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火车经游比利时(布鲁日、滑铁卢、布鲁塞尔篇)

旅游攻略论坛: 荷兰/比利时/卢森堡 环游欧洲

火车经游比利时(布鲁日、滑铁卢、布鲁塞尔篇)

Zvvvv
Zvvvv 4袋长老
2017-08-12 736人阅读 只看楼主无图模式

Zvvvv 4袋长老

发表于 2017-08-12 06:26

1楼

这是一篇来自八月二日的火车纪行:

下午五点四十分,我正坐在布鲁塞尔中央车站5站台的一只环形大理石凳上,离火车进站还有四十分钟,广播里的“大嗓门”毫不客气地穿透耳机,使我正在听的音乐时断时续、柔弱不堪。

每隔几分钟,即有一趟列车呼啸而来。我总会习惯性地抬起头,看看恰好停在眼前的窗口,而后目送窗口里的那些人离去。觉得有些无聊了,便打开ipad备忘录,草草记下前两日在比利时的些许见闻,借以打发时间。

Part 1 布鲁日:“那些运河、石桥、教堂和天鹅,都是童话里的东西。”

“那里是一个童话般的地方...那些运河、石桥、石街、教堂和天鹅,都是童话里的东西...我希望在我死之前,能再去看看布鲁日。”

——电影 《杀手没有假期》 2008年

这是我在布鲁日拍下的第一张照片。

非中心城区行人寥寥,很是安静,砖红色的房子映在水里,丝带般的白云挂在天上,碧绿的青苔装点着古老的河岸,天鹅浮于水面,自在而优雅。

布鲁日的河流有着阿姆斯特丹威尼斯汉堡等其他欧洲水城所不及的干净与清明,令人心旷神怡、见之则喜。

【街景】

步行至市中心一带,沿途也渐渐热闹起来,人们在河岸的树荫下用餐,时光悠悠长长,不慌不忙,一切都是生活最简单的样子。

这里的马比汽车多,达达的马蹄声声入耳,是充满节奏感的清脆;每隔十五分钟,贝尔福钟楼的钟声响彻全城,轻灵美妙,宛如音乐。

这里的房子可爱如蛋糕,还是五彩的水果色,阶梯状的三角屋顶,四方形的身体,饰以灵巧的小窗子,仿佛随时会有小精灵从中探出头脑。

这里完整保存了中世纪的大量遗迹,它们并非遗珠似的散落全城,而是完美地与城市融合,成为布鲁日的风格与气质本身。

这里的小商品店亦精致有趣,橱窗中的玩偶生活在属于它们的童话世界里,甜品店则会淘气地挂出一块小牌子,上书:老天呐,如果你无法让我瘦下来,那就让我的朋友们都变成胖子吧!

今天的布鲁日看起来只是一座安安静静、与世无争的小城,但在遥远的中世纪,它曾依靠海运和贸易,一度成为欧洲最重要的港口与最富裕的城市。只因后来运河堵塞,布鲁日才渐渐衰落。但,焉知非福呢?

【教堂】

早前是看《杀手没有假期》知道的布鲁日,这部电影简直堪称这座城市的风光宣传片!片中最具人文情怀的杀手Ken,不仅带我们走遍了布鲁日最经典的游客路线,还做出了导游般的详细解说。:D

下面让我们跟随导游Ken,走进布鲁日圣血教堂

这座圣血教堂坐落在贝尔福钟楼背面,布鲁日市政厅左侧,不似欧洲大部分教堂那般恢弘大气,它的外观倒是不怎么起眼。

左侧的偏室里有一间“小教堂”,推开沉重的木门,先是看见一堵石墙,继而听见圣歌,那歌声并非纯净如天使的童声合唱,而是那般深沉哀婉,像是来自圣母玛利亚怀抱受难的耶稣之时,心底最深处的悲伤。

小教堂的房顶很低,光线很暗,仿若沉沉的黑夜里,只有几盏昏黄的煤油灯闪烁。四围是地牢般的灰暗砖石,令人肃然,也使人压抑。

拾阶而上,进入教堂正殿,可看见一位牧师端坐于右侧的台上,信徒纷纷往募捐箱里投钱,而后排队去看耶稣圣血。我们无此执念,便提早离开了。

【啤酒】

据说啤酒种类最多的国家,不是德国,而是比利时。

历史上,由于担心水污染,很多老百姓便选择喝安全杀菌的啤酒,这也使得比利时的啤酒文化流传至今。

布鲁日城中即有一座啤酒博物馆,入口处一面挂满啤酒瓶和啤酒杯的橱窗长廊颇为引人注目。原来,在喝不同种类的啤酒时,比利时人会搭配各种不同的啤酒杯。

进门后有一家小酒馆,来看看这位哥们儿如何用“沙漏式”酒杯畅饮吧~

比利时人还幽默地将三条关于啤酒的“箴言”挂在墙上:

啤酒就是上帝爱我们、并希望我们快乐的证据。——本杰明·富兰克林 1706年

发明啤酒的人是智者。——柏拉图 公元前428年

致啤酒:你是烦恼之源,也是解决烦恼之道。——荷马·辛普森 1987年

(这好像就是动画片《辛普森一家》里的那只嘛!)

布鲁日和意大利北部小城维罗纳很像,不必特意赶去看哪一处景点,只是徒步城中,就已如坠梦里了。

(附上一则小提示:布鲁日的主城区很小,可不必在公交票上花冤枉钱~这里的票价很贵,单程3欧,天票6欧,且天票不按24小时制计算。我头天下午一点半买的天票,本指望第二天一早能用它乘车去火车站,却被司机告知已经失效了~~)

Part 2 滑铁卢:“昔日的疆场就随它去吧,那红雨已使丰收在望”

As the ground was before,

thus let it be.

How that red rain hath made the harvest grow.

——Lord Byron 《Childe Harold's Pilgrimage》

这是拜伦的叙事体长诗《恰尔德·哈洛尔德游记》中,记叙滑铁卢的段落。

1815年6月18日,拿破仑兵败于此,他一手建立的法兰西帝国也随之覆灭。

英雄末路,却仍是英雄。如今提起滑铁卢,人们首先想到的,或许不是战胜的威灵顿,而是那个倒下的拿破仑。

上午九时许,从布鲁日出发,乘火车近一小时至滑铁卢。颇具误导性的是,滑铁卢战场遗址并不在那座叫滑铁卢(Waterloo)的小镇里,故也不应在Waterloo站下车(使用Google地图导航时,输入“狮子山”而非“Waterloo”,更易找到目的地)。

而后辗转火车和公交,折腾再三,终于远远望见了蓝天下那头铁铸的雄狮。

下车后的好一段路上,满目都是过人头的玉米地,直至青碧的玉米杆子变成一片麦秸色的庄稼地,便是到了滑铁卢战场。

硝烟已散,尸骨已寒,功名与耻辱皆没入尘埃,如今青草覆盖血痕,年年枯了又生。

过了一阵,天色变得阴沉,庄稼地便如一片荒原,更显无限苍凉。这里的夜大概很悲情吧,冷月无声之时,可怜无定河边骨,也不知曾是谁的梦里人。

Part3 布鲁塞尔:我还未能发现她的美

于布鲁塞尔北站转车的间隙,在屋檐下看了一分钟的小雨。上车后照旧挑了一个窗边的座位,前排小姑娘的金色卷发很漂亮,她时不时回过头来看我在写些什么;又有一个光着脚的小女孩溜上了我身边的空座,玩了一会儿,开心地回去了,她很活泼,但也好哭,回科隆的这一路,我有80%的时间都是在她响彻车厢的哭声中度过的。

现在聊聊布鲁塞尔吧。

不知是不是因为去时天下着雨,而我们又带着全部家当“负重行军”的缘故,于我而言,尽管布鲁塞尔有着“欧洲的心脏”、“欧盟政治中心”等种种美誉和头衔,但在我走过的欧洲城市中,它算是较为无趣和平庸的一座。

【广场】

布鲁塞尔的主要景点集中在大广场附近,说是“大广场”,其实面积很小,比不上威尼斯圣马可广场的美好与浪漫,也比不上伦敦特拉法加广场的气魄与威严。只能称得上精致吧。

附近的皇家长廊,和米兰的二世长廊差不多,透光的玻璃穹顶,一条街的奢侈品商店。

撒尿小童与撒尿小妹】

由于小于连撒尿灭掉炸药火线、从而智救布鲁塞尔的传说,这座小英雄铜像现在成了城里必看的景点。

他站在狭窄街边的一角,面前永远挤满了好奇的游客。

有时,比利时人还会给他穿上各式的衣服——

但令我无语的是,人们后来又给小于连配了一个女朋友——另一条街上的“撒尿小妹”。

她被红色栏杆围起,长得挺难看的,造型也颇为恶趣味,个人不喜。

这一页翻过吧。

【丁丁和蓝精灵】

在我们这一代“老去的90后”的童年记忆里,有那个爱冒险的金发男孩和他的白色小狗,也有那首“在山的那边海的那边有一群蓝精灵”的洗脑神曲。

而比利时就是他们的故乡。

丁丁诞生于20世纪初的比利时报纸,作者埃尔热是一名环游世界的记者,并且也来过中国哦~

在中央广场转角的小街上,有一家丁丁主题的商店,我在这里买的明信片就是丁丁在中国的历险。

有趣的是,"Tintin"在法语里的发音更像"tangtang"(比利时人主要说法语和荷兰语),所以若是在比利时询问与丁丁有关的事情,可能就要说tangtang如何如何啦~

城里还有一些丁丁历险记的街边涂鸦,我们偶遇了这一处~

要说在布鲁塞尔印象最深的,除了下文要提到的青口,再有的,就是这支街头乐队了。

想来行走欧洲的那些日子里,令我“过耳难忘”的街头音乐,大概是布拉格查理大桥上的小提琴、亚琛大教堂前的阿卡贝拉、米兰二世长廊出口处的意大利男中音,和这里遇见的“三重奏”了。

Part4 番外篇:比利时美食攻略

按照个人喜好,对尝过的比利时美食排名如下:

Top 1 青口(强烈推荐)

青口是比利时的国菜,厨师们只是利用这一道简单的食材,便做出了各种花样。

布鲁日:分量很足的“爆炒”版:

布鲁塞尔“Chez Leon”餐厅:“花式碳烤版”:

远的那盘是虾+青口组合,配以浓郁的番茄汁,近的这盘则是由香而不腻的芝士+一种我叫不上名字的调料制成,味道都很不错。

(忽略我一向很烂的美食拍照技术...)

Top 2 巧克力

有人说,欧洲最好吃的巧克力,不在瑞士,而在比利时。

这里有不少驰名的品牌,不仅口感好,而且做工精致用心。

朋友向我推荐了这家Godiva,它在比利时的大街小巷有很多分店,一走进店里,就能闻见别家巧克力所没有的醇香。

Godiva还是一家“有故事的巧克力店”,它的名字来源于一位伯爵夫人:早在1040年,统治考文垂的Leofric伯爵决定向人民征收重税,以支持军队出战,他的妻子Godiva夫人恳求伯爵减收征税,二人决定打赌——Godiva夫人要赤身裸体骑马走过城中大街,仅以长发蔽体,假如人民全部闭门不出,无一偷望Godiva夫人,伯爵便宣布减税。

翌日早晨,Godiva夫人骑上马,走在城中,Coventry的所有百姓都诚实地回避屋内,令恩人不至蒙羞。事后,Leofric伯爵也信守诺言,全城减税。

细心的朋友会发现,这家巧克力的标志其实就是骑马的Godiva夫人哦~

Top3 薯条

比利时人会在吃青口时配上一小盘薯条,不蘸番茄酱,他们食用的是一种白色的调味酱。

街头一大包装在纸筒里的粗薯条,则更为典型。

比利时人还自嘲说:我们发明了薯条,可大家却称之为“法国薯条”(French Fries)。

Top4 华夫饼

布鲁塞尔的大街小巷都有华夫饼,路边小店的价格很便宜,一块一欧左右。若是想吃到更地道的华夫饼,可以去找一些口碑好的百年老店(我们去的一家叫Waffle Factory,不过个人感觉一般)

总的来说,这里的华夫饼配料更丰富,口感更软糯,但我对此倒是无甚偏爱。


据说,若是从太空看欧陆,比利时会是那个最闪亮的地方。

在她的夜里,所有的高速公路整夜亮起灯,缀在她的梦里。

尽管人们常常把她作为去往法国、德国、荷兰的“中转站”,只是“顺路去看看”而已,但其实,在比利时这个小小的国度里,仍有许多值得探索和停留的地方。

不妨乘上一列火车,从首都出发,去布鲁日,去滑铁卢,去北部的钻石与时尚之都安特卫普,去大学云集的老城鲁汶,或是与布鲁日同样古老而美丽的中世纪小镇根特...(记得知乎上有一篇叫作《比利时城市废墟探险之旅》的文章,提到了很多冷门而神秘的地方,作者是一位摄影师,文中的照片也大多很有意思)

而我的火车也要进站啦,远远地,看见了霍亨索伦桥与莱茵河,看见了云霞下的科隆大教堂,而后火车停下,挂在车站里的4711霓虹灯牌亮起光,和每次回程时一样。


Zvvvv的其他游记:


山川异域,风月同天(特里尔、卢森堡篇)


罗马浴场、简·奥斯汀与下午茶(巴斯篇)


河流交汇之处,必有神迹(威尼斯篇)


苍穹之下,她的伤痕与叹息(柏林篇)


一座城市的记忆(布拉格篇)


盛宴常在(巴黎篇 I)


去巴黎之前,可以看这些影片


古老的运河静静地流(阿姆斯特丹篇)


易北河畔的优雅与热烈(汉堡篇)


最后编辑于 2017-08-12 07:23

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dorisroseal 1袋长老

发表于 2017-08-27 20:22来自穷游APP

2楼
楼主你好,请问火车票临时在火车站可以购买吗?

pou5 新进弟子

发表于 2017-09-09 17:54

3楼

请问从滑铁卢火车站可以直接到布鲁日吗?谢谢

Zvvvv 4袋长老

发表于 2017-09-09 19:20来自穷游APP

4楼

回复 2楼 @dorisroseal展开引用收起引用

楼主你好,请问火车票临时在火车站可以购买吗?

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不好意思才看到回复,是可以在车站临时购买哒!

Zvvvv 4袋长老

发表于 2017-09-09 19:20来自穷游APP

5楼

回复 3楼 @pou5展开引用收起引用

请问从滑铁卢火车站可以直接到布鲁日吗?谢谢

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可以的!

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