帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

月光下的田园曲——一家三口的奥地利:慕尼黑-萨尔茨堡-湖区-维也纳和各种历史小八卦(已完结!)

旅游攻略论坛: 奥地利 带孩子旅行 旅行摄影

月光下的田园曲——一家三口的奥地利:慕尼黑-萨尔茨堡-湖区-维也纳和各种历史小八卦(已完结!)

哈里爽
哈里爽 14袋长老 精华
2017-08-10 16063人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

哈里爽 14袋长老

1楼

前言

为啥要去奥地利?这里可是说德语,航班也不好找,据说食物也不行,花椒辣椒他们都没有,我还有点五音不全,这不是找虐么?还不是怪那个名字取得跟个粮食作物一样的电视机!用了一张哈尔施塔特的照片做宣传画(非明信票角度),P的跟仙境一样,仙气弥漫,碧波荡漾的,把我迷得五迷三倒,你特么到底是卖电视啊,还是给旅行社打工啊?于是这个假期,从慕尼黑维也纳,又从维也纳飞到瑞士再坐火车到巴黎,我们全家用自由行的脚步,走出了旅行社才干的出来的X天N 国的长线。

推荐链接

不会复习功课的同学都不是好学生,所以每次的线路和上一年都多少有些交杂,你中有我,我中有你,喜欢的地方我就再刷一次。喜欢我游记的同学,欢迎点击以下链接哦。记得点击页面右上角的大拇指和小红心,集满一定数量我就可以召唤擎天柱啦,么么哒。

随波逐流——法国行自驾十七日

下一刻,会更美——意大利的十九日

星空璀璨,瑞意纵横——瑞士火车行

浮光碎影,瑞意纵横——意大利自驾行

镇楼图片

(这个色泽诡异的云彩不是我P烂的,真的是这样……)

最后乱入一张西庸城堡的图片,作为下期预告

最后编辑于 2017-10-10 15:08

举报 回复

哈里爽 14袋长老

2楼

行前准备:

总线路

超长的线路……之所以从慕尼黑进,完全是因为飞往维也纳的飞机不够多也不够便利,她到底是不是发达国家?

签证:

申根签证准备应该是整个旅行过程中最不费脑子和体力的(费脑子的是做行程),但是相关咨询在问答区是最多的,总结了一下,十个问题里面,有六个是连申根签证基本概念都没搞清楚的,三个个是寻求心理安慰的,个把个,是真心想自己认真做的……

签证只需要注意两点:

1,去签证中心官网仔细阅读说明,需要的资料和相关的基本概念,写的极其十分非常清楚。仔细阅读是一种美德,比方法签不需要酒店的订单,奥签需要的翻译件比较多,瑞签可以少提交某个资料……

2、在仔细阅读后仍然有疑问,致电或者邮件签证中心,有问必答,如果他们都没法回答的,就不用到处问了。作为一个打过N国签证中心电话的聊机,可以很负责人的告诉各位,工作人员态度之好,以至于我现在都想提起电话,再听听她们的声音。

这里只补充和签证中心业务无关的,就是带孩子出门:

首先,如果是父母一起带孩子出门,那么粑粑麻麻随便谁带上身份证,户口本,结婚证,出生证明,去当地有名望的公证处,办一个亲属关系公证(部分申根国家也可能是出生证公证,具体还是见人家的官网,真的写的很清楚)。如果是父母单方带小朋友出去,那么记得还要办理一个允许对方带孩子出去滴公证,这个时候粑粑麻麻就都要出场了。孩子?孩子在家做作业上培训班就好了,不用他们去。

带上这个公证书,全家的身份证(人不用都去),到当地的外事办(成都的在科技馆门口那个办护照的小楼,二楼,不排号上楼直接进后台,右转,走到头,外事办办公室)办理一个认证,50块。(除了瑞典,都是单认证)。

现在,把这个认证好的公证书放在其他签证资料里面,去签证中心就好了。12岁以下的小朋友不需要去签证中心,也不需要录指纹,他们继续上补习班,一切都交给父母代办,代领签证即可。出去玩?谁说要出去玩的,期末考试没有100分,上补习班一直上到开学!!!!!!

最后,在问答区问自己是不是过了签是没有意义的,除了上帝和签证官本人,在你亲手拿到护照之前,没人知道,真的。

国际机票

机票这事儿其实应该写在签证的前面。当然,签证并不需要真正出票的机票订单,一个没有付款的预定是铁定可以的。

机票理论上越早越便宜——虽然我知道这个道理,还是没能阻止自己购买机票的损失一年比一年大。今年也不例外,由于各种原因一拖再拖,看着最合适机票从1万1涨到了1万七,最后我只能采用增加一天行程,再在机场睡一觉的方式,稍微挽回了损失(七个小时的换乘时间价值约4K)。横向对比,我可能买的非常便宜,但是不能纵向和自己见过的价格比提前半年买票,白花花的银子,我就问,亲,你敢不敢?

另外抱怨一下,个人长期关注的阿提哈德航空,号称全球十佳之一,不知道是不是受名下控股的意大利航空所累,去年开始不仅中文公众号忽然就不再更新,现在机上也不再提供菜单,连餐点的口味也越来越差,这是要倒闭的节奏?那个意大利面的酸爽,我开始怀念国航了。

保险:

申请申根签证要求必须购买符合要求的旅游险,挑个能覆盖申根行程,条款又合自己心意的就好。这里推荐一下“游惠保“”这个公众号,专做美亚,安联及其他大牌保险公司的各种旅游险折扣,能省不少银子,关注后即可优惠价购买。

住宿:

全程都是booking预定,机场我都睡了,还有什么好怕的?!不错的酒店我会在下面的游记中单独推荐。

当地的交通:

这次在申根区空间跨度太大,从飞机轮船火车再到自行车,能想到的交通工具我都用上了,也就是航天飞机不飞这一段,不然估计我也用得上。现在捡重要的说:

自驾

先说说自驾,在奥地利美妙的湖区活动,不自驾怎么行?哪怕是几天,那也是极好的。

租车还是在租租车平台订的,年年都来,我也算是他的老客户(为啥不给我打个折?)。无他,还是那个原因:每次出门都要和租车行发生经济纠纷,租租车能又快又省心的帮我挽回损失。不过今年的服务,我是万万没想到啊!!这事儿必须要说道说道,也必须要表扬表扬!

出门前我在租租车平台订了一自动挡的高尔夫(话说去年订了一宝马,结果给我一标志,聪明如我的今年必须挑一最低端的,看车行还怎么降档)但是到了现场小哥表示自动挡的没有了,手动的行不?我擦我知道你们喜欢降我的档,但是没料到你能把自动挡降成手动的啊!被不假思索的拒绝之后,小哥艰难的找了一辆宝马给俺,但是要加钱。话说各位穷ER各种免费升级的待遇为毛我从来没有遇到过,难道真是一个看脸的世界?就算我不帅,我儿子长得乖啊!我看价格也不贵,三天就50来欧,又赶时间,提车就走。

还车以后,我在租租车的点评里面,小声的抱怨了一下,本意是希望以后车行做好准备工作,完全没有多想。但是,过了几天之后,车行居然把升级的费用退给了我——面对这笔飞来横财我惊呆了!!!为什么?什么情况??这时候租租车的工作人员才联系我,说看到了我的评论,他们居然主动出手,联系了车行,把这笔费用争取了回来!我不知道租租车平台一天的评论量是多少,但是这个售后,做的必须要给一个巨大的“赞”字!冲这,下次必须还是他们!

关于合法行车的问题:奥地利和德国类似,因此我选择了相对简单的德国的宣誓认证件,具体操作过程见下面的网址:

http://www.cdhrsg.com/dolmetscher.html

通讯

出门在外,保持联络,免得亲朋好友以为走失是一件很重要的事情。这件事情照旧交给某宝。只是我买卡的当,先是遇到欧洲通讯签了个新协议,瑞士闹情绪导致买的包含瑞士的电话卡作废,接着又遇到欧洲电话卡实名制激活……所以前前后后买了很多张卡,倒是借机大概了解了一下欧洲片区的通讯知识。

最后总结一下,如果人少,买电话卡便宜,如果人多又愿意分摊,租个WIFI便宜。从安全的角度讲,如果有2G的需求,那就买两张1G的卡,而且是不同公司的。这次旅行我就遇到一个奇葩问题,某张卡(牌子忘了)在瑞士信号满格,就是各种不能上网,而另一张西班牙的沃达丰就稳如泰山。

流量方面,我通常二十天左右的旅行,导航,查景点信息等等,1G肯定用不完。

自行车

了解一个城市,最好的方法是步行。看过我其他帖子的同学们会了解到,我们是拥有极强徒步能力的一家人,小朋友一天至少也要走十三四公里,不哭不闹的,必须表扬一下。我早晚拍照活动范围大一点,大概二十公里左右。但是走路对拍照来说太慢,误事,看着夕阳西下风光无限,还没等走到合适的位置,嘎……没了。所以既环保,又方便,还哪儿都能去的,就是自行车了。所以我的游记里面很难给大家提供各种公交信息,问我斗兽场怎么去?走;霍夫堡怎么去?走;凡尔赛宫怎么去?走……到地铁站,然后坐RER

本次行程,慕尼黑,萨尔茨,维也纳,巴黎,都发现有公共自行车提供租赁。假如您出行没有携带小朋友,真心建议体验一下,绝对是外出旅行、省钱节能的必备利器!

慕尼黑待的时间很短,加上买了通票,所以没尝试,当然德国的自行车也是块头最大的,真要我骑还有点具体。

萨尔茨堡城市小,去哪儿走路都不超过半小时,所以也没骑。这里其实和维也纳一样,都是CITYBIKE,配合APP,用起来非常方便。

维也纳:CITYBIKE非常方便,在各大景区都有租赁点,加上骑自行车的游客不那么多,没有遇到过某个站点没车,或者是满员还不了的情况。

作为一座老城,和巴黎相比,维也纳道路平整,为自行车骑行也提供了相当的方便,很多道路都有专门的自行车道,虽然和国内比,这种道路很窄,甚至骑一段可能就会惊恐的发现自己位于相向行驶的两条机动车道的中间,看起来很危险,但是聊胜于无嘛。

维也纳的自行车骑起来就不是那么舒心惬意了,这种自行车只能往前蹬,不能往后踩,踩住不动就是刹车,完全就是我们国内儿童车的放大版,加上车重,骑起来累的半死。

特别是这个不能往回蹬的问题,每次为了上车,我都要在众目睽睽之下,狼狈的调整半天。当然,维也纳主城区很小,环戒指路一圈也就几十分钟的事情,所以这小小障碍,完全不妨碍大把的韩国妹妹排队租车(或者思密达的自行车也是这样的?)。

具体的租用方式:

为了方便,首先去官网,做一个简单的注册,记得自己注册用的用户名和密码。注册时选择Credit Card方式,无需卡号什么的,也不会和资产发生关联,放心。其它内容都很常规啦。网址在这里:

https://www.citybikewien.at/en/

注册完毕后,记得下一个Citybike Wien的APP,当然,如果你在奥地利的其他城市也想试试,就下那个叫“Citybike”的。这个APP可以显示站点可以租用的车辆数和可还车空位。另外APP自带的地图定位居然比谷歌地图还快,我很欣赏。

万事俱备,到了现场需要如下操作:

首先我们得找到自行车站,一般他是这样的。远处红色citybike灯牌下面就是自助机。

在触摸屏上选择英语,再选择行用卡。

插卡——VISA啊,万事达啊,都可以,不支持银联哦

如果没在互联网注册,在自助机上也行,但是慢啊。已经注册好的,选择第二个按钮,激活。

输入注册好的用户名和密码

拔出卡

第一次激活,系统会扣掉1欧元,激活完毕。

好了,现在开始租车。重新把信用卡插入自助机,然后在界面上可以选择站点内有车的电桩,点击序号就行了。(往后租车不用重新注册,直接插卡,输密码,选车,搞定,不超过1分钟!)

输入密码

看到这个提示的时候,就拔卡走人,去电桩上按一下按钮,系统会解锁,把自行车退走就行了。

还车很简单,把自行车插回电桩,看见灯闪闪闪,变绿,就可以走人了。

费用:维也纳的自行车很大方,头1个小时免费,超过1个小时才开始计费。1个小时可以做很多事情,实在不行,可以找个地儿还了它,然后再借。

巴黎:

巴黎的自行车租用点多如牛毛,但是车多用车的人也多啊,景区附近的租用点经常全部租走,或者就是全满还不了,所以一定要用APP看清楚。

巴黎的自行车骑起来很舒服,和国内自行车差不多,还是三挡变速。但是巴黎的街道很渣。我个人非常理解巴黎人民对于小砖铺就的马路那种深厚的感情,当年花了百八十年好容易把巴黎的主要路面从泥土改成小砖块,没几年遇到大革命,统统撬起来做了街垒,好容易等革命完了,又花了几十年给铺回去,你说能随随便便改成沥青路面嘛?肯定不能啊!

这种路面给骑行带来了很大的负担,特别是香街一带,从卢浮宫到凯旋门还得是上坡,第一天大早我差点是把车推到凯旋门的(不要说为什么不还,香街附近的站点不是关闭了,就是要转一大圈,天知道那天什么情况)。当然,大家沿着塞纳河骑一下还是不错的。

具体的租用方式:

巴黎的自行车没必要提前在网上注册,当然有兴趣了解一下的同学,可以访问VELIB'的网址:

https://abo-paris.cyclocity.fr/subscribe/start

当然,出门之前也可以下载好他的APP,打开之后,通过页面下方的小按钮,切换显示每一个站点可使用自行车和可还车空位。

具体的租借方式:

巴黎自行车的网站字儿太多,不太适合我这种有阅读障碍的,能不能网上注册我不知道啊,反正我是现场倒腾的,也很简单。

首先看看,这是自行车站台上的自助机正面——这种自助机有点LOW,有时候触摸屏,有时候需要用到下面的键盘和小屏幕,习惯就好

反面,对我们租车没什么价值

第一次租车,首先按小键盘上的5,选择语言英语,然后选择“1”,买票。

提示界面,按“V”确认

选“1”

选择1天票或者7天票,7天票便宜是便宜,但是我待不了那么久,只能选择每天买一张天票了……

条款信息,直接按“0”滑到最后一行,然后按“V”

自己设置一个四位数的密码。

确认一下密码

准备好你的卡,系统会预授权150欧,如果正常还车,不磕不碰,不会扣费。像我这种每天购票一张的自行车爱好者,累计会被锁定几百块

插卡

现在得根据小屏幕的提示,输入密码什么的

系统出票

就是这个东东,注意票面顶上的那排8位数,今天这一整天,租车都要输入它和自己预设的密码。

注册完毕,现在开始点菜。

选择“2”,接受服务。

输入小票上的8位数

再输入密码

选择“1”提车。当然也可以在这个界面看看自己租了几次车,花了多少钱。

选择车号,按“V”。建议先看清楚车辆状况再来租车,巴黎的自行车掉链子,坏座椅的情况还真的不少,万一提车之后才发现,注意立刻还车,重租。

搞定,收工!

按一下电桩上的按钮,就可以把车取出来。还车很简单,把车卡回去,看着电桩上的指示灯变绿长亮就可以放心离开了。

费用:巴黎自行车比较小气,半小时免费,之后按小时计费。半小时可以做什么呢?够我从卢浮宫边骑边拍到巴黎圣母院,还好也可以使用S&L大法。第一天早上,我把车骑到圣米歇尔桥头,换车再骑到SULLY桥拍了两张圣母院,回到圣米歇尔桥头,把我从卢浮宫借来的那辆车原封原样的又骑了回去……紧张,太紧张了!

再次提醒,一定要看好APP上的站点是否有空位。某天晚上我冒着雨从卢浮宫气喘吁吁的把车骑到埃菲尔铁塔下面,那个巨大的站点竟然满员!脑子短路的我居然掉头想骑到桥对面夏乐宫背后的换车点——上坡啊,我一口气没上来,超时就是1.7……

最后编辑于 2017-11-14 14:46

举报 回复

Dadameng 4袋长老

3楼

看来LZ您也是暑假出行啊,我们也是刚刚回来,一家三口,匈牙利奥地利德国南部(奥地利到德国自驾7天),阿提哈德现在机票这么贵了??

哈里爽 14袋长老

4楼

回复 3楼 @Dadameng展开引用收起引用

看来LZ您也是暑假出行啊,我们也是刚刚回来,一家三口,匈牙利奥地利德国南部(奥地利到德国自驾7天),阿提哈德现在机票这么贵了??

查看全部引用

抵近出发时间就贵,我观察了一下,一般在出发时间90天之前的,就便宜,和签证时间卡的很近,一旦进了90天,就开始逐步涨价,到最后天价。

当然和暑假也有关系,但是带小朋友,没得选

最后编辑于 2017-08-10 17:14

举报 回复

5楼

1万7  3个人的总价是吗?那还好了。。。我们是波兰航空转机,春节时候定的

哈里爽 14袋长老

6楼

回复 5楼 @Dadameng展开引用收起引用

1万7  3个人的总价是吗?那还好了。。。我们是波兰航空转机,春节时候定的

查看全部引用

恩,所以我没有买这个航班,买了一个换乘时间七个小时的,不到14。折腾啊,还花钱

你们的多少钱啊?

最后编辑于 2017-08-10 21:54

举报 回复

7楼

2大1小,不到12000,我们回程换乘时间长,不过进波兰老城溜达了一圈,转完回来正好赶上下一个航班回北京

哈里爽 14袋长老

8楼

回复 7楼 @Dadameng展开引用收起引用

2大1小,不到12000,我们回程换乘时间长,不过进波兰老城溜达了一圈,转完回来正好赶上下一个航班回北京

查看全部引用

那确实便宜,你们的换乘时间好,还能进城逛。我是大半夜的等了七个小时,倒是把机场逛了个干净——我第一次知道机场真的要下班啊!

哈里爽 14袋长老

9楼

第一天:筋疲力尽的旅程

出发:

阿布扎比候机的七个小时,绝对是有生以来最漫长的七个小时。

在这里倒腾这么久,首先是为了省钱:睡一觉就能睡出几千块,别说机场,鸡场我也认了。

另一方面纯属好奇,平时经常在网站上看见睡机场,甚至还有全球机场打盹指南,何况几次经过阿布扎比,都有无数英雄呼呼大睡,条件也还可以,看起来好好玩的样子,正好有个机会,为什么不试试?

(额外提示,我这纯粹自己作,其实阿布扎比机场是可以预先订gosleep,在可爱的胶囊舱里面休息的)

现实是残酷的,一向哪儿睡哪儿香的小朋友,居然在下了飞机之后超级兴奋:先在儿童乐园上窜下跳,好容易等到机场下班我觉得整个世界清净了,他又看上了黑暗中默默奔走的清洁车,终于等到连清道夫都消停了,我擦,机场重新上班了!

这里还出现了险情,小朋友大半夜穿着一件衬衫贴在玻璃墙上看机场,头顶就是呼呼的冷气,等天亮我反应过来的时候,儿子已经出现了轻微的感冒发烧症状——这可是出门头一天啊,还在境外,吓得我赶紧给他喂了一管藿香正气水,上飞机又裹着毯子睡了一阵,居然平安过关!所以纠结出门能不能带药的同学们,你知道我怎么做的了?

(事实上我每次出门都会带上两大包医疗用品,感冒发烧拉肚子,绷带消毒水,足以支撑一次小型手术,出门在外,安全第一。)

阿布扎比机场这样的国际集散中心,居然也是要关门下班的。偌大一个机场,过了三点人越走越少,内心还是有点恐慌的。看看,到处都是我的床可我却没机会睡(以前看见铺天盖地的睡机场的人群,纯属幻觉,人家只是趁着转机打个盹,都在机场下班前就飞走了

当然,胖妈妈不这么想,她居然觉得这漫长的七个小时,她都没能把阿布扎比的免税店看完,好多地方她还没有去——现在她正躺在沙发上长吁短叹的生闷气。

到达

折腾了一宿,再飞了七个小时,终于抵达了慕尼黑

德国边检之严果真真名不虚传,其他国家头都不抬就敲一章的事情绝对不会在这里出现:在仅有我们一班航班抵达的情况下,入关居然耗费了一个多小时!看着边检从一个窗口开成两个,再开成四个……虽然预先准备了行程单,往返机票到各种旅行单据,仍然被盘问了十多分钟,还按了指纹……

出机场之前又遇到了临检,在威严但是态度极好的边检MM监视下,全家的大小包裹都被拉倒海关的X光机上过了一次,当然,我绝对是守法的好公民。

慕尼黑交通

从慕尼黑机场到市区,最好的方式就是坐火车。S1和S8可以在五十分钟左右抵达中央火车站,也就是Muenchen Hauptbahnhof。

Muenchen Hauptbahnhof位于慕尼黑市区的传统景点,也就是玛利亚广场附近,到了这儿,吃喝拉撒乃至再去任何地方都很容易,所以我把住宿也订在了火车站附近。

慕尼黑的市内公交系统非常发达,所有公交系统采用统一售票,近郊列车(S-Bahn)、地铁列车(U-Bahn)、市内电车(Trambahn)、公共汽车(Bus)路线非常方便。

可以选择单日票(Single Day Tickets)、多人单日票(Group Day Ticket 最多可允许5位成人或10位儿童使用)、单程票(Tickets for single trips)、多日票(Multiday-Tickets)、城市观光卡(The CityTourCard)等。

具体信息可以在http://www.mvv-muenchen.de/en/上参考。

顺便说一句,MVV这个网站高度体现了德国人做事的严谨性,内容丰富,换乘地图什么的非常详尽一定要善加利用。

(机场火车站,这里也有自助售票机。我们这些到中央火车站的,S1和S8谁先到就上谁)

我们两大一小,从机场到市区,最合算的方式就是购买Group Day Ticket。这种票有1天票,3天票可选,另外注意Group Day Ticket是分圈的,圈越小越便宜,注意entire network才包括机场,现在价格是23.9。买了这张票,一整天都可以在市区随便乘坐公共交通,只要上面画着“MVV”的标志就行。

关于这个圈以及整个慕尼黑的交通地图,请点击下面这个链接。

http://www.mvv-muenchen.de/en/tickets-fares/tariff-maps/index.html

鉴于第二天要从慕尼黑到萨尔茨堡,我还顺手在自助机上购买了第二天的拜仁周票。

拜仁周票

Bayern-Ticket(Baravia Ticket) 这个票很变态,不仅包括拜恩州的慕尼黑,天鹅堡,国王湖纽伦堡维尔茨堡,罗腾堡,班贝格雷根斯堡,浪漫之路大部分,还囊括了几个临近巴伐利亚邦的城市如 Ulm, Lindau-Memmingen, Kufstein, 及Salzburg 也可使用拜仁周票(巴伐利亚虽然历史上有那么一两个机会并入奥地利,现在好歹也是两家人,怎么这样啊?)但是注意,其实拜仁周票对时间,车次还是有一定的要求滴,也不是见车就能上滴(比如IC什么的高铁)具体请查看:

https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/regionale-tickets/bayern/bayernticket.shtml

拜仁周票也是按人头算,现在单人起价25,多一个人加6块,小朋友免费。

如果实在搞不清楚自己要去的车次是否支持州票,可以在DB的官网,选好人数,起

止站点,(或者勾选Nur Nahverkehr/local transport only,只显示支持州票的)调出来的车次列表中通过价格就可以直观了解,系统会自动显示当次车最优票价。

见下图:看到红圈中的31了么(两个成年人的价格),这趟车就是支持拜仁周票的。点一下下面那个红色按钮,在新页面就能看出来,这就是拜仁州票哦。

以上两种票在自动售票机上购买后直接使用,不需要在打票机上咔嚓(事实上也塞不进去)

最后编辑于 2017-09-05 16:41

举报 回复

哈里爽 14袋长老

10楼

行走慕尼黑

慕尼黑火车总站到旧城区的玛利亚广场实在太近, S线号称2站。其实真从玛利亚广场乘地铁回到火车总站真是一场灾难——火车总站太大,出口太多,一不留神走错出口几步路就能回到卡尔广场,徒劳的搏斗两次之后,我觉得在地下的方向感还有很大的提升空间,还是地面上安全。

限于时间和体力的关系,抵达的当天下午只能在慕尼黑的春熙路,卡尔广场到玛利亚广场一线稍微活动一下。

(慕尼黑这种五节虫的超长电车极受小朋友的追捧,就算一站我也要上去坐坐!)

从火车站往西,首先看到的是卡尔广场。(旅行途中我不慎干掉了第一天下午单反相机中的所有照片,因此以下大多数图片来自于第二天清晨,和白天人流如织的玛丽莲.春熙路有一定差异,请见谅。)

(清晨的卡尔广场喷泉)

此地是慕尼黑市中心的一个著名广场(我实在不好意思说他大),建于1797年,各种介绍上都说这个名字来源于“不得人心”的巴伐利亚选帝侯卡尔·西奥多。好吧,我们来八一下这个卡尔怎么个不得人心。

卡尔·西奥多(今日人物)

1724年生于布鲁塞尔,1777年因为维特尔斯巴赫王朝绝嗣,作为最近亲的候选人,继承了巴伐利亚选侯国。

卡尔同学从小喜欢音乐,艺术还有各种科学技术,但是对政治的兴趣不大,特别是对巴伐利亚兴趣不大。这也不怪他,卡尔十八岁的时候就因为诺伊堡支绝嗣,继承了普法尔茨选侯国,年纪轻轻就阔的一版。那时候欧洲大街上脏的一塌糊涂,人又不讲卫生,贵族绝嗣不是什么稀罕事,估计卡尔也觉得指不定什么时候上天还得给他一大块地皮——俗话说拿的越多,责任越大,所以干脆和旁边的奥地利邻居,约瑟夫二世商量,我把巴伐利亚给你,你把尼德兰给我。

当时奥地利实际当政的是太后特蕾西亚,正恨不得能多生几个孩子把整个欧洲都变成哈布斯堡王朝的姻亲,但是这种事情还没轮得到她考虑,她家熊孩子就一口给答应下来了!可是隔壁的普鲁士和萨克森不愿意了,拿地,你又拿地,想当地王啊?于是大家一言不和就开打!这就是巴伐利亚王位继承战。

这场莫名其妙的战争打了一整年,因为双方都忙着在波希米亚收获土豆其实也没什么大伤亡,或者说大家就没安心撕逼所以趁着战斗间隙务农(所以这场战争也被称为马铃薯战争)。最后精疲力尽的奥地利只占了很小一块地,普鲁士萨克森通过条约赚了一笔金币,巴伐利亚还是在卡尔同学手上。所以说,谁要从天而降这么一家长,成天不待见你,老想着把你往外送,还撺掇邻居来分家产,换谁谁也喜欢不起来不是?

卡尔同学虽然在某些历史学家眼里政治能力不高,其实手段还是杠杠的。比方当时正是秘密组织光照派声势正旺的时候(看过兰登博士系列的同学一定对这名字有印象)。卡尔同学下场以后三下五除二就收拾了,方法很简单,还是分家产:光照派所有财产悉数充公,一半给穷人,一半奖励给提供线索的告密者——这下还得了,据说当年光照会的前成员那是每天排着队报告政府啊,声势浩大绵绵不绝,几天就把自己的组织给告垮了。

1799年,年迈的卡叔过世,慕尼黑人民为此欢庆了好几天。由于没有直系合法的继承者(真不是卡尔不行,他的私生子有一大把),巴伐利亚再一次传给了旁系亲属。所以老慕尼黑人从来不叫卡尔广场,而是用旁边的一座酒吧给这里命名,也不是没有来头的。

中肯的说,慕尼黑的城市建设能有今天这个规模,很大程度上归功于卡尔,他拆除了老式的城墙,扩建市区,兴建了当时欧洲最大的城市公园英国花园,还把如今享誉全球的曼海姆乐团搞得有声有色,同时他还崇尚科学,比如著名的热力学、光学专家拉姆福德伯爵就在巴伐利亚备受礼遇(这也是个神奇的人物,拥有传奇的一生。)

言归正传,咱们继续走,卡尔广场的背后就是卡尔门

从这里开始就是商业一条街了,这一带珠宝,奢侈品一应俱全,LV什么的,买买买啊!。

继续往前,这栋白色的房子是慕尼黑圣弥额尔教堂,这座教堂是阿尔卑斯山以北最大的文艺复兴式教堂,由巴伐利亚公爵威廉五世建于1583年-1597年。

教堂的立面非常威严,分布着维特尔斯巴赫王朝成员的雕像,说实话和两侧的裙楼很不搭。

两个入口之间的雕塑表现了天使长圣弥额尔杀死魔鬼的战斗。

教堂附近的理查德·施特劳斯喷泉

穷游上我记得有一篇游记,帖主在德国狩猎和捕鱼博物馆门口的这个弧形建筑前拍出了好美的人像写真

继续前进,终于到达本次行动的终点站,大名鼎鼎的新市政厅

新市政厅建于19世纪,从1867年起用了40年时间才建成。是一座高大雄伟的棕黑色哥特式建筑。它的正面窗间壁龛立有拜恩历代君王、圣徒和神话英雄的塑像。新市政厅最显著的标志是高85米的大钟楼,钟楼里有德国最大的木质人偶报时钟。

钟楼特写,这栋建筑的外立面色彩很怪异,网上说就像撒了一层白霜,此言不虚,我一直觉得它在掉渣来着。

参观玛丽亚广场和新市政厅最好的方式,就是去对面的圣伯多禄教堂登顶。

爬上圣伯多禄教堂钟楼往下看,整个玛利亚广场是这样的。可以看到新市政厅背后的圣母教堂。当时他正在维修,四周围的严严实实,我没找到入口,但是钟声却响个不停。

拉个半全景。圣伯多禄教堂钟楼上的风非常的大,吹得人东倒西歪!

新市政厅继续往西走完广场,是慕尼黑老市政厅

这座建筑是1874年以前的慕尼黑市政厅,也是哥特式的建筑。说实话,从外观上看,这明明才是新房子嘛!

稍微再走两步,就是伊萨尔门。这座门本来是老城的东门,现在四周的城墙早已拆除。走到这儿过河就是德意志博物馆了,肚子好饿,回去用膳。

最后编辑于 2017-09-05 16:52

举报 回复

哈里爽 14袋长老

11楼

当日晚餐Munich Ratskeller

今天的晚餐预订在Munich Ratskeller,位于新市政厅的地下室。大家可以在穷游行程助手里面找到它的信息。

醒目的大门,餐厅其实位于地下室。鉴于在论坛上看到德国奥地利稍微知名点的餐厅都人满为患,我可不希望第一天就让全家吃不上饭,所以提前一个月就在网站上做了预订。有生以来第一次网络订餐,还提早了这么久,吃之前一直是忐忑的,害怕店家忘了我,或者服务器崩溃了,再或者……

还好,这家以一大群举止优雅的老头和老太太们做服务生的餐厅准确的从预定簿中找到了我的信息!他们居然提供中文菜单!而且还是带图片的!出门盲点的同学们,有福啦!

德国传统美食之一,猪肘子:拥有和德意志盔甲一样坚硬的外皮!咱国内不是这么个吃法也,猪肘哪有不吃皮的?!晚餐结束前,我最担心的事情是浪费过多招来白眼,可是兄弟我真的咬不动啊后来借着如厕的机会弱弱的在餐厅里走了一圈,原来老外们也咬不动啊那,我就安心只吃里面的软瘦肉咯?

菜名其实我忘了,就是各种香肠荟萃,不过我带回了菜单,回头翻翻……话说德国菜分量真大!三个人点了两份菜一个沙拉,居然吃的扶墙进,扶墙出还浪费了不少!(其实我们这么能走的一家人其实很能吃的啦,都怪前一天没睡好)

综合评价,整体口味一般,偏咸,但是这个红色的配菜很好吃,吃了一口又肥又咸的肉肉,看到这东西有点久旱逢甘露的感觉!

德国人能做出世界上最好的厨具,但是在食物的口感上确实没什么建树,唯一拿得出手的就是各种大肉,但是我儿子面对这么大一堆香肠居然没有表现出任何兴奋的色彩,还是好让人伤心反正要是再吃德国菜,先出去跑几圈,再扶墙进……扶墙出

最后编辑于 2017-09-24 09:46

举报 回复

哈里爽 14袋长老

12楼

第二天 慕尼黑-萨尔茨堡

慕尼黑德意志博物馆

德意志博物馆(Deutsches Museum),世界上最大的科技博物馆,也是世界最早的科技博物馆之一。

这座从 1903年6月28日开始开放的博物馆,号称拥有50个科学技术领域的大约28,000件展品,覆盖展览内容包括物理、化学、农业、资源、矿业、冶金、金属加工、动力机械、汽车、铁道、隧道工程、公路与桥梁、水利、电力、通讯、船舶、航空和宇宙飞行、化工、玻璃工艺、纺织、计量、乐器、摄影等。馆内还有天文台和天象馆各一座,整个参观线路长达16公里!简单的说,就是没有它不涉猎的。如果要仔细参观,我可能在大半天的时间里,跑断腿也看不完全部的展品。作为一名看上去很热爱科学的理科生,想想都是忍不住的兴奋!在阿布扎比睡机场为了什么,就是为了它啊!

博物馆位于伊萨尔河心的博物馆岛,从火车站乘坐S线仅3站。

另外德意志博物馆除了主馆以外,在慕尼黑其他地区有交通、航空分馆。

具体情况见http://www.deutsches-museum.de/en/

清晨的慕尼黑街头,今天任务重,赶早出发才是真理。

这个车我喜欢

一大早就有人在玛利亚广场附近放飞无人机,看来慕尼黑的这一片区不是禁飞区,有玩儿这个的同好可以试试。

博物馆门口的慕尼黑公共自行车。

博物馆的入口在河边的庭院内部,这么看还是非常低调滴,青少年朋友们都是组队前来。

穷游上看,这里是个非常冷门的景点,但是我一大早在门口,满满都是亲切的国语,刚刚开门啊,同学们,一大早啊,这就是我们中国人民对知识的渴求啊!带孩子来这里,比去宝马博物馆,明显长见识多了。

进门之后就是一整条船!

作戏做全套,实物有了,模型那是必须有啊,这一屋子各色模型,简直就是我的天堂……

还有一整条剖开的U艇!

风帆时代战舰的内部复原场景

因为有单独的航空分馆,所以主馆内的航空部分比较简单——至少比我期望的简陋太多,但是各种原品还是别无分店,值得一看。

单独展示一下,这是著名的一战王牌,红男爵的座机,福克DR.1三翼机。这是复制品,原品在这里毁于二战的轰炸。(度娘图片这个机型,排前面的某几张照片就是在下制作的模型,嘿嘿)我也是漂洋过海来看你……

橱窗内展示的是法国孟格菲兄弟发明的热气球模型,第一次在凡尔赛宫首飞的场景。小朋友是在《不一样的卡梅拉》里面学到这段知识的,其实我们历史上所有发生过的大事,都有一群小鸡们的功劳。

这个模型按一下开关可以升降,博物馆内有非常多的模型或者实物,可以实际参与操作,非常有趣。

博物馆屋顶平台,没有铁丝网的阻挡,是眺望慕尼黑城区的好地方。

由于下午要搭车去奥地利的萨尔茨堡,整个参观大约耗费了4个多小时,我的重点是航空和船,小朋友最欣赏的是地下矿井,总的来说只能算是走马观花吧。

大家千万不要受我照片的误导,飞机军舰其实是这里的配角,他们的主场在分馆。机械啊,冶金啊,天文电子什么的才是重头。

最后编辑于 2017-09-06 15:05

举报 回复

穷游大秘书 管理员

13楼

新帖,加油!

哈里爽 14袋长老

14楼

回复 13楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

新帖,加油!

查看全部引用

红包,大秘!红包,大秘!红包,大秘!红包,大秘!

哈里爽 14袋长老

15楼

慕尼黑-萨尔茨堡

坊间传说,德铁准点是不一定的,但是晚点是一定的。据说还有开着开着下班时间到了,司机把乘客扔半路上就走了的,我看了一下车厢里的DB招聘广告,深深的觉得这是个好职业。

秉承这个光荣的传统,本次慕尼黑到萨尔茨堡150公里这短短的一段路,德铁晚点了半个多小时……

传统上说,慕尼黑到萨尔茨的火车基本都位于1-10号站台,也就是慕尼黑总站最靠南的那一组轨道。如果从正门进去,需要沿着11号站台的墙边一直往前走很远,才能抵达上图这个地方。

当然这也不是绝对的,我乘坐的这班车就忽然变成了位于总站内部的11号站台,如果不是我随时用DB的APP查看情况,不是进了火车站还留心多看了两眼指示牌,华华丽丽的错过是必然的。

慕尼黑火车总站,最左边是11号站台,顺着左边的店铺往前就可以到1-10站台。好吧,我承认,我其实一般看不懂公告牌,我是靠火车颜色区分目的地的。

一路上的风景还是非常不错的。

最后编辑于 2017-08-28 23:37

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证