JJ Express可通过邮件预约订票。只需写邮件告知对方你希望乘坐的日期班次,并提供姓名及护照号。一般都是秒回,回信会告诉你座位号。发车前去车站领票就行了。订票邮箱:joyousjourney.express@gmail.com


巴士班次表


我坐了蒲甘到仰光的夜巴,19刀,名不虚传的豪华啊,见识到了传说中的飞机座椅。

非常宽敞,可以150度躺下,并有免费面包和矿泉水发放。从蒲甘到仰光大约需要9小时。


这是我从曼德勒到蒲甘的Moe Thauk Htum巴士,9000甲,条件就没那么好了。

从曼德勒到蒲甘大约需要4小时。

值得一说的是,缅甸的城际巴士服务真好,提前有车(主要是皮卡)来酒店把旅客接到车站,到达目的地后也会换车把你送到酒店,完全无需自己找车站或打车去旅馆啥的,赞。


景点概况

1.【曼德勒】


景点比较分散,主要分为这几块:

曼德勒城区:皇宫马哈木尼佛塔固都陶佛塔,山达穆尼寺,金色僧院,曼德勒山...

阿马拉布拉古城:乌本桥马哈根达杨僧院

敏贡古城敏贡佛塔,辛比梅佛塔,敏贡大钟

实皆古城:乌敏东寺,松乌蓬那信佛塔,卡温莫图佛塔,提达固佛学院

因瓦古城马哈昂美寺,亚榻那新弥佛塔群,宝迦雅寺

常规路线游玩所有景点至少需要两个整天时间:


Day1: 上午:敏贡古城——下午:曼德勒城区(大皇宫,固都陶佛塔,山达穆尼寺,金色僧院)——傍晚:曼德勒山看日落


Day2: 早晨:马哈木尼佛塔——9-10点:马哈根达杨僧院——下午:实皆古城,因瓦古城——傍晚:乌本桥看日落


门票价格:

曼德勒通票(10000甲)包含:曼德勒城区所有景点+实皆古城+因瓦古城。

敏贡古城:5000甲

曼德勒山拍照费:1000甲

马哈木尼佛塔拍照费:1000甲


通票可以在大皇宫,金色僧院等景点门口买到,虽然在实皆和因瓦古城都没有遇到查票,还是按规定买了比较好。实际上,那两个收拍照费的地方我也没有遇到收费的人...


包车:

如上面行程一天的包车大约需要35-40刀。看日出的话要提前和司机商量好,大约会增加5刀左右费用。

另外,即便包车也是不会带你去因瓦古城里面游览的,需要自己坐船进去,船票来回1200甲。马车游览因瓦10000甲一车,每车可以坐2-3人。



2.【仰光】


景点比较分散,从大金塔到苏雷塔所在的老城区我是步行的,大约要40分钟。打车的话2000甲左右。

门票价格:

瑞光大金塔(仰光大金塔):8000甲

苏蕾塔:3000甲

乔达基卧佛寺:5000甲



3.【蒲甘】


重点来说说蒲甘


人们常说的蒲甘(Bagan)指的是由娘乌镇,老蒲甘镇,新蒲甘镇包围起来的三角区域。蒲甘的万千佛塔就是散落在这片广阔的平原上。我在图上标了一些主要佛塔示意蒲甘佛塔的分布状况。

娘乌镇:蒲甘最繁华的地方,大多数酒店旅馆和餐厅都集中在这里。车站和机场也在娘乌附近。大多数游客都把娘乌作为探索蒲甘的大本营,干啥都很方便。只是离主要佛塔比较远,不过租一辆E-bike也不在乎这点路。


新蒲甘镇:老蒲甘镇居民搬迁后新建的镇子,有着一部分酒店和餐厅,较冷清。看着环境还挺不错,离看日出的瑞山陀塔(许三多)很近。


老蒲甘镇:考古区域,有着众多寺庙,离主要佛塔都很近。但附近只有6家高档酒店,几乎没什么吃饭的地方。


门票价格

24000甲,7天有效。长途巴士进入蒲甘区域就会有工作人员上车向外国游客出售门票,游客也可以在酒店前台代买。主要寺庙如瑞山陀塔,阿南达寺等入口处不时会有查票的工作人员,此外,各酒店登记住宿时也需要旅客提供票号。


那么,问题来了,怎么玩蒲甘?

蒲甘游玩线路(附详细地图)

三天时间可以进行一轮全方位的刷塔。我把蒲甘按照佛塔分布情况分成三块区域,正好分配给三天时间


1)Day1 北区

北区包含Anawrahta公路以北,老蒲甘以东的地区,是离娘乌镇最近的一块区域。鉴于大多数旅行者都是从娘乌开始探索的,我把北区放在第一天。


路线: 瑞山陀塔(日出)——阿南达寺——乌帕里耶寺——悉隆敏罗寺——阿罗多依佛塔——布雷迪塔或附近小塔(日落)


最北边,Lanmadaw公路以北一直到伊洛瓦底江岸这块区域,有许多小塔可以深入探索。此外,Anawrahta公路沿线,特别是南边也有一些小塔可以看,比如穷游塔等。


2) Day2 西区

西区包含了老蒲甘以及老蒲甘以南一直到新蒲甘之间的区域。这片区域是佛塔最集中的地方,花一天时间勉强够。


路线:瑞谷易寺(日出)——达宾纽寺——摩诃菩提寺——卜帕耶寺——高道巴林寺——明噶拉塔——古表基寺——古雅克依寺——明伽巴佛塔——马努哈佛塔——那格雍塔——索明基寺——塞耶阿玛姐妹寺——罗伽南达塔——瑞山陀塔(日落)


瑞谷易寺日出我没看过,从位置上来看它是最西边的可以攀登的大型佛塔,最大限度把佛塔群收入眼底,应该会很壮观。可以把整个上午都放在老蒲甘,下午向南探索主路两侧的佛塔,比较多,适合往返多次刷。新蒲甘以南几乎没有佛塔了,可以不去。此外,图中右边的绿线是条小土路,沿途佛塔不多,可以省略,沿主路返回许三多看日落。


3)Day3 中央平原区

中央平原区是佛塔最为分散,也是路况最差的区域。对于爱探险的人来说,人烟稀少的中央平原是最有趣的。慢慢探索属于自己的那座塔吧~


路线:瑞山陀塔或Myauk Guni/Taung Guni(日出)——达玛央吉寺——苏拉玛尼寺——兴彪辛僧院——Minanthu村附近佛塔群——达玛亚日卡佛塔——帕塔达塔或Temple863(日落)


许三多的日出真的非常震撼,值得看第二回,也可以尝试在Myauk Guni/Taung Guni这两座达玛央吉寺西南的小塔看日出,会相对安静些。中央平原散落着无数佛塔群,很多在谷歌地图上都没有标记,留一天时间慢慢探索是很有意思的,无需按照固定路线来。帕塔达日落推荐,达玛亚日卡佛塔边上的863号塔也可以看日落,但视野中的佛塔较少。



路线说完了,如何走呢?


游览蒲甘,大多数游客会选择租一辆E-bike(电动自行车),既自由又省力。我在蒲甘租了四天E-bike,感觉太爽啦,想去哪就去哪,绝对比包车效率高多了。


E-bike价格

一天不含日出:7000-8000甲

一天含日出:10000-12000甲

半天:5000-6000甲


在哪租?所有酒店民宿前台都会提供租赁电动车服务,说白了就是打电话到租车的地方他会安排人送到酒店。

没电了怎么办?一般取车时都是充满电的,满电状态下骑一整天一点问题都没有。假如万一没电了或出故障了,可以拨打车牌上的电话派人过来换车。

可以坐几个人?最多可以坐两人。如果两人骑,需要告知租的地方,他会给你一款动力更足的车型。当然价格也比一人骑的贵1000-2000甲左右。

看日出时去哪租?需要提前一晚和酒店前台说好,不然一大早前台很可能还没上班。



最后上个大福利,可能是史上最全的可攀登佛塔统计及GPS坐标

可攀登佛塔list及GPS坐标

2016年3月1日起,蒲甘旅游局官方公布了只有五座佛塔可攀登,即瑞山陀塔、帕塔达塔,Taung Guni,Myauk Guni,Thitsarwadi。


然鹅,事实并非如此。


我在2017年2月蒲甘之行中,实际遇到了16座可以攀登的佛塔,回来搜集了网上驴友的资料,得出结论是,蒲甘目前至少有20座佛塔可以攀登。当然,有些是受到一些不确定因素(修缮计划,管门人心情等)影响其开放时间的。


下面这张图,涵盖了绝大多数谷歌地图上有英文命名的佛塔,可攀登的已用红色标出,并附有GPS坐标。(需要高清地图请留言)


大中型佛塔4座:

瑞山陀塔 Shwesandaw

蒲甘最著名的日出日落塔,被国人亲切成为“许三多”,毋需多言

瑞谷易寺 Shwegugyi

可以攀登到二层平台,平台还是挺大的,适合看日出

帕塔达塔 Pyathada/Pyathetgyi

拥有蒲甘最大平台的塔,位于平原中央,看日落好去处,拍摄“暮归”的主要地点。最新消息是此塔目前正在进行修缮,平台暂时不对游客开放了

布雷迪塔 Bulethi

位于靠东的位置,适合拍摄日出时热气球起飞时掠过佛塔的震撼场面


小型佛塔18座:

北区


Shwe Leik Too (GPS 21.180974, 94.882393)

离马路不远的南侧的小塔,可以爬到二三层,西南侧佛塔很多,适合看日落


阿罗多依寺 Alodawpyi 内的一座小塔(GPS 21.176895,94.882542)

从外部阶梯攀爬至塔身高处,西南边视野不错,同样适合日落


405塔(GPS 21.174073, 94.882664)

紧挨着布雷迪东侧,比布雷迪稍矮


布雷迪塔东侧三座小塔(GPS A/B: 21.176396, 94.886469; C: 21.174022, 94.885285)

登Shwe Leik Too看到的,根据照片上拍到的游客判断该几处佛塔可以爬上去。在谷歌地图上根据参照物推算出这几座佛塔的位置如下


乌帕里耶寺西边的佛塔群(GPS 21.179060,94.872011)

位于乌帕里耶寺以西大概200米,下图黄圈圈出佛塔即是。在这里看了日落,前景佛塔较单一,缺乏层次,东侧佛塔多一些,觉得看日出会比较好。这附近至少有两座可以登上的佛塔,另一座找不到了...


穷游塔,位于Shwe Nan Yin Taw Monastic Complex佛塔群内(GPS 21.169203, 94.873648)

以前是各位qyer看日出的好地方,现在这样了暂时无法攀登,不知何时才能重新开放。(各位qyer帮我鉴定下找对了没)



西区


Kyan Ma Ba (GPS 21.169234, 94.857057)

位于高道巴林寺南边马路对面,网上看到说可以攀登,没有亲测。若是,那它就是最西可以攀爬的佛塔,看日出绝佳啊!


Law Ka Ou Shaung(GPS 21.162155, 94.863218)

以及它东侧的无名塔(GPS 21.162685,94.864108)

这两座佛塔都在许三多的西偏南方向,也是看日出,有许三多作为前景


Myauk Guni(GPS 21.159356,94.871247)

Taung Guni(GPS 21.158865, 94.871274

这是两座官方公布的可攀登佛塔,位于达玛央吉西南侧,同样适合看日出


Lay Myet Hnat Temple (GPS 21.148447, 94.860562)

这座塔位于那格雍寺旁边,周围比较空旷,平台是朝东的,看日出以达玛亚日卡佛塔为前景,看日落则是伊洛瓦底江。离娘乌非常远,住在新蒲甘的小伙伴试试在这里看日出


中央平原区


苏拉玛尼西南侧无名塔(GPS 21.164195, 94.879412

三座并排小塔的中间一座稍大的塔,台阶在进门后的左边隐蔽处,可以爬到二层平台。日出前景是苏拉玛尼,很安静。(感谢qyer 柚呈elaine 分享)


兴彪辛僧院 Hsinphyushin Monastic Complex内的一座塔(GPS 21.163323, 94.895370)

捕获难度9级,知道的人极少,所以非常非常清静,日出日落均可,未尝试,因为离三个镇子都太太太远了


Temple 863 (GPS 21.146025, 94.883238)

这座编号为863号的佛塔位于达玛亚日卡的北侧,看日落不错


Thitsarwadi(GPS 21.144754, 94.889764)

官方公布的可攀登佛塔,位于达玛亚日卡东侧300米左右。有一天在863号塔上看到这座塔上有人,好不容易找到它,爬上去发现日落景色还是863稍好一些


蒲甘瞭望塔Nan Myint Tower Bagan(GPS 21.171695, 94.902464)

新建的现代观光塔,看日落不错。门票10美元,开放时间9:00-19:00


以上是我总结的信息,分享给大家。蒲甘可以攀登的佛塔一定不止这几处,若各位qyer发现了我遗漏掉的,请告诉我。寻找可以攀登的无名塔也是蒲甘旅行的一大乐趣。找到一条隐蔽的秘密阶梯时的心情,就跟玩纪念碑谷通关一样一样的。攀登的时候注意保护古迹,也要注意安全,若看到有禁止攀登的标识,请勿攀登。希望大家都能在蒲甘找到属于自己独一无二的塔,享受旅行中探索的乐趣。


下面开始游记部分





最后编辑于 2017-11-05 20:39

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-06 20:01

3楼

骑辆日本公主车逛曼德勒

说来惭愧,直到来到曼德勒大街上,除了远在城南郊外的乌本桥,我对曼德勒竟然还一无所知。从前那个去哪儿都爱提前做功课的我,现在已经懒到指望当天再规划行程的份上了。大冬天在昆明长水机场冰冷的地板上躺了一宿,现在脑子昏昏沉沉的,看着乱糟糟有点像城乡结合部的曼德勒街头,呼吸着充斥着浮尘的燥热空气,竟然在旅行头一天就提不起兴趣!


不过旅馆前台姑娘很不错,主动给了我一张地图,还圈画了城内的几个主要景点,并告诉我门外的自行车都是免费的,想什么时候用都不必客气。


我挑了一辆看上去状况最好的单车上路了,调整座椅的时候发现车尾的钢牌上写的是日文,看来是日本直接淘汰过来的车啊。


曼德勒皇宫 Old Palace

曼德勒的布局呈棋盘状,街道横平竖直,这一点很好。城中央是大皇宫(也叫旧皇宫),被护城河围着,东南西北四个城门,外国人只能从东门进入。门口由兵哥哥把守着,押护照领取参观证。曼德勒通票可以在这里买,10美金或10000甲,用甲比较划算。自行车不能骑进去,只能放外面。


别看皇宫浩浩荡荡边长3公里,其实有建筑的区域只有中心一小撮。这座皇宫原来是敏东王迁都曼德勒后在1857年兴建的,集成了缅甸最高的建筑造诣。可惜的是二战时被完全烧毁。现在看到的,都是后来重建的。


有个瞭望塔可以登高远眺下。皇宫的建筑大多都是个空壳,无人居住。建筑样式有点仿造故宫,不过规模差远了。


出门的时候怎么都打不开自行车锁,在太阳下捣鼓了好久,发出很大声响。被边上荷枪实弹的士兵注意到了,他一脸严肃地朝我走了过来。正摈着呼吸呢,只见这位兵哥弯腰教我开了车锁,笑着问我从印度来么(大哥啥眼神...),得知我是中国人,还对我用中文说“新年快乐”,瞬间对这个国家的人好感爆棚啊!


最后编辑于 2017-08-17 11:14

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-06 22:51

4楼

独特僧院 Atumashi Kyaung

误打误撞骑到这里。这座寺庙也叫孔雀寺,1857年由敏东王所建,全柚木建造。之后在一场火灾中焚毁。现在看到的是1995年用水泥重建的,十分厚重,完全看不出最初柚木建筑的神韵。

金色宫殿僧院 Shwenandaw Kyaung

就在独特僧院的西边,我差一点就错过了这个外表看似黑乎乎的房子。

入口需要检票,也可在此买通票。


金色宫殿是曼德勒仅有的,也是最精美的纯柚木僧院之一,也是敏东王时代唯一保留下来的木质建筑。据说敏东王本人就是在这里去世的,后来他的继位者锡袍王把它作为冥想的场所,时常来此诵经打坐。


廊檐部分的木雕精美绝伦,可以说整座建筑都是一件杰出的艺术珍宝。看它繁复细腻的花纹,让我想起了吴哥的女王宫,只是后者是石头雕刻的。单单对比雕刻的精致程度,金色宫殿有过之而无不及。庆幸我没有匆匆路过这里。


好像发现了什么不得了的人物


最后编辑于 2017-08-06 22:52

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舞的天空 2袋长老

发表于 2017-08-06 23:51

5楼

有机会去感受下,哈

versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-14 00:02

6楼

回复 5楼 @舞的天空展开引用收起引用

有机会去感受下,哈

查看全部引用

嗯,要趁早去~

versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-14 01:10

7楼



固都陶佛塔 Kuthudaw Paya

对照手里的《走遍全球—缅甸》按图索骥来到这个寺院。

哇塞,这里好多佛塔!

哇塞,这里的佛塔好白啊!


固都陶佛塔由729座洁白玲珑的小佛塔组成,每一座小佛塔里,都有一块经碑,完整记载了佛祖从悟道到涅槃期间的所有讲道经文,被誉为“世界上最大的宗教经典”。原来这些白塔里藏着的,是活脱脱一部《释迦牟尼全集》啊


“修建的佛塔要有石雕、镀金的塔顶,和随风叮咚作响的铃铛,每一次的铃响都代表一声祷告。”

——《缅甸岁月》


缅甸人认为,修建佛塔可以抵消犯下的罪过。每修一座佛塔,添一块砖,都是为此生赎罪。奥威尔笔下利欲熏心的大贪官吴波金,最后是一块砖都没来得及砌成,就一命呜呼了,也算让看完这部悲情小说的读者呼一回痛快。人生竟时难测,做什么都要趁早,不能拖。

参道边,一位当地画师正在为寺院的缩略模型上色。729座小塔里面,还有729座小小塔,真有意思

最后编辑于 2017-08-14 01:18

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-14 15:40

8楼

山达穆尼寺 Sandanmani Paya

咦?这里怎么和固都陶寺一模一样捏?

从固都陶寺出口往右拐大概200米处,还有一个白塔群——山达穆尼寺。两者长得太像,唯一不同的可能就是走道有绿色的遮阳顶棚,还有佛塔更加密集了些,显得有些“拥挤”。



站在中央金塔下,可以看到不远处的曼德勒山(Mandalay Hill)

小丰小裕 禁止访问

发表于 2017-08-14 16:16来自穷游APP

9楼
想起了南朝四百八十寺,那种震撼和图中一样吧。

versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-15 18:38来自穷游APP

10楼

回复 9楼 @小丰小裕展开引用收起引用

想起了南朝四百八十寺,那种震撼和图中一样吧。

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严重同意,这样的照片把多少人“骗”去了蒲甘,我就是其中之一…

versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-16 15:31

11楼

曼德勒山 Mandalay Hill

曼德勒山位于大皇宫东北面,是曼德勒市区唯一的山。虽然只有230米高却足以俯瞰伊洛瓦底江两岸的平原了。因此这里成为曼德勒看日落的不二之选。很多游客都会把登上曼德勒山看日落安排进行程。


山的南面有一条步道通向山顶,入口有两头白狮子雕像把守着。山下有专门停自行车的车棚,有人看管,收400甲,当然也可以放在路边空地上。由于缅甸的寺庙不允许穿鞋袜,必须光脚,所以准备一个装鞋的袋子还是挺有必要的。我那天只背了个穷游系绳口袋,装的满满的,又不想提着鞋,就寄存在了入口处,200甲。


步道的顶上有遮阳棚,这点很好,不必顶着烈日爬山了。于是我精神饱满一溜烟地小跑上去。


走了一会儿,不对啊,怎么这么安静?照理说现在正是游客赶着上山看日落的时间,怎么连个人影都没碰到?


热门景点的画风不应该是人头攒动,路两边摆满了小摊各种商贩吆喝拉客么??


我一度怀疑自己走进了一个假景点...


偶尔看见几个当地人坐在石阶扶手上,似乎在卖东西却对我的出现置若罔闻。后来发现缅甸的摊贩就是不爱招呼拉客,大多安静地摆自己的摊,一副爱买不买请自便的悠闲态度让我很喜欢。


偶尔会走到一个平台,出现一座塔,里边供着三两佛像,供信徒参拜。穿过去,绕到背后,又是看不到尽头的台阶。


这是第三个叫“亚泰贝佛塔Byadaikpay Paya”的节点,有一尊8米高的佛像,右手抬起,指向南方。这里是曼德勒山最有名的“预言佛塔”。据说有个叫桑达姆姬的女子,由于没有任何东西可以奉献给佛,割下了自己的乳房作为祭品,自己因此死去。佛陀见后,手指现在曼德勒的方向,预言“你来生将成为一位帝王”。于是桑达姆姬转世,成为敏东王,迁都曼德勒并在后来修建了大皇宫。


最后编辑于 2017-08-17 11:06

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-16 15:40

12楼

一路没人,猫猫狗狗却挺多的。到处可以看到懒懒趴在台阶上的汪星人


以及站在高处欣赏自己江山的喵星人

曼德勒山的台阶上,我那天至少碰见10条狗和20只猫咪,人倒没碰见几个,尽和猫咪偶遇了

versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-16 16:19

13楼

金灿灿的阳光照进多拱门结构的门廊里,像是走进了一座清真寺。安静的没有一个游客,真是不可思议。



走了很久,喝完一瓶水,还是没看见山顶。有时候以为前面镀金的佛塔就是山顶了,走到背后才发现还有一条台阶通向更高的方向。


好容易碰到一对欧亚小哥CP,可走着走着就没影了。


直到来到一个黑乎乎的大厅,像是年久失修,看不出用途,到处堆着破败的桌椅和砖块。再也没有向上的路了。不会吧,难道这就是山顶?在无比的失望和困惑中,我看到一位老人坐在通道旁的木凳上,他用我听不懂的缅甸语说着什么,并一个劲向我指路。好像在说,往这走呀,往这走呀!


于是我又找到一条隐蔽而陡峭的阶梯。


经过如此几回山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村之后,我终于看到了这样的景象

贴满五彩玻璃的外墙和廊柱在夕阳下反射着璀璨的光。这栋有着浓郁波斯风格的建筑出现在我眼前时,爬了一个小时台阶的疲惫一扫而空,我的眼睛瞬间被欣喜点亮。


发现已经有好多游客坐在光滑的地板上了,或休息或拍照,和一路冷清的步道恍若两个世界。毫无疑问,这就是山顶了。可是游客们都是从哪冒出来的呢?后来才知道,有一条公路直通山顶,绝大多数人都是驱车到达停车场,然后坐电梯上平台的。而从电梯上来会收1000甲的拍照费。像我从台阶上来,就没人管啦~


总算没白爬那1700多级台阶


最后编辑于 2017-10-11 23:15

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-16 17:01

14楼

琉璃贴片装饰风格好像是缅甸寺庙的特色,不光是曼德勒仰光大金塔也是如此。有一个说法是,以前寺庙都是用五彩的宝石装饰的,但很容易被人盗走,直到玻璃工艺成熟后,人们想到用效果相似却成本更低的琉璃片作为装饰材料。因为材料廉价,人们可以尽可能贴满整个墙面。这种装饰艺术到达一定阶段后,就成了现在的样子。


原来,佛教寺庙也可以不那么朴素。在佛之国度,它竟以这般华丽的形象示人。


看一眼走上来的步道,这是快到山顶的桑达姆姬佛塔。太阳已渐渐西沉。


俯瞰曼德勒市区,夕阳映在缓缓流淌的伊洛瓦底江上,这条缅甸人的母亲河此时被染上了温柔的色彩。


没有等到日沉西山我就赶着下去了,因为走下1700多级没有路灯的台阶可不是一件快事。趁着最后一点光线赶紧下去,看到了更多茶余饭后出来乘凉的猫猫狗狗...


走到山脚肚子就饿了,就去对面小餐馆吃点什么。过马路时看管自行车的大叔认出我了,生怕我找不到,一个劲地喊我,我对他招手,示意先去弄吃的。点了一份炒面,面条本身不咋滴,送的汤很好喝。吃面时我玩着凳子上猫咪,喂了蹲在脚边的狗狗。一群蚊子在我脚下盘旋,却没留下一个包,大概看着就觉得我不好吃吧...


棋盘状的曼德勒白天骑车容易,到了晚上可是另一番光景。失去了判断地标建筑的光线,你根本不知道哪条街是哪条,每个路口都是一个模样!并且下班高峰期,街上到处是呼啸的摩托车,扬起一阵阵灰尘让你更加分不清东西南北。多亏了谷歌地图,好歹让我找到旅馆了。


夸一句日本公主车,竟然配有人力发电前灯,晚上骑着就会有光照亮前方道路,很人性化。


刚到旅馆楼下,门口穿着欧式礼宾服的小哥就接过自行车,替我开门。旅馆一流的服务让我感到暖心。

最后编辑于 2017-08-17 11:09

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versemonger 8袋长老

发表于 2017-08-22 15:17来自穷游APP

15楼

回复 15楼 @pajkykml展开引用收起引用

请问,蒲甘如果租电动车去佛塔,电车就放在哪儿呢?就放佛塔下面不会丢吗?

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就放在佛塔下面,拔了钥匙,不会丢的很安全

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