穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

世界并不遥远——我的7日冰岛环游(全文完)

旅游攻略论坛: 环游欧洲 瑞士/列支敦士登 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛

世界并不遥远——我的7日冰岛环游(全文完)

林荫大道水至清
林荫大道水至清 8袋长老
2017-08-07 1217人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

前言

2017年7月17日,带着心爱的丫头和老爸老妈飞向了久违的冰岛,开始了为期18天的冰岛+瑞士旅游。

瑞士曾经在2014年带着丫头和老爸进行了一次15天的旅行,那次旅行是第一次独自一个人策划,从制订行程、预订酒店、机票、办理签证,前前后后用了半年的时间,借着穷游各位大师的指导,怀着激动又忐忑的心,带着一老一小,飞了出去。虽然制订了详细的行程计划,但是实际并不能完全按照行程来游玩,毕竟是带着一老一小,精力确实有限,很多策划好的不能去体会,只能有所取舍。所以这次制订行程的时候,考虑到老人的体力和自己的精力,没有制订特别紧张的行程,以宽松为主,征求大家的意见,抓住有特色的景点和活动,不让度假变成赶路,所以虽然玩的地方不多,但感觉都很满意,路程上冰岛基本每天200-300公里,既看了景,又怡了情,还不了累

这次行程中,在冰岛看了众多美丽和声势兼有的瀑布;去海上观鲸,第一次亲历了鲸鱼在身边游动;而传说中的海钓简直就是捡鱼(虽然我一条也没钓到);为了看冰岛的puffin往返100多公里却只看到寥寥几只;在Namafjall地热感受荒芜。在旅途中,你不知道下一秒会遇到什么景色和情况,兴奋、期待、忧虑甚至恐惧都会缠绕着你,也许这就是旅游的魅力吧。

下面就这次旅行做一个总结,算是回报穷游的帮助吧。

签证:之前办过瑞签和德签,感觉瑞签严谨,申几天就给几天。德签宽松,会前后多给几天,这次主要是想去冰岛,但是冰岛办签证本地没有代理,就把瑞士行程多做了两天,实际行程也是按照计划进行。在本地的中智瑞签递签,很顺利两天就出签,过了一个周末后取回护照全部通过。个人感觉只要按照网站要求的提供材料,一般不会有问题,涉及的孩子的要做亲属关系公证认证,单方亲属跟随出行的要做另一方的亲属许可公证认证,孩子要开学校的在读证明,有经济依附人的银行流水就OK。

机票:从去年7月准备旅行开始,就在携程关注机票。我主要是给波兰航空做个广告,2015年乘坐波兰航空感觉非常不错,服务好,飞机是波音777-800大飞机,最主要的是波兰入境不会被问来问去的,这两次波兰入境都只被要求提供返程机票就OK了。另一个原因就是波兰航空机票价格低,在2017年1月查7月的往返机票最低时候只要3900多,是不是很便宜,不过你要知道波兰航空的执飞时间,北京一、三、五飞波兰,波兰二、四、七飞北京。这样搜往返或者多程就可以搜到。波兰航空还有一个特点就是托运行李经济舱是两件,公务舱是三件,完全可以满足你买买买的愿望啊。

租车:之前出过曾在惠租车和rentalcar租过车,感觉不错,这次发现穷游的合作伙伴变成了惠租车,也体会了一把,感觉也很好。冰岛的租车公司是IceRentalCars,瑞士在巴塞尔提车,租车公司是Europcar,两车均买的超级补充全险,行驶未发生问题,车况良好。需要提示一下的是,之前出国租车有的车座椅设计的好,长期驾驶不会出现腰部不适的感觉,但多数车的座椅设计不合理,长期驾驶后会有不适应,所以这次出行特地带了一个靠枕,全程驾驶感觉非常好。

消费:本次出行带了一张工行全币种visa卡,中国银行master卡一张,visa卡一张,交通银行master卡一张,本地城市银行带银联标志卡一张,用于在国外提起现金,该银行在国外提取现金没有手续费,在瑞士提取了一次,非常方便。

住宿:本次出行主要从booking、airbnb、谷歌地图搜索预订、穷游驴友介绍、朋友介绍等途径进行了预订,总体来说不错。

先上几张自己觉得不错的图,提提气。

最后编辑于 2017-09-11 10:00

举报 回复

2楼

冰岛环游

冰岛,在中国出版的以中国为中心的世界地图版图上,是西北方向一个不起眼的小岛,孤悬海外。如果不是2008年冰岛总理宣布国家可能将要破产,如果不是2010年的南部亚菲亚德拉冰盖上的艾雅法拉火山爆发大范围影响欧洲的航班,我怎么也不会想到她。那次听到冰岛可能破产的消息,不明白为什么国家还会破产,只记得那是一个地热丰富的国家。自从2014年瑞士游回来后,对欧洲的山水风光产生了无限的兴趣,2012年去美国培训的时候,周末组团出去玩,走到半路大家一致决定去购物,那时只知道买买买,对美国的风光没有什么期待,也不知道美国或者别的国家除了买还有什么可做的。可是瑞士游回来后,我对风光产生了无限的兴趣,特别是国外这些不花钱的自然风景,欧洲的乡村、小镇、海边。于是就有了2015年夏的德国挪威瑞典丹麦游。现在想想那次旅游,本来好好的一家人出去玩,制订了23天的北欧避暑旅游计划,可是玩到两星期后,一家人在一起,却想家了,想那个夏天热气腾腾、浑身起腻,早上有面条、中午有米饭,晚上看电视的家了。特别是当坐上返程的飞机,当飞机穿过云层遭遇气流颠簸的时候,心中突然有中莫名的恐惧和疲惫,暗自说以后再也不出来折腾了。可是,在2016年休整了一年后,每当在办公室面对世界地图,看着冰岛这个海外的小不点,心里总是在想:世界并不遥远。每当看着穷游的旅友拍的冰岛照片,折腾的心又开始了萌动,还是那句话:生命在于折腾了。2017,冰岛,你等着!!!

2017.7.16北京-华沙-斯德哥尔摩

2017年7月16日,一行人乘火车抵达北京,8小时,火车,慢车。8小时400公里,返程的时候从华沙飞北京也是8小时,真是科技让世界变小啊!

有时在想,为什么没有趁父母稍微年轻点的时候就出来呢,如果早5年出来,现在也已经周游世界了。我的这个问题一个朋友回答:因为那时你在事业和仕途还有追求。不错。确实是这样,不过一旦人看破了这一些,也就不会每天局限在那个圈子里了。听说我又要出行,很多朋友羡慕我的生活方式,大家都说忙,其实这个世界离开谁都一样转。同时我觉得你一定不要成为单位里某个岗位不可或缺、不可替代的人,那样不仅仅是你升迁不成,就算是一次旅行都会成为奢望。有的时候想想这个世界最离不开你的是你的家人。在我们单位,有很多人因为在外面闯市场,常年在外,连孩子的成长都不能亲自见证,这将是一个多么大的损失,永远无法弥补-------幸好现在有了二胎政策,有些同志可以弥补了:-)有时我想:孩子才是我们一生的事业。

2017年7月17日,北京飞华沙转机,然后飞斯德哥尔摩,当地时间19:30抵达阿兰达机场。当时选择落地城市的时候在法兰克福哥本哈根和斯德哥尔摩之间犹豫,最终选择了斯德哥尔摩。完全是因为这个酒店有机场免费接送班车和早餐。这个酒店不仅提供免费的机场接送,还为转机的旅客从早上4点开始提供早餐,价格也非常不错。Booking预订:Connect Hotel Arlanda(连接酒店)

2017.7.18斯德哥尔摩-奥斯陆-凯夫拉维克

2017年7月18日斯德哥尔摩经奥斯陆转机飞凯夫拉维克。

这次出行申根区内飞行选择了北欧航空和易捷航空。北欧航空众所周知是欧洲知名航空公司,在携程预订,起先票价一直在1400左右,就在离出行还有1个半月的时候,突然降到1027,虽然一年前看到过800多的机票,毕竟那时还没办签证不敢贸然下手,现在离出行不远,还是买了吧,5个人就省出一张机票钱了,果断下单。买完后发现没有行李额,晕啊,怎么会这样。于是到北欧航空官网,终于查到只是没有托运行李额,每人可以携带一个登机行李,8kg。为此我专门还在穷游网询问如果超个3-5公斤会不会有问题,这个问题遭到几个朋友的抨击,有的上纲上线说到了国人爱占便宜。其实不仅仅国人爱占便宜,是人就有这个特点,只不过看看违法(违纪、违章)的成本和收益的比例来做取舍吧,这是我私下以为。因为我曾经在国内飞的时候买过类似的机票,只要不太过分你拖个28寸的行李上飞机,没有人会管你。毕竟一个行李箱自身重量也有10斤左右了,真要是8公斤那带不了什么。我这次没超多,10公斤。到了机场才发现,我们一行人还是比较厚道的,在场的人基本都是人手一个行李箱外带一个背包,有的还有两个行李箱,北欧航空也很大气,根本没有人问这个问题只要能放进机舱行李架盖上盖就没问题。在此希望广大朋友不要动不动就是国人素质低爱占便宜,其实人性使然吧。希望写到这里不会飞来砖头。

北欧航空也会晚点,不多,也就1个小时而已,正好没事逛逛奥斯陆机场。虽然我现在对买已经没有兴趣,我着急的只是飞机晚点可能会耽误我的行程,毕竟今天下飞机安排了黄金圈观光,顺便还想去秘密温泉湖 Galma Laugin泡个澡。其实到冰岛一直是笨着这里的温泉来的,都是蓝湖太商业化,游客太多,有朋友推荐米湖,我无意中看到有网友写的秘密温泉湖,感觉可能不错,所以第一站就安排了这个地方准备解解乏,让老人都好好休息一下,可是没想到人算不如天算啊,到了凯夫拉维克,竟然是大风大雨啊,一个字:冷!幸亏带了冲锋衣,幸亏有备而来。匆忙换好后,在机场内没发现租车公司的柜台,幸亏提前看了网友的评价,需要打电话告知租车公司来接,大概20分钟后,租车公司的客服来了,手里拿着我名字的纸牌,简单交流后上车直奔公司取车。整个取车过程也很顺利,客服问了一下是不是需要买保险,没有硬性推销,拿到手的是一辆崭新的本田CR-V,只开了125公里,全景天窗,柴油。仔细检查了车没有问题,小伙还教了我怎么开,没办法咱没开过无钥匙的车,有点落伍了。

开上车,打开导航,冒着雨向第一个景点geysir间歇泉奔去,却忘记看看周围到底什么样,也是因为这个疏忽,导致还车的时候找不到地方。租车公司为嘛不写清楚啊,提车单一长串字母导航也不认识啊,你干嘛不写经纬度呢。这是后话了。

黄金圈

今天的行程:预计244km。

一路飞驰。。。。我真想,毕竟是在风雨中,路况又不熟悉,60码车,因为时间关系首都雷克雅未克决定暂时略过,先去主要景点,开到半路看到一个开阔的风景,刚下飞机的新鲜感,看看雨小了,下来拍张照片,虽然拍照水平不咋滴,不过当时还是蛮兴奋的,实实在在的踏实了冰岛的土地啊。

不知不觉远远看到了房子上的geysir标志,咋和我想的不一样呢?不是间歇泉吗,咋出来个房子,不过看到车都向路边停车场拐,我也就跟了进去,还不放心的问问,确实是,不过要步行过去。停车场旁边有商店,里面有纪念品和厕所,大家可以在这里放松一下。

geysir间歇泉深部不停的涌动,不知道到底有多少能量,也不知道到底会在那一刻爆发。如果你想拍到那个蓝色的球形,至少要有比我高的水平和比我好的人品

因为天气和实际原因,没有过多停留,回看照片的时候才想起来只顾拍照,没有亲眼看一下喷发过程,以后的诸多景点都犯了这类错误,看来从骨子里就是想拍照写游记了,只怪自己太敬业啊

黄金瀑布gullfoss

上下两个停车场,上停车场:64.3254300, -20.1297110,下停车场:64.32489903, -20.12536399;上停车场比较大,并且靠近公路和商店,建议停在上面,然后走路到下层(也有小停车场)。这是我从穷游网摘抄的经纬度,实际因为风太大,也不知道停在哪里了,远远的拍了两张照片,证明我们到此一游了。

时间有点晚了,考虑到天气不好,放弃秘密温泉湖,直接回酒店吧。比较老人年纪大了,要保证后面的行程一定要让大家休息好。

今天住宿:booking预订BSG Apartments

最后编辑于 2017-09-11 14:44

举报 回复

3楼

2017.7.19 两个瀑布+一个沙滩

今天的行程,大概252km。

冰岛的夏天应该是极昼,没有黑天。半夜醒来一次,恍惚中不知身在何处,看到外面的天光,以为天亮了,看看表才凌晨2点。困倦袭来,时差没有发挥作用,倒头又睡去。再次醒来,已经是早上8点。早饭后询问大家的状态,都还不错,那就准备启程。

陪伴我们7天的CR-V

今天的活动是两个瀑布和VIK的周边景点,看看外面的天气,依然是阴沉沉的,大概来前攻略看多了网友的晴朗照片,冰岛要让我们体会一个不一样的世界。

塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss

在冰岛旅行,看瀑布是一项主要的任务。2015年去德国的时候,为了看一个小小的特里贝格瀑布Triberger Wasserfälle还有花几欧元,到了挪威,随处的山上都可以免费看到大大小小的瀑布。今天,站在冰岛的土地上,各类大大小小有名无名的瀑布,又可以随意的把她们关在自己的相机里了。这个时候不禁想,德国的特里贝格瀑布生在那样的国家,就好像中国的大熊猫一样,受到的关怀和瞩目让北欧的瀑布只有羡慕嫉妒恨的份了。

塞里雅兰瀑布水量并不是特别大,落差也不高,不过特点就是可以走到瀑布里面从内向外观看,不知道孙大圣来了后会不会当做自己的水帘洞,但这里的景色我想应该比不上东胜神州傲来国花果山的风光吧。

告别塞里雅兰瀑布,向下一个瀑布——斯科加瀑布进军。途中偶遇山上的无名小瀑布,线条也很优美,却无人问津,大有“既生瑜何生亮的感觉”。

途中的风光也不全在目的地,路上的风景绝对值得你停车。

斯科加瀑布 Skógafoss

在冰岛旅游,1号公路环线的景点不用特别的寻找,看到车辆都减速、拐弯的地方差不多就是了。

斯科加瀑布的幅度比塞里雅兰瀑布宽许多,声势也就大了许多。

从瀑布旁边还有一个栈道,可以登上瀑布远眺。稍有难度,年龄大的人就不要尝试了。不过对于年轻人一定要上去看看。

下一站vik景点

雨越来越大,盼着老天爷给点面子,我来一趟不容易啊。五分钟后,真的————雨更大了。

教堂海滩Kirkjufjara Beach

从1号公路旁转到218号路,5公里。Vik镇黑沙滩的对面,靠近Dyrhólaey这边的沙滩。从这里眺望Dyrhólaeyjarviti灯塔和Dyrhólaey象鼻山是最佳观赏点。我们到的时候,雨小了一些,但雾蒙蒙的,就是这样的风景,我只能凭自己的想象来弥补我心中的遗憾了。远处的几个矗立的小山,有点像什么。像什么呢?我问身边的丫头,丫头说:欢迎你来到山东蓬莱仙岛。我立刻说:是不是像八仙过海啊。呵呵远处的象鼻山,因为风大,找不到合适的角度,只能这样。丫头在旁边介绍:这就是桂林有名的象鼻山了。呵呵,这个小丫头弄的我好像在国内大地游。

海蚀拱

Dyrhólaeyjarviti有漂亮的海蚀拱,风大的时候,风声和浪涛的声音非常震撼。我举着相机,等待着波涛冲破洞口的一刻。回来后才发现只顾了录像,忘记拍照了,雨天操作容易出错啊。

录像的过程中丫头一直在旁边配音三国演义的片头曲:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。。。。难道我又到了赤壁吗?

黑沙滩Reynisfjara

来冰岛最期待的景点就是黑沙滩,特别是黑沙滩的玄武岩。天公不作美,只能停在外面的停车场等,足足等了一个小时,雨渐渐小了。抓紧行动吧,不然,五分钟后雨更大。

风雨中的人都很狼狈,跑到山洞里躲雨,外面大下洞里小下。丫头成功被抢镜,看了这张照片丫头乐的嘎嘎的。

今天的行程基本完成,虽然天气不好,但心情很愉快。明天一定是个艳阳天,一定是!天随人愿,真的是这样,从明天外面真的开始了阳光下的旅游,不过人心是不足的,外面租的车是全景天窗,艳阳高照下只能关窗开空调,所以又怀念起阴天的日子,

苔原地貌Mossy Lava Rocks:

从Vik向西开出不久,就进入了熔岩苔原地带。非常大的一片,晴天的景色一定很美,那么阴天呢?充满着神秘感,真的是不像在地球一样。唯一遗憾的是在开车的过程中没有发现停车场,只能打着双闪停车简单拍照。我想是不是冰岛为了保护这片苔原特意取消了观景台呢?我倒真的希望是这样。

路上美景不断,寂寞的瀑布随处可见

这俩瀑布相互作伴,也许不那么寂寞

风很大,遇到一个瀑布,被风刮上了天,感觉有了仙气一样。

这个突兀的山体总有点似曾相识的感觉,却说不出是什么,好像被灵符困住的野兽随时奔腾而出。今天的酒店:Fosshotel Nupar(努帕尔福斯酒店)。酒店的地址提供的不对,按照导航调头两次才找到地方,其实不难找,只是怕走过了。酒店应该提供经纬度导航更精确。去的时候酒店正在装修,为此还写了解释信放在床上,用巧克力压住。很有诚意啊。服务也还不错,只是价格太高,3人间232欧元,含早餐。在这个前不着村后不着店的地方要多少也得给啊。不过这里的早餐是此行吃的最好的早餐,很丰盛。

酒店门口的山,丫头介绍说:现在在你面前的是平顶山。我想我此刻应该是来到了河南,晚上到达的时候还是世界末日的感觉。

第二天醒来已经阳光明媚

最后编辑于 2017-08-12 15:59

举报 回复

4楼

2017.7.20 一个瀑布+两个冰湖

今天行程:大概359km,景点比较多,好在比较集中,前半段游玩,后半段就是赶路了。

一路的风景

美不胜收,时而是高山,时而是平原。在这样的天地行驶,心情也特别舒畅。远远的看到有冰川,停车拍照。

走走发现离冰川更近

只有更近没有最近

这大概就是观看瓦特纳冰川的冰舌最近的位置吧,我也不确定。

Svartifoss黑瀑布

从这里,距离今天第一个重要景点Svartifoss黑瀑布也不远了,山下的露营地。

停好车,有免费厕所,有一条步道可以直接到达黑瀑布,单程距离约2km。开始的路有点陡,但是很平坦。还是那句话,年轻人可以上,老人为了保护好膝盖就算了,不过一路上有很多年龄大的老外也在上。

半路的一片花地。

对于我来说,基本没用难度,缺乏锻炼的丫头就开始喊累了。

已经能够看到瀑布了,加油

远远的照了一定还有走进,近距离体验这神奇的瀑布

水真的很清澈,用随身带的水壶装了一壶,品尝一下,不知道是不是心里作用,有点甜,丫头在旁边说:欢迎来到农夫山泉。但是,当我们返程的时候,丫头说:爸,我觉得咱们刚才喝的水可能别人洗过脚了,刚才上游有几个人在那里拍照。我晕,这个丫头,你怎么不早说,丫头说:我只是猜测。呵呵。应该没有吧,当时我看到几个人都在专心的架着三脚架拍照呢。

一路上有路标,好像是显示单程1.8km,很轻松。

立离开Svartifoss瀑布,下一个景点Fjallsárlón小冰湖

Fjallsárlón小冰湖

沿1号公路继续,看到前面的车拐弯跟过去就差不多了。

首先看到的就是

来张全景,感觉到凄凉了吗?

今天的重头戏:Jokulsarlon,启程

杰古沙龙湖Jokulsarlon

我想来冰岛的人,很多都是冲着杰古沙龙湖来的,因为这里的冰山实在太迷人,真的是蓝色的,而冰湖旁边的黑色钻石沙滩,更是让多少婚纱摄影迷恋。

因为当天的风很大,所以只在这里简单逗留了一下,没有坐船去体会游冰湖的感觉,转一个网友的简介:冰湖游览方式:1) Amphibian Boat Tour:一种水陆两用的船,航行30-40分钟,4000ISK每人,差不多每半小时一班船,船上会有向导讲解。2)Zodiac Tour类似于橡皮艇,可以更近距离的接近冰川,航行约1小时,6500 ISK 每人。Jökulsárlón冰河湖有2处截然不同的景观,分别在1号公路两侧。一个是冰河湖,另一个则是冰河湖入海口的黑沙滩。黑沙滩上散落着大小不一晶莹透亮的冰块,非常漂亮。2处都是绝佳观景和摄影点,而且清晨、傍晚的风景各不相同,绝对不容错过。预定网址: http://icelagoon.is/ 价格:每人7500ISK(相当于360人民币)。如果不赶时间天气又好可以体会一下。

离开冰湖就是赶路了,离今天的酒店还很远,一路都是海边公路,路况不错,但是开车就不要看景了,毕竟海岸线蜿蜒曲折,一不小心飞越了也不是闹着玩的。

路过Djúpivogur的时候,导航让从主路下来,可是没有路了,在附近转了半天也看不到人,后来一回头发现了那一排鸟蛋,才知道导航没错,我们只是路过这里,并没有想下来玩,开上主路后继续向酒店出发,这时天已经晴了。

最后编辑于 2017-08-15 09:27

举报 回复

5楼

2017.7.21 东部最美小镇+Borgarfjörður观鸟

今天的行程:大约250km。

早上起来,天气放晴,有点夏天的感觉了,这个时候开车,感觉还是阴天的好,全景天窗在阳光的照耀下好像温室一样,研究了一阵才把天窗关上。天气好适合游山玩水啊。

离开酒店,向号称冰岛东部最美小镇Seydisfjordur进发。一路翻山越岭,好在路况+车况都好,而且风景也好,感觉到了冰岛的制高点一样,放眼大好河山,我真的还想再活500年啊。

时而天气又阴下来,真是冰岛的天,小孩的脸啊,远处的山脚下热气腾腾,大概是地下的热能又想兴风作浪了,给雪山增加了神秘感。

身后的瀑布让我又一次把车停下

不知道水流向哪里,冰岛的水浪费的有点奢侈啊

Seydisfjordur赛季斯菲尔则

号称是冰岛东部最美小镇,期待很大,失望就很大,没有什么特别的,如果不是住在这里,不需要特地跑来看

在这里逗留了半小时,返程回酒店后去Borgarfjörður看那只冰岛特有的puffin(善知鸟)

Borgarfjörður观鸟

据介绍,Borgarfjörður渔村每年夏天约有1万对puffin(善知鸟)会在Borgarfjörður筑巢,港口有一个观赏平台可以近距离观看puffin。就是这个介绍,让我往返100公里路程,其中有一半左右是砂石路,跑起来尘土飞扬,但实际到达后,只看到寥寥几只puffin,感觉还没有在黑沙滩看见的多。不知道是我来的时候不对还是运气不好。

路线很简单,就是沿着公路一直跑,跑到尽头,就是观景台了。

就是这个小家伙,让我尘土飞扬的来看它

本以为会铺天盖地的感觉,谁知道是这样,如果总是这样那这里真不值得来一趟,零星的puffin很多地方应该都能看见。

今天的任务完成,回住处做饭了

惠租车 穷游合作伙伴

6楼

冰岛自驾体验,极昼倒时差能力很棒呀!感谢支持我们惠租车,继续努力自驾前行,提供更好的海外用车服务啦!下一站准备去哪驰骋呢?

7楼

因为最近有点忙所以差点就要烂尾了,感觉写了这么多却没有人看,挺失望,也许是自己的文采不佳,也许是没有什么实用的经验,但仔细一想,还是写完吧,毕竟这是我人生的一次重要的旅行,就算留住记忆也要写完!!!

8楼

回复 6楼 @惠租车展开引用收起引用

冰岛自驾体验,极昼倒时差能力很棒呀!感谢支持我们惠租车,继续努力自驾前行,提供更好的海外用车服务啦!下一站准备去哪驰骋呢?

查看全部引用

感谢惠租车的服务,不管是国内的客服还是国外的租车公司,都很完美,非常感谢

9楼

2017.7.22冰岛钻石圈

今天是个晴天,万里无云,是我们来冰岛天气最好的一天,今天的景点:黛提瀑布克拉夫拉火山、Namafjall地热、米湖温泉、众神瀑布。今天的行程315km。

上几张座驾,陪伴了我们7天,性能良好,空间很大,后备箱放了一个28寸和4个20寸行李箱,还有很多零碎,包括带来的电饭锅

向着黛提瀑布进发,路上的一个景点,也算停车场,休息一下,感受一下空旷,今天的风还很大。

从这里到黛提瀑布还有1小时的路程

Dettifoss黛提瀑布

位于冰岛共和国东北方、Jökulsárgljúfur国家公园米湖(Mývatn)湖区,坐落在菲约德勒姆冰河,流入Jökulsárgljúfur峡谷;其源流是瓦特纳冰原。黛提瀑布宽度约100米,高度44米,被认为是欧洲最高、最汹涌的瀑布。夏季流量可达500立方米。           在谷歌导航有862和864两条公路可以到达,我们走的862,路况很好,新铺的路,停车场坐标:65.812361, -16.399828

从停车场步行到瀑布大概10分钟吧,一路上可以慢慢走走看看,这个时候已经能听见瀑布的声音了。

拐个弯突然就看见瀑布了,可以走下去看看,离瀑布更近

返程的路上有个岔路口,可以去selfoss瀑布,也不远,不过因为今天的行程景点比较多,所以就放弃了。

下一站是克拉夫拉火山Krafla,本来以为这些景点都很明显,可是开到一个停车场却不是,问了一下别人说还有10km左右,决定放弃了吧,直接去Namafjall地热。

Namafjall地热

据说是冰岛独有的景观,现在想想大概就是那个味道决定了其独到的地位。如果你训练好一条狗,估计不用导航就能找到,或者如果你徒步的话,顺着味走吧

这样的色彩确实不错

这样的地方还是尽快离开吧,味道实在不好。下面就是最期待的米湖温泉了。

Myvatn Nature Baths米湖温泉

来之前看了很多网友的介绍,这里也成了我最期待的一个景点,但是,现实总是这样捉弄人,米湖温泉对我来说不仅仅是一个坑,而且感觉以后真的要理性的判断网友的评论了。为什么这样说呢?听我慢慢说来吧,来之前网上评论说蓝湖已经沦为商业运作的一个景点,不仅仅票价贵,而且人多,可是米湖呢,我先在冰岛这样的弹丸之地,这样的景点也不会幸免的沦为商业炒作的目标,票价当时忘记拍照,夏天这样的旺季已经由4000冰岛克朗上涨到4300冰岛克朗。票价其实还是可以接受的,我吐槽的是水质,虽然从外面看充满了梦幻的牛奶色,配上今天的天气,太惬意了,但是,如果你仔细看,水里,漂浮着一条条的。。。。。。。。。。。。。。。再看看周围,你就会明白,在这里,除了泡温泉大概就是搓澡吧,而且水底还有隐患,在下水的地方没有沙子,还特别滑,我进去以后差点就躺在水里,现在想想都有点后怕,我可是不会游泳啊。我到现在也在想,他们会换水吗?所以出来的时候我好好的在水龙头下冲了半天,不过还好没有什么不良的反应,所以在这里我连一张实景的照片也没有留下,只拍一下付款凭证告诉大家,很多时候不要被一些评论左右了。

离开米湖,向今天的最后一个景点进发。

众神瀑布Goðafoss

Goðafoss在冰岛著名的米湖附近,得名于一个传说,在公元999或者1000年的时候,冰岛皈依基督教,维京人信仰的神像被投入了这个瀑布。

Goðafoss也在一号环线公路旁,像之前的景点一样,看见大家拐弯就跟进去就可以,远远的已经能看见瀑布了。本来大家已经有点疲劳了,说不看了吧,我说都到了就看看吧,没想到这个瀑布绝对值得一看。看这个瀑布不知道阴天是什么样子,今天的天气感觉瀑布的精气神十足啊。

离开众神瀑布,今天的景点全部结束,今晚将入住在距离阿库雷利30km的Hauganes。为什么选在这里呢,因为明天早上我们要去观鲸,这也是冰岛一行的主要目的之一,不知道我们会不会在那里看到鲸鱼呢?且听下回分解

让冰岛美丽的景色结束今天的行程吧

10楼

2017.7.23 Hauganes观鲸

今天的任务就是观鲸,观鲸后去Borðeyri入住。今天全程246km

观鲸,在冰岛也算是一个特色,在冰岛我知道的观鲸地点有雷克雅未克胡萨维克和Hauganes。之所以我们的观鲸地点选择在Hauganes,因为雷克雅未克这样的大城市对我来说只是一个转折点,胡萨维克有点偏僻了,忘记在哪个穷游er的游记看到了Hauganes可以观鲸,于是到他们的网站看了一下,感觉比较靠谱,地点也合适,于是就把Hauganes做为我们的观鲸点。

观鲸的网站:http://www.whales.is,全程大概3小时,包括观鲸后的海钓,价格成人9900冰岛克朗,7-15岁儿童4950克朗,网上预订有10%的优惠。网站有中文界面。

Hauganes:距离阿库雷利大概20min车程,为了方便,我们没有住阿克雷利而是直接住到这个小镇,很安静的地方,晚上吃完饭走到码头提前视察一下,去的时候正好一艘观鲸的船刚回来,一行人兴高采烈的,我们过去问现在看到鲸鱼的几率大不大,船员告诉我们说,也许现在港口外就有一条鲸鱼,现在很容易看到。OK了,激动人心的时刻就要到了。

第二天早早的起床吃饭,9点半准时到达港口,换上出海的服装

今天的天气晴空万里,本来以为这样有利于观鲸,其实现在想想还是阴天好,晴天在取景框里经常什么也看不到。

观鲸的前奏基本就是追鲸,远远的看见有水汽喷出,就开船过去,鲸鱼好像和你捉迷藏一样没了踪影,于是熄火等待,大家都在帮忙在海面找,一看到哪里有蛛丝马迹离开驱船过去。

如此往复几次,鲸鱼被划分在一个小的区域里,大概鲸鱼也玩累了,露出头(确切耳朵说是露出尾巴)和大家打个招呼,又潜入水中,一会又出来,于是船就在鲸鱼旁边,鲸鱼时隐时现,大家都在船头惊呼,拍照、录像。我也一样是手忙脚乱的用手机拍,还担心别被谁碰一下手机落水。

这个时刻真的很让人激动,但是,事后我才感觉自己错了,我从孩子所录的视频里,听到孩子的惊叹声,快乐的笑声,这个时候我在哪里,我在船头给鲸鱼拍照录像,却忘记陪在孩子身边,和她一起感受快乐。这是我这次旅行最后悔的一次,而且是在旅行结束回来以后,我想,如果再有一次机会,不管做什么只有孩子在我身边,我一定要站在她的身后,陪着她,不管快乐还是忧伤,都有我的陪伴,我也希望看到我游记的朋友,如果你也是带着孩子和老人一起出游,用眼睛和耳朵来记录一切吧,让这些美好永远留在你的记忆里!!!

最后带着对孩子的歉疚,上一个我拍的视频,因为各种原因,拍的差强人意,几个视频编辑成一个,大家将就看吧。

观鲸大概2小时,然后就是海钓,船的两边竖着很多鱼竿,船长先示范,放线下钩,随着线越来越长,船长感觉差不多了,也没有停留,收线,然后-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------激动人心的时刻到了,出水后挂着两条大鱼。这是真的吗,船长利索的摘下鱼,又重复刚才的动作,放线、收线,又是两条大鱼。这是钓鱼吗,这不是捡鱼吗?我也利索的学着做刚才的动作,放线、收线--------------------------------------------------------------激动人心的时刻,what?什么情况,没有东西,于是重新重复,还是没有,而此时,我身边的一些游客已经有人在喊:I need help?你厉害啊,你咋一下就挂三条呢?在忙碌中我竟然没有照相,当孩子说给我照一张的时候,我说:你准备好等我钓上鱼的时候一定要照啊。然后孩子一直陪着我看我用鱼竿划水玩。就这样消耗了一个小时,周围的人收货颇丰啊,你说同样都是出海钓鱼,咋差别就那么大泥???

准备返航了,船员把钓的鱼收的一起,开始屠杀,很奢侈的只留下两片鱼身,剩下的都舍弃一边,不时的有海鸟还啄食鱼的内脏,屠杀很快完成,船员吧鱼的内脏喂了海鸟一些,剩下的鱼头等杂物全部抛入海中,然后喊话大家排队领鱼,我们很自觉有惭愧的看着其他人兴高采烈地排队领鱼,这时一个女船员喊我们,原来是共产主义啊!!!此处我得意地笑,我们五人竟然也分了五条鱼,刚出海的鱼啊!一个字————新鲜!!

老妈拎着刚领的鱼乐的

这次观鲸是最让人开心满意的活动,晚上回去还多了一道大餐。现在想想,船员每次把处理的鱼头内脏抛入海中应该是有目的的行为,这样鲸鱼可能会吃这些东西,所以每天鲸鱼会来这个区域等会喂食,我们就有机会来看它们了。人和动物就这样和谐的相处,甚至互相利用了

上岸后退房,开车奔赴下一个地点,今天没有什么景点任务,一路走走停停,看到哪里好久停下,休息一下,看看山和海,生活无比惬意。

路遇传说中的冰岛马,相亲相爱的感觉真好,其实他俩是在互相挠痒痒呢。

美丽的冰岛,好想深深的抒情一把啊

上图是我拍的,下图是孩子拍的,谁的更好一点??

路上遇到的一个教堂,感觉有点特色

孩子热衷的蒲公英

还有糊了的小肥羊

不知不觉,目的地到达了,冰岛,晚安。

最后编辑于 2017-09-08 10:57

举报 回复

11楼

2017.7.24 告别冰岛

今天是我们在冰岛的最后一天,从Borðeyri到凯夫拉维克国际机场,全程212km。

今天应该是宽松的一天,飞机是下午17:10飞巴塞尔的,easyjet航空。因为宽松,一路走走停停,看到美景就停车,这一停停的差点耽误了航班,幸亏廉价航空晚点特惠大礼包让我们能够赶上飞机,这是后话,暂且不提。

一路走走停停,看到美景就停车,这一停停的差点耽误了航班,幸亏廉价航空晚点的有点让我们能够赶上飞机,这是后话,暂且不提。

本来今天想去一趟斯奈山,但是考虑到路上万一有突发事件,所以就把这个景点错过了,也许留点遗憾能让我有理由下次再来冰岛。毕竟要离开了,心中有点不舍,所以看路上的风景都格外吸引我,车也开的慢了。

路程走到一半,会有一个跨海隧道,这里是冰岛公路唯一一个收费站,过路费是1000冰岛克朗,可以现金或者刷卡。之前看游记解释:两边都要走左侧车道,右边是快速通道会错过收费站。隧道限速70km需要注意的是,冰岛的ETC不设栏杆,车辆可以通过,一旦误从ETC通道经过,一定要在附近停车后,返回缴纳通行费,否则就是逃票,最高将面临大概3000欧元的罚款。到了这里有一个停车场,特意停下来看看,感觉前行的车都放慢了车速,应该是在过收费站。我们也慢慢开过去,很容易就走在人工收费通道,交了1000“买路钱”,对方愉快的放行,毕竟他们要生活,我们要回家嘛

此时天气已经是艳阳高照,完全不是我们刚到的那天风雨交加的下马威了。

冰岛,你如此迷人,我都不想回程了

到了雷克雅未克,还有大家介绍的音乐厅、航天飞机大教堂珍珠楼等景点,不过我不得不承认,到了大城市,我实在是不知道该怎么样来定位这些目的地。对于我来说,如果我知道这些景点而又想去看看的话,应该就是一条路直接把我带到停车场,看完后再通过一条路到下一个停车场。但是,雷克雅未克完全像北京一样,竟然有立交桥,你让我如何到达啊。远远的看见大教堂,转了一圈没找到入口,突然又看到了太阳航海者,就在身边却不能放慢车速照一下,绕了一圈又到了音乐厅,看到有地下停车场,门口却当着,明显欺负我们外地人啊。看到音乐厅旁边有停车的地方,不管三七二十一,开了过去,正好看到有国人也在停车,过去问了一下,好像是免费停15分钟。就这样吧。其实音乐厅也就是这么回事,我对人工建筑确实不感冒,要不我们国家这么多建筑甩他们几条河不成问题。匆匆看了一下,又开车去珍珠楼,到了珍珠楼,兴趣索然,但是既然来了就看看吧,没想到上楼还收费。撤了。

此时已经是下午13点30分,应该去机场了。

还有50km,应该有半小时就到了吧。慢慢的开,再多看一眼冰岛的山和海。距离还车地点还有几公里的时候,建筑多起来,有租车公司、bonus、加油站,好像有人说还车的时候最好洗一下,虽然我们的车不脏,也在加油站旁边的免费洗车点自己洗了一下车,等磨蹭的差不多再次启动车去还车,却发现走的路好像不是到达时候的路,有点懵,继续找,导航提示已经到达目的地,却没有还车的地方,已经下午3点了。What's wrong?为什么会这样,抓紧求助吧。在一个修车店附近停车,找一个修车的伙计问路。这兄弟竟然不知道,不过没关系,这兄弟领我进去找台电脑,输入租车公司的名字,竟然还有10几公里,是在我们来的路上,我们已经开过了。让他给我们确定了经纬度,抓紧赶路,要不是这兄弟穿一身油污的修车服,我真想拥抱他。再晚就来不及了。告别了小伙,一路飞奔到了租车公司,你咋不能把你的位置写清楚呢?我记得在租租车就看到评论说租车公司给的地址不对,我还想有导航怕什么。真是耽误事。到了租车公司,急急忙忙还了车,对方没有仔细检查,只问我们有问题吗?我说是个好车,对方说:新到的车,希望你旅途愉快。还想和我聊,我哪有时间,拜托能抓紧送我们去机场吗?OK!没问题,这个公司真不错。IceRentalCars.

我们到达机场的时候是3点半,还有1个多小时,抓紧吧,来不及了。冰岛不是个小机场吗,咋这么多人啊,人山人海的感觉,找不到easyjet的柜台,后来发现,我面前橘黄色的牌子一溜都是,右下角小小的写着easyjet。你们是怕的一下就找到吗?为什么这么多人。原来今天大酬宾,办理登记的服务人员都背对着大家,好像发生了事情,问了一下,O,my god。晚点耶,哈哈,总算我们没来完,虽然我写这些的时候如此轻松,当时的狼狈是无法诉说的。

在此吐槽一下冰岛机场:设施不合理,登机口附近没有座椅,座椅都在比较远的地方。没有饮水设施,话说冰岛的自来水应该都卫生合格,你弄个凉水管大家渴了自己去牛饮驴饮的无所谓,你弄个温水,鬼知道能不能喝啊,出国前老师都告诉我凉水可以喝温水热水不能喝。买瓶水吧,临走前再次体会冰岛的高物价,一瓶水3美元,也还好吧,我咬着牙说。

今天注定是个不眠之夜。航班推迟2小时,此时巴塞尔的天气预报是雷暴。当我们乘坐的航班在电闪雷鸣中降落时,机舱里响起了掌声,不是说只有俄罗斯航空才有这样的殊荣吗?到达巴塞尔已经是凌晨12点半,幸好我在预订时让房东来接我,不知道这么晚了房东是不是在等我。当我们一行人拿好行李出来,到达口远处的座椅上有一男一女,男的站起来,我一眼认出和他发给我的照片一样,我大喊一声:杰罗姆。对方大声答应着。

我们即将开始我们的瑞士之旅。

最后编辑于 2017-09-08 15:59

举报 回复

12楼

几点心得:

1、关于租车:出发前一直在穷游网关注租车价格,前几次出游用的惠租车、rentalcar、携程,这次发现租租车成了穷游的合作伙伴,所以本着对穷游的信任选择了租租车,价格比我平时看游记里介绍的便宜了很多,之前看到租SUV动辄一星期大概都是7-8000,更有的是上万了,而我租的本田CR-V7天价格仅4942元,然后又在租租车买的补充全险,价格455元,其实本来是想买英国的worldwild公司的那个比较便宜的保险,但是据说因为种种原因现在不卖给中国人,我觉得英国这个公司确实比较傻吧,也懒得评价他了,租租车的保险其实也能解释,而且服务也不错,所以也不用费劲到处找国外的保险公司,除了问题沟通起来还很麻烦。

2、关于购物:基本都是在bonus买的,之前看穷游er推荐的羊肉牛肉,并没有什么特殊的感觉,倒是感觉各类鱼还不错,蓝莓也不错,感觉比瑞士德国的还好吃,大概这东西冷了长的更好。但是被人推荐的酸奶我感觉没有什么特别,买了一些竟然一直吃到瑞士旅游结束,完成任务一样吃完了事。

3、住宿:冰岛的住宿真的是一分钱一分货,这次住的价格高的真的是不错,价格低的或者一些民宿感觉稍差,所以不要贪便宜,这一点其实在哪里都比较实用。

4、航班:从北欧飞冰岛,提前半年看的时候有800左右的,等签证下来基本就1400左右了,突然一天北欧航空有1000多点的,抓紧买了,事实证明买对了。而从冰岛飞瑞士的机票,开始准备落日内瓦,机票也在1500左右,后来无意发现非basel有56欧元的,果断改变了目的地,然后提车地点也改变,但确实省了不少钱,如果早发现可以落basel好像还有30欧左右的机票,签证有把握的可以早买。

冰岛之行圆了我多年的梦想,也感谢穷游和各位朋友的帖子给予的帮助,希望我的帖子也能给想去的朋友帮助。

最后编辑于 2017-09-08 11:36

举报 回复

liubowu 新进弟子

13楼

太喜欢这种风格的文字了,希望能看到瑞士部分的游记

14楼

回复 13楼 @liubowu展开引用收起引用

太喜欢这种风格的文字了,希望能看到瑞士部分的游记

查看全部引用

非常感谢您的回复和鼓励,我没有什么能送您,送上两个字请笑纳:谢谢:-)

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证