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格鲁吉亚——那些花儿

旅游攻略论坛: 中亚各国

格鲁吉亚——那些花儿

sharon3367
sharon3367 10袋长老
2017-08-08 773人阅读 只看楼主无图模式

sharon3367 10袋长老

发表于 2017-08-08 15:11

1楼

曾经一人单反走天涯,追逐着朝阳和落日,在一处处极致的风景中徜徉。而如今,更多将关注放于内在的我,开始慢下来,择一城耕耘,选一处风景细细体味。格鲁吉亚,就是在这样的心境下前往的,它还没有被纷沓而至的游客宠坏,也刚刚从战争的阴影中走出来,国民经济正在稳步提升,物质上并不那么富足。若说建筑,自然不比欧洲,论起自然,也赶不上沙漠冰川。但格鲁吉亚有着丰富的历史和独特的景致,加上朴实热情的人民,让你恍惚觉得回到了八零年代。这一切,都为旅行者提供了一种途中之家的归属感,田园诗般地打动着更多寻找内心宁静的人。我将分几个小节来谈谈我所体验的格鲁吉亚,并不是一般的攻略游记,就当是散落在路边的野花,若是你偶尔看到,愿你喜欢。

风景篇



闭上眼睛,最常回忆起的格鲁吉亚景致就是路边那些野花,就像格鲁吉亚姑娘,是天然的美,不娇艳、不修饰,与大片的野草和田园混在一起,天地间自有它的芬芳。

新欢旧爱——第比利斯



新与旧在这座城市有着极致的体现,新城可以看到宽广的高速路、夺目的广告牌、国际范儿的建筑,酒吧、咖啡簇拥着现代的朝气,而相距不远的老城区圣三一教堂、要塞、女神像就像守卫者一般俯瞰着整座城。你可以坐索道登上山顶,俯瞰整个第比利斯,城市像一幅画铺展在你的面前。你也可以随意选择一天的路线,第比利斯不算大,所有景点步行即可抵达。我不大爱热闹,另辟蹊径地走起小巷子,发现一辆好看的小车,某只亲人的猫咪,或者一处老爷爷的小花园。

坐在公园休息,有个人走上来,用非常生硬的英语问我,知道那个钟塔吗?我以为是问路,忙说自己也是游客,对方摇摇头,告诉我,‘还有十几分钟,前面不远处的钟楼就会开始一场木偶演出’。这着实勾起了我的兴趣,按着他的指示,我到达了欧洲街的木偶剧院,这里有座歪歪扭扭的塔楼,样子敦实可爱,临近十二点,人开始多起来。


我正在端详钟楼上的小画,有人在后面跟我说话,一转头,还是刚才那位大叔,看来是不放心我找路。他很细心地跟我介绍,这座钟楼是当地一位电影制片人捐助修建的,全部是手工建造,足足用了七年。钟有些类似布拉格广场的时光钟,每个时辰会有报时的小木偶出现,每天中午十二点,这个钟楼就会演义一段两个人的故事:随着音乐声起,能看见两个年轻人从钟楼出来,俩人相爱-结婚-生下孩子-孩子长大-俩人变老-最后出现两座坟墓-孩子遇到恋人-结婚-生子,这段木偶故事名为Circle of life(生命的循环)。我好奇这钟楼为什么建的歪歪扭扭,大叔说,因为创造者想告诉人‘生命没有一帆风顺,都是曲折的’。大叔跟我解释钟楼上刻的字和画,其中有一行是八十多岁创造者对世人的寄语‘愿你的生活中每一次流泪,都仅仅因为切洋葱。’旁边还开了个小玩笑,‘不开心时,就跳一下,这样,你就能感到地球的份量’。

我非常感谢这位热心人的细致讲解,他并未留下姓名或故事,只是在途中遇见了,交谈了,欣赏了,告辞了。钟楼还在上演着周而复始的生命故事,愿读到故事的每个人,生活中每次流泪,仅仅是因为切洋葱。

远山远处——锡格纳吉



锡格纳吉是一处来了就不想走的村落,就在第比利斯旁边,但这短短两小时车程,却已是另一个世界。它非常符合世外桃源的想象,只不过桃花源换成了葡萄园,确有良田美池桑竹之属,也听得阡陌交通,鸡犬相闻。行走在石板路上,与一路风景相伴相行,树荫下老人们细细地织着毛袜,黄发垂髫并怡然自乐。

时光在这里静止了,或者说,人的心到这里就停下了。再多的计划安排,到这里,坐在葡萄藤下吃一只雪糕,你就不想走了。如果有机会,真的可以在锡格纳吉住上一两周,这样的地方确实不多,遇上了,就多停留一下。

九十月是锡格纳吉的旺季,所谓旺季,就是有来自世界各地的酒鬼,闻着味儿地飘过来。这里有格鲁吉亚最好的酒庄,安排时间去酒庄参观是很有必要的。所有酒庄酒厂,都设有特别厚实的桌椅,等你参观完就会发现这有多么重要,因为大部分的人,在看完葡萄酒的制作后,都会喝上几杯,格鲁吉亚的红酒虽然入口极佳,但也有四五十度,贪杯的人三两下肚,面上开始红润,脚步也跟着颠起来,若不是那些怎么都挪不动的桌椅,恐怕能摔出个好歹。

去教堂,也是一个选择。这里的教堂都不高,建筑也不能算宏伟,看过欧洲大教堂的你,也许不太能提起兴趣。不过去往教堂路上,倒是可以邂逅不少风景,马儿在坡上吃草、远处有依稀的村落,再走近了,你可以看到村民的庭院,门前屋后的花草,最是那些有主无主的狗狗,就这么光天化日下肆意横躺在街上,酣然入梦。车辆自会绕行,行人也不去打扰,流浪狗有多么安全,你的心也就有多么踏实。

锡格纳吉适合带着梦来,在这里酣睡到自然醒,吃饭喝茶,树荫下聊聊天,然后,把你的梦留下来,一身轻松地离开。


雪山深处——乌树故里


去往梅斯蒂亚并不容易,需要睡一夜火车到祖格迪迪,然后转乘巴士到梅斯蒂亚。不过,一旦上了夜火车,你就发现,整个车厢就是个小联合国。梅斯蒂亚是背包客的挚爱,冬天也是滑雪胜地,各国游客都会在一年四季拜访这里,所以反而一路有说有笑,语言不再是问题。

梅斯蒂亚是个懒散的小镇,大概因为旅游业发展得早,如今已经相对成熟,客栈也雨后春笋般地开起来。我依旧任性地躲热闹,住在稍远处新开的农家。住在人家家里,被当成自己人对待,老板娘第一天就送来了亲手做的蛋糕,真的是几天来吃到的最棒的东西。这并不是说格鲁吉亚食物不好,做法其实都可以接受,只是有一条,喜欢放盐,有时一盘沙拉上来,要先剥去一层细盐,味道才刚刚好。

去往乌树故里,是需要在梅斯蒂亚镇中心提前订好座位的,七个人的小巴,一路崎岖,关键是天气干燥,路上扬尘不可避免,所以到达乌树故里,已经灰头土脸。然后睁开眼睛,看到如此清亮的景色,多半会擦擦眼镜,甚至捧着小溪里的雪山融水洗把脸。哦,这景色是真的。

雪山脚下的乌树故里,只有七十多户人家,总共才两百多人,世世代代就在这里生息繁衍。这里海拔大概两千,如果去过云南大概就能体验,所以玩得兴奋,大口喘气已是常态。我觉得最难得的,是在这么美的风景地,唯有的一两家咖啡餐馆却并不涨价,你可以在这里吃吃喝喝,并不用担心因此要多掏腰包。高海拔地区物资本来就匮乏,一路过来也感叹山路曲折,这样的情况下东西价格不太变化,是少有的,乌树故里的村民做到了。

如果你时间宽裕又想返璞归真,可以直接住在乌树故里,跟这个古老的村庄扎扎实实地聊一番,相信你也会像村民那样,感谢雪山的。

唯有爱情——巴统


去巴统为了看Ali and Nino, 一段爱情故事连接了格鲁吉亚和阿塞边疆,两个相爱相杀的邻居国。他们的故事很像梁祝,被拍成了电影,虽然有些好莱坞的手法,但是故事是真实的,也很动人。两个人冲破家族的反对,逃入深山作了神仙眷侣的夫妻,可是Ali王子选择捍卫自己的家园,Nino也跟着加入了战斗,最终,在短暂的独立后,国家陷落了。逃亡中,Ali留下来对抗俄军,Nino带着刚出生的孩子继续流亡,只是这一次,是永别,Ali牺牲在了俄军战场上,只有26岁。


巴统是一个开放的黑海城市,与格鲁吉亚很多地方的朴素保守不同,这里每天都有身材性感的男女,也许因为Ali and Nino雕像,也许因为爱情,这座城市从早到晚都是年轻的。刚到巴统时,下起了大雨,我因为不会当地语言,只能将电话递给的士司机,让住店老板跟他说,他也不管我要不要乘坐,先让我上车避雨,等问清了路线和价格,他才把车开出去,这期间耽误好几单生意,他并不介意。


司机用手机的谷歌翻译跟我聊天,他讲一句格鲁吉亚语,翻译成英文,我讲一句英文,翻译成格鲁吉亚语,我们居然这么一人一句,聊了一路。甚至聊到了彼此都喜欢的歌手和音乐,到酒店时,司机很诚恳地只收了十拉里,并留下电话,说有任何问题,都可以问他,他会找人翻译解答。


坐在海边发呆,一定要捡拾几颗漂亮的鹅卵石,那是黑海的馈赠。被海水冲刷后,一颗颗躺在沙滩上,好看极了。巴统很像个年轻人,羽翼逐渐丰满,胸膛里是激迈的抱负,大兴土木,建筑要大、要时尚、要引人赞叹,在这里你似乎感觉到处处是机遇,未来和美好都似乎在前方等着你,怎么也看不出,这里战争刚刚结束十年。


如果你爱格鲁吉亚的质朴与沉稳,那你可能不会喜欢巴统的喧闹和躁动,但若你受不了老生常谈般的诵经和传统,也许巴统会正合你的胃口。毕竟,世界分分合合,是爱与恨推动的,而巴统,是关于爱的,甚至在这座城市不变的,唯有爱情。

(微信号:withsharon)


sharon3367 10袋长老

发表于 2017-08-09 13:49

2楼

主教大人


我最先看见这位主教大人,不是在高高的殿堂上,也不是在宣读经文教义,而是坐在树下,正在安慰一个哭泣的妇女。女人大概存了太多苦,在白袍牧师面前泣不成声。我看到白袍老爷爷一直低声说着什么,话语低沉、透着力量,很能平复情绪。他是这个区域的主教,也是这座教堂的牧师,与其他很多地方见到的牧师不同,他是真的上了年纪,大概有七八十岁,穿一身白袍子,胸前挂着金色的十字架。

看过基督教的忏悔室,这么坐在教堂外、树荫下的交流还是第一次。牧师爷爷将一只手沉稳有力地按在女性头上,她的悲伤更加不能自已。我就这么坐在长椅上,从背后看他们坐了很长时间,直到女人说完了,累了,靠着牧师爷爷的肩膀,白袍牧师只是淡淡地说了几句话,送别了那女人。

然后,白袍牧师很神奇地坐到了我身旁的椅子上,大概是很累了,这么热的午后,在山顶大树下,他打起盹来。就是老人家那种坐着坐着安静地睡着了,他就这么坐在我身边,睡了半个多钟头。期间,我看着远处的第比利斯老城,突然觉得,我和这位白袍主教的职业有着如此多的相似。在心理咨询不够发达的地区,人们精神上的痛苦,寄托于宗教和信仰。相信这痛苦终将过去,本身就是可以给人希望,而当人开始把希望从外界转向内在,本身的力量就足以支撑一个人去思考和解决困境,这是主教在做的,也是我在经年累月的咨询工作中所努力的。

仔细想想白袍老爷爷刚才做的,也正是心理咨询中的陪伴、倾听——让对方的情绪自然而然流露出来;共情——设身处地的理解对方,全然地接纳这个人;甚至比昂所说,Patient内在的β波(混乱、不稳定、不可言说、无逻辑无章法的情绪、感受和体验)传递给咨询师/牧师,咨询师/牧师经由自己的内在,将这些吸收、调理、容纳、整合,再返还给Patientα波(整合的、清晰地、可以被表达的、可以被识别的语言及理解),如此反反复复,周而复始,经年累月,使得patient最终可以拥有自己的α波,去处理与这个世界的诸多纠葛,学会与世界相处。

这么一想,我突然对坐在身边的老爷爷产生许多共鸣,除了接受信众投射来的理想崇拜这一点外,他刚才所做的,正像是一次心理咨询。我突然想起他把手压在女人额头上,精神分析史上,也曾经有过通过按压patient头部,希望将潜意识的内容呈现出来的尝试。老爷子醒来,看到我,笑着问我是哪里来的,我说‘东土大唐而来’(其实只是简单说了句中国),他很开心,呜哩哇啦说了一大堆我听不懂的格鲁吉亚语,但是我掏出手机,说‘想和你合张影’,他很开心地配合,并且先是将厚而有力的手掌按在我的头上,口中念念有词,我想,是祝福。


Nana娜娜


订锡格纳吉的住宿时,看到Booking上的留言都说娜娜人很好。坐巴士到了镇子的车站,有位大叔走过来问需要住宿么,我说定了,大叔问是哪家,我说娜娜家,一车人跟着点头说,娜娜人很好的,大叔马上给我指了去娜娜家的方向。

娜娜的女儿开的门,时间还早,抱着孩子的她依然请我进屋到房间休息,我要付房费,她哈哈笑着说,‘不急不急,等我妈妈干完活,明天也可以,走了再付也可以’。我放下行李,就陷在松软的大床里,眯着眼睛看阳台的景致:翠绿的葡萄叶子构筑起整片的阴凉,几大串青葡萄好像玉石雕的,阳光下透着温润的光泽。这时候,楼梯吱扭吱扭地响起来,我看到一个黑裙子的胖老太太,慈眉善目,一步一步走了上来,这就是娜娜。她非常热情地欢迎了我,并且再次询问有什么可以为我做的,我说大概明天需要去周围逛逛,不是旺季不知道怎么订车,她表示自己丈夫可以开车,问了我喜欢看什么,问了我明天回第比利斯的时间,然后说,‘不用管了,交给我,明天八点半吃早饭怎样?’

锡格纳吉大半天就可以走下来,我吃完大烤肉踱回娜娜家已经接近晚上九点多,她还在客厅忙活,见到我,又问了一遍,‘明天八点半吃早饭好么?你可以八点起床,洗漱打扮一下(她做了个梳头的动作,十分可爱),然后下楼来吃我做的早餐,剩下的我先生会安排的,不用管了。’

在格鲁吉亚旅行多日,格国人的热情好客、诚实善良让我越来越放松和信任,但即便这样,作为多年旅行的人,我也还是不确定‘不用管了’是否真的不用管。

翌日清晨,我是被面包香醒的,就是那种做着梦,梦到了好吃的,然后闻着闻着睁开眼睛,发现这个香气是真的!我等不到八点半,八点刚到就颠颠儿地下楼,娜娜阳光灿烂地招呼我吃饭,早餐如下图。有格鲁吉亚大面包、沙拉、奶酪、起司、黄油、煎蛋、咖啡和茶、水果、烤茄子上涂了花生酱、中间黑黑的罐子里是当地的酸枣酿的果酱,娜娜还在忙活,又端来一盘馅饼。她告诉我,所有的奶制品都是自家奶牛产的,自己做的奶酪起司。看到这一桌子美食,我明白了为什么格鲁吉亚男人都是胖墩墩的,挺着西瓜般的肚腩每天笑呵呵。可是,作为一枚‘雷声大雨点小’的中国吃货,我拼尽了全力,也只吃了不到一半,觉得非常亏欠大厨,娜娜却丝毫不介意,带着我介绍她雅致的客厅,两幅古老的茶具柜,几幅颇有年份的老油画,还有住在这里的画家客人描绘的锡格纳吉。

等我玩完一天,就全然信了‘不用管了’这句话,把自己彻底地交给一个人,感觉真棒!在异国他乡的小镇子,我体验到了许久未曾体验过的安全感。娜娜说已经帮我跟售票处打了电话,预留好了回程的车票,这本不是她份内的事。


等我三点半到车站,却发现回第比利斯的车票已经被一车欧洲游客承包,一张不剩,而我因为更晚的时候要坐火车,所以需要尽早赶去第比利斯。语言不通的情况下与售票的老太太连比划带猜,最后不得不打了娜娜的电话,娜娜跟他们讲了一阵子,然后在电话里告诉我‘真的非常非常抱歉,我昨天打电话给售票小哥,也留了票,结果今天交接班可能出现了误会,没有留住这张票,四点这一趟已经被一个旅行团的人包下,真的非常非常抱歉’。我本以为要等到六点坐下一趟车,有些泄气,但是娜娜又打来电话,说‘你等我两分钟,找个阴凉坐着,我马上来’。不一会儿,就看一辆车腾起沙尘开到了镇中心,搭车的正是娜娜,她一下来,所有人都凑上去打招呼,就见人群中这个黑裙子老太太径直向我走来,拉着我的手,告诉我她会搞定的。

我已经非常歉疚,回程巴士本不是她需要过问的事,现在老太太跑来亲自替我翻译解围,让我觉得自己在镇子上有了好大的靠山。娜娜跟这个说话跟那个招呼,几个司机围着她,也就一两分钟,娜娜走过来笑着对我说‘解决了’,她指着一个司机大叔说‘他会带你到一个地方,从那里可以直接坐车到第比利斯,你需要多花一拉里(约合人民币2.8元),路程上可能多花十五分钟,他会负责把你送上回程的车的’。千言万语只能不停说感谢,抱了抱娜娜,跟着大叔上了车。曲线救国,也就是开到临近的一个镇子,等待那个镇子回第比利斯的班车,时间上一点不耽误,顺道领略了另一个小镇的风景。大叔虽然不会英语,但是很负责地将我交给第比利斯的巴士司机,同车的几个阿姨也帮我跟司机翻译,很顺利地坐上了回程的车。娜娜又打来电话,问候是否顺利。此时此刻,我已经快要感动得流泪,就在这语言不通的异国他乡,感到被一个外国老太太如此周全地照顾着,胜似亲人。


娜娜老公



娜娜的老公不会英文,我也最终没能知道他的名字,你可以在脑中勾勒出一个硬汉形象,比如《绝命毒师》里的缉毒老大汉克,对,就是长这幅样子。如此一个大汉,开车自然不在话下,手动档的车被他开得生龙活虎,速度飞快。

但是坐着坐着车,我发现他会时不时突然慢下来,安安静静地开过一些地方,这让我好奇了好一阵子,这些地方既没有红绿灯,也没有障碍,更没有前后的车辆,为什么要突然慢下来?几次之后我发现,由于镇子间的小路,两侧很多沙石,而路边常常有等着搭车的村民,如果快速开过,必定会扬起沙尘,他突然的降速,都是发生在前方路边有人的情况下。为了不扬起沙尘而刻意降低速度,而这一切发生得自然而然,明白了这一点的我,对身旁这位彪形大汉肃然起敬,一个很小的细节,能够窥见很深的人性,这里面蕴含的关怀那么暖,让人心生敬意。

格鲁吉亚主要信仰东正教,所有司机在开车经过教堂或十字架的标识时,都会主动慢下车速,在胸口划十字。这一路,我看大叔做了很多次,每次都十分虔诚。他的车开得很快,但却很稳,经过路障和沟渠,会提前降低速度,以至于你根本感觉不到经过的凹凸,乡间驾车,最美的风景在路上,虽然无法语言交流,但是我们共同感受了山花烂漫、溪水潺潺,自然地伸出一只手,合着清风在山谷间上上下下,然后看到彼此相同的动作时,哈哈大笑。

心有猛虎,细嗅蔷薇,用来形容这位大汉实在贴切。格鲁吉亚极少见到红绿灯,也没有交警巡逻,交通安全基本依靠自觉,但人和人之间,却形成了一种温和的默契,彬彬有礼、谦谦有度,再强的爆发力,都可以瞬时化作静水,只为经过你身旁,不带起一颗砂砾。


画家安吉丽娜


安吉丽娜是我在格鲁吉亚认识的最后一个人,当晚就要乘飞机回国的我,对这片土地满是眷恋,想着到干桥市场淘些好玩的小物,带回去慢慢纪念。干桥市场是大高加索最大的旧货交易市场,这里可以买到令郎满目的旧物,从二战到前苏联,从斯大林到现代,讨价还价也是乐趣所在,因为买卖双方都不急,你可以坐在小凳子上挑一个下午,只带走一张唱片,老板也还是诚恳和气。干桥下面,就是格鲁吉亚的油画市场,大部分的油画家都比较懒,中午后才出摊,有的直接让人代卖。

我因为想为工作室增添些色彩,在油画市场兜了一圈又一圈,等一个又一个摊位摆上油画,一幅幅仔细观摩过去。不得不承认,相比俄罗斯,格鲁吉亚的油画水平还是很有差距的,很多画有些漫不经心,一些是批量重复的画作,花朵、山水、房屋都像是旅行纪念品而不是艺术作品。渐渐地,晚一些展出的画作有了趣味,也有了更多个人风格,我不是一个懂画的人,但小时候跟着父亲辨识色彩,多少对颜色保有敏感度。这些画虽然可以吸引我的注意,但却极少有能够打动我的,询价变得有些慵懒,逛了几圈甚至有些许的失落。

安吉丽娜的画摊在非常角落的位置,画幅较多,占据了整个角落。走过去的那一刻,周身好像亮了起来,那么明快的色彩,诉说和表达着各种情绪。我定在一副红色的画前,一直看,那鲜红的色泽,慢慢地能勾出人内心的愤怒。看抽象派画作,自然不是看‘像什么’,每个人盯着画作,内心的感受和情绪被画作带出来,甚至画面先于你‘说’出了这感觉,你就觉得,画是懂你的。安吉丽娜的画是这样的,我的焦点后来落在了她的小品上,每一副都很美,每一副也很不同,我想组成一组,挑来挑去很犹豫。

问了问价格,她说五十一副,我算了算兜里的钱,由于晚上要坐飞机,所以剩的拉里只有两百多,买了四副画,吃饭和车费可能会紧张。于是,我很抱歉地告诉她,再看看。她很轻松地点点头,依然乐呵呵的,这是我无法忘怀的,她总是乐呵呵的。见过的画家或画很多,在大英美术馆、在卢浮宫、在埃及博物馆、在纽约大都汇,有的人和画作都透着愁容,有的画很精彩,人却活得十分纠葛,安吉丽娜却总是乐呵呵的。她穿一身西部牛仔风格的衣服,大热天套个牛仔马甲,短发戴顶牛仔帽,一副墨镜透着帅气,英姿飒爽的。

我又走了一圈,还是没有入眼的画作,也就坚定地朝安吉丽娜这边走来。一般这种情况,摊主是不会再往下压价了,我也是抱着试试看的心态,小心翼翼地问她,是否可以更优惠。看我在画前站了那么久,她主动说,‘这样,我帮助你摆一下,你看哪副和哪副组成一组最合适。她将小幅的画都摘下来,一幅一幅放在我面前,任我挑选揣摩。我问她‘能不能告诉我,画这些时,你在想什么?’她用有限的英文说‘我画的很快,但是画之前,会想很久,我和先生都在画,他画实景,我画想象。这一副,是一只春天的鸟;这一副,是精灵;这一副,是天气很冷很冷,像要被冻住了;这一副,是陷落的水面,漩涡和涟漪’。

在她的描述里,我最终选定了四副画作,她也同意我以130的费用购买。没想到付款时,闹了个大乌龙,原来安吉丽娜跟我说的价格,是美元,130美元合人民币900多,而我理解成了拉里,也就合人民币360多,这价格相差也太远了。一时间我不知道怎么办,我解释说,自己非常喜欢她的画,也愿意支付她能接受的价格,只是我晚上要坐飞机,身上就剩这么两百多拉里,最近的取款机也要坐好几站地铁,还要留出晚上去机场的车费。我看着四幅画,心疼地想,要和它们诀别了。

安吉丽娜看出我的为难,哈哈笑了,她说‘Ok, a special discount for a special you(特别的优惠给特别的你),200 Lali’. 200拉里也就是人民币560元,虽然比原定的价格高了一些,但是依然比她的预期低了接近一半,我很担心地问‘会不会对你不太尊敬’,她依旧笑呵呵地说‘我画画,是为了开心。我跑去乡村和田野去看那些美丽的风景,然后记在脑中,加上我的想象,它就是我的语言啦。我把它画出来,有人能读懂我的语言,我很开心,卖画,我也很开心,至于今天多卖一些或者少卖一些,开心就可以啦!’

之后,安吉丽娜用随身的小刀一个钉子一个钉子地,将她的画从画框上拆下来,为了方便我放在行李箱里,她找来干净的纸和袋子,小心翼翼地包裹好,她向我展示,自己随身带了两三副不同的刀具,更让我觉得,面前这个人不太像慵懒的画家,倒像个女侠。

如今,我将四副画作重新装裱,挂在工作室的墙上,我告诉安吉丽娜,它们很美,它们给我的来访者带来了新的体验,这画里,有精灵、有海洋、有森林、有快乐。安吉丽娜回:‘衷心希望我的画能为这些朋友带去美好的体验,因为生命本身就是美的’。

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旅行  心理  慢生活



sharon3367 10袋长老

发表于 2017-08-09 13:54

3楼

美食篇


格鲁吉亚的伙食好不好呢?

作为吃货的我,其实非常关心这个。由于曾经在英国生活的两年里,大部分时间能够买到的只有鱼和炸薯条,我也就习惯性地,对国外的食物不报太高期望。格鲁吉亚在这点上,又让我重新见识了。

这里四季分明、物产丰富,基本的食材和国内是一样的,加上光照足,食物天然有机,所以每顿我都能吃得很痛快。格鲁吉亚最值得称赞的还是红酒,懂红酒的人都知道,葡萄好,酒就好。这里家家户户都种了葡萄,这也就意味着,家家户户都会自己酿酒。至今在一些农家,还保留了古老的酿制方法:将新鲜的葡萄摘下来洗净,放入一个两侧有开口的船形大木槽里,压制出里面的葡萄汁,把皮去掉,葡萄汁从两侧开口流出,直接顺着沟槽流入密封的地窖内,发酵十几天,然后将其过滤,再过滤。与欧洲酿酒工艺的不同是,在这个时候,欧洲人会把残余的果皮果肉都去掉,再加入不同成份和工序,让酒可以呈现出丰富的口感和味道。格鲁吉亚人饮食和生活都比较粗狂,所以酿酒也并不去除果肉和皮,整个过程不添加任何东西,直接酿造。至于多余的果肉和果皮,完全不会浪费,留着做另一种著名的伏特加CHACHA。所以格鲁吉亚的红酒度数高且醇,入口有着浓郁的气息,久久回荡,白葡萄酒则是用白葡萄在不去皮的情况下酿造(欧美的做法是葡萄去皮只保留果肉),这里总共有四百多种葡萄,每一种都可以酿造不同口味的酒,白葡萄酒呈现特有的琥珀色,极其诱人。

格鲁吉亚是酒神的故乡,我并不是能喝酒的人,不然大概会一醉方休。这里的葡萄汁也好喝,超市2L的大罐葡萄汁约合人民币6元,实在太好喝,买了一大罐,去哪儿都要装一小瓶,喝了好几天。同理,葡萄干也特别好吃,与新疆的葡萄干不同,这里的葡萄干是蜜一般地甜,但是吃了不会觉得渴。

因为正值盛夏,街头巷尾都可以看到摆摊卖的西瓜,比国内的西瓜要大出两倍还多,约合人民币一块一斤,水份很足。与西瓜同时摆放的永远是金灿灿的哈密瓜,大概因为国内吃到的都是远途运输的哈密瓜,在这里第一次吃到软绵绵入口即化的哈密瓜时,整个人都被惊艳了,好遗憾这些憨厚的水果无法携带,也只能隔着屏幕跟各位画饼描述。

大面包(Georgia Bread)是不可错过的,一定要等在面包店门口,看师傅揉好一团一团的面,拿叉子啪地一声贴到炉子的内壁上,再看师傅从炉子上取下刚考好的大面包,那香气钻入鼻子,真的欲罢不能。格鲁吉亚大面包并不是西方那种牛奶鸡蛋的面包,而是类似于吊炉烧饼的味道,这让我一个长期生活在厦门的北方人,过了一把家乡烧饼的瘾。等你抱着烤面包(一定不要遮盖,就要趁热吃,顺带馋馋路人)招摇过市,脸上也会自然地洋溢出食物带来的幸福。

巴统的海边公寓,我充分利用了厨房,买来新鲜的食材烹饪一日三餐,也让异国漂泊了十几天的中国胃得到了安慰。临行前的一晚,我来到第比利斯,随意找了一家餐馆,继续享用他们的大烤肉。服务生大概忙活了一天,也快要下班了,但是个个精神抖擞,丝毫没有困意。然后,一个穿小红鞋的男服务生吸引了我的注意,他几乎是天生的舞蹈家,每一个细胞每一个动作都像在跳舞,待饭菜上齐,他将音乐打开,欢快的舞步就像不受控制一样涌出来。这热情感染了在场的每一个人,大家很自然地一起跳起来。格鲁吉亚人就是这样,开心了就跳舞,欢乐了就歌唱。我本来想用手机记录他们的舞姿,结果被拉近了热闹的人群,完全不知道自己是怎么个傻笨的样子,每个服务生都热情地跑上来拉着我跳舞,我只记得他们的笑,和被一个又一个男男女女拉着转圈的眩晕。大概很少见到中国人,他们纷纷在最后要求跟我合照,并且一再邀请我,下次再来。




一些干货


我的旅行路线:北京——第比利斯(飞机),第比利斯往返锡格纳吉(巴士),第比利斯至祖格迪迪(火车)——梅斯蒂亚(巴士),梅斯蒂亚往返乌树故里(巴士),梅斯蒂亚——巴统(巴士),巴统——第比利斯(巴士,优选火车),第比利斯——北京。

格鲁吉亚可以电子网签,我是通过穷游网预定的往返机票,送两晚第比利斯酒店,同时也送签证。在入关时需要准备涵盖旅行天数的境外保险、签证页、资产证明(三个月银行流水或工作证明等),这些材料一般不太会用到,但是确有存在抽查的情况。


没有必要带人民币在身上,因为一般货币兑换点只换美元和欧元,如果你刚好有这些外币就带在身上,如果没有并不需要特意去兑换。第比利斯、巴统等大城市的银行取款机,只要有银联标志的,就可以直接插卡取拉里,非常方便。一些有Visa Master的取款机也可以用信用卡取当地货币,会收取少额的手续费。第比利斯全城有免费Wi-Fi,不是特别稳定,但是用地图找路够了。旅行超过十天的还是建议办一张当地的SIM卡,5拉里一张卡,自己可以随时在Pay Box上充值。我用的是Geocell, 如果需要语音查询,可以拨打7010,按1,选3英语服务,再选1确认。

格鲁吉亚消费不高,去一趟超市买回两三天做饭的食材加油盐酱醋,也不过人民币六七十元,如果不是每餐都去高大上的馆子,基本人均每餐十几拉里可以吃得很好,喜欢红酒的朋友可以在锡格纳吉的酒庄购买红酒,比机场便宜不少。

能够坐火车的路程尽量坐火车,格鲁吉亚的汽车属于私人运营,舒适度和时间都不好掌握。火车票需要提前预定,建议到达时买好后面几程的火车票,免得没票还要重新找车。


住宿推荐两家经济型旅舍,舒适干净,关键老板人太好。一家第比利斯的Flamingo Group Hotel,一家锡格纳吉的Nana’s Guest House,都可以在Booking上找到,巴统和梅斯蒂亚的住宿很多,挑个位置好的就可以。

旅行的衣物依据个人需要,我是七月底八月初去的,气候干燥、气温也高一些,但是各处有风,只要在树荫下都很凉快。城市中行走,早晚可备防晒服,去梅斯蒂亚也是一件厚点的卫衣就够了,一年其它时间,还请根据当地气温添减衣物。


格鲁吉亚非常安全,你会在旅行中越来越放松,越来越信任陌生人。若你很久没体验过把自己放心交给一个人的感觉,那么格国是个好选择。

尽信攻略不如无攻略。出行前有所了解是好事,但是具体的车次信息、出行路线可能随时变更,旅行最重要的是带一颗放松的心,随时迎接各种变化,并且享受这个过程,因为这里面往往蕴藏了惊喜。

(微信号:withsharon)


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微信号:withsharon



leo627 1袋长老

发表于 2017-08-19 16:06

4楼

楼主的照片太少,因此显得美景格外出彩~哈;9月3日,从北京出发去这个国度;希望一切都满意~

sharon3367 10袋长老

发表于 2017-08-21 09:53

5楼

回复 4楼 @leo627展开引用收起引用

楼主的照片太少,因此显得美景格外出彩~哈;9月3日,从北京出发去这个国度;希望一切都满意~

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这次没有带单反 全部是手机拍摄 不算真正的风景游记 就当随手记录的吧

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