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穷游论坛

云和山的彼端——2017年7月一家五口冰岛环岛游

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 自驾 带父母旅行

云和山的彼端——2017年7月一家五口冰岛环岛游

吹海螺的蜗牛
吹海螺的蜗牛 4袋长老
2017-08-10 572人阅读 只看楼主无图模式
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吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-10 19:41

1楼

每年暑假去哪里玩已经渐渐变成了个折磨人的问题,要玩出新意又要玩出兴趣,要考虑一家老小都能从体力和精神上接受,还要确保安全的底线!好在地球很大,梦想也很多。今年在朋友的推荐下选中了冰岛


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再不疯狂就老了-2013/14新西兰南岛17天逆时针自驾,拥抱所有梦想!


2016暑假全家美西看石头:15天自驾2000英里,5个国家公园2个印第安人保留区公园夏日40度暴走行程


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冰岛,北大西洋中的一座10万平方千米的小岛,人口仅32万,且大部分集中在首都雷克雅未克。冰岛临近北极圈(是的,绝大多数冰岛国土不在北极圈内),是个多火山、地质活动频繁(经常地震)的岛国。受北大西洋暖流影响,冰岛虽然纬度较高,但气候并不恶劣,尤其是夏季,除了几个冰盖以外岛上到处芳草莹莹,鸟语花香。

作为欧洲人口密度最小的国家,冰岛保留了大片最原生态的自然风光。不少耳熟能详的电影、电视剧都曾在这里取景,现下最火热的《权力的游戏》就有不少外景是在冰岛拍摄的。因此,讲到冰岛,脑海里第一个跳出的总是那句——冰与火之歌!


为什么要去冰岛?


第一个理由当然是够酷啊!在不少人还傻傻搞不清冰岛到底在哪个方向的时候,你已经上冰川,下熔洞,看鲸鱼,骑骏马……目前冰岛在天朝尚属于较小众的旅游目的地,走在别人前面绝对是值得一游的理由NO1;

第二,冰岛多火山,多冰川,多瀑布,冰火两重天的奇异感受在这个小小岛国上竟能同时找到。既可以爬上火山口(当然已经是死火山了)近距离感受亿万年前怒射的火山遗迹,也可以下到地底进入火山内部领略五光十色的地心奇观。在专业向导的带领下,你可以穿上冰爪在冰川上来个徒步冒险;也可以在冬季进入专门开发的冰洞感受冰雪奇缘。其它的地热、间歇泉等地质奇观不一而足,令人大开眼界身心震撼;

第三,这里是鸟类的天堂。在人类踏足冰岛前,岛上最大的哺乳动物是北极狐。缺少掠食动物,夏季又气候宜人,这里成了众多鸟类,尤其是候鸟的重要落脚点。我们这一行鸟盲,竟也能在行程中分辨出7、8种不同种类的鸟,还和其中两种有了“不可描述”的亲密接触……冰岛附近海域也是鲸鱼的聚居地,在岛上几乎每个方向都可以出海看鲸;

第四,虽然是北欧五国的成员,冰岛美食却给我带来了意外之喜!种类繁多的鱼类,鲜嫩的羊肉,简直可以媲美法意大餐。


为什么夏天去?


很多朋友听说我去冰岛,第一个问题都是“去看极光吗?”。夏天的冰岛由于纬度高,虽然还没有进入北极圈,但已经接近极昼了,所以是看不到极光的。冬天的冰岛自有特色,不过夏天的冰岛更加生机盎然。奔涌怒嚎的飞瀑,潺潺流动的山溪,袅袅婷婷的野花,叽叽喳喳的鸟儿,把夏天的冰岛变成了人间的仙境。

更重要的是,夏天到冰岛旅游的难度要低得多。冬季是这里经常遭遇暴风雪,气温只有零下十几度。岛的北部在冬季经常由于大雪、冰冻封路。而且漫长的极夜会带给人很强的抑郁感,也给出游带来不便。总之在权衡之后,只能把极光和冰洞给先放弃了。


今天写累了,先上点图,明天继续!

雨中的教会山(草帽山)


斯蒂基斯霍尔米的早晨


神之瀑布


犀牛石


宁静的Borgarfjörður Eystri


萌物海鹦鹉


冰川!冰川!


飞虹


冰岛国宝


斯里雅兰瀑布


末日战机


辛格韦德利国家公园

吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-12 13:15

2楼

行前准备

虽说梦想里总有一场“说走就走的旅行”,不过大多情况下好的计划才是成功旅行的坚强保证。今天就从几个方面介绍下我的冰岛行是如何准备的。

旅游计划

带着一家老小,远赴万里之遥,好的计划可以保证你的行程精准覆盖所有的兴趣点,避免意外造成金钱或时间的损失,减小出门在外的风险系数。在确定了冰岛作为今年的目的地后,首先就是上穷游等大型网站,看看小伙伴们是怎么玩的!


冰岛是一个面积中等的岛国,最有特色的是它集火山、冰川、飞瀑、峡湾于一体的自然风光!火山游既可以选择喷发过的火山口,爬上去一览究竟;也可以下到地心深处做一回“岩石人”!前者在冰岛很多地方都可以自己探索,野外的死火山口可以说是星罗棋布。我选择的是米湖附近的惠儿火山口,西人群岛上也有两个比较容易攀爬的火山口,分别是Helgafell和Eldfell。这几个都是没有积水的火山口,就是说爬上去其实看不到啥特别的东东…… 地心探险则一般都是跟团游,由于时间和其它条件限制,这次我没有选择。和凡尔纳的《地心游记》发源地擦肩而过,略有遗憾!发个火山洞探险活动旅游网站和他们的美图,大家可以感受下。

https://insidethevolcano.com/


黑黝黝的洞口,真正的无底深渊


光怪陆离的地心在召唤着你


火山口的真容(这张是我自己拍的)

冰岛有不少终年积雪的高峰,万载冰川在重力作用下缓缓流向大海,其间形成的各种奇观蔚为壮观。下图取自GOOGLE MAP,大家可以看到白色的就是冰川。其中右下方最大的那块即为瓦特纳冰川国家公园,占地面积竟超过冰岛全国面积14%!冰川的玩法多种多样,既可以跟随专业向导,换上冰爪,来个冰上探险,也可以沿着冰川边的山脊一路溯源,在被冰川切削出来的峭壁上全景感受冰原的气势,或者在冰川的终点,常有美轮美奂的冰河湖,在岸边捞一块晶莹剔透的冰块,看着它在指间消融……上冰川一般要参加专业的旅行团,跟随向导;冰川边登高的话自由的多,各冰川公园都会有不同的HIKING路线,可以自由选择。

名不符实的“冰”岛


瓦特纳冰川公园局部——斯卡夫塔山和斯卡夫塔冰川,红色是经典HIKING路线

有山有冰川,自然就会有瀑布。冰岛大大小小的瀑布不计其数,有的气势磅礴汹涌奔腾,有的仪态秀丽风姿卓越。比较出名的有黄金瀑布、黛提瀑布、神之瀑布、斯科加瀑布、斯里雅兰瀑布……

教会山瀑布,一般都是和教会山一起出镜滴


斯瓦提瀑布,号称出镜率最高的瀑布


冰岛四面临海,峡湾地貌也是一绝。在东部沿一号公路从都皮沃古尔赫本的路上,一路上一边是万顷碧波,另一边是群峰巍巍,绝对是无敌风光。可惜一路都在开车,没有留下什么照片来。


除了自然风光,冰岛还有很多其他看点,出海观鲸,保护地观鸟,或者骑马在乡间山野漫步!看地热奇观,泡软滑温泉。参考过其他人的旅游经验后,在这里再次推出我的蓝宝书——《LONELY PLANET》!根据书上推荐最值得去的景点或活动项目,挑出适合自己的再组织安排计划,肯定能事半功倍。


贴满了小便签的蓝宝书

从天朝往冰岛路途遥远,所以建议至少要有7-8天的旅行计划,10-15天较佳,30天以上……这么有钱有闲的,那就世界任你行了哈!

北欧国家的一大共同特色就是——贵!冰岛的物价水平很高,无论是吃饭、住宿,还是租车、加油,都要比之前去过的新西兰美国等贵得多!提醒大家做好心理准备,反正我回来以后吓得到现在没敢算过账呢。冰岛虽然是申根国家,但是没有加入欧元区,使用的是自己的货币:冰岛克朗。冰岛全境绝大多数地方都支持刷卡消费,芯片卡和磁条卡都可以用,所以完全可以携带少量欧元,到了冰岛后在机场换成克朗即可。克朗分纸币和硬币,纸币面值有1000,5000和10000克朗,硬币有1,5,10,50,100五种。冰岛克朗和人民币的汇率大约是15:1,即15克朗等于1元人民币,再加上当地的高物价,随便一顿饭就让你体会“豪掷万金”的美妙感觉!


一顿饭2W4,壕起来!


最后编辑于 2017-08-12 13:17

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吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-12 22:36

3楼

行前准备(二)

 

签证

 

冰岛申根国家。因为天朝没有直飞冰岛的航班,基本都需要在欧洲转机,所以进入申根的国家实际是你的第一程机票的终点。如我们这次的航班是上海-巴黎-雷克雅未克,所以就是在巴黎入海关。理论上如果你申请的是冰岛签证,入关的时候边防警是有可能要求你出示联程机票证明你的最终目的地的,虽然这次巴黎的边警很耐撕的看了看护照就放行了。

 

申请申根签证的流程、准备材料都大同小异。我是在上海办的,只能介绍下上海的经验。因为冰岛在上海没有领事机构,所以申请冰岛签证是委托给丹麦领馆办理的。丹麦签证中心的官网上有比较详细的申请说明:

http://www.vfsglobal.cn/denmark/China/Chinese/visa-for-countries.html

 

比出发日期提前三个月以上的申请材料是不接受的,所以提前买机票的时候得小小地冒个险!

所有申请人都必须亲自递交申请。自2015年10月开始,申请申根签证要采集生物数据——就是拍照和采指纹。然后接下来59个月内就不用重复采集了。这些都是在提交申请签证材料的时候一起完成的。

签证费成人465,儿童(6-12)275,6岁以下免费。最好带现金!

出签时间正常5-10个工作日,最长不超过15个日历日。据说可能会有电调,我们都没遇着。

 

申请冰岛短期旅游签证需要准备的材料同丹麦签证的要求:

签证材料常见问题.pdf230.16KB

签证材料清单.pdf417.69KB

签证申请表.pdf426.29KB


 材料清单基本都是申请签证的常用件,以下几点特别列出以供参考:

l  申请表格最后签字有两处,不要遗漏;

l  护照必须在签证过期后仍有效3个月,现在的申根签证时间都卡得很紧,从你的申请入境到离境一天不多,所以护照有效期还是很容易算的;

l  保险:主要指医疗保险,覆盖范围从入境到离境(入海关到出海关)。现在很多旅游保险涵盖范围更广,包括航班延误、行李遗失等。不过要有很强的证据保存意识,不然保险公司一定是会拒赔滴!我们的惨痛经历后面文中再慢慢介绍吧;

l  未成年人(18岁以下): 学生证 + 学校出具的证明信原件,包含如下信息: 完整的学校地址及电话,准假证明,批准人的姓名及职位,以及亲属关系公证书或监护关系公证书,并由外交部认证,复印件一份。

来解释下这个需要外交部认证的亲属关系公证书是个什么鬼吧!首先要拿着娃的出生证明(如果没有的话可以去所属派出所开证明信)到公证处做亲属关系公证;然后公证处会把做好的公证书密封在一个大信封里,加盖公章还给你。千万不要自己拆信封!千万不要自己拆信封!千万不要自己拆信封!你应该直接把密封完好的信封拿到外交部做认证。上海地区的领事认证办理机构和时间费用可以参考这个链接办理:

http://www.shfao.gov.cn/wsb/node466/node499/node505/n622/index.html

请注意公证书和领事认证是两回事,由两个不同机构办理,缺一不可!

 

最后吐槽一下上海的签证中心,看官网的介绍它是在这里的:

问题是这里其实是个公用的签证中心,如今至少有20多个国家的签证都在这里办理。所以你自己想象一下那里面的氛围吧,嘈杂,无序,混乱……记得是在二楼的一个排号处先取号,然后到三楼的服务窗口交材料,缴费,最后再在三楼进行生物数据采集。丹麦的申请窗口有5个,不过常年不满员工作,审材料的速度也不是那么快。在漫长的排队等待过程中,保安会不是的巡逻到你身边,然后告诉你“这里不许用手机”!

 

总得来说冰岛签证申请难度不大。


吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-13 22:06

4楼

行前准备(三)


嗯嗯,还是没有出发。没办法,年纪大了,话痨!


出门的时候总是希望带的东西越少越好,在外面的时候总希望伸手什么都能找到——啊!多么痛的领悟!

梦想旅游骨感标配


现实出发丰满行李



7月的冰岛正值盛夏,午间日照良好的时候气温上升很快,可以达到20度,昼夜没有阳光直射的情况下可能跌至10度左右。因为在外面一直在走动的缘故,建议比较好的配置是略防水的冲锋衣、裤,一层保暖的毛衣或抓绒衣,一层透气快干的内衣,秋裤的话因人而异,个人感觉不是很需要。总的原则应该是方便快脱快穿,体积小,易随身携带。这样的话在外面可以随时根据当地情况增减衣物。虽然看上去最低温度只有10度左右,不过大多数情况都不是很冷,这次我们万里迢迢背去的羽绒服一次都没有穿过,悲催!

如果没有打算安排很多的户外徒步,那一双轻便舒适的运动鞋就足够了。如果想要领略下冰岛的野趣,有徒步2小时以上或挑战难度较高的步道的计划,那么就需要一双高帮、硬底、防水的户外鞋了。冰川徒步时为了上冰爪,也是需要这样的户外鞋的,不过可以在探险公司和冰爪一起租到。

虽然温度不是那么高,不过高纬度地区的紫外线非常厉害。这次我们防晒工作没有做好,全家一天就被晒成了黑皮。

据说冰岛语不仅历史悠远,而且最有趣的是有100多个关于风的词汇。无论是海边、荒漠、高山、流水,任何地方都有机会感受到狂野的大风。这时也许你会需要一顶熨帖的帽子给头部保暖,一方艳丽的纱巾遮住口鼻。

夏天冰岛的一些城市还有公共游泳池和水上乐园开放,要不要去接近北极圈的地方来个水上大冒险就由你自己决定了。但是无论如何千万不能错过冰岛世界闻名的温泉,所以泳衣是必不可少的。



冰岛简直称得上美食之国!不过首先要介绍的却是冰岛的传统菜品——鱼汤!很多咖啡馆和简餐店会有鱼汤(或羊肉汤)供应,这是性价比极高的套餐,一个大锅里盛满了浓郁的鲜汤,其中半锅实打实的蔬菜丁和鱼肉块。北欧风情的香料完全中和了海鱼的腥味,暖暖的鱼汤绝对在劳累的旅途后满足你空虚寂寞的胃和口水奔流的嘴。这样的鱼汤,最惊人的地方是,无!限!续!杯!只要你吃得下,服务员会从后厨一桶接一桶地往外端……而且很多地方配套的小餐包和咖啡也是无限量供应的。友情提醒,北欧人质朴但不傻,不要想着什么四个人点一份汤吃到饱,丢人!如果实在吃不惯鱼,羊肉汤也不错,一般都是番茄汤底,不过香料味重了点,掩盖了羊肉本身的鲜香。


鲜香的鱼汤,汤料满溢


羊肉汤,香气扑鼻


不能光喝汤!冰岛可以看成个传统的大鱼村,各色海鲜吃到肚皮撑爆!从最寻常的三文鱼、银鳕鱼、海鲈鱼,到鞋底鱼、鲽鱼、比目鱼,甚至还有鲸鱼!鱼的烹饪以煎、焗为主,辅以各色酱汁和摆盘精美的时蔬。虽然西餐的鱼类料理缺少蒸、煮、炖等烹饪方式,也就少了些保留原味的鲜甜口感,不过依然是吃到现在最鲜嫩的鱼类西餐了!再友情提醒,鲸鱼肉(小须鲸)是红肉,口感和味道和牛肉差不多,不过韧性过头又少了牛油的香味,因此实在算不上美味,尝鲜即可,还得时时念着保护野生动物!


铁锅银鳕鱼


龙虾尾配左口鱼


嫩烤去骨鞋底鱼


香煎小须鲸



三文鱼配土豆饼


羊肉也是冰岛一绝,煎羊排或烤羊腿每每能吃得我差点把舌头吞到肚子里去。更有羊肉塔塔或生腌羊里脊这样的重口黑暗料理,一定得尝试一下!

嫩羊肉(熟的)


生腌羊肉(生的)


羊肉塔塔(也是生的)


赫本有家龙虾餐厅,主营“欧式小龙虾”,学名海鳌虾。价格不菲,味道还行,值得一试。


不是“麻小”,是它哥!


面包以德系、北欧系的酸面包为主,要不就是软餐包,大多口感一般(虽然很多地方也推崇“自家手制”的噱头)。甜点乏善可陈,值得一试的是冰岛老酸奶Skyr,配上水果或鲜奶,餐后也能压得住阵脚。


猕猴桃佐老酸奶


冰岛物价水平高,普通一个三明治动辄1500克朗,正餐没有人均两三千克朗拿不下来。知名些的羊肉馆、龙虾店更是有七八千的主菜令人咋舌。如果想省着点,也可以住到有厨房的青年旅社或民宿,自己烧饭。稍具规模的小镇都有超市,一路观察较成规模的连锁超市有Bonus、Netto、Groceries等。不仅可以买到各种食材、调料,还能找到各色方便面,虽然只是一块面饼配调味粉的古董款,不过面包黄油吃腻了解解馋也是人间美味。

据说冰岛酒类皆课以重税,除了餐厅酒吧,只有专卖店才能外卖,普通超市里只能买到“低度”啤酒。不知道是不是因为过去天气寒冷粮食匮乏的缘故。如果真的要“何以解忧”一把,可以在抵达冰岛的时候在机场免税店购买。冰岛各地都有特色啤酒,卖点大多是用纯净的冰川水酿造,口感先是微苦,其后淡淡回甘,足以放倒我这样的冒牌小酒虫了。另有冰岛特产伏特加,也是用冰川水酿制,全球独此一家。回来的时候带了一瓶送人,RMB200大洋,物美价廉!


冰川啤酒


雷克伏特加


最后编辑于 2017-08-16 21:13

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maimai1984 8袋长老

发表于 2017-08-13 23:22

5楼

请问:巴黎冰岛你选择哪个航班?坚持写完,谢谢。

吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-14 06:14来自穷游APP

6楼

回复 5楼 @maimai1984展开引用收起引用

请问:巴黎到冰岛你选择哪个航班?坚持写完,谢谢。

查看全部引用

谢谢鼓励!航班部分今天争取写完,更得比较慢,见谅哈!

吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-14 22:36

7楼

行前准备(三)

铛铛铛铛!又更新啦!依然没有出发,嘿嘿。

7月去冰岛,住宿绝对是头等大事!因为这里离欧洲大陆比较近,来冰岛旅游度假的欧洲人非常多,而小小的冰岛旅游接待能力很有限,所以很多热门景区真心一房难求!我在4月份开始预订7月下旬酒店,booking上显示很多地区已经100%订完了!热门地区如米湖周边、维克周边一定要提前提前再提前!

如下图所示,冰岛的行政区划大致按方向分为首都区、西区、西北岛区、北区、东北区、东区和南区。一条环形的1号公路将这些去连接起来,所以环岛游的话就是考虑在各个行政区里找合适的住宿地点。和我之前去过的国家不同,离开了首都附近的旅游黄金圈,冰岛大多数景点或游玩点附近并没有配套的旅游设施。这就意味着在不少地方,从住宿地往景点经常要开几十公里的路才能到达,有时还是颇为难走的山路或沙土路。如果是环岛游的话,每个区里安排一到两个住宿地点也就足够了。

图片摘自百度图片


还是因为物价水平的原因,冰岛的住宿是很贵的!我们这次选房主要通过Booking和Airbnb,前者为主后者补充。大多数住的是青年旅社,还有一些民宿。好在冰岛的青年旅社大多提供家庭间,即一个屋子有双人床和高低床,可以住4-5人。这样的房间每晚最少要人民币2000出头。民宿则各有特色,我们在神之瀑布附近和Vogar的民宿是独栋小屋,而Hvolsvollur的民宿则是类似青年旅社的房间。

冰岛的住宅建筑结构雷同,厨房、卫浴、餐厅等功能类设施多在一楼,二楼都是卧室。进门都要脱鞋,如果不习惯光脚的小伙伴记得准备好拖鞋。大多青年旅社和部分民宿都会提供整套的厨房设备和餐具,完全可以满足自己烧饭的需求。

进门的鞋架是标配


冰岛民风淳朴,几乎可以说是“路不拾遗,夜不闭户”。民宿经常使用如下图所示的钥匙盒系统,入住前房东会告诉你开盒密码,房门钥匙就在盒内,走时将钥匙留在盒内或屋内即可。绝大多数住宿的地方都有免费WIFI,记得问房东要密码。入住前房东经常会通过电邮告知钥匙盒密码及交待如何找到住宿点,请记得一定提前查收邮件。


百度搜来的钥匙盒示意图

下面重点推荐本次行程中印象最深刻的两个住宿点。

Skálanes Mountain Lodge(斯卡拉纳斯山区酒店):

推荐理由:


位置绝佳之风景秀丽,人迹罕至

设备齐全,含早餐,可提供晚餐

周边可观鸟,下午出门有大狗相伴

服务员和蔼可亲,可聊天,可咨询

LP推荐东区最值得一住的酒店。位于冰岛最东面的小镇塞济斯菲厄泽的东面17公里,途经还算平整的砂土路,超级颠簸的石块路,越过三条小河,最后才能抵达杳无人迹、鸟比人多的旅馆。光是这样的抵达难度,就足以诱惑我那颗蠢蠢欲动的冒险心了。


隐居之所

酒店2015年营业,设施设备齐全,房价含早餐(冰岛行程唯一包早餐的住宿地)且种类丰富。洗衣房有洗衣机和烘干机可用。可以提供收费晚餐,须预订,不点菜,一般是鱼肉或羊排。

酒店附近是大片的草地和鲁冰花丛,不远处即是海湾。继续向东400米有个观鸟平台,可以看到对面一大片峭壁上无数聒噪的海鸥,近处也有几处海鹦鹉的巢穴。夏季终日不黑,饭后来此散步消食,耳边唯闻海浪鸟鸣,放眼仅剩沧海悬崖,顿生沧海一粟,人如蜉蝣之感!从观鸟平台继续向东尚有探索整个半岛的步道,详情可以与酒店服务人员咨询。


花丛掩映

我们住的家庭间有一张双人床和一张高低床,标准入住4个成人。一晚的费用约RMB2000,小朋友加收了25欧元的床位费,于是我们五个人很高兴地住在了一间屋里。晚餐每人约RMB300。

注意事项:


1. 到酒店的最后4公里是最难开的路,要过3条小河,自西向东宽度、深度依次递减。从塞济斯菲厄泽一路向东开到几乎绝望之际,会看到一个停车场。如果决定在此下车,可以徒步经专用步道走到酒店,需时约60分钟;也可以电话召唤酒店派车来接你,每次6700冰岛克朗。如果决心勇闯天涯,务必确认自驾车辆有四驱模式且四驱模式已切入!过河时速度不要过快,稳住油门,低档匀速通过。其实最后近8公里的路况都很差,可以一直保持四驱模式。过了第一条河(这是最宽最深的一条),挑战就完成70%了,后面你会越开越有信心的!


大切诺基和小小河

2. 夏季酒店附近是鸟类的家园,两脚兽只是少数物种且不受待见。最凶悍的是个头不大脾气不小的北极燕鸥。此鸟体态匀称色泽美丽,但仗着鸟多势众极其蛮横,但凡进入它们划定的防空识别区,一鸟报警,群鸟升空。先是口头警告,接着呼喝驱离,最后俯冲攻击!不将非法越境者逐出领地绝不罢休!好在只要你迅速逃跑,它们倒也不会穷追不舍。所以在酒店附近散步千万注意,不要深入没有道路的草丛,听到头顶鸟叫声异常迅速原路返回。莫谓言之不预!


剪刀尾,尖尖嘴,看到就快逃吧!

3. 值晚班的店员养了大狗一条,外貌彪悍,体型孔武,实则沉默寡言,憨萌可亲!见到旅客它一律会扑上来摇尾示好,此时挠头、搔背、喂狗粮均可迅速培养与它的感情。不要害怕,真心是条非常温驯可亲的好狗狗!


先认识一下,见面你就爱上它

Traðarkot乡村民宿

推荐理由:


位置绝佳之靠近机场、蓝湖,离雷克雅未克距离中等

房屋、设备都有九成新,设备齐全

房东和蔼耐撕,服务周到

性价比高


卧室后窗望出去,天高草长

通过Booking订到的民宿,订到就是赚到!位于离凯夫拉维克机场和蓝湖不远的Vogar小村北面,开车到机场15分钟,到蓝湖半小时不到,离雷克雅未克约40公里。位置绝佳!

整栋的小屋看上去非常新,保养的很好。设备很齐全,有洗衣机和烘干机,整套厨房设施。厨房里有很多租客留下的调料、食材。房东很贴心的在一块小黑板上留言问候,还留了可以点PIZZA外卖的餐牌和一部手机!这里也是整个行程为数不多有电视机的住宿地。

这样的高规格住宿,每晚竟RMB1400不到,在冰岛实在是超值了!


大交通

国内往冰岛没有直航,大多数的选择是从国内飞欧洲,再由欧洲转机至冰岛首都雷克雅未克的凯夫拉维克机场。

订票的时候偷了个懒,只在携程和途牛等大型网站上看了下。7月旺季机票都很贵,往返机票都要近万元人民币。不过出行时间受小盆友假期限制,是没有太多调整空间的。

挑选航班的时候纠结了很久,最后选择了法航AF111浦东机场15日23:20分起飞,16日5:40到达巴黎戴高乐机场T2;接着戴高乐机场T1转冰岛航空FI541上午8:00起飞,冰岛时间9:25到达。悲剧的是在上海准时登机后,即被告知延误4个小时。心头被万头草泥马践踏之际,机长努力交涉,终于晚点2个小时起飞,结果抵达巴黎已是上午7点。眼看着航班信息显示FI541已经开始登机,而我们还隔着一个航站楼那么远,只能果断放弃。还好法航的转机柜台很给力,在努力搜索了半个多小时后,终于帮我们抢到了5张当天能抵达冰岛的机票。

回顾出发的订票,经验教训如下:

AF111接FI541,虽然是不同的航空公司,不过在浦东机场值机时就可以联程出票,行李也是一站抵达,不用中途提取,很方便;

在巴黎戴高乐机场有两小时二十分的转机时间,从T2到T1,即使算上通关时间,也是足够的。航站楼之间的交通方式有轨道和巴士两种,记得一定要选前者,巴士的中转时间很不靠谱;

天朝之航空管理,粗陋到令人发指!这已经是我第二次国际联程被国内的航班延误导致误机了,而理由统统是“航空管制”“流量控制”这样的理由。所以前面推算的理论转机时间是不作数的,事实上上次我飞法兰克福转机去慕尼黑,预留了4个小时的转机时间,一样被活生生的延误了!

吐槽无力,还有个比较好的解决方案是选择北欧航空的SK998,第一天13:20从浦东机场出发,当天18:45到达哥本哈根凯斯楚普机场,在哥本哈根休整一个晚上,第二天一早搭乘北欧航空的SK595,8:00起飞,9:10分抵达冰岛。这个方案留了足足一个晚上的时间余量,应该能应付90%的延误了;只是要多出一晚的住宿费,也可权作买了误机保险!

回程选择的是冰岛航空KL895,早上7:40从凯夫拉维克起飞,中午12:40到达阿姆斯特丹,17:20搭乘荷兰皇家航空KL895,30号上午10:05回到上海浦东机场。回程倒是顺顺利利,阿姆斯特丹机场规模也不小,购物方便。没有特别采买,所以给不出什么SHOPPING的建议了。

小交通实在写不动了,明天继续!


最后编辑于 2017-08-17 22:53

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吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-15 11:52

8楼

行前准备(三 续)

小交通

冰岛境内交通,如果只打算在首都附近的黄金圈出没,可以考虑公交车、当地专项旅游团结合的方式。这个我没有仔细研究过,没有更好的建议。

如果打算来个深度游,一定是考虑租车自驾的。租车平台很多,我选择的是穷游的惠租车。天朝驾照在冰岛是可以直接租车的,惠租车还免费提供“国际驾照认证件”服务,不过也没用上。因为下定了决心要在斯卡拉纳斯山区跋山涉水,所以四驱车是标配,再考虑5个人出行的行李不少,搜索范围就放在了中大型SUV上。

还是物价水平的原因,加上又是旺季,冰岛租车美国贵一倍!下单的时候正好Green Motion(租车公司)在搞活动,Jeep Patriot车型,定义为紧凑型SUV,报价每天RMB1100。这个租车公司离机场不远,约十分钟车程,有免费巴士接送。提车的时候交上提车凭证,驾照原件(看一眼就还给你),付了押金(29W克朗,我真有钱哈),工作人员还很大方地给我们升级成了大切诺基!


敦实可靠的大切

导航GPS是必备的。13年去新西兰的时候在某宝买的Garmin C175,最简单的配置,升级了地图以后跑遍欧洲、北美、大洋洲都很给力!通常我都会在家里把要去的重要地点预先存好,这样在外面玩的时候就不用再费心费力去搜索地图了。中文的操作界面和语音提示用起来也更方便。

冰岛的路况不是很好,所以车子的外观有很多划痕、掉漆,提车的时候一定要拍照存证。大切诺基是个油老虎,冰岛的山路上下坡又多,满箱油有时候500公里都开不到。油位指示表盘有极强的欺骗性,最后四分之一的油位会急速下降(根据这次的经验,最后四分之一格的油大约只能开80公里)。一定要确保有足够的油!这么耗油,动力当然强劲啦,不管是陡峭的坡道还是颠簸的碎石路,统统不在话下!

四驱模式的开关如下图所示,先将发动的车切入N档,然后拨动开关,仪表盘上会有类似的指示灯亮起;同样要离开四驱模式只要在N档再次拨动开关即可。


四驱开关


仪表盘显示,也有可能是“AWD”

在冰岛自驾绝对是世界级的享受,不过首先应该强调的是安全!安全!安全!如下几点科普也好,交规再培训也罢,还要再啰嗦下:

l 冰岛公路用数字标识,位数越少等级越高,路况越好。1号公路是唯一国道,也是唯一一条个位数的公路。即便如此,北部部分地区在冬天也会出现大雪封路、冰冻的恶劣状况;2位数的公路常有砂石路,行驶在上面要保持车距,防止前车溅起的砂石砸坏车窗;3位数的路况更差,如果没有事先做好攻略,最好不要贸然前往。下半年进入极夜状态后,即使白天光线也很昏暗,所以在冰岛开车是常年打开大灯的。我们是夏天去的,路况天气状况都还不错,想去看极光的朋友一定要注意交通安全第一。

冰岛天气状况查询:http://en.vedur.is/weather/forecasts/areas/

冰岛路况查询:http://www.road.is/travel-info/road-conditions-and-weather/

l 柏油路限速90公里/小时,砂石路限速80公里/小时;安全带一定要系好;儿童要用儿童座椅或增高座垫,儿童座椅不得安置在有气囊的座位上。


砂土路示意路


l 野路驾驶是绝对禁止的!冰岛的生态环境很脆弱,很多地质地貌是几十万年才形成的,一旦被破坏没有修复的可能。开车一定要在车道上,不要驶入荒野。

南部地区的飞机残骸是摄影爱好者的圣地,距离1号公路约4公里左右。本来这里是可以开车前往的,可有一批游客开车去了以后在附近的荒地上打转、急刹,用车轮印留下了很大的图形,对当地的环境造成了破坏。土地主人一怒之下封闭了车道,如今只能徒步前往。


野路被破坏后的样子,痛心!


l 单边桥:冰岛有很多单边桥,都是“先到先过”的通行原则。一般看见单边桥即开始减速,在上桥口靠右停下观望,确认对面没有来车桥上安全的情况下再通过。曾经有中国游客不顾桥上有车高速上桥造成两车相撞一四三伤的惨烈教训,切切小心!

l 据说下半年来开车,碰上下雪时开车很容易引发晕雪,我没有机会体验,只能给大家提个醒了。

冰岛绝大多数地方停车都是免费的。本次行程我们只在两个地方看到了收费机,一个是斯里雅兰瀑布前的停车场,还有一个在辛格韦德利国家公园停车场。停车费每车700克朗,只接受刷卡,操作很方便,只要刷卡就会自动打印缴款凭证,放在前车窗位置即可。据说雷克雅未克有不少地方停车是要缴费的,我们没遇上。

加油站一般在人口较多的村镇才有,汽油费用约195克朗/升。加油多为自助式,操作界面如下图。首先在刷卡机上选择英语,然后按照提示选择要加多少钱(或加满),刷卡,输入你要用的油枪号码,然后就可以提枪加油了。油站只有95号汽油和柴油两种油枪,一般绿色是汽油,带英语“Disel”标识的是柴油,千万不要搞错了!万一加错油,绝对不要试图发动汽车,要赶紧打电话请道路救援公司派人来帮忙处理!


现在大多是触屏操作的自助加油机了


老式加油机,操作步骤是一样的

公路一般都不收费。只有Hvalfjarðargöng跨海隧道是要过路费的,金额是1,000克朗,可以付现或刷卡。后面游记里会具体介绍。


最后编辑于 2017-08-17 23:06

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吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-16 20:48

9楼

7月15日、16日、17日

终于开正文了。

15日是个重要的日子,这天我们一家五口启程往冰岛,又是一个天涯海角。这天上海最高气温36度,不过谁也没有料到接下来两周40度百年难遇的酷暑;这天我们满怀兴奋、期待与憧憬,却没料到接下来苦难的40个小时。

出发:0小时

儿子个头见长,坐公交已经要买票了。五个人出行再加上大小行李,一辆出租车是无论如何也挤不下了。提前预订了神州专车,晚上20:30一辆上海大通7座商务车准时到了小区门口。周六去浦东机场的路非常通畅,50分钟就到了。司机很专业,全程没超速哈。

办理值机时特意问了下,虽然这次两程机票是不同航空公司的,不过还是可以一起出票的,行李也是全程托运直接抵达终点的。把一大一小两个箱子托运,然后就悠哉悠哉地出关、过安检、找登机口。晃晃悠悠地到了登机口,居然已经开始登机了。这个时间安排得如此完美,给自己打99分!


出境章敲在了很诡异的地方

法航的AF111航班,值飞的机型是空客380。普通经济舱的座位还是很局促,不能指望更多了。全员坐定,关舱门,喇叭里响起了机长亲切的问候声,“……本次航班飞行时间12个小时……”,HIN好,批准起飞!

然而,10分钟过去了,20分钟过去了,飞机依然没有动。喇叭里再次响起了机长略显恼怒的声音:“……北京上空的军事原因,现在不能起飞。预计起飞时间在4小时后……”。好吧,怕什么就来什么。

出发 5小时

应该说当晚值飞的法航机组还是很负责的,每半小时机长都会向乘客通报最新交涉的状况。经历了一次一次的失望,终于在晚点2小时后可以起飞了。

长途航班总是无聊又难熬的,刷片、假装自己睡觉、睡不着、再刷片……间或被通知吃饭或喝水。如果知道后来会发生什么,我一定会珍惜这十几个小时,多眯瞪一会儿。

出发 16.5小时

原定12小时的航程,机组硬是赶了1个小时回来。然而并没有什么用,巴黎时间7:00抵达戴高乐机场T2,一出机舱赫然看到FI541的航班信息显示“正在登机”。

小小纠结了一下,还是放弃了亡命狂奔T1的想法。直奔转机柜台,感觉整架飞机的乘客都来改签了,那个热闹!说明了我们的情况,法航的接待人员开始面无表情的操作电脑。虽然看不见电脑屏幕,可依然从她的脸上读出了“没啥好事”的意思。

从电脑里抬起头来,法航的小姐问“去冰岛的票超紧张的啊,你们能不能今天去三个,明天再去两个?”“不行啊大姐,您看我们上有老下有小,在冰岛机场还没订住宿,您千万行个好再找找啊!”,如此反复了两次,就在快要绝望的时候,居然很神奇地找到票了!我们要在巴黎机场待到下午,搭乘汉莎航空的飞机先去法兰克福,再从法兰克福飞雷克雅未克。感谢组织!感谢法航!因为延误,还送了我们每人12欧的机场抵用券。

提示

国际航班误了机不要慌,前次航班延误的时候中转柜台一般都会加派人员办理各种转签手续。趁柜台有人要尽快去办理转签手续。和服务人员沟通要简单明了,讲清楚自己的需求即可。还有这是在国外,“一哭二闹三上吊”是没用的……出门在外,把所有的经历都看成旅游的一部分吧。

搞定了机票,时间又充裕到了难以打发的地步,先去T1吧。从T2到T1有两种方式:轨道交通和机场巴士。不知道为什么我们鬼使神差地选择了机场大巴,蓝线转绿线,前后折腾了近40分钟才到。在T1出关,去值机柜台办票。询问负责值机的小伙我们托运的行李怎么样了,小伙很有信心地告诉我们“你们的行李一定在它该在的地方”。这时已是中午11点了,好吧,没啥可操心的了,等吧!

T1里的电梯


T1连接登机口的电梯


戴高乐机场T1航站楼设计的像客家土楼的环形结构,中间是连接各层的电梯,踩上去软东东的像要摔倒一样。而各个登机口则要通过长长长长的地下通道(还好有电梯)才能到达。法国人的设计……怎么这么折腾呢!

出发 26小时

在T1的麦当劳吃了不知道是早饭、中饭还是晚饭,精确计算花完了全部抵用券,等等等等等了4个多小时,终于又可以启程了。


法国机场的风景

两年前在法兰克福机场也有过延误飞机的经历,看来和这个机场还真是有缘!走过依稀熟悉的面包店,两年前的记忆就像旧照片一样在心底泛起,时间过得真快呀!


法兰克福机场的面包店

接下来的记忆已经非常模糊了,毕竟已经一天一夜没好好睡过觉了。只记得在法兰克福机场登上飞冰岛的飞机,心底绷着的弦总算松了,秒睡!再醒来的时候,还是在飞机上。乘务员正在收餐盒,我错过了晚餐,好饿!

午夜12点,历经千辛万苦,总算抵达凯夫拉维克机场。虽然已是半夜,不过窗外天仍是蒙蒙亮的,机场里则像极了闹哄哄的大集市,全是刚抵达或正候机的旅客。在宜人的大屏幕下等行李,一圈一圈等得花儿也谢了。还能不能愉快地玩下去了呀!


蓝湖很美好,可泳衣找不到了

找到犄角旮旯的行李服务处,柜台几乎被各色无人认领的行李包围了。我们的一个大箱子居然就在边上放着,可还有一个小箱子呢?询问柜台服务人员,答复居然是行李都在这里了,找不到就不知道在哪里了!?找了三遍,很明显我们的行李没在它该在的地方。填写行李遗失单,留下在冰岛期间所有的宾馆信息和联系方式,剩下的只有祈祷了。

出机场换了2000欧元的冰岛克朗。然后打电话联系租车公司,来接我们的车10分钟就到了。

出发 36小时

Green Motion离机场很近,10分钟车程。半夜1点多,值班人员明显没有心情向我这个初来乍到的家伙展示什么热情好客,核对预订信息,核实护照和驾照,再简单介绍了下在冰岛驾驶的注意事项,就把车钥匙扔给我啥也不管了。

出门自己在停车场找到了大切,绕车一周拍照存证,然后装上早就调校好的GPS,开车!


第一天的行程,第二天一早抵达

冰岛驾驶初体验,和新西兰差不多,虽然是1号公路,离开雷克雅未克后基本就是双向两车道了。不过和新西兰比起来好在这里是右行左驾的,和国内一样。半夜路上车很少(白天也不多),打开定速巡航调到90公里/小时的限速,然后听到车里此起彼伏的……鼾声。


出发 39小时

从机场出发,过雷克雅未克不入,沿41号路转1号路,大约行驶70公里进入Hvalfjarðargöng跨海隧道。车子开进隧道的第一个感觉竟然是“天终于黑了”!隧道大约长6公里,离开隧道了就是个收费站,刷卡和现金都可以。交上1000克朗买路钱,这也是在冰岛唯一一次交路费。

离开隧道,天已经开始发亮了。本来还在想着是不是顺道看个日出啥的,可天居然下起雨来!埋头赶路吧!路过了“昨天”应该去玩的玄武岩石柱,这时候心里想的,只剩一张舒服的床了。


冰岛常见路标

7月17日清晨6点,小雨稍歇,历经磨难的我们终于抵达了第一站——斯奈斐尔半岛的斯蒂基斯霍尔米


第一段行程的终点,Harbour Hostel

最后编辑于 2017-08-18 12:02

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吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-17 21:42

10楼

7月17日 斯奈菲尔半岛

巴黎确定了改签机票后,我就立刻和租车公司以及斯蒂基斯霍尔米的宾馆电话沟通了行程变化。到了海港旅馆,立刻给宾馆前台打电话。因为只有清晨六点,心里还有些忐忑,可前台小伙儿接了电话10分钟就骑着自行车赶到了(嗯嗯,人家是从家里过来的)。

在海港旅馆订了两晚房,等办理完入住手续,第一晚已经结束了。房间在二楼,把行李搬进屋,简单洗漱,然后开始安排这天的行程。机场遗失的是老爸老妈的小箱子,于是先把手头还有的衣物分配了下,顶过今天再说!

恋恋不舍地在床上坐了三分钟,没敢放肆地躺倒。然后背起小包,开始第二天的行程!

斯奈菲尔半岛位于冰岛西部,主要由斯奈菲尔火山喷发后形成。可以说整个斯奈菲尔半岛就是个具体而微的“小冰岛”。这里有火山,有冰川,有火山溶洞,有海岸步道……首先从斯蒂基斯霍尔米向南到54号路,然后向西经格伦达菲厄泽,上574号路至欧拉夫斯维克,共60公里。找了家面包店,胡乱点了几个面包果腹,然后继续向西。


今天的行程

冰岛的海岸线上点缀着无数像欧拉夫斯维克这样的小村庄,人口不多,安静祥和。可以想象在冬日白雪覆盖下的小村,在漫漫长夜里亮起点点暖暖的灯光,该是幅多么温馨宁静的画面。离开欧拉夫斯维克,经过差不多规模的海德利桑德,然后走到了574号公路的最西端拐点。

开上了在冰岛的第一条土路,向着整个冰岛的最西端进发。首先路过的是Skarðsvík Beach,据说叫做“黄金海滩”。这么个可怜兮兮的小沙滩,又正逢天气阴沉西风怒号,实在是难以让人把它和地中海沿岸的那些金色沙滩联想到一起去啊!


北欧版“黄金海滩”


黑色火山岩和黄金细沙搭不搭?


看不懂吧……我也看不懂

继续向西到丁字路口,向北或向南都是灯塔。先向北往Upper Öndverđarnes开了近2公里,路的尽头就是一座橘黄色的灯塔,个头不高,但矗立在茫茫天地间,身下黑色的火山岩透着肃杀之气,风卷乱云间偶尔传来海浪拍击岩石的涛声,顿生一股悲凉之气。过了灯塔继续向北,有条小小的步道在草地间通向岸边,据说这里是古维京人出海打渔的一个海滩呢。


这个是矮子!


尽头即是风高浪急的北大西洋

吹风吹到头疼,回到车上再去南边的Svortuloft灯塔。过了丁字路口,往南的路明显崎岖得多,不少人选择把车停在了这里徒步进入。仗着大切高底盘,一路颤颤悠悠地开了进去。这座灯塔高大挺拔,塔下一条步道通往海边的峭壁。凭栏而立,两岸的岩石被海浪冲击出各种形状。


高个子很俊俏


嶙峋的海岸线


碎浪拍石


依然风大,赏完海景心满意足的上车,原路返回到574号路,南下去往整个西区最精华的海德纳尔-阿尔纳斯塔皮海岸步道。


最后编辑于 2017-08-18 13:54

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吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-18 12:04

11楼

回来后挺忙的,又想着尽量写得详细些好玩些,更得就有些慢了。

给自己顶个楼,给自己加个油!

youjieyan 新进弟子

发表于 2017-08-18 13:26

12楼
写的还不错

吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-18 18:20来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @youjieyan展开引用收起引用

写的还不错

查看全部引用

谢谢鼓励!

吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-18 22:37

14楼


7月17日 斯奈菲尔半岛(二)

 

海德纳尔,斯奈菲尔冰盖下的袖珍渔村。从这里向西,有火山岩挤压堆叠出的Vatnshellir Cave熔洞;向东沿着陡峭的海岸线则可以到达迷人的阿纳斯塔比。离开Svortuloft灯塔,一路南下折返向东不远,即是海德纳尔小村。


小镇教堂——几乎所有冰岛小教堂都长得一样

 

村庄小到了常驻居民屈指可数。看看又是饭点,先在咖啡厅用餐,一顿热乎乎的鱼汤吃得额头微微冒汗。将车留在了餐厅门口,开始第一个Hiking徒步。

 

从海德纳尔到阿纳斯塔比,穿过堆积的火山岩,沿着海岸线全长2.5公里的步道,可以说是冰岛风景最美,难度最低的Hiking路线了。一座名叫Fjöruhúsið的小咖啡店坐落在步道景区的起点,从这里向东,或一路下到海边聆听万年不息的浪涛拍岸声,或穿行在青苔密布的火山熔岩区,映入眼帘的是星星的野花,吹过耳边的是不尽的波涛声和清亮的海鸥鸣叫。被海水和狂风侵蚀的海岸悬崖奇形怪状,鸟儿们在垂直的岩壁上筑巢,排泄物将整幅的岩壁染得白斑点点。


步道起点,Fjöruhúsið咖啡店隐约可见


咖啡店门口的古董


巨石岩岩,野花点点


苔原与火山石混搭,就问你够不够野

 

虽然已近50个小时没有好好睡觉,可身临绝壁,抬首有海鸥在头顶乘风,远眺是冬夏常碧的大海,原本混混沌沌的脑袋也被海风吹得神清气爽,直想引吭高歌。走走停停,便看到了步道尽头的Bárðar Saga雕像。


巨石嶙峋的海岸线


延伸入海的岩壁


海景房,联排!

 

冰岛的历史上,神话传说系统基本源于斯堪的纳维亚的北欧神话系统,众多的Saga大神们要么来自群山,要么来自大洋;除了巨人大神,还有无数的北地精灵也是各种传说的主角。这次我并没有花很大力气去探究这些古老的神话,感兴趣的可以参看知乎的这个贴子一起学习下:怎样通俗易懂地讲述北欧神话?

 

从阿纳斯塔比回头,归途一心赶路,40分钟就回到了停车场。此时已是下午3点半了,天色愈发阴沉,赶紧去今天的最后一站,格伦达菲厄泽旁的教会山。

 

教会山,因形似草帽故又名草帽山,隔着54号公路是小巧玲珑的教会山瀑布。单看那山,长得并不奇,也不险,线条过于柔和失之崇峻;再看那水,三五米的落差,既不宽,也不深,在一片缓坡上只得个秀丽端庄。可这山、这水放在了一处,顿时成了世间最绝美的一对:山如水的风骨,衬出了瀑布的洒脱飘逸;水似山的画眼,点活了山的魂灵血脉。


孤山


独水


山水交融

 

到了教会山,车外已开始飘起毛毛细雨。我和老爸下车赶着拍两张照片,其他人在车上休息。谁知一路走着,那雨越下越大,在狂风中砸在冲锋衣帽上,竟发出“噗噗”的响声来。赶紧护好相机,埋头逃回车里。

 

再开回斯蒂基斯霍尔米,老爸的血压药也在行李里一起遗失了,先去药店买药。好消息是两味西药都有;坏消息是此乃处方药,须得医生处方单方可购买。冰岛很多地方的营业时间乃中午12点开门,下午6点打烊。赶在超市关门前采购了第二天的早饭,还有老爸老妈的日用品及换洗衣物,然后去吃晚饭。孤独星球首推的PLÁSSIÐ不知何故闭门谢客,幸而另一家推荐餐厅Narfeyrarstofa正常营业。进门后一楼已是高朋满座,遂到二楼就餐。在餐厅里邂逅了早上在旅馆接待我们的前台小哥,正在一楼跑堂!赶紧拜托这位唯一的“熟人”帮我们预约看医生,小哥挺热情地找来了饭店当家的——一位金发碧眼的美女帮我们打电话。

 

冰岛看医生都是要预约的,统一预约电话是1700,然后当地的医生会根据日程安排门诊时间,或根据要求上门出诊(另收费)。幸运的是斯蒂基斯霍尔米就有一间教会医院,更幸运的是电话预约后第二天9点医生可以接待我们!有趣的是帮我们电话预约了医生,美女店家告诉我们“明早你们就从这里往那里走,第一间白房子是旅馆,第二间白房子就是医院了;去了就找医生XXX,XXX叫啥不重要,因为我们这里只有一个医生……”

 

宾馆就在饭店对面,吃完回房,掐指一算,自从上海15日一早起床,已是近70个小时没有上床睡觉了。拼着最后一丝清明爬到床边,心头一松,再也支撑不住,倒头昏死过去!

 


吹海螺的蜗牛 4袋长老

发表于 2017-08-19 19:57

15楼

7月18日 斯蒂基斯霍尔米-华姆斯唐吉-阿克雷里:鱼汤,土路,犀牛石

一口气睡了十个钟头,满血复活!今天上午要陪老爸去看病,不用特别赶时间。悠哉悠哉地起床,不紧不慢地吃早饭,还有时间去小镇最北面的小山上给地标性灯塔拍了个写真。

寒夜里,它会很温暖


和医生预约的时间是9点,于是8点半出门。果然沿路看到了第一座白房子——这是旅馆,然后是第二座白房子——这才是医院。医院的规模还不小,7、8层楼的样子,可以停直升机。可进了大门就像在放假,一个人也看不到。在一个小小的接待窗口等了一会儿,才看到一位女士出现。双方带着疑惑的眼神互相打量了好一会儿,终于鼓起勇气上前问好。说明了昨天和医生做了预约,这位接待小姐在电脑里确认了下,就告诉我们医生正在看前一位病人,让我们稍等片刻。

在医院的走廊里随意逛逛,原来这里是座教会医院,怪不得墙上的圣母像看上去那么慈祥啊!等待区就我们几个晃来晃去,给候诊病人打发时间的杂志都是冰岛语的,一个词也看不懂。无聊的我很有冲动到儿童区搭积木!


圣母慈悲

大约等了半小时,医生来了,是个个子高高身材瘦削的帅小伙!小镇唯一的医生和我们一一握手,然后将我们带进了他的办公室。一场魔性的对话就开始了。


——“医生大人啊,我家老爸高血压十几年啦,药不能停啊,药店的小姑凉说买药可以,得您给个条儿啊!”

——“哇哈哈哈!小姑凉说得没错啊!吃得啥药啊?怎么会没了呢?是不是行李丢了啊?”

——“哎你太厉害了!看病呢还是算命呢?!你咋知道咱们行李丢了呢?”

——“哇哈哈哈!你们这种处方单我开得多了!行李掉了是常事儿,欢迎来冰岛!”

还好老爸记得清楚两种常用药名和每日剂量,医生开好处方单,还很贴心地去住院部拿了足够四天的药量应急。临走前还是到之前的接待处付款,诊疗费共合人民币600多圆。然后我们在海外的第一次医院之旅就这样结束了。

手头有了处方单,又有了应急的药片,也就不用等斯蒂基斯霍尔米的药店开门了(营业时间12:00-18:00)。把行李搬上车,给车加满油,今天一天可得好好赶路了。

离开斯蒂基斯霍尔米,先出发往华姆斯唐吉。这时跟着GPS犯了个错误,本应该从54号路向东至60号路,再向南回到1号公路;可不知为啥GPS指示我一路向南开回了博尔加内斯,再沿着1号公路北上。这样一个圈多绕了50公里的路。开到华姆斯唐吉,已是11点半了,停车稍歇,然后直奔午餐而去。


7月18日行程

冰岛北部多是伸入大海的半岛峡湾,华姆斯唐吉就在Vatnsnes半岛的左下角。从这里出发向北,沿着环岛的711号路就可以开到前不着村后不着店的Geitafell海鲜餐厅。711号路是一条土路,路况不是很好,一路尽是大大小小的洞,开得异常颠簸。离开华姆斯唐吉20公里,是个名叫Illugastadir farm的宿营地,再继续向北3公里就可以看到海鲜餐厅了。


沿着711埋头向北就能找到


饭店是中间的黑房子,后面还有蔬菜暖棚

到餐厅已经快1点了,室外依然狂风大作,进屋立刻觉得温馨明亮。菜单写在大大的黑板上,墙上挂满古董级的滑雪板、雪鞋做装饰。这里最有名的是鱼汤,还有冰岛酸奶Skyr也很有亮点。


进门的小桌


今日菜单


墙上的装饰


维京勇士!


知名鱼汤


不知名肉汤

据说Geitafell的主人祖籍苏格兰,他的父亲贵为部长,来此传教,顺便教岛民踢个足球啥的,就在这儿住下了。喝完鱼汤,在店里随便逛逛,小箱子里装着些可(Qi)爱(Guai)的石头,标价150克朗一块,顿时很想冲到海边捡一顿这样的石头回来买单!

150克朗,单价


吃饱喝足,在711上继续颠簸,渐渐下起雨来。绕到了半岛的另一边,去看犀牛石。把车停在停车场,沿着小道向海边走了不到一公里,就在观景台上看见了屹立在海滩上的大犀牛。大自然果然鬼斧神工,从这个角度看去活脱脱一只低头饮水的犀牛。不过据说犀牛的后腿部分由于侵蚀作用已经无法支撑上面巨大的岩石了,于是冰岛人在后腿处灌了水泥作加固。


犀牛饮海

雨实在太大,也就熄了下到海边的心。继续沿着711向南回到1号路,终于开回柏油路的感觉真好!向西开到小村Varmahlíð,从这里如果沿76号路向北走,即可进入冰岛峡湾最多,自驾路线最美的Tröllaskagi半岛。本来我是计划要沿着半岛环岛一周的,不过上午看医生花去了太多时间,只好忍痛放弃了这条自驾路线,从1号路直奔阿克雷里。

在离阿克雷里还剩20公里的时候,可怕的事情发生了:油箱见底,指针飘红!印象中路过最后一个小镇时显示还有80公里不到,油箱里也有四分之一的油。此事必有蹊跷,GPS和油箱指针,一定有谁骗了我!两次将车开到路边的旅店或农场,无奈大家都没有储备汽油,只好硬着头皮向阿克雷里继续开。

提示

冰岛的道路救援电话是1777,或者打紧急电话122也可以。北部很多地区经常几十公里杳无人烟,要时时注意油箱情况避免意外。

终于开进了阿克雷里,冲进第一家加油站,总算松了口气。在阿克雷里只住一个晚上,预订的也是青年旅馆,两个房间,每间RMB1000出头。


阿克雷里H.I.青年旅社

晚饭是个惊喜。本来只打算随便吃吃的,旅馆的前台给了打折券。找到了这家其貌不扬的餐厅,外面看上去冷冷清清,里面竟然热火朝天座无虚席。点的羊排香嫩,鱼肉肥美,再来一大杯维京人扎啤,痛快!


注意观察,警察也到这里下馆子


冰岛最好吃的羊排


回旅馆的路上正好散步消食,这才发现路口的红灯是爱心,卡哇伊啊!


最后编辑于 2017-08-19 20:05

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